Светлова Рина : другие произведения.

Глава 4.3.2 Запрет на бессмертие. N-признаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Полная версия см. Статья "Объективные свойства времени"
  
  
   Физика сознания. Глава 4.3.2 Запрет на бессмертие. N-признаки
  
   Рассматривая объективные свойства времени, мы устанавливаем их через объектные признаки. В предыдущем разделе показано, что первая группа L-признаков обусловливает точки причин образовавшихся объектов, а также их следствий. Вместе с этим L-признаки определяют особые точки, которые являются мгновением, разделяющим между собой прошлое и будущее.
   Теперь рассмотрим следующую группу N-признаков, которая обладает не менее интересными свойствами, а также разберем, какие запретительные законы они собой представляют.
  
   Длительность времени
  
   Напомню, что при "образовании" времени однородность его нарушается, поэтому в момент возникновения хронооболочки выделяется энергия. Самым важным в этом моменте для нас является количество или объем выделенной энергии. Потому что это количество отвечает за "время" существования объекта, или "время" жизни, т.е. длительность, в течение которой объект будет находиться в области существования. Количество выделенной энергии зависит от размера кварта (дырки), получившемся после дифференциации. Размер кварта определяет номер N-признака.
   Таким образом, главным свойством N-признаков (N=1,2,...7) становится длительность. Запрет, который накладывает этот признак, означает, что длительность, в течение которой объект будет находиться в области существования, не может быть бесконечной, она всегда ограничена, времени жизни всегда есть предел. Вечности в области существования не бывает. Всему всегда наступает конец. Можно назвать это свойство также "запретом на бессмертие", потому что этот запрет определяет конечность существования любого объекта во Вселенной, а, может быть, даже и самой Вселенной.
   Поскольку каждая хронооболочка имеет возможность "распадаться" на более мелкие подсистемы, обуславливающие внутренние процессы и явления, то длительность всего цикла, составляющее время жизни системы, будет складываться из длительностей всех циклов подсистем, входящих в нее. Здесь под циклом будем понимать время существования каждой хронооболочки, будь-то хронооболочка системы, надсистемы или подсистемы.
    []
  
   Отчего будет зависеть количество выделенной энергии можно понять из рисунка. Очевидно, что оно определяется размером кварта, т.е. чем больше кварт, тем больше выделяется энергии. Размер кварта зависит от порядкового номера N-признака. Так самым большим будет кварт с номером N=1. Размер квартов с номером N=2 ровно в два (*) раза меньше, чем кварт N=1, а размер кварта N=3 в четыре раза меньше, чем кварт N=1. Т.е. размер кварта с каждым последующим номером будет меньше предыдущего в два раза. Количество выделенной энергии в кварте распределяется в соответствии с его номером, самое большое количество выделяется в кварте N=1.
   Поскольку запрет, накладываемый N-признаками, ограничивает количество выделенной энергии в кварте, следовательно, он ограничивает пространство и вещество, формирующееся в нем, накладывая тем самым ограничение и на выход вещества за пределы образованного пространства. Это означает, что ни один объект, принадлежащий системе, не может покинуть ее пределов без внешних причин, ибо такое условие (запрет) накладывается N-признаками. Фактически устанавливается потенциальный барьер на границе пространства, преодолеть который внутренние системы (подсистемы) не могут. Более подробно речь об этом будет идти дальше.
   (*) Это очень условно, что ровно в два раза каждый кварт меньше другого, на самом деле это степенная фукция. Для каждого вида пространства она будет определяться по своему.
  
   Следствие 1
  
   Теперь хотелось бы подчеркнуть еще один очень важный факт, который играет существенную роль в нашей картине мира. Этот факт является следствием запретительного закона на бессмертие. В самой простой формулировке звучит оно так:
   В реальном мире не существует нулей и бесконечностей.
   Это следствие подразумевает конечность всех объектов нашего мира. Т.е. какой бы большой объект во Вселенной мы не взяли, он будет обладать конечными размерами. Или какой бы исчезающее малый объект мы не рассматривали, например, точку, он все равно будет обладать конечными размерами. А из этого факта вытекает еще одно следствие: дискретность мира. Это означает, что существует предел в дифференциации хронооболочек, а, значит, есть предел для дифференциации материи, пространства и времени.
   Поэтому, не смотря на то, что мы все время говорим о точках: точка причины (L) или точка следствия (L+1), в интегральном мире это вполне реальные объекты с определенными размерами. Поэтому правильнее говорить тело причины и тело следствия, а также система - причина и система - следствие. В дальнейшем будем использовать эти термины в зависимости от контекста.
  
   Время - материальная реальность, не имеющая импульса
  
   Теперь посмотрим, какие выводы получил Козырев в отношении времени и энергии. Его опыты показали, что при воздействии одной системы на другую посредством времени, в системе создаются дополнительные напряжения, которые изменяют ее потенциальную и полную энергию. В результате чего был сделан вывод о том, что время несет с собой энергию. При этом Козырев теоретически обосновал и подтвердил на практике, что время, перенося энергию, не передает импульс, т.е. время является материальной реальностью, не имеющей импульса. По образному выражению Козырева "от времени нельзя оттолкнуться, и оно не может быть крыльями космического полета". Отсутствие у времени импульса было проверено им в специальных опытах с точностью до седьмого знака от действовавших в системе сил. Этот результат имеет очень большое принципиальное значение. Потому что отсутствие импульса является тем основным свойством, благодаря которому время, во-первых, отличается от материи, и, во-вторых, от силовых полей.
   Как считает Козырев, передача энергии без импульса обладает очень важным свойством. Такая передача является мгновенной, т.е. она не может распространяться, т.к. с распространением связан перенос импульса. Это обстоятельство также следует из самых общих представлений о времени, утверждая тот факт, что время во Вселенной не распространяется, а всюду появляется сразу. Еще раз акцентирую внимание на том, что время переносит энергию от системы к системе мгновенно, то есть с бесконечно большой скоростью.
   Но что значит "время переносит энергию"? Рассматривая создание хронооболочек, мы уже говорили о том, что в момент их образования происходит нарушение однородности времени, и при этом выделяется энергия. В таком смысле мы имеем тождество между понятием времени и энергии. Поэтому переносит ли время энергию или само является энергией, в принципе, не суть важно. Важно то, что каждый объект, процесс или явление в природе, вместе с образованием собственной хронооболочки получает и необходимую для своей реализации энергию. При этом, как показывают опыты, энергия передается мгновенно.
   Фактически эксперименты Козырева подтверждают, что каждому природному процессу соответствует собственная хронооболочка. Правда он об этом говорит несколько иначе. Козырев указывает, что в каждом процессе природы может затрачиваться или образовываться время, и это утверждение он доказал прямыми экспериментами. Но, по сути, это то же самое, что говорить о хронооболочке, в которой выделяется или поглощается энергия.
  
   Совокупность L и N признаков
  
   Мы уже установили, что каждая подсистема или каждый внутренний объект системы обладает собственной хронооболочкой. Схема ИМС, представленная на рисунке, показывает сложную иерархию хронооболочек подсистем, составляющих хронооболочку системы. Каждая внутренняя хронооболочка будет отвечать за создание того или иного внутреннего объекта. Т.е. каждая из них в качестве причины, определяемых L-признаками, будет порождать все новые и новые хронооболочки внутренних объектов. На формирование этих объектов будет выделяться (соответственно затрачиваться) заданное количество энергии, определяемое N-признаками.
   Нас теперь будет интересовать, какие свойства приобретают хронооболочки в результате совокупности действия запретов N и L признаков. Поскольку в миротворчестве основными процессами являются дифференциация и интеграция, то соответственно выделяющаяся энергия с переходом от одних процессов к другим будет менять и свои свойства. Меняются свойства энергии также и после завершения интеграции. В дифференциальных процессах, в процессе выделения энергии, она в большей своей части имеет динамический характер. В интеграционных процессах она преобразуется и имеет диссипативный характер, тогда можно говорить, что энергия поглощается. Тем самым хронооболочка опосредует процессы рождения, развития, старения и смерти объекта, или начала, развития, завершения и прекращения цикла - явления.
   Изменение выделенной энергии обусловлено совокупностью действий N и L признаков. Поскольку N-признак является запретом на бессмертие, то точки причины и следствия становятся точкой рождения системы (L) и точкой ее смерти (L+1). В точке причины L энергия выделяется и имеет динамический характер, а в точке следствия L+1 энергия поглощается, т.е. происходит диссипация энергии и ее поглощение. Следовательно, в разные периоды самоорганизации систем энергия качественно меняет свою характеристику.
   Другими словами, эволюционное развитие систем можно представить так. Вначале динамический поток времени поступает в систему через точку L, и идет на структурную организацию объекта. Когда выделенное количество энергии иссякает, а энтропия системы достигает к этому моменту минимального уровня, тогда в системе начинаются процессы распада. Энергия переходит в диссипативную форму, при этом она начинает "сливаться" через точку L+1 в другую подсистему, что в самой системе это наблюдается как рассеивание или диссипация энергии в пространстве.
  
   В работах Козырева ключевой идеей является мысль, что время обладает особым свойством, создающим различие причин от следствий, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие прошедшего от будущего. С ходом времени он связывает скорость преобразования причины в следствие.
   Как считает Козырев, величина скорости перехода причины в следствие осуществляется через "пустую" точку, где нет материальных тел, и, добавлю, где также нет и пространства (т.к. пространство связано с материальными телами, см. главу 6). Превращение причины в следствие требует преодоления этой "пустой" точки. Она, эта точка, является бездной, переход через которую может осуществляться только с помощью времени. Отсюда прямым образом следует активное участие времени в процессах материальных систем.
   К таким "пустым" точкам относится "расстояние" между точками особого рода L и L+1, которые называются точками перехода или точками преобразования причины в следствие. В дальнейшем, при анализе разных форм пространств, мы увидим, что означает понятие "пустой" точки, или "бездны", по образному выражению Козырева.
   Со следующим понятием физических свойств времени Козырев связывает скорость превращения причин в следствия. Он вводит новую физическую величину, которую определяет как с2, и которая создает объективное различие между прошедшим и будущим, поэтому должна иметь определенный знак - плюс или минус. По его расчетам скорость превращения причин в следствия составляет 2200 км/с в левой системе координат. В некоторых работах Козырева приводятся другие значения этой скорости, например, 700 км. Возможно, значение скорости зависит от того, в какой хронооболочке происходит измерение, а точнее, от того, к какому модулю принадлежит хронооболочка, в которой рассчитывается скорость хода времени.
   Для внесения упорядоченности в терминологии введем новое понятие - поток времени. Под потоком времени будем понимать физическую величину, определяющую количество преобразованной в хронооболочке энергии за "единицу времени", прошедшей через точку причины (единицей площади можно считать всю площадь точки причины). Не смотря на то, что мы говорим о точке, но уже было сказано, что эта точка имеет конкретные размеры (следствие 1). Теперь можно четко различать между мгновенной скоростью переноса энергии от одной хронооболочки к другой и конечной скоростью преобразования энергии внутри хронооболочки. Стало быть, измеренная скорость 2200 км/с - это скорость потока времени в самой хронооболочке или скорость преобразования энергии.
   Попробую пояснить физический смысл этой скорости. Для этого я воспользуюсь преобразованием хронооболочек D-типа. Как мы увидим в дальнейшем, хронооболочки D-типа на этапе интеграции (эволюции) преобразуются в вещество и пространство. Т.е. время в хронооболочках этого типа превращается в корпускулярную материю (тело) и пространство, окружающее это тело. В дальнейшем мы еще будем подробно говорить об этом, но сейчас мне бы хотелось пояснить, что в хронооболочке, с которой мы связываем точку особого рода, будет выделяться и вещество, и пространство именно из этой точки, т.е. точки причины или точки рождения (L=0). И чем больше вещества выделится из этой точки, тем больше будет окружающее ее пространство.
   Теперь снова хочу сконцентрировать внимание на том, что поскольку точку причины мы также рассматриваем, как миг между прошлым и будущим, то становится ясно, что этот миг представляет собой сам момент преобразования времени в вещество. Это тот момент, до которого время представляло собой энергию, и после которого время преобразовалось в реальность физического мира. Это точка "настоящего", момент истины. Мгновение, в течение которого шло само преобразование времени.
   После того как все "время" из хронооболочки превратится материю и пространство, возникает точка следствия L=1, куда начнет перетекать распадающаяся материя, т.е. происходит диссипация энергии. Разрушение вещества снова превращается в энергию, которая "сливается" в точку L+1. В этом смысле точку L=1 или точку смерти удобно представлять в виде черной дыры, тогда как точку L=0 - в виде белой дыры. Хотя понятно, что в следующем звене причинно-следственной связи, т.е. новой хронооболочке точка L=1 будет причиной и уже не черной, а белой дырой, т.к. теперь из нее будет поступать материя и пространство.
   Теперь надеюсь становиться ясным, что козыревская величина скорости равная 2200 км/с это и есть скорость преобразования времени. Так, например, в некоторых хронооболочках D-типа "время" преобразуется в материю и пространство со скоростью 2200 км/с, а в других со скоростью 700 км/с. Не смотря на то, что Козырев полагал, что величина с2 является такой же мировой константой, как например, скорость света в вакууме, однако, как видно, это не так. Хотя, возможно, что для хронооболочек одной и той же размерности N признаков эта скорость есть величина постоянная.
   Теперь посмотрим, какой является скорость преобразования или скорость потока времени в хронооболочках U-типа, т.е. на биологическом уровне. Как мы установили, точки причины и следствия являются точками рождения (L) и точками смерти (L+1). Рассматривая пример "мать - дочь - внучка", где определяются два элементарных причинно-следственных звена, мы говорили, что в первом звене мать является причиной (L), а дочь следствием (L+1). Но тогда получается, что рождение дочери становится смертью для матери. И на биологическом уровне это действительно так, т.к. после создания потомства организмы стареют и умирают. Можно выразиться и по-другому, после прекращения репродуктивной функции наступает физиологическая старость и смерть. А скорость потока времени в хронооболочках биологического типа соответствует скорости смены поколения. Для различных видов организмов скорость смены поколения является разной. Это еще раз подтверждает, что скорость потока времени зависит от хронооболочки, вернее, от уровня, на котором находится хронооболочка.
   Но момент смерти L+1 не означает конец существования вообще, он только знаменует окончание одной формы существования системы и переход ее в новую, иную форму. Это есть смерть формы, но не системы. Причем эта форма преобразовалась в новый более сложный вид, который теперь позволяет системе существовать в виде внутренних подсистем. Такая форма преобразует систему в организованную структуру множества подсистем, упорядоченных структурной иерархией.
   В ходе своих исследований Козырев установил, что опытным путем можно определить, где находится причина, а где ее следствие, т.е. возможен механический опыт, отличающий причину от следствия. Вывод, который он сделал на основании своих исследований, показал, что следствие находится там, где происходит диссипация энергии, и что время втекает в систему через причину к следствию.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"