Светов Сергей : другие произведения.

1.Терве и Бен Бу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький словарик: Бочо - в мифах нанайцев, орочей, ульчей, один из духов - помошников шаманов. Эндури - в мифах негидальцев, орочей, ульчей, нанайцев, маньчжуров высшее божество, хозяин неба. Ветер - бывший когда-то Терве. Бубен - бывший Бен Бу. Вселенная - мир, от Большого взрыва до наших дней. ;)))

  Давным-давно, когда не было ещё ничего на свете, посреди пустоты, из которой должен был родиться мир, встретились две маленькие точки.
  
  - Как тебя зовут? - спросило существо, круглое, как лик несуществующей пока луны.
  
  - Терве, - ответило призрачное дыхание мира. - А тебя как?
  
  - Бен Бу.
  
  - Странное имя, - сказал лёгкий, как дым, Терве. - Наверное, там, в будущем, мы будем врагами. Только у врага может быть столь чудное имя.
  
  - У тебя тоже фантазии не хватило назваться приличнее, - огрызнулся жёлтый, как круг сыра, Бен Бу и закатился за горизонт, который только-только появился.
  
  - Постой! - закричал Терве. Он наконец-то хоть что-то увидел в пустоте. Но какая досада! Нечто оказалось совершенно неуклюжим созданием, да к тому же и весьма невоспитанным.
  
  Из тьмы выплыл довольный огненный диск и спросил:
  
  - Звали?
  
  - Никто тебя не приглашал. Тем более, с таким именем сидел бы ты дома! - Терве разлегся на полвселенной, пока ещё очень маленькой, и, скривив шкодливую рожицу, начал дразнить кругляшку:
  
  - Бен Бу, Бен Бу! Бе-бе-бе! Бу-бу-бу!
  
  - Дразнишься... - грустно сказал Бен Бу, и укатился во тьму, превратившись в сверкающую блестку.
  
  'Звезда...' - презрительно подумал Терве и заснул в вязкой мгле.
  
  ***
  
  Он проснулся через тысячу лет от звука, который настойчиво комкал его сон, пока не превратил сновидения в клубок гаснущих искр. Терве выбрался из хитросплетений кошмара и очутился на круглой поверхности, которая издавала низкий гул.
  
  Вселенная расширилась, и горизонт стал далёким, как детство. Терве специально облетел видимый мир и убедился в этом.
  
  Высоко вверху мерцали огоньки, и Терве полетел туда, надеясь отыскать среди них Бен Бу.
  
  Он поднимался всё выше и выше. И с немыслимой высоты увидел внизу улыбающуюся физиономию старого знакомого.
  
  Терве не поверил своим глазам, которых не было, - Бен Бу занимал полвселенной.
  
  Он разозлился и решил покинуть этот несправедливый мир, в котором всякие уродцы ухмыляются в полнеба. Но только он набрал скорость, как услышал громоподобный голос.
  
  - Терве, Терве, а, Терве! Ты что испугался? Не хочешь сразиться со мной?!
  
  Призрак дыхания мира остановился посредине космоса, расправил несуществующие крылья и ринулся на обидчика.
  
  Они бились три тысячи лет, и вселенная была наполнена звоном и шорохом сталкивающихся пылинок.
  
  ***
  
  Эндури, божество мира, очнулся от тысячелетней спячки и послал Бочо, человека с остроконечной головой, с двумя крыльями и одной ногой, посмотреть, что стряслось.
  
  Тот вернулся через век и сказал, что это бьются два могущественных существа, и от их битвы гаснут звёзды. Он не расслышал их имён, но одного из них зовут, кажется, Ветер, а другого Бубен. И когда Ветер ударяет в Бубен, молодые галактики убегают сломя голову на край света. А когда Бубен размахивается для удара, вихрь сметает короны с солнц, и рушатся столбы, на которых покоится мир.
  
  Эндури задумался на три года, но когда до него донёсся шум разрастающейся битвы, он повелел разрубить драчунов на маленькие кусочки и раскидать их по вселенной.
  
  ***
  
  С той поры Бочо управляет ветрами, открывая и закрывая дверь горной пещеры, где они обитают. Он сидит под нависающей скалой и иногда тихо-тихо бьет крылом в старый бубен. На этот звук прилетает яростный ветер, и тогда костёр гаснет. Землю накрывает тьма, в которой слышны звук бубна и вой ветра.
  
  ***
  
  Ветер и бубен. Прошло уже тысячи тысяч лет, но они до сих пор помнят, кем были, когда мир умещался на кончике рыбьей кости.
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"