Светлова Рина : другие произведения.

Глава 4.3. Объективные свойства времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полная версия см. Статья "Объективные свойства времени"
  
   Физика сознания. Глава 4.3. Объективные свойства времени
  
  
   Когда мы рассматривали картину мира в виде интегральной схемы мироздания (ИСМ), мы положили, что в качестве исходной первоначальной системы, с которой все началось, будем рассматривать всю Вселенную (Подробнее см. Глава 3. http://merkab.narod.ru/Gl0032.html). Поэтому ИСМ представляет собой совокупность всех объектов во Вселенной в виде некой единой целостности, в которой все связано со всем, и все содержится во всем. И любые отдельные объекты во Вселенной являются всего лишь отдельными частями интегральной структуры (ИСМ). Также было отмечено, что в ИСМ существует жесткая иерархия между ее частями со строгим однозначным подчинением высшим составляющим этой структуры. Так был выделен ряд взаимозависимых систем, где каждая последующая система является подсистемой более низкого уровня. В некую структурную единицу была выделена модель, представляющая собой надсистему, систему, подсистему. Характерная особенность такой модели в том, что она может сохранять собственное выделенное неравновесное состояние длительное время.
   В конечном итоге ИСМ мы представили в виде основной программы разворачивания Вселенной. Причем ИСМ играет роль не только плана, по которому будет развиваться мир, но и исполнителя этого плана. И как уже говорилось, ИСМ является равно как структурой действия, так же как и структурой для действия. Интегральную структуру мироздания (ИСМ) можно также представить и в виде "дискеты", на которой записана программа эволюции Вселенной. Тогда по аналогии с информационными технологиями можно определить материального носителя информации - "дискету", программу и продукт, разрабатываемый этой программой. Из трех перечисленных составляющих установлено, что именно "время" является "материальным носителем" или самой "дискетой", на которой записана вся информация о прогрессивной эволюции.
   Рассмотрев, что такое время, мы выяснили, что его можно представить в виде системы хронооболочек, которые обусловлены связями ИСМ. Это значит, что структура мира выполнена из хронооболочек. Именно поэтому системы хронооболочек трех U,D,S-типов создают необходимые и достаточные условия для образования Вселенной и всех ее объектов. Следовательно, для того чтобы понять, как устроен мир, нам надо разобрать, каким образом создаются хронооболочки. Поскольку для каждого объекта, процесса или явления существует своя хронооболочка, то выделим вначале те объекты Вселенной, с которых она начиналась, где хронооболочки играют основную роль в творении мира.
  
   Хронооболочки Вселенной
  
   Посмотрим на наш мир с точки зрения современных космологических представлений. Считается, что наша Метагалактика, т.е. наблюдаемый нами мир, зародился в нынешней его ипостаси около 15 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Он ограничен для нас горизонтом видимости: поскольку никакой сигнал не может распространяться быстрее света, постольку мы не можем видеть объекты, находящиеся от нас на расстояниях, превышающих те же 15 миллиардов световых лет. В отличие от Метагалактики под Вселенной понимается весь материальный мир, не ограниченный горизонтом видимости, который в свете современных мировоззрений полагается безграничным во времени и пространстве. Однако основная масса космологов отождествляет нашу Метагалактику со всей Вселенной, говоря о расширении Вселенной, Большом взрыве Вселенной, модели горячей Вселенной и т.д., утверждая, что расширяющаяся Вселенная, в случае ее замкнутости, когда-то представляла собой шарик диаметром несколько сантиметров или еще меньше.
   Можно ли говорить о Вселенной, не видя ее и не представляя, что она такое? На мой взгляд, это нецелесообразно. Самый крупный наблюдаемый нами объект это Метагалактика. И очень трудно представить, что еще есть там за пределами видимости. Мы же будем рассматривать только конкретные объекты, чтобы не множить сущности без крайнего на то основания. Говорить о Вселенной будем только с той точки зрения, что наша Метагалактика является ее подсистемой, а Вселенная по отношению к Метагалактике является метауровнем, или надсистемой. Единственное допущение, которое можно сделать в отношении Вселенной то, что у нее есть хронооболочка, а хронооболочка Метагалактики является внутренней подсистемой по отношению к хронооболочке Вселенной. Но сразу оговорим тот факт, что такое жесткое разделение будем проводить только при рассмотрении хронооболочек или пространства Метагалактики. Поэтому, говоря сейчас о хронооболочках Вселенной, будем подразумевать, что имеется в виду только хронооболочки нашей Метагалактики.
   Основными элементами Метагалактики являются галактики и скопления галактик. Нашу Галактику (Млечный Путь) схематично можно разделить на быстровращающуюся плоскую и медленно вращающуюся сферическую подсистемы. Массы их примерно одинаковы, радиус сферической подсистемы, вероятно, близок радиусу диска. Среди звезд диска имеются молодые и горячие звезды, тогда как в сферической подсистеме они отсутствуют. Концентрация звезд повышается к центральной области Галактики - ее ядру, которое представляет собой источник повышенного радио- и инфракрасного излучения. Самые молодые звезды диска располагаются широкими полосами, называемыми спиральными рукавами, которые яркими дугами выходят из центра. В Метагалактике имеется большое количество галактик подобных нашей. Такие галактики называют спиральными, кроме спиральных еще существуют эллиптические, неправильные и другие разновидности галактик.
   Большая часть галактик входит в группы или скопления галактик. Первые содержат десятки, а вторые сотни и даже тысячи структурных единиц. Эти скопления и группы распределены в пространстве не случайным образом, а образуют систему, называемую местным сверхскоплением. В Метагалактике имеются и другие сверхскопления, но число членов - крупных групп или скоплений не больше трех-четырех. На карте звездного неба скопления кажутся собранными в протяженные цепочки, которые изгибаются, соединяются, пересекаются, складываясь как бы в кружевной узор или представляя собой ячеистую структуру пчелиных сот. Иерархия космических структур обрывается на скоплениях и сверхскоплениях.
   Таким образом, мы будем выделять хронооболочки Метагалактики, скоплений галактик и самих галактик. Разные размеры хронооболочек отвечают разным пространственным объектам в соответствии со структурной иерархией систем.
  
   Свойства времени
  
   Теперь посмотрим на хронооболочки Метагалактики и галактик с позиций самоорганизации систем. Так на рисунке можно выделить хронооболочку Метагалактики (она самая большая), хронооболочки поменьше соответствуют сверхскоплениям, более мелкие - просто скоплениям, самые мелкие - собственно галактикам. Количество галактик, приближающееся к бесконечному множеству, образуются так же, как образуются атомы в пространстве Земли, поэтому здесь на этом останавливаться не будем. Но следует заметить, что на схеме отображены уровни образования объектов, а не сами объекты.
    []
  
  
   Объектные признаки
  
   Поскольку все хронооболочки отличаются между собой размерами, относительным расположением, и очевидно, что все они являются подсистемами одной большой системы, которую представляет собой Метагалактика, то для нас важно понять на каких основаниях строится та или иная подсистема (хронооболочка). На рисунке каждая хронооболочка обладает своими уникальными признаками. Как ранее было показано, объектных признаков существует три группы: группа L-признаков, на рисунке эти признаки обозначены L- точками,группа М-признаков, на рисунке отмечают оси или направления, группа N-признаков, которые на рисунке отображают сферы или объемы. Например, для первого объекта - Метагалактики задаются следующие объектные признаки: N=1, L=0, L=1, М=0. Эти признаки ограничивают Метагалактику во времени, в пространстве, т.е. накладывают на нее верхние и нижние границы, что определяет допустимые и достаточные условия области ее существования.
  
   Главная суть объектных признаков состоит в том, что они накладывают запреты на условия образования и существования объектов, которые образуются в хронооболочках, другими словами, они становятся ограничивающими законами в реальном мире, т.е. играют роль интердективных законов.Поэтому в зависимости от числа и размерности объектных признаков, накладывающих запреты на хронооболочки, меняются и их свойства.
    []
  
   Модули
  
   Помимо числа и размерности объектных признаков на формирование каждого образующегося в реальном мире объекта оказывает влияние и модуль ИСМ, к которому он принадлежит. Как уже пояснялось, в интегральной структуре существует некая инвариантная часть, являющаяся единой для всех объектов Вселенной. Это общие фигуры самоподобия, которые и будем называть модулями ИСМ. Так на рисунке интегральной структуры мироздания можно выделить три основных модуля. К первому модулю относятся хронооболочки с признаками N=2, L=0, L=1 и M=0, М=+1, М=-1, ко второму - хронооболочки с признаками N=3, L=0, L=2 и M=0, М=+2, М=-2, к третьему - хронооболочки с признаками N=4, L=0, L=3 и M=0, М=+3, М=-3. Более наглядно модули представлены на рис, где каждый модуль выделен своим цветом: 1 модуль - синим, 2 модуль - зеленым, 3 модуль - красным.
   Но отдельным моментом нужно выделить еще один модуль с признаками N=1, L=0, L=1, М=0 который назовем нулевым модулем. В нашем случае нулевым модулем обладает хронооболочка Метагалактики. Именно с этого модуля начинается определение системы как новой индивидуальности. Все остальные модули и объектные признаки определяют уже внутреннюю структуру системы. А признаки L=0, М=0 - это внешние признаки, которые задают появление новой индивидуальности извне.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"