Светлый Михаил : другие произведения.

"Самый первый" - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.86*283  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Землю надвигается орда "демонов" и только от игроков зависит, продолжит ли существование раса людей.
    Весы, взвешивающие шансы на то, быть или не быть человечеству, застыли в шатком равновесии и даже крохотная песчинка способна изменить будущее.
    А ещё лучше это сделает многотонный доспех лучшего игрока планеты. Надо лишь обзавестись таким доспехом и стать лучшим игроком.

            Самые свежие продолжения на Целлюлозе, на Author.Today (говорят там читалка лучше всего) и на LIBSTation, здесь же главы будут появляться с задержкой

Светлый Михаил
"Самый первый" - 3

На Землю надвигается орда "демонов" и только от игроков зависит, продолжит ли существование раса людей.
Весы, взвешивающие шансы на то, быть или не быть человечеству, застыли в шатком равновесии и даже крохотная песчинка способна изменить будущее.
А ещё лучше это сделает многотонный доспех лучшего игрока планеты. Надо лишь обзавестись таким доспехом и стать лучшим игроком.


Глава 1

То, что что-то пошло не так, я понял сразу после появления сообщения о грядущем вторжении. Всего 50 дней, на то, чтобы куча игроков, способных отразить вторжение из тысячи порталов, прокачалась до двухсотого уровня - это просто нереально. Даже я, приложи все усилия, едва смогу достичь этого уровня к заданному сроку. Так что или грядут большие изменения в прокачке, или... тоже изменения, но уже в том, кто будет царем природы на Земле через пару месяцев.
Похоже, всё же будет первый вариант, понял я после того, как на выходе из заведения с вкусной рыбой меня поймал запыхавшийся непись из местных охранников и сообщил мне радостную новость - меня вызывал магистр. Как-то всё перемешалось в этом мире - раньше уставали люди, а персонажи игр не употев пробегали марафонские дистанции, а теперь всё совсем наоборот.
Поблагодарив за службу пузатого дядю с копьем, я парой прыжков переместился к гильдии магов и вскоре, в сопровождении ещё одного охранника, шел к башне магистра, любуясь птичками, бабочками и красивыми созвездиями, что светились в дневном небе - умеют всё же местные олигархи устраивать себе красивую жизнь.
- Здравствуйте, магистр - поприветствовал я наставника, наконец-то решившего заняться делом, а не красивыми мулатками у бассейна.
- Проходи, - коротко отозвался он, скрываясь внутри своей башни.
Хотя, мулатки это совсем неплохо, решил я, заходя вслед за ним. А где бассейн? Вместо него за дверью был скучный кабинет - вот вечно с этими волшебниками что-то не так!
- Садись, - кивнул радушный хозяин в сторону неудобного стула, сам же обходя стол и усаживаясь в комфортное кресло.
Подвинув стул в сторонку, я дал команду вычислителю и тот быстро создал напротив стола не менее шикарное кресло из нанитов моего доспеха, на которое я и взгромоздился. Не то, чтобы меня волновал комфорт - просто того требовала справедливость. Проигнорировав мои впечатляющие успехи в изготовлении мебели, магистр перешел сразу к делу.
- Как ты наверняка заметил, обстоятельства требуют поторопиться, так что я набросал тебе план развития на ближайшие несколько дней, ознакомься, - он пододвинул мне лист пергамента, исписанный красивым мелким почерком.
Список литературы для ознакомления вопросов не вызывал, но вот набор навыков, которые мне необходимо было приобрести в ближайшее время, вызывал недоумение.
- Где мне взять на всё это жетоны? - поинтересовался я.
- С сегодняшнего дня навыки обычного уровня можно приобрести за опыт, - отмел мои сомнения магистр. - За жетоны - только редкие или уникальные.
- А к чему мне умение "картограф" или вот это, - тыкнул я в строчку, - "метка"?
- Скоро они понадобятся для выполнения заданий.
Выполнение заданий тоже было в списке.
- А задания зачем?
- Вопросы по выполнению плана есть? - ушел от ответа наставник.
Похоже, откровенная дружеская беседа у нас не получится так что стоит ли биться головой о стену? Не попробуешь - не узнаешь.
- По плану вопросов нет, - бодро отрапортовал я и добавил, - Но есть другие.
- Не смею задерживать, - намекнул магистр на то, что ответов мне не получить, после чего я вынужден был покинуть его башню, так и не узнав, с чего вдруг всё так резко изменилось.
Похоже, с этого дня вместо самостоятельного развития нас всех будут вести за ручку, указывая куда идти. Не нравится мне это. Или это только мне такая честь? Надо будет попозже поспрашивать народ. А пока - решить, стоит ли выполнять намеченный для меня план или поступать по своему.
Наверное всё же стоит пойти на поводу у непися, - пришел я к выводу после размышлений. Судя по всему что-то поменялось, причем не в лучшую сторону, раз нас ждет такой неожиданный приток незваных гостей. Пока всё, что делала игра, было направлено на то, чтобы успешно отражать вторжения, так что не стоит игнорировать советы её представителя. К тому же - простор для маневров оставался, в плане были указаны лишь некоторые, обязательные к исполнению, моменты. Займусь пока ими, а с остальным разберусь в процессе.
Первым делом мой путь лежал в библиотеку, где я получил первую стопку книжек для ознакомления. Все они, как и ожидалось, были посвящены вопросам борьбы с ожидаемым вторжением. Описывались наиболее характерные представители врагов, давалась информация о используемых ими навыках и методах борьбы с ними.
С мелкими тварями всё было просто, они были однотипны и действовали шаблонно, как я и сам уже не раз убеждался, но вот в этот раз нас ожидало что-то новенькое - толпы высокоуровневых врагов с зачатками интеллекта во главе с разумными представителями расы демонов. Самым неудобным в этих противниках было то, что невозможно было предугадать, чего от них ожидать, так как, подобно игрокам, каждый из них имел свой собственный уникальный набор умений.
Хотя было и кое-что общее у них всех - это любовь к огненным атакам и нелюбовь к урону холодом, так что моя морозная аура придется весьма кстати. Так же подчеркивался их стиль борьбы с противниками, весьма похожий на мой - навалиться и задавить силой без всяких изысков.
После теории пришло время практики - отправившись на арену, я вступил в поединок с демоном двухсотого уровня, из которых в основном и будет состоять армия вторжения. Минут через пятнадцать, изрядно потрепанный, я вышел из схватки победителем. Рановато мне ещё в таких драках участвовать, теперь несколько часов доспех восстанавливать.
Кстати, с ним тоже намечалась проблема - кончалось золото. Если не добуду, он так и останется недоделанным до своего максимума, выражаемого в количестве нанитов. Надо будет через пару деньков опять в Дубай слетать.
Чтобы не портить доспех попусту, я провел ещё несколько схваток с демоном в режиме моделирования вычислителя, впервые опробовав эту возможность. Качество созданного мирка было изумительным - догадаться, что это компьютерное моделирование, а не реальность, было просто невозможно.
Проведя несколько схваток и приноровившись к противнику, я присоединил к нам ещё одну копию врага, а затем ещё и ещё. В итоге справиться мне удалось с пятью одновременно. Если учесть, что все они были клонами одного и того же, что изрядно облегчало задачу - не так уж много. Особенно принимая во внимание, что скоро придется сражаться с тысячами таких.
Сражение в режиме моделирования берегло доспех, но не давало опыта, так что пришлось на часок вернуться к кровососам. Хорошо, что они не помнят того, что случалось в прежние мои посещения, иначе пришлось бы побегать за разбегающимися в ужасе врагами. А так они смело налетали на меня и умирали, одаривая меня очками опыта, что пойдет на создание монеток для продавцов.
После одних кровососов отправился к другим - к торговцам. Жадные торгаши выдоили меня до последней монеты, но зато я пополнил запас расходников и приобрел навыки, которые рекомендовал мне магистр - "картограф" и "метка". Первое расширяло функционал игровой карты, позволяя, например, обмениваться картами с другими игроками, имеющими аналогичный навык, определять своё точное местоположение, находить место по заданным координатам... в общем весьма полезное умение, над покупкой которого мне и самому давно уже следовало бы задуматься. А вот с меткой было непонятно, полезное это умение или нет - мысль насчет того, каким образом мне может пригодиться возможность ставить магические маячки, в голову пока не приходила.
Пользуясь тем, что жетонов за навыки больше не требовали, приобрел и умение "Силач", аналогичное "умнику", но только повышающему силу, а не интеллект. Да и вообще - надо забить все слоты под завязку, решил я, после чего опять побежал на арену, так как все заработанные монетки уплыли в жадные руки торговцев. На этот раз задержался на арене часа на четыре, набивая побольше опыта - спущу всё до копейки, зато понаберу себе заклинаний, приемов и умений вдоволь, мне всё пригодится.
Наконец, набив полные карманы виртуального серебра, я рванул в бюро услуг, радостно улыбаясь в предвкушении грядущего шопинга, который сделает из меня могучего мага. Надо будет фаербол себе наконец-то купить, а то какой же волшебник без него? И невидимость, чтоб на свитки не тратиться. Да и сверкающие доспехи не помешают, а то хожу лишь в одной накидке, пусть она и может принимать вид хоть доспеха, хоть балахона. Но теперь-то можно настоящие взять. Приемов всяких наберу для своей верной дубины, будет у меня не только молниями и огнем ранить, но и всем, чем пожелаю. Пета можно будет приобрести - натравлю его на врагов, а сам буду со стороны в мягком кресле наблюдать, как он опыт мне добывает. Или для поддержки его взять, пусть бафает меня во время боя и раны лечит?
Полный радужных надежд, я примчался в обменник, где можно было поменять опыт на монеты для торговли с неписями - свой лимит превращения опыта в монетки на сегодня я уже исчерпал, а тратить опыт на повышение уровня "создания монет" не хотелось. Странно - в обменнике никого не было. Что-то раньше я не замечал такого пренебрежения своими обязанностями со стороны неписей. Где тут их главный начальник, которому можно высказать претензии за то, что он не следит за своими подчиненными? Поиски начальника, да и хоть кого-нибудь, не увенчались успехом - все будто вымерли.
Предчувствуя недоброе, я вышел из бюро услуг и влетел в первую же попавшуюся лавку - пусто. Как и во второй попавшейся, и в третьей. Зал собрания магистров в гильдии магов уже никто не охранял, но возможность беспрепятственно полакомиться растущими на кустах булками с вареньем меня не радовала - по сравнению с тем, что все неписи вдруг куда-то поисчезали это было не таким уж большим плюсом. У кого я теперь куплю навыки? А расходники, когда они кончатся, мне где теперь брать? Неужели неписи, подобно крысам с тонущего корабли, убежали с Земли и это означает, что нам всем пришел конец?
Может форум что-нибудь разъяснит? Первый раз за долгое время зайдя туда, я увидел в топе тему с интересующим меня вопросом "Куда делись все неписи?" ответа на который, как выяснилось, никто не знал. Игроки, которые видели своими глазами их исчезновение, говорили что это было похоже на глюк в программе - все они вдруг неожиданно замерли неподвижными манекенами, а спустя недолгое время испарились в воздухе подобно побежденным мобам. Может и правда что-то сломалось, но скоро техподдержка всё наладит?
Надеясь на лучшее, я вновь вернулся на арену, набивая опыт - надеюсь рано или поздно он мне понадобится для покупок и прокачки новых навыков. Или хотя бы старых. В любом случае сидеть без дела, гадая что случилось, смысла не было. Да и досаду на судьбу-злодейку надо унять - это ведь надо, так пролететь с навыками! Закончил бы набирать опыт всего на часок пораньше, был бы сейчас упакован по полной, успев приобрести кучу навыков до исчезновения неблагодарных торгашей. Обидно!
Проторчав на арене до поздней ночи, изредка заглядывая на форум, я набрал более полумиллиона очков опыта. К сожалению, неписи так и не вернулись, так что потратить его на что-то новое было невозможно. Хотя, аукцион по прежнему работал, и там шли торги за выставленные ещё с утра лоты. Наверно из-за опасения, что это последняя возможность что-то приобрести и завтра ничего нового не появится, цены достигли невиданных ранее высот. А может это просто потому, что народ прокачался и опыта у всех хватало.
Тоже туда заглянув и просмотрев всё, ничего особо интересного я для себя не нашел - ни приемов для дубины, ни убойных заклятий, ни даже полезных аур. В этот раз какая-то ерунда была. А может хотя бы ерунду купить? Вдруг и правда что-то глюкануло и завтра вообще ничего не будет? Опыт есть, почему бы не потратить?
Ещё раз всё изучив, я выбрал умение, которое вполне могло оказаться полезным - "Магнитное поле". Как понятно из названия, с помощью его можно было создавать что-то вроде магнита в заданном месте. Видел в киношке персонажа с подобным навыком - Магнето, так он вполне неплохо справлялся с врагами, запуская в них острые железяки, так что пойду по его стопам. Попробую, во всяком случае - судя по описанию навыка, успехов героя комиксов мне не достичь, уж очень слабым был создаваемый магнитик.
Дав задание торговому боту на аукционе бороться за этот лот до последнего гроша, я отправился домой - пора уже и спать. Пару раз телепортнувшись, достиг портала, ведущего в город из турнирной локации и, покинув её, взмыл в воздух, предварительно активировав парение. А затем завис в воздухе, пялясь в небо - что-то там было не так.
Мне потребовалось наверное пару секунд на то, чтобы сообразить, что мне показалось в ночном небе таким странным - там не было звезд! И не оттого, что они скрывались за облаками - ярко сияющая Луна давала достаточно света для того, чтобы можно было понять, что небо почти безоблачно. Чистое и абсолютно черное. Почти абсолютно - виднелась всего пара светящихся точек. Рискну предположить, что это планеты - более рациональным было объяснение, что по какой-то причине до Земли не доходит свет звезд, а не то, что все звезды, кроме двух, вдруг куда-то пропали. Да и даже пропади они - свет от них будет добираться до нас ещё многие и многие годы. Хотя, конечно, с творящимися вокруг чудесами всякого можно ожидать.
Как оказалось - я был прав и светящиеся точки и впрямь были планетами. Юпитер и Марс - об этом говорили на форуме те, кто увлекался астрономией. О том же, куда вдруг делись все звезды, никто ничего не знал, хотя теорий выдвигалось огромное множество. Ну да я и сам тут могу много чего напридумывать, так что углубляться в тему я не стал, отправившись вместо этого спать.
Утром, вполне ожидаемо, я стал обладателем нового умения "Магнитное поле", которое на первом уровне было способно поднять лишь скрепку - проверил ради интереса. Сразу после испытаний вложил в навык опыт, подняв его до 50-го уровня. "Умение 'Магнитное поле' достигло 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Изменчивость'" - ничего особенного, оно всего лишь позволяло регулировать силу создаваемого магнита и менять положение его полюсов. Максимум, что мне удалось поднять с помощью навыка в воздух после улучшения - железная кружка, что отыскалась у меня на кухне. Не так уж много, но по сравнению со скрепкой - вполне ничего. Может и будет толк от умения, когда я подниму его до сотого уровня. Но это потом, а пока для улучшения есть навыки и поважнее.
Впрочем, свой апгрейд я пока отложил - в первую очередь меня интересовал вопрос, исправили ли поломанную игрушку, в которой нам теперь жить? Нет - не исправили. Неписей по-прежнему в турнирной локации не было. Но аукцион, к счастью, не сломался и с наступлением нового дня выдал очередную порцию навыков. Надо будет вечером с ними ознакомиться, вдруг сегодня попадется что-нибудь подходящее.
Отложив на вечер знакомство с лотами, приступил к улучшениям. "Умение 'Силач' достигло 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Берсерк'", "Умение 'Силач' достигло 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Крепкие кости'". Первое на время ещё более увеличивало силу, а второе дарило сопротивление переломам. Интересно, если я теперь прыгну без парения с крыши пятиэтажки, жить буду? Наверное да, но проверять не хотелось.
"Умение 'Астральный щит' достигло 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Оптимальная настройка'", которое позволяло теперь уже не раз в сутки менять уровень брони и, соответственно, поток потребляемой праны с маной, а уже постоянно, хоть каждое мгновение выставляя новые настройки. К тому же теперь можно было в некоторых пределах регулировать и форму щита, либо уплотняя его до мелкого кулачного щита баклера, либо растягивая в настоящую стену.
"Прием 'Громовой удар' достиг 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Мощь грозы'", "Прием 'Громовой удар' достиг 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Мощь стихий'". "Мощь грозы" добавляло урона молнией, который у меня и так был неплох, а "мощь стихий" - увеличивало атаку за счет случайно выбранного стихийного урона - холод, огонь, молния, сосульки, каменные шипы и прочие весьма неприятные сюрпризы.
Можно было ещё увеличить что-нибудь до сотого уровня, но я решил пока поберечь опыт - мало ли, вдруг появятся неписи и надо будет срочно у них закупиться, пока они опять не подвисли. Хотя, шутки шутками, но на самом-то деле положение было не из лучших - что делать, когда заявятся орды демонов? Если бы не исчезнувшие неписи, то тогда бы игроки набрали навыков и с их помощью прокачка пошла бы быстрее, а что делать теперь? Хоть кто-нибудь, кроме меня, озадачен этой проблемой?
Впервые за долгое время я решил почитать новости реального мира, выясняя этот вопрос. По поводу вторжения демонов я зря волновался. Вернее не так - зря я волновался о том, что никого это не заботит. Заботило это пусть и не абсолютно всех, но лидеры многих стран уже начали спешно собираться для обсуждения этого вопроса. Все эти президенты и министры, кстати, были мне незнакомы - почти сплошь новые имена.
Да что там о других говорить - как оказалось, даже в нашей стране через месяц с небольшим выборы президента, что стало для меня новостью. Вот что значит безвылазно торчать в игрушке. Бегло пролистав список кандидатов, я не нашел давно ставших обязательными одних и тех же соперников в гонке за президентское кресло, зато с огромным изумлением наткнулся на знакомое лицо, сначала даже не поверив своим глазам. Но нет - это и впрямь была Светлана, с которой мы виделись всего неделю назад. И она даже не упомянула об этом. И как она вообще умудрилась туда попасть?
Да уж, видимо нашим отношениям конец, раз я даже об этом не знаю. Хотя, кого тут винить, кроме меня - я всё своё время посвящаю игрушке, не пишу, не звоню, цветы не покупаю. На Луну сколько уже собираюсь с ней слетать, да всё никак. В общем сам виноват. Хотя, честно говоря, никаких особых чувств мысли о судьбе наших отношений у меня не вызывали и я по-прежнему больше был озабочен предстоящим вторжением. Может со мной что-то не так, раз демоны меня волнуют больше девушек?
После того, как я убедился, что о судьбе планеты есть кому думать, стал планировать то, что зависело от меня. Итак, турниру, похоже, конец и никаких больше наград не будет - все награждающие куда-то вдруг исчезли. Значит остается только одно - прокачивать уже имеющиеся навыки. Либо на арене, либо в локациях. На арене опыт зарабатывается быстрее, но зато в локациях дают навыки за первое прохождение. Которые, правда, редко бывают подходящими. Зато могут быть редкого качества. В общем, так и не определившись с плюсами и минусами каждого из вариантов, решил один день посвящать арене, а второй - локациям.
Второй важный вопрос - мой доспех. Во-первых, необходимо догнать до максимума количество мелких защитников, а во-вторых, впоследствии увеличить этот максимум. Производство нанитов у меня в основном замедлялось экстрактором - слишком он медленно работал, из-за чего ресурсов постоянно не хватало. Этот вопрос можно было решить только добыв сверхтяжелый элемент. Вроде владелец "Всякой всячины" намекал в своё время, что я могу приобрести всё необходимое у него, может сходить порыться в его закромах? Позаимствую пару кило элементов, а когда вернется - отдам монеты. Если вернется.
Ещё можно будет поэкспериментировать с "преобразователем" доспеха. Но этим попозже займусь, когда экстрактор освободится от работы, добыв достаточно материалов. Также на потом отложил решение насчет увеличения количества верных роботов. Сейчас же надо добыть золота, слетав в Дубай. Хотя... я призадумался. У меня же целая подлодка лежит на морском дне, наверняка там этого золота в электронике столько, сколько мне не купить, даже потрать я все свои деньги. Вот бы ещё был способ определить, какие именно из частей закинуть в хранилище доспеха на дальнейшую переработку.
И тут мне в голову пришла идея - а ведь есть такой способ! У меня же теперь есть возможность как создавать магнитное поле, так и видеть его с помощью наблюдательности. А это, теоретически, круче любого металлоискателя с помощью которого, как я слышал, охотники за сокровищами ищут клады. Надо попробовать.
Увлеченный интересной задумкой, я активировал наблюдательность, желая узнать, как же работает новое свойство "Потенциалы". Кажется, дополнительно к множеству неописуемых цветов, получаемых от частиц и электромагнитных волн, добавился и легкий, почти незаметный разноцветный туман, окутывающий всё вокруг. Желая рассмотреть его подробнее, я вызвал доспех и убрал все излучатели, передающие мне снаружи данные внутрь него.
Теперь, отрезанный от всех видов излучений, я мог более ясно видеть окружающий меня со всех сторон зыбкий туман. Он одновременно имел цвет и, вместе с тем, был абсолютно прозрачен - сложно объяснить это странное ощущение тому, кто ни разу его не испытал.
Прежде всего привлекали внимание переливающиеся широкие трубы разноцветного тумана, оплетающие всё вокруг меня. В центре каждой из труб туман был наиболее плотен, но постепенно рассеивался, превращаясь в легкую дымку, сливающуюся с окружением. Похоже это электропроводка. На секунду вернув зрение я щелкнул выключателем, включив в комнате свет и убедился в своей правоте, заметив что в тумане возник ещё один источник странных прозрачных цветов.
Неподалеку светились ещё два пятна. Вернее не светились, а выделялись своим необычным цветом. Как оказалось это были магнитики на дверце моего холодильника, висевшие там с незапамятных времен неизвестно для чего. Если я смог с соседней комнаты заметить даже эти слабенькие магниты, то наверняка "магнитное поле" покажет ещё более впечатляющий результат.
Активировал умение и передо мной тут же возникли две туманные фигуры, цвет которых менялся от двух выделяющихся своей насыщенностью разного цвета точек на месте созданных полюсов, до редкой, исчезающей дымки по краям и между ними. Один цвет это плюс созданного магнита, а минус - другой.
Покрутив магнитик и полюбовавшись на все изменения полей в окружающем меня пространстве, я вернулся к основной задаче - сделать из себя металлоискатель. Первым делом начал менять между собой полюса магнита с наибольшей возможной частотой. Изменения магнитного поля было видно мне как мерцающий туман, при соприкосновении которого с металлическими предметами в пространстве рождалась окутывающая их рябь.
Положив рядом золотую цепочку, которую я не носил, но хранил в своем ящике стола, кусок медной проволоки и самый обычный гвоздь, я попытался отыскать какие-то характерные черты, отличающие "рябь" золота от "ряби" других металлов. Но, сколько ни старался, никаких характерных признаков не выявил. "Ряби" были немного разные, но, стоило изменить условия, как картина полностью менялась и определить где что становилось невозможно. Тут или долгая тренировка нужна или какой-нибудь хитрый трюк с подключением вычислителя.
Минут через десять я бросил затею, так ничего и не добившись. Металлоискатель из меня вышел неплохой, но вот разборчивость была никакая и я никак не мог различить металлы между собой. Может тогда отправиться в места золотодобычи и поискать в глубинах земли самородки? Было бы интересно, но увлекательные походы на природу пока придется отложить, на это нет времени. Как и на прочие эксперименты, на которые меня подбивало любопытство - проще слетать и купить золото, хоть это и не так интересно. Надо только перед этим заскочить во "Всякую всячину" и порыться там в поисках нужного мне элемента.
Определившись с планами, я закинул в хранилище доспеха пачки долларов, доставшихся мне от коррумпированного чиновника и прыгнул сквозь стены в сторону портала, ведущего в турнирную локацию. Всего несколько телепортов, и через секунду я уже стоял у нужной мне лавки. Великанов по бокам от входа уже не было, они пропали вместе с торговцем, как и мелкие феи, разбрасывающие в воздухе мерцающий порошок. Витрины магазина тоже были пусты, что меня несколько насторожило - неужели обнесли торговую точку, стоило ей остаться без охраны?
Так и было! Войдя, я обнаружил, что внутри лавки хоть шаром покати - весь богатый ассортимент заведения бесследно исчез. На всякий случай я обшарил все закоулки, вовсю пользуясь своим "магическим зрением", но без толку - не осталось ни единого волшебного изделия, растащили всё до последнего.
Ошарашенный, я выскочил наружу. Как же так? Здесь же ведь народ только с высокой репутацией, чужие здесь не ходят. И вот такое наглое воровство? Наверное дело всё же в другом, - пришла в мою голову мысль. Может тоже всё исчезло, вслед за написями? Но вчера, когда я искал их в лавках, товары вроде оставались на местах. На всякий случай я всё же метнулся в пару лавок, но теперь там тоже было пусто. Куда всё делось?
С таким вопросом я и обратился к первому попавшемуся игроку. Наверное надо было на форуме поспрашивать, но столь неожиданный поворот событий выбил меня из колеи, поэтому удержаться от вопроса я не смог. К счастью, мне попался информированный человек.
- Так ваши же всё забрали, - с недоумением ответил он мне.
- Наши? Русские в смысле?
Похоже с вещичками можно распрощаться.
- Нет... Хотя и русские тоже. Все ваши - ястребы, герои, львы, драконы. Топы всё собрали и куда-то унесли.
Фух, похоже шанс заполучить желаемое есть - вряд ли они уперли всё в целях личного обогащения.
"Привет. А где вещички из магазинов неписей?" - не медля, настрочил я Агенту.
"В совет унесли. В совет при ООН", - весьма кстати уточнил он, а то я уж было подумал, что речь идет о местном совете.
"Что за совет? Мне забрать там кое-что надо."
"Забрать не получится, они пока решают что делать. Пока все соберутся и примут решение неделя пройдет, может две."
Я так понял, они собираются решать, кому что достанется из чужого? С чего вдруг они решают? И почему я ждать должен? Ненавижу, когда кто-то пытается за меня решать, к тому же ждать две недели в то время, когда на пороге демоны - не лучшее решение.
"Где этот совет? И кто там главный?"
"Ты опять за своё?"
"Я ведь говорю - мне кое-что забрать нужно. Как мне найти вещи?"
"Ты хоть раз можешь нормально всё сделать?"
Плюнув на вояку, зацикленного на исполнении чужих приказов, я написал Брюсу
"Привет. Не спишь? Не подскажешь, где можно вещи найти из магазинов неписей?"
"Пока к вам в ООН всё отнесли, потом решим, что с этим делать."
"Мне там забрать кое-что надо, где искать? И кто там главный?"
"Женева, штаб-квартира ООН, Мишель Жанкер. Я через пару часов освобожусь, сходим. Тебя одного не пустят."
Может Брюс говорил дело, но мне показалось неправильным, что одного из лучших игроков вдруг могут не пустить к игровым вещам. Уж у меня в любом случае прав на них побольше, чем у большинства людей, игровая репутация тому доказательство. Да и заседания на неделю-две, если Агент не ошибся, тоже не дело - надо скорее всё решать, не время долгих дискуссий. В общем надо разобраться с этой бюрократией.
"Попробую сам. Если что - напишу." - ответил я Брюсу и собрался уже рвануть домой, искать на карте где эта Женева, когда вдруг вспомнил о новом умении картограф.
Открыл карту, но городов там не появилось - надо было либо самому их отмечать, либо загрузить чужую карту с отметками. Краткий поиск в игровом инете привет меня к картографам. Народ давно уже организовался и постоянно пополнял одну общую карту, которая была доступна всем желающим, кто имел необходимый навык.
Скачав карту, я взмыл в воздух и помчался в нужном направлении, отслеживая своё положение по загруженной карте. А ведь и правда, по сравнению с прошлым стало намного удобнее. Откуда-то вдруг появилось четкое чувство направления, я знал где юг, север, в какой стороне нужное мне место и насколько далеко от меня. К тому же в любой момент я мог открыть карту и исследовать своё окружение, меняя масштаб, смотря с разных точек и выставляя различные фильтры. Впрочем последнее - только в теории, пока руки у меня до этого не дошли.
За несколько минут домчавшись до города, я отыскал на карте отметку здания ООН и, спустя несколько стремительных прыжков, был на месте. Теперь предстояло самое трудное - попасть внутрь и найти украденные вещички. Выставив в настройках отображение ника и репутации, я не спеша полетел ко входу - попытаюсь решить вопрос официально.
- Здравствуйте, - перейдя на английский, поздоровался я с парочкой охранников у входа, - Мне нужен Мишель Жанкер, как мне можно с ним поговорить?
- Вы записаны в группу?
Какую ещё группу?
- Нет, мне Мишель Жанкер нужен. Как мне с ним связаться?
- К сожалению, это невозможно.
- Меня зовут "Самый первый", - опять попытался использовать я свой авторитет, - Слышали, наверное? Репутация видите какая? - тыкнул я в то место над головой, где они могли видеть эту цифру. - И мне хотелось бы поговорить с Мишелем. Можете начальство позвать или ещё как-то этот вопрос решить?
- К сожалению, это невозможно.
Ну как же так? Я стараюсь, турниры всякие побеждаю, а всем плевать просто на меня. Никто и знать не хочет имена героев! Поняв, что толку от разговора ноль, я активировал наблюдательность, высматривая место, куда мне переместиться внутри. Раз не хотят пускать, придется самому.
- Сэр, успокойтесь! Сэр!..
Чего это они? - удивился я, а потом до меня дошло - вместе с наблюдательностью у меня ведь глаза становятся странноватые, вот они и решили, что это я занервничал.
- Я спокоен, - попытался убедить я попусту нервничающих охранников и телепортнулся внутрь здания.
Осмотревшись после прыжка, я заприметил комнату, где собрался народ, причем явно не для экскурсии, так как большинство сидело за столом в виде кольца. Наверняка это местные, которые заседают на очередном собрании. А значит они должны знать, где этот Мишель.
Прыгнув внутрь помещения, я оказался будто в кинотеатре - вниз уходили ступени, от которых вбок расходились ровные ряды кресел. Внизу же, вместо экрана или театральной сцены, был тот самый стол в виде кольца, за которым сидели и что-то обсуждали наверняка важные шишки. Не желая отвлекать народ от дел, я отключил наблюдательность, тихонько спустился вниз и подсел к какому-то среднего возраста зрителю, расположившемуся в верхних рядах.
- Вы говорите по-английски? - негромко поинтересовался я у него.
Вместо ответа тот с удивлением окинул меня взглядом и сам в свою очередь полюбопытствовал
- Вы кто?
Черт, а ведь я тут как белая ворона - все в костюмах и только я в своей небогатой холщовой одежке. Исправляя этот недостаток, я задействовал вычислитель и наниты доспеха, создавая себе подходящую одежду. Светлая ткань моего облачения потемнела и потекла, изменяя форму. Всего секунда и я, подправив несколько деталей после пары взглядов на фасоны пиджаков окружающих, был неотличим от местных.
- Мне нужен Мишель Жанкер, знаете такого?
- Вы игрок?
- Самый первый, - я опять тыкнул в то место над головой, где для окружающих отображался мой ник, - Так вы знаете этого человека?
И опять не получил ответа. Вместо этого мой собеседник посмотрел куда-то вбок и сказал
- Похоже это за вами.
Повернув голову, я увидел спешащих к нам охранников. И как только они успели так быстро понять, что к ним пробрался нарушитель? Наверное надо было сразу костюмчик одеть. Кстати, а ведь можно прыгнуть отсюда, изменить внешность и попытаться ещё разок отыскать этого Мишеля. Можно даже личину одного из присутствующих на себя натянуть, который поважнее. Такого я пока не пробовал, но наверняка моему вычислителю в связке с нанитами такие задачки вполне по силам.
Но не дело мне бегать от местной охраны - я ведь пришел за тем, что мне полагается по праву, так что надо просто сделать так, чтобы они это поняли. Надеюсь ради этого не придется всё здесь превращать в руины, как это обычно со мной и бывает. Зал был красивый и разносить всё в щебень не хотелось.

Отступление
Региональный штаб галактического союза борьбы с вторжением
(адаптированный перевод, все значения заменены на земные)

- Из-за использования ещё неизученных свойств деформированного пространства связь с планетой Земля потеряна и мы уже ничем не можем помочь её жителям в борьбе с демонами, остались работать лишь автономные системы. Отдел исследований сообщает, что если они бросят все свои силы на решение задачи, способ, позволяющий снять блокировку, будет обнаружен в лучшем случае через три месяца.
- А до вторжения осталось менее двух?
- Именно так.
- Каковы прогнозы?
- В первые сутки вторжения демонами будет построена малая гекатомба, а в течении последующих десяти-пятнадцати дней большая. После этого население планеты обречено. Через месяц после вторжения ожидается выплеск новых отрядов. От десятка армад, до тысяч мелких групп, подобной той, что сейчас направляется к планете.
- Мы можем остановить эту группу?
- Только лишь с риском новых прорывов.
- Отделу научных исследований работать по графику, включив в план исследование аномалии, всех свободных наблюдателей направить к окрестностям системы.
- Значит...?
- Их уже не спасти. Попытаемся хотя бы остановить эту заразу.


Глава 2

- Сэр, пожалуйста, пройдите с нами, - вежливо обратился ко мне один из подоспевших охранников.
- Я здесь по делу. Мне нужен Мишель Жанкер, где его можно найти?
- Пожалуйста пройдемте.
- Да не пойду я никуда, пока этого Мишеля не найду, - возмутился я, уже не заботясь о сохранении тишины.
Телепортнувшись сквозь строй охранников, я медленно стал спускаться по лестнице, привлекая к себе внимание собравшихся.
- Извините, что отрываю. Мне нужен Мишель Жанкер. Он здесь?
- Сэр, остановитесь, или мы будем стрелять! - донеслось до меня сзади.
- Меня зовут Самый первый, - остановившись и повернувшись к ним, сказал я, - И я победитель игрового турнира. Мне доводилось сражаться с лучшими бойцами планеты и многих из них я победил. Полагаете, вы сможете меня остановить?
Сразу после своей, может быть немного нескромной, речи, я активировал доспех по максимуму, превращаясь в жуткого черного призрака, состоящего из текучего тумана. К сожалению, никто не был особо впечатлен моим грозным видом, по прежнему держа меня на мушках пистолетов. Ну нет, так нет - развернувшись, я продолжил спускаться. Но доспех всё же, не желая пугать народ, сменил на легкий вариант, лишь слегка затеняющий мою фигуру. Надеюсь пулю, если что, он выдержит. А не справится - есть ещё накинутая заблаговременно воздушная твердь.
- Сэр, стойте на месте, не двигайтесь, мы будем стрелять... - доносилось мне в спину, но я не обращал на это внимания, продолжая неспешно спускаться.
К счастью, выстрелов так и не последовало. К счастью охранников, конечно же - я бы мигом испепелил любого, кто попытался бы меня убить.
- Итак, кто-нибудь знает нужного мне человека? - обратился я с вопросом к собравшимся после того, как дошел до кольцевого стола.
- Зачем он вам? - вдруг по-русски спросил меня один из участников собрания.
- У него хранится нужная мне вещь. В общем поговорить с ним надо.
- Об игровых вещах?
- Точно! - обрадовался я, - Знаете, где они? Мне надо кое-что там забрать.
- А с чего вы решили, что имеете на это право? - вклинился на английском какой-то прилизанный старый хмырь.
- А кто же ещё? - удивился я, - Вещи игровые, я один из лучших игроков, так что получается именно мне ими и распоряжаться.
- Не много ли вы на себя берете, молодой человек?
- Да с...
Прерывая зарождающуюся перепалку, неподалеку от меня в воздухе засияла яркая точка, с легким гудением развернувшаяся в зеркало портала, из которого тут же появилось несколько человек. "Королевские львы" - виднелось название команды у каждого из них рядом с именем.
- Самый первый? - полувопросительно, полуутвердительно произнес один из прибывших, обращаясь ко мне.
- Ричард, - таким же тоном ответил я лидеру прибывшей команды.
Никому из них я пока досадить не успел. Кажется. Так что надеюсь всё пройдет мирно.
- Что здесь происходит?
- Мне нужна кое-какая вещица из тех, что были у неписей, - в который раз за сегодня принялся объяснять я, - Вот, ищу её.
- Мы договорились, что вещами займется совет.
- Не согласен, - твердо заявил я.
Попытавшись пробуравить меня взглядом и нисколько в этом не преуспев, главарь львов повернулся к собравшимся.
- Думаю, мы можем мирно разрешить этот вопрос? Тебе ведь нужна только одна вещь? - а это уже ко мне.
- Была нужна одна, - согласился я, - но теперь - заберу всё. Мне кажется эти люди не годятся для распоряжения игровым имуществом.
- С чего ты так решил?
- Они тут живут вчерашним днем. Сам посуди - если бы к ним прибыл президент той же России, стали бы они его мурыжить? Нет конечно, мигом бы всё организовали. А когда к ним обратился один из лучших игроков, что тогда? Да ничего - они считают меня за недостойную внимания мелочь, мешающую их важным делам. Игра для них - это что-то далекое. Как они собираются распоряжаться украденными вещами? Наверняка ведь, чтоб никто не обиделся, распределят всё поровну или даже раздадут своим подручным, наплевав на новые правила нашего мира. Верно я говорю? - спросил я собравшихся.
- Как будут распределены вещи, не ваша забота, - едко отозвался давешний хмырь, - Считаю, в этом вопросе у нас больше опыта и мы более компетентны, чем вы.
- А я считаю иначе, - не остался я в долгу, - Где мои вещи?
- Полагаю, разговор окончен. Выведите его отсюда, - попытался возбухать отчего-то невзлюбивший меня старикан.
Поставив метку под собой, я телепортнулся к деду и, схватив его за плечо, несколькими прыжками перенес нас на несколько километров куда-то в сторону. Четко ощущая, где находится оставленный мною "магический маячок", я тут же вернулся обратно. В общем прошла всего доля секунды и я уже стоял на прежнем месте, а вот старичку придется изрядно побегать, добираясь до казенного мягкого кресла. Проверив на практике работу нового навыка и избавившись от излишне вредного оппонента, я продолжил беседу.
- Так кто мне скажет, где хранятся игровые вещи?
Повисла угрюмая тишина. Похоже, после случившегося никто не хотел отвечать, но и как-то мне возражать тоже не решался.
- А я с ним согласен, - вдруг раздался голос из пустоты.
В воздухе возникло марево, появились сначала смутные, а потом всё более четкие очертания фигуры, постепенно материализовавшиеся в Брюса.
- Я ведь говорил - зря мы им всё отдали, - продолжил он, подходя к нам.
- Мы договорились, - напомнил ему о чем-то Ричард.
- Нет, я просто особо не возражал против этой идеи. Но с самого начала говорил, что не их это дело, самим всё надо решать.
- С Генрихом, полагаю, ничего не случилось? - спросил он меня.
- Поймает такси и скоро опять нудеть приедет, - догадавшись, что он спрашивает о дедуле, отмахнулся я, - Ты ведь вроде говорил занят на пару часов?
- Боялся что ты тут всё громить начнешь, так что пришлось отложить.
Стоит признать его правоту - особым терпением я не отличался.
- Но доверили мы это совету не просто так, - продолжил Брюс, - а по причине того, что все мы заняты другим. Или ты готов лично заняться этой проблемой?
- Ну уж нет! - открестился я, - Но и эти чиновники, живущие прошлым, не подходят.
- И что же ты тогда предлагаешь?
Действительно, что? Может им краткую инструкцию написать? Ага, они сразу прям и будут по ней действовать, особенно тот дед. Нет, тут пригляд да пригляд нужен. Мне что, откладывать прокачку и становиться бюрократом? И вдруг меня озарило - я ведь знаю игрока, который добровольно хочет стать бюрократом!
- Сейчас... - ответил я и написал Светлане
"Привет, будущий президент. Хочешь в работе ООН поучаствовать? В награду - известность и репутация."
"Умеешь ты найти подход к девушке. Очередная твоя авантюра?" - почти сразу ответила она.
"Что-то вроде того. Если интересно, могу за тобой прилететь, забрать в Женеву."
"Координаты можешь сказать?"
У неё в команде уже есть свой портальщик? В общем-то весьма выгодное умение в свете последних событий с этими жабокрылами, парализовавшими воздушное сообщение, так что не удивительно. Использовав своё новое умение "картограф", я тут же получил и переслал ей свои координаты. Буквально через секунду рядом со мной возник столб света, медленно угасший, оставив после себя мою подругу. Или уже не подругу, а просто друга? Надо уже разобраться с этими нашими "не-отношениями".
Но это потом, а в ближайший час мы определялись, как делить сворованное у неписей. Чиновники напирали на то, что они и без нас разберутся, я - на то, что это мы разберемся без них, да ещё грозил всё в щебень разнести, всех поубивав, Ричард с Брюсом разводили руками и советовали ко мне прислушаться, Светлана тыкала носом бюрократов в их ошибки...
Через полчасика в сопровождении группы вояк с автоматами ворвался растрепанный дедок и потребовал, чтобы я немедленно убирался, в ответ на что был отправлен подальше. В буквальном смысле, теперь уже на сотню-две километров - надеюсь, пока он будет добираться, мы успеем всё разрешить.
Автоматчики вмешиваться не стали - или знали, чем это кончилось для вояк в прошлый раз, или репутацию увидели и поняли, чем может обернуться для них нападение на такого игрока, а может ещё по какой причине. В общем они не влезали в наши склоки и в конце концов консенсус был достигнут. Вещи должны были быть распределены между игроками как можно быстрее через аналог аукциона, где вместо денег решающую роль играла репутация - чем она больше, тем приоритетнее запрос. Но учитывались и другие факторы с целью того, чтобы в итоге получить наиболее сильных игроков, для этого и нужны были чиновники. Ну и для ведения бухгалтерии, конечно же.
Пока всё это раздавалось бесплатно, но учет велся строгий - если неписи вернутся, то с ними расплатятся монетками или жетонами. Председателем совета стала Светлана - думаю за труды во благо общества ей накинут репутацию. Ну или за выполнение моего квеста, ведь уже не раз было подтверждено, что игроки с репутацией могут быть квестодателями, взять тех же злополучных жабокрылов.
Ну и ещё я выторговал себе право забрать наконец-то нужные мне элементы, порывшись в вещичках лавки "Всякая всячина" - всё равно никому, кроме меня, они не нужны.
- Нам нужно поговорить, - шепнула мне Светлана перед тем, как я ушел, - Давай вечером встретимся?
- Договорились, - ответил я.
Поговорить действительно пора. Надо будет к концу дня за цветами слетать. Где самые красивые? Тюльпаны в Голландии или орхидеи на Гавайях? Ладно, можно будет и там, и там побывать, выбрав лучшее.
Пока размышлял о том, где купить букет покрасивее, суровые неулыбчивые охранники отвели меня к каморке, где хранились товары неписей. Видимо не доверяя мне, парочка стражей осталась бдительно за мной приглядывать в то время, как я рылся среди вещей.
- Точно всё здесь? - поинтересовался я, так и не найдя нужных элементов.
Там было всё. Но вот то, что мне было необходимо - отсутствовало. Или эти элементы хранились где-то в неведомых нам хранилищах, или... гадать можно было бесконечно, но результата это не меняло - я только лишь зря потратил кучу времени. Хотя нет, не совсем зря - всё же помог со справедливым дележом наследства сгинувших неписей.
Тем не менее, очков опыта мне это не добавило, хорошо хоть репутация ещё немного подросла, обещая в будущем компенсацию за мои старания. Но, чтобы приблизить это светлое будущее, следовало немедленно, отложив покупку золота, приниматься за истребление всяческой нечисти. Сегодня, пожалуй, опять на арене проведу остаток дня, - решил я. Всё же навыков уже было много, а вот опыта - мало, так что в первую очередь надо улучшить то, что имеется. К тому же уже завтра, скорее всего, можно будет на общих основаниях поучаствовать в аукционе за реквизированные товары, глядишь найдется что-нибудь для меня полезное.
Определившись, я не стал возвращаться домой, а перенесся к кругу возрождения Женевы, где был местный портал, ведущий в турнирную локацию. Через него и вошел, первым делом отправившись в библиотеку - следовало подыскать себе новых противников на арене, кровососы уже слишком слабы для меня.
Хорошо хоть я запомнил с прошлых посещений, где хранился справочник с описанием монстров, так что помощь модника-деда мне не понадобилась. Кстати, надо бы вернуть себе нормальную одежду, - вспомнил вдруг я. Запомнив на всякий случай официальный костюм в настройках, я вернул себе обычную холщовую одежку, после чего, порывшись на полке, отыскал нужную мне книжку, тут же, на всякий случай и для тренировки, навесив на неё магический маячок.
Надо, пожалуй, поднять уровень навыка, иначе метка исчезнет всего через несколько минут, - припомнив описание навыка, подумал я, тут же вложив очки в развитие. "Умение 'Метка' достигло 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Перенос'", благодаря которому можно было раз в час мгновенно перемещаться к ранее поставленному маячку. Интересно, а из реала можно будет попасть сразу в библиотеку, к нужной книжке?
Не откладывая на потом, тут же провел эксперимент, несколькими прыжками переместившись к порталу, выведшему меня обратно в Женеву. "Перенос", к сожалению, не сработал, выдав мне удручающую надпись "Перенос к этой метке невозможен". Из основной турнирной локации переместиться тоже не получилось - я смог прыгнуть к книжке только оказавшись в локации "Библиотека" гильдии магов. В общем для переноса надо было находиться в той же локации. А какова дальность? Инерция убирается или нет? К сожалению, без деда-библиотекаря книгу с подробным описанием моего нового навыка было не отыскать, придется экспериментировать. Разве нельзя было встроить в саму игру это описание? Зачем книжки нужны? Мне и раньше никто не отвечал на подобные вопросы, а уж теперь и подавно.
Усевшись за стол, я принялся подыскивать себе новых противников. Желательно уязвимых к молнии или к холоду и без особо зловредных навыков, что позволит мне сэкономить на расходниках. Их теперь, кстати, придется приобретать у игроков, а значит качеством они будут похуже. Но зато прокачка местных ремесленников пойдет быстрее и добытый опыт не будет уходить неписям, как это было раньше. Тоже в плюс, учитывая нашу ситуацию.
Спустя полчаса, отыскав нескольких кандидатов на убой, я скользнул к арене и провел пробные поединки, остановившись в конце концов на редком "чешуйчатом стриже" 183-го уровня, общим со стрижами в котором было только одно - название. Ну, может быть, ещё и любовь к быстрым полетам, за что, скорее всего, и давали так много опыта после убийства шустрой крылатой бронированной твари, чья скорость нисколько не помогала ей выстоять против меня. Телепорт переносил меня к птице, как бы быстро она не летала и какие бы воздушные кренделя не выписывала.
Помимо полетов, птаха с пятиметровым размахом крыльев любила плеваться огнем, оглушать пронзительными воплями и рвать врагов раскаленными добела когтями. Под когти я не подставлялся, а от всего остального меня защищал доспех, с подмогой в виде слабых, но зато дешевых зелий и свитков защиты от огня.
Наловчившись убивать тварей по одной, я начал выпускать их пачками, активировав морозную ауру, ломающую крылья и ослепляющую этих бестий, отчего они становились моей легкой добычей. Опыт вливался в меня бурным потоком, взамен высасывая ману из моего уникального кольца. Таким манером я задолго до вторжения достигну двухсотого уровня! Увлеченный охотой на вертких крылатых тварей, я совсем потерял счет времени.
"Через полчаса встретимся? Я ещё в Женеве, в ООН." - оторвало меня от забав сообщение Светланы.
Черт! А я и не успел ничего подготовить.
"Хорошо, зайду за тобой." - ответил я и ринулся на выход.
Итак - пора уже слетать на Луну. Но, прежде чем приглашать туда девушку на свидание, надо было самому всё разведать, а то может неловко получиться, если нас вдруг размажет по поверхности спутника.
Нагрузив вычислитель, я ещё раз рассчитал свою сегодняшнюю скорость - выходило, что до Луны "своим ходом", то есть телепортом, мне добираться минут 15. Слишком долго! К счастью, арена помогла мне добыть больше семисот тысяч опыта, так что можно было потратить часть его на увеличение дальности прыжков. Интеллект, телепорт и амулет тут же были улучшены до 110-го уровня, забрав меньше двухсот тысяч, но увеличив мою скорость более чем в три раза. Вот это другое дело, теперь всего 5 минут лететь, успею.
Вихрем вырвавшись из локации в реал, я взвился в небо, отыскивая взглядом Луну. Ну вот, опять заминка - её не было видно. Не став долго размышлять по поводу того, где её лучше искать, рванул в сторону заходящего Солнца - быстрее получится Землю обогнуть, чем выяснить в какую сторону надо направляться.
Оказалось, я ошибся с направлением и мне пришлось почти облететь вокруг нашей планеты, прежде чем из-за горизонта выскочил полумесяц. Посетовав на себя за излишнюю торопливость, оставил метку прямо под собой - а ведь следовало сделать это ещё в Женеве, на случай возвращения к нужному месту. После этого я прямиком рванул в сторону далекого спутника нашей планеты, мысленно втопив педаль газа до упора.
Земля поразительно быстро превратилась в огромный сине-зеленый шар позади меня, рядом с которым слепящим пятном сияло Солнце, а Луна, наоборот, с каждой секундой становилась всё больше и больше, разрастаясь испещренным оспинами кратеров светлым шаром в мрачном беззвездном пространстве.
Пока летел, влез в игровую википедию и посмотрел информацию о Луне - меня интересовало, с какой скоростью она движется вокруг Земли. Оказалось с немалой - в среднем около километра в секунду. Если я с такой скоростью относительно неё "прилунюсь", посадка выйдет довольно жесткой. А если парением замедлить своё падение? Вычислитель мгновенно выдал результат, совсем меня не устроивший - в лучшем случае несколько часов буду тормозить. Оставалось надеяться только на недавно приобретенный "перенос" к метке.
Пока суть да дело, огромная, покрытая кратерами, поверхность Луны закрыла собой все пространство передо мной. Подлетев ещё поближе, я замер на месте, пытаясь определить в каком направлении движется эта махина. Было как-то непонятно, поэтому я поставил метку прямо под собой и подключил вычислитель к её отслеживанию, надеясь с его помощью определить место, куда мне лучше всего попытаться прыгнуть. Хотелось оказаться не на пути движения этого небесного тела, а позади, чтобы, в случае неудачи, не быть им раздавленным.
К моему некоторому изумлению, встроенный компьютер с легкостью справился с возложенной на него задачей, мигом рассчитав траекторию естественного спутника и указал мне в режиме моделирования место, куда мне безопаснее всего будет попробовать "прилуниться". Послушавшись совета умной железяки, или из чего эта штука сделана, я подлетел к нужной точке, поставил под собой метку и, надеясь в худшем случае воскреснуть где-нибудь на Земле, активировал перенос.
Миг - и я стою на поверхности Луны, а прямо надо мной нависает оставленный несколько минут назад шар родной планеты. Перенос сработал отлично, точно приведя мою скорость в соответствие с выбранным мною местом. С интересом поглазев по сторонам, я пнул небольшой холмик перед собой, наблюдая за необычно медленно оседающей пылью, которой было покрыто всё вокруг меня. Ладно, некогда мне тут ерундой заниматься - надо место подходящее подыскать.
Вновь взмыв вверх... забавно - если смотреть со стороны оставленной Земли, это будет вниз. В общем взлетев над поверхностью спутника, я устремился на темную сторону и всего через пару-тройку минут отыскал идеальное для пикника место - вершина небольшого холмика мягко освещалась огромным, висящем над самым горизонтом, диском Земли, который выделялся своими необыкновенно яркими цветами на фоне однотонно-серой пыльной холмистой равнины, далеко простирающейся во все стороны. Локаций, кстати, за всё время на глаза не попалось ни одной - похоже на Луне они отсутствуют.
Что ж, теперь пришла пора проверить, как работает моя давняя обновка, которой я ещё ни разу не пользовался - "Спасательный купол". Привязав к себе предмет, тут же вкинул в него очки, поднимая до 50-го уровня. "Предмет 'Спасательный купол' достиг 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Радиосвязь'" - теперь внутри можно будет радио послушать, или наоборот, отправить сигнал в пространство. Вот только внутренности были маловаты, представляя собой почти правильный куб с длиной ребер всего в пару метров.
Пришлось опять вкладывать в вещичку опыт - судя по описанию, объем купола зависел от уровня навыка. "Предмет 'Спасательный купол' достиг 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Маскировка'", благодаря которому я теперь буду совсем незаметен наблюдателям. Которых здесь не было ни одного, так что сейчас совершенно бесполезное свойство. Зато комнатка стала попросторнее, размером чуть больше спальни в моей родной небольшой квартирке. Вот только внутри не было ни окон, ни дверей. И мебели тоже. Придется исправлять эти недоработки.
Сначала я синхронизировал купол с доспехом и тут же дал команду нанитам облепить стены скромного временного жилища изнутри и снаружи. На внешней стороне были сенсоры, а на внутренней - излучатели. Благодаря шустро работающему вычислителю все мелкие детальки костюма были расположены таким образом, что создавалась полная иллюзия того, что я нахожусь не в помещении, а прямо среди этой пыльной равнины. Слишком хорошо. Немного подпортив идеальное расположение излучателей, я добился того, что стены, хоть и стались прозрачными, но стали заметны, выдавая себя стеклянными отблесками. Вот теперь нормально - набить шишку о невидимые стены стало сложнее.
Затем создал из нанитов столик и пару удобных кресел рядом с ним, что отняло у меня минут 5-10, после чего столько же времени ушло на создание свечей, идеально вписывающихся в обстановку. Благодаря работе вычислителя, мелким хамелеонам и излучателям свечи вышли как настоящие, даже колыхание огоньков сделал.
Для того, чтобы запомнить все эти конфигурации, пришлось улучшить кольцо "Каталог наборов" до 55-го уровня - и на какую только ерунду я не трачу волшебные возможности. Но деваться было некуда, настоящие свечи я ещё дольше буду искать.
Время поджимало, поэтому, закончив обустраивать место, я решился на последний эксперимент и деактивировал доспех. По идее спасательный купол должен воссоздать внутри нужные условия, так что оставалось надеяться на то, что торгаш впихнул мне качественный товар, иначе будет неприятно. Но нет, всё обошлось и я полной грудью вздохнул чистый воздух, лишенный всяких запахов - сразу видно, что синтетика, а не натуральное деревенское. Вновь накинув доспех в режиме скафандра, я поставил в центре комнаты метку и помчался в сторону родной планеты - до встречи всего 10 минут, а у меня ещё цветы не куплены.
Домчавшись до Земли, я ради интереса влетел в атмосферу и прочертил длинную огненную полосу в небе. Красиво, но сжигает много нанитов, да и за перегрузкой надо следить, ведь, хоть я и стал намного крепче прежнего, но сила гравитации по прежнему оставалась для меня угрозой, как и эквивалентная ей сила инерции. Тормозить таким способом было слишком долго, поэтому я применил дополнительное свойство телепорта, что могло перенести меня в любую точку планеты, заодно и убрав лишнюю скорость.
Указав в качестве места назначения Амстердам, я в ту же секунду оказался на довольно оживленной площади, окруженной красивыми зданиями. В центре свободного пространства возвышался какой-то белый здоровый штырь с человечками у основания - наверное одна из тех непонятных для меня скульптур. Ну да ладно, я тут не для того, чтобы достопримечательностями любоваться.
Повысив универсальное средство общения ещё на один уровень, я применил его на ближайшем прохожем, после чего вежливо поинтересовался у него, где мне можно купить цветы. Любезный иностранец тут же порекомендовал мне отправиться на цветочный рынок, сев на трамвай, но после того, как я пояснил, что мне быстрее пешком, указал направление.
К счастью, заблудиться было почти невозможно - по улице Rokin до моста, а после него сразу направо. Поблагодарив горожанина, я серией прыжков понесся вперед и наткнулся на цветы даже раньше, чем достиг рынка. Может там выбор и побогаче, но у меня встреча на носу, так что, выбрав самый красивый букет, благо что удалось расплатиться долларами, я взвился в небеса, нацелившись на Женеву.
Ровно по истечении тридцати минут после разговора с подругой я мягко опустился на землю у дверей здания ООН и даже минутку побездельничал, дожидаясь её у входа. Наблюдательность на этот раз не задействовал, опасаясь возбудить излишне ретивых охранников, которые и без того на меня косились из-за того, что я спустился с неба.
- Давно ждешь? - поинтересовалась выпорхнувшая из дверей девушка.
- Да нет, только что подошел, - ответил я, вручая ей красивый букет, на что она подарила мне в ответ красивую улыбку.
- У тебя есть планы или позволишь мне пригласить тебя в чудесное местечко? - задал я вопрос
- Полностью полагаюсь на тебя.
- Отлично, - обрадовался я, не зря значит готовился. - Только надо кое-что быстренько проверить.
Не успела она задать вопрос, как я активировал доспех и дал команду вычислителю. Повинуясь моим указаниям, тот разделил надвое нанитов моего доспеха, окутав облаками надежной защиты нас обоих. Сработало! Я так и думал, что подобное возможно, но пока не проверял. Теперь, если что-то пойдет не так, мы выживем.
Но, надеюсь, обойдется без экстрима. Сосредоточившись на метке, что осталась на Луне, я применил сверхдальний прыжок телепорта, надеясь что тот сможет отправить нас обоих к цели несмотря на то, что та находилась вне зоны моей видимости. Навык "наблюдательность" же помогает телепортироваться сквозь стены, так почему бы и навыку "метка" не побыть ориентиром?
Я даже не успел додумать все эти мысли, как мы с девушкой оказались в небольшой комнате, казалось окруженной стеклянными стенами - именно так я оформил первую базу человечества на спутнике нашей планеты. Тут же применив заранее сохраненные настройки, я создал кресла, столик, свечи, а затем, поставив в центр стола сосуд манны, задействовал свойство "дастархан", вызывая давно уже подготовленный "набор джентельмена" - вино, фрукты, шоколад, морепродукты...
- Где это мы? - удивленно спросила Светлана, оглядывая необычное окружение.
- Ну Луне, - скромненько заметил я, - Не возражаешь, если мы будем первыми, кто посидит под светом Земли, попивая отличное вино?
- Самыми первыми? - скаламбурила она над моим ником.
- Самыми! - легко согласился я.
У меня в смартфоне нашлась музыка и под тихие мелодии, вместе с ароматным вином, мы разговаривали, наконец-то нормально пообщавшись за долгое время. Забавно вышло, когда мы почти одновременно начали друг перед другом извиняться за нехватку свободного времени.
Я расспросил её, как так вышло, что она стала кандидатом в президенты и оказалось, что это моя заслуга - после памятного разгрома воинской части, когда она командовала объединенными силами игроков, она мало того, что хорошо подняла репутацию, так ещё приобрела известность и много знакомых. В отличии от меня, замкнутым на себе одиночкой она не была, так что, когда начали выдвигать кандидатов и кто-то из игроков предложил выставить своего, "игрового" претендента, все выбрали Светлану. Опять же в отличии от меня она согласилась. Надо её как-нибудь прорекламировать, продвинув вперед, и тогда я стану, как минимум, хорошим другом президента страны - это ведь круто! Может сделать наше совместное фото здесь, подписав его "Луна наш"? - наверняка отечественные избиратели будут в восторге.
Узнал, кстати, много нового и про себя. Во-первых, народ меня почему-то любил, несмотря на несколько порочащих меня передач в прошлом. Наверное из-за того, что я исполнял тайные желания сограждан хорошенько всем вокруг навалять. Хотя нет, почему они тайные? Во-вторых, теперь у меня было новое прозвище "неубивашка", данное мне после схватки с Агентом.
- Меня же тогда убило, - удивился я.
- Чтоб тебя убить, они заклятий и боеприпасов на целый полк нормальных игроков извели. Ты сам-то смотрел своё видео? Жуть просто берет, насколько ты непрошибаем, - тыкнула она в меня кулачком.
- Не бояться, а гордиться надо, что я такой крепкий, как и полагается настоящему герою, - не согласился я, на что она... В общем, на Луне нам понравилось настолько, что в эту ночь на родную планету мы так и не вернулись.


Глава 3

Утром перенес нас обоих обратно в Женеву, правда на этот раз пришлось добираться своим ходом, так как сверхдальний прыжок ещё не откатился. Но особых проблем это не составило - верные наниты, повинуясь моим командам, создали два скафандра, надежно защитивших нас во время недолгого перелета Луна-Земля, в конце которого осталось лишь поставить метку и переместиться к ней, гася скорость.
Для себя на сегодня я запланировал поход за уником - попытаюсь добыть его в одиночку. А ещё я хотел попробовать создать своего двойника из нанитов - если вычислитель способен управлять роями нанитов и создавать доспех вокруг другого игрока, то почему бы ему не сделать мою копию, которая будет сражаться вместо меня? А я в это время книжки буду под невидимостью читать.
Но сначала, как это часто бывает, поругал себя за безалаберность, ведь так и не удосужился вчера заглянуть на аукцион в поисках чего-нибудь полезного. Хотя ладно, тут только половина моей вины, вторая - на Светлане, что научила меня плохому. В смысле от игры отвлекла.
Так что в этот раз не стал откладывать на потом то, что можно сделать сейчас и отправился знакомиться с выставленными лотами. И очень правильно сделал! Ведь я давно уже мечтал о приеме, который позволил бы мне швыряться дубиной, как это делал герой скандинавских сказок Тор и именно сегодня моя мечта могла сбыться. Прием "Бросок", предназначенный для дубин, позволял швырнуть оружие во врага без опасения навсегда распрощаться с любимым оружием, так как предусматривалась возможность его возвращения. К тому же у навыка не было отката и можно было бросаться хоть непрерывно, учитывая, конечно, скорость полета дубины. Ну и запас праны, естественно, что ещё раз укрепило меня во мнении, что пора идти на охоту за уникальным монстром.
Борьба за прием разгорелась нешуточная и, хотя было только утро, цена уже превысила 70 тысяч. Для меня не особо много, но вот обычным игрокам пришлось бы изрядно попотеть добывая такое количество опыта. Простите меня, неизвестные обычные игроки, но сегодня вам не повезло, - мысленно извинился я, натравливая на лот торгового бота. Зачем самому следить за торгами, если с этим справиться робот.
Опыта наверняка хватит для победы, даже ещё лишнего останется, так что я решил поднять до сотого ещё пару навыков и открыл характеристики, выискивая самое нужное для улучшения. Может магнит попробовать усилить? Хотя нет, в локациях железяки не валяются, так что с уником он мне не поможет. Заклинания и навыки можно пока не трогать, так что остались приемы и вещи. Колечко с камнем душ! - пришло мне в голову. Само по себе оно особо мне ничем не поможет, но вдруг на сотом уровне откроется ещё какая-нибудь замечательная особенность?
"Предмет кольцо 'Магический резервуар' из кристалла души достиг 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Тройной резерв'", которое, как видно из названия, в три раза увеличивало резерв кольца. В общем-то неплохо, но для меня сейчас почти бесполезно, ведь поток маны из улучшенного насоса и уникального одноразового кольца с лихвой перекрывал все мои потребности. Получается зря потратил очки, ну да ладно - зато теперь не буду мучится от неизвестности.
А напоследок улучшу, пожалуй, свой верный крошитель черепов. "Прием 'Крошитель черепов' достиг 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Уничтожение'". А вот в этот раз я не прогадал! Новое свойство давало шанс на стократное увеличение урона, что почти гарантированно уничтожит любого противника моего уровня или даже выше. Приободренный успехом, я почти уже помчался на арену за уником - без всякого риска для себя войду и сразу ошарашу его приемом. Пройдет - и душа уника моя, а нет - выйду и дождусь отката, не дав себя поранить. Это ведь просто чит какой-то!
Но я всё же сумел себя сдержать - лучше действовать по плану и попытаться создать двойника из нанитов. А потом дать ему в руки дубину и тогда у меня даже двойной чит выйдет! Преисполненный радужных надежд, тут же рванул в турнирную локацию - всё равно надо на арену, ведь места лучше для отработки навыков не найти. Туманной молнией прыгая от портала к порталу, через несколько секунд достиг цели и оказался в пустой локации - для начала обойдусь без врагов.
Активировав доспех, первым делом с помощью мысленных команд вычислителю отделил от себя рой нанитов и, расположив туманный комок напротив себя, начал лепить из него собственную копию. Благодаря помощи волшебных технологий процесс происходил без особых усилий с моей стороны, требовалось только лишь выдавать общие указания, а всё остальное получалось без моего участия.
Через несколько секунд я осмотрел со стороны себя, вернее свою точную копию, и даже потыкал в неё пальцем - как живой! Встав рядом с клоном, мысленно выдернул из него небольшой ком и сформировал напротив нас зеркало - простейшее действие, создать плоскость из отражающих нанитов. Приглядевшись, подправил пару мелких деталей, доводя нашу идентичность до идеала.
После этого я начал учить своего двойника двигаться. Ходьба, бег, прыжки, размахивание дубиной... Ученик попался способный и схватывал всё на лету, так что довольно скоро можно было расслабляться в сторонке, пока он справляется с врагами. Ну, это я так думал до тех пор, пока не попробовал задумку на деле.
Оказалось - не всё так прекрасно, как рисовалось в моих мечтах. Во-первых, что в общем-то понятно, мой клон не мог использовать мои навыки, так что если требовалось влепить в кого-то заряд каменной шрапнели, без меня было не обойтись. А во-вторых, что стало неприятным сюрпризом, дубина в руках моего двойника превращалась в обычную палку - он не то что не мог использовать приемы, но и сами убойные свойства дубины прекращали работать. Красивые потрескивающие искорки затухали, а разлетающиеся от бетонных стен куски больше не разлетались - стенам теперь было плевать на удары. Как и врагам, на которых я попытался было натравить созданного робота-убийцу.
После этой попытки, кстати, открылась ещё одна печальная истина - вдали от меня почему-то не работали наниты-утилизаторы - те, что отвечали за вторичную переработку погибших защитников, экономя с трудом добываемые элементы. Теперь все повреждения, наносимые копии, были необратимы, что было совершенно неприемлемо, учитывая скорость работы экстрактора.
Так что в итоге получилось, что мой двойник мог быть использован только лишь в качестве отвлекающего маневра, да и то с большой аккуратностью, так как получать боевые травмы, безвозвратно теряя элементы, было крайне нежелательно. Лучше свиток фантома купить, тот хоть и не настолько умелый, зато в итоге обойдется дешевле.
Впрочем, фантом всё же был иллюзией, а этот двойник - вполне материален, поэтому, если потребуется обмануть излишне наблюдательного противника, он всё же может пригодиться, - решил я, продолжив эксперименты.
Кроме образа без доспехов, сделал и с доспехами, ведь в бою, для обмана врагов, именно такой и нужен. Получилось даже очень похоже скопировать работу телепорта - рой нанитов, формирующих мою копию, распадался и туманом устремлялся в новое место, вновь там собираясь в мой образ. Сквозь стены, конечно, не пройдет, но на открытом месте можно будет и обмануть противников, если вдруг понадобится.
Напоследок, вспомнив о одной из прошлых идей, загримировался под другого человека, желая узнать, что из этого получится. Результат был великолепен - через несколько минут из зеркала на меня пялился Агент. В плечах, правда, я был пошире, так что в простейшем случае скопировать удавалось только лицо. Ну и его одежку, естественно. Но, напрягая вычислитель, можно было и плечи поуже сделать, за счет сложной иллюзии, выполненной техническими способами - сенсоры, излучатели и сложные расчеты.
Этим же методом можно было добиться невидимости - всё излучение, улавливаемое сенсорами, испускалось с другой стороны доспеха излучателями, будто делая меня прозрачным. Идеала достичь не получалось, так как мешали те самые сенсоры, без которых было не обойтись, но превратиться в едва заметную дымчатую фигуру удавалось легко - если не знать заранее и не присматриваться, то ничего не заметишь. Если, конечно, нет подобного моему навыка наблюдательности, улавливающего, кроме излучения, частицы и поля.
У меня было ещё много идей, которые хотелось бы опробовать, но пришлось всё отложить на потом - сначала уник, а то я тут до ночи могу проторчать. Жаль, что идея со сражающимся за меня двойником из пустых доспехов, не выгорела, придется опять всё самому. Ну что ж, пришла пора проверить, смогу ли я в одиночку одолеть грозного противника.
Итак, "Владыка низвергнутых", уникальный враг 150-го уровня. Выбрав соперника, я перенесся на поле боя, которое тоже подобрал для себя - какой-то давно покинутый город. Хотя нет - судя по попавшимся на глаза черепушкам, скорее всего вымерший. Невысокие здания, хоть и выглядели неухоженными из-за порослей вездесущей зелени, оставались крепкими, так что, если что, смогу в них укрыться, переместившись за прочные бетонные стены телепортом. Или смогу взлететь на широких улицах вверх, поливая врага огнем с небес, точнее говоря каменным градом и молниями. Это если он сам не умеет летать. В общем простор для маневров был, осталось только отыскать жертву среди этих бетонных коробок.
Думаю, сделать это будет несложно - из-за какой-то случившейся здесь в стародавние времена катастрофы всё живое, похоже, почило с миром, так что отыскать единственную зверушку в царстве мертвых будет просто. Интересно, что здесь произошло? Убивающая всех вирусная зараза? Как бы не подцепить чего, притащив в свой мир. Хотя нет, если бы такое было возможно, мы бы уже давно вымерли, наверняка ведь кто-то уже сражался среди подобных декораций.
Взлетев повыше, я огляделся, стараясь уловить движение среди мертвых развалин. Жаль дед-библиотекарь куда-то пропал, унеся с собой знания о хранящихся в библиотеках завалах книг, так что о том, с кем мне предстоит сражаться, я не знал ничего. Кстати, надо будет озадачить ООН книжками, пришла мне в голову мысль - пусть разберутся с библиотекой, назначив нового сотрудника взамен прогульщика. Как лучше всего с литературой поступить? Наверное перетаскать всё в реал, отсканировать и выложить в открытом доступе, организовав поисковик. А лучше даже в игровом инете это организовать, благо там уже имеется универсальная поисковая система отличного качества.
Опять я отвлекаюсь, - одернул я сам себя, возвращаясь в реальность. Тут где-то монстр бродит, алчущий моей кровушки, вот о чем надо думать! Ещё раз просканировав окрестности, ничего необычного внизу не заметил. Но ничего - теперь всякая живность должна выделятся своими электрическими полями, возникающими при работе нервной системы, так что никуда зверюга не денется. Жаль только радиус чувствительности "потенциалов" наблюдательности ограничивался сотней с небольшим метров, придется всё здесь облететь.
Но оставлю это на крайний случай, а пока я опять применил фильтр, отсеивая мешающую моему зоркому взгляду зелень, что постоянно трепыхалась под порывами легкого ветерка, гуляющего среди мертвых зданий. Ну вот, другое дело - весь этот мельтешащий фон исчез, оставляя подо мной только безжизненные пустые улицы, немного оживляемые лишь возникающими на несколько секунд маленькими пыльными смерчами в закоулках и одинокой, закутанной в плащ с капюшоном, фигурой, бесцельно бредущей по одной из улиц.
Это и есть "владыка", которого я ищу? Или так, или это чудом выживший местный житель. И если я сейчас ненароком убью последнего представителя почти исчезнувшей расы, то вся вина будет лежать на создателях локации - нечего было его сюда засовывать.
Достав дубину, я телепортнулся к облаченной в пыльные тряпки фигуре, обрушивая на прикрытый легкой тканью затылок неожиданный удар, одновременно активируя все приемы - мало ли, лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть.
Раздался хрустящий треск и моё оружие резко остановилось, врезавшись во внезапно возникшую преграду, похожую на толстое стекло, в глубине которого зазмеились трещины. Всего лишь трещины, и это после крошителя с новым свойством "уничтожение"! Искры, разлетевшиеся от "кольца врагов", бессильно скользнули по преграде и угасли, не причинив никакого заметного вреда.
Вытягивая из насоса и уникального кольца всю ману, которую они могли выдать, я замолотил по треснувшей защите, пытаюсь её пробить, одновременно с ударами оружия обрушивая на преграду и залпы бронебойного каменного града.
Какой-то на удивление спокойный противник, даже не соизволивший обернуться, отскочить или хоть как-то отреагировать, вдруг моргнул и оказался уже стоящим лицом ко мне, после чего выкинул вперед тонкую костлявую руку, прикрытую полуистлевшими лохмотьями старого тряпочного плаща, в стремительном выпаде.
Его казавшаяся хрупкой конечность с неожиданной силой врезалась в доспех, пытаясь пробить его насквозь, но тот с честью выдержал атаку. Хотя мне это мало помогло - отлетев от резкого удара, я с ветерком преодолел по воздуху с десяток метров, отделяющих меня от стены ближайшего здания и врезался в неё на полном ходу, проламывая насквозь и влетая внутрь какого-то помещения в окружении груды каменных осколков.
Или стены здесь давно прогнили, или тварь отчего-то слишком сильна, - подумал я, пытаясь подняться с пола. И судя по тому, что мне это удавалось с трудом, верно было второе предположение. Связанная с доспехом лечилка сработала, а значит моё здоровье просело, как минимум, на 80% и даже сейчас оно было неполным. Да уж, под удар этого костлявого доходяги лучше не подставляться - доспеху-то ничего, а вот меня внутри него плющит от перегрузок. Скорее бы надо гравикомпенсаторы сделать.
Употребив из запасов зелье, повышая здоровье полностью до ста процентов, я увидел в проломе как-то странно приближающегося врага - он, казалось, плыл по воздуху, иногда моргая и за мгновение оказываясь ближе. Наверное аналог моего телепорта, только без всяких туманных следов в воздухе, просто "прыг!" - и он уже в другом месте. Хорошо хоть дальность таких прыжков была, судя по всему, ограничена и фигура в плаще приближалась довольно неспешно, давая мне время прийти в себя.
Впрочем, особо много времени мне не понадобилось - лечилка, её регенерация и напоследок зелье сделали своё дело, мигом приведя меня в порядок. Телепортнувшись за стену, я подвел итог разведки боем - мой уникальный доспех здесь не поможет, так что атак лучше избегать. А это значит прыжок телепортом, неожиданный удар и мгновенное тактического отступление. Рано или поздно его защита сдастся. Я надеюсь.
Следующие несколько минут всё шло неплохо - я телепортировался к врагу, атаковал его дубиной, подкрепленной приемом "громовой удар", а заодно и заклинаниями каменного града с молнией, после чего тут же прыгал в сторонку, уходя от ответной атаки.
Сеть трещин на прозрачной защите щуплого оборванца росла. Заметив, что если не ударять в одно и то же место, то поврежденное место как бы "зарастает", вновь становясь невидимым, я выбрал три точки, в которые упорно долбил в своем стремлении добраться до прикрытого тряпками противника, лица которого, кстати, так и не смог разглядеть - под заплесневелым капюшоном была лишь тьма, в глубине которой виднелось два кроваво-красных огонька глаз. Стильно, ничего не скажешь, надо будет и себе такой вариант сделать.
То ли замечтавшись о новом образе, то ли просто по воле случая, но мне не повезло опять попасть под удар размахивающего руками потрепанного голодранца. Я и заметить ничего не успел, всё началось как обычно - прыжок, удар по защите... а потом меня снесло в сторону, будто пушинку, моментально выбивая из меня дух. В себя я пришел в весьма нелепой позе - воткнувшись головой с плечами в проломленную стену да так и застряв в этом положении. Враг приближался где-то сзади с явно недобрыми намерениями - чувствовал это обращенной к нему частью, но поделать я ничего не мог.
Попытка вытащить себя из проделанного лаза окончилась ничем, можно было только слега подергать руками и сильно - ногами, но ничего, кроме ещё большего унижения, это не приносило. Голову повернуть было нельзя, как и телепортнуться куда-то вперед - в поле моего зрения не было ни одного подходящего для этого места, так как мне не повезло пробить стену у самой земли и я смотрел вниз. Неужели я так и умру от удара... даже не в спину, а ещё хуже. Обидно! - мелькнула пораженческая мыслишка.
Но я тут же её отбросил, вспомнив что информацию об окружающем меня мире я получаю от излучателей доспеха, а те - от его сенсоров. А раз так - мне никакого труда не составит вырастить "глаз" хоть на пятке.
Но всё же надо было метку поставить где-нибудь подальше, сейчас бы прыгнул к ней переносом или даже телепортом, используя её как ориентир. В следующий раз надо обязательно оставлять такой маячок на всякий случай. Кстати, а если я могу ориентироваться в телепорте по метке, то почему бы не сделать это, глядя на окружение глазами разведчиков-нанитов?
Спешно выпустив рой следопытов, я увидел со стороны, как приблизившийся оборванец размахнулся костлявой ногой, примериваясь меня ударить - так и знал, что он так сделает! И вряд ли после этого удара я освобожусь, вылетев из пролома в стене - он наносил его сбоку, так что отправится в свободный полет только моя нижняя часть. А верхняя так и останется замурованной в стене до самой смерти, которая наступит весьма скоро - вряд ли с дебафом "перелом тела" долго протянешь.
Не став дожидаться травмы, активировал телепорт и перенесся за спину врага, обрушив на его потрескавшуюся защиту очередной удар дубины, которую так и не выпустил из рук даже в момент беспамятства. Прозрачная поверхность хрустнула, но устояла, обзаведясь лишь парой новых трещинок. Красноглазый развернулся на месте своим мгновенным перемещением (надо, кстати, взять на вооружение этот прием) и врезал по мне, но я уже отпрыгнул вбок и опять ударил по нему оружием вместе с приемом "громовой удар", который в этот раз породил вихрь воздушных лезвий, бессильно разбившихся о непреодолимую преграду.
Мана стремительно утекала, пожираемая телепортом, приемами и заклинаниями, но до опустошения уникального кольца было ещё далеко, а вот защита противника понемногу сдавала и победа была не за горами - ещё часок-другой упорной работы и я получу заслеженную награду.
Но неожиданно тощий крепыш изменил тактику, видимо всё же запоздало сообразив, что кулаками меня не забить. Что-то там наколдовав, он неизвестно откуда вызвал себе помощника, возникшего в кругу вспыхнувшей на земле пентаграммы - такого же заморыша как и он сам, только помельче. Зеленый уродливый гоблин, пропищав что-то на своем тарабарском наречье, воткнул в землю коротенький посох, наверняка сделанный из зверски убиенного младенца. Или из мелкой обезьянки, чей череп, венчавший кривую палку, был очень уж похож на человеческий.
Вот же зараза, - выругался я при виде того, как всё пространство вокруг парочки было перекрыто перекрученными плоскостями пространственных барьеров, которые я после тренировок уже наловчился определять на вид. Хорошо хоть барьеры были неподвижны - полчасика расчетов, и они перестанут быть для меня преградой. Или можно было применить свиток, загодя приготовленный для подобных ситуаций - это дороже, но зато намного быстрее. Впрочем, от последней идеи я с сожалением отказался - неизвестно ещё, есть ли среди местных умельцев такие, которые смогут повторить успехи пропавших неписей в изготовлении подобных свитков, лучше приберегу его на случай смертельной опасности.
А пока я, переместившись к барьерам, внимательно оглядывал хаотично расположенные плоскости, копируя полученные из наблюдения данные в смоделированную вычислителем реальность. Закутанный в тряпки на удивление флегматичный враг стоял на месте, а вот вызванный им мелкий союзник попытался прикончить меня дальнобойными атаками, всё время что-то пища на своем наречье. Может выучить его язык ради интереса? Хотя нет, умение материться на иностранном мне сейчас не поможет.
Прикрываясь щитом, без труда отражавшим атаки мелкого похабника, я продолжал наблюдение - чем более точной будет воссоздана реальность в модели, тем меньше потом придется вносить поправок в расчеты.
Через полминуты, видимо устав дожидаться от меня действий и видя что брызгающий от злобы слюнями зеленый коротышка никак не может нанести мне ущерб, облаченный в расползающийся халат противник вызвал ещё одного союзника, не шевельнув даже бровью. Хотя может и шевельнул - лица его я по-прежнему не видел.
На земле засияла пентаграмма, в центре которой возникла богато и изысканно одетая красавица с идеально уложенной прической и таким макияжом, будто она только что с фотосессии для известного гламурного журнала. В общем явно не пара закутанному в подгнившее тряпьё босяку! Тем не менее она отчего-то вдруг ополчилась на меня, обрушив на то место, где я стоял, натуральный то ли град, то ли ледяной метеоритный дождь. Возникающие в небе острые сосульки со свистом устремлялись на землю, порождая грохот взрывов и раскидывая вокруг себя сверкающие осколки.
Хорошо хоть я, заподозрив что-то неладное, стоял уже в другом месте, продолжая вглядываться в барьеры, копируя информацию в модель. Невзлюбившая меня надменная стерва всячески этому мешала, под ликующие вопли подпрыгивающего от радости коротышки отправляя в меня одно убойное заклинание за другим.
От большинства из них я смог увернуться, но свобода моих маневров была ограничена необходимостью наблюдений, поэтому сначала меня вколотило в землю по самые плечи, потом заморозило в куске мутного льда, из которого я смог выбраться только благодаря телепорту и наблюдательности, а напоследок огромная сосулька с такой силой врезалась в мой щит, что меня опять отнесло к очередной стене, изрядно попортив её моим телом.
Сползая с потрескавшейся преграды, я решил что данных вполне уже хватит и, перехватив дубину поудобнее, ринулся к злобной красавице, намереваясь попортить ей прическу хорошим ударом тупым предметом по голове. К сожалению, на моем пути возник всё же дождавшийся меня неопрятный доходяга, мгновенным перемещениям которого барьеры почему-то нисколько не мешали, из-за чего в завязавшейся драке он получил нечестное преимущество и опять влепил по мне своей тощей рукой, отправляя меня крушить стены.
К счастью, перед своим отлетом мне удалось мимоходом пнуть зеленого коротышку, вымещая на нем свою злобу и, самое главное, отправляя его за переделы пространственных барьеров. Так что, как только в голове у меня прояснилось после того, как я проломил ею очередную стену, я тут же телепортнулся к семенящему к своему хозяину гоблину, с уродливого лица которого вдруг пропала радостная ухмылка.
Зато появилась на моем, когда я, будто заядлый гольфист, влепил дубиной по заверещавшему в ужасе матерщиннику, отправившемуся в долгий полет. Приземлиться ему уже не было суждено - прыгая телепортом к вопящему от ужаса врагу, я раз за разом наподдавал ему дубиной, не забывая о "громовом ударе", каждый раз выдающем что-то новое - то огненные брызги, то воздушные лезвия, то заморозку... Добили зеленокожего сосульки, истыкавшие его тело после истощившийся защиты. Взвизгнув напоследок от вонзившейся куда-то не туда сосульки он так и умер в воздухе с обиженным лицом.
Ну а я вернулся к стерве с доходягой и, не рискуя соваться под кулаки главаря, вступил в поединок дальнобойных заклинаний, стараясь не дать зарасти трещинам в защите моего основного противника, но не забывая и о красавице, прическу которой мне всё же удалось подпалить хорошим разрядом молнии, отчего она и вовсе рассвирепела, раскидываясь во все стороны заклятьями.
Через полчаса нас окружали руины, но в этот раз моей вины в этом не было - это всё натворила злобная чумазая уродина с обожженным лицом, облаченная в тлеющие обрывки платья. Оценить изящность фигуры мешали копоть и кровь, оставшаяся от залеченных ран, нанесенных каменным градом - с защитой у бывшей красавицы было не так хорошо, как с нападением. Я же отделался лишь примерно пятой частью погибших нанитов и мигренью, не отпускавшей меня после пятой или шестой стены, которую я пробил головой. Не помогали ни зелья, ни лечилка.
Вычислитель наконец справился с возложенной на него задачей и рассчитал безопасные для перемещения с помощью телепорта траектории среди пространственных барьеров и я незамедлительно ринулся в атаку - всё же урон дубиной и заклинаниями намного эффективнее просто одних заклинаний.
Вернее сначала я активировал морозную ауру, запуская вьюгу. Не для того, чтобы поранить врагов - доходяга был под своей надежной защитой, а у ледяной красавицы был иммунитет к заклинаниям холода, как я уже выяснил, - вьюга нужна была мне для того, чтобы укрыть меня в мешанине закружившихся вокруг меня сосулек.
Моя простенькая хитрость сработала лишь частично - мне удалось добить беззащитную девушку, размозжив её голову дубиной, но не потому, что я смог скрыться от её взгляда, а только лишь за счет своей силы. Впрочем, главное был результат - забрызгав кровью и кусочками мозгов летающие в воздухе льдинки, красавица почила, оставляя меня один на один с призвавшим её злодеем.
Но одни мы оставались недолго - на этот раз лишившийся поддержки главарь призвал на помощь сразу пятерку приспешников. Двое из них были громилами, силой под стать главарю, один метким лучником, загубившем мне немало нанитов своими взрывающимися стрелами, ещё там был утихомиривший вьюгу маг и мелкая пронырливая девка, всё время пытавшаяся скрыться с глаз и подло пырнуть меня ножиком, наверняка смазанным отравой.
Не успев разделаться с пятеркой, я вынужден был вступить в бой с новым пополнением в команде противников, затем ещё и ещё... В общем с их предводителем мне удалось разделаться только к вечеру, полностью вымотавшись и вновь почти лишившись всех нанитов - опять придется восстанавливаться несколько дней.
Зато когда я наконец добрался до замотанного в гнилые тряпки тела и раскроил череп врага, то сразу же после его смерти активировал "поглощение души" кольца, желая получить заслуженную награду - наверняка это окупит все мои сегодняшние усилия. После того, как я ответил на уточняющие вопросы, передо мной всплыло сразу несколько сообщений:
"Кольцо 'Магический резервуар' из кристалла души преобразовано в уникальный перстень 'Владыка домена'",
"Уникальный перстень 'Владыка домена' достиг 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Развоплощение'",
"Уникальный перстень 'Владыка домена' достиг 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Призыв'".
"Развоплощение" позволяло на некоторое время намного увеличить поток маны из кольца, уничтожив плененную в нем душу. Их у меня пока не было, но ещё будет. "Призыв" же, как понятно из названия, призывал душу из кольца, на время воплощая её в реальность - похоже именно с помощью этого приема побежденный мною уникальный монстр вызывал к себе помощников. Жаль, что после призыва душа исчезала, а то у меня была бы постоянная команда поддержки.
Знать бы заранее, что кольцо после поглощения души превратится в соответствующий ей по качеству предмет - подождал бы ещё немного и отправился бы на охоту за легендарным монстром! Может тогда и хорошо, что я этого не знал? Всё же победить легенду двухсотого уровня я смогу ещё очень и очень нескоро, ведь даже на уникального противника 150-го мне потребовался почти целый день. Хотя, если пригласить других игроков в помощь... В любом случае сожалеть уже поздно - дело сделано. Осталось наловить душ и проверить в деле, насколько хороша обновка.
Но это всё потом - сегодня я слишком притомился, весь день получая тумаки. Да и пообедать бы не помешало. Интересно, то заведение с морепродуктами ещё работает? Еды там, понятно, не получить - весь персонал куда-то делся, но может иллюзия всё ещё на месте?
Как оказалось - на месте. Так что, под крики чаек и шум прибоя, овеваемый легким бризом, я неспешно ужинал, одновременно с этим знакомясь с ассортиментом товаров, оставшихся в лавках после загадочного исчезновения местных продавцов. Однако быстро Светлана работает - Агент говорил что до появления товаров ещё две недели, а тут они за сутки всего управились. Вовремя я наставил на пусть истинный заблудшие души. И что бы они без меня делали? Кстати, надо бы ещё их подтолкнуть в нужном направлении.
"Привет. А вы что библиотеку отсюда не забрали?" - написал я Агенту, не откладывая свои мудрые наставления на потом.
Всё равно ничего из предложенных товаров мне не подходило. Вернее не было ничего такого, что мне было необходимо. Приемов, заклятий и умений у меня хватало, рецептов не требовалось, а защиту, намного лучшую, чем всё предлагаемое, обеспечивал мой уникальный доспех. И хоть он занимал слот накидки и я наконец-то мог заполучить в дополнение к нему сверкающие латы, как-то не по рыцарски это было - лишать кого-то необходимого снаряжения ради своих фантазий. Ведь мне дополнительная защита почти ничего не даст, а кому-то, возможно, она крайне необходима. В преддверии вторжения было как-то неправильно забирать себе всё, до чего можно дотянуться.
"Попробуй вынести оттуда что-нибудь." - прерывая мои мысли, пришел ответ от Агента.
А что с этим не так? Ходить и пробовать было лень, поэтому я продублировал свой мысленный вопрос
"А что с этим не так?"
"Оттуда ничего нельзя вынести. Но ты всё равно попробуй, с тобой вечно всякая несуразица случается."
Вот и не знаю - то ли это он меня ругает, то ли хвалит.
Кстати, а ведь правда - можно попробовать в хранилище всё загрузить, вдруг такой прием сработает? Хотя вряд ли, ведь у Агента свой аналог подобного умения есть, наверняка уже пытался. Но лучше испытать всё самому и узнать наверняка.
"Раз случается, то попробую. А если не выйдет, то может туда хотя бы библиотекаря назначить?"
"Не один ты такой умный, объявление давно уже висит. Да только кто из игроков, у кого доступ в турнирную локацию есть, согласится там торчать? Может ты пойдешь? Всем сразу станет легче."
И опять непонятно. Такое ощущение, что не ради моего прилежания он хочет меня туда отправить.
Но если не удается найти библиотекаря среди игроков, то может получится пронести туда человека снаружи, засунув его в хранилище? Я даже пока не испытывал - выживет ли живое существо в нем. Интересно, это они пробовали?
"А пробовали проносить в библиотеку кого-нибудь снаружи, у кого репутации не хватает?"
"Ты чего активный такой сегодня? Тебе вроде побоку было всё всегда. Если энтузиазм закипел, то присоединяйся к союзу, а меня не доставай."
"Что за союз?"
"Лови координаты. Завтра в 6:00 по Гринвичу. Это если захочешь прийти после того, как почитаешь о союзе игроков. Всё, я тут занят."
Я прислушался к себе - кипит энтузиазм или нет? Кажется, что-то такое было. Пожалуй стоит узнать поподробнее об этом союзе.


Глава 4

На просторах игрового инета информация о недавно созданном союзе нашлась сразу. Основной его целью была заявлена подготовка к предстоящему вторжению, а основным отличием от подобного же совета в ООН было то, что участником мог стать только игрок с репутацией свыше определенного уровня, да и в остальном она играла существенную роль.
Собирались они всего пару раз, завтра будет третья встреча, и решали всякие скучные вопросы, одним из которых был, например, тот самый, насчет наследства сгинувших неписей. Ещё они пытались, выдавая задания, скоординировать усилия игроков по прокачке. Кому-то - зачистить локацию, добыв нужные ресурсы, кому-то - произвести из этих ресурсов игровые предметы. При выполнении заданий, помимо полученного в процессе опыта, поднималась и репутация, так что желающих идти на подобное сотрудничество было хоть отбавляй.
Так же занимались налаживанием связей с существующими государственными структурами, организуя взаимовыгодное сотрудничество. Тут всё только начиналось, но, чувствую, скоро сомалийским пиратам, которым и так пришлось несладко после нашей встречи, станет совсем невмоготу - правительство пострадавшей от их действий страны теперь в любой момент может обратиться за помощью в союз и команда головорезов спасет похищенных, попутно убивая всех разбойников.
В общем команда волшебных героев, спасающих всё человечество. Вряд ли что-то полезное выйдет из моего там присутствия, но разок слетать на встречу можно - это ведь исторический момент, будет потом что в старости вспомнить. Если она придет, эта старость - появились новости, что среди самых прокачанных лекарей уже были те, что могли омолодить организм. Правда только игроков, начиная с определенного уровня. Это весьма кстати - думаю теперь наплыв желающих покачаться ещё более увеличится.
Решив, что завтра слетаю по указанным координатам - это было где-то в Швейцарии, - я закончил ужин и отправился ставить эксперименты. Сначала попытался вытащить книгу из библиотеки, но, как и ожидалось, ничего из этого не вышло - литература упорно не желала покидать здание, исчезая и из игрового инвентаря, и из хранилища доспеха, стоило только покинуть заведение.
Так ничего и не добившись, покинул турнирную локацию и, телепортнувшись к ближайшему голубю, схватил не успевшую даже ничего сообразить птицу, после чего засунул её в хранилище, готовясь сразу же освободить жертву эксперимента, если та вдруг начнет мучительно погибать. Но нет - умереть пернатому грозило разве что только от страха. Замолотив крыльями, голубь попытался улететь, но что-то его удерживало в той ячейке, куда я его поместил и он, несмотря на все свои усилия, так и продолжал оставаться на месте. Через некоторое время он притомился и сложил крылья, продолжая вертеть головой. Интересно, он меня видит или нет? Похоже что нет - помотав над хранилищем, прямо над его головой, рукой, я не заметил никакой ответной реакции.
В течении следующего десятка минут ничего не изменилось - птица по прежнему была жива-здорова, изредка порывалась улететь, но, без толку потрепыхавшись некоторое время, вновь успокаивалась. Надо бы теперь над человеком опыт провести, - решил я, выпуская птицу на волю. Вот только где его взять?
Первым, конечно, в голову пришел Агент - если даже он умрет, то это только немного восстановит справедливость. К тому же, как настоящий военный, он просто обожать должен такие смерти - ради блага всех людей на Земле. А ведь мои опыты как раз для этого, для блага.
Но, к сожалению, Агент не подходил - нужен был обычный человек, ведь я собирался пронести его в библиотеку. И если даже всё с Агентом получится, то это совсем не будет означать, что и с другими этот трюк закончится успехом. Где бы таких взять? Достаточно близких друзей у меня не было, чтоб обратиться с такой просьбой, всё больше лишь знакомые. Может Виталя со своими приятелями возле дома опять торчит? Наверняка за сотню-другую баксов среди них найдется отважный испытатель-доброволец.
Прыжок в небо, затем несколько в нужном направлении и всего через секунду я уже парил в воздухе над своим домом. У соседнего подъезда, где обычно вечерами собиралась наша не золотая молодежь, было пусто - то ли рано ещё, то ли все в прокачку ударились. А может нашли новое место для своих посиделок.
Что ж, придется отложить эксперименты. Кстати, вот и ещё один повод отправиться на завтрашнюю встречу союза - озадачить их проблемой поиска подопытного. А сегодня, пожалуй, займусь своим новым перстнем, забью его душами и посмотрю, на что он способен.
Для начала поднял навык "пленения душ" - чем он выше, тем меньше откат заклинания и больше шанс на то, что душу удастся захватить. "Заклинание 'Пленение душ' достигло 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Захват'". "Заклинание 'Пленение душ' достигло 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Лишение'". Первое позволяло пленять души противников, убитых другими игроками, правда шанс на это был существенно меньше обычного, а второе - убивать ещё живых врагов, вырывая из них душу. Тут вероятность успеха была совсем небольшой, но для всякой мелочи вполне сгодится так как чем слабее противник, тем меньше риск того, что затея кончится неудачей. Правда и толку от таких душонок было немного, разве что потренироваться на них.
Возвращаться на арену было скучно, так что решил для разнообразия зачистить какую-нибудь локацию. Самому искать что-то подходящее долго, поэтому залез на игровой форум - может там найдется наводка? И действительно, среди заданий союза нашлось заинтересовавшее меня предложение - добыча ресурсов. Какая-то локация 156-го уровня, рассчитанная на дюжину игроков. Думаю я там и один справлюсь.
Помимо репутации, которая поднимется после выполнения задания, можно было и неплохо заработать - за каждый добытый там цветок обещалось вознаграждение около тысячи долларов. Интересно, откуда у союза финансы? Впрочем, какая мне разница - главное, что появилась возможность наконец-то найти нормальную работу, а не гоняться за бандитами, отнимая у них нечестно нажитое. Да и тяжело теперь будет найти преступников, наверняка все уже слышали о постигших их коллег лишениях и рисковать не станут.
Координаты локации были указаны в задании - где-то в Китае, куда я и отправился. "Локация 'Сад принцессы' (не пройдено), 156 уровень, максимум 12 игроков (войти)". Вход располагался на вершине какого-то заросшего зеленью утеса и найти его труда не составило. Но если ещё никто не прошел локацию, откуда известно, что там есть нужные цветочки? Может просто босса пока ещё никто не победил? Что ж, мне даже лучше - кроме денег есть возможность заполучить навык за первое прохождение. "Войти".
Как только очутился внутри, раздались дикие вопли и в мою сторону со злыми лицами помчались обнажившие мечи воины. Видимо местная охрана, - решил я, отправляя цепную молнию в приближающихся врагов. Громыхнуло, потрещало и вот я уже один - можно было даже поменьше маны вливать в заклинание, а то от некоторых налетевших на меня бедолаг остались лишь кучки постепенно исчезающего пепла.
Красиво здесь, - отметил я после того, как огляделся вокруг. Неподалеку журчал ручеек, у заводи которого стояла красивая беседка, от которой куда-то вглубь ухоженного сада убегала тропинка, выложенная из камней разного цвета, рисующих собою узоры.
По тропинке я не пошел, вместо этого поднявшись в воздух в надежде разглядеть при помощи наблюдательности что-нибудь необычное впереди, среди грядок с цветами. Растительность была слишком уж густой, поэтому я запустил настройку фильтра, убирающего помехи и, не успел вычислитель завершить работу, как я заметил выделяющийся среди общего фона необычный цвет - наверняка это...
Свистнуло, громыхнуло и меня резко швырнуло в сторону. Едва начавший восстанавливаться доспех опять был поврежден каким-то притаившимся среди кустов лучником со взрывающимися стрелами. Пожалуй, гербарий я соберу попозже - сначала надо разделаться со всеми местными, мешающему моему единению с природой.
К счастью, у меня был вычислитель и доспех, умеющий фильтровать излучение, так что у надеющихся скрыться от меня в зарослях охранников ничего не вышло - прикрываясь астральным щитом, я выкашивал толпы обозленных на меня садоводов молниями и каменным градом, изредка телепортируясь в гущу противников, поджаривая их разрядами "кольца врагов" и огненными брызгами "опаляющей ярости".
Пробовал активировать морозную ауру, но быстро оказался от этой затеи - после неё там, где я проходил, не оставалось ни единой целой травинки, не говоря уже о нужных мне цветках, которые попадались тем чаще, чем дальше я углублялся в локацию. К сожалению, кроме греющих мою душу будущими барышами "пурпурных ирисов", мне навстречу валили и всё более густые толпы хранителей сельхозугодий принцессы.
Оставаясь на месте, хотел избавиться от наплыва народа, чтобы потом в тишине и спокойствии нарвать букет, но там, откуда приходили эти злые воины, размножались они быстрее, чем умирали здесь от моих заклятий. Не сдаваясь, я проторчал на полянке полчаса, но поток атакующих не ослабевал. Для прокачки это было неплохо, но вот на дарах природы можно было ставить жирный крест - после наших развлечений всё вокруг было перепахано, выжжено и оплавлено.
Так что единственным способом, позволяющим заработать на цветах, был только один - налететь неожиданно, всех перебить и скорее бежать дальше. Хорошо хоть я умел быстро летать и видеть нужные мне ирисы издалека, невзирая на то, что они были запрятаны в самых потаенных местах сада принцессы. К ней, кстати, я соваться не стал - слишком уж много там было охраны, среди которой, помимо чрезмерно метких лучников и увертливых воинов, стали попадаться и обвешанные амулетами колдуны, исподтишка атакующие меня разными неожиданными способами. Был бы цел доспех, я бы рискнул двинуться дальше, но пока его потрепанные остатки стоило поберечь для будущих великих свершений.
Колдуны и стали моими первыми пленниками в новом перстне. Откат "пленения душ" составлял около часа, так что урожай был не особо богат, но всё же тонкий ручеек маны стал приятной прибавкой к запасам моих магических сил. Правда ненадолго - сначала я испытал "развоплощение", что позволило на время сделать из перстня источник маны, сравнимый с насосом, а затем попробовал "призыв". Появившийся колдун с энтузиазмом принялся уничтожать своих недавних соратников, разбрасывая по поляне их отрезанные конечности, а я под шумок добыл ещё один цветочек, пока его не затоптали в пылу схватки.
В общем, после тяжелого трудового вечера, я стал обладателем 38 цветков - совсем неплохая будущая зарплата для вчерашнего безработного. Радоваться, конечно, буду после того, как получу свои деньги, но голодная смерть мне теперь точно не грозит. Хотя нет - голодная смерть мне не грозит со времен получения сосуда манны. Но всё равно, финансово обеспеченное будущее грело душу - не придется теперь нырять в холодные морские глубины и искать своим металлоискателем затонувшие галеоны с золотом. Хотя, может ещё и поныряю, но уже только ради интереса.
Покинув локацию, домой возвращаться не стал, вместо этого активировав "спасательный купол" на полянке неподалеку от утеса. С помощью нанитов и вычислителя соорудил внутри него кровать, на которой и завалился спать.
Наутро, после завтрака, сооруженного мне сосудом манны, я ещё немного прошелся по окраинам местной локации, собирая ирисы. В самую глубь опять соваться не стал - до полного восстановления доспеха ещё где-то трое суток, так что лучше дождусь этого момента, прежде чем подвергать его серьёзным испытаниям.
Кроме сбора столь дорогих растений, испытал и своё новое приобретение - прием "Бросок", который я ожидаемо заполучил после торгов, изрядно, правда, при этом потратившись, так как за него у меня забрали почти триста тысяч. Впрочем, опыта пока хватало, так что я даже смог поднять его до сотого уровня. "Прием 'Бросок' достиг 50-го уровня, приобретено новое свойство 'Самонаведение'", "Прием 'Бросок' достиг 100-го уровня, приобретено новое свойство 'Управление'".
С самонаведением всё понятно - стоило наметить цель и метнуть в её дубину и всё, как бы враг не метался, пытаясь избежать столкновения с твердой дубиной, ничего у него не выйдет. А вот управление было даже интереснее - оно некоторое время, которое, к сожалению, зависело от характеристики воля, позволяло удаленно управлять дубиной, мутузя противников издалека, причем с возможностью использования приемов.
В общем от своего нового приобретения я был в восторге, разбивая головы охранников меткими бросками или даже, зависнув высоко в воздухе, выкашивая ряды врагов издалека "кольцом врагом" и "опаляющей яростью". Жаль так забавляться можно было не слишком долго, но уже стоило подумать и приобретении о второй дубины, которую я буду использовать в то время, как первая будет летать, круша черепа врагов. Интересно, смогу ли я справиться сразу с двумя дубинами? И как будут при этом обстоять дела с приемами? Кажется, такое возможно, но раньше я не интересовался этой темой, потому и не знал всё точно. Попозже надо будет поискать информацию.
Незаметно приблизилось время, на которое была назначена встреча союза, так что, опустошив напоследок весь запас маны разрядом цепной молнии, направленной в собранную толпу противников, я вышел из локации и взмыл высоко в небо, после чего устремился на запад, к альпийским лугам и швейцарскому шоколаду.
Навык "картограф" помог без проблем достичь нужных координат и я завис воздухе, разглядывая сверху цель моего короткого путешествия. А посмотреть было на что - в окружении покрытых снегом горных вершин, подсвеченных алым светом восходящего солнца, располагалась небольшая зеленая долина, в центре которой находилось живописное озеро в обрамлении лесных массивов, а посреди всего этого великолепия выделялся компактный городишко, одно из зданий которого и было местом собрания союза.
Плавно опустившись на площадку перед строением, я направился ко входу, у которого торчало несколько облаченных в доспехи игроков - видимо охрана. К моему удивлению, они, лишь мельком на меня взглянув, продолжили свои трудовые будни, не обращая больше внимания на мою персону. Наверное вместо пропуска тут репутация, которая была у меня выставлена на всеобщее обозрение ещё со времени последнего посещения ООН. Никакой бюрократии, мне это нравится.
- Вы на встречу союза? - обратилась ко мне с вопросом на английском симпатичная девушка, едва я успел, миновав двери, очутиться в просторном холле строения.
После подтверждения её догадки меня отправили к следующеё красавице, которая, пощелкав несколько секунд на компьютере, выдала мне папку с документами и что-то вроде билета, а заодно и объяснила, что значат обозначенные на нем цифры. Оказалось, я был из тех счастливчиков, которым полагались места в первых рядах на предстоящем собрании. И опять никакой волокиты и предъявления документов - всё это заменяли отображаемые игровые данные.
Затем мне выдали гида - молодого парня, который отвел меня непосредственно в нужный мне зал, наполненный игроками. Не полностью, но несколько сотен здесь наверняка было - большинство сидело на креслах, ровными рядами уходящих вверх от сцены, на которой были места для самых, наверное, важных персон этого мероприятия. Многих из них я знал, если не лично, то хотя бы как соперников в прошлых состязаниях - Брюс, Агент, Ричард, Кинтаро из японской команды со смешным названием "Тануки Фудзиямы". Именно они в прошлый раз сумели меня размазать гравитационной аномалией, потому я хорошо его помнил. С непроницаемым лицом сидел предводитель китайских драконов... В общем за столом на сцене собрались лидеры многих самых известных команд.
"Хорошо, что ты пришел. Я как раз собирался с тобой поговорить. Не уходи после встречи, ок?" - пришло мне сообщение от Брюса, пока я рассматривал обстановку.
"Договорились." - ответил я согласием, ведь помимо каких-то его вопросов, можно было озадачить его вопросом поиска добровольца для испытаний, да и про собранные ирисы заодно узнаю. Можно было и по почте всё решить, но раз я здесь, то почему бы не воспользоваться возможностью поговорить об этом при личной встрече.
Похоже, я пришел как раз вовремя - стоило мне только занять своё место, как почти сразу председательствующий на собрании Брюс обратился к собравшимся с небольшой вступительной речью, после которой началась та самая нелюбимая мною бюрократия - решались какие-то скучные вопросы, раздавались указания, создавались альянсы... В общем зря я сюда заявился - ничего интересного, разве только утолить любопытство, понаблюдав за рождением союза. Уйти мне мешала только предстоящая встреча.
Чтобы не тратить время зря, я совершенно отключился от происходящего, углубившись в изучение предложений игроков-ремесленников - запас расходников требовал пополнения, а знакомые мне неписи, у которых я раньше закупался, пропали, так что необходимо было подыскать новых поставщиков да и вообще определиться с ассортиментом, выяснить что можно приобрести с легкостью, а что стало недоступным, если такое было.
К сожалению, было, как я выяснил чуть позже. Например, не сумел отыскать никаких достаточно качественных поделок, способных помочь мне в борьбе с пространственными барьерами - всё, что осталось, было из запасов, растащенных из опустевших магазинов турнирной локации. Ну и слабенькие одноразовые амулеты местных мастеров. Надеюсь теперь, в отсутствии конкуренции, они примутся за улучшение своего товара. Поддержав местного производителя, взял себе несколько штук на всякий случай.
Но вообще следовало подумать об улучшении вычислителя, ведь у меня как раз была возможность поднять качество навыка с обычного до редкого и пока вычислитель был лучшим кандидатом на это. Мало того, что позволит быстрее взламывать пространственные барьеры, обходясь без сторонней помощи, так ещё и улучшит доспех, позволив одновременно управлять большим количеством его нанитов. Впрочем, окончательное решение вопроса отложу на потом - сначала следует не только восстановить доспех, но и довести до максимума его имеющиеся возможности. А уж потом думать об улучшениях.
Затем закупился зельями невидимости - тут наоборот, местные даже уже перегнали по соотношению цена/качества неписей, давно пора было уже у них всё покупать, узнать бы об этом пораньше. Но разве торгаши сказали бы мне такое? Хоть один плюс оттого, что они сгинули. Ещё более убедило меня в правильности этой мысли то, что я нашел ещё несколько предложений, явно получше тех, что были у пропавших коммерсантов. Давно пора было посетить виртуальную лавку земляков. Хотя в этом случае наверное правильнее сказать землян.
Пока занимался хозяйственными делами, тратя последние монетки опыта, завершилось и собрание. Или это был просто перерыв? В общем все встали и стали расходиться, направляясь то ли в местный буфет, то ли к местам прокачки. В любом случае - пора и мне решить вопросы, да отправляться на пополнение игрового бюджета, растраченного при покупках. А если удастся сразу получить деньги за ирисы, то и за золотом можно слетать, хоть пока с этим можно и не спешить - осколки разбитого доспеха, заботливо подобранные шустрыми нанитами, обеспечили меня сырьём для восстановления.
- Привет, - поздоровался я уже лично с Брюсом, после того, как он закончил разговор с каким-то незнакомым мне парнем бандитской наружности, выставившим напоказ игровое оружие - вместо того, чтоб держать его в инвентаре, он носил на поясе два изогнутых ятагана. А мою дубину так не поносишь - мало того, что искрами всё вокруг подпалит, так ещё и перекосит при ходьбе от её тяжести. Ну да я и не собирался отказываться от удобств игрового хранилища.
Поздоровавшись со мной в ответ, тот сразу перешел к делу.
- Так ты сможешь с этим помочь? Я ведь слышал, что ты даже на Луне успел побывать, наверняка МКС для тебя не проблема.
- В чем помочь? - не понял я, впрочем тут же сообразив в чем причина этого - А, ты наверное о чем-то, что обсуждалось? Извини, перестал вникать после нескольким минут и даже не знаю, о чем говорили.
- Понятно, - усмехнулся он, - в общем-то вполне от ожидаемо, потому мы тебя даже и звать не стали на первую встречу, хоть твой друг Агент всё порывался.
- И что, убедили его, что я тут лишний?
Обидно как-то.
- Вовсе нет, просто предложили самому тебя позвать. Он что-то пробурчал на своем и сам отказался от затеи.
С чего, интересно, он даже письмо мне написать лишний раз не хочет? Вроде всего-то разок я его не совсем культурно послал подальше и всё. Мог бы и прислать пару строк. Я бы, скорее всего, вежливо отказался, но всякое бывает. Ну да ладно, это всё не важно
- Так с чем помочь надо? И откуда про Луну знаешь?
- Про Луну все уже знают, фотографии разошлись по всему интернету. Впечатляет, вполне оправдываешь своё новое игровое имя. Многие даже полагают, что это фотомонтаж, но я недавно лично говорил с твоей очаровательной лучницей, так что знаю наверняка, что ты там был. Потому и решил обратиться к тебе с возникшей проблемой - как ты знаешь... а может и нет, - поправил он сам себя, - одним словом, из-за жабокрылов уже сорвался запуск ракеты на МКС и рисковать повторно никто не хочет, потому НАСА и обратилось к нам с просьбой помочь им в этом вопросе. В общем-то наши портальщики готовы, но им нужен якорь в конечной точке в качестве ориентира и я полагаю, что ты сможешь его туда доставить. Что скажешь?
Да вообще не проблема - главное мне тыкнуть в точку на небе, куда доставить этот якорь, и всё будет сделано.
- Кстати, - добавил Брюс, - нам предложена определенная сумма в качестве награды за выполнение задания, так что вполне можешь рассчитывать на миллион.
- Миллион? - поразился я. И зачем я только вчера убивал толпы несчастных садоводов всего-то ради несколько десятков тысяч?
За миллион мне даже тыкать никуда не надо - сам всё найду.
- Согласен, где подписаться и у кого взять якорь? Может ещё что-нибудь заодно отнести?
- Нет, этого будет достаточно, дальше мы сами. В общей сложности на орбиту понадобится отправить несколько тонн, а ты сколько с собой унесешь? Сотни три килограмм?
- Обижаешь, - не согласился я, - тринадцать тонн легко доставлю куда надо, а с зельями максимум почти двадцать утащу.
Брюс уставился на меня с изумлением.
- Каким образом?
- У меня есть что-то вроде игрового инвентаря для реальных вещей. А что ты удивляешься, ведь у Агента, как я понял, такой же есть, в котором он пушки в локации таскает.
- По поводу возможностей своего друга ты ошибаешься - он вовсе не таскал их, а перемещал к себе через особого вида портал. А по поводу инвентаря для реальных вещей я лично знаю всего несколько таких, причем до возможностей твоего им очень далеко.
Он на секунду задумался.
- Впрочем, в нашем деле это ничего не меняет, так как на всякий случай на станции всё же лучше иметь якорь для строительства портала. Но вот в будущем, при освоении Луны это может оказаться полезным - пока только ты один способен её достичь. Не возражаешь, если я сообщу о твоих возможностях управлению?
- Никакого секрета в этом нет, - не стал возражать я, - так что говори кому угодно.
- Раз уж ты согласился помочь в этом деле, то будут ещё несколько похожих просьб. А может даже много, - поправился Брюс, - всё зависит от разных факторов.
- Что ещё?
- Необходимо будет вывести спутники на орбиту. Что с системой слежения игры пока неясно, так что мы срочно развертываем свою сеть наблюдения, чтобы при вторжении не оказаться в неведении относительно открывающихся порталов. Пока ведется подготовка, но вскоре понадобится доставить якоря в определенные точки. Поможешь?
- Конечно, - без раздумий согласился я. Сейчас нам может помочь любая мелочь, а уж подобная система наблюдения - тем более.
- Отлично! Однако всё это в будущем, а пока нас ждут в НАСА. Готов?
- Прямо сейчас? - удивился я.
- А зачем откладывать, - широко улыбнулся он и тут же рядом с ним возник овал портала, за которым виднелся кабинет и несколько ожидающих нас человек, однотипно одетых в синие рубашки. И с широкими улыбками на лицах. Никак не привыкну к этим американцам - тут того и гляди конец света наступит, а они продолжают чему-то радоваться. Суровые лица моих соотечественников намного лучше подходили к сложившейся ситуации.
- Знакомься, это команда, занимающаяся доставкой грузов, они всё тебе объяснят.
Брюс нас представил, после чего меня коротко проинструктировали, куда именно надо отнести небольшой камешек с выгравированными на нем рунами - это и был тот самый якорь для будущего портала. Запомнив расположение модулей, я был готов к полету. Осталось узнать, куда именно направляться.
- Если на этом всё, то покажите мне куда лететь, - обратился я с просьбой к собравшимся. - Просто примерное направление, а там я сам найду.
- Вы уверены? Станция сейчас находится в тени Земли, может имеет смысл подождать полчаса, пока она из неё выйдет?
Думаю наблюдательность поможет мне её отыскать, благо характерные формы на дадут спутать станцию ни с чем другим, забросив камешек не туда.
- Попробую, - выразил я своё мнение, - Так что показывайте.
Взглянув на монитор, один из присутствующих ткнул пальцем в пол под собой
- Станция примерно там.
Да уж, это мне не слишком поможет. Я-то думал она где-то над нами и направление на станцию облегчит её поиски. Ну да ладно - справлюсь.
- Вы главное предупредите их, что я скоро буду, - напоследок напутствовал я народ и, оставив на всякий случай в комнате метку, активировал наблюдательность и прыгнул сквозь потолок вверх, а затем помчался высоко над землей на другую сторону планеты.
Достигнув места, на которое примерно указывал сотрудник НАСА, я завис в воздухе, осматривая небо. И как тут найти станцию? Что-то наблюдательность не особо мне помогала, лишь расширяя спектр излучения, но никак не выделяя искомое. Надо что-то придумать.
Помогало то, что звезды пропали и не мешали моим поискам, но всё же свечение всех видимых объектов было слишком слабым, теряясь в темноте космоса. Пришлось дать задачу вычислителю, скомандовав усилить источники электромагнитных волн.
Другое дело - теперь наверху ясно виделась яркая россыпь движущихся точек, одна из которых и была моей целью. Вот только какая именно? Самая яркая? Думаю это не обязательно так, а мне не хотелось бы метаться между "рукотворных звезд на небесах", выискивая одну определенную. Я почесал затылок, благо мой уникальный доспех позволял это сделать - наниты находились в постоянном движении и вовремя убирались с моего пути, позволяя ощущать себя так, будто на мне и не было никакой защиты.
То ли чесание помогло, то ли так совпало, но я придумал, как избежать лишних полетов - надо просто соорудить телескоп. Всё излучение я получаю посредством совместной работы сенсоров, излучателей и вычислителя, так что всего лишь небольшая поправка в его настройках - и я легко получил возможность мысленным усилием приближать и удалять рассматриваемые объекты, после чего найти станцию не составило никакого труда и, благодаря этому, уже через несколько секунд я мчался неподалеку от неё параллельным ей курсом, уравняв свою скорость с помощью "переноса" к поставленной метке.
Надо бы наверное постучаться, прежде чем войти, - решил я, - а то мало ли, вдруг перепугаю космонавтов. Хотя не должно быть - их ведь предупредили. Но всё же лучше соблюдать правила приличия. Сделав доспех невидимым, из-за чего казалось, будто я нахожусь в открытом космосе одетым лишь в мои легкие холщовые одежды, я окружил себя облаком света - роем мельчайших излучателей, - и не спеша направился к нужному модулю.
Наверное предупредили не всех, или ещё не успели этого сделать, так как уже подлетая к нужному месту, я заметил в иллюминаторе соседнего модуля одетого в шорты и футболку человека, наблюдавшего за мной с явно выраженным удивлением на лице. Улыбнувшись и приветливо ему помахав, я не торопясь поплыл дальше а он, как-то неуверенно махнув мне в ответ, что-то закричал в сторону - наверняка зовет товарищей полюбоваться на диковинку. И точно - через несколько секунд на меня таращилось уже несколько человек, а я летел в космосе, улыбался и махал.
Хорошо хоть до нужного модуля было недалеко, так что долго терпеть скрещенные на себе любопытные взгляды не пришлось. Я сразу узнал по ранее рассмотренным фотографиям нужную конструкцию, внутрь которой мне и предстояло доставить посылку. Стучать не пришлось - на модуле нашлепкой торчала небольшая кабина с обзорными иллюминаторами, из которой моё приближение заметили заранее.
Увидевший меня человек, находившийся внутри небольшой обзорной комнатушки, уже не был столь изумлен моим появлением, хотя и наблюдал за мной с любопытством - наверняка людей в открытом космосе без скафандра он ещё не видел. Знаками показав ему, что собираюсь попасть в модуль, я получил в ответ подтверждающий кивок, после чего телепортнулся внутрь.
- Здравствуйте, - поздоровался я с встретившими меня двумя обитателями жилого модуля, - Надеюсь вам сообщили о моем прибытии.
- Привет, - поприветствовал меня небольшого роста лысый крепыш, протягивая мне руку, - Только что получили сообщение, даже не успели предупредить своих российских коллег. Они ведь твои земляки, верно? Ты же тот самый "Самый первый"?
- Тот самый самый, - привычно отшутился я в ответ.
- Тогда загляни к ним, если будет время, а то они были изрядно удивлены твоим появлением. Да и мы, признаться, тоже. Как тебе удается в одном костюме торчать в космосе? Я понимаю, что ты игрок, но что именно помогает? Нам бы такое не помешало.
Дав команду нанитам не разбегаться с моего пути, я постучал костяшками пальцев по невидимому доспеху
- На самом-то деле на мне скафандр, просто он невидим. Защита от температуры, радиации, поддержка внутренних условий - всё на нем.
- И где можно приобрести такой скафандр?
- Уже нигде, - огорчил я его, - у неписей брал, в турнирной локации, но они исчезли, вы наверное слышали.
- Да, про такое трудно не услышать, даже нам в космосе. Жаль, не получим мы теперь таких скафандров, намного удобнее наших.
- Не так всё просто, - дополнительно разочаровал я его, - даже когда неписи никуда не делись...
В общем наше общение после передачи волшебного камушка затянулось - наверное они соскучились по новым лицам, а может и правда их интересовала игра, про которую мне было задано немало вопросов. В ответ они рассказали о своем быте и провели небольшую экскурсию, в ходе которой мы плавно переместились в российский жилой модуль, где я был радостно встречен земляками. Использовав сосуд манны, я в честь встречи раздал всем присутствующим лучшие образцы вина неписей - надеюсь мне не влетит за спаивание космонавтов.
По плану было как раз время выхода в открытый космос, так что я предложил свою помощь - разделив нанитов на три роя, я сформировал отдельные костюмы для себя и двух отважных покорителей вселенной, благо имеющихся нанитов на это хватало, так как во время последнего серьёзного боя в основном пострадали мелкие защитники, а не те, что использовались в режиме скафандра. В этот раз пришлось немного повозиться, настраивая связь между группой. Сначала хотел использовать радиосвязь, но, чуть подумав, остановился на упрощенном варианте - просто создал что-то вроде наполненных воздухом толстых шлангов, связывающих три скафандра между собой.
После доработки, игнорируя шлюзовую камеру, я переместил нас троих телепортом в открытый космос и был вознагражден восхищенными возгласами астронавтов, которые впервые с таким комфортом могли работать снаружи. Наверняка теперь после возвращения они сразу ринутся на поиски приключений в игровых локациях - уж больно впечатлили их возможности моего костюма. И, кстати, полагаю что их возвращение не за горами - благодаря телепорту приходить и уходить с космической станции теперь будет намного проще, а я стал первым человеком, шагнувшим, в буквальном смысле этого слова, с космоса на Землю, через созданный на станции портал, напоследок опять на всякий случай оставив за собой очередную метку.
Совсем забыл! - вспомнил я своё намерение узнать у Брюса насчет добровольца в испытаниях.
- Брюс здесь? - спросил я встретивших меня людей, но те в ответ лишь отрицательно помотали головами. Может Агент поможет? Надо будет всё же его первым засунуть в хранилище. Вдруг помрет, то-то мы весело с ним посмеемся после его воскрешения. Ну, может он не совсем весело, но я - точно.







от автора:
Если вдруг кто не знает - по подписке всё появляется быстрее ;-)
Желающие узнать об этом подробнее могут найти ссылки на моей странице самиздата, в аннотации к произведению.
Адрес страницы http://samlib.ru/s/swetlyj_m/

Спасибо всем, кто ставит хорошие оценки и рекомендует мою книгу читателям :-)


Оценка: 6.86*283  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"