Светов Сергей : другие произведения.

Наносфера (герои, хронология, прогнозы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы для повести "Наносфера" (в процессе обработки ;)


   Наносфера - обработка материала
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetow_s/nanoway.shtml
  
   Герои
  
   Аристарх - сын Аристея и Киры.
  
   Паук - повивальная бабка, всё время пытается спасти Аристарха от всевозможных напастей, как ложных, так и истинных. Иногда чуть не губит.
  
   Мхарр - то ли робот, то ли часть наносферы. Забытый артефакт, почти уничтоженный людьми во время последней битвы. Скорее всего, в нём сохранилась информация и технология пришельцев, так как уже в те давние времена они тайно (а после и явно) наблюдали за развитием событий на Земле.
  
   Боги - как истинные, так и локальные проявления наносферы. Тут возможна игра на смыслах - расшифровка и узнавание. Пантеон богов включает весь спектр божественных сущностей основных религий когда-то существовавших у людей.
  
   Призраки - слуги наносферы, для визуализации информации, её размышлений и "массовка". Одно из явных проявлений наносферы. Ими же являются страшные существа.
  
   Люди - они не люди. Живущие вечно, они давно переродились в нечто, существующее только как придаток для выполнения функции наблюдения за развитием пыльцы. Мутации нанороботов происходят на уровне информационном. Зародыши нарождаются в чёрной полыни, затем проходят обучение. Для этого и существуют люди - мыслящие механизмы. Но они уже давно выродились и не могут производить мысль. Вернее, их мысли однотипны, однородны, не оригинальны. Аристарх отличается от них тем, что он генерирует мысли (мыслит широко, обладая энциклопедическими знаниями). Остальные привыкли думать об урожае, и ни до чего этим людям нет дела.
  
   (другие персонажи?..)
  
   История
   (Хронология событий)
  
   21 век
  -- В конце 21 века нанороботы проникли во все сферы жизни человека. Бурное развитие наносферы, которая тогда представляла собой отдельные фрагменты. Применение нанотехнологий в медицине и военном деле.
  -- Увеличение продолжительности жизни.
  -- "Бескровные" локальные конфликты практически во всех странах "третьего мира".
  -- Появление первых конгломератов нанороботов в густонаселённых районах развитых государств.
  -- Постепенный передел мира, геноцид отсталых народов. Технократическое мировое правительство, которое дискредитировало себя тем, что позволило обладать нанотехнологиями и их компонентами всем странам.
  -- Бесконтрольное распространение наносферы. Многочисленные теракты и зачистки заражённых территорий.
  
   22 век
  -- На основе нанотехнологий построены универсальные роботы-защитники, размеры которых по модульной схеме можно было варьировать от совершенно незаметных созданий, до гигантских механизмов, в зависимости от стоящих перед ними задач.
  -- Первое проявление пришельцев. Попытка ими взять под контроль распространение наносферы. Их действия в роли посредников между государствами. Ландскнехты-пришельцы на границах, их симбиоз с роботами-защитниками. Появление понятия "погонщик мхарра" среди пришельцев.
  -- Накопление мощи наносферы и её выделение в анклавы, совпадающие по территории с границами развитых мега-государств, окружённых поселениями пришельцев.
  
   23 век
  -- Век войн. Конфликты между государствами-материками.
  -- Разрушение ионосферы электромагнитным оружием.
  -- Повсеместное строительство подземных городов для защиты от солнечной радиации.
  -- Создание бункера с гомеостатами (нео - Ноев ковчег? ;)
  -- Выход наносферы за пределы государств. Использование океанов для массового выращивания нанороботов. Появление касты людей "думающих об урожае".
  -- Рождение родителей Аристарха.
  -- Первые информационные мутации наносферы.
  -- Зарождение распределённого мозгового центра. Попытка самоорганизации наносферы в пределах всей планеты.
  
   24 век
  -- Наносфера обретает разум.
  -- Век войн с наносферой.
  -- Разрушение подземных городов.
  -- Рождение Аристарха
  -- Последняя битва.
  -- Превращение остатков человечества в придаток наносферы. Уменьшение численности людей-слуг до приемлемого уровня.
  
   25 век
  -- Развитие наносферы, как личности.
  -- Выход наносферы на сушу
  -- Преобразование поверхности планеты. Управление климатом. Плантации чёрной полыни.
  -- Второе пришествие инопланетян. Их гибель.
  
   26 век
  -- Начало путешествия Аристарха...
  
  
  
   Дополнительные данные
  
   Био-прогноз
  
   Вытеснение микроорганизмов, вирусов и простейших. Замена их симбиотическими искусственными нанобактериями, построенными на основе нанобактерий, обнаруженных в древних отложениях на дне океанов. Сращивание механизмов и биологических объектов на молекулярном уровне.
  
   Управление нанобактериями с помощью персонального медцентра, имплантированного в мозг человека. В теле человека находятся как нанороботы - механизмы для ремонта и строительства организма, так и нанобактерии - материал с заданными биологическими свойствами.
  
   Развитие наносферы дало возможность управлять природными процессами в локальной области проживания индивидуума; сообщества могли на основе добровольной (или, скорее всего, принудительной) специализации выделить касты, ответственные за различные сферы жизнеобеспечения.
  
   Резкое сокращение численности "вредных" представителей биосферы. Сначала - замена их на имитации для поддержания баланса, затем, в период реконструкции флоры и фауны, полная перестройка биосферы и замена её на наносферу.
  
   После того, как наносфера обрела разум и вышла из-под контроля, постепенная выбраковка бесполезных с её точки зрения людей (что и вызвало быстротечную войну, закончившуюся поражением человечества).
  
   После того, как планета опустела и наносфера начала вырождаться, ей пришлось воссоздать из остатков человечества касту аграриев, занятых мутациями нанороботов, для того чтобы исправлять ошибки при репликации и использовать способности человека к образному мышлению для обучения колоний нанороботов (создание сырья для управляющих центров наносферы). Но люди, находящиеся под постоянным контролем наносферы быстро деградировали. Тогда она решилась на некий эксперимент...
  
   Гео-прогноз
  
   На основе бактерий, способных образовывать оболочку из минералов, полностью изменилось представление о строительных технологиях. Постепенно, с ростом численности городов, которые захватывали всё больше территорий, изменялся и окружающий их ландшафт.
  
   Затем, в связи с постепенным изменением климата на планете и проблемой защиты от нападения недружественных государств, было начато строительство кольца гор на границах внутри материков. Сокращение площади суши из-за таяния ледового панциря Арктики и Антарктики и подъёма уровня мирового океана компенсировалось строительством атоллов в прибрежной части континентов. Наносфера постепенно распространилась и на мировой океан. Появление мостов между материками, которые после, в период войн, были разрушены. Постепенное накапливание массы наносферы в океанах привело к образованию коллоидного раствора, который по желанию наносферы мог кристаллизоваться, а также изменять оптические свойства. Во время последней войны между человечеством и наносферой это было использовано для уничтожения защитных стен (управляемые "айсберги").
  
   После уничтожения человечества и изменения климата на планете, наносфере пришлось восстанавливать разрушенные во время войн ландшафты. В локальной области, где проходил эксперимент, эти трансформации были очень интенсивными...
  
  
   Климат-прогноз
  
   Резкое изменение климата было связано с неконтролируемым воздействием на погоду обширных областей планеты. В некоторых случаях применялось климатическое оружие для лавинообразного изменения климата на вражеской территории. Это привело к разбалансировке сезонных процессов в атмосфере. Борьба с циклически повторяющимися глобальными потеплениями и похолоданиями. Наносфера была вынуждена взять под контроль климатические процессы. Разрушение ионосферы электромагнитным оружием и следующая за ним гибель отдельных анклавов наносферы, подтолкнуло её к войне с человечеством.
  
   После поражения человечества, климат на планете стал регулироваться централизованно.
   Наносфера создала атмосферный щит из взвеси датчиков-защитников, с его помощью также можно было регулировать поступление солнечной радиации и космических лучей на поверхность планеты. Облачный покров использовался и для производства электроэнергии.
  
   Роза ветров и океанические течения регулировались изменением нагрева отдельных частей суши и воды. Над территорией, где проходил эксперимент, была воссоздана модель климата, которая была на ней изначально, до появления наносферы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"