Светов Сергей : другие произведения.

"Розовые сопли" или Дальтонизм критики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие к конкурсу. (...а на самом деле они другого цвета...)


  
   "Розовые сопли" или Дальтонизм критики
  
  
   Жестокость и себялюбие, цинизм и духовная слепота критики удивляет. Но не очень, так как мир изменился, мир требует адекватных, активных действий по устранению причины раздражения, коей для большинства критиков является обнажение души совершенно незнакомого человека, попытавшегося вложить в текст переживания и страсть. Больная душа всегда была непозволительно болтлива, что выражалось в безудержных монологах на грани нервного срыва, в бесполезных и потому мучительных попытках достучаться до сердца читателя, скрытого за панцирем равнодушия. Раньше это называлось сентиментализмом. Времена меняются. Теперь раскрытие перед достопочтенной публикой души, её потаённых уголков, наполненных призраками убитых мечтаний, называется "розовыми соплями". Что ж, какова эпоха, таковы и идеалы - средства выражения её главных тенденций. То, что называлось раньше Генеральной Линией, а теперь зовется незатейливо - мэйнстрим.
  
   Уйдя от простого перечисления недостатков, присущих текстам нео-сентиментализма, сосредоточимся на одном, существенном на первый взгляд отличии новой волны произведений авторов, пишущих в стиле "розовых соплей". Необоснованная агрессия со стороны критика может, конечно, быть вызвана и низким качеством текста, но вот что любопытно - в основном не нравится известная доля пафоса, иногда в меру, но чаще всего бестолково разбросанного по линии сюжета. И возникает вопрос - так что же всё-таки больше всего не благоугодно крутым новоявленным обозревателям, поносящим то, что когда-то в далеком прошлом вызывало священный трепет у любителей изящной словесности? Что так настораживает читателя (а критик по сути своей - весьма дотошный читатель!) в текстах-исповедях, в текстах наполненных переживаниями не столько героев, сколько самого автора, приходящего в обличии многословного комментатора тех невзгод и случайных бед, о которых он с присущей приёму горячностью живописует.
  
   Всё дело в духовном дальтонизме. Разве не так? Разговор слепого с глухим. Выворачивание наизнанку сути текста, которая при достаточно внимательном рассмотрении оказывается отнюдь не розового цвета. Выделения из души автора могут быть весьма причудливых расцветок, но одно поражает - ведь не только пафос отторгает современный критик. Отметается как ненужная шелуха именно то, чем ценен человек - его душа, чувства, безудержная тяга к светлому и несбыточному. И пусть время цинично превращает в прах мечты, пусть неприкаянная душа страдает и бьётся в тенётах собственной слабости. Но чувства, которые и позволяют нам оставаться людьми, чувства, которые отличают нас от бездушных механизмов абсолютно логичного века, только они смогут указать правильный путь душе. Тому маленькому комочку гнили, из которого изливается горечь в мир, превращаясь в сознании деловитых и разумных интерпретаторов текстов в "розовые сопли".
  
   Жаль.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"