Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Ночной визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жанна Светлова

Ночной визит

   Как же прекрасен окружающий нас мир! Сколько радости дает нам общение с природой! Счастье просто переполняло Андрея. Теплая летняя ночь, небо, усыпанное звездами, легкий ветерок, рыбалка с великолепным клевом на берегу Оки, костер, ушица и мужские сальные анекдоты. Что может быть лучше? Каждый такой подарок судьбы Андрей воспринимал с благодарностью к Вселенной.
   Ночь на рыбалке пролетела незаметно. Домой он вернулся лишь к вечеру следующего дня. После ушицы, уснув у костра, он всю ночь видел звезды. Одна была особенно пленительна. Она подмигивала ему, улыбалась, притягивала к себе. И от этого притяжения в него вливалась какая-то сила и радость бытия. После пробуждения компания еще часика три порыбачила, но клев стал хуже, да и солнце начало припекать. Решили, что пора возвращаться.
   Почему-то возвратившись снова в город, он не пошел сразу к жене, а проехал с Михаилом до Заречья и зашел в свою пустую квартиру, доставшуюся ему после смерти родителей. Засунув рыбу в холодильник, он выпил чая и улегся на диван с книгой.
   "Какое блаженство! - думал Андрей. - Проваляюсь здесь до позднего вечера, а уж потом вернусь к Таньке, и до утра никто меня не потревожит". Мысль о том, что ему непременно нужно будет дома что-то делать, портила настроение, и он старался гнать ее подальше. Но она не отставала. Не успею войти, как тут же погонят гулять с собакой, думалось ему. И хотя он любил своего пса, но гулять с ним ему было лень. Да и уставал он на работе. Он и на даче любил бывать, собирать там соседей на шашлычки. Но при этом совершенно не любил возиться с лопатой, грядками, деревьями. Правда, собирать урожай яблок и даже ягод он был не против. Вообще домашние дела вызывали у него тоску.
   Удобно устроившись, Андрей уткнулся в книгу и не заметил, как часы пробили 11 часов вечера. Очнулся он от звонка в дверь и с ужасом понял, что жена явилась сюда с проверкой и скандала не избежать.
   "Какой же я идиот! - обругал он себя. - Не мог уйти на час раньше!" Однако, распахнув дверь, он был удивлен. На пороге стоял мужик. Вроде знакомый, а вроде и нет.
   - Привет! - сказал Андрей. - Ты ко мне что ли? Заходи.
   - Андрюш, ты, что не узнаешь меня? - спросил гость, и по голосу он узнал своего старинного друга Леху.
   - Леха! - заорал он. - Какими судьбами? Ты прямиком из Москвы или у брата отдыхаешь?
   - Из Москвы, инкогнито, - ответил Леха. - Не хочу, чтобы родичи знали, что я был здесь.
   - Ну, проходи на кухню, - засуетился хозяин. - Сейчас чайку сварганим. Рассказывай, как там у вас, в Москве. Что-то у вас там все рушится, падает. Ой, раздевайся, - спохватился он, заметив, что Леха в плаще. - Что это ты в такую жару так тепло вырядился?
   - Простудился я, - как-то смущенно пробормотал его давний самый близкий друг по двору, в котором они вместе выросли. И Андрей вдруг ощутил, что от Лехи повеяло могильным холодом. Его даже самого зазнобило.
   Леха же, не раздеваясь, прошел на кухню прямо в плаще, сел на диван и каким-то невидящим взглядом уставился в угол. Андрей быстро вскипятил чай, нарезал бутерброды с колбасой, достал сахар и печенье и пригласил Леху к трапезе. Но тот будто был не в себе. Он ни к чему даже не притронулся. Понимая, что с другом случилась какая-то беда, Андрей попросил того не стесняться, а все ему рассказать.
   - Выкладывай, что стряслось-то, - пытался он растормошить друга.
   - Понимаешь, - начал Леха, заикаясь, - я приехал из-за Ольги. С ней может случиться беда, и мне необходимо ей помочь.
   - Из-за кого? - не понял Андрей, а когда понял, удивился до невозможности. - Из-за люськиной дочки что ли?
   - Ты забыл Андрюша, - грустно сказал гость, что Ольга и моя дочь тоже.
   У Андрея вытянулось лицо.
   - Я что-то не понимаю, Леш. Ты же Ольгу в глаза не видел. Когда через пять лет после ее рождения ты узнал, что у тебя есть дочь, то не захотел об этом даже слышать. И с чего же сейчас ты так разволновался? Девка, наверное, совсем здоровая выросла? Ей, наверное, уже лет восемнадцать? - спросил он у друга.
   - Да, ей восемнадцать. А я уже наказан за свой эгоизм и безразличие. Поверь, друг, за все когда-нибудь приходится платить! Ты прав. Я никогда не видел свою дочь и не интересовался ею. Но теперь вот хочу ее спасти.
   На кухне возле Лехи было так холодно, что Андрей сбегал в комнату и надел на себя старую отцовскую меховую безрукавку. "Наверное, простудился на рыбалке", - подумал он.
   - Что-то похолодало, - сказал он вслух и долил себе в чашку горячего чая. Чашка приятно согревала пальцы. - Ну так что же случилось с твоей Ольгой? - спросил он Леху. - Что там за трагедия?
   - Ее обманул один подонок, запудрил мозги, а сам уже договорился сплавить ее в Турцию за 15 тысяч Евро. Представляешь, она у него уже тринадцатая по счету. Вдумайся, друг. Двенадцать наших девушек он уже продал. Одна из них не выдержала и повесилась. А этому упырю хоть бы что. Купил себе гад дом под Калугой, машину, живет как кум королю и рубит бабки на наших детях.
   Почему-то слово "детях" резануло слух Андрея, и он не сдержался.
   - Ну уж ты бы, Леха, о детях помолчал, - ехидно заметил он. - Какой ты у нас славный папочка, я знаю лучше других. А может, даже и я не все знаю? - полу вопросом заключил он.
   - Да, - спокойно ответил друг, - даже ты не знаешь всей правды. - У меня на стороне кроме Оли есть еще два сына. Оба уже институты закончили. Сейчас я все узнал о своих детях. Мои сыновья не нуждаются ни во мне, ни в моей помощи, но вот Оленьку нужно спасти. А этого подонка Гришку Цыгана я сам убью.
   Андрей открыл рот от удивления. Во-первых, оттого, что Лешка, любитель женщин, волокита и совершенно безответственный человек в отношении своих случайных детей, вдруг так обеспокоился судьбой дочери, которую в глаза никогда не видел. Во-вторых, потому что мягкий и ласковый Леха, судя по всему, действительно, был готов на убийство. Выражение его глаз и холодная решимость в лице не оставляли в этом никакого сомнения. И, в-третьих, что их друган из дворовой команды Гришка Цыган оказался замешан в этом грязном деле.
   - Постой, Леха, - обратился он к другу. - Ты вообще-то уверен, что это Гришка? Он же старше твоей Ольги лет на 25-28. Кроме того, у него свои дети - две дочки. Я как-то не верю в это. Откуда ты узнал, что именно он продает наших девушек?
   - Не важно, откуда, но я это знаю точно. А возраст 45 лет для девчонки не помеха. Наоборот, считает, что солидный человек любит ее, не обманет и так далее. Она же еще ребенок, дурочка совсем. В общем, Андрюш, я зашел к тебе проститься. Сегодня ночью у меня с ним свидание. Мне известно, что Ольга уже у него. Этот подонок снял номер в гостинице. Завтра они улетают в Турцию. Я должен успеть помешать ему распорядиться судьбой моей дочери, спасти ее и хоть частично заплатить ей свой отцовской долг.
   Леха встал и, не сказав больше ни слова, вышел из квартиры. Андрей несколько минут сидел в полном оцепенении. Он не мог сдвинуться с места. Что-то с ним случилось, как будто он примерз к дивану. Часы пробили два часа ночи, идти к жене было поздно.
   Промучившись в квартире родителей до утра, он отправился на работу, совершенно разбитый. Ночной визит старого друга не выходил из головы. Но в суете деловых встреч и разговоров, он отвлекся от странного свидания.
   Через два дня к нему пришел их старый товарищ из дворовой компании Вован и сообщил страшную весть: погиб Гришка Цыган. Его зарезали в номере гостиницы. Что он там делал, никто не знает. Правда, ходят слухи, что Гришка продавал наших девушек в Турцию, в бордели. Причем обманным путем, сначала влюбляя их в себя.
   - Нет, ну ты представляешь, Андрей, - кричал друг, - ведь какая ж это сволочь! Убийцу не нашли, - продолжил Вован, - и честно говоря, я ему сочувствую больше, чем этому подонку Гришке. Никогда б не подумал, что Гришка такой подлец, хотя и помню, как по пьяни он у меня кошелек стибрил.
   Из всего сказанного Андрей понял одно, что его друга ищут и в любое время могут арестовать. Он отпросился на работе на два дня и помчался в Москву. Адрес друга ему был хорошо известен. Было время, когда он работал в Москве в командировке и почти целый год жил в семье Лешки. К нему всегда хорошо относилась жена друга Надя. Поэтому когда он очутился у дома Лехи, сердце его сжалось от боли и тоски по невозвратному прошлому.
   На звонок вышла Надя. Она обрадовалась Андрею, как родному, усадила за стол, стала расспрашивать о семье, о жизни, о работе. Андрей отвечал рассеянно. Его мучил лишь один вопрос, и он, наконец, не выдержал.
   - Где Леха? - спросил он.
   И тут Надя разрыдалась.
   - Андрюшенька, - сказала она, - сегодня сорок дней, как он умер от инфаркта. Вот что значит настоящий друг! Ты как почувствовал, Андрюша. Я так тебе благодарна. Я знаю, как здорово вы дружили с ним. Лешка очень часто вспоминал тебя.
   Андрею стало плохо.
   - Этого не может быть! - шептал он. - Этого не может быть!
   Теперь уже Надя утешала Андрея, который никак не мог поверить в то, что Леша умер. Утром они вместе поехали на кладбище, и Андрей возложил цветы к могиле друга. Он вспомнил слова Лехи, что тот не хочет, чтобы его родственники знали о его приезде, и решил Наде ничего не говорить. Но мысль о том, что умерший друг был у него, что каким-то чудом ему удалось спасти дочь и избавить мир от подлеца Гришки, не давала ему покоя. Но рассказывать об этом он не решался даже друзьям. Он банально не хотел, чтобы его считали сумасшедшим. В доме родителей на кухонном столе он нашел Лешкину зажигалку и разрыдался, как ребенок. То ли от тоски по другу, то ли от нервного срыва.
  
  

Март 2006 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"