Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Невыдуманная история для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жанна Светлова

Невыдуманная история для детей

(моя тайна, которую я до сих пор никому не рассказывала)

   Когда мне было десять лет, и я училась в четвертом классе, со мной случилась невероятная история. Жили мы тогда очень далеко, на Камчатке, на самой окраине нашей необъятной родины. Уехали мы туда из Ленинграда с маминым близким другом, получившим назначение в военный городок, который располагался недалеко от города Елизово. Там я и пошла в школу.
   И вот в четвертом классе у меня появился просто жуткий враг - Славка Иванов, который был нас лет на пять старше, потому что сидел в каждом классе по два года. Этот негодяй ни с того, ни с сего начал просто издеваться надо мной. То галстук пионерский развяжет, то за косу дернет, то подставит ножку, а когда я упаду, смеется и говорит разные гадости. Он уже во всю курил и скверно ругался. Боялась я его смертельно и мечтала только об одном, чтобы он исчез из нашего класса.
   В этот день я пришла совсем расстроенная, ибо после его подножки упала и сильно расшибла коленку. Мама была на работе. Я самостоятельно пообедала, выпив стакан молока с хлебом, потом взяла санки и пошла кататься на горку.
   Горка была заледенелая, и санки по ней летели очень далеко. Я уселась поудобнее, и вдруг, откуда не возьмись, ко мне в сани запрыгнула кошка. Очень красивая - разноцветная, пушистая, с огромными синими глазами. Прежде я никогда ее не видела. У соседей все коты были серые и облезлые, а это - просто чудо какое-то.
   Ну что ж, - решила я, - наверное, кошки тоже иногда любят покататься на санках, и, оттолкнувшись, помчалась вниз со своей пассажиркой. Сани неслись, как ракета, и мы въехали в какую-то арку, а за ней шел подземный ход. Ничего подобного в округе до сих пор я не встречала и, испугавшись, решила побыстрее выбраться назад.
   Но кошка взяла меня зубками за палец. Не укусила, а нежно взяла, и потащила, то есть пыталась потащить за руку. Я удивилась, но пошла за кошкой, которая уже схватила зубками мое пальто и пятилась в подземный ход.
   - Слушай, киса, - обратилась я к кошке, - если ты хочешь что-то мне показать, то иди впереди.
   Странное дело, но моя новая знакомая все поняла и важно зашагала, указывая мне путь. Мы прошли совсем немного и очутились в большом зале. Здесь стоял низкий, но очень большой стол, заставленный всякими мясными деликатесами. Но главное - во главе стола сидел огромный белый кот с такими же глазами, как у моей новой знакомой, и маленькой короной на голове, сделанной из дубовых листочков и желудей, но золотых. В общем, блестящих. Я недоуменно уставилась на него, а кот вдруг сказал:
   - Садитесь, сударыня, отобедайте с нами.
   Мне было уже десять лет, и в чудеса я не верила. Недаром же я была председателем пионерского отряда. Поэтому я сразу решила, что это какой-то тренированный, обученный кот. Но, будучи девочкой воспитанной, я поблагодарила кота и села за стол. Моя знакомая кошка пододвинула мне лапой тарелку с котлетами, а кот предложил:
   - Отведайте наших котлет. Мурка сама их приготовила.
   Я съела две котлеты, надо сказать, очень вкусные, но ни на минуту не поверила, что мурка, пусть даже очень умная и красивая, умеет готовить котлеты. Однако высказывать вслух свои сомнения я не стала, а, поблагодарив хозяев, заметила, что котлеты мне очень понравились.
   И тогда Кот сообщил мне, что моему горю настал конец, так как с сегодняшнего дня Славка Иванов не будет учиться в нашей школе.
   "Куда же, интересно, он может деться?", - с сомнением подумала я, но вслух лишь заметила, что было бы хорошо, если бы это оказалось правдой. Тут в разговор вступила Мурка:
   - Наш царь Василий, - сказала она человеческим языком, - все знает, и ты ему верь.
   - Ладно, - легко согласилась я, и Кот продолжил предсказывать мое будущее.
   - Скоро ты избавишься и от нелюбимого тобой отчима.
   Отчима я, действительно, не любила, потому что он часто пил, а я не выносила пьяных. Ну уж этот персонаж тем более никуда не мог деться. И я не поверила Коту.
   - Твоя мама, - тем временем вещал кошачий царь, - скоро выйдет замуж за доктора, с которым вместе работает, и вы уедете на Украину. Там ты окончишь школу, поступишь в институт... И помни, что тебе никогда никого не нужно бояться, потому что в случае опасности Мурка всегда поможет тебе.
   После этого Кот важно поднялся на задние лапы, помахал мне и вышел из зала совсем по-человечески. Мурка побежала к другой двери, и я двинулась за ней. По дороге я захватила свои санки, и мы тут же очутились у входа в мой дом. Мурка потерлась о мои валенки и исчезла. Я же почему-то подумала, что, видимо, уснула на горке и увидела сказочный сон.
   Однако!!! На следующее утро, когда я вошла во двор школы, то заметила необычное оживление. Ко мне подскочила моя подружка Зоя и затараторила, как из автомата:
   - Марго! Ты не представляешь, что у нас вчера случилось! Славку Иванова забрала милиция, и его исключили из нашей школы. Они подрались с Вовкой Вавиловым, и Славка пырнул его ножом в живот.
   Я просто опешила.
   - Что же Вовка умер? - прошептала я.
   - Да нет, - продолжала подруга. - Он в больнице. Славка его не сильно поранил. В общем, кишки не задел.
   - Ну, слава Богу! Неужели это был не сон? - забывшись, пробормотала я.
   - Ты о чем? - пристала ко мне Зойка.
   - Да так. Сон мне такой приснился.
   - Да ну? - удивилась она. - Расскажи!
   - Да я его не очень помню.
   На мое счастье прозвенел звонок, и мы пошли в класс.
   Через две недели маминого друга демобилизовали, и он уехал к себе на родину. Мама с ним ехать отказалась. А через полгода она вышла замуж за доктора. Он получил назначение на продолжение службы в Новоград-Волынский на Украине, и мы уехали вместе с ним.
   И вот, когда я пошла в девятый класс, как-то после репетиции нашей школьной самодеятельности мне пришлось возвращаться домой довольно-таки поздно. Идти от школы до военного госпиталя, где мы жили, было далеко, и путь пролегал мимо множества оставшихся после войны окопов.
   Вдруг из одного такого окопа вылез какой-то пьяный мужик, и протянул руку, чтобы схватить меня. В ужасе вместо того, чтобы бежать, я встала, как вкопанная. И в этот момент в руку мужика вцепилась разноцветная кошка, неизвестно откуда взявшаяся. Он заорал так, что у меня помутилось в глазах. Но именно в этот миг я пришла в себя и бросилась наутек.
   У дома меня ожидала Мурка. Она потерлась о мои ноги и исчезла. Я даже не успела ее поблагодарить. Больше я ее никогда не видела. Но я уверена, случись беда, моя спасительница окажется рядом, ведь все предсказания царя Василия сбылись.
  
  

Октябрь 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"