Абросова Дарья : другие произведения.

Проснулся и... твой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези мир, где живут обычные люди и... нелюди: вампиры, оборотни, эльфы, драконы, да и много других расс. Бывают встречаются и полукровки. А так все как и обычно. Родился, учился, женился, детей нарожал, умер. Хотя в этой истории мы задержимся на стадии учился, или уже преподавал. Вообщем, история о том, что может произойти в стенах очередной магической академии, очередного магического мира, с очередными не совсем людьми.

Часть 1. Вечно живой

   Глава 1
   POV Влад
   - Владимир, ты обязан мне помочь! - и вот так уже битых два часа, в приказном порядке уговаривал (а уговаривал ли?) меня подписаться на сомнительную авантюру один прохвост, крайне премилой наружности. - Влад, хватит скалить свои клыки, глядя на меня, я не шучу. Если ты забыл, то за тобой должок числится, уже лет так с пятьдесят, - упрекнул меня этот не хороший человек (да, да именно человек, сам в шоке, почему я с ним общаюсь) в моей якобы забывчивости и желании увильнут от долга.
   Эта, не побоюсь этого слова, "редиска" совершенно позабыл, что для меня долг - это дело чести, как бы пафосно это не звучало. А честь для меня - это, в принципе, святое.
   - Влад, твое посмертие, хватит летать в облаках, хотя тебе они не светят, - успел ввинтить шпильку мой собеседник. - Что ты ломаешься, как невинная барышня на брачном ложе, хватит игнорировать меня, - в конец вызверился мужчина, хотя в принципе ему это не свойственно. Видимо совсем допекли беднягу.
   - Влааад, ррррр, сколько можно ждать. Дррррруг ты мне или дрррраконья зад... Черт, совсем забыл, я же в этих стенах не выражаюсь.
   - Конечно, Лерран, ты мой друг, я уже и не помню сколько. Вот все жду, когда ж ты сдохнешь? Вроде и человек, а обременяешь меня своей дружбой, уже тьма знает сколько лет. Угораздило же меня подружиться с тобой тогда. Хотя я же молодым еще был, не догадывался, что люди из чистой вредности могут столько прожить.
   Провокация удалась, Лерран гаденько так улыбнулся, но это уже было прогрессом. А то на друге совсем лица не было, аж страшно было наблюдать его в таком состоянии.
   - Ты еще долго будешь лицезреть мою рожу. Специально из вредности проживу дольше тебя, а после того как ты мне уже два часа мозг выносишь, я еще после твоей смерти тебе кол осиновый в сердце вгоню, чтоб точно не поднялся.
   - Ха-ха-ха... Лер, насмешил, ты мне еще крестом и святой водой погрози, чтоб я совсем от смеха скончался.
   Да, как уже можно догадаться, я вампир. И да меня до сих пор удивляет тот факт, что мой друг (лучший друг, практически единственный) чистокровный человек.
   - Да скорее тролль влюбится в гоблина, или эльф в вампира, чем ты от смеха преставишься, - пошутил Лерран, а в груди что-то неприятно кольнуло, но я отмахнулся от этого, как от не заслуживающего моего внимания.
   - А что? Почему бы и нет. Представить большого мускулистого горного тролля и маленького зеленокожего гоблина, или наоборот, большую троллиху с Восточных Степей и серокожего гоблина с Западного Нагорья. Если я увижу такую картину, скажу, что я в этой жизни видел все, и прикопаюсь под ближайшим кустом.
   - При виде такой картины, уже я скажу, что видел в этой жизни все и прикопаюсь под тем же кустом.
   Смеялись мы долго и выразительно, снова повторяли и снова смеялись. Наконец я не выдержал, вытер с глаз не существующие слезы и сказал.
   - А скажи-ка мне друг, ты уже столько времени уговариваешь меня исполнить свой долг, согласившись на твои сомнительные условия. Вот только эти самые условия я и не слышал. На что я должен подписаться, совершенно не представляю.
   - Да? А я разве тебе не сказал? Вот совершенно все из головы вылетело из-за этих волнений. Хотя, я тебе специально не сказал. Знай ты, на что я тебя подбиваю, ты бы послал меня в светлые леса еще в самом начале разговора. Но раз уж ты такой внимательный, я расскажу, - Лерран тяжело вздохнул. - Собственно дело все в том, что послезавтра начинается новый учебный год, а у меня катастрофа. Пару дней назад мне на стол упали три заявления на отпуск. Доооолгий такой отпуск. На лет так десять.
   - Да быть такого не может, сразу три? Мне даже интересно кто это так постарался.
   - Вот третий как раз и постарался, - вызверился снова Лерран. - Триада у них понимаете ли. Чертова эльфийка, чертова ведьма и чертов дроу. Чтоб им там ммм... Пусть им будет счастье, всем троим. В общем двое беременны, а третий не может оставить их одних. В связи с этим, за два дня до начала занятий, у меня три вакантные должности. Не одна, и даже не две, а целых ТРИ. И что я должен с этим делать?!? Я просто в шоке. Если бы одного-двух я бы смог заменить собственными силами, то троих я найти не могу. Да еще и дисциплины у всех специфические, а бы кого на эти должности не поставишь, - тяжко вздохнул друг, плечи его опустились, глаза заволокла пелена вселенской скорби.
   - И что же за предметы преподавали твои мастера? - спросил я то, что от меня ждали.
   - Не мастера, а магистры высшей категории. Все трое. Убил бы Элрона за это. Увел у меня двух первоклассных специалистов, и сам ушел.
   - Как я понимаю, Элрон - это и есть тот самый дроу?
   - Верно, понимаешь, он это и есть. Преподавал у меня боевку. Ты же знаешь, дроу славятся как одни из лучших бойцов.
   - Правильно подметил, одни из лучших, но не единственные. Есть еще вампиры и драконы.
   - А это уже ты правильно подметил, есть еще вампиры.
   - Нет.
   - Да, и это не обсуждается. Ты не бросишь меня одного в такой зад... в такой беде. Друг ты мне, или кто?
   - Эх, ну когда ж ты уже сдохнешь, чтоб я мог жить спокойно. Вот чувствую, что добром эта твоя авантюра не закончится. Но раз уж я тебе должен, я выполню твою просьбу, но с одним условием, как только ты найдешь кого-то мне на замену, я сразу уйду.
   - Договорились, найду кого получше тебя, и ты узнаешь об этом первый.
   Вот чувствую в этих словах явный подвох, но сделать уже ничего не могу. Долг есть долг.
   - Отлично, тогда буду ждать от тебя радостных вестей.
   - Ты смотри, а то тебе понравится преподавать, не захочешь от нас уходить, - рассмеялся Лерран.
   - Проехали. Ты мне лучше скажи, кем же были две другие твои проблемы, что ты уже расслабился, получив мое согласие.
   - Вот умеешь ты испортить настроение. Одна природница, вторая зелья преподавала. Хорошие были специалистки в своих областях. И если с магией природы я разберусь, то вот что делать с зельями ума не приложу. Это и так достаточно сложный вид магии, так еще и знания трав нужны. Где я найду специалиста с такими знаниями? Все зельевары - крайне скрытные люди, и редко общаются с людьми, а с большой аудиторией студентов и подавно справиться не смогут без особой подготовки. Скорее всего, придется заморозить дисциплину до лучших времен.
   - Во что же тогда превратится твоя академия, если ты отменишь один из основных предметов. Мало того, что зельеваров и так мало, ты лишишь возможности подрастающее поколение выбрать этот вид деятельности. Не у всех есть таланты к активной магии, а зельеварение не требует больших способностей. Нужно лишь усердие и терпение, ну и желание. Так что с замораживанием дисциплины придется подождать. До начала занятий еще целый день. Я попробую что-нибудь придумать, но ты мне будешь должен за это, понял?
   - Если ты найдешь для меня выход из этой ситуации, я готов почти на все, - улыбнулся Лерран, он один из немногих кто знает, что я слов на ветер не бросаю. Раз я сказал, что подумаю, значит, проблему можно считать решенной.
   - Ну, вот ты наконец-то повеселел. Кажется, у тебя, когда то водилось эльфийское вино из Пресветлого Леса. Могли бы отметить удачное решение проблем, - не упустил возможности воспользоваться ситуацией я.
   - Водилось, и даже не когда-то, а всего лишь до твоего прошлого приезда. После у меня его уже нет. Кто-то очень постарался в его исчезновении. Но не смотри на меня взглядом побитой дворняги, у меня давненько стоит бутылка Черного Рандонежского, если ты не против, конечно, - нарочито спокойным тоном сказал друг, а у самого глаза так и блестят в предвкушении первоклассного вина в отличной компании.
   - Хм, мне вот интересно, кого тебе пришлось убить ради этой самой бутылки? И насколько же ты меня любишь, что готов разделить со мной такое сокровище?
   - Нелюдь, спасший мне жизнь, заслуживает такой чести.
   Лерран встал и направился к стене, где по моим ощущениям должен был находиться скрытый бар. Но, не успел друг его открыть, в дверь постучали и тут же вошли.
   - Вы звали меня, господин ректор? - Спросила юная рыженькая девушка.
   - Ох, Росс, я совсем забыл о тебе. Да, я тебя вызывал. С послезавтрашнего дня будешь преподавать природную магию, начинай готовиться, - Лерран отвернулся от девушки и даже рукой махнул пренебрежительно, мол, топай-топай отсель, разговор окончен.
   - Господин Лерран, а вы ничего не попутали, а? Нет? Вы, похоже, совсем запамятовали, что я в этом году только на четвертый курс перешла, и мне вроде как еще учиться и учиться. Если я преподавать начну, подчеркиваю для непонятливых - ЕСЛИ, то когда я сама учиться буду? - Девчонка вызверилась ни чуть не меньше, чем сам Лерран пару минут назад.
   - Росс, не начинай. Ты же знаешь, что у академии сейчас серьезные проблемы и в этом есть и твоя вина, - упрекнул девушку мужчина.
   - А с какого это рожна я виноватой оказалась?
   - Ну, знаешь, красавица, это не ко мне за советом бегали эти две будущие матери. Кто советы им давал, кто поддерживал их в этой безумной авантюре с триадой. И не смотри на меня так, я все прекрасно знаю про твою дружбу с этими вертихвостками. И понимаю, что для той же Элиутариель ты была самым близким существом в академии, как-никак родная кровь. Но зачем Агнессу было подбивать на этот тройной брак? Ладно, эльфийка и дроу, я бы нашел им замену, но где я сейчас откопаю магистра зельеварния. Они, знаешь ли, после дождя под кустиками не растут.
   - А какого рожна если вы все знали, то не предотвратили эту ситуацию. Нечего на меня сваливать свои пробелы. Да и не давала я им советов. Сама в теме триад мало что понимаю, но не могла я бросить бедных Тари и Агни в их проблеме. Я и не сделала ничего. Просто провела обряд воззвания к себе и все. Я не думала, что все так получится.
   - Не думала она. В общем, хочешь, не хочешь, а преподавать ты будешь. Возьмешь на себя с первого по четвертый курс. Остальных я на практику в Светлый лес отправлять буду.
   - Ректор, а ни че, что я сама только на четвертый курс перешла?
   - Ничего, все нормально. Мне давно уже известно, что ты еще в прошлом году достигла уровня магистра в природной магии, а после этого лета, я думаю, что ты свой уровень до высшей категории подняла, - Лерран победно улыбнулся, а девушка скрипнула зубами.
   - Подняла.
   - Вот и чудненько. Завтра к десяти приходи на Совет, первым делом проведем у тебя экзамен на звание магистра, потом обсудим планы на ближайшее время. Так что можешь идти готовиться к экзамену и писать планы занятий. С программой нашего учебного заведения ты знакома, так что сложностей у тебя не должно возникнуть.
   Девушка повторно скрипнула зубами, но сдержалась и молча, вышла.
   - Хм, забавные у тебя студенты. А это кто вообще? - мне было жуть как интересно, кто же это может так разговаривать с Великим архимагом Лерраном.
   - А, это Росс. Учится на элементалиста, в этом году на четвертом курсе будет. Ну и преподавать природу. Она, кстати одна из твоих учениц, так что вы еще успеете познакомиться поближе, - хмыкнул друг.
   - Лер, не строй из себя дурака. Ты прекрасно понял, о чем я спросил. Кто эта девочка, что уже имеет высший уровень магистра и кем она приходится тебе, раз может так дерзить?
   - Нет, друг, она мне не любовница, если ты об этом подумал. Я сам не понимаю, почему позволяю ей иногда такие вольности, возможно природная харизма у нее хорошо развита. А на счет ее уровня магии, и особой предрасположенности к природе, так у нее прабабка - эльфийка, дар перешел от нее и как ты понимаешь достаточно сильный.
   - Полукровка? Занятно. И как же так получилось, что в семью обычных людей затесался эльф?
   - Ну да, ты же эту историю не знаешь, ты тогда в Северные Земли уехал. Одна молоденька эльфийка что-то там не поделила с родней, плюнула на всех, и вышла замуж за простого человека. Скандал был жуткий. И мало того что человек, так еще и простой фермер. Ни званий, ни должностей, да и состоятельным он не был. Но пара очень хорошая получилась, у них двое сыновей и дочь родилась. Того фермера уж нет в живых, а эльфийка все там же живет. Других мужчин после мужа у нее не было. Хоть и молода она еще по эльфийским меркам. Росс внучка ее дочери. Так как в семье кроме прабабки все люди, то девочка только на восьмую часть эльфийка. В ее внешности это мало отразилось. Зато природная магия в ней кипит даже побольше, чем в самих эльфах. Природа ее любит, может, поэтому помимо такого большого потенциала в одной области, у Росс еще стихии хороши. Земля, вода и воздух - потенциал высокий, возможно развитие до магистра высшей категории. С огнем не очень - уровень дара пока низкий. Но думаю это временно, просто она еще не открыла в себе его. Вот влюбится, тогда я думаю дело пойдет. По моим прогнозам, я ожидаю уровень того же магистра высшей категории. С целительством тоже полный порядок. А вот с некромантией полный и безоговорочный ноль. Эльфийская кровь не дает зарождаться темной магии. Но и того что есть Росс хватит. Думаю, через пару сотен лет она и архимагом сможет стать.
   - Это ты уже себе приемницу значит нашел. Начинаешь ее потихоньку готовить к своей должности.
   - Но, но, но. Я так рано на пенсию не собираюсь.
   - А я и не про заслуженный отдых.
   - А сдохну я вообще только после тебя.
   - Мда, тогда чувствую этой девочке никогда не видать этого места, - улыбнулся я. - Кстати, как она в принципе учиться то будет? Ты ей четыре потока поручил. А время на собственные занятия ей как находить?
   - Ничего страшного, будет учиться экстерном. Только расписание немного подправим под нового преподавателя. Твою дисциплину она не сможет осваивать самостоятельно. Но, к сожалению, и не все сможет посещать. Ты позанимайся с ней отдельно как-нибудь. Боевка ей очень нужна. Хоть у Росс и не плохая физическая подготовка, искусство владения оружием ей не дается. Как истинная природница, она не может причинять вред живым существам.
   Что-то друг темнит по поводу своего отношения к девочке. Для обычной студентки он слишком много о ней знает, для любовницы - он слишком много о ней заботится, да и не в его она вкусе. Здесь что-то другое замешано. Вот только что, я пока понять не могу. Но пока не вечер, будет и в моем склепе праздник. Я терпеливый, я подожду, хотя я еще и любопытный, как бы мне не сдохнуть от любопытства раньше, чем я дотерплю.
   - Ну что, друг, - не выдержал я, - кто-то заикался про бутылочку Черного Рандонежского, да и вечер впереди долгий. А сколько историй у меня накопилось за время, проведенное вдали от дома, и не сосчитать. Я думаю, ты не откажешь лучшему другу в хорошей компании?
   - Я подумаю над твоим предложением, - задумчиво протянул Лерран. - Вот как раз за первым бокальчиком, - доставая заветную бутылку из бара.
   Нам действительно было о чем поговорить. Последний раз мы встречались как раз пятьдесят лет назад. Тогда-то я и заработал свой долг. Много лет назад я уехал из дома путешествовать. Я был везде: начал с Северных Земель, где нескончаемая зима, череда горных гряд и высокие вековые ели. Край небывалой холодной красоты, гигантских диких зверей, и суровых молчаливых людей. И это самое удивительное. В этом не приветливом месте из разумных существ живут только люди. Затем мой путь пролегал через Западные Нагорья, заселенные гоблинами. Примерзкие существа, если честно. Они всегда свою выгоду возьмут. Долго оставаться среди них я не смог. Затем я направил свои стопы в Великий пресветлый Лес. Эльфы до глубины своей светлой души были поражены моим визитом, но отказать мне не могли по законам гостеприимства. Хоть я и темный, не проявляя агрессии и дурных помыслов, я имел свободный доступ во все части Пресветлого Леса. Но эльфы быстро мне наскучили. И я отправился дальше на юг, через Светлый Лес, в земли дроу.
   Темные эльфы более веселый народ, у них я прожил достаточно долго. Здесь я и повстречал тогда Леррана. На одном из балов темноэльфийского двора, я заигрался в роли ловеласа и уже совершенно не знал куда мне прятаться от расфуфыренных темных эльфиек, их мамочек, ревнивых мужей и женихов. Прикрыться я тогда решил обществом одной из многочисленных графинь, одетой в платье глубокого красного цвета (на тот момент мне казалось, что это самый подходящий для меня цвет - цвет крови). Графиня казалась очень легкомысленной и недалекой особой. Общение и заигрывание с ней не доставляло мне особых проблем. Но почему-то очень не понравилось ее мужу. Граф оказался мужчиной крайне ревнивым, и мне бы не отделаться легко, если бы в этот самый момент меня не спас Лерран. Потом он весь вечер водил меня под пологом отвода глаз. И черт меня тогда дернул сказать, что за такое спасение, я навечно его должник. Лерран тогда отмахнулся от моих слов. А вот сейчас не преминул вспомнить. Но я не сильно расстроился. Ведь делать мне сейчас как раз нечего. А преподаванием я еще не занимался.
   После дроу я решил посетить Восточные Степи и земли за горизонтом. Степные тролли оказались народом крайне интересным, со своей непередаваемой атмосферой быта и необычной магией. У них я учился общению с природой. Да, да, именно у троллей. Не у лесных эльфов, как это делаю все. Ведь считается, что это существа максимально связанные с природой. Это мнение я посчитал в корне ошибочным. Тролли - вот истинные дети природы. Их связь с истоками, осознание самих себя через единение со всем, что их окружает. Это основа их магии, основа жизни, основа их мироздания. И это настолько гармонично и правильно, что я не смог отказать себе в небольшом отдыхе. До земель за горизонтом я так и не дошел. Прожив у троллей все эти пятьдесят лет, я понял, что пора возвращаться домой.
   Мы сидели с Лерром и потягивали терпкое густое вино. Я рассказывал как удирал от свирепого снежного урвара в Северных Землях, как пробирался через болота у Западного Нагорья. Как потом по этому болоту плутал, скрываясь от гоблинов. Как трепал нервы светлым эльфам, пугая их до икоты, или выводил из себя до зубного скрежета. Как веселился у дроу, чему там учился. И наконец, что я понял у троллей и что уже никогда не забуду. Именно годы, прожитые у них, изменили мою жизнь, и только там я понял, что перестал быть мальчишкой, что я уже вырос и пора мне самому заботиться о своей жизни.
   Лерран же рассказывал про академию, забавные истории из жизни студентов и преподавателей. О летних практиках и зимних сессиях. Об изобретательности ленивых учеников, и находчивости влюбленных, о способности студентов выучить материал целого семестра за пару дней до экзамена, да и много чего еще.
   Я слушал и понимал, что друг просто хочет, чтобы я начал чувствовать себя увереннее перед предстоящими сложностями. Я понимал и ценил. Мне и самому было интересно, чем живет студенческое общество. Что меня ждет здесь.
   За окном медленно спускался закат, перетекая в сумерки, а мы так и сидели в кабинете Леррана. Слишком много времени прошло в наших жизнях. Хоть мне судьбою и отведено вечное существование, нужно ценить каждый прожитый день и людей, которые готовы с тобой провести эти дни. Это я понял, живя у троллей. Лерран был тем человеком, который готов терпеть меня не один день. А я уже начал забывать прелести настоящей дружбы, той, что не терпит интриг и недомолвок. Хотя друг и темнит пока в некоторых вопросах, я знаю, у него на это есть свои причины. Он все расскажет, когда придет время.
   Засиделись мы до глубокой ночи. Но расходиться все-таки стоило. Завтра у всех предстоял трудный день. Последний день перед началом учебного года, он решил вместить в себя все: и экзамен на магистра, и Совет, и поиски нового преподавателя по зельеварению, и чувствую много чего еще. Милашка Росс еще покажет себя, а может и натолкнет на мысль кто она для Лерра. Мысль о девушке заставила улыбнуться. Я первый день здесь, а уже знаю, кто не даст мне заскучать.
   Комнату мне выделили в преподавательском общежитии. Лерран сам проводил до дверей и долго извинялся за скромность убранства. Но мне было все равно на это. Я удобно расположился на кровати и закрыл глаза.
   В народе давно существует мнение, что вампиры не спят. Это абсолютно верно, но ничто не мешает мне полежать в тишине и просто подумать. А подумать есть над чем.
   Я пообещал другу, что найду для него зельеварца. Для преподавания необходим уровень магистра, не меньше. Среди моих знакомых никого с таким званием нет. Но была идея. И для ее осуществления мне нужно успокоиться и максимально сосредоточиться.
   По внутренним часам ночь приближалась к зениту, что-то в районе трех пополуночи. Уже сегодня к десяти у меня должно быть решении, чтобы во время совета провести не один экзамен, а два.
  
   POV Росс
   - Опять этот противный старикашка меня вызывает к себе. Что ему на этот раз то нужно? - бухтела я, бегая по комнате и убирая вещи по местам.
   Не сказала бы, что я неряха, но за неделю что я здесь живу, я что-то слегка увлеклась. Завтра должны приехать девчонки, так что комната должна сиять как новенькая, или хотя бы выглядеть также как они ее оставляли, когда уезжали.
   Комната в принципе была стандартной, какая может быть в обычном женском общежитии магической академии небольшого городка. Комната на троих включает в себя три кровати с тумбочками в ряд у левой стены, если смотреть от двери. Напротив этой самой двери окно, выходящее на парк. И почему то именно напротив нашего окна рос вековой дуб. Так что в окно летом, осенью и весной можно не смотреть оно сплошь листьями перекрыто. А зимой туда и не хочется смотреть, жутковато выглядят ветви старого дерева, особенно ночью. Буйная фантазия чего только не придумает, видя их в полумраке. По бокам от входа два встроенных шкафа для одежды и учебных принадлежностей. Как, наверное, понятно одного шкафа троим девушкам недостаточно под одежду, поэтому еще в начале второго курса мы с девчонками общими усилиями магически увеличили пространство. Так что теперь мы можем похвастать целой гардеробной комнатой, где все на своих местах - справа мое, слева - Гелии, прямо - Катиры. В комнате же справа от окна маленький диванчик и два кресла, а ближе к двери единственный письменный стол. В принципе ничего выдающегося, но мы своей комнатой гордились. Мало где еще можно найти такой уют. Предметом нашей особой гордости был ковер с длинным вором нежно зеленого цвета, мягкий как первая трава весной. При крайней необходимости на нем можно спать без последствий для себя. На окнах же висели замысловатые шторки нежного лавандового цвета. Так как вид за окном нас не радовал, в первый же месяц своего пребывания здесь Гелия разрисовала все стены пейзажем с видом моря, бесконечной водной глади уходящей в горизонт. Как она рассказывала, такой вид можно увидеть на побережье в Восточных Степях.
   Городок же, где находится наша академия, называется Арден, а наша академия соответственно Арденская академия универсальной магии. Ни чем примечательным она не отличается, кроме того что располагается в близи границ аж с тремя соседними государствами. Как говорят наши преподаватели, это укрепление гаранта не нападать на нас с этой стороны. Все-таки маги грозная сила, а толпа недоученных магов еще и страшная, никогда не знаешь, что от нас ожидать.
   Особо крупных войн в нашем мире давно не случалось, но мелкие конфликты бывают часто. То землю не поделят, то таможенный налог высокий, то еще что-нибудь, а то и вовсе скучно правителям становится. Поэтому маги это необходимая сила для государства, и чем их больше, тем монархам спокойней.
   Наша Арденская академия одна из трех в нашем государстве Балрон, или Балронской империи. По мнению нашего императора: Балрон - это не понятно что, а Балронская империя - это звучит гордо, и мы должны гордиться, тем что родились и живем именно в Балронской империи.
   И я горжусь, что родилась именно здесь, а ни где-нибудь в Светлом Лесу или Пресветлом Лесу. Там только одни эльфы живут, да и какие-то они совершенно не оригинальные, названия своих государств поразнообразнее придумать не могут. Их родичи с Центральных равнин и то пооригинальнее будут, назвали свое королевство Элверон, молодцы, слава Всевышнему, не Лес.
   Я в общем-то в географии не очень разбираюсь, ведь страны и королевства это все пустое. Я больше по природе: где что растет, где климат какой для растений лучше подходит. Я, все-таки, на природной магии специализируюсь.
   Но пора бежать к ректору, а то опять ругаться будет. Вот что он ко мне пристал: учусь я практически идеально, есть конечно пробелы в освоении, например, в той же боевки, но это же не критично для мага универсала-элементалиста с преобладающей магией природы.
   Выбегая из комнаты мельком взглянула в зеркало. В нем отразилась немного растрепанная юная девушка двадцати лет отроду с яркими рыжими волосами ниже бедра, которые я обычно в косу заплетаю, но сегодня не успела. Небольшой ровный лоб, круглое личико, маленький носик, большие зеленые глаза, и немного полноватые губы. В общем миленькая, но до красавицы мне далеко. Как говорит Лирилин (писаная красавица с нашего курса), у тебя (в смысле у меня) каждая деталь внешности не соответствует нынешним понятиям о красоте: губы слишком полные, нос слишком маленький, щеки как у хомяка, и глаза как у болотной кикиморы, такие же большие и зеленые. Сомневаюсь конечно что Лирилин когда-нибудь видела кикимору, но не суть. К ее мнению прислушиваются многие, и чтобы привлечь ее внимание подтвердят любое ее слово.
   Девушка на самом деле очень красива, даже я это признаю: длинные светлые волосы до середины спины спускаются на плечи мягкими волнами, прямой нос, большие голубые глаза, и маленький рот. А когда Лирилин улыбается, губки немного приоткрываются, показывая ровный ряд белоснежных зубов. Многие даже убеждены, что среди ближайших родственников девушки числятся эльфы. Она мило улыбается, безумно смущается, мол, простите это не та информация, которую следует разглашать всем и каждому, и не спешит всех разубеждать. Почему я в этом так уверена? Почему не считаю ужимки Лирилин настоящими? Почему не могу поверить, что она полуэльфийка? Да все очень просто, не чувствую я в ней родственную кровь. А все, потому что сама на восьмую часть являюсь эльфийкой. Моя прабабка по материнской линии - эльфийка, настоящая, чистокровная. Правда в академии про это никто не знает, а разубеждать всех и каждого в ложных суждениях о том или ином человеке я не намерена. Пусть все считают Лирилин эльфийкой, мне до этого нет совершенно никакого дела.
   Размышляя о своем, о вечном, я бежала по коридорам общежития. Чтобы попасть к ректору нужно выйти на улицу, пройти через парк, мимо общежития преподавателей и подняться на третий этаж в административном здании. Все как обычно, я иду этой дорогой уже не первый раз, и даже не второй, и если честно, то уже и не первую сотню. На этом пути я знаю каждый камушек и ямку. И у меня на это есть свои причины.
   Солнце уже давно перевалило за полдень. Ну вот что ему могло потребоваться от меня Учебный год еще не начался. Накосячить я еще не успела, просто негде было. Летнюю практику прошла уже давно. Пьянки-гулянки не устраивала, других правил не нарушала. Все мой мозг официально взорван. Просто не одна мысль в него не влезет. Что за ерунда то такая.
   Ладно не буду себя перенапрягать умственной деятельностью, все равно здравых идей нет, а глупостей понапридумывать я всегда успею. Да и не зачем, все равно скоро все узнаю.
   Административный корпус встретил меня тишиной и гулом собственных шагов. Мда, два дня до начала учебного года, а тут еще и не думают о работе.
   В администрации как это не странно располагалась академическая библиотека и занимала все правое крыло от подвалов до третьего этажа. Левое же крыло занимали хозяйственные склады, казначейство, преподавательские, деканаты, и на самом верху этой пищевой цепи, простите, оговорилась, этого здания находилась приемная и кабинет ректора. Забрался куда повыше, чтобы пока идешь к нему на ковер триста тридцать три раза пожалеть о своем поведении поразмышлять о жизни и осознать всю жалость своего существования.
   Но ничего, я сильная я справлюсь, я и не такое проходила. Поэтому все лестничные пролеты преодолеваю на одном дыхании. Меня такими пустяками не проймешь, я еще тот тертый калач.
   Так и не встретив никого на своем пути бегу дальше, в приемной также никого не заметила. Странно, обычно тут сидит вредная тетка - магистр Отавия Ленкастл, сильный маг-менталист, в силу каких-то не понятных причин просиживающая свои и так уже запредельные годы в секретарях у ректора. Ну ладно, раз некому заявить о моем приходе, сделаем это сами, быстро и без лишних раздумий. Стучу, никто не отвечает, значит заходим.
   - Вы звали меня, господин ректор? - Вежливо произношу я, еще с порога заметив что-то неладное.
   Быстрое сканирование помещения выявляет аж две несостыковочки с обыденностью и привычностью ситуации. Первая и основная, ректор не сидит на своем обычном месте, то есть за столом. Их Величию вздумалось стоять рядом с картиной времен первых магических войн, за которой по моим расчетам находился небольшой тайничок с массой стеклянных бутылочек с некими жидкостями, предположительно алкогольных. Вывод прост, там бар. И ректор явно в настрое этот тайничок открыть.
   Для человека явно не увлекающегося горячительными напитками, этот поступок крайне подозрителен. Делаем вывод, произошло нечто сверх нормы.
   Вторая не состыковка с обыденностью, ректор явно не один. И этот некто сейчас сидит ко мне в пол оборота в мягком кресле у камина.
   Вообще ректорский кабинет представляет собой картину достаточно интересную. Сразу как заходишь, упираешься взглядом в рабочий стол красного дерева и обычно сидящего за ним ректора в кресле с высокой спинкой, обитым черным бархатом. Стол вечно завален кучей разных бумаг.
   Перед столом стоят два "чудных" стульчика для посетителей. Простые деревянные, правда сделанные из того же красного дерева, но без удобств, чтобы посетитель сразу понял, что здесь ему совершенно не рады, или чтобы посетитель максимально смог прочувствовать всю никчемность своего положения, пока Великий ректор читает нотации и наставления.
   Как раз за ректорским креслом на стене висит целая серия картин, одной из которых является та, что скрывает тайник.
   Справа книжные полки с книгами, свитками, стопками бумаг, и большое арочное окно, завещанное тяжелыми бордовыми шторами.
   Слева же расположился тот самый камин, с двумя мягкими креслами и столиком между ними, для приватных (приятных) бесед за чашечкой чая, или, как видимо сейчас предполагается, за бокальчиком вина.
   - Ох, Росс, я совсем забыл о тебе. Да, я тебя вызывал, - как же, как же, забудешь ты про меня. Специально делаешь вид, что это ничего для тебя не значит. - С послезавтрашнего дня будешь преподавать природную магию, начинай готовиться, - и эта зараза отвернулась от меня к картине и даже рукой махнула в сторону двери. Высокая аудиенция окончена, освободите помещение. Из кресла у камина донесся еле слышный смешок.
   Кто же это у нас такой смелый, кто не боится получить порцию слабительного в утренний чай.
   В кресле сидел высокий мужчина, на первый взгляд он был достаточно худ. Но как я поняла буквально секунду спустя, это всего лишь видимость. Тело сильно, противник из него очень, очень опасный. Волосы каштановые, не по моде длинные, но ему безумно идет, это я признаю. Большие карие глаза с длинными ресницами, прямой орлиный нос и жесткая тонкая линия губ, сейчас слегка изогнутая в улыбке, и не издевательской, как мне бы хотелось, а какой-то светлой, даже доброй. И это не соответствие между моими ожиданиями и действительностью совсем меня доконало. Зверь во мне взбунтовался.
   - Господин Лерран, а вы ничего не попутали, а? Нет? Вы, похоже, совсем запамятовали, что я в этом году только на четвертый курс перешла, и мне вроде как еще учиться и учиться. Если я преподавать начну, подчеркиваю для непонятливых - ЕСЛИ, то когда я сама учиться буду?
   - Росс, не начинай. Ты же знаешь, что у академии сейчас серьезные проблемы и в этом есть и твоя вина, - какие еще проблемы, к которым я приложила свою лапку? Ничего подобного не знаю, ни в чем не участвовала, кипишь не наводила, все наглая ложь и поклеп на мою скромную невинную персону.
   - А с какого это рожна я виноватой оказалась?
   - Ну, знаешь, красавица, это не ко мне за советом бегали эти две будущие матери. Кто советы им давал, кто поддерживал их в этой безумной авантюре с триадой. И не смотри на меня так, я все прекрасно знаю про твою дружбу с этими вертихвостками. И понимаю, что для той же Элиутариель ты была самым близким существом в академии, как-никак родная кровь. Но зачем Агнессу было подбивать на этот тройной брак? Ладно, эльфийка и дроу, я бы нашел им замену, но где я сейчас откопаю магистра зельеварния. Они, знаешь ли, после дождя под кустиками не растут, - упс, это реально проблема. Я и забыла совсем про этот маленький пустячок. Действительно, здесь я засветилась, причем по крупному.
   В академии у меня не так много друзей как мне бы хотелось. Наверное хорошо сдружиться я смогла только с девчонками, с которыми жила и все. Настоящим подарком судьбы для меня была поначалу искренняя симпатия со стороны магистра природной магии Элиутариель. Она была эльфийкой, и как истинная эльфа признала меня своей семьей. Благодаря дружбе с ней у меня появилась и другие друзья среди преподавателей. И когда ко мне обратились с просьбой две мои подруги, замученные несчастной любовью к одному дроу и ревностью друг к другу, я не смогла отказать. От прабабки эльфийки я знала один способ помочь им, и я им воспользовалась.
   Но я буду не я, если не отвечу.
   - А какого рожна если вы все знали, то не предотвратили эту ситуацию. Нечего на меня сваливать свои пробелы. Да и не давала я им советов. Сама в теме триад мало что понимаю, но не могла я бросить бедных Тари и Агни в их проблеме. Я и не сделала ничего. Просто провела обряд воззвания к себе и все. Я не думала, что все так получится.
   - Не думала она. В общем, хочешь, не хочешь, а преподавать ты будешь. Возьмешь на себя с первого по четвертый курс. Остальных я на практику в Светлый лес отправлять буду.
   - Ректор, а ни че, что я сама только на четвертый курс перешла?
   - Ничего, все нормально. Мне давно уже известно, что ты еще в прошлом году достигла уровня магистра в природной магии, а после этого лета, я думаю, что ты свой уровень до высшей категории подняла, - урод, уррою. Естественно он все знает и к гадалке не ходи. Сам же меня лично на летнюю практику отправлял в Морские Топи, что в Западных Нагорьях. А там трудно выжить простому ученику академии, там и с уровнем магистра тяжко. Вот и пришлось в срочном порядке развивать свой дар. Жить захочешь и не такое сможешь.
   - Подняла.
   - Вот и чудненько. Завтра к десяти приходи на Совет, первым делом проведем у тебя экзамен на звание магистра, потом обсудим планы на ближайшее время. Так что можешь идти готовиться к экзамену и писать планы занятий. С программой нашего учебного заведения ты знакома, так что сложностей у тебя не должно возникнуть.
   Все, держите меня семеро, я его ща урою и прикопаю под ближайшим кустом. И никто меня за это не осудит. А еще и памятник мне поставят за такое ангельское терпение, что я раньше этого не сделала. Руки аж чешутся сомкнуться на его шее железным захватом.
   Лучше пойду я от греха подальше, а то не сдержусь и действительно что-нибудь сделаю, о чем потом жалеть буду. Молча развернулась и вышла.
   Осознание, каких трудов мне стоило не хлопнуть громко дверью, пришло чуть позже. На плечи навалилась невероятная усталость. Вся моя жизнь сплошной обман.
   В родном доме я поступала так, как хотели мои близкие и родственники. Дар природника начала усиленно развивать, как хотела моя прабабка. Чуть не вышла замуж за сына нашего соседа, как хотела мама. Но вовремя я осознала, что творю со своей жизнью. Тогда я сбежала сюда, в академию магии. И оказалось, что я так же пришла к тому, от чего бежала.
   Как же я устала. Но ничего, я сильная, я все смогу. Я еще утру нос ректору, справлюсь и с преподаванием и с учебой, и степень магистра получу, и высшую категорию подтвержу, и год при этом на "отлично" окончу.
   Вообще пора включать скрытые резервы организма, в смысле пора задействовать эльфийскую кровь, которой я практически не пользуюсь. А то за счет резерва человека я такую задачку не потяну.
   Мама давно мне говорила, что я зря бегаю от самой себя. Я на восьмую часть эльфа, и это часть меня, такая же, как и та, что на оставшиеся семь частей я человек. Нельзя принимать одну свою сторону и игнорировать другую. Это все равно, что пользоваться только правой рукой и совершенно не использовать левую.
   Значит, пора включаться во взрослую игру. А для этого нужно подготовиться. Экзамен на магистра не простая вещь, а подтверждение высшей категории и того веселее.
   Чувствую, ждет меня долгая бессонная ночь над учебниками и старинными фолиантами, подаренными прабабкой еще в детстве. Занимательное если честно чтиво для ребенка, смысл этих книг начал доходить до меня три года назад, когда я поступила в академию. А некоторые главы я до сих пор не понимаю, могу только догадываться, что это что-то из области знаний магистра. И моя прабабка, как не странно это звучит, обладает такими знаниями. Страшный она эльф. Страшный противник, не хотела бы я себе такого врага.
   Пока размышляла, быстрым шагом шла к общежитию. Хм, преподавателем то я буду, а комнату отдельную я так думаю мне не выделят, скажут мала еще для преподавательского общежития. Ну и ладно, не больно то и хотелось. Мне и с девчонками хорошо будет, тем более комната у нас шикарная, а шкаф вообще сказка. Правда с моими нынешними способностями, я такой шкаф в любом помещении организовать могу, даже еще больше. Натренировалась делать полноценные пространственные карманы на пустом месте. И тренировала их в Морских Топях. Там без них просто никуда.
   Вот пробираешься ты через очередное болото, а неизвестно откуда на тебя Морский Оглух выскакивает. Что делать? Бежать? Не выйдет, болото не то место где можно разбежаться. Магией по нему шарахнуть? Тоже не выйдет, Морские Оглухи не воспринимают магию (проверено на личном опыте). Уделать его в рукопашной? Это тоже не вариант, с боевкой у меня полнейший ноль. Вот и остается только сигать в пространственный карман, привязанный к какой-нибудь кочке понадежнее, чтобы потом не вынырнуть где-нибудь по маковку в болотной жиже (знаю не понаслышке, все тот же личный опыт). И при каждом появлении всякой мерзости я открывала карманы и ныряла туда, отсиживалась и дальше в путь по необъятным просторам Морских Топей.
   Женская общага встретила меня той же тишиной. Девчонки начнут собираться завтра. Поэтому сегодняшняя ночь в моем полнейшем распоряжении. Сделаю девчонкам сюрприз к возвращению, заодно потренируюсь к экзамену.
   Начну с самого нужного: большой шкаф для каждой комнаты. Подхожу к каждой двери и на расстоянии вывожу нужные магические узоры, закрепляю в узлах, прикрепляю к помещению, фиксирую результат. И так у каждой двери. Хорошо, все получилось, а я даже убытка сил не чувствую. Хороший признак, можно работать дальше.
   Второй сюрприз: отдельная ванная с душевой и санузлом в каждой комнате. Девочки должны оценить по полной программе.
   Встаю в конце коридора у окна, сплетаю первые нити заклинания, расширяю, укрепляю, узлы закрепляю. И вот тут начинается самое сложное. Копирую заклинание для каждой комнаты, и только после этого делаю привязку к объектам. Уфф, все удалось. Перепроверяю плетения, все на месте, осталось наполнить помещения всем необходимым. И первым в этом списке значится приход и уход воды. Нахожу источник родниковой воды, проверяю достаточность притока. Так, с этим порядок. Провожу к каждой комнате несколько виртуальных каналов. С притоком холодной воды тоже все замечательно. На кран с горячей водой ставлю заклинание огня и закрепляю. Вывод воды - виртуальные каналы с очисткой и охлаждением у основания и сток во все тот же родник, чтобы моя маленькая шалость не дала последствий на природу. Все самое сложное закончено. Материализовать предметы типа унитаза, ванной и душевой кабины проще простого.
   А сейчас последний сюрприз и как раз по моей специализации. Создадим девочкам райский уголок, добавим растений и цветов, пусть у них всегда будет место, где можно отдохнуть душой и телом, где можно забыть обо всех проблемах и просто расслабиться.
   Ну вот, вроде и все готово. Хотя есть у меня еще одна задумка, но она не всем девчонкам понравится. Но как будущий преподаватель я считаю ее максимально верной. Все равно же никому не скажу, что это я сделала. Так что можно и пошалить.
   Сплетаю первые нити, расширяю, укрепляю узлы, растягиваю, добавляю новых плетений, добавляю условия для активации, включаю все возможные варианты, прикрепляю к объекту и проверяю. Все работает. Проверяю плетения на прочность, держится и даже не колышется.
   Все хватит на сегодня, на книги уже времени совершенно нет. Силы пока в норме, но тратить больше нельзя, а то не успею восстановиться за ночь. Тем более время уже давно за полночь. Надо дать организму отдохнуть перед трудным днем.
   Спать, спать, спать, где же ты моя кровать...
  
   Глава 2
   POV Росс
   Утро встретило меня легкой усталостью во всем теле (видимо все-таки перенапряглась вчера и слишком много потратила энергии), и диким визгом.
   - Ииии, Россачка, ты уже здесь, мы так скучали, - кричали почти в самое ухо.
   Это девчонки приехали на учебу после каникул.
   Еле-еле разлепив глаза, посмотрела на склонившихся над моей кроватью подруг. На меня смотрели две абсолютные противоположности: Гелия - небольшого роста, пышная девушка с темными волосами, цвета шоколада и смуглой загорелой кожей, с курносым носиком, пухлыми губками и небольшими раскосыми глазами того же шоколадного цвета. Волосы девушка всегда стригла очень коротко, оставляя длинной лишь челку. Свои пышные формы Гелия постоянно пыталась спрятать за немыслимой одеждой, вот и сейчас на ней было надето что-то невероятное: сверху была рубаха ярко зеленого цвета с длинными широкими рукавами с завязками на запястьях и горловине, но декольте было распущенно достаточно для обозрения двух полушарий. Сверху на рубахе был надет черный кожаный корсет, сильно утягивающий талию, корсет крепился между собой кучей маленьких железных крючков. Снизу была одета широкая юбка до пят небесно голубого цвета. И под нее выглядывали носики любимых сапог девушки, сделанных из кожи степных раваров, высотой до колен со шнуровкой спереди. Гелия очень любит эти сапоги, поэтому носит их под любой одеждой.
   Катира же была высокой блондинкой с молочно-белой кожей. Волосы ее доставали до попы. Ими она очень гордилась и всегда заплетала их в сложные косы на эльфийский манер с кучей разнообразных ленточек. У девушки были большие серые глаза, прямой небольшой носик и узкие губки из-за чего казалось, что она всегда чем-то недовольна. Это впечатление развеивала лишь ее улыбка. Лицо девушки в этот момент менялось кардинально. И уже нельзя было даже подумать, что такая светлая девушка может сердиться. Одета Катира была в костюм для верховой езды мужского кроя. Легкая шелковая белая блуза, на ней жилет из серого бархата и короткий жакет из выбеленной кожи и бриджами из такой же кожи. На ногах были одеты высокие черные ботфорты, начищенные до блеска.
   Но отличия во внешности девушек были совершенно не удивительны. Гелия была родом из Восточных Степей, жила на побережье Бескрайнего Моря, даже как-то упоминала, что среди ее предков не раз обозначились степные тролли, чем собственно и обусловлен ее небольшой рост и крепкое телосложение, а также темные эльфы - дроу, что дало девушке темный цвет волос, смуглую кожу и разрез глаз. Катира же приехала в Арден из Северных земель. Их городок располагался не далеко от границы с Элвероном - северным королевством эльфов. Жители Северных Земель отличаются от всех светлой кожей, волосами и цветом глаз, в них нет ярких цветов. Но Катире это совершенно не мешает. Ей очень идет небольшая бледность.
   И вот две эти девушки нависали надо мной и явно ждали приветствий, а я ни как не могла проснуться окончательно и блуждала взглядом по девушкам и по комнате, пока мой взгляд вдруг не зацепился за часы, висящие на стене у письменного стола. Без двадцати десять, как уже поздно, я никогда так долго не сплю. Что?!? У меня осталось всего двадцать минут до экзамена, а я только разлепила глаза. Сон как рукой сняло. Я соскочила с кровати и понеслась в ванную.
   - Девочки, я сейчас очень опаздываю. Я вам все объясню, когда вернусь. А сейчас, пожалуйста, не мешайте мне, - кричала я, наскоро умывая лицо и расчесывая волосы.
   На прически времени не было, сделала по-быстрому хвост и побежала в гардеробную. Для экзамена необходимо подобрать, что-нибудь официальное, строгое, то, что подчеркнет мой будущий статус магистра, но при этом не стоит забывать, что я еще студентка и мне позволены некоторые вольности. Мой выбор пал на белую блузку с длинными рукавами и открытой спиной со шнуровкой, жилет из черного бархата, также с открытой спиной и черные обтягивающие штаны из плотной ткани, на ноги надела полусапожки эльфийской работы из тонкой черной кожи со шнуровкой по бокам.
   Чмокнув обеих девушек в щеки, и оставив их растерянных посреди комнаты, я выбежала за двери и припустила в сторону административного здания. Времени до экзамена оставалось совсем не много. Нельзя сразу же в первый день показывать себя с нелицеприятной стороны. Будущий магистр не должен опаздывать на собственный экзамен, это его совершенно не красит.
  - Опаздываешь, Росс, - встретил меня на крыльце администрации ректор Лерран. - Давай поторапливайся времени осталось не так уж и много.
  - Ну, так замедлите его, чтобы я успела вовремя, для Вас же это пустяк, - рассердилась я, итак тороплюсь, как могу, а он меня еще в это лицом тычет, как кошку-зас... Хм, в общем, просто, как кошку.
  - Работа со временем это тебе не шутки, пока не поймешь это, не сможешь развиваться дальше. Ты же умная девочка, должна это знать. К экзамену-то готова? Надеюсь, мне не придется за тебя краснеть перед профессорами. Тем более, сегодня будут не только наши магистры, но и парочка из столичного университета с боевого и защитного факультетов. Не хотелось бы позориться лишний раз, - задумчиво протянул ректор.
  - Хм, как смогла, так и подготовилась. Вы же мне вчера не сказали, в каком формате проходит экзамен на магистра. Я про него пока не читала, как-то не планировала так рано его сдавать. Думала, еще поучусь, а в конце, после аттестационных экзаменов спокойно сдам на магистра.
  - К концу обучения, я думаю, ты уже будешь сдавать экзамен на магистрата. Так что нечего понапрасну закапывать в землю свой талант. Ты на многое способна, Росс, но из-за своей природной лени и чувства протеста не хочешь его развивать. В тебе же пропадает уже практически созревший архимаг. И я думаю это не предел твоих возможностей, слишком велик твой потенциал.
  - Не собираюсь я становиться ни магистратом, ни тем более архимагом. Зачем мне так выделяться из толпы. Женщин-архимагов за всю историю раз-два и обчелся. Мне и звания магистра вполне достаточно. Это даст мне возможность завести частную практику в каком-нибудь тихом уголке, подальше от городской суеты.
  - Опять ты все о своем. Ну, ничего мы еще поговорим об этом. У меня впереди еще есть пара лет, чтобы ты одумалась и оценила себя по достоинству.
  - Профессор Лерран, Вы считаете, что я не знаю себе цену и не могу здраво оценить свои возможности? Я прекрасно себя позиционирую, вот только Вы понять не можете, а может, и просто не хотите, мне это все совершенно не нужно. Мы с Вами по-разному смотрим на жизнь, и совершенно не значит, что моя или Ваша точка зрения верна или наоборот не верна. Возможно, мы оба ошибаемся.
  За разговором мы подошли к неприметной двери на втором этаже административного корпуса и ректор, отворив передо мной дверь, пропустил меня вперед.
  - Доброе утро, уважаемые магистры и профессора, - бодро поздоровался ректор с присутствующими.
  И кто же у нас сегодня присутствует?
  Магистр Лурвина - маг универсал, основная специализация - вода. Среди сопутствующих магических предрасположенностей значатся воздух и целительство. Довольно компетентный профессор по своему предмету. В академии преподает уже добрых ...дцать лет.
  Магистр Велориум - магистрат, но крайне узкой направленности. Обладает всего двумя стихийными магическими потоками: земля и огонь. Звание магистрата получил за совершенное владение своими стихиями. Преподает у нас магию земли. Щепетилен в своем предмете до зубного скрежета у студентов.
  Профессор Гранг - маг огня. И этим все сказано. Вспыльчивый, резкий, стремительный... гном. Ха-ха-ха, именно гном. Но признаться, соперник в магических поединках очень страшный. Многие шутят, что, не имея основной для гномов магии земли, профессор Гранг решил переплюнуть всех и стать лучшим в магии огня.
  Магистр Гростенштерн - некромант. Мрачный тип, с длинными черными патлами, который в основном не появляется на свету и все время пропадает в подземельях академии. Собственно там он и ведет свои занятия. С крайним трудом переношу их.
  Магистр Криола - целительница. В академии не преподает, утверждая, что не способна объяснить юным студиозусам элементарные для нее вещи, но не понятные и неизвестные для новичков. Зато магистр является самой лучшей целительницей восточной части Балронской империи.
  А также магистр Кромвель - боевая магия, профессор Клименсия - защитная магия, профессор Лума - бытовая магия, несколько профессоров из академии, которых я видела, но еще ничего о них не знала. Дальше всех стояла группа из пяти мужчин с уже седеющими волосами. Это, как я поняла, и есть те самые маги из столичной академии. Кто-то из них просто обязан быть магистром или магистратом магии природы. Тот, кто в принципе и будет проверять мои знания в этой области.
  Пока я рассматривала присутствующих, ректор отошел к той самой группе неизвестных магов и о чем-то тихо начал им говорить.
  - В принципе, у нас не хватает всего нескольких человек, но времени их ждать уже нет, поэтому, я думаю, что стоит начать, - начал ректор. - Возможно еще не всем из Вас известно по какому поводу мы собрались, времени предупредить всех просто не было. Так вот, Господа, завтра начинается новый учебный год, а по сложившимся обстоятельствам в нашей академии не хватает преподавателей. И я взял на себя ответственность пригласить в наши ряды студентку нашей же академии. Но так как девушка еще учится, для преподавания ей необходимо звание магистра. Не ниже. Именно для этого Вы все сегодня приглашены на это собрание. Нам необходимо принять экзамен на звание магистра природной магии. Так как с недавних пор в нашей академии нет специалиста в данной области магии, к нам из столичного университета прибыли магистры. Хочу Вам их всех представить. Магистр Конервий - специалист в магии воздуха, магистрат Урвилий, специализация на построении щитов выше четвертой степени, магистр Манирий, магия воды второго порядка, магистр Кримзий - общая теория магии, а также магистр Вилориус - магия природы.
  Представляемые магистры выходили вперед и склоняли голову в знак приветствия. Странный подбор. И почему среди приезжих магистров есть маг воздуха? Ректор Лерран сам специализируется на этой магии, хоть и является архимагом. Ну, бог с ним, с ректором. Больше меня заинтересовал магистр Вилориус. Старец совершенно не производил впечатление опытного мага, хоть и был уже в преклонных годах. Что-то тут не так? Не может этот маг быть магистром высшей категории. Или это подстава ректора. И он просто не хочет, чтобы я получила высшую степень. Хотя это глупость, профессор Лерран наоборот хочет, чтобы я свой талант развивала.
  - Простите, Господа, я немного припозднился, - влетел в помещение растрепанный молодой мужчина. - Надеюсь, вы еще не начали?
  - Нет, что Вы уважаемый, мы просто не могли начать без Вас. - Ректор повернулся к профессорам. - А это, уважаемые магистры, председатель нашего сегодняшнего экзамена, ректор Фиамонского университета, архимаг Лиорлилель, специализируется на магии природы.
  Вот и опачки. Вот он тот, кто будет принимать мой экзамен. Ректор, архимаг, да еще и эльф. Не удивительно, что специализируется на природе. Я сейчас начинаю понимать замысел нашего Леррана, все таки хочет, чтобы я получила высшую степень. Молодец, все продумал.
  Присмотрелась к архимагу Лиорлилелю повнимательнее: высокий, худощавый мужчина, тьфу ты, прости господи, эльф. Ну, некоторые назвали бы его изящным. Волосы коротко острижены для эльфов и вьются крупными волнами, закрывая ушки. Глаза ярко бирюзового цвета. Странное сочетание. Мужчина слегка тряхнул головой, убираю с лица пряди волос, и на секунду я потеряла дар речи. Архимаг оказался не чистокровным эльфом, ушки то человеческие.
  - Ну, раз ждали только меня, не смею больше задерживать всех, легкий взмах руки и рядом с каждым магом появились удобные мягкие кресла, мне же достался простой деревянный стул со спинкой, такой же как стоит у нашего ректора в кабинете специально для посетителей. Мне вот интересно - это особенность всех ректоров, или просто все архимаги садисты по природе?
  Все расположились на своих местах, и мне не оставалось ничего больше, чем сесть на этот жесткий стул. Но перед самым приземлением привычно шевельнула пальцами и создала маленькую мягкую подушечку, как обычно дела у ректора в кабинете. Моих манипуляций никто не заметил. Только губ профессора Леорлилеля коснулась мимолетная улыбка. Я бы и рада посчитать, что мне показалось, но не верю я в свои глюки.
  - Ну что ж, раз все собрались и готовы, то начнем наконец экзамен, - начел магистр Кримзий, и достал из воздуха пачку бумаг. Ну, как из воздуха, из пространственного кармана он это достал, но выглядит-то, как из воздуха: эффектно и красиво. - Для начала представьтесь.
  - Росса Энгор, студентка четвертого курса.
  - Полным именем, пожалуйста.
  - Россаниэль Амалия Энгорджалин.
  - Ректор Лерран, как это понимать? - вскочил со своего места магистр Вилориус.
  - Вас что-то смущает в имени нашей студентки, магистр Вилориус? Если у Вас больше нет вопросов, то можем продолжать, - жестко ответил ректор, а на губах архимага Леорлилеля я снова уловила легкую мимолетную улыбку.
  - Претендентка Россаниэль... - начал снова магистр Кримзий, но я перебила.
  - Можно просто Росс.
  - Хорошо. Претендентка Росс, наш экзамен будет состоять из двух частей. Первая теоретическая и, так как это ваше первое испытание на повышение уровня, то она тоже будет состоять из двух частей: общая теория магии и углубленная теория магии природы. Вторая часть экзамена практическая, также будет из двух частей: основы магии и магия природы. Вам все понятно?
  - Да, магистр Кримзий. Мужчина приподнял бровь в легком удивлении, что я запомнила его имя. Но виду не подал и продолжил.
  - Для начала расскажите нам все, что можете из общей теории магии. Если вы будете затрудняться, я буду задавать вам наводящие вопросы.
  - Хорошо. С чего Вы хотите, чтобы я начала?
  - Как Вы сами посчитаете нужным.
  - Хорошо, - старый пройдоха, называется проверка знаний с самого начала, но ничего пусть они своим экзаменом подавятся, я им всем носы утру. - Хотелось бы начать свой рассказ с общего понятия миги. Магия - это энергия управления материями окружающего мира. В изначальном мире существует несколько видов материй или стихий как принято называть: огонь, вода, воздух, земля, жизнь и смерть. Именно из-за первых четырех типов материи их называют стихиями. Изначальные материи составляют все живые и неживые организмы в нашем мире. И каждый организм является источником своего типа магии. Также есть источники магии природного происхождения. Это крупные скопления концентрированной чистой изначальной материи. Их принято называть Источниками. Пользоваться изначальными материями способны многие организмы. Но основными потребителями изначальных материй являются разумные: люди, эльфы, гномы, вампиры, драконы, гоблины, тролли и другие. Каждый разумный вырабатывает в своем организме изначальную материю. В зависимости от того какую материю способен вырабатывать разумный, тем типом магии он и может управлять. Если изначальная материя огонь - то тип магии тоже огонь, если же земля - то магия земли, соответственно. Соответственно тех, кто обладает магией огня называют пиромантами, магией земли - эвафомантами, магией воды - неромантами, магией воздуха - аэромантами, магией жизни - игиимантами, магией смерти - некромантами. Но бывает такое, что организм может вырабатывать не один тип изначальной материи, а два, три, четыре и даже все шесть. Таких магов называют универсалами. У них есть основной тип магии и дополнительный. Основным называют преобладающий поток, тот, что разумному дается легче, или, как говорят некоторые, тот, что ближе к сердцу. И это не случайно. Источники изначальной материи находятся в центре грудной клетки разумного. Если же источников несколько, тот, что расположен ближе к сердцу, получает больше подпитки и соответственно сильнее остальных и является преобладающим. Иногда из-за смешения источников возникает вторичная материя. Например, при смешении огня и земли возникает вторичная материя металл, и, соответственно, магия металлов. К вторичным материям относится: названный уже метал, ветер, погода, защита, атака, грязь, быт, природа, и многое другое. Точно пока не известны все виды вторичных материй и их действие. Также вторичные материи различают по количеству смешиваемых стихий. Так, например, металл - это смесь двух стихий, земли и огня, является вторичной дуоматерией, или ветер - земля и воздух. А вот быт является взаимодействием трех стихий: воды, воздуха и земли, и относится уже к вторичным триоматериям. Природа является смесью четырех стихий: земля, вода, воздух, жизнь, и относится к вторичным квадроматериям. Энергия уже относится к вторичным пентаматериям и состоит из смешения огня, земли, воды, воздуха и жизни. Также не могу не отметить смешение всех шести первичных материй. Такое сочетание встречается в соотношении один на миллиарды, если не на триллионы. Называется это явление квинта. Сердце разумного с квинтой представляет из себя 'магическую розу'. Такой разумный обладает всеми видами материй, и почти равен Богу. Для него нет преград, нет ограничений. Но как я уже сказала таких разумных крайне мало. За всю историю нашего мира известно лишь о трех квинтах: эльф Кенульрильлель, первая эпоха, дракон Рварргрэн, конец первой эпохи, и вампир Мироснель, третья эпоха. В нашей четвертой эпохе таких разумных, к сожалению, или к счастью, пока нет. Квинты способны совершать великие дела, и для них нет различий положительные они или отрицательные. Но вернемся к материям магии. Я уже упоминала 'магическую розу', но не объяснила что это такое. 'Магической розой' принято называть схематическое обозначение первичных и вторичных материй. Сектора материй, их пересечение очень напоминает пышный цветок, - легким взмахом руки, я начертила в воздухе ту самую розу. Шесть равных окружностей, выстроенных в круг и поделенных на сегменты пересечениями друг друга. В центре этой композиции имелся большой участок общего пересечения с крупной надписью квинта и сияющий ярким белым чистым светом. - Вот так выглядит 'магическая роза'. Если рассматривать ее относительно моих способностей, то у меня из первичных материй присутствуют земля, вода, воздух и жизнь, их пересечение дает вторичную квадроматерию - природу. И именно этот источник расположен ближе к моему сердцу и, соответственно, является самым сильным. У меня все. Если есть еще, что-то что я забыла, спрашивайте, - вот вам старые пер... кхм... магистры, попробуйте спросить что-нибудь, чего я не рассказала.
  - Спасибо, за такой подробный ответ, претендентка Росс. Если у уважаемых магистров есть вопросы, прошу их задавать. Лично у меня вопросов нет, и ответ меня устраивает, - магистр Кримзий очень добро мне улыбнулся.
  В помещении повисла гнетущая тишина, никто не решался закончить мои мучения, но и задавать вопросы не спешили.
  - Ну, если ни у кого вопросов нет...
  - У меня есть, - архимаг Лиорлилель поднял на меня взгляд своих бирюзовых глаз. - Как я понял, у Вас нет сформировавшегося мнения о значении квинт в истории. Вы не можете оценить их пользу?
  - Магистр, я такого не говорила. Свое мнение относительно квинт я не высказывала. Лишь упомянула, что сформировавшегося мнения об их значении нет. История предоставляет нам противоречивые факты. Эльф использовал свои возможности для гашения междоусобных войн первой эпохи. О нем есть множество легенд и сказаний. История восхваляет его деяния. Но в книге первейших есть небольшое упоминание о причинах возникновения этих самых войн. Исходя из того, что там написано в середине первой эпохи в мире возникли некие катаклизмы, причины возникновения которых причисляют экспериментам того самого эльфа с попытками открытия порталов в другие миры. Он якобы возомнил себя Богом, и решил отправиться в мир создателя. После чего случились смещения земных плит. А, как известно, главным богатством народа в первой эпохе была земля. Благодаря экспериментам Кенульрильлеля границы сдвинулись, некоторые участки земли пропали, что-то затопило. В итоге квинта решал проблемы созданные им самим. Дракон Рварргрэн же в конце первой эпохи начал священную войну, результатом которой стала смена эпох. Все осуждают поступки квинты, война была очень кровопролитной. Но в записях летописцев второй эры, которые были найдены в землях дроу в прошлом веке, явно обозначено следующее: в конце первой эпохи численность населения мира превышала возможности прокормить всех, численность людей зашкаливала все мыслимые пределы. Эльфы и дроу также насчитывали рекорды. Решение Рварргэна было, несомненно, жестоким, но крайне действенным. Наш мир до сих пор не может оправиться от последствий той войны. Численность населения даже близко не приближается к тем показателям. Про вампира же вообще мало, что известно. Какими-то особыми деяниями он не отметился. Даже не был королем. Всего лишь бароном. Тихо жил в своем поместье, выращивал лурганий. Поэтому, я могу сделать вывод, что все зависит целиком и полностью от самого квинты. Не понятно, что может дать нам следующая квинта, переживет ли мир его присутствие.
  - Спасибо за Ваш ответ, я Вас понял.
  - Ну, если сейчас всем все понятно, то мы можем переходить ко второй части теории? - снова начал магистр Кримзий.
  - Простите, мы не опоздали? - дверь в очередной раз распахнулась, и на пороге появился вчерашний ректорский гость.
  Опачки, прабабка моя эльфийка со всеми ее эльфийскими родственниками, а красавчик гость то у нас вампирчик оказывается.
  Он явно ждал ответа, оглядывая помещение кроваво-красными глазами, и прикрывая широкими плечами кого-то явно не маленького.
  
  POV Влад
  Полежав немного в темноте и вытягивая энергию из окружающих предметов, я размышлял, удастся ли моя авантюра и хватит ли мне сил осуществить задуманное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"