Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Добро и зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояла великолепная августовская ночь. После знойного дня она принесла долгожданную прохладу. На небе сияла полная луна. И миллиарды звезд окружали ее, подмигивали ей, заигрывали с ней. Величаво текла река, отражая это небесное великолепие. На одном ее берегу находилось небольшое поселение. На другом, через пролесок, покоилось старинное кладбище.
  Легкий ветерок шелестел листьями деревьев. И ничто не нарушало спокойствия окружающего пейзажа. И вдруг над одной из могил взмыли вверх плита, крест и стена земли, а из могилы вылетел гроб, тут же распавшийся на части. Казалось, сработала мина, заложенная в далекие военные годы. Но через несколько минут из гроба поднялся ветхий и совершенно немощный старик. Он пошатнулся, приостановился, дотронулся до странного медальона на груди и, как будто обретя силу, не спеша двинулся к воротам кладбища.
  Он был невероятно стар. Кожа висела складками на его скелете. Череп совершенно голый, а из глаз все еще продолжали сыпаться искры. И хотя телесная немощь была сродни кощеевой, энергия, излучаемая глазами старика, могла сравниться по мощности с атомным реактором.
  Старик дошел до одиноко стоявшего, заброшенного сарая. Вошел в него, опустился в оставленное кем-то старое кресло. Протянув руку, он достал из полуразбитой тумбочки грязный флакончик. И, отвинтив крышку, сделал еле заметный глоток. Закрыв глаза, он минут десять сидел неподвижно. Луна светила в малюсенькое окошко и он с прищуром посмотрел на нее. И вдруг совершенно бодро встал. Проделал какие-то магические пассы. Буквально через мгновение из полуразвалившегося сарая вышел крепкий и весьма интересный мужчина лет сорока-пяти.
  Мужчина был прилично одет и в руках держал кейс. Бодрым шагом он направился к станции железной дороги. Через час он ехал в мягком вагоне, расположившись в двухместном купе с большим комфортом.
  Он пытался вспомнить, какой раз он рождался вновь. Но все подсчеты были бесполезны. Он прожил уже десятки тысяч жизней. Но лучше всех почему-то запомнил самую первую.
  - Бог бессмертен?! - засмеялся он. - А я?
  Его леденящий душу смех разнесся по всему вагону.
  - Тысячи лет я творю зло! А ты тысячи лет спокойно взираешь на это? - задал он вопрос своему оппоненту и усмехнулся.
  Луна, его верная подруга, сопровождала его в пути. Он всегда возрождался в полнолуние. Именно в полнолуние он обращался в человека любых лет. В течение всех своих возрождений он никогда не был животным. Он всегда возвращал себе человеческий облик.
  Но он мог и многое другое. Например, просто войти в кого угодно. И жить в нем, заставляя творить зло. Ох, сколько раз за периоды своих возрождений он бывал королем, императором, вождем! Сколько ему удалось сотворить страшных дел! Но никто на свете никогда о нем не догадывался.
  Впрочем, нет. Тот первый, к которому ему пришлось втираться в доверие, в момент своей смерти понял все. Тогда главной его целью было обрести бессмертие. Необходимо было сотворить прах из очень светлого волшебника, который всю свою жизнь служил добру. Этот рецепт приготовления зелья бессмертия ему оставил ночной призрак.
  Все свои жизни он возвращался к одной мысли, которая ему не нравилась. Он всегда помнил, что рецепт послан тем, кому он нужен, и, значит, он невольно служит Ему. Но понять, кто это, ему так и не довелось. Еще ему не удалось после возрождения оставаться молодым и сильным.
  Каждый раз, возрождаясь, он старел телом. Его внутренняя энергия, получаемая от зелья, которое он готовил и принимал перед смертью, не уменьшалась от жизни к жизни. Но тело ветшало и ветшало. Как же это бесило его особенно поначалу. Видимо, что-то он упустил из того рецепта. Но в целом - он бессмертен! И это - главное! В конце концов, для него найти тело - не проблема. Обернуться кем угодно - легкий фокус. Поэтому кем он только не бывал. Много жизней он помнил. Но почему-то первая постоянно вставала перед ним.
  Тим родился скользким, как угорь, живучим, сообразительным и чудовищным. В семь лет он утопил свою мать, когда она купалась в реке. Просто поднырнул и, схватив за ногу, держал, пока она не захлебнулась. Ему было интересно и весело одержать такую победу, чувствуя трепыхания жертвы.
  Через год пьяный отец, захрапев ночью, открыл рот, и он влил ему в глотку раскаленное масло. А потом исчез. Никто никогда не нашел этого ребенка. А ребенок рос, творя свои "мелкие" гадости. В двенадцать лет он сталкивал между собой деревни. Жег людей заживо. Но скоро его это уже не развлекало.
  Однажды он приехал к очень красивому дворцу. Проскользнул с повозкой за ограду. Роскошь поразила его. Он безумно захотел стать таким же богатым, как хозяин. И неожиданно почувствовал себя в его теле. Он стал властелином этого замка. Как он издевался над слугами: закапывал их живьем в землю, топил в кипящих котлах, резал на куски. Но в те давние времена жажда денег и славы захватывала его больше. Он хотел быть не просто богатым. Он хотел быть очень богатым и бессмертным.
  И однажды ночью в его спальне появился жуткий призрак. Это он оставил ему рецепт бессмертия. Согласно рецепту необходимо было заполучить пепел от убитого им доброго волшебника. И он втерся в доверие к светлому магу, помогавшему людям, и все свои силы тратившему на улучшение их жизни. Вот такой ненормальный человечишка - волшебник. Пародия на волшебника, да и только!
  Но к этому волшебнику на поклон ехали со всего света. И Тим приехал тоже. Более того, он сумел войти в доверие к добряку. Добрые люди всегда доверчивы. И лишь когда однажды ночью он всадил ему нож в сердце и посмотрел в глаза умирающего, то прочел в них, что Рад (так звали волшебника) понял всю его сущность. Он один разгадал смысл его жизни.
  Но было уже поздно. Тело Рада дало достаточно пепла, который хранился теперь в его медальоне, для других невидимом. Эта основная часть зелья для бессмертия, с которой Тим не расставался никогда. Можно сказать, что он жил с останками Рада, носимыми на сердце.
  И при этом он творилзло. О, как много он совершил зла! Он живал в тиранах всех времен и убивал людей миллионами. Последняя его жизнь была посвящена новому увлечению. Ему под силу оказалось вызывать смерчи и рождать ниоткуда волну, погребавшую в мгновение ока целые города. Никто не мог найти источник рождения этих волн. Это его сильно забавляло. Ученые всего мира трудились над тем, чтобы понять, каким образом в океане, минуту назад ласковом и спокойном, вдруг вырастала стометровая волна, надвигавшаяся стеной на побережье и уничтожавшая все окружающее пространство.
  Вдруг он содрогнулся. Он вспомнил, как от этой волны, уже уничтожившей целое побережье и сотни тысяч людей, отделился белый призрак. Призрак приблизился к нему. И Тим с ужасом узнал свою первую жертву, давшую ему бессмертие. Это было самое ужасное видение в его жизнях. Тысячи лет этот призрак молчал и вдруг - это видение. Оно было, как солнце, на мгновение ослепившее его. Но он овладел собой и насмешливо бросил:
  - Пошел вон! Ты лишь призрак добра, а я - вечно живое зло.
  И призрак исчез.
  Перед последней смертью он выпил свое зелье и сотворил свое новое возрождение. И вот он ехал в мягком вагоне поезда и радовался новой жизни. Он строил планы сотворения нового зла. Ему уже давно наскучили локальные войны. Он хотел всеобщего катаклизма. Ему казалось забавным похоронить весь мир, и всех этих ничтожных тварей, именуемых людьми.
  И вот он направился в Америку. Он знал, что там, как нигде много представителей других планет. И среди них те, кто готовит гибель планете Земля. Он захохотал от счастья, представив картину уничтожения планеты. Этот хохот развалил самолет, и все букашки-человечки посыпались на землю.
  Он же плавно, как черное облако, скользил к земле. Пьянящее чувство победы охватило его. И вдруг над ним опять возник сияющий призрак. В руках у него был осиновый кол, и он накрыл черное облако, спускаясь к земле вместе с ним. Он не дал Злу времени на раздумье. И лишь Тим коснулся земли, как его пронзил осиновый кол.
  Еще извергая искры из глаз, он с ужасом всматривался в золотой призрак, и понял, что тот жив. Он вновь стал живым добром и светом. Черный демон не успел на этот раз подготовить свой отход для нового возрождения. Он отчетливо осознал, что ему пришел конец.
  Живое добро с чудными, сияющими, как звезды, глазами дыхнул на него, и он превратился в пепел. Рад дунул, и пепел черного зла устремился далеко в Космос. На земле не осталось даже песчинки.
  Рад легко вздохнул и пошагал в ближайший поселок. Он видел несчастных, падающих с обломками самолета людей, и спешил им на помощь. Вокруг синели небеса, сияло солнце. Планета ожила и вздохнула. И воздух упоительно вкусный заполнил все пространство. Это был воздух Любви и Счастья, Радости и Здоровья. Вокруг запели птицы, и аромат цветов разнесся по всей планете Земля, славя возвращение Добра.
  
  Февраль 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"