Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Ограбление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жанна Светлова

Ограбление

   Саша возвращался из редакции радостный и окрыленный. Впервые он получил гонорар за свою изданную книгу, причем ни много, ни мало, а целых сто тысяч рублей. Тираж был довольно большой, но уже почти весь разошелся. Его фантастика пришлась по душе читающей публике. Он шел, и в его голове рождались новые планы, мелькали идеи новой книги, закручивался какой-то необыкновенный сюжет.
   Стояла поздняя осень, рано темнело, но Саша гордо нес свою сумку через плечо, в которой лежали деньги. Он представлял, как зайдет сейчас возле дома в торговый центр, купит маме цветы, непременно самый лучший и дорогой букет. Обязательно возьмет ее любимой шампанское "Мондоро" и массу всяких вкусностей. Они включат музыку, будут слушать Дассена, зажгут свечи и будут мечтать. Он расскажет ей о своих новых планах. Она обязательно внесет поправки и добавления.
   Он тепло улыбнулся, вспомнив нежное и любящее лицо мамы.
   И тут его шарахнуло по голове. Он пошатнулся, но сумку не выпустил. Перед ним стояли два парня. У одного из них в руках был нож. Второй все время держал руку в кармане, и Саша понял, что у него так пистолет или камень, поскольку карман сильно оттопыривался.
   Что было мочи он рванул в сторону и побежал очень быстро. Но голова кружилась, и ноги предательски заплетались. Саша собрал все свои силы, но преследователи были проворнее. Они уже дышали ему в спину. Неожиданно он увидел ворота кладбища, мимо которых каждый день проезжал на трамвае. Он бросился туда и сначала бежал по главной аллее, тускло освещенной фонарями, затем свернул за какие-то насаждения и вдруг почувствовал, как ногу его обожгла нестерпимая боль, и она подкосилась.
   Саша понял, что с него сорвали сумку, а сам он упал на какую-то плиту. Он попытался дотянуться до ноги. Из нее текло что-то липкое и теплое. Боль была непереносимой, и он потерял сознание.
   Сколько минут он пролежал на земле, не известно. Очнулся Саша от скрипа какой-то двери. "Господи, - подумал он, - какие двери могут быть на кладбище. По-видимому, я схожу с ума". Но он их видел, эти двери. Из них вышла высокая, очень красивая женщина. Ее черные глаза и каштановые волосы, освещенные лунным светом, сияли. Она наклонилась к нему, провела ледяными пальцами по лбу, и ему стало легче. Рядом с ней появились два еле различимых мужчины. Женщина указала им на дверь.
   Они ловко подняли Сашу и внесли в какое-то помещение, уложив то ли на диванчик, то ли на скамейку. Женщина снова появилась перед ним. Теперь на голове у нее был белый платок с красным крестом, а платье прикрывал длинный белый фартук. Она ловко промыла его рану и зажгла спиртовку, на которую водрузила контейнер с медицинскими инструментами.
   Женщина была похожа на сестру милосердия периода первой мировой войны. При этом она была так прекрасна, что заглушала его боль, и он смотрел на нее, как на богиню, сошедшую к нему с небес. Она грустно улыбнулась ему, надела тонкие перчатки и почти мгновенно сделала какой-то укол. Саша совсем перестал чувствовать боль. Ему вдруг стало невероятно весело. Рядом с ним была Богиня, и она занималась только им.
   Он чувствовал любовь, охватившую все его существо. Эта любовь была какой-то нечеловеческой. Саша весь пылал.
   Богиня делала свое дело ловко, но не спеша. Она достала из контейнера скальпель и пинцет, разрезала его рану и вытащила из ноги пулю.
   Саша все это видел, но совершенно не чувствовал боли. Так же не спеша, она чем-то смазала его рану и наложила повязку. Саше было так хорошо, он окунулся в какое-то невероятное спокойствие и блаженство.
   Очнулся он от сырости и серого тумана. Оглядевшись по сторонам, с ужасом обнаружил, что лежит на чьей-то могиле. Но при этом он был укрыт лисьей шубой, которая окутывала его со всех сторон. Рядом с ним на земле, на пропитанном кровью бинте лежала пуля.
   И тут Саша вспомнил все. Он попытался выбраться из шубы и встать. И ему это удалось. Внимательно посмотрев вокруг, он уткнулся взглядом в дверь, которая находилась на соседнем участке. Дверь склепа...
   Он подошел к ней и подергал, стараясь открыть. Дверь была заколочена сто лет назад, не иначе. Он стал искать надписи. Их было много, но его взгляд замер на имени Екатерина Галицина 1880-1924 годы. Почему-то он точно знал, что именно она спасла ему жизнь.
   Он поднял голову. Над склепом склонился ангел, прикрывая его своим крылом. Саша всмотрелся в его лицо и вздрогнул. Он узнал в нем свою богиню-спасительницу.
   Саша не помнил, как он вернулся домой. Почему-то, несмотря на сравнительно теплую погоду, он надел на себя ту шубу, в которой был завернут, лежа на могиле, и положил в ее карман пулю. Нога даже не ныла, и дома, сняв повязку, он обнаружил затянувшийся след от разреза.
   Доставая пулю из кармана шубы, Саша обнаружил кольцо с темно-голубым, вернее, синим камнем. Он тут же подарил его маме. Соседка (знаток драгоценностей) оценила его не меньше, чем в сто тысяч рублей. Но Саше была безразлична цена кольца или шубы.
   Он получил нечто большее - свою любовь! Такую печальную, такую неземную, но такую прекрасную!
   Саша каждый день ходил на могилу любимой женщины, носил ей цветы, писал стихи, посвященные ей, подолгу разговаривал с ней и порою слышал ее ответы.
   Саша был бесконечно счастлив!
  

Октябрь 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"