Светлова Рина : другие произведения.

Глава 4.3.3 Мир Зазеркалья. М-признаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Полная версия см. Статья "Объективные свойства времени"
  
  
   Физика сознания. Глава 4.3.3 Мир Зазеркалья. М-признаки
  
   Рассматривая хронооболочки как базовую составляющую интегральной структуры мироздания (ИСМ), мы подошли к одному из самых загадочных понятий - "зазеркалью", которое тоже, как оказалось, связано непосредственно со свойствами времени. Этот таинственный, чарующий мир за зеркалом. Какой он, что из себя представляет? Ответ на этот вопрос следует искать в тех свойствах времени, о которых говорил Козырев. Мы проанализировали два объектных признака времени, теперь попробуем разобраться со следующим, третьим признаком, который напрямую связан с миром зазеркалья.
   Еще раз напомню, что главная суть объектных признаков состоит в том, что они накладывают запреты на условия образования и существования объектов, или, другими словами, они становятся ограничивающими законами в реальном мире. Так N и L признаки определяют предел количеству выделенной энергии, обуславливают жесткую иерархию систем, а также причинно-следственные связи между ними. Поэтому в зависимости от числа и размерности объектных признаков, накладывающих запреты на хронооболочки, меняются и свойства образующихся объектов.
  
   Вращающий момент М-признаков
  
   Прежде чем мы приступим к изучению свойств зазеркалья, мы проанализируем, что представляют собой М-признаки и какими запретительными свойствами они обладают.
   Рассматривая L-признаки, мы установили, что точки причины и следствия L и L+1 в реальном мире существуют как две материальные точки, между которыми можно провести прямую линию. Поэтому можно считать, что они задают прямую или радиус-вектор, который и определяет направление хода времени в виде вращения точки-следствия L+1 вокруг точки-причины L влево или вправо. Следовательно, у времени появляется выбранное направление, которое обозначено на интегральной схеме мироздания (ИСМ) как ось М=0.
   Козырев направление хода времени определил из абсолютного различия будущего и прошедшего. Он рассуждал так, абсолютное значение хода времени получается тогда, когда абсолютное различие будущего и прошедшего будет связано с абсолютным же различием в свойствах пространства. В пространстве нет различий в направлениях, но есть абсолютное различие между правым и левым, хотя сами эти понятия совершенно условны. Поэтому ход времени должен определяться величиной, имеющей смысл линейной скорости поворота. Козырев доказал, что каждая причинно-следственная связь имеет пространственное направление, и опытным путем определил, что ход времени нашего Мира положителен в левой системе координат. Т.е. направление хода времени в нашем мире вращается по часовой стрелке, если смотреть из следствия на причину.
   Определив, что ход времени нашего Мира положителен в левой системе координат, Козырев делает вывод о том, что появляется возможность объективного определения правого и левого: так левой системой координат будет называться та система, в которой ход времени положителен, а правой - в которой он отрицателен.
   Опытным путем было также установлено, что в системе при изменении хода времени появляются дополнительные силы. Как объясняет Козырев, время втекает в систему через причину к следствию. Но ход времени не может вызвать одиночную силу. Он дает обязательно пару противоположно направленных сил. Поэтому время не передает импульс, но может сообщать системе дополнительную энергию и момент вращения. Вращение изменяет возможность этого втекания, и в результате ход времени может создать дополнительные напряжения в системе. Эти опыты были осуществлены с точностью до пятого знака от действовавших в системе сил.
   Таким образом, М-признаки в хронооболочках отвечают за направление преобразования причины в следствие, задают системе вращающий момент, а также определяют направление осей вращения. Математические выкладки предлагаемых утверждений достаточно просты, поэтому их опускаем, сосредотачиваясь только на выводах и на их объяснении.
   Козырев наделяет время псевдовекторными свойствами. Полагая, что ход времени как реальный физический процесс, приводящий с точки зрения причины к существованию псевдовектора одного знака, а с точки зрения следствия - псевдовектора другого знака, равноценен вращению причины относительно следствия с линейной скоростью с2 и наоборот. Объяснение это формально является совершенно точным. Однако возникает вопрос, в чем сущность этого явления и как можно наглядно представить себе вращение двух заведомо неподвижных точек с конечной линейной скоростью.
   Представим себе, что причина и следствие связаны с двумя материальными точками, находящимися в относительном вращении. Наиболее наглядно это можно показать для хронооболочек Солнечной системы, т.е. хронооболочек D-типа. Когда мы будем рассматривать образование Солнечной системы, увидим, что хронооболочка Солнца является причиной (L) по отношению к хронооболочке Земли, т.е. Земля - следствие (L+1). Возникновение двух материальных точек L и L+1 (причины и следствия) в пространстве определили центры масс Солнца и Земли.
   Направление хода времени от причины к следствию в пространстве, окружающем Солнце, заставляет Землю вращаться вокруг него. Т.е. момент вращения, полученный Землей, возник благодаря тому, что время втекает в систему через причину (Солнце) к следствию (Земля). Ход времени вращающихся тел отличается от обычного хода времени тем, что к обычному ходу времени добавляется относительная линейная скорость этих вращений. В системе "Земля" при изменении хода времени появляются дополнительные силы. Поскольку время не распространяется и не переносит импульса, но может передать две противоположно направленные силы и момент вращения, то возникает вращение Земли вокруг собственной оси. Если вращение увеличивает втекание времени, то система из времени может получить дополнительную энергию.
  
   Плоскости вращения
  
   Помимо определения направления хода времени, Козыревым была поставлена серия экспериментов по определению зависимости влияния хода времени на физические процессы. Эти исследования показали, что влияние хода времени на процессы уменьшается обратно пропорционально первой степени расстояния. Как считает Козырев, этот закон можно было предвидеть, исходя из того, что время выражается поворотом, а, следовательно, с ним надо связывать плоскости, проходящие через полюс с любой ориентацией в пространстве. В случае силовых линий, выходящих из полюса, их плотность убывает обратно пропорционально квадрату расстояний, плотность же плоскостей будет убывать по закону первой степени расстояния.
   В системе хронооболочек поворот от причины к следствию определяется М-признаками, полагая тем самым, что они устанавливают направление осей вращения. Но в свете вышеизложенного тот факт, что влияние хода времени уменьшается обратно пропорционально первой степени расстояния, указывает на то, что, на самом деле, речь идет не об осях вращения, а о плоскостях вращения, поэтому М-признаки определяют плоскости вращения.
  
   Единое или Абсолютное время системы
  
   Теперь обратимся к рисунку интегральной схемы мироздания. Видно, что М-признаки обладают нечетным и несимметричным характером. Причем, если для признаков М=+1, М=-1, М=+2, М=-2 и т.д. симметрия очевидна, то с признаком M=0 стоит разобраться отдельно. Поскольку объектный признак М=0 в данной системе не имеет пары, т.е. является несимметричным, то он связан с нарушением зеркальной симметрии и определяет направление преобразования причины в следствие. Следовательно, он и будет определять, какой поворот будет изначально осуществляться в образующейся системе: левый или правый.
   Немаловажная особенность признака М=0 состоит в том, что помимо того, что он не имеет пары, этот признак считается внешним по отношению к системе. Это значит, что направление хода времени определяется внешними причинами, также как и для признака L=0, который, как говорилось ранее, показывает, что причина существования объекта лежит за его пределами. Поэтому признак М=0 мы относим к внешним признакам, который показывает, что симметричный ему объект находится за пределами данной системы. И та, другая система, по отношению к данной обладает всеми свойствами зеркального мира.
   Другая характерная особенность этого признака обусловлена тем, что признак М=0 связывает между собой все внутренние хронооболочки системы, т.е. для всей системы существует единое или абсолютное время. Вследствие чего все внутренние хронооболочки могут между собой взаимодействовать, а их радиусы-векторы можно геометрически складывать. Поскольку признак М=0 определяет направление основного хода времени в системе, то это направление будет принципиальным для всех подсистем - хронооболочек, входящих в систему. Понятно, что это и есть запретительный закон, устанавливаемый признаком М=0.
   Еще раз сформулирую этот закон. Признак М=0 определяет для всей системы единый (абсолютный) ход времени. Это означает, что, не смотря на то, что каждая подсистема или каждый внутренний объект системы обладает собственной хронооболочкой, все они находятся в едином времени, и это позволяет им взаимодействовать друг с другом. Причем такое взаимодействие принципиально отличается от взаимодействий, обусловленных силовыми полями. В связи с этим Козырев писал, что проведенные исследования показали, что кроме обычного взаимодействия, когда одно тело действует на другое через пространство с помощью силовых полей, в Природе осуществляется еще и другая возможность передачи действий: процесс может действовать на тело или другой процесс через время с помощью его физических свойств.
   Когда с единым ходом времени мы связываем абсолютное время, то это означает, что строго согласованы направленности времени и темпы течения времени во всех точках нашего мира. Для всех объективных систем, будь то элементарная частица, атом, клетка, человек, звезда, галактика и т.д. это позволяет ввести представление об абсолютном времени.
   Из закона абсолютного времени вытекают два важных следствия.
   Следствие 2 и 3
  
   Следствие 2. Пространство следствия содержится в пространстве причины, т.е. причина и следствие существуют в едином пространстве. Это следствие вытекает непосредственно из существования единого времени системы: если существует единое время системы, то существует и единое пространство системы.
   Следствие 3. Тело причины и тело следствия в пространстве не совместимы (разнесены). Пояснение этому следствию будет дано при анализе образования пространства. Но надо заметить, что второй постулат Козырева, который звучит, что причины и следствия всегда разделяются пространством, есть аналог этому следствию.
  
   ****
   Вернемся снова к взаимодействию хронооболочек. Понятно, что в силу этого закона мы можем складывать влияние времени, образующееся в результате взаимодействия двух и более хронооболочек. Поскольку хронооболочки находятся в едином пространстве (следствие 2), то сложение это будет векторным, т.е. при совпадении направлений хода времени его потоки складываются, при несовпадении - вычитаются. Стало быть, этот факт создаст различие между активными свойствами времени не только для разных точек пространства, но и для разных точек во времени. Козырев же опытным путем обнаружил это свойство и пришел к выводу, что у времени, помимо направленности, есть еще и другое переменное свойство, характеризующее степень его активности, он назвал его плотностью или интенсивностью времени.
   Как показали результаты исследований, полученные в опытах с причинно-следственной связью, где двигатель играл роль причины, а приемник был следствием, плотность времени действительно изменяется. Около двигателя происходит разрежение времени, а около приемника - его уплотнение. На основании этого Козырев делает вывод, что время втягивается причиной и, наоборот, уплотняется в том месте, где расположено следствие. Поэтому на приборе, показания которого зависят от действия времени, получается помощь от приемника и помеха со стороны двигателя.
   На самом деле сложение двух радиусов-векторов в двух разных системах (хронооболочках) приводят к тому, что возле приемника поток времени усиливается за счет совпадения направлений. А возле двигателя уменьшается вследствие взаимодействия разнонаправленных потоков времени. Т.е. в тех случаях, где направление хода совпадает, потоки времени складываются, а в тех, где ход времен направлен противоположно, вычитаются.
  
   Излагая зависимость результатов опытов от внешних причин, Козырев писал, что поздней осенью и в первую половину зимы все опыты легко удаются. Летом же эти опыты затруднительны настолько, что многие из них не выходят совсем. Вероятно, в соответствии с этими обстоятельствами, опыты в высоких широтах получаются значительно легче, чем на юге. Однако, кроме этих регулярных изменений, часто наблюдались внезапные изменения условий, необходимых для успеха опытов, которые происходили в течение одного дня или даже нескольких часов.
   Действительно, не трудно понять, что на показания приборов могут оказывать процессы, происходящие в земной атмосфере, которые также обладают собственными хронооболочками. Поэтому несовпадение результирующего вектора внешних хронооболочек с экспериментальным существенно уменьшали величину производимых измерений. В сезонных же изменениях условий уменьшение или увеличение плотности времени связано с интенсивным поглощением времени жизнедеятельностью растений и отдачей их при увядании. Т.е. хронооболочка земной флоры весной и летом связана с "причинным" влиянием (рождение и развитие), поглощающим время, осенью и зимой переходит в "следствие" (старение и смерть), т.е. стадию, излучающую время.
   На основании своих наблюдений Козырев сделал вывод, что плотность времени меняется в широких пределах из-за процессов, происходящих в природе, и его опыты являются своеобразным прибором, регистрирующим эти перемены. Другими словами это означает, что из-за взаимодействий с происходящими в природе процессами должны меняться активные свойства времени, а это в свою очередь, будет влиять на ход процессов и на свойства вещества. Таким образом, вещество может быть детектором, обнаруживающим изменения плотности времени. В пространстве плотность времени не равномерна, а зависит от места, где происходят процессы. Следует ожидать, что некоторые процессы ослабляют плотность времени и его поглощают, другие же наоборот - увеличивают его плотность и, следовательно, излучают время. Термины "излучение" и "поглощение", считает Козырев, оправданы характером передачи воздействий на вещество - детектор.
   Подытожим сказанное. То, что Козырев называет плотностью или интенсивностью времени, в случае хронооболочек является результатом сложения двух или нескольких векторов (точнее радиус-векторов), т.е. является результирующим вектором. Поэтому в каждой точке пространства этот вектор может иметь и разное числовое значение, и разное направление в зависимости от количества взаимодействующих хронооболочек.
   Зеркальный мир
  
   Как мы установили, с нарушением зеркальной симметрии связан признак М=0, который не имеет пары и является несимметричным. Поскольку этот признак является внешним и определяет единое время всей системы, то он и определяет, какой поворот будет изначально осуществляться в системе: левый или правый.
   Теперь посмотрим, что в отношении зеркальной симметрии говорит Козырев. Величину с2 (ход времени) он рассматривает в виде так называемого псевдоскаляра, который может менять свой знак при замене "левой" системы координат на "правую" и наоборот. А поскольку, считает Козырев, во Вселенной время течет лишь в одном направлении, то в ней должно наблюдаться всеобщее нарушение зеркальной симметрии.
   По мнению Козырева, из псевдоскалярного свойства хода времени сразу вытекает следующий вывод: Мир с противоположным ходом времени равносилен нашему Миру, отраженному в зеркале. Этот вывод Козырев назвал основной теоремой причинной механики, и поясняет, что в зеркально отраженном Мире полностью сохраняется причинность. Т.е. в Мире с противоположным ходом времени события должны развиваться столь же закономерно, как и в нашем. Ошибочно думать, что, пустив кинофильм нашего Мира в обратную сторону, мы получим картину Мира противоположной направленности времени. Нельзя формально менять знак у промежутков времени. Это приводит к нарушению причинно-следственных связей, т.е. к нелепости. Поэтому такой Мир существовать не может.
   Далее Козырев утверждает, что Мир, отраженный в зеркале, по своим физическим свойствам должен отличаться от нашего Мира. Поскольку при изменении направленности времени должны изменяться и влияния, которые ход времени оказывает на материальные системы. Хотя классическая механика утверждает тождественность этих Миров. До недавнего времени эту тождественность полагала и атомная механика, называя ее законом сохранения четности. Однако, ссылаясь на исследования Ли и Янга ядерных процессов при слабых взаимодействиях, которые привели к экспериментам, показавшим ошибочность этого закона, Козырев утверждает, что этот результат совершенно естествен при реальном существовании направленности времени, что было подтверждено дальнейшими исследованиями в этой области. Вместе с тем обратное заключение сделать нельзя. Многочисленные исследования наблюдавшихся явлений несохранения четности показали возможность иных интерпретаций. Поэтому дальнейшие эксперименты в области ядерной физики, полагает Козырев, настолько сузят круг возможных интерпретаций, что существование направленности времени в элементарных процессах станет совершенно очевидным.
   Надо также обратить внимание на то, что отличие Мира от зеркального отображения особенно наглядно показывает биология. Козырев указывает, что морфология животных и растений дает многочисленные примеры асимметрии, отличающей правое от левого и независящей от того, в каком полушарии Земли существует организм. Асимметрия организмов проявляется не только в их морфологии. Открытая Луи Пастером химическая асимметрия протоплазмы показывает, что асимметрия является основным свойством жизни.
   С точки зрения Л.С.Шихобалова, в физике до сих пор не найдено убедительного объяснения многочисленным проявлениям в природе зеркальной асимметрии. Наиболее ярким примером ее является так называемая хиральная чистота биологических объектов, которая заключается в наличии исключительно правой закрутки молекул нуклеиновых кислот и исключительно левой закрутки белков.
   Упорная, передающаяся по наследству асимметрия организмов, считает Козырев, не может быть случайной. Эта асимметрия может быть не только пассивным следствием законов Природы, отражающих направленность времени. Скорее всего, при определенной асимметрии, соответствующей данному ходу времени, организм приобретает дополнительную жизнеспособность, т. е. может его использовать для усиления: жизненных процессов.
   Действительно, если рассматривать систему взаимодействующих хронооболочек, то вполне возможно согласиться с таким утверждением Козырева. Поскольку биологические объекты создавались в хронооболочке нашей планеты, направление хода времени которой было задано еще на стадии зарождения, то жизнеспособность биосистем зависела от того, в какую сторону вращался поток времени в ее хронооболочке. Если направление обоих потоков совпадало, то суммарный момент вращения вносил в систему дополнительную энергию, а значит и дополнительную жизнеспособность. Если же направление не совпадало, то считаем, что системе не повезло, поскольку в биологической эволюции действует принцип: выживает сильнейший. Поэтому, в основном, эволюционировали только те биосистемы, в которых направление течение хода времени в собственной хронооболочке совпадало с направлением течения времени в хронооболочке планеты.
   Добавлю еще, что на основании своей основной теоремы Козырев заключает, что в Мире с противоположным ходом времени сердце у позвоночных должно быть справа, раковины моллюсков будут в основном закручены влево, а в протоплазме наблюдалось бы противоположное количественное неравенство правых и левых молекул. Возможно, считает Козырев, что специально поставленные биологические опыты смогут прямо доказать, что жизнь действительно использует ход времени в качестве дополнительного источника энергии.
   Подведем небольшие итоги. Объектный признак М=0, не имеющий пары, т.е. являющийся несимметричным, связан с нарушением зеркальной симметрии и определяет направление преобразования причины в следствие. Поэтому он определяет, какой поворот будет изначально осуществляться в образующейся системе: левый или правый. Причем, поскольку признак М=0 связывает между собой все внутренние хрональные оболочки, то этот направление хода времени будет принципиальным (абсолютным) для всей системы хронооболочек.
   Признак М=0 является внешним признаком, поэтому симметричный ему объект находится за пределами данной системы. И та, другая система, по отношению к данной обладает всеми свойствами зеркального мира.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"