Светлый Михаил : другие произведения.

"Самый первый"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*267  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляем, вы вступили в игру! Такое сообщение получил каждый человек, и это грозит полностью изменить мир.
    Что это? Магия? Технология? Проделки бога или дьявола? Никто не знает.
    Но новые правила сулят огромные возможности тем, кто их примет.
    Получи очки опыта и с их помощью стань кем угодно.
    Всё, о чем только могли мечтать люди - теперь достижимо, все сказочные возможности - теперь реальность.
    Главное - играй!

        На litres.ru можно купить аудиокнигу

Светлый Михаил
"Самый первый"

Поздравляем, вы вступили в игру! Такое сообщение получил каждый человек, и это грозит полностью изменить мир.
Что это? Магия? Технология? Проделки бога или дьявола? Никто не знает.
Но новые правила сулят огромные возможности тем, кто их примет.
Получи очки опыта и с их помощью стань кем угодно.
Всё, о чем только могли мечтать люди - теперь достижимо, все сказочные возможности - теперь реальность.
Главное - играй!

Глава 1

Утро. Я открыл глаза и уже собрался потянуться, как вдруг меня отвлекла надпись, висящая в воздухе передо мной и дублировавший её голос в моей голове:
"Поздравляем, вы вступили в игру!
Для продолжения и получения дальнейших инструкций просто пожелайте это сделать."
Я замер. Насколько я знал, голоса в голове - это не к добру.
- Что за ерунда? - подумал я, кажется даже вслух.
Попытка перевести взгляд куда-то ещё ни к чему не привела - надпись так и продолжала маячить в полуметре перед моим носом. Я, конечно же, увлекался фантастикой и в мыслях бывало представлял что-то подобное, тем не менее фантазии - это одно, а когда подобное появляется в реальности, значит скорее всего что-то не с реальностью, а с тобой. Такая мысль меня не очень-то порадовала. Тем не менее, сошел я с ума или нет - от назойливых букв не мешало бы избавиться, сделав то, что предлагалось - пожелать продолжить. Хорошо, как это сделать? Стоило мне
только об этом подумать, как тут же надпись исчезла, сменившись другой:
"Всё управление интерфейсом игры осуществляется мысленным пожеланием.
Вызовите меню персонажа."
Голос так же начал дублировать это сообщение, не помогая, а лишь отвлекая. Лишь только я почувствовал недовольство по этому поводу, как голос умолк, надпись поблекла и как-то отдалилась, а на первое место выскочила табличка:
"Желаете отключить голосовое информирование? Да/Нет"
Конечно "Да". Как только я так подумал, табличка исчезла, а прежняя надпись вернулась на своё место.
- Что ж, избавился от голоса в голове - уже хорошо. Пациент небезнадежен, - с усмешкой подумал я.
Теперь пришла пора позаботиться и о надписях. Что там надо дальше? Вызвать меню персонажа. Хорошо, попробую. Легкое мысленное усилие и буквы перед лицом исчезли, сменившись на небольшую табличку:

Ник: (выбрать)
Раса: человек
Очков опыта (3537.3/0)
Оценочный уровень: 50
Репутация: 0

Сила: 27.5
Ловкость: 18.3
Энергия: 23.2
Интеллект: 34.8
Воля: 27.9
Дух: 25.5

Прана: 231.7 (231.7)
Мана: 254.8 (254.8)
Жизнь: 486.5 (486.5)

Врожденные свойства:
Восстановление праны: 1
Восстановление маны: 1
Восстановление жизни: 1
Владение умениями: 1
Владение приемами: 1
Владение заклинаниями: 1
Владение рецептами: 1
Дополнительные свойства: нет

Доступные навыки:
Умения (0/1): нет
Приемы (0/1): нет
Заклинания (0/1): нет
Рецепты (0/1): нет

Достижения:
Самый первый (получить награду)

А может это сон? Первым делом для проверки всегда надо себя ущипнуть - по книгам знаю. Ущипнул. Ничего необычного, вполне себе привычное ощущение. Значит не сплю.
Бред? Не похоже. Вполне себя осознаю, размышляю. Галлюцинация? Не особо был осведомлён о странностях, вызываемых психическими заболеваниями, но как-то смотрел сериал, в котором вполне адекватный человек видел галлюцинации, неотличимые от реальности. Предположим, так оно и есть - это всё галлюцинации. Интересно, и что же они мне покажут?
Раса - человек. Ну, тут меня ничего не удивило - давно это подозревал.
Что за очки опыта?
"Очки опыта зависят от физических и интеллектуальных характеристик на момент начала игры, впоследствии приобретаются а её процессе. Необходимы для повышения уровней первичных характеристик, навыков и экипировки. Показано распределённое количество очков опыта и нераспределенное."
Так, с этим тоже вроде понятно - "экспа" (экспа - от английского erxperience, опыт). Правда про "прокачку" (прокачка - улучшение) экипировки это что-то новое.
А "Оценочный уровень"?
"Оценочный уровень рассчитывается из количества распределенных очков опыта персонажа. Очень приблизительно показывает потенциальную силу объекта."
Что ж, при здравом размышлении тоже ясно - маг, прокачивающий "фаерболл" это одно, а если "лечилку" - то уже совсем другое. При одинаковых уровнях сосем разные возможности.
Хотя вот по поводу "здравого размышления" меня начинают терзать смутные сомненья. Это же не какая-то виртуальная реальность, не игра - это реальность, вот с чем надо разобраться! Так, галлюцинация, или как тебя там, раз уж должна слушаться моих мысленных команд - свернуть табличку. Табличка послушно свернулась, став крохотной пиктограммой на краю зрения. А если совсем погасить? Пиктограмма исчезла. Ну что ж, голосов нет, надписей нет - да я почти выздоровел!
Повертел головой, всматриваясь в привычное окружение - ничего необычного. Встал наконец-то с кровати и немного постоял, прислушиваясь к своим ощущения. По прежнему тишина. Может оно всё само собой рассосалось?
"Меню персонажа". А нет - не рассосалось. В воздухе передо мной вновь появилась табличка с характеристиками.
И что делать? Прикинуться что ничего и нет и как обычно заняться утренними делами? Нет, это не наш выбор - даже если я сошел с ума, надо и в безумии найти приятные моменты! Тем более кто из нас не мечтал окунуться в виртуальную реальность? Или тут немного не то - реальная виртуальность?
Так что я решил продолжить разбирательство, к тому же в самом конце таблицы было весьма интересное предложение - "получить награду" за достижение. И что же у меня за достижение? Небольшой вопросительный посыл, и вот она, информационная панелька:
"Получено уникальное достижение 'Самый первый' - по совокупности очков характеристик на момент начала игры вы занимаете первое место среди людей.". Раз идет речь о людях, то может и правда я не один такой и мне не придется в одиночестве скучать в психушке? Как бы ещё с ними связаться?
"Связь с другими игроками возможна при помощи игрового форума или чата".
Хм, а вот это интересно. "Игровой форум".
Небольшая табличка характеристик сменилась на почти закрывающую всё поле зрения страничку с обычным интерфейсом форума. В самом верху была тема "Это не бред. Заходите в реале на www.[здесь может быть ваша реклама ;)].ru". Ого! Даже не заходя в тему, тут же, уже вполне машинально, погасил интерфейс и ринулся к своему компьютеру - вот сейчас-то я и выясню - или я сумасшедший, или не только я, но и весь мир!
- Давай, давай...! - в нетерпении поторапливал я свой комп всё время загрузки. Наконец вход в интернет, и я с колотящимся сердцем набираю в адресной строке браузера "www.***.ru"...
Как выяснилось - со мной всё в порядке. Я просто пропустил всё веселье пока спал - оказывается среди ночи (для меня ночи, а у кого-то и день был) всё человечество одновременно было подключено к игре, её так везде и называли - "Игра". По телевизору, радио, интернету - везде только и крутили эти новости. Вот что значит не иметь близких друзей и родственников, а так-то все сотовые операторы были перегружены. Люди звонили, звонили, звонили... Впадали в истерику, плакали, радовались, начинали верить в бога, пришельцев, матрицу... И только я был не в курсе.
На сайте была собрана вся информация, что стала известной к этому времени, оперативно был даже создан весьма полезный раздел "Ответы на часто задаваемые вопросы". Очень интересная и информативная статья. Прочтя её, прошелся и по другим полезным сайтам. Особенно богатой была информация на англоязычных ресурсах, ведь в штатах подключение произошло днем, из-за чего у большинства их пользователей был многочасовой опыт. Пока читал, узнал много чего, мельком опробовал свои "Инвентарь" (пусто), "Экипировку" (здесь хотя бы нижнее бельё было), "Карту", а также глянул "Рейтинг" и "Аукцион". Попробовал даже что-то положить в свой пока ещё пустой инвентарь, но, как и у прочих - ничего не получалось. Он был предназначен только для игровых вещей. Впрочем, подробнее ознакомлюсь со всеми возможностями позже, когда приступлю к игре.
Выяснилось вот что: оказывается ровно в 0:00 по Гринвичу совершеннолетние люди всего мира получили поздравления в связи со вступлением в игру. Начальные характеристики у всех были привязаны к реальным показателям. То есть если ты задохлик - имеешь маленькую силу, а раскачанный спортсмен - намного выше среднего. Средним показателем, кстати, было 10, по каждому показателю. Игра выдавала такую вот информацию:

"Для расы людей характерны следующие стартовые характеристики всех параметров:
до 5 - крайне низкие
6-9 - ниже среднего
10 - норма
11-15 - выше среднего
16-20 - отличные
21-25 - выдающиеся
26-30 - элитные
выше 30 - уникальные"

А ведь у меня, помнится, всё было за двадцать. Или не всё? Впрочем, это тоже потом. Читаю дальше.
Самое главное в игре было - очки опыта. Во-первых за счет них шла "прокачка" абсолютно всего, а во-вторых они заменяли игровую валюту. Например на них на игровом аукционе можно было приобрести навыки и экипировку. Хотя пока это было всё в теории - цены на аукционе были заоблачными.
Сами очки опыта давались за убийство "мобов" (мобы - игровые монстры) в "локациях" (локации, или "данжи" - места, где водятся игровые монстры). Изредка кроме опыта доставался "лут" (лут - вещи, иногда получаемые игроком после убийства игрового монстра) - в основном различные ингредиенты для ремесленных навыков. Очень-очень редко - предметы экипировки или даже новые навыки.
С локациями тоже интересная история - они появились абсолютно в разных местах. Например подходишь к обычному канализационному люку, а тебе предлагают войти в "локацию канализация" (классика!). Если соглашаешься - пропадаешь из реала и оказываешься там. Если в группе - то вся группа там. Все остальные, кто заходят после этого, оказываются в своей персональной копии данжа и встретиться там вам никак невозможно. Было ещё много нюансов, от точно известных, до совершенно непроверенных слухов. Одна из самых ярких особенностей - в локации игрок мог с собой пронести только игровую экипировку, а так как почти ни у кого ещё ничего подобного не было, он оказывался там в одном нижнем белье, выданным, оказывается, всем игрокам. Вот и бегал там народ в одних трусах, запинывая крысок и прочую жаждущую кровушки живность.
Боль в игре была ограничена определённым пределом - обычные ощущения никак не изменились, а вот если какой-то из монстров начинал грызть тебе ногу, было вполне терпимо. К тому же на аукционе имелся навык "Анестезия", ещё более уменьшающий боль.
Смерть от старости и болезней оставалась, но вот в других случаях после гибели персонаж незамедлительно возрождался в кругах возрождения (это касалось и детей), появившихся в местах наиболее плотного скопления людей. При этом игрок терял 10% от общего количества очков опыта. Если были нераспределенные очки опыта, они брались оттуда, а если нет - забирались случайным образом с прокачанных параметров. Нашлись уже и отморозки, решившие, что раз смерть не грозит ни им, ни их жертвам, то можно смело убивать. Но законы оставались законами, поэтому таких быстро отлавливали и им грозили сроки за убийства, несмотря на то, что "убитые" были вполне себе живыми. В игровом плане в результате убийств, как выяснилось, терялась репутация - у всех по разному. Если самооборона, например, то никаких изменений. А если предумышленное убийство - огромный минус. Информация о репутации говорила, что её высокое значение увеличивает количество получаемого опыта, а низкое - уменьшает, вплоть до того, что очки опыта начинают просто таять, уменьшая показатели игрока.
Ещё одной весьма будоражащей общество новостью стало то, что очки характеристик, повышаемые за счет очков опыта, давали реальный результат. Именно реальный, а не игровой (хотя попробуй теперь разберись, где игра, а где реальность). Широко известен стал блог "ботана", вмиг ставшего "качком". Конечно не вмиг (да и не совсем "качком"), но пока я спал - он качался. И за эти часы он из тощего заморыша превратился из "простого ботана" во вполне себе "боевого ботана". Набрав опыта на крысках и прокачав силу, он от 40кг. в жиме добрался уже до 70кг. Неплохо, за несколько часов-то. Я до своих 220кг. в жиме добирался не один десяток лет (а где-то полтора).
Кстати, насчет характеристик - в общем-то всё было в классическом стиле. Сила, ловкость, энергия отвечали за физическую составляющую, а интеллект, воля и дух - за ментальную. Прана, зависящая в от энергии - любителям помахать железками. А мана, чьё значение вычислялось из духа - сторонникам "танцев с бубном", в общем всяким магам, шаманам, псионам и т.п. Хотя никакой строгой границы не существовало, всё зависело от раскачки характеристик и навыков. Но, вместе с тем, существовали и некоторые ограничения. Например - врожденные свойства владения навыками ограничивали имеющийся набор способностей. К примеру первый уровень "Владения заклинаниями" позволял использовать только лишь одно заклинание. Вернее немного не так - использовать можно было все имеющиеся у тебя заклинания, но вот "привязывать" к себе, а после этого развивать, можно было только определённое количество, а оно определялось степенью развития врожденной способности владения - за каждые десять уровней по одному дополнительному навыку. На первом уровне "Владения заклинаниями" - одно заклинание для развития, на десятом уровне владения - два, на тридцатом - три и так далее. Без развития же все навыки были крайне слабыми, в полной мере их потенциал раскрывался только после вложения в них очков опыта.
Количество жизней зависело от энергии и духа. Так что маги со своим духом тут могли стать не такими уж хлипкими ребятами, ложащимися с одного удара. К тому же были ещё и навыки, которые могли коренным образом поменять картину. Плюс экипировка вносила свой немалый вклад. Так что простор для экспериментов открывался немалый.
Всё это заставило меня задуматься. Во-первых - откуда? Как такое возможно? Я всегда обладал научным складом ума, поэтому все сверхъестественные объяснения сразу отбросил. Что тогда остаётся? Причуда какого-нибудь безумного ученого, создавшего в тайне от всех подобную технологию? Вряд ли - слишком уж много направлений ему пришлось бы разрабатывать. Пусть даже команда ученых, финансируемая эксцентричным мультимиллиардером - всё равно все их разработки базировались бы на существующих технологиях, а я даже и близко не мог представить, как они могли бы подойти к решению всех этих вопросов. Да и неизбежно что-то при этом просочилось бы наружу, не могли они работать в вакууме - при таких объёмных исследованиях необходимы консультации с коллегами.
Может произошло глобальное изменение законов вселенной и в ней и впрямь появилась магия? Но нет - это точно не так, ведь голосов в голове и букв перед глазами от этого не появилось бы. Значит - всё же какая-то технология, а как гласит один из законов Кларка "любая достаточно развитая технология неотличима от магии".
Или, может, кто-то обнаружил какой-нибудь артефакт, оставшийся от загадочной древней цивилизации и теперь вовсю веселится, начитавшись книжек о магии? Но, если уж говорить о загадочных цивилизациях, проще предположить что это что это не какой-то осколок прошлого, а сама цивилизация и есть. То есть всё творящее можно объяснить вмешательством извне. Вот только непонятно с какой целью. Может реалити-шоу, наподобие боёв без правил? Но тогда не было бы смысла в репутации - наоборот, грызня между людьми их только бы привлекала. Какой-то необычный вид прогрессорства? Вроде как добрая инопланетная раса увидела что мы готовы сами себя уничтожить и решила помочь? Это вряд ли - каждый должен быть ответственен за свои поступки, в том числе и наша цивилизация. Если вести кого-то за ручку и постоянно утирать нос - ничего путного из этого не выйдет. В общем мотивы пока остаются совершенно непонятными.
Тем не менее это, скорее всего, всё же вмешательство извне. И уже можно сделать несколько выводов - во-первых этот загадочный разум не желает нам зла (наличие репутации указывает на это), во-вторых - ему с какой-то целью необходимо, чтобы люди развивались в рамках игры, в-третьих, эта игра даёт просто невообразимые возможности и можно достичь практически всего, о чем только мечтал, что весьма заманчиво. И самое главное, если я всё верно понял, основной принцип этой развивающей игры - "всё лучшее - лучшим", то есть получит эти возможности лишь тот, кто приложит больше всего усилий, лучшие игроки всегда будут иметь преимущество.
Теперь стоило подумать, стоит ли мне самому всерьёз начинать играть. Старт у меня вышел очень хороший и было бы жаль упустить такую возможность. К тому же, достаточно развившись, я наверняка буду среди тех, кто всё же узнает ответ на загадку - что же произошло. Одно это было весьма весомым аргументом. Вторым - обретение чудесных возможностей. Кто из нас не мечтал стать волшебником? И эта мечта может сбыться. Да и свободного времени сейчас стало ещё больше - на тренировки ходить уже нет смысла, новая реальность заменяла все тренировки игровой прокачкой. Взвесив все аргументы, я решил - играть!
Пора уже и мне присоединиться к этому празднику и начать создавать своего уникального персонажа. Так, кого мне хотелось бы? Из прочитанного я понял, что никаких границ нет - можно создавать кого угодно. Приобретешь на аукционе меч - и ты мечник, лук - соответственно лучник, меч с луком - и ты уже луковый мечник? Или меченосный лучник? А если добавить сюда и навык фаербола, и вот ты уже сам себе установка град. Лишь бы хватило опыта на прокачку. Не понравилось - можно переиграть. Правда при этом ощутимо откатывался назад - если вбухать в навык кучу очков опыта, вернуть из него в нераспределенные очки можно было только 10% от вложенного. Так что с выбором всё же лучше не ошибаться. К тому же следовало поторопиться - за прохождение локаций первым, как выяснилось, шли весьма неплохие награды. Учитывая мои отличные стартовые характеристики у меня был неплохой шанс собрать сливки. Всё только началось, так что шансы найти ещё не пройденные локации немалые. К тому же наверняка, подумалось мне - я смогу пройти там, где другие застрянут.
Хорошо что я ещё весной уволился с работы и решил до осени не торопиться с поиском новой, устроив себе отпуск длинною в лето, благо денег с прошлых заработков пока хватало. Свободного времени будет достаточно.
Значит, план таков - сначала определяюсь с характеристиками. А то ведь глянул лишь мельком, да и то тогда всё ещё и не воспринималось всерьёз (хотя если честно, то и до сих пор как-то не совсем привыкну к изменившейся реальности). Потом надо будет всё же уже узнать, что там за награда меня ждет, ну а затем на аукцион. Если ничего и не куплю, то хоть гляну на выбор, составлю представление на что копить. Ну а потом - в бой. Поехали!


Отступление.
Около года назад. Столичная система союза разумных рас. Экстренное собрание союза.
Адаптированный перевод.

Как только последний представитель союза занял своё место, председательствующий из расы инсектоидов раскрыл свои верхние надкрылья и его речевые крылышки начали выводить песню, трансляция которой тут же дошла до всех разумных.
- Итак, все мы знаем по какому поводу созвано это экстренное собрание. Тем не менее кратко резюмирую всё известное, перед тем как перейти к голосованию. Времени крайне мало, так что наш общий выбор предстоит сделать здесь и сейчас.
- Несколько месяцев назад пропала связь с расой прим. Более того - все отправившиеся туда корабли так же бесследно исчезали. Инициированное расследование выяснило, что в системе был создан портал. Было ли это сделано исследователями расы прим, был это какой-то природный феномен или же результат целенаправленных действий вторгшихся чужаков - неизвестно. Понятно одно - цель вторгнувшейся расы - экспансия. Мы назвали их демонами. Пока неясно одна эта раса, или же союз - физически они различны, но принципы их мышления одинаковы. К тому же они способны изменяться, полностью меняя свою физическую оболочку, переходя из одной формы в другую. Довольно легко были захвачены их наиболее слабые представители и произведен анализ их молекулярного строения. Они построены на крайне отличных от наших законах, тем не менее нам удалось выяснить примерные принципы построения их разума и провести ментосканирование. Выяснилось, что они проникли к нам из другой вселенной, а портал оттуда невозможно закрыть только с одной стороны, так как он подчинен не законам одной вселенной, а законам двух взаимопроникающих вселенных - нашей и их. Было твёрдо выяснено, что никаких договоренностей нам с ними достичь невозможно - мы для них лишь сырьё для их собственного развития. В силу не совсем ещё выясненных законов их вселенной для развития им нужна не массо-энергия, как нам, а нужны им именно мы - разумные. Основной портал служит не только средством перемещения, но и поддержки, не позволяя им отдаляться от него далее нескольких десятков световых лет, а так же, оказывая своим существованием влияние на законы, позволяет им строить вспомогательные порталы на другие планеты, после чего следует вторжение и уничтожение коренных рас. Таким образом в опасности только наша галактика. Больше захваченные демоны ничего не знали. Уровень их развития, кстати, крайне низкий, но он компенсируется огромными врожденными способностями. Но есть и другие - более развитые, намного более. Одного из них мы с огромным трудом и немалыми затратами смогли захватить и наверняка удалось выяснить лишь одно - нас ждет вторжение. Сейчас с их стороны порталом владеют всего несколько звездных систем. И даже это позволило им без особого труда уничтожить расу прим составом в полтора десятка звездных систем и уже долгое время обороняться от объединенных сил нашего союза. Если ослабнут сегодняшние владельцы портала - на смену им придут другие, а затем ещё и ещё... Нам с их стороны противостоит примерно равная нашей галактика. К тому же мы, в отличии от них, пока не способны воспользоваться порталом и попасть на их территорию - нужно тщательное исследование физических законов в районе аномалии и время.
- Таким образом выбор был таков - бежать нам, оставляя младшие расы на уничтожение, а себя обрекая на неизвестное будущее, или же сражаться. Предварительно, при созыва собрания, все высказались против бегства. Тем не менее ставлю первый вопрос на голосование:
Бежать или сражаться.
...
Итак, ожидаемо все 153 расы союза высказались против бегства.
А сейчас переходим к главному вопросу встречи - каким образом мы будем противостоять демонам?
Как только стала ясна вся серьёзность положения, раса кристалитов любезно предоставила в распоряжение союза всю мощь их вычислительного кластера. Данных, несмотря на все усилия, недостаточно. Тем не менее анализ всех вероятностей выявил три основных варианта действий:
Первый вариант:
Мы продолжаем сражаться сами. Объединившись, мы довольно быстро сможем вывести уровень производства боевой техники на достаточный уровень.
Минус этого варианта - недостаток разумных, пригодных для ведения боевых действий. Наши расы в основной своей массе утратили эти способности. Лучшие наши бойцы - ящеры, даже мобилизовав всё дееспособное население, не покроют и процента необходимых для этого сил.
Плюс этого варианта - отсутствие негативных пост эффектов в случае победы.
Но шансы малы - вероятность того, что мы одержим победу всего 10%, в лучшем случае 20%. Точнее пока сказать невозможно.
Второй вариант:
Для ведения боевых действий мы создаем расу на основе искусственного интеллекта.
Плюс этого варианта - мы быстро сможем довести количество разумных до необходимого уровня.
Минусы - во-первых основная по численности раса, ведущая боевые действия, будет всего одна, из-за чего, достаточно хорошо её изучив, противостоять ей будет легче. И во-вторых, самое главное - даже в случае победы мы получим в нашей галактике доминирующую расу, причем с уклоном на боевые методы решения конфликта.
В итоге прогноз таков: вероятность победы - около 50%, но вот вероятность того, что наши расы благополучно переживут негативные пост эффекты - также около 10%, как и в прежнем варианте.
И наконец третий вариант, признанный аналитиками союза самым перспективным:
Мы в короткие сроки поднимаем младшие расы до уровня развития, позволяющего им сначала самостоятельно дать отпор агрессорам, проникающим в их миры через порталы и защитить другие, менее развитые расы. А затем оказать нам помощь в окончательной победе над захватчиками. Лучшими психологами расы глубинников предварительно подготовлен проект "Игра", который позволит привить расам нужные знания, а также навыки, предназначенные как для боевых действий, так и для мирной жизни, направленные на дальнейшее совместное сосуществования всех рас в рамках нашего союза. Раса плазмоидов по предварительной договоренности согласна предоставить свои лучшие разработки по преобразованиям масса-энергия , необходимых для проекта, а кристалиты - свои вычислительные мощности. Пригодных для включения в проект рас насчитывается 1576, что в полной мере покроет потребность в количестве разумных, необходимых для ведения боевых действий. Нужды в энергетической подпитке проекта вполне покроют пустующие звездные системы, которых также вполне достаточно.
Вероятность победы - 80%, а окончательного успеха в долговременной перспективе - около 70%
Таким образом, ставлю на голосование вопрос...


Глава 2

Ну что ж, характеристики у меня и впрямь были очень неплохие. Честно говоря я был удивлён. Нет, с силой понятно - я в общем-то легко выполнял как минимум требования мастера спорта по троеборью, хоть и никогда не участвовал ни в каких соревнованиях, занимаясь лишь для собственного развития. Ловкость, энергия - оттуда же, от занятий. Но вот настолько задранный интеллект - откуда? Да, были шахматы ещё с детства, было самостоятельное изучение иностранных языков, были кучи прочтенной мною научной литературы, были размышления по этим книгам - от генетики и нейробиологии до квантовой механики, были собственные теоретические разработки на некоторые темы, которые я обсуждал на закрытых научных форумах, доступ к которым был у меня благодаря многочисленным виртуальным друзьям по интересам, с которыми я регулярно переписывался, обмениваясь идеями. Но я никогда особо не вникал в формулы, хотя и довольно неплохо разбирался в математике, что позволяло мне когда-то в школе занимать призовые места в городских математических олимпиадах. Я никогда углубленно не работал ни над какой научной проблемой, да и вообще не занимался целенаправленной 'прокачкой интеллекта'. Ну да ладно, оставим этот вопрос на совести разработчиков игры, кто бы они не были. А мне пора перейти к делу - активирую рядом с полем ник "выбрать"
Введите ник: (ввести)
За вами за достижение зарезервирован ник 'Самый первый' (выбрать)"
Особо задумываться не стал и активировал "выбрать" - первым, так первым.
"Поздравляем, 'Самый первый', ваше достижение занесено в рейтинги!"
А сразу после этого передо мной вдруг в воздухе вспыхнула яркая надпись:
"Глобальное сообщение: 'Самый первый' получил уникальное достижение - 'Самый первый' за наивысшую сумму характеристик на момент начала игры. Он - самый первый среди людей!"
Да уж... Масло масляное оно такое - маслянистое. Интересно, насколько глобально это сообщение? Неужели весь мир увидел?
"Вы можете сделать видимым для окружающих свой ник, любые свои характеристики и достижения, если этого пожелаете"
Нет уж, после такого фейерверка показывать ничего не надо. Идём дальше: "получить награду".
"Вы получаете дополнительное свойство 'Улучшенное владение навыками':
+1 умение за каждые 20 уровней
+1 заклинание за каждые 20 уровней
+1 приём за каждые 20 уровней
+1 рецепт за каждые 20 уровней".
А следом ещё одно сообщение:
"Выберите навык за уникальное достижение:
уникальное умение (выбрать)
уникальное заклинание (выбрать)
уникальный приём (выбрать)
уникальный рецепт (выбрать)"
Я усмехнулся. Вряд ли кто-то подобно мне увлекающийся фэнтези выберет что-то кроме магии. Тем не менее, торопиться я не стал. Решил сначала сходить на аукцион, посмотреть какие вообще в принципе навыки есть, составить представление. "Игровой аукцион". Очередная страница, занимающая почти всё поле зрения, распахнулась передо мной. Так, "Умения" - список на 50 позиций. Управление было сначала непривычным, но я быстро освоился и скоро список был полностью просмотрен. Да уж, цены впечатляли. Самое дешевое умение, "Часы", стоило 1'200 опыта. И зачем оно нужно? Часы у меня и так всегда с собой, в телефоне. А то, что показалось мне самым заманчивым - "Шатёр", так и вовсе стоило 15'500. В описании умения говорилось - "На первом уровне позволяет один раз в сутки установить в выбранном месте шатёр сроком на 10 часов, внутренняя площадь 2кв.м., без удобств. Ускоряет восстановление. Дальнейшее развитие навыка позволит расширить площадь, разделить её на комнаты, завести внутреннее убранство - мебель, камины, предметы обихода.". Это ж настоящий походный домик можно из него сделать, который всегда с собой. Заманчиво. Но не по карману. Да и не было ничего особо необходимого в разделе умений, всё больше всякие часы, зеркала да калькуляторы. Хотя нет - "Медитация" для более быстрого восстановления маны, хоть и почти бесполезная вначале, наверняка будет не лишней, став хорошим подспорьем в пополнении маны. Да и тот же калькулятор обещали при раскачке превратить чуть не во встроенный мини-комп, решающий сложнейшие задачки. И умение "Созерцание", ускоряющее восстановление, мне бы пригодилось. Но вот только толку от него на начальных уровнях почти не было. Да и "Наблюдательность" неплохо бы взять. Эх, много чего охота.
Перейду к следующему разделу, "Приёмы". Опять список из 50 позиций - приёмы для мечей, копий, дубин, щитов, луков и так далее - это для тех, кто выбирал путь воина. А для магов - приёмы для жезлов, скипетров, посохов и даже амулетов. Все они давали увеличение урона выбранным оружием, всё большее и большее с каждым уровнем. Но каждое его применение требовало для себя прану. Плюс сами приёмы могли использоваться только раз в определённое время. Чем меньше было время "перезарядки" (или "отката") приёма - тем слабее он был. Сильные же приёмы могли использоваться всего раз в несколько часов, а то и в сутки. Может быть были и ещё мощнее, но на данный момент аукцион таких не предлагал.
"Заклинания". Ага, вот он и классический фаерболл "Огненный шар" стоимостью в бешеных 12'000. Заморозка, замедление, удушение (будущим Дартам Вейдерам на заметку, дополнительно рекомендуется взять "Телекинез"), лечилки и тому подобное.
"Рецепты" содержали рецепты зелий, копий из клыков, дубинок, мокасин из шкурок и тому подобное. Всё самое простейшее, никаких максимилиановских доспехов.
Как только кто-то начнет делать зелья - озолотится. Ведь сейчас у практически всех игроков, включившихся в игру с самого начала, жизней остались самые крохи, прокачка встала. А врожденное восстановление шло крайне медленно - если кто-то потерял слишком много жизни, то восстанавливаться им теперь весь день, а то и несколько. Так что зелья жизни пойдут на ура. Хотя, от цены конечно многое будет зависеть.
Ну а я, с учетом полученных сведений, решил остановиться на своем выборе - магические заклинания. Мало того, что жутко интересно, так и интеллект, самое нужное для мага, у меня выше всех прочих характеристик. Ну что ж, посмотрим что мне выпадет. Вызываю нужное окошко и выбираю "уникальное заклинание". Появился список из пяти пунктов. Кнопки 'вернуться' не наблюдается, так что назад пути нет, надо выбирать:
Уникальное заклинание "Вампиризм" - магия крови, уменьшает жизнь противника, восстанавливая её игроку, действует только на живых.
Уникальное заклинание "Толчок" - псионика, телекинетический удар, отталкивающий врага и наносящий ему повреждения, действует только на врагов поблизости.
Уникальное заклинание "Побеги" - магия растений, прорастающие побеги оплетают ноги врага, не давая ему передвигаться, не действует на летающих и нематериальных противников.
Уникальное заклинание "Насос" - общая магия, строит магическую конструкцию, собирающую ману из окружающего пространства, не работает вблизи более мощных насосов.
Уникальное заклинание "Невидимость" - магия иллюзий, скрывает игрока от всех, имеющих недостаточную "Наблюдательность".
Это лишь краткие характеристики, а так для каждого навыка указывалось множество деталей, включая и цену в очках опыта, которая вообще поражала - около миллиона очков опыта за каждый.
Может пора мне стать вампиром? Кровушки пить не требуется, солнце не беспокоит, жизнь всегда на высоте (в буквальном смысле - цифры жизни максимальны). Да и девушки вампиров всегда любят. Странно, конечно - всё равно что мышка, любящая кота, но фильмы же врать не станут. Обдумал эту мысль, но нет - на первом уровне заклинание для активации требовало 50 маны, наносило урон в 10 и восполняло всего единичку жизни. Кстати, по сравнению с тем же "фаерболом", наносящем всего 5 урона, смотрелось здорово. Вот что значит уникальность! Но мне с моим запасом маны - всего пять применений, а потом ждать несколько часов. На первых этапах пользы практически никакой. Впрочем, на первых уровнях всё такое.
А если стать человеком-неведимкой? Поможет это прокачке?
Нет, если мне становиться магом, то мана - наше всё! А значит "Насос" - активация 200 маны, срок действия 1 час, пополнение маны 3.5 в минуту. Итого - тратим 200 маны, через час получаем чуть больше двухсот. Выгода минимальная, да ещё и за час! И ведь все эти заклинания такие - почти бесполезны без прокачки. Эх, нескоро мне стать могучим магом, пуляющим заклятьями направо и налево.
Ещё раз обдумал все варианты и решился окончательно:
"Вы выбираете навык 'Насос'? Да/Нет". "Да".
Теперь надо накопить на лечилку, а затем уже прокачивать насос+лечилка. А бить пока по старинке - пинками да кулаками. Не по магически как-то это, но куда деваться? Дубинки-то стоят... Кстати, а сколько они стоят? Что-то не глянул на аукционе этот раздел. Зашел ещё раз на аукцион, нужная мне лечилка, "Персональное лечение", стоила 5500, а самая дешевая дубинка 6000. Был ещё корявый каменный ножик "всего" за 1500, но нет, брать не буду - скупой платит дважды, успокоил я себя.
Вообще как-то странно всё с этими ценами, да и навыками - ни взять (слишком дорого), ни раскачать (и опять же слишком дорого). Первые уровни в игре должны же влет проходиться! Видимо не в те игры играли создатели этой.
Попробовал активировать своё первое заклинание. "Насос". От меня во все стороны будто разлетелись оранжево-желтые светлячки, оставляя за собой в воздухе постепенно угасающие светящиеся следы. Пролетев некоторое случайное расстояние, каждая искорка разделялась на две, немного более тусклых, затем каждая из них тоже разделялась, их становилось всё больше и больше, а шар вокруг меня из светящихся нитей, что почти угасли внутри, но яркими черточками выделялись на поверхности, становился всё больше. Наконец самые дальние искорки настолько ослабли, что стали невидимы и постепенно сияние объемного узора вокруг меня угасло. Мана упала на 200, на краю поля зрения появилась иконка. Чуть сфокусировался на ней - изображение приблизилось, стало ярче и четче - синеватый туман, втягивающийся в воронку. "Навык 'Насос': +3.5 маны в минуту, время до конца действия 59:52". Ну что ж, работает. Пора идти бить врагов и копить на лечилку. Убрал надпись и наконец-то обратил внимание на реальный мир.
Экран монитора показывал форум, где на одной из верхних позиций была тема "Самый первый". О, видать глобальное сообщение все увидели. Интересно, что там про меня пишут? Надо зайти глянуть, почитать про себя про себя.
- Видали, "Самый первый" появился. Интересно, какие у него параметры?
- Да фигня этот первый, слился, у него в рейтинге всего 50 уровень. Один америкос, Bruce какой-то уже до 53 дошел. Энергию почти до сороковки прокачал.
- Показали мы этим америкосам! Чувачок-то наш, русский!
- Да это Валуев по ходу проснулся.
- самый первый чиркани мне есть тема
...
Сходил по по-быстрому сделал чайку с бутербродами и, пока завтракал, пролистал тему. В основном все почему-то считали, что именно они "нагнули пиндосов", много было догадок о моих характеристиках и о том, кто я есть. В общем ничего полезного, но местами забавно, особенно порадовала секта "свидетелей первого канала", рьяно доказывавшая всем что это не может никто иной, кроме нашего президента.
Но мне пора. Выключил компьютер. Шортики, футболка, резиновые тапочки (люблю лето!), и я вышел из дома. На улице в общем-то было всё как обычно, взрослые так же неторопливо шли по своим делам, разве что молодежь была поактивней, споря и доказывая что-то друг другу. Кстати, у соседнего подъезда стояла знакомая компания.
- Привет, Олег, - подошел ко мне Виталя и, не давая мне вставить и слова от распирающих его новостей, продолжил, - ты как, пробовал уже тварей поубивать? Мы с пацанами в нашу каналюгу лазали, крыс там - завались. Крепкие, твари, раза четыре шибануть надо. Эх, трубу бы туда какую протащить, мы б им показали! Но я всё равно с полсотни их завалил, силу себе на двоечку поднял, уже двенадцать стало. Скоро железки как ты тягать буду. Жаль теперь ждать надо, а то погрызли меня твари. Мелкие, но как вцепятся, сразу пунктик снимают. Юрка, прикинь, вообще завалили, зря только ходил, всё профукал. Да ещё и появился в центре, а денег-то нет, пришлось ему ножками топать.
- Здоров, Виталь. А где каналюга-то?
- Да вот она прям. И он указал на люк канализации у нашего подъезда, возле которого мы и стояли.
"Локация 'Канализация' (не пройдено), максимум 5 игроков (войти)"
- Что, так и не прошли его?
- Не, они толпой налетают. Так а ты ещё не ходил никуда? Попробуй, ты-то кабан здоровый! Сколько у тебя силы?
- Сколько накачал, - ухмыльнулся я, - без крыс, только штангами. Ну, раз советуешь, пойду попробую.
Активировал "войти" и тут же оказался в другом месте. Из одежды были только трусы-боксёры чистого белого цвета. Огляделся. Я находился в трубе метров двух диаметром, на полу нанесло слой земли, скорее даже сухой грязи, по бокам встречался какой-то мусор. Возле ног ржавая железная лесенка, ведущая к люку наверху "Выход из 'Канализации' (выйти)". Труба освещалась лампами в плафонах, прикрепленных сверху на расстоянии десятка метров друг от друга. Светили они довольно тускло, более-менее ясно позволяя рассмотреть только то, что находилось поблизости от них. Посмотрел в одну сторону, другую - разницы нет, уходящая вдаль и постепенно теряющаяся во мраке труба тянулась в обе стороны. Не торопясь направился в одну из сторон. Миновал один плафон, второй и тут заметил впереди крысу, к чему-то принюхивающуюся, и время от времени перебегающую с места на место. Крыса как крыса, никаких полосок жизни или прочих надписей над ней не было. Она продолжала суетиться, совершенно не обращая на меня никакого внимания. Медленно и осторожно двинулся вперёд. Когда до неё осталось всего пару метров, она вдруг уставилась на меня и тут же сорвалась с места, шустро засеменив в мою сторону. В полуметре от моих ног издала резкий писк и разинула пасть, ускорившись и норовя вцепиться в мою ничем не защищенную ногу. Но я был готов - резкий пинок отправил её на стену трубы, где она истаяла в воздухе. И всё? А Виталя говорил про четыре удара. Вот она, силушка моя богатырская!
Постоял прислушиваясь, но на писк твари больше никто не прибежал. Интересно, сколько дали опыта? Посмотрел - всего 0.27. Сколько это до набора 5500 будет для лечилки? Эх, жаль нет навыка "Калькулятор". Но ничего, сам справлюсь. Про примерным прикидкам выходило около 20'000. Как-то мне погрустнело от этой цифры, это ж сколько времени придется угрохать? Но ничего, дорогу осилит идущий. Пинающий, в моём случае. Что ж отдохнул, разобрался, пора и дальше. Двинулся потихоньку. Ещё несколько раз повторилась такая же встреча - я неспешно подходил к крысе, она бросалась, подбежав ко мне пронзительно пищала и тут же отправлялась в свой цифровой рай, одаряя меня опытом. А вот раз на пятый, не успел я насладиться зрелищем истаивающей тушки очередной жертвы крысиного геноцида, как ко мне откуда-то с полумрака ринулась её подруга, захватив меня врасплох. Я нелепо дрыгнул ногой, даже не задев её и она вцепилась в меня где-то в районе лодыжки, а потом так и продолжала висеть на моей ноге и я просто раздавил её, прибив свободной ногой. Расслабился что-то я, повнимательней надо быть. Двинулся дальше. Потом опять было по одной крысе, затем опять по две, затем двойки встречались всё чаще и чаще. Иногда они были рядом, иногда напарница вылетала из полумрака после писка. Чем дальше, тем всё плотнее сидели крысы и всё чаще на писк одной сбегалось всё окружение. Минут через 15 я опять был покусан. Но на этот раз тут была не моя вина - просто я уже не справлялся. На писк атакующей твари ко мне ринулись сразу три крысы, парочку из них я сумел зацепить ударом, а вот третья извернулась и подскочила к моей ноге, вцепившись в неё бульдожьей хваткой. Прикончив её, решил сделать небольшой перерыв. Сколько я там уже набрал опыта, интересно? Посмотрел - цифра нераспределенного опыта выросла совсем чуть-чуть. Хотя даже сейчас можно было поднять мою отстающую ловкость до 19, даже чуть выше. Но я решил не трогать характеристики, буду копить на лечилку.
Но чтоб накопить, надо сменить тактику, иначе меня тут затопчут. Решил попробовать выманивать мобов подальше вглубь очищенной территории и уже там убивать. Осторожно приблизился к следующей паре и как только они рванули ко мне, я резко отскочил назад, увеличивая дистанцию. Немного повертев носами, они успокоились и взялись за прежнюю суету на новом месте. Наверное слишком быстро я отскочил. Попробовал ещё раз, но теперь не отпрыгивал, а быстро шагал назад. Крысы послушно семенили следом, если я не отрывался от них далеко. Прибил их (на этот раз помощь на их писки не прибежала) и двинулся к следующей паре. Постепенно приноровился. Крыс следовало держать в метре-полутора от себя, тогда они тупо следовали за мной. Если отходил дальше пары метров - застывали. А ближе полутора - пищали и ускорялись. Так дальше и пошло - я приближался к копошащимся тварям, как только одна-две замечали меня и начинали бежать в мою сторону, я отходил назад и, пройдя метров 5, убивал их. Писк привлекал их только на расстоянии менее пяти метров, по моих приблизительным наблюдениям. Иногда на меня срывались тройки, если куча копошащихся тел была слишком плотной. С такими не всегда удавалось справиться без ошибок. Каждый раз, как получал урон - болезненно кривился. И не от боли - боль чувствовалась, но не сильнее щипка, - а от осознания, что каждая потерянная единичка здоровья будет стоить мне кучи потраченного времени. Но если слишком осторожничать, то слишком много времени уходило на то, чтобы расправиться с гнездом крыс. Так и шел, балансируя между скоростью и осторожностью. Метров, наверное, я триста прошел, пока встретил первое ответвление - такой же круглый туннель отходил в сторону. Решил сначала исследовать его, а затем двинуться дальше. Крыс становилось всё гуще и гуще, а в конце меня ждала небольшая комната с ливневым люком наверху и кучей мусора внизу, на которой копошилось просто невероятное количество крыс. Здесь пришлось попотеть - я крайне аккуратно приближался к куче, а как только замечал уставившиеся на меня глазёнки какой-то из крыс, тут же подавался назад и двигался назад, боясь привлечь внимание всей стаи. Так и давил их по одной, две штуки подальше от основной массы и уже довольно потирал руки, радуясь стабильно идущему ручейку опыта. Но вдруг эта идиллия была нарушена самым наглым образом! В очередной раз приблизившись к гнезду, я заметил крысу более темного окраса и побольше размером, ранее скрытую телами других. Босс? Ещё более аккуратно я сделал полшажочка в её сторону. Вот она уткнулась в меня взглядом и, неожиданно для меня, вместо того, чтобы побежать ко мне, она противно заверещала. В тот же момент копошение в куче прекратилось и все крысы замерли, уставившись в мою сторону. Мне показалось, что сотни черных блестящих буравчиков взглядов уперлись в меня, застывшего от такой неожиданной подставы. Долгое мгновение ничего не происходило, а потом всё вдруг резко завертелось. Все оставшиеся в гнезде крысы бросились на меня, ну а я, недолго думая - от них. Больше даже от неожиданности, чем по расчету. Хотя чего я вру - расчета не было совершенно. Добежал до развилки и, хорошо хоть пришел в себя, свернул в нужную сторону, откуда пришел. Теперь, немного успокоившись, начал продумать действия. Можно, конечно, добежать до выхода и выйти из локации, но в таком случае он так и останется не пройденным и никаких наград я за это не получу. Попробую сразиться. Тем более сейчас, вспоминая эти взгляды я понял, что там их вовсе не сотни, это мне просто показалось с перепугу. Пара десятков может быть - справлюсь. Я оглянулся на бегу - позади было чисто. Эту стометровку, особенно первые пятьдесят до поворота, я пробежал, наверное, как олимпиец - куда там крысам было за мной угнаться! Остановился, чуть отойдя от тусклого плафона, приготовился к бою и стал всматриваться во мрак. Вот под светлым пятном через одно от меня появились серые спины. А не зря я бегал, похоже - пока они торопились за мной, их строй растянулся, так что они шли уже не сплошным потоком. Подумал, может отбежать подальше, ещё более растянув их строй? Но вроде нет, под лампой среди бегущих крыс не заметно особого скопления, так и прут поодиночке. Думаю мне этого хватит. Ну, держитесь! Как только первая серая тушка оказалась на расстоянии пинка, как она тут же отправилась в свой первый и последний полёт в своей жизни. Одна, вторая, третья... Нога так и молотила по тварям. Со стороны я, наверное, казался вставшим с ног на голову взбесившимся метрономом. Хорошо, что мне удавалось убивать всех с одного удара, иначе ни за что бы не справился, тем не менее меня всё же сумели несколько раз достать. А вот с упитанным боссом, бегущим в середине толпы, пришлось повозиться - ему потребовалось аж целых два удара. Наконец поток тварей иссяк.
- Фуф, - выдохнул я, утирая со лба пот, взявшийся там то ли от махания ногой, то ли от пережитого ужаса. Адреналин просто зашкаливает. На краю поля зрения моргало изображение какой-то коробочки. Что это? Небольшое мысленное усилие, и открывается инвентарь. В метре от меня появилась где-то метр на метр низкая коробка, обращённая ко мне своим открытым верхом. Причем теоретически видна она должна была быть только мне. Хотя тут и нет никого кроме меня - это мне просто вспомнилось из прочитанного. На "дне" коробки (хотя это дно располагалось вертикально) лежал зуб. Взял его в руки, повертел - никаких пояснений и всплывающих подсказок. Без "Наблюдательности" никуда. Или тут какое-нибудь "Опознание" надо? Положил зуб на место, хотя скорее не положил, а поместил его в коробку, и закрыл инвентарь. Ещё одним итогом схватки стало совсем маленькое увеличение опыта и небольшое уменьшение жизни. И когда только успели искусать? Жаль тут нельзя погрызть яблочко и восстановить все жизни. Сколько я тут уже времени? Час? Сотовый с его часами остался где-то там, а тут со всеми этими переживаниями и не поймешь как идёт время. А я ещё, помню, когда увидел на аукционе умение "Часы", подумал что оно совершенно бесполезно. Оказалось, был неправ.
А метод-то неплох, кстати. Отбежал от них подальше, а там просто стой и молоти их по одной. Подумал об изменении своего метода фарма (фарм - сбор опыта и ресурсов с игровых монстров) - может сначала дождаться призывающего писка, а потом, отбежав достаточно далеко, забивать цепочку преследователей? Но нет - на обычных небольших скоплениях проще действовать старым методом, бегать на сотню метров ради пятерки крыс смысла не имело. Где б мне ещё такую кучу крыс найти? Надеюсь ещё встретится такое сборище. Ну а пока надо проверить, не осталось ли кого на той куче мусора под ливневым люком. И куда он ведет, интересно? С такими мыслями я вернулся к развилке и пошел в тот тупичок. Шел аккуратно, а то вдруг кто остался. Но никто не визжал и не бросался, стояла тишина. Достигнув кучи мусора, так никаких тварюшек и не встретил. Взглянув наверх, никакого системного сообщения не увидел, значит это был не выход, а просто очередная деталь интерьера. Подробнее рассмотреть что там не получится - слишком высоко. Ладно, а что у нас здесь, внизу? Какие-то листочки, ветки, корешки, обрывки тряпок и вообще непонятно чего и тому подобный хлам. Поворошил его, внимательно всё рассмотрев, но так и не нашел чего-то особенного. Может тут и есть что полезное, но ясно, что для того, чтоб это полезное отличить от прочей кучи хлама, нужен навык, которого у меня нет. Надо будет обратить внимание на форумах на этот вопрос. Ведь были сообщения, кому-то везло и они получали в игре различные навыки. Да взять хотя бы меня - уже есть заклинание. Может у кого-то и "Наблюдательность" попалась. Интересно, они с ней находят что-нибудь в данжах? Если да, то у меня определённо появляется ещё один навык в очереди на покупку. Ну а мне пора дальше, и я, разочарованно вздохнув, побрел продолжать выполнять свой долг по очищению игры от всякой нечисти.
Вдруг меня отвлекла яркая надпись, появившаяся передо мной в воздухе:
"Глобальное сообщение: '[Здесь должен быть набор иероглифов]' получил уникальное достижение - 'Самый духовно развитый' за наивысшие характеристики духа на момент начала игры. Он - самый духовно развитый среди людей!"
Китаец небось какой-то? Или индиец? Они вроде там своей йогой и созерцанием пупка дух развивают. Или шаолиньский монах?
Кстати, рейтинг бы не мешало бы глянуть. Открыл. В списке уникальных достижений я красовался на почетном предпоследнем месте. А весь список выглядел так:
Самый умный
Самая развитая прана
Самый сильный
Самый ловкий
Самый первый
Самый духовно развитый
Самый волевой пока отсутствовал. Либо ещё спит, либо тренирует волю, ни на что не отвлекаясь.
Предыдущие глобальные сообщения наверное приходили до моего вступления в игру, поэтому я их не видел.
Списки легендарных и эпических достижений были пока пусты.
Была уже парочка редких достижений и свыше сотни обычных. Хорошо хоть что в связи с ними глобальные сообщения не отправляются.
В рейтинге по уровням на первом месте был какой-то персонаж с англоязычным именем, у него уже был пятьдесят седьмой уровень. Я со своим пятьдесят третьим был далеко на шестьсот с чем-то месте. Но ничего - догоним и перегоним, надеюсь. А для этого пора мне заняться делом. Я закрыл окна и отправился заниматься делом.
Дойдя до поворота, на этот раз свернул в новом направлении и всё пошло по старому - выманивал одну-две крысы, немного отходил с ними, идущими следом и сворачивал им шеи. Хотя нет, от моих пинков телесные повреждения явно были намного печальнее для зверюшек - там не только шеи, там вообще всё сворачивалось. Зато они совсем не мучились перед смертью - раз, и здравствуй перерождение. Может им повезет, и в своей следующей цифровой жизни они станут кем-то посолидней - драконами, например. И вместо мусора у них в гнёздах будет золотишко да самоцветы. Хотя нет - зачем мне золото, пора думать по-новому - там будут навыки и море экипировки. Замечтавшись, был позорно искусан всего одной крысой и поэтому, отомстив ей, решил не расслабляться. Мечтать и обдумывать всё буду дома. Всё, хватит - не отвлекаться!
Двинулся дальше. Гнезда крыс встречались то чаще, то реже, но в общем всё оставалось на одном уровне. При встрече особо плотных скоплений попробовал и новый метод - подбегал максимально близко к кучке, дожидался писка и мчался прочь, устраивая убойную встречу тем, кто откликался на призывной писк и мчался за мной. Вскоре уткнулся в поворот - труба резко поворачивала налево. После него гнезда попадались всё чаще, но я неторопливо продолжал продвигаться вперёд, пока в конце не заметил подобный прежнему тупичок. Очистив от живности все подходы к груде мусора, я решил в этот раз не выманивать крыс по одной, а повторить свой прежний трюк с выманиванием всех. Где там только этот самый жирный моб? На первый взгляд не видно. На второй тоже. Эх, пожалуй рискну. И я резко рванул в груде мусора. Подбежав, не глядя отвесил могучий пинок, подняв в воздух груду хлама с тушками и рванул назад. Писк стоял оглушительный. Но я, не обращая внимания, мчался назад. Повезло - в груде мусора не оказалось кирпичей. А вот с другим не так повезло - какая-то зараза умудрилась в меня вцепиться и теперь потихоньку наслаждалась моим свежим мясцом. Вот же..! Как-то умудрившись совершить прыжок, одновременно при этом пригнувшись, чтоб не разбить голову о потолок, мне удалось прихлопнуть её рукой и я, уже свободный, продолжил свой забег. Миновав поворот, я пробежал ещё с сотню метров и, предварительно оглянувшись на бегу, остановился - враг отстал. Ну а дальше всё повторилось. Был бы я в обычной игре, точно получил бы сейчас навык "Бешеный метроном" - моя нога работала как рычаг на колесах паровоза, мотаясь туда-сюда, а бедные зверушки от моих ударов погибали настолько быстро, что их тушки истаивали в воздухе, не успев даже шмякнуться на пол. Постепенно поток ослаб, а затем и вовсе иссяк. Я так сосредоточился на задаче не допустить ко мне никого, что даже и не заметил - убил ли я ту здоровую, да и была ли она вообще. Лута, во всяком случае, я в этот раз не получил. Вернувшись назад, никого в тупичке не обнаружил - все крысы погибли в неравной борьбе со мной. Куча мусора тоже ничего не дала - или там ничего не было, или я не мог это опознать. Дальше хода не было, выходит эта половина очищена. Если с другой стороны так же, надеюсь я смогу пройти эту локацию.
Опыта было уже под шестьдесят. Ещё раз всего лишь сотню раз по столько - и лечилка моя. Ободрив себя этой мыслью я бегом, чтоб сэкономить время, отправился ко входу в локацию, чтобы оттуда направиться на крысиный геноцид второй его половины.
Кстати, а бегалось сейчас намного легче прежнего. В смысле никакой усталости. Да и здесь я сколько ногами махал - никаких последствий. Физически я явно изменился. Да и психически, похоже, тоже - никаких особых "офигеваний" (если не сказать покрепче) от того, что я непонятно где фармлю крыс, которые в общем-то вовсе и не крысы, у меня не было. Или, может, для меня это нормально? Ну да ладно, опять я отвлекся - все думки потом.
Добежал до входа, а оттуда уже не торопясь отправился навстречу новым приключениям. Как и в прошлый раз сначала меня встречали одинокие крыски, потом их количество постепенно увеличилось и всё пошло по накатанной колее. Через пару сотен метров появилась первая развилка, зачистив которую хорошо зарекомендовавшим себя способом, я не получил ничего, кроме опыта, и отправился дальше. Ещё через сотню-две метров встретилась ещё одна развилка. Очередная аккуратная зачистка подходов к тупичку - и дерзкое нападение на груду мусора. Справившись со всеми выражающими этим фактом недовольство врагами, отправился дальше. А эта половина явно побольше - скоро я встретил уже третье ответвление от основного коридора. Жизнь, кстати, просела уже на четверть. Что-то я расслабился, поаккуратней надо бы, а то ещё неизвестно кого и сколько здесь встретишь. Стараясь следовать своему мудрому совету, двинулся дальше. Ещё сотню-другую метров прошел чуть помедленнее, но почти ничего не потеряв. И вдруг встретил что-то новое - коридор вливался в огромный коллектор. Это была квадратная комната с бетонными стенами поперечником метров десять. От неё, насколько было видно отсюда, во все стороны отходили трубы, аналогичные моей. Внутрь я пока заходить не рискнул - слишком оживленно там было. Крыс там было просто огромное количество - где-то они собрались кучками, где-то сидели по одной, а где-то и перебегали с места на место, устраивая иногда ссоры между собой. В общем это напоминало базар в самые оживленные часы. Я призадумался - если выманивать их по одной, я тут и за сутки не управлюсь. Выманить бы их всех, как обычно, и устроить гонку с террором на финише, но вот не нравилось мне возня в центре - что-то они там явно скрывали от моих пытливых глаз своими серыми тушками. Очередной босс, ещё покруче? Впрочем, чего опасаться - ну убью я его не с двух ударов, так с трёх, пусть даже с четырёх. Слабаки! Напомнив себе о своей невообразимой крутости и убедив себя в непобедимости, я уже было решил приступить к зачистке опробованным методом - ворваться в центр, распинать там всё, до чего дотянуться ноги и бежать, но... нет, так делать не буду. Всё ж грызли меня сомнения. Но и по одной вытягивать не вариант - слишком долго. Остановился на компромиссном варианте - буду стараться вытащить из комнаты за собой побольше тварей, манить за собой, затем оторваться, а когда они забудут обо мне - вернуться и разделываться с ними поодиночке. Подумав, похрустеть ли мне шеей, разминаясь, но решив что всё равно никто здесь этого не оценит, приступил к выполнению намеченного плана. Главное не подпускать их к себе ближе метра - ведь стоит только одной из них добраться до меня достаточно близко, где-то на полметра, и издать свой боевой писклявый призыв, как тут же на него откликнется вся эта толпа и, боюсь, их крысиная годзила в центре. Надо быть очень-очень аккуратным.
Бодрой трусцой, тщательно вымеряя расстояние, сократил до метра расстояние между собой и сидящей с самого края крысой и, не успела она даже засеменить ко мне, я той же бодрой трусцой направился спиной вперёд обратно. В погоню за мной пустилась примерно пара десятков мелких злодеев. Отбежав подальше, я подпустил ближайшего преследователя поближе и, дождавшись писка, умчался вдаль, готовиться к встрече. Ну а там, как обычно, приветствовал врагов по одному приветливым взмахом ноги. Как говорится - разделяй и властвуй. Хотя в моём случае - разделяй и убивай. Сработало. Передавив всех гадов, отправился за следующей партией. Затем ещё раз, ещё раз, ещё раз... Очистил больше половины комнаты, стараясь держаться подальше от центра, крадясь вдоль стен и заманивая крыс оттуда. А я думал качаться будет намного веселее, а тут прям как прополка огорода какая-то. Видимо такие мысли меня и сгубили. Когда я в очередной раз отправился за следующей партией, вместо наблюдения за окружающим я терзал себя мрачными мыслями о бренности бытия и нудности прокачки. В результате нос к носу столкнулся с подлым грызуном, зачем-то покинувшем своё прежнее уютное местечко и перебравшимся в те места, что я уже зачистил. Обалдевал от встречи он недолго и, издав показавшийся мне необычайно приветливым визг, радостно рванул ко мне. Что тут началось! Все оставшиеся в комнате крысы тут же рванули в мою сторону, а копошащаяся куча мала в центре буквально взорвалась, разметав во все стороны тушки, пара из которых в полёте умудрилась вцепиться и в меня. А в эпицентре появился их предводитель. Это явно была не простая крыса - она была размером с собаку и целой кучей хвостов, один из которых сейчас схватил крысёныша и направил его в полёт ко мне. Впрочем, долго смотреть я на это не стал и приступил к выполнению плана "Б" - бежать! По дороге я молотил по себе руками, избавляясь от прилетевших и присосавшихся (или пригрызшихся?) ко меня паразитов. Сделав привычную уже мне стометровку, я встал на финише, ожидая группу своих фанатов. В этот раз они как-то не спешили. Я уже подумал, что всё обошлось и они успокоились, как заметил своих преследователей. А вот теперь всё стало серьёзно - крысы не растянулись, как обычно, а шли плотной толпой, как ковром устилая своими телами всю поверхность туннеля и даже пытаясь вскарабкаться на стены. Срываясь, они падали вниз, из-за чего наплывающая на меня стая местами образовывала два, а то и три слоя. Чёрт, что делать? Они ж меня загрызут такой толпой! Подпустив их поближе, заметил в центре и самого босса, вокруг которого и толпились крысы. Подумал - а может получиться выманить кого-нибудь на ходу? Подпустил стаю на два метра - всё по прежнему, на один - ничего не меняется, на полметра - визг, вся стая бросается на меня а босс в центре взрывается телами крыс, большинство которых в этот раз не разлетаются по сторонам, а летят прямо в мою сторону. Отбегаю, лихорадочно прихлопывая прицепившихся тварей. Так, тут надо подумать. Я ринулся вперёд и, отбежав на очередную сотню метров, остановился. Немного времени у меня теперь есть, надо срочно что-то придумать. Со всей этой толпой я явно не справлюсь. Тут у меня два варианта - либо выйти из данжа, либо попытаться прикончить босса. Судя по тому, что из коллектора выходит ещё три трубы, помимо этой - пройти сегодня данж мне вряд ли удастся, даже если получится убить всех прущих на меня мобов. Значит лучший вариант - выйти, сохранив заработанный опыт. С другой стороны, если я прикончу босса и всех крыс, что без него будет не так уж и сложно, то помимо дополнительного опыта, я получу возможность разведать, что же там дальше. В следующий раз эта информация может оказаться полезной.
Пожалуй рискну. Жизней пока достаточно, а если даже меня убьют, то я, хоть и потеряв 10% опыта, всё равно в итоге останусь в плюсе. Теперь надо подумать - как мне избавиться от босса? Прежде всего надо сообразить, как до него добраться. Бежать по ковру из крыс? Мало того, что всего искусают, так и запросто можно запнуться, а свалившись я уже вряд ли встану. Попробовать пробежать по самому краю, над основной толпой? Надо попробовать. Разбежавшись, я попробовал исполнить задуманный трюк. После нескольких попыток всё вроде стало получаться. Если хорошо разогнаться и прижаться к одному краю то потом, рванув к другому, мне удавалось по достаточно удачной траектории пробежать заветные пять-шесть метров, необходимых, чтобы добраться до босса в центре стаи. А вот оттуда всё равно придётся выбегать по крысам. А тут надо попробовать бежать, повыше поднимая ноги, стараясь не споткнуться. На всякий случай потренировал и такой метод передвижения. Дальше - как убить босса? Наверняка с одного удара убить его не выйдет, а значит отпинывать от себя его ни в коем случае нельзя - пока доберусь до него - загрызут. Буду на нём прыгать или топтать. Так, повторю всё ещё раз - пробежка поверх стаи, прыжок на босса, добивающие удары и аккуратный, но быстрый бег среди толпы крыс. Лучше будет, наверное, после босса бежать опять в эту же сторону. А то мало ли что там дальше творится. Вроде всё. Хотя нет, ещё надо быть готовым к атакам босса, швыряющим в меня крыс. Просто запомнить это и не отвлекаться на летящие в меня тушки. На всякий случай прикрою лицо ладонью. Ну, теперь вроде всё. Ах, да - отключил все уведомления. Лучше потом в логе посмотрю, а то ведь если какое-то сообщение отвлечёт меня во время боя, это может плохо закончиться. И вот, резко выдохнув, я направился навстречу крысиной стае.
Идти почти не пришлось, враг был близко. Приступим. Взяв резкий разгон, я в нескольких метрах от толпы мобов отклонился в одну сторону, забежав на пологую поверхность трубы, а затем по крутой дуге устремился на другую сторону. Стоило мне достигнуть первых преследователей, как вся толпа завопила, а мелкие тушки подо мной заскребли своими когтями по бетону, норовя добраться до меня. Босс, учуявший меня, отправил свои подданных в полёт ко мне, но я был слишком быстр, и все снаряды прошли мимо меня, оставшись позади. Но вот после этого его хвосты заработали как щупальца осьминога, выхватывая из толпы тушки и отправляя их ко мне. Одна их них врезалась в руку, тут же прокусив зубами мою ничем не защищенную кожу и повиснув на предплечье. Не отвлекаясь на неё, я резко оттолкнулся ногами и, пролетев метра полтора, всей своей массой приземлился на босса, ломая ему хребет своими ногами, а затем принялся яростно его топтать, вбивая в пол его уродливую башку. Окружающая его толпа мобов, оглашая воздух своими яростными воплями, яростно вгрызалась в мои ноги, и скоро все их укусы слились в одно целое, создавая ощущение, что мои ноги погружены в бассейн, набитый голодными пираньями. Напоследок впечатывая босса в пол, я оттолкнулся от его тушки и прыгнул наискосок - ближе к краю трубы и выходу из этой толпы. Затем ещё прыжок, на противоположную сторону туннеля, и ещё - и вот я на свободе. Добивая тварей, висевших на руках (когда успели?), на теле, а особенно на ногах, я ринулся прочь. Каким-то образом я чувствовал, что жизни осталось самые крохи. Отбежав достаточно далеко я постарался успокоиться. А ведь правда, я как-то чувствую, что жизни осталось совсем немного. Посмотрел, и убедился в верности своих ощущений - жизней оставалась очень мало, всего около сорока. Видимо мой измененный организм получил и новое ощущение, пришла в мою голову мысль. Но главное было другое - успел ли я убить босса? Если нет, то надо срочно убираться отсюда - ещё одной подобной схватки я не переживу. Скоро узнаю, остаётся лишь подождать приближающуюся волну. И вот показались первые преследователи. У меня словно гора свалилась с плеч - они опять преследовали меня вразнобой, не собираясь в кучу, из-за чего растянулись в цепочку. Ну а дальше - как обычно. Я пинками отправлял тварей в небытие, стараясь не давать им укусить себя. Как только становилось туго, я отбегал подальше, не допуская образования плотной толпы врагов передо мной. Но крысы всё не кончались. Да сколько же их там? Вот я, постепенно отступая, миновал вход в локацию, на секунду задумавшись - а не покинуть ли мне его. Вот уже первая развилка, затем поворот перед тупиком. Я удвоил усилия, яростно работая ногами и пинками расшвыривая кучи тварей. Их зубы, несмотря на мои усилия, всё же изредка добирались до моей плоти, оставляя на ней следы укусов и уменьшая и без того малую жизнь. Впереди надвигалось очередное плотное скопление мерзких тварей - не справлюсь, пришло понимание. Пришлось опять отбежать, и вот я уже в тупике, загнанный крысами. Отступать некуда, это будет последний бой - либо для меня, либо для них. Немного отдыха, и вот волна тварей захлестнула меня. Максимально сосредоточившись, я всеми силами старался не дать им миновать моих убийственных ударов и вцепиться в меня. Плотность потока всё нарастала, я уже не справлялся. Вот одна сумела проскочить немного стороне от защиты, пока я был занят сразу тремя её подругами. Вот другая, избежав пинка, предназначенного её соседке, сумела вцепиться в проносящуюся мимо неё ногу, вот ещё один укус, ещё. Отпрыгнув, принялся метаться по небольшой площади тупичка, стараясь таким образом избежать укусов. И вдруг всё кончилось. Я стоял, сжав кулаки, в центре комнаты, на пятачке неяркого света, окруженный полумраком,. Сердце моё бешено колотилось, мышцы были напряжены, бугрясь по всему телу, грудь вздымалась от глубокого дыхания, глаза искали врага. Но было пусто. Я сумел вырвать победу из когтистых лап монстров! Крик ликования разнесся под сводами туннеля. Я справился.
Не знаю сколько времени я там простоял, приходя в себя, но наконец сумел успокоиться. Пришло время выяснить, каковы последствия этого боя. Опыта было уже свыше полутысячи! Но вот жизней осталось всего на несколько укусов и лишь тонюсенькая грань отделяла меня от возможности близкого знакомства с игровой смертью. Прошелся по самому краю.
На краю поля зрения опять моргала коробочка. Открыл инвентарь и, кроме зуба, увидел там кусок какой-то ржавой арматуры. Достал её, махнул пару раз - а ничего так, вполне удобно. Против крыс, думаю, не вариант - всё равно что из пушки по воробьям, но вот кому покрупнее запросто можно череп проломить. Наверное с босса выпало. Не хочу даже думать, где крыса хранила в себе эту штуку и только ли потёки ржавчины на ней.
Ну всё, больше никаких авантюр - пойду очень-очень осторожно разведаю, что меня ждет впереди - и на выход. Двинулся вперёд. По пути никого не попадалось, туннель был пуст. Вот миновал вход в локацию, а вот место боя с боссом и, наконец, коллектор. Внимательно оглядевшись не увидел ничего подозрительного. Осторожно выглянул в другой туннель - впереди было пусто. Проверил другие - там также не было никаких признаков жизни. Подошел к центру коллектора к куче мусора, на котором так любят отдыхать крысиные боссы. Без особой надежды раскидал всё по сторонам. Под мусором был закрытый решеткой сток, не показывающий никаких надписей. То есть это не вход на следующий уровень, а просто решетка. На всякий случай подёргал - не поддаётся. Мусор представлял из себя обычные листочки, веточки, обрывки чего-то. Стоп, а вот что-то новое - какой-то весь перекрученный, обжеванный и обкусанный, местами даже погрызенный до дыр старый башмак. Взял его в руку, повертел, рассматривая со всех сторон, но так ничего и не понял - это какая-то вещь, или очередная деталь интерьера? А если попробовать одеть? Вытряхнул из него весь мусор, тщательно постучал об стенку, выбивая всё, что там оставалось. Взглянул внутрь - вроде чисто. Пошарил рукой, тоже ничего не нащупал. Присев, попробовал натянуть его на ногу - получилось нормально, мой размерчик. Встал, попрыгал - в общем-то нормально. Вид, конечно, тот ещё - ботинок весь изжеван, из прорехи торчит палец, в общем мечта голодранца, но по ощущениям сидит нормально. Неудобно только что один, при ходьбе прихрамываю. А что покажет меню экипировки? Открыл, оказывается да - ботинок был предметом экипировки и теперь гордо красовался на моей правой ноге. Ещё в общем описании экипировки появился новый параметр:
Защита: 3
"Защита - параметр, принимающий на себя весь урон до своего полного истощения. Если показатель урона выше защиты, срезается лишь часть урона, равная величине защиты. Защита ставится навыками, зельями или, автоматически, экипировкой. Интервал между автоматически обновляемой экипировкой защитой зависит от свойств предмета."
То есть если крыса наносит урон в единичку, то три укуса, получается, вообще не нанесут мне вреда. Лишь после этого защита исчезнет, и дальнейший урон пойдёт уже по мне. И будет идти до тех пор, пока вновь не появится защита. И через сколько она появится? Я вопросительно посмотрел на ботинок. Он невозмутимо молчал, не отвечая на вопрос. Вот бы раз в секунду! Или даже по современным нанотехнологиям - раз в наносекунду. Но это вряд ли - штампа "мадэ ин сколково" на ботинке нигде нет. Надо потом измерить период. А где же второй? Я перерыл всю кучу, но так ничего и не нашел, только мусор. Вот досада. Я уж чуть было не ринулся в ближайший неразведанный коридор в поисках пары к моей чудесной находке, но вовремя себя остановил - даже с учетом защиты с моим уровнем жизни долго я не протяну. Тем не менее разведка была необходима. Но ни в коем случае не забывать об осторожности! Ботинок решил не снимать - хоть он и создавал без пары небольшое неудобство при ходьбе, но это всё окупалось аж целой тройкой в защите. Коридоры решил исследовать по часовой стрелке, поэтому, подойдя к левому, вступил в него, тщательно присматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь. Вперёд, к новым неизведанным территориям и скрывающимся во тьме врагам!
Прошло пятнадцать минут, прежде чем я осознал, какой же я... Скажем так недальновидный. Или, может, забывчивый? Рассеянный? В общем все исследованные мною коридоры оказались обычными тупиками с ливневыми решетками сверху. Там не было ни крыс, ни вещей - ничего. Я кучу времени потратил на их исследование, крадясь в одном башмаке по полутемным коридорам. И только после последнего, когда стало ясно, что ничего нового я в этой локации уже не найду, я додумался заглянуть в игровой интерфейс:
"Поздравляем, вы сумели пройти локацию 'Канализация'.
Вы первый, кто сумел завершить прохождение этой локации, получено обычное достижение 'Первопроходец', за это вам полагается награда (получить)
Выполнены дополнительные условия: пройти в одиночку, пройти с первого раза, не использовать атакующие и защитные навыки, не использовать экипировку, не умереть, полностью очистить локацию - за это вам полагается награда (получить)"
Хотелось со всего маху впечатать свою голову в бетонную стену туннеля, удерживало меня от этого лишь крайне малое количество жизней. Ну и ещё интересно было посмотреть, что за награды мне полагаются.
"Нажал" на первое "получить":
"Выберите награду: 2'500 опыта (получить) или случайный навык (получить)"
Я задумался. Две с половиной тысячи это сразу больше половины цены за нужный мне навык лечилки. С одной стороны. Зато с другой - сразу целый навык, правда неизвестно какой. А вдруг какое-нибудь "ковыряние в носу"? Хотя, на примере часов и калькулятора, я уже вроде как убедился, что бесполезных навыков не бывает. А вдруг что-то полезное попадется, заоблачной стоимости? Самые дешевые навыки стоили не меньше тысячи-полторы, а дорогие - так побольше десяти тысяч. Так что наверное лучше рискнуть, вероятность того, что цена навыка больше предлагаемых 2'500 по-моему велика. Хотя кто его знает, что здесь за рандом. Ну а если окажется ненужным - выложу на аукциона, авось купят. Или, вроде я читал что есть возможность обмена. Поменяю что-нибудь ненужное на что-нибудь нужное. Так что рискну. Выбираю случайный навык, "получить".
"Вы получили обычный приём 'Крошитель черепов'
Обычный приём "Крошитель черепов" - для дубин, наносит усиленный урон противнику, действует только на созданий, имеющих голову."
Понятно, всадника без головы этим не проймешь. Интересно, а насчет пауков как? У них на ножках голова или туловище?
А моя арматура - это вид дубинки? Вроде и то, и другое для битья, а не фехтования. Если так, то с ней может и сработать имеющийся у меня навык. Праны вот только, требующейся для применения физических навыков, было маловато - всего на несколько применений хватит. Тем не менее обязательно надо будет попробовать.
В общем-то приём неплох, но мне бесполезен. Я себе из оружия планировал завести щит и меч. Хорошая атака, неплохая защита, плюс лечилка - буду этаким паладином, одержимым верой в свою крутость. Натуральная газонокосилка для врагов!
Но ничего, пусть пока лежит, а там продам или обменяю на что-нибудь для меча. Я так понял, различные навыки штука весьма полезная, так что лишним не будет.
Кстати, можно ведь глянуть на аукционе, сколько он стоит. Не прогадал ли я, выбрав синицу в небе? "Аукцион".
Захожу на страничку приёмов. Не то, не то, похоже, но не то... Моего крошителя там не было. Но была парочка подобных - предназначенных для дубин и усиливающих урон. Один за 7'000, а второй аж за 12'000. Бинго! Синица уже не то что в небе - она прямиком направилась в мой желудок. Или их не для еды ловят? Хм, как-то и не задумывался, зачем кому-то синица в руках.
Ладно, а что там вторая награда мне даст? "Нажимаю" "получить":
"Вы получили 300 опыта"
Тоже неплохо, больше чем в полтора раза увеличил количество нераспределенных очков опыта, которых сейчас стало чуть более восьмисот. Даже совсем неплохо! Я-то думал месяцами буду на лечилку копить, а такими темпами я и за недельку-другую справлюсь.
Ну что ж, я получил всё что мог, больше здесь делать нечего, пора на выход. Сколько же я тут провозился? С этими постоянными потрясениями счет времени совершенно потерялся. Легким бегом я направился к выходу из локации. Бежать было неудобно - одна нога была боса, а другая в моём жеваном ботинке. Чертыхнувшись, остановился и, сняв ботинок, положил его в инвентарь. А сам легкой трусцой отправился к ржавой лесенке, ведущей на свободу. И вот он "Выход из 'Канализации' (выйти)", жму "выйти".


Глава 3

Как-то прям непривычно себя почувствовал, оказавшись возле дома, в мирной спокойной обстановке. Только что дрался из последних сил, находясь на волоске от гибели, и тут вдруг резко простая обыденность. Хорошо хоть вся одежда наконец-то опять на мне. Тут же полез за телефоном. Оказалось меня не было часов примерно пять. Долго я гонял крысок. А я ведь и не ел с самого утра. Хотя чувство голода особо не ощущалось - так, где-то вдалеке, хотя после пяти часов после последнего приема пищи у меня обычно жуткий голод. Пока приходил в себя и смотрел время, не заметил как рядом опять оказался Виталя.
- Долго ты там торчал. Мы уж с пацанами думали завалили тебя, едешь к нам сейчас на маршруточке. С соседнего двора чуваков раза три уже уже валили, прикинь. Так что опыта у них по этой теме хватает - постоянно в карманах мелочь на маршрутку носят, гы-гы. У них там вообще чернобыльская какая-то хрень - не крысы, а носороги мелкие. Я зашел глянуть, так чуть труселя в коричневый цвет не перекрасил, гы-гы. Пацаны и к нам приходили, но и здесь тоже огребли по полной. Вообще лошары, ничего не набрали.
Тут раздался голос со стороны, от соседнего подъезда, где стояли друзья Витали:
- Прикинь, чуваки, он прошел её!
Ну да, теперь при взгляде на канализационный люк высвечивалось "Локация 'Канализация' (пройдено), максимум 5 игроков (войти)"
- Хера себе! - обалдело уставился на меня Виталя. - Ты че, один от них всех отмахался? А я ж говорил вам что не крысы Олежку гонять будет, а он их - смотри кабанище какой!
Компания от соседнего подъезда переместилась к нам, и на меня обрушился град вопросов:
- А че, много опыта поднял? Куда вкинул, в силу? А че дали за прохождение?
- Да так, опыта дополнительного подкинули.
- А как ты вообще завалил их? Их же когда подальше отходишь, нереально много тусуется. Одна если заорёт, так вся шобла сбегается и крантец.
Объяснил им свою тактику с выманиванием крыс подальше от основной массы, чтобы на их писки не сбегались остальные. Рассказал про мини-боссов и про забеги от них с целью растянуть преследователей в цепь.
- Если пойдёте впятером - наверняка сумеете справиться.
Затем нарисовал примерный план локации, объяснив где что находится. К финальному боссу посоветовал не соваться до тех пор, пока немного не подкачаются.
- К тому же наверное можно далеко от входа не отходить, в самую толпу крыс. Зашли в локацию, выбили ближайщих одиночных крыс, а потом на выход и опять на вход - так понемногу и прокачиваться.
- Во, в натуре, пацаны, чет мы тупанули, надо было так и делать. Но тогда лучше в соседний двор сгонять, там пожирнее твари, за них опыта больше отсыпают. Только её там и одну втроём заманаешься валить - крепкая, зараза.
- А почему втроём?
- Да там только троих пускают, и всё.
- А что там у соседей? Тоже канализация? Где она у них?
- Да, вон, где песочница стоит, чуть ближе к школе люки теплотрассы, там они и засели. Жуткие вообще твари! Крысопудели какие-то облезлые вот с такими зубищами. Ты че, прям счас собрался молотить их? Возьмешь меня с собой?
- Да нет, на сегодня хорош. Ладно, пошел я, увидимся.
Попрощавшись с компанией, отправился домой. Вернувшись, соорудил себе обед и включил компьютер, пробежавшись по последним новостям игры. Одному парню досталось умение "Съёмка" и его блог теперь пользовался бешеной популярностью. Это умение на начальном уровне позволял раз в час делать фотографию от первого лица. А эти фотографии можно было переслать на свою реальную почту. Оказывается в игре была и такая возможность - отправить письмо из виртуала в реал и обратно! Про это я ещё не знал. Открывалось эта возможность командой "Почта". После этого можно было завести свой собственный почтовый ящик вида [имя]@game и отсылать оттуда письма в реальность. А из реальности, в свою очередь, можно было послать письмо в виртуал. То есть указываешь, к примеру, адрес Вася@game, отправляешь - и оно доходит до адресата в игре. Это было невозможно - но это было. Заинтересовавшись, вызвал меню "Почта", открылось окошко. Нажал на "Создать почтовый ящик".
"Введите название почтового ящика:
За вами зарезервировано название 'Самый первый' (использовать)"
Ткнул на использовать и вышел в почтовое меню. Создал письмо, набрал "Привет" и отправил себе же на реальный адрес. Закрыл виртуальное окно и на экране монитора увидел уведомление о получении нового письма. Работает! Отправил письмо обратно - и на краю поля моего зрения появился мигающий конвертик. Сосредоточился - открылось виртуальное окно почтового ящика, где появилось новое письмо "Re:Привет".
Разобравшись с почтой, продолжил чтение. Так вот, парень, получивший "Съёмку", начал выкладывать фотографии различных монстров в своём блоге, вызвав настоящий ажиотаж. Различные издания предлагали ему бешеные деньги за право эксклюзивных снимков, он быстро сориентировался и решил встать на путь журналиста, поставляя изданиям снимки в качестве внештатного работника. Забавный факт - когда умение активировалось, перед тем как сделать снимок, над головой игрока появлялось хорошо заметное стилизованное изображение глаза. Была даже его фотография, сделанная им напротив зеркала, где хорошо был заметен этот "глаз", парящий над ним в воздухе. И тут я узнал ещё одну возможность игры насчет получения опыта. Новоиспеченный журналист создал свой игровой почтовый ящик и указал его реквизиты, призывая всех желающих улучшить качество и количество его репортажей присылать ему в почтовом вложении единицы опыта. Ненадолго отвлекся, чтобы проверить эту возможность - действительно, при написании письма можно было прикрепить к нему опыт, предметы экипировки и навыки. Для опыта - указываешь количество и отправляешь. А если в реал? Не пожалел, благо что опыт можно было указывать дробным, и попытался отправить себе в реал письмо с 0.0000000001 опыта. Однако тут меня ждала неудача "Пересылка игровых элементов возможна только на игровой почтовый ящик". Ясно.
Опять вернулся к чтению. А ведь насколько полезная статья оказалась, сколько нового узнал.
Так вот, новый журналист таким образом сумел неплохо поднять уровень своего навыка, значение которого было уже свыше пятидесяти. Учитывая, что навыки на своё развитие требовали столько же очков, что и характеристики и так же учитывались в рейтинге, парень сейчас уверенно занимал первое место в игровом рейтинге, его оценочный уровень был 59. Определенно за сегодня он сумел получить больше очков опыта чем я, убивая крыс. Ну где тут справедливость? Это наверно его я видел раньше, когда он был ещё пятьдесят седьмым.
Тоже что ли завести свой блог? Тем более у меня и брэнд есть, раскрученный на весь мир глобальным сообщением - "Самый первый". Но нет, это не моё - я по натуре одиночка и быть публичной персоной совершенно не стремлюсь.
Дальше журналист рассказывал, что к пятидесятому уровню навыка, помимо возможности делать фото раз в десять минут, добавилась возможность и снимать короткое видео продолжительностью в одну минуту.
Но была и неприятность - первые повышения навыка за счет опыта никак ни на что не повлияли, но позже, когда он "зарвался", начала падать его репутация. А снижение репутации приводило к тому, что количество опыта для прокачки навыка, и без того увеличивающееся с каждым уровнем, возрастало просто неимоверно. Сейчас его репутация снизилась настолько, что любое повышение характеристик требовало просто астрономических сумм опыта. И теперь для возврата репутации хотя бы в ноль ему предстояло немало потрудиться, собственноручно убивая монстров - именно таким образом она повышалась. А учитывая, что из-за минусовой репутации опыт с мобов шёл весьма пониженный, очищать локации первое время ему придется почти без всякой прибыли.
Правильно я сделал, что не стал заводить свой блог :-)
Впрочем, парень оказался ушлым и не унывал, продолжая развлекать посетителей своего блога опросами "чтобы вы хотели увидеть в следующих выпусках" и обзорами ближайших игровых локаций.
Побродив ещё немного по просторам интернета, я переключился на игровой форум. Он всё развивался и развивался, грозя скоро по популярности превзойти реальный интернет. Мало того, что доступ для игроков туда был возможен в любое время и в любом месте, так ещё и "писать" там было намного проще - нажатия на клавиши заменялись всего лишь небольшими мысленными посылами. Почитал и там о последних новостях. Сон, оказывается ускорял восстановление в 10 раз - кто-то уже успел и поспать к этому времени. Я быстренько прикинул свои перспективы - завтра опять буду полностью здоров, это отличная новость.
Глянул тему о различных типах локаций - в общем получалось так, что поблизости от мест проживания людей появились самые легкие, вроде тех же канализаций со вполне убиваемыми крысами, которые, правда, всегда жили стаями, из-за чего полностью пройти локации практически никому не удавалось. А вот чем дальше от жилья, тем становилось всё сложнее и сложнее. Оценочный уровень монстров, кстати, вполне можно было определить, имея навык "Наблюдательность". Пока только мелких, но чем дальше развивался навык, тем больше у него появлялось возможностей - уровень противника, его жизнь, мана, прана, навыки... Одна девушка, которой повезло получить этот навык в качестве награды, похвалилась, что с его помощью уже успела сумела углядеть в одной из локаций тайник с колечком, дающим прибавку к умению "Прыжок". Этого навыка, естественно, у неё не было, поэтому она выставила кольцо на аукцион. Определённо, умение просто необходимо! Я про "Наблюдательность".
Тут меня отвлек мигающий конвертик. Письмо? Странно, кто мне мог написать, а же адреса никому не давал. Открываю почту, пишет какая-то Светлана, адрес игровой:
"Здравствуйте.
Я представляю сетевое издание "Игровой мир".
Мы пишем серию статей о самых успешных российских игроках.
Можно ли взять у вас интервью, в любое удобное для вас время?
Или получить ответы на несколько вопросов наших читателей.
Мы рассмотрим любые ваши предложения о взаимном сотрудничестве.
Высокую оплату гарантируем."
Нет, спасибо, слава мне не нужна, в деньгах особой нужды нет. Закрываю письмо, не отвечая.
Посмотрел на время - пару часов ещё можно посидеть за чтением, перед тем, как отправляться спать. Если из-за малого количества жизней пока нет возможности качаться, буду хоть изучать все нюансы игры, любые знания могут пригодиться.
Прочел описания множества примеров локаций. В основном все они были про крыс, иногда, особенно в сельской местности, были кролики, являющиеся, как это ни удивительно, более серьёзными противниками. Часто встречались собаки, но это был ещё более сильный враг и мало кто мог похвастаться, что смог достаточно далеко там продвинуться. Также обитателями никем ещё не пройденных локаций были суслики, еноты, лисы, козы, волки, кабаны, медведи... В общем всякая живность, иногда вполне узнаваемая, а иногда настолько измененная, что по ней нельзя даже было сказать, прототип какого это существа.
Неожиданно наткнулся на тему, созданную обладателем достижения "Самый сильный". Он тоже получил свой уникальный ник 'Самый сильный' и совершенно не скрывался. Это, вполне ожидаемо, оказался профессиональный тяжелоатлет тяжелой весовой категории откуда-то из Грузии. В частности на своей страничке он говорил и о названии своего почтового ящика, рассказывая что адрес "Самый сильный@game" был предоставлен ему системой. Теперь понятно, откуда другие могли узнать мой почтовый адрес в игре. 'Самый сильный' так же как и я, получил награды - сначала дополнительное свойство "Владение приёмами", что с аналогичным врождённым свойством позволяло в два раза увеличить свои способности в этом направлении, а затем он выбрал себе уникальный навык - приём "Яростный удар", который, используя прану, увеличивал урон, наносимый как без оружия, так и любым видом оружия. Впрочем, он не особо-то стремился к участию в игре и даже подумывал о продаже навыка за реальные деньги. Был бы миллионером - купил не раздумывая! Хотя и так неплохо - мне кажется моё дополнительное свойство получше будет, чем его - пусть у него стало в два раза больше обычного приёмов, зато у меня в полтора раза больше всех остальных навыков - приёмов, заклинаний, умений и рецептов. Вот что значит гармоничное развитие.
Тут меня опять отвлек конвертик, говорящий о получении нового письма. Кто там опять?
На этот раз письмо было с реальным обратным адресом:
"Приветик!
А ты крутой парень! Я обожаю крутых парней.
Если хочешь, можем классно провести время.
Пиши, я очень-очень хочу получить ответ. И много чего ещё хочу. Очень-очень хочу.
Жду письма. Обещаю - ты не пожалеешь!"
Во вложении были фотографии обалденной красавицы с весьма и весьма привлекательными формами, которые почти не скрывал её миниатюрный купальник.
Это что, и здесь уже спам? Или реально какая-то "коллекционерка редкостей"? Если на фото и правда она, то я бы с ней занялся коллекционированием.
Но я, хоть и с трудом, переборол в себе желание тут же начать строчить ответ. Во-первых наверняка это разводка, знаю я "эти интернеты". Во-вторых, даже будь это она, крайне маловероятно, что мы с одного города, а срываться в какие-то дали, хотя бы и ради такой красавицы нетяжелого поведения, мне совсем не улыбалось. А в-третьих не хотелось мне ни перед кем светиться. Так что ну её - перехочет. Я закрыл письмо и отправил в список игнора два предыдущих адреса.
Ладно, пожалуй пора готовиться ко сну.


Глава 4

Утро меня встретило глобальным сообщением о присоединении к игре "Самого волевого" - видимо оно появилось ещё ночью. Теперь вся компания "самых" в сборе. Ещё было несколько неинтересных мне писем - их тоже удалить, а адресатов отправить в игнор. Моя жизнь полностью восстановилась, так что я был готов к прокачке. По быстрому позавтракав, я оделся и вышел на улицу. Знакомой компании у соседнего подъезда не наблюдалось - или ещё спят, или, может, качаются, воспользовавшись моими подсказками. Ну а я отправился в соседний двор, к локации, которую вчера указал мне Виталя. Идти было недалеко, так что вскоре я увидел "Локация 'Теплотрасса' (не пройдено), максимум 3 игрока (войти)". Вошел.
В этот раз я очутился в примерно похожем окружении, только вместо круглых труб здесь были бетонные проходы квадратного сечения, по бокам которых располагались трубы. А вот освещение было таким же - тусклые плафоны в десятке метров друг от друга. Сейчас я находился в тупичке, поэтому направление движения выбирать не приходилось - путь был только один. Аккуратно двинулся вперёд. А вот и противник - впереди, закрыв глаза, на полу лежала... крыса, наверное. Но размером она была как минимум с кошку. Какая-то торчащая клочками свалявшаяся шерсть покрывало её тело, а челюсти впечатляли своими зубами, выпиравшими из пасти. Кстати, чуть не забыл. На всякий случай отойдя немного назад, вызвал инвентарь и надел на правую ногу свой жеваный ботинок. Всё ж какая-то защита. Подумал, взять ли арматуру, но пока решил обойтись без её помощи. А как встречу вторую - попробую с ней и сравню результат. Медленно, мелкими шажочками, направился в сторону крысы. Когда до неё было метра три, она вдруг резко вскочила и завертела башкой. Увидев меня, разинула рот и, издавая мерзкое шипение, ринулась ко мне. Я выдал ей моё обычное приветствие для монстров - хорошего пинка. Её аж перекувыркнуло в воздухе но, упав и прокатившись по полу, она издала злобный писк и, как ни в чем не бывало, опять рванула ко мне. Второй пинок - она отлетает назад, но вновь поднимается и, царапая когтями бетон, мчится в мою сторону. Да сколько ж тебя молотить надо! Ещё один удар, и она наконец истаивает в воздухе.
Ну а теперь надо испытать арматуру. Вызвав инвентарь и вооружившись, я направился дальше. Несколько метров, и вот очередной враг. Эта крыса не спала, а сидела, вычесывая у себя блох. Интересно, за убитых блох ей опыт идет? Стоило мне приблизиться к ней, как она повторила действия покойницы - разинув рот и зашипев ринулась ко мне. Я на манер гольфиста с широким замахом отфутболил (или тогда отгольфил?) её назад, но она не успокоилась и, взвизгнув, повторила попытку. Я повторил удар. Победила арматура и крыса отправилась на перерождение. Ух ты, а арматура-то, несмотря на свою неказистость, показала себя неплохо - хватило всего двух ударов.
Повеселев, я отправился дальше со своей верной арматуриной на плече и чуть прихрамывая на одну босую ногу. Хорошо что тут нет никого с навыком "Съёмка" - больно уж непрезентабельный у меня вид с ржавой железякой и в пожеванном ботинке. Но ничего, разбогатею - куплю себе стальные мокасины.
Следующие две встречи с местными обитателями прошли по утвержденному сценарию - два удара, один труп, а вот потом меня ждал невеселый сюрприз. Я отработанным ударом встретил очередную несущуюся на меня тварь, она отлетела, взвизгнула и опять помчалась ко мне. Но вот этот её обиженный визг привлек внимание сразу двух тварей, находящихся чуть поодаль и они ринулись ко мне. Три врага налетели на меня. Первую, уже раненую крысу, я встретил арматуриной и она выбыла из игры. Вторую я успел отправить пинком подальше от меня, а вот третья, воспользовавшись моментом, вцепилась в мою икроножную мышцу. Ах ты ж тварь, подумал я, ломая ей рёбра арматурой. Не знаю о чем думала в это время она, но ногу так и не отпустила, продолжая вгрызаться в меня. Опять пинком отфутболив успевшую подбежать ко мне вторую, я повторил удар арматурой по вцепившейся в меня. Она истаяла. Ну а с оставшейся разобраться было уже не проблемой - один удар, и она отправилась догонять своих подружек по детским играм. Вот и первые мои сегодняшние потери. Хотелось бы надеяться, что и последние, но вряд ли - слишком уж зубастые тут аборигены.
Защита , даваемая ботинком, пропала - он сделал всё, что смог, на три единицы уменьшив урон. Теперь надо бы обратить внимание, через сколько времени опять появится защита. Хотя с таким её уровнем - один укус, и её опять нет, даже и не замечу - здесь твари посильнее прежних будут.
Не торопясь зашагал дальше. Впереди сидела парочка крыс, а недалеко от них - ещё пара. Я понял, что стоит мне только немного подпортить шкуру одной из первой парочки, как на её обиженный визг ринутся и все остальные. Жизни терять категорически не хотелось - мало ли что ждёт меня впереди. Не хотелось мне этого делать, но всё же видимо придётся мне потратить немного очков опыта на усиление своего удара. Знать бы только куда выгоднее всего вложить очки. В арматуру определённо не стоило вкладываться - во-первых для прокачки предмета экипировки, да и навыка тоже, необходимо было привязать его к себе. Про это уже много раз говорилось на форумах. Использовать непривязанное оружие - пожалуйста. А вот хочешь его прокачать - обязательна привязка. И если непривязанные навыки или предметы можно было продать или обменять, то вот после привязки это было уже невозможно. Привязанное оружие могло работать только в руках владельца - даже отдай он его кому другому, вся его эффективность сходила на нет. А от арматуры определённо предстоит избавляться - это явно оружие начального уровня. Рано или поздно заведу себе сверкающий меч. И сияющие доспехи тоже, уж извини меня, мой пожеванный дружище. И если я сейчас вкину очки опыта в арматуру, то, выходит, они потом просто пропадут. Нет, разбрасываться опытом не стоит. Остаётся сила или ловкость - физический урон обычно завязан на одну, или сразу обе эти характеристики. Жаль я не вижу характеристик арматуры, тогда бы знал, от чего зависит урон. Тут или "Наблюдательность", или привязка - при привязке характеристики тоже открываются. Попробую ловкость - она у меня поменьше, поэтому её дешевле поднять. Что ж, так и сделаю - и я начинаю по одному очку опыта вкладывать в ловкость. Потратив 20 очков, довожу ловкость до круглого значения 20. Какое интересное совпадение. Теперь надо бы испытать, к чему это привело.
Для начала попробую выманить первую парочку подальше, как делал это в прежней локации. Подойдя к мобам на расстояние агрессии я, чуть только они двинулись в мою сторону, начал уводить их назад. Эти крысы бегали пошустрее прежних, поэтому мне пришлось хорошенько поднапрячься в умении бегать спиной вперёд (или назад?). Но вот финальный рывок, и твари отстали, тут же потеряв ко мне интерес и продолжив заниматься своими нехитрыми делами по ловле блох и вынюхиванию пола. Жаль сразу две сагрились, по одиночке с ними экспериментировать было бы проще. Тем не менее, пора проводить опыты, а наука, как известно, требует жертв. И я даже знаю, кто тут будет жертвой. Приготовившись и заранее подняв в замахе руку с арматурой, я приблизился к подопытным и, как только они с шипением бросились ко мне, начался эксперимент. Первая от удара по рёбрам отлетела в сторону, вторая, получив пинок, отправилась назад, на место своего старта. Затем добивающий удар первой, опять пинок, а затем финальный взмах арматуры поставил точку в этой неравной борьбе. По-прежнему требуется два удара, необходимо было ещё поднять характеристики. А если поднять силу? Потратив 22 очка опыта, я довел свою силу ровно до 28. Аккуратно приближаюсь к парочке подопытных и в этот раз мне улыбается удача - я сумел выманить только одну тварь. Заманив её приманкой в виде меня подальше, я провёл второй эксперимент, убив тварь. Опять потребовалось два удара арматуры. Пожалуй, продолжу поднимать силу. Наверняка ведь урон от арматуры на неё завязан. Повысил её ещё на единичку. Ещё одно испытание показало, что этого всё же было недостаточно - крысе по прежнему понадобилось два удара. Ещё одно увеличение характеристики и эксперимент на крысках, затем ещё раз. Опыта было безумно жалко - каждая его трата отделяла меня от столь необходимой мне лечилки. А чем дальше увеличивать характеристики, тем больше тратилось очков. Но я утешал себя мыслью, что получив возможность убивать мобов с одного удара, я сумею быстрее с ними расправляться и за счёт этого смогу быстро восстановить потраченное. К тому же характеристики навсегда останутся со мной и это никак не бесполезная трата ресурсов.
Наконец, после трёх повышений силы на единичку, потратив целых 115 очков, я сумел добиться своей цели и очередная жертва моих жестоких экспериментов истаяла в воздухе после первого же удара.
Пришло время перейти от теории к практике! И я двинулся дальше.
Первая сотня метров была пройдена довольно легко - крысы в основном сидели парочками, каждая пара недалеко от следующей. Если из двух удавалось сагрить всего одну, то всё было вообще просто - удар по подбежавшей твари, минус один. Затем подойти ко второй, а когда она кидается на меня, ещё один удар - минус два. Если же на меня бросались сразу две твари, было чуть сложнее - приходилось отбегать назад, чтоб не привлечь вознёй внимание других. Затем по первой удар арматурой, а вторую, не мешкая, хорошенько приложить ногой, так как размахнуться своим оружием я уже не успевал. Тварь обиженно взвизгивала и опять бросалась на меня, но тут я уже был готов, и её уже ждал завершающий удар. Изредка какой-нибудь из крыс удавалось избежать удара ногой и следовал укус, но таких ловкачей было мало.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. В этом я убедился, первый раз встретив тройку тварей. Осмотрев встречающих, приметил что одна из них была всё же чуть впереди прочих. Переместившись на ту сторону коридора, где находилась она, мне всё же удалось привлечь только её внимание. Удар - и их осталось только две. Ну а дальше всё по накатанной. Так, петляя из стороны в сторону, мне пока удавалось избегать серьёзных неприятностей. Ещё сотня метров, на протяжении которых плотность крысиного населения постепенно возрастала, и я достиг ответвления. Если судить по аналогии с прошлой локацией, в конце его меня могла ждать весьма неприятная встреча с мини-боссом. Но кто не рискует, тот остается без опыта, поэтому я смело направился навстречу приключениям. Эх, мне бы ещё одну арматуру в другую руку и какой-нибудь навык "Ветряная мельница", но чего нет, того нет.
Тёмный зёв коридора таил в себе угрозу, подобно глотке дракона. Стоило туда шагнуть - и челюсти за моей спиной захлопнутся, закрывая частоколом зубов доступ к свободе и только смерть... Фу ты, привидится же. Я махнул головой, отгоняя наваждение и смело шагнул вперёд.
Впрочем, тут же отпрыгнув, так как шипение впереди подсказало я сагрил очередную тварь. Удар, и я повторил свой смелый шаг. Ещё один шаг, отпрыг, удар, пинок... Вся эта круговерть завертелась, затягивая меня в себя. Каждый шаг давался всё тяжелее, плотность тварей нарастала, но я не сдавался. Приходилось хитрить, выманивая небольшие кучки, а потом с этих кучек одиночных тварей, вновь и вновь бегая туда-сюда. Иногда, чтобы пройти несколько метров, приходилось десяток раз повторять это приём, всё происходило уже на автомате. Заманить, отбежать, заманить, убить, снова заманить. Но всё же я двигался вперёд. Иногда твари добирались до меня, один раз пришлось вертеться юлой, отбиваясь сразу от пятерки, которую я привлёк к себе визгом недобитой крысы, недостаточно далеко отведённой мною от очередного гнезда. Здоровье, хоть и медленно, но падало. Как же не хватает лечилки! Из-за этого, не желая терять очки жизни, я кучу времени трачу на хитрости, наматывая километры, а то и больше, на каждой сотне метров коридора. Наконец впереди показался конец моего пути - небольшая квадратная комнатка шириной метра три-четыре, с четырьмя люками на потолке. Люки не давали никакой информации, а значит это был тупик. Я, стоя в нескольких метрах от входа, осмотрел помещение. Боковых стен толком видно не было, но, наверное, они были копией хорошо видимой противоположной стены - три ряда труб, на которых вплотную друг к другу расселись местные обитатели. Верхняя труба была на высоте метров двух. И как крысы умудрились туда забраться? Может у них где-то там припрятана лесенка? Босса я не замечал. Где же ты, самый главный монстр этой комнаты? Или его не было, или он прятался где-то сразу за входом, в не просматриваемой части комнаты. На полу крыс было не так уж много - всего пара десятков, ерунда. Ну что ж, ничего нового я больше не высмотрю, нужна разведка боем. Но - не торопиться, дал я себе ценное указание и тут же ему последовал, сделав маленький шажок и выманив наружу сидящую у входа блохастую живность. Успокоив её одним ударом, вытащил следующую, затем ещё одну, и ещё... Постепенно я очистил от монстров большую часть пола, они оставались лишь в дальней от меня части. Пришло время шагнуть внутрь комнаты, иначе их было не выманить. Но подожду-ка я заходить, сначала аккуратненько загляну. Я медленно высунул голову из дверного проёма, с интересом оглядывая трубы на стенах с плотно сидящими на них крысами. Ближайшие из них, в свою очередь, с интересом оглядели меня и, зашипев и разинув пасти, ринулись ко мне, настолько торопясь меня поприветствовать, что в своём стремлении расталкивали своих менее расторопных товарищей. Я отпрянул. Вдруг раздался особый громкий "шмяк" - видимо это была моя почитательница с верхнего этажа. И тут же раздался обиженный взвизг. Как так, вы что? Я же никого не обижал! Но особо подумать о вселенской несправедливости мне не дала орава посыпавшихся на пол защитников обиженных. Вся комната вскипела возмущенным негодованием. "Шмяки" и визги следовали один за другим, сливаясь в сплошной шум шмяковизгов, а плотная толпа поборников справедливости, устремившаяся к выходу, грозила захлестнуть меня с головой, увлекая в пучину игровой смерти. Мне оставалось только одно - стоять насмерть! Но не здесь, а немного подальше. И я, развернувшись, во всю прыть припустил вдоль коридора. Наверняка это было красиво - ветер в лицо, развевающиеся волосы, грациозные прыжки, буквально отправляющие меня в пусть и недолгий, но полёт. Всё портил только одинокий рваный башмак, красующийся на правой ноге, ржавая неказистая арматура в правой руке, ну и, наверное, выражение ужаса и обиженного недоумения у меня на лице. Впрочем, через полсотни метров просто ужас сменился на ужасную предвкущающую улыбку - мельком оглянувшись, я заметил что преследователи потихоньку растягиваются в цепь. Не будь я способен убивать тварей с одного удара - это ничего не изменило бы, лишь немного отсрочив мою гибель. А вот с этим умением смерть грозила отнюдь не мне, а моим преследователям. Леденящий душу зловещий хохот раздался под сводами мрачного коридора, заставив поседеть моих ближайших преследователей. Впрочем, последнее было моей фантазией - на встречу со смертью все они уйдут со здоровым серым цветом шерсти. Пробежав ещё сотню метров, я остановился и приготовился. Хоть эти мобы были чуть шустрее вчерашних, но до моей скорости им было далеко. Ну а затем последовало аналогичное вчерашнему избиение, разве только вместо ноги сегодня метрономом выступала моя правая рука с плотно зажатой в ней арматурой. Подобно метущей метле она металась из стороны в сторону, очищая локацию от цифрового мусора, накатывающего на меня. Удары следовали одни за другим, принося мне драгоценный опыт. Пару раз всё же волна сумела меня захлестнуть, но, получая урон и нанося его, я вырывался и отбегал на следующий рубеж обороны. Наконец всё было кончено и последний противник встретил смерть от моих рук.
Могло быть и лучше, подумал я, рассматривая уменьшившееся количество жизни. Зато вот опыт перевалил уже за тысячу!
Жаль, я не посмотрел сколько опыта у меня было перед этой моей последней схваткой. Но наверняка за неё я получил не меньше, чем за всех монстров локации перед этим. А по времени - намного меньше. Знай себе стой, отвешивай удары и получай опыт, а монстры всё прут и прут, буквально напрашиваясь на удары. Надеюсь подобная комнатка не одна в этой локации. А вот босса так не было - среди убитых были только обычные крысы. На всякий случай надо сходить проверить комнатку, может он затаился там, надеясь избежать смерти. Да и мало ли - вдруг там ещё что интересное найдётся.
Но не нашлось - комната была совершенно пуста. Ни босса, ни экипировки, ни даже особого мусора - лишь слегка захламленный бетонный пол и трубы в три яруса вдоль стен. Лесенку, кстати, я тоже так нигде и не обнаружил. Поэтому как крысы забрались на верхние ярусы - оставалось загадкой. Вдруг мне пришла в голову мысль - а может тут где-то скрыт тайный ход? Одержимый идеей найти тайничок, полный богатств, я принялся обстукивать стены, прислушиваясь к малейшим нюансам в звуках ударов. Но всё было тщетно - тайника не нашлось.
Раздосадованный, я весь следующий час вымещал свою злость на ни в чем, в общем-то, не повинных крысах. Хотя сегодня им не повезло - смерть от моих рук ждала их в любом случае. Но грустил я не долго - скоро мне встретилось очередное ответвление. Воодушевленный перспективой скорого получения быстрого опыта я рвался вперёд, уничтожая встающих на моём пути врагов. И мои ожидания оправдались - вскоре передо мной предстала аналогичная прежней комнатка, битком набитая сидящим на трубах опытом. Ради интереса запомнил свои текущие показатели - чуть выше 1200 опыта.
На всякий случай, после того как зачистил сидящих у входа крыс, я внимательно осмотрел помещение - никаких отличий заметно не было. Предвкушающе улыбнувшись, я, подбежав ко входу, отвесил хорошего пинка ближайшей крысе, отчего она отправилась в полёт к противоположной стене, а сам шагнул внутрь помещения. Здравствуйте.
В ответ сотни маленьких челюстей распахнулись в приветствии, а шипение, издаваемое ими, просто оглушало. А вскоре послышались и взвизги падающих с верхних ярусов труб местных обитателей. Аккуратней им надо быть, думал я уже на бегу.
Дальше всё было вполне ожидаемо - я проламывал головы, крошил рёбра, выбивал челюсти и ломал позвоночники в своих настойчивых попытках добраться до желанного опыта, хранящегося где-то там, в глубине серых облезлых тушек. Несколько раз, когда уже не справлялся с потоком тел, приходилось совершать полезные для здоровья пробежки, вновь заставляя своих преследователей растянуться в цепь. И всё же челюсти гадов хоть изредка, но впивались в мою плоть, рождая на моём лице гримасу боли. Боль была не физическая - это была боль души, боль разрываемой их зубами надежды на победу - ведь с каждым укусом монстры всё ближе становились к победе в нашей войне. Я мог выиграть этот бой, но проиграть войну. Войну за очистку локации.
Скоро поток врагов иссяк и я взглянул на итоги битвы - прибыль была в полторы сотни опыта. Весьма неплохо, но вот почти половины жизней как не бывало. И неизвестно, что ждёт меня впереди. Как бы к финалу мне не остаться с крохами жизней. Босс монстров, если он тут есть, явно будет рад такой встрече. Осторожность и ещё раз осторожность - вот что должно стать моим девизом.
Ну а теперь пора пойти проверить место обитания ныне почивших тварей - вдруг в опустевшей комнатке хранятся груды сокровищ. И я бодренько потрусил навстречу своим сладким грёзам.
Как всегда, реальность оказалась жестокой - комната была пуста. Пустые бетонные стены и трубы, в три ряда повторяющие их изгибы. Без особой надежды начал простукивать стены. Но есть такое слово - надо. Как слепой своей палочкой ощупывает путь, стуча ею о пол, так и я своей арматурой обстукивал все стены, надеясь найти путь к сокровищам. Сначала всё снизу, до первой трубы. Затем между первой и второй, второй и третьей. Я намотал по комнате уже три круга, потратив кучу времени.
- А может не надо? - подумал я, взглянув на последний ряд труб на высоте двух метров. Неудобно же, да и бесполезно, нет тут ничего.
- Надо! - был твердый ответ самому себе. Ну хоть немного, докуда дотянешься.
- Ладно, - согласился я, и, с тяжелым вздохом, принялся за работу.
Наверху обстукивать стены было крайне неудобно. Приходилось тянуться, изворачиваться так, чтобы удары приходились по стене, а не по трубе, в общем мой энтузиазм иссякал с каждым ударом. Но вдруг очередной удар родил не такой звук, что прежние. Не веря себе, я обстучал всё вокруг - а ведь правда, что-то там было, звук заметно отличался. Ух ты! Я, забыв про недавнюю апатию, принялся долбить по этому месту. Как же неудобно! Высоко, да и труба мешается. Я ухватился левой рукой за верхнюю трубу и, помогая себе ногами, подтянулся, подбираясь поближе к своей цели. Арматура со всей своей мощью обрушивалась на вероятный тайник. Десяток ударов - и отлетевшее цементное покрытие обнажило скрывающийся под ним кирпич. Ещё немного усилий и он начал поддаваться моим усилиям, проворачиваясь одним краем наружу, а другим внутрь. Определённо за кирпичом скрывалась пустота. Поддев арматурой, как ломиком, кирпич, я наконец смог выковырять его оттуда. Он с шумом упал на пол, но мне было не до этого - я жадно обшаривал нутро открывшегося тайника. В глубине лежало колечко.
- Моя прееелесть! - прошептал я, протягивая к нему руки.
И вот оно у меня в руках. Невзрачное медное колечко, явно сделанное начинающим специалистом. Никакого изящества линий, всего лишь грубая поделка. Но оно манило меня к себе теми возможностями, что наверняка скрывались в его глубине за неказистой внешностью. Вот только как их узнать? Никаких инструкций к колечку не прилагалось. Одел, открыл свои характеристики - ничего не изменилось. И что делать? Привязать его к себе? А вдруг там ерунда какая-нибудь, бесполезная для меня, потом придется просто выкидывать. А оно опыта стоит, который на дороге не валяется, а бегает и огрызается при попытке его получить. Попробовать сразу продать на аукционе - "Продаётся колечко с неизвестными свойствами"? Или дождаться получения навыка "Наблюдательность" и выяснить его свойства? Или найти кого-то с таким навыком, или... Вопросы роились в моей голове.
Да, ладно, что я теряю-то. Ну подумаешь - выкину если что. И я, зайдя в "Экипировку", отдал мысленную команду.
"Желаете привязать к себе предмет экипировки? Да/Нет"
"Да" - и я наконец-то смог узнать, что мне досталось.
"Обычное кольцо 'Сила стихий', усиливает навыки стихийной магии".
Это для меня очень даже хорошо - всё же для магии, которая так манила меня к себе, любое усиление будет только в плюс. Вот только усиление было смешным просто - 0.1% за каждый уровень колечка. Явно не работа мастера.
Ну что ж, пора двигаться дальше, здесь я уже вряд ли что-то найду. И я вернулся к последней развилке. Дальше пошла рутина по выманиванию, убиванию, убеганию... В общем вполне обыденный геноцид местного населения. Опыт потихоньку рос, жизнь потихоньку падала. Первое меня радовало, второе вгоняло в тоску. Стоило чуть поторопиться - и ошибки становились неизбежны, приводя меня в зубы монстров. Но если слишком осторожничать - уходила уйма времени. Так, балансируя между скоростью и аккуратностью, прошли следующие сутки. Ну нет, не сутки конечно же, но мне показалось примерно так - слишком уж тянулось время. Но вот, наконец, что-то новое - впереди показался выход куда-то. Ещё немного усилий - и я подхожу к месту, где коридор вливается в просторную комнату. Это что, уже всё, финал? Было похоже на то - прочих выходов из комнаты не наблюдалось. Если только они не скрывались вне поля моего зрения. Заходить в комнату я не решился - как и в ранее встреченных мною небольших комнатках, здесь по стенам шли трубы, плотно оккупированные серой массой. Но, в отличие от прошлых помещений, полы этого так же кишели крысами. А в центре находилась особо активная масса. Наверняка это босс, решил я. Теперь надо подумать. Пока в общем-то эта локация была аналогична предыдущей, за исключением деталей. Сначала одиночки, потом стая, бросающаяся вразнобой. А в конце - плотная стая, руководствуемая местным боссом. Если и здесь то же самое, то меня ждут неприятности. Хоть как-то проредить массу крыс на полу заранее я не мог - стоит мне только зайти в помещение, как ближайшие мобы тут же ринутся на меня. В том числе и те, что на трубах. А как только одна из них упадёт с высоты и получит урон - виноватым в этом стану я, и вся эта масса ринется ко мне под руководством своего босса. И сумею ли я прорваться к нему через столь плотную массу - это ещё вопрос. Нужен какой-то план.
Для начала решил рассмотреть, точно ли здесь есть босс, а если есть - то каков из себя. Крысы в центре комнаты сбились в плотную кучу, там постоянно была какая-то возня. Они перебегали с места на место, лежали без движения, принюхивались, вычесывались... Что-то увидеть было сложно. Но я не сдавался и спустя некоторое время вдруг понял, что меня ждёт. Это был не один босс - это было целое сборище крыс. Плотное гнездо в центре по сути и являлось боссом, если я всё верно понял. Точно подсчитать их количество, несмотря на все старания, мне так и не удалось - но не менее десятка крыс, плотно свившись своими хвостами, действовали как единый организм. В лучшем случае для его уничтожения мне потребуется нанести десять ударов именно по нужным целям, стоя по колено в толпе совершенно не отличимых друг от друга тварей, тянущих ко мне свои грязные зубы.
Жизней оставалось менее половины - справлюсь ли? На сколько укусов этого хватит, прежде чем я отправлюсь на перерождение? Стоя среди плотной массы бросающихся на тебя со всех сторон тварей, выцеливая среди них именно одну единственную нужную - и вот уже как минимум пара десятков укусов. В лучшем случае. И так десять раз. Нет, выжить при таком раскладе шансов не было. Придется отступить. Жаль, что невозможно было напоследок сорвать здесь хоть немного опыта - стоит только сагрить тварей, как они попрут ко мне плотной толпой, которая при нападении на неё махом снимет с меня кучу жизней. Проще выйти из локации и повторно пройти её более легкую часть. Сколько я уже успел за сегодня набрать? Если не изменяет память, когда я заходил сюда, было чуть больше восьмисот, а значит я набрал около шестисот очков опыта! Повторить забег - и плюс ещё шестьсот. Казалось бы качайся и радуйся, но вот не оставляло меня ощущение... Ощущение жажды наживы, наверное. А может мне что-то шептало моё чувство справедливости. Ведь сколько уже пройдено, сколько усилий затрачено - вот он, финал. И отступать в этот момент совершенно не хотелось. Я ходил по коридору, в моей голове прокручивались сотни вариантов, от более-менее реальных (залезть на трубы и бить мобов сверху), до совершенно фантастических (обыскать всё и найти тайник с огнемётом). Полностью погрузившись в свои мысли, я в волнении грыз ногти, фаланги пальцев, разок даже еле успел отдернуть от зубов свою арматурину - нечего тянуть в рот всякую гадость, неизвестно ещё, где её хранила крыса. И вдруг меня осенило - если гора не идет к Магомету то Магомет идет к горе! А я был тем самым Магометом. Мысль, осенившая мою голову была такова - я сам пойду к боссу. Есть хороший рецепт победы - "пришел, увидел, победил!", а у меня будет немного подогнанный под реалии аналогичный план - "пришел, схватил и убежал!". Точно! Зачем мне пробиваться через толпы мобов, если босса можно схватить сейчас. Может он и сильный, но лёгкий - унести мне его не проблема. Ну а в сторонке мы с ним ещё выясним, чьё кунфу сильнее. Ни секунды не сомневаюсь, что моё будет круче. Я довольно потёр руки - идея была вполне осуществима.
Ещё раз внимательно оглядел поле моей будущей наглой диверсии - не хватало ещё запнуться о какую-нибудь незамеченную железяку. Но пол был чист. Не считая, конечно, устилающий его грязный ковёр серых тел. Будущий участник нашей дискуссии о кунфу спокойно посапывал в центре. Вернее он посапывал только частью своих тушек, а остальными занимался обычными крысячьими делами, не подозревая о притаившейся за порогом смерти. Ничего, сейчас я развею эту сладкую идиллию и ещё раз покажу всем кто тут царь природы, а кто всего лишь босс начальной локации.
Приготовления заняли не много времени. В правой руке арматурина - буду отбиваться от особо наседающих тварей. Левой я приготовился схватить комок сплетённых хвостов босса. Занял место в центре коридора метрах в десяти от входа в комнату - будет место для разбега. Ведь главное как - ошеломил, значит победил! Поэтому моя задача - ворваться подобно вихрю и, пока все будут в недоумении таращиться и гадать что это было, умыкнуть у них из под носа босса. Я даже начал весело напевать песенку по мотивам композиции из старого фильма "Неуловимые мстители":
Спрячь за телами трусливого босса -
Выкраду вместе с тела-ами-и-и!

Эх, знал бы я насколько пророческими окажутся мои слова! Но в этот момент я и не подозревал о грядущих неприятностях, продолжая весело напевать и прокручивать в голове план дерзкого похищения. Наконец, я был полностью готов. Пора!
Резкий рывок - и я мчусь в сторону комнаты. Пасти ближайшей ко мне твари только лишь начали разеваться, когда я перемахнул через неё и устремился в центр. Всего несколько прыжков - и вот я у цели. Наклоняюсь, хватаю плотный клубок сплетённых хвостов, дёргаю его на себя и, волоча увесистый ком пищащих крыс устремляюсь к выходу, беспорядочно молотя зажатой в другой руке арматурой. Зубастые монстры были повсюду! Они прыгали на меня с пола, прыгали с труб, прыгали с друг друга. Воздух был полон серых тушек, я будто очутился в логове летучих мышей, неожиданно разбуженных резким звуком и теперь метающихся повсюду. Прошла лишь секунда, а на мне уже висело больше десятка тварей. Не отвлекаясь на них, я продолжал молотить налетающие на меня тела, что разлетались с моего пути подобно вороху осенних листьев, подхватываемых порывом зябкого ветерка. Лишь одна цель маячила передо мной - прямоугольник выхода из этого оказавшегося столь недружелюбным места. Но мой стремительный бег к столь желанному финишу почему-то всё замедлялся. Ноша в левой руке становилась всё тяжелее и тяжелее. Я оглянулся. Оказывается, эти подлые бесчестные твари буквально зубами собирались вырвать победу из моих рук - они вцеплялись в своего босса, волочась вслед за ним. Уже десятки туш висело на нём и с каждым мгновением их становилось всё больше и больше, грозя сделать мою задачу совершенно невыполнимой. Всё в моей душе вскипело - это был подлый, бесчестный приём! До выхода оставалась всего пара метров, но поток тварей грозил вот-вот накатиться на мою ношу, ставя крест на моей надежде на победу. Рёв гнева и ярости вырвался с самых глубин моего естества. Оттуда, где у каждого сидит подавленный культурой первобытный дикий зверь. Но сейчас все преграды были сметены - он вырвался на свободу! Мышцы всего тела вспухли буграми, отдавая всю свою мощь в одном единственном рывке - и комок крыс в моей левой руке был отправлен в полёт. Визжащий шар миновал проём и, пролетев несколько метров, покатился по полу, оставляя на своём пути серые отметины тел. А я ринулся следом за ним. Всё моё тело было усыпано вгрызающимися в меня тварями. Но я не обращал на них внимания - мои залитые бешенством глаза видели только одну цель впереди. Несколькими прыжками настигнув её, я, оттолкнувшись ногами, взлетел в воздух и всей массой своего тела припечатал груду копошащихся внизу тел, боком падая на них. Затем, приподнявшись и схватив комок хвостов, я с широкого замаха впечатал всю болтающуюся на нём массу обратно в пол, давя, круша и сминая тварей, не забывая раздавать щедрые удары арматурой. Но когда крысиный король был почти повержен, все твари, что ранее вцепились в моё тело, вдруг ринулись к нему и их хвосты сплелись, возрождая тварь. А в считанных метрах от меня на помощь ей мчалась злобная визгливая масса. Схватив врага, я опять отправил его в полёт а сам ринулся следом. Как только я достиг кучи, я пнул всю свору, вновь отправляя её вперёд. Ещё несколько отфутболиваний - и вот осталась всего одна крыса, походя забитая ударом арматуры. Отбежав на сотню метров я остановился, приходя в себя. Постепенно мысли приходили в порядок, а дикий зверь во мне, недовольно порыкивая, уползал на своё обычное место. Итак, король повержен. Но за мной мчится жаждущая мести толпа его подданных. Справлюсь ли?
Это уже становилось нехорошей традицией - жизней, как и в прошлый раз, было впритык. Теперь лишь от моей ловкости зависело, сумею ли я перебить всех преследующих меня тварей, избежав укусов. Надо постараться. Хорошей новостью было то, что позади ещё много зачищенных коридоров - рисковать не буду и, в случае опасности, буду отступать на новые рубежи. Так что, подняв руку в замахе, я замер в ожидании первого самоубийцы.
Следующие наполненные ударами, уворотами, ударами, отступлениями и опять ударами несколько минут, а может и десятков минут, слились для меня в один зубастый шипяще-визжащий образ врага. Но я выжил. Пусть и пройдя по самой кромке, но я справился. Как только всё кончилось, я ещё некоторое время постоял, вслушиваясь в тишину, а затем присел прямо на пол, обессилено прислонившись спиной к ведущей наверх лесенке - мне пришлось отступить к самому началу локации. Тишина и покой окружали меня, увлекая в теплые объятия ласковой неги. Вот только ржавая лесенка довольно неудобно впивается в спину, понял я через несколько минут. Эйфория победы схлынула и я возвращался в своё нормальное состояние. Хватит рассиживаться - пора ознакомиться с результатами моей победы, да и обшарить закрома монстров не помешало бы. Глянем, что у нас с наградами. Наверняка их должно быть немало. Огласите весь список, пожалуйста. И я отправился в виртуальные дебри интерфейса, сулящие мне барыши.
"Поздравляем, вы сумели пройти локацию 'Теплотрасса'.
Вы первый, кто сумел завершить прохождение этой локации, получено обычное достижение 'Первопроходец', за это вам полагается награда (получить)
Выполнены дополнительные условия: пройти в одиночку, пройти с первого раза, не умереть, полностью очистить локацию - за это вам полагается награда (получить)"
Жму первое "получить".
"Выберите награду: 3'000 опыта (получить) или случайный навык (получить)"
Нет уж - только навыки, это я решил твёрдо. Взять прошлый раз - или 2'500 опыта, или приём стоимостью как минимум 7'000. Так что выбираю получение навыка.
"Вы получили обычный рецепт 'Копьё с костяным наконечником'
Обычный рецепт 'Копьё с костяным наконечником' - создаёт копьё, требует ингредиенты: берцовая кость, палка, хвост."
Я в недоумении уставился на награду - ну и зачем это мне? Лучше бы опыта взял! И что вообще за рецепт? Они что, кость к палке хвостом заставят меня привязывать? Надеюсь мне как-нибудь удастся избавиться от этого недоразумения. Хотя, чего уж обманывать самого себя - вряд ли кто это возьмёт.
В расстроенных чувствах нажал на получение второй награды.
"Вы получили 200 опыта"
И здесь не доложили, мошенники! В чем дело?
Покопавшись, отметил разницу - в описании второй дополнительной награды отсутствовали пункты "не использовать атакующие и защитные навыки", а также "не использовать экипировку". То есть каждый пункт - плюс пятьдесят опыта? И мой рваный башмак лишил меня положенной полусотни? Порвать готов! Впрочем, с башмаком подожду. Почему нет пункта про навыки, ведь я ничего не использовал. Собирался, кстати, проверить, сработает ли мой "Крошитель черепов" с арматурой, но то одно, то другое... Да что врать-то - просто забыл. Опять углубился в изучение всей информации и вдруг с изумлением узнал, что я, оказывается, уже применял свой новый навык 'Крошитель черепов'.
Это произошло как раз тогда, когда я просто обезумел от ярости, готовый буквально зубами разрывать глотки свои врагам и причинять им прочие неприятности. Значит просто лишь одного жгучего желания раздробить чьи-то кости хватает для активации навыка? Надо быть аккуратней со своими желаниями. И не стоит больше терять над собой контроль. Хотя, не разбуди я в себе тогда зверя, ещё неизвестно чем закончилось бы моё противостояние. Ладно, будем считать эти недополученные пятьдесят очков опыта справедливой платой за победу.
А вот ботинок меня разочаровал - защиты практически ноль, а целых пятьдесят в очков в минус. Я с укором взглянул на него. Он сделал вид, что ничего не замечает. Ладно, посмотрим хоть как часто обновляется его защита. Очередной анализ информации показал, что автоматических активаций навыка защиты было всего лишь четыре. Сколько я здесь? Не совсем ясно, но думаю не меньше четырех часов. Это что ж получается - обновление защиты от ботинка раз в час-полтора? Жалкие три единицы раз в час? Хотелось просто плюнуть с досады. Как минимум.
Обидевшись, снял ботинок с намерением забросить его в инвентарь. Ну что за невезуха? То бестолковый навык, то потери опыта.
Только сейчас обратил внимание на мигающую коробочку. Может наконец-то мне выпала удача и меня в инвентаре ждёт меч-кладенец? Держа ботинок в левой руке, открыл инвентарь. Он радовал меня пополнением - крысиный, видимо, хвост, на который я глянул лишь мельком и, самое главное - штаны. Пусть простенькие, по виду сделанные из какой-то мешковины, но всё же штаны. Наконец-то будет одежда, хотя бы и такая. А то бегаю тут в одних труселях, как какой-то первобытный человек, право слово.
Оделся, осмотрел себя. Да, немножко простовато, но это сейчас даже модно. Надеюсь. Во всяком случае народ в дырявых джинсах я встречал не раз, а мои штаны пусть и простенькие, зато совершенно целые. Защита всего 12, но главное то, что у меня наконец появилась хоть какая-то одежка. И пусть я даже буду терять полсотни опыта при прохождении локации за её ношение - культурный человек готов на любые жертвы ради пристойного вида!
Хотя, мелькнула мыслишка, можно будет и подождать с культурой до покупки лечилки. Ну и наверное наблюдательности. А там посмотрим.
Достал и рассмотрел хвост - обычный крысиный хвост. А у меня и рецепт как раз для него есть. Знать бы только где ещё палку с костью взять. Но ничего, всё будет. Вырву я ещё себе кости и палки - кости с трупов зверей, а палки с трупов буратин, которые наверняка должны где-то водиться. Неспроста же есть такой ингредиент. Настроение немного поднялось. Чтобы поднять его ещё выше, взглянул на цифры опыта - почти две тысячи! Не хватает жалкой сотни.
А вот уровень жизни ясно давал понять, насколько близок я был близок к первому знакомству с игровой смертью. Но не время унывать - время отправляться на поиск сокровищ! И я, подобно поборнику здорового образа жизни, трусцой отправился в комнату босса. В новых штанишках, между прочим. Не буду подробно рассказывать о дальнейшем - радость находки, поиск тайников, горечь разочарования и путь к выходу. Скажу лишь одно - в моём инвентаре появился гриб. Что за гриб и что с ним делать - совершенно непонятно, но я заботливо припрятал его в укромном уголке моего инвентаря - ещё пригодится.
Наконец я дошел до лесенки, ведущей прочь с этой юдоли крысиной скорби. И, как только увидел приглашающую надпись "Выход с локации 'Теплотрасса' (выйти)", тут же нажал на "выйти".

- Во, Олег, ты тоже здесь? - услышал я слова, как только появился в реале. Это опять был Виталя со своей компанией. Не успел я сказать и слова, как он продолжил:
- Ты давно здесь уже рубишься? А мы ближе к обеду подтянулись. Как ты и советовал, поодиночке крысок валим. За наших-то маловато дают, а здесь ниче так, нормуль. В две смены пашем, гы-гы. Зайдём, вальнём ближайших, и опять на выход. Перекурчик, и по новой. Я сегодня ещё единичку поднял. Кирзачи бы только для тех мест достать где-нибудь, вообще красотень была бы. А то зарядишь этой твари в бочину, а она как вцепится, так и грызёт ногу, пока не запинаешь. А её и в три рыла заманаешься валить.
- Пацаны, прикинь, он прошёл её! - раздался голос кого-то из компании.
Где-то я уже такое слышал.
Все глаза устремились на вход в локация, а затем обалдевшие взгляды упёрлись в меня.
- Хера себе, Олег! Да ты монстрило просто. Это ж вообще нереально! Тебе сколько опыта сыпанули в тот раз, что ты так силу поднял? Или шмотьём разжился? Слышь, Олег, а дай погонять? Ты ж домой счас всё равно? Че оно будет без дела валяться. Ты ж знаешь меня, я стопудово вечерком заскочу, отдам.
Черт, надо же так засветиться. Теперь всем растрезвонят. Вот что мешало мне найти локацию где-нибудь подальше от дома?
- Да не, всё своими силами. Здоровый образ жизни сказывается.
По глазам было видно, что коллектив в пользу здорового образа жизни не верит нисколько.
- Ладно, вы качайтесь дальше, а мне пора бы отдохнуть, с самого утра здесь.
И я поспешил прочь от компании, провожаемый задумчивыми и какими-то недобрыми взглядами. Всё, с завтрашнего дня все походы в локации - подальше от дома.
Придя домой, по быстрому перекусил и погрузился в чтение всей доступной информации, как в "реальном" интернете, так и в виртуальном.


Глава 5

Прошло две недели. Мир, испытав первоначальный шок, постепенно возвращался к своему прежнему состоянию. Игра игрой, а кушать хочется всегда. Так что ничего особо не изменилось - люди по прежнему ходили на работу, смотрели по вечерам фильмы, ссорились, мирились, еженедельно отмечали праздники "вечер пятницы", "суббота", а некоторые и "воскресенье", в общем вели обычный образ жизни. Да и что изменилось в их жизни? Нельзя было убить? Так а часто ли обычный человек сталкивается с насильственной смертью? Стало возможным писать письма, не выходя в интернет? Эка невидаль.
Нет, кое-что, конечно, менялось. Например, как судить убийцу, если "убитый" - вот он, тут же, выступает свидетелем. Баталии на эту тему не прекращались, но, чтобы повернуть тяжелую махину правосудия, требовалось время.
Первое время активизировались боевые действия в горячих точках, ведь смерти теперь можно было не бояться - смело иди напролом, подобно Арнольду Шварценеггеру из фильма "Коммандос" или совершай любые теракты - смерти нет! И взамен всего лишь обещаний о встрече со сладкими гуриями после смерти шахидов ждало более милое им возрождение в круге возрождения. Но оказалось не всё так просто - за подобные действия репутация снижалась на огромные значения, причем не только у непосредственных исполнителей, но и у всех причастных. После этого опыт начинал буквально таять, снижая все характеристики. А их понижение до определенного предела, как оказалось, приводило к самой настоящей смерти. Это так же значило, что и частые игровые смерти, снижающие опыт, рано или поздно могли привести к смерти реальной.
В итоге первый всплеск насилия потух, едва возникнув - никого не манила подобная участь. И теперь наоборот, все боевые действия в мире постепенно начали прекращаться.
Участились побеги из тюрем - совершил самоубийство, и вот ты уже в круге возрождения, далеко от мест заключения. Идеальный побег - даже бегать не надо. Но тут тоже довольно быстро всё приходило в норму - определённая часть кругов возрождения была перекрыта и там вводился строгий контроль. Как всегда делалось всё не самым лучшим образом, были проблемы, но наш город, к счастью, сия участь миновала - наши два круга возрождения в центрах двух наиболее плотно заселённых районов, оставались без всякого контроля.
В мире появились первые "супергерои", то таких было очень мало. Где-то это был силач, поднимающий над собой машину. Где-то ловкач, на зависть Джеки Чану скачущий везде, где только можно скакать. Была девушка с прокачанным навыком "Лечение болезни", что с трудом, но могла исцелить даже рак - было уже несколько задокументированных исцелений. Были пускающие молнии, сосульки и фаерболы маги, в конце концов. Или просто целители, повышающие уровень жизни - они тоже могли помочь безнадежно больным пусть не исцелением, но просто тем, что поддерживали в них жизнь. Но всех этих людей было пока крайне мало, так как опыт доставался не так уж просто.
Появлялись и "суперзлодеи" - регулярно мелькали сообщения о преступлениях, совершенных с помощью новых необычных возможностях. Но репутация таких людей быстро падала, что замедляло, а то и пускало вспять развитие "злодеев", из-за чего, в отличии от далекой-далекой галактики, темная сторона силы не сулила никаких выгод.
Ученые пытались разгадать феномен игры. Было создано огромное количество научных команд, работающих в различных направлениях - от молекулярного анализа игровых ингредиентов, до всевозможных замеров излучений в кругах возрождения - но всё было тщетно, игра надежно хранила свои тайны, скрывая их за ставящими в тупик результатами анализов.
В общем мир менялся, магия постепенно становилась всё более обыденной, но пока это происходило не особо заметно - всяких разных чудес было много, но основная масса видела их пока только по телевизору. А уж этим народ было не удивить - и не такое видывали.
Что касается меня, то я после первых двух локаций начал каждый раз менять места прохождений, не желая широкой огласки своих возможностей. Успел уже два раза побывать в круге возрождения, не рассчитав свои силы. Узнал для себя, что привязанные вещи можно впоследствии заменять на их аналоги без потери опыта. Вернее почти без потери - чем на более близкий предмет заменять (это так и называлось - "Замена предметов"), тем меньше были потери. Например если одноручный меч менять на аналогичный одноручный меч - все очки опыта переходили к новому предмету. Если меч чуть длиннее - маленькая часть очков пропадала. А вот если одноручный меч менять на бастард - то уже хуже, очков терялось больше. Если на двуручный меч - ещё более большие потери, а если на топор, к примеру, то вообще огромные. В самом худшем варианте можно было просто-напросто вернуть себе 10% всех вложенных очков и пускать их уже на развитие чего угодно. После этого я привязал к себе свою арматуру. Первые уровни прокачки требовали совсем немного очков опыта, но позволяли в несколько раз усилить свойства предмета. Если я найду себе дубину получше - привяжу к себе вместо арматуры. Арматура, конечно, при этом бесследно исчезнет, что плохо, но зато её опыт перейдёт к более продвинутой версии дубины без особых потерь - что хорошо. С мыслью о мече я распрощался - надо пользоваться тем, что есть, стараясь выжать всё возможное из имеющихся в моём распоряжении ресурсов. Впрочем, я не жалел - молот Тора тоже, по сути, хорошо прокачанная дубина, но ведь нигде нет ни единого свидетельства жалоб на него от его пользователя.
Усиление арматуры сказалось не только на её свойствах, но и на внешнем виде - потёки ржавчины постепенно исчезали, она стала чуть толще и массивней на вид. Цвет тоже немного изменился, приобретя стальной отлив. Её рёбра изменяли форму, приобретая угловато-хищные грани, усиливающие урон, на одном конце, а на другом плавный переход рёбер создавал удобную ухватистую рукоять, а всё более изящные узоры обвивали оружие, придавая ему красоту. Впрочем, пока это были больше мои фантазии, основанные на намёках на будущее совершенство - слишком маленький уровень был у моей верной дубинки. Ну как - сравнительно маленький. А так-то скоро уже до полсотни доберётся.
С изрядно усиленным оружием я мог позволить себе охоту и на более крупную дичь. Сейчас основной моей добычей были дикие собаки. От них я, кстати, первый раз и улетел на перерождение, не справившись с налетевшей на меня сворой.
Три дня назад наконец-то купил себе лечилку, потратив даже не 5'500, а целых 13'000 - специально ждал. Объясню: как выяснилось, системой на аукционе каждый день выставлялось пятьдесят лотов в каждой категории - пятьдесят общих навыков, пятьдесят физических, магических и так далее. То же и со всем остальным - пятьдесят оружия, пятьдесят доспехов, бижутерии, зелий и ингредиентов. Если никто за сутки не покупал лот, выставляя хотя бы минимальную цену за него, на следующий день он бесследно пропадал. А на смену купленным или исчезнувшим появлялась новая полусотня. Самые распространенные навыки, в частности лечилки, были практически каждый день. А вот некоторые появлялись лишь раз, поражая своим разнообразием. Каждый из даже очень похожих навыков обладал своим небольшим отличием. Например усиление удара дубиной могло не просто усилить физический урон, но и оттолкнуть или нанести магический урон - заморозить, опалить... Всё, что угодно. Нужно было лишь подобрать нужное. Вот поэтому-то я, даже набрав минимально необходимое количество опыта, продолжал набирать его, ожидая лучшего варианта - это обещало в будущем окупиться сторицей. И вот, наконец, в классе персональных лечилок, появился лучший за прошедшие две недели вариант - "Обычное заклинание "Персональное исцеление" с впечатляющими характеристиками - восстановление очков жизни, зависящее от величины интеллекта и, как ни странно для магии - от силы. Впрочем, попадались и более странные навыки, да и в общем-то всё, что только можно было вообразить. В сравнении с другими исцелениями моё восстанавливало не так уж много жизней на затраченную ману, обладая самым низким КПД (жизней за ману), какие я видел. Но этот недостаток мог компенсировать мой уникальный навык насоса, восполняющий ману. А вот самым главным плюсом, перевешивающим все недостатки навыка было то, что он мог применяться каждые десять минут! В сравнении - в среднем исцеляющие заклятья срабатывали раз в час-два. А тут всего лишь десять минут! К тому же, как я подозревал, с прокачкой навыка этот срок ещё более мог сократиться. В общем, будучи малоэффективным для прочих "магов" из-за недостатка маны, для меня это был идеальный вариант.
Пришло время привязать к себе навыки и начать их прокачку. Сейчас я, благодаря своему полученному в награду дополнительному свойству, мог развивать сразу два заклинания, поэтому я привязал к себе оба имеющихся у меня заклинаний - "Насос" и "Персональное лечение".
Все последующие дни я вкладывал полученные очки опыта равными частями в силу, интеллект, арматуру, насос и новую лечилку. На сегодня все они уже были 45+ уровня, а мой оценочный уровень зашкаливал за 60. И, надо сказать, вложения себя оправдывали - уже через день я смог жестоко отомстить той стае собак, что загрызла меня прошлый раз. Одиночных тварей я просто превращал в бесформенные отбивные своими ударами, а если налетала стая и на меня обрушивался град укусов, которые было невозможно избежать, лечилка помогала быстро восстановиться после нанесённого урона и продолжить путь мести с новыми силами.
Сходил в спортзал проверить свои новые силовые возможности. Легко пожал более полутоны (просто больше блинов на гриф штанги не поместилось), после чего с матами был выгнан - гриф был безнадежно испорчен. По ощущениям, мог бы справиться с весом как минимум раза в полтора больше.
Вот вкратце то, что произошло всего за две недели.
А вчера я решил, что уже достаточно силён, чтобы отойти подальше от города и попробовать бросить вызов дикой природе. Пора начинать играть по-взрослому!


Отступление.
Разговор в доме.

- Так, братва, реальная тема есть. Мне Андрюшка маякнул, что у них там один интересный типчик засветился - за два первых дня, как только вся эта катавасия завертелась, он неплохо так на районе поигрался в этих их ельфов, локации которые - две штуки прошел в одного. Потом начал тихариться, вроде тишь да гладь, но мы покумекали - не успокоился он. Возле маслозавода - написано что почистил кто-то каналюгу. Местные в .... просто все. Кто там почистил бы её? Колёк что-ли? Так он за крысами бегать не будет, он кроме как за своими чертиками после белочки, ни за кем и не гоняется. Да и соседи его не далеко ушли.
Возле стадиона та же херня - там и не лазает никто по этим их подземельям - но написано что кто-то прошел. В районе завода мужики рассказывали что тоже такая же непонятка твориться - чистит кто-то всю эту муть.
Стопудово это наш паренёк подсуетился - некому просто больше.
Так я к чему разговор веду - телек смотрели? Все, кто проходят эти их локации, получают всякие ништяки. Какие-то навыки там, шмотьё, оружие, колечки. В общем нам вся эта лажа в болт не стучит, но кому-то оно надо. Вчера видали новость? За сто косарей зелени броньку какую-то купили! Это ж надо быть таким придурком, столько денег выкинуть на всякую беспонтовую херню. Так я и кумекаю - у паренька-то наверняка барахлишка поднабралось немало, неплохо было поделиться.
- Ага, так он тебе и отдаст! Думаешь совсем дурак? Да он лучше сам за кучу зелени толкнёт всё.
- Это верно, так просто не отдаст. Но Андрюшка головастый пацанишка - сообразил кой-че. Есть у всех этих игрунов слабое место, куда надавить можно - фанатеют они от очков, которые, значит, за игрушки свои получают. Потерять очки для них - это просто беда-трагедия. А теряют они их, когда их убивают. Вот мы и пригрозим пареньку, что завалим его. И будем валить постоянно, как только встретим. Или пусть даст поносить вещички. Обоснуем всё грамотно, типа помочь нам только немножко попервой надо, а дальше мы сами, вернём всё, ещё и деньжат ему пообещаем. Глядишь, если толкнём шмотьё удачно, то и правда подкинем чутка бабла лоху, чтоб и дальше делился.
- А если не поведётся?
- Да куда он денется? Завалим его разок-другой, сам прибежит к нам со своим тряпьём.
- Точно? Валить будем? А если стукнет? Закроют ведь!
- За что? Вот он - жив, здоров. И хрен кто докажет что мы его мочканули. Нет тела - нет дела, так что не ссы.

Глава 6

Сегодня у меня намечалось сафари на дикой природе. Было у меня на примете одно место - на машине туда не проехать, пешком - далековато, а вот не велосипеде можно было добраться легко. Народ там редко бывал, что мне на руку - итак, кажется, наследил я в городе. Пройденные локации всё ещё оставались редкостью не то что у нас, а вообще во всём мире - пока мало кому удавалось устоять под потоком крыс, а уж тем более собак, тогда как я в день по одной локации чистил, а в последние дни так и по парочке. Старался выбирать побезлюднее места, но всё равно - кто-нибудь, да заметит. Так что пора прекращать зарабатывать себе славу, отправлюсь подальше. Посмотрим, что за зверушки там водятся. Правда вот лучше бы не умирать, иначе потом придется пешком добираться до места - велосипед-то останется там. Хотя, вдруг пришла мне в голову мысль - а если я, находясь на велосипеде скомандую "вход" в локацию, то ведь, возможно я и при выходе из локации буду с велосипедом. И при возрождении тоже. Надо попробовать. Хотя, с моей силой я уже и пешочком гонял будь здоров. До Халка с его прыжками до небес пока не дотягивал, но посоревноваться с велосипедом было можно вполне. Но это за городом. А то если увидят такое чудо в городе - вмиг объявят меня бэтменом и потребуют спасать город от преступных элементов на общественных началах. А мне некогда за воришками бегать - самому надо тянуть всё что можно со всех доступных локаций.
Так что с утра я быстренько позавтракал, чуток повозился с велосипедом, проверив шины и немного смазав. И отправился в путь.
Всё выше, выше, и выше
Стремим мы поднять наше всё.
Весело напевал я песенку, спускаясь всё ниже и ниже по ступеням лестницы и держа велосипед одной рукой. Веса практически не ощущалось. Спустившись, заметил чуть в стороне от подъезда компанию из трёх мужиков, чьи лица совершенно не были обезображены печатью интеллекта, а с ними вместе один паренек из компании, что обычно торчала у соседнего подъезда. Увидев меня, паренек шустренько рванул куда-то в сторонку, а вот троица направилась ко мне.
- Эй, паренёк, слышь, побазарить надо! - окликнул меня один из них.
Я прислонил велосипед к ограде палисадника и повернулся к ним.
- Слушаю.
- Мы это, в общем тоже поиграть хотим, подкачаться чуток. Опыта набрать, всё такое. Ты бы помог нам слегонца, а? У тебя там, говорят, есть коё-че.
- Врут! - твёрдо-убежденно сказал я с самым серьёзным видом.
- Да ты не думай, мы на первое время только. Поможешь нам - мы поможем тебе. Все твои шмотки вернём стопудов, нам ведь только для начала, а дальше мы и сами. Сам ведь понимаешь, по первой как трудно. А мы тебе и деньжат подкинем за беспокойство - так что ты ничего не теряешь. Давай договоримся?
- Нет, ребята, нечего мне вам предложить, так что... извините, спешу.
- Слышь, парень, ты не борзей, мы ж по-хорошему с тобой, по-человечьи.
Я оглядел троицу. Ребята в общем-то от природы обладали неплохим сложением, но видно было что всякими глупостями вроде бесполезной траты времени в спортзале, они не занимались. Так что даже и раньше они со мной рядом не смотрелись, а уж сейчас - так и подавно. Впрочем, сегодняшняя моя мощь не особо бросалась в глаза - я лишь ещё немного поздоровел, но в Халка пока превращаться и не думал.
- А что, будет и по-плохому? - с искренним интересом спросил я.
- Короче, расклад такой - ты ж не хочешь очки терять? А то ведь мы вмиг устроим.
Компания постепенно взяла меня в кольцо, а стоящий передо мной, с которым я разговаривал, воровато оглянувшись, достал пистолет и ненавязчиво мне его продемонстрировал, после чего продолжил:
- Давай так - ты нам слегка подмогнёшь, а мы, случись какой кипишь, тебя без проблем выручим.
- Не интересует.
- Слышь, ты, мне похрен че тебя там интересует, хорош борзеть, - потерял он терпение и направил на меня пистолет. - Че ты шкуру мнешь, сказали же - всё пучком будет, если по хорошему договоримся. Не доводи до греха. А то ведь если че порешим тебя, а у нас и возле воскрешалки корешки стоят, тебя ждут. Да и мы тебя не раз ещё встретим. Тебе оно надо? Давай по хорошему?
Я, мельком глянув направо, вызвал инвентарь. Невидимый никому, кроме меня, короб с моей амуницией завис справа от меня.
- То есть если я не отдам вам сейчас свои игровые вещи, то вы меня убьёте? - спросил я.
В общем-то самому мне и так всё было понятно, но мало ли - лучше бы прояснить всё для игры, а то вдруг она решит, что это компания безобидных интеллигентов подошла ко мне поговорить о творчестве современных прозаиков, а потом срежет мне репутацию за то, что я собирался сделать.
- А ты понятливый. - ухмыльнулся мой малокультурный собеседник.
- В таком случае - придется мне кое-что вам дать.
Троица переглянулась с довольными улыбками.
- Ну ты правильный пацан вообще! Мы с тобой ещё таких дел наделаем - ого-го! Вообще чётко всё будет.
Ну а я в это момент решил начать раздавать им то, что обещал - заслуженных п... кхм, уроков, я хотел сказать.
Схватив из инвентаря арматуру, я со всего маху врезал ей по руке с пистолетом.
- Ах ты ж сука! - заорал бандюган, роняя пистолет и баюкая покалеченную руку. Колян, вали этого п...!
Сзади почему-то раздался тянущийся на одной ноте вопль " А-А-А-А-А" и беспорядочная сплошная серия выстрелов. За мгновение до этого я успел перекатом уйти в сторону, избегая выстрелов, но всё же одна пуля прошила мою грудь. Но хоть жив остался. А вот моему собеседнику повезло меньше - один из шальных выстрелов угодил в него и он отправился на перерождение, истаивая в воздухе.
Я вскочил и, сжимая арматуру, обернулся к оставшимся двум противникам. Одни из них продолжал впустую щёлкать курком наставленного на меня пистолета. Хотел сказать спасибо своему невольному помощнику, отправившего коллегу на перерождение, но решил, что это слегка невежливо - говорить спасибо, одновременно ломая кости. Поэтому просто со всей силой впечатал ему в бок своё оружие, ломая рёбра и позвоночник, отчего его перекосило и он начал заваливаться. Второй, увидев столь быструю расправу над своими подельниками, взвизгнув, попытался покинуть поле боя. Но это не входило в мои планы, поэтому я, схватив за шею ошарашенного потерей целостности костей его падающего товарища, взмахом руки отправил его тело вслед убегающему противнику. Полет был низким и недолгим, и вот уже два тела покатились по земле. Подскочив к раненому, я, вместо оказания первой помощи, схватил его за руку с пистолетом, который он опять вдруг на меня направил совершенно непонятно для чего, и, наклонившись, прорычал ему в лицо "Сейчас ты сдохнешь, урод!", а затем, наступив ему на грудь, рванул руку, с хрустом отрывая его конечность. Незадачливый гопник, наверняка уже начинающий немножко раскаиваться в содеянном, с тоской уставился на бывшее своё имущество, принадлежащее теперь мне. Или это он не на пистолет смотрел, а на свою руку? В любом случае, невыразимая печаль в его ошарашенном взгляде вынудила меня прекратить духовные терзания потерпевшего милосердным ударом железки по голове и я обернулся к последнему оппоненту нашего недавнего спора о справедливости распределения нажитых средств.
Он, даже не пытаясь встать на ноги, судорожно сучил ногами и пытался спиной вперёд быстро-быстро отползти от меня в сторону, зачем-то ещё энергично при этом мотая головой в отрицающем жесте и негромко поскуливая. Быстро у него не получалось - видимо не такой уж удобный способ передвижения он выбрал.
Глядя на ползущего спиной вперёд противника, мне вдруг вспомнился эпизод из матрицы, когда Нео с Морфеусом мерялись кунфу - как там Морфеус взмыл в воздух, и, на секунду застыв в высшей точке полёта, обрушился на беззащитного паренька. Правда он в тот раз по нему не попал и больно ударился ногой о деревяшку, но всё равно - было красиво.
Все эти мысли в доли мгновения промелькнули у меня в голове, а я уже взмыл в воздух и, хоть и без всякого застывания в воздухе, но зато очень метко, обрушил своё колено на грудь оппонента. Тот, по всей видимости, пытался после этого что-то сказать, но из-за смятой грудной клетки получалось совсем плохо и из его рта вырывалось лишь сипение. И уже ничего не скажет - я резким ударом вогнал в его рот арматуру, пробивая череп и отправляя негодяя на свидание со смертью.
А ребята-то хлипковаты, подумал я. Видать ни разу ещё не посещали локаций и жили вчерашним днём, впадая в шок от вида увечий. А вот мне было не привыкать - какими только способами я не расправлялся в эти дни со всякой живностью. Но ничего, тем нагляднее будет им урок. К тому же ничего страшного с ними не случилось - постирают штаны и будут как новенькие.
На всякий случай с опаской глянул на характеристики. Но опасался зря. Опыта, конечно, не получил, но вот репутация не только не снизилась, а наоборот - изрядно прибавилась.
Может и правда податься в Бэтмена? - пришла мыслишка после такого удачного финала схватки. Но нет, возни много - бегать по крышам, выискивая преступные элементы слишком долго. А вот если сами придут - буду только рад!
И я, с довольной улыбкой, подобрав пару пистолетов и завернув их в пакет - на природе избавлюсь, - направился к велосипеду - сегодня опыта за счет повысившейся репутации будет даже больше чем могло бы быть.
Подходя к велосипеду, увидел большие круглые глаза соседки в окне первого этажа. Она, я так думаю, стала свидетелем нашей схватки, оттого и несколько увеличенный размер глаз. Задорно ей подмигнув, я в прекрасном настроении оседлал своего железного друга и отправился в сторону восходящего солнца навстречу приключениям. Про солнце приврал, конечно - не было его видно за домами. Но во всех приключенческих историях по законам жанра такие сцены просто обязаны присутствовать! А приключение у меня вышлю знатное.
Лишь слегка подпортил моё настроение тот факт, что я был ранен в бою. Нет, последствия-то я быстро устранил своей лечилкой, но вот призадуматься это меня заставило - всего лишь одна попавшая в меня пуля сняла около трети жизней. А если бы в голову? Необходимо было срочно приобрести защиту. Не помешала бы ещё и хорошая игровая одежка, которую можно было бы носить в реале - она бы, пусть и потеряв на время свою защиту, приняла бы первый удар на себя. А уж я бы позаботился, чтобы второго уже не было. Но, к сожалению, ассортимент имеющейся у меня одежды был весьма небогат, к тому же в приличном обществе появляться драном башмаке - это нонсенс. Аукцион тоже одаривал лишь одежкой, которая сгодилась бы лишь в самой глубокой деревне веков эдак несколько назад. Жаль. Защитой стоило заняться незамедлительно. Пока я не особо над этим задумывался, так как не встречал врагов, способных убить меня с одного удара, но, как выяснилось, не зря говорят что человек - самый страшный зверь. Он меня и с одного удара сможет лишить заветных 10% опыта, отправив в круг возрождения.
Немного отъехав от города, я озаботился возникшей проблемой - развалившись в травке недалеко от дороги, открыл интерфейс игры. Очков опыта у меня почти не было - всё вкладывал в повышения, но вот всякого хлама набралось немало - попробую совершить обмен. К сожалению, умения "Наблюдательность" у меня так и не появилось, поэтому ингредиенты пока отпадают - неизвестно что там. Хотя, можно тоже выложить - вдруг кто-нибудь по одному виду сможет угадать нужное ему. А вот получаемые за достижение "Первопроходец" навыки при вручении сопровождались инструкцией, поэтому с ними было всё понятно. Навыков, кстати, набралось уже 17 штук. Какие-то, наподобие приёма "Крошитель черепов", могли пригодиться в дальнейшем. К сожалению, чего-то подобного "Насосу" для праны у меня пока не было, поэтому сейчас мой крошитель был бесполезен из-за её недостатка. Но это сейчас, а в дальнейшем наверняка найдется ему применение - не стоит лишаться. Какие-то навыки, например рецепт для создания копья, отдавать тоже было жалко, но чуть меньше. Их можно было и выложить.
В итоге, после внимательного изучения каждого навыка и раздумий, может ли он мне пригодиться в дальнейшем, набрал 11 навыков и кучу ингредиентов, которые можно было поменять на что-нибудь для защиты. Сначала ознакомился с длинным списком уже выложенного, но ничего подходящего не нашлось. Было то, что я хотел бы, но просили за них то, чего у меня не было. Или наоборот - просили то, что было, но предлагали мне ненужное. Создав ячейку для обмена, вывалил туда всё, что у меня нашлось предназначенного к обмену и сопроводил описанием того, что мне надо. Надеюсь выйдет из этого что-то путное.
После этого опять оседлал свой верный велосипед и продолжил путь. Вскоре достиг и нужного места. Раньше, ещё во времена СССР, здесь были сады-огороды, где люди, которых государство кормило обещаниями светлого будущего, испытывая недостаток витаминов от предлагаемого меню, тяпками да лопатами самостоятельно пыталось устроить себе светлое настоящее. Затем, не успев выполнить обещания, старое государство умерло и надобность в садах-огородах сразу после этого почему-то исчезла. Может оттого, что бывшие партийные функционеры слишком любили фрукты-овощи и ели за десятерых, лишая честных тружеников радости здорового питания? Или, как сейчас - давили помидоры гусеницами тракторов, просто тракторов было побольше для этого весьма увлекательного дела, потому и помидоров было меньше? В общем - историческая загадка.
Территории бывших садов-огородов за ненадобностью постепенно дичали, и первозданная природа понемногу возвращалась на свои временно оккупированные территории. Подросшие деревья падали на дорогу, преграждая путь любителям шашлыка на природе, передвигающихся на автомобилях и, в конечном итого, здесь стало так, как есть - пробраться через завалы можно лишь пешком или тоже пешком, но с велосипедом в руках. Хотя, чувствую, недалеко то время, когда здесь можно будет ходить опять же пешком, но уже с автомобилем в руках. Ну а пока я, пробравшись через тернии к бывшим огородам, наконец достиг своей цели. Пришла пора приниматься за поиски локаций. Ну а затем нанести визит вежливости местным обитателям. Может хоть здесь мне будут рады? А то в прошлые разы меня почему-то всегда встречали весьма недружелюбно.
Идя по старой заброшенной дороге пешком и ведя рядом с собой велосипед и оглядывал окрестности в поисках надписей, информирующих о локациях. Пока ничего не встречалось, но я не отчаивался - имеющаяся информация говорила, что в таком относительно близком к городу месте локации обязательно должны присутствовать. Прежде относительно хорошая асфальтовая дорога теперь постепенно разрушалась корнями деревьев и проклёвывающимися сквозь её толщу растениями. Длинные лозы вьющихся сорняков местами полностью покрывали полотно, а на их прошлых перегнивших останках уже тянулась ввысь свежая поросль. Пустые остовы садовых домиков недобрыми глазами выбитых окон вглядывались в меня, заставляя вспоминать сюжеты книг и фильмов на тему постапокалипсиса. Казалось вот-вот из-за угла на меня вырвется хищная злобная тварь, рожденная техногенной катастрофой человечества. Или же вдруг со всех сторон ко мне потянутся тоскливо мычащие зомби, протягивая к моим аппетитным мозгам с прокачанной характеристикой 'интеллект' свои не помытые перед едой руки. Всё это, конечно, фантазии - но арматура в руке не помешает, решил я, доставая из инвентаря своего верного боевого соратника.
Вдруг, совершенно неожиданно... А, нет - показалось. Это всего лишь какой-то местный зверёк шебуршал в кустах. Я с облегченным выдохом опустил руку с зажатой в ней арматурой. Пора прекращать воображать невесть что, а то мало ли - встречу случайного прохожего и снесу ему голову с криками "умри, зомби!".
Кстати, следовало бы позаботиться о моих боевых трофеях, отобранных у группы недружелюбных ребят. Я высмотрел наиболее заметный полуразрушенный садовый домик и, выкопав под его стенами ямку, поместил туда завернутые в пакет пистолеты. Проржавеют и сгниют, ну да и пусть - мне они не нужны, я лучше фаерболом буду пользоваться - рано или поздно появится он у меня. Или что-то подобное.
Навык "Создание тайников" после столь нехитрого действия у меня не появился. Вообще, как выяснилось - из ниоткуда навыки не появлялись. Только то, что получено от игровой системы. А ведь сколько ног было переломано в попытках обретения навыка "Прыжок", не говоря уж о попытках любителей чистых просторов неба научится летать. Но ничего не изменилось - летать по прежнему можно было лишь вниз, желательно обзаведясь перед этим парашютом.
Избавившись от оружия, я продолжил свой путь. Вскоре показался участок особо густого, разросшегося леса - здесь излучина реки близко подходила к дороге и, питаемые её водами робкие ростки, за пару десятилетий вымахали в настоящих гигантов. Было красиво - уже высоко поднявшееся солнце просвечивало сквозь кроны, бросая лучи света на ковёр разнотравья, расстелившийся у корней древесных гигантов. Легкий ветерок, колыхающий листву, создавал завораживающие узоры света и тени. В воздухе стоял упоительный запах луговых трав, вдыхать который хотелось вновь и вновь. А на опушке леса красовалась изящная надпись
"Локация 'Опушка леса' (не пройдено), максимум 7 игроков (войти)". Что? Я очнулся от наваждения, навеянного чудесным видом. Я наконец-то нашел вход в местную локацию. Ну что ж, пора проверить, насколько радостно меня будут встречать лесные обитатели. Не слезая с велосипеда, командую "войти". Странно. Что-то сломалось? Я как был, так и остался стоять на дороге. Вернее сидеть на спине моего верного друга. Неужели из-за него не пускают? Что за дискриминация - на подошвах, значит, можно, а на шинах - уже нет. Где тут пишутся жалобы? Но чуть позже я понял, что с требованиями жалобной книги немножко поторопился - надо было всего лишь поближе подойти к локации. Пробравшись к ней через достигающую моих коленей свежую цветущую зелень, я, так и не выпуская из рук железного коня, ещё раз скомандовал "войти" и теперь всё сработало - я очутился в другом месте. Впрочем, отличия от той местности, где я был мгновением раньше, были минимальны - всё тот же ковёр трав под моими ногами, и вздымающиеся впереди лесные гиганты. Хотя нет, гигантами они лет через полсотни станут, а пока просто высокие, метров десяти, деревья. Подумал, стоит ли облачаться в свои "доспехи", состоящие из рваного ботинка, штанов из мешковины и потрёпанной перчатки, но решил - не буду. Всё равно я их не прокачивал, бросая все очки опыта в более нужные навыки. А так, в одних трусах, вдруг местные обитатели примут меня за своего дикого собрата и без всяких препятствий пустят в свою сокровищницу.
Не торопясь пошел по направлению к опушке леса. Метров через десять пути трава, чуть впереди и в стороне от меня, вдруг всколыхнулась и это колыхание двинулось в мою сторону. Ой, не нравится мне это. Ах ты ж...! Я был прав - не к добру было это шевеление. Внезапно выскочившая из высокой травы какая-то ящерица-переросток, вцепившись в меня, с наглым видом лакомилась моим свежим мясом, игнорируя моё возмущение этим фактом. Последовавший удар арматурой показал её всю глубину её заблуждения, наверняка отправив в ад за людоедство.
Теперь путь вперёд осложнился - меня повсюду поджидали невидимые в траве враги. Вскоре я по шевелению растительности научился определять примерное положение стремящихся к моей беззащитной плоти врагов и на корню пресекать их попытки своим молодецким ударом. Тем, не менее, не извлекшие никаких уроков из гибели своих товарищей, твари не оставляли попыток, заставляя меня постоянно держаться настороже.
Чем ближе я приближался к лесу, тем всё более настойчивым становился враг. Уже по две, а то и три ящерицы рвались ко мне одновременно. Я вынужден был ещё более замедлить своё ход, всё же продолжая потихоньку передвигаться к своей цели. Постепенно трава редела и полосато-пятнистые тушки врагов стали более заметными, позволяя более успешно противостоять их агрессии. Но теперь они брали не качеством маскировки, а количеством бросающихся в самоубийственную атаку врагов. На время от времени возникающих каменистых проплешинах они буквально десятками нежились на теплых камнях, подставляя солнцу свои шкурки, которые мне почему-то очень захотелось пустить на кошельки и дамские сумочки. Вот к каким жестоким мыслям в моей голове привела немотивированная агрессия с их стороны! К сожалению, шкурки после убийства исчезали, но я не оставлял попыток добыть хотя бы одну из них,. Может в глаз надо бить, чтобы шкурку не попортить? К сожалению, арматура не позволяла совершать столь ювелирных операций и при ударе незатейливо превращала не только глаз, но и весь небольшой череп в кровавую лепешку. Ничего - терпенье и труд всё перетрут, думал я, щедро раздавая удары набегающим врагам. И действительно - перетерли. Всех врагов. Как-то вдруг ящерицы совсем закончились, оставив меня без столь необходимого для стильного кошелька ингредиента. Я дошел до первых деревьев.
Трава, не получающая из-за крон деревьев достаточного освещения, стала редкой и хилой, и под моими босыми ногами был лишь ковер из перепревших листьев. Которые, между прочим, весьма громко шуршали. Я тревожно огляделся - не кинулся ли ко мне враг, привлеченный шумом. Но всё было тихо, лишь в полусотне метров от меня семейка кабанов рылась в земле в поисках желудей. Или, может, грибов, а то и червячков. Несомненно, они и были моей новой целью. Кабаны, конечно же, а не червячки. Скрываясь за стволами деревьев от острых глаз животных я, пригибаясь, совершал быстрые перебежки от укрытия к укрытию, намереваясь застать врага врасплох. И я очень надеялся, что все кабаны были глухие, так как шум от моего движения разносился по всему лесу. Но все надежды были тщетны - стоило мне лишь приблизиться на десяток метров, как одна из клыкастых тварей задрала свою голову и с шумом начала принюхиваться. Черт, какой-то я неправильный охотник, запоздало сообразил я - легкий ветерок дул прямо в сторону стаи. Через секунду от излишне внимательного зверя раздался тревожащий звук визгливого хрюка, заставивший всю стаю тревожно озираться и принюхиваться. Сообразительные твари быстро поняли откуда до них доносится запах и устремили всё своё внимание в мою сторону. Я осторожненько начал отступать. Кабанов было пять и размерами они были побольше тех мобов, с которыми я раньше встречался, доставая в холке мне до середины бедра. Если повалят - мне конец. Надо было придумать какой-то план.
Но предательский хруст под моими ногами выдал меня с потрохами. Заметившие меня зверушки обрадовано захрюкали и кинулись в мою сторону, с каждым шагом набирая скорость. Судя по их злобным, не предвещающим ничего хорошего взглядам, радость их была не от встречи со мною, а от предвкушения пополнения их сегодняшнего рациона. Первый кабан, не обратив ни малейшего внимания на удар железным прутом по хребтине, врезался в меня. Я еле устоял, хоть и готовый к этому удару. Но пока я приходил в себя, последовал новый толчок, теперь уже в другую ногу и я позорно завалился вперёд, прямо на спину стоящего передо мной кабанчика. Он резко взбрыкнул, силясь избавится от моего тела, но я, крепко сжав коленями его шею и, обхватив левой рукой его брюхо, будто обняв его, сумел удержаться, при этом щедро раздавая удары своей рукой с арматурой. И началось родео. Кабан дико скакал, пытаясь меня сбросить, я пытался удержаться, успевая размахивать во все стороны оружием, другие кабаны пытались поддеть меня клыками, чему мешало моё неудобное для этого положение. Дикий визг, постоянная тряска и мельтешение тел перед глазами совершенно меня дезориентировали. Но вот хруст черепа под особо удачным ударом возвестил о безвременной кончине одного из участников гонок. Возмущенных воплей зверушек стало немного меньше. К тому же мне удалось занять более удобное положение - я немного приподнялся, по-прежнему крепко сжимая кабана коленями, а свободной рукой вцепившись в его хвост, ранее находившийся перед моим носом. Теперь я стал больше походить на всадника, а не на похищенную невесту, распластанную на спине скакуна. И ничего, что я сидел задом наперёд - махать своей шашкой, то есть арматурой, мне это не мешало. Поэтому вскоре из родео выбыл ещё один участник. Но тут неудачное стечение обстоятельств - врезавшаяся туша с одной стороны, и торчащий корешок с другой, повалило моего скакуна набок. Он тут же вскочил, я последовал его примеру и наша общая свалка закрутилась по новой. Постепенно я выработал тактику боя - я расшвыривал стоящих рядом кабанов в стороны могучими пинками, стараясь не давая ковырять себя клыками, одновременно угощая всех, до кого мог дотянуться, ударами по хребту. Иногда один из кабанчиков отходил в сторону и, набрав разбег, пытался тараном повалить меня на землю. Но я, наученный горьким опытом, не подставлялся под таранные удары, отпрыгивая в сторону, или даже просто перепрыгивая зверюгу, успевая ещё при этом приложиться по ней хорошим ударом. И вскоре подобная тактика принесла свои плоды - три истаявших тела.
Я облегченно выдохнул. Схватка вышла весьма суматошной. И к тому же затратной - я потерял почти половину жизней. Восстановив большую часть из потерянного лечилкой, я решил обдумать дальнейшую стратегию. Метод родео - не моё, слишком хаотичен и травмоопасен. Нет уж, лучше на своих двоих. В этом случае определенно подставляться под таранные удары набравших разбег кабанов не стоило - лучше отпрыгнуть в сторону, а ещё лучше - через них, нанеся при этом урон. А затем, стоя в плотной толпе наседающего противника, пинками отшвыривать самых настырных, молотя выбранную цель по спине арматурой до самой её кончины. Потом перейти на следующую цель, и так до самого конца схватки. И при этом не забывать поглядывать за набирающими разбег хрюшками, отпрыгивая с их пути. В общем-то с пятью противниками должен справиться, вот только жизней на это уйдет немало. А лечилка доступна всего раз в 10 минут, восстанавливая около трети жизни. То есть прохождение грозило затянуться надолго. Нельзя ли ускорить? А если забраться на какую-нибудь низко свисающую ветку дерева, молотя сверху не имеющих возможности добраться до меня зверей, звереющих от бессильной злобы? Хотя нет, куда уж дальше звереть зверям. Скажем так, расстроенных зверюшек. И мне их даже не жалко будет - они первые начали. Хорошая мысль - надо попробовать. И я двинулся на поиски следующей стаи. А там рядышком присмотрю и подходящую ветку.
Через пару десятков метров заметил стаю, состоящую из четырех особей. Как раз подойдут для опробования задуманного метода прокачки. Немного порыскав по округе, низко свисающую ветку не нашел, но обнаружил другое вполне подходящее для задуманного чита место (чит - жульничество в игре). На одном дереве как раз на подходящей высоте торчал крепкий сук, на котором можно было повиснуть. А ноги можно было поднять, обхватив ими дерево. Я схватил сук, закинул ноги и помахал арматурой - отлично! Если кабаны не научились лазать по деревьям или хотя бы высоко прыгать - им конец. Ну что ж осталось только привести своих будущих жертв на заклание. И я, немного отойдя от дерева, приветливо помахал роющимся в земле четвероногим. Они меня полностью проигнорировали. Ну как так - когда не надо, так они мчатся с радостными визгами, а когда я сам приглашаю их на шашлык из свинины - так не дождешься. Я свистнул и ещё энергичнее замахал руками - ноль эмоций. Глухие что ли? Что ж, придется вручить приглашение лично в руки - и я двинулся в их направлении. Когда между нами оставалось с десяток метров, ближайшая ко мне пара вскинула головы и начала принюхиваться. Да это же тупые мобы, понял я - одна программа для всех.
- За мной, ребята! - крикнул я. Нас ждет отличный шашлык, если вы дадите мне немножко мяса.
Ребята были не против и ринулись ко мне. А я - от них. Вот и нужное место. С ходу запрыгнув на дерево и зацепившись за сук, я приготовил своё оружие к удару, злорадно улыбнувшись.
Через минуту улыбка изрядно поувяла. Монстры, потеряв меня из вида, подозрительно быстро успокоились и стали, как ни в чем не бывало, заниматься своими прежними делами по поиску наверняка совсем не нужного им пропитания.
- Я здесь, сюда! Я вкусный! - кричал я кабанчикам, которые были всего лишь в нескольких метрах от меня. Но они напрочь меня игнорировали.
Придется спускаться, решил я и, отпустив сук, опустился на землю. Кабанчики тут же с радостными хрюками рванули ко мне. Когда первый из них уже готов был поддеть меня своими клыками я, поджав ноги, взмыл в прыжке и опять ухватился за сук. Тупые твари, отбежав на несколько метров, опять принялись за своё - нет бы остановиться прямо под деревом. Повторив свой трюк ещё пару раз я понял - неблагодарные свиньи просто-напросто играли со мной, прикидываясь ничего не замечающими дурачками когда я взбирался на дерево, но, тем не менее, никак не желая вставать прямо подо мной, подставляя свои загривки под удары. А значит, вместо бесчестной победы меня ждет победа честная, понял я. Вариант с поражением решил не рассматривать, так как он был слишком грустным. Посте этого мне всё же пришлось покинуть дерево - иначе до сочной свинины не добраться. Как я теперь понимал наших далёких-далёких предков, вынужденных покинуть деревья, на которых росли вкусные бананы и кокосы, но где, к сожалению, совсем не водилось похрюкивающих деликатесов.
Спустившись на землю, принялся действовать по ранее согласованному с самим собой плану - избегать таранных ударов, пинать всех, до кого дотянутся ноги и молотить по хребтине выбранную цель. Немного мешало то, что создатели игры не озаботились подписать именами каждую свинью, из-за чего я, не в силах различать их по лицам, вынужден был постоянно отслеживать, какого именно поросёнка я избивал. Иначе, перепутав, можно было молотить совершенно здорового врага, в то время как рядом с ним меня грыз бы его полудохлый товарищ, готовый свалиться с одного-двух ударов.
Постепенно я приноровился к этому алгоритму действий, ну а там и враги закончились - я одержал убедительную победу со счетом 4:0 и мне пора было искать следующую команду игроков. Но сначала - восстановить потраченное здоровье. Пока я прыгал по деревьям и отмахивался от животных, лечилка полностью восстановилась и я вновь мог её применить. В этот раз наша возня со зверьём унесла у меня около четверти жизней, но после лечения я был снова свеж, бодр и готов к подвигам.
И подвиги не заставили себя ждать - впереди была очередная пятерка не подозревающих о своей скорой смерти обитателей леса. Затем четверка, шестерка, опять пятерка, семерка... Группы врагов уничтожались по мере обнаружения. Иногда приходилось делать перерывы, ожидая отката лечилки, что немного замедляло выполнение моего плана по превращению этого опасного леса в милый парк с дружелюбными обитателями путём уничтожения всех недружелюбных, но я использовал время с пользой, читая во время вынужденных остановок игровой форум. В общем ничто не нарушало идиллию нашего с природой общения и я, глядя на растущую цифру нераспределенного опыта, уже начинал довольно потирать руки, как жизнь преподнесла очередной сюрприз. И почему-то закрадывалось в мою душу подозрение, что неприятный. Очередная встреченная мною пятерка, помимо четырёх уже хорошо знакомых мне кабанчиков, включала в себя так же жирную свиноматку. И что от неё можно ожидать, я совершенно не представлял. Сидя метрах в тридцати от стайки животных, я размышлял. Для начала надо бы дождаться отката лечилки, чтобы в случае непредвиденных затруднений я смог восстановить себе здоровье. Далее - в первую очередь надо будет постараться избавиться от неизвестного противника, поэтому свиноматка - приоритетная цель. Ну и надо выяснить, чем она отличается от прочих врагов. Может я себя накручиваю и это вполне безобидная жирная беззубая хрюшка. Ну а если нет - я определённо получу новую порцию знаний, но, сдается мне, это будет немножко больно. Посидев и помедитировав несколько минут, что без навыка "Медитация" было совершенно бесполезно, я был готов ко всем превратностям судьбы и, поднявшись, пошел навстречу поискам очередной порции приключений на то место, на котором только что сидел. Вернее не пошел, а побежал. Разогнавшись, я оттолкнулся от земли и полетел в сторону свиноматки, занося руку с арматурой. Заподозрившие что-то неладное осквернители леса засуетились, но было поздно - я уже обрушивался на них с небес. Первый удар был страшен - припавшая к земле свиноматка, получившая мой ломающий хребет могучий удар, оглушительно завизжала. Я ошалело потряс головой - от этого визга у меня аж зазвенело в ушах. И его услышал не я один - со всех сторон к нашей компании стремились появившееся откуда-то подсвинки. Парочка бежала оттуда, где я сидел чуть ранее. Точно же знаю - никого там не было, так нечестно. Но рассуждать о справедливости буду потом - сначала надо забить свинку. И я, будто в руке у меня была выбивалка для ковров, а на спине свиноматки пыльная дорожка, заколотил своим оружием, отпинывая ногами наседающих кабанов. Но через секунду мне пришлось отвлечься от выбивания пыли из жирного моба - подскочившие подсвинки, подобно своре собак, закружились вокруг меня, лишая меня своими укусами драгоценных очков жизни. Пришлось прерваться, отправляя мелких тварей туда же, откуда они пришли - в никуда. Спустя некоторое время, избавившись от набежавших помощников, я вновь вернулся к большой главной цели. Но не успели мы толком выяснить кто из нас тут хозяин, как огрызающаяся зверюга опять оглушительно взвизгнула после очередного моего удара и новая свора подсвинков поспешила присоединиться к нашим занятиям, и мне, со звоном в ушах, пришлось опять отвлечься на набегающих мелких тварей, которые, кстати, мелкими были только по сравнению с кабанами, а в общем-то кусались не слабее собак. Но, наконец, очередной удар поставил точку в нашем затянувшемся противостоянии и жирная тварь бесследно пропала после своей смерти. После этого избавится от остальной четверки было уже вполне привычным делом.
Жизни были потрачены почти все, поэтому я поспешил подлечиться, а затем уселся, ожидая отката лечилки. Затем надо будет опять полечиться, дождаться отката и снова полечиться. Хотя нет, третий раз использовать лечение не стоит - лучше применить её после того, как получу ещё немного урона, чтоб на все сто процентов использовать потенциал. Если так и дальше пойдёт, то я по полчаса буду убивать всякую компашку. Вернее убью-то быстрее, но вот восстанавливаться после боя придется долго - слишком уж много жизней тратится на свиноматку с её призывом мелочи. В следующий раз надо будет сначала избавиться от окружающей компании кабанов, не трогая жирную свинью, а уж после этого вплотную заниматься ей одной.
Пока сидел в ожидании, решил посмотреть рейтинг. После приобретения заклинания "Персонального лечения" я довольно быстро устремился вверх, и теперь входил уже в первую сотню. Журналист, когда-то занимавший первую строку, теперь был далеко внизу. Лидировал же какой-то англоязычный игрок с именем Bruce, имеющий уже 66й уровень. Поискал упоминания об этом крепком орешке, но он, подобно мне, себя не афишировал, поэтому выяснить ничего не удалось.
"Самый сильный" всё же решил вступить в игру, видя несомненные успехи в прокачке силы у прочих, и теперь на его страничке было множество фотографий, где он поднимал огромные штанги, такие же огромные гантели, бетонные плиты, автомобили... В общем тягал всё, что не было прикручено. А если было прикручено, как вы понимаете - сначала откручивал, а потом тягал.
Заглянул на аукцион. Там уже появились первые поделки наших ремесленников. Все они были убого качества, но зато стоили несколько дешевле того, что предлагала игра. К тому же, с большинством из ремесленников можно было договориться об оплате не опытом, а деньгами, правда уже не через аукцион - на аукционе была только одна валюта - очки опыта. Жаль у меня нет ни лишних денег, ни лишнего опыта - зелья здоровья сейчас не помешали бы. А вот донаторам (донатор - игрок, покупающий игровые предметы за деньги) сейчас раздолье. Но я так полагаю долго это не продлится - игрок, прокачивающий ремесло за опыт, вряд ли будет готов отдавать что-то за деньги. Если только всякую мелочь, как сейчас.
Наконец я подлечился второй раз и решил продолжить очищение леса от озверевших животных. Следующая встреченная мною компания опять чего-то жрущих свиней к моему облегчению была без обрюзгших фигур оказавшегося весьма неприятным противника, так что для них всё закончилось быстро и почти безболезненно. Затем ещё несколько уже привычных мне стаек, и вот опять слишком уж голосистая свиноматка, на этот раз в окружении пятерых кабанов. Сначала занялся кабанами, приканчивая их одного за другим и стараясь при этом не задеть крикливую тварь, и только после того, как разделался с ними, уделил внимание грызущему мои ноги зверю. Максимально четко и доходчиво дал понять, хорошим ударом по хребту, что мне не нравится такое ко мне отношение. Тварь обиделась и заголосила. Ну и громкий же у неё крик! Прежняя, кажется, не так сильно кричала. Стайка мелких защитников окружила меня и, с помощью зубастых пастей, попыталась свести моё здоровье на нет. Но я кружил как юла, расшвыривая мелочь и угощая всех ударами своего оружия. Вскоре я вновь остался наедине с их подзащитной, слишком разжиревшей на дарах природы. Спустя некоторое время явилась ещё одна стайка мелких подсвинков, разделившая судьбу предыдущей и я, наконец, закончил битву. На этот раз жизней оставалось побольше, в отличие от прошлой подобной схватки - правильно я сделал, что сначала выбил кабанов. Поэтому, немного отдохнув, я смог продолжить превращение этого мрачного леса в весёлый парк с аттракционами для детишек и шашлыками для взрослых. На шашлыки я думал пустить военнопленных, которые обязательно появятся, как только слухи о моих жестоких убийствах с членовредительством разнесутся по округе и мобы начнут сдаваться, вымаливая у меня жизнь. Или хотя бы безболезненную смерть у мангала. Обдумывающий планы по благоустройству парка и прикидывающий, где какие аттракционы расположить, я совсем упустил из виду, что тут ещё полным-полно неприрученных животных, за что и поплатился, будучи искусан крайне недовольными тем, что я их полностью игнорирую, ходячими запасами мяса. Опять попенял себя за невнимательность и решил, не откладывая в долгий ящик, начинать наводить ужас на местных обитателей, занявшись членовредительством. Обрушил ломающий кости удар сначала на одну ногу выбранной жертвы, на другую... Да сколько же их у неё! Свинья постепенно теряла ловкость и двигалась всё менее и менее резво. А ведь неплохо, что ж я раньше до такого не додумался? Твари со сломанными ногами уже не успевали за нашей общей свалкой, поэтому, переломав всем конечности, и я мог спокойно расправляться с ними поодиночке, дожидаясь, когда калеки доковыляют до меня. Жизней в этот раз потратилось совсем немного и я, воодушевленный огромными перспективами обнаруженного метода прокачки, алчно устремился на поиски своих следующих жертв.
Несколько встреченных мною компаний показали, что я это просто Клондайк опыта и лихорадка наживы полностью завладела мною, вытеснив фантазии о собственной шашлычной. По-прежнему много жизней снимала встреча со свиноматкой, но, во-первых, благодаря новой тактике теперь я стал терять ещё меньше жизней при встрече с ней, а во-вторых не так уж часто они попадались, так что лечилка вполне успевала откатиться и мне больше не приходилось терять время в бесполезных ожиданиях пока я смогу достаточно излечится. В общем капающий опыт превратился уже в хиленькие ручейки.
После очередной блистательной победы я увидел впереди поляну, а подойдя поближе и рассмотрев тех, кто там находился я понял что те, кого я совсем недавно считал кабанами - всего лишь мелкие кабанята. А вот в центре поляны находился настоящий кабан, даже кабанище! Метра полтора в холке здоровенная зверюга, окруженная тремя свиноматками и десятком кабанчиков, бдительно следила за своим гаремом, успевая бороздить почву огромными выпирающими клыками. Да это просто трактор какой-то, а не кабан! Причем очень зубастый трактор, дополнил я мысль после зевка твари. Пойду я, пожалуй, посмотрю сначала, кто тут ещё есть в лесу, соваться на поляну было как-то боязно. Даже несмотря на то, что в загашнике твари наверняка могло иметься что-то ценное - отложу инспекцию на потом.
Побродив по лесу, я ещё набрал опыта, убивая хорошо знакомых врагов, а так же выяснил границы данной локации - ими являлись густые колючие кусты. Может прорваться сквозь них было и возможно, но тут понадобится мачете, которым я пока ещё не успел обзавестись. А моей дубины они совсем не испугались. Диаметр леса был около километра, примерно в его центре находилась поляна с боссом локации, а выход, который отправит меня назад после победы, был недалеко от границы. Хотя, обойдя весь лес и перебив всех встреченных хрюкающих обитателей леса, а затем вернувшись к поляне в центре, насчет победы я начал сильно сомневаться. Может уйти по-английски, не прощаясь? Но нет - это моя первая встреча с обитателями дикой природы, так что надо с самого начала расставить все точки над ё, показав всем кто тут царь природы, а кто тварь дрожащая. Но нужен план, нужна обдуманная стратегия предстоящей схватки. Значит так - сначала стараюсь держаться подальше от босса, а то неизвестно, что он может выкинуть. Ломаю ноги всем прочим, растягивая цепь калек по лесу, а затем один на один сражаюсь с боссом. Он, конечно, здоровый, но и у меня силушки прибыло. Надеюсь на него хватит. В крайнем случае - буду скрываться от него на деревьях, дожидаясь на ветвях полного излечения и отката лечилки, которая всегда должна быть готова к использованию. В общем, ничего лучшего я не придумаю до тех пор, пока не выясню, на что способен этот босс. Пора провести разведку боем. Пусть даже умру, потеряв 10% опыта - всё равно по итогам сегодняшнего дня я останусь в плюсе. А хуже быть просто и не может, так что бояться нечего.
Всего через несколько минут я знал - хуже быть может! Причем гораздо, гораздо хуже!
А ведь начиналось всё вполне невинно - я с приветливой улыбкой вышел на поляну из-за деревьев, с той стороны, где неосторожный кабанчик слишком оторвался от стаи, приблизившись к лесу. С той же улыбкой я, преодолев разделяющие нас метры, переломал ему ноги. Надеюсь после этого он примет меня за маньяка и испугается, не став слишком быстро меня преследовать. Затем рывок ко второй цели, успеваю ещё и ей сломать пару ног, прежде чем вся свора налетает на меня. Десяток кабанов сгрудилось вокруг, не давая приблизиться ко мне боссу, за что я был им был весьма благодарен. Но не до такой степени, чтобы прекратить ломать им ноги. Раздавались удары арматурой, хруст поломанных костей, визги негодующих инвалидов и похрюкивания проталкивающихся ко мне парнокопытных. В образовавшейся свалке я нечаянно зацепил одну из свиноматок, за что был тут же наказан негодующим воплем в ухо, оставившим после себя звон в ушах, а чуть позже - прошмыгнувшими ко мне под ногами старших собратьев мелкими кусачими тварями. Снизу мои ноги обгладывали подсвинки, чуть выше - кабаны и свиноматки. Пинки уже никого не откидывали, настолько плотной стала толпа напирающих на меня злобных зверей. Пора бы делать ноги, решил я, сильным прыжком вырываясь из окружения. Чтобы нос к носу столкнуться с боссом. Ох, совсем не туда я прыгнул, успел подумать я, прежде чем он издал долгий оглушительный рёв. Голова закружилась, тело перестало слушаться и я, сбитый таранным ударом налетевшего кабана, повалился на землю. "Дебаф оглушение", высветилась надпись на краю поля зрения. Я, едва соображая спутанным сознанием, пытался вернуть контроль над телом, но постоянные укусы, толчки и впивающиеся в меня клыки совсем этому не способствовали. Наконец-то дорвавшаяся до моего тела зверюга яростно топтала моё беззащитное тело, неспособное ничем ответить обидчику. Я почувствовал, что жизни вот-вот кончатся и применил лечение. Стало немножко легче и я, сумев как-то откатиться в сторону, всё ещё неуверенно, будто под водой, преодолевая плотное сопротивление среды, начал приподниматься. Но вновь таранный удар налетевшего откуда-то кабана бросил меня на землю. Ворочаясь на земле, осыпаемый со всех сторон ударами, я не сдавался, пытаясь полностью вернуть контроль над телом и встав, рвануть в сторону. Вдруг послышался надвигающийся грохот и я увидел несущуюся на меня зверюгу. Полные яростного безумия, налитые кровью глаза взбесившегося зверя обещали мне только одно - лютую смерть! На всём скаку вонзив в меня клыки, он, продолжая бежать, поднял меня над землёй и торжествующе заревел. Затем резкий взмах головой набравшего скорость зверя бросил меня на ствол дерева, ломая рёбра и всё ближе приближая меня к тёмному омуту смерти. Я ощущал, что жизней оставалось на самом донышке. Дерево! Я изо всех остававшихся у меня сил взметнулся в прыжке, плотно обхватив спасительный ствол. Кажется, мне всё же удалось выжить. Некоторое время я приходил в себя, обнимая такое родное спасшее меня дерево. Затем перебрался на ближайшую ветку и сел, осмотрев сверху перепаханное поле боя. И вдруг холодный пот покрыл меня, а ужас затопил сознание - я потерял своё оружие. В руках его не было, в инвентаре тоже - оно лежало где-то там, внизу, среди толпы жаждущих моей крови монстров. Без него я совершенно ничего не мог противопоставить тварям. Где же оно? Я в бесплодных попытках я напрягал зрение, стараясь разглядеть его в том хаосе, что остался после боя. Но всё было тщетно. Это была катастрофа! Стоит мне спуститься с дерева, пытаясь отыскать своё оружие и я тут же буду убит огромной толпой рыскающих внизу зверюг, желающих поквитаться со своим обидчиком. А как только я умру, отправившись отсюда в круг возрождение - моё оружие бесследно пропадёт где-то в бескрайних неизведанных пространствах игры. Все очки опыта, что я в него вложил - испарятся. А затем мне придется долгое время копить опыт на новое оружие, вновь перейдя на мелочь, которую я способен буду убивать голыми руками, а затем ещё нужен будет опыт на его прокачку. Сколько это? Ещё две недели бездарно потраченного времени? Я в отчаянии обхватил голову руками. Это была полная ж...!

Пока я предавался унынию, животные понемногу начали отступать на своё прежнее место ближе к центру поляны и своему боссу, который сразу вернулся к своему логову после расправы со мной. Может я выронил арматуру ближе к краю и мне удастся её заполучить, не потревожив обитателей леса? Я напряг голову, пытаясь вспомнить в какой именно момент я лишился своего боевого друга. Когда я летел, сброшенный с клыков бешеного зверя навстречу с деревом? Нет, вроде тогда у меня его уже не было. Помню, когда я, перебарывая накатившую слабость, пытался приподняться, мои руки были уже пусты. Скорее всего я лишился его сразу после полученного дебафа, выпустив из своих ослабевших рук. А это плохо - то место намного ближе к центру и туда так легко не пробраться - оно кишит монстрами. На всякий случай всё же решил проверить окраины поляны, куда можно было безбоязненно сунуться. Слез с дерева и сел у его корней - прежде чем идти, следовало полностью восстановить здоровье и дождаться, пока лечилка будет готова к применению. Как показала практика, такая предусмотрительность не помешает.
Просидев больше получаса, я, наконец, был полностью готов к поискам. Здоровья было под завязку и, если бы не гложущее сердце чувство утраты, я был бы вновь в отличном состоянии. Перед тем как идти, крепко-накрепко запомнил спасшее меня дерево - оно было единственным ориентиром, позволяющим хотя бы примерно указать район будущих поисков. Мне предстояло обыскать всю площадь довольно широкой полосы от дерева до почти центра поляны.
Сначала обошел по расширяющейся спирали окрестности дерева - вдруг я всё же ошибаюсь и моё оружие выпало при финальном ударе. Но нет, тут ничего не обнаружилось. Зигзагами, внимательно осматривая каждую пядь перепаханной копытами и клыками земли, двинулся к центру. Несмотря на все старания, обнаружить пропажу так и не удалось. А идти дальше не позволяло стадо. Разок слишком близко подобравшись к излишне чутким животным, был с агрессивным визгом атакован и мне пришлось бежать - противопоставить врагу было нечего. От погони спасся, запрыгнув на уже знакомое, стоящее на краю поляны дерево. Пока сидел на своём привычном месте на ветке, дожидаясь ухода животных, мне пришла в голову мысль - в следующий раз надо будет специально выманить животных за собой и, отведя подальше, обойти их, вернувшись к поляне раньше них. Босс всегда сразу же возвращался к центру, а вот остальные разбредались цепью, возвращаясь поодиночке и небольшими группками. Если основная масса животных будет отсутствовать, надеюсь мне удастся без помех обследовать то место, где я получил дебаф.
Загоревшись новой, вполне осуществимой идеей, с нетерпением дожидался, пока все животные разойдутся, готовый рвануться на поиски подходящего места. Я хотел найти два близко стоящих дерева - заберусь на одно, твари отстанут и я, перебравшись на другое, смогу спуститься на землю и, сделав небольшой крюк, огибая стаю, смогу оказаться на нужном месте. Но тут замигал конвертик, сообщая о получении письма. Я, когда размещал предложение об обмене, указал в качестве средства связи свой новый почтовый адрес, который завел прямо перед этим - письмо могло быть только оттуда. Открыл, почитал. Вполне ожидаемо это было предложение об обмене. К моему большому удивлению, объектом интереса был ремесленный навык 'Создание копья с костяным наконечником'. А я почему-то думал, что он будет совершенно никому не нужен. Вдобавок к рецепту у меня просили крысиный хвост, которого мне было совсем не жалко. За всё время остальных ингредиентов к рецепту получить так и не удалось - ни палки, ни бедренной кости. Хотя, казалось бы, я находился в лесу, где палок можно добыть сколько угодно. Да и копьё из них можно было бы сделать без всякого рецепта. Но нет - тут действовал механизм игры. Можно было сколько угодно охаживать выломанной дубиной мобов - это только их раззадоривало бы, так как урон от подобного оружия был не сильнее наносимого голыми руками. А то и слабее, если иметь прокачанный навык "Кулачный бой" или что-то подобное. То же самое с ингредиентами - если выломать палку, она просто не будет принята в качестве ингредиента. Её невозможно поместить в инвентарь или ещё как-то использовать. Все ингредиенты - только в качестве лута с мобов или, при удаче - найти в тайниках или прочих укромных уголках.
За навык рецепта копья вместе с крысиным хвостиком мне сделали, на мой взгляд, отличное предложение:
"Обычное заклинание 'Каменная кожа' - магия стихий, увеличивает защиту от физического урона, персональное (применить можно только на себя)".
Заклинание позволяло раз в час наложить на себя защиту, сила которой зависела от интеллекта - для меня самое то, что надо. Защита получалась довольно сильной, но вот применение навыка требовало большого количество маны, из-за чего, думаю, от него и решил избавится владелец - маны у всех был недостаток. И только я со своим уникальным "насосом" мог обойти подобное ограничение. Не долго раздумывая, согласился на обмен и, лишившись рецепта, получил в своё распоряжение свой первый защитный навык. А ведь он мне весьма пригодится именно сейчас - если мне не повезёт столкнуться с врагами, защита будет не лишней. Потратив немного очков, поднял свою врождённую способность "Владение заклинаниями" до 10го уровня и получил ещё одно доступное место под полученный навык. Тут же привязал его к себе и посмотрел, сколько именно я успел набрать за сегодня опыта. Ого! Было более трёх с половиной тысяч. Раньше мне потребовалось бы как минимум три дня для набора такого количества, а то и больше. Решил весь набранный опыт до последней единички вкинуть в защитный навык. Как только это сделал, появилось информационное окошко:
"Заклинание 'Каменная кожа' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Защита от магического урона'".
А это что-то новое, о таком я ещё не слышал. Может пока ещё никто не достиг пятидесятого уровня развития какого-нибудь навыка? Или это свойство именно этого заклинания? Или я просто не видел информацию? Впрочем, гадать можно было бесконечно. Рано или поздно всё выяснится, а я пока ознакомился с новым приобретенным свойством. Помимо физической защиты добавлялась магическая, которая зависела уже не от интеллекта, а от силы. Это уже второй мой навык, зависящий от интеллекта и от силы - первым была лечилка. А это были как раз самые развитые у меня характеристики, так что мне очень повезло!
Маны, набранной насосом, как раз хватало на использование навыка и я, не особо раздумывая, применил его. Вокруг меня из земли вверх потянулись сначала еле заметные, а потом всё более и более толстые туманные серые струйки. Будто под землёй затлело множество сигарет, дым которых бил не сизым, а сероватым. Плавно закручиваясь вокруг меня, струи, поднимаясь всё выше, создавая изумительно красивый объёмный узор. Наконец, сформировав вокруг меня движущуюся ажурную конструкцию, туманные струи постепенно сжались и исчезли во мне, оставив на коже серый налёт, будто она была осыпана цементным порошком. Жаль нет навыка "Зеркало" - посмотреть бы на себя сейчас. Я, наверное, как Шрэк, только не зеленый, а серый. Ну и посимпатичней немного. Настроение после разработанного плана по спасению боевого друга и полученной защиты немного улучшилось и всё теперь не виделось в таком уж сером цвете. Кроме моей кожи, естественно. Дождавшись, пока мана немного восстановится (к тому времени как раз разошлись и животные), я решил отправится на поиски подходящего места для отвлечения тупых мобов. Обойдя поляну вокруг и очутившись на другой её стороне, начал свой поиск подходящего места отсюда. Деревья в лесу стояли довольно далеко друг от друга, что, с одной стороны, было хорошо - я смогу свободно бежать от преследователей, но, с другой стороны, мне труднее будет найти подходящее место с близко растущими друг от друга осинами. Или березами. Или вообще хоть чем.
Мне повезло с тополями - где-то в полутора сотнях метров от поляны было место даже не с двумя, а сразу с тремя растущими в ряд недалеко друг от друга тополями. Уверен - моя сила с ловкостью позволят перепрыгнуть с дерева на дерево и моим далёким предкам-приматам не придется за меня краснеть в их первобытном раю, полном игривых самок, вкусных и питательных древесных личинок и трусливых тигров.
Но на всякий случай всё же решил заранее испытать свои силы. Забрался на крайнее дерево, выбрал подходящую ветвь и, повиснув на руках, потихоньку направился к её окончанию. Она прогнулась под моим весом и мне даже не пришлось прыгать - я плавно опустился на ветку соседнего дерева. Придерживаясь за одну ветвь и опираясь на другую, сумел приблизиться к стволу и, выбрав уже здесь самую удобную ветвь, повторил манёвр. Всё получилось, и я смог опуститься на землю с третьего дерева. Надеюсь этого расстояния хватит для того, чтобы избежать внимания преследователей. Можно даже ещё увеличить расстояние, пробравшись по нижней ветке как можно дальше от ствола, подальше от ожидающих внизу монстров. Прыжок с небольшой высоты - и я, не замеченный глупыми хрюшками, отправлюсь на поиски своего утерянного сокровища. Что ж, пора действовать, пришло время спасти моего боевого соратника от назойливого соседства монстров. Назову свой план "спасти рядового Арматуру". Кстати, надо будет придумать ему нормальное имя. А то король Артур бегал с Экскалибуром, а я всего лишь с арматурой. И пусть он достал свой меч из камня, а я арматуру всего лишь из крысы - это не повод отказываться от красивого имени.
Наверное следовало бы подождать ещё час, до отката моего защитного навыка, чтобы, в случае чего, иметь возможность повторно наложить защиту при её разрушении, но мне было жалко тратить время, да и не терпелось вновь ощутить в своих руках придающую уверенность тяжесть оружия. Поэтому отправился немедленно.
Всё прошло как и задумывалось - я вылетел из-за деревьев, перемахнул через ближайшую пару кабанчиков, озадаченных моим нежеланием вступать в смертельный бой, затем несколько секунд покрутился в самой гуще врагов, раздавая пинки во все стороны, и, прыжком вырвавшись из начинавшего сжиматься кольца врагов, помчался к заранее присмотренным деревьям. И вот тут что-то пошло не так. Опять. Нарастающий за спиной шум подсказал мне, что я бегаю недостаточно быстро, чтобы обогнать самого шустрого зверя в этом лесу. Подобно грохоту неотвратимо приближающегося локомотива, шум копыт за спиной мягко намекал мне о грядущих неприятностях. Мысли заметались - бежать ещё быстрее? Хотелось бы, но не получится. А топот был всё ближе и ближе. И я, не дожидаясь получения проникающих ранений колющим предметом природного происхождения, метнулся в сторону, взлетая на ближайший ствол. Вовремя! Пытавшаяся в последний момент поймать меня зверюга, тянущаяся ко мне своей слюнявой пастью, не справившись с управлением на таких скоростях, впечаталась своей жаждущей моей кровушки мордой в ствол дерева, отчего её сначала развернуло вокруг оси, а затем отправило на землю, где она кубарем покатилась, оставляя за собой след в прелой листве. На мгновение всё затихло, лишь несколько листков, сорванных ударом с дерева, плавно опускались вниз, выписывая в воздухе изящные узоры. Может сдохла тварюга? - мелькнула у меня обнадёживающая мыслишка. Но слабый огонёк веры в чудо не выдержал столкновения с реальностью и угас - тварь приподнялась, мотнула башкой, и, обиженно что-то порыкивая, потрусила к своему логову, по дуге обойдя ствол так больно её ударившего дерева.
Что ж - так даже лучше. Подождав, пока она достаточно удалится, я спрыгнул на землю, оказавшись в теплой компании уже почти ставших со мной друзьями свинюшек. Несколько приятельских пинков ещё более укрепили наши отношения, а последовавшая пробежка на свежем воздухе всей дружной компанией сплотила нас всех в единую команду. Мне даже стало немножко совестно когда я, обманув ожидания своих новых друзей, не стал с ними играть, а, применив свой хитроумный план с деревьями, рванул в сторону поляны.
Мне повезло - абсолютно все свиньи покинули поляну и копались сейчас в земле далеко отсюда. Только лишь босс охранял своё логово - наверняка там было что-то настолько ценное, что он ради этого даже оставил свой гарем с чужими кабанами. Но сейчас не до чужих ценностей - отыскать бы своё. Я торопливо начал рыскать по поляне, шаря повсюду взглядом в поисках своего пока ещё безымянного оружия. И наконец я обнаружил пропажу! Она лежала неподалёку от босса, сейчас развалившегося на боку и греющегося под теплыми лучами солнца. Я потихоньку стал приближаться к своей арматуре, устремив один глаз на неё, а вторым кося в сторону задремавшего зверя. Может повезёт, может тут только кабанчики слишком уж наблюдательные, а этот громила ничего не боится и не следит за округой? Но, как всегда, игра оказалась далека от реальности - стоило мне достаточно приблизиться, как всего секунду назад довольно сопевший зверь, перекатившись, тяжело вскочил на ноги. Бракоделы! - мысленно попенял я создателей игры, резко рванув к своему оружию. А кабанище рванул на меня. За мгновение до столкновения я, оттолкнувшись от земли, ласточкой перелетел через огромную тушу и, в приземлении схватив арматуру, перекувыркнулся через голову и вскочил на ноги. Я снова был вооружен! Крик ликования вырвался из глубины моей окрылённой успехом души. И тут же, вторя ему, послышался оглушающий рёв стоящего напротив меня зверя. Я пошатнулся, в голове поплыло, но, крепко сжав побелевшими от усилия пальцами своё оружие я всё же сумел устоять на ногах - сработала защита от магического урона. Впрочем, на ногах я стоял недолго - воспользовавшись моим секундным замешательством зверь подскочил вплотную ко мне и, поддев меня клыками, отправил в недолгий полёт, закончившийся жестким приземлением. А тяжелая туша уже мчалась вслед за мной, грозя растоптать и разодрать в клочья огромными клыками. В последний момент я всё же успел откатиться с её пути, всего на волосок разминувшись с калечащим ударом. Вскочив на ноги, следующую атаку твари я встретил уже полностью готовым. Попробую для начала лишить её прыткости. Сумев ухватить левой рукой клык противника, правой я изо всех сил стал молотить по его передней ноге. Он заревел и с силой дернул массивной башкой, вырываясь из моей руки. Но видно было, что моя атака принесла свои плоды - он немного прихрамывал и уже не так резво бросался на меня. После обмена несколькими ударами мне удалось, наклонившись и схватив его за ногу, напрягая все мышцы рвануть её вверх, опрокидывая зверя. А после этого я обрушил на него град ударов, целя по передним ногам. Судорожно изогнувшись всем телом, монстру удалось перевернуться и лечь на брюхо, подставляя голову под мой удар. Моей целью стал глаз, и мне удалось попасть, выведя его из строя. Взбешенный кабан прямо из положения лёжа неожиданно резко прыгнул на меня, повалив на землю и придавив меня своей тушей. Его челюсти раскрылись, нацелившись на моё горло. Я одной рукой, схватив его за клык, пытался помешать ему порвать моё горло, а второй, не выпуская из неё арматуру, молотил и молотил по рёбрам твари. В какой-то момент нашей возни мне удалось, лёжа на спине, поджать к себе ноги и я, резко их распрямив, сумел отправить своего противника в короткий полёт, избавляясь от навалившийся на меня массы. Я тут же вскочил на ноги, он тоже. Мы замерли друг напротив друга. Было видно, что враг неплохо потрёпан моими атаками - передние ноги почти не слушались, из за чего он мог передвигаться только прыжками, один глаз был выбит. Моя же жизнь была почти целой - все удары приняла на себя защита, только лишь недавно истощившаяся. Необходимо было удвоить усилия - я заметил, что на помощь боссу из леса уже торопятся привлеченные его рёвом звери. Налетев, я принялся молотить его изо всех сил своим вновь обретённым оружием. Почти от всех ответных ударов искалеченного врага мне удавалось легко уходить. Наконец, жалобно рыкнув последний раз, тварь истаяла в воздухе. Победа. Я был настолько обессилен, что не мог даже радоваться и поспешил к своему дереву, скрываясь от набегающих зверей - после такого тяжелого боя стоило перевести дух.
Взобравшись на знакомую ветвь, я несколько минут просто отдыхал, не обращая ни на что внимания. А потом я вдруг понял - это всё, я победил! Вот теперь стало немного веселее. А оставшиеся внизу хрюшки не доставят много хлопот.
С босса мне достался только не только опыт, но и какой-то кроваво-красный кристалл. Хотя, когда я взял его в руку, рассматривая, он показался мне не обыкновенным минералом, а каким-то живым - поверхность была тёплой, а в его глубине будто пульсировало сердце. Теперь надо проверить, что у него такого ценного было запрятано в логове. Но сначала - избавиться от свидетелей моего разбойного нападения на семейство свиней. Подлечившись - всё же кабан сумел снять с меня почти половину жизней перед своей смертью, я на всякий случай дождался отката лечилки и приступил к зачистке. Больших проблем это, как я и ожидал, не создало, так что скоро я смело приближался к логову босса. Это была небольшая канавка около полуметра глубиной, вырытая в земле и устланная ветками и листьями. Я внимательно её оглядел - никаких доспехов видно не было. А я ведь надеялся что когда-то давным-давно какой-нибудь герой сложил тут свою голову, оставив мне в наследство прекрасные доспехи, бережно хранимые боссом этой локации до передачи истинному герою, который сумеет его победить. Облом.
Ну может хоть какая-нибудь латная перчатка? Раскидав все ветки, перчатки я тоже не нашел. Не может такого быть! Ведь эта скотина неспроста тут отиралась - наверняка где-то припрятал заначку от своих трёх жен. Я начал по веточке и по листику выбирать весь мусор из канавы. И наконец, когда я уже готов был сравнять канаву с землёй от разочарования, мои усилия были вознаграждены - в самом углу лёжки я обнаружил чудный перстенёк. Сделан он был из покрытого чудесным узором серебра, в которое был оправлен красивый ярко-синий сапфир. Может это было и не серебро, да и не сапфир - я в этом совершенно не разбирался, но кому какая разница? Зато как звучит! И опять передо мной дилемма - привязывать к себе перстень, чтоб узнать его характеристики, или не привязывать? Хотя стоп, где-то я видел информацию о возможности опознания предметов теми, у кого развит навык наблюдательности. Надо будет подробнее ознакомиться с этим вопросом, а пока положу перстенёк рядом с кристаллом. На всякий случай я всё же проверил до конца логово босса, но ожидаемо ничего не нашел. Что ж, здесь мне больше делать нечего. Пора получать награду за прохождение и отправляться на выход. Залез в интерфейс:
"Поздравляем, вы сумели пройти локацию 'Опушка леса'.
Вы первый, кто сумел завершить прохождение этой локации, получено обычное достижение 'Первопроходец', за это вам полагается награда (получить)
Выполнены дополнительные условия: пройти в одиночку, пройти с первого раза, не умереть - за это вам полагается награда (получить)"
Выбираю первое "получить":
"Выберите награду: 3'500 опыта (получить) или случайный навык (получить)"
Как всегда, выбираю навык.
"Вы получили обычное умение 'Спальный мешок'
Обычное умение "Спальный мешок" - на 8 часов создаёт спальный мешок, ускоряющий восстановление, применяется раз в сутки."
Это, конечно, не переносной охотничий домик, но тоже неплохо - будет где коротать ночи в случае чего.
Вторая награда, как обычно, принесла небольшую прибавку опыта.
Пора отправляться на выход.

Отступление.
Разговор в коттедже.

...
- Значит, говоришь, уделал вас парнишка?
- Да он вообще безбашенный какой-то отморозок. Мы чуть на него надавили, так он без базара выхватил откуда-то прям с воздуха арматуру и давай ей махать. Мне сразу руку сломал, так я Коляну крикнул, чтоб он валил этого ублюдка, а тот в сторону. Колян, баран криворукий, во все стороны шмалять начал, ну и меня порешил. Я ему потом навалял ещё за это. А если б не восрешалка? Так и гнил бы сейчас...
- Так а дальше-то что было?
- Ну, Колян божится что попал он в этого шустрилу, но тому хоть бы хны, всё так же железякой своей махает, Кольку в бочину ей зарядил, тот согнулся - ни вздохнуть, ни выдохнуть. А Витёк ломанулся наутёк, так он Коляном его сбил. Прям схватил говорит за шею и как котёнка швырнул. А потом подошел, чисто зверюга какая и руку ему оторвал. Натурально прям дерганул и вырвал, как морковку с грядки! Колян до сих пор на неё как посмотрит, так взрогнет. А с Витьком вообще беда - он на воскрешалке последним появился, весь в своём дерьме, слово сказать не может, мычит только. До сих пор так и не расскажет толком ничего, квасит только не просыхая. Как бы совсем не тронулся, бедолага.
- С воздуха, говоришь, арматуру свою выхватил?
- Да точно это игровая приблуда какая-то. Прям раз - и вот она появилась. Так что стопудово у него немало всяких ништяков должно быть!
- Ладно, я пока подумаю что да как, а ты тем временем мальца своего предупреди - пусть покрутится там, поспрашивает всё. Как живёт, с кем живёт. Родственники, друзья, баба, работает где, где отвисает - всё пусть хорошенько разузнает. А потом ко мне пусть подойдёт, мы и об этой игре ещё с ним потолкуем.


Глава 7

Вчера, выйдя из локации, выяснил вопрос насчет велосипеда. Уходил в локацию я стоя рядом с ним и держась за ручки, а вернулся - велосипед валяется, а я стою в одиночестве. Почему же тогда одежда переносится, вещи все из карманов - а велосипед нет? Пошить большой карман и положить его туда? С этим подожду, а вот взять на руки можно будет попробовать. Всё же, случись что, лучше появиться в круге возрождения со своим средством передвижения, чем потом бежать в далёкие дали за ним пешком.
Вернулся домой я поздно, поэтому, поев и помывшись, сразу завалился спать, ни на что другое времени не оставалось. А вот сегодня надо бы кое-что узнать. Помнится, мельком я видел упоминания о том, что можно опознать предмет - именно это меня и интересовало, слишком уж любопытный перстенёк мне вчера попался.
Кстати, а ведь похоже это влияние моего повысившегося интеллекта - умение замечать детали. Зацепил информацию краем глаза, просматривая статью по диагонали, а как только в мыслях возникли с ней ассоциации - сразу выплыла. Даже помню, где встречал это упоминание.
Залез на форум и теперь уже внимательнее ознакомился с тем, о чем там говорилось. Девушка, хорошо прокачавшая навык "Наблюдательность", предлагала свои услуги по опознанию чего угодно. За небольшое вознаграждение. Бизнес, судя по всему, шел довольно неплохо - было множество положительных отзывов. Игра тоже не возражала против такого рода заработка опыта, даже немного росла репутация. Но стоит ей задрать непомерную цену или кого-то обмануть - репутация обрушится вниз. Именно этим она аргументировала гарантию возврата отправляемых к ней на опознание предметов - ведь не каждый мог встретиться с ней лично, большинство просто отсылало ей по игровой почте вещи и опыт за услуги, а в ответ, в случае успеха - вещь с подробным описанием. Были и неудачи - некоторые вещи не опознавались, тогда она просто возвращала всё.
Отправить ей свой перстень на опознание? Уж больно он красивый, явно непростая вещь. Задумался над этим вопросом. С одной стороны - репутация. С другой - может она просто ловкий мошенник, все эти дни готовивший ловушку для моего перстенька! Вдруг это окажется какая-нибудь вещица легендарного качества и соблазн окажется сильнее угрозы системы. Нет, страшновато как-то отправлять по почте. А в реале встретиться никак не выйдет - слишком уж она далеко живёт. К тому же, рассудил я, уже столько раз сталкивался с необходимостью иметь этот полезный навык, что пора, наконец, приобрести его в свою собственность. Да и игра намекала на то, что он один из самых необходимым - в чехарде меняющихся каждый день навыков аукциона наблюдательность неизменно была ежедневным участником торгов. Цена на него колебалась в районе 7'000 - 15'000. Разница обусловливалась немного разными специализациями. Самые дешевые версии не обладали никаким продвинутыми свойствами. А чем дороже - тем больше возможностей в опознании. Какие-то позволяли лучше замечать тайники (мне бы такой пригодился), какие-то - опознавать бижутерию, ещё одни - оружие или доспехи, или выдавать больше информации по противнику, или легче замечать невидимок... Значит, ориентировочно, мне нужно десять тысяч. Вчера я в общей сложности получил около пяти за прохождение локации. Значит, ещё два дня - и наблюдательность моя. Ну и плюс ещё немного опыта на раскачку навыка. Хотя, осенила меня мысль - можно ведь уложиться в один день. Что-то я слишком зациклился на схеме "каждый день - новая локация". Да, это позволяет, помимо опыта, ежедневно получать что-то новое, благодаря этому у меня сейчас есть моя арматура, есть какая-никакая, но экипировка, есть несколько потенциально полезных в будущем навыков. Но есть и минус - каждый раз я сталкиваюсь с новым противником и моя вчерашняя стратегия действий уже не работает, постоянно приходится методом проб и ошибок находить оптимальные способы ведения боя. А ведь если я сегодня вернусь во вчерашнюю локацию, то, имея опыт её прохождения, зная противников, я за один день смогу пройти её два, если не три раза! А это десять-пятнадцать тысяч очков опыта. Как раз хватит на покупку нужного навыка, да ещё и на его прокачку останется. Так что, ходячие наборы для холодца - сегодня вам не повезло, я иду к вам.
Пока знакомился с форумом, заодно и поел, так что дома меня уже не держали никакие дела. Убраться, конечно, не помешало бы - но некогда. Лучше подожду ещё с месяц, глядишь найдется навык "Электровеник". Ну а если не повезет - придется по старинке, без всякой магии.
Спустившись, оседлал велосипед и отправился на природу. Эх, мангал забыл прихватить, но возвращаться - плохая примета. Накручивая педали, думал о том, есть ли в этой игре питомцы? Пока никаких упоминаний об этом не было, что печально - эдак мне так и придется постоянно на своих двоих, да на велосипеде. А ведь душа требовала белоснежного пегаса с легким золотым оттенком и красивыми большими крыльями, способными поднять меня к облакам. К тому же он может сойти и за прекрасного скакуна, который обязательно должен быть во владении у каждого героя. Найди доспех, шлем с перьями, хорошенечко отшлифовать свою арматуру, чтоб сияла, бросая блики в лучах солнца - и вот уже готов любимец женщин и папарацци. Последние мне, конечно, не нужны, но они - неприятная неизбежность геройства, так же как конские яблоки - неприятная неизбежность владения белоснежным средством передвижения. Или с пегасами всё совсем не так?
Так, за размышлениями, добрался до нужной локации. Уже почти зашел в неё, как вдруг вспомнил, что забыл активировать "Насос", уезжая из дома - вот же растяпа. Теперь придется потратить почти всю ману на активацию, а на защиту уже не хватит, придется ждать пока заработавший "Насос" соберёт достаточно маны. А я ведь думал сегодня обойтись без увечий, заранее поставив защиту. Придется начать прохождение по старому, помогая себе лечилкой. Но прежде чем я активировал насос, меня посетила ещё одна мысль (прям сегодня толпятся они у меня в голове) - попробовать поднять его уровень до пятидесятого. Очки опыта оставались ещё со вчерашнего главного злодея, плюс в качестве награды немного дали. В общем как раз хватало для улучшения насоса до нужного уровня. За повышение защиты до пятидесятого уровня мне вчера дали дополнительное свойство к навыку, вот и пора выяснить - это была случайность или закономерность. Вложил почти все остававшиеся у меня со вчерашнего дня полторы тысячи очков в насос:
"Заклинание 'Насос' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Крепкая конструкция', срок действия заклинания увеличен до четырёх часов".
Отличная новость! Раньше, из-за того, что навык действовал всего час, приходилось в определенные моменты сталкиваться с нехваткой маны, теперь же станет намного легче. Активирую навык и вхожу, наконец, в локацию. Миновав полосу травы, полную ящериц, я добрался до леса. Хрюшки, вполне ожидаемо, встретили меня радостными возгласами и предложениями поиграть в увлекательную игру "кто больнее укусит". Но сегодня мне было некогда, поэтому я немножечко их расстроил, без всяких прелюдий приступив к нанесению тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью. Тактика была вполне отработана вчерашними приключениями - я ломал ноги игрокам, растягивал их в цепь и отправлял в игровой рай поодиночке. Опыт постепенно увеличивался, количество хрюшек постепенно уменьшалось. Наконец, через несколько часов, неочищенной оставалась только поляна в центре. Пожалуй, главного босса стоит убить второй раз. Вчера справился, значит и сегодня осилю. К тому же в этот раз я имел навешенную на себя лишь немного просевшую защиту, плюс уже откатившийся этот навык - при необходимости я мог в любую секунду обновить защиту. Лечилка так же была наготове. Но сначала займусь его окружением, а то вчера они совсем не вовремя кинулись на звуки нашего громкого спора.
Совсем как вчера, раззадорив толпу мобов щедро раздаваемыми пинками, я кинулся наутёк от жаждущих получить свою порцию угощения хрюшек. Забежав совсем недалеко в лес и услышав настигающий меня топот главной зверюги, я не стал дожидаться когда его смрадное дыхание начнет согревать мой затылок и заранее рванул вверх по стволу дерева, поближе к небу и подальше от сердито сопящего преследователя. На этот раз монстр совсем не поранился о дерево и, немного покрутившись внизу, заспешил к своему логову не подозревая, бедолага, что его бережно хранимое сокровище ещё вчера уплыло из его рук. Или ног? А может он уже успел ещё что-нибудь припрятать? Вряд ли со вчерашнего дня здесь появлялся кто-то с очередным лишним колечком, но проверить стоило. Но сначала - избавиться от его сподвижников. Сказано - сделано. Через несколько минут от них не осталось ничего и, едва последняя туша с облегчением истаяла в воздухе, я направился к боссу, ещё пока даже и не подозревавшему о кончине соратников и о своей предстоящей одинокой жизни, пусть она будет и недолгой. В отсутствии зрителей, так и норовивших стать участниками, битва с кабаном была намного удобнее - торопиться никуда не приходилось. Пугающий рёв монстра сегодня меня не испугал. Или сработала защита, или я стал намного храбрее со вчерашнего дня. Скорее всего второе, конечно. Затем обмены ударами, пинки, укусы (кусался не я), валяние на земле, уклонения и обидная рана чуть ниже спины - и всё было кончено, враг, подобно утреннему туману, истаял без следа. А я пошел проверять, не разжился ли он ещё чем-то с нашей последней встречи. Внимательно обследовав каждую веточку и каждый листик, устилающий логово, убедился - новых сокровищ не появилось. И навык за прохождение не дали. Но хотя бы получил немного опыта:
"Поздравляем, вы сумели пройти локацию 'Опушка леса'.
Выполнены дополнительные условия: пройти в одиночку, не умереть - за это вам полагается награда (получить)"
Нажав "получить", побрёл на выход, затем опять "войти". Уже не игра, а работа получается. Мальчиком для битья на полставки (полная ставка помимо опыта дает навык).
Не буду утомлять подробностями, так как второй раз был полностью аналогичен первому - я со скучающими зевками ломал ноги и почти засыпая от той же скуки пробивал черепа. Главный в этой локации монстр, совсем меня не запомнив, хотя мы виделись всего лишь несколько часов назад, вновь попытался меня испугать своим рёвом, но я, обидевшись на него за столь плохую память, даже не притворился испуганным и отомстил ему за свою прошлую рану, память о которой зажила на моём теле, но не в моей памяти. Логово было вновь пусто.
"Поздравляем, вы сумели пройти локацию 'Опушка леса'.
Выполнены дополнительные условия: пройти в одиночку, не умереть - за это вам полагается награда (получить)"
Ну хоть что-то.
Выйдя во второй раз, посмотрел на время - почти девять, провозился весь день. Пожалуй сегодня пройти третий раз не получится. Или может остаться? Спальник у меня теперь есть. Вот только нет еды и ванны, да и кто знает, кто водится в локации по ночам. Вдруг какие-нибудь хищники выходят на охоту, заставая врасплох уставших после тяжелого дня кабанчиков. И мною наверняка не побрезгуют. Нет, лучше домой. И я, оседлав железного скакуна, поскакал... тьфу ты, поехал, конечно же поехал, домой.
Дома пообедал, заодно и поужинав, а затем помылся (не помешает, хоть следы от катания по земле и обидной раны - никак про неё не забуду - и исчезли) и залез на аукцион, узнать цену наблюдательности. Сегодня этот навык был представлен разновидностью, позволяющей лучше опознать свойства брони и оружия и стоил 11'000. Столько опыта у меня пока не было, да и зачем мне навык, нацеленный на броню с оружием? Это работникам военторга пригодится, а мне бы что-нибудь связанное с поиском сокровищ. В любом случае, завтра мне надо будет повторить свой поход. Хорошо хоть у свиней в локации память плохая, а то наверняка завтра они все разбежались бы, лишь только увидев меня.
Опущу следующие сутки, так как это был обычный рабочий день работника мясокомбината - свинья-удар-труп, свинья-удар-труп... И как только они годами такое выдерживают? Поневоле после такого начинаешь проникаться уважением к передовикам производства.
На следующий вечер я имел уже почти 20'000 нераспределенных очков опыта. Плюс, совершенно неожиданно, мне выпал ингредиент - голова кабана. Здоровенная. Наверняка она мне понадобится потом, когда приобрету себе замок - повешу её в холле.
Ну а пока - опять на аукцион. Сегодняшнее умение "Наблюдательность" стоило аж 13'500 и обладало бесполезной дополнительной характеристикой - "Видеть невидимое", помогающий разглядеть невидимок. Вообще-то это было лишь следствием того, что его дополнительной функцией было усиленное сопротивление магии иллюзий. А ей как раз и пользовались невидимки. Ну и зачем мне их видеть? Да и где их найдешь, чтоб посмотреть? Нет, было бы бесплатно, я не отказался, но ведь цена почти в два раза возросла, по сравнению с обычной наблюдательностью. Подождать до завтра? И получить ещё что-то такое же бесполезное? Нет, неохота терять время. Да и не терпелось посмотреть, что же за перстенёк мне достался. Поэтому ладно уж - уболтали, возьму этот. Решив покупать, предложил за лот минимальную цену. Оставалось лишь только ждать - в конце игрового дня (0 по Гринвичу) покупка уйдёт к тому, кто предложит максимальную цену. Сомневаюсь, что кто-то составит мне конкуренцию - слишком уж мало было пока на земле людей, могущих позволить себе тратить подобные суммы, вернее цифры опыта. Ну, а если вдруг случиться чудо и кто-то перебьёт мою цену - не беда, завтра может даже будет предложение получше.
Хотя всё же обратил внимание, что уже не все лоты были без предложений - народ постепенно становился всё богаче на опыт и начинал понемногу принимать активное участие в аукционе навыков. Скоро, думаю, тут за них будет настоящая борьба - ведь всего 50 навыков в день на всё человечество, пусть и в каждой из категорий, это крайне мало. А получить навык, пройдя локацию первым не каждому удастся - локаций не настолько много, чтоб каждому по одной. Да и я уже не одну зачистил, например, лишив кого-то радости получения подарка за первое прохождение. Кстати, а почему бы не пробежаться мне по ставшими уже для меня легкими, но ещё никем не зачищенным локациями? За день можно, наверное, с десяток крысиных локаций оббежать, если не больше - сейчас они мне совершенно не противники. Может даже и не заметит никто - я так думаю уже и другие игроки начали их проходить, всё же недели три уже прошло с начала игры. Обдумал эту мысль. С одной стороны - риск слишком засветиться, перед местными вон уже покрасовался и в результате получил бандитов. С другой стороны - куча новых навыков, которые наверняка вскоре будут подороже опыта, да ещё и экипировка, пусть и невысокого качества. Плюс у меня и защита теперь появилась надежная на случай нападения. Это и решило дело - пойду завтра за навыками. Там - опыт, здесь - навыки, так и буду развиваться.
Ради интереса заглянул в другие разделы аукциона. А ведь, похоже, это мой бывший рецепт - в разделе оружия появилось с полсотни копий. Качество, конечно, у них было ужасное, но зато стартовая цена была всего в 300 очков опыта, а срок торгов был выставлен от одного дня до недели. А ведь даже такое убожество, прокачав, можно развить во что-то более достойное, поэтому недостатка в покупателях не было.
Похоже покупатель моего навыка "Создание копья" нашел недостающие ингредиенты и, вложившись в повышение уровня навыка, наштамповал копий. В игре, кстати, была немного необычная система прокачки ремесленного навыка - повышение его уровня позволяло на выбор либо создавать предметы лучшего качества, либо увеличивать их количество. К примеру, я так полагаю, создатель предлагаемых копий развил свой навык до 50-го уровня, что позволило ему создать всего из трех ингредиентов (палка, бедренная кость и хвост) сразу полсотни копий. Мог бы создать и одно, намного лучше качеством или несколько со средними показателями, но в этот раз он выбрал количество, а не качество. Я подсчитал - 50 копий как минимум по 300 опыта за каждое принесут ему в итоге 15'000 опыта. Неплохо. Но вот сколько времени займет продажа и сколько он потом потратит опыта на приобретение новой партии ингредиентов - ещё вопрос. Так что я не пожалел о совершенном обмене. Да и, к тому же, может это и не мой бывший навык, а просто совпадение.
Ну а мне, чтоб не маяться в ожидании, удастся ли купить наблюдательность, можно пока и поспать.
Утром, едва проснувшись и не успев даже встать с кровати, посмотрел, как там с покупкой. Вполне ожидаемо никто мою цену не перебил и я, лишившись опыта, приобрел себе так необходимый мне навык. Тут же применил его и, достав из инвентаря перстень, присмотрелся - никаких изменений! Хотел уже строчить гневное письмо владельцам аукциона, но тут вспомнил, что никто не знает их адреса. А ещё - бывает и так, что уровень навыка просто-напросто недостаточен для определения свойств предмета. Успокоившись, сел в кресло - и когда только успел уже выскочить из кровати, кипя негодованием?
Привязал к себе умение "Наблюдательность", заняв единственный доступный на этот момент слот и сразу же поднял его уровень до десяти - никаких изменений. А если до двадцати? Опять ничего! Может всё же какую-то китайскую подделку подсунули? Китайцы они такие - везде их продукция. Для проверки осмотрел все имеющиеся у меня в инвентаре ингредиенты и с облегчением выдохнул - большинство из них сопровождалось пояснительной надписью. Загадочный живой кристалл так и не определился, а вот голова кабана оказалась... Попробуйте догадаться. Это была "Голова кабана". Значит точно не китайская фальшивка, иначе видел бы сейчас набор иероглифов или, в лучшем случае, "Головёнка из свинины".
Потратил ещё очков опыта на навык, затем ещё. И, наконец, на сороковом уровне увидел характеристики своего перстня:
"Обычный перстень 'Воздушная твердь', раз в сутки позволяет установить защиту от физического урона".
А ведь и впрямь отличная вещь! Пусть не легендарного качества, пусть всего раз в сутки, но ведь это именно то, чего мне и хотелось - защита на случай внезапного нападения. К тому, как и всегда - чем больше откат, тем сильнее эффект. Так что защита была намного сильнее моей каменной кожи. К тому же "Каменная кожа" конечно хорошо, но вот ходить по улицам будто пекарь, перепутавший муку с цементом, как-то не хотелось - слишком уж подозрительно это выглядело бы. Знать бы только, когда на меня нападать будут. Если с утра, то лучше защиту утром установить. Но тогда вечером её не станет - обитатели локаций, они же как дети малые, всё в рот тащат - руки, ноги, а то и горло. В общем за день погрызут они мою защиту и вечером ничего от неё не останется. Вечером ставить? А вдруг опять меня утром хулиганы дожидаться будут. Эх, поторопился я с теми гопниками, надо было сначала заранее договориться о будущей встрече. Найти может их стукача, в лицо-то я его знаю. Но нет, это ж сколько времени зря потрачу. И тут вдруг сработал мой прокачанный интеллект и я понял, какой я глупец. Так вот для чего нужен высокий интеллект - осознавать свою глупость! Решение было элементарным - ставлю защиту вечером, после локаций. Если никто не нападает, она так и держится до утра и, сюрприз, утром её ставить вовсе нет необходимости - она так и стоит со вчерашнего. И поможет мне справиться с первым уроном дня, будь он нанесён в реале или в локации, двойная выгода.
Воодушевленный столь заманчивыми перспективами, я решил не медля привязать к себе обновку и поднять её уровень до пятидесятого, благо что очки опыта для этого имелись - надеюсь по аналогии с навыками и он приобретёт дополнительные свойства. И мои ожидания оправдались:
"Перстень достиг 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Надёжная броня', увеличена защита от физического урона".
Было хорошо, а станет лучше! Молодцы, уважаю создателей этого перстня.
Оставалось ещё немного очков, как раз хватит поднять интеллект до полсотни, наверняка и здесь меня будет ждать что-нибудь приятное. С предвкушением увеличил интеллект... Но, ничего не изменилось - приятного сюрприза не оказалось, что стало для меня неприятным сюрпризом. Верно говорят, что счастье - это соотношение ожидаемого и получаемого и чтоб стать счастливым, надо либо получать побольше, либо ожидать поменьше. Вот не ждал бы ничего, так и не огорчился бы. Ну да ладно, переживу.
Что ж, с подготовкой закончено, пора отправляться, как я вчера и решил, за новыми навыками в начальные локации. Выйдя из дома, огляделся по сторонам - похоже у меня развивается паранойя после вчерашних мыслей о необходимости защиты. Сейчас-то мой перстень не был задействован - как я и планировал, активирую его защиту вечером. Но угрюмых компаний с битами в руках нигде не наблюдалось, поэтому я спокойно сел в маршрутку и, на всякий случай проехав на ней в незнакомый район, покинул салон. Миновал несколько домов - слишком тут было людно, затем чуть в стороне приглядел подходящее место. Мой опыт уже подсказывал, что скорее всего там меня ждёт вход в локацию. Приблизившись, убедился в своей правоте:
"Локация 'Теплотрасса' (не пройдено), максимум 6 игроков (войти)"
Вхожу и оказываюсь в знакомом бетонном коридоре с трубами. Активировав "Каменную кожу", смело зашагал вперёд. Был ещё один проход "назад", но к нему решил вернуться только если не найду босса впереди. Вскоре местные обитатели с возмущенными писками попытались меня остановить но я, подобно неуязвимому терминатору, шагал вперёд, не обращая внимания на их жалкие бессмысленные попытки. По дороге пинками расшвыривал самые плотные скопления грызунов а иногда, когда слишком уж шумной становилась преследовавшая меня компания, я останавливался и, подобно косе, сметал с пола своей арматурой десятки крысиных тушек за раз. Может назвать своё оружие Жнецом Смерти? А что, очень пафосно, да и для крысиного населения лучшего и не придумаешь - один взмах, и во тьму безвременья отправляются десятки беззащитных зверушек.
Так, в неторопливой манере, дошел до развилки. Сходить осмотреть? Пожалуй не стоит, мне нужен только босс - после его смерти локация будет считаться пройденной и я получу свою награду. А очищать все до единого уголки не обязательно. Моя цель - десяток новых навыков за сегодня, впереди ждет много работы, надо поторопиться. И я продолжил свой путь вперёд. Спустя ещё три развилки я, наконец, дошел до финального зала. Похоже при старте я выбрал верное направление и это была именно комната босса - довольно большая, полная крыс и, похоже, с боссом в центре. Присмотрелся внимательнее и тут сработала моя наблюдательность - над боссом появилось описание. Активация произошла так же, как и с перстнем - нужно лишь попристальнее вглядеться, желая получить информацию. Впрочем, особо полезной она не была - полоска жизни, оценочный уровень, имеющиеся навыки "Вожак стаи" и "Плевок". Плевки в лицо получать не хотелось, поэтому первым делом надо будет прикончить его, а потом уж и всех остальных. На всякий случай обратил внимание на своё состояние - жизни полны, защита почти пропала, но ничего страшного - лечилка наготове. С этой мелочью справлюсь без особого труда. А значит - в бой! Вернее, избиение слабых беззащитных противников. Залетев в комнату, в несколько прыжков приблизился к боссу и, придавив ногой тушку, размозжил его голову всего одним ударом арматуры. Затем присел, и пришла очередь моего жнеца - закрутившийся вокруг меня стальной вихрь казалось всего лишь одним своим касанием убивал бедных зверушек, отчего из тающие в воздухе тела оставляли за стремительным оружием темно-серый шлейф туманной дымки. Несмотря на столь явное неравенство сил, храбрые защитники своего логова отдавали все свои силы в попытках добраться до меня и умереть после всего лишь одного-единственного укуса, наносящего мне небольшой урон. Моя защита пала и жизнь медленно устремилась вниз. Но всё было кончено даже раньше, чем мне пришлось применить лечилку. Я стоял посреди опустевшей комнаты и мне почему-то было совсем не радостно от подобной победы. Не хотелось двигаться, искать что-то в гнезде и даже просто смотреть в интерфейсе, чем одарила меня игра в этот раз. Но если прежде подобное состояние опустошенности возникало у меня после выпивающей все силы схватки не на жизнь, а на смерть, то теперь меня давило ощущение тоскливого одиночества этого места, лишь минуту назад полного жизни. Я понимал, что это всего лишь игра, что это только мобы, но что-то так и продолжало терзать мою душу, какая-то неправильность подобного уничтожения отважно бросающихся на меня серых зверьков, готовых отдать свою ненастоящую жизнь в безнадежной попытке отстоять то, что им дорого.
Слишком, наверное, вжился я в игру. Слишком всё натурально. Я попытался отогнать наваждение - это всего лишь мобы, повторил я сам себе несколько раз. Не раскисать! Пора браться за дело. И я, пересилив свои чувства, нагнулся к гнезду. Надеюсь попадется что-нибудь путное. Но, расшвыряв и рассмотрев весь мусор, я так ничего и не обнаружил - никаких полезных вещичек там не было. В этот раз не повезло. Но ничего - не повезло с вещами, повезет с навыком, успокоил я сам себя и вошел в интерфейс:
"Вы сумели пройти локацию 'Теплотрасса'.
Из-за несоответствия уровня отменяется достижение 'Первопроходец', отменяется опыт, уменьшается репутация".
Вот честно - увидев это сообщение мне даже стало как-то легче. Иначе, получив награждение после испытанных чувств, я будто испачкался бы, не физически, а морально. А так словно груз, давящий на меня за эту незаслуженную победу, упал с моих плеч. И я, не оглядываясь, пошел к выходу. И лишь выбравшись из локации, кинул всего один только взгляд назад:
"Локация 'Теплотрасса' (не пройдено), максимум 6 игроков (войти)"


Глава 8

Что ж, игра ясно дала мне понять, что все достижения надо заработать, совершив что-то такое, что потребует усилий. А "избиение младенцев" - небольшая заслуга. А значит, сделав из прошлого выводы и оставив его позади, пора двигаться дальше. Жаль, конечно, потерянной репутации, но на первый раз меня лишь мягко пожурили, сняв совсем небольшое количество. Быстро восполню на злобных монстрах, что ждут меня впереди. Куда сегодня пойти? Опять зарабатывать опыт в хорошо изученной локации, или поискать новую? Идти в старую - не интересно, надоела она уже. Новую - вряд ли успею сегодня пройти, да и настроение всё равно было каким-то... с осадочком. А может устроить выходной? Не дома на диване, конечно, а вот отправиться в поход, на исследование новых территорий - почему бы и нет? Посмотреть что там, за горизонтом. Романтика! Значит так и сделаю. Пусть потеряю остаток дня, не получив за сегодня ни опыта, ни навыков, но день не пройдёт зря - пробегусь, найду новые локации, посмотрю одним глазочком что в них меня ждет. Надеюсь в последующем это позволит мне сэкономить кучу времени.
А значит - вперёд! Назад домой, то есть - нужно взять велосипед. Пока ещё бегать, подобно Электронику или Флэшу, шокируя всех окружающих, было рановато, пусть народ сначала получше привыкнет к новой жизни с чудесами. Интересно, а новые правила, ограничивающие скорость бега в населенных пунктах, скоро введут? А навык "Спидометр" есть, чтоб знать свою скорость? И где надо будет бегать - на дорогах или на тротуарах? Впрочем, это не моя головная боль. Да и вообще, я сегодня на отдыхе, так что хватит мучить самого себя вопросами, всё равно не отвечу - я знаю не больше спрашивающего.
Поэтому я вернулся к остановке общественного транспорта и, дождавшись своей маршрутки, поехал домой, по дороге глазея от безделья в окно. Вдруг заметил человека, который, мчась по широкому тротуару проспекта, медленно, но уверенно обгонял наше едущее с обычной скоростью средство передвижения. А это интересно, похоже тоже довольно прокачанный игрок. Он привлёк не только моё внимание, но и почти всех в маршрутке.
- Господи, да что ж это за бегун-то такой? - вслух озадачилась одна женщина.
- Да игрок это, - авторитетно ответил ей сидящий рядом мужчина. Они по этим, по своим локациям ходят, вот и получается потом бегать и много чего ещё. Телевизор что, не смотрите? Да и сообщение все получили.
- Ой, да и не говорите, страсть господня просто. Я как проснулась тогда, думала всё, преставилась уже и то ли в ад попала, то ли в чистилище. Хорошо хоть невестка позвонила, успокоила. А этот-то, этот, смотрите как бежит, ни в жисть такого не видала. Ну чисто метеор какой.
- У меня зять тоже повадился ходить по этим их локациям. Как с работы придёт, так сразу туда. Ещё и дочку начал с собой таскать.
- А не вредно это?
- Наоборот. Недавно сосед переезжал, так зятёк с дружком своим в момент ему всё перетаскали, даже грузчиков не пришлось нанимать. Я б сроду не поднял соседский шкаф. Старый, ему лет сто наверное уже и тяжеленный, зараза. Так мой ещё и напихал туда всего, чтоб, значит, за раз всё отнести. А как помог соседу, так и радовался ещё, репутацию ему говорит за это подняли.
- Ох ты ж, смотри что творится. Так и молниями скоро пуляться начнут. Вчера показывали такого.
- Не, до молний им расти и расти ещё. Дочка моя всё сокрушается, что маны взять негде на эти молнии.
- Какая такая мана?
- Ну вы когда характеристики свои смотрите, там про ману написано, вот я про неё и говорю.
- Да что вы, господи, сроду я туда на смотрела. Мне как невестка объяснила как избавиться от этой пакости перед глазами, так я и знать про неё не хочу.
- А вот теперь и сам подумываю сходить с зятьком. Уж больно заманчиво он об этом рассказывает. Да и дочке надо помочь - она хочет лечить научиться, а меня радикулит замучил просто. Обещает, что как только походит, наберёт ихнего опыта, так сразу меня и вылечит.
- Да вы что? И что, хоть что так можно лечить?
- Да говорят вроде как всё можно. Давеча вон передачка была, так даже рак у кого-то вылечили, чего там какой-то радикулит.
- А дочка ваша она потом всех сможет лечить? А то ведь в нашей поликлинике они ведь только бумажки писать умеют, а как придешь к ним с болячкой своей, так никакого толку, гоняют только и гоняют.
- Да, всех можно будет. Она потому и задумалась - хочет бизнес свой открыть. Чтоб, значит, люди к ней ходили, а она их лечила за малое вознаграждение. А что - плохо разве?
- Что вы, что вы! А скоро она там у вас научится уже? А то ведь я лучше к ней тогда сходила бы, а то ведь в нашей поликлинике дармоеды одни собрались, вот и сидят целыми днями, судачат о своём да чаи гоняют. А помочь - сроду не помогут.
Перестав прислушиваться к дальнейшему разговору, вновь отвернулся к окну. Бегун уже давно оторвался от высаживающей на остановке пассажиров маршрутки и больше ничего необычного не наблюдалось. Может и мне пора уже ножками пробежаться, слишком уж большого ажиотажа это вроде не вызывает. Пожалуй, так и сделаю. К тому же у меня ведь так и не получилось возвращаться с велосипедом из локации, даже если при входе в неё я держал его в руках. А значит, случись что - в круге возрождения я окажусь без своего транспортного средства. И я, даже не заходя домой, пересел на другую маршрутку, которая отвезёт меня к окраине города, находящейся ближе к тому месту, куда я собирался.
Доехав до нужного места, покинул салон и, сначала не особо торопясь, а затем всё быстрее и быстрее помчался в нужном направлении, перед этим как всегда заблаговременно активировав свой "Насос" - мало ли, вдруг мана и сегодня пригодится. Народу здесь было не особо много, но люди иногда всё же встречались. Некоторые так вообще не обращали внимания, некоторые смотрели разинув рты, но в основном меня провожали заинтересованными взглядами, не высказывая при этом, однако, слишком уж большого потрясения. Ближе к границе города за мной с лаем и рычанием увязалась какая-то крупная дворняга, но я, прибавив скорость, легко оставил позади ошарашенного пса с высунутым языком и выпученными от удивления глазами.
Вскоре по сторонам раскинулись покрытые буйно разросшейся зеленью заброшенные сады-огороды, а затем показалось место моей последней разведанной локации. Миновав её, мысленно поздоровавшись с игривыми хрюшками, я неспешным бегом продолжил путь, внимательно осматривая окрестности. Через несколько сотен метров заметил новую локацию "Заброшенные сады". Как она точно соответствует действительности, мельком подумал я. Кто там водится, интересно? Кролики, таскающие капусту и морковку с заброшенных огородов? Или козлы в огороде с той же капустой? Зайти что ли глянуть? Но тогда у меня в следующий раз не будет дополнительной награды за прохождение с первого раза. Хоть и мелочь, но терять неохота. Кстати, а почему после навыка "наблюдательность" ничего не изменилось в описании? И я попристальнее вгляделся в локацию, пытаясь узнать дополнительную информацию, как делал это раньше с опознанием предметов. И мои усилия были вознаграждены - "уровень 40", добавилось к прежнему тексту. Ясно, значит надо просто "захотеть", как, впрочем, и во всех остальных случаях с интерфейсом игры. Думаю и "Опушка леса" примерно того же уровня, ведь она отсюда недалеко.
Ладно, заходить не буду, сегодня пока просто пробегусь, осмотрю всё. И двинулся дальше. У озера встретил "Приозерный луг" 42го уровня, немного дальше среди деревьев углядел "Лесную поляну" 45го, затем, продолжая свой путь, рыская по сторонам, заметил ещё несколько локаций. Старался запомнить их расположение на будущее. Дорога, хоть уже и давно заросшая растительностью, окончательно исчезла, оставшись где-то позади, а впереди были только островки деревьев с заросшими травой полянами между ними. Где-то неудачно свернув, пошел по одной из них. Деревья всё плотнее смыкались вокруг меня, но я продолжал путь, надеясь на появление просвета в стене обступившего меня леса. Густая растительность опутывала мои ноги, будто стараясь не пускать меня во владения первозданной природы, но я упорно двигался дальше. Миновал вставшее на моём пути дерево, затем ещё одно и как-то совершенно незаметно забрёл в самый настоящий лес. Передвигаться стало ещё неудобнее - хоть трава и исчезла, но молодая поросль своими гибкими ветвями преграждала путь, а повалившиеся стволы деревьев, покрытые тёмно-зеленым мхом, заставляли постоянно следить за тем, куда поставить ноги. Я уже собирался повернуть назад, потеряв надежду пройти насквозь этот кусочек леса, как вдруг заметил очередную локацию:
"Локация 'Чащоба' (не пройдено), 60 уровень, максимум 9 игроков (войти)"
О, примерно мой уровень. Интересно, что там? И я не удержался - "войти".
Очутился в центре поляны метров тридцати диаметром. Осмотрелся - пока никого не было видно. Хотя нет, вдруг обратил я внимание на верхний ярус - на ветвях деревьев кое-где сидели сороки, изредка перепархивая с ветки на ветку. Ближайшие стволы исполинов возвышались довольно редко друг от друга, но дальше они всё плотнее смыкали свои ряды. А вдалеке леса совершенно не было видно из-за деревьев. Что ж это я стою тут как готовый обед для зверюшек, сообразил я, и спешно накинул на себя каменную кожу. Раньше, конечно, на входе в локацию на меня никто не нападал, но мало ли кто здесь водится? Пульнёт какой-нибудь Робин Гуд из чащи и всё, прощай свежий лесной воздух, здравствуйте выхлопные газы. Ещё раз подозрительно огляделся, но никаких недобрых взглядов злодеев, скрытых под сенью леса, не углядел. Что ж, придется поискать получше - и я медленно и осторожно, стараясь не издавать ни звука, двинулся в сторону ближайших стволов. Как выяснилось, навык тихой ходьбы, даже будь он у меня, ничем тут не помог бы - стоило мне оказаться под кроной дерева, как наверну оглушительно застрекотала сорока. Её ближайшие подруги, наверняка давно уже мающиеся здесь от безделья, с удовольствием её поддержали и вскоре птичий гам разносился про всей округе. Эх, пульнуть бы в них сосулькой или плазменным шаром. Или, хотя бы, свернуть шею телекинезом. А ещё можно остановить сердце - наверняка есть такая фишка. Или заморозить - так и представляю ледяную птичку, разлетающуюся на осколки после падении с высоты. Или мозг вскипятить. Или... Мои мечтания прервал недовольный грозный рёв из глубины чащи. Ох, что-то мне не по себе. Я, на всякий случай, попятился назад. Через минуту показался обладатель грозного рёва - смешно косолапящий и шумно сопящий медвежонок, переваливаясь при ходьбе, пока ещё не замечая меня, торопился в сторону шумных подружек, порхающих в кроне дерева надо мной. Наверное это всё же был не медвежонок, а взрослый медведь, просто высотой он был едва мне по пояс. А вот в фильме с Ди Каприо, за который он наконец получил давно ожидаемый оскар, там был медведь так медведь, не то что это мелкое недоразумение. Так что можно не бояться. Тут медведь заметил меня, остановился и, встав на задние лапы, подслеповато щурясь в мою сторону начал шумно втягивать в себя воздух, шевеля носом. А я, прикрывшись левой рукой, за неимением щита, отвел другую руку со своей арматурой, приготовившись к удару. Животное, наконец, приняло решение и, опять издав грозный рёв, опустилось на четвереньки и пыхтя побежало ко мне. Улучив момент, когда медведь был на нужном расстоянии, я нанёс свой удар, одновременно отходя в сторону с его пути. Но его когтистая передняя лапа неожиданно быстро метнулась вперёд и вцепилась в моё бедро. Не успел я даже попытаться избавиться от его хватки, как произошло что-то невероятное - после звериного рывка я, будто резко сдернутый с места за ногу разогнавшимся локомотивом, устремился в полёт, беспорядочно кувыркаясь в воздухе. Наверное это был бы самый длинный полёт в моей жизни, не прерви его подвернувшееся дерево. Ноги со всего маха налетели на ствол и я, ещё пару раз перекувыркнувшись и ударившись головой о ветку, мешком картошки грохнулся наземь. Защита почти полностью слетела после всего одной этой атаки. И неизвестно, остался бы я жив, не будь она на мне. Да сколько ж в тебе дури? Задался я вопросом и, вспомнив наконец о навыке, внимательнее пригляделся к животному. "Медведь, уровень 56, навыки 'Когтистый рывок', 'Удар лапой', 'Атакующий рывок'". Так вот в чем дело - это был его сработавший навык, что значится первым. Значит, скорее всего, некоторое время он не сможет его повторить. Буду надеяться. Знать бы ещё что такое остальные навыки. И я, теперь уже сам, ринулся в схватку. Подлетев, приложил медведя по протянутой ко мне лапе и отскочил, пользуясь его неповоротливостью. Вспомнив слова хорошего специалиста по поединкам, решил применить его тактику: "порхаю как бабочка, жалю как пчела". Налетая и отскакивая, наносил удары, которые уменьшали постоянно теперь видимую мною полосу жизни животного. Полоса жизни медведя снизилась уже до половины, когда я, после очередного отскока, оказался у него перед мордой. И вдруг в этот момент его задние лапы резко распрямились и он, подобно освобожденной от сдерживающих оков пружине, совершил рывок, а затем нанёс мне по голове удар лапой. Второй раз за сегодня я кубарем покатился по земле. Защита уже давно пропала и только полоса жизни отделяла меня от отправления на круг возрождения. Сейчас от этой полосы оставалась только треть. Я попытался вскочить, но гудящая голова и непослушные ноги меня подвели, и я завалился набок. "Дебаф 'Ошеломление'" - заботливо информировала меня игра. Я применил лечилку, жизнь повысилась и в голове немного прояснилось. Попытался опять встать, но тут налетел мой враг. Схватив меня за загривок, он яростно замотал своей башкой, мотая моё тело в зубах будто тряпичную куклу. Жизнь стремительно поползла вниз. Достать арматурой зверюгу никак не удавалось, пока я не сообразил перехватить её другой рукой. После этого град яростных ударов обрушился на крепко сжавшие меня челюсти зверя. Обиженно взревев, он выпустил свою больно огрызающуюся добычу и замотал башкой. Воспользовавшись этим, я наконец сумел отскочить в сторону и подняться на ноги. У каждого из нас было примерно по трети жизней. Но я полагал, что он применил уже все свои навыки и, если я потороплюсь до их восстановления, у меня есть шанс завершить бой в мою пользу. Поэтому я вновь ринулся на зверя, нанося ему удары и ускользая от его ответных выпадов. Но всё же на этот раз я старался не оказываться перед его мордой, предпочитая перестраховаться. Изредка его когти бороздили мою ничем не защищенную кожу, оставляя на ней рваные полосы и понижая здоровье, но всё же шкала его жизни уменьшалась чуть быстрее моей. Будто чуя свою скорую смерть, в последний момент животное бросилось на меня, пытаясь подмять, навалившись всей своей массой, но я был быстрее и, успев уйти от его атаки, нанес финальный удар, после которого моб рассыпался коричневыми хлопьями, тающими в воздухе.
Сороки, притихшие во время боя, вновь громко застрекотали и, в ответ на это, вдалеке послышался очередной рёв спешащего на шум медведя. Нет уж, рановато мне бороться с медведями, решил я, направляясь к выходу. "Выйти".
Без защиты, с минимум жизней, я вновь оказался в уже реальной чащобе. Не наступить бы на ёжика, подумал я, шагая в сторону открытого пространства, а то ведь обидно будет после схватки с диким зверем умереть... ну, тоже от дикого зверя, но всё равно будет обидно.
Выйдя наконец на поляну, направился в обратную сторону - надо найти путь, обойти чащу стороной. Пока шел, восстановилась лечилка и я повысил свою шкалу жизни. Похоже, дальше пойдут совсем уж непроходимые для моего уровня локации, так что можно даже не соваться, думал я. А вот что, интересно, ещё дальше? Драконы? Никогда не видел драконов. Может и не надо? Шепнула одна моя половинка другой. Но ведь интересно же! Ответила та ей.
Так, под шумок разговоров в голове, я выбрался на полностью открытое пространство. Река с обрамляющем её лесом, оставалась слева а впереди расстилалась степь, покрытая невысокой травой. Идеальное место испытать свои новые способности к бегу. И я, всё наращивая темп, рванул вдоль речки, удаляясь всё дальше и дальше от человеческого жилья. Скоро земля под ногами слилась в зелёную неразличимую полосу, каждый толчок отправлял меня пусть в короткий, но полёт над ней. Ветер, бьющий в лицо, превратился в настоящий ураган, желающий меня остановить, но ему это не удавалось. Я продолжал мчаться, преодолевая его сопротивление. По бокам с сумасшедшей скоростью проносились кусты, быстро оставаясь позади. Я раскинул в стороны руки и поток ветра ответил, после очередного толчка давая им опору и отправляя меня ввысь, к небу. Это был почти полёт! Ликующий радостный вопль разнесся под ярко-синим небом и даже солнце с интересом выглянуло из-за белоснежного пушистого облака, привлеченное никогда ранее не виданной картиной стремительно скользящего над землей человека.

Даже не знаю, сколько я так бежал - совершенно потерял счет времени, но когда я остановился, местность слегка изменилась. Редкие невысокие холмы превратились в невысокие горки, местами из которых выпирали скалистые утёсы. Решив забраться на одну из самых высоких в округе вершин и осмотреться, я направился в её сторону. У склонов полу-холма, полу-горки рос небольшой лесок, скорее даже роща, которую я миновал без труда и добрался до уходящего вверх пологого склона, заросшего травой, а местами и кустами каких-то колючих растений. Прохода среди них я не нашел, поэтому пришлось с боем прорываться сквозь их цепляющиеся за всё что можно заросли. И вот я на вершине. С одной стороны склон холма опускался к реке, всё гуще и гуще обрастая зеленью по мере приближения к воде. В обе стороны насколько хватало взгляда русло обрамлял лес, но в той стороне, откуда я пришел и на другой стороне реки, за деревьями, вдаль простиралась степь с крутыми холмами лишь с редкими островками небольших рощиц. Я внимательно осмотрел ближайшие окрестности, пытаясь углядеть надписи, говорящие о наличии локаций - интересно было бы узнать их уровни. Ну и, может, зайти глянуть на местных обитателей. Самым краешком глаза - и сразу бежать. И кажется мне удалось что-то заметить. Точно не видно, слишком далеко, надо бы подойти поближе. Как оказалось, я был прав - по мере приближения к заинтересовавшему меня месту текст в воздухе становились всё более ярким и четким:
"Локация 'Скалистое ущелье' (не пройдено), 114 уровень, максимум 5 игроков (войти)"
Действительно, пологий склон холма, по которому я сейчас спускался, немного в стороне становился всё круче и круче и образовывал с соседней горкой небольшое ущелье, совсем даже небольшое, скорее только намёк на него. Но раз ущелье, значит ущелье. "Войти". Каюсь - не удержался.
В месте, где я очутился, холмы по сторонам превратились в настоящие скалистые горки, а лежащее впереди ущелье стало действительно ущельем. Расстояние между скалистыми склонами соседних гор там где я стоял было около сотни метров, но дальше стены, становясь всё более отвесными смыкались всё ближе и ближе, грозя раздавить отважившегося проникнуть во владения гор путника. Ну я-то отваживаться не собираюсь, я только так, одним глазком. Пока всё, что я вокруг видел - мрачные угрюмые безжизненные скалы. Никаких признаков жизни. Рисковать не собираюсь, но всё же - и я впервые активировал защиту своего перстня. Голубоватый еле заметный купол, окутывающий меня, постепенно начал появляться в воздухе, сжимая свои стены. По мере того, как его границы становились всё ближе к моему телу, сияние нарастало пока, наконец, плотная ярко-синяя плёнка цвета венчающего перстень камня не окутала моё тело, полностью впитавшись в него и оставляя за собой на коже лишь едва заметные синие узоры. Уровень защиты был в несколько раз больше, чем от каменной кожи, которая, кстати, ещё не восстановилась - значит прошло менее часа с моего входа в последнюю локацию с негостеприимными медведями. Убедившись, что я теперь под защитой, медленно и осторожно, оглядываясь после каждого шага, двинулся вперёд. Подойдя к одной из стен, начал красться вдоль неё, почти прижимаясь к камням. По прежнему царили тишина и покой. В одном месте небольшой разлом, образовавшийся в крутой каменистой поверхности склона, образовал под собой скопление камней. По нему не пройдёшь - и ноги можно переломать в этой мешанине камней, да и наверняка создавшийся шум от потревоженной осыпи может привлечь чьё-то внимание, лучше обойти. Обогнув нагромождение булыжников, я тут же вновь прижался к скалистой стене, укрываясь от возможного наблюдения. Пойдя ещё несколько метров, я вдруг услышал шорох осыпающихся камней за своей спиной. Стремительно обернувшись, заметил что куча камней, которую я только что миновал, зашевелилась. Такое ощущение, что там кто-то прятался всё это время, а теперь стремится выбраться наружу. Решив не искушать судьбу, я по дуге, стараясь держаться подальше от беспокойной насыпи, двинулся в обратном направлении. Похоже, я сейчас встречусь с местным обитателем, выбравшемся из под камней, и мне в это время очень хотелось находиться как можно ближе к выходу. Когда я уже почти миновал кучу, я неожиданно понял - это не кто-то выбирается из под камней, сами камни и есть этот кто-то! Уродливая человекоподобная фигура всё выше и выше поднималась над землёй, с каждым вставшим на своё место камнем обретая всё более чёткую форму. Я уже бегом припустил к выходу и, лишь оказавшись возле него, становился и посмотрел назад. Тварь полностью сформировалась. Неизвестно как, но будто прилипшие друг к другу камни, формировали гротескную человеческую фигуру. Чуть согнутые ноги с крупными булыжниками коленей, висящие вдоль тела длинные каменные руки, уродливая бесформенная голова с расщелиной рта и пустыми провалами глазниц, уставившимися на меня. Вот очередной крупный камень, лежащий у ног уродливого монстра рванулся к его ногам, будто притянутый магнитом и с громким треском впечатался в фигуру, а затем с характерным звуком, что издают стучащие друг о друга камни, как живой начал перекатываться всё выше и выше. Поднявшись до колен, он перепрыгнул на огромный каменный кулак, которым заканчивались чуть расставленные в сторону руки этого существа. Этот камень явно был там лишним, сообразил я, когда монстр после широкого замаха отправил его в меня. "Выход" чуть ли не заорал я, но было поздно - с огромной скоростью врезавшийся в грудь массивный булыжник размером с мою голову отправил меня в полёт. Мгновение - и вот моя зацепившаяся за какое-то препятствие нога заставила меня юлой вертеться в воздухе. Затем я грохнулся на землю, кувырок через голову, чуть не сломавший мне шею, и вот я качусь, не в силах остановиться. Верх и низ стремительно менялись местами, я будто попал в самое сердце морской волны, закручивающей неосторожного пловца в своих объятьях и утаскивающего его в глубину. Но, наконец, раскинув руки, я сумел зацепиться ими за землю, и, обдирая кожу с ладоней, с шумом пропахав каменистую землю, остановился. Суматошно вскочил, оглядываясь в поисках выхода, пока в меня опять что-нибудь не прилетело и только теперь сообразил - уже после удара я всё же успел покинуть локацию и мой полёт происходил в реальном мире. Фуф, вот и познакомились. Не-не, больше я туда ни ногой! Уровня так до двухсотого. Вся моя навороченная защита почти полностью слетела - ещё один такой удар и я наверняка отправился бы в круг возрождения. Пожалуй, пора прекращать знакомиться с обитателями местных локаций и отправляться домой.
Примерно через час я опять был на остановке, с которой и началось моё сегодняшнее путешествие. До самого дома я бежать не стал - как-то не хотелось привлекать внимание соседей. Да и здесь по мере приближения к остановке всё более замедлял свой бег, а к ней подошел вполне обычным шагом. Маршрутка домчала меня куда надо, и через некоторое время я уже был дома. Сегодня я вернулся немного раньше обычного. Думаю, пока есть время, надо уже наконец определиться со своим дальнейшим развитием, а то всё как-то как придётся получается.
Оружие - дубина, это уже однозначно, я её достаточно развил. Попадётся дубина получше - обновлю, но пока меня вполне устраивает и моя нынешняя арматура. Она, кстати, скоро уже достигнет 50го уровня и у неё появится какое-то новое свойство. Совсем немного осталось.
Доспехи - рваный ботинок на продажу, я наверняка смогу себе позволить и что-то получше. Найду, куплю или обменяю. А у кого-то и такого нет. Тут же выставил его на аукцион с начальной ценой всего 50 очков опыта. Срок торгов за него установил в три дня - может ещё и поборются за него и купят не за 50, а аж за 55 очков, мысленно усмехнулся я. Штаны - вот тут я задумался. С одной стороны, как я уже понял, если их прокачивать, они должны стать неплохими на вид. Это сейчас какая-то чуть ли не мешковина. А уровне на пятидесятом станут и выглядеть пусть не на все сто, но на все пятьдесят. А вот с другой стороны - никакими особыми качествами они не обладали, только лишь защита от физического урона. А для защиты у меня пока есть перстень и каменная кожа. После долгих раздумий всё же оставил, но привязывать пока так и не стал. Если в ближайшее время не найду ничего более подходящего, тогда оставлю, а найду - лучше не привязывать, иначе продать станет невозможно.
Навыки - вот тут труднее всего.
С приёмами всё понятно - на обмен. Для дубины у меня был только "Крошитель черепов", вот только его и оставить. Была пара приёмов для мечей - эх, придётся тоже отдать. Поздно мне в мечника перековываться. Да и моя основная характеристика сила я так думаю лучше всего из всего оружия подходила дубине. Так что нечего жалеть, лучше обменяю их на что-нибудь для дубины. Приём для копья тоже не нужен, так же как и для посоха.
Или вместо дубины перейти, как все маги, на жезлы, скипетры да посохи, став настоящим чистым магом? Тоже не хотелось бы - пусть у моего пути развития "мага-бойца" были минусы, но были и плюсы, к тому же я всегда был сторонником всестороннего развития. Так что - дубина.
С умениями тоже повозился. Всё же спальный мешок пока оставлю. Мало ли - попаду в огромную локацию, где блуждать три дня и всё - спать на камнях. А так - хоть спальный мешок будет. Привязывать пока не буду, а вот оставить - надо. А всё остальное - на обмен.
Заклинания. Во-первых - раз повезло отыскать колечко, усиливающее стихийную магию, вот на именно ней и сосредоточусь. И пусть то усиление совсем крошечное - но всё же усиление. Даже преимущество в несколько процентов, и то хорошо. Жаль что навыков стихийной магии мне до сих пор в локациях как-то не доставалось, из них у меня была только приобретенная по обмену "Каменная кожа". Плюс к этому мне нужно одно атакующее заклятье по цели, с небольшим уроном, но маленьким периодом отката - для слабых врагов. Затем - одно мощное, но долго заряжающееся. Это для крупных целей. Какой-нибудь дебаф, направленный на остановку противника - оглушение, ошеломление.. хотя, это, скорее, не стихийные заклинания. А из стихийных подобное - какая-нибудь клетка, может быть заморозка, дезориентирующее торнадо или что-нибудь ослепляющее. В общем - что удастся отыскать.
А пока я выложил почти все имеющиеся у меня навыки в ячейку обмена, указав, что требуется что-то из навыков стихийных заклинаний и навыков, восполняющих прану. Такие всем нужны, это понятно. Но на всякий случай тоже укажу. Кажется всё.
Теперь с ингредиентами - тоже все на обмен. Кроме загадочного живого кристалла, который так и не опознался даже на сороковом уровне наблюдательности. Наверняка что-то ценное.
Вывалил всё в ячейку обмена, указав что за ингредиенты хотел бы получить предметы экипировки.
Ну а теперь надо посмотреть что другие предлагают, вдруг отыщется что-то подходящее. На аукцион заглядывать даже не стал, всё равно опыта почти нет, а вот среди предлагаемого к обмену надо бы поискать. Из магии стихий была только "Ледяная тропа", которая позволяла ходить по воде, замораживая воду. Как-то не впечатлило. А больше ничего не было - не только я хотел стать могучим архимагом, другие тоже придерживали всякие красивые молнии для себя. Дальше стал смотреть что есть насчет праны и нашел весьма хорошее, на мой взгляд, предложение - умение "Перевод маны в прану" по грабительскому курсу 1:20. Понятно, что физикам она не нужна - у них почти нет маны, а магам она не нужна - им ни к чему прана. Вот и висело это предложение невостребованным. Хозяин просил за него что-нибудь из навыков для копья, который как раз был у меня. На отправленное предложение об обмене он тут же ответил и сразу же согласился на моё предложение. Получив умение, тут же, не откладывая в долгий ящик, привязал его к себе. И "Крошитель черепов" тоже - по отдельности они не нужны, а вот в связке будет у меня дополнительный аргумент при встрече с монстрами. Пора их понемногу развивать.
На сегодня все необходимые дела были переделаны, поэтому остаток дня просидел, читая всё подряд об игре как в реальном интернете, так и на виртуальном форуме. Магия становилась всё более обыденным явлением. Как быстро люди ко всему привыкают. Военные теперь почти везде в обязательном порядке проводили тренировки в локациях. А в каких-то странах и полиция. Я усмехнулся - преступникам, чья репутация была низкой и прокачаться не удавалось, убегать теперь от них станет намного сложнее. Впервые узнал о том, что игра иногда выдает задания, за выполнение которых предлагает неплохую награду. Задания, судя по всему, выдавались самым упорным игрокам, хотя бывали разные случаи. А моё где? Как всегда, никто не ответил.

Отступление.
Недалеко от центра галактики "Млечный путь". Координационный центр проекта "Игра".

- Каковы краткие итоги проекта?
- В целом всё успешно, более 90% рас преодолели порог вхождения во вторую стадию, подробности в докладе.
- Исследования малых порталов демонов завершены?
- Да, технология полностью отработана.
- Что ж, время пришло - начинаем второй этап.



Глава 9

Следующие три дня пролетели незаметно. Посетил локации "Заброшенные сады", "Приозерный луг" и "Лесную поляну". И впрямь пришлось бодаться с козлами да гоняться за кроликами. Но я справился.
"Крошитель черепов" и "Перевод маны в прану" к этому времени развил уже до 30го уровня. Слишком много очков тратить было жаль, так как я копил их на то, чтобы поднять все самые необходимые навыки до 50го уровня и открыть их дополнительные свойства.
Это, кстати, было наверное самым значительным событием за последние дни - открылись новые свойства.
Впрочем, по порядку - первым делом, как только набрал нужное количество очков, повысил до 50го уровень лечилки, надеясь что время её отката ещё более уменьшится. Но, к сожалению, а может наоборот, к счастью, этого не произошло и новое свойство было "Регенерация", которая медленно, но зато постоянно восполняла шкалу жизни. Время действия регенерации было равно уровню заклинания в минутах.
Сразу после неё я повысил своё оружие. Арматура приобрела свойство "Перелом костей" - повышался урон по всем мобам, имеющим кости. Что ж, это уже без сомнений нужная характеристика для моего оружия. Из всех встреченных мною монстров без костей был только каменный голем, отправивший меня в полёт. А с ним я встречусь ещё нескоро - до его уровня мне расти и расти.
Остальные навыки могли и подождать, поэтому я понемногу вкладывался во всё, равномерно повышая необходимые мне навыки и характеристики. Даже довел до 35 уровня все свои отстающие характеристики - ловкость, энергию, волю и дух. Это отняло не слишком много очков, зато позволило мне повысить свои уровни праны, маны и жизни.
А часть очков я оставил про запас - вдруг подвернется что-нибудь особо нужное.
Мой уровень теперь стал 75.

Я только что вернулся с последней локации и теперь жевал бутерброд, запивая его чаем - времени на то, чтобы что-то сготовить или даже куда-то сходить поужинать не было совершенно. Многие из игроков так вообще не ходили домой, днюя и ночуя в местах локаций и даже спали рядом с ними. Но это лишь те, кто, подобно мне, обзавелся лечением или же был в команде с лекарем. Да и то, из-за достаточно долгого отката навыков, да и недостатка маны, круглосуточно качающихся фанатиков игры не было. Столкновения с достаточно серьёзным противником всегда заставляли делать измотанных игроков перерыв на восстановление в виде сна. И я, например, считал что сон дома в кровати, после ванны намного комфортнее спального мешка. Пусть за это и приходится платить пробежками до места локаций.
Ради интереса глянул на таблицу рейтинга - я так и держался в первой сотне, но до первого места мне было далеко - лидер был уже 80го уровня. И им по-прежнему был Брюс. Да, не хватает мне фанатизма в прокачке. А у него, видимо, его с избытком - постоянно впереди всех. А я думал кореец какой-нибудь вперёд уйдёт, это они обычно спят и видят, как бы прокачаться. Или, может, я неправильно про них думаю? Самому-то с ними общаться не приходилось - стереотип из книг.
Мельком глянул на аукцион - почти на все лоты были заявки, а за некоторые так и вовсе была конкуренция и цены с минимальных вырастали и до двух раз выше. Но на аукционе мне пока делать нечего - опыта не имелось, надо посмотреть, что есть на обмен. Отфильтровав по стихийной магии, обнаружил неплохой навык - заклинание "Замедляющая заморозка" с пометкой "меняю на что угодно". В чем подвох? Оказалось, мало того, что её эффективность была крайне низкой и из-за требовалась прорва маны, так ещё и сила навыка была завязана не только на интеллект, но и на силу. Что ж, это мне подходит. А из плюса, вытекающего из минуса неэффективности - время отката навыка было минимальным - всего десять минут. Это точно моё! Не зря я стал прокачивать столь нестандартного "мага-боевика". Думаю это не последний раз, когда смогу получить что-то столь же отличное, но нестандартное.
Немедленно связался с владельцем и после коротких переговоров совершил обмен, отдав ему один из самых дешевых, но зато подходящих ему моих навыков из тех, что мне были не нужны. После этого пришлось потратить немного очков и поднять врожденное свойство "Владение заклинаниями" до 20го уровня - все доступные слоты для заклинаний были заняты. Но вновь появившееся место тут же привязал к себе навык и вложил в него все оставшиеся у меня очки. Буквально совсем немного не хватило до пятидесятого уровня, опыта удалось наскрести лишь до 47го. Обязательно, как только получу - сразу повышаю. Наверняка дополнительное свойство будет интересным.
Ну а мне уже пора в крова...
"Глобальное событие - вторжение демонов!
На вашу планету строится портал из других планов и грядет вторжение демонов."
"До открытия портала осталось 20 минут.
Вам доступно задание 'Уничтожение агрессоров'
Требования: вхождение в первую сотню рейтинга игроков
Награда: репутация, опыт, редкий навык
Принять задание? Да/Нет (в случае согласия вы переместитесь на место задания)"
Редкий навык? Тогда конечно надо жать... Хотя нет - сначала одеться. Быстро одеваюсь. Надеюсь моя летняя одежда сгодится? А то ведь, если вторжение где-нибудь не северном полюсе, мне придется не сладко. Интересно, мой не прокачанный спальный мешок теплый? Наконец, я готов. Появившийся в уголке таймер отсчитывал 18:16, 18:15... Жму "Да" и тут же оказываюсь под дневным светом. А у меня-то дома уже вечер, где это я? Не особо силен в ботанике, но на мой взгляд растительность африканская. Впрочем, основное внимание привлекала не окружающая меня местность, а игроки - их было около полутора десятков. Некоторые по двое-трое что-то уже обсуждали между собой, были и подобные мне одиночки, озирающиеся вокруг. Русской речи нигде слышно не было. С одной стороны была кучка китайцев, как я понял по их лицам и не знакомому мне, но узнаваемому китайскому языку их переговоров. О, вот ещё один появился рядом с ними. В стороне парочка немцев, их язык я понимал. Ещё недалеко была компания из трёх американцев, судя по акценту английского, на котором они переговаривались между собой. Уже собирался направиться к одной из компаний, решая между немцами и американцами, как вдруг рядом появился новый игрок. Осмотревшись, он обратил внимание на меня.
- Русский?
- Ага.
Он с довольной улыбкой протянул мне руку в приветствии.
- Агент 007.
Я немного замешкался от такого представления. А потом вдруг вспомнил, я же видел этот ник - Агент 007, в рейтинге. Обратил на него внимание, так как это был единственный, кроме моего, ник на кириллице в сотне лидеров. Впереди меня, кстати.
Заулыбавшись от его показавшегося мне забавным ника, пожал протянутую руку.
- Олег.
- Самый первый, я так понимаю?
Откуда? На секунду на моём лице мелькнуло удивление, но я тут же сообразил - рейтинг. Если Мы с ним единственные русские в лидирующей сотне, то догадаться в общем-то несложно.
- Верно. Из-за рейтинга догадался?
- Точно. А мы всё с ребятами думали, из какой ты команды. Вроде всех наших знаем, а про тебя - вообще молчок.
- В смысле наших?
- Ну ты ведь тоже из военных? Или какая-то другая организация?
- Да вообще-то я один. И не военный.
Он удивленно на меня уставился.
- В смысле один?
- В прямом.
- Да нереально же одному прокачиваться. Просто с друзьями что ли команду организовали?
- Да не, мне как-то одному больше нравится.
- Да ладно! Один - и в первой сотне? У нас все, кто в одиночку пробовал проходить, так быстро сообразили, что толку мало.
Вообще-то на форумах я об этом читал не раз, типа одиночки - не вариант, лучше команду. Один лечит, второй танкует (удерживает на себе противников), третий дамажит (наносит урон) издалека и так далее. Но пока я сам обходился без этого. Мне, во-первых, одному было комфортнее, а во-вторых - не нравилось однобокость подобного пути развития. Ты или бьёшь всех, или лечишь, или ещё что-то определённоё. Мне же хотелось универсальности. И пока что получалось.
Ещё когда агент только появился, я сразу обратил внимание на автомат, что он держал в руках.
- Вы что там у себя, всё время так ходите? - кивнул я на автомат.
- А, ты про это. Да нет, просто как раз в части был - только-только вернулись с локации, а тут этот квест. Ну вот я и решил прихватить, вдруг, думаю, пропустит его игра. Вот и посмотрим сейчас, как эти демоны к свинцу относятся. - подмигнул он. Кстати, спохватился он - надо позвонить ребятам, и полез за телефоном.
- Черт, не ловит - через секунду огорченно сказал он мне.
Тут наш разговор прервал громкий оклик со стороны американцев.
- Народ, давайте соберёмся вместе, обсудим план действий.
Я повернулся в его сторону, в принципе никуда идти было не надо. Группка китайцев после того, как одни их них перевели слова другим, немного подтянулась поближе, да и остальные собрались покомпактнее.
- Понимаешь, что он там говорит? - спросил меня Агент, увидев это шевеление.
- Предлагает план обсудить.
- Дело нужное, только все ж тут из разных стран, попробуй пойми друг друга.
- Ну английский-то наверняка много кто знает. Ну а там переведут своим.
Тут опять заговорил американец.
- Уже меньше чем через 15 минут откроется портал. Думаю все согласны, что скорее всего он откроется вон там, не зря там что-то происходит.
Действительно, на месте, на которое сейчас устремились все взгляды, происходило что-то странное - какие-то нити, подобные языкам пламени, но только красно-черного цвета, возникали в воздухе и, устремившись вверх, постепенно затухали, исчезая без следа.
- Наша задача, если я всё верно понял - не допустить появившихся из портала тварей за пределы этой территории. Предлагаю сейчас разбиться на крупные группы, для облегчения координации, и совместно организовать оцепление вокруг места портала. Возражения, предложения?
Пока я переводил Агенту сказанное, он продолжил.
- Одиночкам и мелким группам предлагаю присоединиться либо ко мне, либо к китайцам. Так будет проще. Я - Брюс, как вы можете видеть (я только сейчас сообразил задействовать наблюдательность, "Bruce, уровень 80"). Опыт лидерства в командных боях богатый, так что если вступите в нашу группу, найдем вам самое лучшее применение. У нас уже есть бойцы, лекари и баффер. Так что все желающие - ко мне. За семь минут до вторжения лидерам групп собраться вон там, - он указал место возле аномалии. Всё, действуем, у нас только пять минут!
Игроки, общем числом сейчас около полусотни, забурлили. Основная масса направилась к Брюсу, часть - к самой многочисленной сейчас группе китайцев, некоторые же собирались в отдельные группки и что-то обсуждали.
Я обрисовал всё Агенту.
- Ты кто - воин, маг? - спросил он меня.
Я задумался.
- Скорее воин. Он опять чему-то удивился, но времени было мало, поэтому задавил в себе вопрос.
- Жаль, похоже придется нам к нему присоединиться. Я тоже воин. Лечение и бафы вообще на нуле.
Хоть у меня и была лечилка, но она была персональной, поэтому я промолчал. Кстати, с этой суматохой совсем забыл - активирую "Насос". Чувствую сегодня мана мне пригодится. Мы подошли к Брюсу. Тот бы краток.
- В группу?
Я кивнул. Появилось "Вам предложено вступить в группу игрока 'Брюс', принять предложение? Да/Нет". Жму "Да".
- Физик, маг?
- Физик, - отвечаю уже более уверенно.
- Дальние дистанции или близкие?
- Близкие.
- Ясно, тебе к Найту, он покажет место. И он указал на стоящего рядом игрока с ником "Knight of justice".
Затем последовал столь же короткий опрос Агента через меня и мы вместе с ним присоединились к десятку возле Найта.
- Какое оружие? спросил он меня.
- Дубина.
- Ясно, а у тебя? - обратился он к Агенту. Ну, кроме твоего автомата, конечно. А я вот ведь и не догадался свой помповик прихватить.
- Он не понимает английского, - объяснил я, и занялся переводом. После быстрого опроса Найт посоветовал:
- Тогда ты групповой голосовой чат настрой с приоритетом на меня, а он пусть на тебя настраивается, будешь ему переводить. Надеюсь, как настраивать знаешь, пошутил он и все вокруг дружно хохотнули над этим незатейливым юморком.
- Э-э-э, вообще-то нет.
Все дружно вылупились на меня.
- Парень, хорош шутить, нам надо поторапливаться.
- Серьёзно не знаю. Как-то не приходилось ещё в группах играть.
- Да не может быть! Без группы - и в сотне лидеров?
Ну вот, опять.
- Как-то так получилось, пожал я плечами, разводя руки. Так где там настроить чат?
Он по быстрому мне всё объяснил. Оказывается после вступления в группу можно было в интерфейсе вызвать настройки группового звукового чата. А там уже уже делать что угодно. Я выставил громкость всей группы на 20% и только Брюсу, Найту и Агенту - 100%. Теперь, как бы далеко они от меня ни оказались, я всегда буду их прекрасно слышать.
Через минуту Брюс отправился на место встречи с лидерами групп, а Найт обратился ко всем нам.
- Сейчас они там определятся с секторами, а вы пока переодевайтесь. Здесь не локация, как все наверное заметили, придётся ручками. А наши баферы пока будут по откату вами заниматься. Два подошедших парня тут же начали выяснять, кому что лучше из бафов подойдёт. Агент через меня выбрал себе регенерацию, а я, подумав, решил усилить урон арматуры.
- Что получше-то чего-нибудь не подберешь? спросил меня парень, к которому я обратился. Видно же, что какая-то простенькая вещь. Или это только кажется?
Впрочем, ответа он и не ждал, накладывая на моё оружие баф и переходя к следующему.
На моём оружие начали выступать мелкие капельки жидкого металла, подобные ртути, будто просачиваясь откуда-то изнутри. Едва возникнув, они тут же начинали двигаться по причудливым плавным траектория, проходя рядом с друг другом или же сталкиваясь, сливаясь при этом. Постепенно капли становились всё крупнее и крупнее пока, наконец, через несколько секунд они не замерли, каждая крупная капля на своём месте и сразу вдруг, резко, вытянулись в шипы и застыли. "Стальные шипы" прочитал я описание, увеличивают физический урон.
Достал из инвентаря своё кольцо "Сила стихий" и одел - пусть хоть немного, но заморозка усилится. Перстень доставать не стал - его защиту я поставил ещё раньше и она пока была на мне, выражая себя бледными синими узорами на коже. Дополнительно активировал каменную кожу. Не прокачанные штаны я так подумал не стоит одевать - толку почти нет, только смех. Вот и всё - я готов.
Оглядевшись, я понял что смотрюсь нищим крестьянином на королевском балу. Народ доставал добротные тканные рубашки и штаны, а одев их, сверху натягивал ещё и кожаные доспехи. Обувь тоже была у всех игровая. Огромные дубины внушали уважение своим видом, а чеканные молоты ярко сверкали под жарким африканским солнцем.
- А ты чего не одеваешься? - спросил меня Агент 007.
- Ну... я как бы это... всё уже. Оделся. Всё, что есть.
Он аж застыл, стоя на одной ноге, забыв про второй кожаный сапожек в руках и уставился на меня.
- ..., - примерно это хотел он сказать, но не нашел слов, видимо.
- Да как ты вообще умудрился прокачаться до своего уровня? - наконец сумел он что-то сказать.
Нас прервал подошедший Найт.
- Давайте-давайте, ребята, вон уже Брюс возвращается, переодевайтесь скорей. Сейчас по местам расходиться будем. А ты чего встал, что не переодеваешься?
Ну и что мне ему сказать?
- Да я всё уже, готов.
- Ну смотри, как знаешь.
И, обращаясь уже ко всем, сказал
- Пойду я узнаю куда нам, будьте готовы, время тикает.
Время действительно тикало. До возникновения портала оставалось всего пять минут. Чёрно-бардовые пламенные струи вихрились на месте его возникновения и становились всё гуще, сливаясь, силясь построить из своих тел какую-то конструкцию, затем вновь распадаясь, взмывая вверх и постепенно исчезая. Все уже приготовились и когда Найт вернулся, вопросительно на него посмотрели.
- Наш сектор вон оттуда и до тех пор, - указал он рукой направления. Выстраиваемся полукругом. За нами будут бойцы дальнего боя и маги.
- Что касается тебя, - обратился он ко мне, - теперь и правда начинаю верить, что никогда не был в группе. Включи отображение полосы здоровья и праны, иначе наши лекари не смогут узнать, когда тебя хилить и прану вливать. Знаешь как?
- Да.
Эти настройки я помнил, поэтому быстро сделал шкалу здоровья и праны видимой для других.
- Но вообще-то у меня своя лечилка, так что пусть лучше на меня не тратятся.
- Хорошо, передам. И ты бы всё же оделся бы. Магическая защита она хороша конечно, но бывает и её не хватает, тогда и от одежды каждая капля будет на счету. Да и изорвёшь всё, это тебе не игровые вещи.
- Ничего, справлюсь, - махнул я рукой. Не говорить же ему что у меня кроме штанов первого уровня и нет ничего.
Наконец, когда таймер отсчитывал последнюю минуту, вся наша где-то полусотня игроков заняла свои места, образовав подобие круга вокруг создающегося портала.
- Задачу все знают, раздался голос Брюса. Бойцам сдерживать тварей, магам и лучникам дамажить, лекарям быть наготове, бафферы - на своё усмотрение. Навыки с долгим откатом пока не использовать. Магам стараться работать только оружием. Приготовились.
Пошли последние секунды. Туманные черные жгуты с проблесками пламени внутри них уже не исчезали, а сплетались с друг другом во всё более законченный узор. Иногда часть подобных вихрям нитей соскальзывала, но тут же, притянутая другими связями, возвращалась на место. И наконец узор был закончен и последняя черно-бардовая вихрящаяся нить заняла своё место. В самом центре узора возникло серебристо марево и стало стремительно расти, расталкивая нити в стороны. Секунда - в вот в воздухе висит плоское серебристое зеркало диаметром около полуметра, по которому изредка пробегает рябь. Обрамлял зеркало толстый канат, состоящий из плотно переплетённых между собой нитей узора, всё ещё переливающихся черно-бардовым цветом в глубине. Нижний край этого зеркала почти касался земли. Я стоял чуть сбоку и поэтому хорошо заметил, как оттуда вдруг выскочила тварь. Будто пробивая гладь ртутного озера, она вырвалась из глубины портала, окутанная серебристыми брызгами, которые исчезали, успев лишь коротко сверкнуть в лучах солнца. Монстр был похож на помесь перекачанного питбуля и варана. Широкое тело высотой примерно по колено, расставленные в стороны лапы, голая красноватая грубая даже на вид кожа, не скрывающая выпирающие груды мышц. Каждая лапа оканчивалась грозью длинных когтей. Широкая пасть ощерившейся твари была полна зубов, а клыки с палец выпирали чуть в стороны от мощных челюстей. Её маленькие, широко расставленный глазки с ненавистью уставились на нас и, ни на секунду не останавливаясь, она рванула к нашему строю. С другой стороны они, похоже, тоже могли появляться, так как я со своего места мог видеть и второго такого же зверя, рванувшего в противоположном направлении.
Тут же от магов в сторону монстра сверкнуло несколько росчерков заклинаний. Первый, похожий на огненный шарик, врезался в её бок, оставляя обуглившееся пятно глубокой раны. Сосулька впилась в грудную клетку с другого бока, наполовину войдя в её тело и застряв между рёбер, а булыжник величиной с кулак врезался в её грудь, останавливая её стремительный бег. Завершил всё каменный шип, вонзившийся снизу в брюхо остановившейся на мгновение твари. Шип швырнул зверя вверх и сразу же исчез, но тело монстра даже не успело коснуться земли, по пути вниз истаяв в воздухе так же, как это происходило с мобами.
Опять послышался голос Брюса.
- У тварей совсем нет защиты от магии. Бойцам - приоритет на оборону. Атакуют маги, а ваша задача - держать их на себе. Лучникам - встать перед магами, будете последней линией обороны.
Найт тут же немного подправил наш строй, выдвинув вперёд обладавших самыми крепкими на вид доспехами, большинство их было со щитами, а остальных в шахматном порядке расставив за ними, дав указание не пропускать тварей.
Агент, стоявший рядом со мной, разочаровано сплюнул.
- Даже разок не успел стрельнуть.
- Ничего, сейчас успеешь настреляться, - и я кивнул в сторону портала.
За первой парой вырвалась следующая, затем ещё и ещё. Краснокожие звери по одному врывались в наш мир, прорывая гладь портала. Маги уже не успевали уничтожать их по пути. Агент наконец-то выстрелил и было видно, что пуля попала прямо в грудь зверю. Но его это не остановило, он лишь слегка запнулся от инерции влетевшего в него снаряда и, сразу оправившись, продолжил бег. Тогда Агент выпустил в него очередь из нескольких пуль. Это уже не прошло для неё бесследно и тварь дернувшись, завалилась на бок. Но тут же, тяжело заворочавшись, попыталась подняться. Ещё одна длинная очередь, и только после этого тело истаяло в воздухе.
- Живучая зверюга - весь рожок пришлось выпустить, чтоб успокоить!
Тем временем толпа тварей, которых уже не успевали уничтожать, приближалась. И вот первая из них вгрызлась в защиту игрока, стоящего напротив портала. Следующая повисла на его ноге с другой стороны. Третья, обогнув кучу, устремилась дальше, где была встречена стоящим чуть позади бойцом. Постепенно очередь дошла и до нас с Агентом. Вот одна из тварей, проскочив мимо клубка тел, облепивших стоявшего перед нами крепыша, метнулась ко мне. Я тут же испробовал на ней заморозку. Она резко замедлилась и совсем уже неторопливо поковыляла ко мне. Подлетев, со всего маха врезаю по её оскаленной в рычании пасти арматурой. Тварь обиженно заскулила, голова её дёрнулась в бок, но она оправилась и продолжила тянуться ко мне. Тут с другой стороны к ней подскочил Агент и своим молотом на длинной рукояти нанёс ей могучий удар в плечо, от которого она отправилась в полёт, где, получив магический заряд от одного из магов, пропала прямо в воздухе, отправившись в небытие. Неплохой удар у молота, явно эффективней моей арматуры. От моего она всего лишь дернула башкой, а тут сразу отправилась в полёт. А если сравнивать с автоматом - так тот вообще проигрывает.
Так дальше и пошло - твари сплошным потоком по одной вырывались из портала и устремлялись к нам. Основная масса гроздьями повисала на стоящих впереди защитников, пытаясь прогрызть их доспехи, но некоторые прорывались и к нам. Моя арматура не на секунду не оставалась без дела. Если я убивал прорвавшуюся ко мне тварь и оказывался свободен, то начинал ломать кости тварям, что вцепились в стоящих впереди меня игроков.
Замедление показало себя просто замечательно - после них монстров можно было не опасаться, слишком медленными они становились. Все их попытки атаковать после этого заканчивались безрезультатно - от таких атак могла увернуться даже черепаха.
Постепенно всё вошло в ритм, народ приноровился и твари стали казаться совершенно неопасными. Лекари постоянно подлечивали стоящих впереди бойцов, отчего их жизни почти всё время держались близко к максимуму, хотя их защита уже и слетела. Бойцам второго ряда лечение пока не требовалось. Я тоже ещё ни разу не применил свою лечилку - защита пока держалась. По моим прикидкам, моя каменная кожа и перстень выдавали куда больше защиты, чем доспехи. Особенно перстень. Жаль только, что как только защита от него спадёт, я до завтра не смогу ей вновь воспользоваться.
Эта бойня продолжалась около часа. Я бы и не заметил - счет времени совершенно потерялся, но откатилась моя каменная кожа, а значит с момента её активации прошел час. Я тут же активировал навык опять - хоть перстень пока ещё и держал свою защиту, но вот от прежней каменной кожи уже ничего не оставалось - она исчезла. Теперь защите от перстня станет попроще и она протянет немного дольше.
Хотя, может, это и не понадобится - поток чужаков становился всё реже, пока не исчез совсем.
- Не расслабляться, - послышался голос Брюса. Квест ещё не завершен, наверняка сейчас пойдёт что-то новое. Пока перегруппируемся - по наблюдениям твари не стремятся вырваться, поэтому маги - собираемся плотнее, бойцы - полукругом их прикрывать. Приоритеты прежние: бойцы - оборона, маги - дамаг. Лучники - последняя линяя обороны. Посмотрим кто пойдёт сейчас, будьте готовы к изменению тактики.
Найт немного нас всех передвинул и теперь мы стояли полукругом прямо напротив зеркала портала. Строй стал несколько плотнее, но всё же достаточно открытым для того, чтобы маги могли работать из-за наших спин.
На противоположной стороне портала то же самое проделала вторая часть игроков.
Я, пользуясь передышкой, глянул на опыт - более тысячи очков. Неплохо. Особенно учитывая то, что урон у меня был не самый сильный. Не знаю, по какому принципу игра распределяла сейчас опыт, но всё же подозреваю что наибольшая часть ушла магам - твари были крайне восприимчивы к магическому урону, компенсируя это стойкостью к физическому. Решил большую часть появившегося опыта вложить в так хорошо зарекомендовавшее себя "Замедление", догнав его до 50го уровня. Надеюсь появившееся при этом новое свойство поможет в нелёгкой, в чем я не сомневался, предстоящей схватке. С интересом и радостным ожиданием вложил очки в навык.
"Заклинание 'Замедляющая заморозка' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Ледяная хрупкость'". Хрупкость накладывала на противника дебаф, который давал определенный шанс на его оледенение, что позволяло в этот момент уничтожить его с одного удара, разбив ледышку. Шанс зависел от тех же параметров, что и само замедление - силы с интеллектом у меня и защиты от магии у противника. Эх, чуть раньше бы этот навык - наверняка с не имеющими защиты от магии тварями он работал бы на отлично. Но может повезёт, и опять появится что-то подобное.
Мои пожелания сбылись, но вот к лучшему это было или к худшему, предстояло ещё разобраться. Дело было в том, что зеркальная поверхность портала сначала вдруг заходила ходуном и по нему в беспорядке начали пробегать волны, будто с той стороны кто-то швырял в поверхность омута портала камни, оставляющие после себя расходящиеся круги. Но постепенно эти невидимые "падающие камни" на той стороне синхронизировались и возникающие в центре зеркала круги волн ровными кольцами стали расходится к окраинам. Доходя до границы портала, каждая такая волна всё дальше отталкивала багровеющую тьмой окантовку зеркала. Каждая пульсация заставляла становиться портал всё больше и больше. И только через минуту, вдвое увеличив диаметр зеркала, пульсация постепенно затихла.
Мы все замерли, ожидая появления новых врагов.
И вот спокойная серебристая гладь взорвалась искрящимися брызгами, выпуская на волю идущих бок о бок сразу двух тварей. Это были те же самые создания, но теперь их стало вдвое больше. Непрерывным потоком эта двойная цепочка накатывала на нас. Вскоре стоящие впереди игроки были полностью облеплены яростно царапающимися и кусающимися тварями. Жизнь их начала понемногу проседать, лекари уже не справлялись. Следующие монстры, миновав копошащиеся груды тел, ринулись на нас. Применив замедляющую заморозку на ближайшую стремящуюся ко мне тварь, я размахнулся и нанес ей встречный удар. Когда моя арматура уже приближалась к её оскаленной морде, монстр вдруг застыл, а всё его тело будто покрылось стремительно выступившей на теле коркой льда. Спустя краткую долю мгновения моя арматура врезалась в него и он под этим ударом словно взорвался изнутри, разлетаясь множеством стремительно тающих в полёте осколков с острыми, бросающими кровавые блики, гранями.
- Лихо ты её! - заметил мой успех Агент.
Но уже следующий зверь метнулся ко мне, намереваясь всадить свои выпирающие клыки в моё незащищенное бедро. Не успевая замахнуться арматурой, я пинком отшвырнул его назад а затем, крутанувшись вокруг своей оси, встретил летящего ко мне монстра ударом в голову, от которого он, кувыркнувшись, улетел в сторону. Но за ним была ещё пара и мне пришлось вертеться юлой, отбиваясь оружием и ногами. Но стоило мне убить одну, как на её место вставало две. Поток всё нарастал и нарастал. Уже несколько тварей висело на моих ногах, терзая плоть зубами и когтями. Тут откатилась заморозка и я применил её к вцепившейся в меня самой первой зубастой зверюге, которой я уже успел нанести перед этим пару ударов. Сейчас она была плотно окружена двумя телами своих товарок, а третья норовила подлезть под ней в попытках добираться до моих икроножных мышц. Заморозка сработала и тварь уже менее резво начала теребить своей башкой, пытаясь своей широкой пастью вырвать из меня кусок. А ещё через секунду она покрылась коркой льда и вовсе застыла. Я, воспользовавшись этим моментом, нанёс ей сокрушительный удар в голову и она тут же взорвалась кровавыми острыми кусками льда. До того, как они успели истаять, кровавые кинжалы осколков как шрапнелью прошлись по плотно прижатым к ней телам трёх тварей, снимая с них больше половины жизней. Столь неожиданный эффект просто ошеломил меня, но это не помешало мне разделаться с ослабевшими врагами. На минуту стало легче, но затем через передний ряд ко прорвалась очередная зверюга, а за ней следующая. Отбиваясь от насевших тварей я с нетерпением поглядывал на шкалу, отражавшую процент времени, оставшийся до отката заморозки. Наконец десять минут прошло и я, уже целенаправленно подставившись таким образом, чтобы твари облепили меня как можно плотнее, применил заморозку на той, что была в центре. Кровавое месиво разлетевшихся после её оледенения и убийства осколков опять изрядно потрепало облепивших меня монстров и позволило быстро от них избавиться, добив подранков. Нащупав столь отличный метод против совершенно не обладавшими защитой от магии противников я изрядно приободрился - теперь мне можно было намного легче справиться с налетающей сворой. Я даже ещё ни разу не воспользовался лечилкой - мои защиты пока держались. Воспользовавшись лёгкой передышкой, когда передо мной был всего один враг, я нашел время по быстрому оглядеться. У других было хуже - стоявшие прямо напротив портала два танка (танк - отвлекающий на себя противников игрок) изрядно просели в здоровье - их полоса этого показателя была заполнена только наполовину. Но, как оказалось, всё было под контролем - раздался голос Брюса.
- Лекари, спокойно, по-прежнему работайте только жезлами и навыками с быстрым откатом. Лишь когда здоровье танков скатится до трети, только тогда применяйте что-то помощнее по моей команде. Магам - сосредоточить огонь по центру. А затем следите за теми, кто проседает здоровьем - помогайте огнём им. У кого есть эликсиры здоровья - пока попридержите.
И мы продолжили истребление накатывающих на наши ряды тварей. Спустя десять минут я применил ещё одну заморозку, освобождаясь от груза повисших на мне тварей, затем ещё одну. Защита пала и теперь уже моё здоровье начало понемногу падать. Агент, стоявший в этой битве слева от меня, пока держался, но его шкале жизни не хватало примерно трети. А вот танк, стоящий ещё чуть левее и немного впереди от него и находившийся почти напротив портала, несмотря на помощь магов с уничтожением его противников, потерял уже намного больше - шкала здоровья опустилась до трети и продолжала и дальше понемногу снижаться. Чего медлят-то?
- Лечите танка. - раздалась команда, будто отвечая на мои мысли.
Тут же его здоровье скакнуло вверх, почти полностью заполняя шкалу. Но ещё через пять минут подобная помощь потребовалась и его напарнику, с которым они отражали основную атаку тварей, стоя напротив портала. Монстры, лишь появившись из него, сразу же мчались к ближайшей цели. И только если ближайшие к ним танки были полностью окружены злобной толпой, не оставляя им места, где можно добраться до плоти врага, только тогда они устремлялись дальше в своём стремлении найти себе поживу. Поэтому именно стоящие напротив портала и ближайшие к нему игроки привлекали к себе больше всего зверей. Мне доставалось поменьше, но всё же здоровье постепенно падало. А вот Агенту приходилось плохо - мало того, что он находился ближе к центру, так и его регенерация закончилась, о чем я узнал по весьма выразительному выражению немного ранее. Сейчас его здоровье было на половине, но грозило скатиться ещё ниже - основное внимание лекари уделяли стоящим впереди танкам.
- Меняемся, - предложил я ему. И пояснил - у меня персональная лечилка есть, мне будет проще держаться на твоём месте.
Он согласно кивнул и мы быстро совершили обмен.
На новом месте нагрузка на меня чуть усилилась, но я пока справлялся. Периодически применял лечилку, которая каждые десять минут восполняла четверть моего здоровья. Раньше она восполняла треть моей шкалы, но с тех пор я поднял дух и энергию, поэтому количество здоровья у меня возросло, а вот мощь лечилки оставалась прежней - она зависела от интеллекта и силы. К тому же на мне висела регенерация от дополнительного свойства лечилки, что тоже понемногу восстанавливало жизнь.
Вскоре откатилась каменная кожа, а значит миновал ещё один час нашего противостояния этой массовой атаке обезумевших монстров. Но, в отличии от прошлого раза, атака по прошествии часа не прекращалась - твари всё так же, наступая друг другу на пятки, парами вырывались из портала, чтобы тут же устремиться в нашу сторону. Каменную кожу я пока не стал обновлять. Ведь пока ещё лечилка справлялась с уроном, а что ждёт впереди - неизвестно. Приберегу защиту на крайний случай.
Этот случай наступил где-то через полчаса. Лекари, использовав, все свои мощные навыки, бессильно наблюдали как здоровье танков опускается всё ниже и ниже несмотря на все их усилия. Ещё минут десять-пятнадцать и у нас появятся потери. Мы и так держались на волоске, стоит погибнуть одному - двум игрокам, и гибель остальных станет неизбежной.
- Найт, - обратился я к командиру нашего десятка, - давай я пока попробую танковать. У меня лечилка, плюс защита в запасе. А танков пусть пока отлечат.
- Мы минут через пять собирались провести рокировку, но если так рвёшься в бой - то вперёд, боец! - хохотнул он. После этого он быстро объяснил всё по связи нашему танку. Тот согласно кивнул и отступил назад, а я наоборот, шагнул вперёд, принимая на себя накатывающую волну монстров. Да уж, здесь было намного жарче! Твари рычали, клацали зубами и рвали когтями землю под своими лапами, отталкиваясь от неё в своих попытках в прыжке достигнуть моего горла. Я пинался, молотил арматурой, крошил черепа "Крошителем" и вертелся юлой, стряхивая с себя повисшие гроздьями тела, но всё было бесполезно - здоровье стремительно ползло вниз. Зато эффективность заморозки просто потрясала. Вернее не самой заморозки, а последствий удара по оледеневшей после неё твари. Из-за буквально облепляющих меня красных тел зверюг каждый взрывающейся кровавыми осколками зверь, разносил по сторонам пять-шесть противников, просаживая их здоровье, а некоторых раненых магами и вовсе убивая. Но на их место тут же приходили новые враги. Лечилка помогала, возвращая четверть здоровья, но в целом оно постепенно уменьшалось. Но хуже всего было другое - стоя во втором ряду, я не бывал атакован настолько большим количеством противников, здесь же они лезли буквально по головам друг друга, злобно киша вокруг, непрестанно запрыгивая на меня, грызя и царапая. Из-за этого мои шорты, и до этого основательно погрызенные, окончательно исчезли, распавшись на мельчайшие лоскуты. А вскоре та же участь грозила и нижнему белью. Необходимо было срочно переодеться в игровые предметы, иначе скоро мне будет очень неловко за мой вид. И пусть это будет всего лишь нижнее бельё и дешевые штаны первого уровня - от них мне потребуется не физическая защита, а моральная.
- Найт, - окликнул я.
- Подлечить? - тут же отозвался он.
- Нет, мне бы минутку, я это..., - я замялся, - трусы бы мне переодеть.
- Неужели там так страшно?
Через секунду вся наша толпа вокруг разразилась хохотом, за которым тут же последовали сдавленные проклятья из-за пропущенных в эти мгновения тварей. Черт, надо учиться пользоваться голосовым чатом, а то, похоже, о моих проблемах узнала вся группа. Брюс тут же отреагировал.
- Так, сосредоточились. Смеяться будем потом. И, Найт - организуй там всё, иначе первый своим видом отвлекать всех будет, - всё же усмехнулся он под конец.
Через несколько секунд я поменялся местами с немного подлеченным к этому времени танком, а затем отступил ещё глубже, оказавшись позади нашего строя. Быстро переоделся, одев игровые вещи - нижнее бельё и нищенские штаны, и вернулся в строй, опять в первый ряд. Здоровье всё опускалось. Наконец настал момент, когда оно снизилось уже до критической отметки, а лечилка к этому моменту ещё не откатилась. Пришло время применить защиту. "Каменная кожа", и теперь я под её защитой мог дождаться отката лечебного навыка. Тем не менее, долго я так всё равно не продержусь - защита рано или поздно спадёт и мне уже нечего будет противопоставить толпе монстров. Необходимо было что-то придумать. Что мне сейчас надо? В основном я держусь за счет лечилки, а значит необходимо все получаемые очки опыта тут же вкладывать в равных пропорциях в силу, интеллект и саму лечилку. К тому же сила у меня сейчас слегка отстаёт и её повышение наверняка даст заметный эффект. Я постарался не прерывая схватку вызвать интерфейс, а затем, лишь изредка отвлекаясь на доли мгновения, осуществил задуманное - не вникая особо, раскидал весь свободный опыт, доведя до примерно одинакового уровня три выбранных значения. Немного увеличился урон от моей арматуры и, как показало следующее применение лечилки - эффект от лечения тоже слегка возрос. Но всё это было не решающим, а всего лишь немного отодвигало неизбежный печальный конец нашего противостояния.
Неожиданно с другой стороны портала послышался взрыв. Кинув взгляд, я успел заметить как шар огня, оставляя за собой черный коптящий след, впрочем быстро исчезающий, подлетел к порталу и оттуда послышался ещё один взрыв, затем, спустя недолгое время, последовал какой-то грохот, а следом за ним и треск.
- Китайцы говорят уже не справляются, - послышался голос Брюса. Пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию чтоб немного притормозить тварей. Сейчас идем с ними на соединение. после команды медленно, стараясь не отвлекаться, передвигаемся налево. Если китайцев растопчут - мы не продержимся и минуты.
Затем он раздал уточняющие приказы своим заместителям и дал команду на движение. Нам и так приходилось изрядно крутиться, поэтому особых изменений это действие не вызвало. Лишь изредка Найт подправлял позицию того или иного игрока. Вскоре слева показалась приближающаяся группа китайцев. Когда да них оставалось всего несколько метров, мы остановились, как и они. Теперь наши маги могли выкашивать врагов сразу из двух потоков. А лекари, изредка отвлекаясь от игроков нашей группы, восстанавливали изрядно просевшее здоровье соседей.
Ещё десять минут, очередная лечилка, почти полностью восстановившая моё здоровье и вот моя защита слетает, вновь оставляя меня беззащитным. А затем вновь медленное сползание вниз по здоровью, но теперь у меня не было наготове никакой защиты на случай необходимости.
Неожиданно что-то изменилось. Напоминавшие мне теперь бесконечный поток зергов из варкрафта твари, раньше выпрыгивающие из портала вплотную друг за другом, вдруг начали сходить с ума, прорываясь сквозь него то впритирку, то на загривках друг друга, то просто вываливаясь оттуда клубком переплетенных тел. Зеркало портала пошло беспорядочными волнами, казалось что сейчас что-то там нарушится и он, наконец, разрушится. Каждая последующая беспорядочная куча всё больше нарушала серебристую гладь, и вот даже чёрно-багровая окантовка зеркала начала немного изгибаться из-за бушующих на его поверхности искажений.
Но нам было не до наблюдений - поток тварей резко возрос. Мы уже не справлялись - слишком широкий поток врагов изливался из портала, слишком много накатывало на нас рычащих морд с ненавидящими яростными глазами. Захлестывавшие нас волны монстров грозили вот-вот увлечь нас в забвение смерти. Но тут вмешался Брюс.
- Маги, по моей команде по одному применяем тяжелое оружие. Первый - давай!
В тот же момент земля перед нами ощерилось множеством пик, что насаживали на себя визжащих и дергающихся тварей, которые не оставляли бесплодные попытки добраться и перегрызть впивающиеся в тела высокие шипы, что поднимали их над землёй, будто наколотых на иголки насекомых.
Краткая передышка позволила нам сбить нависших на нас монстров, но, пробираясь меж кольев, к нам спешили новые. А вскоре бесследно пропали и пики, роняя на землю редких оставшихся на них в живых скулящих зверей. Как только вновь набравший силу поток врагов грозил захлестнуть нас с головой, опять прозвучала команда Брюса.
- Следующий - давай!
В этот раз стена пламени, возникнув прямо перед нами, двинулась вперёд, выжигая всё на своём пути. На всём пространстве не оставалось ни единой твари, настолько сильным был жар. Впервые за прошедшие... Сколько? Может два или три часа, мы все могли спокойно вздохнуть. Пара бойцов с едва заполненной шкалой здоровья торопливо выпили склянки, которые достали, как казалось, из воздуха - на самом деле это конечно же был их инвентарь. Их жизнь тут же поползла вверх. Пользуясь представившийся возможность, Найт поставил на переднюю линию игроков с наиболее высоким здоровьем. Справа от меня оказался Агент, у которого сейчас было заполнено около трёх четвертей шкалы.
- Ещё повоюем, - подмигнул он мне, подготавливаясь ко встрече с врагами. - У меня ещё парочка эликсиров осталась.
Передышка закончилась. Выжженная абсолютно пустая черная полоса лежала между нами и зеркалом портала, чужеродным серебристым пятном выделяющимся в окружающей его черноте. Первые твари, дымя и повизгивая от боли, уже мчались к нам от него, оставляя за собой темный шлейф вздымающейся в воздух от обгоревшей земли сажи, потревоженной лапами тварей. И вновь всё более и более нарастающее давление. Когда казалось что нас вот-вот сомнут, раздалась спасительная команда.
- Следующий - давай!
Бегущие к нам твари вдруг завязли в земле, которая внезапно превратилась в покрытое сажей болото. Пытаясь вырваться из плена они уже не рычали, я скулили, вытягивая лапы по одной в попытках выбраться из плена, но этим лишь загоняя себя всё глубже. Внезапно из глубин топи вырвались щупальца, начавшие слепо шарить вокруг образовавшегося затхлого озерца. Поймав тварь, они тут же обвивались вокруг неё и, не обращая внимания на надрывный визг, с хлюпающим чавканьем утягивали за собой куда-то вглубь.
Но вскоре щупальца скрылись, болото сначала покрылось сухой тонкой коркой, сквозь которую иногда проваливались лапы спешащих к нам монстров, а затем твердь вернулась на место.
Казавшийся таким неустойчивым портал всё ещё держался, хотя от ходящих ходуном по серебристой поверхности волн его окантовка всё больше и больше изгибалась, лихорадочно трясясь.
Следующие несколько попыток остановить поток тварей были менее успешными. Шар огня, взорвавшись среди них, уничтожил едва с десяток зверюг и ещё столько же покалечил. Шквал ледяных игл выкосил только первые несколько рядов. Каменная клетка, выросшая прямо перед порталом, не продержалась и пары секунд под давлением напирающих монстров. Ещё несколько попыток лишь немного прореживали рвущихся к нам врагов, но лишь слегка ослабляли их напор. А вскоре даже и такие попытки сошли на нет - все последние доводы были использованы и мы остались только лишь с нашим оружием в руках, противостоя монстрам.
Всего минута, и вот уже один из игроков соседней группы падает и уже не поднимается, погребенный рычащей сворой. А через несколько секунд добившие игрока твари ринулись дальше - на помощь к своим облепившим игроков товаркам. Вгрызающиеся в меня твари своими укусами покрыли уже все мои ноги, теребя их в попытках вырвать куски из моего тела. А по их спинам ко мне лезли всё новые и новые звери, стремясь повались и уже внизу, завалив своими телами убить, не давая мне возможности отбиваться. Я одной рукой молотил тянущиеся ко мне оскаленные морды арматурой, второй хватал за шею впившихся в меня зверей и, резким встряхиванием сворачивая её, швырял их на землю. Откатилась заморозка и очередной взрыв оледеневшей твари разметал по сторонам с десяток тел. Стоящий рядом со мной Агент, оступившись на теле врага, повалился на землю и теперь пытался встать, стряхивая с себя десятки вцепившихся в него, а также навалившихся сверху тел. Я, пользуясь тем, что взорвавшийся после оледенения зверь проредил пространство вокруг меня, предоставляя немного свободы, подскочил к Агенту и широкими взмахами разметал груду тел, навалившихся на него, что позволило ему вскочить на ноги. Секунда промедления стоила мне того, что вся моя спина оказалась исполосована когтями, а на моих плечах, вонзив в них клыки, повисли тяжелые туши зверей, продолжающих драть меня острыми когтями.
Вдруг раздался громкий яростный рёв - через портал прорывалось что-то огромное. Две туши, одновременно с двух сторон портала, начали появляться в нашем мире, стараясь пролезть сквозь слишком узкие врата. Окантовка прохода тянулась, будто резиновая, а серебристое зеркало разрушалось под этим напором, тяжелыми вязкими каплями падая на землю. Наконец одна тварь сумела вырваться и, торжествующе заревев, выпрямилась, встав в полный рост. Уродливое приземистое обезьянье тело высотой около трёх метров, с длинными руками и короткими кривыми ногами. Всё красное тело монстра покрывала крупная чешуя, под которой перекатывались огромные валуны могучих мышц. Из плеч, коленей и локтей торчали изогнутые, подобные кинжалам, шипы. Массивная челюсть с выпирающими клыками украшала морду, а чуть выше из башки вверх тянулись узкие рога. Каждый палец на руках и ногах заканчивался острым когтем, предназначенным для нанесения рваных ран.
И тут монстр, встав на четыре лапы, ринулся к нам, наставив на нас рога и мчась всё быстрее и быстрее. Когти цеплялись за землю, отшвыривая куски грунта назад, налитые кровью бешенные глаза багровыми точками краснели в глубоких провалах глазниц под массивными надбровными дугами, а из пасти вырывался злобный рёв. Тонна сконцентрированной ненависти грозила смести всё на своём пути. Вторая подобная тварь почти вырвалась из портала, когда он, не выдержав, всё же с резким хлопком разрушился, отсекая ей ноги и она завизжала от боли и ярости, тут же обращенной на нас. Цепляясь когтями рук за землю и отталкиваясь от неё, она, оставляя за собой кровавый след, рванула в нашу сторону.
- Найт, бери пятерку бойцов, держите раненую тварь, а мы пока займемся другой - раздалось очередное указание Брюса.
В это время первый зверь добрался до соседней группы и послышался грохот - его наклоненная вперёд башка, увенчанная рогами, врезалась в щит пытавшегося укрыться за ним человека. Но ему это не помогло - рога твари прошили щит и глубоко вонзились в плоть игрока, на всей скорости спечатав в него щит. Монстр торжествующе взревел и, воздев голову с болтающимся на рогах телом, так же на четвереньках вломился в самую гущу людей, расшвыривая и давя их на своём пути.
Найт поманил за собой стоящую впереди пятерку, в числе которых оказались и мы с Агентом, и мы двинулись в сторону скачками приближающегося к нам монстра. Полоса его жизни была заполнена примерно наполовину, больше никакой информации уровень моей наблюдательности рассмотреть не позволял. Едва расстояние между нами сократилось до пары метров, как он, оттолкнувшись руками изо всех сил, совершил гигантский прыжок, протягивая руки к ближайшему из нас - ко мне. Я тут же отпрянул, успевая нанести хлесткий удар арматуры по его приближающейся руке. Его тело грузно упало на землю и он взвыл в бессильной злобе, получив урон от удара о землю и, совсем немного, от моего удара по лапе. Но больше даже оттого, что так и не сумел достать меня. Но тут же последовал следующий рывок - зверь, зацепившись когтями одной лапы за землю, резко бросил себя вперёд с её помощью, одновременно нанося удар другой лапой. Покрытый толстой твёрдой чешуёй кулак врезался в грудь не успевшего среагировать игрока, отправляя его тело в полёт изломанной куклой. Стоящий рядом Агент, не мешкая, взмахнул своим молотом, целя в протянутую руку твари, но не успел - необычайно быстрая для своих размеров зверюга успела отдернуть лапу. Промахнувшийся молот с размаху врезался в землю и, воспользовавшись неудобным положением Агента, тварь метнула к нему лапу с растопыренными когтями, намереваясь вонзить их в его грудь. Но тут уже я, воспользовавшись тем, что моё оружие было быстрее молота, схватив арматуру сразу двумя руками, со всей силой, какой только мог, обрушил его на протянувшуюся лапу монстра, активируя крошителя. Удар был страшен. Врезавшаяся со всей скоростью моя изрядно заматеревшая арматура, усиленная приёмом "Крошитель черепов", способна была перебить и бетонную балку, но лапа твари выдержала, лишь отлетев к земле и потеряв пару крупных чешуек, отлетевших от места удара. Взвизгнув, монстр ощерил пасть и, уткнув в меня ненавидящий взгляд багрово светящихся глаз, метнул ко мне вторую лапу, по пути, даже не заметив, сбив ею игрока, заходящего с другой стороны для нанесения удара. Но я опять отскочил, разрывая дистанцию. Разозлившаяся зверюга, не замечая больше никого вокруг, подобно пловцу сразу двумя лапами оттолкнулась от земли, пытаясь настичь меня и раскрошить мои кости между челюстями своей протянутой ко мне пасти. Но, видимо, мой удар всё же что-то повредил в её лапе, отчего она подломилась во время этого рывка и тварь крутанулась, заваливаясь на бок. Я тут же попытался подойти и обрушить удар на её череп, но она, слепо отмахнувшись, всё же зацепила меня, отчего я, пролетев несколько метров от её неловкого лёгкого удара, грохнулся спиной на землю и, проскользив по покрытой пеплом земле ещё с метр, остановился. В голове шумело, а в глазах всё расплывалось. "Дебаф ошеломление" - оповещала меня игра. Кое-как перевернувшись на живот, я сумел, оттолкнув себя от земли, приподняться на четвереньки. Здоровья было всего с четверть, меня шатало даже на четвереньках, а взвившаяся черная сажа забивала лёгкие, заставляя меня натужно кашлять. Но всё же через несколько секунд я сумел прийти в себя и быстро осмотрелся. Вокруг целой зверюги крутилась изрядно поредевшая толпа игроков, нанося ей шквал ударов с неожиданных сторон, заставляя её постоянно крутиться на месте. Возле нашей калеки оставалось только три игрока, я буду четвертым. А значит двое уже выбыли из игры. Каким-то образом оставшиеся сумели отвлечь внимание твари и кружили вокруг неё, уворачиваясь от ударов и нанося свои.
- Ты скоро? - раздался голос Найта.
- Уже иду, - откликнулся я, вставая на ноги. Пока ещё меня немного пошатывало, но через секунду-две буду в норме, поэтому я, не мешкая, направился в сторону команды.
- Скажи потом спасибо своему сумасшедшему русскому другу. Если бы не он - тебя уже разодрали бы.
- А он где? - спросил я, не видя знакомую фигуру Агента.
- Когда тварь рванулась к тебе - встал прямо на её пути и хорошенько врезал своей молотилкой ей по башке. Она сразу после этого забыла про тебя. А вот ему не повезло.
Это же надо было так неловко подставиться, укорял я себя. Из-за моей ошибки Агенту пришлось рискнуть собой и он этого не пережил. Но сделанного не воротишь, а сейчас мне надо сосредоточиться на помощи команде, корить себя буду потом.
Приближаясь к твари, я заметил, что движения её стали совсем неловкими и замедленными. Опасаясь подвоха, обратился к Найту
- А чего это она медленная какая-то?
- Так сначала ты ей лапу сломал, а потом друг твой так ей саданул, что она до сих пор в себя не может прийти. Давай скорей, присоединяйся к веселью. Надо пользоваться моментом.
Но, похоже, удар Агента нанес не временный дебаф, а что-то посерьёзнее - тварь так и не смогла прийти в себя и мы минут десять кружили вокруг неё, стараясь наносить удары с тех сторон, откуда у неё не было возможности контратаковать. Разок я подлечился, догоняя здоровье до половины. Пару раз применял замедление, но, к сожалению, ледяная хрупкость так и не сработала. Да и само замедление действовало на тварь всего три-четыре секунды. Но даже за это время мы успевали обрушить на замедлившегося монстра град ударов. Но, несмотря на все наши усилия и на применяемые приёмы, его здоровье никак не желало обнулиться, хотя и подошло уже к самому краю.
Окончательную точку в нашем противостоянии поставил огромный булыжник, с резким свистом прилетевший откуда-то сверху и разворотивший голову твари. Я оглянулся - со второй тварью уже было покончено и к нам приближались уставшие победители, которых оставалось всего лишь пять человек. Тело убитого монстра ещё некоторое время продолжало лежать без головы, конвульсивно подрагивая, но в конце концов всё же растаяло в воздухе. Мы победили.
Игра тут же подтвердила мой вывод, так как предо мной появился надпись:
"Глобальное сообщение: отражено первое вторжение демонов на Землю" и тут же следующая:
"Выполнено задание 'Уничтожение агрессоров', получено редкое достижение 'Защитник Земли', за него доступна награда (получить), после получения награды вы переместитесь на место отправления".
Отложил пока получение награды, решив пообщаться с уцелевшими членами другой команды, но меня опередил Найт:
- Тяжело пришлось, смотрю почти все полегли?
- Да, к такому мы были не готовы. Знать бы заранее - не использовал бы в последние дни самые мощные заклинания, - отозвался один из магов, судя по жезлу в его руках. - А то сегодня одна мелочь оставалась, вчера только "Молот возмездия" с недельным откатом на босса потратил.
- А с Брюсом что?
- Когда под конец стало совсем туго - применил какой-то приём. Тварь после него ослабла, но и он выложился полностью, не смог увернуться, вот она его и приложила. Мы только благодаря ему и смогли с ней потом справиться.
- И у нас так же - русский, друг первого, приложил этого живчика, но и сам лёг. - Ты, кстати, заберешь его вещи? - обратился он ко мне.
Я задумался. Наверное надо забрать - не оставлять же их где-то посреди Африки. А там как-нибудь уже спишемся, договоримся. Согласно кивнул, и мы направились к вещам погибших игроков, лежащим кучками позади места нашего прежнего противостояния демонам.
Его вещи я узнал по автомату, что он бросил рядом, когда заварушка ещё только начиналась.
- А, кстати, как автомат себя показал? А то я мельком только видел, - поинтересовался Найт.
Я рассказал всё что видел - судя по всему выходило что от оружия игроков толку было намного больше, особенно от заклятий, испускаемых оружием магов.
- Эх, нам бы сюда броню с GAU... - послышался чей-то мечтательный голос в стороне.
Не знаю о чем он говорил, но вот пулемёт, из которого Шварценеггер со своей командой поливали джунгли в фильме "Хищник", тут действительно пришелся бы весьма кстати. Надо будет сказать Агенту, чтоб в следующий раз не автомат с собой брал, а что-нибудь посолиднее. Может ему танк в части выделят ради такого дела? Наконец все вещи были собраны. Единственный оставшийся в живых китаец казался совсем крошкой на фоне огромного баула из собранных им вещей.
- Ну что, давайте прощаться? Надеюсь ещё доведется очутиться в одной команде, - сказал Найт, - И ты, первый, подобрал бы себе одежды побольше к следующему разу, а то будет опять как сегодня, - ухмыльнулся он.
- Да никак не выпадает ничего нужного, и даже на обмен никак не находится ничего, - немного сконфужено оправдался я.
- Так понятно - все ж командами качаются, обмен только внутри или между командами, на игровой обменник только такие как ты попадают. До сих пор не понимаю - как ты сумел в одиночку так прокачаться! Хотя и видел сегодня своими глазами, на что ты способен. Ты давай вот что - пиши мне или Брюсу, а там наш интендант что-нибудь тебе подберёт. В подарок, сам понимаешь, ничего не выйдет - игра не допустит, но вот на обмен наверняка что-нибудь найдётся. У тебя адрес такой же, как твой русский ник?
- Да.
- Ну а у нас - такой же, как наши ники, не перепутаешь. В общем - будем на связи. Удачи! - он протянул свою руку. Попрощавшись со всеми - при этом каждому из нас на прощание китаец говорил что-то непонятно, слегка кланяясь, а мы в ответ желали ему всего хорошего, - мы все вызвали игровой интерфейс. "Получить" награду.
"Репутация: +100
Опыт: +10'000
Выберите навык за редкое достижение:
редкое умение (выбрать)
редкое заклинание (выбрать)
редкий приём (выбрать)
редкий рецепт (выбрать)"
Приём, конечно, пригодился бы - но всё же заклинания манили меня намного сильнее. Выбираю "редкое заклинание". Появился список из нескольких пунктов.
Редкое заклинание "Каменный снаряд" - магия стихий, запускает в противника каменный снаряд, наносящий физический и магический урон. Заклинание настраиваемое - можно регулировать время отката. Чем оно больше, тем более сильный урон.
Редкое заклинание "Воздушный молот" - магия стихий, обрушивает на противника сверху столб уплотнившейся атмосферы, действует только в местах с атмосферой. Заклинание настраиваемое - можно регулировать пропорцию физического/магического урона. Откат - сутки.
Редкое заклинание "Огненная пустошь" - магия стихий, действует только она поверхность. Создает площадь высокой температуры. Заклинание настраиваемое - можно ограничено регулировать форму и размер площади. Чем больше площадь - тем меньше урон. Откат - час.
Редкое заклинание "Телепорт" - магия пространства, перемещает игрока на ограниченное расстояние в выбранном направлении. Заклинание двухфакторного процентного развития - каждый уровень или -10% времени отката, или +10% расстояния перемещения. На первом уровне - сутки отката и 10 метров перемещения.
Редкое заклинание "Защитный купол" - магия стихий, создаёт надежный стационарный купол, защищающий от физического и магического урона. Заклинание настраиваемое - можно регулировать размер купола - чем меньше, тем надежнее защита, можно регулировать пропорцию физической/магической защиты. Откат - четыре часа.
Редкое заклинание "Едкое болото" - магия стихий, действует только на поверхность, создает область вязкой едкой жидкости, останавливающую противников и наносящую ему урон. Заклинание настраиваемое - можно ограничено регулировать форму, глубину и размер площади ловушки. Чем больше объём - тем менее вязкая и едкая жидкость. Откат - час."
Список заставил меня надолго задуматься. Игра определённо знала, что мне нужно - я видел именно те заклинания, которые и хотел бы иметь в своём арсенале. Каменный снаряд отлично подойдёт для слабых или обычных противников. Воздушный молот - для боссов. Огненная пустошь и едкое болото - для массовых противников вроде тех, с которыми мы сражались сегодня. А защитный купол всегда поможет в трудный момент, дав время на необходимую передышку и восстановление. К тому же все они были из области магии стихий - именно того направления, что я выбрал для своего развития. Кроме одного - телепортации. К тому же, если я правильно помню, в мой самый первый день мне на выбор предлагалось пять заклинаний, а теперь - шесть. Это что, намек игры? Или просто мои домыслы?
В любом случае, прикинуть к чему приведет развитие этого навыка не помешает. Я тут же, воспользовавшись палочкой, произвел на земле приблизительные расчеты. Выходило, что если я начну при развитии телепорта на каждом уровне уменьшать время отката, то к 50му оно составит менее 10 минут вместо суток. А если начну вкладываться в расстояние - то чуть более километра вместо десяти метров. Уменьшение отката смотрелось намного соблазнительнее. Хотя, окажись я на краю пропасти, допрыгнуть до другого края мне поможет только расстояние, а никак не время отката. Хотя, тут же поправил я сам себя, если время отката станет совсем минимальным, можно будет, телепортнувшись в воздушное пространство чуть выше, тут же опять телепортнуться в чуть дальше и выше, и опять - вот так и можно долететь. Значит точно - лучше развивать скорость, а не дальность. Хотя постой, осадил я себя, я ещё не выбрал точно, что буду брать. Да хотя чего обманывать - выбрал.
Стихийные заклинания редкого качества - они, конечно, очень хороши. Но вот все их, наверняка, я мог заменить количеством. То есть вместо редкого каменного снаряда я мог взять два или даже три аналогичных заклинания обычного качества. Благодаря насосу маны хватит на всё. То же самое и с защитой и ловушками - рано или поздно я разживусь длиннющим списком доступных мне заклинаний и среди них будут и несколько атак, и несколько защит. А вот попадется ли мне ещё когда-нибудь телепорт редкого качества - что-то я сильно сомневался. Ещё немного взвесив все за и против, остался при прежнем мнении и выбрал - "Телепорт". И я, самым последним из нашей команды, отправился домой. Последней мыслью пред тем, как я покинул это место было "Черт, надо было сначала хотя бы погулять по Африке, а уж потом домой".


Глава 10.

Очутившись в своей комнате, из которой я отправился на задание, первым делом мне пришлось включить свет - на улице уже была ночь. Положил вещи Агента и его автомат на свободный край письменного стола и решил попробовать связаться с ним. В надежде, что у него адрес тот же, что и ник набрал в игровом почтовом интерфейсе Агент 007@game и написал:
"Привет, это самый первый.
У нас всё закончилось - победили, но остались только вдевятером. Как ты там? Спасибо что помог.
Твои вещи у меня. Надо бы отдать как-то. Пиши."
Отправил письмо, но, подождав минут десять, ответа так и не получил, поэтому, помывшись, завалился спать.
Утром проснулся позже обычного - видимо из-за того, что вчера вместо просмотра положенных мне по графику первых снов я бился с демонами.
Конвертик почты мигал, давая понять что меня ждёт письмо. Открыл - помимо обычного хлама по утрам, там был и ответ Агента.
"Привет, Первый. Вчера ответить не мог, получал головомойку за пр... автомат. Но сегодня всё нормально. Ты новости видел, какая там буча началась? Ещё и героем глядишь стану.
Насчет игры тоже всё нормально. За задание получил и награду, и даже ещё достижение.
Что касается вещичек, то я капитану всё рассказал, он полковнику. В общем тут кое-какие вопросы нарисовались. Есть к тебе предложение, надо бы обсудить. Ты оставь мне свой номер, и скажи когда тебе можно позвонить. Созвонимся и насчет вещей переговорим, с начальством заодно поговоришь."
С начальством мне говорить нисколько не хотелось, поэтому я так и ответил:
"Ты лучше напиши, как мне тебе вещи отослать. А то на почте могут не понять, если я в посылку автомат упакую. А с твоим начальством у меня разговаривать нет желания, извинись там за меня перед ними."
Отправил письмо и пошел смотреть, что же там за буча началась в мире. Оказывается уже успели выяснить, где мы отражали вторжение демонов - это была на самом деле реальность, а не какая-то хитрая локация. Где-то в Чаде. Уже успели и представить, что произойдёт, если подобный портал появится среди города - пусть убить людей стало невозможно, но полностью разрушенная инфраструктура будет не намного лучше. Да и частые игровые смерти рано или поздно могли привести к уже реальной, окончательной смерти, не говоря уж о снижении характеристик. Срочно созывали совещание ООН, активизировались различные военные блоки и правительства всех стран, фанатики всех мастей завели свои любимые старые шарманки, возвещавшие о конце света - в общем мир бурлил, суля скорые перемены. А я пошел ставить чай.
Жуя ставший моим постоянным завтраком бутерброд, задумался о вторжении. Судя по тому, что награда была за отражение первого вторжения, будет и второе, и третье... Может именно в этом заключался смысл игры - недавно появились что-то, что строит порталы, в которые может прорваться всё что угодно? И именно поэтому нам и дали возможность развиться для отражения подобных вторжений. Но почему тогда сами создатели игры не могли нас защитить, с такими-то возможностями? Действуют по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", а они лишь кинули нам спасательный круг? Данных пока было маловато, но, как мне казалось, истина была где-то рядом.
Тем временем бегло просмотрел остальные новости. И одна из них меня заинтересовала - гугл сделал интересное дополнение к своим картам и теперь там можно было увидеть и локации, места которых отмечали пользователи. Мне как раз пора было подумать, куда отправляться сегодня, поэтому с интересом начал просматривать карту нашего города и его окрестностей. В основном все точки, отмечающие локации, были рассыпаны в самом городе. Пока ещё мало кто успел отметить что-то за городом. Но были и такие, хоть и немного. Тут меня отвлекло очередное письмо от Агента:
"Мы тут насчет моих вещичек решили с местными вояками связаться, они приедут, заберут. Ты с какого города, адрес какой? И когда им лучше заехать?"
Не хотелось мне, конечно, светиться. Но, во-первых, автомат всё же надо отдать, как и остальные вещи, а во-вторых всё равно узнают, если захотят. Но это не значило, что я с радостью буду ожидать кого-то в своём доме.
"Я живу в городе [Тут название города], так что если договоришься с местными - скажи куда, я сам всё завезу им вечерком."
Отправив, продолжил изучать локации на карте. О, а вот это было интересно - я нашел отметку локации редкого качества "Каменистые холмы". До сих пор все локации, в которых мне довелось побывать, были обычного качества. И за них давали обычные навыки. Может за прохождение редкой локации и редкий навык полагается? Правда меня смущало одно... Хотя нет, две вещи - приписка у описания локации "Там големы камни швыряют, лучше не ходите, сразу улетите в круг!!!" - вспоминалась мне моя неприятная встреча с подобным големом, а ещё довольно высокий уровень локации - семьдесят шестой. В прошлый раз, когда я залез в локацию примерно своего уровня, с медведем, я едва сумел одолеть там лишь одного моба. А если швыряющиеся камнями големы - так и с одним не справлюсь. Эх, мне бы щит для такого случая. Кстати, а ведь Найт предлагал обращаться к нему насчет обмена. Наверное спит он уже, у них ночь там, но написать надо. Если что, ответит потом. И я, набрав его адрес, написал:
"Привет, это Первый.
Ты говорил, что с вами можно связаться насчет обмена. Моя ячейка со всем, что у меня есть к обмену, выложена в игре, её можно найти по моему нику. Если что-то подыщете подходящее для себя - буду рад обменяться. И ещё - мне бы щит. В дополнении к тому, что там описано."
Немного подумал, и решил - если всё крутится среди команд, то может мне и Агент с этим поможет? Напишу и ему на всякий случай.
"Это опять я. Слушай, у меня вопрос - судя по всему у вас там в команде обмен процветает. А у меня, сам видел, никак с ним не ладится. Есть кое-что к обмену, но пока никто ничего подходящего не предлагает. Ты можешь глянуть, может вам что-нибудь из моего пригодится? Тогда и поменялись бы. Моя ячейка в игровом обменнике есть, по моему нику её легко найти. И мне бы щит ещё. В общем пиши, получится ли что-нибудь насчет этого."
Только успел отправить письмо, как получил ответ от Найта. Он, оказывается ещё не спал. Я прямо как секретарь какой-то сегодня - одна переписка.
"Привет.
Вот, запомни адрес - [Здесь адрес]@game. Это наш интендант. Я его уже предупредил, он как ознакомится со всем, сразу тебе напишет. Подберёте что-нибудь.
Если что - обращайся. Ещё увидимся, пока."
Ну что ж, с перепиской пока закончено, пора заняться распределение заработанного вчера опыта. Десять тысяч я получил в качестве награды, плюс ещё кое-что из заработанного в бою не успел раскидать, так что сейчас у меня было в общей сложности более десяти с половиной тысяч. Пора их куда-нибудь вложить.
Первым делом решил, пока есть свободные очки, поднять телепорт сразу до 50го уровня. Во-первых это сразу даст откат всего, как я теперь точно посчитал, восемь с четвертью минут. А во-вторых мне было жутко интересно, что же у него будет за дополнительная способность. Вкладываю в навык чуть более трёх с половиной тысяч.
"Заклинание 'Телепорт' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Планетарный доступ'". Теперь мне раз в неделю можно будет телепортироваться в любую точку планеты. А что - неплохо. На зиму на прокачку можно будет в теплые края отправляться. Это ж какая экономия выйдет на билетах! И хотя, если серьёзно, я пока не видел особых плюсов этого свойства, но сама мысль того, что я хоть сейчас могу оказаться в любом месте, вызывало изумительные чувства в моей душе. Посмотреть всем известную эйфелеву башню, пирамиды Египта, Колизей, побывать в африканской саванне, джунглях амазонки, в "Долине гейзеров" на Камчатке - я мог это всё!
А что, качаться можно где угодно, почему бы и не отправиться куда-нибудь? Надо срочно приобретать умение "Шатёр" с ванной.
Немного помечтав, вернулся к реальности - пришла пора поднять наблюдательность с 40 до 50. Потратив более трети оставшегося опыта, сделал это.
"Умение 'Наблюдательность' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Проникающий взор'". Новое свойство позволяло, сосредоточившись, игнорировать препятствия для зрения. Тут же испытал - сосредоточился, и одна из стен моей квартиры стала полупрозрачной, показав всё, что было за ней, правда в весьма непривычном спектре. Неплохое свойство, наверняка пригодится. Кстати, может теперь наконец-то определится загадочный кристалл? Вызвав инвентарь, сделал ещё одну попытку определить что это такое. На этот раз попытка удалась, но лишь частично. "Кристалл души" - это всё, что я смог увидеть, больше никаких описаний. Ладно, оставлю это на потом.
Что ещё повысить? Свой приём, крошитель, пока не буду улучшать - из-за того, что моя арматура не обладала выдающимися свойствами, он, хоть и увеличивал её урон более чем в два раза, но всё же не давал очень уж значительного эффекта в долговременной битве. Перевод маны в прану пока справлялся, его тоже не буду трогать. А вот кольцо "Сила стихий" можно было улучшить. В последнем бою заморозка очень даже неплохо себя показала, и её усиление будет отличным подспорьем в дальнейшем. К тому же интересно, что даст мне колечко на пятидесятом уровне. Вкладываю ещё три с лишним тысячи в кольцо, повышая его до 50го уровня.
"Кольцо 'Сила стихий' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Уменьшение отката заклинаний стихийной магии'". Отлично! Пусть улучшение и совсем малое, но даже эти секунды, уверен, неплохо помогли бы мне в последнем бою с демонами. А этот бой, я так подозревал, был совсем не последним, так что колечко наверняка пригодится. Найти бы ещё подобное для магии жизни, чтобы ещё более ускорить мою и без того быструю лечилку.
Ещё раз прошелся по всем имеющимся у меня навыкам. Выходило, что улучшать в общем-то больше и нечего. Врожденные свойства восстановления давали настолько маленький эффект, что тратиться на их улучшение не хотелось. Владения навыками тоже пока не требовали улучшений - имеющихся свободных слотов хватало для всего, что у меня имелось. А значит, оставшиеся чуть менее полутора тысяч опыта приберегу на потом - вдруг всё же удастся что-то выменять.
Будто отвечая на мою мысль, замигал конвертик, оповещая о новом письме. Это был интендант команды Брюса, который предлагал для обсуждения выйти в скайп, если у меня есть такая возможность. Я как раз сидел за компьютером, поэтому тут же запустил скайп и, набрав присланный мне адрес, позвонил.
Я ожидал что интендантом будет солидный, взрослый мужчина, этакий прапорщик с годами службы за плечами, но мне ответил совсем ещё молодой паренёк на вид чуть больше двадцати. Поздоровавшись, мы сначала познакомились - я назвался "Первым", чтоб не создавать путаницу с именем, ник - так ник, а он так и представился - "Интендант", а затем перешел к делу.
- Посмотрел я что у тебя есть. Вот эти два навыка - отличное предложение, удивлён что ещё ни одна команда на тебя не вышла. Эти пять, может ещё вот этот - в принципе нормально, можно что-то полезное подобрать, а остальное - мелочь.
На моё удивление - лучшим из имеющегося у меня были признаны рецепты.
- Неужели рецепты в такой цене?
- Конечно! Это же понятно. А, хотя ты ведь один играешь, как мне рассказывали. Тогда можешь и не знать. Вот смотри - например у каждого в команде есть по одному рецепту, который он прокачал. А значит все ингредиенты, которые выпадают при прохождении локаций, тут же идут в дело. Это раз. А ещё - если вдруг у команды нет, к примеру, поясов - как только появился набор ингредиентов, так из них тут же делается пусть плохого качества, но большое количество поясов на всю команду. Они увеличивают их на два-три десятка уровней, и получают неплохие вещи с минимум затрат очков опыта. Вдобавок, когда в следующий раз опять выпадает нужный набор ингредиентов, из них делается уже один или несколько поясов с намного лучшим качеством. А так как произведены они по одному и тому же рецепту - затраты на замену минимальны. Вот и получается - сначала рецепт позволяет обеспечить всю команду не совсем уж бесполезной экипировкой, а потом постепенно её улучшать почти без потерь опыта при замене.
- Ясно, а я даже и не знал об этом, как-то нигде не упоминалось.
- Так это и так вроде как всем понятно. Кроме таких как ты, поправился он - кто в одиночку играет. Ну ладно, давай посмотрим что тебе подойдёт, а то мне уже давно спать пора. Найт передал, что тебе щит нужен?
- Да, хочу сегодня пойти на големов, у которых дальняя атака. Думаю без щита это бесполезно.
- Ну, при хорошей защите можно и без щита, конечно, но с ним уж точно будет намного лучше. Так вот - есть один неплохой щит. Могу его поменять либо на несколько твоих ингредиентов, либо на средний навык.
И он даже продемонстрировал мне его, отойдя от камеры. Овальной формы, с простеньким узором и весь какой-то пошарпанный. Видимо заметив моё скептическое выражение, Интендант улыбнулся.
- Ты не смотри, что вид не очень впечатляющий - сейчас подобные вещи пусть не лучшие, но близко к ним. В основном всё из кожи, да деревяшек, а это - бронза. Невысокого качества, но с простой доской даже и сравнивать бесполезно - выигрывает во всём. К тому же он сейчас на первом уровне - подкачаешь немного, он и по виду улучшится. Да и защита усилится. Правда, только физический урон режет, насчет магического тут тебе на что-то другое придется полагаться. Уровень снижаемого урона зависит от силы и ловкости.
Сила у меня на одном из первых мест, а вот ловкость - нет. Конечно если ничего другого не останется, придётся брать этот, но всё же не лежала к этому душа.
- А другого ничего нет? - с надеждой спросил я.
- Есть кое-что, но я не знаю. Навык просто отличный, но при этом бесполезный. Хотя Брюс с Найтом упоминали, ты вроде и магией пользовался, может и подойдёт тебе. А общем есть умение - астральный щит. По параметрам - выше этой бронзы, да и почти всего, что только есть из обычного. Снижает как физический, так и магический урон. Но вот есть один минус - непонятно на кого рассчитан. Для своего поддержания постоянно требует как прану, так и ману, да к тому же физическая защита зависит от силы, а магическая от интеллекта. В общем ни бойцу не подойдёт, ни магу.
Вот оно! Это именно то, что мне и надо. Но, на всякий случай, уточнил все характеристики. Действительно, это было именно то, что мне было нужно - После активации умение постоянно потребляло небольшое (для меня) количество праны с маной, а уровни уменьшаемого урона напрямую зависели от самых моих развитых характеристик - силы и интеллекта.
- Беру, мне он как раз подходит, - обратился я к Интенданту.
- Хорошо, как скажешь. Но, хоть он и бесполезен, могу отдать только за один из твоих лучших навыков. Всё же навык отличный, да и в будущем по нашим прикидкам разница между магами и бойцами будет становится всё меньше и меньше, так что бесполезным он не всегда будет.
Я в общем был с этим согласен, поэтому мы тут же совершили обмен через игровой обменник.
- Слушай, спросил я его - а как так получается, что у тебя все эти вещи и навыки? Ведь если кто-то другой тебе отдаст своё ни за что, ты ведь репутацию потеряешь? Или ты всё это на что-то своё выменял?
- Да нет, что ты, - рассмеялся он, - откуда у меня столько наберётся. Просто игра она ведь за махинации наказывает. А если просто ради удобства всё у меня хранится, то никакого снижения репутации. Даже наоборот - за помощь другим игрокам понемногу увеличивается.
- Ясно.
Тоже ведь не знал такого. Ну да ладно, надо бы поторопиться, ещё что-нибудь попытаться полезного выменять, да и неудобно задерживать паренька.
- А ещё нет что-нибудь такого же бесполезного? - спросил я.
- Нет, но если тебе интересно именно это, я поспрашиваю у других команд и если что-то найдётся, дам тебе знать.
- Было бы отлично! Для меня такое как раз подойдёт. А что-нибудь из стихийных заклинаний есть?
- Да в общем-то ничего хорошего - всё подходящее сразу по нашим расходится, пока ещё мест на новые заклинания у всех хватает. Но расскажу что есть, может что-то и подойдёт тебе.
И он перечислил несколько стихийных заклинаний, что у него имелись. Ничего подходящего для меня среди них не было.
- А лечилки?
- Нет, они тоже нарасхват, так что ничего свободного нет.
Ещё немного поговорив, мы так больше ничего и не подобрали к обмену. Из вещей было кое-что доступное, но самого простого качества, наподобие моих штанов. Толку от такого немного, поэтому даже и рассматривать всерьёз не стал. Поменял несколько имеющихся у меня ингредиентов на аналогичные по качеству. Я в этом совершенно не разбирался, но рискнул довериться пареньку. К тому же мне в общем-то без разницы было, какие именно у меня ингредиенты - рецепты я прокачивать не стремился. Под конец не удержался и задал ещё один интересующий меня вопрос.
- А вы вообще как командой стали? Организация какая-то или, может, военные?
- Всё проще - мы в игре кланом были, а Брюс уже лет десять как его лидером был. Я-то, конечно, попозже к ним присоединился, а так у них давно сработанная команда была. И вот, как всё это началось, он и загорелся клан свой создать. Игра, видимо, поняла что так просто от него не отделается, - заулыбался он, - и дала ему навык "Лидер клана", но тот только после сотого уровня игрока станет доступным, вот он и гонит. И сам каждую минуту на прокачке и нас гоняет без продыху. Но так даже интереснее.
- А что за умение это - "Лидер клана"?
- Пока не знаем - до сотого уровня ничего с ним не поделать - ни привязать, ни использовать. И информации никакой нет, никакая наблюдательность с ним не помогает. Так что ждём. Но мы и так, в общем-то, неплохо сработались.
- Ну ладно, не буду тебя больше отвлекать. Спасибо за помощь. И поспрашивай там насчет навыков на силу с интеллектом, хорошо?
- Помню. Если что - дам знать.
Попрощавшись с ним, решил поближе познакомиться со своим новым приобретением - умением "Астральный щит". Активировал. В середине моего левого предплечья появилась маленькая голубая точка, будто где-то под кожей у меня очутилась слабенькая лампочка, ярко светящаяся синим светом. Прямо на глазах пятно света увеличивалось и усиливалось. Достигнув где-то пары сантиметров в диаметре, рост пятна остановился и оно слало выпускать из себя сначала слабенькие, а потом всё более мощные дуговые разряды которые отрывались от пятна и, постепенно расплываясь, рассеиваясь подобно дыму, который собирался только лишь в одной плоскости, двигаясь в стороны и в определенном месте застывая полупрозрачным туманом, постепенно очерчивая фигуру прямоугольного щита, имеющего слегка скругленные углы. Спустя всего десяток секунд щит полностью сформировался и я оглядел его. Это был почти прозрачный слегка голубоватый щит прямоугольной формы высотой чуть более метра. Его края были чётко очерчены полосой сгустившегося дымка, теперь неподвижно замершего. Держался он вися в воздухе без всякой связи со мной, в нескольких сантиметрах от левого предплечья. Однако на мои движения он реагировал весьма чётко - стоило мне двинуть предплечье, как он повторял свои движения за ним, меняя положение. А поворотом кисти по оси я мог регулировать наклон щита. Несмотря на то, что при знакомстве с ним я совершал довольно резкие движения, никакого сопротивления воздуха при его движении не было совершенно, будто это был не щит, а обычная голограмма, висящая в воздухе. Однако, стоило мне ударить им во что-то более осязаемое, тут же становилось понятно что он вполне материален. Если я пытался вдавить его в стену, например, то рука замирала в воздухе, не в силах преодолеть расстояние до него, будто щит и рука были два отталкивающихся магнита, мягко пружинящие друг от друга. В самом низу щита были небольшие острые выступающие шипы, которые можно было с размаху вонзить в землю и, присев, полностью укрыться от неприятеля. Мне понравилось.
Посмотрел, сколько уходит маны с праной. В общем-то немного. Мана с избытком компенсировалась насосом, прану можно изредка пополнять конвертацией из маны. Тут же, потратив всего около трех десятков очков, поднял врожденное "Владение умениями" до десятого уровня и на появившееся после этого свободное место под умение привязал к себе "Астральный щит", а затем вложил в него все оставшиеся у меня очки, подняв его до сорок второго уровня. Эх, жаль не хватило до пятидесятого. Интересно, что за новое свойство появится у этого и без того замечательного умения? Отвлек меня от любования щитом значок входящей почты. Это был Агент.
"В общем связались мы с в/ч ?.... в вашем городе и договорились - возьмут они у тебя мой автомат и всё остальное заодно. Найдешь её у себя я так думаю. Спросишь на КПП капитана Олейника, он в курсе, будет тебя ждать. И хорошо бы ты поторопился, а то мне тут весь мозг уже п...! Спасибо что забрал его оттуда. И ведь хер им что объяснишь. Тебе вверили - ты и отвечаешь!
Насчет обмена капитан ни в какую. Обиделся он на тебя. Но я тут со знакомым прапором переговорил - можно тебе отыскать что-нибудь. Щит, говоришь, тебе нужен? Давай так - ты мне телефон оставь свой, я как с ним наедине буду, звякну тебе, и уже обсудишь с ним всё."
Тут же ответил.
"Со щитом повезло - уже есть, но вот поговорить с твоим прапором не помешает, мне бы много чего ещё надо, сам знаешь.
Я сейчас сразу в в/ч сбегаю, оставлю твоё имущество, а потом - в локацию. Ты наверное тоже весь день там будешь. А вечером, если получится всё с твоим знакомым, то звони, вот мой номер .... ."
Пора бы мне, пожалуй, заняться прокачкой, а то уже почти половина дня прошла, а я всё ещё дома. Со щитом мне теперь можно попробовать навестить големов. Убрал щит, оделся, прихватил вещи агента, положив их в спортивную сумку, и уже готовился выйти из дома, как вдруг мне пришла в голову одна, надо признать, не совсем дальновидная, мысль - попробовать спуститься на улицу телепортом. Выглянул в окно со своего пятого этажа, сколько здесь до земли? Метров 10-15, где-то так. А через заграждения телепорт работает? А, была не была - и я активирую телепорт, нацелившись на палисадник под окном. По моим ощущениям я будто в тот же миг стал призраком, с огромным ускорением рванувшимся прямиком туда, куда нацелился. На бешеной скорости просочился сквозь стену и бестелесным фантомом в доли секунды миновал расстояние до цели. И лишь в самом конце практически слившееся в одну полосу окружающее пространство замедлилось и я понял, что сейчас остановлюсь метрах в двух над поверхностью земли. Успел сгруппироваться, поэтому падение не застало меня врасплох, а заметно повысившиеся сила с ловкостью позволили удержаться на чуть спружинивших после приземления ногах. Вроде всё обошлось. А если бы учитывалась высота и я бы сейчас переломал себе все кости? А если бы одежа не телепортировалась? Эх, совсем я заигрался, уже и не думаю о последствиях. Зато как круто! И я довольно заулыбался, несмотря на укоряющие меня мысли.
Не стал в этот раз бегать по городу, поэтому до воинской части добрался на маршрутке. На КПП попросил дежурного вызвать капитана Олейника и, как только он подошел, вручил ему всё имущество Агента. Он пытался втянуть меня в разговор, но я, сославшись на занятость, поспешил по своим делам.
Часть располагалась на краю города почти в нужном направлении к той редкой локации, что я присмотрел себе для сегодняшних приключений, поэтому я сначала не очень быстрым бегом покинул город, ну а уже за его пределами, развив неплохую скорость, устремился к ней. В итоге минут через пятнадцать я оказался в нужном месте и, немного порыскав по округе, отыскал ожидаемую надпись "Редкая локация 'Каменистые холмы' (не пройдено), максимум 1 игрок (войти)". На всякий случай заранее вызвал астральный щит, активировал каменную кожу и вошел в локацию.
Я оказался в неглубокой ложбине меж двух холмов. Несмотря на то, что они были пологие и совсем невысокие, земля на них почти не задерживалась и их склоны почти сплошь были каменисты, а кое-где были и целые россыпи камней. Я уже был научен, что может появиться из подобных насыпей, поэтому, отметив для себя все места возможного появления противника, направился в сторону отдельной группы камней, надеясь что там меня ждет голем - необходимо было испытать свой новый щит. Медленно подошел к ней, но она так и оставалась недвижимой. Может их попинать надо, чтоб голем обиделся? Поддев ногой, расшвырял несколько камней, но ничего не изменилось - кроме тех камней, что я швырял, остальные оставались неподвижно лежать на своих местах. Какая-то это неправильная куча. И я отправился к следующей. Но, пройдя пару десятков метров, я услышал за спиной звук покатившегося камня. Ага! Обернувшись, я увидел что самый дальний камень, который я перед этим отбросил от остальных, подкатился к к основной массе и, игнорируя законы гравитации, закатился на самый верх небольшой каменистой кучки. За ним последовал ещё один, и ещё. Постепенно стала вырисовываться фигура ожидаемого мною голема. В отличии от прошлого подобного существа, виденного мною, этот был намного примитивнее - фигура была грубо слеплена из крупных булыжников разных размеров, из-за чего смотрелась очень неаккуратно. На голове не было никакого подобия лица - лишь ком камней, при виде на который совершенно непонятно, где у него лицо, а где затылок. Наконец фигура полностью собралась и я при помощи наблюдательности заметил над ней полосу жизни и краткую информацию "Каменный голем, уровень 71, навыки 'Меткий бросок', 'Прямой удар', 'Топот'". Как только монстр полностью собрался, его действия были аналогичны моему прежнему знакомому - очередной камень из россыпи, постукивая, прокатился по ноге этого существа, а затем с треском перепрыгнул на подобие одной из его рук. Широкий замах - и ко мне направляется снаряд.
Но я был давно уже готов - выставленный щит закрывал меня почти полностью, начиная с головы и немного не доходя до колен. Поэтому я со снисходительной усмешкой наблюдал за бесполезными потугами тупого монстра. Выпущенный им камень полетел мне в голову, поэтому я небрежным движением предплечья чуть приподнял щит, чтобы обезопасить себя наверняка. Удар. Мою расслабленную кисть выворачивает, верхняя кромка щита устремляется к моей голове и, получив удар своим же щитом, я, нелепо взмахнув руками, валюсь на землю. Жизней снялось совсем немного, но вот рана моей гордости была глубокой и кровоточащей. Поклявшись себе, что я расколочу этого поганца в мелкий щебень, я вскочил на ноги, вновь прикрываясь щитом. Следующий снаряд я опять принял на верхнюю часть щита, но теперь моя сжатая в кулак кисть была напряжена, поэтому, издав глухой стук, камень повалился на землю, а щит в моих руках остался почти недвижим. Интервал между летящими в меня булыжниками был около двух-трёх секунд, так что довольно скоро я уже научился довольно сносно управляться щитом. Снаряды лучше всего было принимать не напрямую, а на выставленный наискосок щит, тогда удар вообще практически не ощущался, а камень отлетал в сторону. Так же удары по центру почти не напрягали кисть, а вот нанесенные в самый край заставляли прикладывать усилия для её неподвижного удержания, чему помогало крепкое сжатие кулака. Выяснив всё, что меня интересовало, я решил что пришло время для моей страшной мести каменному созданию и направился к нему, приготовив к бою мою верную арматуру.
Как только я приблизился к противнику, он, тем же широким замахом что отправлял ко мне камни, нанес мне удар. Заблокировав его щитом я со всей силы ударил в ответ своим оружием его тело. Ай! Отдача от удара железкой по каменному телу болью отозвалась в моей руке, чуть не заставив выронить меня арматуру. И, хоть я теперь знал, что потерянное оружие не исчезнет в никуда, а окажется в инвентаре после воскрешения, терять его не хотелось. Да и умирать ради возвращения оружия тоже желания не было. Были также, как я узнал, различные навыки для мгновенного возращения потерянного оружия, но у меня таких не имелось, поэтому терять оружие нельзя. Блокируя монотонные равномерные удары каменного громилы, я ждал, когда моя рука придёт в норму и обдумывал, что мне делать с противником дальше. Оставалась ещё заморозка, но её пока решил поберечь - по опыту предыдущих локаций я знал, что первые противники самые простые и хотел на этом одиночке отработать свою дальнейшую тактику борьбы с подобными созданиями. Надо попробовать бить не по телу, а по конечностям, в местах, где камни слипаются друг с другом - может удастся нарушить эту связь, а уж с безруким инвалидом я быстро справлюсь. Задумавшись, я, привыкнув к монотонности ударов, я упустил момент, когда голем, вместо обычного замаха, резко выкинул вперёд руку в прямом ударе. В последнее мгновение я подставил щит, который немного отвел в сторону атакующую каменную руку и удар, вместо того, чтобы попасть в мою грудь, обрушился на плечо. Каменная кожа и активированная ещё вчера воздушная твердь поглотили весь урон, но от силы удара меня развернуло, а пока я пытался обрести равновесие и вновь развернуться к своему противнику, его очередная обычная размашистая атака увенчалась успехом и сбоку в мои рёбра врезался твердый каменный кулак, отправляя меня в скольжение по россыпи мелких камней. С шумом прокатившись несколько метров, я быстро вскочил, прикрываясь щитом, но монстр будто всё время ждал этого момента и применил очередное своё умение - его обе руки поднялись над головой и он с силой швырнул в меня очередной свой снаряд, целя в незащищенные ноги. На этот раз камень летел быстрее обычного и я уже не успевал среагировать. Камень с силой врезался в мою голень, раздался треск то ли разлетевшегося камня, то ли сломанной ноги. Появившаяся надпись "Дебаф перелом конечности 5:00" говорил в пользу последнего варианта. Нога с виду была целой, но попытка наступить на неё вызывала неприятные чувства. Это было будто ходить в ботинке, когда в нём оказался мелкий камешек. Вроде и не больно, но особо пользоваться ногой не получается. Вот и сейчас было что-то похожее, только ощущение дискомфорта вызывала не стопа, а голень. Ещё пять минут мне предстояло неловко ковылять, не имея возможности полноценно пользоваться сломанной ногой. Защиты оставалось ещё достаточно, жизнь она мне уберегла - шкала здоровья была заполнена целиком, но вот от дебафа спасти не смогла. Мощные, однако, приёмы у этого громилы! Подставляться под такие удары явно не стоило. А ведь у него в запасе оставался ещё один неиспользованный навык.
Хромая, вновь приблизился к противнику и, блокировав щитом его выпад, ударил в ответ арматурой, нацеливая её между камней его конечности. Хоть на этот раз всё прошло как задумывалось - отдача была невелика, а шкала здоровья противника немного уменьшилась. Совсем немного - такими темпами я буду его молотить ещё долго. Но деваться было некуда и я принялся, прихрамывая, потихонечку сносить ему здоровье, оставаясь всё время настороже, опасаясь повторения его подлых приёмчиков.
Через пять минут я вновь был в норме, что радовало. А огорчало то, что мой противник тоже был всё ещё во вполне хорошем состоянии и даже не думал о том, чтобы тихо и мирно рассыпаться кучкой безобидных булыжников. Надо было что-то придумать, иначе я с ним ещё час буду возиться. Дождавшись его очередного замаха, я резко присел, пропуская над собой его руку, а затем, вскочив, метнулся ему за спину. Пока он неторопливо пытался развернуться ко мне, я от души врезал по месту, где его голова, состоящая их нескольких крупных булыжников, сидела на плечах. Ага, проняло! На этот раз полоса здоровья скакнула вниз чуть резвее, а скребущиеся друг о друга при движении монстра камни заскреблись, как мне показалось, с возмущением. А вот нечего было ноги ломать мирному путешественнику! Оставаясь всё время за спиной голема, что было не так уж трудно, учитывая его неуклюжесть, я с проснувшимся энтузиазмом молотил его в стык шеи с головой, не забывая внимательно поглядывать не его ноги. Моя чрезвычайно развитая интуиция говорила мне, что его последнее умение "Топот" как-то связано с ногами. Поэтому когда он, поняв тщетность своих усилий повернуться ко мне лицом, остановился и поднял свою ногу, я был готов. Присев, я с силой вонзил свой усеянный шипами низ щита в землю и полностью на ним укрылся. Нога монстра резко опустилась на землю, раздался грохот и во все стороны полетели осколки камней, часть из которых дробью застучала в мой щит. Убедившись, что монстр больше не собирается топать, а вновь вернулся к своим попыткам повернуться и взглянуть прямо в мои глаза своим лицевым булыжником, я поспешил подняться и заняться делом, выколачивая очки жизни из каменной громадины. Наверное откат у топота был долгий, поэтому до самой своей кончины голем так больше его и не применил. Или может это я был слишком хорош, разделав его на составляющие камни очень быстро. Атака со спины по шее была поэффективней, чем по рукам. Да и на блокирование ударов мне не приходилось тратить время - знай только успевай шустро передвигаться, оставаясь за спиной монстра и ещё более шустро молоти его по шее. Минут, наверное, через пять, он, наконец, не выдержал моего напора и вдруг сразу, в одно мгновение, рассыпался на отдельные камни, одаривая меня радостью победы и немаленьким количеством опыта. Да я их тут с легкостью всех размолочу ради этого!
Воодушевленный этой идеей, я отыскал глазами следующую каменистую россыпь и направился к ней. Как и в прошлый раз, камни никак не отреагировали на моё приближение, но, стоило мне миновать их и отойти достаточно далеко, как вся куча зашевелилась, приобретая человекоподобный облик. Не дожидаясь, пока фигура полностью сформируется, я быстро подбежал к шевелящейся куче. Но лишь только я к ней приблизился, все слипшийся камни враз потеряли свои необычные свойства и вновь распались на никак не связанные друг с другом части. Несколько секунд дробного стука, сопровождающего рассыпающуюся горку камней, и передо мной опять лежала лишь безжизненная россыпь. Пришлось возвращаться и, стоя в стороне, дожидаться полного возникновения противника.
Новый монстр не стал со мной церемониться и сразу же, как только заполучил свой первый каменный снаряд, вскинул обе руки вверх, намереваясь провести приём. Я на мгновение аж опешил от такой его неожиданной беспардонной наглости, но, благодаря медлительности голема, сумел вовремя прийти в себя и пригнулся, пытаясь полностью скрыть свою фигуру за щитом. Но всё же совсем немного, но не успел - пущенный с огромной силой камень, нацеленный на мои не прикрытые ноги, ударился о нижнюю кромку щита, а я не смог удержать его неподвижно - сжатую в кулак кисть левой руки дернуло, и нижний край щита устремился ко мне, поворачивая щит. А я тем временем всё ещё продолжал опускать руку со щитом вниз, намереваясь вонзить шипы в землю. Неправильность этой ситуации мгновенно завладела моими мыслями, но сделать я ничего уже не успел - шипы нижней кромки щита вонзились в мою босую стопу.
Надо было хоть какого-нибудь хлама из вещей наменять, чтоб не бегать тут босиком - посетила меня отвлеченная мысль.
К счастью, каменная кожа выдержала мой собственный удар и шипы, скрежеща и оставляя глубокие царапины на моей коже, всё же не вонзились в мою стопу, приколачивая её к грунту, что случилось бы, не имей я защиты.
Тем не менее, за столь бесчестный поступок каменюку следовало примерно наказать, поэтому я не спеша направился в её сторону, небрежно отбивая щитом летящие в меня камни и зловеще поигрывая арматурой. Приблизившись к каменному противнику я, как и в прошлый раз, пригнулся под ударом и выскочил уже за каменной спиной. Сглупил, кстати, сообразил я - можно было использовать телепорт. Но ничего, в этот раз я испробую на этом шустром наборе камней своё другое заклинание - заморозку. Тут же её активировал и ледяная изморозь покрыла камни. Ледок хрустел и ломался, задерживая движение монстра. И так не особо быстрый он вообще стал еле шевелиться, бесполезно топочась на месте в попытках развернуться в мою сторону. А я, не теряя времени, наносил удары в область его шеи. Неожиданно тонкая изморозь, покрывающая тело монстра, за доли секунды увеличилась, покрывая всю его фигуру толстым ледяным панцирем. Сработала "Ледяная хрупкость". От места моего очередного удара, обрушившегося на противника, глубокие трещины зигзагами устремились по ледяному панцирю, сковывающего врага и, когда он был уже полностью ими покрыт, раздался негромкий хлопок, и покрытые льдом камни разлетелись на несколько метров от почившего врага.
Похоже, несмотря на свою огромную физическую защиту, магической защитой мой противник совершенно не обладал, что и позволило мне справиться с ним меньше чем за минуту. Эх, жаль откат заморозки такой долгий, придется мне со следующим врагом опять биться арматурой. Где он, кстати? И я огляделся в поисках ближайшей россыпи. Она нашлась на склоне противоположного холма, куда я и направился. Здесь мне опять пришлось миновать кучу и дождаться возникновения монстра а затем я применил телепорт, оказываясь у него за спиной. Перед активацией я попытался представить, что не только перемещаюсь ему за спину, но и разворачиваюсь на 180 градусов, оказываясь стоящим лицом к спине монстра. И у меня получилось. Стремительный бестелесный рывок вперёд, смазывающий всё окружающее в неразличимую полосу, затем резкое замедление на финише и, одновременно, быстрый разворот на последнем этапе пути. Благодаря этому я быстро сумел сориентироваться и, только лишь появившись, сразу нанес удар по шее стоящего передо мной голема.
Судя по откатившемуся телепорту, разламывал я его чуть менее десяти минут. Я посмотрел вперёд - осыпи на склонах холмов становились всё чаще, так что работы предстояло немало. Но чем больше врагов, тем больше опыта, успокоил я себя и направился дальше. Миновал очередную кучу камней, направляясь дальше и остановился, лишь когда услышал первый шорох, издаваемый движущимися заготовками голема. Повернулся с пройденной куче, заранее поднимая щит, но тут вдруг понял что стук камней доносится вовсе не оттуда, откуда я полагал - звуки столкновения булыжников и шебуршание щебня раздавалось за моей спиной. Обернулся и увидел, что зашевелились камни из кучи, что находилась впереди меня. Странно, перед этим мне всё время приходилось пройти мимо россыпи, прежде чем она оживала. Впрочем, одно другому не мешает, понял я, когда камни позади меня тоже пришли в движение. Похоже в этот раз я своим движением пробудил сразу двоих големов. Я ещё соображал что делать, а ноги уже несли меня вперёд, к дальней куче. Как только я к ней подбежал, камни формирующейся фигуры осыпались на землю, притворяясь безжизненными деталями ландшафта. Камнедробилку бы сюда, тогда уж вы точно такими и остались бы, посетила меня злобная мыслишка, когда я, прикрывшись щитом, наблюдал за оставшимся позади меня оживающим монстром. Как только он полностью собрался и над ним появилась шкала жизни, я тут же бегом сорвался в его сторону, надеясь успеть найти за его спиной укрытие от второго голема прежде чем он оживет. По пути внимательно следил за руками противника, грубовато слепленными из камней разных размеров. Если вдруг он начнет поднимать сразу обе руки вверх - это будет сигнал к тому, что надо укрываться за щитом, а не брать сдающегося врага в плен. Но на этот раз мой противник был не особо хитрым, поэтому я спокойно проделал весь путь, отбив по пути несколько камней, а в конце, нырнув под руку, оказался за его спиной. Времени было даже с запасом - наконец-то развернувшись, я увидел второго монстра, не собранного ещё даже наполовину. А ведь когда бежал, мне казалось что он уже вот-вот встанет и в мою неприкрытую спину прилетит его подарок.
Заморозка как раз откатилсь, поэтому я ещё более замедлил и без того неторопливого противника и начал шустро молотить его по шее. Впрочем, можно было особо не стараться - буквально через пару секунд сработала ледяная хрупкость и мне хватило всего лишь одного удара, чтобы развалить каменного громилу. Пришла очередь второго противника. Легкой трусцой, отбивая летящие в меня камни, направился к нему. Подбежав, отвел немного в сторону руку со щитом, готовясь поднырнуть под размашистый удар голема и, неожиданно, нарвался на резкий прямой тычок в незащищенную грудь.
- Где ж вас таких хитрозадых собирают! - недовольно прокряхтел я, поднимаясь после недолгого полёта и неприятного скольжение голой спиной по щебню. Определённо мне стоило набрать хотя бы самой плохонькой одёжки. А то мало того, что босиком приходится бегать, так ещё и спину о щебень корябать. Даже вспомнил с мимолетной грустью мой рваный башмак, за который я всё же получил 50 опыта. А ведь кто-то сейчас не ранит ноги о острые камни, а твёрдо по ним ступает, защитив ноги двумя рваными ботинками - моим и, наверняка, ещё одним, позавидовал я счастливчику. Эх, поторопился я с продажей.
Ну да ладно, оставлю грусть о прошлом, сейчас мне надо поторопиться с другим - разделаться с каменным монстром. Может не искушать судьбу, да запрыгнуть ему за спину телепортом? Но нет, раньше надо было думать, а теперь его приём ещё долго не откатится, так что с этой стороны опасаться нечего. И действительно - привычно нырнув по размашистый удар, я легко оказался за спиной голема и принялся за его разборку. Попробовал даже как рычагом поддеть его голову арматурой и отделить её от тела, но ничего не получилось - она сидела как накрепко прихваченная сваркой. Руки тоже не поддались моим усилиям, так что пришлось долго молотить неторопливо ворочающуюся груду камней по шее. Эх, мне бы сейчас какое-нибудь дальнобойное заклинание - стоял бы себе в сторонке, лениво отбивал летящие в меня камни и популивал сосульками в голема, разваливая его беззащитную к магическому урону тушку за минуту-другую. Или иметь хотя бы дубину побольше, погоревал я после очередного удара, совсем немного уменьшившего шкалу жизни голема. А лучше и то, и другое - мощную дубину, да ещё с магическим уроном, уж я бы тогда показал!
Так, за нехитрыми фантазиями о порабощении игрового мира, я и провел следующие несколько минут. Разок чуть не поплатился за свою невнимательность, не заметив вовремя поднятой ноги, свидетельствующей о подготовке к применению приёма, но всё закончилось не так уж и плохо - я почти успел укрыться за щитом, а пару влетевших в меня осколков приняла на себя совместная защита каменной кожи и воздушной тверди, которые пока ещё продолжали меня оберегать. Даже если пропадут - ничего страшного, поможет лечилка, а там и каменная кожа опять откатится. Не успел додумать эту мысль, как мой противник рассыпался с долгожданным стуком падающих камней, одаривая меня опытом.
Если я правильно понял, то теперь мне, как обычно, будет противостоять всё больше и больше противников одновременно. С двумя у меня ещё неплохо получается справляться - одного развалить заморозкой, которая, кстати, почти откатилась, готовясь к новому применению. А второго развалить долгой и упорной работой с оружием. А вот если три? Одного допустим развалю сразу, ладно. А оставшиеся? Если бить его из-за спины, то ведь придется постоянно кружить вокруг него. А в таком случае я подставлюсь беззащитной спиной под броски его напарника. Выходит, надо будет твёрдо стоять прямо за ним, прикрываясь его телом от атак второго голема, а в этом случае моя атака будет менее эффективна, да и время придётся тратить на блокирование атак. Обдумал всё ещё разок, и возникла у меня одна идейка... Но надо было попробовать что получится, а там видно будет. А я тем временем огляделся, высматривая что ждет меня впереди. Картина удручала - впереди была небольшая долинка, окруженная несколькими холмами. Склоны холмов, чем ближе к долине, тем чаще, были усыпаны каменистыми осыпями. А само дно долины представляло собой сплошную россыпь камней - настоящий рай для големов, наверняка их там целая толпа. В самом центре этой россыпи небольшим возвышением выделялся неожиданно чистый от камней круг, в самой середине которого расположились какие-то загадочные развалины, плохо отсюда различимые. Надо подойти поближе, чтобы разглядеть получше - как бы говорила вся обстановка. Подойду, но не так быстро, как бы ответил я ей. Сначала очищу весь периметр, а уж потом сунусь внутрь - лучше в этом деле перестраховаться.
На моём склоне оставалось ещё несколько скоплений камней, поэтому я решил начать с них. Как и ожидалось, всё самое лёгкое кончилось - следующим моим противником стала опять парочка големов, с которой я разделался с помощью отработанной тактики - одного быстро разваливаю заморозкой, а второго долго и нудно арматурой. А вот затем пришла пора испробовать мою идею насчет метода борьбы с тремя врагами.
Разделавшись перед этим с последним каменным крепышом, я аккуратно двинулся вперёд, выбирая направление наименьшего скопления камней, надеясь и в это раз обойтись всего двумя противниками, но мне это не помогло - стоило мне переступить определенную черту, как зашевелились камни сразу трёх кучек. Одну я только что миновал, вторая была чуть дальше, а третья располагалась чуть в стороне и дальше всех. Подбежав ко второй кучке, тем самым остановив её формирование, я вонзил нижний край щита в землю и присел, укрываясь за ним от самого дальнего голема, но при этом развернувшись и внимательно следя за первым, который был сзади. Перед ним я был совершенно не защищен. Взять что ли ещё один щит на такой случай? Наконец, как только фигура позади меня обзавелась шкалой жизни, возвещая о своей готовности к бою, я подскочил вместе со щитом и по ломаной траектории устремился назад, к первому противнику, надеясь что мои заячьи зигзаги собьют с толку целящихся в меня каменных снайперов. Наконец-то сегодня удача оказалась на моей стороне и ни один снаряд не проломил мне голову, пока я бежал к нерасторопной каменюке. Которая, кстати, успела пульнуть в меня два раза, хорошо хоть не додумавшись использовать приём меткого метания. Когда до неё оставалось менее десятка метров, я телепортом переместился за её спину, едва не упав после прыжка на бегу, и тут же, активировав заморозку, нанес первый удар. Вскоре сработавшая ледяная хрупкость оборвала ниточки жизни, связывающие камни воедино и они осыпались бесполезной грудой камней. Первый - готов. Но к этому времени уже ожил и третий, тот, что в середине, голем, так что мне противостояло одновременно два противника, а я был без своей спасительной заморозки. Вот теперь пришла пора испытать задуманный мною приём.
Сначала, закрываясь щитом, я сместился немного вбок. Так, чтобы два противника оказались на одной линии и один мешал другому, а затем не спеша двинулся вперёд, внимательно следя за обстановкой, опасаясь попасть под подленький приём с шустрым метанием. Уж очень не понравилось мне ковылять на сломанной ножке. Второй голем, попытавшись несколько раз замахнуться, но так и не кинув ни разу в меня камень, ненадолго завис, а потом неспешно двинулся наискосок, чуть ближе ко мне и в сторону, открывая для себя обзор моей фигуры. Я на секунду даже поразился такому необычному для каменного громилы проблеску интеллекта. Наверное они его тоже качают. Рассудив для себя, что пусть лучше он швыряет в меня камни издалека, чем приближается ко мне раньше времени, я не стал больше прятаться, а наоборот, даже чуть вышел из под защиты ближайшего голема. Впрочем, большой роли это не сыграло - всего через несколько секунд я уже подошел к врагу вплотную, а значит надо было опять за ним прятаться - одновременно отбивать камни сбоку и удары спереди было бы затруднительно. Выставив щит прямо перед собой (я ещё помнил как резко они могут нанести прямой удар) я приблизился к каменной фигуре и для затравки саданул арматурой ему куда-то в челюсть. По его лицу трудно было сказать, обиделся он или нет, да и почувствовал ли вообще мой удар, но, судя по всему, я его вовсе не обозлил - никаких резких движений он совершать не стал. Широкий замах, и каменный кулак устремляется к моим рёбрам. Но я резво приседаю, пропуская его над собой и, пользуясь инерцией голема, пытаюсь заставить развернуться его ещё сильнее. Так, чтобы он оказался спиной ко мне - это и был мой хитрый план. А уж со спины я с ним по-быстрому разделаюсь. Но через мгновение мои надежды были разбиты - даже не заметив моих потуг, каменный болван замахнулся второй рукой и устремил её уже в мою челюсь - всё же видать обиделся он за мой прошлый удар, понял я. А ещё я понял, что если они и качают интеллект, то совсем чуть-чуть, а в основном всю уходит в силу - от моих усилий каменная громада даже не пошатнулась. Отклонившись от пролетающего рядом с головой кулака, я врезал вдогонку арматурой, целя в стык камней и лихорадочно стал соображать - что же делать? Мало того, что этот каменноголовый не желает поворачиваться ко мне спиной, так и второй, которому никак не удалось пульнуть в меня чем-то тяжелым издалека, начал приближаться к месту схватки, тяжело топая ногами. Вот же гады - вдвоём на одного! Обозленный, я отступил немного назад и, набрав разбег, врезался щитом в противника, сбивая его на землю. И теперь никакая сила не помогла ему удержаться на ногах - слишком он был неуклюж. Тяжело грохнувшись, он завозился на земле, пытаясь подняться, но я этого не давал ему этого сделать, помогая себе пинками. Остановившийся в стороне его товарищ вновь принялся швырять в меня камни, но я, встав к нему левым боком и прикрываясь щитом, продолжал своё грязное дело - избивал лежачего. Вскоре благодаря случайности (и моему вовремя нанесенному пинку) он перевалился со спины на живот и дело пошло даже ещё веселее прежнего - я сверху вниз молотил по нему арматурой, изредка пинками выбивая из под него опору в виде рук, на которых он успевал приподняться, отчего он снова неуклюже валился наземь.
Когда он развалился, у меня даже не успел откатиться телепорт, настолько скоропостижно он нас оставил. Ну а я тут же рванул к оставшемуся противнику, после разбега щитом сбивая его на землю. Первые несколько секунд всё было замечательно - я избивал беззащитного противника, копошащегося на земле, и наслаждался каждым жестоким ударом арматуры, крошащим камень. Но затем я понял, что зашел слишком далеко. В буквальном смысле. Случилось так, что теперь я зашел в область действия ещё двух големов и пара кучек впереди шевелилась, постепенно обретая форму. Причем расположены они были крайне неудачно - не на одной линии, а впереди и по разным бокам от меня. Если начнут в меня швыряться с двух сторон, боюсь все снаряды отбить я не смогу. Недолго думая, я схватил за ногу лежащего противника и бегом поволок его за собой к ближайшей формирующейся куче, надеясь остановить сборку хотя бы одного противника. Но, несмотря на усилия, я не успел самую малость - последний камень с щелчком занял своё место и ожившая метательная машина начала готовиться к стрельбе. Притянутый к её ноге камень, с треском в неё впечатавшись, с веселым и задорным стуком покатился вверх, прямо в руку стоящего в нескольких метрах от меня монстра. Чертыхнувшись, я бросил ногу голема, которого тащил за собой и, выставив щит и набирая разгон, устремился с слишком уж шустрому врагу. В последний момент он замешкался, не сообразив что со мной делать, а второго шанса я ему не дал, врезаясь в него всей своей массой, помноженной на немалую скорость. Даже на квадрат скорости, если вспомнить формулу кинетической энергии. Такого надругательства над собой чувствительный механизм боевой машины не вынес и она, отлетев на пару метров, грохнулась оземь. Не мешкая, я переложил арматуру в левую руку, ухватив её параллельно щиту, а правой схватил голема за ногу и потащил назад, к не успевшему ещё подняться моему первому противнику. При этом я не забывал прикрываться щитом от последнего оставшегося на ногах врага, да и поглядывал в его сторону. Но пока я преодолевал десяток метров, волоком таща за собой опасный груз, никаких неожиданностей не случилось - все летевшие в меня камни я умело принимал на щит. Как только я достиг своего первого противника и парой пинков помог ему занять нормальное положение лёжа, я затащил на него второе каменное тело и, вернув арматуру в правую руку, принялся охаживать ей каменные тела у своих ног. Минут через пятнадцать, покончив с ними, я направился к последней каменной фигуре. Не стал тратить на неё ни телепорт, ни заморозку - с разбега повалил её на землю и быстренько отправил на встречу с остальной компанией в кущах игрового рая.
Этот голем был последний на этом склоне - чуть ниже и метрах в ста от меня начиналась полная камней долина с таинственными развалинами в центре. Определённо это была ловушка - стоит мне только сунуться туда, как со склонов всех прочих холмов ко мне ринутся не зачищенные мобы. А может и нет - но рисковать всё равно не хотелось. Да и опыт не помешает - с големов, оказавшихся такими неуклюжими противниками, его шло немало. Поэтому я, загнав видение сундука с сокровищами в центре разрушенного древнего храма, со вздохом пошел назад - сейчас взберусь на другой холм, очищу всё там, затем на следующий... Работа грозила затянуться надолго.
Спустя несколько часов я стоял на последнем холме и придирчиво осматривал арматуру - не повредилась ли? Ведь сегодня весь день мне пришлось молотить ею о твердые камни. Но всё было в порядке - ни единой вмятины. А значит оттягивать неизбежное поводов больше нет - придется спускаться. Признаюсь честно, несмотря на всю жажду заполучить сундук с сокровищами, который наверняка там меня ждёт, было немного страшновато. Как-то слишком уж недобро выглядела это огромная груда камней внизу после того, как я хорошо узнал, что из них появляется. А ещё страшнее было не хорошо знакомое, а то, что рисовало моё воображение. Но деваться было некуда - надо идти, опять напомнил я себе. Но сначала - распределить полученные очки опыта. Выбор был между улучшением до 50го уровня астрального щита, и таким же улучшением "Крошителя черепов". Крошитель, кстати, показал себя средненько в бою с големами - слишком уж редко он срабатывал, всего раз в 10 минут. И пусть урон одного удара возрастал в несколько раз, но такие удары были редки, так что особого влияния на схватку не оказывали. А вот без щита я бы тут не справился. Так что улучшу его. Вложил очки опыта в щит и увидел сообщение "Умение 'Астральный щит' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Тонкая настройка'". Раз в сутки это свойство позволяло настраивать уровень потребляемых праны с маной, что сказывалось на величине срезаемого щитом урона. Если уровень поставить маленьким - подходит для слабых врагов и мало потребляет, если большим - можно защититься хоть от самого сильного босса, хватило бы маны с праной. Вот только раз в сутки - это огорчало. Если бы в любой момент - это было бы ценно, а раз в сутки - не очень-то, пришел я к выводу, немного поразмышляв. Пока не стал ничего менять - уровень потребления был вполне нормальным, а защита ещё и поднялась за счет повышения уровня. Так что пусть пока всё остаётся как есть. Ну а мне пора к сокровищам!
Накинул на себя каменную кожу, сжал в руке верную арматуру и начал спускаться. Быстро достигнув границы россыпи камней, подцепил ногой один из них с краю и закинул подальше, в самую гущу. Несколько раз стукнуло, что-то прошуршало и вновь воцарилась тишина. Придётся идти самому. Выставил перед собой щит, чуть отвел назад руку с оружием, готовый ударить любого врага, как только он появится, и медленно двинулся вперёд, вертя головой во все стороны, а особенно вглядываясь в развалины впереди. До них оставалось менее сотни метров и уже было понятно, что это полуразрушенные остовы какого-то большого зала. Когда-то это было строение немного для меня странной шестиугольной формы, каждая из сторон которого была с десяток метров в длину. Раньше этот странный зал венчал купол, а может быть и простая плоская крыша, а то и вовсе ничего, но сейчас этого было уже не узнать - от здания остались лишь стены четырёх-пяти метров высотой, выложенные из грубого камня, что меня сейчас окружал. Видимо именно поэтому рядом со зданием почти нет камней - все они пошли на постройку. Самый верх стены со временем обветшал и осыпался, где-то сильнее, а где-то и меньше. Из-за этого неровные края по верху стены где-то возвышались частоколами кривых зубцов, а где-то оплывали глубокими впадинами. Стены сооружения украшал красивый в своей простоте незатейливый выпуклый узор, созданный выступающими камнями. Окон не было - сплошной узорчатый камень стен, и только лишь в одном месте, справа от меня, зиял пустотой крошечный для такого огромного здания дверной проём, по обе стороны которого стояли, кажется, статуи - отсюда было плохо видно. Гнетущая тишина, царящая вокруг, лишь подчеркивала заброшенность этого места. И только дробный шорох камней под моими шагами эхом отдавался... Стоп! Это не эхо! Шум всё нарастал и нарастал. Сначала шорох, а затем всё более громкий перестук оживших камней. Мне теперь хорошо был знаком этот звук - именно он говорил о том, что началась сборка очередного монстра. Я к этому времени уже дошел до середины каменного кольца, окружающего развалины, и теперь встал на месте, высматривая место появления очередного противника. Ну, может быть, даже сразу двух - слишком уж тут много камней. Ага, вот оно - чуть позади, откуда я пришел, под землёй будто заработал мощный магнит, притягивающий камни и теперь они со всех сторон скатывались туда, на финише с треском влетая во всё увеличивающуюся общую кучу, которая понемногу начинала приобретать какую-то форму. А рядом - ещё одна формирующаяся куча. А вон там и ещё. И вон там! Я в обалдении огляделся - всё кольцо камней, насколько хватало глаз, пришло в движение. Прежние тишина и безмятежность этого места сменились настоящим каменным штормом, бушующем на поверхности россыпи - не видно было ни одного спокойно лежащего камня, все они куда-то катились, шумя, сталкиваясь, разлетаясь каменными брызгами и создавая буруны формирующихся тел. Спокойны были лишь холмы, откуда я пришел и небольшой круг с развалинами в центре. Именно туда я и рванул со всей доступной мне скоростью - как только все эти големы сформируются, я не жилец, меня просто затопчут. А вот за высокими стенами можно было надеяться и укрыться, использовав узкий дверной проём в качестве места обороны.
Сначала бежать было неудобно, камни постоянно норовили выскользнуть из под ног, но постепенно их становилось всё меньше и меньше по мере того, как все они собирались в частые кучки, лежащие повсюду. Перепрыгивая через очередную такую, высотой чуть больше моего колена, я заметил что от общей кучи в стороны начали откатываться более мелкие камешки, формируя некое подобие лучей, растущих на глазах. Чем ближе я подбирался к краю кольца, раньше бывшего россыпью камней, а теперь ставшего россыпью каменных куч, тем длиннее становились эти лучи. И когда я, наконец, миновал последнюю, уже сформированную и пытающуюся подняться фигуру, я понял что это - это было много-много каменных пауков. Сдаётся мне эти твари будут пошустрее своих неуклюжих сородичей - и я ещё прибавил ходу, а сзади, подтверждая мои мысли, возник всё нарастающий шум догоняющего меня каменного топота. До входа в круг стен оставалось всего пара десятков метров и я уже начал обдумывать, как поступить, ворвавшись туда - надо будет установить щит прямо в проёме, а самому отбиваться арматурой поверх него, благо пауки были не такие уж высокие. Но вдруг моё быстрое течение тактических мыслей было грубо нарушено - стоящие по бокам прохода статуи гигантских каменных воинов, облаченные в тщательно высеченные доспехи, одновременно сделали шаг вбок, навстречу друг другу, полностью перекрывая проход. В каждой руке у них было по каменной дубине, крепко сжимаемой пальцами оживших статуй, грозящих обрушить на меня град ударов. А сзади всё ближе и ближе слышался топот тысяч маленьких каменных ног.

Не сбавляя ход, я пробежал ещё несколько метров и, не останавливаясь, на всей скорости телепортнулся за спину каменных гигантов, при активации заклинания дав мысленную команду развернуться на 180 градусов и сразу после появления приготовившись ударить заморозкой и, тут же, арматурой. Но я совсем забыл учесть то, что инерция после телепортации никуда не исчезает - раньше на таких скоростях мне ещё прыгать не доводилось. Поэтому, как только я материализовался за спинами статуй лицом к ним, я продолжил своё движение в прежнем направлении и с прежней скоростью. Но не в прежнем положении, а спиной вперёд. Но вот то, что произошло после этого, иначе как чудом и не назвать. Я ведь приготовился бить статуи и отражать их удары щитом, поэтому одну ногу чуть выставил, а второй крепко упирался. Именно поэтому моё резкое движение спиной вперёд не повалило меня на землю и я, сам не знаю как, умудрился сохранить равновесие, пропахав двухметровую борозду в покрывающем пол щебне и только после этого остановившись. Хорошо хоть каменная кожа пока защищала мои ноги, иначе стал бы короче на пару сантиметров. Дверной проём был высотой всего около двух метров, а вот каменные гиганты - два с половиной, да ещё и очень широкие, поэтому они не смогли бы пройти внутрь, но уже разворачивались и заносили свои дубины, готовясь проломить проход пошире, а под ногами великанов ко мне, как я теперь видел, стремилось целое море каменных пауков. Я ринулся к проёму, стараясь успеть перекрыть проход, прежде чем в него ворвётся толпа приближающихся врагов. Успев в самый последний момент, я с силой вонзил шипы нижнего края щита в покрывающий пол слой щебня и присел, упираясь всем телом в щит, надеясь что это поможет мне удержать надвигающийся поток монстров. Каменная волна с грохотом ударилась с той стороны в преграду, но я сумел устоять, лишь со скрежетом пропахав в полу короткие глубокие борозды, оставляемые шипами моего щита. Сквозь прозрачную поверхность щита было видно множество каменных монстров, плотно прижатых к нему напирающей сзади толпой. Некоторые их них были уже затоптаны, но, взбираясь по их телам и создавая второй ярус, ко мне стремились всё новые и новые паучки, грозя через некоторое время перехлестнуть через край. Но высунуться из под защиты и раскрошить атакующих меня мелких противников я не мог, так как там меня поджидал гигант, готовый снести мне голову, лишь только я покажусь из-за своего укрытия. Как раз в этот момент он нанес удар по верхнему краю щита, намереваясь то ли снести меня вместе с ним вглубь помещения, то ли просто пробить защиту. Если бы не напирающие тела, удерживающие нижний край щита с той стороны, этот мощный удар вывернул бы мою руку, пытающуюся удержать его неподвижно, а так моё тело лишь слегка отклонило назад, да снесло совсем немного защиты прошедшим через щит уроном. Второй каменный воин, не имея возможности подойти ко мне, решил пробить в стене ещё один проход и сбоку слышался регулярный грохот ударов, издаваемые дубинами о стену, но пока она держалась. Я активировал на стоящую напротив меня ожившую статую заморозку, надеясь замедлить его движения и, воспользовавшись этим, успеть сбить хоть немного наседающих на меня мелких противников. Движения гиганта замедлились, удары стали реже, но всё равно - две обрушивающиеся раз за разом на мой щит дубины не позволяли мне высунуться даже на секунду. Моя тайная надежда на то, что сработает хрупкость и я смогу раскрошить статую на куски одним ударом, не оправдалась - это стало ясно через несколько минут, когда замедление спало и ещё более частые удары посыпались на меня снаружи. А я так и не смог ничего предпринять за это время, лишь стараясь удержать щит на месте, не впуская внутрь помещения пауков и укрываясь от ударов дубин. Необходимо было что-то предпринять. Я огляделся - покрытое щебнем внутреннее пространство почти всё было пусто, лишь в самом центре стоял каменный прямоугольник примерно метровой высоты. Всё взвесив в уме, я решил что мне не остается иного выхода, как попытаться укрыться на нём - здесь оставаться смысла не было, каменные пауки вот-вот начнут перебираться поверх моего щита. А там я смогу от них отбиваться сверху, пока каменные гиганты будут пытаться проломить стены. Приняв это решение, вскочил, выдергивая щит из пола и бросился к постаменту в центре. Одним движением запрыгнув на него, оглянулся - сдерживаемые всё это время каменный поток с шумом врывался в помещение, устремляясь в мою сторону, готовясь окружить мой пока ещё безопасный островок. Поверхность камня, на котором я оказался была плоской, толстый слой пыли покрывал её, а будто проплавленные чем-то глубокие канавки покрывали всю площадь вязью узоров, уходящей за острые прямые края. В самом центре постамента одиноко лежал пыльный, свернутый в трубочку и перевязанный лентой бумажный свиток, который я тут же поместил в инвентарь - надежды на сундук золота не оправдались, но хоть что-то.
Тем временем толпа паучков внизу всё прибывала, пора бы заняться ими. Несколько пробных ударов по ближайшим противникам показали, что они не так крепки к получаемому урону, как их собратья - големы. Всего трёх-четырёх ударов арматуры хватало, чтобы паучок рассыпался на составляющие, устилая поверхность помещения слоем камней. А мой пока единственный приём "Крошитель черепов" так вообще показал себя замечательно, разбивая паучка в дробь разлетающихся камней с одного удара. Значит всё же голова у пауков есть, ответил я сам себе на давно заданный вопрос.
Я метался по приютившему меня камню, раскидывая толпу наседающих пауков. Убивать их уже было некогда - лишь бы не допустить наверх. Но, подпираемые снизу, они подбирались всё ближе и ближе. Активировал заморозку, надеясь разнести особо плотную группу, разбив вдребезги центрального паучка, как я делал это с демонами. Но у моих сегодняшних противников, в отличии от физической, оказалась очень хорошая магическая защита, поэтому хрупкость так и не сработала, а замедление само по себе было практически бесполезно. И вот наступил момент, когда отвлекшись с одного края, я увидел что на другой стороне первая каменная фигура очутилась на поверхности моего спасительного камня. Пинком отшвырнув её за край, я получил при этом чувствительный электрический заряд, трещащей ветвящейся искрой проскочивший ко мне со стороны паука. Разметав арматурой скопившуюся с этого края кучу, тут же обернулся назад - там тоже зловещие каменные фигурки лезли через край. Расшвыривая их пинками и получая всё более частые электрические удары, я пытался сдержать врагов, но всё было тщетно - неудержимая волна огрызающихся искрами каменных пауков накатывала на меня с неумолимостью стихийного бедствия. Но я так просто не сдамся! Пинки, удары арматурой, я даже схватил за ногу одного из монстров, колотя им по охватывающей меня массе. Щелчки искр от множества каменных тварей слились в один басовитый гул, а ноги ниже колен будто объял электрический смерч, на глазах пожирающий мою защиту. Издав яростный крик, я, напрягая все свои силы, взмыл в прыжке, стремясь вырваться из ловушки, в которую сам себя загнал. Приземлившись на каменные тела, я с мстительной злобой смял всей своей массой несколько ненавистных монстров, а затем тут же применил телепорт, вырываясь за пределы здания. Опять оказавшись в плотной толпе окруживших здание магических созданий, я попытался бежать в сторону холмов, но один из пауков плотно обхватил мою ногу, замедляя мой бег, затем ещё один и ещё. Я оказался облеплен ими. Молотя арматурой, я пытался вырваться из крепкого капкана каменных объятий. Защита слетела и теперь искрящиеся зигзаги впивающихся в меня разрядов высасывали из меня жизнь. Сзади послышались гулкие шаги приближающихся гигантов. Я рванулся ещё яростнее, напрягая все свои силы в попытках сбросить врагов, но вместо этого лишь не смог удержаться и ничком повалился на жадно принявшую меня в свои смертельные объятья поверхность каменного болота. Арматура была отброшена и я руками отдирал цепляющихся в меня врагов, используя их затем как оружие и молотя каменными телами вокруг, стараясь подняться и устремиться прочь, но всё больше и больше тел наваливалось на меня. Жизнь почти кончилась и я применил лечилку, когда совсем рядом послышался звук тяжелых шагов приближающегося гиганта. Телепорт! Ведь у меня оставалась возможность, доступная раз в неделю, отправиться куда угодно. Активирую навык, и в воздухе появляется надпись "Применение внутри локаций невозможно", а сквозь неё ко мне уже летела дубина остановившегося над моим телом каменного великана.
"Вы убиты, воскрешение через 5...4..."


Глава 11

Сегодня я был настолько самонадеян, что даже не прихватил с собой мелочи, так что домой придётся добираться пешком. Глянул, что у меня с опытом - нераспределенный опыт был по нулям, весь сгорев при гибели. Пропала так же часть опыта, что я вложил в щит и он теперь опять не дотягивал до 50го уровня. Мой же собственный уровень, который после последнего распределения очков стал 83, теперь скатился до 82, а если точнее то даже до 81.9 - до 82 не хватало всего пары сотен опыта. Практически весь день прошел впустую.
Пока я не успел окончательно впасть в депрессию, решил глянуть - что же за свиток мне достался в древних развалинах? Или, может, лучше не смотреть? Ведь если это какая-то ерунда, наподобие отчета о поставках ваксы для кирзачей персонала охраны здания, то депрессия утащит меня так далеко, что может понадобится немало водки для психологической помощи организму. Но, кто не рискует, то не пьёт шампанское. Что-то у меня все мысли на тему алкоголя - может сказывается непрерывный кач, нужна разрядка? Вечер сегодня свободен, почему бы не взять вина, да не позвонить одной из подруг? Пожалуй, так и сделаю. Ну а сейчас всё же рискну глянуть, что мне досталось. Открыв инвентарь, вгляделся в свиток. "Редкий рецепт улучшения дубины. Желаете выучить? Да/Нет". Улучшение дубины - это то, что надо! Висящую над душой с кислой миной депрессию, дожидающуюся своего часа, сдуло мощным ураганом хохочущего ликования. Учить пока подожду, интересно развернуть и посмотреть на сам свиток, а то вдруг он пропадёт после изучения, как это бывает в играх. Надеюсь ничего там не сломаю. Я аккуратно вытащил свиток из опоясывающего его шнурка с красивой большой печатью. Зачем она нужна, интересно, если свиток так легко можно заменить? Однозначно - тут разработчики схалтурили. Развернул лист и увидел короткую инструкцию в картинках - берётся простая дубина, затем кусок кожи, металлический слиток и осколок оружия, а в итоге получается уже не такая простая дубина, а с красиво нарисованными лучиками света, исходящими от неё. Это что, светящаяся дубина что ли получается? Серьёзно? Пока не порвал лист в клочья, ответил на вопрос об изучении "Да". Лист со шнурком и красивой печатью вполне ожидаемо бесследно развеялись в моих руках, а я после этого ознакомился с описанием рецепта, выданном интерфейсом игры. "Редкий рецепт улучшения дубины", необходима дубина и три ингредиента - "Кожа", "Слиток" и "Осколок оружия". Рецепт настраиваемый - по умолчанию основной урон получившегося оружия берётся 50%/50% от начального оружия и от осколка оружия, но с каждым уровнем рецепта соотношение можно изменять на 1% в любую сторону. Дополнительное свойство получившегося оружия - то же самое, берётся в соотношении от начального оружия и осколка в заданных пропорциях. Вот это уже намного лучше! А то я и впрямь уже подумал, что мне предлагают фонарик.
Неожиданно появилась новая надпись "Доступно задание 'Секреты древних мастеров'. Принять? Да/Нет" - вам станут известны три редкие локации, в которых вы можете получить ингредиенты для рецепта. Конечно "Да"! Вот оно, моё первое задание. Да ещё какое замечательно - ни тебе штрафов, ни условий - иди и бери. На игровой карте появилось три отметки. Одна где-то в семидесяти километрах от города, вторая, чуть в другую сторону, в полутора сотнях, а третья, вообще в противоположной стороне, была больше чем в трёхсот километрах от меня. Все они были примерно моего текущего уровня, так что теперь я знаю, где буду качаться в ближайшие дни. Вот только смущало меня то, что все они были редкими - а значит, как я уже убедился на собственном опыте, пройти их будет сложнее обычных. Не мешало бы как-то усилиться. Наверное придётся ещё несколько дней покачаться в окрестностях и только потом, набрав силёнок, отправляться за редкими ингредиентами. А вдруг их кто-то уже к тому времени умыкнёт? Да уж, сложная дилемма. Ну да ладно - все дела на потом, сегодня отдых. И я, постепенно наращивая скорость, бегом отправился домой. В общем-то выходило даже быстрее маршрутки, да и внимание я уже особо не привлекал - уже не редко попадались такие же как я скороходы.
Добравшись до дома, по привычке проверил почтовый ящик и с удивлением обнаружил там повестку на сборы "в соответствии с законом", "вы обязаны"... и даже печать есть. Это они так быстро после вторжения отреагировали? Или просто у меня сегодня весь день такой невезучий? В любом случае, решив для себя что игра намного лучше наших вороватых военачальников справится с грядущими вторжениями демонов, смял повестку и положил её в карман - дома выкину, нечего здесь мусорить. Поднявшись в квартиру, переобулся и прошел в зал. И второй раз на последние несколько минут удивился - меня там уже ждали. Трое незнакомых мне человек стояло в глубине комнаты.
- Ну здравствуй, Олег, - обратился ко мне один из них.
Вряд ли это были органы власти с порицанием за смятую повестку, а я по своей безалаберности даже не обновил лишь недавно откатившуюся защиту перстня. Активирую "Воздушную твердь" и вокруг меня начинают возникать голубые всполохи, но задолго до того, как защита успела сформироваться, раздался глухой звук "пфф" и в мою шею что-то впилось. Уплывающим сознанием успеваю заметить информацию заботливого игрового интерфейса "Дебаф отравление".
Очнулся я от похлопывания по щекам. Открыв глаза, осмотрелся - я был плотно примотан к какой-то доске, судя по всему. Верёвки обвивали всё моё тело, превращая меня в мумию и не давая возможности пошевелить даже головой. Сейчас я был прислонён к стене какого-то подвала или похожего на него помещения - окон не было и свет давала только одинокая лампочка, висевшая на проводе в центре этой комнаты. А напротив меня стояла давешняя троица - два крепеньких на вид парня примерно моего возраста и мужчина постарше, который со мной так вежливо поздоровался перед тем, как я потерял сознание. Он ко мне и обратился.
- Это ты хорошо придумал, вовремя - защиту на себя поставить. А то мы всё гадали, как тебе язык не дать себе откусить или ещё какого смертоубийства с собой не учинить, - обратился ко мне один из них. - А теперь мы с тобой спокойно побеседовать сможем. А уж потом, извини, придётся тебе палочку в зубы вставить. Но это если не договоримся. А можем и по хорошему разойтись, тебя какой расклад больше устроит?
Интересно, а телепорт освободит меня от веревок? Или придётся использовать его продвинутую версию, отправившись куда подальше в виде мумии, а потом ждать освобождения? Отложу выяснение этого вопроса на потом, а пока стоит попробовать освободиться при помощи своих сил. Я напряг мышцы, но, несмотря на все мои усилия, путы нисколько не ослабли. Прежде чем испытывать свои магические силы, надо бы узнать, что от меня надо похитителям
- Конечно по хорошему было бы лучше. Извинения и небольшая моральная компенсация за причиненные неудобства я думаю меня устроят.
Все вокруг довольно загоготали.
- Небольшая компенсация, это ты верно подметил. За наши труды она нам определённо положена - ребята упарились тебя таскать, - говоривший неожиданно стал серьёзным и уперся в меня взглядом. - Шутки шутками, но тебе надолго придётся здесь поселиться, если и дальше будешь дурачиться. Хочешь несколько лет здесь потихоньку гнить, или поговорим о деле?
- И что за дело?
- Вот это другой разговор. Дошли до нас слухи, что есть у тебя всякие игровые редкости, которых у других нет, вот о них и поговорим. Посмотрим, поделим по справедливости - и иди дальше играй. А нет - придется тебе здесь куковать в таком виде, пока не одумаешься.
- А как смотреть будем? А то ведь вдруг наврали и нет у меня ничего, а вы мне не поверите и буду я здесь ни за что мучиться.
- Да что ж мы, звери какие что ли? Сделаем с тобой группу, откроешь все свои параметры, вот я и посмотрю, что у тебя имеется. Если и впрямь обманули и нет у тебя ничего - ступай себе на все четыре стороны, никто тебя задерживать не станет.
- А если что-то есть, то будем, значит, делить по справедливости? А это как?
- Не бойся, лишнего не возьмём. Но поделиться придётся, ведь негоже так как ты поступать - подчистил все локации в округе, а остальным людям что? Ребятам ведь тоже не помешает всякими игровыми полезностями обзавестись, а ты всё один выгреб, нам самые крохи оставил, разве это дело?
- Когда это я успел всё выгрести? - с неподдельным изумлением в голосе спросил я.
- Вот мы и проверим, ты это или ещё кто последнее у людей отбирает. На слово тебе верить, сам понимаешь, резону нет. А как покажешь всё - я и пойму, ты это был или нет.
- О как! Вы здесь, выходит, борцы за справедливость? Робин Гуд с подельниками?
- А ты не дерзи, не дерзи. Думаешь если боли нет, так и не страшно совсем ничего, можно хорохориться? Так ты так не думай, ребята у меня умные, они уж сообразят чем тебя позабавить, - ребята веселыми смешками выразили полную поддержку этим словам. - Для начала переночуешь сегодня в нужнике по шею в дерьме, глядишь завтра не таким бойким будешь. Как тебе это?
- Не хотелось бы, - честно ответил я.
- Вот и я про то же. Так что давай-ка мы с тобой быстренько решим все непонятки, и сразу пойдешь домой. Соскучился небось уже по родным стенам?
- А репутацию не страшно будет потерять после такой справедливой делёжки?
- Да на что она мне? Я в ваши игрушки староват уже играть, так что и без неё проживу.
- Ну это если жить, тогда да. А случись вдруг внезапная смерть - потом ведь трудно будет опыт вернуть, а там и до реальной смерти недалеко.
- Ты бы лучше за себя волновался, - жестко усмехнулся мой собеседник. - А о своей безопасности я уж сам позабочусь.
- Не уверен, - ответил я с сомнением в голосе.
Получится ли у меня задуманное? Одновременно со словами я дал мысленную команду на телепортацию в центр помещения, представляя, что все мои путы остаются здесь, а я оказываюсь стоящим лицом к похитителям. Мгновенный рывок - и вот я уже стою на свободе, наблюдая вместе с удивлёнными бандитами, как опустевшие верёвки с шорохом сползают на пол вдоль доски.
- Сейчас ты умрешь первый раз, но, если не сделаешь выводы, далеко не последний, - продолжил я, теперь уже вполне уверенно, довольно улыбаясь столь удачному завершению моей попытки.
Бандиты быстро оглянулись, недоумённо уставившись на меня.
- Чего вылупились, мочите его! - нервно скомандовал несколько озабоченный подобным исходом главарь шайки. Его ребята расторопно достали пистолеты и открыли огонь. Выстрелы оглушительно загрохотали в закрытом помещении. На такой короткой дистанции промахнуться было трудно, поэтому наверно все пули до одной попадали точно в цель - в меня. Футболку было жалко, но мне было интересно узнать - как поведёт себя защита? Поэтому я продолжал спокойно стоять на месте. Пули ударялись в моё тело и бессильными комочками падали на пол. Некоторые, попавшие в бок, рикошетили, выбивая куски кирпичей из стены за моей спиной.
Наконец выстрелы стихли. Сизый едкий дымок плыл по помещению, забиваясь в нос, в ушах стоял звон, но в целом я был в порядке - защита просела едва ли на половину. Один из бандитов бросился на меня, занося кулак для удара. "Заморозка" - и я отступаю в сторону, пропуская мгновенно оледеневшую фигуру лишенного магической защиты монстра. Тьфу ты, то есть бандита. Ледяная статуя с неприятным скрежетом проскользила мимо, заваливаясь на бок и через два метра грохнулась на пол, рассыпаясь на неприятные бордовые ледяные куски, испаряющиеся на глазах. А я неспешно двинулся ко второму, который начал медленно приближаться, держа кулаки перед лицом на манер боксера. От его удара в подбородок я даже не стал отклоняться, только немного напряг шею. Моя голова лишь немного дернулась и я, воспользовавшись секундным замешательством ожидавшего другого результата противника, шагнул к нему ближе и со всей силы нанёс пинок по тому самому сокровенному месту каждого мужчины, отправляя его в полёт. Видать проняло, несмотря на все ограничения - решил я, наблюдая его выпученные глаза в короткий момент полёта. Затем он спиной врезался в стену, голова с неприятным влажным хрустом ударилась о кирпичи и он сполз на пол, оставляя за собой кровавый след. Но, видимо, ещё был жив, так как тело не исчезло. Я не стал ждать, когда он очухается и вернул ему его удар в подбородок, но уже своей ногой. Видимо я был зол за свой сегодняшний испорченный отдых и немного перестарался - сильный удар оторвал голову бандита, она отлетела куда-то в сторону, а из обрубка шеи небольшим пульсирующим фонтаном ударила кровь, пачкая и без того потерявшие былой вид стены. Хорошо хоть после смерти само тело и все следы крови исчезают, иначе помещение предстояло бы долго отмывать его хозяевам. Ну а я повернулся к оставшемуся пока ещё в живых главарю. Надо признать, держался он бодренько и лишь его излишняя бледность выдавала волнение. Но это сейчас он такой бледненький, а как отойдёт - опять в голову дурные мысли полезут. И я, хоть и очень не любил врать, всё же решил ввести его в заблуждение, обезопасив себя от будущих неожиданных нападений. А то возьмут и опять испортят весь отдых!
- Я на тебя маячок поставил, - проинформировал я его, поворачиваясь и медленно к нему приближаясь. - Как только со мной какая неприятность случится от твоих ребят или ещё от чего, так я тебя сразу навещу. И мы повторим то, что произойдёт сейчас.
С этими словами я левой рукой схватил его за шею и поднял в воздух, легко удерживая тело в вытянутой руке. А свою правую ладонь я с силой вонзил в его грудь, раздвигая или даже ломая при этом рёбра. Немного пошарив в его теле, я нашел искомое и, обхватив, выдрал из содрогающихся в конвульсиях бандита его сердце. Несколько секунд он стекленеющими глазами смотрел на свой орган, продолжающий биться в моей ладони. Интересно, есть ли у него сейчас "Дебаф вырванное сердце"? Но, даже если и был, всё внимание бандита было обращено не на информационное сообщение, а на мою окровавленную руку, до тех самых пор, пока жизнь его не оставила и он не исчез, оставляя меня одного в этом пустом помещении с голыми кирпичными стенами. Что ж, пожалуй пора пойти собрать лут с логова этого монстра! Тьфу ты, бандита то есть.
Подойдя к двери, я понял что угадал с подвалом - впереди была лестница, ведущая вверх. Поднявшись, оказался сбоку симпатичного кирпичного коттеджа, обнесенного высоким забором. Во дворе стояли две машины - какой-то огромный джип, и серебристая легковушка с обтекаемыми формами. Неплохо живут местные бандиты. Может пройтись арматуркой по средствам передвижения злоумышленников? Оставлю это на крайний случай, надеюсь в доме найдётся что-нибудь более весомое в качестве моральной компенсации за нанесенные мне душевные травмы. А ещё надеюсь что главный злодей обделывал свои преступные делишки, стараясь не предавать их широкой огласке и дом сейчас пуст. А то ведь попробуй объяснить домочадцам, что я не какой-то грабитель, а вполне законный получатель компенсации. Подошел к двери - открыто. Войдя, прислушался - посторонних звуков не слышалось. Ну что ж, можно и пройти, я думаю. Разуваться не стал - ещё одна маленькая месть главному преступнику, он ведь тоже в моём доме не в тапочках меня ждал. Прошелся по всему дому - кухня, спальня, кабинет, общий зал, была даже тренажерная комната. Ничего, пригодного для того, чтобы забрать с собой в качестве заслуженной награды за прохождение этой локации не было - не тащить же продукты с холодильника, или даже сам холодильник. В киношках часто видел, что у всякого уважающего себя злодея должен быть сейф в кабинете или даже секретная комната за книжным шкафом, поэтому решил начать более тщательный поиск именно оттуда. Раздумьям я предавался совсем недалеко от него, в небольшом коридоре на втором этаже, так что спустя короткое время был на месте. И где тут искать? Все книги из шкафа вынимать, надеясь что одна из них окажется замаскированным секретным рычагом? Так нет тут книг - вот же неправильный какой злодей. Или может он просто фильмы смотреть не любит, оттуда и такое невежество в этом вопросе? Картина! Точно, за картиной должен быть сейф. Но нет - опять промашка. Картина была, а сейфа не было. Немного расстроившись, я уже собирался хорошенько простучать все стены арматурой, при этом не заботясь о их целостности, но вдруг вспомнил про дополнительное свойство моей наблюдательности - проникающий взор. И как я только мог забыть? Надо привыкать, почаще им пользоваться в локациях. Как только стена - сразу навык, надо запомнить. Да и в реальности можно найти места его применения, где я своим нескромным всепроникающим взором никому не помешаю. Небольшое мысленное усилие - и стены становятся полупрозрачными, позволяя видеть всё скрывающееся за ними. Всё было, правда, только в черно-белых оттенках, к тому же часто совсем не ожидаемых, из-за чего многие даже привычные вещи были неузнаваемыми, но найти сейф мне это не помешает. Но, сколько я ни старался - так ничего необычного и не заметил. Хотел уже переходить в другую комнату, но вдруг обратил внимание на письменный стол - там имелась тумба, чья дверца была закрыта, поэтому я до этого так и не смог заглянуть внутрь, но теперь можно всё увидеть и не открывая дверцу. Большой прямоугольный ящик, скрывающийся в тумбе письменного стола, определённо походил на сейф, а скрывающиеся в его недрах пачки были похоже на деньги. Кажется я наконец наткнулся на нужный мне тайничок. Легко взломав деревянную дверку, я увидел скрывающийся за ней сейф, по размерам в точности вписывающийся в тумбу стола. Ключа у меня, естественно, не было и где его искать я даже не представлял - попробую применить грубую силу. Вот только как до него добраться? Видна была только металлическая дверь, а весь корпус скрывался в тумбочке. Придётся, видимо, разламывать весь стол. Ну ничего, его хозяин себе новый закажет - судя по обстановке, преступный бизнес приносил неплохие доходы. Разломав весь стол, разбрасывая вокруг обломки, я наконец, достал сейф из укрытия - прямоугольный металлический короб примерно полметра высотой и чуть меньше в ширину и глубину. Лишь единственное маленькое отверстие для ключа нарушало однообразно гладкие стены этого стального параллелепипеда. Попробую с размаху садануть его о пол - вдруг его покорёжит и я смогу добраться до содержимого. Подняв сейчас казавшийся для меня совсем не тяжелым сейф над головой, я со всей силой шарахнул его об пол. Он проломил паркет пола и чуть, углубившись, ударился о бетонное покрытие внизу. Но дерево смягчило удар, поэтому сильных повреждений сейф не получил. Подняв его и осмотрев оставшийся безобразный пролом, вновь успокоил себя мыслью о стабильном заработке владельца, который вполне способен оплатить ремонт, я понёс сейф вниз - надо найти поверхность потверже. Такая нашлась только на улице - бетонные плиты идеально подходили для задуманного. Но так необходимое мне подходящее место было занято машинами. Не знаю, были ли внутри машин ключи, оставленные владельцами или они унесли их с собой в могилу, то есть на круг возрождения, но я решил совместить полезное с приятным - месть похитившим меня преступникам и освобождение так необходимой для добычи сокровищ бетонной поверхности. Подойдя сбоку к джипу, я поудобнее ухватился за низ и, напрягая все свои силы, смог приподнять, а затем и перевернуть машину набок. Она с грохотом повалилась, что-то внутри зазвенело, посыпалось, боковые стёкла, оказавшиеся сейчас внизу, разлетелись осколками, а лобовое, наполовину вылетев, всё пошло сетью трещин. Места на бетоне уже должно было хватить для моих целей, но я решил не останавливаться, а то ведь несправедливо получится - один бандит останется без автомобиля, а второй совсем не пострадает. Как бы это не вызвало конфликт между ними на почве обиды за подобную несправедливость. В заботе о психическом здоровье дружного коллектива я заодно перевернул и второй автомобиль, который поддался мне даже несколько легче. Откинул его в другую сторону и на бетонной площадке сразу стало намного просторнее. Взбодренный небольшой физической нагрузкой, я с удвоенным энтузиазмом поднял сейф, и со опять со всей силы отправил его вниз. Он тяжело ударился о бетонное покрытие, во все стороны разлетелись бетонные крошки, но сам сейф почти не пострадал. А я почему-то думал моих силёнок хватит на то, чтобы расколоть этот орешек. Но ничего - попробую ещё разок. После десятка попыток стало заметно, что он понемногу поддаётся - все стыки не были теперь такими уж идеальными, геометрически правильную прежде фигуру перекосило, но дверка так и не поддавалась. Сколько же его молотить надо? Попробую пожалуй свою арматуру, не раз меня уже выручавшую. Примерился ей в середину дверцы, на всякий случай активировал на сейф заморозку и, ударяя стальную поверхность, применил "крошителя черепов". Вряд ли, конечно, у сейфа есть череп, но хуже точно не будет. Ну, я на это надеялся.
Со всего маха арматура ударила в центр дверки, раздался металлический звон и поверхность наконец поддалась. Жаль что не разлетелась осколками, о чем я втайне мечтал, но вдавленная вглубь дверь оставила по краям небольшие щели. В борьбе с сейфом арматура оказалась эффективнее бетонного покрытия, поэтому я продолжал молотить ей упрямую дверцу, вколачивая её вглубь. Когда образовалась уже довольно большая щель, подсунул арматуру, пытаясь ей, как рычагом, выломать ошметки двери, но она всё ещё не поддавалась. Но, через несколько минут, после того как я окончательно изуродовал металлический короб, он наконец сдался и открыл своё содержимое. Я, довольный, заглянул внутрь. Какие-то бумаги, пистолет и моя компенсация - семь пачек стодолларовых купюр и две пятитысячных, одна из которых была почата - хозяин сейфа уже успел потратить из неё часть моих денег. Ну да ладно, не стану на него за это сильно сердиться. Прихватив с собой деньги и пистолет, я отправился на кухню - кажется видел где-то там пакет. Действительно, я не ошибся и он там имелся. Побросав в него свою добычу, задумался - достаточно ли этого? Решив, что если уж зачищать локацию, то полностью, я поднялся наверх и продолжил осмотр остальных комнат.
В итоге моей добычей стали ещё пять золотых слитков по 100 грамм каждый, припрятанных хозяином в своей спальне, а в имеющемся гараже оказалась ещё одна машина, которую я уже не стал трогать и два автомата с патронами а даже парочкой гранат. Пакет пришлось поменять на найденную сумку, куда я сложил всю свою добычу. От оружия избавлюсь - нечего его оставлять во владении преступников, а из денег и золота сделаю свой собственный клад, а то, боюсь, если оставлю сокровища дома, то эти бесчестные антисоциальные элементы могут меня ограбить, ведь в прошлый раз они легко проникли в мою квартиру. Надо будет дверь понадежней заказать, тем более и деньги лишние появились.
Подойдя к воротам и отодвигая щеколду, услышал звук подъезжающего автомобиля. Открыл дверь и почти нос к носу столкнулся с выходящими из такси ожившими покойничками, которые добрались до дому с круга возрождения. Они встали, угрюмо за мной наблюдая и не предпринимая никаких попыток меня задержать. Видимо последний урок был ещё достаточно свеж в памяти. Вовремя они мне попались, подумалось мне, как раз и возможность появилась успокоить людей. И я обратился к их главарю.
- Я там, как и договаривались, небольшую компенсацию прихватил. Так что теперь всё в порядке, не переживайте, у меня пока никаких претензий нет. Надеюсь больше не увидимся.
- Вы свободны? - обратился я к таксисту.
Тот согласно кивнул и я залез в машину, провожаемый злобными взглядами гоп-компании. Это они ещё внутри не были, а то бы их взгляды были бы злобно-яростно-прожигающими. Приветливо напоследок улыбнувшись таким жирным мобам, я умчался на сверкающем авто в сторону заката.


Отступление

Виктор Степанович, как уважительно называли его сейчас, или просто "Бита" в прошлом, залпом осушил бокал коньяка и в ярости швырнул его в стену. Разлетевшиеся от удара осколки ещё осыпались на пол, когда он потянулся за вторым бокалом, собираясь принять ещё одну дозу успокоительного.
С самого начала всё казалось продуманным до мелочей - усыпить терпилу, привезти в подвал и хорошенько его обработать, а там и до вожделённых игровых ништяков добраться.
А ведь он сразу заподозрил неладное - не те у фраерка были глаза, совсем не те. Разных он встречал людей на своём пути, бывало и шутили, и хорохорились до последнего, но вот глаза их выдавали - были в них страх и отчаяние, пусть и в самой глубине, но видна там была безнадёга. А этот не так глядел, скорее его взгляд был похож на тот, которым сам Бита смотрел на своих клиентов - оценивающий, прикидывающий что можно поиметь на этот раз. Все чувства вопили - что-то не так, но ведь не стал он прислушиваться, а ведь зря.
Как и предупреждал гадёныш, репутация скакнула вниз. Характеристики после смерти уменьшились, а вернуть - это только в игрушки их играть. Не солидно ему в его положении по подвалам шляться, за крысами бегая, да и с его репутацией побегать придется дай боже. И умирать никак нельзя - видел он, что происходит с теми, кто теряет характеристики. Немощные идиоты, пускающие слюни, вот во что они превращались перед окончательной смертью. Ваня Беспредельщик таким и стал, когда совсем загнал репутацию вниз как он думал безнаказанными убийствами. Лучше уж было бы по простому умереть, сразу, да и не мучиться. А ведь намекали ему кореша, вспомнил Бита, не лезть к игрокам - ходили слухи что не кончается это добром. Вот и получилось - польстился на барыши, а в результате сам оказался овцой для стрижки.
И ведь не сунешься теперь к поганцу, не вернешь своё. И ребят пришлось тормознуть - никак ему нельзя больше умирать. А по гадёнышу было видно - порешит не колеблясь хоть ещё с десяток раз. Вспомнился момент, когда его серце, вырванное из груди, билось в чужой, по локоть окровавленной руке. А особенно этот взгляд - ни злобы, ни ненависти, а только любопытство, как у энтомолога, что смотрит на накалываемых на иглу насекомых.
Бита осушил очередной бокал и задумался. Никак нельзя это оставлять, но и самому подставляться не стоит. Пора позвонить полковнику, пришло его время отработать подачки, что все эти годы он получал от него. И аккуратно всё надо обставить, чтоб сам он в стороне остался - пусть полкан его по-своему пресанёт, а там видно будет.


Глава 12

Вернувшись второй раз за сегодня домой, я бросил сумку с деньгами и оружием в угол прихожей, а потом проверил квартиру - больше нежданных посетителей, к счастью, не было. Вот и опять остался я сегодня без отдыха. Кстати, во избежание неприятностей надо бы и правда заказать себе новую дверь, замок понадежнее, да и система видеонаблюдения не помешает, благо денег сейчас немало. Забавно вышло - преступники получается профинансируют программу предотвращения преступлений. Но это завтра - сегодня все конторы уже не работают, поздновато звонить. А сегодня поужинать, помыться и спать.
За ужином из уже привычного бутерброда с чаем решил посмотреть по объявлениям, можно ли найти что-то интересное за деньги. Выяснилось что можно, но вот цены были астрономическими. Стоимость хороших навыков или вещей доходила до сотни тысяч долларов, и это обычного качества. А уж если появлялась какая-то редкость, то речь могла идти и о миллионе. Интересно, за сколько мог бы уйти мой недавно приобретенный редкий рецепт? Может продать и вмиг стать миллионером? Наверняка можно же ведь будет договориться с будущим покупателем, чтоб он мне улучшил оружие, когда я принесу ему необходимые ингредиенты. Но нет - лучше всё самому сделать, к тому же миллионером можно стать и не продавая сам рецепт, а продавая услуги по улучшению дубин. Так что никаких продаж, а вот попробовать достать необходимые ингредиенты не помешало бы.
Прервав мои мысли, зазвонил телефон. Это был Агент, который после приветствия свел меня со своим знакомым прапорщиком. К сожалению, ни стихийных заклинаний, ни лечилок у него не было. Оружие было, но по уровню даже ниже моего, так что мне не годилось. В общем ничего серьёзного - всё более-менее востребованное тут же расходилось по их группе. Он пытался меня уговорить уступить ему пару моих нормальных навыков за какую-то ерунду, но я уже немного ориентировался в ценности того, что у меня имелось, поэтому отказался, а для себя решил что с подобным прохиндеем лучше быть повнимательнее.
Под конец перекинулись парой слов с Агентом, он сказал что с его оружием всё нормально утряслось. А их роту переводят в какое-то вновь формируемое подразделение, появившееся после того случая с вторжением демонов. Видимо неплохо так оно всколыхнуло их руководство.
Уже хотел прощаться, но тут вдруг вспомнил о намерении поискать ингредиенты. Опять попросил к телефону прапора и поинтересовался насчет нужного. Кожа была разных видов, с этим проблем не было. Тут же через игровой обменник и поменялись, по-моему я если и прогадал, то немного, так как отдал имеющийся у меня неплохой ингредиент на похожего качества, но более мне нужный - "Кожа волка". Осколок оружия тоже отыскался, но тут прапор упёрся и не хотел его отдавать ни за один из моих ингредиентов, а соглашался на обмен только за два, объясняя это тем, что игровая оценка предмета была выше обычного. Махнув в конце концов рукой, я согласился - очень уж хотелось улучшить свою арматуру, а если осколок дорогой, то может и параметры после улучшения будут повыше. Тоже тут же совершили обмен и я получил "Осколки секиры". А вот никакого слитка у него не оказалось, поэтому, завершив разговор, я вернулся к игровому обменнику.
Предложений оказалось неожиданно намного больше, чем в прошлый раз. Видимо уже не только сработанные команды, но всё больше и больше обычных людей начинали получать свои первые подарки в локациях и спешили их обменять на что-то более им нужное. Задал в поисках слитки, в результате нашлось два медных, и один, наиболее продвинутый из всех - бронзовый. Естественно, в первую очередь пошел смотреть, что владелец хочет за него. Оказалось, ему нужен был гриб, но непременно отличного качества. Наверное достал где-то рецепт какого-то зелья и хочет наварить настойку позабористей. А ведь у меня есть даже два гриба, впору прямо дать мне достижение "Грибник" за это. Надеюсь одни из грибов ему подойдёт, подумал я и связался с хозяином слитка. К моему разочарованию, мои грибы его не устроили - слишком слабые зелья получаются из таких, пояснил он мне. Ведь чем лучше качество ингредиентов, тем лучшие результаты выдаёт рецепт. Так что качество продуктов улучшается не только прокачкой рецепта, но и более редкими ингредиентами. Подумав, предложил ему сразу два гриба за один слиток - не удержался, руки прямо чесались испытать новый рецепт. Тот сначала задумался, ведь для зелья ему нужен был не только гриб, но и ещё один компонент, но в конце концов согласился и я, лишившись двух грибов, заполучил "Бронзовый слиток". Итак, теперь все нужные компоненты для улучшения моей дубины у меня имелись, осталось лишь набрать опыта для прокачки рецепта как минимум до 50го уровня, наверняка ведь после этого у него появится какое-нибудь новое полезное свойство, плюс к этому после этого я смогу настроить параметры улучшения 0%/100%, то есть полностью использовать весь потенциал осколка, если его параметры будут лучше изначальной дубины.
Ну а я вновь вернулся к разделу покупки заклинаний за деньги. Сотни тысяч у меня не было, но вот семьдесят, благодаря вовремя подвернувшемуся бандитскому логову, у меня появилось, да и в рублях кое-что было, а значит надо поискать себе что-нибудь подходящее на эту сумму. Надеюсь встретится мне опять что-нибудь нестандартное, не такое ценимое другими и, таким образом, у меня хватит денег на покупку.
Просмотрев имеющиеся объявления, самым подходящим из всех стихийных заклинаний выбрал "Круг шипов" - относительно недорогое заклинание, всего лишь за 30'000, даже немного меньше. Его дешевизна объяснялась тем, что на поддержание шипов постоянно требовалась мана, а с ней у всех были огромные проблемы. К примеру самый дорогой навык, который я встретил, переваливший уже за сотню тысяч, было умение "Увеличение резерва", что увеличивало резерв маны владельца умения. Ну а мне, благодаря насосу, пока хватало и своего резерва, он, пусть и небольшой, мог полностью заполниться всего за несколько минут.
Объявления были организованы по типу аукциона - каждый в комментариях оставлял свою заявку, если она превышала предыдущее предложение и, в конце оговоренного периода, тот покупатель, что предложил лучшую цену, получал товар. Я, в свою очередь, оставил следующую заявку, чуть повысив предыдущую цену. Надеюсь этого хватит - торг за это заклинание шел не очень оживленный, скорее даже никакой - передо мной было всего один желающий. А завтра надо будет заскочить в банк, положить на счет деньги, чтобы потом в нужный момент можно было перевести их посреднику сделки. Да, появились и посредники. Во избежание обмана в основном все сделки совершались через них и подобная система в общем-то работала благодаря репутации - обманувший игроков посредник получал такой минус, что, в лучшем случае, на дальнейшей игре можно было надолго поставить крест. А в худшем - постепенно исчезновение опыта, деградация и, в конце концов, окончательная смерть.
Просмотрел также весь игровой обменник в поисках стихийных заклинаний, но по-прежнему ничего не подходящего для себя не подобрал.
В принципе со всеми делами на сегодня я закончил, но меня волновал ещё один вопрос - наверняка не только я встречался с похищением, вполне возможно что есть и другие игроки, в отличии от меня не имеющие телепорта, что сейчас могут где-то удерживаться. Может им нужна помощь? Или за подобные случаи по прежнему отвечают правоохранительные органы? Поискал информацию и, как выяснилось, в игре уже появился целый класс репутационных заданий на подобные случаи. Если один игрок помогал другому, то это был плюс в репутацию, а плюс в репутацию означал более быструю прокачку. И чем более весомая была помощь, по оценке игры, тем более весомой и прибавка к репутации, так что за подобными заданиями, можно сказать, велась настоящая охота. Так что если игрок попадал в беду, он всегда мог рассчитывать на помощь. Появился даже целый раздел, где размещались подобные объявления для каждого населенного пункта. Ради интереса глянул, что есть по нашему городу. О, кто-то ищет грузчиков, решил видимо сэкономить - в оплату только благодарность. Не знаю как насчет того, что будет с игроками, откликнувшимися на это объявление, но вот любители халявы наверняка получат минус в репутацию. Было несколько объявлений, больше похожих на приглашение в команду - "будем благодарны хорошему лекарю...", тоже ерунда какая-то, совсем не в тему. А вот одно объявление меня заинтересовало - команде требовался игрок со щитом или аналогичным навыком, срезающим большой урон. Им требовалось помочь пройти одну локацию, на которую у них был выдан квест. Сама локация была не особо сложной, но вот финального босса без крепкого щита было не пройти. Взамен помощи команда предлагала отдать абсолютно всё набранное во время прохождения - опыт, а так же полученные или найденные навыки и предметы , их самих интересовала только главная награда за квест. Требованием к кандидату, помимо щита, была репутация 50+. Что ж, щит у меня есть, репутация... Я глянул в характеристиках. Ого, она была уже не 50+, а целых 400+. И опыт мне нужен - так что, пожалуй, помогу ребятам. Хотя, может, это и не ребята, а наоборот - игровая сборная пенсионеров. Но в любом случае помогу, такая уж у меня добрая душа. Или, если ради опыта, то жадная?
Ответил на объявление и, после короткой переписки, договорились встретиться завтра поздним утром - мне ещё надо было зайти в банк, а так же избавиться от оружия, а ещё сделать свой первый жизни клад с золотом. В общем дел на утро было невпроворот, так что пора ложиться спать - завтра предстоит немало побегать.
Проснувшись, по быстрому позавтракал и помчался по делам. Сначала заскочил в фирму, устанавливающую охранное оборудование. Оставил им ключи, деньги, и уже к вечеру они обещали поставить новую дверь и систему видеонаблюдения - завтра я смогу уже в любое время через смартфон наблюдать, что творится у меня дома.
Затем забежал в магазин по соседству и купил там небольшую лопатку - буду закапывать оружие и золото. Потом сбегал за город и, найдя укромное, но запоминающееся место, сначала похоронил оружие, предварительно согнув его о колено, а чуть в стороне, зарыл и пять слитков золота. Подумал, что наверняка в банке можно будет оставить их на хранение, слышал что есть такая услуга, но мне было неохота терять время. Так что я по старинке, воспользуюсь методом, популярным ещё со времен пиратов. Аккуратно уложив заранее снятый дерн на тщательно утрамбованную землю поверх тайничка, придирчиво осмотрел всё с разных сторон - кажется незаметно. Надеюсь тут не будет никто прогуливаться с подобной моей способностью видеть сквозь преграды. Кстати, а как эта способность покажет себя здесь? Я активировал навык и осмотрел места своих захоронок - сквозь землю отлично просматривались и силуэты оружия, и пять небольших брусков в сторонке. Мне теперь в кладоискатели можно идти! Пожалуй надо в локациях почаще пользоваться этой способностью, наверняка смогу разглядеть все тайники. А постепенно приучить себя и постоянно использовать этот навык. Сейчас, с непривычки, ориентироваться с ним было сложно - вместо земли полупрозрачный туман, в котором виднелись почти черно-белые силуэты того, что она в себе скрывала - погнутое оружие, золото, корни деревьев, а вот это, наверное, мышь в норе. Все силуэты вместо черно-белых приобретали какие-то странные, едва уловимые, оттенки. Это были не привычные цвета, а что-то совершенно другое. Я их видел, мог различить один от другого, но вот слов для описания не находилось. Думаю, на самом деле моё зрение просто расширило диапазон и я сейчас могу видеть рентгеновское излучение, или, может быть, радиоволны. Надо будет на научном форуме поделиться этой мыслью, а то ведь многие из моих знакомых научных работников так и продолжали свои исследования, обращая внимание на изменившуюся реальность разве что только в том плане, что у них открылось множество новых тем. А узнай они, что появилась возможность стать самому себе спектрографом, наверняка это уже сможет подтолкнуть их на какие-то подвижки в игре.
Отложив это на потом, я вернулся к реальности. Что-то мне после этого страшновато золото тут оставлять. Ну ладно, надеюсь за денёк с ним ничего не случится, а я сегодня в банке, раз всё равно туда идти, узнаю насчет возможности аренды ячейки хранения. Кстати, пора бы и поторопиться - скоро уже время встречи. И я помчался в сторону города.
Заскочил в банк, где у меня был открыт счет и положил на него всю имеющуюся валюту и рубли, благо у меня уже был, кроме рублёвого, и долларовый счет. Время поджимало, поэтому я лишь мельком смог спросить о возможности аренды ячеек для хранения - есть такое, а подробности узнать не успевал, не хотелось опаздывать на встречу с игроками. И я, отложив аренду на потом, помчался в нужное место. Если бы в этой игре навыки появлялись и прокачивались от использования, я бы наверняка получил способность "Скороход" и уже увеличил бы её на немалую величину. Зато, благодаря своей расторопности, к назначенному времени я успел, хотя и впритык.
Меня уже ждали - компания из четырех молодых людей, лет двадцати пяти, может чуть меньше. Судя по их поведению, я понял что это были две пары - Стас со Светланой и Елена с моим тёзкой, Олегом. Елена была симпатичной блондинкой, а вот Светлана просто ослепительной красавицей-брюнеткой. Стас, бывший видимо лидером их маленькой компании, после знакомства обратился ко мне.
- А что за щит у тебя? Точно хорошо срезает урон? А ты мы как-то раз уже пробовали ходить с одним, так его деревяшку снаряды прошивали как бумагу.
Продемонстрировав волшебное появление моего необычного щита, я удостоился восхищенных взоров девушек и выражения досады на лице Стаса. Завидует что ли? Ему, как лидеру, надо бы порадоваться такому щиту, что поможет его команде осуществить задуманное.
- Нормальный щит, так что надеюсь справимся. А что за снаряды? От кого вообще отбиваться будем?
- Пошли пока, а по дороге расскажем. И покажи свою репутацию, точно она у тебя за пятьдесят?
Я открыл в настройках доступ к её отображению.
- Смотри.
Видимо из всех присутствующих наблюдательность была только у Светланы, потому что только она внимательно в меня вгляделась, а сразу после этого удивленно расширила глаза.
- Вот это да! Как тебе удалось так репутацию поднять?
- Всегда веду себя вежливо, даже на монстров первым не нападаю, - отшутился я.
- Сколько там? - спросили остальные.
Она назвала цифру и Олег с Еленой восхищенными возгласами поддержали удивление от такого высокого значения, и только Стас опять недовольно нахмурился.
- А вам зачем по репутации требования? - поинтересовался я у всех.
- Понимаешь, - ответила мне Елена, - квест (квест - задание в играх) я получила, поэтому и провести всех в локацию только я смогу. Но и справиться своими силами у нас не получается - мы уже несколько раз пробовали. Поэтому и обратились за помощью. Но вдруг так произойдет, что награда тебе выпадет? Вот мы и решили на всякий случай насчет этого договориться - тебе все вещи и опыт с локации, а если награда, то она уходит только нам. Ну а репутация для того чтоб убедиться что ты не кидала какой-нибудь.
- Ясно. А сами почему не хотите пройти? Подождали бы ещё немного, подросли в уровнях.
- Стас говорит, там наверняка что-то полезное, так что или нам самим пригодится, или обменяем на что-нибудь. Или даже продадим. А чтоб самим пройти ещё долго ждать придётся.
- Ну тоже верно, чего ждать-то. А что за локация такая загадочная?
По дороге в парк, где, как оказалось, находилась эта квестовая локация, от их общего рассказа я узнал некоторые подробности этого задания. Как оказалось, про посещении ещё одной из первых их локаций с полевыми мышами, Светлана или при помощи своей наблюдательности, полученной чуть ранее, или же просто благодаря случайности, мнения тут расходились, сумела за покрывающими стену кустами, обвитыми хмелем, разглядеть вход в небольшую пещерку. Войдя туда, компания увидела в углу мумифицированный труп человека. Из всех них в тот раз только Елена оказалась настоящим мужиком и, преодолев страх и брезгливость (видимо сказалось то, что она была начинающим врачом), проверила тело на предмет находок, тогда и обнаружилась карта. При взгляде на неё высветилось предложение о задании, которое она приняла, а карта после этого рассыпалась. Посетив квестовую локацию первый раз, они с трудом сумели остаться живыми, еле сумев оттуда сбежать. С тех пор попытки повторялись и сейчас они могли уже добраться до финального босса, которого никак было не преодолеть из за его заклинания - каменных снарядов, выпускаемых с огромной скоростью. Сам босс был на деревьях, поэтому достать его могла только Светлана со своим луком, у других ничего дальнобойного не было, но ей так ни разу и не удалось его поразить. Она подбиралась на близкую дистанцию, стреляла, иногда попадала, чаще промахивалась, а затем сразу мчалась назад восстанавливаться, так как всего одна очередь снарядов врага сносила почти всё здоровье. За лекаря у них была Елена, у которой имелось заклятие лечения. А ману она восстанавливала с помощью зелий Олега - ему однажды повезло добыть рецепт зелья маны. С тех самых пор их кач пошел быстрее, но почти всё добываемое они меняли на необходимые ингредиенты для зелья маны, им оставался лишь опыт. Но их это вполне устраивало и они были одной из сильнейших команд в городе, насколько они знали. Что ж сейчас посмотрим, насколько они сильны.
Мы как раз подошли к нужному месту, но я так ничего и не видел, никаких признаков локации. "Вам предложено вступить в группу игрока 'Лучший мечник мирового уровня', принять предложение? Да/Нет", - возникло передо мной сообщение. И кто у нас здесь "Лучший мечник"? Когда же я уже научусь постоянно пользоваться наблюдательностью? Ну конечно, кто ж ещё - лучшим мечником был Стас, что я выяснил, осмотрев всех. Видимо простой ник "лучший мечник" кто-то уже успел занять и пришлось ему поднапрячь фантазию. Вся их компания, кстати, не скрывала свои ники. Соглашаюсь на вступление в группу и тут же замечаю перед собой надпись "Локация 'Чудесный парк' (не пройдено), 63 уровень, максимум 5 игроков (войти)", а сзади послышались шепотки.
- Ты что, тот самый "Самый первый"? - удивленно спросила Елена.
Ясно - при вступлении в группу в её составе появился мой ник, оттуда и этот вопрос.
- Конечно, тот самый самый - это я, - скаламбурил я в ответ.
- Что-то не похож, - опять послышалось критическое замечание понятно от кого.
- Значит мне повезло, что не тебе пришлось это решать, верно? - улыбнулся я пытавшемуся меня достать Стасу.
- Ну и что ты такого особенного сделал?
- Я что-то не пойму, вам помощь нужна, или мы тут меня обсуждать собрались?
- Стас, прекрати, - вмешалась Светлана, - Олег нам помочь пришел, а ты опять выступать начинаешь.
- Точно, давайте лучше делом займемся, - поддержал её мой тёзка Олег.
Не став вдаваться в дальнейшую полемику, я поинтересовался
- Ну что, идем?
И, увидев кивки, скомандовал "войти". Оказавшись самым первым в локации, дождался остальных. Вот появилась одна фигура, вот вторая... А дальше я немного отвлекся. Второй появилась Светлана и, надо сказать, это произвело на меня сногсшибательное впечатление. Кроме полагающегося каждой девушке обязательного набора, похожего на купальник, на ней была ещё юбка. И всё. Восхитительные формы её... Да все её формы были восхитительны! А короткая юбка с неровными обгрызенными краями скорее не скрывала, а лишь подчеркивал красоту её стройных ног, под порывами ветерка каждый миг обнажая всё новые и новые поводы для моей разыгравшейся фантазии. Через миг я пришел в себя - надеюсь никто не заметил моей заминки. А всё из-за вчерашних бандюганов, из-за них я так ни с кем и не встретился, вот и последствия - мысли направлены совсем не на игру. Надо было их ещё разок на круг возрождения отправить за вчерашний испорченный отдых, пришла в мою голову кровожадная мысль - если бы не они, встретился бы вчера с девушкой, отдохнули, глядишь и о игре сегодня побольше бы думал. Я опять скосил глаза на едва скрытые формы красавицы, но тут же себя одернул - веду себя, как дикарь какой-то. Нет, будь она одна, другое дело - девушка была действительно очень красива, но вот то, что она здесь со своим ухажером, в корне всё меняло. Надо сосредоточиться на деле.
Опять забыл заранее вызвать насос, поэтому активировал его только сейчас, затем тут же накинул на себя каменную кожу и вызвал астральный щит, который убрал после показа. Мана опустилась почти в ноль, но скоро насос всё восполнит. Сияние эффектов наложенных заклинаний не осталось незамеченным.
- Что это у тебя? - обратилась ко мне Елена.
- Защита и всякие полезные мелочи. А у вас кроме твоей лечилки есть какие-нибудь заклинания?
- Нет, - погрустнела она, - я ж из магов у нас одна, а все навыки, что достали, мне не подходили, поэтому почти всё поменяли на оружие. - Зато я себе на один рецепт выменяла вот этот жезл, он немного прану восстанавливает, а Светке она как раз для приёма нужна с её луком, чтоб этого босса сбить. И другим тоже прана нужна всё время.
И она продемонстрировала мне кривоватую гладкую палку без всяких украшений.
- А у меня вот что, - и я продемонстрировал свою арматуру.
Благодаря вливанию опыта она стала выглядеть получше прежнего, но всё же на легендарное оружие пока ещё совершенно не тянула, хорошо хоть ржавчина почти пропала. Но ничего, вот наберу сегодня опыта, попробую её улучшить. Глядишь ещё и начнут все девушки вокруг ахать, видя мою огромную сверкающую дубину!
- А откуда у тебя заклинания, если ты воина качаешь?
- Стараюсь всё понемногу развивать.
- Бесполезно это, только время зря теряешь, - авторитетно заявил Стас, влезая в наш разговор. - Если ты воин, то вкладывай всё в энергию и силу с ловкостью, а на заклинания толку нет тратиться, лучше их на приёмы поменять. У меня уже два приёма для меча есть, как раз на боссов заточены.
- В общем-то верно, но не в моём случае, ответил я, и, не желая вдаваться в подробности о моём уникальном навыке "насос", перевел тему - Ну что, идем? Вы ведь здесь были уже, так что ведите.
- Нам туда, - Стас указал на посыпанную мелким щебнем и частично заросшую тропу, ведущую куда-то вглубь парка. - Сейчас как отойдем, из кустов мартышки эти полезут, нам втроём надо будет их держать, сзади Светик луком прикроет, а Лена будет прану восстанавливать и, если что, подлечит. Но лечилка только раз в полчаса, так что аккуратнее.
- У меня своя лечилка, ответил я. - Так что на меня не траться, обратился я уже к Лене.
Хотя я не думаю что дело до неё дойдёт - у меня ещё со вчерашнего оставалось половина защиты перстня, а сейчас я ещё и каменную кожу накинул. Так что, учитывая не очень высокий уровень локации, дело могло обойтись и без телесных повреждений.
- А что за макаки? - спросил я у Стаса.
- Ну, что-то типа обезьянок, только волосатые и с когтями. Тебе со щитом вообще легко будет, так что не переживай.
- Да ничего, я и без щита один на медведя ходил, так что думаю справлюсь.
- Ух ты! - услышала про медведя Лена. - А где ты умудрился его найти? Настоящий прям медведь?
- Возле реки как-то забрёл в локацию "чащоба", там и повстречались. Я в общем-то просто ради любопытства туда залез, но вот нарвался на местного обитателя и решил попробовать свои силы. По виду как настоящий, с меня ростом примерно, когда вставал.
- Ну и как, кто кого?
- Конечно же я победил! - с улыбкой похвалился я любопытной девушке. Правда дальше после этого не пошел, и так еле живой с локации вышел.
Тем временем мы все заняли места на тропе, перегородив её - я с щитом и арматурой с одного края заброшенной тропы, Стас с мечом в центре, Олег с копьём с другого края. А позади нас встали девушки - Светлана достала лук и наложила стрелу, а Лена приготовила посох. И мы потихоньку двинулись вперёд.
Метров через десять послышалось уханье, а вскоре мы увидели, что по кронам деревьев к нам движется волосатая обезьянка, своими длинными руками ловко перехватывая ветви близко стоящих деревьев. "Дикая обезьяна, уровень 54, навыки 'Укус', 'Прыжок'". Свистнула стрела и, вонзившись в тело монстра, оправила его вниз. Он ударился оземь но тут же с протяжным обиженным визгом вскочил на ноги и, встав на четыре лапы, бегом устремился к нам, цепляясь за землю длинными когтями. Ещё одна стрела вонзилась ему в грудь, но даже не замедлила скорость бега. А вот встречный удар Стаса мечом откинул небольшое тело назад, вызвав ещё один возмущенный визг. Тварь ринулась на него, скаля зубы и пытаясь вцепиться когтями. Ещё одна стрела вонзилась ей в бок, а другой стороны её пригвоздило копьё. Я не успел даже подоспеть к веселью, как всё было кончено и тушка истаяла в воздухе. Но всё же один удар достиг Стаса и его здоровье немного уменьшилось.
- Может я пойду чуть впереди, всё же у меня защита, да и лечилка есть, - предложил я ему.
- Сам справлюсь, не первый раз.
- Ну дело твоё.
Продолжив путь, вскоре мы повстречали ещё одну подобную зверушку, с которой так же расправились без особых трудов, а вскоре они начали попадаться всё чаще и нам пришлось сначала отбиваться от двух, а затем, бывало, и сразу от трёх зубастых зверюг. Мне, благодаря щиту, пока удавалось вообще избегать неприятностей и защита оставалась на прежнем уровне, а вот здоровье остальных понемногу уменьшалось, особенно если обезьяны использовали их навыки. "Прыжок" мог с нескольких шагов отправить их прямиком хоть куда, даже к горлу игрока, а "Укус" помогал с огромной силой сжимать зубастые челюсти, оставляя после себя серьёзные кровоточащие раны, понемногу уменьшающие здоровье.
Пару раз использовал своего "крошителя". Жаль что у него такой долгий откат - на здешних мобов приём действовал отлично, просаживая их здоровье почти до нуля. Вслед за приёмом им достаточно было нанести обычный удар и они тут же испарялись. После первого применения Лена, восстанавливающая жезлом прану, поинтересовалась
- Тебе ещё на сколько приёмов хватит праны? Восстановить немного сейчас, или подождешь?
- Забыл предупредить - прану мне тоже не надо восстанавливать, я сам справлюсь.
И я тут же восполнил прану, конвертируя её с полностью заполнившейся к этому времени шкалы маны. Она, увидев вновь полную до краев прану, она удивилась
- Без зелья? Умение какое-то?
- Точно, угадала, есть кое-какое умение.
- Полезное, вот бы нам такое найти. А то моего жезла на всех не всегда хватает. А куда у тебя прана постоянно уходит понемногу?
- Щит постоянно требует, - я пару раз стукнул арматурой по щиту, а затем тут же с размаха опустил её на невежливо прерывающую наш разговор очередную обезьянку, желающую в меня вцепиться. А затем, с размаху опустив на тело упавшей от удара твари край щита, пригвоздив её к земле и, молотя арматурой её по голове, оказавшейся с моей стороны щита, продолжил
- Так что ты на меня не отвлекайся, смотри только за другими.
- Хорошо, - ответила ничуть не обеспокоенная таким обращением с представителем дикой природы девушка.
"Заморозка" тоже действовала замечательно. И, хотя хрупкость пока ни разу не сработала, но медленные, будто сонные обезьянки, после неё становились совсем неопасными безобидными зверьками, которым можно было очень легко проломить голову, отправляя их на свидание со звериным богом.
Так, неспешно, мы прошли пару сотен метров и подошли к месту, где наша посыпанная щебнем тропа уходила в сгустившиеся заросли высоких деревьев, настоящий маленький кусочек леса, а не та полоса деревьев вдоль тропы, что раньше.
- Так, давайте направо, там обойдём, - скомандовал всем Стас.
- А по дороге опасно? Что там? - поинтересовался я.
- Да те же обезьяны, только их больше и они сверху на деревьях, не достать, - досадливо поморщился он. - Мало того что бросаются камнями, так ещё и сами прыгают на головы по нескольку штук зараз. Мы пробовали несколько раз пройти там, но бесполезно - проще обойти.
- А обходить если - не опасно?
Я спросил это с той целью, чтобы узнать, не опасно ли будет их отпустить одних. А сам я задумал сходить в лес. Ведь всем же известно, что обезьянки постоянно всё тащат. Вот, глядишь, и наткнусь на что-нибудь такое утащенное. Обязательно надо проверить, ведь сокровища - это так здорово! Голос во мне начал что-то бубнить про то, что последний раз эти сокровища в локации довели нас до смерти, но я от него мысленно отмахнулся - здесь тебе не там.
- Да нет, если подальше обойти, то там и нет почти никого, пройдём легко, - ответил Стас.
- Ну и отлично, вы тогда идите а обход, а я попробую всё же напрямик. Если будет опасно - сразу вернусь и догоню вас. А если всё получится - встретимся на той стороне.
- А если тебя убьют, мы, получится, зря тащились сюда? Хорош ерундой заниматься, не для того мы тебя наняли. Так что давай с нами иди.
В общем резон в его словах был, но вот то, как он это высказал, мне не понравилось. Так что если меня и убьют, кроме меня в их неудачном походе будет виноват и он, так как теперь я ещё твёрже решил идти своим путём, не слушая лидера этой команды.
- Во-первых ты меня не нанял - я всего лишь вам помогаю, а во-вторых я и посложнее локации в одиночку проходил, если ты ещё не понял, и умею оценивать риски. Так что - встретимся на той стороне.
И я быстро зашагал вперёд, не желая слушать никаких возражений. Налетевшую пятерку обезьян, встретивших меня у входа под гущу крон, я встретил даже с радостью - было на ком сорвать раздражение. Не особо заботясь о своей защите, оставив это на каменную кожу и воздушную твердь, я вломился в стайку животных, щедро раздавая удары, отчего их коричневые тушки с визгом разлетались по сторонам. Минута-другая, и, с хрустом раздавив голой ногой голову последней твари, я шагнул в густую тень деревьев.
Лес встретил меня настороженной тишиной. Ни пения птичек, ни шуршания зверьков, ни стрекота насекомых - лишь только поскрипывание веток да шелест листьев на ветру. Ну да - это же локация, а не настоящий лес. Но могли бы хоть кузнечиков для достоверности сделать. И пару кукушек - они точно в лесу водились. А вот насчет кузнечиков всё же были у меня сомнения.
Но вот кто тут наверняка водится, так это обезьянки. Вспомнив слова о том, что они любят бросаться камнями и прыгать сверху я начал внимательно вглядываться в нависающие над тропой ветви, скрывающие своей листвой солнце, отчего внизу всегда лежала густая тень. Медленно идя вперёд и вглядываясь наверх, я всё же пропустил подготовку к нападению и оно случилось совершенно неожиданно.
Из скрытых от меня густой зеленью вершин деревьев вдруг разом выпрыгнуло огромное количество обезьян. Крики и визги наполнили всего лишь мгновение назад бывшие такими тихими кроны деревьев, а на меня сверху посыпался град камней, которые с силой запускали мохнатые твари. Но я вовремя накрыл себя щитом, так что их снаряды почти не причиняли мне вреда, лишь изредка какой-нибудь камень, запущенный сбоку, мог в меня попасть. Достать наверху я их не мог, но и они не могли мне причинить оттуда особого вреда. Тропинка всё время шла прямо вперёд, поэтому я, не боясь запутаться, решил воспользоваться своим дополнительным свойством навыка "Наблюдательность" и активировал "Проникающий взор".
Всё материальное вокруг меня мгновенно стало туманным и я оказался будто стоящим на поверхности мутноватой реки, куда окунали свои ясно видимые корни окружающие меня полупрозрачные деревья. Монстры, не скрытые за стволами, были легко различимы каким-то особенным цветом. Может это было тепло тел, улавливаемое мною инфракрасное излучение? За стволами же деревьев обезьянок можно было разглядеть, лишь приглядевшись - они становились такими же полупрозрачными силуэтами. Я внимательно огляделся вокруг - ничего необычного. Жаль, остаётся надеяться, что где-то дальше у этих лохматых тварей всё же будет что-то припрятано. И я, прикрываясь щитом, зашагал дальше, ничуть не заботясь о валящейся сверху мелочи.
Рассерженные этим местные обитатели сначала с негодующими криками прыгали по веткам деревьев вдоль тропы, а затем, не выдержав, начали валиться на меня. По двое-трое животные валились на прикрывающий меня щит, некоторые тут же скатывались на землю и пытались в меня вцепиться, а некоторые, проявив долю сообразительности, хватали щит за края и дергали его или прыгали на нем, пытаясь избавить меня от защиты. Но я с моей силой совершенно не замечал их потуг и продолжал свой путь, отбиваясь от сваливающихся напастей и, между делом, оглядываясь по сторонам.
Через сотню метров впереди, справа от тропы, я заметил за деревьями новую компанию обезьянок, встречавших меня и моих преследователей. До этого они небольшими кучками прибегали к нам откуда-то из глубин леса, а теперь сидели и спокойно ждали моего приближения, видимые отсюда туманными полупрозрачными фигурами. Но ничего, справлюсь и с ними, решил я - защита уменьшилась ненамного, так что я не опасался даже того, что вся эта стайка разом кинется на меня. Так что я продолжил свой путь, поглядывая на новых противников и готовый в любой момент обрушить на них всю мощь моей высокоуровневой арматуры, усиленной моими прокачанными характеристиками. Но, к моему удивлению, когда я миновал эту гоп-компанию, провожаемый шумный толпой негодующих аборигенов, они так и не среагировали на весь этот гам и не поспешили присоединиться к своим сородичам. Заинтересованный, я опять вернулся на то место, напротив которого находилось дерево с подозрительно тихими мобами. Убрал наблюдательность и осмотрелся - по сторонам всё так же густой лес. Хотя, вон там, по-моему, зелень как-то пожиже. Подойдя, отодвинул ветви в сторону и обнаружил за ними едва заметную заросшую тропинку, ведущую вбок от основного пути, примерно туда, где и виднелись силуэты обезьян. Наверняка что-то у них там заныкано, вот они и тихие такие! И я, воодушевленный мечтами о наживе, устремился по кем-то утоптанной земле навстречу скрывающимся от меня мобам.
Через пару десятков метров понявшие что отсидеться не удастся обезьяны возмущенно заорали на все голоса и, предварительно обкидав меня камнями и ветками, обрушились на меня дружной кампанией. Сразу две или три уцепились сверху в мой щит, теребя его и прыгая. Одна даже потянулась оттуда ко мне своей когтистой лапой, но была тут же мимоходом сбита, отлетев куда-то в сторону, а на её место сверху тут же прилетела новая. Но основная масса, попрыгав со щита на землю, обступила меня со всех сторон и, избегая ударов, кружила неподалеку, выжидая удобного момента для атаки. Стоило мне отвернуться, как со спины тут же следовал резкий рывок, укус и возвращение на место. Я был как медведь, которого обступила свора собак. Неожиданно прыгнув в самую гущу животных, а надеялся раздавить и разметать этих злобных обитателей деревьев, но они прыснули в стороны и моей жертвой стала лишь одна самая нерасторопная зверушка, да и то, отлетев в сторону от моего удара, она почти сразу вскочила и, прихрамывая, опять направилась к нам. Так я долго буду прыгать. Эх, мне бы заклинание сейчас дальнобойное. Или Светлану с луком. Пожалуй, пора и правда отправляться к общей компании, а то ведь рано или поздно таким неспортивным поведением шерстяные твари смогут сбить мою защиту. Но, прежде чем отправляться под защиту девушки с луком, надо было бы осмотреться - вот чувствовал я, что неспроста здесь была эта слишком уж сообразительная стайка волосатых обезьян.
Стряхнув со щита вцепившихся гадёнышей и дав хорошенького пинка не сообразившей вовремя отпрыгнуть твари, я вновь активировав своё необычное зрение и внимательно вгляделся в дерево надо мной, продолжая механически отмахиваться арматурой в надежде случайно зацепить нападающих зубастых монстров. Мой пытливый взгляд обшаривал ставшую полупрозрачной крону дерева - но всё было безуспешно, ничего необычного я не замечал. Разве только слишком уж крупная ветвь метрах в пяти надо мной, идущая куда-то вбок. Проследив её взглядом, я заметил что она, плавно идя вверх, вскоре подходит к ветви соседнего, отдельно стоящего дерева. А там что? Какое-то крупное уплотнение, похожее на гнездо, свитое в развилке. Я вернулся к обычному зрению и прошел несколько метров вперёд, приближаясь к соседнему дереву. Оно стояло немного в стороне от прочих и лишь замеченная мною ветвь соединяла его с лесным массивом. Прямой ствол без ветвей, уходящий вертикально вверх. На высоте метров семи-восьми действительно, в развилке было устроено что-то типа гнезда или логова из массы палок и мелких ветвей. А оттуда, выглядывая из-за его края, мне дружелюбно скалилась широкая черная морда.
Какой-то новый представитель отряда приматов, понял я, рассматривая покрытую короткой темной шерстью морду существа. Опять вернул второе зрение и, уже с более близкого расстояния, рассмотрел что там, наверху. Туманная фигура крупной обезьяны сидела на краю мешанины веток, а её любопытствующая голова торчала наружу, выделяясь инфракрасным цветом. Буду так называть этот совершенно новый оттенок, появившийся в моём арсенале зрения. Больше ничего определенного рассмотреть не удавалось. Никаких геометрически правильных силуэтом не виднелось, так что о шкатулках с драгоценностями можно забыть. Но, всё же, проверить логово необычного монстра, что-то там охраняющего, совсем не помешало бы.
Я опять вернулся к обычному зрению, вернулся с небес на землю и вовремя успел приложиться по черепу очередной неосторожной зверушки, что сунулась ко мне, надеясь на то, что я отвлечен. Добив ошарашенного такой неожиданностью мелкого противника, я заставил всех остальных в страхе отпрянуть. Впрочем ненадолго - взвившаяся в прыжке тень промелькнула сбоку и, тяжело в меня ударив, оцарапала мой бок и спрыгнула на землю, смешиваясь с толпой и оставаясь безнаказанной. Надо бы поторопиться, понял я.
Осмотрел первое дерево - по нему вполне можно было забраться, а затем перейти по ветвям к логову ждущей меня наверху твари. И всё это под градом камней и веток, летящих со всех сторон. К тому же, наверняка, визгливые твари на ветвях не оставят меня в покое и мне придётся либо постоянно от них отмахиваться, либо не обращать внимания на их когти и зубы, надеясь на защиту. А в конце этой эпопеи меня будет ждать черномазая обезьяна, с ухмылочкой наблюдающая моё приближение по шаткой ветви. Сбить меня на землю - всего лишь один не особо сильный тычок. Интересно, я переживу падение с такой высоты? Лучше не пробовать, решил я и, ещё раз посмотрев на гнездо, сосредоточился на месте в воздухе чуть выше него. "Телепорт".
- Уо-уо? - удивленно-вопросительно прогудела крупная обезьяна с черной шерстью, когда я с полуметровой высоты рухнул в гнездо рядом с ней.
- Хрусть! - ответила моя арматура, врезаясь в её череп.
Усиленный "крошителем" удар смёл не ожидающего такого поворота событий наблюдателя с его удобного места над сценой моей схватки с его прихлебателями. Потревоженные сухие листики, лежавшие рядом со снесенным телом, взметнулись в воздух, но тут же в плавном полёте устремились вниз, возвращаясь на свои места. Я выглянул из-за края. Распластанное тёмное тело внизу шевельнулось, затем встало на ноги и лес огласил оглушительно-громкий свирепый яростный рёв. Находись я рядом, наверняка получил бы дебаф по полной, а так у меня лишь на краю зрения мелькнула надпись "Дебаф оглушение", но тут же пропала, а я, слегка покачнувшись, поспешил отойти от края. Тут же, вторя этому рыку, со всех сторон раздался обеспокоенный галдёж потревоженных местных обитателей, а затем шум, подобный тому, что издаёт приближающаяся стена дождя - это шумела листва потревоженных крон деревьев, по которым обезьяны со всего леса прыжками приближались к своему вожаку. Лес вокруг вскипел, обеспокоенный коричневыми телами прыгающих по ветвям обезьянок.
Но первыми ко мне успели добраться звери, находившиеся у подножия дерева. Сейчас то, что ствол подо мной был неприспособлен для лазанья, а гнездо было расположено таким образом, чтобы затруднить проникновение в него снизу, сыграло дурную шутки с хитроумными созданиями - теперь им самим приходилось пробираться ко мне с соседнего дерева, балансируя на ветвях. Но никакие опасности не могли их остановить и они, теперь уже без всяких хитростей, пытались просто задавить меня числом. Вплотную одна за другой они пробирались ко мне по ветвям и пытались в меня вцепиться и разорвать. Часть из них шла поверху, а другие пробирались снизу, обхватывая ветвь и быстро перебирая лапами. Некоторые ещё на половине пути применяли навык "Прыжок" и серыми молниями устремлялись в мою сторону. Но я стоял твердо, ожидая их у края гнезда и прикрываясь щитом. Летящие и лезущие со всех сторон на меня тушки встречал либо удар арматурой, либо тычок щитом, с глухим стуком отправляющий монстров вниз, навстречу жесткой земле.
Вот среди коричневых тушек появилось и крупное тело черного зверя, яростно рвущегося ко мне. Не обращая внимания на мелочь, он расшвыривал и давил всех, что вставали на его пути. Дружелюбная улыбка пропала с его мордашки, сменившись оскалом острым зубов, с которых вместе с яростными воплями вылетала выступившая от бешенства белая пена. Налитые кровью глаза были прикованы лишь ко мне, не обращая больше внимания ни на что вокруг. Когда нас разделяло всего несколько метров, зверюга, ударом могучей лапы сметя вниз мешающих ему животных впереди, взвилась в длинном прыжке, протягивая руки к моему горлу. "Заморозка". Второй раз за сегодня удивленный взгляд животного я увидел очень близко от себя, когда оно, не сумев вовремя среагировать, врезалось башкой в мой щит. Всего лишь десяток сантиметров воздуха и прозрачная стена щита находились между нашими встретившимися взглядами. Недоуменным его и твердо-волевым, как я надеялся, моим.
Всего лишь краткое мгновение длилось это противостояние взоров, а затем морда животного скользнула вниз. Но в последний момент монстр сумел ухватиться лапами за щит и утянул меня с собой. Уже падая за край, я, разжав пальцы и выпустив арматуру, успел ухватиться за первую попавшуюся ветвь и повис на одной правой руке, в то время как на левой, уцепившись в щит, висел постепенно приходящий в себя свирепый зверь. Стоит мне подтянуть себя наверх, как зверюга воспользуется представившейся возможностью и, уцепившись за что-нибудь, попадёт со мной, а скорее даже раньше меня, в своё обиталище. Стоит мне промедлить и она, окончательно придя в себя, доберётся до моего горла. Я убрал щит и потратил ещё долю секунды, наслаждаясь видом внезапно потерявшего опору и теперь летящего вниз противника, в очередной раз побежденного силой моего прокачанного интеллекта, а затем, рывком подтянувшись на одной руке, вернулся в гнездо.
Расшвыряв пинками и кулаками успевших пробраться ко мне противников, а нашел не упавшую, к счастью, вниз, арматуру и, вновь активировав щит, вернулся к месту обороны. Видимо зверюга сдохла, не выдержав повторной встречи с землёй, так как почти весь запал мелких тварей пропал и они, предприняв ещё несколько попыток штурмом взять мою крепость и не преуспев в этом, разбрелись по лесу искать себе бананы или, может быть перейдя на отечественный рацион, яблоки и сливы. Я ещё пару минут подозрительно понаблюдал за вертевшимися поблизости шумными тварями, но, видимо, я их достаточно сильно сегодня напугал, поэтому они больше ко мне не лезли, предпочитая вычесывать блох друг у друга. Пришло время порыться в гнезде.
Поместив арматуру в инвентарь, я развернулся. Площадью примерно пара на пару метров поверхность была засыпана всяким растительным мусором, поэтому мне пришлось основательно всё переворошить, но мои старания были не напрасны - "Холщовые штаны, защита от физического урона, повышение характеристики 'Энергия'" - вот что стало моей наградой! По виду они были намного лучше мои прежних, в таких будет не стыдно и на людях показаться. Да и характеристика "Энергия", пусть и не основная для меня, но повысит уровень праны, а также жизни. Так что, переодевшись и, немного подумав, я решился и привязал к себе предмет, тут же вложив в их развитие малую часть из скопившегося у меня за сегодня очков опыта и, таким образом, поднимая уровень штанов до 20. Защита, пусть и меньше даже каменной кожи, не говоря уж о воздушной тверди, но зато автоматически обновляемая каждые два часа, совсем не будет лишней. Да и повышение уровня энергии сразу отразилось на моей жизни, немного увеличивая её количество. К тому же повысивший уровень предмет стал и выглядеть привлекательней, выгодно подчеркивая изящную кривизну моих мускулистых ног. Остальные очки я, как и планировал, вложил в рецепт и он теперь совсем немного не дотягивал до 35го уровня.
Больше, к сожалению, в гнезде ничего не нашлось. Не став искушать судьбу, я не полез по ветвям вниз, а вновь телепортнулся и оказался на земле. Животные на ближайших деревьях всполошились, но как-то вяло и, после недолгих визгов и ленивых швыряний в меня камнями, опять успокоились. Так что весь путь до выхода из небольшого кусочка леса я проделал почти спокойно, убив всего-то с десяток-другой самых наглых местных обитателей.
Выйдя к опушке, я вызвал карту и посмотрел, где там мои одногруппники - судя по отображаемым точкам, они прошли уже больше половины расстояния и вскоре должны были показаться. Действительно, не прошло и пары минут, как я увидел их, вывернувших из-за деревьев в сотне метров от меня, а вскоре мы опять воссоединились.
- Что там за переполох был? - это была опять самая говорливая, как я понял, Елена. - Мы сначала не спеша шли, на нас эти мартышки иногда налетали, а когда прошли почти половину, так там как зарычал кто-то и все мартышки тут же в ту сторону убежали. Твоя работа? О, у тебя штаны новые? - через секунду обратила она внимание.
- Боевой трофей! - похвалился я. - Кстати, - после секундного раздумья продолжил я, - не хочешь штаны у меня взять? За сотню опыта уступлю, потом отдашь, если что. Унисекс, так что тебе должны подойти, - улыбнулся я и продемонстрировал ей мою прежнюю одежду, которую достал из инвентаря. - Без особых параметров, но на первое время сойдёт.
На всю компанию из одежды, кроме белья, у них была потрепанная юбка Светланы и перчатки у Олега, так что я решил что моё предложение сможет её заинтересовать. И, судя по всему, я угадал.
- Конечно, беру не глядя, - ответила она, заполучив в свои руки штанишки и, отрешившись от всего, пристально их рассматривая. - Отвернитесь, я переоденусь, - сказала она через несколько секунд.
Логика была странновата, на мой взгляд, но, тем не менее, мы все послушно отвернулись и только через минуту или две нам было позволено посмотреть. Одновременно мне на почту пришло письмо с вложением, чуть более четырехсот очков опыта. Я вопросительно на неё посмотрел.
- Ты не думай, это с прошлого раза ещё у меня сотня опыта осталась, вот её и послала. И ещё я тебе сразу и весь сегодняшний отправила.
- Понял, - отозвался я.
Видимо помимо этой сотни у неё ещё был опыт и она, привязав к себе штаны, вложила его в них, так как выглядеть они стали намного лучше. Или, может, просто они на девичьих ножках смотрятся лучше, чем на моих? В любом случае, обновка ей, на мой взгляд, была к лицу. Судя по её довольному виду, ей тоже так казалось. Из всех нас недовольным выглядел только Стас, что нисколько меня не удивило - скорее я поразился бы обратному.
Переделав наконец все дела, мы вновь двинулись дальше, соблюдая прежнее построение - мы втроем впереди, а девушки позади нас. Из стены обступающих тропу деревьев изредка вырывались стайки диких обезьян, которые мы привычно перемалывали нашей почти дружной компанией. Через некоторое время впереди опять показался кусочек густого леса.
- Ну что, - обратился я ко всем, - опять встречаемся на той стороне? У вас не будет проблем без меня?
- Всё нормально, иди - ответила в этот раз за всех Светлана, выразительно при этом поглядывая на своего привычно недовольного приятеля. Похоже после моего ухода в прошлый раз у них был разговор на эту тему, уж больно многозначительно она смотрела на своего ухажера.
Что ж, посмотрим что на этот раз меня ждет, мысленно предвкушающе потирая руки подумал я и отправился вперёд по тропе, оставляя за собой идущий в обход отряд. Приблизившись ко входу, был атакован охранниками но, легко с ними расправившись, вступил под своды леса. А дальше всё было похоже на прежний мой поход по лесу - бестолково галдящие вверху лесные обитатели, камни и палки, а затем и гроздья цепких обезьянок, постоянно валящиеся на мой щит. Привычно с ними расправляясь, я с надеждой оглядывался по сторонам, выискивая призрачные силуэты прячущихся врагов. И моя надежда оправдалась - вскоре я их заметил. Не будь моего необычного зрения, небольшую надежно укрытую листвой тропку пришлось бы искать очень долго, обшаривая все окрестности тропы, а так я сразу смог понять, куда мне идти.
Раздвинув ветви, я вступил на заросшую тропку, ведущую меня к странно тихим местным обитателям. На этот раз я ещё издалека рассмотрел окрестности и сумел за деревом, на ветвях которого плотно сидели мобы, разглядеть гнездо с единственным крупным обитателем внутри. Решив немного сэкономить защиту, я придумал хитрый план - отправиться к главному врагу в обход, минуя слишком уж хитрых и увертливых противников.
Зря я это придумал! Продираться через лес оказалось совсем не просто, щит над головой держать стало невозможно, поэтому я убрал его и теперь оставшиеся меня сопровождать животные валились прямо мне на голову и, пусть их стало и не так много, как на тропе, но теперь их острые когти и клыки причиняли мне урон намного чаще. Так в итоге ничего и не выгадав из своей затеи, я в конце концов оказался сбоку от необходимого мне места. Хорошо что хоть дополнительное зрение позволяло мне всё вокруг видеть и ориентироваться, иначе я просто не смог бы сюда добраться. Вернувшись к обычному зрению, я огляделся - впереди была небольшая поляна, в центре которой стояло одинокое дерево без ветвей от земли и до самого гнезда в развилке. В общем всё было почти как в прошлый раз, исключая то, что теперь доступ к гнезду был немного сложнее - ветви двух самых близких деревьев с противоположных сторон были чуть в стороне от ветвей дерева с гнездом и понадобилась бы изрядная ловкость, вздумай кто пробираться по верху.
К счастью, мне это не требовалось - я рванул в центр поляны и, остановившись почти под высунувшей голову и уставившейся на меня черной головой, телепортнулся в гнездо. Заранее занесенная арматура, подкрепленная "крошителем", смела черное тело вниз. Будь у меня убойное дистанционное заклинание, я бы тут же и поставил точку в нашем поединке, расстреляв тело сверху, пока зверь приходил в себя, но чего нет, того нет, так что после рёва очухавшейся твари мне пришлось вновь пережить шквал накатывающих теперь уже с двух сторон противников. Их главаря, помня прошлый раз, я, лишь только он приблизился, угостил заморозкой и хорошим ударом арматурой, повторно отправляя вниз и не давая ему шанса вцепиться в меня. Второго падения он не пережил, а без его вдохновляющего присутствия все остальные предпочли со мной не связываться, так что вскоре я поздравил себя с очередной блестящей победой. Даже защита ещё не слетела, хоть её и оставалось совсем немного.
Обыскав гнездо я, к огромной своей радости, обнаружил что оно не пустое и моей находкой стали "Кожаные туфли, защита от физического урона, повышение характеристики 'Энергия'". Тут же примерил обновку и придирчиво осмотрел - в общем, несмотря на старый потрепанный вид, их можно было вполне носить и на улице в реале, на вид ничем особым они не выделялись. Подумав немного, я всё же решил их к себе привязать. Мало ли когда ещё я достану что-то подобное. А так пусть энергия , а значит и жизнь, станет повыше, да ещё и защита на мне постоянно будет - я собирался сменить свою реальную обувь на эту. Летом вполне можно и в ней ходить в ней по улицам, да и в новых штанах тоже, а до зимы ещё далеко. Так что я привязал их к себе и поднял до 20го уровня, из-за чего их вид и вовсе стал вполне обыденным - обычные дешевые старые разношенные туфли. Но зато они из настоящей игровой кожи! А сейчас она ценилась даже выше кожи аллигатора, или из кого там делают обувь. Интересно, сразу две вещи в локации я смог обнаружить благодаря использованию наблюдательности, или потому что это не совсем обычная, квестовая локация?
Остальные набранные к этому времени очки опыта я опять вложил в рецепт, поднимая его до 43го уровня. Ещё немножко, и будет пятидесятый, которые наверняка даст что-то полезное. А после него можно будет и улучшить своё оружие.
Больше ничего в гнезде больше не обнаружив, я телепортнулся вниз и поспешил навстречу группе, изредка отбиваясь от обленившихся без присмотра босса местных обитателей. Подошедшая группа немедленно заметила мою обновку и, как всегда, больше всего эмоций при этом проявила Лена
- Ух ты, классные туфли! Не то что обноски на аукционе. А по параметрам они как? Хорошо защищают?
- Де нет, не особо. Но хоть что-то будет, к тому же они ещё и энергию увеличивают, так что полезная вещь.
- Эх, жаль мы сами туда так и не смогли пройти, - состроив карикатурно-печальное лицо, сказала она, - какие там оказывается богатые мартышки водились. Ну а с тебя причитается за наводку на этих богачей, и смотри, чтоб не смел обмывать обновку без нас - уже весело закончила она.
- Договорились, - улыбнулся я в ответ этой жизнерадостной симпатяшке.
- Давайте скорее, идти надо, - поторопил нас в эту секунду Стас, - совсем немного осталось.
- Только сначала я тебя вылечу, - сказала Лена, - как раз пока дойдем до босса лечилка откатится, а то моего Олега тоже потрепали сегодня, попозже надо будет и ему восстановить здоровье.
После этих слов она протянула руку в сторону Стаса и из неё начали вырываться желтые и красные искорки, часть из которых отправлялась в сторону Стаса, а часть закручивалась вокруг руки Лены. Поток подобных маленьким светлячкам огоньков становился всё гуще и скоро отдельные искры превратились в мерцающие полупрозрачные струи желтого и красного цвета, сплетающиеся между собой в переливы постоянно изменяющегося узора. Этот поток вливался в игрока, на глазах убирая оставшиеся после нападений монстров следы порезов и укусов. Кровь, пролившаяся из ран, вбиралась сияющим облаком из роя искорок и всё это впитывалась в тело. Через несколько секунд последние огоньки, оторвавшись от кружения вокруг руки Лены, впитались в фигуру пациента. Шкала его здоровья, бывшая недавно заполненная на четверть, теперь была почти полна.
- Сколько у нас ещё зелий? - обратилась Лена к Олегу.
- Всего три, так что хорошо бы завтра найти что-нибудь на обмен, иначе опять останемся без лечения. Надеюсь два зелья нам на завтра хватит. Держи.
И он протянул ей маленькую мензурку с бледно-синей слегка светящейся жидкостью. Приняв её, Лена одним глотком осушила посуду, которая тут же растворилась в воздухе.
- А можно мне посмотреть на зелье, - заинтересованно обратился я к Олегу, - ни разу не видел.
- Да конечно, смотри - и он протянул мне взятую из воздуха мензурку.
Крошечный цилиндрический сосуд высотой сантиметров в пять и диаметром в один, был почти полностью заполнен опалесцирующей жидкостью. Никакой пробки не было.
- Не прольётся?
- Пока сам не захочешь выпить она такой и останется. Кто-то даже специально пытался разбить, да так ничего и не получилось.
- А из чего у тебя такое делается?
- У меня самый простой рецепт всего из одного ингредиента - из зуба. Зелья совсем слабые получаются, зато найти зубы в обменнике не такая уж большая проблема, так что почти всё время обеспечены зельями и можем качаться без отдыха, так что нам повезло.
У меня кажется был зуб. Я посмотрел в инвентаре - действительно, было даже два - один крысиный, другой кабаний, что я получил во время набора опыта в локации "Опушка леса". Достав, я продемонстрировал их.
- У меня тут есть есть зубы, крысиный и кабаний, так что если что - обращайтесь.
- Странный какой-то крысиный зуб, обычно они меньше, - заметил Олег.
- Я его с мелкого босса выбил, наверное поэтому.
- Да, наверное. Должно быть и зелья с него получше обычного выйдут. Но всё равно с кабаньего сильней должно быть, хотя такие мне пока не попадались. В основном крысы, поэтому я и знаю уже как их зубы выглядят. Как найдем что-то подходящее на обмен, я тебе напишу, интересно что из них получится.
- Ну или если вдруг окажетесь без ничего, тоже пишите - пришлю. А потом, как что-нибудь найдёте, так и отдадите.
-Классно, - вмешалась довольная Лена, - а то было уже такое, что почти всё прошли, а в самом конце остались без здоровья и без зелий, пришлось возвращаться. Помните, как тогда бежали, когда Светка в кролика пульнуть додумалась?
- Это мы все помним, твой визг трудно забыть, - подколола её Светлана.
- Скажешь самой не страшно было, когда целая орава этих зубастых красноглазиков на нас прыгать начала?
И они начали со смехом вспоминать, кто быстрей кого бежал в тот раз. Но через пару минут все всё же вспомнили и о деле и мы двинулись дальше.
Привычно преодолев пару сотен метров тропы, по пути уничтожая мелкие группы прыгающих в нашу сторону по деревьям животных, мы добрались до очередного кусочка леса.
- Теперь надо сбоку зайти, а то здесь не пройти, - мимоходом объяснил мне Стас, поворачивая в сторону, - а немного дальше проберемся через лес и выйдем к холму в центре леса. Там и засел их босс.
- Так может я расчищу тропу, а вы пока здесь подождете? - предложил я, - А потом все вместе по ней и пройдем.
- Правда, давайте так и сделаем, - поддержала Лена, - а то я все волосы себе повыдергиваю, продираясь через кусты.
- Действительно, лучше подождать, - присоединилась к ней Светлана, - там все исцарапаемся и всё равно ведь придется отбиваться от обезьян, пусть их и поменьше будет.
С привычно недовольным лицом Стас повернулся ко мне
- Ну иди, раз погеройствовать охота, - с заметной издевкой в голосе произнес он.
- Ждите, - обратился я к остальным, игнорируя подначку, - постараюсь побыстрее.
С этими словами я вернулся на тропу и зашагал по ней вглубь леса. На входе привычно раскидал небольшую группку охранников и, накрывшись щитом, вступил под кроны деревьев. Уничтожая валящихся на мой щит противников, я потихоньку шагал вперёд, оглядывая окрестности вторым зрением - вдруг и тут сумею найти тайник. Надежда была слабой, так как я и так уже с одной только этой локации получил больше, чем со многих ранее, но, как говорится - никогда не сдавайся и не теряй надежду.
Но видимо на сегодня мой запас везения был исчерпан и никаких подозрительно тихих сборищ шушукающихся о своём обезьянок я так нигде и не заметил. Вскоре прыгающих на меня врагов стало поменьше, деревья поредели, а затем и вовсе исчезли и я вышел к подножию пологого холма о котором, видимо, и говорил Стас. Тропа вела к его вершине, где виднелась небольшая роща. Немного подумав, я не стал туда подниматься - лучше, когда придем сюда со всеми, я узнаю, что нас ждет впереди и тогда уж решу что делать дальше.
Развернувшись, отправился в обратный путь. Хоть я перед этим здесь уже и проходил, но всё же кое-какая живность тут оставалась - наверное прибежали из глубины леса, так что иногда приходилось отвлекаться, смахивая со щита очередную пару мелких волосатых зверьков. Надолго они меня задержать не могли, но вот при очередном нападении я лишился остатков своей защиты. Но к этому времени у меня давно уже откатилась каменная кожа, так что я накинул её на себя и зашагал дальше.
Спустя какое-то время я вернулся к ожидающей меня команде.
- Готово, весь путь до самого холма почистил.
- Что-то в этот раз ты тихо, никаких воплей там не было, - это как всегда была Лена.
- Наверное в этом лесу только главный босс, вот и не встретил никого кроме мелких обезьянок. Вы посматривайте по сторонам, вдоль тропы их немного ещё осталось, так что могут неожиданно выскочить.
В этот раз девушек мы поставили в центр, мы с Олегом встали по краям, а Стас занял место впереди. Как только выстроились, уже все вместе вошли в полумрак леса. Мне пришла в голову мысль изредка осматриваться моим вторым зрением - так я заранее смогу увидеть приближение противников и мы будем к этому готовы. Не откладывая это на потом, переключил зрение и оглядел ставший призрачным лес со своей стороны - всё было чисто. Повернул голову в другую сторону, высматривая опасность с противоположной стороны. Раздался отрывистый вскрик и одна из ставших туманными фигур игроков отпрыгнула от меня в сторону. Нападение? Где? Я завертел головой, ничего не увидел, вернулся к обычному зрению и опять заозирался. Но всё было спокойно, кроме того, что стоящие сбоку от меня девушки и Олег за ними как-то странно на меня смотрели.
- Это что такое было? - потребовала от меня Лена, - Я ж чуть до смерти не перепугалась!
- Ты про что? - не понял я.
- Ну вот эти твои глаза, что у тебя с ними?
- А что у меня с ними не так?
- Да нет, сейчас-то всё нормально, а вот когда ты перед этим глянул на нас, так я чуть в лес от тебя не помчалась. Предупреждать надо.
Я, кажется, начал что-то понимать. Переключившись на второе зрение, я спросил
- А сейчас как?
- Жуть просто! - услышал я ответ после небольшой паузы. - Я же говорю - предупреждать надо.
- А я и не знал, что с глазами что-то не так становится. А что с ними, кстати?
Туманная фигура, видимо Лена, приблизилась ближе и, как я понял, вгляделась в мои глаза попристальнее, а вскоре к ней присоединились и другие.
- Ну, они у тебя как синим светящимся туманом каким-то заполнились. И он всё время будто рассеивается оттуда, парит потихоньку. А в середине такие же красные точки. Ты на дьявола какого-то похож с такими глазищами. Смотри не вздумай ночью по улицам так ходить, всех перепугаешь.
- Ну теперь хоть буду знать.
Я вернул обычное зрение и увидел пялящиеся на меня лица.
- Наверное надо было денег с вас за просмотр потребовать.
- Скорее это ты нам должен - я теперь неделю спать не могу, так перепугалась. А что это у тебя такое?
- Зрение улучшает, - в самых общих чертах пояснил я, - вот я и высматривал обезьянок. Так что больше не пугайтесь, я иногда буду осматриваться такими глазами.
Успокоившись, все заняли свои места и мы продолжили путь, отбивая редкие нападки волосатых тварей. Я заранее мог увидеть их приближение, поэтому врасплох их нападения нас не заставали, а стрелы Светланы сбивали тех их них, кто вздумал пакостить нам сверху. Таким образом мы почти без урона добрались до холма.
- Рассказывайте, что там, - обратился я ко всем.
Как выяснилось наверху, в той небольшой роще, и находилась цель нашего сегодняшнего похода. Это тоже была такая же обезьянка, разве что чуть покрупнее, но приблизиться к ней было невозможно, так как она обладала каким-то необычным умением, по результатам выглядевшим в точности как стрельба из автомата. Неосторожного игрока, приблизившегося к ней слишком близко, прошивала короткая очередь после которой он или сразу отправлялся в круг возрождения, либо, еле живой, убегал от неё ни с чем. После очереди снарядов обезьяна некоторое время не могла вновь применить умение, чем команда и пыталась воспользоваться в прошлые разы - но ничего не получалось. Несколько выстрелов Светланы не могли убить монстра, а затем она восстанавливала своё умение и стреляла в неё. Спрятаться там было негде, щит игрока, которого они как-то уже приглашали, совершенно не задерживал пули, будто был из бумаги, так что оставалось либо отступать, либо умирать. Или сначала недолго побегать, уворачиваясь от путь, а уже потом умирать.
- Что ж, пойду я посмотрю на вашу обезьяну с автоматом, - решил я после этой короткой страшной истории, - а там будет видно.
- Мы с тобой, нам ведь тоже интересно.
- Хорошо, но держитесь сзади, подальше от меня.
И я, прикрывшись щитом, медленно зашагал вверх по холму, высматривая среди зеленых верхушек небольшой рощицы милитаризованную обезьянку. Деревья были какие-то странные, я таких ещё ни разу не видел - его листья своей вытянутой формой скорее были похожи на зеленые ленты. Из-за этого малейший ветерок приводил в движение всю эту массу и рассмотреть что-то, а вернее кого-то, в ней было сложно. Но мне повезло - обитатель чащи и не думал скрываться, поэтому вскоре мне наконец удалось заметить босса этой локации. Перепрыгивая с дерева на дерево, он лакомился их плодами. Почти такой же как и прочие обитатели - коричневое волосатое тело, длинные когтистые лапы и полная острых зубов широкая пасть, разве что этот обезьян отличался своим размером, будучи раза в полтора крупнее остальных обитателей.
Стоило мне приблизиться и пересечь невидимую черту, как он заволновался, заухал и развернулся ко мне. Прыгнув на ветку, что была ближе ко мне, он начал на ней раскачиваться, визжа и бросаясь в меня всяким мусором, что даже не долетал до меня. Так что я смело шагнул вперед и вот тут босс применил своё умение. Не было ни чудом возникшего автомата в его лапах, ни звуков выстрелов, но сомнений в том, что я был атакован не возникало - несколько мелких снарядов, выпущенных с огромной силой, с легкостью прошили мой щит. Почти все они попали в меня и лишь несколько улетели дальше. В местах попаданий в щите возникли быстро зарастающие небольшие отверстия, окаймленные кольцом ставшего видимым темно-синего материала. Наверное из-за этого снаряды, пронзившие щит, первое время оставляли за собой густой синий дымный след, постепенно истончающийся, и сейчас в воздухе висели три постепенно развеивающихся линии, подобные тем, что оставляет луч солнца в пыльной комнате. Хоть мой щит и срезал часть урона, но и оставшегося вполне хватило чтобы более чем наполовину снести защиту. Пора отступать, сообразил я и, развернувшись, бросился вниз по склону.
- Бежим! - криком предупредил я остальных, но они уже и сами разворачивались к этому времени, поняв, что я потерпел фиаско.
Уже почти достигнув подножия холма, я почувствовал, как в моё тело вновь ударилось несколько снарядов. Защита выдержала, сумев уберечь меня от повреждений, но почти полностью исчезла. Вот же злопамятная какая тварь! И я поднажал, стремясь достичь стены деревьев прежде чем моему здоровью будет нанесен урон.
В лес мы все влетели почти одновременно и, укрывшись за деревьями, сели на землю.
- Что, не помог тебе твой крутой щит? - спросил наконец-то первый раз довольный за весь день Стас. - Надо бы вещи поделить, да и на выход - без нормального щита тут делать нечего.
А я в это время с помощью палочки, карябая ей землю, пытался посчитать, насколько максимально я могу увеличить потребление щитом маны и праны - я решил воспользоваться дополнительным свойством своего астрального щита и увеличить величину срезаемого им урона.
- Алё, слышишь, что я тебе говорю? - прервал он мои мысли, - Как насчет вещичек? Ты ничего не смог сделать, так что они не твои.
- Давай я сначала кое-что попробую, а потом, если не получится, мы об этом поговорим.
- А чего ждать-то? Твой щит ерунда полная, так что толку от тебя никакого. А это наш квест, так что всё что здесь - наше.
- А что ты хочешь попробовать? - обратилась ко мне с вопросом Светлана.
- Есть у меня возможность усилить щит, надо только всё верно рассчитать. Вы подождите немного, я всё подсчитаю и попробую ещё раз.
- И где мы тебя потом искать будем, когда тебя убьют? - опять влез Стас. - Давай так - ты оставляй мне вещи, а потом иди пробуй что угодно.
- Слушай, Стас, хорош к нему приставать, - вмешался Олег, - пусть попробует.
Видимо не всё так гладко было в этом коллективе, так как все остальные присоединились к словам Олега, что-то обсуждая, но я, полностью от всего отрешившись, погрузился в расчеты - необходимо было учесть величину получаемой от насоса маны, расход на конвертацию её в прану, оставить необходимый минимум на лечилку, заморозку и свой единственный прием - пусть даже сегодня всё это мне не понадобится, но сменить настройки щита я смогу только через сутки, так что надо это учитывать. Через несколько минут, ещё раз всё перепроверив, я выставил новый уровень потребления праны/маны щитом. Сразу же, как только я это сделал, это отразилось на его виде - он увеличил свою толщину сантиметров да пяти, хорошо хоть его вес по-прежнему никак не ощущался. Шипы на нижней кромке из плоских стали почти конусовидными, с острой режущей кромкой по бокам, а их кончики засветились бледным голубоватым цветом.
- Пойду проверю, что получилось - сказал я, поднимаясь на ноги.
- Мы тоже, но теперь ещё дальше сзади от тебя держаться будем - уж слишком быстро ты бегаешь, - подколола меня Лена.
- Надеюсь в это раз бегать не придется, - улыбнулся я в ответ и опять направился наверх, выставив перед собой улучшенный щит.
Прожорливый обезьян опять набивал свой рот плодами необычного дерева. Пожалуй и мне надо будет их попробовать, решил я, глядя на его завидный аппетит. Стоило мне приблизиться, как он завизжал и начал кидаться, будто прочитав мои мысли и не желая делиться со мной дарами природы. Но я проигнорировал его намеки о нежелании делиться и потихоньку зашагал вперед. Хотя я и был готов к обстрелу, но всё же всё случилось так быстро, что я и не успел прореагировать. В щит со звоном влетели снаряды, рассыпаясь после удара в мелкое крошево и оставляя после себя лишь быстро тающие синие пятна на прозрачной поверхности. Ни один из снарядов в этот раз так и не смог преодолеть преграду и я остался совершенно невредим. Жаль только что я мог только прятаться, а вот ответить жадной обезьяне не мог ничем. Но для этого есть Светлана, так что, убедившись в своей неуязвимости, я, по прежнему укрывшись, осторожно зашагал назад, вперед спиной - надо обсудить с остальными план действий.
По пути обратно я был ещё несколько раз обстрелян, но, за исключением одного случайно проскользнувшего под щитом, все снаряды бессильно разлетались мелкими каменными крошками, не причиняя мне урона. Так что вскоре я, пышущий полной шкалой здоровья, оказался со всеми за деревьями.
- Светлана, - обратился я к ней, - теперь дело за тобой. Думаю нам вдвоем надо будет подобраться поближе - я буду прикрывать нас щитом, а ты обстреливать монстра после того, как он выпустит свои заряды. Праны тебе много надо на свой приём, Лена нужна?
- Нет, праны мне хватит на несколько выстрелов, откат у приёма долгий, так что мы можем к тому времени и закончить с боссом. В крайнем случае вернемся.
- Тогда идем.
- Вы нас здесь будете ждать или опять идете посмотреть? - спросил я остальных.
- Я иду с вами! - заявил Стас.
- Зачем? - удивился я такому неожиданному заявлению.
- А вдруг когда вы начнете обстреливать урода, из рощи кто-то выскочит? Или когда его убьете повыскакиваю какие-нибудь твари?
- Да нормально всё, неужели мы и сами не справимся? К тому же вы не так уж далеко будете, - вполне на мой взгляд резонно заметила Светлана.
Конечно же Лена немедля вставила и свои пять копеек в обсуждение, завязался спор и все начали друг другу что-то доказывать.
- В общем вы решайте, - сказал я, - а я пока наверху подожду.
И я в третий, и, надеюсь за сегодня последний раз, направился наверх. Остановившись до того места, где жадный босс начинал беспокоиться о сохранности своей продуктовой корзины, я присел на землю, на всякий случай всё же укрываясь за щитом - защиты почти не оставалось и рисковать не хотелось, ведь мало ли что могло взбрести в голову неразумному животному, ещё пульнёт в шутку. Минут через десять наконец появились и остальные. Лена с Олегом остановились задолго не доходя до меня, а Стас со Светланой направились в мою сторону. Как я и сразу начал подозревать, за моей могучей спиной укрылся Стас, и только за ним встала девушка. Такой короткой цепочкой мы и двинулись к логову монстра. Как и в прошлые разы он сильно забеспокоился при нашем приближении, а когда мы не вняли его предупреждающим визгам и швыряниям, он выпустил в нас короткую очередь снарядов, которые бессильно разлетелись при ударе о щит, оставляя после себя синие пятна и короткий звон.
- Отсюда будешь стрелять или мне поближе подойти? - обратился я к нашей лучнице.
- Давай ещё метров на двадцать поближе, - откликнулась она сзади, - иди вперед, а я скажу когда хватит.
Немного не дойдя до того месте, где сидящий наверху монстр мог представлять опасность для стоящей в заднем ряду Светланы, мы остановились и она выпустила свою первую стрелу. Которая почти по самое оперение вонзилась в ствол дерева, так как хитрый обезьян успел отскочить. Похоже, первый приём был потрачен напрасно, подумал я. Но ничего, торопиться особо нечего, надеюсь рано или поздно мы справимся с этим боссом. Следующий выстрел доказал мою правоту, вонзившись в мохнатую лапу и вызвав недовольный визг. Челюсти обезьяны заработали с удвоенной силой, перемалывая богатую полезными витаминами пищу. Эй, она там не здоровье себе восстанавливает, пришла мне в голову паническая мысль. А то ведь мы тогда неизвестно кто тут умрет раньше - она от стрел или мы от голода. Но приправленный наблюдательностью взгляд меня успокоил - немного уменьшившаяся шкала здоровья животного стояла на месте и не думая подниматься. А вот мана стремительно ползла вверх. Как только она полностью заполнилась, последовала новая серия выстрелов, камешками ударившаяся в поверхность щита.
Следующие примерно полчаса прошли скучно - сначала монстр пулял в нас, потом мы пуляли в него, потом он в нас, потом мы... Но ничего - ещё минут пять-десять и всё будет кончено, успокаивал я себя. Такой вялотекущей смертельной битвы у меня ещё не было. В очередной раз, когда волосатый монстр дожевывал очередную порцию нескончаемых фруктов, заканчивая заполнять свою шкалу маны, я услышал сзади
- Стас, отвали, достал...
Над моей головой прошелестела очередь снарядов, сзади раздалось несколько глухих стуков и фраза так и осталась незаконченной. Оглянувшись назад, я подтвердил для себя вполне очевидный вывод - последние туманные остатки погибшего игрока исчезали в воздухе. Светлана была убита. Вот же...!
- Возвращаемся, - недовольно сказал я Стасу - было почему-то у меня подозрение, что он причастен к смерти Светланы.
Мы медленно двинулись назад. Похоже сегодня мне ещё раз придется подниматься на этот холм после возвращения нашей лучницы с круга возрождения. Не успели мы укрыться за деревьями, как послышался голос встречающей нас Лены
- Стас, вот нафика ты всё испортил? Я даже не знала что Светка слова-то такие знает, что она сейчас мне написала. Из-за тебя нам завтра опять сюда возвращаться!
- Как завтра? - удивился я, - Давайте дождемся Светлану, да добьём монстра, там совсем немного осталось.
- Не получится, - погрустнела Лена, - если кого убили, он сюда вернуться уже не сможет - мы пробовали.
- Вот же...! - повторил я своё недавнее изречение.
А ведь совсем немного осталось! Мне совсем не хотелось ради одного только босса завтра проделывать весь путь по новой. Все вещи, что я сегодня здесь собрал уже не появятся, так что придется тратить день только на то, чтобы прийти сюда и повторить попытку. Получается я потрачу весь день только ради не такого уж большого опыта. Но во-первых я обещал уже помочь, а во-вторых уже привязал к себе найденные тут вещи и чувствовал себя должником коллектива - в общем никак не откажешься. Что же делать? И тут у меня возникла одна идейка. Надеюсь сработает.
Прежде всего надо улучшить дубину - понадобится вся доступная убойная сила, ведь может так случиться, что у меня будет возможность нанести всего один удар. Я вложил все имеющиеся очки опыта в рецепт, который теперь достиг 47го уровня, почти даже 48го, но надо было догнать его до пятидесятого, ведь вполне вероятно после этого могло появиться весьма полезное дополнительное свойства.
- Так, народ, у меня есть план, но мне нужен ваш опыт, - обратился я ко всем.
- Какой план? Кидаться в него что ли будешь? - опять влез Стас.
Не знаю за что он на меня так взъелся, но его подначки меня уже изрядно достали. Но, похоже, не только меня.
- Ой, слушай Стас, замолчи ты уже. Мы и так по твоей вине сейчас тут торчим, а ты ещё выступаешь, - раздраженно заметила Лена.
- Да я-то че?
- Хорош спорить, раз опыт нужен для дела, так давайте скинемся, - сказал Олег, и мне на почту от него пришло письмо с опытом, которого как раз хватило для поднятия рецепта до 50го уровня.
"Редкий рецепт 'Улучшение дубины' достиг 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Опытный специалист'". Новое свойство позволяло усиливать свойства всех используемых ингредиентов на 1% за каждый уровень свыше 50го. Это было то, что нужно, ведь сейчас имел значение каждый процент!
- Отлично! - сказал я, - Давайте ещё.
- А если у тебя не получится, тогда что? - всё же не сдавался Стас.
- А если не получится, то мы вернемся сюда завтра и после убийства босса всё равно весь опыт будет моим, как мы и договаривались, так что не проще ли попытаться разделаться с ним сейчас?
После этого мне пришло ещё два письма. У Лены опыта было поменьше, чем у Олега, учитывая даже тот, что она мне уже присылала, а у Стаса было примерно как у неё. Вложив весь полученный опыт в рецепт, я поднял его до 56го уровня. Что ж, пришло время испытать каков он в деле. И я активировал рецепт.
Передо мной возникла поверхность с углублениями для ингредиентов. Положил в них свою арматуру, кожу, слиток и осколок. Тут же появилась вся информация о характеристиках будущего оружия. Если даже оставить всё по умолчанию, то получившаяся дубина станет лучше в полтора-два раза. Основное улучшение было от осколка - не зря видимо он стоил дороже обычного, характеристики сломанного предмета были где-то в два с половиной раза лучше моей простенькой арматуры. Поэтому я тут же изменил одну из настроек рецепта - 100% основного урона пойдет от осколка. Дополнительного урона не было ни у моей арматуры, ни у осколка, так что эту настройку оставил без изменений. От осколка достался лишь шанс вызова кровотечения. Кожа дала небольшое усиление урона, а бронзовый слиток - прибавку к урону и шанс к оглушению. Всё это, вместе с шести процентным усилением всех ингредиентов за счет высокого уровня рецепта, позволяло в итоге получить оружие, которое было сильнее моего в целых три раза! Да ещё и с шансом на оглушение противника. Так что, не раздумывая, запускаю рецепт в работу.
Сначала к моей арматуре потянулись полоски кожи, на которые начал разделяться тот кусок, что я положил в нишу. Полоски плотно обвивали часть железного прута, формируя удобную ухватистую рукоять создаваемого оружия. Как только кожа закончилась, пришел через слитка - он, превратившись к большую каплю, потек к созданной заготовке. Разделившись в конце на две неравные части, он наполз на прут, превращая его в подобие биты - из небольшой капли сформировался набалдашник, а основная масса пошла на верхнюю ударную часть. После этого дошла очередь и до осколков секиры - разделившись на множество узких клиновидных лезвий, они стайкой сверкающих стрекоз взмыли в воздух и, преодолев небольшое расстояние, наполовину погрузились во всё ещё жидкий металл слитка, создавая ощущение, что в моё будущее оружие вплавлена пила, зубцы которой спиралью обвивают всю получившуюся в результате дубину. Углубления для ингредиентов на поверхности передо мной исчезли, а оружие перекатилось в центр и застыло, будто приглашая взять себя в руки.
Я воспользовался этим любезным предложением и, протянув руку, обхватил удобную рукоять. Вместо холодного скользкого металла теперь я ощущал под своей рукой теплую шершавую кожу. Узкие полосы надежно предохраняли оружие от проскальзывания, а набалдашник теперь не позволит излишне зубастой твари вырвать дубину из моих рук. Наблюдательность показала новые характеристики моего оружия - "Дубина с лезвиями, есть шанс вызвать кровотечение и оглушение". Подняв своё улучшенное средство убиения, я несколько раз взмахнул им в воздухе - хоть оно стало несколько тяжелее, но моя увеличенная сила позволяла совершенно этого не замечать. Что ж пришло время показать кое-кому, кто тут хозяин рощи на холме и кто достоин вкусной и здоровой фруктовой пищи.
- Что ж, пойду испытаю что у меня получилось, - сказал я компании, - Если что - спишемся.
- А как ты собираешься подобраться к обезьяне? - с любопытством спросила Лена.
- Есть один способ, надеюсь всё получится. Сейчас увидите.
И, накинув на всякий случай на себя откатившуюся каменную кожу, я отправился в который уже по счету раз штурмовать неприступную вершину.
Не обращая внимания на атаки злобного животного, я подобрался к нему как можно ближе под прикрытием щита, всего на десяток-другой метров и присел, выжидая пока оно не окажется пониже. Но, будто что-то предчувствуя, монстр продолжал скакать по верхним веткам, не желая подставляться. Набив рот плодами и восполнив ману, он отправлял в меня серию снарядов и перебирался на соседнюю ветку, а затем всё повторялось. Как же её подманить? Я бы почесал в раздумьях затылок, но обе руки были заняты, поэтому пришлось обходиться без стимуляции. Для начала попробую обойти рощу, решил я, может быть этот нехитрый прием поможет. И я, продолжая укрываться за прозрачной поверхностью щита, двинулся в сторону, сопровождаемый скачущим сверху зверем.
Через десяток минут я понял, что трусливая тварь ни в какую не желает спускаться и допрыгнуть до неё телепортом, что я планировал сделать, у меня не получится. Может попробовать применить заморозку, когда она прыгает? Вдруг промахнется и спелым плодом шлепнется у моих ног. Возможно тогда даже и добивать не придется - сама убьется. Отложу этот вариант на потом, а пока я вспомнил те моменты, когда мы драпали, то есть применяли приемы тактического отступления. Видя наше бегство, раздухарившаяся обезьяна занимала самое близкое к нам место на ветвях и наверняка кричала что-то оскорбительное в наш адрес. Так что мне оставалось лишь выбрать ветку пониже, которая выдается далеко в сторону и попробовать заманить глупое животное в ловушку, воспользовавшись его хамским поведением. А ведь кажется я совсем недавно проходил мимо подходящего места. Вернувшись немного назад я убедился в своей правоте - место подходило идеально. Толстая разлапистая ветвь метрах в пяти над землёй тянулась горизонтально далеко прочь от ствола, создавая идеально место для оскорбительный выкриков в адрес отступающего противника - заносчивая обезьянка непременно должна на это купиться.
Дождавшись очередной серии прилетевших в меня снарядов, я тут же притворился жутко испуганным прилетевшей в меня следом палкой и начал поспешно отступать, держась прямо напротив выбранной ветви. Раздались возбужденные ликующие визги и размахивающая ещё одной палкой в руке зверюга довольно запрыгала по ветвям. Я испугался ещё сильнее и активно заработал ногами, притворяясь бегущим, но, тем не менее, довольно медленно двигаясь назад. Игра, похоже, высоко оценила моё актерское мастерство и направила торжествующее животное вниз, где оно, заняв удобное место как раз на присмотренной мною ветви, кричало что-то обидное в мой адрес, прерываясь лишь на поглощение очередной порции фруктов.
Не мешкая ни секунды, я со всей доступной скоростью рванул вперёд. Поперхнувшись очередным плодом, выпучивший глаза запаниковавший монстр высоко подпрыгнул и засучил ногами, пытаясь развернуться в воздухе. И ведь это ему даже удалось. Издав испуганный вопль, приземлившаяся обезьянка с силой оттолкнулась от ветки, отправляя себя в сторону основного ствола, видимо вновь намереваясь найти укрытие наврху. "Заморозка". И не успевшее уцепиться лапами за ветви животное валиться вниз, но в последний момент всё же успевает ухватиться за ветви, повисая вниз спиной на ветвях. Я с разбега могучим толчком отправляю себя в высокий прыжок, а лапы обезьяны тянутся к ветвям повыше - всё решали мгновения, кто кого опередит. В самой высокой точке прыжка я применяю телепорт и, выгадывая лишний метр, оказываюсь в финишной точке в горизонтальном положении на высоте нескольких метров, уже с занесенной для удара дубиной. Удар! И, почти самым кончиком, но я достаю трусливую тварь. Зубцы дубины впиваются в тело монстра, слышится звук удара и его отрывает от спасительных ветвей, отправляя куда-то в сторону.
Мгновение ликования заставило меня забыть о том, что я сейчас на огромной скорости несусь головой вперёд прямо в ствол дерева. Но лишь только я успеваю об этом подумать, как слышится ещё один, более громкий, звук удара и я, вонзившись головой во что-то очень твердое, в ворохе взметнувшегося мусора валюсь на землю с надписью "Дебаф оглушение". Пытаюсь подняться, но меня шатает и я вновь валюсь на землю. Кое-как подтаскиваю себя к стволу, опираюсь на него, прикрываюсь щитом и жду окончания дебафа. Закрыв глаза, я предавался горьким мыслям - наверняка обезьянка уже успела ускакать и если она хоть немного соображает, то уже не поведется на обман.
- Крутой приёмчик, - послышался рядом веселый голос, - что-то из ушу? "Атакующий дятел", я угадала?
Открываю глаза - рядом стоит скалящаяся во все зубы Лена, а рядом с ней и остальные.
- А ты чего от нас прячешься? - продолжала она изгаляться. - Не боись, не тронем, так что выбирайся со своего домика.
Похоже мне всё же удалось прикончить босса, сообразил я. Иначе храбрая воительница Лена сейчас с визгом мчалась бы в сторону леса, а не издевалась надо мной.
Дебаф на мне всё ещё висел, так что вставать я даже не стал пробовать.
- Значит всё же я прикончил босса? Награду дали?
Она удивилась
- А что, разве она не у тебя?
Только сейчас я обратил внимание, что у меня появилось новое умение. "Обычное заклинание 'Каменный град' - магия стихий, дистанционное, наносит физический и магический урон выбранной цели". Вчитался в описание - заклинание позволяло посылать во врага каменные снаряды, а его необычной особенностью было то, что чем больше маны использовалось, тем меньше был откат заклинания. Так вот в чем пулял в нас покойный босс! Не удивительно, что вся его мана заканчивалась всего лишь после нескольких выстрелов, но зато как быстро он мог их мог создавать - одно за другим, получалась прямо как автоматная очередь.
Это заклинание просто идеально подходило для меня - магия стихий плюс огромный потенциал для того, у кого неограниченный запас маны. Наверное у меня даже где-то мелькнула мысль оставить его себе, но я предпочел даже не задумываться об этом и отправил его Лене.
- И правда у меня, только сейчас заметил.
Она уже вчитывалась в описание, а через минуту немного разочарованно сказала
- Наверное нам такое не подойдет, тут или маны надо вагон или долго ждать отката. Интересно, а сколько оно может стоить?
Я заинтересовался.
- Хотите продать?
- Не знаю, надо всем собраться, обговорить. Но деньги бы не помешали, а я слышала что за заклинания дают неплохую цену.
Я как раз недавно просматривал все предложения, так что рискнул предположить
- Думаю такое заклинание будет стоить от 25 до 35 тысяч долларов.
- Ого! Это если даже на всех нас разделить, то нам год, а то и два можно будет не работать. Наконец-то спокойно будем ходить по локациям. Давайте продадим? - загорелась она.
Я уже хотел предложить ей выкупить такое полезное для меня заклинание, но почему-то меня остановило присутствие Стаса - он единственный в этой компании не внушал мне доверия. Мало ли какие пакости от него можно ждать. Поэтому я отправил Лене письмо:
"Послушай, если вы соберетесь продавать заклинание, то я купил бы его у вас. Но вашему Стасу знать об этом необязательно. В общем как выясните цены - дай знать, я его куплю. Договорились?"
"Океюшки" - пришел вскоре ответ.
- Пойдемте посмотрим куда тропинка ведет, - сказал Стас и отправился в её сторону.
Я попытался встать. Меня ещё немного пошатывало, но если особо не торопиться, то вполне можно было идти.
- Может подлечить? - озабоченно поинтересовалась Лена.
- Да не, здоровье-то полное, даже защита осталась, дебаф просто висит.
- Да я вижу что здоровье полное, просто лечение от дебафов бывает немного помогает.
А ведь точно, сам с таким уже сталкивался, а как-то вылетело из головы. Впрочем, при таком ударе это не удивительно.
Я тут же применил на себя лечилку и действительно, стало легче.
- Спасибо что напомнила, а то так бы и шатало меня.
- А как у тебя это получилось вообще? Мы смотрим - ты бежишь, а потом, раз - ты уже летишь головой в дерево, а от тебя отлетает дохлая обезьянка.
- Секретный прием ушу, - подколол я её.
- Научишь? - захлопала она глазками в мою сторону.
- Смотри, попадет тебе от Олега за то, что то глазки мне строишь.
- Так я ведь ради нас стараюсь, а не просто так.
Тем временем мы догнали Стаса с Олегом и пошли вслед за ними по тропе в центр рощи. Я заметил немного сбоку несколько упавших плодов, похожих на сливу и, нагнувшись, поднял их. Надеюсь не ядовитые, подумал я, откусывая маленький кусочек. По вкусу больше напоминало малину или что-то похожее, мне понравилось. Вспомнив, что зверю подобные плоды восстанавливали ману, я протянул их Лене
- Попробуй, вдруг у тебя тоже мана восстановится. Не ядовито - уже на себе проверил.
Она откусила кусочек
- А ничего так, вкусно!
Полоска маны медленно поползла вверх.
- Ого! И правда восстанавливается, надо побольше набрать, надо вообще всё здесь собрать.
Она, видимо, попыталась положить плоды в инвентарь, но у неё ничего не получилось.
- Бесполезно, - разочаровано вздохнула она, - с собой не унесешь. Но хорошо хоть сейчас можно будет ману пополнить. Может ещё куда-нибудь сегодня успеем, как думаешь? - обратилась она к своему другу.
Но он не успел ответить, так как в этот момент мы наконец достигли конечной точки нашего маршрута. На самой вершине холма была окруженная рощей небольшая поляна, в центре которой весело журчал вырывающийся из под земли ручей, теряющийся среди зарослей на противоположном склоне. Рядом с истоком в земле был выложен камнями небольшой бассейн, наполненный кристально-чистой водой, а на его дне что-то лежало.
- Смотрите-ка, - Стас достал оттуда мокрую рубаху.
"Холщовая рубаха, защита от физического урона, повышение характеристики 'Энергия', увеличение единиц праны" увидел я, сосредоточив на ней своё внимание.
- Эх, жалко Светика нет, сейчас узнали бы что за вещь.
- Повышает энергию и прану. Ну и защищает. Неплохая вещь, - заметил я.
- Вот повезло! Теперь у меня жизней с праной станет больше - нам это поможет.
Я хотел тактично напомнить мечтателю о нашем уговоре, но меня опередил Олег.
- А ты не забыл, что мы договаривались Олегу всё отдать?
- При чем здесь это? Мы насчет босса договаривались, а то что будет после - это уже другое дело. Опыт мы ему весь отдали, он убил босса, так что в расчете. А эта вещь уже наша.
- Да ты совсем сдурел? - вмешалась Лена, - Дай её сюда!
- Ага, прям разбежался, - и вещь исчезла в его инвентаре, - Вы потом ещё сами спасибо мне скажете, когда мы опыт начнем набирать.
Убить его что ли? Очень, конечно, хотелось, но всё же убивать за украденную рубашку было как-то слишком. Но и находиться больше в его компании не было никакого желания, поэтому я решил отправляться на выход. Думаю он своё ещё получит от игры.
- Ладно, вы тут без меня решайте, а я, пожалуй, пойду.
- Ты не переживай, Олег, - сказала Лена, - мы тебе её по почте пришлем, как только заберем у этого гада.
- Успехов вам в этом нелегком деле! - вполне искренне пожелал я и, махнув рукой в прощальном жесте Лене с Олегом, помчался в сторону выхода.


Глава 13

Выйдя из локации, я задумался - что делать? Извечный русский вопрос. Домой идти ещё рано, отправляться в редкую локацию за ингредиентами уже поздно, а больше никаких планов на сегодня у меня не было. Пойду, пожалуй, куда глаза глядят в поисках первой попавшейся локации. Удостоверившись, что глаза у меня глядят в нужную сторону - на окраину города, я легкой трусцой, обгоняя автомобили, двинулся в том направлении, высматривая ту самую первую попавшуюся локацию. Нет, первая мне не понравилась - слишком мелкий уровень, да и пройденная уже, так что буду искать дальше. Вторая попавшаяся, третья и ещё несколько тоже мне не подошли. Я, выбежав из города, уже некоторое время бежал по узкой грунтовой дороге, когда, наконец, нашел именно то, что мне было необходимо: "Локация 'Волчья падь' (не пройдено), 72 уровень, максимум 7 игроков (войти)". Требование в семь игроков было многовато для меня, но, вместе с тем и мой уровень был повыше необходимого - какой он, кстати, у меня?
Я открыл характеристики. Я был уже почти 90го уровня - не хватало самую малость. Но зато имелись свободные очки опыта, которые я получил за убийство босса и прохождение прежней локации. Этих очков с избытком хватит до 90го уровня. Я задумался - куда бы их вложить? Врожденные свойства восстановления слишком слабые - на них тратиться даже и не стоило, оставался прием и мои новые вещи. Пожалуй сейчас самое подходящее время улучшить приём. Улучшенная дубина выдавала солидный урон, а уж усиленная приёмом она будет плющить всех врагов с одного удара! Я на несколько секунд погрузился в сладкие фантазии, полные расколотых черепов, раздробленных позвоночников и переломанных ребер, а затем, вынырнув из них, вложил все свободные очки в развитие своего "Крошителя", поднимая его до 45го уровня. А сам я стал ровно в два раза выше него - девяностого. Пришла пора наведаться в гости в "Волчью падь" - хоть я и догадывался, кто меня там ждет, но удостовериться не помешает. И я нажал "войти".
Как мне заранее подсказала моя исключительная прозорливость, моими новыми соперниками в локации стали волки. Сначала они встречались по двое-трое и на них я смог оценить изменения в своем оружии. Ещё только утром я бы наверняка тратил кучу времени на подобных противников, но сейчас это казалось мне легкой забавой. Заморозка часто помогала сразу выводить одного из противников из боя, замедляя его. Ещё чаще срабатывало оглушение, что помогало наносить беспомощному противнику критические удары в уязвимые места, а "Крошитель" частенько ставил жирную точку в бою, сразу же отправляя подвернувшегося под удар волка в стану вечной охоты. Это забава так меня увлекла, что я даже забыл о том, что собирался повысить "крошителя" до 50го уровня - ведь интересно, что нового появится у приёма. Отвлекло меня сообщение:
"Вторжение демонов!
На вашу планету строится портал из других планов и грядет вторжение демонов.
До открытия портала осталось 20 минут.
Вам доступно задание 'Уничтожение агрессоров'
Требования: уровень выше 80
Награда в зависимости от результатов: репутация, опыт, редкий предмет
Принять задание? Да/Нет (в случае согласия вы переместитесь на место задания)"
Редкий предмет? Конечно "Да"!
Похоже я самым первым откликнулся на задание, так как степь, в которой я очутился, была совершенно пуста от края до края. Интересно, где это я? Судя по тому, что тут тоже день, да и солнце всё так же где-то в вышине, а не у горизонта, я сейчас примерно на той же долготе. Ну и раз вокруг не видно ни белых медведей, ни пингвинов, то и с широтой примерно ясно - я где-то между полюсами планеты.
Внезапно недалеко от меня появилась фигура ещё одного игрока. Я уже хотел было поздороваться, но он, совершенно не обращая на меня внимания, достал планшет и, посмотрев в его экран, начал куда-то звонить.
- Да, на месте... Казахстан, кидаю координаты... Степь, сейчас покажу... - доносилось до меня.
Он направил камеру планшета от себя и обвел её вокруг, показывая невидимому наблюдателю окружающую местность.
- Хорошо, - сказал он в гарнитуру, как только я попал в поле зрения камеры.
- Тебе привет от Агента, - обратился он ко мне, - сейчас он тоже подтянется, - и, вскоре после этого отвлекшись от разговора, протянул мне руку для рукопожатия.
- Будем знакомы, Стрелок.
- Олег. Или Первый, если по нику.
Тем временем понемногу прибывали и остальные. Одним из первых появился китаец, тоже тут же начавший с кем-то общаться через гарнитуру. Интересно, сколько в этот раз наберется игроков? Ведомый любопытством, я залез в игровой рейтинг чтобы узнать количество людей, переваливших за восьмидесятый уровень. Таких оказалось почти полтысячи. Пусть сотня или полторы сейчас спят, но вот остальные наверняка не пропустят веселье и скоро здесь наверняка будет довольно многолюдно. Да и тех кто спит могут разбудить ради такого. Например команда Брюса - хоть у них сейчас глубокая ночь вряд ли они пропустят это событие. Но пока никого из знакомых видно не было. Или может быть в этот раз приглашение пришло не всем, а только ближайшим к месту события игрокам? Что ж, посмотрим. А мне, пожалуй, надо переодеться в игровые вещи, пока ещё есть время.
Уже начав раздеваться, я заметил среди прибывших пару девушек, что меня немного смутило. В прошлый раз у нас была исключительно мужская компания и менять нижнее бельё было как-то проще. И зачем я вообще в прошлый раз сменил игровую вещь на реальную? Наверно в силу привычки, от которой пора избавляться.
- Прикрой, - обратился я с просьбой к Стрелку, - а то неудобно как-то.
Тот осклабился
- Точно, это не помешает. Слышал я рассказ как ты в прошлый раз оборонял всех с голым задом.
- Ну, - немного смутился я, - совсем прям до этого не дошло. Но повторять не хотелось бы.
Быстро облачившись в игровую одежду, я сделал сверток из реальных вещей. Жаль, что в этот раз меня выдернуло с локации и я не мог переодеться заранее. Может быть стоило сначала выйти из неё? Оставил бы вещи там, а то ведь случись что, мой телефон останется в степях Казахстана, не говоря уж о прочих вещах. Кстати, насчет вещей - хорошо было бы на подобный случай полностью отказаться от реальной одежда и перейти на игровую. Тут очень кстати бы пришлась рубаха, что умыкнул у меня Стас - теперь только её мне не хватало для полного комплекта одежды. Надеюсь игра преподаст ему хороший урок за нарушение нашего договора. Интересно, а куда я вернусь после победного завершения задания (о провальном думать не хотелось) - опять в локацию?
После этого я заблаговременно накинул на себя каменную кожу и лечилку ради её дополнительного свойства - регенерации, пусть заранее будет. А затем посмотрел что там с защитой перстня. У него до отката оставалось ещё несколько часов, после этого защита включится автоматически - я установил такую настройку после того, как из-за своей забывчивости влип в историю. Пожалуй, пока есть время, улучшу свой приём - и я вложил часть свободного опыта в "Крошителя черепов", доводя его до 50го уровня.
"Прием 'Крошитель черепов' достиг 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Критический урон'". Вновь обретенное свойство напрямую зависело от моей силы и давало шанс нанести особо сильный удар. Если сейчас "крошитель" наносил урон примерно в тридцать раз сильнее обычного удара, то, при срабатывании "Критического урона", он мог усилиться ещё на порядок, таким образом одно удачное применение приёма могло заменить триста обычных ударов. Думаю такое дополнение совсем не будет лишним в моем арсенале.
А вот куда вкладывать оставшиеся очки? Из достойных кандидатов на повышение до 50го уровня ради дополнительных свойств оставалась только одежда, но особого плюса от её улучшения я не приобрету, так что наверное поберегу опыт для заклинаний, которые я вскоре всё же надеялся приобрести.
Закончив с делами, я обратил внимание на окружающее. Народу уже собралось немало, пара сотен, а то и больше. И тут моё внимание привлекли китайцы - видимо пока я отвлекся на игровой интерфейс, появилась их народная китайская армия, или как они там называются - в общем люди в военной форме и с огромными стволами, которые они сейчас деловито устанавливали, направляя на место возникновения портала, дымящего черно-багровыми струями. Вот это да! Так может игроки тут и вовсе не понадобятся? Судя по огромным пулеметам и ящикам с лентами патронов, заглянувшим сюда демонам придется несладко.
Тут сзади меня хлопнули по плечу и знакомый голос произнес
- Здорово, Первый.
Я обернулся - это был Агент 007.
- Здоров, ноль ноль семь, - улыбнулся я ему, пожимая руку в приветствии.
А затем я обратил внимание на примерно такие же, как я только что видел, ящики и стволы, которые опускали на землю несколько появившихся игроков, одетых в камуфляж.
- Вижу тебе сегодня не только автомат доверили? - высказал я предположение.
- Да уж, думаю кое-кого ждет горячая встреча, - хохотнул он, - Это только то, что сами смогли дотащить, но через часик обещали ещё кое-что подкинуть. А через два часа и всех остальных наших сюда доставят - они уже вылетают.
- Похоже всё серьёзно, - задумчиво сказал я.
Я даже и не думал, что с прошлого раза всё так сильно изменится.
- А то! - гордо сказал Агент, - У нас уже всё на этот случай было приготовлено. Кстати, ты ведь языки знаешь, поможешь с натовцами пообщаться? Надо сектора обстрела обговорить. В китайском сечешь?
- Нет, китайский я не знаю.
- Ну ладно, придумаем что-нибудь.
И он, отойдя немного в сторонку, громкими криками привлек внимание вооруженных групп китайцев и "натовцев" - похоже тоже военных из стран Европы, жестами созывая их на переговоры. После этого к нам направилось несколько человек и следующие несколько минут мне пришлось поработать переводчиком - хорошо хоть английского оказалось достаточно для общения со всеми группами. В конце концов договорились все вооруженные группы расположить в углах равностороннего треугольника, в центре которого была точка портала, а огонь вести таким образом, чтобы не задеть друг друга. Всех игроков решили расположить в безопасных от пуль местах по сторонам и позади огневых точек. Под конец краткого совещания я заметил подошедшего Брюса - всё же выходит это задание было доступно всему миру.
- Ты сегодня со своими? - поздоровавшись, спросил он меня, когда все бегом направились к своим группам после переговоров.
- Да, наверное к ним присоединюсь. Или один, как я уже привык.
- Глядя на это, я уж думаю не зря ли я просыпался, - он кивнул на устанавливаемое оружие.
- Сам не ожидал что так будет, - ответил я, - Посмотрим, что из этого выйдет. А где твои остальные? Найт тоже здесь?
- Да, вон там они стоят. Я вот думаю может с вашей группой остаться, а то что-то вас маловато.
Действительно, по сравнению с европейцами, а уж тем более китайцами, наша группа была самой малочисленной. То ли это было связано с тем, что наша страна проигрывала в численности населения, то ли с особенностями внешней политики последнего времени, но позади небольшой группы военных, суетящихся у оружия, гражданских игроков было не так уж много.
- Конечно оставайся, если дойдет дело до боя, то тут нам больше достанется, - пошутил я.
Но он, похоже, именно на это и рассчитывал - ну просто маньяк прокачки! Через групповой чат он вызвал остальных и вскоре довольно большая группа хорошо экипированных игроков, среди которых был и знакомый мне Найт, направилась в нашу сторону. До открытия портала оставалось всего несколько минут и Брюс, не теряя времени, начал расставлять свою команду. Так как его люди были самыми подготовленными, они встали в передних рядах, рядом с военными, готовые помочь им в случае непредвиденных ситуаций. Впрочем, основная часть военных сейчас отсутствовала - с большими ящиками в руках они умчались в сторону формирующегося портала.
- Оставим там кое-какие гостинцы, - подмигнул мне Агент, - Ну и заодно проверим, насколько прочный у них портал получается.
Миновало несколько минут, заполненных последними приготовлениями, и вот черно- багровые нити закончили формирование узора и метрах в ста пятидесяти от нас сформировалось зеркало портала. На этот раз он был намного крупнее предыдущего - серебристый круг был около двух метров в диаметре, насколько я мог отсюда судить. Пару секунд его идеально гладкая отражающая поверхность оставалась совершенно неподвижной, а затем одновременно с двух сторон из него вырвались уродливые, но грозные создания. Массивные бычьи тела, толстые мощные лапы с когтями и плоские и широкие змеиные головы с огромными челюстями, венчающие эти груды мышц, обтянутых красноватой гладкой кожей. Из под когтей тварей вырвались комки земли, когда они рванули, набирая ускорение, в сторону наших позиций. А вслед за ними из портала начал вырываться поток уже знакомой нам по прошлому разу мелочи.
Военные к этому времени ещё не успели вернуться и сейчас мчались к нам со всей скоростью, пытаясь оторваться от пустившимися за ними в погоню тварей.
- Может пострелять? - подкинул я идейку спокойно смотрящему на это Агенту.
- Не суетись, рядовой, капитан знает что делать.
- Так это ваш капитан там бегает?
Агент и стоящий рядом с ним его коллега заржали.
- Представляю эту картину. Но нет - наш капитан остался на прежнем месте, а тут капитан это я.
- Вот как, - сообразил я, - ну тогда поздравляю с повышением!
- Сейчас мы это дело даже салютом отметим. Верно я говорю? - обратился он ко второму военному, что внимательно вглядывался в приближающихся к нам бойцов и постепенно догоняющих их монстров.
- Ага, - откликнулся он, не отвлекаясь от наблюдения, - до салюта совсем немного осталось.
За те несколько секунд, что мы потратили на разговор, массивная туша когтистого быка с большими зубами сумела значительно сократить разрыв между собой и почти уже добежавшими до нас бойцами. До прущего вперед паровозом монстра оставалось всего с полсотни метров и расстояние стремительно сокращалось, а следом за ним, не отставая, в нашу сторону несся непрерывный плотный поток тварей поменьше, беспрестанно исторгаемых из себя порталом.
- Понеслось! - азартно воскликнул незнакомый мне коллега Агента и тыкнул в свой планшет.
Несколько громких взрывов, следовавших один за другим, слились в звук канонады. Полоса земли между нами и порталом вспухла дымными клубами, исторгающими из себя ошметки земли, окровавленной плоти и кувыркающиеся тела визжащих мелких тварей.
Через секунду дым рассеялся и перед нами предстало перепаханное пространство, на котором кое-где выделялись неуклюже ворочающеюся пятна тел оглушенных, но всё же уцелевших в этом огненном аду противников. Быкообразный монстр с оторванной передней лапой пытался встать на ноги, но, контуженный взрывом, никак не мог сообразить, что у него отсутствует конечность и поэтому, раз за разом, приподнимаясь, пытался на неё опереться и вновь заваливался мордой в землю. Один из добравшихся до нас военных вскинул на плечо тубус противотанкового оружия и, направив его на искалеченного противника, выстрелил. Густое тёмно-сизое облако с грохотом мгновенно возникло на месте попадания, скрывая от нас результат выстрела. Но вскоре оно рассеялось и стала видна конвульсивно подрагивающая лежащая на земле туша, шкала здоровья которой теряла свои последние единицы.
Но со стороны портала на нас неслась уже новая орава мелких тварей, покрывая изуродованную взрывами землю живым красным ковром. От магов к ним понеслись росчерки боевых заклинаний, выкашивая передние ряды, стрелы лучников нанизывали на себя по нескольку тел, но всё же постоянно тающий вражеский авангард приближался всё ближе и ближе к нашим позициям, когда заработал пулемет. Частые короткие очереди выстрелов встретили волну набегающих противников, разбрызгивая её ошметками тел и оставляя после себя кровавые просеки в набегающих рядах. Ствол пулемета двигался из стороны в сторону, косой смерти собирая свой богатый кровавый урожай убитых и искалеченных мобов. Стрелы лучников и заклинания магов помогали довершить разгром, очищая землю от покрывающей её красной плесени незвано заявившихся к нам демонов.
Изредка, прерывая изрыгаемую порталом толпу мелочи, а наш мир прорывались массивные туши быкообразных монстров с уродливыми головами. Пулеметные очереди лишь слегка просаживали здоровье подобных тварей, не в силах остановить их стремительный бег в нашу сторону, но выстрелы из гранатометов отбрасывали врага назад, частенько нанося им при этом калечащие травмы, после чего добить их было лишь делом времени.
Я отошел на несколько метров назад, уступив своё место в первых рядах магам и лучникам. Если так пойдет и дальше, то сегодняшнее вторжение оставит меня без опыта и без награды. Мне просто необходимо какое-нибудь дальнобойное заклинание для такого случая. Или хорошо было бы иметь умение, позволяющее швырять во врагов мою дубину. Нет, швырнуть-то я мог и сейчас, без всякого умения, но вот назад оно после этого уже не вернется - тут надо было что-то вроде волшебных железных рукавиц Тора, благодаря которым его молот всегда возвращался к нему. Может и мне такие когда-нибудь попадутся?
Мои сладкие фантазии прервал новый невиданный ранее монстр, медленно выходящий из портала. Это было что-то вроде огромного краба, полностью укрытого толстой шипастой бронёй. Броневые пластины закрывали огромное тяжелое тело со всех сторон, опускаясь до самой земли, из-за чего ног этого существа совершенно не было видно и, казалось, оно не идет, а медленно плывёт по поверхности земли. Толстые бронированные конечности, заканчивающиеся огромными клешнями были сейчас подняты перед монстром, будто щитом прикрывая его от града льющегося не него пулеметного дождя. Но даже отсюда был слышен визг рикошетом отлетающих от клешней пуль, не причиняющих ему совершенно никакого вреда. Раздались сразу два выстрела из гранатометов и монстр скрылся за дымными цветками, распустившихся в месте попаданий. А через пару секунд из облака выплыла бронированная туша, всё так же неотвратимо надвигающаяся на наши позиции - шкала здоровья монстра не уменьшилась совершенно ни на сколько.
- Есть чем его удивить? - обратился Агент к стоящему рядом с ним подрывнику.
- А то! У нас ещё немало сюрпризов осталось ждать гостей, не зря же мы приволокли с собой столько мин. Ещё метров двадцать и увидим, как ему понравятся наши подарки.
-Сейчас, сейчас... Едва слышно проговаривал подрывник, внимательно наблюдая за приближением бронированной твари.
Наконец, когда она достигла нужного места, подрывник активировал, судя по всему, сразу нескольких мин. Раздался грохот взрыва, вокруг монстра вверх взметнулись фонтаны из месива тел, в которое превратились находившиеся поблизости мелкие твари, огромная туша подлетела на полтора метра и, накренившись в воздухе, тяжело упала на землю сначала одним краем, а затем и всей своей массой, принимая прежнее положение. Монстр замер, его шкала здоровья разом уменьшилась наполовину. Может повезло и мы переломали ему ножки? - с оптимизмом думал я, глядя на остающуюся неподвижной тушу, которую огибал поток мелочи.
Несколько минут всё оставалось неизменным - маги и военные совместными усилиями выкашивали мелких тварей, а более крупных разносили в кровавые клочья гранатометы или же убивали заклинания помощнее, отличающиеся разнообразием - были и каменные шипы, и засасывающие в себя болота, и обрушивающиеся с высоты булыжники, при падении разбрызгивающие вокруг себя кровавую кашу, и многое другое. Несмотря на то, что самые мощные заклинания пока приберегались, но и оставшегося вполне хватало для крупных целей и уже сейчас маги вполне могли заменить собой гранатомет, на равных соревнуясь с военными за опыт, получаемый при уничтожении монстра.
Неожиданно остававшаяся долгое время неподвижной туша бронированного монстра зашевелилась и вновь двинулась в нашу сторону какими-то неровными рывками, время от времени уходя в сторону, но затем вновь возвращаясь на верный курс. Сразу несколько магов перенесли урон, наносимый их посохами, на пришедшего в себя противника, оставив мелочь на растерзание пулемету. Жизнь монстра понемногу уменьшалась, но это происходило крайне медленно и он, всё так же продолжая прикрываться огромными клешнями, с каждым рывком оказывался всё ближе и ближе к нашей позиции. Но вот он достиг ещё одной заранее заминированной точки и опять раздался оглушительный звук взрыва, перемоловшего ближайших к монстру противников в кровавый фарш а его самого подбросив в воздух, переворачивая набок.
Когда он упал, нам открылась его нижняя, не видимая раньше часть. Множество мелких тараканьих ножек, сейчас по большей части вырванных и переломанных, беспомощно дергались в воздухе, не находя опоры. Но вот из под него выдвинулись клешни и он оперся ими о землю, стараясь вернуть себе прежнее защищенное положение. Раздалось два резких звука гранатометных выстрелов и дым от взорвавшихся снарядов окутал монстра, а почти одновременно с этим от одного из магов сорвался огненный шар размером с футбольный мяч и, рассыпаясь в воздухе искрами и оставляя за собой быстро тающий черный дымный след, влетел в темно-серое дымное облако. Громыхнуло, в глубине тумана мелькнула вспышка, а затем их неё во все стороны посыпались кровавые ошметки, на которые разлетелось бронированное чудовище.
Рассеявшийся через пару секунд дым позволил окинуть взглядом поле боя, на котором не осталось никаких следов от пропавшего после смерти монстра - нам противостояли лишь мелкие агрессивные твари, с безрассудным упорством продолжавшие свои попытки добраться до нас.
Через десять-пятнадцать минут, которые были заполнены уничтожением мелочи и быкоподобных монстров, из серебристого круга портала вновь вышло два бронированных краба, один из которых направился в нашу сторону. Я, чтобы совсем уж не оставаться без дела, активировал на него заморозку, но никакого видимого влияния это не оказало. Или он немножко замедлился? Если и так, то это было едва заметно. Ко мне обратился Брюс
- У твоих ещё остались ловушки, или пора нам применить свою тяжелую артиллерию?
Я переадресовал вопрос Агенту.
- Думаю ещё на одного такого хватит, - ответил за него подрывник, - но придется подпустить его поближе, все мины на дальних подступах закончились.
- Пожалуй оставим последнюю ловушку на крайний случай, - после короткого раздумья сказал Брюс, которому я перевел ответ. - Попробуем сами справиться.
И он начал раздавать команды магам своей команды.
Сначала они попытались с помощью каменного шипа перевернуть монстра, желая подставить под выстрелы его слабо защищенную нижнюю часть, но монстр был слишком массивен и шип лишь слегка приподнимал край бронированной ходячей крепости, не в силах её перевернуть. Отказавшись от этого способа, попробовали другой и следующий маг создал болото под ногами неповоротливого массивного создания. Тут же наполовину уйдя в трясину, монстр вытянул клешни и, дотянувшись до края, попытался вытащить себя из ловушки, но взметнувшиеся из жижи щупальца уцепились за шипы на красноватой броне, стараясь не выпустить добычу. Но их усилий было недостаточно и огромные клешни понемногу вытаскивали из грязи бронированную тушу. Но тут с резким коротким свистом сверху прилетел булыжник, вбивая монстра ещё глубже в топь. Он широко развел клешни, пытаясь опереться обоими конечностями о берега и всё же вытянуть себя, но два выстрела из гранатомета сумели достать уязвимое место и оторвали одну клешню. Недовольная тварь тут же прикрылась от обстрела единственной оставшейся целой конечностью, когда над ней возникло сияние и возникший в воздухе огромный меч с силой вонзился в оставшегося без опоры монстра, не пробив защиту, но вбивая его в уже начавшую застывать болотную жижу. Через минуту болото пропало и из земли остался торчать лишь верхний край так и не сумевшего ускользнуть из ловушки чудовища. Но из портала уже выбиралась следующая бронированная пара.
Один из прикрывающихся клешнями монстров, выбравшийся со стороны портала, обращенной в нашу сторону, уверенно направился к нам, медленно плывя над землей.
- Мы сейчас приподнимем его шипом, а твои пусть попробуют в этот момент попасть под него из гранатометов, - предложил Брюс.
Быстро обо всём договорившись, на счет "три" маги и военные начали действовать. Раздались хлопки выстрелов и гранаты с шипением устремились к своей цели. Маги активировали шипы, но немного поторопились, из-за чего приподнявшийся на мгновение край бронированной туши тяжело грохнулся на землю и к тому времени, когда прилетели гранаты, своими взрывами они не причинили никакого вреда укрытому щитами брони монстру. Приготовившись, вновь повторили попытку с учетом прошлой ошибки времени активации. Одна граната ударила монстра в корпус, оставляя после себя облако разрыва, а вторая влетела туда, куда и была нацелена - под корпус твари. Раздался врыв, массивная туша слегка подпрыгнула, а сразу после этого закрутилась на месте, видимо потеряв часть нижних конечностей.
Через некоторое время она сумела приспособиться и, ещё более замедлив ход и пятясь боком, вновь начала приближаться. Но ещё пара успешных попаданий позволили полностью обездвижить этот танк, хоть и не убив его. После этого гранатометы перестали пускать свои снаряды в него, так как их попадания не могли пробить надежную защиту неподвижной панцирной глыбы, а вот маги изредка постреливали в него дистанционными заклинаниями, постепенно уменьшая жизнь монстра.
Постепенно все вошли в ритм боя, с легкостью уничтожая мелочь на дальних подступах, несколькими удачными попаданиями убивая быкоподобных монстров и совместными усилиями военных и магов обездвиживая медленные танкоподобные туши, отчего на поле боя появилось уже несколько неподвижных красноватых холмиков. Впрочем, иногда маги справлялись и сами, действуя по похожей схеме, но вместо гранат используя мощные взрывающиеся заклинания наподобие искрящегося в полета огненного шара. С минуты на минуту должны были прибыть самолеты с десантом из солдат, военной техники и с дополнительными боеприпасами для военных, а я всё ещё так и не принял участие в бою. Боюсь сегодня я останусь без награды за защиту планеты.
Неожиданно моргнуло сообщение о получении письма. Открыв, увидел что оно было от, как я с иронией про себя подумал, "лучшего мечника всех времен и народов" по его собственному мнению - от Стаса. Текста не было, но во вложении находилась холщовая рубаха, по поводу которой этим утром возникли разногласия в компании игроков, которым я помог получить награду. Наверное всё же коллектив оказал благотворное влияние на негодяя, наставив его на верный путь. Или совесть загрызла, во что верилось намного меньше. Впрочем, особо не вдаваясь в раздумья, я облачился в новое одеяние и, привязав к себе предмет, улучшил его до 20го уровня, немного подняв свои уровни энергии и праны, а значит и жизнь.
А ещё через несколько минут поток монстров вдруг иссяк. Блестящая ртутная гладь портала совершенно успокоилась, но по прежнему оставалась на месте. Несколько выстрелов гранатометов расцвели взрывами, ударившись о его оказавшуюся твердой поверхность - это военные решили ещё раз попробовать, пользуясь затишьем, разрушить необычную конструкцию, но, как и взорвавшиеся в самом начале битвы у основания портала мины, оружие не смогло причинить ему никакого вреда, вызвав лишь едва заметную и быстро угасшую рябь на его сверкающей глади. В паре закрытых ящиков у команды Агента, как оказалось, оставались ещё мины, которые они не успели установить в прошлый раз и поэтому сейчас они умчались с ними вперед, настраивая новые ловушки.
Не успели они расставить все свои сюрпризы, как из зеркала портала вылетела новая тварь. Вылетела в буквальном смысле - длинное красноватое тело, покрытое шипастой бронёй и оканчивающееся вытянутой головой с длинными зубастыми челюстями, держали в воздухе кожистые крылья. Эта помесь крокодила и летучей мыши увидела ближайшего к ней человека и, взмахнув в воздухе крыльями, устремилась к нему.
- Бросай ящик и беги сюда, мы прикроем, - услышал я команду Агента, которую он произнес по групповой связи своему бойцу.
Но было поздно - подобравшийся слишком близко уродец с кашляющим звуком выпустил из пасти рой мелких огненных шариков, что устремились к игроку. Видимо некоторые из них попали в мины, что ещё оставались в его руках и ту же секунду раздался оглушительный взрыв, мгновенно отправивший на перерождение как игрока, так и атаковавшего его монстра, не оставив от них ни следа. И лишь только висящее в воздухе дымное облако напоминало о случившимся.
А через секунду туманную завесу разорвали возникшие из неё тела сразу нескольких летающих тварей, направляющихся в нашу сторону. Я тут же активировал щит - похоже если эти крокодилы до нас долетят, защита мне будет просто необходима.
Ствол пулемета поднялся и по приближающейся кучке воздушных противников хлестанула очередь, вырывая из тел кровавые ошметки и ломая им крылья. С десяток тушек изломанными фигурами устремились к земле. Большинство из них исчезло ещё в воздухе, а некоторые обрушились на землю, кувыркаясь и ломая остатки крыльев. Пулемет продолжал стрелять короткими очередями, но новые противники оказались трусливее или же сообразительнее своих наземных собратьев - они разлетались в разные стороны, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, из-за чего крупное скопление летающих тварей было только у самого портала, куда и нацелил свою убойную мощь пулемет. Попавшие под выстрелы при вылете из портала твари валились на землю. Убитые исчезали в воздухе, а раненые создавали на земле шевелящийся ковер из искалеченных тел.
Маги сосредоточили огонь на вырвавшихся из этого ада противниках, но их было слишком много и понемногу надвигающаяся на нас полусфера летающих врагов становилась всё ближе и ближе.
Агент достал из ящика ещё один пулемет и сейчас прилаживал к нему ленту, а я решил попытать счастья с дальнобойным заклинанием и написал письмо Лене, надеясь что она уже успела выяснить примерную цену за своё заклинание. Я поинтересовался у неё, успела ли она узнать цену, кратко описал ситуацию, в которой я оказался и между делом спросил - не согласится ли она прислать мне заклинание сейчас, с тем, чтобы завтра я заплатил ей 35 тысяч долларов. Сомневался я, конечно, что она рискнет доверить почти незнакомому человеку можно сказать в долг заклинание стоимостью десятки тысяч, но деваться мне было некуда - если всё так и будет продолжаться, то рано или поздно летающие крокодилы доберутся на расстояние выстрела и тогда мы все здесь поляжем.
Хотя, честно говоря, дело было не только в этом - сейчас к веселью присоединиться второй пулемет, да и у магов наверняка найдется что-нибудь запасенное на крайний случай, но очень уж хотелось мне пострелять по летающим мишеням. За всю битву ни одного врага - куда это годится! Вот я и не стерпел.
К моему удивлению, ответ пришел почти сразу
"35'000 хорошая цена, мы согласны. Покажи им там! Мы как раз смотрим за вами онлайн.", а к письму прилагалось заклинание.
Смотрят онлайн? Интересно, откуда ведется трансляция? А ведь я и не подумал об этом раньше - несколько бойцов в нашей группе, так же как и я оказавшихся не у дел, снимало на камеру телефона происходящее. Вернее я раньше думал, что они снимают. А ведь вполне возможно кто-то из них тут же транслирует всё на весь мир. Или, может, это кто-то из соседних групп? А может даже источников несколько. В любом случае, это не имеет особого значения. Главное - я мог, наконец, включиться в игру. Привязав к себе заклинание "каменный град", тут же вкинул в него все доступные очки опыта, повышая его до 33го уровня и, злобно улыбнувшись, взглянул на противников.
А они будто ждали этого момента. Послышались кашляющие звуки и от двух противников в нашу сторону устремился рой ярких огоньков. Один - в сторону магов, а другой - в военного с пулеметом. Но, укрывая людей, в воздухе возникла тонкая радужно переливающаяся преграда, подобная поверхности мыльного пузыря. Врезаясь в неё, огоньки распадались на мелкие искры, осыпающиеся на землю и оставляющие среди травы тлеющие проплешины. Один из огоньков врезался в ствол оказавшегося без укрытия пулемета. Металл мгновенно раскалился добела в месте попадания и ствол, подобно перегревшемуся пластилину, мягко согнулся, превращая недавно грозное оружие в кусок бесполезного железа. После мгновений ошарашенного взгляда на это непотребство Агент со своим коллегой опомнились и пулеметчик тут же получил в свои руки новый пулемет и занял позицию чуть позади прежней, чтобы в следующий раз находиться под защитой вместе с оружием.
Но больше пулеметов не было, так что теперь нам не доведется оценить уровень мастерства Агента в стрельбе очередями. Зато у нас теперь был я - берегитесь, крылатые крокодилы! И я, выставив минимальный откат заклинания - выстрел в секунду, активировал заклинание. Первая каменная градина врезалась в ближайшего пикирующего с высоты монстра, прошивая его насквозь, но не убивая. Спустя секунду откатившееся заклинание вновь было готово и в монстра устремилась следующая каменная пуля, пронзившая насквозь его череп и отправившая в небытие. Но всего за мгновение до своей гибели чувствующая смерть крылатая тварь издала свой мерзкий кашель и в нашу сторону устремился рой огоньков. Но теперь он был направлен не на людей, а на несколько оставшихся ящиков военных. Один из них был открыт, открывая своё нутро, заполненное аккуратно лежащими там снарядами для гранатометов. Стоит лишь одному из приближающихся огоньков добраться до снарядов - и нам конец!
"Телепорт" - и я, укрытый щитом, оказываюсь на пути огненного роя. Врезавшиеся в щит огоньки бесследно пропали, оставив после себя лишь синие рассасывающие сгустки в прозрачном материале. Я мысленно вытер успевший проступить даже на пятках холодный пот и, схватив ближайший ящик, бегом потащил его назад, под прикрытие стоявших там бойцов, одновременно обращаясь ко всем с призывом скорее прятать под защиту столь опасные теперь для нас самих военные игрушки. Спустя несколько секунд все взрывоопасные ящики были надежно укрыты и я, успокоившись, хотел уже прикончить очередного врага, но, как оказалось, маны у меня почти не было. Сначала два выстрела с минимальным откатом, потребовавшие огромное её количество, а затем, хорошо хоть повезло и у меня что-то оставалось, последнее я потратил на телепорт и сейчас был почти пуст. Выставленные вчера новые настройки щита забирали большую часть генерируемой насосом маны, поэтому либо мне надо либо отказаться от щита, либо настроить очень долгий откат заклинания.
От щита сейчас однозначно придется отказаться, да и настройки отката стоит подправить - всё же раз в секунду хватит только на три выстрела с полным резервом, а потом придется две минуты ждать пополнения маны для следующей короткой очереди. Так что я, убрав щит, хотел уже изменить настройки, как вдруг неожиданно раздался оглушительный грохот, землю слегка тряхнуло, а мне в лицо брызнуло чем-то теплым, заливая глаза. Наскоро вытеревшись одним движением руки я в обалдении уставился на окружающее. Рядом со мной стоял бледный игрок, чья шея была наполовину перебита - именно его кровь сейчас была на моем лице. На нас сверху сыпался дождь из мелкого мусора, состоящего в основном из камешков и кусочков земли, а позиция китайцев исчезла в мешанине подброшенного чудовищным взрывом хлама и окутывающего всё дыма, который, клубясь, устремлялся сейчас наверх, формируя маленькое подобие ядерного гриба. Через звон в ушах я расслышал вполне для всех очевидную мысль, коротко и ёмко выраженную Агентом
- П...ц китайцам!
Видимо в их рядах не нашлось такого как я героя, закрывшего своим телом боеприпасы от роя огненных огоньков. Ну ладно, пусть не телом, но ведь главное результат - нам, в отличии от китайцев, взрыва удалось избежать. Или у них слишком много всего было понатаскано и всё прикрыть не удалось? Определенно ящиков у них было побольше нашего.
Впрочем - некогда особо рассуждать. Сейчас вырывающиеся из портала твари делились не на три потока, как всего несколько секунд назад, а всего на два. Будет жарко! Как в фигуральном, так и в буквальном смысле - небольшие огненные шарики крылатых бестий плавили даже железо. Надеюсь каменная кожа справится с защитой от этого урона.
Выразив мысленное соболезнование погибшим китайцам, я вернулся к бою. Первым делом, как и собирался, изменил настройки своего атакующего заклинания, выставив откат в 10 секунд - на этом уровне заклинание будет потреблять примерно столько же, сколько и вырабатывает мой насос. Как раз набралось немного маны и я выстрелил по одной из целей, целясь в это раз не в тело, а в основание крыла. Как оказалось, одного моего мысленного усилия было достаточно для того, чтобы сделать меня снайпером - каменная пуля врезалась именно туда, куда я и задумывал, дробя кости и разрывая мышцы твари в месте соединения крыла с телом. Кувыркнувшись в воздухе от резкого удара снаряда, монстр, махая единственным крылом, всё быстрее устремился к земле и исчез после удара о неё, а я уже высматривал следующую цель.
Тварей всё прибывало и прибывало. Как только мы убивали одну, на её место от портала прибывало две. Вскоре над нами кружила целая мешанина тел, закрывающая солнце. Огненные плевки следовали один за другим, ослабляя нашу защиту. Я регулярно посылал пули, целя в основание крыла, а все получаемые очки опыта тут же вкладывал в заклинание, постепенно приближая его к пятидесятому уровню.
Мельком обратил внимание, что, несмотря на разметавший всё взрыв, кому-то из китайской группы всё же удалось выжить и на месте недавно большого скопления игроков вела бой маленькая группка выживших, которой, судя по всему, приходилось несладко. Как и нам.
Когда стало совсем невмоготу, один из магов вскинул вверх руку с посохом и с его навершия вверх устремился маленький ослепительно белый яркий шарик, затем ещё один и ещё - их была целая вереница, выстроившихся в яркую линию, тянущуюся от посоха вверх, на высоту метров пятидесяти. Верхний и нижний шарики взорвались кольцами света, которые параллельными земле кругами расплывались в воздухе. Затем взорвались следующие сгустки света, потом ещё одни. Над нами один за другим возникали стремительно увеличивающиеся круги, созданные из световых шнуров. Попавший под светлый луч противник мгновенно перерезался пополам или лишался части тела. Трусливые твари рванули в разные стороны, но было слишком поздно - стремительно расходящиеся круги настигали врагов и уничтожали их в воздухе, разрезая на части. На нас посыпался целый град из окровавленных кусков плоти. К счастью все они истаивали в воздухе, лишь изредка тела раненных, но выжившие крокодилов падали среди нас чтобы тут же умереть от обрушившихся на них со всех сторон ударов.
Спустя несколько секунд небо над нами вновь очистилось, но от портала уже мчались новые враги. Но неожиданно многие из них вдруг рванули наверх, отказываясь атаковать нас. Я поднял голову и увидел вдалеке приближающийся самолет, к которому и направилась вереница отвернувших от нас противников.
- Передай, пусть возвращаются, слишком опасно - сказал Агент стоящему рядом Стрелку, так и не снявшему гарнитуру.
Тот начал с кем-то разговаривать, но самолет по-прежнему продолжал двигаться вперед и даже начал снижаться, а навстречу ему снизу поднималась цепь активно машущих крыльями монстров. Со стороны самолета в них ударила очередь, убивая и калеча кучно летящих тварей, но те тут ж разлетелись по сторонам, из-за чего большинство последующих выстрелов почти не могли нанести урон всё ближе и ближе подлетающим врагам.
Наконец Стрелок похоже смог кого-то убедить в опасности этих противников и самолет начал медленно разворачиваться, пытаясь избежать встречи с крылатыми крокодилами, но было уже поздно - те подобрались на расстояние выстрела. Или плевка. Или что у них там было. Отсюда слышно ничего не было, но вот грозди ярких огоньков, полетевших в сторону самолета заметно было хорошо. Они расходились широким конусом от фигур летающих тварей, не оставляя не успевшему вовремя отвернуть самолету ни единого шанса избежать атаки. Короткие мгновения подлета - и огненные шарики врезаются в корпус. В тот же миг самолет превратился в пылающий факел и, потеряв управление, завалился набок и, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее устремился к земле, оставляя за собой черный чадящий след. А ещё через несколько секунд раздался взрыв и он разлетелся на горящие куски, беспорядочно валящиеся на землю.
П...ц нашим патронам! - опять кратенько охарактеризовал ситуацию Агент.
Сбившие самолет твари немного покружили сверху, а затем направились куда-то в сторону, не став возвращаться. Ещё что ли самолет где-то заметили?
Впрочем, мне было не до этого - на нас опять надвигалась целая орава крылатых тварей. Несмотря на все наши усилия, вскоре одна из них подобралась на расстояние атаки и в нашу сторону полетели красно-белые светящиеся сгустки огня. В голову монстра вонзилась стрела и взорвалась, разнося её на куски, но следом за ним летел ещё один, тут же выпустивший в нас свои заряды. Следующему я своим выстрелом выломал крыло, отправляя его в беспорядочное падение вниз, но рядом был ещё один, сумевший выстрелить перед смертью от рассекшего его надвое диска, запущенного одним из магов. Вскоре небо над нами было вновь полно красных тел, поддерживаемых в воздухе кожистыми крыльями.
Кружа над нами, время от времени они издавали похожие на кашель звуки и к нам устремлялся очередной рой опасных огоньков, из-за попадания которых к этому времени у меня оставалось уже меньше половины защиты. В строю было не увернуться от стремительно летящих пламенных шариков и я уже подумывал отойти в сторону от основной массы игроков, ведь я сейчас не был ни в одной из групп и мог действовать сам по себе. К тому же мне не требовалась от других ни лечение, ни защита - я сам себе был и танком, и лекарем. Пожалуй пойду я встану впереди строя - надеюсь летающие зверюги будут выпускать в меня свои шарики, от которых я увернусь, а им после этого потребуется время на откат заклинания. Я направился вперед, но выбраться не успел - ситуация изменилась. Вместо крылатых тварей, что сейчас кружили над нами, из портала один за другим начали вырываться быкообразные монстры, немедленно устремляющиеся к нам.
Раздались выстрелы гранатометов и бежавшие впереди твари с разбега повалились на землю, но остались живы и уже вставали. Через одну из них прыжком перемахнула следующая оказавшаяся необычайно ловкой зверюга, но моя каменная пуля, пущенная ей в голову, пробила череп и прервала полёт массивного тела, грохнувшегося на только что приподнявшегося первого противника, вновь валя его на землю. Несмотря на проникающее ранение головы та тварь, в которую я попал оставалась жива - или я не попал в мозг, или он был ей не нужен. А может и вообще располагался где-то в животе, кто ж знает. После короткого ошеломления тварь пришла в себя и вновь рвалась в бой, не расстроенная потерей значительной части здоровья. Вскочив на ноги, она помчалась к нам, догоняя остальных, успевших за эти секунды обогнать её.
Грохнул взрыв заблаговременно установленных мин, заволакивая всё дымом и выкашивая рвущихся к нам противников. Часть из них исчезла, отправляясь в свой демонский ад, но многим удалось выжить и сейчас они копошились на земле, силясь встать на ноги. Бегущие следом зверюги ловко перепрыгивали шевелящиеся тела и продолжали стремительно приближаться. Некоторых свалили заклинания, некоторых - выстрелы из луков и гранатометов, одного остановил я, переломав ему лапу удачным выстрелом, но на этот раз их было слишком много.
Раздался ещё один взрыв, кромсая на куски тела кровожадных монстров, но из заволокшего поле боя дыма одна за другой вылетали стремительные фигуры новых противников, напарывающихся на летящие в них заклинания, умирающих, калечащихся, но неудержимо рвущихся вперед.
Пользуясь тем, что всё наше внимание отвлечено, кружившие над нами твари осмелели и пролетали сейчас чуть ли не над нашими головами, плюясь плотными роями огненных снарядов, наносящих на коротком расстоянии ещё больший урон. Подпрыгнув на пару метров, я взмахом дубины сломал челюсть слишком осмелевшей твари, отправляя её на землю куда-то вбок, где её встретила дружная компания истосковавшихся по врагу воинов.
После этого вновь применил откатившееся заклинание, метким выстрелом калеча вырвавшегося вперед бегущего противника, но остальных это не остановило и толпа монстров надвигалась всё ближе и ближе. И вот плотный вал противников достиг последней минной ловушки всего в нескольких десятков метров от нас, устроенной в виде длинного коридора, по бокам которого густо располагались мины, установленные таким образом, что в момент взрыва центр этого смертельно опасного прохода превратился бы в филиал огненного ада, густо нафаршированного металлическими осколками. Дождавшись, когда вся масса врагов окажется в ловушке, ответственный за это военный нажал на кнопку и серия частых взрывов вгрызлась острыми зубами осколков в плотную толпу монстров, вырывая из их тел куски плоти, дробя кости и отрывая конечности. Плотный дым заволок картину боя, скрывая от нас мешанину покалеченных тел.
Спустя несколько секунд в сизом тумане появилась какая-то фигура, быстро приближающаяся к нашим позициям. Порыв ветра разметал клубы дыма и я увидел ту обезьяноподобную усеянную шипами тварь, что мы с таким трудом смогли одолеть в прошлом бою с демонами. Поняв, что мы её увидели, тварь издала рёв и, оскалив зубы, бегом устремилась к нам. Взревев в ответ, я вызвал щит и, пока он формировался, всё быстрее и быстрее помчался в сторону этого монстра - попробую разделаться с ним вне строя. Вот сейчас я и проверю, насколько сильнее я стал за прошедшее время. Чудовищная обезьяна ответила на мой вызов и теперь её горящие алым злобные глаза смотрели только на меня, когда она, отталкиваясь от земли мощными лапами, усеянными когтями, длинными прыжками быстро мчалась ко мне. Вот между нами всего пара десятков метров, скорость сближения максимальна и мы оба мчимся изо всех сил, приближая миг столкновения. Мгновение, и вот между нами осталось только полтора десятка метров и монстр начал наклонять свою уродливую башку, намереваясь проткнуть меня острыми рогами, нанизав на них моё тело. Но, изо всех сил оттолкнувшись, я в это самое мгновение применяю телепорт и, неожиданно возникнув перед самой мордой твари, на всей набранной скорости, врезаюсь в её морду, прикрываясь щитом.
Удар был страшен. Только лишь то, что я заранее всем телом вжался в щит, превратившись с ним в одно целое, позволило мне без повреждений пережить это столкновение. А вот не готовый к такому монстр, не успевший выставить рога, на полной скорости врезался мордой в шит, выворачивая себе шею. Я ожидал что после удара, будто мячик, отскочу от этой массивной туши, но видимо щит мог это каким-то образом компенсировать и я устоял на месте. Ошеломленный же монстр с неестественно вывернутой головой повалился на землю у моих ног.
Моя дубина, усиленная крошителем, обрушилась на череп твари, отправляя её в ещё более глубокую бессознательность. Затем ещё один удар, а за ним и целый их град, которые я наносил по голове беспомощного монстра. Мимо меня проносились заклинания и стрелы, с шипением пролетали снаряды гранатомета, выкашивая быкоподобных тварей, а я всё молотил и молотил по уродливой голове монстра, превращая её в кровавое месиво, до тех самых пор, пока тело, дернувшись напоследок, не исчезло в воздухе, сообщая о моей победе.
Я выпрямился, подняв дубину и готовясь издать крик ликования, но так и замер с открытым ртом. Портал ходил ходуном и из него одна за другой вырывались обезьяноподобные твари и уже с десяток их бежало в нашу сторону. На моих глазах выстрел из гранатомета попал прямо в грудь одного из монстров но он лишь запнулся и, недовольно рыкнув, продолжил бег, не потеряв ни капли здоровья. Затем в того же противника было ещё несколько попаданий и только после третьего его шкала здоровья немного уменьшилась. Похоже для уничтожения этих противников нужно оружие посерьёзней. Или навыки игроков, а значит хватит смотреть - пора мне включаться в дело.
И я, набирая скорость, рванул к ближайшему противнику. Метрах в пятнадцати от него я активировал заморозку, затем выстрел в ногу, заставляющий запнуться стремительно приближающегося ко мне зверя, телепорт и... Телепорт не сработал. Пока я, не ожидавший такого поворота событий, пытался сообразить что случилось, туша зверя, преодолевшая разделявшее нас расстояние, на всей скорости врезалась в меня, поддевая выставленными рогами. К счастью удар пришелся на щит, защитивший меня от участи быть насаженным на рога твари. Но так как я оказался совершенно не готов к удару, он подбросил меня высоко вверх и в сторону. Хорошо хоть защита спасла меня от увечий и дебафов от удара моим же щитом. Уже высоко летя на полем боя я понял, почему не сработал телепорт - у меня просто закончилась мана, потребляемая сейчас усиленным щитом в бешеном количестве.
Придя в себя и сосредоточившись я извернулся в полете и когда упал перед носом очередного несущегося вперед зверя, грозившего меня растоптать, я был к этому готов. Приземлившись на ноги, я вонзил шипы щита в землю и уперся в него всем телом. Через мгновение бегущий со всей скоростью монстр врезался рогами в возникшую на его пути преграду, надеясь снести её со своего пути, но произошло то, что невозможно было объяснить ничем, кроме особых игровых свойств щита - он устоял, лишь слегка дрогнув от весящей наверное тонну туши, врезавшейся в него на огромной скорости.
Не тратя время на добивание ошеломленного ударом противника, я выдернул из земли щит и, прыгнув вбок, приземлился перед носом следующего противника, рвущегося к позициям стоящих позади меня игроков, выставив рога. Кувырок в воздухе, и, после короткого полета, я вонзаю шипы щита в землю, упираясь в него всем телом. Легкое сотрясение щита и ещё одна тварь валится на землю, обломав рога о мой оказавшийся слишком для неё крепким щит. Бегущий почти за ней монстр, вперев в меня злобный взгляд алых глаз, чуть повернул, намереваясь с разбега насадить меня на рога и прыгнул вперёд, разгоняясь в последнем рывке. Слегка наклонив щит, я принял удар по касательной из-за чего ошеломленная ударом о щит зверюга оказалась скользящей надо мной. Я рывком поднялся на ноги, перебрасывая оцепеневшее тело назад, под копья и секиры находившихся там игроков.
Следующую минуту я встречал казалось нескончаемую цепочку могучих, но тупых монстров, раз за разом пытающихся насадить меня на рога, на всей скорости пронзив мой щит вместе со мной. Но со мной подобный трюк им провернуть не удавалось и они один за другим валились у моих ног, становясь добычей для прочих игроков. И вдруг всё кончилось - приняв очередной удар на щит я кинул взгляд вперёд, выискивая нового противника, но перепаханное взрывами и когтями зверей поле было абсолютно пустым, даже зеркало портала больше не сверкало далеко впереди. Похоже мы победили.
Впрочем, обернувшись, я понял что это была ещё далеко не победа - позади меня кипела настоящая битва с огромными монстрами. Их была наверное целая сотня и повсюду раздавался яростный звериный рёв, слышались крики игроков и лязг оружия. На моих глазах дьявольская обезьяна, с легкостью отшвырнув со своего пути облаченного в кожаные доспехи воина, ворвалась в ряды стоящих позади него магов и, раскинув руки, насадила на когти сразу двоих из них, пронзая тела слабо защищенных игроков насквозь. Один из них сразу же после этого истаял, получив смертельный урон, а второго она с размаху швырнула на землю и, высоко подпрыгнув, с силой опустилась на него, ломая кости и дробя незащищенную голову. А перед ней не оставалось никого, способного оказать ей сопротивление - только лишь маги поддержки.
Мгновенно оценив свой уровень маны я поспешил на помощь. Оттолкнувшись от земли, я в прыжке взмыл в воздух, отправляя себя в сторону оглядывающейся в поисках новых жертв твари. В самой высокой точке полета я применил телепорт и, оказавшись в воздухе за спиной монстра, ударил не успевшего даже осознать опасность зверя сбоку по голове. "Крошитель черепов" - и башка твари взрывается фонтаном кровавых брызг, далеко разлетающихся в стороны от нас, а тело валится на землю, толчками выплескивая из шеи алую струю. Определенно сработал критический удар, убивший монстра всего лишь с одного удара. Через секунду его тело начало таять, но я к тому времени, оттолкнувшись от него, уже летел к следующей жертве, неосторожно повернувшейся ко мне спиной.
Удар по бедру заставил её взреветь и отвернуться от двоих воинов, что наседали на неё спереди. Атаку лапой я принял на щит и вновь с размаху опустил свою дубину на её бедро, заставляя припасть набок и выставить руку для поддержки. Воспользовавшись этим мгновением, один из воинов вонзил в её шею секиру, на несколько сантиметров впившуюся в плоть монстра. Отмахнувшись от успевшего отскочить воина, она отвлеклась от меня и получила удар в сустав опирающейся о землю руки и повалилась на землю. Второй воин тут же вонзил в неё копьё с ярко вспыхнувшим в момент удара наконечником. Пришпиленная в земле тварь, отмахиваясь от нас лапами, всё пыталась, но никак не могла встать, а мы с воином с секирой обрушивали на неё удары. Я, парируя её удары щитом и поняв что она не может нанести мне урон, приблизился к ней вплотную и, после нескольких ударов по её голове, всё было кончено - она исчезла.
Быстро осмотревшись, я рванул туда, где, на мой взгляд, больше всего требовалась моя помощь и в самый последний момент, припав на колено, успел подставить под удар очередного монстра свой щит, не давая сокрушить лежащего у его ног игрока.
- Вовремя ты, - прокряхтел Агент снизу, поднимаясь на ноги.
- Аккуратней надо быть, - наставительно заметил я, парировав ещё один удар и в ответ ударяя монстра по бедру, заставляя того обиженно зареветь.
А потом нам стало не до разговоров - дьявольские обезьяны раз за разом пытались уничтожить нашу небольшую команду и нас спасал только мой щит, что легко парировал удары когтистых лап монстров, в то время как другим игрокам подобные удары, не сумей они увернуться, причиняли огромный урон.
Постепенно мы приноровились сражаться нашей небольшой командой. Я парировал удары, приближаясь к тварям почти вплотную, а Агент наносил удары своим молотом. Сзади нас поддерживал Стрелок, пуская стрелы из-за наших спин, оказавшийся баффером подрывник изредка накладывал на наше оружие улучшения а на нас дополнительную защиту, в остальное время нанося врагам урон посохом, а лекарю иногда приходилось подлечивать попавшего под удар Агента что, впрочем, сейчас случалось не часто.
Сравнивая наносимый монстрам урон я заметил, что моя бывшая простая арматура превратилась в неплохое оружие, сравнимое по силе с молотом Агента. Но вот приемов у него было побольше, так что ему чаще моего удавалось удачным применением приема изрядно уменьшить полосу здоровья врага.
На применение каменного града вместе со щитом у меня уже не оставалось маны, так что оставалась только заморозка, замедляющая врагов и мой единственный пока приём "крошитель". К тому времени, как он откатывался, у меня уже был наготове телепорт, так что я, пользуясь этим, всегда неожиданно возникал в воздухе позади противника, обрушивая ему на голову усиленный приемом удар. Видимо то, что удар был неожиданным, частенько помогало сработать критическому удару, мгновенно обезглавливая очередного монстра. Впрочем даже без него, один лишь только прием, наносил урон явно больше того, что был от попадания из гранатомета.
Но больше всего, конечно, был полезен мой щит - как я заметил, только ещё двое воинов обладали подобным преимуществом и как раз наши группы, в основном, и убивали противников, тогда как остальным, опасаясь атак противника, приходилось изрядно осторожничать.
Один раз неожиданно сработала "хрупкость", превращая в ледяную статую одного из монстров. Как назло, это произошло в тот момент, когда я заметил в стороне мчащегося, наклонив голову, монстра, намеревавшегося ворваться в соседнюю с нами небольшую группу. Монстр застыл, полностью оледенев, но рядом с ним не было ни одного из игроков, способного воспользоваться столь удачным моментом, разнеся хрупкую статую одним ударом. Рискнув, я метнул в него свою дубину, боясь того, что мгновение хрупкости вот-вот пройдёт. От удара попавшего в центр ледяной фигуры оружия она пошла трещинами и осыпалась горой ледяных осколков, погребя под собой мою дубину и мне на некоторое время пришлось перейти в глухую оборону, лишь парируя щитом атаки нападающего на нас монстра. Но зато за это время я сумел поближе подобраться к тающей на глазах куче, после чего вернул своё оружие.
Прошло наверное минут сорок, может быть больше, когда над нами вновь послышался гул самолета, а когда он оказался над нами, в воздухе под ним стали появляться белые купола парашютов. Помощь нам не помешала бы - пока мы с монстрами шли примерно вровень, но равновесие было довольно шатким и мне не раз уже приходилось обороняться и от пары монстров. В такие моменты я сосредоточивался в основном на парировании градом сыпящихся на меня ударов, забывая об атаке. Несколько раз даже подставлялся под удары, но благодаря дополнительной защите, что наложил на меня баффер, да и моей собственной, потерь здоровья пока удавалось избегать.
- Вот и наши наконец-то, - отметил Агент.
А я подумал - сможет ли помочь нам этот десант? Если даже противотанковые гранатометы не сразу могут убить противостоящих нам монстров, то что сможет сделать масса низкоуровневых игроков против подобных противников? Если только отвлечь.
Как выяснилось некоторое время спустя, я был не совсем прав - приземлившиеся солдаты только начали собираться, когда к ним помчалась одна из тварей. Без всякой суеты вперед выдвинулось несколько игроков, облаченных в кожаные доспехи и вооруженных копьями. Выставив копья вперёд, они смогли остановить несущегося на них монстра, хотя и потеряли при этом одного из своих бойцов, нанизанного на рога, а затем и разорванного лапами огромной твари. Вокруг огромной трехметровой фигуры сомкнулись недавно прибывшие игроки и там завязалась борьба. Изредка от кучи отлетала человеческая фигура, но тут же попадала в руки лекарей и вскоре вновь возвращалась в строй.
Десант всё прибывал, но и наши противники, заметив массу более слабых игроков, устремлялись к ним, так что скоро им должно прийтись туго.
- Поможем ребятишкам, прилетевших нас спасать? - с усмешкой обратился ко мне Агент.
- Запросто, - ответил я, заметив что теперь Брюсу со своей командой и прочим игрокам стало несколько легче.
И мы начали медленно отступать по направлению к вновь прибывшим, отбиваясь от недобитого противника, когда меня окликнул Брюс
- Первый, ты к своим собираешься?
- Да. Думаю теперь мы точно справимся.
- Я тоже думаю что тут проблем не будет, а вот вторая группа говорит с трудом справляется, может поможешь им со своим щитом?
Я рассудил что там моя помощь будет нужнее и коротко обговорил это с Агентом.
- Не боись, мы с ребятами тут уже и без тебя справимся.
До отката "крошителя" оставалась ещё минута, так что я сначала помог добить последнего нашего противника, а затем мы с командой Агента разбежались почти в противоположных направлениях - он отправился на воссоединение со своими коллегами а я, огибая край наших игроков, побежал в сторону второй группы, напоследок получив баф на своё оружие, окружившее его полупрозрачным, слегка светящимся кроваво-красным туманом.
Приближаясь к группе, я отметил что здесь высокие фигуры массивных обезьяноподобных тварей виднелись несколько чаще, чем у нас. Сначала хотел как обычно применить "крошителя", налетев сзади, но потом мне пришла в голову мысль - а что будет, если я попытаюсь вонзить во врага светящиеся щипы, расположенные внизу моего щита? Ни разу ведь не пробовал, хоть и мелькала такая мысль. А впереди как раз и монстр подходящий имеется, увлеченный боем и стоящий спиной ко мне. Пожалуй рискну. Ещё сильнее разогнавшись, я прыгнул и, подлетев сзади к трехметровой фигуре, вонзил конусообразные светящиеся шипы в шею монстра. Неожиданно легко щит перерубил шею, голова взлетела высоко вверх, а я врезался в обезглавленное тело, валя его на землю и падая вместе с ним.
- Я к вам на помощь прибежал, - пояснил я с земли удивленно глядящим на меня игрокам, отмахиваясь щитом с потускневшими после удара шипами от упавшей на меня сверху головы монстра.
Не знаю, поняли ли они мои слова, но когда я, телепортнувшись, оказался за спиной ближайшей твари и одним ударом разнёс ей голову, окатывая всех брызгами крови, зачем я здесь оказался думаю всем стало понятно и без слов.
В этот раз я не стал примыкать ни к какой из групп, просто каждый раз направляясь туда, где моя помощь требовалась больше всего. Разок даже пришлось долго биться с одним из монстров в одиночку, отвлекая его от маленькой группы игроков, что уже была занята боем. Но я справился - сначала немного потрепал его простыми ударами, а как только откатился прием, тут же телепортнулся за спину и нанес свой коронный удар сзади в голову. Крит, к сожалению, не прошел, но и без того прием снял немало жизней, что позволило легко добить противника.
Спустя пару десятков столкновений или около того стало заметно, что мы берем вверх - количество монстров уменьшалось заметно быстрее, чем количество игроков. До окончательной победы, я уверен, оставалось недолго. К этому времени шипы моего щита опять засветились и я решил вновь использовать его в качестве оружия. Конечно, это было не совсем удобно - шипы явно предназначались не совсем для того, чтобы отрубать головы стоящим противникам, но очень уж хорошо это получилось у меня в прошлый раз.
Выбрав жертву я, после короткого разбега, высоко подпрыгнул, поднимая щит над головой, готовясь перерубить им шею противника, стоящего спиной ко мне. Но в этот момент один из игроков уже нанес ему удар сзади и зверь отмахнулся когтистой лапой, чей удар по несчастливой случайности пришелся прямиком в мою грудь. Половина защиты слетела а я сам, отлетев на несколько метров, грохнулся наземь. Заметившая моё беспомощное состояние зверюга тут же взмыла в воздух в прыжке, намереваясь раздавить меня своей тушей. Я уже не успевал ничего предпринять, поэтому просто заслонился щитом от грозящих вонзиться в меня когтей на ногах.
Тяжелый зверь приземлился на щит, вдавливая меня в землю. Я попытался отмахнуться от него дубиной, но позиция была неудобной, поэтому зверь не получил никаких повреждений в отличии от меня - вся моя рука была тут же располосована острыми когтями. Следующий удар пришелся мне в бок. Защита не дала когтям глубоко вонзиться в моё тело, но это был последний удар, что она смогла сдержать, поэтому вторая лапа, с силой вонзившаяся в меня с другой стороны, сломала несколько ребер, а кривые когти проникли в мой тело, кромсая легкие. Вторая лапа поднялась в замахе, грозя через долю секунды отправить меня на перерождение - здоровье было почти на нуле. Для меня время будто замедлилось - вот мне на помощь летит один игрок, занося молот, чуть сбоку монстра вот-вот прошьёт копьё другого игрока, но оба они совсем немного не успевали. А я был совершенно беспомощен - мне не хватало сил сбросить с себя огромного зверя, а телепорт ещё не откатился. Телепорт! Я активировал дополнительное свойство телепорта и почти наобум мысленно тыкнул в появившуюся карту мира, лишь примерно указав то положение, где был мой родной город.
Судя по тому, что шум битвы мгновенно сменился тишиной, я всё же успел в самый последний момент ускользнуть из лап смерти. Но из развороченной сбоку грудной клетки из меня продолжала литься кровь, а вместе с тем и уменьшаться уровень жизни. Тут же применил лечение, восстановившее часть жизни и немного зарастившее раны, но здоровье продолжало понемногу убывать, так что следующие десять минут я провел неподвижно лежа на траве, боясь потревожить не до конца зажившее ранение.
Меня окружала холмистая степь. Интересно, где я оказался? Жаль игровая карта сейчас позволяет только лишь самые простые действия, для более продвинутого её использования нужен специальный навык. Но кажется я не особо далеко от родных мест, да и по виду всё было как и у нас за городом, так что буду надеяться что я не промахнулся в спешке, оказавшись за тысячи километров от дома.
Жаль что моя одежда осталась где-то в степях Казахстана вместе с моим телефоном. На всякий случай написал Агенту чтоб он прихватил мои вещи с собой. Не знаю, как потом получится их забрать по получится ли вообще, но ведь не разбрасываться же.
Дождавшись отката лечилки я ещё раз применил на себя заклинание, поднимая уровень здоровья, и после этого рискнул подняться на ноги. Оглядевшись, так и не увидел нигде признаков цивилизации. Взглянув на клонившее к горизонту солнце, указывающее направление на запад, я определился со сторонами света и решил идти на юг - если так и не выйду к людям, то хотя бы не забреду в тундру после долгих дней блужданий. Конечно, в наши дни это невозможно, но всё равно - пойду на юг. Интересно, мне сейчас, если бежать изо всех сил, хватит одного, может двух дней, чтобы добежать до тундры? Надо будет ради интереса измерить свою скорость бега по пересеченной местности. Но пока я так ещё не до конца и не вылечился, поэтому просто зашагал в выбранном направлении. Ещё через десять минут, после отката лечилки, я наконец смог полностью себя исцелить и после этого уже помчался со всех ног.
Буквально через минуту бега я наткнулся на проселочную дорогу. Выбрав то направление, что было ближе к прежде выбранному, помчался вперёд. Дорога подо мной сливалась в коричневую полосу, изредка встречающиеся среди травы кусты мелькали по бокам а иногда, напуганные шумом моего передвижения, с земли вспархивали птицы. Но я бежал так быстро, что они оказывались далеко позади меня прежде чем успевали достаточно высоко подняться в воздух.
Впереди показалась гладь мелкой речушки. Видимо здесь был брод, так как дорога пересекала её в самом широком месте - чуть больше десятка метров стремительного потока. Приложив ещё больше усилий я ещё немного ускорился и, оттолкнувшись от берега, взмыл в воздух, летя над поверхностью реки, под прозрачными водами которой, совсем неглубоко, ясно виднелось каменистое дно. Достигнув максимальной высоты, я начал снижаться - даже с моими силами я не смог перепрыгнуть эту речушку в этом широком месте. Но, телепортнувшись, я мгновенно оказался на другом берегу не замочив ног и продолжил свой стремительный бег.
Где-то через четверть часа я заметил впереди признаки жилья и вскоре достиг какой-то небольшой деревни даже без всякого названия у дороги. Сопровождаемый лаем силящихся догнать меня уличных шавок я ворвался в деревню и остановился у одного из домов, в огороде которого за моим приближением с изумлением наблюдала местная жительница. Пока я пытался выяснить у неё где я нахожусь и в какой стороне город, меня наконец настигли вывалившие языки уставшие дворняги. С грозным видом я поднял с земли камень, делая вид что сейчас запущу его в них и вся свора, видимо имевшая печальный опыт, с визгом и пробуксовкой развернувшись, отправилась подальше от меня. Конечно, накинь я каменную кожу, никакие укусы мне были бы не страшны, но вот говорить, перекрикивая лай, было бы неудобно.
Через некоторое время мне удалось выяснить куда держать путь. Как оказалось мне повезло и я выбрал верное направление. Через полсотни километров, если я продолжу путь, будет трасса, которая ещё примерно через сотню приведет меня домой. Надеюсь успею добраться до дома до наступления темноты - и я опять со всех ног припустил вперёд.
Достигнув трассы, я не стал выходить на дорогу, а побежал вдоль неё. Машины меня обгоняли, но не сказать чтобы они были очень уж быстрее меня - я лишь немного не дотягивал до едущего со средней скоростью автомобиля. Некоторые из водителей видя меня слегка притормаживали, некоторое время держась рядом со мной а потом один из них засигналил, привлекая моё внимание. Подойдя к остановившейся машине я получил предложение, от которого не смог отказаться и следующие километры дороги я провел в комфортном салоне автомобиля, рассказывая водителю разные истории из своей игровой жизни последнего времени.
Внезапно передо мной появилось сообщение
"Выполнено задание 'Уничтожение агрессоров', получено редкое достижение 'Защитник Земли', за него доступна награда (получить), после получения награды вы переместитесь на место отправления (по желанию)".
На этот раз игра давала мне возможность выбрать метод возвращения - либо продолжить свой путь на машине, либо вернуться в локацию, откуда я отправился на задание. Но это потом, а сейчас мне интересна награда и, извинившись перед разговорчивым водителем, я жму "получить".
"Репутация: +100
Опыт: +10'000
Выберите предмет за редкое достижение:
Редкий предмет кольцо "Усиление духа" - давало прибавку к характеристике "Дух", что позволяло усилить все навыки, завязанные на эту характеристику и, кроме того, увеличивало количество доступной маны.
Редкий предмет сапоги "Попрыгунчик" - кроме защиты эта обувь имела встроенный навык "Прыжок", который позволял совершать огромные прыжки, чем более прокачаны сапоги, тем дальше и чаще.
Редкий предмет амулет "Инструмент мастера заклятий" - позволял улучшить одно заклинание на выбор.
Редкий предмет перчатки "Связь с оружием" - перчатки, позволяющие возвращать потерянное оружие. Ну и конечно же они предоставляли защиту - как общий показатель защиты, так и блокировку части урона, наносимого по ним.
Редкий предмет плащ "Покров вампира" - здесь, кроме защиты, было встроено умение "Вампиризм", которое пополняло уровень здоровья владельца за счет противников.
Такой богатый выбор заставил меня задуматься. Кольцо будет полезно тем, что увеличит мой запас маны. Да и повышенный уровень духа, хоть у меня пока и нет завязанных на него навыков, наверняка когда-нибудь пригодится. Сапоги, в сочетании с моей телепортацией, доставят меня куда угодно в пределах видимости - тоже весьма полезное было бы приобретение. Или может взять амулет? Усилю с его помощью телепортацию и без всяких сапог смогу добраться докуда угодно. Или улучшу свой каменный град и буду убивать всех врагов издали. Или, ещё лучше, улучшу насос и после этого смогу использовать заклинание ещё чаще. Хороший выбор. Как и перчатки со связью с оружием - подозреваю что при развитии из моей дубины получится отличное метательное оружие, о котором я не раз уже мечтал. Швырну во врага и тут же верну с помощью перчаток. А плащ вампира, кроме того что я наверняка буду в нем стильно выглядеть, ещё и даст мне хорошую защиту и крепкое здоровье, и к тому же будет помогать мне убивать противников, вытягивая с них жизни. Что же выбрать?
После раздумий я пришел к выводу что лучшим выбором будет продолжить начатое. Ведь что до сих пор позволяло мне уверенно держаться в первых рядах, несмотря на одиночную игру? Это был мой уникальный навык "насос"! А значит его и следует улучшить. Там более что я уже столкнулся с тем, что мне стало не хватать даже его огромной производительности из-за моих слишком уж энергоемких штучек - щита и каменного града. Так что я "тыкнул" на амулет.
Сразу после этого передо мной возник текст вопроса "Желаете переместиться на место отправления? Да/Нет". Выбрал "Нет", так как в итоге по времени вышло бы примерно одинаково - скоро мы должны уже были достигнуть города, к тому же водитель, сделав небольшой крюк, обещал подбросить меня к самому дому.
Отложив пока распределение очков опыта на потом, я вернулся к разговору с водителем, а где-то через полчаса-час вышел из машины у самого подъезда своего дома, куда он меня любезно подбросил. Забрав ключи от новой двери у своей соседки, как я с ней заранее договорился, я вошел в квартиру. Кроме видеокамер в комнатах, на столе появилась инструкция по использованию системы видеонаблюдения. К сожалению, просматривать квартиру в своё отсутствие через смартфон, как я раньше задумывал, я теперь не мог - мой смартфон был либо в степи, либо у Агента. Но, немного покопавшись, сумел настроить отправку фото с камер на почту по запросу опять же с почты. А она, благодаря игре, теперь всегда была со мной.
После этого поел, помылся и сел перед компьютером - чуть позже почитаю новости. Да и со знакомыми на форуме давно не общался, интересно что они смогли нового обнаружить ведя исследования. Но сейчас - распределить очки опыта. За один только этот день я получил где-то треть от всего опыта, что имелся у меня ранее, очень удачный он вышел в плане прокачки. Вместе с призовым опытом у меня было почти двадцать пять тысяч очков, хорошо что я в сумел выжить и сберечь это количество. Да и амулет отличный получил. Вот его сначала и улучшу. Привязав к себе амулет я выбрал насос в качестве цели для улучшения и поднял уровень амулета до 50го. Каждые два уровня амулета прибавляли один уровень к выбранному заклинанию, так что сейчас мой насос стал будто бы 75го уровня, сразу наполовину увеличив выработку маны.
"Амулет 'Инструмент мастера заклятий' достиг 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Двойное улучшение'". Новое свойство позволяло выбрать ещё одно заклинание для улучшения. Повторно указать целью насос было, к сожалению, невозможно и это заставило меня опять задумался, что выбрать - телепорт или каменный град. Если выберу телепорт, то уже сейчас смогу либо уменьшить его откат всего до половины минуты, либо увеличить расстояние прыжка до сотни метров. А если выберу каменный град - при тех же затратах маны смогу наносить в полтора раза больше урона.
На минутку отложил окончательное решение и увеличил уровень "каменного града" до 50го, решив сначала посмотреть, какое дополнительное свойство у него появится.
"Заклинание 'Каменный град' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Шрапнель'". Новое свойство увеличивало количество "каменных градин" моего заклинания - по одному дополнительному за каждые десять уровней, таким образом сейчас я мог выпускать пять дополнительных каменных пуль, а всего шесть. И теперь выбор стал ещё труднее - очень уж заманчиво было улучшить каменный град, увеличив как урон от снарядов, так и их количество. Но и телепорт манил к себе своими возможностями - если я сейчас улучшу его откат, плюс вложу в него почти все свободные очки, то откат можно довести примерно до секунды. Что же выбрать?
После размышлений всё же решил улучшить телепорт. Ведь, как ни крути, но это редкое заклинание, в отличие от обычного "каменного града", а редкости на дороге не валяются. К тому же с малым откатом телепорта я не окажусь в такой ситуации как сегодня, когда я смог спастись лишь чудом. Так что я назначил вторым заклинанием, которое будет улучшать амулет "телепорт", таким образом подняв его до 75го уровня. В качестве улучшаемого параметра я выбрал время отката и теперь оно составляло всего 35.5 секунд. То есть я могу прыгать почти пару раз в минуту, хватило бы маны. А в этом мне как раз поможет улучшенный насос.
Сводного опыта было ещё более двадцати тысяч, так что теперь надо подумать, куда вложить его. Для меня выбор был между вещами, амулетом или телепортом. В принципе, грамотно вложив весь опыт в амулет и телепорт, я мог сделать его откат менее секунды. Но, так как на каждое применение требовалась мана, такое частое использование я пока не потяну, так что особого смысла в этом пока не было. К тому же подобный стиль боя - частый телепорт, - больше подходит для борьбы с одиночками, а мне частенько противостоят и группы врагов. Нужна и защита, поэтому попробую улучшить рубаху - и я поднял её до 50го уровня.
"Предмет 'Холщовая рубаха' достиг 50-го уровня. Приобретены новые свойства - 'Блокирование', 'Защита от магического урона'". Блокирование, подобно щиту, срезало часть урона от удара, если он приходился именно на рубаху. Кроме того, увеличилась энергия, прана, жизнь и, конечно же, защита. До каменной кожи она ещё не дотягивала, но если улучшить и туфли со штанами, то выйдет лишь ненамного меньше. Поэтому я догнал до 50го уровня и остальные вещи.
"Предмет 'Холщовые штаны' достиг 50-го уровня. Приобретены новые свойства - 'Блокирование', 'Защита от магического урона'".
"Предмет 'Кожаные туфли' достиг 50-го уровня. Приобретены новые свойства - 'Блокирование', 'Защита от магического урона'".
Вот теперь я всегда буду защищен своей одеждой! К тому же заметно возросли и уровни праны с жизнью. Так что теперь - только игровая одежда. До зимы, во всяком случае. А там надо будет озаботиться каким-нибудь умением "тепловая завеса" или, хотя бы, "пушистая шерсть".
Почти весь остаток очков вкинул в амулет, подняв его до 68 уровня. До 70го опыта немного не хватало, поэтому остановился на 68, оставив около тысячи опыта на потом. На этом сегодня всё. По итогам выходило следующее - откат телепорта составлял около 14 секунд, а насос выдавал больше четырехсот маны в минуту, что составляло большую часть всего моего запаса маны. Неплохо было бы приобрести какое-нибудь умение, увеличивающее мой магический резерв. Или волшебный перстенек с накопителем. Или хотя бы вещи, наподобие моих, но увеличивающие показатели духа, а не энергии, чтоб выросла мана. А то ведь, получается, насос производит её постоянно, а хранить негде и она просто исчезает.
Впрочем, помимо магического резерва мне не хватало ещё много чего. Например приёмов - с таким частым телепортом я легко смогу оказываться в выгодном положении для удара, а значит нужны приёмы. Нужны ещё заклинания, ведь не зря я улучшал насос. Нужны доспехи покрепче, а то ведь сегодня я едва не погиб всего лишь после нескольких ударов. В общем нужно было много всего. А значит новости и форум придется отложить - лучше потрачу оставшееся до сна время на обменник, вдруг удастся подобрать что-нибудь нужное. Да и мою заявку на покупку заклинания "круг шипов" стоит проверить. Туда и отправился первым делом. Я по прежнему был последним в списке из двух человек и, если ничего не изменится, уже завтра смогу купить заклинание за примерно 30'000 долларов.
Затем долго просматривал ставший ещё более богатым на предложения обменник. Хороших стихийных заклинаний так и не нашлось, но зато мне удалось выменять прием для дубины "Приём 'Оглушающий удар' - для дубин, даёт шанс оглушить противника" - выменял его на прием для копья. Шанс оглушения, как и его время, зависели от силы игрока и от уровня приёма, ну и, конечно же, от характеристик противника. Тут же привязав приём к себе, поднял его уровень до 36, вложив весь оставшийся свободный опыт - завтра проверю, насколько он хорош.
Кстати, интересно, какой у меня сейчас уровень? Открыв окно своих характеристик я увидел что почти достиг 98го уровня - до него не хватало совсем немного. Наверное Брюс уже сотый, решил я. Интересно, он уже основал клан? Но, открыв рейтинг игроков, я с удивлением обнаружил что я сейчас был в первой десятке игроков, а Брюс всё ещё не добрался до сотого уровня. Или остальные пока не успели распределить полученный опыт, или я сегодня получил опыта побольше прочих. Надо будет завтра глянуть рейтинг. А сейчас пора спать - и я отправился в кровать, ведь после пробуждения меня ждет много дел.


Глава 14

Проснувшись, первым делом за завтраком я посмотрел как там обстоят дела с моей заявкой на покупку заклинания. Как я и ожидал, никто мою цену не перебил, поэтому я списался с его нынешним владельцем и подтвердил своё решение о покупке. К моему удивлению, он даже не стал ждать получения денег и сам предложил мне сейчас же выслать заклинание вместе со своими реквизитами для перевода. Поинтересовавшись у него, как он может быть настолько доверчивым, я получил ответ, что он меня хорошо знает - оказывается за прошедшую ночь я стал довольно известен после того, как в сеть были выложены видеозаписи нашего последнего боя. У меня успела появиться новая забавная кличка "bloody helper" (кровавый помощник), которой я был обязан одному из самых популярных роликов. Он даже скинул мне на него ссылку.
Включив компьютер, я открыл видео - интересно же, что там наснимали. Через несколько минут я признал - у того, кто смонтировал этот клип, руки определенно росли откуда надо. Сначала было вступление - накатывающие мелкие враги, которых легко разносили в клочья. Особенно хорошо это получалось у китайцев, которые совсем не жалели боеприпасов и буквально заливали наступающие ряды тварей дождем из пуль. Затем были летающие враги, а за ними и полчища быкообразных тварей. Но это было лишь краткое вступление. А вот после этого заиграла тяжелая нагнетающая музыка и на ряды игроков со стороны портала бесконечным потоком рванули массивные трехметровые обезьяноподобные монстры, усеянные шипами, которых не брало никакое оружие.
Они врывались в ряды людей, легко пробивая своими рогами их щиты с доспехами и снося все заслоны своими телами. Люди тряпичными куклами разлетались от ударов могучих лап и умирали, разорванные когтями тварей. Оскаленные пасти, горящие злобой алые глаза, когти, вонзающиеся в тела беззащитных перед таким противником игроков и множество их смертей от лап монстров - всё это было собрано воедино, создавая ощущение что твари вот-вот одержат победу.
Затем было несколько эпизодов боя с огромным монстром, которого окружило несколько игроков. Вот огромная лапа будто вскользь задела одного из игроков, но сила этого удара оторвала его от земли и унесла куда-то в сторону. Вот кто-то ударил покрытое крупной чешуёй плечо секирой, но тварь, даже не обратив внимание на удар, схватила обидчика и с силой швырнула его на другого игрока, валя их обоих. Вот растопыренная пятерня с выставленными когтями метнулась вперёд и пробитый насквозь игрок исчез в воздухе, отправляясь на свидание со смертью.
А затем музыка изменилась, сменившись на эпический марш, сияющая синевой плоскость перерубила шею монстра, а обезглавленное тело повалилось вперёд. А на нем был я, весь заляпанный кровью, стекающей с моего щита. "Я к вам на помощь прибежал" услышал я свой голос, а на экране появились субтитры, переводящие эту мою фразу на английский. Затем я небрежно отмахнулся окровавленным щитом от головы монстра, что падала на меня сверху, вращаясь в воздухе. При этом я обрызгал кровью нескольких человек, но, не обращая на это внимания, вдруг превратился в туманный призрак, что мгновенно метнулся к высокой фигуре следующего чудовища. Материализовавшись в воздухе за его спиной я нанес сильнейший удар дубиной, заставивший буквально взорваться казавшийся несокрушимым череп уродливой обезьяны. При этом всех вокруг с головы до ног заляпало ошметками разлетевшейся плоти, а часть кровавых брызг попало в камеру, отчего валящееся на землю безжизненное тело монстра было видно сквозь багровую пелену.
А дальше под продолжающую играть вдохновляющую музыку я убивал монстров. Разносил им головы, ломал конечности и просто валил на землю, призраком возникая за их спинами. Было показано как я щитом останавливал несущиеся во весь опор, выставив вперёд рога, массивные туши. Там присутствовал тот самый момент, когда я перекинул через себя противника. С ракурса, под которым велась съемка, казалось что я небрежным взмахом щита оглушил огромного монстра, а затем легко и непринужденно швырнул его обездвиженную тушу через себя назад, заставив подкатиться прямо к ногам прочих игроков.
А под конец этого клипа, когда музыка достигла максимума своего накала, был ещё раз показан ряд самых ярких эпизодов - вот я весь в крови отбиваю отрубленную голову, вот я весь в крови разбиваю голову и ещё, ещё, ещё... Постоянно покрытый кровью, с выражением яростной злобы я раз за разом безостановочно убивал противников одного за другим. Под конец музыка начала стихать, а сквозь багровую пелену заляпанного кровью объектива было видно валящегося на землю только что убитого мною монстра.
В общем после просмотра видео сразу было понятно что я практически в одиночку покромсал всех противников, причем с использованием самых негуманных методов убийства. Так что заголовок "bloody helper" как нельзя более точно выражал его содержание. Если бы я сам не участвовал в бою, точно поверил бы что это я победил всех, нашинковав монстров на мелкие кусочки лишь с небольшой поддержкой остальных. Интересно, с чего вдруг кто-то решил проделать такую работу, создавая этот клип?
Хотя мне, конечно, грех жаловаться - моя репутация теперь широко известна и благодаря этому у меня уже сегодня появилось новое заклинание "круг шипов". Новое заклинание создавало на земле круг из каменных шипов. Диаметр круга был три метра, а прочность шипов определялась количеством вложенной в заклинание маны. Опыта у меня уже совершенно не осталось, поэтому привязку и улучшение отложу на потом. А сейчас первым делом в банк - перечислить деньги за заклинания, лишившись почти всех баксов, добытых в логове бандитов. А затем пора бы мне навестить первую из редких локаций из задания, связанного с рецептом.
Жаль что я лишился телефона, иначе все переводы можно было бы совершить онлайн. А так как для этого требовался код, приходящий в смс, то... Хотя, вдруг задумался я, может Агент прихватил мои вещи и поможет мне с этим? Написал ему письмо, но, так и не дождавшись ответа, вынужден был отправиться в банк. По дороге я связался с Леной, выяснив у неё необходимые реквизиты, поэтому вся процедура заняла не так уж много времени. Подумал о том, чтобы, пока я здесь, узнать о банковской ячейке, но стало жаль терять время. Надеюсь моё припрятанное золотишко никто не обнаружит, пусть пока полежит там, где я его зарыл. И я покинул банк.
Сегодня я решил отправиться к ближайшей локации, что была примерно в семидесяти километров от города. Первым делом добрался до автовокзала и выяснил, что ближайшее отправление в нужном направлении будет только через час и поэтому я, подумав несколько секунд, принял решение добираться на своих двоих. Был ещё вариант взять такси, но для этого пришлось бы возвращаться домой - достаточного количества денег я с собой не прихватил. В общем быстрее будет пробежаться, тем более вчера я наглядно убедился, что скорость моего бега не намного уступает колесному транспорту. К тому же я мог передвигаться по любой местности, а где именно расположена локация я не знал - на игровой карте это была лишь точка среди темной неизведанной территории, так что если нужное мне место будет в какой-нибудь глуши мне всё равно придётся добираться туда самому.
Не особо быстрым бегом я направился в сторону выезда из города, а затем припустил во всю прыть, держась рядом с дорогой, ведущей в заданном направлении. Надо будет, пожалуй, вкинуть немного очков в силу - я так думаю именно она отвечает за те усилия , что позволяют развивать мне подобную скорость. И ловкость тоже надо будет поднять, отметил я про себя, едва не врезавшись в ствол дерева в небольшой рощице, через которую я пробегал.
На этот раз никто не предложил меня подвезти, но, тем не менее, меньше чем за час я добрался до того места, где мне пришлось свернуть в сторону от дорог и пробежаться по степи, держа направление на точку на игровой карте. Ещё спустя некоторое время я оказался в нужном месте и, немного поискав, обнаружил руины какого-то строения, среди которых и находился вход в нужную мне локацию "Локация 'Руины мастерских' (не пройдено), 82 уровень, максимум 3 игрока (войти)". "Воздушная твердь" на мне со вчерашнего вечера, "каменная кожа" тоже заранее была наброшена при выходе из города, так что сейчас я только активирован насос, а затем вызвал щит и, после короткого раздумья, несколько снизил его характеристики - теперь он всё ещё достаточно крепок, но потребление маны с праной уменьшилось. Затем пришлось увеличить откат каменного града, снизив потребление маны, чтоб его можно было использовать совместно со щитом. Теперь я готов - "войти".
Я оказался среди таких же руин, какие были на входе - почти полностью разрушенное строение, лишь кое-где выступающие остатки фундамента да немного камней вокруг. Но впереди виднелись и немного лучше сохранившиеся здания, а вдали виднелись и пустые коробки больших строений с местами обрушившимися стенами. К ним-то я и направился, прикрываясь щитом, настороженно оглядываясь по сторонам и сжимая в руке дубину.
Первыми моими противниками оказались одичавшие собаки, небольшая стайка которых примчалась откуда-то со стороны. "Каменный град" в кучу животных сразу же убил половину из них. При этом я почувствовал, что каким-то образом я могу назначать цель для каждого из снарядов. Впрочем, во время моего первого выстрела недавно улучшенным заклинанием я не успел толком разобраться в этих ощущениях, поэтому просто отправил снаряды в самую гущу небольшой стаи где-то из десятка животных. Несколько трупов повалилось на землю, начиная исчезать, но остальных это не испугало и они с рычанием накинулись на меня. "Заморозка" сначала замедлила, а затем и покрыла сплошной коркой льда первого противника, после чего он разлетелся брызгами острых осколков после моего удара, заставив взвизгнуть от боли окружающих меня тварей. Ещё одну я перерубил пополам, с силой опустив на неё нижнюю кромку щита, а затем телепортнулся на десяток метров вперёд, разворачиваясь при перемещении.
Три оставшихся зверя, развернувшись, рванули ко мне. Первого я встретил ударом крошителя, сразу же отправляя его в преисподнюю. А второго вновь пытался перерубить щитом, но на этот раз потухшие шипы не смогли справиться с костями злобной твари и лишь пронзили её тело. Оглушение заставило последнего зверя повалиться на землю после нескольких неуверенных шагов. Пока он возился на земле в безуспешных попытках подняться на ноги, я несколькими ударами прикончил раненую щитом тварь, а затем добил так и не пришедшего в себя оглушенного зверя.
Сделав всего несколько шагов вперёд, я заметил что ко мне устремилась новая стая, вывернувшая из-за угла какого-то почти полностью разрушенного дома. Опять выстрел, который на этот раз я постарался нацелить поточнее, а после него ни боевых заклинаний, ни приёмов у меня больше не оставалось, поэтому пришлось принимать вступить в честную схватку. Почти честную - ударом щита откинув первую, кинувшуюся мне в горло, тварь я резко опустил щит, перебивая хребет следующей, широким замахом дубины искалечил ещё парочку, после чего телепортнулся к самому последнему в налетевшей своре зверю, нанося ему неожиданный удар сзади. А потом пришлось повозиться, добивая подранков и уничтожая остальных тварей. Они все были всего около сорокового уровня, так что большого труда это не составляло - для обнуления их здоровья хватало всего несколько ударов моей дубины.
С десяток пропущенных мною укусов лишь немного уменьшили мне общую защиту а в остальном не нанесли совершенно никакого вреда. Через минуту, закончив короткую схватку, я двинулся дальше. Шипы щита к этому времени вновь набрали яркость, сообщая о готовности перерубить пополам любого покусившегося на моё здоровье монстра. Сейчас они сияли не так ярко, как вчера, да и толщина щита после настроек уменьшилась, но свою задачу он выполнял на отлично, немало помогая мне в сражении.
Потихоньку я продвигался вперёд, в направлении самых сохранившихся зданий, иногда задерживаясь ради коротких стычек. Постепенно я всё лучше учился управлять точностью выстрелов - чем больше точности требовалось, тем больше усилий приходилось для этого прикладывать. И ещё я теперь в уме мог удерживать одновременно несколько образов, что и позволяло мне управлять несколькими снарядами, направляемыми в разные цели в момент активации заклинания. Видимо сказывались возросшие интеллект с волей, ведь раньше я бы так не смог. Со временем у меня стало получаться три-четыре цели поражать точно в те места, куда я и нацеливался, а остальные снаряды отправлять не так точно, но вполне достаточно для того, чтобы убить врага, благо что столь слабым целям достаточно было одного попадания.
Каждую налетающую на меня стаю диких собак я теперь встречал каменным градом, убивая как минимум шесть противников. Оставшихся нескольких тварей, если у меня были в запасе приемы или заморозка, я мгновенно уничтожал. А если их не было - калечил или убивал самых первых ударами щита и дубины, а затем, телепортнувшись к последнему зверю, убивал его и расправлялся с оставшимися. Всё это занимало максимум минуту. А иногда, если стая была маленькой или мне удавалось каменными снарядами прошить одновременно нескольких тварей, всё заканчивалось после первого же выстрела. Сегодня у меня выйдет просто легкая прогулка! Но спустя всего несколько минут я напрягал все свои силы, стараясь сохранить жизнь. Впрочем - по порядку.
Продвинувшись ещё немного вперёд и уничтожив пару стай, я вышел к пересекающей мой путь улице. За ней когда-то был дом с большим садом, от которого сейчас остались лишь разросшиеся заросли диких кустов. Стоило мне начать пересекать улицу, как откуда-то из под ветвей на свет вышел совершенно белый волк. Уровень 64, отметил я про себя, прикрываясь щитом и готовясь отражать атаку. Но вместо того, чтобы кинутся на меня, зверь поднял голову к небу и громко завыл. В ответ со всех сторон раздался шумный заливистый лай, звуки которого становились всё ближе с каждой секундой. Ах ты ж...! - подумал я и всадил весь заряд шрапнели в голову устроившего концерт зверя, разнося её в клочья. Но было поздно - теперь было не только слышно, но и видно несущиеся ко мне со всех сторон сборища шавок. Я заметил десятки больших и маленьких стай, стремительно приближающихся ко мне со всех сторон. Ещё минута, и ближайшая свора свяжет меня боем, а подобравшиеся следом твари разорвут меня на куски. Я начал озираться в поисках укрытия, но вокруг были одни руины, лишь кое-где из земли возвышались остатки стен, которые никак мне не помогут отбиться от столь многочисленных врагов. Свободной оставалась только тропа, по которой я сюда пришел - всех врагов по пути сюда я уничтожил. И ещё далеко впереди виднелись более-менее сохранившиеся остовы зданий, но наверняка там меня поджидали враги посерьёзней.
Так что, после нескольких мгновений раздумий, я со всей доступной мне скоростью рванул в обратную сторону. У меня был только один вариант спастись - достичь выхода их локации прежде чем меня порвут злобные псы. Погасив щит и убрав дубину в инвентарь, я мчался вперёд, по мере отката телепорта совершая мгновенные прыжки на десяток метров вперёд. Но всё же эти собаки были намного быстрее реальных, поэтому на полпути меня настигли первые из них. Одна вцепилась мне в ногу, замедляя бег, я на долю секунды замешкался, хватая её за загривок и отшвыривая назад, а вторая в это время сзади вонзила свои клыки в то место, где кончается спина и начинаются ноги. Зашипев от небольшой боли и сильной злости, я изо всех сил сдавил шею вероломного зверя, надеясь его прикончить, но он не переставал вгрызаться в мясистую часть моего организма.
К счастью в этот момент откатился телепорт и я прыгнул вперёд, избавляясь от вцепившегося врага и остальных наступавших мне на пятки преследователей. Но несколько секунд спустя прямо за спиной вновь послышалось горловое рычание и я подпрыгнул, избегая укуса впустую клацнувших зубов. Но стоило мне приземлиться, как мне под ноги метнулся очередной противник, впиваясь в лодыжку. Я не удержался и упал, кубарем покатившись по земле и тут же со всех сторон на меня накинулись злобные собаки, впиваясь клыками в моё тело. После короткой борьбы на земле мне удалось, вслепую отмахнувшись и разметав несколько тел, приподняться и вновь применить телепорт, отпрыгивая в сторону.
Я вновь рванул в сторону выхода, надеясь только на свои ноги и телепорт. Через несколько секунд на мне висело уже несколько тварей но я, не останавливаясь, мчался вперёд, разбрасывая по пути тела оторванных от меня зверей. Один раз собакам вновь удалось меня повалить, но я широким веером ударил шрапнелью по груде навалившихся на меня тел, разрывая пулями больше десятка тел, и опять сумел вырваться из клыков смерти, поднимаясь с земли и совершая прыжок телепортом. Весь облепленный собаками и почти ничего не видя я всё же сумел добраться до заветной надписи "Выход из локации 'Руины мастерских' (выйти)" и скомандовал "выйти", оказываясь стоящем посреди тихой и мирной равнины среди едва заметных следов старых развалин.
Мне всё же удалось вырваться из ловушки. Каменная кожа и защита от одежды пропали, а от "воздушной тверди" осталось меньше половины - такова была цена, заплаченная за это. Интересно, если я вновь зайду в локацию, меня по прежнему будут поджидать у входа? Или это будет новая копия? Наверняка новая, но, тем не менее, я не рискнув проверять прямо сейчас, а решил дождаться отката каменной кожи, примерно к этому времени должна была так же восстановилась и защита одежды - ждать предстояло чуть менее получаса.
Пока выдались свободные минутки, заглянул на аукцион - интересно, что там сегодня. Опыт я уже весь потратил ещё вчера, так что зашел только ради любопытства. Как оказалось, за некоторые позиции уже шла ожесточенная торговая борьба. Самые высокие цены предлагались за рецепты, ещё из самых востребованных были умения, восполняющее ману, намного слабее моего насоса, и прану, а так же перстень со встроенным аккумулятором маны - вот такой мне бы весьма пригодился. Но его цена уже зашкаливала за двадцать пять тысяч, так что мне оставалось только мечтать о подобном. А ведь будь он у меня, я бы мог уменьшить откат телепорта и в недавней ситуации легко ушел бы от врагов серией прыжков. С другой сторону, купи я его, у меня не осталось бы опыта на улучшение телепорта и я бы сегодня точно погиб.
Кстати, следовало подумать о том, что мне делать с локацией. Наверное сначала стоит зачистить все окраины с бегающими стаями одичавших собак и только лишь потом соваться вглубь. И ещё - как только увижу белого волка, сразу разнести ему голову, не давая призвать всех зверей с округи своим воем. Или наоборот, пусть призывает? А ведь это идея - у меня же есть так и не опробованный сегодня круг шипов. Его можно использовать не только как клетку для противников, но и как предохраняющую меня от нападок тварей, если внутри буду я. Пора бы испытать приобретение, а то потратил столько денег и даже ещё ни разу не опробовал. Активировав "круг шипов", указав точку подо мной, я был тут же окружен выросшими из земли неровными каменными шипами. Редкими, и высотой всего с десяток сантиметров. Хм. Надеюсь повышение уровня заклинания это исправит.
У меня к этому времени было чуть меньше полутысячи очков, набранных на диких собаках, поэтому проверить свою теорию я не мог - свободных слотов под заклинания не осталось, а повышение владения заклинаниями на десяток уровней, необходимых для открытия нового слота, стоило около тысячи. Придется немного сократить поголовье собак, прежде чем я смогу привязать к себе шипы.
Подождав ещё немного, я накинул на себя каменную кожу и вновь вошел в локацию, вызвав перед этим щит и взяв в руки дубину. Никаких признаков противников вокруг не наблюдалось - наверняка это новая копия. Я потихоньку двинулся вперед, туда же, где был немного ранее и вскоре был атакован стайкой собак. Точно новая копия! Ведь раньше я уже зачистил здесь всех врагов.
Следующие пару часов ничего особого нового не случилось - я обходил относительно хорошо сохранившиеся развалины в центре по спирали, постепенно приближаясь к ним и уничтожая всех собак на своём пути, что не составляло особого труда. Где-то через час я поднял владение заклинаниями до сорокового уровня и, привязав к себе "круг шипов", поднял его до двадцать пятого. Решив попробовать, активировал. На этот раз круг диаметром три метра образовался из довольно толстых каменных колонн, похожих на как-то виденные мною сталагмиты - бугристые потеки по краям и тупые закругленные вершины. Расстояние между шипами было около полуметра, а сами они были около метра высотой.
Пока что никакой особой преграды для собак это не составляло, а повторно активировать заклинание, сделав шипы почаще, я не мог, так как его откат составлял 15 минут. Не окажется ли оно бесполезным? Будет жалко потерянных денег и опыта. Но всё же я решил довести его до 50го уровня, а там уже посмотрю что будет. И я продолжил зачистку, вкладывая все очки в развитие круга шипов.
Ещё через час я зачистил все развалины, лежащие за опоясанным четырьмя улицами самым сохранившимся кварталом в центре группы развалин этой локации. Шипы к этому времени были почти 27го уровня, что явно было маловато для сдерживания толпы врагов - ничего особо не изменилось по сравнению в предыдущим уровнем. Так что придется проявить осторожность. Поэтому я встал с той стороны, что была ближе к выходу на случай если придется отсюда бежать и вновь зашагал к разрушенному дому, окруженному густыми кустами, из глубины которых мне навстречу, как и в прошлый раз, вышел белый волк. Подняв голову, он только собирался издать вой, призывающих всех врагов с округи, но поперхнулся от заряда влетевшего в его шею заряда шрапнели, отрывающего голову. Один готов.
Пробравшись через кусты, я ничего интересного в останках здания не обнаружил - пару остовов стен и разбросанные рядом с ними камни. Немного подумав, я вернулся на улицу, опоясывавшую квартал, и двинулся вдоль неё - подожду пока соваться дальше. По пути встретил ещё несколько белых волков, которых успел прикончить до того, как они успели завыть - не хотелось испытывать, к чему это приведет.
Завершив обход квартала, я вернулся к тому же месту, с которого начал. Пришло время двинуться дальше. И я, аккуратно ступая, углубился вглубь неисследованной территории, идя по улочке между домами, окруженными дикими зарослями на месте бывших садов. Неожиданно из кустов на меня с рычанием рванула серая тень, норовя вцепиться в горло. От неожиданности я выпустил в неё все заряды и она истаяла в воздухе прежде чем я сумел рассмотреть, кто это был. Но чуть позже я это выяснил - в зарослях кустов скрывались волки семидесятого уровня. Периодически они выскакивали из самых неожиданных мест и мне приходилось постоянно быть настороже. Заряд шрапнели разрывал зверей, убивая их после первого же попадания, но несколько раз я просто не успевал выстрелить, настолько неожиданным было нападение, и тогда волчьи клыки оставляли свои отметины на моем теле.
Пройдя ещё немного вперёд, я начал сталкиваться уже с двумя, а то и тремя врагами, одновременно выпрыгивавшими на меня из укрытий. Заряд каменного града убивал одного из противников, но с остальными мне приходилось сражаться, использую щит и дубину. Оглушение и заморозка изрядно мне в этом помогали, делая противников на некоторое время не опасными. А крошитель и вовсе с одного удара отправлял их в объятия смерти. Так что вскоре я приноровился и к новым врагам, любящим нападать из засад и, иногда получая урон, продолжил движение.
Решив не торопиться, я не сразу двинулся к центральным развалинам, а обходил их по узким улочкам, с каждым разом становясь к ним всё ближе и ближе. Новые сюрпризы мне не нужны, так что зачищу сначала всю округу. Это заняло довольно много времени, но в конце концов, в самом центре осталось только три неисследованных строения - два больших по бокам и одно, просто огромное, в центре. Пожалуй сначала загляну в одно из боковых.
Спрятавшись за щитом, я медленно приблизился к зданию. Каменные стены были почти полностью целыми, так что внутрь попасть можно было только через главный вход. Или через маленькие окошки, расположенные довольно высоко наверху - туда я решил не лезть. Осторожно заглянув сквозь раскрошенный по краям дверной проём внутрь помещения я ничего необычного не увидел - только лишь мусор на полу и всё. Шагнул внутрь, каждую секунду ожидая нападения, но никто на меня так и не кинулся. Это было немного необычно поэтому я, оставаясь настороже, двинулся в обход центрального помещения, держась возле стены. Но через несколько минут выяснилось, что опасался я зря - внутренности старого здания были совершенно пусты и тут не было ничего, кроме мусора. А где же сокровища? Попеняв себя за забывчивость, активировал наблюдательность, просвечивая стены, но это не помогло - никаких сокровищ.
Немного разочарованный, я по дуге обошел центральное здание и, осмотрев второе боковое строение при помощи наблюдательности, тоже ничего там не увидел. Но на всякий случай вошел внутрь и побродил там, осматриваясь. Ничего. Оставалось только самое сохранившееся здание в самом центре руин, к которому я и двинулся.
Наблюдательность, просветив стены, показала что внутри него так же пусто и лишь в одном углу была мешанина каких-то грудой наваленных балок, досок или ещё чего-то подобного - снаружи было не разглядеть. Так что я медленно двинулся ко входу в здание и вошел в дверной проем. Внутри царил полумрак - кровля почти полностью сохранилась и свет проникал лишь через высоко расположенные небольшие окошки и обвалившуюся часть крыши в одном из углов, который я и заметил снаружи.
- Есть кто? - крикнул я, нарушая царившую вокруг тишину.
Особо на ответ я не надеялся, но, совершенно неожиданно, я его получил - среди мусора в углу послышалось шевеление, а затем он вдруг взорвался грудой щебня и щепок, а навстречу мне рванула быстрая фигура косматого зверя, буквально размазывающая в воздухе от той скорости, с которой она двигалась. Всадив в монстра заряд шрапнели, отбросивший его назад, я вгляделся в противника - "Лютоволк, уровень 82, редкие навыки 'Регенерация', 'Жажда жизни', 'Ускорение'". Около трети здоровья у врага после моего выстрела уже не было.
- Ага! - весело подумал я.
- Ого! - с ужасом подумал я через секунду, видя как шкала здоровья поднимающегося на лапы зверя заполняется буквально на глазах - буквально через две-три секунды от ран не осталось и следа.
А затем он бросился на меня. Подставив щит, я в нанес удар дубиной по приближающемуся противнику, но он скользнул под моей рукой и, рванув клыками мой бок, отскочил в сторону. Секунду он стоял в нескольких метрах от меня, вперив в меня злобный взгляд и издавая горловое рычание, а потом вновь кинулся в атаку. Я попытался сокрушать ему кости ударом сбоку но он, взмыл в прыжке и перелетел через мою руку и я почувствовал как его зубы смыкаются на моем плече, пытаясь вырвать из него кусок плоти. В панике отключив щит, я схватил его левой рукой и, отодрав от себя, с силой отшвырнул в сторону. Он ловко извернулся в полете и приземлился на лапы, пробороздив пол когтями при торможении, а после этого на секунду замер, стоя напротив меня.
Поспешив воспользоваться заминкой зверя, я телепортнулся к нему за спину, нанося обеими руками удар дубины, усиленной "крошителем", по его голове. Но успевший почувствовать опасность зверь дернулся и удар пришелся в лопатку, вновь опуская вниз шкалу здоровья, но не убивая. Черт, надо было сначала воспользоваться замедлением, пришла ко мне в голову запоздалая мысль. Но кто же знал, что он настолько быстр? А затем зверь извернулся и полоснул меня когтями по лицу. Защита спасла меня от увечий, но заставила отдернуться и я, неловко приземлившись после телепорта, повалился на спину. В то же мгновение монстр вспрыгнул на меня, пытаясь вцепиться в горло. Я лишь успел подставить руку под его зубы. Челюсти сжались, послышался хруст, защита уменьшилась и появилась надпись "Дебаф перелом руки".
Всадив в него заряд шрапнели, мне удалось скинуть с себя тело и вскочить на ноги. Я тут же активировал на врага заморозку - уж слишком он был быстр. Зверь замедлился и его следующую атаку мне удалось отбить, ударив его дубиной. От удара он отлетел в сторону и я, телепортнувшись, я с силой вонзил в него шипы щита, намереваясь закончить битву этим ударом. Но замедление спало неожиданно быстро и зверь метнулся в сторону, уходя от удара. Шипы лишь глубоко пропахали его бок, оставляя глубокие кровоточащие раны, которые прямо на глазах начали исчезать. А затем он вновь кинулся на меня.
Если двумя руками до этого мне не удавалось отбивать его стремительные атаки, то с одной это выходило ещё хуже и я лишь бестолково махал своей дубиной, пытаясь поразить неуловимую цель. Каждое нападение оставляло на мне шрамы от клыков или когтей и защита стремительно таяла. Один раз мне удалось попасть по зверю, применив "оглушение" и он на несколько секунд потерял ориентацию, повалившись на пол и раз за разом пытаясь стать на непослушные ноги. Я всадил в его голову весь заряд каменного града и обрушил на него град ударов, надеясь добить, но чудовищная регенерация твари на глазах восполняла здоровье, почти полностью компенсируя урон от оружия, а спустя некоторое время он пришел в себя и уже сам перешел в атаку, каждую секунду нанося мне раны.
Скоро пропала защита одежды, а затем и "каменная кожа", оставляя меня только с жалкими остатками "воздушной тверди". К счастью, "каменная кожа" к этому времени откатилась и я вновь накинул её на себя. Главное чтоб мне хватило времени продержаться до отката заморозки и крошителя - надеюсь этого хватит для убийства живучей твари.
Спустя несколько минут, когда наконец откатились заморозка с крошителем, я был уже на последнем издыхании - из защиты оставалась только каменная кожа, которой должно было хватить всего для сдерживания нескольких атак. Шипы на щите ещё не восстановились, так же как и оглушение, но ждать было некогда - или я убью зверя тем, что есть, или мне конец. Проскочившая мимо меня тварь, по пути полоснувшая меня когтями, замерла в нескольких шагах от меня и я активировал заморозку. В то же мгновение я телепортнулся за её спину, нанося усиленный крошителем удар по голове. Крит не прошел, но прием и без того снял значительную часть здоровья. Всадив следом заряд шрапнели, я оставил зверю лишь узкую полоску здоровья, от которой поспешил его избавить нанося частые удары дубиной. Но не успел.
Пришедший в себя зверь отскочил в сторону и зарычав, стал обходить меня по кругу. Его здоровье стремительно ползло вверх. Я вновь выстрелил в него откатившимся "каменным градом", но выстрел был не фатальным и теперь мне, видимо, предстояло умереть - больше противопоставить монстру было нечего. Хотя, можно опять попробовать убежать. И я, телепортнувшись сквозь зверя, оказался за порогом здания и, на ходу укладывая дубину в инвентарь, припустил в сторону выхода, повторяя свой недавний забег. Но всего через несколько шагов мне на спину запрыгнул легко догнавший меня зверь, вгрызаясь в мою шею. Защита исчезла и здоровье резко скакнуло вниз. Я попытался схватить шуструю тварь, но она вывернулась из рук, отскакивая в сторону. Лечилка восстановила моё здоровье, но до её отката я не доживу.
Мысли заметались в голове в поисках выхода. Отката заморозки мне не дождаться. Дубина и щит сейчас никак не помогут. К тому же вряд ли я с поломанной рукой смогу управиться с щитом. Крошитель и оглушение тоже будут ещё не скоро будут готовы к применению. Шипы щита после последнего промаха не успели зарядиться - толку от них пока не много. Можно чуть уменьшить откат каменного града, но это всё равно меня не спасет - зверь нападает намного чаще и каждый раз отбросить его от себя заклинанием не получится. Каменные шипы? Но клетка пока получается со слишком большими зазорами между шипами, да и по высоте они маловаты - их легко можно перепрыгнуть. Попробовать улучшить заклинание? Сколько у меня опыта?
Зверь опять кинулся на меня и, избежав удара рукой, вцепился в моё бедро, но тут же отскочил, готовясь к новому прыжку. Воспользовавшись мгновением передышки я вкинул почти весь опыт в каменные шипы, повышая их до 50го уровня - хорошо хоть игровой интерфейс управлялся мысленным усилием, иначе ни за что не успел бы этого сделать. Появилось сообщение об улучшении, но я тут же избавился от него мысленным усилием - читать было некогда, так как монстр опять атаковал. Отпрыгнув в сторону, я всё же не смог избежать удара когтистой лапой по ногам и упал на землю, а зверь прыгнул на меня сверху. На одних рефлексах я пнул в налетевшую тушу, отбрасывая её в сторону и тут же активировал "шипы", вбухивая в заклинание всю имеющуюся ману. Зверь, извернувшись в воздухе и приземлившись на лапы, тут же прыгнул в мою сторону, но на его пути из земли взметнулись каменные колоны. Врезавшись в последний момент возникшую перед ним преграду, монстр повалился на землю, но сразу же вскочил, готовый к новой атаке. Но выросшие вокруг него шипы на высоте трех-четырех метров загнулись внутрь и соединились между собой, заключая его в клетку. А из каменных колонн по всей поверхности в беспорядке проступили острые колючки десяти-двадцати сантиметров длинной, не оставляя ни малейшего шанса попавшему внутрь зверю добраться до стен клети, не получив при этом повреждений.
Тем не менее он в ярости ринулся на заграждение, но тут же с визгом отскочил, получив кровоточащие раны, от которых через секунду не осталось и следа. Злобно взыв, монстр опять кинулся на стены клетки, не обращая внимания на свои ранения. Прочность клети начала уменьшаться, но у меня было некоторое время, прежде чем беснующийся внутри зверь сумеет вырваться наружу и я рванул к выходу из локации, слыша за собой вой обезумевшего от злобы монстра, от которого убегает добыча.
В этот раз я бежал даже быстрее чем в прошлый, подстегиваемый злобным воем позади. Когда до выхода оставалась всего сотня метров, сзади раздался торжествующий рёв - монстр вырвался на свободу. Я ещё поднажал, стремясь успеть к выходу раньше него, но мне не хватило совсем немного времени - стремительный зверь настиг меня недалеко от сулившей спасение надписи в воздухе и с силой врезался в спину, бросая на землю.
Я, даже не пытаясь освободиться от вцепившейся в меня твари, разрывающей когтями спину, изо всех сил прыгнул вперёд, применил телепорт и закончил свой прыжок уже в десяти метрах впереди, упав недалеко от выхода, сразу же скомандовав "выйти". И очутился снаружи, с разодранной спиной но зато без повисшего на мне зверя.
Сколько же можно! Я был полон решимости войти в локацию третий раз и теперь уже полностью её пройти, пусть даже мне придется делать это в наступающей темноте. Но сначала следовало дождаться отката каменной кожи - я был полностью без защиты и со шкалой здоровья, опустевшей больше чем наполовину. Впереди был почти час ожидания.
Первым делом я решил посмотреть, какое новое свойство появилось у "каменных шипов" после достижения ими 50го уровня. Оказалось это была "Колючая клеть" - создавалась клетка с шипами, которую я уже мог видеть в действии. Урон от шипов, так же как и прочность клети, зависели от количества маны, вложенной в заклинание. Эх, мне бы что-нибудь для увеличения моего магического резерва. Кстати, а ведь впереди достаточно свободного времени, почему бы не поискать что-нибудь подходящее в обменнике? И я вызвал игровой интерфейс, погружаясь в изучение всех подходящих предложений.
Через полчаса я понял, что ничего подходящего мне не найти - увеличение резерва было весьма востребованным свойством среди магов, так что помимо того что предложений было мало, так ещё они были почти бесполезными, например увеличение духа всего на несколько единиц. Да и требовали за них такое, чего у меня и не было.
Немного улучшили моё настроение пришедшие письма. Одно было от Агента, где он говорил что не только забрал мои вещи с места нашей последней совместной битвы, но даже уже и отправил их в военную часть в нашем городе. Но правда при этом попросил меня поговорить с человеком, который передаст их мне. Не очень мне хотелось этого делать, так как я предполагал что меня начнут зазывать в ряды нашей доблестной армии, но я решил что от меня не убудет от небольшого разговора. Небольшая компенсация за доставку, так сказать. Да и деваться мне было некуда, так что я согласился.
Второе письмо было от Лены. Она написала что с деньгами всё нормально - получила, как и договаривались, а так же напомнила мне о моем обещании совместно отметить нашу сделку и звала меня сегодня в клуб, особо при этом подчеркнув что Стаса там не будет. И правильно сделала, так как в этом случае я ни за что бы не согласился. А так, немного подумав, решил принять предложение - давно уже следовало отдохнуть. Вот только успею ли сегодня? Надо постараться.
До отката каменной кожи оставалось ещё с десяток минут и я без особой надежды решил заглянуть на аукцион. После последнего повышения уровня шипов у меня оставалось всего 328 опыта так что вряд ли, конечно, найдется что-то хоть немного полезное за такую цену, но хоть бегло просмотрю что там имеется. Открыв аукцион, я установил фильтр ниже имеющейся у меня суммы. Удивительно, но всего за 200 опыта нашлось то, что повышало резерв - кольца, сделанные по рецепту одним из игроков. Целых 23 штуки. Несмотря на столь низкую цену, желающих их купить было всего два человека, а остальные лоты так и висели невостребованными. Причина была очевидна - кольца были столь отвратительного качества, что ежеминутно теряли 14% заключенной в них маны. Какой игрок согласится на такое? Только я, ведь мой насос вырабатывал столько маны, что огромная её часть просто бездарно терялась, поэтому для меня будет лучше хранить хоть что-то даже в таком ненадежном хранилище.
Связавшись с игроком, владельцем колец, я предложил ему не 200, а 300 опыта с условием что мы совершим обмен прямо сейчас. Ответ пришел довольно быстро - он был согласен. Отослав ему опыт, я получил кольцо "Кольцо подмастерья 'Магический резервуар', увеличение маны, потери маны" и, привязав его к себе, на оставшиеся после сделки очки поднял его до 4го уровня. Даже этого хватило, чтобы мой резерв вырос примерно на пятую часть и, быстро заполнившись, оставался на самом высоком уровне - насос вырабатывал намного больше маны, чем теряло кольцо.
К этому времени как раз откатилась каменная кожа и я, накинув её на себя, в очередной раз вошел в локацию. И на этот раз я намерен был пройти её полностью. К тому же следовало поторопиться, если я хочу сегодня успеть в клуб. Но всё же я нашел время на то, чтобы отправить ещё одно сообщение владельцу рецепта с вопросом - может ли он сделать мне кольцо по своему рецепту, но самого лучшего качества? Он был согласен всего за 500 опыта, но ингредиенты были с меня - требовалось кольцо и кристалл. "Кристалл души" у меня имелся ещё с давних времен, надеюсь он подойдет. А вот кольца не было. Но с этим я разберусь потом - сейчас мне было некогда, надо поскорее зачистить локацию, иначе могу и не успеть до темноты. И я неспешным бегом отправился навстречу первым стаям одичавших собак.
На этот раз расправляться с ними было даже легче, чем раньше - благодаря возросшему резерву я мог позволить себе в некоторых случаях даже не вступать в прямое столкновение, убивая бегущих ко мне псин ещё на подходе своим каменным градом. Если же насос не успевал заполнить резерв, то тогда приходилось пускать в ход дубину и щит.
Весь получаемый опыт я теперь вкладывал в кольцо, всё больше и больше повышая свой резерв. Дойдя до улицы, за которой меня ждал белый волк, я ещё немного зачистил окрестности и в конечном итоге смог улучшить кольцо до 40го уровня, увеличив этим свой резерв почти в три раза. А после этого решился на небольшую авантюру - подождав несколько минут на месте, я сумел полностью заполнить своё резерв и тут же весь пустил его на создание клети. Спустя несколько минут благодаря насосу резерв вновь был полон и я зашагал через улицу. Появившийся из-за кустов белый зверь вскинул голову и громко завыл, созывая диких псов со всей округи, а после этого умер от заряда шрапнели, выпущенного в его голову. Но со всех сторон ко мне уже стремились стаи собак.
Первые несколько стай я сначала изрядно проредил каменным градом, а затем добил оставшихся оружием. Но это были лишь самые первые гости, а за ними со всех сторон ко мне бежали новые стайки, становясь всё ближе и ближе. В какой-то момент я уже перестал успевать отбиваться от наседающих врагов. А вот теперь пришло время проверить прочность каменной клети - и я телепортом отправил себя внутрь неё. Беснующиеся со всех сторон собаки злобно рычали и с хриплым лаем наскакивали на каменные шипы, пытаясь добраться до меня, но тут же с визгом отскакивали, напоровшись на острые колючки, торчащие со всех сторон. А я, оставаясь внутри, спокойно ждал заполнения своего возросшего резерва и наблюдал за прочностью созданной мною преграды. Благодаря тому, что я вложил в заклинание изрядное количество маны, клеть вышла прочной и атаки сравнительно низкоуровневых противников почти не наносили ей вреда - во всяком случае теперь я был уверен что к тому времени, как преграда будет разрушена, заклинание каменных шипов вновь откатится и я не останусь без защиты.
Повеселев, я приступил к тому, ради чего это всё и затеял - набору опыта. Плотно толпящиеся вокруг моего убежища собаки представляли собой отличные мишени и каждая выпущенная мною каменная градина убивала сразу нескольких противников. Убрав щит чтобы ускорить восполнение маны, я настроил своё дистанционное заклинание на минимально возможный откат и следующие примерно четверть часа занимался тем, что выбирал самые плотные скопления окруживших меня плотным кольцом врагов и выкашивал их ряды шрапнелью. По сравнению с прежними часами опыт просто тек рекой и тут же отправлялся на повышение уровня кольца. Когда от множества прибежавших на зов белого волка диких псов осталась лишь жалкая кучка едва живых противников, всё это время продолжавших упорно бросаться на ранившие их колючки, я телепортом переместился наружу и за пару минут закончил этот бой, так как почти всем израненным собакам хватало всего одного удара.
Пинком в оскаленную пасть я отправил последнюю псину на перерождение и замер среди окружавших меня пустых руин. После злобного лая и рычания, перемежаемого визгами боли, наступила непривычная тишина.
Я вызвал интерфейс и взглянул на результаты боя, которые меня очень порадовали - если повторить его ещё раз, то уже можно будет повысить кольцо до 50го уровня, что наверняка придаст ему какое-нибудь новое интересное дополнительное свойство. А раз так, то не стоит пока идти дальше, лучше я навещу всех белых волков, пусть своим воем созывают для меня мобов.
Немного подождав полного восстановления маны я отправился вдоль по улице. Следующего встреченного мною белого волка я даже не стал убивать. После того, как он взвыл, я активировал "круг шипов", создавая вокруг себя укрытие и, находясь внутри, стал дожидаться противников, которые не замедлили явиться, набегая со всех сторон. Дождавшись когда толпа врагов вокруг клети станет достаточно плотной, я опять применил прежнюю хорошо зарекомендовавшую себя тактику, прокладывая шрапнелью просеки среди рычащих тел.
Через некоторое время белый волк взвыл опять и немного погодя вдали появилось ещё немного быстро приближающихся собачьих стаек, на этот раз количеством поменьше. А после третьего призывного воя и сам волк наконец-то кинулся в атаку и к тому же на этот раз на его призыв откликнулись и другие волки, находившиеся в укрытиях за дорогой, что заставило меня заволноваться. Но клеть уверенно противостояла нападкам зверей - опасаться было нечего. Наоборот, я даже порадовался возросшему количеству получаемого опыта, который продолжал вкладывать в кольцо пока, наконец, не получил сообщение "Кольцо подмастерья 'Магический резервуар' достигло 50-го уровня. Приобретено новое свойство - 'Заполнение резервуара'". Новое свойство, как можно было догадаться даже по его названию, восполняло хранимую в кольце ману, вот только скорость этого восстановления была крайне мала - на 50м уровне это было всего 50% в сутки, тогда как потери были 14% в минуту. Жаль, в глубине души я надеялся что новое свойство ещё более увеличит резерв.
Через пятнадцать-двадцать минут я телепортом покинул почти разрушенную совместными усилиями зверей клеть и, добив остатки нападавших, двинулся по улице к месту засады следующего белого волка.
На этот раз зверей уже было поменьше, но мне всё же удалось получить более тысячи опыта, который я пока не стал никуда вкладывать, двинувшись дальше. А меньше чем через час я зачистил наверно всех врагов этой локации, созываемых ко мне призывным воем белых волков. Если бы я не торопился - обязательно повторил бы прохождение, ведь здесь опыт буквально сам шел в руки. Даже рвался, пытаясь проломить стены укрывающей меня клети. На минутку даже задумался об отмене сегодняшней встречи но потом решил что так я так никогда никуда и не выберусь, ведь всегда найдется новая интересная локация. Да и неудобно получится - то обещал постараться прийти, то передумал. Так что убиваю последнего врага - и домой. И я зашагал среди опустевших развалин по направлению к самому большому сохранившемуся зданию.
Резерв был полон, все приемы и заклинания были наготове. В этот раз я справлюсь! Настроив себя таким образом, стоя у входа, я шагнул внутрь и, прикрываясь щитом, двинулся в куче хлама в углу. Как и в прошлый раз мусор буквально взорвался, разлетевшись от стремительного рывка зверя и я едва успел заметить метнувшуюся ко мне фигуру. "Каменный град" и она отлетает в сторону, валясь на пол. Но не успела даже коснуться земли - "Телепорт" и "Оглушающий удар" слились в одно размазанное в воздухе движение. Затем "Крошитель черепов" по оглушенному противнику и нижняя кромка щита отрубает его голову. Она откатывается в сторону и через несколько секунд бесследно истаивает в воздухе.
И всё? Сильнее даже радости победы во мне было удивление - ещё секунду назад я был настроен на серьёзный бой, который закончился так быстро, что я даже не успел его прочувствовать. Но мне понравилось - всё лучше чем бегать от смерти! К тому же был ещё один повод для радости - на месте пропавшего тела на полу что-то осталось. Подняв свернутый в рулон кусок кожи, я прочитал описание - "Редкий ингредиент 'Выделанная кожа лютоволка', придает создаваемому предмету дополнительные свойства". Положив в свой инвентарь главный приз за прохождение локации я отправился на поиски ещё чего-нибудь. Но никаких результатов это не принесло и даже со своим магическим зрением я больше не смог ничего найти, хотя тщательно обыскал место лежки зверя. Награды за прохождение локации так же не было - видимо полученные мною кожа являлась единственным призом. Что ж, ради неё я сюда и шел, так что своей цели я добился. А теперь пора возвращаться и идти отмечать свою победу.
Выйдя из локации я обнаружил, что вход в неё пропал и теперь на месте моего появления были лишь ничем не примечательные остатки старого строения. Покинув его, я бегом направился в сторону дороги, уже начинало темнеть и мне стоило поторопиться.
В этот раз, достигнув шоссе, я побежал прямо по его обочине, опасаясь отходить в сторону, так как мог налететь на какое-нибудь препятствие в сгущающихся сумерках. Попробовал ориентироваться с помощью своего второго зрения, но пока с его помощью мне удавалось ориентироваться даже хуже - надо будет почаще пользоваться, чтоб побыстрее привыкнуть ко всем необычным новым цветам.
Несколько раз меня обгоняли машины, ни одна из которых даже не замедлилась, несмотря на мои попытки их остановить - я рассудил что по темноте всё же лучше будет доехать на машине. Наконец мне повезло и остановился какой-то совсем старенький жигулёнок, водитель которого приглашающе махнул мне рукой.
- До города подбросите? - спросил я его, открывая дверь.
- Залезай, - без разговоров согласился сидящий за рулем мужчина на вид немного за пятьдесят.
Как только я занял место и мы тронулись, он пояснил
- В такое время я бы никого не взял, но ты смотрю игрок, вон как по дороге чесал, а у вас ведь репутация, так что не боязно. Это хорошо они с ней придумали.
- Кто "они"? - поинтересовался я.
- Да какая нам разница, - отмахнулся он от моего вопроса, - главное работает, и всё. Если игрок - значит не бандюган какой, это уже все знают. Эх, нам бы всех министров из игроков назначить, вот тогда будет от них толк, а не одни обещания. Но вам ведь некогда, постоянно на тренировках своих. И правильно, а то вон сколько шороху эти демоны навели, как сумели прорваться!
- Когда это они сумели прорваться? - с неподдельным изумлением спросил я.
Неужели было ещё вторжение, на которое я не попал? - подумал я.
- Так ты что, новости совсем не смотришь? - и он вывалил на меня ворох сведений, о которых сегодня весь день оказывается только и говорили.
Как выяснилось та небольшая группа летающих тварей, что сбила самолет и куда-то после этого улетела, сумела натворить немало бед. Среди людей пока ещё было мало игроков, что сумели бы с ними справиться, да и оружия не было почти ни у кого, чем и воспользовались ворвавшиеся в города монстры. На их счету было по разным оценкам от тысячи до десятка тысяч жертв, включая пострадавших в двух сбитых ими пассажирских самолетах. Сожжены десятки домов, разрушен газопровод и повреждено немало техники. В общем хотя их и удалось в конце концов уничтожить, но без последствий не обошлось.
- И это была всего пара десятков этих огненных ящеров, а ты видел сколько их там во время вторжения было? Нет, ну ты видел? Они ведь там как саранча над землей летали, за ними и неба не видать было! - горячо рассказывал мне мужчина.
- Тоже по телевизору показывали? - спросил я.
- А то! Ты бы видел сколько там нечисти всякой было, хорошо хоть уделали их наши ребята. Ну и иностранцы тоже помогли немного, кроме китайцев - те на своих же минах и подорвались в самом начале.
- Вроде ж наоборот - наших было меньше всего, только под конец добрались.
- Да ты же ведь говоришь не смотрел, откуда знаешь?
- Да так, слышал, - уклончиво ответил я.
- Ну вот, а я сам смотрел! Если бы не наши вояки, то никакого толку бы от этих иностранцев не было. И парнишка ещё помог им, тоже наш, Самый первый, слышал небось про него. Так он тех быков как пушинки раскидывал, а самым здоровым уродам и вовсе головы расшибал. А ты говоришь иностранцы. Ты, кстати, на него даже похож немного, разве что он поздоровее будет. Я тоже вот теперь думаю, - сменил он тему, - начать тренировки. От них, говорят, быстро от пуза избавляешься. Ты давно уже занимаешься? С самого начала небось?
- В общем-то да, с первого дня.
- Оно и видно, вон какой уже вымахал. Ну а как там вообще? С чего лучше начать?
Я с удовольствием поделился с водителем всеми идеями, которые помогут ему побыстрее поднять уровень. Группа друзей, уничтожение одиночных тварей у входа в локацию, покупка на первое время дешевого оружия у игроков на аукционе и прочие полезные мелочи. В общем если он и впрямь надумает играть, то эти знания могут ему пригодиться.
Когда мы уже подъезжали к городу, пришло письмо от Лены, в котором она интересовалась, долго ли я ещё буду собираться - они сами были уже на месте. Деньги у меня были с собой, одежда... Я критически себя оглядел. Сойдет. Простовато, но особо не выделяется. А если учесть, что это игровая одежда, так вообще последний писк моды. К тому же не рвется, не мнется и не пачкается. Так что направлюсь я, пожалуй, сразу в клуб, не заходя домой. К тому же там можно было и поужинать наконец-то чем-то кроме бутербродов - на втором этаже заведения был уютный бар.
Добродушный водитель подвез меня к самому входу в заведение и даже не стал брать денег которые я ему предложил.
- Да мне всё равно по пути, так что не трудно.
Тепло с ним попрощавшись, я направился ко входу в здание, написав по пути письмо Лене, сообщив ей о своём прибытии и спрашивая где их искать. Как оказалось, они как раз сидели в том баре, куда я и собирался направиться в первую очередь, так что всё складывалось вполне удачно. Зайдя в заведение, я купил билет и подошел к дверям, ведущим во внутренние помещения. Сейчас там как раз с помощью портативного металлоискателя проверяли какого-то парня, подошедшего чуть раньше меня. Как только он прошел внутрь, я шагнул к охраннику, ожидая что он приступит к проверке но, только меня увидев, он отступил в сторону и махнул рукой, показывая что я могу пройти. Странно, неужели моё лицо настолько внушает доверие? Впрочем спорить не буду и, поблагодарив его кивком головы, я начал подниматься на второй этаж.
Войдя в помещение бара, я сразу увидел в паре столиков от меня знакомую компанию - Лену с Олегом и Светлану. Подойдя к ним с улыбкой, я со всеми поздоровался, пожал руку Олегу и сел на свободное место напротив Светланы.
- Ну, как дела, что нового?
Пока мы рассказывали друг другу последние новости, к нам подошла официантка и я заказал себе плотный ужин - надо пользоваться случаем и хорошенько поесть, пока выдалась такая возможность.
- Только с локации, последний раз ел только утром, - пояснил я остальным.
Через несколько минут принесли еду и я приступил к позднему ужину. А Лена в это время продолжала рассказывать все накопившиеся у неё новости. Так как появились деньги, они все уволились и решили вплотную заняться игрой. Стас больше не в их команде, но они уже договорились об объединении с небольшой знакомой им командой из трех человек - магом и двумя воинами, которые будут рады к ним присоединиться.
- Это вы Стаса уговорили вернуть мне рубаху? - показал я на свою одежду.
- Ага, - фыркнула Лена, - дождешься от него. Репутацию ему порезали, вот тогда до него и дошло что нельзя борзеть. А как отослал тебе рубаху, а репутацию так и не вернули, так он совсем сбрендил - начал Светку уговаривать, чтоб она её назад у тебя забрала.
- А ты что? - обратился я к Светлане.
- Да ну его, - сердито ответила она, - он, честно, уже всех доставать начал. Мы уже и сами думали разойтись с ним, а как он последний раз себя повел, так вообще свинство.
- Так вы разве не вместе с ним? Дружба, любовь, всё такое...
- Нет, с чего ты так решил?
- Сердце Светика у нас свободно, так что дерзай, - подколола меня Лена.
- Ну ты, Ленка... - сердито начала смущенная Светлана, но её прервала подошедшая официантка.
Симпатичная молодая девушка поставила на наш стол поднос, на котором была бутылка шампанского, коньяк и блюдо с фруктами.
- За счет заведения, - сказала она и мило мне улыбнулась.
- Спасибо, - поблагодарил я её, - но не понятно.
- Всегда рады будем вас тут видеть, - вместо разъяснения сказала она и, пожелав приятно провести время, удалилась.
Провожая её глазами, я заметил бросаемые на меня с соседних столиков взгляды. Кто-то смотрел украдкой, а многие девушки наоборот, заметив моё внимание, тут же начинали приветливо улыбаться в ответ. Я, конечно, обычно привлекал внимание противоположного пола, но не до такой же степени.
- Необычно как-то, - обратился я к нашей компании, - шампанское это, да и смотрят все как-то странно. В чем дело, интересно?
- Это всё Ленка, - ухмыльнулся Олег, - она уже всем разболтала что сегодня к нам придет "Самый первый". Про тебя ведь весь день сегодня новости крутят, ты теперь знаменитость, если ещё не знал.
- Так вот почему меня даже проверять на входе не стали, - сообразил я, - страна знает своих героев! - пошутил я. - Что ж, раз нас угостили, предлагаю начинать отмечать нашу удачную сделку.
Все дружно поддержали мою инициативу и мы наполнили бокалы.
Где-то через час-полтора незаметно пролетевшего времени мы решили спуститься на первый этаж, где находился танцпол, откуда доносилась зажигательная музыка. Уже направляясь к выходу, я был остановлен гламурненькой красоткой.
- Извините, а можно с вами сфотографироваться? - обратилась она ко мне.
- Почему бы и нет, - весело согласился я, - фотографируйтесь.
- А можно ещё попросить, чтоб вы оружие достали? Ту дубину, которой вы так ловко демонов били.
Надеюсь меня не выгонят за ношение холодного оружия, подумал я и извлек из инвентаря дубину, положив её на плечо. А затем, на секунду прикрыв глаза, активировал второе зрение которое, как я знал, придавало глазам весьма необычный вид.
- О-о-о-х, - чуть ли не сладострастным стоном встретила моё преображение красавица после того, как я открыл глаза.
Видать я вообще красавчиком стал, - подумал я.
- Давай фоткай скорей, - поторопила девушку свою подругу, - они просто сдохнут от зависти!
Упс, дело было вовсе не во мне.
После нескольких снимков девушка повернулась ко мне и, пару раз взмахнув длиннющими ресницами, предложила
- А не хотите с нами посидеть? Я с подругами вон за тем столиком, - она указала на компанию красавиц, - и нам было бы очень интересно послушать про ваши приключения.
- Извините, девушки, но я уже с компанией.
- Ну если вдруг надумаете, мы все будем вам рады.
- А меня сфоткать? - прервала нас её подруга.
Сфотографировавшись и с ней, я вернул обычное зрение, спрятал дубину и продолжил свой путь к выходу, но был остановлен заметно смущавшейся девушкой, рядом с которой стояла её подруга.
- А можно нам тоже сфотографироваться?
- Конечно можно, - улыбнулся я и, подавив тяжелый вздох, водрузил на плечо вновь извлеченную из инвентаря дубину и активировал "Проникающий взор".
После ещё одной фотосессии я наконец добрался до выхода, спустился на первый этаж и вошел в зал с танцполом, где гремела музыка. Отойдя в сторону я огляделся, высматривая своих знакомых и, через несколько секунд заметив их почти в центре, направился к ним. Ввинтившись в танцующую толпу я успел пройти только несколько метров, как ко мне с радостным визгом бросилась раскрасневшаяся девушка. Вцепившись в руку, она попыталась затащить меня в круг своих подруг, подбадривающих её веселыми криками. Вот оно, тяжкое бремя славы, подумалось мне, когда я пытался отцепить от себя довольную девчушку. От выхода в нашу сторону направился охранник мне на помощь. Наверное всем вокруг будет забавно наблюдать как он начнет оттаскивать от меня брыкающееся тело. Беспомощно оглядевшись, я приметил свободный пятачок рядом с компанией своих знакомых и позорно бежал, воспользовавшись телепортом. Вмиг преодолев оставшееся расстояние, я наконец очутился в кругу своей компании и облегченно выдохнул. Все встретили меня веселыми подколками, а я с опаской посмотрел назад - удалось ли мне оторваться от погони. К счастью охранник задержал мою преследовательницу и я мог не волноваться по этому поводу.
Но после пары композиций я понял, что расслабиться мне не удастся - я постоянно ловил на себе чьи-то взгляды, а иногда замечал и как кто-то указывает на меня пальцем, что-то громко рассказывая окружающим. Находиться в центре такого внимания было неуютно, но и возвращаться одному было нельзя - там меня тоже поджидали алчущие знакомства стаи девушек.
- Спасай! - обратился я к Светлане, перекрикивая музыку.
И пригласил её посидеть со мной в баре - надеюсь при ней я буду в безопасности. Хотя, конечно, это была не единственная цель с которой я ей позвал - ещё я был не прочь, воспользовавшись возможностью, познакомиться с ней поближе. Получив от неё согласие мы выбрались из плотной толпы веселящихся людей и поднялись в относительно тихое помещение бара, оставив Лену и Олега внизу.
Следующие несколько часов пролетели незаметно - мы говорили на разные темы, рассказывали друг другу истории из жизни, вспоминая забавные моменты, когда-либо происходившие с нами, делились увлечениями, обсуждали занимающие нас темы. Светлана показалась мне довольно образованной девушкой с широким кругом интересов. Я, видимо, тоже вызвал у неё подобные чувства, так как как-то она оборонила:
- А знаешь, с тобой интересно поговорить. Обычно с парнями и беседовать-то не о чем, кроме как на бытовые темы, а ты много чего знаешь.
Иногда к нам ненадолго присоединялись Лена с Олегом, но, немного посидев и отдышавшись после танцевального ночного марафона они вновь покидали нас.
Время от времени кто-нибудь прерывал нас, прося с ними сфотографироваться. Охрана даже поинтересовалась, не слишком ли нам докучают - в таком случае они могли пересадить нас за другой столик, в самой глубине бара, и постараться оградить от прочих посетителей, но я отказался. Тем не менее рядом постоянно был кто-то из охраны, присматривая за порядком, и поэтому, несмотря на битком забитый бар, было довольно спокойно.
Наконец, уже далеко за полночь, вернулась запыхавшаяся, но довольная парочка друзей Светланы. Заняв свои места, они сказали что танцы уже закончились, да и бар скоро закроется, так что, как это ни жаль, но пора нам расходиться. Так что, посидев ещё немного, мы расплатились за то, что заказывали сами, и собрались уходить. Взглянув на окно, выходящее на улицу, где у выхода стояли ждущие поздних посетителей такси, мне в голову внезапно пришла идея
- А хочешь спуститься вниз телепортом? - предложил я Светлане.
- Конечно! - с энтузиазмом отозвалась она, - Интересно же, как это действует.
- Но мне надо тебя обнять, - предупредил я её.
До этого я ещё не пробовал телепортироваться с кем-нибудь, но полагал что лучше будет держать её в своих руках. Можно было попробовать и просто держать за руку, но почему бы не воспользоваться моментом? Видимо Светлана поняла, что тут не только необходимость, так как озорно заметила
- Ну да, ну да - какая же телепортация без обнимашек!
Тем не менее возражать не стала. Подойдя к окну, я встал напротив неё и, обняв её, крепко прижал к себе, немного приподнимая над полом.
- Если не получится, жду тебя внизу, - прошептал я ей, глядя в прекрасные голубые глаза и, сожалением от них оторвавшись, взглянул сквозь окно вниз, отметил место, где хотел бы оказаться и, мысленно желая перенести с собой свою красивую попутчицу, активировал телепорт. Краткое мгновение скользнувшего сквозь меня пространства и вот я очутился на ночной улице, всё так же прижимая к себе девушку. Посмотрев перед собой, я встретился взглядом с её искрящимися восторгом глазами и, не в силах удержаться, наклонил голову, сливаясь с ней в поцелуе.
- Ну ни на минуту нельзя одних оставить! - прервала нас притворно-возмущенная Лена, вышедшая из клуба.
Весело засмеявшись, мы разомкнули объятия и присоединились к ним, вместе занимая такси. Сначала отвезли как оказавшихся живущих вместе Лену с Олегом, а затем я предложил Светлане продолжить вечер, вернее уже ночь, у меня.
- Я бы с удовольствием, но опасаюсь за свою девичью честь, - шутливо ответила она. - Так что сначала посмотрим на твоё поведение, а там видно будет.
Поэтому я отвез её домой и, после короткого, но волнующего прощания, поехал к себе. Вернувшись, я помылся и со счастливой улыбкой плюхнулся в кровать, даже не думая о завтрашнем дне - в голове крутился только сегодняшний вечер. Под эти мысли я и заснул.


Глава 15

Утром меня разбудил звонок в дверь. Посмотрев на мониторе кто там, с удивлением увидел сотрудников полиции в форме и ещё пару человек с ними. Недоумевая, что им понадобилось, открыл дверь.
- Лейтенант Иващенко, - представился один из них и сунул мне под нос бумагу, - постановление на обыск, ознакомьтесь.
И, оттесняя меня в сторону, скомандовал:
- Понятые, проходите.
Мимо меня в квартиру прошло несколько человек, пара гражданских и четыре человека в форме. Я пробежал глазами по протянутой мне бумаге, но увидел там только номер какого-то уголовного дела, что мне ни о чем не говорило.
- А в чем дело-то? - спросил я лейтенанта - главного, как я понял, среди них.
- Вам объяснят, - коротко ответил он, - Оружие, наркотики в квартире имеются?
- Нет, - ответил я.
Может это бандюганы на меня пожаловались? Хорошо хоть от пистолетов я избавился, так что в этом плане опасаться мне было нечего.
Тем временем, пройдя в квартиру, сотрудники довольно бесцеремонно стали повсюду копаться в моих вещах, бросая неинтересное им на пол. Неприятно, конечно, но возмущаться я думаю смысла нет - всё равно не послушают.
- А что ищете-то? - всё же поинтересовался я.
- Всё, что надо, - опять не дал никакого объяснения их главный.
Ладно, подожду, решил я. Наверное всё же оружие ищут - нажаловались на меня бандиты. Может попозже навестить их главаря, раз он не внял моему предупреждению? А с полицией надо будет как-то решить вопрос, всё же пострадавшим в том случае был я, если разобраться. Хотя, как я слышал, закон у нас такой, что карает всех, кого ни попадя и зачастую именно пострадавшие в таких делах становятся главными обвиняемыми. Впрочем, за себя я не опасался - если сильно прижмет, то просто уйду. В крайнем случае есть спальник, привяжу его к себе, прокачаю, глядишь лучше пуховой перины станет. Но всё же не хотелось плевать на закон - люди свою работу делают, полезную для общества, так что сначала всё же постараюсь всё объяснить, пусть на это и придется потратить время, которого было очень жаль.
Так что, усевшись на стул, я терпеливо ждал завершения погрома в своей квартире - а это действительно было больше похоже на погром, чем на обыск. Ломать ничего не ломали, но вот весь пол был захламлен сваленными в беспорядки вещами, вся одежда в шкафах была перевернута, ящики стола выпотрошены и даже продукты из кухонного шкафа были вывалены на пол.
- А разве нельзя немного поаккуратнее? - поинтересовался я, видя такое дело.
- Мы без тебя знаем как надо, так что сядь на место, - довольно грубо ответил один из них.
Руки чесались оторвать ему голову, причем в буквальном смысле этого слова, но всё же мысли это одно, а действительно отрывать голову всем кто вызывает моё недовольство - совсем другое.
Ладно, подожду чем это закончится, решил я. Вроде слышал что в таких случаях надо звонить адвокату, но адвоката у меня не было, да и лишней мороки не хотелось - главное побыстрей разобраться с этой проблемой тем или иным образом.
В основном все действовали молча, лишь изредка переговариваясь. Один раз я услышал едва слышный шепот одного из гражданских понятых, адресованный главному:
- Это ж вроде этот, с телевизора. Копия он.
- А тебя е... кто он такой? Тебе что сказали, то и делай.
И что, интересно, ему сказали? - задумался я. Происходящее мне нравилось всё меньше и меньше, но не буду делать преждевременных выводов.
Наконец, спустя где-то час, когда всё что можно в квартире было перевернуто из соседней комнаты вышел их главный в сопровождении того самого понятого.
- Ваше? - протянул он мне целлофановый пакет, полный белого порошка.
Вот теперь всё стало ясно и мне даже сразу стало легче - передо мной не сотрудники органов правопорядка, а настоящие оборотни в погонах, ведь кроме них в квартире никого не было - система наблюдения сообщила бы. А значит, этот неизвестный мне пакет - это дело их рук. С этим разобраться будет намного проще! По оборотням после последней локации я был большой специалист. Интересно, кто из них замешан? Наверное не стоит пока начинать бойню, вдруг остальные непричастны и всего лишь выполняют свою работу, пусть и в излишне грубой манере. А с главным, пожалуй, стоит потолковать один на один и выяснить откуда растут ноги у его неожиданного служебного рвения. Все эти мысли в одно мгновение промелькнули в моей голове и я не смог удержать довольную улыбу.
- Нет, первый раз вижу. Я так полагаю с собой принесли?
- Умничать будешь? - злобно огрызнулся он, - Оформляйте его, у нас разберемся, - обратился он к остальным.
- Руки! - прикрикнул на меня один из сотрудников, подходя ко мне с наручниками. Я послушно протянул руки, а когда на них защелкнулись браслеты, я чисто из любопытства слегка напрягся, разводя их в стороны.
- Дзынь, - сказала цепочка и порвалась.
- А ну стоять! - закричал на меня один из сотрудников, выхватывая пистолет и направляя его в мою сторону. Со вчерашнего вечера на мне была воздушная твердь, да и игровая одежда давала защиту, так что его угроза было просто смешной.
- Стою, - улыбнулся я.
Под прицелом пистолета на меня надели другую пару наручников, а главный злобно прошипел:
- Не вздумай дергаться, я тебе быстро ноги прострелю - надо будет, волоком дотащим.
Закрыв и опечатав квартиру, меня в наручниках и под прицелом пистолета сопроводили в стоящий внизу уазик и посадили в забранную решеткой каморку в его задней части. Начальник же сотрудников пошел в сторону припаркованного рядом шикарного на вид автомобиля. Интересно, с какой зарплатой можно себе такой позволить? Буду надеяться, что ехать нам предстоит не долго, подумал я - хотелось скорее уже оказаться с их главным наедине и попытаться выяснить интересующие меня вопросы, а дальше отправляться по своим делам. Некогда мне по тюрьмам рассиживаться.
Меланхолично наблюдая через маленькое окошко сзади кабины за проплывающими мимо деревьями, в какой-то момент я обратил внимание что мы едем по довольно пустынной улице, а сзади нас всего на расстоянии нескольких метров едет знакомый автомобиль, за рулем которого сидел лейтенант. Как удачно всё складывается - как раз ведь хотел пообщаться с ним наедине! "Телепорт" - и я оказываюсь на пассажирском месте рядом с водителем. Тормози! - скомандовал я "оборотню в погонах".
- А-а-а, - только и сумел сказать он, удивленно вылупившись на меня.
Не став дожидаться, я вывернул руль в сторону обочины, а как только мы съехали с асфальта, дернул рычаг ручного тормоза. Пришедший в себя оборотень начал гневно на меня рычать:
- Да ты совсем о...?! Ты знаешь что...
Не обращая на его слова внимания, я повернул в замке зажигания ключ и, схватив преступника за грудки, поволок из машины. Черт! Дверь почему-то не открывалась. То ли система какая-то хитрая, то ли ещё что. Не став разбираться, я с силой двинул по двери ногой - она выгнулась в обратную сторону, а стекло осыпалось мелкими осколками. Ещё пара ударов - и покореженная дверь всё же поддалась моему напору и резко распахнулась. К счастью уазик к этому времени уже укатил, а на улице было совершенно безлюдно, так что мы остались одни. Вытащив ошарашено что-то мычащего человека в форме, я припечатал его к автомобилю.
- Ты откуда такой взялся? Что надо от меня?
Вместо ответа мне по ушам ударили резкие звуки выстрелов - достав пистолет, лейтенант всаживал в меня одну пулю за другой. Защита немного просела, но защитила меня от ранений. Что ж, на его оружие у меня найдется чем ответить. Достав из инвентаря дубину, я врезал ему по голени, ломая одну из ног. Пусть боль не особо сильная, но, как я уже успел убедиться, психологический эффект у мало знакомых с игрой людей присутствует. Неверяще глядя на острые осколки поломанных костей, прорвавшие кожу, он завопил
- Да тебе не жить! Тебе конец! Всё, падла...
Я с силой ударил по второй ноге, переламывая бедро подобно хворостине.
- Кто тебя послал?
Но он лишь сыпал проклятьями и угрозами, не желая переходить к конструктивному диалогу.
- Ты хоть поинтересовался у своего понятого, кто я такой? - обратился я к нему с вопросом.
- Да плевать, ты покойник, я тебя сгною, ты у меня...
Переломав ему руки, я предупредил
- Передай своему начальнику, что я на днях зайду с ним побеседовать насчет тебя. Ну а если вернешься - умрешь ещё раз. А пока немного подожди.
И я небрежно отшвырнул тело с переломанными конечностями в сторону. Подойдя к машине, я заглянул в салон, выискивая прикуриватель, но ничего похожего не заметил. Зато перед лобовым стеклом лежали сигареты с зажигалкой. Прихватив зажигалку с собой, я обошел машину, наклонился, и, подхватив её снизу, с усилием распрямился, приподнимая, а затем перевернул её сначала на бок а потом, с грохотом, на крышу. Опять достав спрятанную чуть ранее дубину, я несколько раз ударил ей в район бензобака, острыми лезвиями дырявя корпус автомобиля. Из пробоин тут же заструился характерно пахнущий бензин. Вернувшись к ворочающемуся на земле телу, я легко его подхватил и понес к машине.
- Это мне моральная компенсация за тот погром, что ты у меня учинил, - пояснил я ему, заталкивая тело в салон автомобиля, - ну и тебе небольшой урок.
Отойдя в сторону, я подошел к концу небольшого ручейка, бегущего от уже успевшей натечь лужи под пробитым бензобаком и, чиркнув зажигалкой, воспламенил горючее. Резко полыхнуло пламя, а я, развернувшись, побежал в сторону дома - надо было позавтракать, прежде чем отправляться по своим делам. Совсем меня с графика сбили эти события.
И чего он так орет, боли же нет особой, лениво размышлял я, слыша за спиной жуткий животный вопль заживо сгорающего человека. Сразу понятно - не игрок. Тот бы вместо бесполезного крика покинул бы опасное место и переждал дебафы в сторонке, а этот, похоже, так и отправится на круг возрождения, до самой смерти оставаясь всего лишь в метре от спасения.
На всякий случай, вызвав интерфейс, посмотрел на репутацию - не снизят ли за убийство? Но нет, цифра оставалась прежней - ничего не сняли, но и не добавили, как в случае с бандитами. Может, я поторопился и надо было всё же лучше с этим разобраться? В любом случае то, что репутация не стала отрицательной, показывало что это не было убийством невиновного человека. Так что я всё сделал правильно - у меня всегда вызывали огромную антипатию люди, которые, прикрываясь законом, творили беззаконие. На мой взгляд, это были наихудшие из всех типов бандитов, ведь помимо творимых ими преступлений они уничтожали в людях самое ценное - веру в закон и порядок, мешая развитию нормального общества. Надо будет узнать кто является начальником отдела и навестить его, как и обещал лейтенанту. Неужели он был не в курсе темных делишек своего подчиненного?
Если вообще удастся с ним поговорить, с иронией подумал я про себя. Хотя, возможно, мне ещё представится такая возможность, когда за мной приедет взвод омона - всё же, как ни крути, но формально я напал на сотрудника полиции, да и имущество его попортил.

Подбегая к дому, я заметил у подъезда фургон с логотипом известной телекомпании и что-то мне подсказывало, что это опять гости по мою душу. И верно - стоило мне приблизиться, как из фургона выскочила молодая симпатичная женщина и обратилась ко мне:
- Здравствуйте, Олег. Меня зовут Лариса и я тут, как вы уже наверное догадались, по поводу интервью с героем наших дней, - улыбнулась она, - не возражаете?
- Не в восторге, - честно ответил я ей, - но, чувствую, мне не отвертеться, так что не возражаю.
- Что ж, отлично, не могли бы вы тогда ответить на несколько вопросов...
Дальше она спросила меня о жизни до игры, чем занимался, увлекался и как получилось что я стал "Самым первым". Я, особо не скрывая, рассказал ей о своей прошлой жизни.
- А сейчас вы, наверное, возвращаетесь с очередной локации? - задала она вопрос.
- Нет, пришлось убить полицейского, как раз возвращаюсь с места, так сказать, преступления.
- Как убить? - ошарашено уставилась она на меня.
- Переломал руки, ноги и сжег его в собственном автомобиле, - любезно проинформировал я её.
- Но как...? За что?
- Дело в том, что полицейский оказался преступником, который, воспользовавшись своим положением, попытался заключить меня под стражу, - и я поведал ей историю о непонятном обыске и найденном у меня порошке, который я видел первый раз в жизни.
- А вы не боитесь вот так прямо признаваться в совершенном вами убийстве? - спросила она.
- Не знаю, все это поняли или ещё нет, но реальность изменилась, - ответил я. - То, что я сделал, я имею в виду этот самосуд, раньше было неприемлемо. Но почему? А потому, что если каждый будет играть по своим правилам, наступит хаос - нужны четкие правила, одни для всех, нужен закон. И это в общем работало. Раньше. Теперь же, хотим мы того или нет, но мы живем по законам игры. И правила немного изменились - теперь важна только репутация. Будет высокая репутация - будешь сильным игроком. Будет низкая - ослабнешь или даже окончательно умрешь. И нам, кстати, повезло, что нормы морали остались неизменными - представьте, что случилось бы, будь всё иначе. И вот по этим новым правилам, согласно этому новому для нас закону, я ничего не нарушил. И если меня вновь кто-то попытается задержать под предлогом того, что я нарушил закон, что ж - пусть попытаются. После нескольких смертей и понижения репутации думаю все поймут, что такое теперь настоящий закон.
- Вы так самоуверенны? Не думаете, что на каждую силу найдется ещё большая сила?
- Несомненно, так и есть, - ответил я. - Но дело в том, что сейчас самая большая сила - это игроки, а никто из них не захочет терять свою репутацию, подчиняясь приказам преступных руководителей. А если вдруг всё же захотят... Что ж, они не долго после этого останутся сильными игроками.
- Но ведь помимо сильных игроков есть и люди с оружием.
- Поверьте мне - даже сейчас оружие идет на равных, а кое-где и сильно уступает навыкам игроков. И я думаю что чем дальше, тем больше будет преимуществ у навыков. Вы ведь наверняка видели последний бой с демонами, где это было особенно заметно.
- Полагаю уже все видели этот бой. Кстати, а что вы думаете насчет демонов и ситуации в целом? Откуда по-вашему взялась игра? И для чего в ней нужны демоны?
Я обрисовал своё видение ситуации и мы ещё некоторое время побеседовали под прицелом камеры, с самого начала снимавшей наш разговор.
- Вы говорите, что у вас сейчас с в квартире настоящий погром, - под конец сказала она, - позволите зайти и оглядеться?
- Пожалуйста, - пригласил я её и мы в сопровождении оператора поднялись ко мне.
Покрутившись по квартире, они сняли царивший у меня в квартире бардак. Затем заметившая систему видеонаблюдения Лариса спросила у меня, происходила ли съемка во время обыска, а получив утвердительный ответ, попросила сделать ей копии записей, после чего, узнав у меня точное место произошедшего недавно инцидента с машиной и сфотографировав на телефон постановление на обыск, попрощалась, оставляя меня одного.
Пожалуй, убирать весь бардак сегодня не буду, приберу только самое первоочередное, решил я - и так впустую потратил много времени. Да и не исключена возможность появления новых гостей от госорганов в моё отсутствие, которые опять тут перевернут всё вверх дном. Об их появлении я конечно узнаю благодаря своей новой системе видеонаблюдения, но вот сделать-то ничего не смогу. Так что подожду чем всё это закончится. Надо скорее позавтракать, да отправляться на прокачку. И я принялся сооружать давно уже ставший привычным бутерброд.
Пока завтракал, пришло письмо от Агента - он сообщал, что мои вещи уже ждут меня в воинской части и дал игровой адрес человека, с которым мне можно будет связаться насчет связанных с этим вопросов. Тут же ему написал, получив в ответ сообщение что меня ждут в части и с вопросом, когда я зайду. Да Пожалуй сейчас же, перед прохождением очередной локации, и заскочу, решил я. Дав ответ, я закончил с едой и, выйдя из квартиры, бегом направился в нужном мне направлении.
Уже подбегая к КПП, написал нужному мне человеку и поэтому, когда подбежал, меня уже ждали. проверив документы, объяснили куда идти и, спустя некоторое время, я постучал в дверь нужного мне кабинета.
- Войдите.
Открыв дверь, оказался не небольшом кабинете с большим окном сбоку и минимум вещей - стол с несколькими стульями, на столе компьютер и тонкая тетрадь, вот и всё, что я увидел. Не считая, конечно же, хозяина кабинета. Из за стола приподнялся крепкий мужчина лет пятидесяти и протянул мне руку.
- Майор Грызлов.
- Олег, - ответил я. - Мне передавали, что вы хотите со мной поговорить?
- Да, хотел вам лично сообщить, что вы будете служить под моим началом, все необходимые бумаги уже оформляются.
- Что? В смысле служить? - не понял я.
- Повестку получали? - поинтересовался он.
- В общем-то да, - не стал я скрывать, - вот только вы извините, но только я не собираюсь идти в армию, привык сам решать что делать, без приказов.
- Выходит закон о всеобщей воинской мобилизации, так что хотите вы или нет - это уже не имеет значения.
- То есть вам безразлично моё мнение? В таком случае не вижу я смысла в нашем разговоре. Где я могу забрать свои вещи?
- Да ты Олег, погоди, не торопись - сбавил он обороты, переходя на отеческий тон. - Ты пойми, в одиночку ты далеко не уйдешь, а у нас команда. Агента ты уже знаешь, да и другие ребята неплохие подобрались. У всех высокие уровни, тормозить твоё развитие никто не будет, наоборот - вместе мы будем только сильнее. И пойми, уже не только тебе решать что делать - опасность грозит нам всем, всей стране, даже всей планете. Ты со своим этим ребячеством подумал что будет, если мы не сможем остановить очередное вторжение? Вот например - сейчас тебя куда надо доставили, а если завтра этого не будет? Кто будет всё это организовывать?
И всё же останусь при своём мнении, - ответил я. - Если есть какие-то конкретные предложения, готов выслушать. Будет интересно - договоримся. А то, что вы предлагаете сейчас мне совершенно не интересно, так что, если это всё - то мне пора.
- Думаешь немного поиграл и тебе закон уже не писан?
- Вы уже второй за сегодня, кто, прикрываясь законом, хочет заставить меня делать то, что выгодно кому-то, но не мне, - усмехнулся я такому забавному совпадению. - Прошлый раз закончился одной смертью. Надеюсь у нас до этого не дойдет? - вопросительно посмотрел я на майора.
Судя по его жесткому взгляду исподлобья, он совсем был бы не против моей смерти в этот момент, но, к его чести, после минутного молчания он не стал обострять конфликт. Открыв дверцу тумбочки своего стола, он достал оттуда пакет и положил его на стол.
- Твои вещи.
- Спасибо, - поблагодарил я его, забирая пакет. - Ну, мне тогда пора - уж очень много дел на сегодня.
- Ты подумай над моими словами. Вечно эта твоя вольница продолжаться не будет и всё равно рано или поздно придется вступить в команду и для тебя же лучше будет быть с моим отрядом, где собраны лучшие игроки.
- Буду иметь виду, - пообещал я и, попрощавшись, телепортнулся на улицу через окно, экономя время.
Беспрепятственно миновав КПП, я побежал в сторону ближайшей стоянки такси - сегодня я решил отправиться во вторую редкую локацию, которая располагалось где-то в полутора сотнях километрах от города. Думаю за хорошую оплату найдется водитель, который согласится отвезти меня туда, куда мне надо. Ну или хотя бы как можно ближе к нужному месту - я сильно сомневался насчет того, что дорога идет прямо до него.
Действительно, достигнув небольшого пятачка, на котором в этом районе города обычно собирались такси, мне удалось договориться с одним из водителей насчет того, что он отвезет меня до нужного места и даже подождет моего возвращения из локации, пусть это и затянется до самого вечера. Надеюсь этого не случится. Хотя сегодня я начну поздно, так что до вечера уложусь только в том случае, если пройду с первого раза. В крайнем случае отправлю такси назад, а сам переночую там, как раз и будет возможность испробовать спальный мешок. Кстати, и продуктов не помешало бы набрать, пришла мне в голову мысль. Остановившись у ближайшего магазина, собрал небольшой продуктовый набор и прихватил несколько бутылок минералки. Представив, как я буду бежать с пакетом, полным моих вещей и продуктов, сделал ещё одну остановку на своём пути, заехав в спортивный магазин и купив объемный рюкзак. И только после этого мы с водителем наконец выбрались за пределы города и он отправился по шоссе, идущем в нужном направлении.
Ну а я не стал зря терять время и открыл игровой интерфейс - пока есть время, надо завершить кое-какие дела. Первым делом поискал кольца - для рецепта кольца на ману у меня был только кристалл. Почти сразу выяснилось, что кольца не такой уж редкий ингредиент и в игровом обменнике было несколько подходящих мне предложений. Выбрав наилучшее из предлагаемых - золотое кольцо, обменял его на один из своих ингредиентов, какое-то семечко, что я раздобыл довольно давно. Как я слышал, подобные семена часто использовались в рецептах, связанных с магией природы, так что мне оно вряд ли будет полезно.
После обмена написал владельцу рецепта колец на ману - теперь у меня были все ингредиенты и достаточно опыта для того, чтобы заказать ему кольцо. Пока ждал ответа, посмотрел как там продаются выставленные им кольца. Похоже, почти никто их не брал - только за два из них была предложена минимальная цена. Кажется так и было в прошлый раз, а значит кроме этих двоих к торгам никто не присоединился. А я подумал вот о чем - сейчас у меня у меня только три кольца, с учетом заказанного будет четыре. Останется ещё четыре свободных слота под кольца. Если я возьму ещё четыре тех, что продаются и, вложив по 300 опыта в каждое, прокачаю их до 20го уровня, то я получу ещё где-то около полутора тысяч резерва, может мне стоит потратиться? Обдумав, решил всё же так не делать - ведь рано или поздно от таких некачественных вещей мне придется избавляться, так что не буду впустую терять опыт, вкладывая его в покупку и прокачку вещей, которые будут выкинуты. Лучше подыскать ещё кольца с кристаллами и заказать себе сразу уже более качественное изделие. К сожалению, поиск кристаллов ничего не дал - не было ни одного предложения. Похоже мне повезло, что у меня имелся свой кристалл.
Тем временем пришел ответ от автора рецепта. Коротко с ним поговорив, я выяснил что его рецепт был прокачан до 23го уровня, о чем я в принципе догадывался, основываясь на количестве выставленных им изделий на аукционе. Выходит, до 50го уровня рецепта ему не хватало около 3200 опыта. 500 я ему отдам за работу, но это позволит улучшить рецепт его только до 32го уровня, а ведь чем выше будет уровень его рецепта, тем качественнее созданное при помощи него изделие. К тому же на 50м уровне появится новое свойство, что может стать весьма полезным дополнением. Просто так дать ему опыт я не мог - игра может посчитать это нарушением правил развития и понизить нашу репутацию. Но, основываясь на известной мне информации, я сделал вывод что каких-то однозначных твердых правил не существует - во всех случаях подход индивидуален и в игре скорее важна не буква, а дух закона. А значит, если будет выгодное для нас обоих в плане игрового развития решение, мы сможем договориться о передаче опыта. И я рискнул предложить ему сделку - вместо 500 я отправляю ему 3200 опыта, он поднимает уровень своего рецепта до 50, делает мне кольцо и обязуется в будущем сделать ещё четыре из моих ингредиентов, какого бы уровня его рецепт не достиг в дальнейшем. Игрок сразу согласился и я, немного тревожась, отправил ему опыт и ингредиенты. Буду надеяться что это не какой-то дурной новичок, ещё не ведающий чем заканчиваются обманы в игре.
К счастью, опасался я зря - всего через несколько минут в ответном письме мне пришел мой заказ - "Кольцо 'Магический резервуар' из кристалла души, увеличение маны, усиление навыка 'Медитация'". Видимо связанное с медитацией свойство было тем самым дополнительным, появившимся на 50м уровне рецепта. Жаль, что мне оно сейчас не нужно. Но зато новое изделие совершенно не теряло ману и, к тому же, обещало увеличение резерва более чем в два с половиной раза по сравнению со старым, бывшим более низкого качества. Теперь предстояло решить - привязать это кольцо или заменить им прежнее. Поразмыслив, я решил что пока пусть остается и старое - заменить его на более совершенное я смогу после того, как сделаю себе ещё одно, найти бы только нужные ингредиенты. А сейчас буду понемногу развивать новое, ну а дополнительный запас маны от уже прокачанного мне не помешает.
Что ж, с этим я закончил и, ненадолго вернувшись в реальность и кинув взгляд на окружающую нас степь я сверился с картой - пока мы ехали в нужном направлении. Убедившись что всё в порядке я вернулся к игровому интерфейсу - необходимо было сделать ещё одно дело. Зайдя в раздел предложений, разместил своё объявление о том, что имеется рецепт 56го уровня на улучшение дубин. Ингредиенты заказчика (кожа, слиток и осколок оружия), моя цена за улучшение... я на секунду задумался - пусть будет пока 1000 опыта. Или один кристалл, сделал я небольшое дополнение, вспомнив о недавнем договоре.
Затем, пользуясь свободной минутой, списался со Светланой. Она сейчас проходила локацию в составе новой команды и пока у них выходило неплохо. Узнав, что я всё ещё не бьюсь с монстрами, она удивилась и подшутила - "неужели даже твоя прокачанная лечилка не справилась с похмельем?". Я отделался общими словами от том, что дело в другом и обещал всё подробнее рассказать при ближайшей встрече. После этого оставшееся время проводил, просматривая обменник и пытаясь найти что-то для себя нужное. Внезапно передо мной возникла надпись:
"Глобальное сообщение: 'Bruce' создал первый клан среди людей, получив уникальное достижение 'Лидер'.
Значит всё же Брюсу удалось создать свой клан, как он и мечтал. Надо бы его поздравить, решил я и тут же этим занялся, не откладывая дело в долгий ящик. Написав письмо с поздравлениями, я вспомнил о голове кабана, что когда-то мне выпала и прикрепил её к письму со словами "а это тебе в подарок, повесишь на стене в клановом замке". Думаю из-за этой мелочи игра не снимет мне репутацию, ведь тут скорее просто символ, чем какое-то реальное вмешательство в прокачку.
Прошло несколько минут и я получил ответ "Огромное спасибо, очень вовремя. И откуда только узнал о том, что мы ищем? Но, сам понимаешь, просто так в подарок принять не могу, так что давай так - как что-то понадобится, пиши и мы постараемся помочь, вернув долг."
Странно, неужели я совершенно случайно отправил ему что-то действительно нужное? Что ж, повезло. И им повезло, и мне - ведь наверняка помощь сильного клана когда-нибудь может стать совсем не лишней. "Согласен", ответил я и добавил, что так вышло совершенно случайно и я совсем не знал, что мой подарок так нужен Брюсу. "А для чего хоть тебе нужна эта голова?" - задал из любопытства вопрос. "Не конкретно мне, а клану - нужна голова животного для одного кланового рецепта. Пока лучшая была волчья, но твоя уровнем повыше, так что благодаря этому все члены клана получат прибавку к силе."
Здорово. Так они и меня оставят позади, несмотря на мой насос, ведь прибавки к характеристикам немалое подспорье, особенно на высоких уровнях, когда каждая единичка поднимается с огромным трудом. Но всё же я не собирался сходить со своего пути игрока-одиночки - таков уж мой характер.


Отступление.
Звонок по телефону.

- Виктор, ты совсем е...!?
- Ты знаешь кто такой твой "борзый фраерок с рыжьем и зеленью"?
- Что, совсем не понимаешь? И скажешь телевизор не смотришь?
-Ах, бухаешь! Так ты оторвись от бухла и своих шлюх и включи телевизор - твоего "фраерка" там сейчас по всем каналам показывают.
- Ты понимаешь что ты меня подставил? Я летёху своего к нему послал, всё как обычно, так он через пару часов прибежал в истерике и давай ОМОН требовать. Хорошо хоть я выяснил всё у этого дебила. Ну это ж надо - ведь узнал к кому попал, а башкой своей совсем не думал.
- "Самый первый" это. Слышал про такого? Да-да, он самый и есть, и представь - не только ты про него знаешь. Ко мне уже и девка какая-то приходила, журналистка, всё расспрашивала. Хорошо хоть услал я своего летёху в командировку. И молись чтоб всё затихло, иначе за такую подставу вовек не расплатишься.


Эпилог

Я захлопнул за собой дверь машины и откинулся на сиденье.
- Домой.
Машина тронулась, постепенно набирая ход а я открыл инвентарь, рассматривая "Слиток небесного металла", похожий на небольшой серебряный брусок, по поверхности которого изредка пробегали ярко-голубые змейки электрических разрядов. Ради этого слитка сегодня мне пришлось сразиться с металлическими големами и если бы не моё новое кольцо, увеличивающее мой резерв и за счет этого позволяющее создавать невероятно прочные клети, вряд ли я сумел бы справиться. Кольцо, кстати, достигло 50го уровня и, как оказалось, у него помимо ожидаемого пополнения резерва открылось ещё одно свойство - "Поглощение души", которое позволяло, убив врага, заточить в кристалл его душу, придавая ему новое дополнительное свойство, которое выбиралось из навыков жертвы. И теперь мне предстояло решить, кого же монстра поймать в ловушку кристалла.
Ещё следовало обдумать, как распределить полученные очки опыта - то ли пустить на развитие навыков, то ли наконец ещё немного поднять характеристики. Я почти достиг сотого уровня, до него мне не хватало вложить во что-то сущую мелочь - около полторы сотен опыта.
Ещё необходимо будет в ближайшие дни наведаться к начальнику "оборотня в погонах". Кстати, как-то удивительно тихо было в моей квартире - никто туда в моё отсутствие не вламывался чего я вполне закономерно ожидал после своих действий.
Но сначала - последняя редкая локация.
И наверное надо будет поднять цену за улучшение дубин - как оказалось, рецепт был весьма востребован. Да и поднять его уровень не будет лишним, ведь как только я добуду все необходимые ингредиенты, я улучшу с их помощью и своё оружие.
А среди всех этих планов следовало и найти время на встречи со Светланой - неизвестно, куда нас это заведет, но я собирался это выяснить.
"Глобальное сообщение: через пять дней стартует Турнир
Победители первого тура получат награду обычного качества.
Победители второго тура получат редкую награду.
Победители третьего тура получат уникальную награду.
Победитель турнира получит легендарную награду!
Требования - репутация от 200
Вход в турнирную локацию открылся у кругов возрождения.".

Ну вот, а теперь ещё и это!




Оценка: 5.46*267  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"