Светлова Фомина Светлана Николаевна : другие произведения.

И просто красавица!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражки о молодой успешной девушке, которая после разрыва с парнем ищет любви в других, но разочарование в избранниках ломает ее личную жизнь и спортивную карьеру.

Светлана Светлова (ФОМИНА)

...И ПРОСТО КРАСАВИЦА!

Сценарий

Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю"

ИНТ КВАРТИРА ВЕРЫ. УТРО.

Мы осматриваем маленькую уютную комнату молодой девушки и одновременно слушаем разговор между мамой и дочкой, слышим их шаги, шум воды в душе, другие привычные звуки утра, но никого не видим.

Камера рассматривает письменный стол юной девушки. Под стеклом лежит школьная фотография, календарь, какое-то расписание, написанное от руки, список телефонов, пара разноцветных записок и фото счастливой девушки в кожаной куртке со светлой косой и медалью в руке. На столе вдоль стены располагаются небольшие полочки, заполненные всякими дамскими штучками: коробочками и флакончиками из-под духов, резиночками и заколочками для волос - лежащими и прицепленными к шнуру лампы-прищепки, бусы, коробочки с нитками, ножницами и пилочками, открытки и прочие принадлежности. Там же стоят стаканчики с карандашами и ручками, плетеные корзиночки с кремами, косметическими кисточками и бутылочками.

ГОЛОС МАМЫ ВЕРЫ (ВПЗ)

Звонил твой жених. По-моему, уже пора определиться со свадьбой.

ГОЛОС ВЕРЫ (ВПЗ)

(с досадой)

Можно не начинать, когда я на работу собираюсь! Опять что-нибудь забуду.

Между записными книжками, блокнотиками и тетрадями сидит симпатичный мишка, на лапы которого надеты несколько резинок для волос с цветами, стразами и прочими украшениями. В лапах он держит маленькую косметичку, которую у него забирают изящные женские руки. Они открывают радикюльный замочек косметички "поцелуйчик". Мы видим внутри несколько презервативов и какие-то таблетки, маленькую упаковку чего-то с розовой полосой на боку и плоскую упаковку, на которой написано "Тест на беременность". Изящный дамский пальчик перебирает содержимое, и косметичка закрывается. С лапы мишки снимается заколка с большим красным маком, и косметичка обратно вставляется в лапы зверя.

ГОЛОС МАМЫ ВЕРЫ (ВПЗ)

Если мужчина через полгода не предлагает замуж, значит, просто морочит голову...

ГОЛОС ВЕРЫ (ВПЗ)

Ты совсем его не знаешь!

ГОЛОС МАМЫ ВЕРЫ (ВПЗ)

Зато ты его идеализируешь!

ГОЛОС ВЕРЫ (ВПЗ)

Надоело уже! Можно мне в этой жизни что-нибудь самой решать?!

Книжные полки над столом и стареньким пианино уставлены книжками до потолка. На пианино же лежат журналы по моде, йоге, шейпингу, цветоводству, сверху которых раскрытый журнал "Смена" корешком вверх. Между ними, на высокой серебристо-синей подарочной коробке, стоит прозрачная коробка с шоколадной собачкой. На окне за тюлем - цветущие фиалки с маленькими парящими птичками и пчелками на пружинках и спицах над ними.

Настенные часы с секундной стрелкой показывают 7.25.

ГОЛОС МАМЫ ВЕРЫ (ВПЗ)

Решай, только дров не наломай! С твоими-то способностями... Ты когда в институт поступишь? Или в секретаршах до пенсии сидеть будешь?

ГОЛОС ВЕРЫ (ВПЗ)

Я уже за Нину к помощнику министра хожу закрывать дела. Между прочим, с первого раза!

На середине стола лежит открытая коробка патронов от мелкашки "Рекорд". Рядом - красная коробка патронов "Темп". Перед ними - почти пустая пластмассовая "сетка" с тремя патронами. Чьи-то изящные руки достают из яркой маленькой смешной женской, или скорее детской, косметички коробку "Рекорд", открывают, вытаскивают полупустую сетку с патронами и вставляют в нее отдельно 3 патрона с предыдущей "сетки", закрывают коробку. На боку этой коробки шариковой ручкой со смешной лохматой рожицей на колпачке записывается номер уже пустой коробки. Пустая коробка летит в корзину для бумаг, а две коробки "Рекорда" и "Темпа" отправляются в задорную дамскую сумочку.

ГОЛОС МАМЫ ВЕРЫ (ВПЗ)

Немудрено... С твоей-то внешностью!

(пауза)

Не так уж далеко твой Паша живет, чтобы встречаться раз в месяц... Может тебе еще кого-нибудь найти, а то останешься в девках...

ГОЛОС ВЕРЫ (ВПЗ)

Это мне не грозит. У меня против него секретное оружие имеется.

Эти же руки в ту же самую сумку укладывают купальник, шлепанцы и шапочку для душа.

ГОЛОС ВЕРЫ (ВПЗ)

Я сегодня не приеду, у нас вечером инструктаж на "Динамо", а потом девчонки устраивают прощание со сборной школьников - с понедельника во взрослую команду переходят!

ГОЛОС МАМЫ ВЕРЫ (ВПЗ)

Тебе тоже не мешает к своей жизни по-взрослому отнестись...

Слышатся быстрые шаги и звук захлопнувшейся входной двери.

НАТ. ВОКЗАЛ. УТРО

ВЕРА, 19 лет, кровь с молоком, типаж "русская красавица" с толстой золотистой косой, в блузке и юбке выбегает из электрички и начинает обгонять других пассажиров. Какой-то МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК хватает ее за руку.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Девушка, постойте, давайте с вами познакомимся!

ВЕРА

Что вам надо?! Отпустите, я спешу!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Дайте ваш телефончик, тогда отпущу!

ВЕРА

(вырывает руку)

Я не даю телефоны незнакомым людям!

Вера пользуется моментом и растворяется в толпе.

ИНТ. РАБОТА ВЕРЫ. УТРО.

Секретариат. ВЕРА сидит за столом и быстро регистрирует почту: ставит штампик, подписывает номер и тут же вносит в компьютер, одновременно раскладывает письма на кучки. За соседним столом - ТАТЬЯНА - крупная женщина средних лет, которая с очень высокой скоростью что-то набирает на компьютере (строчит как пулеметчица).

Из кабинета шефа выходит инспекторша НИНА ПЕТРОВНА - женщина заурядной внешности предпенсионного возраста, которая в задумчивости садится на свое место. Нам понятно, что она переваривает какую-то информацию и принимает какое-то решение.

ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА.

Вера поднимает трубку, не замечая, как Нина Петровна тоже тихо снимает трубку телефона на своем столе - подслушивает. Татьяна замечает это и наблюдает за происходящим. Звонит СЛАВА, светловолосый молодой человек с пронзительно голубыми глазами из спортивной команды Веры.

СЛАВА

Вера, тебе какие патроны нужны?

ВЕРА

У меня "Рекорд" лучше идет. Сегодня собрание на стрельбище. Ты едешь?

СЛАВА

Сразу после обеда. Может и тебя отпустят?

(увлеченно)

Там "Игры Доброй Воли" можно посмотреть...

Вера окидывает взглядом стопки бумаг.

ВЕРА

Меня вряд ли отпустят...

Нина Петровна незаметно кладет телефонную трубку на аппарат. Татьяна спрашивает ее взглядом "Кто?" Вера беспечно кладет трубку и продолжает быстро штамповать письма. Татьяна смотрит на Нину Петровну в ожидании развязки.

НИНА ПЕТРОВНА

(загадочно смотрит на Веру)

Это не твой жених звонил.

ВЕРА

(продолжая работать)

Это Славка.

НИНА ПЕТРОВНА

Ишь как он о тебе заботится!

Нина Петровна переводит многозначительный взгляд на Татьяну. Татьяна делает удивленное лицо, прикладывает руку к груди.

Заходит ТУЛУПОВ, слегка обрюзгший мужик за 40, на лице которого отразилась вся его бурная молодость.

ТУЛУПОВ

(слегка кляняясь и смотря в глаза каждой женщине)

Приветствую, леди!

Он подает Вере бумаги и задерживает ее руку в своих.

ТУЛУПОВ

(глядит обольстительным взглядом в глаза Вере)

Верочка сегодня просто обворожительна!

Все наблюдают за этой сценой. Вера смущается, краснеет, высвобождает свою руку.

НИНА ПЕТРОВНА

Тулупов! Не совращай наше юное дарование! Она у нас еще скромная и неопытная девочка. Ты лучше к нам часа в три приходи.

(смотрит Тулупову в глаза, потом на Татьяну)

Шеф сейчас уезжает в командировку...

(пауза)

А к нам придет Лёля...

(смотрит Тулупову в глаза, приподнимает одну бровь)

будут взрослые развлечения...

Нина Петровна томно берет со своего стола золотистую пачку сигарет и зажигалку и встает.

НИНА ПЕТРОВНА

(Татьяне, многозначительно)

Пойдем, покурим...

Нина Петровна бросает призывный взгляд на Тулупова и двигается к двери. Татьяна с готовностью хватает свою пачку дамских сигарет, жвачку и манерно выходит из кабинета. Нина Петровна пропускает вперед Татьяну и Тулупова и уже в дверях бросает Вере.

НИНА ПЕТРОВНА

Можешь после обеда ехать на свое стрельбище, я тебя отпускаю.

Дверь за ними захлопывается. Звонит телефон. Вера снимает трубку. Это ПАША, молодой человек Веры - короткий пепельный ежик, зеленые глаза, 23 года.

ПАША

(Вальяжно)

Верунчик, привет! У меня сегодня мать уезжает, так что можешь приезжать на выходные.

Вера на первых словах радуется, но потом становится серьезнее.

ВЕРА

Я бы с радостью... но не могу. Уезжаю на сборы. Сегодня вечером инструктаж и заезд.

ПАША

Неужели ты опять променяешь меня на какие-то сборы!

ВЕРА

(увлеченно)

Отборочные соревнования. Это очень важно!

ПАША

(Жестко и достаточно зло)

Я же запретил тебе заниматься спортом! Спорт и семья несовместимы! Ты так никогда не выйдешь замуж!

ВЕРА

Разве ты не собираешься мне делать предложение?

Паша задумывается.

ПАША

Я? Ну... когда-нибудь...

ВЕРА

Когда-нибудь?!

ПАША

А зачем спешить, Вер?

ВЕРА

(Тихо и возмущенно)

Я в прошлый раз соревнования пропустила, потому что ты запер меня...

ПАША

(распаляется)

Знаю я ваши соревнования!

(себе под нос скороговоркой)

Групповые занятия сексом...

ВЕРА

(Тихо)

Что?!!

ПАША

У нас тоже на Новый год такие фифы приезжали - на соревнования... А по ночам... хм... другие соревнования устраивали в своих номерах...

Лицо Паши расплывается в улыбке...

ВЕРА

По ночам?! Ты откуда это знаешь?

Вера разворачивается в своем кресле и застывает с тревожно-удивленным взглядом. Паша принимает вид нашкодившего кота.

ПАША

Ну...

ВЕРА

Так ты поэтому ко мне на Новый год не приехал? Меня к каждому столбу ревнуешь, а сам получается...

ПАША

(уверенно)

Я мужик, мне терпеть нельзя.

ВЕРА

(пытается справиться со слезами)

И на день рождения не появился...

ПАША

Только не строй из себя святую невинность! Как же твой Валера?

Эти слова вводят Веру в ступор.

ВЕРА

Но... Откуда ты узнал?

ПАША

Ты меня за лоха держишь? Думала, будешь с мужиками развлекаться, а я ничего не узнаю?!

ВЕРА

Но мы тогда с тобой расстались... Это было всего раз...

ПАША

Где раз, там и два, там и двадцать два!

ВЕРА

Но я ни с кем...

ПАША

Тренировки допоздна! Скажи спасибо, что я тебя простил и встречаюсь с тобой!

ВЕРА

Простил? Ты думаешь, что я вместо тренировок с кем-то встречаюсь?

ПАША

А чем ты занимаешься до десяти вечера 3 раза в неделю?

ВЕРА

Если я тебя обманываю, то зачем встречаешься со мной? У тебя же там полно... местных девок!

(справляется с эмоциями)

Чего стоят твои проводы в армию!

ПАША

Хм! Да-а-а...

(вспоминает приятное)

Но это у нас, а ты все-таки москвичка...

ВЕРА

(молчит, потом медленно и тихо)

Какая же ты сволочь!

У Веры текут слезы, но она пытается сохранять твердость в голосе.

(Прод.)

Не звони мне больше... и не приезжай.

Вера нажимает на рычаг телефона, но не в силах положить трубку. Гудки возвращают ее в реальность, она кладет трубку, делает глубокий вздох, потом еще один. Решительно собирает бумаги в одну папку, смотрит на часы, встает и включает чайник.

НАТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ДЕНЬ

ВЕРА сидит, прижавшись лбом к стеклу. По щекам текут слезы. Диктор объявляет "Челюскинская". Вера берет ту самую сумку и идет к выходу. Она не замечает, что за ней внимательно наблюдает какой-то МУЖИК средних лет в джинсах.

НАТ. УЛИЦА ДАЧНОГО ПОСЕЛКА. ДЕНЬ

ВЕРА идет по улице вдоль сетчатого забора. Она доходит до дыры в сетке, пролезает в нее и

НАТ. СТАРОЕ СТРЕЛЬБИЩЕ. ДЕНЬ (ПРОД.)

идет по заросшей растительностью и явно запущенной территории старого стрельбища. Она сворачивает возле зарослей кустов у беседки с выбитыми стеклами, и вдруг чья-то рука хватает ее за руку. Она поворачивается и видит МУЖИКА из электрички. Он крепко держит ее за локоть.

МУЖИК

(завораживающе)

Куда же ты?

Мужик хватает ее за вторую руку и крепко прижимает к себе. Вера пытается высвободиться, но ее руки прижаты к телу.

МУЖИК

Такая сладкая...

Мужик гладит ее по всему телу, задирает юбку, распаляясь. Вера видит перед собой плохо выбритое лицо мужика и приходит в себя. Она, вспомнив какие-то приемы самообороны, наступает каблуком на его ногу, одновременно с этим резко выводит руки снизу вверх и, придерживая свою сумку рукой за ремень, делает корпусом разворот. Сумка описывает дугу и залетает прямо в лицо Мужику, который почти падает от этого удара.

Вера бежит по тропинке, Мужик почти нагоняет ее. Вера видит дыру в сетчатом заборе. Это лазейка на новое стрельбище. Мужик уже тянет к ней руку и, вдруг... отстает. Слышатся какие-то звуки, похожие на удар и шлепки. Вера преодолевает лазейку, делает бегом несколько шагов вглубь и упирается в чью-то грудь. Вера машинально отталкивается от кого-то и останавливается с вытянутыми вперед руками.

Это ВАЛЕРКА, черноволосый молодой человек с медовыми глазами, о котором говорил Паша. Высокий, спортивный, он двигается плавно и никогда не делает резких движений. За плечом - винтовка в объемном овальном чехле.

ВАЛЕРКА

Ты что?

Валерка протягивает вперед свободную руку.

ВЕРА

(тяжело дышит)

Валерка, ты?

ВАЛЕРКА

Что случилось?

(пытается шутить)

От кого бежишь?

ВЕРА

(шумно выдыхает)

Боже!

Вера падает ему на грудь в изнеможении. Блузка торчит из юбки, разрез которой разорван. На блузке не хватает пуговиц, один рукав сверху надорван. Валерка оглядывается вокруг, но никого не видит. Он приобнимает ее одной рукой.

ВАЛЕРКА

Никого нет. Успокойся. Куда идешь?

ВЕРА

(слегка отдышавшись)

Вечером инструктаж перед сборами...

(оглядывается)

А ты?

ВАЛЕРКА

Хотел на старом стрельбище с новой винтовкой поработать в тишине...

(окидывает взглядом Веру с головы до ног)

Тебе надо привести себя в порядок...

ВЕРА

(осматривает себя)

Ах! Боже мой!

Она роется в своей сумке.

(прод.)

Я так и знала!

Вера хлопает рукой по бедру.

(прод.)

Косметичку забыла. У тебя есть нитки?

ВАЛЕРКА

Конечно.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ОТСЕК СТАРОГО СТРЕЛЬБИЩА. ДЕНЬ

ВАЛЕРКА делает выстрел стоя, ставит винтовку на пенек и поглядывает на полураздетую ВЕРУ, которая зашивает блузку. Юбка лежит рядом. Она перекусывает нитку и, посмотрев по сторонам на некошеную траву, залитую солнцем, на вещи Валерки, выхватывает его олимпийку, расстилает перед собой и ложится на живот загорать. Лето, тепло, зелень, птички поют. Еще выстрел...

ЗТМ

Вера открывает глаза. Валерка накрывает ее большим полотенцем. Она закрывает глаза.

ЗТМ

Вера открывает глаза. Кто-то щекочет ее травинкой по шее. Она поворачивает голову и видит рядом с собой Валерку. Он тоже загорает в одних плавках.

ВАЛЕРКА

Я накрыл тебя, чтобы ты не сгорела.

ВЕРА

Ты не оставил в прошлый раз телефон...

ВАЛЕРКА

Ты тоже исчезла.

ВЕРА

Что же не искал?

ВАЛЕРКА

(помолчав)

Искал, но у тебя же молодой человек есть...

ВЕРА

Был.

ВАЛЕРКА

А вот это уже интересно.

Валерка придвигается ближе к Вере и начинает губами щекотать ее ушко. Вера хихикает. Валерка проводит руками по ее волосам, лицу... Вера засматривается на его руку.

ВЕРА

Какие у тебя тонкие и длинные пальцы! Как у пианиста...

Валерка осторожно целует Веру в губы, она отвечает ему... Он целует ее в шею, потом спускается ниже...

Кто-то смотрит на них из кустов.

ЗТМ

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ТРЕНЕРА. ВЕЧЕР

На кроватях и стульях сидят 15 человек. Это девушки-десятиклассницы, среди которых грустным выражением лиц выделяются ВАЛЕНТИНА, девушка с красиво накрашенными крупными карими глазами, и ЛЕНА - блондинка маленького роста. Они сидят вместе возле ВЕРЫ, которая крепко сжимает руку Валентины. Несколько молодых людей - бывших школьников, СЛАВКА с разбитыми костяшками пальцев и два ровесника Веры, сидят напротив. Тренер, за сорок, в очках с модной оправой, сидит за столом, на котором его папка с бумагами. Он кладет на стол таблицу, снимает очки.

ТРЕНЕР

Вопросы есть? Тогда поздравляю бывших школьников с окончанием детства! С понедельника вы во взрослой команде! Утром жду всех у бокса в 8.45. Надеюсь, за ночь вы не наломаете дров!

Все встают и выходят. Вера, обнимая за плечи Валентину, тоже идет к выходу.

ТРЕНЕР

(Вере)

Что-то случилось?

ВЕРА

(закусывает губу)

Пока нет...

ТРЕНЕР

(пронизывает насквозь взглядом Валентину)

Валентина, помощь нужна?

Валентина понуро, не поднимая глаз, мотает головой.

Тренер быстро кладет бумаги в папку, которую запихивает в спортивную сумку, берет связку ключей со стола, выходит из номера вслед за всеми в

ИНТ. КОРИДОР. ПРОД.

и закрывает номер ключом.

ТРЕНЕР

До завтра!

Тренер обгоняет удрученно плетущихся по коридору девушек и уходит. Валентина молча смахивает слезу.

НАТ. ПОЛЯНА НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР/НОЧЬ

На поляне, окруженной деревьями в ночи горит костер. Вокруг танцуют, пьют вино и пиво молодые люди и девушки, среди которых СЛАВА, ВАЛЕРКА, ВЕРА, ВАЛЕНТИНА И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. Между ними несколько более взрослых парней. В отдалении у поваленных стволов деревьев лежит спортивная сумка, из которой выглядывают винные и пивные бутылки. Все чокаются пластиковыми стаканчиками и дружно выпивают. Вера строго смотрит на Валентину, украдкой забирает стаканчик из ее рук, переливает содержимое себе в стаканчик и выпивает до дна. Девушки и ребята слегка навеселе. Они танцуют. Вера делает вид, что не замечает Валерку, танцует со всеми другими молодыми людьми. Она даже кокетничает с Чужаком - плечистым высоким парнем со светлыми волнистыми волосами и льдисто-серыми глазами.

ВЕРА

У вас когда сбор заканчивается?

ЧУЖАК

Завтра уезжаем домой в Архангельск.

Слава приглашает Веру на медленный танец. Во всполохах костра виден его напряженный взгляд, чувствуется некоторая скованность. Он с некоторым трепетом обнимает Веру. Видно, что он боится крепче прижать ее к себе.

ВЕРА

(Славе)

Расслабься, ты какой-то напряженный. В конце концов ты девушку обнимаешь, а не бревно.

Она поворачивается лицом к костру и становится заметно, что Вера беззвучно плачет. Рука Веры лежит на плече Славы. Вера бросает взгляд на Валерку, несколько мгновений следит за ним, сжимает руку на плече Славы в кулак и кусает его, чтобы не расплакаться в голос. Она прижимается к Славке, не обращая внимания на его напряжение.

Неожиданно из леса раздается нетрезвый крик "Ве-ера-а-а-а!" все оборачиваются. Крик повторяется. Вера отпускает Славку и оглядывается. На поляну выходит ПАША. Он пьян, в руках держит бутылку водки. Вера не сильно удивлена. Эмоции ее притуплены.

Паша обходит поляну, всматриваясь в лица стоящих.

ПАША

Верка! Выходи!

Он полон решимости. Вера порывается выйти к нему, но Славка останавливает ее и выступает вперед.

Паша замечает Веру и идет к ней, на его лице сменяется несколько мин от ненависти и презрения до удивления и умиления.

ПАША

Вера! Я тебя нашел!

Он оглядывает всех и видит Валерку, останавливается. Девушка, с которой танцевал Валерка пытается задержать его.

ДЕВУШКА

Валер, не надо.

ПАША

Валерка!

Паша пожимает плечами, делает злое лицо, но поворачивается к Вере и идет к ней.

ПАША

Ну пойдем со мной, Вера. Зачем тебе эти мууу... жики? Они же маленькие! Глупые!

Он оглядывается на Валерку.

ПАША

Ты хочешь остаться с Валеркой? Но он же...

(подбирает слова)

Тьфу, никто!

Паша пожимает плечами, мотает головой, а потом хватает Веру за руку и пытается увести ее. Она вырывает свою руку.

ВЕРА

Не трогай меня! Катись к своей мамочке!

ПАША

(поворачивается к подошедшему ближе Валерке)

Я набью ему морду!

Без паузы Паша бьет Валерку в лицо. Валерка закрывает лицо руками. Из его носа течет кровь, кто-то дает ему салфетку. Паша поворачивается к Вере, которая вырывается из Славкиных рук и подбегает к Паше, который пытается обнять Веру и поцеловать. Вера вырывается и кричит ему:

ВЕРА

Ума не хватает словами договориться?! Кулаки распускаешь?!

К Валерке подходят взрослые парни и 2 "школьника". Они рассматривают его нос, группируются вокруг него. Девушки сбились в другую стайку.

ПАША

(бьет кулаком себя в грудь)

Вера! Это я твоя опора! Я всегда тебя защищал...

ВЕРА

Всегда?! Что же ты меня не защитил на Петров день в Сосновке?!

ПАША

(удивленно)

Разве тебе что-то угрожало?

(пауза)

Мы поговорили... и все.

ВЕРА

А кто говорил с Тарасом? Чтобы вас не трогали?

ПАША

Он сам...

ВЕРА

Как это? Сначала чуть не убил, а потом вдруг отстал?

ПАША

Да...

(что-то вспоминает)

Хочешь сказать, что это была ты?

ВЕРА

Какой догадливый!

ПАША

Но ведь ты была еще... маленькой... А Тарас...

До Паши начинает что-то доходить.

ПАША

(в недоумении)

Но ты же просто потерялась...

ВЕРА

Что же ты не искал меня?

ПАША

(Я?)

(закрывает руками лицо, качается из стороны в сторону)

Боже, я дурак, Вера!

Паша протягивает руки к Вере, но она уворачивается от него. Он теряет равновесие и падает, ползет на коленях за Верой, обхватывает ее за ноги.

ПАША

Прости, Вера! Я не знал! Но ведь он ничего тебе не сделал? А?

Паша заглядывает в глаза Вере. Вера пытается вырваться. Ее трясет, по щекам текут слезы. Рыдания прорываются сквозь попытки сдержаться. Славка загораживает Веру, вырывает ее из рук Паши.

ПАША

Это кто? Что он от тебя хочет, Вера?!

ВЕРА

Как и все! Любви он хочет!

ПАША

А ты что?

Паша смотрит в лицо Славки.

(прод.)

Я набью тебе морду!

Паша замахивается, но падает от удара Славки. Паша хватается за нос, у него течет кровь, кто-то дает ему салфетки. Кто-то из школьников пытается успокоить Славку. Чужак, с которым танцевала Вера, высокий крепкий парень со светлыми вьющимися волосами, подхватывает плачущую Веру и уводит в темноту.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. НОЧЬ

ВЕРА и ЧУЖАК сидят на бревне. Слышатся всплески воды, стрекот кузнечиков. Из воды нет-нет, да и выпрыгнет рыбка.

На плечах Веры рубашка Чужака. Она прижимается к нему и рассказывает, сквозь всхлипы.

ВЕРА

Представляешь! Валька беременна от Валерки! И уже три с половиной месяца!

(всхлипывает)

А мне он врал, что искал меня...

Чужак обнимает Веру одной рукой.

ВЕРА

Искал! Он, оказывается, через 2 недели собирался жениться на одной девице! А со мной тогда что?! Просто секс?!

Чужак обнимает Веру второй рукой.

ЧУЖАК

Замерзла?

Вера мотает головой.

ЧУЖАК

Может, искупнемся? Вода сейчас теплая...

ВЕРА

У меня купальник в номере остался...

ЧУЖАК

Здесь никого нет. Раздевайся, я не буду подсматривать, обещаю.

НАТ. ТАМ ЖЕ. НОЧЬ

Силуэт ВЕРЫ, входящей в воду на фоне бликов от полной луны. ЧУЖАК подплывает к ней, встает рядом.

ЧУЖАК

Тепло? Пойдем дальше, не бойся...

Вера послушно входит в воду. Чужак останавливается и смотрит на нее.

ЧУЖАК

Какая ты красивая...

Он медленно притягивает ее к себе и целует в губы, слегка погружаясь вместе с ней в воду...

ЗТМ

НАТ. СТРЕЛЬБИЩЕ "ДИНАМО". УТРО

ВЕРА в стрелковом костюме стреляет с колена из винтовки. Перед ней лежат 2 синие коробки "Рекорда". Одна сетка пуста, в другой 3 патрона. Вера вынимает первый, вставляет в винтовку, прицеливается и делает выстрел. Смотрит в трубу. Быстро повторяет все со вторым и третьим патроном. Встает, оглядывается назад на зрителей, собирает свои вещи, винтовку и уходит с линии огня. К ней подбегает радостный тренер.

ТРЕНЕР

Молодец! У тебя второе место! Ты в сборной Москвы!

Тренер одобрительно хлопает ее по плечу, и они вместе со всеми выходят в служебное помещение. Вера сдает винтовку, вынимает бутылку воды, делает глоток... и ей становится плохо, ее тошнит. Она выбегает на улицу, закрывая рот рукой.

ИНТ. РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. УТРО

Рожает молодая женщина. АКУШЕРКА принимает кричащего ребенка и начинает его обрабатывать.

АКУШЕРКА

Два двести. Маловато что-то. Мамочка, кто у нас папа? Неужели ваш муж маленького роста?

ВЕРА

Я не замужем...

АКУШЕРКА

Простите...

ВРАЧ

Кажется, еще головка идет... Как же они просмотрели многоплодную беременность!

ИНТ. ТАМ ЖЕ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

На тележке для детей лежат три ребенка: один с черными волосиками, другой с беленькими, третий лысенький. Изможденная ВЕРА лежит на родильном столе. Над ней склоняется врач в маске и шапочке.

ГОЛОС ВРАЧА

Ничего мамочка, с Божьей помощью всех троих поднимешь, ты же у нас спортсменка, комсомолка и просто красавица!

Вера слабо улыбается и смотрит на детей.

НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ РОДДОМА. УТРО

Перед роддомом стоит СЛАВКА с букетом цветов, всматривается в окна и кричит "Ве-ера-а!"

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"