Светов Сергей : другие произведения.

Листы сада камней /лист второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Только суть неясной доли
    Мы не зрим чрез дождь и небыль
    В приснопамятной юдоли
    Посреди стального неба..."

   **Лист второй
  
   Ветвь падает на землю от порыва ветра. Листья несутся по пустой улице и исчезают в клочьях тумана. Ветер гонит из прошлого в будущее обрывки бумаги, кусочки битого кирпича и мелкий песок, извивающийся тонкими полосами на поверхности изрезанного трещинами асфальта - вечный поток, не знающий, какая участь ждет каждую песчинку.
  
   Целому никогда не дано познать судьбу части. И часть равнодушна к тому, что станет с целым, если прервется её путь, если когда-нибудь иссякнут силы нестись безудержно вдаль, к недосягаемому горизонту. Скорее всего, не случится ничего, когда песчинка упадет в уготовленное ей место и наступит покой и забвение среди борозд сада камней. В том пустынном месте посреди вселенной, где мудрость и вечность сплелись в кокон, где нет пространства, кроме связывающей камни натянутой струны, пока еще существующей по эту сторону окоема.
  
   Не важно, что на песке не останется следов. Все когда-нибудь рассыплется и станет пылью. Лишь одна надежда на дождь, который размоет круги вокруг безмолвных камней, смешает с глиной стройный порядок мыслей и сравняет с хаосом жизнь, так похожую на опустевший сад. В нем не слышно чувств, и гравий дорожек, по которым приходили друзья, уже не скрипнет радостным звуком шагов. Голоса здесь звучали редко. Да и не нужно было слов, чтобы растопить снег молчания, который падал и падал на камни, покрывая их тонких слоем лжи, серебря волосы каплями тающих секунд, мерцая льдинками упавших в грязь снежинок.
   Непогода скроет тени в холодных сумерках и отступит в промозглую ночь. В безвременье, в отсутствии света ветер высушит песок и унесет то, что осталось от размышлений в пустоту стылого утра. Замершие формы глины неподвластны метаморфозам, человек впаян в вечность с момента творения и сквозь немоту неподвижности все смотрит и смотрит на текущие струи песка, неизменные в своем непостоянстве.
   Лишь незримое слово властвует над кружением песка, в безмолвном вихре, ускользающем за край понимания в вечность без мыслей, чувств, озарений. Всё появилось из слова и словом закончится. Иначе, зачем ветер несет смысл сказанного всё дальше и дальше от камня до камня за горизонт, за тонкую грань, отделяющую небытие от бытия, разрезающую мир на то, что реально и то, что исчезнет, если закрыть глаза. Если стереть начертанное пылью на стекле. Что останется? Что забыл стихший ветер на песчаном поле сада камней? Что случится с вселенной, когда угаснет последний всполох и умрет в тишине одиночества слово? /Ничто.
   Только абсолютное ничто повиснет тонкой вуалью между вершинами камней. Только тихий шорох бегущей по венам крови - словно прибой поднимающейся из глубины пены секунд.
  .........................
  
   Из ниоткуда - из безбрежия сознания или из-за края мира появится рябь, сминающая изнанку бытия, проступит дрожью листвы и маревом теплого воздуха. Мир возродится, обязательно вернется к существованию. Мир мертв изначально, но мысли существ, населяющих универсум, наделяют его жизнью.
   Эти камни, лежащие на земле, несутся сквозь пустоту космоса и их полет нельзя остановить, не нарушив течение времени. Ход времени нельзя пресечь, заставив камни, оставаться неподвижными посреди вселенной. Безликий вакуум высосет их сущность и превратит в песок, который развеется вдоль силовых линий гравитационных полей. Раздираемая в безмолвии ткань пространства просочится сквозь бреши между мгновениями. И малая толика песка упадет обратно в сад камней, в первозданную незыблемость, устремленную в неизвестность будущего.
  
  
   __________________________ terror antiquus (лат.) - ужас перед хаосом как бездной небытия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"