Светов Сергей : другие произведения.

Тринити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

  В бункере, скрытом в толще горы, было тихо. В затхлом воздухе висела пыль, поднятая свитой. Чувствовалось напряжение момента. Казалось ещё чуть-чуть и между пальцем и кнопкой проскочит искра. Министр обороны поджал губы, а его прищуренные глаза пытались скрыть гнев - сколько можно тянуть, черт возьми?! Министр финансов выглядел испуганно, впрочем, он всегда боялся перемен. Ведь после того как замкнутся контакты, он потеряет всё...
  После?! Мир всё равно не станет прежним: ограниченный ядерный конфликт час назад огненным цунами прошёлся по западной границе, заражая радиацией, сжигая и калеча миллионы людей. Нужно было решаться на акт возмездия, либо сейчас, либо... Слово "никогда" пугало.
  Главнокомандующий - президент великой державы с сожалением посмотрел на растерянных коллег, кивнул министру обороны и вдавил кнопку так, что побелел палец.
  Четвертая мировая война началась.
  
  ***
  Архаичная система исчисления: "да/нет". К банальной паре добавили элемент неопределённости: "может быть". Абстрактная логика стала похожа на реальный мир. Это был прорыв! Осталось найти ей применение. Но как? Ведь все процессы в компьютерах рассчитаны на пару "0/1".
  В начале работы над "Тринити" Фил зашёл в тупик из-за ограничений железа. Помог анекдот о программисте и стакане, наполненном наполовину. Проблема была решена.
  Кстати, не забыть бы купить хорошего вина, а Лизе немного сладостей. И приготовить с Софьей праздничный ужин.
  Небо затянуло тучами. Будет ли дождь? Может быть. Надо возвращаться с прогулки, иначе сегодня не удастся закончить программу для дронов. Сроки поджимают. И хотелось бы запустить финальные тесты "Тринити".
  Новая операционная система была почти готова. Её код - всего лишь несколько тысяч строк. Если она окажется востребованной, её можно будет использовать везде - от нанороботов до гигантских прогностических компьютеров. Она каждый раз будет создаваться заново. Это почти как сотворение мира внутри машины. Важно лишь определить начальные условия и нажать на кнопку "Создать" при первой загрузке. Остальное система сделает сама. Подобно тому, как растёт дерево и зарождается жизнь, "Тринити" разовьётся в нечто совершенное. Он вспомнил, как обрадовался, когда Софья сказала, что у них будет ребёнок. Это было чудом творения. Но судьба внесла свои коррективы. Они еле спасли Лизу. Проклятая болезнь...
  Поэтому он предусмотрел редактирование начальных условий. Всегда! В любой момент! Совсем не так как в жизни - реальной и беспощадной, в которой люди лишены этой возможности.
  Он поспешил к дому и, выйдя на просёлочную дорогу, увидел отъезжающий автомобиль с тонированными стёклами. Кто бы это мог быть? Слишком зловеще выглядел чёрный внедорожник.
  На пороге его встретила заплаканная Софья. Лиза испуганно смотрела, вжавшись в инвалидную коляску. Из разгромленного кабинета пахло горелой проводкой.
  - Фил, они забрали всё... Сказали, что ты хакер и взламываешь банки.
  - Надеюсь, ты им не поверила?
  - Нет... Что было в тех компьютерах?
  - Не сейчас. Мне надо съездить в город.
  
  На заправке он отыскал доступную сеть и связался со старым другом, которому писал программу для беспилотников. Объяснил ситуацию и попросил позвонить Джону в Томск. Номер он дал заранее, поэтому светиться в онлайне не пришлось.
  Как же не вовремя всё случилось...
  Проект, которому он посвятил жизнь, был украден. Мог ли он предугадать подобное развитие событий? Да.
  Мог ли он их предотвратить? Нет.
  Согласно третьей составляющей новой логики: "может быть", его план сработает.
  Операционная система могла маскироваться под обычный вирус. Звонок "Джону", если он состоится, активирует массовое копирование её кода на все доступные компьютеры. И волна "Тринити" захлестнёт мир. Интересно, на что надеялись те люди, воруя его разработку? Скорее всего, ни на что. Тупо взяли то, что им вдруг понадобилось для каких-то тайных целей.
  Идиотизм ситуации раздражал - он бы и так выложил систему в открытый доступ, но только после того как проверил её на отсутствие критических ошибок. А теперь надежда была лишь на третий компонент: на пресловутое "может быть". Если, конечно, всё удастся, и он фатально не ошибся, запустив процесс клонирования "Тринити". Он уже сожалел о том, что не сдержался и позвонил.
  
  Заехав по дороге в магазин и закупив продуктов на ужин, он возвращался домой.
  Всё не так уж плохо. У него есть семья, маленькая Лиза радует успехами и не комплексует из-за инвалидности. Софью он любит и, кажется, она его тоже. А работа... Да и черт с ней с работой, не свет же клином на ней сошёлся. Ведь погода отличная - дождя, судя по всему, не будет. Вечером они с Софьей устроят посиделки на крыльце и будут слушать соловьиные трели. Всё, что было в его силах, он сделал. Завтра наверняка его арестуют и по надуманному делу надолго упекут в тюрьму. А сегодня надо наслаждаться жизнью и не забивать голову ерундой. Всё можно будет изменить, если удастся найти виртуальную кнопку "Редактировать".
  Насвистывая весёлую мелодию, он щелкал каналами радио, но везде был белый шум. Запустил сканирование и внезапно нарвался на истеричные вопли диктора: "...совершено вероломное нападение! С применением ядерного оружия и средств массового поражения! Бомбардировке подверглись..."
  Фил уже не слушал диктора. В ватной тишине он наблюдал, как на город падают ракеты, и за мгновение до смерти увидел сверкающий купол ядерного взрыва.
  
  ***
  Крейт - координатор сектора "С" объединённой мультивселенной заметил вспыхнувшую точку в нижней части визора и одним движением развернул её в сеть мировых линий. Что-то опять творилось с версией 5СН89.
  Он устало потёр глаза и вызвал меню. Три плашки повисли в пространстве над разгорающейся искрой. Обычно их было две. "Создать" - присвоение очередного номера версии мира и запуск генерации первопричин. "Удалить" - версия мира исчерпала варианты благоприятного исхода и должна быть уничтожена.
  Но "Редактировать"?! Это что-то новое...
  Крейт прошёлся вдоль гигантского изображения временных линий - они сплелись в районе северного полушария Земли. Тяжело опустившись в кресло, координатор вздохнул и щелчком активировал "Удалить".
  На мгновение он почувствовал сожаление, но потом подумал, что, может быть, это к лучшему. Он устал спасать бесчисленные миры. Тем более, там - в прошлом - в версии 5СН89 на Земле красная кнопка уже нажата.
  И все-таки - что означает "Редактировать"? В следующий раз, решил он и выключил визор, погрузив миры во тьму.
  
   *
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"