Светов Максим Сергеевич : другие произведения.

Я - невидимка. Глава 3. Дэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Похороны - это вынужденная остановка на пути каждого человека. Все мы когда-либо окажемся на похоронах своих близких людей: мамы, папы, бабушки и дедушки, дяди и тети, друзей. Перечислять можно бесконечно. Это просто неизбежно. Слезы, всхлипы раздаются со всех сторон, но причины этих слез у каждого свои. Кто-то плачет из-за того, что потерял дорогого человека. Кто-то выдавливает из себя слезы, лишь бы другие не заметили, что тебе абсолютно все равно. Некоторые рыдают и мысленно проклинают мертвого человека, ведь он не составил то завещание, на которое рассчитывал ближайший родственник.
  
  Человек - странное существо. Некоторые излучают доброту, понимание и готовы на самопожертвование. Другие полностью прогнивают насквозь и, словно шакалы, вынюхивающие искомую добычу, готовы задушить свою любимую бабушку из-за недвижимости, денег. Такие люди забывают о кровных узах. К сожалению, в нашем мире их не мало.
  
  Я стоял в тени деревьев огромного кладбища и наблюдал, как гроб с телом Тессы опускают в землю. Ее похороны проходили весьма скромно. Присутствовали двое мужчин и несколько вульгарно одетых женщин, которые лишь молча наблюдали за процессом захоронения, не проронив слезинки.
  
  Я также заметил мужчину, весьма странного на вид, который ревел во весь голос. Выглядело это немного нелепо, учитывая, что все спокойно стояли и прощались с Тессой. Не уверен, но, возможно, это и есть тот самый Ник, из-за которого девушка сбежала. Но мне стало как-то все равно. Тессы больше нет. В моей душе образовалась огромная дыра пустоты, и липкие щупальца апатии набросились на меня.
  
  Я чувствую потерю и скучаю по ней. Нет. Я не любил ее. Слишком мало времени прошло с нашей встречи, и Тесса навсегда осталась для меня загадкой. Но тот миг, что мы пробыли с ней вместе, пробудил во мне новые чувства и ощущения, о которых я даже не догадывался.
  
  Похороны закончились. Теперь Тесса в другом мире.
  
  Последний раз бросив взгляд на могилу, я покинул кладбище и побрел в сторону метро. В голове до сих пор виделся образ этого странного мужчины, который передал мне карточку после гибели Тессы.
  
  Что значит - новая жизнь? Тесса переродится и начнет все заново?
  
  Я хмыкнул.
  
  - Как-то плохо в это верится, - вслух сказал я.
  
  Хотя, не мне говорить о странностях, ведь я сам - самое непонятное создание во всем мире - невидимка. Мне казалось, подобное можно увидеть в книгах или в фильмах, но вот он я. Живое доказательство тому, что невидимки существуют. Смешно, не так ли?
  
  Лишь во второй половине дня я вошел в свой дом. Мне не очень хотелось находиться тут, но другого выхода у меня нет, ведь нужно где-то спать.
  Алекса дома не было. Наверное, до сих пор в университете или гуляет с очередной новой пассией. Я сделал себе бутерброд, замел все следы моего пребывания на кухне и закрылся у себя в комнате.
  
  Я присел на кровать и, словно робот, запихивал в себя еду, размышляя обо всем случившимся. Во рту почувствовался солоноватый привкус. Я дотронулся до лица. Слезы капали из глаз. Убрав ненавистный бутерброд, улегся на кровать прямо в одежде и сверху накрыл себя одеялом. Видимость всего стала мутной, как моя невидимая жизнь, ведь слезы застилали мои глаза и душили меня с каждой секундой все сильнее и сильнее.
  
  - Верните мне ее, - жалобно прошептал я, завернувшись в пуховое одеяло, хотя на улице стояло жаркое лето, но мне становилось все холоднее. Я устал бороться, искать ответы на вопросы. Я устал жить, если это можно назвать жизнью.
  
  Сам не заметил, как уснул.
  
  ***
  
  За дверью раздались шаги. Я распахнул глаза и быстро поднялся с кровати, аккуратно ее заправив. Но шаги прошли мимо моей комнаты. Скорее всего, Алекс уже дома.
  Я смачно потянулся, разрабатывая затекшие мышцы. На душе стало несколько спокойнее, хотя и не настолько. Сон действительно лечит.
  
  За дверью раздался грохот, словно кто-то рухнул на пол.
  
  Осторожно приоткрыв дверь своей комнаты, я сквозь узкую щель посмотрел на происходящее в холле.
  
  Алекс валялся на полу, а в левой руке была зажата литровая бутылка с крепким виски. Неужели снова?
  
  Я нахмурился и вышел из комнаты. Как можно тише ступая по паркету, подошел к распростертому телу своего младшего брата. Тот уже шумно посапывал.
  
  Я присел на колени возле него.
  
  "И что мне с тобой делать?" - подумал я.
  
  Переложить его на кровать? А не будет ли это слишком подозрительно? Хотя уверен, Алекс ничего не вспомнит. Бутылка почти пустая, значит, брат нехило к ней приложился сегодня. Но почему? Сейчас середина недели. Если бы это произошло в выходные, то это одно, но завтра ему на учебу, а вечером на работу.
  
  Раздался писк мобильного телефона, который лежал в пиджаке Алекса. Я, сморщившись, быстро вытащил ненавистное устройство и отключил звук, чтобы не разбудить брата. Мое внимание привлекло сообщение. Отправитель: Тетя.
  
  Немного подумав, я нажал кнопку "Прочесть".
  
  "Алекс. Надеюсь, ты доехал до дома. Мы были рады, что смогли встретиться с тобой сегодня на кладбище. Понимаю, двадцать лет уже прошло. Но воспоминания - это все, что у нас осталось. Помни это, Алекс. Родители бы тобою гордились. И, конечно же, Ричард. Заезжай к нам с дядей как-нибудь на ужин. Мы будем рады".
  
  Телефон выпал из моих рук. Алекс что-то пробурчал во сне.
  
  Двадцать лет. Сегодня годовщина, как погибли мои родители... и я.
  
  Я посмотрел на брата. Его брови постоянно двигались, словно ему что-то снилось. По щеке скатилась слеза.
  
  - Ри...чи, - выдохнул он.
  
  По коже пробежали мурашки. Как же мне хочется опуститься рядом с ним и прошептать на ухо: " Я здесь", но мне нельзя этого делать. Я хочу, чтобы Алекс смог жить дальше, без меня. Это грустно, но с этим ничего не поделаешь. Прошло уже целых двадцать лет со дня той страшной катастрофы, а мой брат до сих пор мучается от кошмаров, которые преследуют его.
  Я закинул руку Алекса себе на шею и приподнял его. Слегка задыхаясь от тяжести расслабленного тела, мне удалось донести Алекса до кровати и уложить его.
  
  Сейчас, когда он спит, Алекс похож на самого обычного парня, которого должны заботить учеба, веселье, девочки и ничего более. Но я знаю, что в душе этого человека творится нечто.
  Я слегка взъерошил ему челку и улыбнулся.
  
  - Спи спокойно, Алекс.
  
  Это мое единственное желание, чтобы мой брат спал спокойно.
  
  
  ***
  
  На следующее утро Алекс заваривал себе чай и боролся с диким похмельем. Я тем временем сидел на стуле возле кухонного окна и ждал, пока он, наконец, уйдет.
  Он налил себе в чашку горячий напиток и сел за стол. Я закатил глаза. Хоть бы телевизор включил. В это время показывают новую серию моего любимого сериала.
  Алекс тщательно пережевывал бутерброд, запивая чаем.
  
  Мой брат сделал глубокий вдох.
  
  - Я ведь не один здесь, верно? - неожиданно произнес он.
  
  Я чуть не вскочил со своего места. Все мое тело напряглось. Брат тем временем снова откусил бутерброд.
  
  - Я чувствую твое присутствие, - тихо сказал он.
  
  И что мне делать? Дать понять, что он прав? Я сразу отмел эту мысль. Алекс не сможет понять. Или сможет?
  
  - Ты...- он поперхнулся бутербродом. Откашлявшись, Алекс на секунду призадумался, а потом:
  - Ричи? - задал он вопрос в воздух.
  
  Я уже было не выкрикнул "ДА", как вдруг раздался звонок в дверь.
  
  Алекс невозмутимо поднялся со своего места и открыл дверь. Влетел его лучший друг Крис.
  
  - Ты еще не готов? - воскликнул он.
  - Почти, - буркнул Алекс и вернулся на кухню. Крис поплелся за ним.
  - Чай будешь? - спросил мой брат.
  - Ты снова пил вчера, Алекс? - сразу спросил Крис.
  
  Алекс пожал плечами.
  
  - Немного.
  
  Крис сел напротив своего друга.
  
  - Да от тебя за километр разит перегаром.
  
  Алекс опустил глаза.
  
  - Вчера мне это было необходимо.
  
  Крис слегка покачал головой.
  
  - Ты загубишь себя.
  - Это не твое дело, - вырвалось у Алекса.
  
  Крис поднял брови к верху.
  
  - Как раз-таки именно мое. Ты мой лучший друг.
  
  Алекс сделал глоток чая.
  
  - Извини, я не хотел обидеть. Вчера просто...
  - Знаю, - перебил Крис, - двадцать лет.
  
  Алекс удивился.
  
  - Ты помнишь?
  - Обижаешь, - слабо улыбнулся Крис, - я был вчера на кладбище. Только уже вечером. Алекс, мы уже дружим почти десять лет. Неужели ты считаешь, что я могу забыть про такое?
  
  Алекс потупил взгляд.
  
  - Спасибо.
  
  Крис пожал плечами.
  
  - Не за что.
  Некоторое время они сидели молча.
  
  Крис вопросительно посмотрел на своего друга.
  
  - Тебе бы пора привести себя в товарный вид. Макияж и все такое. Плохо выглядишь для двадцати трех лет. Вон, уже первые морщинки появились, - жеманно сказал Крис.
  
  Алекс засмеялся и бросил кухонным полотенцем в друга.
  
  - Да понял я. Уже собираюсь.
  
  Через полчаса ребята покинули дом. Но, что меня удивило, Алекс незаметно от Криса заварил кофе и оставил кружку на столе, после чего ушел.
  
  Я долго сидел и смотрел на эту дымящуюся кружку с кофе. Поколебавшись, все же решил не трогать ее и заварить себе еще. Алекс не готов к тому, что его старший брат-невидимка живет вместе с ним под одной крышей.
  
  
  ***
  
  После небольшого завтрака я решил немного прогуляться. Шагая по улице, наблюдая за суетливым народом, невольно замечал, что слегка завидую им. У каждого человека есть своя жизнь. Все куда-то торопятся, общаются по телефону, встречаются в кафе или просто спокойно гуляют. Хотелось бы и мне вкусить подобной жизни.
  
  Не знаю, сколько времени я потратил на бессмысленное шатание по улице. Мои ноги привели меня на набережную Темзы, где мы первый раз встретились с Тессой. Воспоминания больше не ранили мое сердце. Полная отрешенность и смирение. Мне нельзя привязываться к людям.
  
  Я смотрел на зеленоватую воду, на Тауэрский мост, который уже слегка подсвечивался в наступивших сумерках. И тут мои глаза заметили того самого старика, который дал мне карточку, когда Тесса погибла в той страшной аварии.
  
  Старик смотрел на меня и улыбался. Я сделал несколько шагов в его сторону, после чего он развернулся и двинулся к мосту.
  - Стой! - крикнул я и ускорил свой шаг.
  
  Слегка потрепанный коричневый плащ развевался позади старика. Он даже не повернулся на мой зов.
  
  - Подожди! - я перешел на бег.
  
  Мне стоило больших усилий никого не задеть на бегу. Тем временем, расстояние между мной и стариком только увеличивалось.
  "Черт, остановись же" - мысленно произнес я, так как вслух уже не мог говорить. Легкие жгло от нехватки кислорода, холодный пот струился по спине. Настал момент, когда старик окончательно потерялся из поля моего зрения.
  
  Я остановился, чтобы перевести дух. Проходящие люди невольно бросали удивленные взгляды на меня, слыша тяжелое дыхание, но никто меня так и не увидит. Я это знаю.
  Бросив затею с поиском этого странного типа, решил пройтись по мосту.
  
  Почему этот старик дал мне эту странную карточку? Он видел меня, я уверен в этом. Но кто он такой?
  
  Автомобили шумно проезжали мимо меня. Огни моста уже вовсю освещали все вокруг, превращая это место в нечто загадочное и невероятное. Повсюду щелкали затворы дорогих зеркальных фотоаппаратов. Несколько групп иностранных туристов со счастливыми лицами, внимательно слушали гида про историю Тауэрского моста.
  
  Меня это даже слегка забавляло. За столько времени, что живу с братом в Лондоне, я не раз приходил сюда, незаметно присоединялся к кучке туристов и погружался в захватывающий рассказ. Главное, чтобы гид попался хороший.
  
  Но сегодня у меня нет желания слушать про то, что и так знаю. Обессилено сев на скамейку, я вытянул ноги и просто стал наблюдать за прохожими, за проносящимися автомобилями, за той самой суетой, которой у меня никогда не будет.
  
  Буквально в нескольких сантиметрах от меня, на инвалидном кресле-каталке, проехал молодой парень. Я слегка поджал ноги, чтобы дать ему проехать. Молодой человек уверенно передвигал каталку с помочью мускулистых рук, хватаясь за большие колеса. На вид он мой ровесник. Его даже можно было бы назвать красивым, если бы не грязное лицо и жирные светлые волосы, спадавшие на лоб. Одет он был неброско: черные, местами дырявые кеды на безжизненных ногах, потертые джинсы и черная ветровка.
  
  "Ты тоже заблудшая душа" - подумал я.
  
  Парень остановился в нескольких шагах от меня и развернулся к проезжей части, наблюдая за автомобилями. По его щекам лились слезы, но никто не обращал на него никакого внимания. А если и обращали, то вовсе не собирались помогать какому-то бродяге в инвалидном кресле. В новостях политики рвут свои глотки, рассказывая про очередные социальные проекты для инвалидов, детей из детских домов, бездомных, а так же всех несчастных людей, которые либо по своей ошибке, либо по чужой выпали из социума.
  
  Сейчас же передо мной находится тот самый инвалид, которому действительно нужна помощь. И где эти политики? Смешно.
  
  Парень гневно смахнул рукой слезы. Я продолжал наблюдать за ним.
  
  "Держись, парень. Твоя жизнь еще не закончена. Тебе лишь нужен правильный момент, чтобы двинуться навстречу новой судьбе" - думал я.
  Мне действительно захотелось, чтобы этот несчастный молодой человек смог влиться в наш бездушный социальный мир, чтобы его приняли.
  Колеса кресла-каталки медленно съехали с бордюра прямо на проезжую часть. Взгляд решителен, мышцы на руках напряжены.
  
  Я слегка приподнялся и более внимательно следил за этим парнем. Автомобили, автобусы, грузовики с огромной скоростью пересекали мост. Расстояние между инвалидом и первой полосой движения составляет около полуметра. Парень сделал глубокий вдох и продвинулся на несколько сантиметров вперед.
  
  "Да он же..." - испугался я.
  
  Никто не следил за действиями молодого человека. Парень собрался покончить с собой.
  
  Он продвинулся еще на несколько сантиметров. Я вскочил со своего места и метнулся к нему, грубо расталкивая прохожих.
  
  - Остановись! - громко крикнул я.
  
  В это время молодой человек сделал последнее усилие и выкатил себя на проезжую часть. Красный двухэтажный автобус был всего в паре метров от него. Раздался визг шин. В последний момент я успел ухватиться за ручки кресла-каталки и резко потянуть на себя. Автобус не задел парня, но испуганный водитель бросил руль вправо, выезжая на среднюю полосу. От столкновения с автобусом, легковушку отбросило на несколько метров. Черный лаковый джип не успел полностью затормозить, на большой скорости врезался в середину автобуса, перевернув его набок.
  
  Испуганные люди разбегались в разные стороны, пытаясь спрятаться от автомобилей, которые теряли управление и вылетали с проезжей части прямо на пешеходную зону, где находилось большое количество людей. Глухие удары тел о капоты автомобилей, хлопки подушек безопасности в салонах, крики раненных людей - этот ад случился всего за несколько секунд.
  
  Я успел отойти вместе с этим парнем на безопасное расстояние. Где-то вдали зазвучала сирена. Тот, кого я спас испуганно наблюдал за раненными людьми. Мой взгляд заметил тело крупного мужчины, который бездыханно лежал на влажном асфальте.
  
  - Что я наделал? - заскулил парень.
  
  Я больше не задумывался. Развернувшись в противоположную сторону, понес инвалидное кресло подальше от этого места. Молодой человек продолжал скулить, но не сопротивлялся моим действиям. Люди, удивленно вскрикивая, отпрыгивали в сторону, чтобы не оказаться сбитыми креслом-каталкой. Более того, я уверен, что со стороны, наш побег выглядел, как минимум странно: захлебывающийся от слез молодой человек, на приличной скорости, передвигается по мостовой в инвалидном кресле, при этом не управляя им.
  
  Покинув мост, мы свернули за угол высотного здания и, наконец, остановились. Обливаясь потом, я жадно глотал воздух, словно долгое время пробыл под водой. Парень перестал выть и лишь едва всхлипывал, уставившись немигающим взглядом перед собой.
  
  Может, следует что-то сказать ему? Тем временем, на мосту выполнялись активные действия по спасению людей. Полиция оперативно перекрыла мост, значительно затруднив движение. Санитары на носилках погружали раненных в машины скорой помощи. Собралась огромная толпа зевак, мешая службам спасения выполнять свою работу.
  
  - Что же ты натворил, - чуть слышно рассуждал я вслух.
  
  Послышался очередной всхлип.
  
  - Я не хотел, - пробубнил парень.
  
  Удивившись, я обратил на него внимание.
  
  Парень вытер слезы и взглянул на меня. Синева его глаз поразила своей красотой. Но больше всего ошеломил тот факт, что эти глаза однозначно направлены на меня. Сам не знаю зачем, я чуть левее сдвинулся вправо. Синие глаза последовали за мной.
  
  - Ты видишь меня? - в моем вопросе отчетливо звучало сомнение.
  
  Синие глаза молодого человека пристально оглядели меня. Мне стало как-то неуютно под этим оценивающим взглядом. Но он определенно меня видел.
  
  - Кто ты? - выпалил он немного отъезжая назад, - Какого черта ты помешал мне на мосту?
  
  Мне почудилось, что я ослышался.
  
  - Ты хотел покончить с собой, - с хмурым выражением лица, произнес я.
  - И что с того? - голос парня сорвался от гнева, - Кто давал тебе право решать судьбы чужих людей?
  
  Прохожие с подозрением оглядывали на этого парня, ведь, по сути, он разговаривает сам с собой.
  
  - Не кричи, - предупредил я.
  - Да пошел ты! - крикнул он и плюнул мне под ноги, - ты даже не представляешь, сколько времени мне потребовалось, чтобы решиться на этот шаг.
  
  Я изумленно вскинул брови.
  
  - Это был шаг? Если глаза мне не изменяют, то подобное можно назвать иначе - самоубийство. А это вовсе не шаг. Ты наоборот отступился от своей жизни и решил все закончить.
  
  Окончательно успокоившись, парень осмелел.
  
  - А тебе-то что? - хмыкнул он. - Ты все равно никогда не сможешь понять меня.
  - Из-за тебя пострадали люди! - гневно гаркнул я.
  - Это ты виноват, - огрызнулся он в ответ.
  
  Я невольно сделал шаг вперед, от чего парень схватился за колеса своего кресла.
  
  - Давай, - весь напрягшись, произнес он, - избей инвалида.
  
  Я от удивления развел руки в сторону.
  
  - Ты совсем с катушек слетел? Это не я только что хотел кинуться под автобус. Забыл?
  - Нет, - отведя взгляд, ответил он.
  - Тогда не надо прикрываться своей инвалидностью! - мои глаза опустились на его ноги. - В любом случае, я не собираюсь бить тебя.
  
  Наступила неловкая пауза. Люди с шуршащими пакетами спешили по своим домам, думая о семье, отдыхе, а также о горячей ванне. Или, может, это я об этом думаю? Обратив внимание на мост, заметил, что движение вновь восстановили. Люди, будто муравьи, перемещаются огромной стаей, объединяют усилия и разгребают завалы в своем огромном муравейнике. Раненных увезли по больницам, полиция разъехалась заполнять протоколы, зеваки разошлись по своим делам. Жизнь продолжалась своим чередом. Завтра уже никто не вспомнит об этой катастрофе.
  
  - Прости, - еле слышно промычал парень. Синие глаза увлажнились от слез. - Но я так устал.
  
  Он накрыл лицо руками и затрясся в слабых рыданиях.
  
  Жалко ли мне его? Конечно, да. Мысли о самоубийстве посещали меня не один раз, но каждый раз что-то останавливало меня. Барри научил меня ценить то, что имеешь. Было очень тяжело, когда его не стало. Мысли о смерти вновь нахлынули на меня с новой силой, но тут появился Алекс. Хоть мой брат не видит меня, но мне и этого достаточно. Просто быть рядом с ним и наблюдать за тем, как он растет. Радоваться вместе с ним, грустить и просто чувствовать себя, что ты не один на этом белом свете.
  
  А кто есть у этого парня?
  
  - Как тебя зовут? - спросил я, опускаясь рядом с ним на колени.
  - Дэн, - ответил он, оторвав руки от грязного лица.
  
  Я слегка прокашлялся и снова задал ему вопрос на который пока не получил ответа.
  
  - Скажи мне, Дэн. Ты меня видишь?
  
  Наши глаза встретились. Дэн посмотрел мне в глаза, после чего нахмурился.
  
  - Ты призрак? - на полном серьезе спросил он.
  
  Не знаю почему, но выражение его лица немного рассмешило меня. Призрак? А почему бы и нет. Но дело в том, что я не хожу сквозь стены и не оставляю следов плазмы. Как и обычному человеку, мне необходима еда.
  
  - Не уверен, - улыбнулся я.
  - Тогда почему ты спрашиваешь? - успокоился Дэн.
  - Просто ответь на вопрос.
  
  Дэн сделал глубокий вдох.
  
  - Да. Я вижу тебя, - произнес он.
  
  Я опустил голову. Хорошо ли это? Вроде бы я должен ощущать радость, ведь меня снова кто-то увидел, но внутри лишь беспокойство. Тесса тоже видела меня и, спустя несколько дней, она умерла. Может, совпадение? Возможно, я ошибаюсь.
  
  Но одна мысль все никак не хотела вылетать из моей главы - старик. Он появился после смерти Тессы, так же я увидел его перед тем, как заметил Дэна, который собирался убить себя, но благодаря мне, избежал своей участи.
  
  Я обязан найти этого старика и получить ответы на свои вопросы.
  
  - Дэн, - я поднял голову и взглянул на бледного, грязного парня в инвалидном кресле, - тебе есть куда пойти?
  
  Молодой человек покачал головой.
  
  - Сегодня я туда не вернусь, - злобно сказал он.
  
  Чтобы это не было, но у него есть свои причины так поступать. Я поднялся на ноги, отряхнул ладони, встал позади Дэна и схватился за ручки кресла.
  
  - Тогда сегодня останешься у меня, - улыбаясь, сказал я.
  
  "Зачем я это делаю?" - подумал я про себя.
   Но ответ уже звучал у меня в голове - мне просто необходимо помочь ему. Остается только надеться, что Алекс сегодня останется у Криса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"