Светов Сергей : другие произведения.

Цербер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его назовут Цербером...


   Цербер
  
   - Привет! Есть предложение встретиться. /Ты меня ещё помнишь?/
   - Привет! /Конечно, помню./ Ты подыскал местечко? /Я надеюсь, дело стоящее, иначе пеняй на себя!/
   - Отличное место и пиво неплохое. /Товар скоро будет, если тебя это интересует./
   - А телевизор там есть? /Всё проверено? Ты уверен?/
   - Да. Через неделю полуфинал, можно будет посмотреть матч. /Завтра всё будет готово. Информация собрана./
   - А пиво дорогое? /Сколько человек охраны на здание?/
   - Поверь, дешевле не найдёшь... /Я один во всём здании./
   - Что-то не вериться, ну, да ладно... /Если что-то пойдёт не так - тебе конец./ Надеюсь, не обманываешь... Соберёмся компанией, посмотрим... /Мы согласны./
   Короткие гудки.
   Я вытер ладонью холодный пот, выступивший на лбу. Сколько лет прошло? Какая разница... Я нашёл их, они нашли меня. У меня есть для них заманчивое предложение, у них есть мозги, чтобы не соваться в расставленные, развешанные, колышущиеся на сквозняке сети. Всё без обмана. Вернее, кругом сплошной обман. На их стороне сила. На моей - хитрость. И ненависть.
   Хотя, я редко кого обманываю. И на этот раз не имеет смысла лгать. Всё продумано до мелочей. Вот только сокровищем, за которым будут охотиться трое профессионалов - стану я. Потому что так задумано. Завтрашней ночью всё решиться. Но пока день, и можно поспать...
  
  
   +++
  
   Маленький контейнер с бархатным мешочком внутри. А в нём - всего лишь жалкие стекляшки вместо алмазов. Я не люблю оставаться в долгу. И презираю тех, кто задолжал мне. А мне должны. Всего лишь жизнь. Мою жизнь. Поэтому трое должников, уверенных, что возьмут то, что им причитается по праву (кто дал им такое право?), уже вышли из припаркованной в подземном гараже машины и, не таясь, вышагивают по узкому коридору к служебному лифту. Их программа-минимум - получить свою долю, моя программа-максимум - оправдать вложенные в это здание деньги. К сожалению, не мои деньги. Я - всего лишь специалист по охранным системам. Во всех смыслах. Пришлось им стать. Просто надоело видеть постылые пейзажи из-за колючей проволоки. Сменил их на нелепые абстракции, скользящие по экрану монитора. Похоже, не прогадал.
  
  
   +++
  
   В прошлый раз роли были иными: они были охранниками, а я должен был таскать им каштаны из огня. Идиот... Но рубины цвета голубиной крови и на самом деле были великолепны. Жаль, что я их увидел только когда знакомился в суде с делом. И, разумеется, на фотографиях, подшитых к нему. Мои напарники и не думали отключать сигнализацию. Я нужен был лишь для того чтобы скрыть следы кражи. Камни были украдены и надёжно спрятаны вне здания задолго до того, как я вошёл в хранилище. На суде я так и не смог вспомнить, куда их дел. Очень трудно помнить о том, что никогда не было.
  
   После пяти лет за решёткой и нескольких лет работы подмастерьем в маленькой, но перспективной конторе, работающей, чёрт знает на кого, но занимающейся охранными системами, я всё-таки сумел выйти на старых приятелей, так не по-товарищески поступивших со мной, и даже оказать им маленькую услугу. Проверка, прощупывание меня по всем каналам, доступным им и небольшое поручение - наводка на сейф с драгоценностями. У меня всё получилось, как надо. У них - нет. Они меня не узнали. Десять лет - большой срок...
  
   Но теперь добыча - всего лишь фикция. Нет этих проклятых камушков. Я их выдумал. Сколько продержаться скорпионы в банке, если плотно закрыть крышку? Вот сейчас и посмотрим. Своим двуногим из отряда паукообразных я дал час. Думаю, такой форы им будет достаточно. Ну что же, суперсовременная охранная система, тебе предстоит нелёгкая задача - охранять мою драгоценную голову, ведь в этом доме кроме меня ничего более дорогого нет.
  
  
   +++
  
   Здание корпорации представляло собой лабиринт в стиле hi-tech. Только безумцу могли прийти в голову подобные интерьерные излишества: мостики, подвешенные на тросах и упрятанные в гофрированные трубы; большой атриум с абстрактными скульптурами, состоящими в основном из колоссальных конструкций, сюжеты которых наверняка были навеяны маниакально-депрессивным психозом. Но самым отвратительным для специалиста по охранным системам было нелепое устройство фальш-полов, фальш-потолков и фальш-стен, которые находились повсюду. Здание было насквозь фальшивым, впрочем, как и бизнес его владельцев.
   Поэтому пришлось создавать систему, рассчитанную на то, чтобы не только мышь, но даже насекомое не смогло проскочить мимо многочисленных датчиков, следящих камер и охранных роботов, замаскированных под бытовую технику, и до времени скрытых в нишах. И всё это хозяйство, не считая сложнейшего оборудования вентиляции и пожаротушения, должно было обнаруживать, вскрывать, искоренять, преграждать, уничтожать и радовать руководство и акционеров абсолютной безопасностью. Остальные системы должны были делать то же самое, но их целью был не человек с его слабостями, а стихии огня, воздуха и воды. Впрочем, эти коварные сущности могли вырваться из-под контроля не сами по себе, а по милости всё того же ненавистного существа - человека. Строительством, слава богу, занимался не я. Я был всего лишь консультантом, советником по вопросам безопасности. Нанятым по контракту, который, если всё пройдёт как надо, должен был закончиться завтра. Мне чрезвычайно не нравился один из пунктов этой лживой бумаги. В нём говорилось о полной проверке всех систем. Её я должен был выполнить сам, так как бюджет великой стройки был исчерпан. Уволиться я не мог, обмануть работодателей - увы, тоже... Мне очень нужна была их рекомендация. Всё сходилось к тому, что, похоже, я попал в ловушку: остался с носом, без премии и с подмоченной репутацией. Да чёрта с два! Я тщательно проверил информацию о том, застраховано ли здание. В совете директоров идиотов не было. Ну, что ж - это радовало...
  
  
   +++
  
   Мои подопечные сели в лифт и благополучно застряли на уровне четвёртого этажа, не доехав до цели, то есть меня, совсем немного. Лифт был бронированный, на случай, если кто-то захочет оставить в нём бомбу. Я пожелал моим подопытным удачи (без неё у них просто не было шансов выжить) и переключил все датчики, устройства и камеры слежения на режим сканирования. К сожалению, связи с пленниками я не имел, да особо и не печалился из-за этого.
   Шахта лифта должна была заполняться при взрыве инертным газом. Я не стал рисковать. Поэтому просто сымитировал падение кабины и проследил, чтобы торможение прошло на пределе. Если эти изнеженные создания, разукрашенные, как спецназ во время атаки в джунглях, выдержат падение с четвёртого этажа, то тогда, при удвоенной подаче твердеющей пены, обыкновенные люди тоже останутся живы.
   Мои теоретические выкладки оказались верны. Вскоре на одном из мониторов показалась хромающая троица. Самый рослый из них тащил огромный рюкзак и поддерживал тщедушного человечка, которому каждый шаг давался с трудом. Крепыш ковылял рядом. Универсальный ключ - пластиковая карточка с закатанной в неё микросхемой - я настроил так, чтобы мои доблестные помощники шли по заранее подготовленному маршруту. Это был очень удобный путь, с минимумом всевозможных препятствий, без особых неприятных сюрпризов и у него было ещё одно немаловажное преимущество - он позволял мне проверить работу всех компонентов устройств обнаружения и сигнализации. Плюс, в качестве бонуса - система могла фиксировать факт проникновения в здание не только людей, но и зверей, инопланетян или ужасных и злобных обитателей инфернального мира.
   Пока же тщательно спланированная операция летела в тартарары из-за совершенно нелогичных поступков моих подельников. Они взломали межэтажную металлическую дверь и ринулись в противоположную от намеченного пути сторону.
  
  
   +++
  
   Каким образом им удалось найти мой новый номер телефона, я не знал. Сотовый на протяжении нескольких секунд пел тоскливую песню, пока я собирался духом, чтобы нажать на кнопку и выслушать весьма нелицеприятные отзывы о моей внешности, родственных связях, поведении, ориентации и прочего, что обычно говорят взбешённые люди. Но, видимо, они не стали рисковать и нести чушь открытым текстом. Поэтому получился весьма забавный диалог.
   - Мы стоим около детской площадки. /Ты можешь говорить всё, что угодно, но тебе не жить!/
   - Как погода? /И зачем же вы свернули не туда?/ Пиво купили? /У вас же была карта!/ Если нет, то очень рекомендую вернуться обратно под арку. В доме напротив - магазин. Пойдёте вверх по улице, я вас встречу. /Надеюсь, вы всё-таки не будете отклоняться от маршрута!/
   - Понятно! /Ты покойник при любом раскладе!/ До встречи! /Молись, чтобы она не состоялась!/
   Я усмехнулся. Интересно, почему люди так любят обманываться? Стоит им посулить златые горы и безнаказанное использование кирки и тачки на копях счастья, так они теряют голову и, стараясь быть ужасно суровыми и умными, бросаются в очередную авантюру, забывая о том, что предыдущее сомнительное дело закончилось как всегда многолетним созерцанием низкой облачности, расчерченной прутьями и металлической сеткой, которую кто-то удачно скрестил с колючей проволокой.
   Хорошо, если бы сегодня обошлось без кровопролития. Но мне почему-то было не по себе, какое-то странное, нехорошее предчувствие тревожило меня.
  
  
   +++
  
   Проверив камеры слежения и, подтвердив по телефону на странном арго, придуманном нами давным-давно, то, что дела идут отлично, лучше не бывает, я запустил программу отслеживания перемещений мобильных охранных систем. Только-то всего - на общей карте помещений появился ещё один виртуальный слой.
   На всех этажах было тихо и спокойно. На всех, кроме одного. Да, именно того, на котором находилась тройка грабителей. Похоже, счастливое безбедное будущее и хэппи-энд откладывались на неопределённый срок. За фальш-стенами кипела жизнь. Вернее, псевдожизнь. По лазам и переходам, по мостикам и пластиковым трубам ползло, катилось, двигалось и перемещалось некое, невыносимо похожее на армию маленьких цвергов и карликов, многоглазое и многорукое существо, наделённое зачатками интеллекта и, что самое неприятное, - оснащённое нелетальным оружием.
   Я с самого начала был против того, чтобы плодить этих монстров и заменять ими живых охранников. Да, люди имеют кучу недостатков: их можно подкупить, напоить, отравить, убить, в конце концов. Но они в здравом уме никогда не станут стрелять, а потом думать - правильно ли они поступили. Это только в дешёвых фильмах герои палят во всё, что шевельнулось. В жизни всё гораздо сложнее. Кто стрелял в человека, тот знает...
   Машины перестроились и начали постепенно смыкать кольцо окружения. Я попытался с центрального пульта разогнать эту свору, но не тут-то было! Кто-то чрезвычайно гордящийся своими прямыми извилинами посадил эти самообучающиеся механизмы на автономную программу. Вся моя ненависть куда-то улетучилась. Одно дело - сесть за кражу, другое - погибнуть от чёртовой железной куклы, напичканной дротиками со слабым снотворным, которое при таком количестве роботов и плотности огня становилось ядом.
   Звонить или не звонить? Если не хочу себя выдать, то лучше этого не делать. Мой телефон, с включенной переадресацией входящих звонков, был спрятан под сиденьем припаркованной у кафе машины. Надо - сами позвонят. Я был зол на них, на себя, на весь мир, на этих ползущих по экрану уродцев, которые всё больше сближались с тремя неподвижными точками. А ведь эти три будущие жертвы весьма бодро двигались всего-то час назад. Теперь они, наверняка, уже поссорились и выясняют, кто виноват в их бедственном положении. Но они ещё могут уйти из-под обстрела, если пройдут по "минным полям".
  
  
   +++
  
   Первый робот появился из низкой дверцы и сразу же выстрелил в более крупную цель. Верзила скривился и уронил тщедушного человечка. Тот попытался отползти, но попал под перекрёстный огонь ещё нескольких "ковбоев", появившихся из-за угла и начавших стрелять с ходу. Видимо только у этого хитреца был надет бронежилет, так как система нашпиговали его дротиками до того, что он стал похож на ежа с пластиковыми иголками.
   У крепыша вдруг откуда-то появилось оружие, и он методично начал расстреливать роботов. Его губы шевелились, но слов я разобрать не мог. Но может и правильно, что мониторы не передают звук...
   Пока я размышлял о судьбе верзилы, который не подавал признаков жизни: либо он находился в коме, либо спал беспробудным сном, либо был мёртв. Но нет. Судя по конвульсивным движениям, он был ещё жив. До тех пор, пока крепыш не расстрелял последнего робота и не подошёл к верзиле. Сняв с него рюкзак, он тщательно прицелился и одним выстрелом разнёс бедняге голову...
  
  
   +++
  
   Я и в тот раз не знал, кто из них главный, и кто кому подчиняется, и кто против кого дружит. А теперь я уже и подавно ничего не понимал: крепыш подхватил тщедушного и потащил его по подвесным мостикам, скрытым в гофрированных трубах, наверх. На тот этаж, на котором находился пульт охраны и моё логово.
   А ведь я их предупреждал, что короткий путь - наиболее опасный. Но, чёрт возьми! - кто их гнал на ещё один вид несмертельного оружия - шоковые мины?! Никто. Я честно пометил на карте крестами их расположение, к несчастью сознательно забыв о нескольких из них, спрятанных на пути к комнате, из которой мне никак не удавалось управлять всем этим безобразием.
   Но крепыш словно обладал нечеловеческим чутьём. Он тащил нелёгкую ношу, перешагивая через невидимые лучи лазеров, пока не остановился, затравленно оглядываясь. По его напряжённому лицу было видно, что он должен был принять непростое решение. Посмотрев прямо в камеру (как он догадался, что она спрятана именно там?!), он прошептал два слова. Они были ясны и так. Я поёжился и дал общий план комнаты. Крепыш без размаха кинул извивающегося, словно тот был большим червяком, человечка в сторону моей комнаты и сразу несколько мин сработало, выстрелив в движущееся тело маленькими гарпунами с прикреплёнными к ним проводами. По ним из маленьких коробочек автоматически был послан мощный электрический разряд. Я уже ничего не мог сделать... Видимо, у тщедушного было слабое сердце... Кто же знал об этом?..
  
  
   +++
  
   Это тоскливое чувство безысходности. Какой-то идиот установил обновление картинки единственной оставшейся камеры - раз в секунду. Тягостно было смотреть, как крепыш медленно разворачивается и делает шаг. Словно стоп кадры. Каждый кадр - как размазанный силуэт. И чуть ниже этого маленького окна на компьютерном мониторе - окно данных датчика объёма, на котором я вижу, как мой палач приближается к последней двери.
   Шаг. (И сердце - тук. Чёрт возьми! Осталось ещё несколько мин. И стойка сервера, за которой дверь. Но человек словно знал о минах. Кроме одной, секретной. Я установил её сам. На всякий случай...)
   Шаг. (...как оказалось - не зря. Я вглядывался в лицо человека, пытающегося добраться до меня. Ничего особенного. Чужое лицо...)
   Шаг. (...нога чужака пересекла луч лазера и словно зубы змеи - два гарпуна метнулись к ней и вонзились в голень!)
   Шаг, больше похожий на прыжок. Лицо, искажённое воплем, криком, захлебнувшимся яростью. Чёрт! От разряда его рука конвульсивно сжалась, и спусковой крючок автомата был нажат! О, чёрт!!! Брызги пластика и короткое замыкание на перебитых шлейфах. Пучки проводов дымились... или... это - дьявол!..
  
  
   +++
  
   Когда дверь в комнатку открылась по команде резервной системы, я понял, что кроме меня живых в здании больше нет. Я прошёл через серверную, не оглядываясь на труп человека, скрюченного судорогой и умершего от удушья. Рекомендуется быстро покинуть помещение после того как сработала система газового пожаротушения, а не пытаться добраться до врага, во что бы то ни стало. Я не верил, что ненависть может убить. Я ошибался...
  
  
   ...Двое мужчин невзрачной наружности ждали меня в кафе, на фасаде которого светилась надпись "24 часа". Я сел за их столик и заказал двойной кофе. Флэш-карта с записью того, что произошло за последние три часа, перекочевала из моего кармана в слот их миникомпьютера. Я пил кофе и смотрел, как тускло блестят от света экрана два склонившихся над компьютером лица. Интересно, почему у этого типа людей такая непримечательная внешность? Как будто их делали на конвейере...
   Я пропустил вопрос, адресованный мне, и переспросил.
   "Эта система называется "Цербер"? - осведомился тот, что был пониже и постоянно пятернёй зачёсывал волосы на обширную лысину.
   "Да, - ответил я. - Газ - электричество - снотворное".
   "Мы берём. На очереди у вас тюрьма!"
   Я не подал вида, но внутренне приготовился к самому худшему.
   Длинный и худощавый заметил моё состояние, усмехнулся и хриплым голосом произнёс: "Это заказ..."
   Была уже глубокая ночь, когда я садился в машину, чтобы успеть уехать от приближающихся и воющих издалека сирен. Я не знал, повезло мне сегодня или нет. И чем обернётся следующая работа. Да и кто может предсказать судьбу?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"