Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Монетка на счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жанна Светлова

Монетка на счастье

   Я шла уставшая и совершенно разбитая после тяжелого трудового дня. Шесть часов лекции в двух потоках и четыре часа семинаров дались нелегко. На последней паре я была, как выжатый лимон, и мечтала лишь об одном - скорее добраться до постели.
   Стояла поздняя осень. Я вышла из института в шесть часов вечера, но темно было, как ночью. В ноябре темнее уже в четыре часа дня, и от этой ранней темноты устаешь еще больше. Погода была отвратная. Над городом уже неделю висели свинцовые облака, не пропуская ни солнца, ни кислорода. Смог от машин заполнил все пространство города. Дышать было нечем. Высокая влажность делала погоду особенно тяжелой.
   На кафедре уже две трети состава преподавателей были больны, и совершенно не к месту наступил период сессии у заочников. В группах тоже было полно ребят, больных гриппом. Они кашляли, сморкались, и каждое проявление наличия заразы приводило меня в ужас. Необходимо было выстоять и не дать организму разболеться. Я чувствовала себя, как солдат на передовой, за спиной которого родная деревня и отступить просто невозможно.
   Я брела по слякотному городу и ничего не замечала вокруг. Мне еще нужно было зайти в магазин, купить чего-нибудь на ужин и накормить семью. А сил просто не было. Войдя во двор своего дома, я направилась мимо него, что добраться до магазина, минуя школу и большой участок гаражей-ракушек.
   Я плелась, опустив голову, опустошенная и отрешенная ото всего на свете. Сама не заметила, как очутилась перед какой-то стеной и тупо уставилась на нее. Ни разу за много лет жизни в этом районе я не видела этой стены. Она была то ли остатком какого-то дома, то ли куском очень высокого забора. Но ни того, ни другого раньше на моем пути к магазину не встречалось.
   Я огляделась. Вдоль стены в паре метров от нее росли высокие липы. Очутившись между деревьями и стеной, я с трудом соображала, в какую сторону мне податься, но вокруг не было видно ни жилых домов, ни школы, ни гаражей. Я дошла до конца стены и дальше не смогла ступить ни шагу. Впереди у меня было совершенно пустое пространство, но попасть в него я не могла. Как будто какая-то невидимая сила стояла на моем пути и не позволяла мне сделать ни шагу в пространство, где заканчивалась стена. Я повернула и пошла вдоль стены в другую сторону. Но стоило мне дойти до ее конца, как передо мной опять появилась невидимая преграда.
   На мгновение меня охватила паника. Но я постаралась взять себя в руки и вплотную приблизилась к стене. Над ней каким-то образом был укреплен фонарь, и освещена она была неплохо. Особенно отчетливо выделялась часть стены под фонарем. Присмотревшись к ней, я увидела вделанный в стену сейф. Его дверца была приоткрыта и находилась на уровне моей головы.
   Создавалось впечатление, что кто-то специально осветил эту часть стены. Я задумчиво рассматривала дверцу. Затем с величайшим опасением и осторожностью открыла ее полностью. Внутри сейфа горел фонарик, и сейф был совершенно пуст. Я уже без опасения приблизила свое лицо к проему и увидела круглую золотую пластинку, напоминающую небольшую монетку.
   Достав ее из сейфа, я постаралась повнимательнее рассмотреть находку. На одной ее стороне был изображен какой-то куполообразный дом, окна которого светились слегка голубоватым светом. На другой стороне была очень странная надпись. Наверно, очень древняя монета, - подумалось мне, - потому что таких букв мне видеть не доводилось в книгах, изданных на разных языках. Однако сама монетка была совершенно новой и на старинную не походила.
   Положив ее на ладонь, я двинулась вдоль стены и спокойно вышла за ее пределы. Надо же, - подумалось мне, - неужели я нашла пароль пропуска за преграду, вроде "сим-сим откройся".
   Внимательно оглядевшись, я решила обойти стену вокруг, но, едва зайдя за угол, остановилась, как вкопанная. Передо мной оказалось куполообразное здание розоватого цвета, из окон которого лился слегка голубоватый свет. Я посмотрела на монетку. Здание точь-в-точь повторяло изображенное на ней.
   Сама не знаю почему, но мне вдруг страшно захотелось войти в него, и я направилась к двери. Та распахнулась передо мной, как будто все время только и мечтала о моем визите. Удивленно посмотрев на нее, я поклонилась и сказала:
   - Благодарю!
   Дверь скрипнула, будто ответила на приветствие, и захлопнулась. Я пошла по светлому коридору, все стены которого были расписаны незнакомыми мне деревьями и цветами. Между ними кружили птицы, очень яркие и совершенно мне не известные. Одна из них вдруг ожила и выпорхнула мне на ладонь, которую я держала раскрытой, и на которой покоилась монетка. Птичка фосфорической окраски, вся излучающая свет, как огонек, села на монетку. Я потрясенно смотрела на нее, боясь зажать ладонь или встряхнуть птицу.
   Автоматически я пошла дальше с протянутой вперед рукой, на ладони которой покоились мои странные находки. Вдруг передо мной предстал огромный зал, в котором танцевали какие-то люди, но они так мало походили на земных людей, что я застыла в изумлении и стала рассматривать поразившую меня публику. Звучала очень приятная музыка, но тоже какая-то неземная.
   На меня никто не обращал внимания, и я села на диванчик у стены, если можно назвать так надувной предмет со спинкой. Сидеть на нем было очень удобно. Внезапно я ощутила, как в меня вливаются силы, энергия, радость. Заботы, тревоги, напряжение покинули меня. Мне стало невероятно весело и легко и очень захотелось танцевать, но я считала неприличным вот так с бухты-барахты зайти в чужой дом и без приглашения начать танцевать.
   Неожиданно птичка вспорхнула с моей руки и медленно полетела через зал. Я встала и пошла за ней. Она привела меня к такому же диванчику, на котором расположился, как мне показалось, настоящий земной мужчина. Он галантно поднялся, взял с моей руки монетку, достал из кармана точно такую же и приложил к моей. Монетки мгновенно срослись. Мужчина засмеялся очень приятным смехом и сказал:
   - Мадам! Меня зовут Жан. Позвольте пригласить Вас на танец.
   - С удовольствием, - расцвела я. - Мне так хочется танцевать, но я не уверена, что смогу это делать так же, как все.
   - Не важно, - улыбнулся он мне в ответ. - Я надеюсь, мы сумеем не хуже.
   Я не танцевала так лет двадцать. Веселье просто лилось из меня.
   - А что вы отмечаете? - поинтересовалась я у своего нового друга.
   - Новый Год! - ответил он. - Вы разве не обратили внимания вон на то дерево? - и он указал мне на дерево, стоящее у окна.
   Я, действительно, не обратила на него никакого внимания. Еще бы! Ведь я была так увлечена танцем и своим невероятно приподнятым настроением. У огромного окна стояло остроконечное дерево, по форме напоминающее нашу елку, но вместо иголок на ветках были маленькие листочки разной формы и цвета. На дереве не было никаких украшений, но оно светилось всеми цветами радуги. Казалось, внутри него было десятка два прожекторов.
   - Надо же! - удивилась я. - Никогда ничего подобного не видела! Но почему вы отмечаете Новый Год в ноябре?
   - Мы его каждый раз отмечаем в разное время. Пойдемте, я покажу Вам наш клуб, - не дав возможности мне продолжить расспросы, предложил Жан.
   Он нежно обнял меня, и мы пошли уже по другому коридору, все стены которого были изрисованы звездными картами. В центре я увидела изображение Земли. Она была такая изумрудно-зеленая, что я невольно воскликнула:
   - Земля! Как она хороша!
   - О да! - ответил мой попутчик. - Самая красивая планета Вселенной, поверьте мне. Но вы так безжалостно ее уничтожаете, - с грустью добавил он.
   Жан привел меня в прекрасный зимний сад. Мы сели, и вдруг он спросил:
   - Хотите посмотреть на вашу планету сверху? Это великолепное зрелище, право.
   - У вас что, есть самолет? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Ну что-то наподобие этого, - засмеялся Жан.
   Мы вышли из сада, и я вскрикнула от удивления. Перед нами расстилалось синее-синее море, и на его волнах покачивалась летающая тарелка.
   - Этого не может быть! - прошептала я.
   - Конечно, нет. Это вам снится, - опять засмеялся мой визави.
   Тарелка раскрыла пасть, и из нее выкатился трап. Мы прошли по нему на борт и взмыли в воздух.
   - Жан, - заговорила я, переполненная самыми противоречивыми чувствами, - а какая планета ваша? Как я поняла, вы не землянин?
   - Это Красная планета в созвездии Ориона, - ответил Жан. - Обещаю в скором времени показать вам ее. Хотите? - задал он вопрос.
   - Не знаю, - растеряно ответила я. - Скорее нет, чем да.
   - Ну что ж, - улыбнулся этот удивительный инопланетянин, - подождем, пока вы определитесь со своими желаниями. Я уверен, что они будут ближе к "да".
  
   Я проснулась в своей постели и изумленно уставилась в потолок. Неужели, это был сон? Но все было так реально. Надо же, до чего я доработалась. До глюков!
   Однако чувства усталости во мне не было. Я вскочила, быстро натянула на себя одежду и вышла во двор. Я не шла, я неслась. Мне не терпелось увидеть ту стену, в которую я уперлась вчера вечером лбом. Но ее не было. Во дворе все оставалось, как всегда, как двадцать лет назад: школа, гаражи, спортивная площадка, детский городок. Разочарованная, я поплелась домой. Мне вдруг стало невероятно грустно.
   Однако с этого момента силы вернулись ко мне. Я ощущала себя молодой девушкой. Не ходила, а порхала. Настроение постоянно было отличным. Вот в таком оптимистическом ритме я дожила до весны.
   Весной мы с дочерью отправились на Кипр, отдохнуть и сменить обстановку, полюбоваться морем, подышать морским воздухом. В первый же день нашего пребывания на завтраке к нам подошел мужчина, как две капли воды похожий на Жана. Он предложил нам поехать на экскурсию на "Соленое озеро". Мы с радостью согласились. Мужчина представился нам гидом и сообщил, что поедем мы только втроем, поскольку, к сожалению, желающих ехать на экскурсию больше не нашлось.
   - Как вас зовут? - спросил он.
   Мы представились.
   - А вас? - выдавила я из себя, во все глаза рассматривая его.
   - Жан, - с улыбкой ответил наш гид. - Жду вас через час в холе, - подвел он итог нашего разговора и удалился.
   Я стояла совершенно ошарашенная. Дочь удивленно смотрела на меня.
   - Ты что, его знаешь? - с подозрением спросила она.
   - Нет. Впервые вижу.
   - Тогда что ты так на него уставилась, почему так разволновалась?
   - Да вот решаю, стоит нам ехать или нет.
   - Но мы, кажется, уже договорились, или я что-то не поняла? - удивилась дочь.
   - Тогда значит, едем, - заявила я.
   - Мамуль! Ты удивительно последовательна в своих высказываниях, - с сарказмом заметила доченька.
   Мы поднялись в номер, быстро собрались и решили оставшееся до встречи время провести в саду отеля. Меня мучила только одна мысль: он или не он? "Но ведь это был сон, - уговаривала я себя, - стены никогда не было и его тоже". "Но возможно, это был пророческий сон, - возражал мне внутренний голос. - Такие сны ведь бывают довольно часто. Ведь не просто так я видела его во сне". В этом есть что-то мистическое.
   Через час мы уже ехали на экскурсию. Жан оказался очень обаятельным и хорошим гидом. Мы получили массу удовольствия от экскурсии. Прощаясь с нами, он пообещал взять над нами шефство и показать нам много интересного. И, действительно, наш гид сдержал свое слово. Мы объехали не только Кипр, но побывали в Венеции, в Израиле. Его обширные знания, умение интересно рассказывать, приводили нас в восторг. И, конечно, он нам очень нравился просто как мужчина.
   Но время летит стремительно, и наше пребывание на Кипре быстро закончилось. Жан провожал нас на самолет. Перед тем, как мне пройти на посадку, он придержал меня за руку. Я остановилась, удивленно глядя на него. Доченька уже проходила границу.
   - Так вы приняли решение насчет посещения моей планеты? - спросил он.
   От этого вопроса я пришла в смятение.
   - Этого не может быть! - воскликнула я.
   - Конечно, не может, - с улыбкой ответил он. - Это просто сон.
   Он взял мою руку, поцеловал ее и вложил в нее монетку, которую я вынула из сейфа в стене. Правда, она была уже сдвоенная.
   - Я буду ждать вашего ответа. Вернее, вашего "да", - сказал Жан.
   Я прошла границу, и мы с дочерью помахали Жану.
   - Что он тебе сказал? - спросила дочь.
   - Вот. Подарил на счастье, - ответила я и разжала ладошку, на которой блестела монетка.
  
  

Декабрь 2006 г.

  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"