Светлова Рина : другие произведения.

Глава 5. Доорганическая эволюция Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе описывается образование элементарных частиц и атомов. В принципе, для понимания дальнейшего текста эта глава не играет особой роли. Тем читателям, которых не очень волнует, что происходит на самом нижнем дифференциальном уровне, могу посоветовать читать только до того момента, пока идет понимание текста. Потом можно смело переходить к следующей главе.


Глава 5. Доорганическая эволюция Вселенной

   В этой главе описывается образование элементарных частиц и атомов. В принципе, для понимания дальнейшего текста эта глава не играет особой роли. Тем читателям, которых не очень волнует, что происходит на самом нижнем дифференциальном уровне, могу посоветовать читать только до того момента, пока идет понимание текста. Потом можно смело переходить к следующей главе.
   Известно, что физические законы представляют космологическое развитие как движение от абсолютной организованности к полному хаосу, что является следствием второго начала термодинамики, которое гласит, что все процессы самопроизвольно могут происходить только с увеличением энтропии, т.е. увеличением хаоса и беспорядка. Подобное утверждение составляет концептуальный конфликт с биологической и социальной эволюцией, которая определяется как движение от простого к сложному. Этот конфликт еще более усиливается отсутствием представлений об эволюционном развитии на атомарном уровне, хотя мысли о том, что существует историческое развитие атомов, были высказаны еще Вернадским В.И., Гамовым и др.. В свете предлагаемой концепции можно показать, что образование элементарных частиц, атомов, молекул происходит не случайным образом, а закономерно, и формирование материи проходит не менее сложный эволюционный процесс, чем и все остальные системы. Единство мироздания требует единства всех процессов. Тем более что существует мнение, что имманентно присущее материи стремление к самосовершенствованию реализуется само по себе. На самом деле это возможно только в том случае, когда точно известен путь, по которому происходит самосовершенствование.
   С другой стороны, создаваемая научная парадигма привела к тому, что структура материи, описываемая здесь, существенно отличается от всех общепринятых современных концепций образования элементарных частиц и атомов. Поэтому для того, чтобы видеть насколько точно функционирует механизм принятых системных принципов, мы должны проследить их действие на всех этапах мироздания, увидеть каким образом можно установить эволюцию материи.
   Теперь мы рассмотрим какие процессы по самоорганизации материи из "ничего", из пустоты преобразовали планету в твердое тело, заселили ее растительным и животным миром и в конце концов увенчали человеческой цивилизацией. Мы уже установили, что программа развития предполагает обратный процесс "свертки" выделенной энергии внутри интегральной структуры, и что результатом процесса обратной "свертки" энергии является конечный продукт эволюции. Поэтому историческое развитие атомов мы начнем с изучения полученной на предыдущем этапе структуры физического вакуума, который в дальнейшем играет роль основной созидающей силы по формированию плотной материи.

Структура физического вакуума

   Вакуум нулевого уровня
   Я надеюсь, что в предыдущих главах мне удалось донести свою основную идею о том, что образование интегральной структуры Земли означает создание структуры взаимосвязанных пространств и подпространств, в которых будет формироваться тело планеты. Дифференциация пространственно-временного континуума до своего самого нижнего предела, после которого дифференциации уже не возможны, определим как нулевой уровень. Этот уровень соответствует нулевому состоянию физического вакуума, которым изначально заполнено все пространство Вселенной. На этом уровне смыкаются свойства пространства и материи. Поэтому уже по определению полагаем, что кварт нулевого уровня - это наименьший структурный элемент пространства, созданный в процессе дифференциации. С этого момента о физическом вакууме нужно говорить как о материальной среде, заполненной квартами, которая может подвергаться различным воздействиям и структурным изменениям.
   Нулевая структура физического вакуума создает условия для образования свободных элементарных частиц, т.е. здесь свободная энергия динамического хаоса имеет возможность преобразоваться в связанное состояние в виде элементарных частиц. Этот момент отметим как нулевой уровень негэнтропии, что соответствует максимуму беспорядка.
   Последним из субъектных признаков у нас дифференцировался D-признак. Его дифференциация реализовывалась последовательно чередованием по S-признаку, потом по U-признаку и по D-признаку, каждый раз создавая частные производные все более и более высокого порядка. Трудно предположить, какой по счету порядок получился у частных производных в последний предельный момент окончания дифференциации. Поэтому просто положим, что последняя дифференциация дала нам три типа квартов, которыми заполнено все пространство вокруг особых точек. Назовем их u,d,s-квартами.
   Они представляют собой элементарные ячейки пространства, дальнейшая дифференциация которых невозможна по определению. Каждый из этих квартов образовался по тому признаку, на котором закончилась дифференциация. Если последний этап представить в виде формулы:
    [], то видно, что  [] дает s-кварт,  [] дает u-кварт,  [] дает d-кварт, n - номер последней дифференциации.
   Итак, мы установили, что исходными кирпичиками материи являются три u,d,s-кварта, которые в своем бесконечном множестве составляют пространство нашей планеты. Рассматривая процессы формирования интегральной структуры Земли, мы видели, что внутренняя полость планеты заполнена тремя квартами одного порядка, каждый из которых в последствии проходит дальнейшую дифференциацию. Все дифференциации идентичны. Поэтому можно считать, что, в конце концов, у нас формируются три трехмерных пространства, каждое их которых заполнено непересекающимися u,d,s- квартами. Непересекающиеся - это значит, что каждый кварт занимает отдельный собственный объем. На всех процессах останавливаться подробно я не буду, т.к. все это изложено в моей книге "Физика сознания". Здесь только сформулирую основные этапы, по которым происходит эволюция атомов.
   Свободная энергия, выделившаяся в результате дифференциации пространства, образует в квартах конвективные ячейки. Кварт пространства теперь представляет собой как бы небольшую потенциальную ямку, в которой циркулирует энергия. Такие циркулирующие потоки вращаются в противоположных направлениях, т.к. только в этом случае в точках соприкосновения потоки не будут взаимно гасить друг друга.
   Образованная таким способом упорядоченная структура является структурой пространства, которую можно также представить в виде некоторой интерференционной картины стоячих волн, где каждая волна, образующая замкнутый вихрь энергетического потока, составляет структурный элемент пространства. Суммарная потенциальная энергия подобной структуры пространства оказывается значительно ниже, чем у любой другой, составленной из любых других хаотических потоков. Таким образом, пространственные u,d,s- кварты преобразуются в стоячие u,d,s-волны, составляя материальную основу физического вакуума.
   В каждой координатной системе пространство заполняется непересекающимися сферами u,d,s - волн. При совмещении всех трех пространств мы получим пересечение нескольких сфер, т.е. появляются точки, которые принадлежат одновременно трем квартам. Поскольку в каждом из квартов наблюдается циркуляция потоков энергии, то будем считать, что каждый кварт обладает моментом импульса. При пересечении сфер важную роль играет взаимное расположение осей вращения, т.е. ориентация суммарного момента импульса квартов. []
   Рассмотрим теперь подробнее образованную структуру пространства. На рис.7 изображен один из структурных элементов трехуровневого варианта физического вакуума, когда пространство заполнено тремя системами u,d,s-пространств. Этот элемент состоит из трех пар квартов, взятых из каждого подпространства. По оси u-пространства надсистемы взяты d,s- кварты, по оси d-постранства системы - u,s-кварты, по оси s-пространства подсистемы - u,d-кварты.
   Выделим в одном таком кубе зоны взаимных пересечений, внутренние точки которых принадлежат сразу трем квартам. В этом случае у нас будут выделены восемь замкнутых областей пространства, сосредоточенных в одном кубике. В каждой такой области находится циркулирующий поток энергии, представляющий собой суммарный поток, входящих в него потоков трех квартов. Каждому такому суммарному вихревому потоку соответствует элементарная частица, находящаяся в непроявленном состоянии. В зависимости от того, какие из трех квартов составляют область пересечения, возникают восемь различных сочетаний.  []
   Из рис.8 видно, что образуются следующие сочетания: uud, udd, uds, uds, dss, uss, uus, dds. Все вместе они составляют известный барионный октет, заключенный в выделенном кубе, который в дальнейшем будем именовать "барионный кубик". В восьми углах барионного кубика находятся следующие элементарные частицы:
   p-протон (uud), n-нейтрон (udd),  []+ - сигма плюс гиперон (uus),  []0 -сигма ноль гиперон (uds),  []- -сигма минус гиперон (dds),  []- -каскад минус гиперон (dss),  []0 каскад ноль гиперон (uss),  []- лямбда гиперон (uds).
   В скобках перечислены те кварты пространства, которые образуют пересекающиеся области внутреннего пространства элементарных частиц. Образование подобной структуры физического пространства показывает, что элементарные частицы на данном этапе являются всего лишь элементами пространства, занимающие области пересечения трех различных квартов, также принадлежащих пространству. Поэтому можно считать, что физический вакуум нулевого уровня состоит из непроявленных элементарных частиц, заполняющих собой в строгом порядке все выделенное при дифференциации пространство. Очевидно, что в этом случае внутренняя структура самих элементарных частиц отсутствует, так как они представляют собой элементарные объемы более сложной структуры, какой является физический вакуум нулевого уровня в целом.
   Одной из главных особенностей строения всех объектов Вселенной состоит в том, что в каждом из них имеется две структуры. Внутренняя структура, представляющая собой внутреннее строение объекта, которую в дальнейшем будем называть дифференциальной структурой. И основная - внешняя структура, относящаяся к интегральной структуре мироздания, поскольку каждый объект является частью единого целого. Таким образом, элементарные частицы, не имеющие никакой внутренней структуры, представляют собой единственные объекты Вселенной, обладающие только внешней интегральной структурой, роль которой в данном случае играют кварты пространства физического вакуума. Именно так на уровне непроявленных элементарных частиц происходит смыкание структуры материи и структуры пространства. И именно здесь при определенных условиях происходит превращение пространства в материю. Говоря о том, что у элементарных частиц нет внутреннего строения, еще раз хотелось бы повторить, что это не значит, что нет строения вообще. Внешняя структура, определяющая строение на уровне надсистемы, для самой системы не менее важна, чем собственная внутренняя структура.
   Теперь в новом понимании смысла элементарных частиц можно считать, что они вполне оправдывают свое название и действительно являются элементарными, т.е. не имеющими внутренней структуры. Поэтому становится понятным, почему известная модель кварковой структуры элементарных частиц до сих пор не нашла свое подтверждение, т.к. не было зарегистрировано ни одного кварка в свободном состоянии. Поскольку гипотетические кварки являются на самом деле только элементарными объемами пространства, которые в данном тексте называются очень похожим термином кварт пространства, то невозможность выделить некий ограниченный объем пространства из пространства или перенести его в другую область становится очевидной, т.к. каждая точка пространства принадлежит только самой себе. В результате вышеизложенного можно считать, что структура физического вакуума нулевого уровня заполнена барионными кубиками, составляющими плотную упаковку пространства, образуя некое подобие кристаллической решетки, которую в дальнейшем можно будет называть "вакуумной решеткой".
   Подобная структура физического вакуума способна порождать виртуальные частицы, которые возникают самопроизвольным образом под действием флуктуаций внешних полей. Хотя такие частицы недолговечны, т.к. возникают в виде неустойчивого равновесия. Дифференциация кварта происходит по признаку материя- антиматерия, что дает кварт и антикварт, которые в результате дальнейшей поляризации формируют частицу и античастицу. Появление таких частиц в пространстве похоже на загорающиеся лампочки в электронном табло. Определенная порция энергии, которая способна "зажечь" две аналогичные частицы из двух соседних барионных кубиков, заставляет их актуализироваться. Дальнейшее движение частицы и античастицы происходит как передача информации о "светящейся" точке от одного кубика к другому. Здесь, так же как и в электронном табло "бегущая строка", сами лампочки не двигаются, движение происходит только на уровне передачи информации об актуализированной частице.
   Еще раз кратко обрисуем процесс дифференциации и процессы, происходящие с потоками энергий. Каждая дифференциация дает нам новую "дырку" - кварт и порцию энергии, которая выделяется из кварта. Эта энергия делится на две порции, одна из которых остается во внешнем кварте, а другая снова возвращается в тот же кварт. Теперь из нового кварта снова вырезается "дырка" - новый кварт. Энергия, которая вернулась, опять делится на две порции, и снова часть удаляется во внешний кварт, часть остается внутри. Таким образом, мы получаем дифференцированные кварты и поделенные порции энергии. Примерно то же самое описывалось в первой части, когда рассматривались изначальные процессы дифференциации. И там удалялась субстанция, которую мы называли субъектность, не объясняя, в общем-то, что на самом деле это такое. Теперь в описываемых процессах ничего не поменялось, и здесь все происходит точно также. Однако субстанцию мы уже называем потоками динамической энергии, полагая, что от этого процессы станут более понятными.
   Действительно, наша изначальная субъектность так много раз продифференцировала, что теперь это уже качественно нечто совершенно иное, чем исходная составляющая. Ведь согласно третьему принципу после каждой дифференциации у нас появляется новая сущность, несущая в себе свойства обоих признаков. Поэтому мы можем определять и новые качественно иные признаки после каждой очередной дифференциации.
   Деление квартов по признаку "материя - антиматерия" - самый простой принцип дальнейшей дифференциации пространства. Появляются две частицы, у которых потоки вращающейся энергии направлены в противоположные стороны, что создает эффект частицы и античастицы.
   Более сложный процесс дифференциации задается по признаку "корпускула- волна". В этом случае интеграция осуществляется сразу после разделения потоков на две порции. Только одна порция энергии направлена внутрь к центру кварта, создавая там частицу, а вторая порция не уходит из кварта, а, оставаясь также внутри него, занимает приповерхностную область кварта, создавая как бы его внешнюю оболочку. Следовательно, дифференциация кварта на нулевом уровне завершается его интеграцией, образуя частицу - корпускулу в центре - и циркулирующий поток энергии по периметру кварта в виде устойчивой волны. Мы снова можем считать, что кварт поляризовался на две противоположности, например, снова на кварт и антикварт, где в роли кварта - частица, а в роли антикварта - волна. Таким образом, у нас возникает новый признак дифференциации, называемый корпускулярно - волновой признак.
   Подобная дифференциация квартов определяет два способа его существования, которые в дальнейшем будем именовать как волновой и корпускулярный паттерны. При этом корпускулярный паттерн в результате дальнейших преобразований формирует целый ряд корпускул, которые можно еще также называть фермионами. Одновременно с этим каждый образующийся волновой паттерн создает один из бозонов, определяющих в дальнейшем форму взаимодействий между соответствующими фермионами или корпускулами.
   При дифференциации кварта на бозон и фермион по корпускулярно - волновому признаку (или кварт и антикварт) с динамической энергией, циркулирующей в кварте, как было показано, происходят изменения. Часть циркулирующего потока, уменьшая собственный радиус вращения до минимально возможного размера с одновременным возрастанием скорости вращения, в дальнейшем представляет корпускулу, что соответствует уменьшению его потенциальной энергии до некоторого предельно малого значения. Другая часть энергетического потока, увеличиваясь в радиусе до максимально возможного размера исходной целостности, с уменьшением скорости вращения определяет волновой паттерн или бозон. В этом случае потенциальная энергия возрастает, что впоследствии обусловливает некий потенциальный барьер на границе исходной целостности. Таким образом, например, d- кварт поляризуется на d-кварк и  []- антикварк или бозон. Собственно реально свойствами бозонов такие антикварки будут обладать только при определенных условиях. Поэтому название бозон в данном случае очень условно.
   Поскольку волновые свойства любого волнового паттерна оформляются в виде некой стоячей волны, заполняющей приповерхностную внутреннюю область пространства поляризованного кварта, то происходит локализация не только корпускулярных свойств, но и волновых свойств материи. Деление кварта по корпускулярно- волновому признаку приводит к тому, что из однородного кварта, заполненного гомогенной динамической энергией, образуется корпускула в виде быстро вращающегося волчка, находящегося в центре кварта, и более медленно вращающееся волновое облако, энергия которого размазана по внутренней поверхности пространства, ограничивающего кварт. Следует еще раз отметить, что на данном уровне творения субъектные качества как таковые отсутствуют, поэтому и в роли объекта и в роли субъекта выступает одна и та же энергия динамического хаоса, только в разных ипостасях: в виде волны и в виде корпускулы.
   Одним из основных корпускулярных свойств материи, которое можно сразу выделить как следствие вышесказанного, является следующее: в одной точке пространства не могут существовать две разные корпускулы, т.е. два фермиона нельзя совместить в одном и том же объеме пространства.
   Достаточно простой и очевидный на первый взгляд вывод имеет в дальнейшем много принципиальных значений, одним из которых, например, является принцип запрета Паули, гласящий, что два одинаковых электрона не могут находиться на одном уровне, или другими словами, занимать один и тот же объем пространства. Отметим, что уже не просто два одинаковых, а вообще два любых электрона. В противоположность этому волновые паттерны имеют возможность занимать один и тот же объем пространства, в результате чего имеют возможность накапливаться на одном уровне.

   Кварковая триада
   Нулевой уровень физического вакуума характеризуется тем, что здесь появляется возможность создания первых равновесных систем объективного мира в виде атомов водорода. Механизм формирования подобных систем связан с образованием так называемой кварковой триады, которая по своей сути и представляет атом водорода.
   Образование или проявление атома водорода из его потенциального состояния в актуальное происходит в результате двух последовательных дифференциаций по корпускулярно- волновому признаку. Как известно, атом водорода представляет собой систему, включающую в себя две подсистемы: протона и электрона. При этом протон в атоме водорода представляет собой корпускулярный паттерн, а электрон дополняющий его волновой паттерн. В совокупности они образуют замкнутую систему двух противоположностей, находящихся в синтезе, или другими словами двух крайностей, отрицающих и одновременно предполагающих друг друга. Эта система обладает большой степенью устойчивости, т.к. представляет собой равновесную структуру, которая полностью завершила свою интеграцию.
   Рассмотрим два этапа в самоорганизации водородоподобных систем. Первый инволюционный этап состоит в том, что происходят две последовательные дифференциации квартов. Поскольку кварт является минимальным объемом пространства и его дальнейшее деление невозможно, то дифференциация квартов на этом этапе происходит по принципу "кварт по кварту". Это означает, что в зонах, точки которых принадлежат одновременно трем различным квартам, последовательно поляризуются вначале d-кварт, затем по d-кварту u- кварт, и третья поляризация осуществляется по второму u- кварту из того, что осталось после двух первых дифференциаций. В результате этого у нас образуется корпускула - протон из трех квартов с тремя удаленными "субъектными" качествами, каждый из которых представляет собой волновой паттерн, а один из них образует электронное облако. Происходит это в соответствии с принятой схемой образования трехуровневого кварта.
   Мы все время говорим о квартах пространства, хотя вполне здесь уже можно пользоваться известным термином кварк, т.е. кварк образуется при поляризации кварта на кварт и антикварт, при этом сам кварт уже играет роль кварка.
   В формировании атома водорода основную роль играет все та же ИСМ (интегральная структура мироздания). На первом этапе дифференциации в область бытия переходит d-кварт, поляризующийся на d-кварк и  []-волну (черта над символом обозначает волновые свойства кварта) или d-фермион и  []-бозон. Затем в образованном d - кварке происходит поляризация u- кварта по тому же корпускулярно- волновому признаку, образуя фермион -ud и волну- бозон - []d. Частица ud, представляющая собой уже двухуровневый кварт, находится в неустойчивом неравновесном состоянии, которое стабилизируется после повторной дифференциации еще по одному кварту u. В результате третьей дифференциации образуются частица uud, представляющая собой трехуровневый кварт, и бозон-  []ud. В результате реализации всех трех дифференциаций сформированы корпускулярный паттерн в виде частицы uud, что, как известно, соответствует протону и три волновых паттерна в виде (16) []. Схема этой дифференциации представлена на рисунке. []
   Э тот процесс можно также записать и в сокращенном виде или в виде формулы, где знак > показывает операцию поляризации "кварт по кварту", каждый знак равенства разделяет "продукты распада" при различных дифференциациях:
   (5) []
   Как видно, чистыми волновыми свойствами обладает только  []- бозон, в  []ud- бозоне волновые свойства проявлены менее интенсивно, чем корпускулярные,  []d-бозон обладает и корпускулярными и волновыми свойствами в равной степени.
   Следующий, эволюционный этап развития атомной структуры водорода состоит в интеграции корпускулярных и волновых свойств в единое целое, т.е. предстоит объединение корпускулы с ее "субъектными" качествами, находящимися в виде трех бозонов. В первую очередь объединяются корпускула uud и "волна"  []ud, образуя новую целостность, соответствующую исходной ud- частице, которую будем именовать ядром атома, поскольку в дальнейшем она выполняет именно эти функции. На следующем этапе интеграции ud-частицы с  []d- бозоном образуется устойчивая равновесная система, соответствующая самому атому водорода. Бозон - []d представляет собой элементарную частицу, известную как л - мезон или пион. Хорошо известно, что свойства пиона мало отличаются от свойств электрона, и единственным их отличием можно считать только разницу в массе покоя, т.к. пион в свободном состоянии примерно в 300 раз тяжелее электрона. Также как любой другой мезон, пион в некоторых случаях можно считать частицей, т.е. фермионом, а в других - бозоном. Из подобных рассуждений следует интересный и неожиданный вывод: внутри атома нет электронов, т.к. эту роль должны выполнять пионы. Причем пионы, находясь в атоме в виде волновых паттернов, вообще не имеют массы, т.к. понятие массы принадлежит исключительно корпускулярным свойствам материи. Известно, что в свободном состоянии частица пион не является стабильной и со временем распадается на электрон и электронное антинейтрино. Вероятно, поэтому при ионизации атомов от них отделяются не пионы, которые находятся внутри атома в волновом состоянии, а электроны, поскольку на формирование корпускулы - электрона из волнового паттерна требуется значительно меньше энергии, чем для пиона. Рассматривать подробно этот процесс не будем, только отметим, что свободные электроны представляют собой образование, полученное после процесса дифференциации "корпускула по корпускуле". Корпускулярный бозон uududd, который образуется при этом, в силу того, что в нем содержится одинаковое количество и корпускулярных и волновых свойств, так неоднозначно ведет себя в различных ситуациях, проявляя свои то волновые, то корпускулярные качества.
   Таким образом, можно считать, что структура атома водорода состоит из двух паттернов, один из которых - корпускулярный: частица ud, определяющая ядро атома водорода, другой - волновой - пион  []d, играющий роль электронного облака. В силу устоявшихся традиций в дальнейшем тексте будет использован термин "электронное" облако, хотя будем помнить, что на самом деле имеется в виду пионное волновое облако.
   Необходимо также разобрать, что представляют собой, выделенные при дифференциации, три типа бозонов- [],  []d,  []ud. Вероятно, что свойства волновых паттернов обусловливают конкретные типы взаимодействий. Можно предположить, что  []d-бозоны участвуют в электромагнитных взаимодействиях, поскольку они определяют силы действующие между положительным ядром атома и отрицательным электронным облаком. Волновые паттерны  []ud, вероятнее всего, обусловливают силы внутриядерного взаимодействия, создавая потенциальный барьер замкнутого пространства атомного ядра, внутри которого находятся нуклоны. Формируя таким способом замкнутую структуру ядра,  []ud-бозоны являются ответственными за внутренние связи, что соответствует образованию нижнего физического уровня равновесных систем, к которым относятся атомы водорода. Поскольку, как известно, за внутриядерные силы отвечают бозоны сильного взаимодействия, имеющие название глюоны, поэтому в дальнейшем  []ud - бозоны будем именовать глюонами. Последний оставшийся волновой паттерн, к которому относится d-бозон, возможно, определяет гравитационное взаимодействие между корпускулами.
   Таким образом, актуализированный или проявленный атом водорода формируется в результате трех последовательных дифференциаций сначала по двум u-квартам и затем одному d-кварту, образуя протон с выделившимися тремя бозонами - глюоном  []ud, мезоном- []d и бозоном - []. После дифференциации протон образует устойчивую неравновесную систему. Интеграция его с выделенными качествами позволяет образовать новую устойчивую равновесную систему, представляемую в дальнейшем как атом водорода. Интеграция протона с глюоном составляет ядро атома, в которой протон окружен глюонной оболочкой. Интеграция ядра с мезонным волновым паттерном образует электростатическое равновесие атомной системы водорода. Момент импульса динамической энергии корпускулярного паттерна, который в окончательном виде представлен протоном, увеличивался с каждой последующей дифференциацией. Одновременно с этим, момент импульса каждого бозона уменьшался по сравнению с соответствующим фермионом, но также возрастал при дифференцировании. В результате момент импульса минимален у -  []бозона и максимален у  []ud-бозона.  []
   На рис.9 представлена схема атома водорода, где в центре находится корпускула-протон, "окруженная" тремя волновыми оболочками бозонов. Необходимо также отметить, что в результате подобных преобразований исходные кварты восстановили свою целостность, но вместе с этим за счет переструктуризации энергетических потоков в более упорядоченное состояние общая энергия преобразованного физического вакуума этих областей уменьшилась по сравнению с тем, где физический вакуум не переструктурировался. Вследствие этого, в пространственно-временном континууме появляются области пространства, где энергетический потенциал меньше, а пространственная граница  []-бозонов становится границей, разделяющей области с различными потенциалами. При этом образованный атом водорода оказывается как бы в потенциальной ямке. При актуализации нескольких атомов, выделенные - []бозоны образуют потенциальный барьер, где сами атомы оказываются запертыми внутри этой области, создавая этим потенциальное поле, которое, вероятно, и представляет собой гравитационное.
   С позиции описанных выше принципов в образовании атома водорода можно проследить все качества, связанные с понятиями системы, надсистемы и подсистемы. Мы можем, например, в качестве системы определить ядро атома водорода. Тогда в такой системе выделяется нижний физический уровень - материальный носитель системы в виде фермиона - протона. Глюонная оболочка играет роль внутренних связей в ядре, отвечает за функцию накопления энергии во внутренних связях, чем и является по своей сути, определяя потенциальный барьер ядра. Электронная оболочка играет здесь роль внешних связей ядра. В этом случае в качестве надсистемы выступает атом, в качестве подсистемы - протон. С другой стороны, если в качестве системы выступает атом, тогда электронная оболочка играет роль внутренних связей атома, обеспечивая стабилизацию подсистемы, в качестве которой теперь выступает ядро,  []-бозон определяет внешние связи атома, соединяя его с надсистемой, в качестве которой теперь может выступать молекула водорода. В роли функции целеполагания выступает идея преобразования однородного d-кварта в дифференциальную структуру в виде устойчивой равновесной системы на основе усложнения его внутреннего строения.
   Электростатическое взаимодействие
   На основании полученных данных мне кажется, что будет интересно разобраться с электростатическим взаимодействием, почему, например, два положительных заряда отталкиваются, а положительный и отрицательный заряды притягиваются.
   Для этого попробуем выяснить, на каком принципе основано взаимодействие двух различных ud-мезонов, которые, вероятно, обусловливают электромагнитные взаимодействия. Поскольку в состав мезонов входят в равной мере как волновые так и корпускулярные свойства, то механизм взаимодействия будет сильно различаться в зависимости от того одинаковые или разные мезоны в них задействованы.
   Два одинаковых мезона, например,  []d-бозона, при сближении начинают испытывать сильное отталкивание, т.к. проявляются их корпускулярные свойства, поскольку в каждый мезон входит одинаковый d-кварк. Согласно основному корпускулярному свойству, две корпускулы не могут находиться в одном объеме пространства, поэтому при их совмещении появляются силы, препятствующие этому. Причем выталкивающие силы начинают проявляться на расстоянии, соответствующем размерам волнового паттерна, дополняющего исходный корпускулярный, размеры которого значительно меньше волнового. Два различных мезона, например,  []d-бозон и u []-бозон, проявляют в большей степени свои волновые свойства. В этом случае при их сближении, корпускулярные свойства d-кварка, объединяясь с волновыми свойствами  []-бозона и, аналогично, корпускулярные свойства u-кварка, объединяясь с волновыми свойствами  []-бозона, образуют новый волновой паттерн в виде совместного u []d []-облака, который, согласно основному волновому свойству имеет возможность накапливаться на одном уровне, в результате чего они оба занимают объем одного  []d-бозона. Таким образом, получается, что два одноименных пиона отталкивают друг друга, два разноименных - притягивают друг друга. Вследствие подобного взаимодействия им был приписан некий зарядовый символ, который в дальнейшем воплотился в терминах положительного и отрицательного зарядов, хотя более правильным в данном случае было бы понятие не заряда, а "качества" мезонов. В отличие от общепринятой терминологии в виде "силы взаимного притяжения" и "силы взаимного отталкивания" будем использовать термин "волновой эффект стягивающих сил бозонов и волновой эффект расталкивающих сил бозонов" или немного проще "стягивающие и расталкивающие силы". Экстраполируя полученный вывод о взаимодействии одинаковых и неодинаковых пионов, можно предположить, что взаимодействие между глюонами происходит аналогичным способом, т.е. одинаковые глюоны обладают расталкивающими силами, неодинаковые глюоны - стягивающими силами.
   Структура физического вакуума первого уровня
   Если в пространстве существует особая точка, то она является причиной фазового перехода структуры физического вакуума с нулевого уровня на первый. В этом случае происходит образование новой хрональной подоболочки, соответствующей первому фазовому состоянию физического вакуума. Этот уровень характеризуется еще более плотной упаковкой пространства, а также тем, что здесь появляется возможность создания равновесных систем в виде многоэлектронных атомов. Механизм формирования подобных систем связан с образованием, так называемой, кварковой тетрады, которая по своей сути и представляет атом гелия.
   Кварковая тетрада
   Образование нового структурного уровня физического вакуума связано с появлением еще одного, четвертого uds- пространства. Как было показано, физический вакуум нулевого уровня заполнен барионными кубиками, грани которых пересекают различные uds- кварты. Четвертое uds- пространство заполняет промежуточные положения, в результате чего центры квартов четвертого пространства попадают не в центры граней кубиков, как в предыдущем случае, а либо на их вершины, либо в центры ребер кубиков. Таким образом, образуется новая, более сложная, структура физического вакуума. В полученной структуре один барионный кубик теперь содержит внутри себя еще восемь кубиков, т.е. пространство одного кубика разделилось на восемь кубов меньшего размера (рис.10).
   Основное их отличие состоит в том, что центры квартов расположены только в его четырех вершинах, соединив которые можно получить правильный многогранник- тетраэдр. Поэтому будем считать, что структуру физического вакуума первого уровня заполняют тетраэдры, в вершинах которых находятся центры квартов. Из всего разнообразия получившихся тетраэдров для нас наибольший интерес представляет вариант, при котором в углах тетраэдра попарно расположены центры только четырех u,d-квартов. []
   Поляризация этих четырех квартов создают структуру, которую в дальнейшем будем именовать кварковой тетрадой. На рис.10 видно, что кварты взаимно пересекаясь, образуют области пространств, точки которых также принадлежат одновременно трем различным квартам. В этом случае, аналогично разобранной выше схеме, происходит поляризации кварта по кварту и в результате двойной дифференциации образуются элементарные частицы.
   Как было показано, двойная поляризация d-кварта по двум u-квартам образует один фермион- протон (uud) и три бозона ( []ud,  []d, []). Аналогичным образом d-кварт может поляризоваться еще двумя способами по u,d-квартам и по d,u-квартам. В результате существует три возможных способа дифференцирования d-кварта, а также три способа дифференцирования u- кварта.
   Формулы этих процессов можно представить в следующем виде:
   (6) []
   Где (uud) - положительно заряженный протон, (udd) - нейтрон, ( []d)- отрицательный пион, ( []d)- нейтральный пион, (u)- положительный пион, ( []u)- эта-мезон, остальные - глюоны.
   Поляризация кварковой тетрады начинается с парной дифференциации одноименных квартов. В этом случае одновременно поляризуются d1-кварт по d2-кварту и u1-кварт по u2-кварту:
   (7) []
   0x08 graphic
На рис.11 области взаимных пересечений четырех квартов u1, u2, d1, d2 представляют собой совокупность корпускулярного и волнового паттерна u1u2 u1d2 , u2d1 , d1d2 . В результате в каждом случае образуются по одному корпускулярному паттерну u1u2 и d1d2, а также по два волновых.  [](8) В обоих случаях пары, которые представляют собой совокупность корпускулярных и волновых паттернов, для d-кварта занимают область (9), обозначенную на рис.11 точками ОАВС, для u-кварта - область  [](10), обозначенную точками ОEFG.  []
   При второй дифференциации поляризация осуществляется по разноименным квартам, происходит это не просто кварт по кварту, как было в случае с кварковой триадой, а несколько иначе. Образованный корпускулярный- волновой паттерн дифференцируется теперь одновременно по двум другим паттернам. Таким образом, паттерн- d1d2 дифференцируется по двум  [](9) - паттернам, а u1u2 - паттерн - по двум (10) - паттернам.
   Формула этого процесса согласно формулам 4.1 и 4.4 дает нам
   (11) []
   Аналогично симметричный процесс описывается согласно формулам 4.1 и 4.3
   (12) []
  
   если заменить символы квартов на символы частиц, то получим следующее сочетание:
   (13) []
   Обе дифференциации выполняются приблизительно тем же образом, что и вышеописанные дифференциации кварт по кварту. При этом отличие состоит только в том, что в результате такой поляризации образуются не три d- бозона, а всего один. Поляризация u1u2 -кварта и d1d2- кварта определяет две нуклонные пары, состоящие из протона и нейтрона, двух отрицательно заряженных пионных облаков, а также еще двух мезонов ( ) и четырех глюонов. Фактически, можно считать, что в результате второй дифференциации образуются две триады частиц, включающие в себя по два нуклона и одному отрицательному бозону. На рис.11 одна из триад занимает пространственную область, обозначенную точками OAEK, другая - OBFL.
   Согласно шестому принципу, две триады могут образовать некое единое целое на новом качественно ином уровне. В результате чего образуется структура, в центре которой находится четыре корпускулы, стремящиеся занять минимально малый объем пространства в точке О, и два отрицательных пиона, которые стремятся заполнить максимально возможный объем. Подобная структура является прообразом атома гелия, т.к. сам атом способен актуализироваться из непроявленного состояния только после завершения интеграции. Как видно из рисунка 10 плоскости пионных облаков занимают взаимно перпендикулярное положение по отношению друг к другу, что, возможно, соответствует спиновому заряду, принятому в физике элементарных частиц.
   Таким образом, один из  []d-бозонов приобретает спин s=+1/2, другой - s= --1/2. Для того, чтобы точка О, в которой находится ядро структуры, находилась в центре кварковой тетрады необходимо, чтобы и пионные облака вращались также вокруг точки О, поэтому часть имеющейся энергии в виде момента импульса каждого из пионных облаков переходит в суммарный вращающий момент их пары, которую они представляют в совокупности.
   В целом, дифференциация кварковой тетрады помимо четырех нуклонов дает также десять бозонов:  [](14). До сих пор была рассмотрена только роль, которую играют  []d-бозоны, представляющие собой электронные оболочки в атоме.
   Здесь и дальше также будем использовать термин "электронные оболочки" вместо термина "пионные оболочки", хотя, как уже выяснено, это неверно. Разноименные глюоны  [](15) выполняют роль внутриядерных стягивающих сил. Волновой эффект стягивающих сил глюонов заключается в том, что они образуют совместное или интерференционное облако, которое стремится занять один и тот же объем пространства. Одновременно с этим они запирают все четыре нуклона в центральной области кварта, при этом, не только нейтрализуя электростатические силы отталкивания двух протонов, но и создавая огромный потенциальный барьер из внутриядерных сил каковыми и являются.
   С другой стороны, бозоны  []u,  []d объединяясь, также образуют u []d []-облако, которое обладает дополнительно "стягивающими" силами. Таким образом, определяется значительная устойчивость целостности структуры, которая при интеграции определяет роль ядра атома гелия или альфа- частицу. Кроме этого, при поляризации кварковой тетрады, также образуются,  [], []-бозоны. Выше было показано, что при поляризации кварковой триады и образовании атомов водорода, волновые свойства  []-бозонов проявляются в виде стоячей волны, заполняющей внутреннюю приповерхностную область пространства d-кварта, локализуя таким способом волновые свойства кварта. В результате этого в кварте образуется еще один потенциальный барьер.
   В кварковой тетраде два -бозона аналогично локализуют волновые свойства обоих  [] бозонов в объеме одного d-кварта. Поскольку, [],  [] -бозоны отличаются друг от друга, т.к. определяются различными L-признаками, то волновые свойства  []-бозонов, возможно, заключаются в локализации волновых свойств кварковой тетрады, как единой целостности, в объеме всех четырех квартов, формируя тем самым второй потенциальный барьер тетрады. С этой точки зрения, замкнутую систему, которую представляет собой атом гелия, завершившего интеграцию, можно считать "трехбарьерной", где первому потенциальному барьеру соответствует ядерная оболочка, сохраняющая целостность ядра, второму - волновые свойства  []-бозонов, сохраняющие целостность атома, к третьему - волновые свойства  []-бозонов, сохраняющие целостность замкнутой совокупности атомов, входящих в будущую надсистему.
   К этому можно добавить, что корпускулярные системы формируют вокруг себя волновые поля за счет накопления  [], [] -бозонов, которые в последствии отвечают за волновые свойства сформированных объектов. Образованная в ходе инволюции, структура физического вакуума первого уровня завершается в процессе эволюции образованием и заполнением пространства атомами гелия.
   Для того чтобы система могла эволюционировать согласно седьмому принципу, она должна обладать семью антиэнтропийными функциями. Наличие этих функций можно отметить и у атома гелия.
   Атом гелия, как и любая другая система, теперь помимо интегральной структуры обладает также дифференциальной структурой. Первой функции физической соответствует корпускулярный уровень материи в виде четырех нуклонов, представляющих собой ядра атомов гелия или альфа-частицы. Четыре различных глюона, которые обеспечивают структурную целостность альфа- частиц, отвечая за внутриядерные силы, отвечают за функцию накопления энергии в виде упорядоченных связей. Мезонное облако - u []d [], образованное из двух u [], d [] бозонов, дополнительно усиливает стабилизацию ядра гелия. В качестве внешних связей ядер гелия выступают пионные облака. Из рис.11 видно, что оба пионных облака достаточно жестко ориентированы по отношению к собственной нуклонной паре (протону и нейтрону). Как видно, оба нуклона занимают в пространстве симметричное положение, что объясняется правильной геометрией тетраэдра. В качестве функции целеполагания отметим интеграцию с выделенной энергией на первом уровне физического вакуума. Атомы гелия, как известно, являются наиболее устойчивыми системами во Вселенной, это связано с тем, что первый уровень вакуума завершил полностью свою интеграцию.
   Назаретян А.П.,1991,с.19
   Здесь под негэнтропией следует понимать обратную функцию энтропии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"