Светлова Лена Леонидовна : другие произведения.

Ученики: Орисса-2. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава второго рассказа.
    Пока - все. :)
    Через пару дней, после поступления комментариев о неточностях выложу вторую часть одним файлом. :)
    Спасибо за внимание :)))))

  Глава 13. Собеседование.
  
  Я стояла перед зеркалом и тихо шипела. Я не хочу работать на этого типа. Я вообще не хочу работать, если под работой подразумеется практика в демонологии. Я боевая ведьма, а не уборщица за вызывателями!
  Мой наставник ведет себя так, будто я кого-то убила - даже словом со мной не перемолвился. И ведь против его слова не попрешь - Магистр! Мой наставник!
  -Один-единственный вопрос, Ори.-мое отображение подернулось рябью и превратилось в Джефа. Скептически окинув взглядом мою прихожую, он спросил.-Что от меня нужно Дениэлу?
  -Ты о чем?- протянув руку, я игриво погладила по щеке отражение. Губы Джефа дрогнули в улыбке, но он тут же опомнился и нахмурил брови:
  -Я серьезно! Мне пришло напоминание из Магистрата о каких-то курсах, которые я должен буду посещать на протяжении полугода...
  -Упс.-вырвалось у меня.-А курсы, часом, не фехтование?
  -Так.-протянул Джеф, скрещивая руки на груди.-Я тебя внимательно слушаю, ведьма.
  -Понимаешь, Джеф,-дипломатично начала я, судорожно вспоминая все дипломатические высказывания Марго,-Дениэл в общем-то не против того, что ты меня тренируешь.
  -А я-то думал, что он совсем не против.-ехидно прокомментировал юноша, сверкнув синими глазами в мою сторону.-И почему свои замечания он высказывает тебе, а не мне?
  -Ну, ты не его подопечный! А я рядом как раз была...
  -Так что за курсы?
  Я неуютно заерзала перед зеркалом:
  -Ну, Дениэл хочет контролировать уровень... уровень твоей подготовки. Он сказал, раз я хочу заниматься именно с тобой, то ты должен заниматься дополнительно, пока меня не будет. Эмиссарская практика и все такое...
  -А меня спросить?-резонно осведомился Джеф.-Ты уж извини, но это моим временем вы распорядились.
  -Извини.-покаянно произнесла я.-Некрасиво вышло.
  -Некрасиво?! Я не хочу ни на какие курсы! Более того, сразу после твоего отъезда мне придется уехать. Ежевечерние телепортации - это, по-твоему, самое то для человека, который делает вид, что магических способностей у него нет и в помине?!
  -Джеффри...-жалобно произнесла я, глядя на него исподподлобья.-Неужели ты не хочешь проводить больше времени со мной?
  -Орисса, я не могу остаться в Секторах.-он упрямо встряхнул каштановыми прядями.-Я тебя обожаю, но я дал слово.
  Сердце сладко замерло, как и всегда, млея от его мимолетних признаний.
  -Джеф, я понимаю.-уже мягче произнесла я, глядя ему в глаза.-Но, может, это удастся как-то совместить? Твои... задачи и планы Дениэла? Хотя бы обсуди с ним, а? Пожалуйста...
  -Хорошо.-пробурчал Джеф и с легкой иронией посмотрел на меня.-Ты из меня веревки вьешь, моя прелесть.
  -Ты преувеличиваешь.-покачала головой я.-Кстати, когда тебя ждать?
  -Ложись спать без меня.-лицо Джеффри стало усталым.-Я сейчас к наставнику, а потом... В общем, завал.
  -Тогда поговорим завтра.-я расстроилась, но постаралась не показать этого.-У меня тоже кой-какие новости, и мне нужен твой совет. Дениэл...
  -Что?
  -Дениэл хочет отдать меня в аренду.-мрачно буркнула я.
  Джеф явно развеселился:
  -Это как?
  -Он хочет, чтобы я работала на какого-то неприятного типа!-с отчаянием произнесла я, видя, что Джеф не воспринимает всерьез мои жалобы.-Завтра я должна явиться к нему на собеседование... а я не хочу!
  -Так в чем проблема?-в глазах Джеффри прыгали смешинки.-Ты всегда можешь завалить собеседование!
  Завалить собеседование. Намеренно. Как же мне это не пришло в голову?
  -Спасибо!-от всего сердца поблагодарила я, чувствуя, как на душе становится легче.
  -Успокойся, Дениэл не стал бы продавать тебя в рабство. Первое задание должно укрепить тебя в желании быть эмиссаром.
  -Ладно, завтра об этом.-я внезапно вспомнила, что он спешил.-Иди!
  -А поцеловать меня на прощание?-надулось отражение.
  -Как ты себе это представляешь?-я со скептическим видом провела рукой по разделяющему нас стеклу.
  -Вот так!
  В следующее мгновенье я оказалась в его объятьях, смеющиеся синие глаза были совсем близко...
  -Прости меня за зеркало.-мурлыкнул Джеф, отпуская меня.-Но я не мог удержаться.
  Я улыбнулась, и Джеф... исчез. Удивленно распахнув глаза, я обнаружила, что по-прежнему дома. Ничего не изменилось.
  Только зеркало было разбито, будто кто-то прошел сквозь него. У моих ног валялись его осколки.
  Что ж... собеседование. Надо продумать детали.
  
  -Орисса Ван Сельм.-хорошо поставленным, несколько издевательским голосом прочитал Фокс, не отрывая глаз от принесенных мной бумаг.
  Я поморщилась. "Фамилия" звучала непривычно и потому резала слух.
  Вообще у Учеников нет фамилий как таковых. Однако внешний мир живет по другим законам, и аналог фамилий при трудоустройстве требуется. Но наши "фамилии" - это скорее указание на тип наших способностей, нежели уникальное второе имя. По наследству оно также передаваться не может. Может, титул? Пожалуй, ближе. Магическая национальность - тоже подходит.
  -Боевая истинная магия и демонология, так?-расшифровал он.-Неплохое сочетание. А уровень?
  -Третий! Скоро два месяца будет, как получила! Вы посмотрите, среди бумаг свидетельство есть!-гордо посоветовала я.-С печатью!
  Спектакль "Я у Дениэла дурочка" проходил неплохо.
  -Несерьезно. -здраво заметил Фокс.-Дениэл собирается отправить тебя?
  -Мой Магистр верит в меня!-вздернула нос я.-А это главное!
  -Демонологические способности?
  -Высокие! Вчера получила степень Мастера! Две серебряные звезды!
  -Насколько мне известно, вчера проходил экзамен на младшего мастера.-иронично молвил Фокс. Я безмятежно улыбнулась в ответ:
  -А я сдала оба экзамена за раз! Сама удивилась, когда Дениэл мне это сказал! Но он говорит, что если я старательно занималась, то должна быть награждена! А я много занималась и читала по демонологии.
  -А кого ты вызывала на экзамене?
  -Ээээ... вы знаете... у меня не очень получилось. Нет, вызвать-то я вызвала, но он меня не послушался.-сбивчиво стала объяснять я.-Он вырвался в аудиторию и... В общем, теперь демонов вызывать мне нельзя. Но Дениэл сказал, что все равно...
  -Почему ты не удержала демона?
  Ну у него и самообладание! Я бы такого демонолога давно бы отправила... попрактиковаться. Подальше. Далеко-далеко!
  -А я амулет дома забыла.-с удовольствием сообщила я.-Обидно так было, и еще перепугалась жутко, когда обнаружила-то...
  -Мда...-как-то невесело оценил Фокс.-И что мне с тобой делать? Отправить такой подарочек Арману? Или...
  -А кто такой Арман?-перебила я его.
  -Не перебивай меня.-резко одернул меня он.-Пусть твое дурное воспитание терпит твой наставник.
  -Да как вы...-свою тираду закончить я не смогла. По правде сказать, я вообще не могла шевелиться. Хорошее заклинание - паралич.
  Парадоксально звучит, но обозлилась я на Дениэла, а не на своего "работателя". Кому он меня сдает в аренду, скажите на милость? Этому садисту? И мой Магистр ждет от меня понимания? Не дождется!
  Несколько мгновений мы с Фоксом без особой симпатии смотрели друг на друга, затем маг со вздохом откинулся на спинку кресла и уставился в потолок, словно забыв о моем существовании. Я же от скуки стала разбирать заклинание на компоненты. Такое добротное, высокачественное заклинание - а силы в нем - кот наплакал. Я с тоской подумала о ноющей шее. Может, все-таки снять?
  -Нет.-вынес вердикт Фокс, окинув меня напоследок взглядом.-Не знаю, что задумал ваш Молодой Магистр. Как для того, чтобы избавиться от очередной секторской бездари, способ излишне радикален. Да и, насколько я могу судить, в боевой магии у тебя способности неплохие. Но присматривать за тобой, когда ты будешь у Армана... нет уж, избавьте. Дел невпроворот, да и годы не те.-он поднялся с кресла и покачала головой, глядя на меня снизу вверх.-За ту цену, что я готов платить, Дениэл мог бы отыскать демонолога получше.
  Я не ответила и только выразительно повела глазами, деликатно напоминая, что под таким заклинанием люди не разговоривают.
  -Ах да.-Фокс неубедительно сделал вид, что только сейчас вспомнил о моем положении. Насмешливая улыбка скользнула по тонким жестоким губам. Чары тотчас растаяли, как сон.-Можешь идти, деточка.
  Передо мной предупредительно вспыхнул портал. Я, не оглядываясь, шагнула в него.
  Геката, неужели я свободна?
  Я приду домой, высплюсь и сготовлю Джефу ужин. А завтра начну обживаться в его замке - подозреваю, это будет очень увлекательное занятие. Еще вытащу Рокс за покупками, устрою бой на подушках с Марго и поищу Генриха.
  Меня беспокоило только, как мой провал воспримет Дениэл.
  
  Дениэл молчал и не смотрел на меня. Неожиданно встал и подошел к окну, любуясь шпилями главной башни Магистрата в закатных лучах тяжелого багрового солнца.
  Мне хотелось разреветься.
  -Ора, то, что ты сделала...-голос моего наставника был каким-то чужим.-Ты унизила меня.
  -Мой Магистр!-воскликнула я, ошеломленная и обиженная таким обвинением.-Я...
  -Именно это ты и сделала.-он не поворачивался ко мне, застыв на фоне пылающих окон. Его силуэт, как и тяжелые бархатные шторы, выглядел черным.-Я знаю, какой спектакль ты разыграла перед Фоксом. Старый Лис мог бы раскусить тебя, не будь для него такой радостью посмеяться надо мной.
  -Но я же... я же себя выставила дурой. Он мог меня просканировать!
  -Он поверил, что я считаю своей гордостью невоспитанную девчонку.-безэмоционально вымолвил Дениэл.-Что я не смог научить тебя даже хорошим манерам.
  -Мой Магистр.-испуганно произнесла я.-Неужели это действительно... действительно так важно для вас?
  -Да.-он легко повернулся, глаза блеснули в полумраке кабинета. Отодвинув стул с высокой резной спинкой, он снова сел и подвинул к себе невысокую стопку бумаг.-Я не думал, моя Ученица, что мне будет когда-нибудь стыдно за тебя.
  -Мой Магистр!-мой голос взвился до крика.
  -Это не была шутка, Орисса.-предвосхитил он мою защиту.-Ты поступила так, думая только о себе. Ты предпочла действовать не в открытую, а у меня за спиной.
  -Но...
  -Ты исправишься, в будущем. Может, сегодняшний день когда-нибудь послужит для тебя уроком.-мягко, успокаиваясь, сказал он.-Ты вообще хорошая девочка, Орис. Только частенько перегибаешь палку. Я твой наставник, и я действительно не досмотрел за тобой.-напряжение ушло из его фигуры, и он расслабился. Мне же стало только хуже.-Можешь идти.
  -А как же... как же задание?-сбивающимся голосом спросила я, уже зная ответ.
  -Пока отдыхай. Не отдавать же тебя Фоксу.-мотнул песочными прядями Магистр и привычным жестом потянулся к бумагам.-Разберусь с текущими проблемами, и вызову тебя к себя. Без дела не останешься.
  Из глаз брызнули слезы. Я развернулась и стремительно выбежала из его кабинета. Геката, какой идиоткой в его глазах я, наверное, выгляжу!
  Неловко согнувшись в какой-то укромной нише, я пыталась успокоиться, злыми резкими движениями вытирая слезы.
  Дениэл не злился на меня, не разочаровался во мне, не отказался мне преподавать и по-прежнему считал достойной Ученицей. Мой наставник был очень мудрым человеком, какого бы тирана и деспота из себя не строил.
  Но для меня его мудрость стала горьче полыни. Я не хотела на это задание и не хотела уезжать вообще. Вот только добившись желаемоего, я поняла, что так нельзя. Просто - нельзя. Нельзя трусить и бояться перемен.
  В бессильной злости на себя я врезала кулаком по каменной стене так, что побежали трещины. Я не хочу быть такой! Я - другая! Я достойна своего парня, своего наставника и своих друзей!
  Я должна поговорить с Фоксом снова. Должна произвести на него впечатление своими способностями и манерами. Мысленно содрогнувшись от перспективы, я утерла слезы. Я - справлюсь. Так сказал Дениэл, а ему знать лучше.
КОНЕЦ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"