Светова Галина Александровна : другие произведения.

Эврика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


    []
   Эта книга есть плод изучения Тайной Доктрины или Тайных Знаний в течение 16 лет. Столько времени потребовалось, чтобы с помощью этих Знаний изучить микрокосм (человека) - раппорт макрокосма, и на этом основании построить новую модель атома и Вселенной, в которой неподвижная Луна есть протон или Кундалини в этой Вселенной.
   Приведенные в книге материалы из Учения Мудрецов для внимательного читателя послужат подтверждением предложенной модели.
   Данная книга поможет в изучении Тайной Доктрины Е. П. Блаватской.
   Очень хочется, чтобы материалы, изложенные в книге, особенно заинтересовали ученых и медицинских работников.
   Автор
   Галина Светова, 2005 г.
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Нет ничего приятнее и радостнее ощущения ясности в голове, когда твой ум осеняется разными идеями, когда становится ясна физика различных процессов в Природе, когда становятся ясны закодированные в Учении тайные знания. Даже физическая боль не сможет умалить эту радость.
   Наверное, к такому состоянию относится выражение древних: "Радость - особая Мудрость".
   В течение шестнадцати лет я изучала тайные, оккультные знания Мудрецов Востока. Многое поняла. В этой книге хочу поделиться своими знаниями и процитировать философов древности и Учителей Востока по разным темам, но в основном - это Космос и Человек. Вся цель Космоса - создание мыслящего духовного человека.
   "Природа выдает свою истинную мудрость тому, кто страстно мечтает о знании для того, чтобы обеспечить благо другим, а не своей собственной, не очень важной, личности" (Елена Петровна Блаватская, Е. П. Б. - автор Тайной Доктрины (ТД).
   С детских лет меня завораживало небо с его звездами, Луной и Солнцем. В некоторые дни возникало очень сильное желание поспать под открытым небом. И я это делала. Спала на копне сена, на повозке с сеном, на раскладушке в саду.
   Росла я на орловских просторах, на родине Лескова, Бунина, Тургенева.
   Я всегда преклонялась перед философами, их знаниями, но у нас их труды не издавались, нам не давали много знать, т.е. не хотели, чтобы мы знали истину.
   Очень благодарна М. С. Горбачеву за его перестрой­ку, за открытие врат на все стороны света. Только с этого времени началась свобода в печати. Правда, сво­бода началась и для плохой литературы, но я плохую не читаю.
   В 1987 году прочла в журнале "Москва" произведе­ние В. Сидорова "Мост над потоком". В нем он расска­зывает о своей поездке в Индию, о местах, где жили Ре­рихи Николай Константинович и Елена Ивановна, об Учении "Агни Йога", записанной Еленой Ивановной - Учении о живой этике. Это Учение было телепатически передано ей Учителями Белого Братства. Этим Учени­ем Они хотят открыть нам, людям, глаза на истину, на то, что представляет собой Мир и Человек в нем.
   После "Агни Йоги" я стала изучать "Тайную Докт­рину" Е. П. Блаватской и все, что вышло из-под ее пера. ТД тоже была продиктована Учителями Востока. Низ­кий поклон Е. П. за ее титанический труд, за который она получила столько клеветы и унижения со стороны "ученых" и "праведников" христианской религии. Е. П. Блаватская говорила, что ее будут читать в XX веке. Так оно и вышло.
   Чтобы понять Тайную Доктрину, нужно много клю­чей подобрать к ней. Помимо огромного желания понять ее, мне помогли мои способности к целительству, мои врожденные к этому силы. Благодаря ним я определила, где в человеке действительно находятся энергетичес­кие центры, которые являются аналогами энергетичес­ких центров Космоса.
   На этом основании я построила новую модель Все­ленной, новую для нас, но не для Мудрецов Востока.
   В этой книге я предлагаю эту новую модель и поста­раюсь доказать основательность этого предложения.
  
   Сократ сказал еще в те годы:
   "Изучив венец Природы,
   Можешь мир познать".
   Я добавлю - И узнать,
   Что человек - всему Причина,
   Мыслью огненной своей
   Он создает, он разрушает
   На Земле твоей.
   Потому пожелаю
   Мыслей злобных не знать,
   Вот тогда уже точно
   К нам придет Благодать.
  
   Е. И. Рерих (Е.И.Р.): "Будем надеяться, что скоро на­ука придет на помощь и докажет, что именно мысль пи­тает жизнь и потому, где мысль останавливается, там начинается процесс разложения".
   Е. П. Блаватская (Е.П.Б.): "Знание есть спасение"; "Знание явит конец страданиям человечеству"; "Бог всего, абсолютный, бесконечный, без начала и конца, вездесущее божество, лишь одно из слов которого мо­жет стать плотью - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО"; "Знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты".
   В дальнейшем в тексте я цитирую высказывания Учителей без указания их имен и произведений, из которых взяты эти высказывания, так как это заняло бы много места в книге. В конце книги помещен весь список используемой мною литературы.
   Аналогия - закон законов. Применяя его, можно по­нять и устройство Мира. Так, если считать семя точкой, из которой развивается растение, то само растение можно считать пространством.
   Семя - это уплотненная астральная энергия. Попа­дая в землю, эта энергия пробуждается и начинает строить физическое тело растения из материала земли и окружающего воздуха.
   При достижении определенного периода, растение прекращает рост и начинает переносить свои принципы снова в семя, т.е. энергии вновь собираются в точку. На­копленная энергия определяет срок жизни семени. Раз­личные виды растений обладают разным запасом этой энергии, хотя энергия каждого конкретного семени бу­дет еще зависеть и от условий произрастания его.
   Так и Вселенная, то разрастается, то вновь собирает­ся в исходное состояние - и это называется Дыханием, вдохом и выдохом.
   Как в семени хранится образ всего растения, так и Вселенная имеет образ своего развития от начала и до конца.
   Физическое тело человека подобно растению.
   Физиологические процессы в человеке есть выражение срединной энергии или материи, материи посред­ника между материей Духа и материей физического тела человека.
   Энергия и материя синонимы. Разреженное состоя­ние материи называют Духом, плотное состояние энер­гии называют материей.
   Высшее достижение Космоса есть человечество с развитыми в нем высшими принципами, которым под­чиняется Природа, т.е. когда проявлено состояние 777 - по 7 принципов на каждом плане материи - на Духов­ном, Астральном и Физическом.
   "Человек - точка божественной динамической воли, фокусированной в душе и достигающей осведомленности о Бытии через форму".
   Святой Апостол Павел: "Духовное тело - это удел человека в великой Мастерской Вселенной. Когда оно будет развито, тогда для человека не будет ничего непознаваемого во всей Солнечной Системе и ничего не под­лежащего его воздействию".
   Н. К. Рерих: "Нет ничего механического, когда мы знаем, что материя и дух - это энергия, и мы, как наши дальневосточные друзья, готовы принять благослове­ние прогрессивной эволюции".
  

МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

  
   Когда не высшее предназначенье,
   Теряло всякий смысл бы обученье.
   Янг
  
   Как устроена Вселенная, так устроен человек, так устроен атом. Сейчас считают, что имеется центр - Солнце, вокруг него на разных расстояниях вращаются планеты и что все они несутся куда-то в пространстве. В моей схеме планеты тоже вращаются вокруг центра, только центр этот представляет собой цент­ральную энергетическую линию между двумя плане­тами (одна из них неподвижна), и вокруг этого центра на разных высотах, если можно так сказать, враща­ются планеты.
   Каждая планета имеет свою полярно противопо­ложную планету, и вращаются они по орбитам в про­тивоположном друг другу направлении.
   Энергии каждой пары планет проецируются на центральную линию - Млечный Путь (М.П.) и обра­зуют солнца. Наше Солнце образовано планетами-сестрами - Землей и Венерой, оно самое яркое.
   Энергии двух планет, образующих центральную линию, проникают весь Космос и всю Вселенную сво­ими силовыми линиями, тем самым, объединяя все в одно целое. В этом магнитном поле вращаются плане­ты - электроны, и противоположные им планеты - позитроны. В них наводятся токи, которые, в свою очередь, создают электромагнитные волны. Эти волны по кратчайшему пути устремляются к магнитному цент­ру - МП. Энергии противоположных планет, взаимно пересекаясь на МП, дают светящийся круг - Солнце.
   Солнце есть отражение кладовой электромагнит­ной энергии.
   МП есть экватор Вселенной, а Земля и Венера - это солнечное сплетение Вселенной.
   Плоскость орбиты Земли наклонена к центральной линии под углом, равным 137 градусам. Под таким же углом растут ветви у деревьев.
   Противоположная планета Венера также движет­ся по наклонной орбите. Эти орбиты в пространстве образуют как бы букву X (ха).
   Каждая пара планет имеет свой угол пересечения орбит.
   Каждая планета имеет свои углы наклона оси к плоскости орбиты. Говорю углы, а не угол, потому что этот угол в течение года изменяется. При движе­нии по наклонной орбите и постоянном направлении на Полярную Звезду (ПЗ), угол не может быть постоянным.
   Птолемей говорил, что, двигаясь по орбите, планета еще совершает круговые движения, т.е. планета, движется по циклоиде. Эти круги у Земли равны 27-ми дням. 27, поделенное на 10 (по числу планет), пред­ставляет собой основание натуральных логарифмов. Основание десятичных логарифмов определяет число планет, которых 10. Луна есть десятая планета.
   Юрий Мизун: "Многие явления на Земле имеют тенденцию повторяться примерно через 27 дней".
   Суточное вращение Земли вокруг своей оси со­ставляет 24 часа, или 4 раза по 6.
   Число 6 также не простое. Час равен 60 минутам, минута равна 60 секундам, круг равен 360 угловым градусам, т.е. также просматривается кратность 6.
   Вселенная вечна, т.е. вечны элементы ее составля­ющие. Космос же имеет начало и имеет конец, он пе­риодически формируется из вечных элементов, называемых стихиями.
   Стихии - это огонь, воздух, вода, земля, соответст­венно Кислород (О), Азот (N), Водород (Н), Углерод (С).
   Во Вселенной три рода таких стихий, т.е. их будет 12. Двенадцать знаков Зодиака соответствуют этому числу стихий.
   Во Вселенной постоянное количество энергии или материи.
   При формировании Космоса, изменяется масса формируемых тел и скорость их движения. Чем меньше масса, тем больше скорость, и наоборот.
   Оккультизм говорит, что материя вечна и стано­вится атомною (ее аспект) только периодически.
   Вселенная дышит. Она то выдыхает из себя Кос­мос, который можно назвать ее сыном, и вновь вдыха­ет его. Вселенная то дифференцируется, то интегри­руется.
   Платон называет Вселенную Единым живым Су­ществом. Все, что существует во Вселенной, есть частицы ее тела, в том числе и мы, живущие на Земле.
   Буддисты утверждают, что нет Творца, но лишь бесконечность творческих сил, образующих в сово­купности своей единую вечную Сущность.
   Пространство и Время синонимы. Космос, развива­ясь во времени, распространяется в пространстве.
   В Природе все есть атомы. Космос - атом, человек - атом, физическая материя состоит из атомов. Модель их строения одна.
   На Востоке три рода элементов стихий называют Тримурти, которая представляет Брахму-Творца, Вишну - Хранителя и Шиву - Разрушителя, и кото­рая является "наиболее величественным символом материальной Вселенной и ее эволюции".
   "Эмпедокл (V век до нашей эры) в своем Учении тоже говорил о четырех стихиях, комбинации кото­рых создают все существующее в мире.
   В Библии элементы стихий называют тварями, творящими силами, кирпичиками мироздания.
   Платон называет стихии Вселенной началами.
   Сами по себе элементы стихий - это точки силы. Объединяясь между собой, последовательно превращаясь друг в друга (за исключением стихий "земля"), они создают все разнообразие Космоса - уплотненное видимое и разреженное невидимое.
  

 []

Рис. 1.

   Стихии, сталкиваясь между собой, вращают друг друга. Элементы стихий еще называют Богами, так как они есть души всех вещей.
   На рис. 1 указана модель атома - Космоса. Планеты являются энергетическими центрами Космоса.
   Об Уране говорят, что эта планета, как и Луна, имеет горизонтальное положение оси.
   В сумме весь Космос называют тысячалепестковым лотосом.
   Наше Солнце тройное, оно образовано излучениями Луны, Земли и Венеры.
   Центральная видимая часть Солнца есть электромагнитное излучение Земли, яркая корона вокруг Солнца, видимая во время затмений, есть электромагнитное излучение Венеры, а серебристое сияние поверх короны есть магнитное излучение Луны.
   Я сама лично наблюдала присутствие в небе сразу двух солнц. Это было в марте, год не помню. Второе солнце было бледнее и находилось слева от нашего солнца, на той же высоте от горизонта. Расстояние между ними было не более 10 угловых градусов.
   На следующий день об этом явлении говорили по радио. Говорили еще о том, что кто-то когда-то видел в небе сразу три солнца.
  

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ЧЕЛОВЕКА

  
   Человек обладает огромной силой, которая проявляется в особые критические моменты у простых людей и по желанию - у людей посвященных, т.е. управляющих этой силой. Так, в Америке семидесятилетняя женщина, испугавшаяся чего-то, в одно мгновение вскарабкалась на вершину фонарного столба, с которого ее пришлось снимать полиции.
   Слово майя неправильно переведено востоковедами, как иллюзия. Правильно было бы перевести, как могущество физического человека. Подтверждением этому может служить смерть Иисуса Христа, при которой наше Солнце заметно потемнело, хотя затмения его в это время не было. Об этом пишет В.Н. Демин в книге "Тайны Вселенной".
   Всем известно, что человек есть микрокосм Макрокосма. Его энергетические центры - аналогия энергетических центров Космоса, т.е. планет. Энергии центров и планет соответствуют друг другу.
   Энергетические центры находятся в железах внутренней секреции.
   Человек обладает всеми существующими в Космосе энергиями. Он тройной, он есть дух, душа и тело. В нем присутствуют элементы стихий трех родов, т.е. элементы духа, души и тела Космоса.
   Три рода стихий - это Ментальный план, обозначим его элементы индексом 3; Астральный план, обозначим его элементы индексом 2; Физический план, обозначим его элементы индексом 1.
   На рис. 2 указаны энергетические центры в человеке - железы и соответствующие им элементы стихий.
  

 []

  

Рис. 2. Вид со спины

  
   Соединив центры, относящиеся к одному роду стихий или к одному плану, получим три треугольника. Копчик тоже можно представить треугольником, так как в нем присутствуют стихии трех огней.
   Платон говорил, что Бог геометризирует.
   Наука о наличии в Природе тройственности:
   Меркулов А.: "В 1931 году Р. Берже и Д. Мендель установили, что кроме изотопа водорода с атомным весом 1 есть еще водород с атомным весом 2, названный дейтерием. Спустя некоторое время кроме дейтерия (Н2, или D) был обнаружен еще тритий (Н3, или Т). Позднее было открыто, что существуют три изотопа кислорода - О16, О17, О18".
   Подобная троичность свойственна и азоту N, и углероду С.
  

УЧЕНИЕ МУДРОСТИ О ЧЕЛОВЕКЕ

  
   "Человек - это всего лишь атом субстанции Бога".
   "Если человек достигает бессмертия, то навсегда сохраняет семеричную троицу, которой он был в жизни, и останется таковой во всех сферах".
   "Души людей вечны, и потому все духи повинуются душам, которые совершенны".
   "Все аллегории указывают на одно и то же происхождение - на двоякую и троякую природу человека; двоякую, как мужчина и женщина; троякую - духовную и психическую внутри и материальную снаружи".
   "В человеке присутствует невесомая Сила - духовная Мощь, совершенно независимая от какой-либо Материи, и о которой физика ничего не знает".
   "Человек живет сразу в трех мирах - в физическом, астральном и ментальном".
   "Человек - духовный и физический синтез всех форм и живых существ, через которые проходило его развитие".
   "Каждый из высших так же, как из низших миров, переплетается с нашим собственным объективным миром; что миллионы существ находятся или помещаются вокруг нас или в нас так же, как мы вокруг них; и это не есть метафизический образ речи, но суровый факт в Природе, как бы не был он не понятен для наших чувств".
   "Два больших энергетических потока пронизывают и оживляют всю совокупность систем (в человеке) - поток жизни и поток сознания. Поток сознания - через нервную систему, поток жизни - через кровообращение".
   "Любая жизнь - это вибрации, а результат вибраций - это форма, плотная или тонкая, все утончающаяся по мере восхождения".
   "Человек - это "существо", в котором высочайший дух и наинижайшая материя объединены разумом".
   "Духовные философы всех времен пришли к согласию, что человек стоит степенью выше, нежели животное и обладает чем-то, чего животному не хватает, будь то человек самый необразованный из дикарей, или мудрейший из философов. Древние учили, что в то время как человек представляет собой троицу из тела, астральной души и бессмертного духа, животное представляет собой только двойку - они существа, обладающие только физическим телом и астральной душой, оживляющей физическое тело. Астральные тела физики назвали бы "жизненным принципом"".
   "У животных имеется только зародыш высшей бессмертной души".
   "Человек есть философский камень духовности "триединый или троица в единении"".
   "Человек - дух или чело, преходящий веками".
   "При совершенной эндокринной системе происходит совершенная "эзотерическая отдача семи" приходящим энергиям в правильном порядке и ритме".
   "Христос был первым из нашего человечества, кто достиг этой точки эволюции, и Старшим большой семьи братьев, как выразился Святой Павел".
   "Макрокосм есть прототип микрокосма".
   "Железный закон требует, чтобы каждый сам приобретал любые силы".
   "У духовного человека физиологическое и психологическое равновесие".
   "Лишь в человеке и на одном только человеке покоится вся схема Каббалы, и всё в ней должно применяться только к человеку и его функциям, сколь велика не была эта шкала. Человек, как Архетипический Человек, или Адам, должен нести в себе всю каббалистическую систему. Он является великим символом и тенью, отбрасываемой проявленным Космосом, который сам есть отражение безличного и вечно непостижимого принципа".
   "Царь мысли творит эволюцию".
   "Творец властный - наша воля".
   "Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос".
   "Когда мы скажем, что дух завершающий готовил себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина".
   "Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле".
   "Истинное Я - та вечная сущность, ради развития которой до полноты самосознания и создан весь объективный мир".
   "Настоящая жизнь человека представляет собой плод прошедших жизней и в то же время - семя будущих жизней".
   "Воображение человека есть семя, которое материально".
   "Человек есть копия Вселенной, заключающая в себе часть Верховного Существа".
   "Человеческое тело - это Божественная Монада".
   Из книги Эдуарда Шюре "Великие Посвященные":
   "Для Пифагора апофеоз человека является не погружение в состояние бессознательности, но в виде творческой деятельности в божественном сознании. В этом состоянии человек уже перестает быть человеком, говорит Пифагор, он становится полубогом. Ибо он отражает во всем своем существе неизреченный Свет, которым Бог наполняет бесконечность. Для него равносильно знать или мочь, любить и творить, существовать и излучать истину и красоту.
   Если видимые миры изменяются и проходят, то невидимый мир, который служит их началом и их концом - бессмертен.
   Акт воли, соединенный с действием разума, есть лишь математическая точка, но из этой точки исходит духовная Вселенная.
   Зло, являясь разногласием с божественным законом, не есть дело Бога, а человека, и потому зло существует лишь относительно и временно.
   Добро же, состоя в согласии с божественным законом, существует реально и вечно".
  

О ЧЕЛОВЕКЕ И ЕГО ДУШЕ

  
   На свете счастья нет;
   Но есть покой и воля.
   Пушкин
  
   Тому не надобно фортуны,
   Кто с небом в радости живет.
   Карамзин
  
   Счастье - это состояние души.
   Карамзин
  
   Энергии центров человека, подобно энергиям планет, проецирующимся на МП, проецируются на позвоночник, аналог МП в человеке, вот потому целители говорят, что состояние здоровья зависит от состояния позвоночника.
   Это подтверждаю и я, как целительница.
   Джуал Кхул из Белого Братства говорит, что если позвоночник человека и его селезенка здоровы, то этот человек будет абсолютно здоров.
   А если смотреть глубже, то состояние здоровья человека зависит от состояния его души, от состояния его нервов.
   В составе тела человека можно найти элементы всей таблицы Менделеева. Эти элементы есть материализованные энергии желез. Каждому состоянию психики или души соответствует определенный металл или минерал. Все зависит от уровня развития души, ее ступени на эволюционной лестнице.
   В настоящее время не все выделения желез известны ученым. Железы людей высокой степени развития выделяют тончайшие энергии, зафиксировать которые нет еще приборов.
   Состояние нервов человека соответствует его психике.
   Г. П. Малахов в своей книге "Целительные силы" говорит: "Цвет нервов у обычного человека, как серовато-белые шнурочки, у продвинутого - белые шнурочки с блестками и толщина их увеличивается по сравнению с обычным человеком. Это все от протекаемого по нервам количества энергии. Аккупунктурные точки тоже увеличиваются".
   Это все не от количества протекаемой по нервам энергии, а от качества нервов, позволяющих пропускать через себя большие или малые токи.
   В дни магнитных бурь, перед грозой или снегом многие люди плохо себя чувствуют. Их нервы не способны пропускать повышенные токи без осложнений.
   Человек - это мощная электрическая батарея, излучающая токи разной величины и разного качества. Качество определяется частотой вибраций этих токов.
   Излучаемая человеком энергия создает ауру человека. В этой ауре хранится вся информация о человеке - его мысли, чувства, желания.
   Ауру человека Е.П.Б. называет машиной постоянного движения.
   Излучения характеризуются частотой вибраций, а, значит, цветом. Каждому цвету соответствует свой диапазон частот. Еще излучения характеризуются насыщенностью цвета.
   Чем человек духовнее, тем бледнее излучаемые цвета, тем они ближе к перламутровым цветам. Да и понятно, человек духовный - человек бесстрастный. Только страсти дают насыщенность излучаемому цвету. И Безмолвье, о котором говорится в Учениях древних, есть безмолвие страстей.
   Только бесстрастный человек может многое увидеть и многое услышать. Чувства страха, злобы, раздражения сжигают человека, сжигают его нервную систему.
   Энергии, излучаемые людьми, суммируются.
   Энергии добра и любви, назовем их положительными, суммируются отдельно. Отдельно суммируются энергии зла, зависти, ненависти, раздражения - отрицательные энергии.
   Результат суммарной энергии будет говорить о том, чего в мире больше - добра или зла. Это выражается в напряженности в отношениях между людьми в разных частях планеты, что выливается в холодные или настоящие войны.
   Человека определяют его мысли, но не слова. Мысли записываются в ауре, и ясновидящий может их читать.
   Способности к ясновидению и яснослышанию на ранних стадиях эволюции были присущи всем людям. По мере роста интеллекта эти способности утратились. Но в мире все подвержено циклам.
   Не случайно в последнее время проявляется интерес к духовной литературе во всем Мире, а особенно в нашей стране, России.
   В зависимости от состояния сознания человечества ему выдаются знания в том количестве, которое оно может осознать.
   Нам дано Учение "Агни Йога" или Живая этика Е. И. Рерих, "Тайная Доктрина" Е. П. Блаватской. Сто лет назад она говорила, что ее будут читать в конце двадцатого века, и она не ошиблась.
   Нам дается возможность познать Мир, познать себя и измениться к лучшему. Если не прислушаемся к зову Учителей человечества, задержим свое развитие, задержим приход Золотого века.
   Духовное развитие человека - это есть развитие его эндокринной системы, утончение излучаемых ею вибраций.
   Духовность и нравственность - синонимы. Не может быть духовный человек безнравственным.
   У бездуховного человека активизирована работа желез солнечного сплетения, желез чувственного наслаждения. Кто озабочен своим физическим телом, тот мало заботится о своей духовности - заботе о других, будь то растение, животное или человек.
   Когда-то читала, что где-то в Индии жил один отшельник, к которому дикие животные выстраивались в очередь на лечение. Животное, которому он говорил, что не сможет помочь, поворачивалось и уходило.
   Этим примером я хотела сказать, что благодаря душевной чистоте человека его язык, его мысли, излучения его души стали понятны даже животным.
   То же мы знаем из жизни нашего Святого Сергия Радонежского, который во время своей жизни в лесу дружил с медведем.
   Нашей современнице Анастасии, проживающей в Сибири, звери и птицы тоже служат - выполняют все ее желания и смотрят на нее как на Бога. Она благо­даря своей духовной чистоте и огромному желанию помочь людям обладает способностью к ясновидению и яcнослышанию, чтению мыслей людей и зверей, чувств растений. Она может говорить на любом язы­ке собеседника, может считать информацию, запи­санную в ауре человека и в ауре Земли.
   Анастасия рассказала нам о геленджикских Доль­менах, в которые уходили умирать святые люди, чтобы остаться на Земле и помогать людям со­ветами, посылаемыми мыслью.
   Только сейчас благодаря Анастасии началось па­ломничество к Дольменам.
   Читайте книги В.Мегрэ об Анастасии и вы многое
для себя из них почерпнете.
   Я сама посетила несколько Дольменов - каменных захоронений, в которые уходили умирать живыми. Только достойным позволялось умирать в них.
   Анастасия сказала, что Геленджик благодаря большому количеству Дольменов в его окрестностях будет таким же святым местом, как и Иерусалим.
   Развития своих способностей Анастасия достигла не в школе, в ней она не училась. Она училась у При­роды. Природа есть самый лучший Учитель, только нужно быть наблюдательным и умеющим размыш­лять над увиденным и услышанным. Только в этом случае просыпаются уснувшие в человеке способнос­ти, кажущиеся нам сверхъестественными.
   Анастасия говорит, что телефон, радио и телеви­дение - это протезы вместо естественных чувств.
   Древние философы говорили, что человек есть ве­нец Природы. Всё в Природе: от травинки и букашки стремится к форме человека.
   В человеке имеются все элементы, составляющие Вселенную.
   "Человек - отдельный атом великого гармоничес­кого целого".
  

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ - ЧТО ЭТО?

  
   Человек представляет собой взаимосвязанную рабо­ту энергетических центров. Об этом сейчас издано мно­го книг, только в них центрами считают проекции энер­гий центров на позвоночник и называют их чакрами.
   Настоящие энергетические центры - это точки си­лы внутри желез.
   Позвоночник в человеке является аналогом МП, по которому протекают все космические энергии.
   Состав секреций желез отражает степень разви­тия человека.
   Современное человечество это плод развития предыдущих рас.
   "Генетический код - сумма информации от праотца".
   "Человек - лицо времени".
   Семь основных энергетических центров называют Принципами. Каждый центр троичен.
   "Центры забирают соответствующую часть тела под свой излучательный контроль".
   "Душа работает через центры. Система желез - следствия работы центров, поэтому железы полностью показывают точку эволюции человека".
   Эндокринная система человека, взаимные энергетические связи желез внутри него представляют модель Вселенной.
   "Человек - rapporti Вселенной". Как раз к этому можно отнести выражение, что Бог создал человека по своему подобию. И как безграничны возможности Вселенной, так безграничны возможности человека в его духовном росте и влиянии на Природу.
   Духовная энергия Ментального плана не может непосредственно соединиться с энергией Физического плана. Для этого существует посредник - энергия Астрального плана.
   Согласно пропорциям Платона, которые он дает в своем произведении "Тимей": "для плоскости без глубины", можно сделать вывод, что дух относится к душе, как душа - к телу, и наоборот, тело относится к душе, как душа - к духу. Это все составляет Единство.
   Платон: "Для трехмерности предметы никогда не сопрягаются через один средний член, но всегда через два. Чтобы сопрячь элементы огня и земли, необходимы два средних элемента - элемент воздуха и элемент воды".
   Напомню:
   элемент огня - О, Кислород;
   элемент воздуха - N, Азот (красный цвет);
   элемент воды - Н, Водород (желтый цвет);
   элемент земли - С, Углерод (синий цвет).
   Согласно Платону:
  
   N/H = O/N; H/C = N/H.
  
   "Так, Бог сопряг их, построив из них небо видимое и осязаемое" (Платон).
   Из этих пропорций вытекает, что O/N = Н/С, т.е. огонь относится к воздуху, как вода относится к земле. Такие соотношения элементов характерны для всех трех планов - Духовного, Астрального, Физического.
   Далее Платон дает последовательность соединения стихий. Он говорит, что на заре нового дня Космоса, или Манвантары стихия огня благодаря своей проницательной способности соединяется с остальными стихиями в последовательности, определяемой их структурой и размерами.
   Платон:
   Огонь - равносторонний треугольник, три объемных угла.
   Семя огня - пирамида.
   Воздух - равнобедренный треугольник, 6 объемных углов.
   Вода - состоит из 20 граней равносторонних треугольников.
   Земля -  []
, сумма двух равносторонних треугольников, земля - куб, или 6 таких квадратов.
   Учитывая последовательность соединения элементов, указанную Платоном, получаем следующие соединения:
  
   ON; OH; OC; NH; NC; HC -
  
   это будут нумены энергетических центров на каждом плане, это сущности основных желез.
   Мы получили выражение шести принципов. Сумма всех считается седьмым и будет соответствовать ауре человека.
   Каждый план имеет свои элементы, подобные по структуре, но отличающиеся размерами. Элементы Физического плана - самые крупные, потому элементы двух других планов их проникают. Самые тончайшие или мельчайшие - это элементы Духовного плана, проникающие все планы и все связующие в одно целое.
   Теперь хочу указать железы в человеке, соответствующие этим соединениям.
   Условимся сразу - соединения с огнем ОN, ОН, ОС называть основными принципами, а соединения NН, NC, НС - вторичными принципами (см. рис. 5 и рис. 6).
   Для Физического плана:
   О1N1 - левый яичник;
   О1Н1 - правый яичник;
   О1С1 - левый надпочечник;
   N1H1 - правый надпочечник;
   N1C1 - левое легкое;
   H1C1 - правое легкое;
   O1 - копчик.
   Для Астрального плана:
   О2N2 - правое легкое;
   О2Н2 - левое легкое;
   О2С2 - правый надпочечник;
   N2Н2 - правый яичник;
   H2C2 - левый яичник;
   О2 - копчик.
   Для Ментального плана:
   О3N3 - шишковидная железа;
   О3Н3 - доля гипофиза, определяющая качество воображения;
   О3С3 - доля гипофиза, определяющая качество мышления;
   N3H3 - левое легкое;
   Н3С3 - правое легкое;
   N3С3 - правый надпочечник;
   О3 - копчик.
  

 []

  

Рис. 3

  
   Запомним, что Физический план есть отражение верхних двух планов.
   "Центры - фокусные точки приема и распределения, они приемники семи типов энергий и распределители их по всей малой человеческой системе".
   В ТД счет принципов ведется то сверху, то снизу, смотрите рис. 3. Чтобы сразу учитывать соответствие принципов центрам и планетам, смотрите рис. 1 и рис. 2.
   Обратите внимание, что подобно стихии земля, ко­торая имеет форму куба, человек тоже имеет форму куба, только куба развернутого, т.е. он есть седьмой космический принцип.
  

 []

  
  
   Это изображение также представляет собой крест, который сам человек несет всю свою жизнь, и это его физическое тело, которое является темницей для че­ловека внутреннего.
  

О СТИХИЯХ ПОДРОБНЕЕ

  
   Пифагор: "Космос состоит из Огня, Воздуха, Воды и Земли. Эти четыре элемента называются корнями или принципами".
   "Стихии - самые простейшие элементы в Космосе имеют троичную структуру, а, эволюционируя, Кос­мос становится семеричным".
   "Выделить из троичности единичность невозможно".
   "Все элементарные субстанции могут существовать в состояниях - твердом, жидком и газообразном".
   Элементы стихий не простые кирпичики мирозда­ния. Они несут в себе определенное качество и действие.
   Укажем это в таблице 1.

Таблица 1.

  

О

Излучение

Свет

Движущая сила

N

Ум, воля, желание

Духовная энергия

Атма

Н

Разум

Магнетическая сила, любовь

Будхи

С

Сознание

Сияющая слава

Манас

  
   Все космическое пространство заполнено созна­тельными частицами, устремляемыми огнем к созда­нию форм видимых и невидимых.
   Элементы огня являются движущей силой, но са­ми они управляются волей и разумом.
   Платон говорит, что все элементы стихий, кроме стихии земля, объединяясь между собой, могут пре­вращаться друг в друга.
   Элементы земли С - элементы сознания. О созна­нии можно говорить, что оно растет, пробуждается или затемняется в результате различных факторов.
   Смысл жизни Космоса - это развитие сознания.
   В Природе всё стремится к форме человека. Чело­век стремится к самосознанию, и далее - к духовно­му знанию.
  
  
  
  

ДЫХАНИЕ КОСМОСА

  
   Движение огня есть дыхание Космоса. Последо­вательное соединение огня со стихиями образует циклы.
   Во время Манвантар, или Дней Космоса, происхо­дит материализация или дифференциация стихий.
   Во время Пралай, или Ночей Космоса, огонь поки­дает образованные им соединения, и тогда стихии объединяются по родам. Подобное притягивается к подобному, что и есть гравитация. Происходит дематериализация, или интеграция подобных стихий. В этом случае они образуют тела планет из соответст­вующих им стихий.
   Думаю, что во время Манвантар центры планет представляют собой очень плотные ядра, которые не расщепил огонь и которые являются мощными маг­нитами.
   Простой пример гравитации - это увеличение веса умершего человека. Это можно объяснить тем, что стихии Астрального и Ментального планов покинули тело и оно стало притягиваться к своей матери Зем­ле, которая дала материал для этого тела.
   Платон: "Стремление каждой вещи к своему роду делает ее тяжелой".
   Обратите внимание. Только человек ходит верти­кально на двух ногах. Это можно объяснить тем, что элементы Духовного плана, стремясь к своей сфере, удерживают его в таком положении.
   Все мы знаем, что в лежачем положении позвоноч­ник и всё тело отдыхают. Это тоже объясняется при­тяжением Земли. При вертикальном положении тела суммарная сила притяжения клеток проходит через весь позвоночник, и поясничный отдел оказывается максимально нагруженным. При горизонтальном по­ложении тела силы притяжения распределяются на каждый позвонок отдельно, так как эти силы направ­лены к центру Земли по кратчайшему пути.
   Одна из воспитанниц Серафима Саровского рас­сказывала, что однажды, оглянувшись на идущего позади нее Учителя, увидела, что Он шагает, не каса­ясь земли. Это говорит о том, как были велики его ду­ховные силы. Серафим Саровский просил ее до его смерти никому не говорить об этом. Это говорит о том, насколько Он был скромен.
   Еще мы знаем, что в момент смерти останавлива­ются часы умершего. Это можно объяснить воздейст­вием на часы магнитной энергии духовного тела, по­кинувшего физическое тело.
   "Человеческая душа возвращается к той Душе, из которой она эманировала. Как сон восстанавливает силы человека на день, так и смерть восстанавливает силы человека на целую жизнь".
   "Человечество и звезды неразрывно связаны меж­ду собой благодаря Разумам, управляющим послед­ними".
   Можно назвать людей Лучами, так как они есть отражение энергий и света Высшего Манаса, с которым они соединя­ются в глубоком сне, сне без сновидений.
   Наши мысли материальны. Они есть психическая энергия.
   Все зарождается мыслью или в духе. Первой ро­дится идея, затем идея облекается воображаемым телом - душой, и потом по этой схеме строится физи­ческое тело. Такая последовательность в создании нами физических предметов, и такая же последова­тельность существует в построении Космоса.
   Говорится, что нет ничего нового под Луной, что нет ни одной не произнесенной когда-либо мысли. Ду­маю, к этому можно отнести выражение из Библии - "Слово было у Бога и это слово было Бог".
   Гении на Земле - это человеческие тела, осенен­ные божественной идеей, потому их качества не пе­редаются по наследству.
   Человек обладает огромным достоянием - свобо­дой воли, в которую не вмешиваются даже Боги. Боги подсказывают своими мыслями лучшие решения, но человек сам принимает решения в своих действиях. Каждый сталкивался, когда сердце подсказывало ему одно, а он поступал по-другому.
   Человек родится на Земле с целью приобретения опыта. Только труд и преодоление трудностей спо­собствуют росту сознания. Довольство собой консер­вирует сознание и замедляет продвижение по эволю­ционной лестнице.
   Чувство обиды ведет к тупости, значит, тоже за­медляет рост сознания.
   "Зло является разногласием с божественным зако­ном, не есть дело Бога, а человека, и потому зло суще­ствует лишь относительно и временно.
   Добро же, состоя в согласии с божественным зако­ном, существует реально и вечно".
  

О НАЧАЛЕ

  
   "С появлением первой идеи, эманируемой из двуполой и до этого неактивной Божественности первое движение сообщается всей Вселенной, и электрический трепет моментально пронизывает беспредельное пространство. Дух породил энергию, и энергия породила материю, и таким образом латентная Божественность проявилась, как творческая энергия". Можно предположить, что в начале нового Космоса, или новой Манвантары происходит одновременно объединение стихий с огнем на каждом из трех пла­нов, т.е. на Ментальном, Астральном и Физическом. Объединение стихий происходит в последова­тельности, указанной Платоном, - это ОN; ОН; ОС.
   Думаю, что в одной из Станц книги "Дзиан" именно об этом говорится: "Фохат сделал три продвижения в три шага", и это, думаю, относится к первым трем Большим Кругам или Циклам.
   В течение первых трех Больших Кругов формиру­ется человеческое тело, его еще нельзя назвать чело­веком, так как в нем еще нет Высшего сознания.
   "Физическое тело - электрическая единица. Его природа чистая атомная энергия".
   В отличие от тел физических тела Астрального плана называют атомическими или Ану-атом.
   Человечество формируется в течение многих циклов. В каждом новом цикле добавляется новый элемент, и это классифицируется как образующаяся новая раса человечества.
   "Человечество развивалось в его настоящую фор­му постепенно из почти прозрачного состояния тка­ней, а не в силу чуда, или же половых отношений".
   В Природе все процессы протекают постепенно, и ничто не происходит скачками. Разрушения, происходящие в Природе, это ре­зультат несоответствия физических форм природе внутренних тел при эволюционном процессе.
   "Останки Третьего Круга представляют собой гру­бый материал, при возобновлении земной деятельно­сти они выявляются в объективность".
   В Природе происходят постоянные процессы раз­рушения старых форм и формирования новых. Разрушаются не только формы, но и уклады жиз­ни, один государственный строй заменяется другим, и это есть движение. В противном случае происходит застой, а его результат - разложение.
   Тем, кто идет в согласии со временем, легко и радо­стно жить. Кто болезненно реагирует на изменения, часто подвержен стрессам, а значит, болезням. Люди слабовольные, ленивые в таких случаях становятся алкоголиками или наркоманами.
   Каждый новый День Космоса - это не чистый по­втор прошлого, но движение от достигнутого. Как го­ворится в Учении, если в течение столетия Высшего сознания достигают только один-два человека, а к этому стремится в Природе каждая травинка, каж­дый мотылек, то ясно, что конца жизни Вселенной нет.
  

О РЕЧИ

  
   Прежде чем продолжить рассуждения о циклах и расах, хочется поговорить о речи.
   Речь есть творящий глагол. Именно речь формиру­ет расы и человека в частности.
   Гласные звуки есть сила, согласные звуки служат каркасом.
   Звук есть цвет, а значит, гласные звуки отличают­ся по цвету - это все вибрации. Чем больше гласных в слове, тем больше силы оно несет в себе.
   Учитывая мощь звуков, не рекомендуется лишний раз произносить имена близких, чтобы тем самым не наносить им астральный удар. По этой же причине не надо обращаться к Богу без особой надобности. На­верное, поэтому в Учении не даются имена Учителей, а только их инициалы.
   Все наши мысли и речи записываются в нашей ау­ре, а значит, как-то отражены в физическом теле. Это подтверждает Г. Г. Длясин в своей небольшой книжке, но которая есть результат большой работы.
   Книга эта называется "Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления", 1998 года издания. В ней автор излагает, открытое им, соответ­ствие букв и аминокислот, единиц молекул белка - основ жизни в биосфере.
   Он говорит: "Мы обнаруживаем, что языки - раз­ные слова, имеющие одинаковое значение, абсолютно непохожи друг на друга, но внутренние законы, вы­явленные на уровне букв и звуков, оказываются еди­ными".
   В Учении говорится, что каждая буква - звук име­ет свой определенный энергетический вес, потому разные слова, носящие один и тот же смысл, равны по весу, составляющих их букв.
   Недаром говорится, что язык - душа народа.
   Язык формирует душу человека, нации, это все записывается в генах.
   "Речь творящая (глагол) есть Семенной Принцип, рассеянный во Вселенной".
   Г. Г. Длясин говорит:
   1. "Алфавит - система столь же строгая, как в хи­мии, причем одновременно и фонологическая, и лингвистическая, и психологическая, и естественнонауч­ная. Элементы этой системы - буквы, названные "мыслебуквы" или "молекулы сознания".
   2. Звук человеческой речи имеет сложное системное строение и в свернутом виде содержит в себе всю структуру и все закономерности алфавита - системы звуков, как, скажем, атом урана в своей структуре отражает всю систему Менделеева.
   Закон организации лингвистического и молекулярного "пра-алфавита" был известен в глубокой древности.
   Вслед за Еленой Петровной Блаватской мы можем повторить, что "современная наука есть лишь искаженная Древняя Мысль". Но сейчас вновь обретаемый "праалфавит" с его гармонией и красотой станет подлинным "проалфавитом", составит основу нашего понимания и проектирования будущего".
   В силу всего сказанного хочется подчеркнуть, как необходимо следить за своей речью. Нужно очистить ее от всех ненужных, засоряющих ее слов. Мысли и речи определяют нашу настоящую и формируют бу­дущую жизнь.
   Я уже говорила, что сознание, и как выражение его - мысль, определяют стихии - земля, т.е. С, а они неразрушимы, т.е. вечны. Они могут только накапли­ваться или рассеиваться.
   Привнесение в свою речь новых слов расширяет сознание, дает рост нации. Те нации, которые стре­мятся изолировать свой язык от всего нового, обрека­ют себя на вырождение.
   Звук считается самой страшной оккультной, т.е. тайной, силой. Это потому, что звук задействует силы Астрального плана, т.е. элементальный план, план жизненной силы, силы формирующей и разрушаю­щей. Именно эти силы выполняют желания людей в соответствии с их мыслями и образами, потому нуж­но быть очень осторожными в обращении с неизвест­ными вам мантрами и мандалами, опасаясь навлечь на себя беду, задействовав страшные силы.
  

О ЦИКЛИЧНОСТИ

  
   "Есть назначенье в каждом важном действии При­роды, все действия которой цикличны и периодич­ны".
   "Так как дух постоянно движется и проходит че­рез все творения в течение определенного времени, то, совершив это, он вскоре должен двинуться назад через все творения и развертывать ту же ткань поколений в мире, ибо как часто возобновляются те же причины, так же возобновляются следствия".
   "Почему не может из духовной части эфира раз­виться последовательный ряд существ из состояния монады до человека, причем низшая форма перехо­дит в высшую до тех пор, пока работа эволюции не закончена созданием бессмертного человека".
   В Природе все подвержено циклам. Все периоди­чески повторяется, но уже на новом уровне. Это хоро­шо видно на вирусе гриппа, который повторяется пе­риодически, но всегда видоизмененный.
   В Учении говорится, что вирус гриппа исчезнет с исчезновением у людей чувства страха.
   Большие циклы складываются из меньших, а те - из еще меньших.
   "Существуют циклы материи", циклы "Духовной эволюции", расовые, национальные, индивидуаль­ные циклы".
   "Над материей существует Высшая Сила, ок­культный и таинственный закон, управляющий ми­ром, который мы должны изучать и пристально на­блюдать, пытаясь приспособиться к нему.
   Периоды, которые меняют направление повторяю­щихся событий, начинаются с бесконечно малых, на­пример, с десятилетних чередований и достигают цик­лов длительностью 250, 500, 700 и 1000 лет - они совершают круговращение в себе самих и друг в друге. Все они находятся внутри Махаюги, Великого Века".
   Платон: "Причина, устанавливающая и устрояющая в порядке года и месяцы - Мудрость и ум. Ум - причи­на всех вещей. Ум вечно властвует над Вселенной".
   "Невозможно отрицать наличие регулярных пери­одов в степени выраженности психических и физиче­ских сил у разных народов".
   Чередование этих сил мы наблюдаем даже на себе в течение месяца и года.
   "Творец - движение - вечное мировое движение, которое никогда не прекращается, никогда не замед­ляется и не увеличивает свою скорость даже в пере­рывах между Пралайями, или ночами Брамы".
   Это вечное движение подчинено закону Ґ-й по которому все то распадается, то вновь объединяется.
   Об этом поговорим позже.
   В третьем томе ТД Е.П.Б. дает точный период обо­рота небес, равный 25920 годам (25 920 лет - кругообра­щение эклиптики), и еще говорит, что татарский год был равен
   60x3 = 180 годам.
   Обратим внимание, что 25 920 и 180 - все они крат­ны 12, а это есть период активности нашего солнца.
   12х2 = 24 - это дыхание Земли, и это дыхание отражается в Солнце, как в зеркале. Земля есть Фи­зический Постоянный Атом Космоса. Аналогично Венера есть Астральный Постоянный Атом Космоса, Плутон есть Ментальный Постоянный Атом Космоса.
   Каждый период, относящийся к нации или всему народу, на востоке делится на четыре части, которые называют югами, и называют их Сатья, Трета, Двапара и Кали, соответственно золотой, серебряный, мед­ный и железный век.
   Вот сейчас мы находимся в Кали Юге своей Пятой Расы.
   "Теперь человечество переживает час грозный. Теперь настало время истинного синтеза".
   Кали Юга есть низшая точка цикла, после которой человечество, очистившись от пороков и заблужде­ний, должно вернуться к состоянию чистоты и спра­ведливости, соответствующему Сатья Юге, но это уже будет начало следующей Шестой Расы.
   "Периодические потопы и катаклизмы происходят вследствие Кармического нарушения оси".
   "Карма - сила, управляющая Вселенной, побуж­дающая ее к деятельности".
   В Эклезиасте: "Нет ничего нового под Солнцем: то, что есть, есть то, что было".
   "Великий цикл включает в себя продвижение че­ловечества от его зародыша в первоначальном чело­веке духовной формы до наиглубочайшей глубины деградации, какой только может достичь, причем каждый последовательный шаг спуска сопровожда­ется большей силой и грубостью физической формы, чем предыдущий и заканчивается Потопом. Но пока Великий цикл или век совершает свой путь, проходят семь меньших циклов, каждый из которых обознача­ет эволюцию новой расы из предшествующей на но­вом мире. И каждая из этих рас, или великих типов человечества распадается на подразделения се­мейств, а это опять на народы и племена, как мы те­перь видим обитателей Земли, разделившихся на монголов, кавказцев, индийцев и т.д."
   "Чередование пассивности и активности - это за­кон, присущий Вселенной".
   Из Учения о настоящем времени: "Раса сейчас на такой стадии, когда, основывая свои гипотезы на мис­тических переживаниях многих людей, она может двигаться вперед от чувствования и восторженности к ЗНАНИЮ, от любви Бога - ЗНАНИЮ БОГА".
   Учителю К.Х. был задан вопрос: "Что за польза из всего циклического процесса, если дух в конце появ­ляется таким же чистым и безличным, каким он был вначале, перед тем как опуститься в Материю?"
   Ответ: "А части, взятые из пятого принципа".
   Из "Разоблаченной Изиды" Е.П.Б.: "Запомним:
   1. Что Вселенная не есть спонтанное творение, а эволюция из предыдущей материи.
   2. Что она является только одной из бесконечного ряда Вселенных.
   3. Что вечность делится на великие циклы, во время которых с нашим миром происходят 12 преображений, следующих за его частичным разрушением огнем и водою поочередно. Так что, когда начинается новый меньший период, Земля оказывается настоль­ко изменившейся, даже геологически, что она практически представляет собою новый мир.
   4. Что в этих 12-ти преображениях Земля после каждого из первых шести становится грубее и все, что на ней, включая и человека, становится более материальным, чем после предыдущего, тогда как после каждого из оставшихся шести происходит обратное - Земля и человек становятся все больше и больше утонченными и духовными.
   5. Что когда достигнут конец цикла, наступает постепенное растворение и каждая живая и объективная форма разрушается. Но когда эта точка достигну­та, человечество уже способно жить как субъективно, так и объективно. И не только человечество, но также и животные, и растения, и каждый атом. По истечении времени отдыха, говорят буддисты, когда мир становится самообразовавшимся, астральные души животных и всех существ, за исключением тех, кто достигли высочайшей Нирваны, возвратятся снова на Землю, чтобы закончить свои циклы трансформаций и, в свою очередь, стать людьми.
   Эту изумительную концепцию древние с целью наставления народа синтезировали в единое живот­ное изображение - в Зодиак или небесный пояс".
  

КНИГА "СПИРАЛЬ ПОЗНАНИЯ" О ПРОЦЕССЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

  
   "Процесс "растворения" всех форм и структур не сопровождается утратой информации об их сущест­вовании и уровне эволюционного развития в продолжение завершающегося активного периода. Благода­ря этому каждое новое пробуждение Космоса начи­нается с воспроизведения состояния, достигнутого в предыдущей Манвантаре, и продолжается как еди­ный, вечный эволюционный процесс. Таким образом, вечная смена Пралай и Манвантар никак не является "дурной бесконечностью", как это иногда представ­ляется интерпретаторами эзотерического мировоз­зрения.
   В непроявленном состоянии космическая субстан­ция не утрачивает полностью движения, а находится в вечной Вибрации, которая в проявленном состоя­нии изменяется в Спиральное Движение".
   "Процесс проявления не означает изменения ис­точника проявленного и все эволюционные измене­ния касаются лишь того, что было эманировано или проявлено этим вечным источником, который для ко­нечного Разума предстает как Семь Космических Принципов. В своей сущности процесс проявления непостижим, как непостижима сущность Абсолют­ной Реальности. Однако некоторые аналоги видимой части Природы позволяют даже непосвященному по­лучить представление об этом сокровенном явлении. До появления кинематографа проявленное состояние Космоса (которое мы далее будем именовать Вселен­ной) сравнивалось с отражением Реальности в зерка­ле, роль которого выполнял Логос, или Брахма. С по­явлением кинематографа процессы проявления можно сравнить с проецированием кинокадра или слайда на экран. Роль слайда выполняет таинствен­ная Центральная Точка (называемая также Пред­вечным Центром, Лайа - Центром и всеми другими наименованиями Седьмого Космического Принципа), в которой заключен ноумен вечного Прообраза Все­ленной и кодируется информация о результатах раз­вития в предшествующей Манвантаре".
   В момент смерти перед внутренним взором чело­века проходит в форме кинокадров вся его сознатель­ная жизнь, и которая проходит в обратном порядке, т.е. от конца к началу. Надо полагать, что все это за­писывается в ауре человека, которую Е.П.Б. назвала машиной постоянного движения.
   При новом воплощении человека картина, запи­санная в ауре, начнет разворачиваться уже от своего нового конца, который есть начало прежней созна­тельной жизни. Эта информация реализуется в чело­веке к двадцати одному году, после чего человек про­должит рост своего сознания, своего причинного тела, которое явится причиной следующего воплощения и его следствий.
   Продолжу объяснение процесса проявления из книги "Спираль познания".
   "Центральная Точка - действительно таинствен­ное понятие, о котором известно, что есть нечто, "на­ходящееся везде и нигде". Однако во второй полови­не двадцатого века такая особенность Центральной Точки позволяет сопоставить ее с голограммой Все­ленной, дав тем самым условную, но очень наглядную и убедительную модель процесса проявления.
   Напомним, как изготавливается голограмма объ­екта и как по этой голограмме восстанавливается изображение самого объекта.
   Голографическая запись фотографируемого объ­екта возникает при таком экспонировании фоточув­ствительной пластинки, когда на нее с помощью оп­тической системы сводятся два луча, исходящие из когерентного источника. Один из этих лучей попада­ет на пластинку после отражения от объекта, а вто­рой, так называемый "опорный луч", попадает на пластинку, минуя объект. Возникающее различие в длине путей, пройденных этими лучами, приводит в момент их встречи к смещению фаз волн, в результате чего на фотопластинке появляется вместо изобра­жения объекта некоторая интерференционная кар­тина, совершенно однородная по всей площади плас­тины и невидимая, так как интерференционные полосы расположены на расстояниях, сопоставимых с длиной волны света. Таким образом, информация об объекте "находится везде", но само изображение объекта - "нигде".
   Если теперь эту пластину осветить светом опорно­го луча через ту же оптическую систему, то в точке, где находился фотографируемый объект, появится его объемное изображение. Существенно, что изобра­жение объекта будет полным даже при освещении части пластины, т.е. в пределе пластина может быть "сведена" к "точке". Иными словами, голограмма вполне способна моделировать Центральную Точку, а процесс восстановления голографического изобра­жения дает некоторую опору уму, пытающемуся ос­мыслить эзотерическое представление о проявлении Вселенной".
   "Согласно эзотерическим представлениям Перво­зданный Луч - Высший Свет или Дух - представля­ющий собою Вечную Вибрацию, которая во время Пралайи никем и ничем не воспринимается (в силу чего именуется ТЬМОЮ), в момент пробуждения Брахмы (т.е. окончания Пралайи) "нисходит в мате­ринское лоно, т.е. в Мулапракрити и во все другие ас­пекты Абсолютной Реальности, включая Седьмой Космический Принцип - Центральную Точку. Начав проецировать прообраз Вселенной, он распространя­ется из этой Точки наружу, беспредельно, но, тем не менее, не бесконечно, а локализуясь в условленных размерах проявленной Вселенной.
   В этих же размерах Единый Принцип, будучи по­знаваем через свои аспекты, теперь уже проявляю­щиеся, трансформируется в нашем сознании в Сат, Логос или Брахму, т.е. утрачивает абсолютность (по-прежнему оставаясь в своей сущности непостижи­мым и неизменным), и приобретает статус Первого Вселенского Принципа и Первой Причины".
   Состояние элементов Вселенной в конце Пралайи называют Мулапракрити.
   Состояние элементов в период первой дифферен­циации называют Акашей.
   Полная дифференциация или плотное состояние материи называют Природой.
   Способность к ясновидению у некоторых людей дает основание предположить, что запись информа­ции о состоянии чувств и мыслей производится одной и той же частотой света или огня О3 у каждого чело­века. Именно этот огонь связывает все человечество.
   Ясновидящий, посылая свой луч О3 в Ауру друго­го человека, видит картины действий и мыслей этого человека, запечатленные в Ауре.
   Если бы эти частоты отличались у людей, то никто не смог бы ничего прочесть в Ауре другого человека.
  

ЗОДИАК ИЛИ "НЕБЕСНЫЙ ПОЯС"

  
   Высказывания древних о знаках Зодиака.
   "Вся история Мира записана в Зодиаке".
   "Зодиак - круг жизни".
   "В Тельце зарождается Земля".
   "Телец - символ физического рождения".
   "Скорпион - знак органов размножения".
   "Змий - символ мудрости".
   "Знак Макара или Козерог связан с рождением ду­ховного Микрокосма и со смертью или разложением физической Вселенной - ее переходом в область Ду­ховного".
   "Дракон - древний глиф Астрального Света (Пер­возданного начала), который есть Мудрость Хаоса".
   "Лев-Макара - два полюса Махата, Мирового Ра­зума и двойственной природы человека, духовной и физической".
   "Задача пятой Иерархии - Таинственных Существ, возглавляющих созвездие Козерога, Макара или "Крокодила" состоит в одушевлении пустой эфирной, животной формы и создании из нее Разум­ного человека". "Многие из духовных Существ воплощались телесно в человеке со времени его первого появления, и, несмотря на это, все еще существуют также независимо, как и раньше в беспредельности Пространства. Точнее сказать, подобная невидимая Сущность может телесно присутствовать на Земле, не покидая своего положения и функций в сверхчувственных областях".
"Астрология - система, основанная на строго математических расчетах, принадлежащая к точной науке наряду с биологией и физиологией".
   "Да, наша судьба записана в звездах... Эта судьба направляется небесным голосом невидимого прото­типа, или нашим астральным внутренним человеком, который часто является нашим злым духом".
   Из "Филеба" Платона: "Каждая неделя лунного месяца имеет свой особый оккультный характер; каждый день из 28 дней имеет свои отличительные свойства; ибо каждое из 12 созвездий по отдельности или в связи с другими знаками, имеет оккультное влияние, хорошее, либо худое".
   "Все звезды - суть силы Бога".
   О звездах из легенды: "Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное ве­щество и зачинает миры".
   "Звезды нераздельно слиты с судьбами народов и людей".
   "Астрология - это оживотворяющие элементы души и духа астрономии".
   "Созвездие Рыб сияет как символ всех прошлых, настоящих и будущих духовных спасителей, кото­рые распространяют Свет и рассеивают тьму".
   "В Египте существовали таблицы созвездий и их влияния на все часы каждого месяца".
   "В 2000 году мы вышли из знака Рыб и вступили в знак Водолея, которому соответствует знак Лев, то будет век покоя и совершенствования. А затем мы вступим в знак Козерога, один из худших знаков, ко­торому соответствует Рак - еще более ужасный. Увы! Если верить каббалистике, тут будет конец на­шему Свету и всем нам, так как раса не может прой­ти без наказаний через подобные знаки".
   "Полярная Звезда связана с проявлением различ­ных феноменов посредством космических сил".
   В Пуранах: "Созерцание ночью Полярной Звезды и созвездия "искупает какой бы то ни было грех, со­вершенный в течение дня".
   Махатма К. X.: "Звезды отдалены от нас, по край­ней мере, в 500 000 раз дальше, чем Солнце, а некото­рые во столько раз более.
   Никогда действительная интенсивность звезд не была известна на Земле, следовательно, невозможно иметь и достоверного основания для вычисления величины и расстояния.
   Одни звезды светятся своим светом, а некоторые отраженным.
   Каждая вполне созревшая Солнце-звезда в дейст­вительности имеет, как и в нашей системе, несколько спутников-планет".
   Плотин: "Звезды в памяти не нуждаются, но обла­дают восприятием, как зрительным, так и слуховым, ибо звезды слышат обращенные к ним молитвы.
   Звезды - это божественные Существа".
   Ориген: "Звезды - это души умерших праведни­ков, облаченные в светлые тела".
   Джуал Кхул: "Созвездия - проводники космичес­ких энергий и передатчики собственных энергий.
   Энергии от созвездий текут и возвращаются, пере­мешиваются и соединяются по всему телу простран­ства".
   "Говорили древние астрологи: "Мудрец владеет звездами, глупец же им повинуется".
   "Гераклит считал душу искоркой звездной суб­станции".
   "На эклиптике 13 созвездий. Скорпион и Змеено­сец объединены".
   "Только те философы, которые изучали Астроло­гию и Магию, знали, что последнее слово в этих на­уках следует искать и ожидать в оккультных силах, излучающихся из этих созвездий".
   "Самоуверен тот, кто хохочет над мыслью Хамера, который заявляет, что "звезды, возможно, являются обитателями чудесных Духов; как здесь царствует порок, так там Добродетель является хозяином".
   "Существует физическое и физиологическое вли­яние, и высокое духовное, интеллектуальное и нрав­ственное влияние, передаваемое знанием планетар­ных Богов".
   "Правитель Планеты-звезды - Родитель - монада испускает из самого себя Монаду каждой души "пут­ницы, родившейся под его домом в его собственной группе. Этих правителей эзотерически семеро".
   "Дева и Скорпион до разделения полов были одним знаком".
   "В соответствии с учением Прокла, высшая об­ласть от Зенита Вселенной до Луны принадлежит богам, или планетарным духам в соответствии с ие­рархией и классами".
   Прокл: "Существуют такие классы существ, кото­рые исполняют роль посредников между богами и людьми. Хотя они и обладают низшим разумом, чем шестой порядок высших даймонов, эти существа непосредственно управляют элементами и органичес­кой жизнью. Они управляют ростом, цветением, свойствами и различными изменениями растений. Они являются персонифицированными идеями или свойствами, которые были спущены из небесной Ги­ли в неорганическую материю; и так как царство рас­тений - это более высокая ступень, чем царство ми­нералов, эти эманации небесных богов обрели форму и существование в растениях, они стали их душами".
   "Знаки Зодиака - Лестница Иакова и Ангелы".
   "Луна, планеты и созвездия - наши сидеральные деспоты, правители нашего земного шара и его людей и имеют огромное влияние на метеорологические и космические изменения на нашей и в нашей Земле".
   "Оккультисты утверждают, что каждое небесное тело есть Семеричная цепь Миров, из которых лишь один член виден, и что эти миры есть, были или будут обитаемы человеком, точно так же, как и каждая ви­димая звезда или Планета".
  

О ЦИКЛАХ И ЧИСЛЕ ?

  
   Вселенная - это один целый живой организм, и он то пробуждается, то засыпает, но никогда не умирает. Вселенная вечна, вечны элементы, ее составляющие.
   День Вселенной, когда в ней все пробуждается, на­зывается Манвантарой, а Ночь, когда начинает все засыпать или рассеиваться, называется Пралайей.
   В течение Дня происходит объединение различ­ных элементов в формы, в течение Ночи - разъеди­нение элементов, разрушение форм. День Вселенной всегда равен Ночи, и определяются они числом ?, которое равно 3,1415.
   Сутки Вселенной - это круг, совершаемый во вре­мени или пространстве, потому ему должно соответствовать 2? - одно ? соответствует Дню, второе ? - Ночи.
   7-й Б. круг
   Ранее говорилось, что большие циклы состоят из более малых, а те - из еще меньших циклов, и все они подчинены закону ?.
   Цифры в этом символе несут в себе огромную информацию:
   5-й Б. круг
   число 3 представляет собой три Больших Круга в полном Космическом Цикле;
   числа за запятой относятся к Четвертому Кругу, менее продолжительному;
   первая единица за запятой говорит об обскурации или временном разрушении форм после Третьего Большого Круга;
   число 4 - это время Четвертой Расы (расы Атлантов);
   вторая единица - время на обскурацию после Четвертой Расы;
   число 5 - время на нашу Пятую Расу.
   Чтобы определить время, занимаемое каждой расой, представим круг, которому соответствуют 2?.
   Круг на рис. 4 не замыкается, т. к. каждый следующий круг начинает спуск от достигнутого в предыдущем.
  

 []

  

Рис. 4.

  
   Как я поняла, мы сейчас находимся в Четвертом Круге, которому соответствуют цифры за запятой и конкретно число 5 восходящего цикла.
   Четвертый Круг - самый непродолжительный.
   Из Тайной Доктрины: "В течение первых трех Кругов Земля формируется и твердеет, в течение четвертого - она устанавливается и затвердевает, в течение последних трех - она постепенно возвращается к своей первичной форме; она становится, так сказать, одухотворенной".
   Четвертый Круг считают серединой жизненного цикла.
   Зная, что нашей Пятой Расе отведено две цифры 5 за запятой в числах (рис. 4), и что это равно Сидеральному Году, который равен 25 920 годам (кругообращение эклиптики), можем посчитать, сколько же лет занимает один Большой Круг и весь Цикл.
   Если 0,0005 х 2 = 0,001 занимает по времени 25 920 лет, то Большой Круг будет в 1000 раз больше, и составит 25 920 000 земных лет. Полный Цикл равен шести таким кругам, плюс время на Четвертый Круг, которому соответствуют цифры за запятой в символах ?.
   И это будет:
   25920000х6+0,1415х2х25920000=
   =155520000+7335360=162855360 лет.
   Полученное число кратно сокровенному числу 12:
   162855360 : 12 = 13571280 раз.
   Если нашей Пятой Расе в Четвертом круге отводится 25920 лет, то на каждую подрасу в этой расе отводится: 25920 : 6 = 4320 лет.
   Из ТД: "Цифры 4.3.2. относятся к соответственным завершениям рас".
   Полагаю, что сейчас на Земле время Пятой Расы и пятой подрасы в ней, когда зарождается следующая шестая Раса. Когда энергии уходящей и приходящей рас уравновесятся, тогда на Земле произойдут страшные катаклизмы. Начало их мы уже сейчас на­блюдаем.
   Все действия в наше время происходят очень уско­ренно.
   "То, для чего раньше требовалось столетие, теперь протекает в пять лет".
   Точка равноденствий движется со скоростью 50? в год, значит 1Њ она проходит за 72 года, а один знак Зо­диака, который равен 30 Њ, проходит за 2160 лет.
   Если одна подраса занимает 4320 лет, то значит, ей отводится два знака Зодиака.
   Различные сочетания планет, в силу разницы в пе­риодах их обращения вокруг центра, создают качест­венно разные по своему воздействию периоды.
   "Планеты делают нас такими, какие мы есть, ибо их хорошие и дурные аспекты порождают благопри­ятные и неблагоприятные периоды".
   Часто встречающаяся в ТД цифра 311.040.000 с неко­торым изменением в количестве нулей, есть удвоенное число: 155.520.000 - времени шести Больших Циклов.
   Возможно, эта цифра давалась удвоенной для со­крытия истинной величины.
   Я дала расчет времени Циклов, исходя из своего понимания.
   Возможно, кто-то, изучив ТД, предложит свой расчет.
   "Ни одна тайна не сохранялась так хорошо и так свя­щенно древними, как тайна их циклов и вычислений".
   "Существует предопределение в геологической жизни нашей планеты, так же как в истории прошлого и будущего рас и народов. Это тесно связано с тем, что мы называем Кармой, и что называется пантеис­тами Запада Немезидою и Циклами. Закон эволюции несет сейчас нас по восходящей дуге нашего цикла до момента, когда следствия еще раз будут поглощены и вновь станут тогда нейтрализованными причинами, и где все, что было затронуто ими, обретет свою перво­начальную гармонию. Это будет циклом нашего осо­бого Круга, мгновением на протяжении Великого Цикла или Махаюги".
   "В период Всемирной Пралайи Космическая Мыслеоснова не существует и разнородно дифференци­рованные состояния Космической Субстанции вновь возвращаются в первоначальное состояние отвле­ченной потенциальной активности".
   "В Седьмой день" или в день "Будь с Нами" духи людей становятся Нирвани, а все остальные элемен­ты вновь становятся Протилом, или "Недифференци­рованной Субстанцией".
   "Нынешний период - переходный к Шестой Ра­се - войны, катаклизмы, болезни - вымирание расы".
  

О КОСМОСЕ

  
   Прежде чем предложить математическое обоснование образования рас, поговорим о Космосе.
   Из Корана: "Сначала Я сделал тебя, а из тебя Я со­творил всю Вселенную". Это ключ к творению (ТД).
   Как все в Природе, Космос имеет начало и имеет конец.
   О количестве Космосов привожу мнение Платона из "Тимея". "Если бы теперь кто-нибудь, тщательно обдумы­вая сказанное, задался вопросом, следует ли допус­тить бесчисленные космосы или ограниченное число, ему пришлось бы заключить, что вывод относительно неограниченности этого числа позволительно делать разве что тому, кто сам очень ограничен, и притом в вопросах, которые следовало бы знать. Если, однако, поставить иной вопрос - существует один космос или их на самом деле пять, то здесь, естественно, причин для затруднения было бы куда больше. Что касается нас, то мы, согласно правдоподобным словам и указа­ниям Бога, утверждаем, что существует один кос­мос, но другой, взглянув на вещи иначе, составит се­бе, пожалуй, иное мнение".
   Платон: "Космос - это Сын, Отцом и Матерью ко­торого являются Божественная Мысль и Материя.
   Космос не был создан через или с помощью числа, но геометрически, т.е. следуя пропорции чисел".
   Е.П.Б.: "Мастерская Природы представляет собой единый огромный часовой механизм, управляемый непреложными законами".
   "На Землю смотрели, как на вместилище зароды­шей и, как на кормилицу существ, происшедших в ее недрах, а на Небо, как оплодотворяющее начало".
   "Оккультная наука учит, что существует в прост­ранстве постоянный обмен молекул или, вернее, ато­мов, сочетающихся и т.о. изменяющих свои сочетаю­щиеся эквиваленты на каждой планете".
   "Атом, как он представлен в обычной научной ги­потезе, не есть частица чего-то, оживленного психи­ческим чем-то, и которому по истечении эонов пре­допределено расцвести в человека. Но это есть проявление Вселенской Энергии, которая сама еще не индивидуализировалась, последовательное про­явление Единого Вселенского Манаса".
   "Материя вечна. Это есть Упадхи (носитель) или физическая основа Единого Беспредельного Разума для построения на ней своих представлений. Древняя философия называла Землю Микрокосмом Макроко­сма, человека же - результатом обоих".
   "Символ яйца выражает факт, преподаваемый в оккультизме, что первичная форма всего проявлен­ного от атома до глобуса (планеты), от человека до ан­гела, сфероидальна".
   Кант: "Туманности - эманации от мертвых и раз­ложившихся в пространстве тел".
   "Луна и Огонь (Высшая Самость, Солнце) состав­ляют Вселенную".
   "Центробежные и центростремительные силы, как символы Добра и Зла, Духа и Материи, Жизни и Смер­ти, также являются символами Творца и Разрушите­ля - Адама и Евы, или Бога и Дьявола, как говорят в просторечии. Как в субъективных, так и в объектив­ных мирах, они являются теми двумя силами, которые своим вечным противоборством поддерживают все­ленную духа и материи в гармонии. Они заставляют планеты следовать по своим путям и держат их в их эллептических орбитах, прочерчивая, т. о., астрономи­ческий крест в их вращении через Зодиак".
   "Когда одна сила угасает, то только для того, чтобы породить другую силу, ее потомство. Она умирает, но живет в своих детях и воскресает в каждом седьмом поколении".
   "На нисходящей дуге Материя центростремитель­на, а Дух центробежек. На восходящей - все наоборот".
   "Природа всегда работает над тем, чтобы преобра­зовать неорганическое и безжизненное, лишенное разума и сознания, в органическое, разумное и созна­тельное; и у человека должна быть та же цель".
   "Мы знаем, что Вселенная - республика, в которой правит совокупность разумов, обитающих внутри нее".
   "Чередование пассивности и активности - это за­кон, присущий Вселенной".
   "Согласно Оккультизму Эфир есть Источник и Причина всех сил: сцепления, химической, тепловой, электрической и магнетической".
   "Материя для оккультизма есть совокупность тех существований в Космосе, которая доступна любому плану возможного восприятия".
   Оккультисты называют рассеянное состояние эле­ментов духом, а уплотненное - материей.
   "Закон оккультной механики - количество энер­гии, затраченное на духовном или астральном плане, производит гораздо большие следствия, нежели то же самое количество на физическом объективном плане существования".
   "Третья часть звезд небесного свода, низвергну­тых на Землю, относится к божественным Монадам - Духам Звезд в астрологии, которые вращаются во­круг нашего глобуса, т.е. человеческие Эго, назначен­ные к прохождению всего Цикла Воплощений".
   "Величественная Вселенная есть лишь огромная агрегация различных состояний сознания - Парабраман - он семеричен - семь свойств материи".
   "Самая высокая сфера звезд - неподвижная сфера".
   "Существует лишь одно - лучистая энергия, кото­рая неощутима и не знает ни увеличения, ни умень­шения и будет продолжать саморождающую дея­тельность до конца нашей Солнечной Манвантары".
   "Нет ни часов, ни хронометров в Дэвачане, хотя весь Космос в известном смысле является хрономе­тром".
   "Раз движение всепроникающе, всенаполняюще, абсолютный же покой немыслим, невообразим, то под какой бы формой, под каким бы видом ни про­являлось движение - как свет, тепло, магнетизм, хи­мическое сродство - все это лишь фазы Единой той же самой мировой, всемогущей Силы, Ргoteus, кото­рый просто называем "Единою Жизнью", "Единым Законом", "Единым Элементом".
   В заключение темы о Космосе привожу ответы Махатмы на вопросы теософа.
   Вопрос: Что есть единое вечное во Вселенной, не­зависимое от другого?
   Ответ: Пространство.
   Вопрос: Что существует с Пространством?
   Ответ: 1. Продолжительность. 2. Материя. 3. Дви­жение, ибо это есть нетленная жизнь (сознательная или бессознательная, смотря по обстоятельствам) ма­терии, даже во время Пралайи, или ночи разума.
   Когда всезнание и неведение оба спят, эта латент­ная бессознательная жизнь по-прежнему поддержи­вает материю, которую она оживляет, в неуничтожи­мом беспрестанном движении.
   4. Акаша или Космическая атмосфера, или Астральный Свет, или небесный эфир, которая либо в своем латентном, либо активном состоянии окружает и проникает всю материю в движении, в результате которой она является и одновременно посредником, посредством которого Космическая Энергия воздей­ствует на ее источник.
   5. Пуруш или 7-й Принцип Вселенной.
   Вопрос: Должны ли мы понимать Пуруш, как дру­гое название Пространства, или как нечто иное, зани­мающее каждую частицу Пространства?
   Ответ: То же самое. Сваямбу занимает каждую ча­стицу Пространства, которое само беспредельно и вечно, потому должно быть пространством в одном смысле, Сваямбу становится Пуруш, когда соприка­сается с материей.
   Вопрос: Есть ли Всемирный Разум совокупность всех разумов Дхиан-Коганов или Планетных Духов, результат воздействия Пуруш на материю, точно так же, как духовная душа в человеке есть воздействие духа на материю?
   Ответ: Да.
   Вопрос: Должны ли мы рассматривать семь принципов как все-материя и все-дух - единое с духом, так сказать, на одном полюсе и материю на другом?
   Ответ: Да. Именно так.
   Вопрос: Если так, должны ли мы их рассматривать как различные состояния материи или духа, или иначе?
   Ответ: Состояние кондиции, называйте это если хо­тите. Я называю это Куеп - причина, сама результат предыдущей или какой-то первоначальной причины.
   Вопрос: Вся материя состоит из основных молекул. Как мы можем представить себе различные состоя­ния материи?
   Ответ: По мере утончения молекул они становятся пропорционально разреженными, и чем больше рассто­яние между нашим шаром и ими - я не подразумеваю здесь сферу в пределах вашей науки - тем больше пе­ремена в их полярности - негативный полюс приобре­тает более сильное свойство отталкивания и позитив­ный полюс постепенно теряет свою силу притяжения".
   Древние философы учили, что Вселенная состоит из вечных атомов, движимых неуловимым внутрен­ним огнем - "огнем" божественного дыхания вселен­ского разума.
   Они учили, что небесные тела образованы из ог­ромного количества атомов, вечно находящихся во вращательном движении, и что, сталкиваясь, эти атомы вращают друг друга.
   И это мы наблюдаем в Космосе. Планеты - тела Космоса - находятся в вечном движении. Платон го­ворил, что только планеты достойны называться бо­гами, по причине их постоянного бега.
   Природе свойственно не только вращательное дви­жение, но и поступательное. В результате поступатель­но-вращательного движения весь Космос (в том числе и мы) переходит с одного уровня развития на другой. Ес­ли учесть, что все в Мире есть энергии, то это будет пе­реход с одного энергетического уровня на другой.
   Каждый энергетический уровень имеет свои опре­деленные качества.
   Материя вечна. В Мире постоянное количество энергии.
   Материя есть VII принцип для Духа, а Дух есть VII принцип для Материи.
   До середины Четвертого Круга Дух инволюционировал. С этого времени Материя и Дух эволюциони­руют вместе.
   Дух, восходя, совершенствует Материю и сам при­обретает опыт.
   "Цель Космоса - обретение Эго постоянной инди­видуальной жизни".
   "Цель Космоса - создание бессмертного Человека".
  

О РАСАХ

  
   Используя число ? в своих рассуждениях, можно считать, что в течение всего Большого Цикла прохо­дят свое развитие Шесть Рас.
   В начале Цикла происходит зарождение Монад физических тел и Монад внутренних тонких тел.
   В конце Третьего Большого Круга эти Монады объединяются и создают человека.
   С этого времени человек уже сам становится со­здателем. Он создает себе подобных людей, создает растительность, млекопитающих животных из своих останков, останков астральных тел.
   Нужно различать астральные тела, которые стро­ят физические тела и Астральные тела Ментальных Монад, или тела Богов.
   Астральные тела физического плана называют Лунными Питри или Ману Семени.
   Астральные тела Ментальных Монад называют Первопричиной, Коренными Ману.
   Ману Семени есть следствие Коренных Ману.
   Только в химических лабораториях Земли все это получает развитие.
   "Объективность - это выражение субъективнос­ти".
   "Падение из духовного мира в физический, или вос­хождение от минерала к человеку, имеет место только в 1-м из двух последовательных Кругов. Когда же волна эволюции достигает начала Четвертого Круга, в центре которого расположена поворотная точка, где нисходящее движение сменяется восходящим (т.е. от физического к духовному), о человеке говорят, что он первым появился на Земле, поскольку покрывающая Землю растительность принадлежит к 3-му Кругу и в то время является еще эфирной, прозрачной. Первый человек (человечество) также был эфирным, ибо он только тень (Чьхая), "принявшая образ" своих прародителей; или, иными словами, "астральное тело" или образ своего питри (отца). Вот почему в Индии говорят, что Боги не имеют тени. После того, как пребыва­ние человека в этой первоначальной расе заканчива­ется, эволюция наделяет его "плотским одеянием", сотканным из элементов земных царств - минераль­ного, растительного и животного.
   "[Истинные элементы - гораздо более чисты и духов­ны нежели их производные на физическом уровне]".
   "Новая Раса - это не воплощение предыдущей Ра­сы, а, скорее, индивидуализация Нового Круга. Это, конечно, звучит таинственно. Смысл такого положе­ния состоит в том, что в любое время души являются выражением Космической Энергии, действующей в данное конкретное время, а не результатом своих соб­ственных предыдущих действий. Эти души являются результатом Круга, их породившего, хотя в опреде­ленной степени они могут внести свой вклад в ускоре­ние или замедление следующего Круга. Именно так, во время Манасического Круга, появилась Пятая Раса, порожденная действием Фохата на Манасической Октаве. Под полубогами здесь подразумеваются раз­личные Космические Течения, воздействующие на Манасическую Октаву. Они формируют развитие че­ловеческих умов, и, стало быть, душ, которые живут в это время, так что существует великое множество во­площений этих сил, потому о полу-Богах и говорят, как об образах их самих, т.е. они являются выражени­ем в форме тех сил, которые их организовали. Все су­щества, порожденные в этот период, являются обра­зами Манасических Сил, пробудивших в них энергию. И так это и должно быть, пока будет длиться нынеш­ний Круг".
   Развитие рас подчинено закону троичности и семеричности.
   Троичность - участие в строительстве всех трех планов.
   Семеричность - шесть принципов, шесть качеств энергий, соответствующих соединениям элементов стихий, плюс физическое тело, которое принципом не является, оно сумма всего.
   ТД: "...действительно в человеке имеется лишь шесть Принципов, ибо его тело не есть принцип".
   "Закон семеричности отражается в химических элементах (в их атомных весах), в вибрациях звука, вибрациях цвета".
   "Семь принципов связаны с семью состояниями материи и с семью формами силы. Эти принципы гар­монически распределены между двумя полюсами, определяющими грани человеческого сознания".
   "Первая форма мистического Семь была представ­лена в небе семью большими звездами Большой Мед­ведицы, созвездия, которое соединялось египтянами с Матерью Времени и с Семью Стихийными Силами".
   Большую Медведицу можно назвать первой семеричностью Ментального или Духовного плана.
   Малую Медведицу можно назвать первичной семеричностью нашей Пятой "Расы.
   Созвездие Плеяды было семеричностью Четвер­той Расы, расы Атлантов.
   Во времена Атлантов Северный полюс Земли был направлен на созвездие Плеяды. Для наблюдателей Земли в то время Плеяды были наверху, а Малая Медведица - внизу. Плеяды для нас сейчас внизу.
   "Плеяды в Каббале и Восточном эзотеризме рас­сматриваются как звездная семеричность, рожден­ная от первой проявленной стороны верхнего треу­гольника. Эта проявленная сторона есть Телец или Бык, синтез которого равняется Десяти (10) или Yоd(,), что есть совершенная буква и число".
   "Присутствие Невидимого Принципа во всей Приро­де и высочайшее его проявление на земле - Человек".
   "Человечество, пройдя от эфирообразного до плот­ного физического состояния, от духовного до физио­логического размножения, устремляется сейчас впе­ред к противоположной дуге цикла, к той, второй фазе своего первоначального состояния, когда жен­щина не знала мужа, и человеческое потомство со­здавалось, но не было зачато.
   Состояние это вернется ко всему миру вообще, да последний откроет и действительно оценит истины, которые лежат в основании этой великой проблемы пола. Это будет подобно "свету, никогда не сиявшему ни над морем, ни над землею", и должно придти к лю­дям через Теософское Общество. Этот свет поведет вперед и ввысь к истинной интуиции. Тогда, как од­нажды было выражено в письме к одному теософу:
   "Мир будет иметь Расу, состоящую из людей, по­добных Будде и Христу, ибо мир откроет, что человек обладает мощью создавать Будде - подобных детей, или Демонов... Когда это знание придет, все догмати­ческие религии и с ними все Демоны вымрут".
   Каждая раса начинает формироваться в середине предыдущей расы.
   Когда энергии старой и новой расы выравнивают­ся, происходит разрушение прежних форм.
   Каждая раса формирует новые формы, соответст­вующие духу этого периода, условиям этого времени.
   "Существует огромная продолжительность време­ни в заходе одной расы на другую, следующую за ней, хотя, что касается до характеров и внешних ти­пов, то старшая раса теряет отличительные призна­ки и принимает новые черты более молодой расы".
   "Каждая Коренная Раса проходит через 7 субрас с семью ответвлениями".
   "Тайны семи Гласных, возвещенных Громами Свя­того Иоанна, могут быть расшифрованы лишь посред­ством изначального и истинного Оккультизма Арьяварты, принесенным в Индию первыми браминами, которые получили посвящение в Центральной Азии. И это есть тот Оккультизм, который мы изучаем и стараемся объяснить, насколько это возможно на этих страницах (ТД а). Наша Доктрина Семи Рас и Семи Кругов жизни и эволюции вокруг нашей Земной Цепи Сфер может быть найдена даже в Откровении".
   "Разделение полов произошло в почти что челове­ческой Третьей Расе, в ее 5-й субрасе. Этот "Первый Человек" соответствует Еноху Библии".
   Ной соответствует началу периода нашей Пятой Расы.
   Все Учителя, которые наставляли каждую новую расу, синтезированы в таких именах как Енох, Гермес, Ормазд, Орфей, Ной.
   "Все эти имена были собирательными для всех ранних "Ясновидцев". Отсюда произошел культ".
   "Все великие мировые Реформаторы были непо­средственной эманацией Логоса (под каким бы име­нем мы не знали его), т.е. не был бы воплощением естества одного из "Семи", "Божественного Духа", который­ семеричен".
   "Сокровенное Учение объясняет это, говоря, что каждый из них, так же как многие другие, появились первыми на Земле как одна из Семи Сил Логоса, ин­дивидуализированная в виде Бога или Ангела (Вест­ника); затем смешавшись с Материей, они вновь по­явились поочередно как великие Мудрецы и Наставники, которые "поучали" Пятую Расу, после того как они наставили две предыдущие расы и были правителями во время Божественных Династий и, наконец пожертвовали собою, чтобы вновь рождать­ся среди различных обстоятельств на благо Челове­чества в определенные критические периоды до тех пор, пока в своих последних воплощениях они истин­но не станут "частями части" на Земле, хотя факти­чески Единым Высочайшим в Природе".
   Это есть метафизика Теогонии. Теперь каждая "Мощь" среди Семи, раз она индивидуализирова­лась, имеет на своем попечении один из элементов творения и управляет им.
   Эти элементы суть следующие: космические, зем­ные, минеральные животные, водные и, наконец, че­ловеческие - в их физических, духовных и психиче­ских аспектах".
   "Титан есть олицетворенный символ коллективно­го Логоса, "Воинства" и "Владык Мудрости или Не­бесного Человека, воплотившихся в человечестве".
   "Змий Мудрости - очеловеченный Логос".
   "Оккультная Мудрость на Земле христианами на­зывается Врагом Бога - Сатаною".
   "Созидающая Сила, Великий Зодчий Мира, на­зывается в Риг-Веде "Всевидящим Богом", кото­рый приносит себя в жертву самому себе". Духов­ное Эго смертных одной с ним сущности, потому едины с ним".
   "Человек является существом особым. Оккульт­ная Философия может назвать его таким вследствие его определенно двойственной природы. Наука не мо­жет сделать этого, раз она отвергает всякое вмеша­тельство, за исключением механических законов, и не признает никакого иного принципа вне Материи.
   Первая - Архаическая Наука - допускает, что че­ловеческое физическое сложение должно было прой­ти через все формы, от самой низшей до самой высо­кой его настоящей формы, или от простейшей до сложнейшей, выражаясь принятыми терминами. Но она утверждает, что в этом Цикле, Четвертом, форма эта, как уже существовавшая среди типов и образов Природы в предшествовавших Кругах, была совер­шенно готова для человека в самом начале этого Кру­га. Монада должна была лишь вступить в астральное тело Прародителей, чтобы работа физического уп­лотнения началась вокруг туманного прообраза.
   Теософы припомнят, что по Оккультному Учению, так называемые, Пралайи циклов являются лишь "Обскурациями", в течение которых Природа, т.е. все видимое и невидимое на отдыхающей Планете, в statu guo. Природа отдыхает и дремлет, причем на ней не происходит никакой разрушительной работы, даже если и не производится активная работа. Все формы, так же как их астральные образы, остаются такими, какими они были в последнюю минуту ее де­ятельности. "Ночь" Планеты почти не имеет сумерек, предшествующих ей. Она захвачена подобно огром­ному мамонту настигшим его обвалом и остается в дремоте и застывшей до следующей зари своего но­вого Дня - весьма краткого, воистину, по сравнению с Днем Брамы".
   "Оккультизм утверждает, что - (а) жизнеатомы нашего Жизненного принципа (Прана), когда человек умирает, никогда не умирают окончательно. Что те атомы, которые больше всего насыщены Жизненным Принципом, независимым, вечным сознательным фактором, частично передаются от отца к сыну через наследственность. И еще раз привлеченные вместе становятся оживляющим принципом нового тела при каждом новом воплощении Монады. Ибо (б), как Ин­дивидуальная Душа, всегда одна и та же, так и атомы низших принципов (тела, его астрала или жизненно­го двойника и т.д.) привлекаются по сродству и кармическому закону всегда к той же самой индивиду­альности на протяжении целого ряда различных тел".
   "Жизненный Принцип или Жизненная Энергия, которая вездесущна, вечна, нерушима, есть Сила и Принцип, как нуменон, но когда она проявлена в Ато­мах, она есть феномен. Это одно и то же и не может рассматриваться как отдельные понятия, разве толь­ко в материализме".
   "В силу самого типа его развития человек не мо­жет происходить ни от обезьяны, ни от предка, обще­го обезьяне и человеку, но Оккультная Наука дока­зывает, что он получил свое начало от прообраза, гораздо более высокого, нежели он сам. И прообраз этот есть "Небесный Человек" - Дхиан - Коганы или так называемые Питри".
   "Когда мы твердо запомним, что все формы, насе­ляющие сейчас Землю, представляют многочислен­ные изменения основных типов, сброшенных Челове­ком Третьего и Четвертого Круга, то возражение эволюционистов, настаивающих "на единстве плана строения", характеризующего всех позвоночных, те­ряет свою остроту. Упомянутые основные типы были очень малочисленны по сравнению с множеством ор­ганизмов, которым они, в конце концов, дали рожде­ние, но общее единство типа, тем не менее, сохрани­лось на протяжении веков".
   "Низшие животные есть астральные прообразы, которые человек сбрасывал в течение своего астрального развития"...
   "Ученые самых ранних рас Арийской группы (Пя­той Расы а) были такими великими Адептами - Ас­трономами, что, по-видимому, они знали о расах Марса и Венеры гораздо больше, нежели современный ант­рополог знает о расах в ранней стадии нашей Земли".
   "Первые две расы никогда не умирали, но лишь исчезали, поглощенные в своем потомстве. Третья же познала смерть лишь к своему завершению, после разделения полов и своего "Падения в зарождение".
   "Первичный предок по мексиканским легендам мог действовать и жить с одинаковой легкостью, как под землей и в воде, так и на земле. Это соответству­ет лишь Второй и началу Третьей Расы, в наших пи­саниях".
   "Святой Апостол Павел: "Духовное тело - это удел человека в великой Мастеровой Вселенной, ког­да оно будет развито, тогда для человека не будет ни­чего непознаваемого во всей солнечной системе и ни­чего не подлежащего его воздействию".
   "Самый высокий тип людей (духовно) принадле­жит к Первой Субрасе Пятой Коренной Расы - это Арийские азиаты".
   "Загадка Леонардо - "Величайшие реки текут под землею".
   Я считаю, что реки эти есть бессмертные люди в состоянии Сомати.
   Плотин: "Ребенок может быть порожден отдель­ным, отличным от других, Принципом Разума, пото­му что родитель содержит в себе эти Принципы: про­сто они приходят в разное время".
   "Помазанник" - обладающий тайнами и мистери­ями Гермеса или Будха, Мудрости, и которому одно­му лишь доверяются "Ключи от Святилища" Утробы Матери, для того чтобы оплодотворить ее и вызвать весь Космос к бытию".
   Платон: "Всеобщий Ум - совокупность идей".
   "Теперь мы собираем духов Шестой Расы, и Агни
Йога есть клич".
   "Главное задание человечеству - соединить мате­риальный мир с духовным".
   "Мыслитель говорил: "Человечество делится на два вида: один обладает Божественным началом, но другой погружен в земное".
   "Разум есть человеческая душа, которая дается в Третьей Расе".
   Парацельс: "Всякое воображение у человека про­исходит из сердца, ибо оно солнце микрокосма, а из этого микрокосма воображение проникает в боль­шой мир (во вселенский эфир). Воображение челове­ка есть семя, которое материально".
   "Всякая сосредоточенная мысль так же является средством к достижению цели".
   "Рассудок - сила мужчины, интуиция - предвиде­ние женщины".
   Плотин: "Интуиция - божественный инстинкт".
   "Первопричина - творческая воля".
   "Волю Платон называл Божественной Идеей. Как Бог творит, так и человек может творить. Если при­дать некоторую напряженность воле, то сотворенные умом формы становятся субъективными. Их называ­ют галлюцинациями, хотя для их творца они настоль­ко же реальны, как любой видимый предмет для дру­гих людей; если придать еще более разумную и напряженную концентрацию этой воле, то формы становятся конкретными... и теперь человек узнал тайну - он МАГ".
   "Только человек может сообщать магнитному флюиду противоположные и различные импульсы без ограничения в направлениях".
   "Все продвинутые люди в настоящее время - это индивидуализированные в Четвертой Расе, избежав­шие воплощения в первых трех кругах и первых двух расах Четвертого Круга".
   "Знание прошедшего, настоящего и будущего за­ключено в себе самом - оккультная аксиома".
   "Каждая мысль имеет форму, которая отражает движение человека, вовлекаемого в действие, о кото­ром он думает, иначе, как ясновидящие могут видеть в вашей ауре прошлое и настоящее".
   "Первичными зачатками людей и богов являются элементальные существа определенного класса, ко­торые удалились в невидимые миры".
   "Начертано: "для того, кто на пороге Божественно­сти, не может быть закона, и не может быть руководи­теля".
   "Если хочешь освободить себя от Кармы, не ищи гуру в этой призрачной стране".
   "Подвижники ясновидцы рассказывают нам пора­зительные истории о разнообразии форм, принимае­мых развоплощенными астральными душами; форм, каждая из которых является духовной и в то же время конкретным отображением абстрактного состояния и мыслей однажды жившего человека.
   Парацельс: "В наших снах мы подобны растениям, которые так же имеют астральное и жизненное тело, но не обладают духом. Когда мы спим, наше астраль­ное тело свободно и благодаря эластичности своей при­роды оно может витать поблизости своего спящего носителя, или вознестись выше, чтобы вести беседы со своими звездными родителями и даже со своими зве­здными братьями на огромных расстояниях. Сновиде­ния пророческого характера, предвидения и предчув­ствия являются способностями астрального духа".
   "Любое формообразование есть результат желания".
   "Иерархия планеты являет собой символически головной мозг, а ее силы - это силы мозга".
   "История интеллектуального развития человека свидетельствует о том, что прежде чем перейти к рукописному шрифту, человечество всегда проходит стадию идеографического или пиктографического письма.
   Идеографическое письмо - письмо с помощью идеограмм, а не букв, способ обозначения одним письменным знаком целого понятия (китайское письмо, египетские иероглифы, математические цифры и знаки).
   Пиктографическое письмо - рисуночное письмо или "картинопись", отображение общего содержания сообщения в виде рисунка или последовательности рисунков".
  

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ КОСМОСА И ЧЕЛОВЕКА

  
   Для начала изображаем энергетические центры, объединяем их в треугольники на каждом плане. Затем, учитывая последовательность объединения стихий, указанную Платоном, приписываем центрам их элементное содержание. См. рис. 5.
  

 []

  

Рис. 5.

  
   Каждая планета имеет свой основной элемент или стихию. Эти элементы, объединенные со стихией огня О на каждом плане, будем называть первичными.
   Попарное объединение элементов NH, NC, НС будем называть вторичными элементами.
   На рис. 5 указано распределение элементов каждого плана по энергетическим центрам.
   На рис. 6 указан суммарный состав элементов основных энергетических центров.
  

 []

  

Рис. 6.

  
   Мы видим, что вторичные элементы Ментального плана объединяются с первичными элементами Астрального плана.
   Вторичные элементы Астрального плана объединяются с первичными элементами Физического плана.
   Вторичные элементы Физического плана на плане Души имеют прямое соответствие вторичным элементам Ментального плана.
   Вторичные элементы Астрального плана (планет Сатурн, Юпитер, Венера) зарождают физические тела людей на планете Марс (мужские тела) и на планете Меркурий (женские тела).
   На планете Земля эти тела продолжают свое развитие сначала объединенными - Андрогины, затем, в конце Третьего Большого круга, эти тела разделяются на мужчину и женщину и получают элемент сознания С1, который в дальнейшем нужно привести в соответствие с элементом Ментального плана - С3.
   Это происходит с помощью основных элементов Астрального плана. Основные элементы Астрального плана строят тела Богов, т.е. элементов Ментального плана, и это будут Небесные люди - люди Небес Вишну, искры, Монады.
   Основные элементы Ментального плана ни с кем или ни с чем не объединяются. Это пламена, которые, похоже, только осеняют человека из плоти, и это будут постоянные звезды, которые светят своим светом, а не отраженным.
   Каждый космический период определяется своим составом элементов.
   Все элементы притягиваются к Земле для создания Божественного Человека, который есть Высшее Существо во Вселенной.
   Создав Высшее Существо, элементы Вселенной возвращаются в исходное состояние, состояние отвлеченности, рассеянное состояние, а затем происходит их объединение по родам, т.е. интеграция.
  

 []

  

Рис. 7.

  
   На рис. 7 указано соответствие элементов планетам, которые являются аналогом энергетических центров человека. В прямоугольниках указаны дополняющие элементы.
   Получаем, что каждый центр троичен, в течение эволюции он разворачивается в семеричность.
   Зная из предыдущего материала о цветах, присущих элементам, можно судить и о цветах планет.
   Получаем:
   Марс - красный цвет. Его дополняет зеленый цвет (H2 + C2).
   Меркурий - желтый цвет. Его дополняет фиолетовый (N2+ С2).
   Земля - синий цвет. Ее дополняет оранжевый цвет (N 2+ H2).
   Венера - голубой цвет. Ее дополняет оранжевый (N3+H3).
   Сатурн - красный (или розовый). Его дополняет фиолетовый цвет (N3 + С3).
   Уран (красный цвет), Нептун (желтый цвет), Плутон (цвет индиго) дополнительных цветов не имеют.
   Так как стихии земля ни во что не превращаются, то планету Земля можно назвать Постоянным Атомом Физического плана, планету Венера - Постоянным Атомом Астрального плана, планету Плутон - Постоянным Атомом Ментального плана.
   Земля - это Изида, Венера - это Дева Мария, Плутон - Отец в Небесах.
   Для наглядности соответствие цветов и планет снесем в таблицу 2.
  

Таблица 2.

  

Планеты

Основной цвет

Дополнительный цвет

Принцип счёт сверху вниз

Принцип счет снизу вверх

Уран

Красный

-

I

VII

Нептун

Желтый

-

II

VII

Плутон

Индиго

-

III

VII

Сатурн

Розовый

Зеленый

IV

VI

Юпитер

Желтый, бледный

Фиолетовый или лиловый

V

V

Венера

Голубой

Оранжевый

VI

IV

Земля

Синий

Оранжевый

VII

III

Меркурий

Желтый

Фиолетовый

VII

II

Марс

Красный

Зеленый

VII

I

  
   Теперь попробуем разобраться, что происходит на каждой планете, в смысле образования рас, учитывая данные рисунков 6 и 7 и параллельное развитие элементов на каждом плане.
   "Пифагор учил, что Вселенная представляет собой одну обширную серию математически точных комбинаций, а Платон описывал Божество, исходя из геометрических принципов".
   "Бог - это персонифицированное Время и Пространство в философском и часто в поэтическом смысле".
   "Самосознание принадлежит исключительно человеку и исходит к нему от САМОСТИ, Высшего Манаса хотя психический элемент или камаманас является общим у животного и человека".
   "Каждое человеческое существо, так нас учат, имеет своего Прототипа в Духовной сфере и этот Прототип есть сущность его Седьмого Принципа. Т. о. семь Ману становятся четырнадцатью, Коренной Ману, будучи Первопричиной, и Ману-Семени ее следствием; и от Сатья Юги (первой стадии) до Героического Периода, эти Ману или Риши достигают числа 21".
   Прототипами этими будут соединения вторичных элементов Ментального плана с первичными элементами Астрального плана и это будут Коренные Ману или Первопричина, или Дэвы - это будут три ряда соединений.
  

 []

  
   Вторичные элементы Астрального плана, соединяясь с первичными элементами Физического плана, дадут следующие ряды соединений:
  

 []

  
   Последние три ряда по шесть соединений есть число Зверя Библии, т.е. это соответствует человеку без принципов Первопричины или Небесных людей.
   Загадочный Сфинкс есть символ человека, у которого тело животного, а голова относится к человеку бессмертному - чело, которое повторяется в вечности или в веках.
   Человека, изжившего в себе животные инстинкты, называют Львом Пустыни или Пустынным Львом.
   В конце Третьего Большого Круга человеческие существа уплотнились и в них вошли Астральные тела Богов, бессмертных людей, которые достигли этого в предыдущем Дне Космоса - библейский Енох соответствует этому периоду.
  
   С3 - Единый Отец в Небесах.
   Н3С3 - Отец в Небесах для каждого человека.
   N3Н3 - Сила Крияшакти.
  
   Все мы частицы от Единого и должны в конце Дня Космоса вернуться к Единому.
   Надо полагать, что достигшие бессмертия при жизни на Земле, на ней и останутся.
   "Сила Крияшакти - та таинственная сила, которая мгновенно преобразует идеи в видимые формы. Они были так же объективны для "человека" начала Третьей Расы, как видимые объекты для нас сейчас".
   "Коренная Раса или Ману-Семя - не только эти прародители, но и каждое человеческое существо имеет своего Прототипа в Духовных Сферах, и этот Прототип есть Высшая Сущность его Седьмого Принципа".
   Людей, достигших Высшего Сознания, называют Махатмами.
   Все физическое имеет свои прототипы на Духовном плане.
   О начале нового Дня Космоса говорится в восточной литературе, что "Нара носился над водами пространства". Я считаю, что Нара - это идея, элементы Ментального плана. Воды - это элементы Астрального плана. Венеру до сих пор считают покровительницей моряков.
   Человеческое тело подобно музыкальному инструменту, а внутренний человек - музыканту, играющему на нем. Инструмент семиструнный - семигласный звук, семь нот, семь цветов радуги - семь сил в Природе - семь Принципов в человеке. "Как наверху, так и внизу".
   Каждый человек есть представитель Неба, представитель одной из планет, т.е. он есть Луч этой планеты.
   I Луч - Божественная Воля, Разрушительный аспект (N);
   II Луч - Любовь, Мудрость (Н);
   III Луч - Активный интеллект (С);
   IV Луч - Гармония через конфликт (НС);
   V Луч - Конкретная наука, Ум (NС);
   VI Луч - Любовь и преданность (NН);
   VII Луч - Луч, сплавляющих Дух и Материю.
   Парацельс: "Астральный дух человека составлен из эманаций звезд и небесных тел".
   "Все мы - частицы Абсолюта и в потенциале име­ем возможность развить в себе все возможности это­го Абсолюта".
   Отождествляя себя с Богом, можно стать Богом на Земле, творцом. Отождествляя себя с Дьяволом, можно стать Дьяволом, колдуном, разрушителем. Первый будет Белый Маг, второй - Черный Маг. Так говорит Учение.
   "Мысль есть зерно действия".
   "Мысленные волны запечатлеваются в ткани океа­на Акаши, пронизывающей каждый атом Вселенной".
   "Эфир есть склад зародышей или останков всех видимых форм и даже идей. Все вышло из эфира и в него вернется".
   "Книга Кхиуте" учит нас: "Пространство есть са­ма вечность. Оно без формы, неизменно и абсолютно, подобно человеческому разуму, который является неисчерпаемым творцом идей. Вселенский Разум или Пространство имеет свою Мыслеоснову, которая проявляется в объективность в назначенное время, но на само пространство это не влияет".
   "В человеке присутствует невесомая Сила - Ду­ховная Мощь - совершенно независимая от какой-либо Материи, о которой физика ничего не знает".
   "Мир формы и Бытия есть необъятная цепь, зве­нья которой все связаны между собой".
   "По вопросу местонахождения ТД учит: "Что каж­дый из высших, также как из низших миров, пере­плетается с нашим собственным объективным миром, что миллионы существ находятся или помещаются вокруг нас или в нас, так же как мы вокруг них, с ни­ми и в них; то это не есть метафизический образ речи, но суровый факт в Природе, как бы не был он не по­нятен для наших чувств".
   "Человек был, так сказать, хранилищем всех се­мян жизни для этого Круга, как растительной, так и животной жизни. Человек на Земле есть микрокосм макрокосма.
   Человек "веками" создавал насекомых, пресмыка­ющихся, птиц и животных бессознательно для само­го себя, из своих останков".
   "Четвертая Раса - первая человеческая Раса".
   "Страна Богов - ныне Полярные области".
   "В Оккультизме Первая Раса явлена как духовная внутри и эфирная внешне. Вторая Раса - психодухов­ная и эфирo-физическая телесно. Третья - вначале еще лишенная разума и астрофизическая телесно, живет внутренней жизнью, при которой психодухов­ный элемент ни в чем еще не стеснен едва нарождаю­щимися физиологическими чувствами. Ее два перед­них глаза смотрят прямо перед собой, не видя ни прошлого, ни будущего. Но Третий Глаз "вмещает вечность".
   "Третий Глаз - это орган духовного зрения. И этот глаз, выполнив свою функцию, был заменен в тече­ние физической эволюции от простого к сложному, двумя глазами, и т. о. он был сокрыт и оставлен При­родой для следующего пользования в грядущих ве­ках".
   "Карма Пятой Расы порождена людьми Четвертой Расы.
   Число Монад, воплощающихся на земле, ограни­чено.
   Приток новых Монад прекратился со времени до­стижения атлантами их срединной точки".
   "Династии, предшествующие человеческой - именно династии Богов, Полубогов, Героев или Вели­канов - эти три династии являются Тремя Расами".
   "Различие между небесным человеком и челове­ком заключается не только в степени, но и в сознании. Человек, как правило, работает бессознательно. Не­бесные люди на космических уровнях работают, по большей части сознательно. В этом намек относи­тельно стадии эволюции нашего Логоса".
   "Все формы выстроены из интеллектуальных
жизней".
   "Одна из больших ошибок, которые совершило че­ловеческое семейство, заключалась в попытке назна­чать минеральные лекарства для человека в меди­цинских целях. Она привела к тому сочетанию дэва-субстанций, которое никогда не имелось в виду.
   Растительное царство находится в совершенно другом положении. Часть его кармы состоит в том, чтобы обеспечить пищу для человека, что привело к необходимой трансмутации жизни этого царства в высшую стадию (животную), т.е. к ее цели. Трансму­тация жизни животного царства в человеческое про­исходит на кама-манасических уровнях.
   Отсюда непригодность в эзотерическом смысле, животного для пищи человека. Вот аргумент в пользу вегетарианского существования, требующий долж­ного размышления" (Джуал Кхул).
   "В Природе существует троичная эволюционная схема для образования трех периодических Упадхи (носителей а), или скорее три отдельные схемы эво­люции, которые в нашей системе сочетались и пере­плелись во всем до полной невозможности расчлене­ния. Это планы Монадической (или духовной), Умственной и Физической эволюции. Эти три эволю­ции суть конечные аспекты или отражения Атмы, Седьмого Принципа, Единой Реальности на плане Ко­смической Иллюзии".
   "Каждая из этих трех систем имеет свои законы и управляется и руководствуется различными группами высочайших Дхиани или Логосов. Каждая представле­на в строении человека, Микрокосме великого Макро­косма. И именно связь этих трех течений и делает его тем сложным существом, каким он является сейчас".
   "Форма человека развивалась сначала изнутри наружу. После цикла, когда человек начал порож­дать свой род способом, подобным настоящему жи­вотному царству, положение изменилось, стало об­ратным".
   "Мы знаем, что Вселенная - республика, в которой правит совокупность разумов, обитающих внутри нее".
   Из "Агни Йоги" Е.И.Р.: "Как проводник для элект­ричества зависит от различных условий, так аура че­ловечества утверждается для космических посылок.
   Если смотреть на человеческий организм как на отражение явлений Космоса, сколько созвездий можно усмотреть, и центры станут для науки огнен­ными выявлениями.
   Конечно, секреции служат для самых сокровенных действий, и не только само вещество, но и эманации его участвуют в творчестве мира".
   Каждое новое тело для души или Эго есть лич­ность. Жизнь Эго - это жизнь многих личностей, ко­торых оно одухотворяет.
   Сейчас самая короткая продолжительность жизни на земле - 100 лет. Далее количество людей на Земле будет уменьшаться, а продолжительность жизни увеличиваться до 200 лет, а далее - до 400 лет. Такая продолжительность жизни была характерна для первых рас нашего Круга.
   Городинская в своей книге "Силы исцеляющие" говорит: "Чем позже появился вид на шкале эволю­ции, тем более количество соединений он содержит".
   Е.П.Б. говорит, что элементы вторичных принци­пов отличаются от элементов первичных принципов. Логично будет считать, что каждое деление, каждое новое сочетание - это будут новые элементы. Вспом­ним таблицу Менделеева. Думаю, что Природа, до­стигнув величины 343 (7x7x7), начинает обратный ход от сложного к простому.
   "Сроки зависят от Светил".
   "Когда Природа создает человеческий эмбрион, ее намерение состоит в том, чтобы человек был совер­шенным физически, интеллектуально и духовно".
   "Никакое человеческое существо не завершит сво­его большого цикла или "круга необходимости", пока все они (тело, разум, дух) не станут совершенными".
   "Эзотерическая философия учит, что Природа ни­когда не возвращается вспять в своем эволюционном прогрессе, и раз человек развился из какого-либо ро­да низших форм - минерального, растительного или животного царства - в человеческую форму, он ни­когда не сможет стать животным, кроме как нравст­венно и, следовательно, метафорически".
   "Мы утверждаем, что именно "Душа" или же Вну­тренний Человек, который спускается сначала на Землю, - психический Астрал, образец, по которому постепенно строится физический человек. Его Дух, умственные и моральные способности, просыпаются позднее по мере того, как его физическое строение растет и развивается".
   "Эго Ньютона, Эсхила или Шекспира состоят из той же самой сущности и субстанции, как и Эго деревенщины, невежды, дурака и даже идиота; а отста­ивание своих прав гениями, одушевляющими их, за­висит от материальной структуры физического тела человека. Никакая личность не отличается от другой личности по своей первичной сущности и природе. То, что делает одного смертного великим человеком, а другого - вульгарной и глупой личностью, являет­ся, так сказать, качеством физической оболочки и способностью или неспособностью мозга или тела пе­редавать и выражать реального, внутреннего человека, и его пригодность или непригодность к этому, в свою очередь, является результатом кармы. Или, ес­ли использовать другую терминологию, физический человек представляет собой музыкальный инстру­мент, а Эго - играющего на нем музыканта. Потенци­альные возможности совершенной мелодии заключе­ны в первом - инструменте - и никакое мастерство последнего не может извлечь гармонию из сломанно­го или плохо сделанного инструмента. Эта гармония зависит от надежности передачи словом или делом в объективный мир невысказанной божественной мыс­ли, находящейся в самых глубинах субъективной или внутренней природы человека".
   "...то, что мы называем обожествлением, относится к бессмертному богу внутри героя, а не к мертвым стенкам того человеческого сосуда, который его со­держит".
   "Путеводная звезда - божественная душа и ра­зум, то, что мы называем будхи-манас (Н3С3. а.)".
   "Адам Кадмон развивается, превращается из ду­ховной идейной Мудрости в творящую, которая вы­являет материю".
   "Человек - единое только в начале и в конце. Его корневой принцип - ДУША ВСЕЛЕННОЙ".
   "Гераклид, принявший полностью взгляды Плато­на и Пифагора на человеческую душу, утверждает, что души населяют Млечный Путь, прежде чем стать "рожденными" в подлунном мире".
   "Человеческое тело - Божественная Монада".
   "Подобно эфирному телу Земли, которое есть ис­точник притяжения, магнетическая точка, человече­ское тело тоже есть источник притяжения и тоже магнетическая точка".
   "Если, только, аллегорически говоря, Пуруша не встанет на плечи Пракрити, последняя остается ли­шенной разума, тогда как первый остается без нее бездеятельным. Потому Природа (в человеке) долж­на стать соединением Духа и Материи, прежде чем он станет тем, что он есть; и Дух, сокрытый в Материи, должен постепенно пробудиться к жизни и со­знанию. Монада должна пройти через свои мине­ральные, растительные и животные формы, прежде чем Свет Логоса проснется в животном человеке. По­тому последний до тех пор не может быть назван "че­ловеком", но должен рассматриваться как Монада, заключенная в вечно сменяющихся формах".
   "Нисхождение и восхождение Монады или Души не может быть отделено от знаков Зодиака".
   "Духовное Солнце - это планета, под созвездием которой родился человек".
   "Будхи-Манас (Н3С3. а.) ~ божественное духовное "Я" - единственно вечное во всех рождениях; тогда как "личности", которые последовательно заполняют ее, мимолетны, они мелькают как тени в калейдоско­пе изображений в волшебном фонаре. Это - "старец", ибо называется ли он Софией, Кришной, будхи-манасом или Христом - это всегда "первенец" алайя-махата (С3. а.) вселенской души и разума Вселенной. Итак, утверждение Иова, если его прочесть эзотерически, гласит: "В старцах (человеческом высшем Эго) мудрость, и в долголетних (или количестве его пере­рождений) разум". Никто не может постигнуть в од­ном рождении истинную и окончательную мудрость; и каждое новое рождение, независимо от того, рож­даемся мы на счастье или горе, - это еще один урок, который мы получаем от сурового, но всегда справед­ливого наставника - КАРМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ".
   "Душа должна иметь определенное число".
   Думаю, что это число определяется датой рожде­ния - год, месяц, число месяца.
   Каждый день отличается состоянием энергий от звезд и планет.
   Полнолуние приходится на тот же день через 19 лет и через 19 лет одни и те же числа приходятся на те же дни недели - это время одного поколения.
  
  
  

ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ОБ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

  
   "Бестелесные Духи уменьшили свои огромные очертания до меньших форм" и стали людьми Треть­ей и Четвертой Расы. Еще позднее по прошествии ве­ков появились люди нашей Пятой Расы, уменьшив­шиеся теперь приблизительно до половины роста их первоначальных предков, который мы назвали бы ги­гантским.
   Конечно, человек не есть результат особого творе­ния. "Он есть продукт постепенно совершенствую­щейся Природы, подобно любой живой единице на этой Земле. Но это касается лишь человеческого фи­зического строения. То, что живет и думает в челове­ке и переживает эту оболочку, образцовое произве­дение эволюции есть "Вечный Странник", Протею подобная дифференциация в Пространстве и Време­ни Единого Абсолюта, "Непознаваемого".
   "Так как наш земной шар подвергается содрогани­ям каждый раз, как он пробуждается к новому пери­оду деятельности, подобно полю, которое должно быть вспахано и возделано, прежде чем новое зерно будет брошено в него для нового урожая, то, казалось бы, что совершенно безнадежно, чтобы окаменелос­ти, принадлежащие к предыдущим Кругам, могли быть найдены в руслах его древнейших или поздней­ших геологических слоев.
   Каждая новая Манвантара приносит с собой обнов­ление форм, типов и видов; каждый тип предыдущих органических форм - растений, животных и челове­ка - изменяется и совершенствуется в следующей; даже минералы, получившие в этом Круге свою окон­чательную непрозрачность и твердость; их более мяг­кие части образовали растительность настоящего времени; останки предыдущей растительности и фауны были употреблены на формацию низших живот­ных и определили строения первичных Коренных типов высших млекопитающих. И, наконец, форма гигантского обезьянообразного человека прежнего Круга была воспроизведена в настоящем Круге в си­лу человеческой животности и преображена в перво­начальную форму в современном антропоиде".
   "Из бесконечно малых развиваются сравнительно гигантские виды".
   "Именно "Множества" исходят из "Единого" - жи­вые духовные зародыши или же центры сил - каж­дый в семеричной форме, которые сначала зарожда­ются, а затем дают первичный импульс закону эволюции и постепенному медленному развитию".
   "Оккультизм утверждает, что человек есть просто более развитое животное, первичная форма которого возникла от одного и того же первичного зародыша на этой Земле, как и летающий дракон, и мошка, кит и амеба, крокодил и лягушка и т.д. В таком случае он должен был пройти, через тождественные развития и через тот же процесс роста, как и все млекопитаю­щие. Если человек есть животное и ничего более, вы­сокоинтеллектуальный "экс-зверь", то следовало бы, по крайней мере, допустить, что он был своего рода гигантским млекопитающим, "мегантропусом" своей эпохи. Именно, что Эзотерическая наука и доказыва­ет, как имевшее место в течение первых, Трех Кругов, и в этом, как и в большинстве вопросов, она более по­следовательна и логична, нежели современная наука. Она классифицирует человеческое тело с животным творением и утверждает это от начала и до конца на всем пути животной эволюции, тогда как наука ос­тавляет человека сиротой, лишенным семьи, рож­денным от неизвестных праотцов, "скелетом неиз­менного вида", воистину! И заблуждение это обязано упорству, с которым отвергается доктрина циклов".
   "Человечество есть дитя Судьбы Циклов, и ни од­на из его Единиц не может избежать своей бессозна­тельной миссии или же отделаться от тягости со­трудничества с Природой. Так, человечество Раса за Расой будет совершать свое назначенное цикловое странствие. Климаты изменятся, и они уже начали меняться. Каждый Год Тропиков, один за другим бу­дет выбрасывать одну подрасу лишь для того, чтобы зародить другую высшую Расу на восходящем цикле, тогда как ряд других, менее счастливых групп - Не­удач Природы - исчезнут из человеческой семьи от­дельными индивидами, не оставив даже следа.
   Таков ход Природы под действием Кармического Закона Вечно-Сущей и Вечно-развертывающейся Природы. Ибо, по словам одного Мудреца, известным лишь нескольким оккультистам: "Настоящее есть дитя Прошлого. Будущее - по­рождение Настоящего. И, тем не менее, о, настоящий мир! Разве не знаешь ты, что ты не имеешь отца и не можешь иметь потомства; что ты постоянно рожда­ешь самого себя? Прежде чем начал говорить - "Я порождение истекшего мгновения, дитя прошлого", - ты уже стал этим прошлым. Прежде чем ты произнес последний слог, узри! ты уже не Настоящее, но, воис­тину, Будущее. Итак, Прошлое, Настоящее и Буду­щее - суть Вечно-Сущая Троица в Едином - Махамайя Абсолютного "ЕСТЬ".
   Махатма: "Мы никогда не претендовали на способ­ность приводить народы в целом к тому или иному сдвигу вопреки общему течению мировых космических соотношений. Циклы должны идти своими Кругами. Периоды ментального и нравственного света и тьмы сменяют друг друга, как день сменяет ночь. Большие и малые Юги (космические циклы эволюции) должны со­вершаться согласно установленному порядку вещей. И мы, увлекаемые этим мощным течением, можем лишь изменять и направлять некоторые из его меньших потоков. Обладай мы могуществом воображаемого Личного Бога и будь всемирные и непреложные законы лишь игрушками для забавы, тогда поистине мы могли бы создать условия, которые превратили бы эту Землю в Аркадию для возвышенных душ. Но вынужденные иметь дело с непреложным законом и сами, будучи его творениями, мы должны были делать то, что в наших силах, и оставаться благодарными за это.
   Бывали времена, когда "значительная часть просвещенных умов" обучалась в наших школах. Такие времена знали Индия, Персия, Египет, Греция и Рим. Но Адепт есть редкий цветок своего века и сравнительно мало их появляется в одном столетии. Земля есть поле битвы нравственных сил не в меньшей степени, чем сил физических, и неистовство животных страстей под воздействием грубых энергий низшей группы эфирных посредников, всегда стремится подавить духовность. Что же еще можно ожидать от людей, столь тесно связанных с низшим царством, из которого они вышли".
   "Иерархическое начало есть Космический Закон. Каждая Вселенная, Мир или планета имеет своего Иерарха. Всегда есть Высшее Духовное Существо, принимающее на себя ответственность за планету и стоящее во главе своих Высоких Братьев. Так, сказание о Гиганте, держащем Землю, не есть суеверие, но память о Едином, принявшем ответственность за Землю".
   Из письма Махатмы:
   "Если целыми поколениями мы ограждали мир от нашего Знания, то это лишь вследствие его полной неподготовленности. И если, несмотря на данные доказательства, он все еще отказывается уступить очередности, то мы в конце этого Цикла еще раз удалимся в уединение, в наше царство молчания... Бесчисленные поколения строил Адепт Храм незыблемых скал, гигантскую Башню Бессмертной Мысли, где обитал Титан и, если это нужно, будет обитать один, выходя из нее лишь в конце каждого Цикла, чтобы пригласить избранных из человечества сотрудничать с Ним и помочь Ему просветить суеверного человека. И мы будем продолжать эту периодическую работу; мы не позволим смутить нас в наших филантропических попытках до тех пор, пока основание нового мира мысли не будет построено так прочно, что никакое количество противодействия и невежественного лукавства, руководимого Братьями Тьмы, не сможет превозмочь его".
   "Посвященные второй субрасы арийской семьи передвигались из одной страны в другую с целью надсмотра над сооружениями Менгиров и Дольменов, колоссальных Зодиаков из камней, так же как мест гробниц, долженствовавших служить вместилищами для праха грядущих поколений".
   "Также не все подобные циклопические сооружения предназначались для гробниц. Вышеупомянутые путешествия Посвященных именно имели отношение к так называемым Друидическим останкам, подобным Карнаку в Бретани и Стонхенджу в Великобритании. И все эти гигантские памятники являются символическими рекордами Мировой Истории. Они не друидические, но всемирные. Также не Друиды сооружали их, ибо они являлись лишь наследниками легенд о Циклопах, завещанных им поколениями мощных строителей и "магов, как хороших, так и дурных".
  

О СИМВОЛАХ И СИМВОЛИЗМЕ

  
   Для сокрытия тайн от неразумного человечества Посвященные древности пользовались языком символов. В символах заключено огромное количество информации.
   Неумно и опасно пользоваться разными символа­ми, не зная их значения. Можно таким путем навлечь на себя беду, привлечь разрушительные силы сти­хий.
   В символах Посвященных Мира заключена ин­формация о последовательности развития Вселен­ной, о ее законах.
   Египетские пирамиды являются объемным геоме­трическим символом развития Вселенной.
   Буквы - это тоже символы, это звуки, а значит, ви­брации. "Звук - страшная оккультная сила в Приро­де", говорится в Учении.
   "Символ помогает сконцентрировать внимание, а значит, пригвоздить волю оператора к определенному месту".
   "Символ - внешний видимый знак внутренней ду­ховной реальности, проявившейся на физическом пла­не благодаря силе воплощенной внутренней жизни".
   "Эмблема - это человеческая формулировка кон­цепции, созданной человеком и воплощающей для него истину, как он ее видит и понимает".
   "Символ всегда значительнее эмблемы". "Символы, как аллегории, это язык посвященных".
   "Символизм - общий язык религий".
  

 []

  
   Пять вершин пятиконечной звезды - пентограмма - символизирует две руки, две ноги и голову чело­века".
   "Человек-Лев" - эмблема циклов - Феникс".
   "Три троицы или триады, с их эманирующим принципом, образуют пифагорейскую мистическую Декаду - сумму всего, символизирующую весь Кос­мос".
   "Пентаграмма - символ пяти наших чувств и пяти наших рас".
   "Символ плана ума - огонь".
   "Парабраман - Величественная Вселенная - ог­ромная агрегация различных состояний сознания - он семеричен - семь свойств материи".
   "Аполлон и Диана - Божества Света, Мудрости и чистоты - Солнце и Луна, астрономическое влияние которых производят изменения в положении Земной оси - потопы и другие космические катаклизмы".
   "Центр у основания позвоночника представляет буквально четверичное излучение - "Крест Святого Духа" - или равноконечный крест его символ. Этот равноконечный крест есть результат эволюции".
   "Эмблема змея с хвостом во рту - эмблема вечнос­ти в ее духовном, и нашего мира - в ее физическом смысле".
   "Высшее Я - это "Небесный Отец".
   "Из Откровения Иоанна Богослова" 12.1: И яви­лось на небе великое знамение. Жена, облаченная в Солнце, под ногами ее Луна, и на голове ее венец из двенадцати звезд".
   "Перевернутая пятиконечная звезда означает смерть или символизирует ее и может еще означать другую, или темную сторону".
   "Ной - голубь (дух)".
   "Ной - тройственный человек".
   Перепелицин: "В древнеегипетских храмах спи­раль изображается в виде кобры на шлеме фараона, у индусов это змея Кундалини, в виде блестящего шнура, в три с половиной оборота, опоясывающая ту­ловище человека и заглядывающая в нижнюю часть позвоночника, задача - йога заключается в развора­чивании конца Кундалини и поднятие ее вверх, к макушке, где находится центр Всезнания".
   "Прометей есть символ и олицетворение всего че­ловечества".
   "Шамбала - духовный центр нашей планеты".
   "Каббала - это изложение евреями "Книги чисел халдеев".
   "Яйцо служило символом Жизни в Бессмертии и Вечности, а также глифа рождающего чрева, тогда как (тау), находящийся в связи с ним, был символом жизней и рождения в акте зарождения".
   "Воды есть еще одно название Великой Бездны, Первичных Вод пространства или Хаоса".
   "Воды Потопа" называются "Великим Драконом".
   "Меркурий - Бог Мудрости". "Нептун - символ магии Атлантиды". "Жезл Кадуцея Меркурия - ствол древа Жизни и Бытия, произрастает и нисходит при каждом начале (каждой новой Манвантары) из двух темных крыльев Лебедя (Ханса) Жизни. Два змия вечносущий и его иллюзия (Дух и Материя), две головы которых рас­тут из одной головы между крыльями, опускаются вдоль ствола, переплетенные в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле (проявленная Вселен­ная) в один, и это есть великая иллюзия, О, Лану!"
   "Третий глаз - глаз Шивы, символ духовного про­зрения".
   "Эмблема Змия - это "Вечное Солнце Абросакс", центральное Духовное Солнце".
   "Христианский враг Бога - Сатана, в действитель­ности является высочайшим Божественным Духом - оккультно - Мудростью на Земле".
   "Христос - Помазанный".
   "Распятие Христоса символизирует самопожертво­вание Высшего Манаса, Отца, который посылает свое­го единородного сына в мир взять на себя наши грехи".
   "Когда нервная система поступает под контроль духовного человека, а кровь очищается и становится свободным удовлетворительным каналом циркуля­ции продуктов, обогащенной энергиями желез, тогда справедливо библейское выражение: "Кровь есть душа", а также слов: "спасенный кровью Христа" (но не умирающего Христа)".
   "Три огня:
   1. Огонь материи - физическая жизнь.
   2. Огонь души - духовная жизнь.
   3. Электрический огонь - умственная жизнь.
   Сумма этих энергий определяет воплощенного сына Божьего Христа".
   "Христос продемонстрировал употребление мант­ры, возгласив громким голосом: "Отче! в руки твои предаю дух Мой".
   "Люди - смертные боги, а боги - бессмертные люди".
   "То, что было, то и будет; и тому, что было, уже да­но имя - человек" - вот ответ на загадку Сфинкса. Но здесь имеется в виду отнюдь не физический человек (во всяком случае, не в эзотерическом смысле)".
   У индусов лотос является символом творящих сил природы (Брама), действующих посредством огня и воды (духа и материи).
   Где бы ни фигурировала мистическая водяная лилия (лотос) - она символизирует эманацию объективного из сокровенного, или переход вечной мысли всегда незримого Божества из абстрактности в конкретные или зримые формы".
   "Белое облачение означало чистоту, скипетр - власть, золотая корона - свет Вселенной".
   "Значение короны - всякая воля, которая соединя­ется с божественной волей, чтобы проявлять правду и творить справедливость, вступает еще в этой жиз­ни в круг силы и власти над всем сущим и над всеми вещами. Это и есть вечная награда для освобожден­ного духа".
   "Озирис - Верховный Разум".
   "Огнепоклонничество, или, скорее, почитание огня было в древние времена повсеместным. Огонь и вода, как учит оккультная наука, это те две стихии, где сконцентрированы соответственно активная и пассивная созидательные силы Вселенной".
   Гиппократ: "Отец Огонь дает жизнь всем вещам, а Мать Вода вскармливает их".
   "Магия - древний персидский термин, означаю­щий "знание".
   "Философский камень облачен тремя покровами, каковы суть тело, душа и дух".
   "Логос является пассивной Мудростью в Небесах и сознательной самодеятельной Мудростью на Земле. Это есть бракосочетание "Небесного Человека" с "Девою Мира, или Природою, результатом которого является потомство их - бессмертный человек (Опи­сано в ПЭМАНДРЕ). Именно это называется в Откро­вении Св. Иоанна бракосочетанием Агнца с его Неве­стою".
   "Адам - символ материального физического чело­века".
   "Знак креста каббалистический и изображает про­тивоположения и четвертичное равновесие стихий".
   "Печать Соломона - шестиконечная звезда, явля­ется знаком Вишну в Индии".
   "Ева - женская сила, мудрость, "первичная женщина" Иринея, и мир, появившийся из ничего, Би­тоc - Глубь".
   "Еву нужно понимать, как эволюцию и никогда не прекращающееся становление Природы".
   "Элохимы, суть низшие Ангелы, Зодчие этой ви­димой физической планеты и человеческого матери­ального тела, или оболочки".
   "В своей бессмертной сущности человек есть сам Неизменный Единый, не имеющий второго".
   "Великий Дракон оказывает уважение лишь Зми­ям Мудрости, Змиям, следы нор которых находятся под треугольными Камнями. Или другими словами, под Пирамидами на четырех углах Мира".
   "Пирамида передает идею, что все сущее имело начало в духе - эволюция изначально началась сверху и распространилась книзу, а не наоборот, как учит теория Дарвина. Другими словами, имела место материализация форм, продолжавшаяся до тех пор, пока не был достигнут предопределенный порог сни­жения".
   "Пирамиды - ложи древнего Посвящения. Семь залов пирамид - величайшее из всех космических символов. Каждый зал носил имя одной из планет".
   "В Великой Пирамиде сокрыты геометрические секреты измерения и пропорции Космоса (Моисей знал их)".
   "Дева - символ природы форм (Богини: Ева, Изида, Мария).
   Дева - Космическая Мать, потому что она пред­ставляет космически негативный полюс в отношении позитивного духа".
   "Внешне пирамида символизирует творящее на­чало Природы, а также иллюстрирует принципы гео­метрии, математики, астрологии и астрономии".
   "У египетских пирамид отсутствует вершина - это символ чистого духа в зените".
   "Пирамиды были построены Могущественными, вернее, под их наблюдением. Когда Полярная Звезда была в своей низшей кульминационной точке, Криттика (Плеяды смотрели поверх ее головы, были на том же меридиане, только наверху) и наблюдали за работой Великанов".
   "Кришна - принцип Христа".
   "Арджуна - развитый аспект форм".
   "Реальность нельзя вообразить в понятиях чистой математики, ее можно представить только в симво­лах... Символ - это живая картина... Как только по­явился символ, сила приняла форму этого символа (Кундалини - форму змеи у некоторых)".
   "Животные, помещенные в ковчеге, суть человече­ские страсти. Они олицетворяют некоторые тяжелые испытания посвящений и мистерий".
   "Жест одной рукой, указывающей на Небо, урав­новешивается другой, указывающей вниз на Землю; беспредельное зарождение внизу, беспредельное перерождение вверху; видимое только проявление невидимого, человек из праха предоставляется праху, человек из духа возрождается в духе, т.о. именно, предельное человечество является Сыном Беспре­дельного Бога. Абба - Отец; Амона - Матерь; Сын - Вселенная. Эта первичная троица повторяется во всех теогониях".
   "Адам Кадмон, Гермес, Енох, Осирис, Кришна, Ормазд или Христос - все они одно. Они стоят как Метатроны между телом и душой - вечные духи, спаса­ющие плоть перерождением плоти внизу, и душу - перерождением вверху, где человечество еще раз хо­дит перед Богом".
   "Крест - символ наделенного силой ума, т.е. чело­века".
   "Четырехлучевая звезда - символ животного цар­ства".
   "Пространство в эзотерическом символизме назы­вается семижды облаченная Вечная Матерь - Отец, ибо от недифференцированной до его дифференци­рованной поверхности оно состоит из семи слоев".
   Так много места уделено символам - с целью облег­чения понимания ТД тем, кто ею заинтересуется, а главное - это доказательство того, что древним было все известно и о Космосе, и о Вселенной.
   Приведу еще несколько высказываний из ТД о че­ловечестве.
   "Человечество есть Монада, состоящая из семи рас".
   "Человечество и все его расы тесно связаны с планетами, последние - со знаками Зодиака. Вся исто­рия Мира записана в последнем".
   "Человечество не произошло от единственной че­ты, но именно первое человечество".
   "Человечество есть раздробленное единое целое, каковым оно однажды станет".
   "Как бы не конечны были силы человека, пока он находится в воплощенном состоянии, они должны быть в тесном родстве со свойствами бесконечного Божества; и нам становится лучше понимать сокро­венное значение дара, щедро переданного Элохимом Адаму: "Смотри, я дал тебе все, что есть на лице Зем­ли... подчини это" и "владей" ВСЕМ".
  

О ПЛАНЕТАХ

  
   На рис. 1 и 2 указано соответствие планет и желез или энергетических центров человека.
   Используя закон Аналогий, можно определить от­носительные размеры планет, положение их в пространстве и относительные расстояния между ними.
   Каждая планета - это электромагнит. Каждая планета имеет электромагнитное излучение - гори­зонтальные (по широтам) связи, и магнитное излуче­ние - вертикальные (вдоль оси) связи.
   Аналог ауры человека - это излучения планеты или эфир планеты.
   Планета Земля имеет самое мощное излучение по причине присутствия на ней тройного человека. Фи­зическое тело человека - это майя, которое востоко­веды перевели как иллюзия. На самом деле это озна­чает мощь и могущество.
   Через человека Земля имеет связи со всеми плане­тами и звездами.
   Из Агни Йоги: "Каждое светило представляет со­бой конгломерат особых вибраций, излучений на нем всего сущего, т.е. каждое небесное тело является осо­бой индивидуальностью, резко отличающейся от другой".
   "Битва планет - это перекрещивание энергий планет".
   "Затмения - это откровения Природы".
   "Планеты вращаются, потому что их заставляют вращаться..., необходима Воля для сообщения кругового движения и другая - для задержания его. Это объясняет и показывает, как и почему опоздав­шая планета оказывается достаточно искусной так точно рассчитать свое время, чтобы прибыть в нуж­ную минуту. А вот изменение в движении планет, как говорят, "дрожание", зависит от энергии, излучае­мой с Земли, которую потом приходится корректиро­вать Дхиан-Коганам, вернее, Адептам Шамбалы".
   Согласно Оккультизму Эфир есть источник и При­чина всех сил: сцепления, химической, тепловой, электрической и магнетической.
   "Существует лишь одно - лучистая энергия, кото­рая неощутима и не знает ни увеличения, ни умень­шения, и будет продолжать свою саморождающую деятельность до конца нашей Солнечной Манвантары".
   Учитель К.Х. говорит, что можно наблюдать огромное разнообразие в наклоне планет. И еще он говорит, что планеты, перемещаясь в пространстве, не изме­няют расстояния между собой.
   Планеты зарождения Марс и Меркурий движутся по вытянутым орбитам. Этим планетам в теле человека соответствуют яичники.
   Планетам Венера и Земля соответствуют надпо­чечники. Размеры этих планет должны быть уже больше планет Марса и Меркурия.
   Планеты Юпитер и Сатурн соответствуют легким в теле человека, потому их размеры самые большие.
   Каждая пара планет, совершая движение по своим орбитам, образует в пространстве как бы букву X (ха).
   Планеты, при своем движении по орбите вокруг Солнца, вернее вокруг МП, совершают еще месячные и суточные вращения.
   В Учении говорится, что сутки у четырех планет - Земли, Венеры, Марса и Меркурия почти равны.
   В настоящее время ось Земли направлена на По­лярную Звезду в созвездии Малой Медведицы. Ду­маю, что и оси остальных планет Солнечной системы направлены на нее же.
   Настоящее время - время Пятой Расы. Этой Расе соответствует Малая Медведица, значит, это со­звездие есть созвездие планеты Юпитер, подобно тому, как созвездие Плеяды есть созвездие планеты Венера.
   Элементы Юпитера - N3С3Н2О2, значит, Малую Медведицу образуют соединения О2N3; О2Н3; О2С3; N3Н2; N3С3; Н23; О2,. Соединение N3С3 соответст­вует Пятой подрасе в Пятой Расе, когда элементы Физического плана N11, развиты в соответствии с N3С3, где N3 - воля, С3 - ум. В этом соединении нет элемента Н (любовь, мудрость), что хорошо наблюда­ется на Земле, судя по поведению человечества в на­ше время, ум развит, но нет чувства доброты и сер­дечности - войны, тяга к материальным ценностям.
   До прямого направления оси на ПЗ остался один градус (так говорят космонавты).
   Значит, относительно скоро будет резкая смена направления оси Земли на созвездие планеты Са­турн, соответствующее Шестой Расе - Расе чистоты и духовности. Им соответствуют элементы Н1С1 Н3C3 N2O2 , а значит, Н - любовь, мудрость и С - ум.
   Уже сейчас на Земле родятся представители этой Расы.
   "Существует столько разнообразия в наклоне осей и орбит среди предполагаемого центрального тела".
   "Спутники Юпитера в 288 раз плотнее, нежели их главное тело".
   "Венера, несмотря на ее приближенность к Солнцу, менее плотна, чем Земля".
   "Более удаленный Уран более плотный, чем Сатурн".
   "Период обращения Меркурия почти в три раза меньше периода обращения Земли, а плотность Меркурия почти на четверть больше плотности Земли".
   "Юпитер обращается так быстро, что область экватора вращается со скоростью, равной 450 милям в минуту".
   "Юпитер сейчас так быстро меняется. Вся наша система незаметно меняет положение в пространстве. Относительное расстояние между планетами остается всегда неизменным и никоим образом не нарушается этим передвижением системы".
   Планеты Нептун, Плутон и Уран, аналогично соответствующим им гипофизу и шишковидной железе, имеют небольшие размеры.
   "Юпитер" есть просто олицетворение того непреложного Закона Циклов, который останавливает склонность к падению в каждой Коренной Расе, после того как она достигла зенита своей славы". (Число 5 в знаке ?. а.).
   "Древние Посвященные знали больше, нежели семь планет. Можно найти в Вишну Пуране (II, XII), где, описывая колесницы, привязанные к Дхурва (ПЗ), Парашара говорит о "колесницах девяти планет", которые привязаны воздушными нитями".
   "У Марса сейчас алые покровы".
   "Ныне Марс и Меркурий являются слугами Солнца, безмолвными стражами ночи, бодрствующими в его отсутствие. Но в минувших периодах оба были блестящими солнцами, и солнцами они могут явиться в грядущем. Таковы в Природе подъемы и падения Закона Кармы".
   "У язычников Марс олицетворял силу безличного Божества, Меркурий - всеведение, Юпитер - всемогущество".
   "Меркурий, как астрономическая планета, еще более оккультная и таинственная, нежели Венера. Она пребывает между Солнцем и Луной, как вечный спутник "Солнца - Мудрости"".
   Обратите внимание, что Меркурий находится между Солнцем и Луной, а это соответствует новой схеме, рис. 1.
   Если бы действительно Луна вращалась вокруг Земли, то затмения Солнца на Земле происходили бы ежемесячно.
   Вечным спутником "Солнца - Мудрости" Меркурий назван потому, что он вращается вокруг Луны, обладательницы Огня Мудрости - Оз, всесвязующего Огня.
   Еще планету Меркурий называют правой рукой Бога. Это соответствует схеме рис. 1.
   Вершиной неба можно считать планету Уран, который, подобно химическому элементу с тем же названием, есть сумма всего. Он есть Начало и он есть Конец всего.
   "Уран в древнегреческой мифологии - бог неба, взявший в жены Гею - богиню Земли..
   Цикл вращения планеты по своей орбите равен 84 годам. Влияние планеты было связано с миссией Христа. Вибрация Урана означает мудрость на высо­ком уровне. Людям эта планета помогает понять ве­ликий механизм Космоса, структуру божественной энергии. Это высшая форма ума.
   Человек Урана - проводник новых идей".
   Это действительно так. Когда у человека открыт энергетический центр - шишковидная железа, кото­рой соответствует планета Уран, то этот человек ста­новится всезнающим, у него открывается Третий глаз - Всезнание.
  

О ЛУНЕ

  
   Сначала высказывания древних о Луне.
   "Луна - одна в трех, "Первая Матерь".
   "Одинокая царица звездного свода".
   "Луна - символ женского зарождающего принци­па на Небесах, а на Земле - чрево. Как то, так и дру­гое являются носителями семян жизни и бытия, ко­торое Солнце или Вишну, Мужской Принцип, оплодотворяет".
   "Луна является руководителем оккультной сторо­ны земной Природы, тогда как Солнце есть регулятор и фактор проявленной Жизни".
   "Аполлон и Диана - Божества Света Мудрости и чистоты - Солнце и Луна, астрономически влияние которых производит изменения в положении земной оси, - потопы и другие космические катаклизмы".
   "Первичный Космический Потоп относится к Пред­вечному Творению или образованию Неба и Земель. Ха­ос или Великая Глубь представлена, как "Потоп, а Луна, как Матерь", от которой исходят все жизнезародыши".
   "Семь есть владыка Луны".
   Число семь считается женским числом. Седьмой Принцип есть Кундалини каждого энергетического центра.
   Я считаю Луну Кундалини Космоса, и что она есть постоянный магнит.
   Американские астрономы, побывавшие на Луне, сказали, что пыль там не поднимается вверх, как на Земле, а летит горизонтально поверхности Луны.
   Эдгар Митчел, один из астронавтов, находясь на Луне, испытывал чувство необычайной радости, несмотря на физическую усталость.
   "Лунный магнетизм зарождает жизнь, сохраняет и умножает ее, как психически, так и физически".
   "Луна - восьмая сфера, в которой растворяются души умерших и живших ранее честно и добросове­стно, философски размышлявших".
   "Луна - солнце праведности".
   "Все боги родились от Мут".
   ""Мут - астрономически Луна", ...лучи Луны по­могают росту растений и влияют на неодушевленные предметы".
   "Царица ночи, проходящая небеса в величии свое­го несравненного Света, погружая всех, даже вечер­нюю звезду во тьму, и простирающая свой серебря­ный покров над всем звездным Миром, всегда была любимой темой всех поэтов".
   "Луна - дательница жизни и дательница смерти. Владычица Бытия в нашем Мире".
   "Ее проявление тройственно".
   "Луна - одна из семи планет Древнего Мира".
   "В традициях Атлантиды Луна называлась "Владыкой Солнца".
   "Луна - родительница Солнца, которое есть пер­венец, и не было зачато, но лишь выявлено".
   "Луна считается йогами Божеством Разума, пото­му что свет или, скорее всего, его оккультные свойст­ва, каждое соединение и соотношение его с другими силами - умственными, психическими и духовными были известны в совершенстве древним Адептам".
   Энергия, получаемая Землей от Луны, несет каче­ство созвездий Зодиака, через которые Земля прохо­дит.
   "В Египте существовали таблицы созвездий и их влияния на все часы каждого месяца".
   "В древних системах Луна была мужского начала. Так, Сома индусов, своего рода, небесный дон Жуан.
   В позднейшие времена Сома стала связываться с женским началом.
   Луна и ее сочетания регулируют зачатия, каждый астролог Индии знает это.
   Солнце и Луна, несмотря на ту большую роль, кото­рую они играли в сложении, росте и развитии челове­ческого тела, все же не были непосредственными причинными посредниками его появления на Земле, ибо этими посредниками являются живущие и ра­зумные Силы, которых оккультисты называют Дхиан - Коганами".
   "Луна изменяет свои законы".
   "...Откуда Ариосто в своем "Неистовом Роланде" получил представление о той долине на Луне, где после нашей смерти мы можем найти идеи и изображения всего, что существует на Земле".
   А теперь мои представления о Луне, полученные в результате наблюдений и размышлений.
   На рис. 1 показана новая модель Вселенной.
   В этой схеме Луна является планетой и носитель­ницей трех огней Вселенной: огня Ментального пла­на, огня Астрального плана и огня Физического пла­на.
   Огни Луны представляют собой (по Платону) пи­рамидальные частицы во вращательном движении.
   Эти частицы, вращаясь и сталкиваясь с другими частицами, приводят весь Космос в движение. Но нужно помнить, что они сами управляются умом и во­лей.
   Луна излучает огни до середины Большого Цикла, затем постепенно начинает забирать огонь обратно, т.е."меняет свои законы".
   "Брама + Вишну + Шива + Милита-Арба = Четы­ре (Тетрактис Пифагора), которое совершенствует и потенциализирует все.
   Матерь - Милита - Мария - матерь всех трех: Бо­га Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа".
   Милита здесь есть Луна, а остальные составля­ющие есть элементы стихий трех планов Вселенной.
   Загадочное движение Луны вокруг Земли меня всегда интересовало, и однажды мне захотелось пост­роить график времени ежедневного ее пребывания над горизонтом.
   Живу я в Москве, потому построила график по от­рывному календарю за весь 1996 год, календарю для средней полосы.
   Получилось, что время пребывания Луны над го­ризонтом имеет синусоидальный характер - синусо­ида, в которой в дни отсутствия времени захода и времени восхода производится как бы коррекция движения - кривая в эти дни более резко меняет на­правление.
   Синусоида имеет период, равный 27 дням.
   Самое продолжительное пребывание Луны над го­ризонтом в течение суток - в июне - июле месяце.
   Самое непродолжительное - в декабре - январе. Изучая полученную кривую, поняла, что это есть циклоида движения Земли по своей орбите вокруг Солнца и Луны, которые находятся на одной линии МП, вокруг Солнца - в течение года, вокруг Луны - в течение 27 дней.
   Увеличение или уменьшение суточной продолжи­тельности пребывания Луны над горизонтом зависит от положения Земли относительно наклонной орбиты.
   Период в 27 дней определяется движением Земли по знакам Зодиака.
   Период от полнолуния до полнолуния равняется 30 дням - это происходит за счет циклоидного дви­жения Земли по орбите, т.е. спирального движения по знакам Зодиака.
   В зимнее время Земля движется медленнее, чем в летнее время, потому летние круги будут больше зимних кругов. В зимнее время Земля находится бли­же к Солнцу.
   О том, что Земля летом движется быстрее, говорят и некоторые ученые, например, Зигель.
   Быстрее всего Земля движется весной и осенью, т.е. на подъеме и спуске по орбите. Об этом говорит величина ежесуточного увеличения дня весной и уменьшения - осенью.
   Луна в небе неподвижна в настоящее время. Надо полагать, что в начале дня Космоса Луна имела вра­щательное движение вокруг своей оси, которое ког­да-то к ней опять вернется.
   В подтверждение того, что Луна занимает посто­янное место в небе, привожу сказку, напечатанную в Астрологическом календаре за 1994 год издательст­вом "Казачий Круг".
  

Сказка Манден.

  
   "Давным-давно, когда еще не было Луны, не было и смерти. Люди не умирали. Ведь с неба свисали цепи. Когда люди уставали от жизни, они взбирались по цепи на небо, выше облаков, отдыхали там сколько хотели.
   Жил тогда кузнец по имени Фазого Ба Си, очень искусный в своем ремесле. Жизнью он не был доволен. Еще бы! У всех людей было много детей, много сыновей, у него же были только две дочери и ни одно­го сына. Не было у него помощника. Это огорчало его, ведь он должен был сам все делать: и разжигать угли, и раздувать меха, и все сам и только сам.
   Сколько не горевал он, даже гневался, а сына нет и нет. Вот однажды кузнец сказал людям: "С меня до­вольно, ухожу на небо". Люди отвечали ему:
   - Подожди немного, у тебя еще будут сыновья, и тогда станет тебе легче.
   И остался Фазого Ба Си. Но однажды, когда он докрасна раскалил кусок железа, то снова пришел в гнев, взял железо и влез на небо.
   - Пойдем за отцом. И чтобы он никогда с нами не расставался и не мог уйти от нас, надо обрубить цепи - сказали они.
   И как сказали, так и поступили.
   И с того времени люди стали умирать: они навсег­да потеряли цепь, когда отец со своими дочерьми уш­ли на небо.
   А железо, которое кузнец только что выковал, ста­ло месяцем.
   И когда месяц узким серпом встает на вечернем небе, говорят:
   - Вот кузнец окончил свою работу.
   А около месяца две маленькие звездочки. И видно их только в очень ясную погоду. Это дочери кузнеца".
   И эти звездочки я видела. Действительно была очень ясная погода. Светила полная яркая Луна. В то время я находилась на даче. Это было в октябре в на­чале девяностых годов. Время было за полночь. Мне нездоровилось, и я не спала.
   Луна светила в окно и заливала комнату своим за­гадочным серебристым светом. Я не смогла удер­жаться и встала посмотреть на нее.
   Луна находилась в юго-западной части неба. Что мне бросилось в глаза? - это две звездочки, которые находились рядом с Луной, слева от нее, на расстоя­нии двух, трех угловых градусов от нее. Одна звездочка была чуть выше Луны, а вторая - чуть ниже.
   Это я видела еще до прочтения сказки про кузнеца.
   Во время затмения Луны, 4 мая 2004 года, была видна только верхняя, более яркая, звездочка, и рас­стояние между ней и Луной приблизительно равно было двум диаметрам Луны.
   Согласно новой модели Вселенной, мы можем наблюдать затмения Луны или Марсом, или Меркурием.
   При затмениях Луны Марсом она становится крас­ной.
   При затмениях Меркурием ее цвет не меняется.
   Мне опять повезло. Я видела затмение Луны Мер­курием. Это было 19.02.95 в ноль часов тридцать минут. Была полная Луна, и мне почему-то захоте­лось посмотреть на начальный процесс ущерба Луны, словно я его никогда не видела.
   Взглянув на Луну из лоджии, была очень удивле­на, увидев Луну с врезавшимся в нее черным пятном, чуть менее четверти Луны.
   Это выглядело так:


  
   Уже потом я поняла, что это было затмение Луны Меркурием. Если бы я сразу догадалась, то точно до­смотрела бы до конца это явление.
   Не зря говорится в ТД, что затмения - это открове­ния Природы.
   В зимнее время Земля находится в правой или, вернее, в восточной половине пространства, и Мерку­рий в это время имеет наибольшую вероятность ока­заться на линии Земля - Луна.
   Затмения Солнца для нас, землян, могут происхо­дить только по причине затмения его Венерой. Эти затмения могут происходить только в летнее время. Только в это время Венера может находиться между Солнцем и Землей.
   Если бы не было циклоидного движения Земли и Венеры, то затмения были бы намного чаще.
   "Луна - герметическое серебро. Прекрасный зеле­ный спектр серебра был хорошо известен древним химикам и физикам. Серебро и зеленый цвет ассоци­ировались еще в дни Гермеса.
   Каббалисты ставят свою "срединную природу" в непосредственную связь с Луной, и зеленый луч за­нимает среднее центральное место между другими, так как находится в середине спектра".
   Да и геометрически линия Луна - Уран есть сере­дина Вселенной.
   "Луна, излившая в низший глобус нашей планетарной цепи (глобус"D", Земля) всю свою энергию и силы, и после передачи их в новый центр стала физически мертвой планетой, которой с рождением нашего глобуса закончилось вращение".
  

О ЗЕМЛЕ

  
   Древние о Земле.
   "Земля - тело Мира"
   "Земля - царица Змиев (Мудрецов а.) и матерь всего, что движется".
   "Древняя философия называла Землю Микро­космом Макрокосма, человека же - результатом обоих".
   "В течение первых трех Кругов Земля формирует­ся и твердеет, в течение четвертого она устанавлива­ется и затвердевает; в течение последних трех она постепенно возвращается к своей первичной форме, она становится, так сказать, одухотворенной".
   "Эфирное тело Земли - источник притяжения, магнетическая точка".
   "Прежде чем наша планета стала яйцеобразной или круглой, она представляла собой длинный след из космической пыли или огненного тумана, двигаю­щегося и извивающегося подобно змею.
   Земля подобно змею сбрасывает свою кожу после каждой из малых Пралай и является обновленной, а после великой Пралайи воскресает или выявляется из своего субъективного состояния в объективное".
   "Земля - центральная Точка - фокус Жизни, Све­та и Тепла - земной огонь".
   "Изида - наша матерь Земля. Гермес о ней: "Солн­це ее отец, Луна - ее Мать. Солнце привлекает и лас­кает ее, а затем отталкивает ее ментальной силой".
   Доктрина Платона выражена в следующих сло­вах: "Земля, которая является нашей кормилицей (уплотненной или вращающейся вокруг своей оси), проходит через всю Вселенную".
   И это действительно так. Двигаясь по своей ор­бите, делая витки в знаках Зодиака и постепенно изменяя направление своей оси, Земля своим излуче­нием касается всей Вселенной. Касание происходит подобно зрительному лучу, который сам излучает информацию или энергию и по которому приходит информация или энергия.
   "Солнце и звезды притягивают от нас к себе, а мы опять от них к нам".
   "От зари первого рассвета над нашей только что народившейся планетой, когда вокруг нее висели за­навеси пара, и до настоящего мгновения Природа за­нималась фотографированием всего (голография а.) Какова ее картинная галерея!
   Изображения событий вчеканены в тот всенасыщающий универсальный навсегда сохраняющий по­средник, который философы называют "Мировой Душой, а Дантом - "Душой вещей" - ток астрально­го света".
   "Халдейский оракул утверждает, что все сущее вышло из эфира и в эфир же вернется; что изображения всех вещей на нем неизгладимо запечатлены, что это есть склад зародышей или останков всех види­мых форм и даже идей".
   "Отец Кирхер, монах в 1643 году, излагал полную философию об универсальном магнетизме. Он ут­верждал, что хотя каждая частица материи и даже не­осязаемые и невидимые "силы" магнетичны, они все же не сами образуют магнит. Существует только один МАГНИТ во Вселенной да из него исходит магнетизация всего сущего. Этот магнит, разумеется, есть то, что каббалисты называют центральным Духовным Солн­цем или Богом. Он утверждал, что Солнце, Луна, планеты и звезды весьма магнитны, но они стали такими посредством индукции, пребывая в универсальном магнетическом флюиде - в Духовном Свете.
   Он доказывает разницу между минеральным маг­нетизмом и зоомагнетизмом, или животным магне­тизмом. Он наглядно доказывает это в том факте, что за исключением природного магнита все минералы магнетизируются высшей силой, животным магнетизмом, тогда как последний получает его в виде не­посредственной эманации из первопричины Творца.
   Как лотос, подсолнух проявляет свои симпатии к Солнцу, так паслен - к Луне.
   Виноградная лоза выявляет отвращение к капусте.
   Лютик - любовь к водяной лилии.
   Кирхер объясняет каждое чувство в человеческой природе, как результат изменений в нашем магнети­ческом состоянии. Гнев, ревность, дружба, любовь и ненависть - все это видоизменения магнетической атмосферы, которая вырабатывается в нас и постоянно из нас эманирует.
   Любовь - это одно из наиболее изменчивых чувств, и потому грани ее бесчисленны.
   Магнетизм чистой любви есть создатель всего со­творенного. В обычном смысле любовь между полами есть электричество, и он называет его - нервное воз­буждение вида". Каждому виду соответствует определенный диа­пазон вибраций.
   "Существует магнетическая связь двух родов - симпатия и зачарование, первая свята и естественна, вторая - зло и противоестественна.
   Чтобы пользоваться силой только для благих це­лей, человеку требуется три условия:
   1) благородство души;
   2) сильная воля и способность воображения;
   3) более слабый объект, чем магнетизер, иначе он не поддастся".
   "Земля единственная планета нашей Солнечной системы, на которой проявление жизни зависит от углерода (углерод в атмосфере, углеродные залежи внутри Земли)".
   "Каменный уголь, залегающий в Земле, - это кри­сталлизованная угольная кислота".
   "Ядро нашей Земли - есть разумная "Первичная субстанция" (C1 - сознание, ум а.).
   "Прибой волн, конечно, происходит от изменения направления Магнита". Это происходит от изменения положения Земли в течение суток.
   "Магнитные токи очень сильно притягивают огонь подземный".
   "Части планеты, предназначенные к возрожде­нию, изживают свои порождения. Космический маг­нит предоставляет каждой части насыщаться токами до взрыва.
   Когда страна разрушается, тогда явление может утвердиться в последнем расцвете".
   "Каждая страна является струной в космическом творчестве. Как подземный огонь связывает центры, так события связывают все страны".
   "Когда стихия огня разрушает явления на планете, то место должно огненно возродиться. Когда стихия воды поглощает землю, значит, место должно быть очищено".
   "Так стихия огня, стихия мысли и деяния челове­ческие устремляют планетарную Карму".
   "Птеродактили и плезиозавры перестали сущест­вовать с большинством человечества Третьей Расы".
   "Да, морской змий существует на больших глуби­нах океана, очень пуглив и поднимается, когда очень голоден".
   "Семь Риши в ковчеге являются символом "семи принципов, которые завершаются в человеке после его разъединения, и когда он стал человеческим существом, перестав быть существом божественным".
   "Последовательность в естественных процессах ни­когда не нарушается. Таким образом, атланты Четвер­той Расы произошли от небольшого числа людей Тре­тьей Расы, северных лемурийцев, собранных, грубо говоря, на участке земли, находившемся приблизитель­но там, где сейчас середина Атлантического океана".
   "Как утверждают древнейшие ученые, все ката­клизмы, начиная с вздымания океанов, потопов, сме­щения материков и до циклонов и ураганов, землетря­сений и вулканических извержений, волн приливов и даже до необычайностей погоды, и кажущегося пере­мещения времени года, которые приводят в недоуме­ние европейских и американских метеорологов, все они происходят и зависят от Луны и планет; и что даже скромные и пренебрегаемые созвездия имеют огромнейшее влияние на метеорологические и косми­ческие изменения на нашей и в нашей Земле - уделим минуту внимания нашим сидеральным деспотам, пра­вителям нашего земного шара и его людей".
   Теперь хочу изложить свои мысли о Земле, о ее по­ложении в космическом пространстве, о ее значении в Космосе, о процессах, протекающих внутри нее.
   Земля - это Физический Постоянный атом Все­ленной; Венера - Астральный Постоянный Атом Вселенной; Плутон - Ментальный Постоянный Атом Вселенной по причине постоянства элементов сти­хий, соответствующих им, соответственно С1, С2, С3.
   Земля в своем движении касается всего Мира. Она имеет следующие виды движения.
   1. Суточное вращательное движение вокруг своей оси.
   2. Месячное движение по знаку Зодиака.
   3. Годовое движение по Зодиаку вокруг Солнца.
   4. Орбитальное движение - движение равноденст­вий - Сидеральный год, равный 25 920 годам.
   5. Движение тропиков, в результате которого происходит изменение направления оси относительно плоскости орбиты, т.е. происходит движение полюсов.
   За каждый Сидеральный год тропики смещаются на 4 градуса.
   Возможно, существует еще одно движение - это перемещение орбиты вдоль МП от Луны в течение первой половины Большого Цикла и к Луне в течение второй половины Большого Цикла.
   Е.П.Б. где-то говорила, что когда-то Луна была
ближе к Земле.
   А еще более веское доказательство - микрокосм. Ес­ли посмотреть на строение туловища продвинутого человека и непродвинутого, то увидим разницу. У продвинутого область живота растянута, а грудная - сжата. У непродвинутого - наоборот. Здесь, как бы дли­на кишок говорит о длине эволюционного пути. Все указанные виды движения создают времен­ные циклы.
   Если учесть, что такие же виды движения и у дру­гих планет, а каждая планета обладает своим химиз­мом или качеством энергии, то различные сочетания в положении планет относительно Земли будут со­здавать различные воздействия на Землю.
   Звезды - это тоже энергии. Земля, проходя опре­деленный сектор пространства, получает различные энергии и возвращает их более утонченными.
   ТД: "Если бы не было излучения у Земли, то ее ра­зорвало бы".
   Разнообразие видов движения у Земли создает разнообразие климата на планете.
   Метеорная пыль, встречающаяся на пути Земли, "создает резкие перепады температур".
   Я это объясняю тем, что метеорная пыль уплотня­ет силовые линии пространства, за счет чего увели­чивается электромагнитное воздействие на Землю.
   Направление движения метеорной пыли опреде­ляет резкое потепление или резкое похолодание на отдельных участках Земли.
   В составе метеорной пыли присутствует божест­венный металл Морий. Так говорится в Агни Йоге.
   Следующая информация может служить подтверждением 27-дневного цикла Земли.
   Знаем, что срок внутриутробного созревания пло­да человека составляет 270 дней, а это есть 9 месяцев по 30 дней, цикла освещенности Луны, который опре­деляется движением Земли, или 10 кругов (по числу планет) по 27 дней, совершаемых Землей при движе­нии по орбите:
   30x9 = 27 х 10 = 270 дней.
  

НАША ЗЕМЛЯ - ЭЛЕКТРОМАГНИТ

  
   Наша Земля представляет собой перемещающий­ся в пространстве электромагнит. Изменение элект­ромагнитных сил периодично или циклично.
   Полагаю, что подобно жизненной клетке нашего тела, Земля имеет в центре своем очень плотное ядро - это объединенные элементы Углерода - это та половина, которая не дифференцировалась.
   Это ядро представляет сердце планеты, которое ритмично "бьется" или дышит, т.е. то притягивает к себе, то выталкивает из себя или изменяет направле­ние своего магнитного потока.
   Ядро нашей Земли есть "Разумная Первичная Субстанция".
   Представляю следующую последовательность ос­новных слоев элементов и их состояний от центра Земли к ее поверхности:
   1. Ядро - плотное состояние С1 .
   2. Плазменное состояние Углерода С1 и Кислорода О1.
   3. Плазменное состояние элементов С1, О1, и Азота N1.
   4. Плазменное состояние элементов С1, О 1, N1 и Во­дорода Н1 .
   5. Газообразное состояние всех этих элементов.
   6. Земная кора - охлажденное и уплотненное со­стояние всех указанных элементов.
   7. Седьмой слой - это сумма соединений из элемен­тов всех трех планов.
   Из-за неравномерности движения Земли толщина слоев неодинакова.
   Вот что говорит о Земле Заводин Федор Василье­вич, инженер, лауреат Государственной премии СССР, в своей работе "Взгляд на теорию гравитации с позиции законов физики плазмы", Москва, 1995 год.
   "Земной шар - это ионизированная энергетичес­кая система, саморазвивающаяся по законам физики плазмы. Плазма - это многокомпонентная энергети­чески активная электромагнитная, ионизированная материя, обеспечивающая энергетическое развитие всех объектов материального мира.
   Наша планета Земля, как и все другие объекты Вселенной, родилась в вихре космических частиц. А ее скорости вращения и динамика поступательного движения по орбите и параметры гравитации явля­ются производной от параметров электрических и магнитных полей.
   Наша планета под синхронным воздействием эле­ктрической, магнитной, гравитационной и кинетичес­кой энергии формирует сложную динамику движе­ния энергетической волны астеносферы. Под этим комплексным воздействием Земля саморазвивается в определенных энергетических ритмах (суточных, месячных, годовых и вековых). Подчиняясь этим же ритмам, энергетически развивается Человек и весь животный и растительный мир".
   Можно представить, какая мощь в теле Земли! В ее плазме происходят течения, подобно водным пото­кам, которые текут в разных направлениях в толще океанов, не говоря уже о реках.
   "Могут быть магнетические токи в связи с подзем­ными водами".
   Токи, протекаемые внутри Земли, создают магнитное излучение, которое в свою очередь создает токи во всем, что на Земле и во всей окружающей ее атмосфере. Все пространство заполнено элементами
стихий.
   Плотность присутствия элементов во всем объеме Вселенной неодинакова, а значит и воздействие маг­нитных сил в пространстве различно. Самое плотное состояние - это планеты.
   В Природе все двоично, все имеет два полюса - плюс и минус. Положительно заряженным считается тело, отдающее энергию, отрицательно заряженным считается тело, получающее энергию.
   Так, наша Земля в первой половине Большого Цикла больше получала энергии, теперь во второй половине, думаю, больше отдает, чем получает.
   Географическая ось Земли есть физическая на­правляющая.
   В направлении меридианов в Земле протекают магнитные токи. Электрические токи, наводимые в ней при движении в пространстве, изменяют сум­марную электромагнитную составляющую и застав­ляют Землю бежать по орбите, вращаясь (сутки) и качаясь из стороны в сторону (27 - дневные циклы).
   Е.П.Б.: "Треугольники из планет, появляющиеся над горизонтом, влияют на судьбы людей и наций, на метеорологические и геологические капризы приро­ды".
   "Периодические потопы и ледниковые периоды происходят, вследствие Кармического нарушения оси".
   "Давление атмосферы влияет на организм. Мощь этой связи насыщает каждую клеточку своим огнем".
   Платон: "Причина, устанавливающая и устроняющая в порядке годы, времена года и месяцы, - муд­рость и ум. Ум - причина всех вещей. Ум вечно вла­ствует над Вселенной".
   О ветре, как составляющей климата, говорится, что он, совершая движения с севера на юг и обратно, совершает еще движения с запада на восток. Так что ветер совершает тоже спиральное движение, как и все в подлунном мире.
   Эмоции людей тоже оказывают влияние на магне­тическое состояние атмосферы.
   Шторм на море - это результат разрядов между внутренней энергией земли и энергией пространства над морем. Разряды энергий над сушей вызывают землетрясения.
   "Смерч носится по пространству. Так Мы разря­жаем пространственные нагнетения", - так говорят наши Учителя.
   "Лучше, когда в воздухе больше электричества пространственного, иначе подземный огонь слишком неуравновешен".
   Е.П.Б.: "Толпа людей, находящихся в возбужден­ном ментальном состоянии, отражающемся на физи­ческой системе, отбрасывает в пространство электро­магнетические эманации, которые при достаточной интенсивности могут привести в расстройство всю окужающую атмосферу. При этом может быть порож­ден электрический вихрь, достаточно мощный, чтобы производить странные феномены.
   Такие астральные условия благоприятствуют пси­хическим и физическим феноменам.
   Существует научная гипотеза, что та форма энер­гии, которая впервые соединяет материю звездных туманностей или звезд приводит ее в вихревое или крутящееся состояние, есть электричество, и современная химия целиком построена на теории электри­ческих полярностей атомов. Водяные смерчи, торнадо, вихри, циклоны и ураганы, несомненно, результаты электрического воздействия.
   Эта сила в условиях сухой и теплой земной поверх­ности может накопить динамическую энергию, спо­собную поднимать огромные массы воды, спрессовы­вать атмосферические частицы, проносясь по стране, вырывать деревья, срывать скалы, разрушать здания и рассеивать обломки по земле...
   В организмах некоторых людей накопление и вы­деление электричества достигает при определенных условиях очень высокой степени. Такой феномен осо­бенно хорошо наблюдается в странах с холодным и сухим климатом, например, в Канаде, так же как и в странах с жарким и сухим климатом".
   Овидий о ветрах: "Ветер южный, туманный и влажный (извергаю­щий дождь).
   Ветер Севера и потенциал земли создает грозовые разряды".
   Агни Йога: "Гроза распространяется до 12 километров в высоту".
   Зефир (Фавениус): "Ветер с запада очень легкий, нежный, холодный и влажный, смягчает суровость зим, производя все травы и цветы".
   Аполеот: "Ветер с востока очень быстро пожирает туман".
   Е.П.Б.: "Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем и возвращается ветер на круги своя.
   Ужасающие ветры в Гоби постоянно дуют и движут пески с востока на запад".
   "Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Тепло, получаемое Землею от Солнца, не более 1/3, если не меньше количества, получаемого непосредственно от метеоров".
   "Кровяные шарики Солнца - суть электрическое и магнитное вещество в его шестом (Венера - 6-й Принцип а.) и седьмом (Земля - 7-й Принцип а.) состоянии".
   Изменения в солнечной короне не имеют влияния на климат Земли, хотя пятна имеют".
   Изменения в короне, скорее всего, будут сказываться на психическом состоянии людей, так как корона Солнца создается излучением Венеры.
   "Скорость межпланетных масс быстрее мысли, движение их вращательно. Находясь в открытой долине, особенно на вершине горы, и всматриваясь в необъятный купол и пространственные безбрежности (духовидец видит), вся атмосфера кажется пылающей ими, весь воздух пропитан этими ослепительными сверканиями. Временами напряженность их движения производит вспышки, подобные Северному Сиянию".
   "Электрические напряжения, подобные Северным Сияниям, происходят и в Гималаях".
  

О СОЛНЦЕ

  
   "Солнце сияет, но не горит".
   "Солнце не есть нечто "твердое или жидкое", ни даже раскаленные газы, но гигантский шар электромагнитных сил, запас мировой жизни и движения, который пульсирует во всех направлениях, напитывая мельчайший атом так же, как величайшего гения, тем же самым веществом до конца Маха-Юги".
   "Солнце есть отражение запасного склада нашей солнечной системы, в котором все ее силы зарождаются и сохраняются".
   "Солнце есть огромный Магнит, действующий на планеты".
   "Солнце есть сердце Солнечного Мира (системы), и его мозг скрыт за видимым Солнцем. Оттуда излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны Жизне-Сущности плывут в каждую артерию и жилу... Планеты - его члены и пульсы".
   "Существуют два Солнца. Одно обожаемое, другое - обожающее.
   Обожаемое, которое поднимается по утрам.
   Обожающее - ангел обожаемого, это его ангел, Звезда Утра (Венера а.).
   У Маздеян было тройное Солнце".
   "Пифагореец Филолай: "Солнце есть зеркало огня, блеск пламени которого путем отражения в том зеркале (Солнце) льется на нас, и этот блеск мы называем образом". Очевидно, Филолай ссылается на центральное духовное Солнце, чьи лучи и сияние только отражаются нашей центральной звездой, Солнцем".
   "Для Платона Солнце - бессмертное живое существо".
   "Тайна Солнца, пожалуй, является величайшей из всех бесчисленных тайн оккультизма".
   "Древние философы утверждали, что свет имеет вес, следовательно, он материален, и что свет является силой.
   Пифагорейцы придерживались мнения, что ни Солнце, ни звезды не являются источниками света и тепла, и что первое есть лишь агент, но современные школы учат обратному".
   "Из самых древних легенд Индии: Солнце есть создатель тела, порождатель богов, которые являются наследниками Солнца".
   "Видимое Солнце - это седьмой принцип аспекта Брахмы, физический постоянный атом Логоса". А это есть наша Земля.
   А.Л. Чижевский: "Наблюдались помрачения Солнца после смерти Юлия Цезаря (44 год до н.э.) и после смерти Иисуса Христа в течение трех часов. Помрачение - Солнце становится бледным".
   Итак, в Солнце мы видим свое отражение, внутреннее отражение Земли.
   Если находиться на Венере, то можно будет увидеть в Солнце внутреннее состояние этой планеты.
   Отражение внешней поверхности Земли мы видим в Луне. Земля отражается в Луне как в зеркале. Отражения от снега и воды на Луне белого цвета. Отражения от земли представляют пятна на Луне.
   Разные очертания пятен будут наблюдаться в зависимости от местонахождения наблюдателя на поверхности Земли.
   Как-то мне повезло - я увидела по телевидению передачу, в которой велись ночные съемки у берегов Флориды. В то время было полнолуние и Луна имела рисунок темных пятен, отличный от рисунка, наблюдаемого из области Москвы.
   Я увидела такой рисунок:
  
  

 []

  
   В этом рисунке отразилась Северная Америка и часть Южной Америки.
   Надо полагать, что если наблюдать Луну в полнолуние, находясь в центре Тихого океана, то Луна будет почти без темных пятен.
   "Древние философы не считали солнце непосредственной причиной света и тепла, а считали только посредником света, через который он проходит на пути к нашей сфере. Поэтому египтяне звали солнце "оком Озириса", который сам был Логосом - Перворожденным, или светом, явленным миру, светом, "который есть ум и божественный разум Непроявленного". Это только тот свет, который мы знаем как Демиурга, творца планеты и всего к ней относящегося. К той невидимой и неизвестной вселенной, раскинувшейся в пространстве, солнечные боги не имеют никакого отношения. Эта идея очень ясно изложена в книгах Гермеса".
   "Все солнечные боги со своим символом, видимым солнцем - творцы только физической природы. Духовное есть творение Высочайшего Бога, Бога сокрытого, Центрального Духовного Солнца и его Демиурга - Божественного Разума Платона и Божественной Мудрости Гермеса Трисмегиста".
  
  
  

О СОЛНЕЧНЫХ ПЯТНАХ

  
   О солнечных пятнах знаем, что они имеют максимум каждые 12 лет, и что каждые 12 лет они меняют направление движения на обратное, причем движение пятен северного полушария противоположно движению пятен южного полушария.
   Так как само видимое Солнце есть зеркало, и на нем нет полушарий, то наблюдаемые на нем полушария относятся к нашей Земле.
   Это наша Земля дышит или изменяет свой магнитный поток каждые 12 лет, то увеличивая его, то уменьшая, что равносильно изменению направления магнитных силовых линий.
   Процесс повторяется каждые 24 года.
   Возрастание количества пятен говорит о том, что энергии больше поглощается Землей в это время, а значит, в этих местах энергия из земли не излучается, следовательно, и не отражается в Солнце. В этих местах мы видим на нем темные пятна. Через эти темные пятна к нам проникает энергия Венеры - C2O2, которая есть элемент психики, ультрафиолетовые лучи и озон О2.
   В эти годы повышается активность всех жизненных процессов как у растений, так и у животных.
   Выявленная зависимость психических бурь от количества темных пятен на Солнце тоже объясняется проникновением энергии Венеры через образовавшиеся дыры.
   Причина магнитных бурь - Земля.
   Атмосферное давление тоже определяется излучением Земли. Вот потому при высоком атмосферном давлении дым из труб поднимается высоко в небо.
   "Кельвин высказывал сомнение в том, что причиной мощных магнитных возмущений является Солнце".
   Из научной литературы знаем, что кривая активности Солнца имеет два горба - один большой и один маленький. Кривые относительно экватора напоминают крылья бабочки. Эта закономерность была открыта немецким астрономом М. Шперером.
   Двугорбая кривая активности Солнца напоминает работу человеческого сердца. Пульс представляет собой два удара - первый сильный и второй слабый.
   Надо полагать, что первый удар создает давление крови для подачи его в сосуды туловища - диастолическое давление. Второй удар создает дополнительное давление крови, чтобы подать ее к голове, которая расположена выше сердца. Это давление называют систолическим. Для этого часть крови проливается в нижнюю часть сердца и вторым импульсом увеличивается давление, созданное первым импульсом.
   Из книги А.Л. Чижевского "Космический пульс жизни": "В годы повышенной активности Солнца количество притекающей к Земле лучистой энергии резко повышается".
   Действительно это так, ведь это элементы Венеры, Луны и других планет в эти периоды больше проникают через дыры, образовавшиеся в Солнце.
   Из той же книги.
   "Пятна представляют собой более холодные места на Солнце".
   Это можно объяснить тем, что в данных участках
энергия Земли не фокусируется на Солнце и не возвращается теплом.
   А.Л. Чижевский: "Многочисленные наблюдения показали, что перистые облака и круги около Солнца и Луны обладают явно выраженной 11-летней периодичностью, а также 27-дневной, зависящей от вращения Солнца вокруг своей оси, т.е. от периодического появления и исчезновения возмущающих областей на Солнце". И еще. "Моисеев получил хорошо выраженный период частоты повторяемости наибольшей гало - в 27 суток (в области Москвы)".
   Гало - это светящиеся круги вокруг Солнца и Луны. Часто они имеют радужное свечение. Явление галосов зависит от состояния земной атмосферы, сквозь которую мы смотрим на Солнце или Луну. Причиной их может быть повышенный магнетизм земли или повышенная влажность атмосферы.
   Аналогией этому может служить запотевшее стекло окна. Посмотрите через него на Луну или на свет из окон дома напротив, или на свет уличного фонаря. Вы увидите типичные галосы вокруг этих источников света. Чем сильнее запотевание стекла, тем галос гуще. То же самое будет при изменении атмосферы Земли.
   Понаблюдайте через запотевшее окно галосы от источников света на разных этажах. Вы увидите разницу. На нижних этажах цвет кругов более густой и с преобладанием красного цвета. Чем выше этаж, тем цвета прозрачнее и все уже полоса красного цвета и шире полосы или кольца синего цвета.
   Преобладание красного цвета в нижних слоях атмосферы можно объяснить накопленной в течение дня энергией раздражения, волнения, печали, т.е. всего, что дает красные и коричневые цвета. Частоты этих цветов более низкие, потому располагаются ближе к поверхности Земли.
   Этим можно объяснить красные закаты Солнца, красный цвет самого Солнца. Есть такая примета - если закат был красным, то на следующий день будет сильный ветер.
   Если понаблюдаете за светом утреннего и вечернего Солнца, то увидите большую разницу - утренний свет белый, а вечерний - красный.
   Понаблюдайте за освещенными соснами ранним утром, когда атмосфера еще не засорена, и вечером при том же положении солнца относительно горизонта. Увидите, какая будет разница.
   Само Солнце в одно и то же время кому-то утро, а кому-то вечер. Значит, цвет дает атмосфера, окружающая наблюдателя.
   Еще одно мое наблюдение за Солнцем и Луной, вернее, за их отражениями на водной глади. Солнечная дорожка уходит за горизонт, а лунная дорожка начинается или кончается у проекции Луны на поверхность воды. Это говорит о том, что Луна - физическое тело, а Солнце - нет. Солнце - электромагнитное излучение Земли, фокусируемое Солнцем, потому солнечная дорожка уходит за горизонт.
   Из Агни Йоги.
   "Низшие сферы до того засорены, что без преувеличения происходит окисление метеорной пыли. Ведь химические воздействия психической энергии, прежде всего, отражаются на металлах. Это простое наблюдение можно видеть на металлических предметах, носимых людьми разной психической природы".
   "Оккультное Учение подтверждает народное предание, которое говорит о существовании Источника Жизни во чреве Земли и в Северном Полюсе. Это есть кровь Земли, электромагнитный ток, проходящий через все артерии и запас которого, как говорят, находится и собран в "пупе Земли".
  

СНОВА О ЗЕМЛЕ

  
   Земля - самый мощный магнит в Космосе. Все роды элементов стихий притягиваются к Земле, чтобы сформировать человечество и Человека Бессмертного.
   Самый мощный магнит в Земле есть ядро, потому все предметы притягиваются к центру.
   Магнитное ядро дышит, т.е. оно ритмично изменяет направление своего магнитного поля. Это переменное магнитное поле индуцирует в горизонтальных слоях плазмы (относительно оси Земли) и на поверхности Земли токи.
   Вокруг этих проводников с током образуются собственные магнитные поля - витки вращающихся частиц. Если смотреть на виток, то одна его половина будет иметь направление движения частиц внутрь Земли, а вторая половина - из Земли, образуя таким образом полярность N и S темных пятен в области субтропиков, и которые, как в зеркале, мы видим на Солнце.
   Полярные сияния имеют направление с запада на восток, т.е. происходят магнитные излучения частиц между меридианами. Происходят они на ночной стороне Земли, т.е. когда ослаблена электромагнитная составляющая излучений.
   А теперь давайте рассмотрим, за счет чего образуются 27-дневные периоды появления и исчезновения возмущающих областей на Солнце.
   Между планетами Уран и Луна существует постоянная связь через элементы О3, которые движутся со скоростью много большей скорости света.
   "Свет, излучаемый магнитным океаном Вселенной, своими электроволнами связывает весь Космос воедино, и в своем непрестанном движении пронизывает каждый атом и молекулу беспредельного творения".
   "Существует взаимная магнитная связь между планетами, которые являются магнитами".
   Ю. Мизун: "У субтропиков давление больше, чем на экваторе".
   Уран и Луна - два полюса Вселенной. Надо полагать, что в центре этого магнита магнитные токи текут в направлении от Урана к Луне, образуя плотный поток силовых линий. На этот магнитный поток проецируются электромагнитные волны парных планет, образуя солнца.
   Далее от центральной линии силовые линии располагаются по закону 1/2-й, образуя сферы. Расстояние между каждой следующей сферой увеличивается в два раза. Так располагаются железные опилки вокруг магнита.
   Направление этих силовых линий пространства противоположно центральному потоку Уран-Луна, т.е. направлены силовые линии от Луны к Урану.
   Получается, что в пространстве существуют два противоположно направленных магнитных потока.
   Эти потоки, надо полагать, не постоянны. Они изменяются подобно тому, как в человеческом теле изменяется поток в центре позвоночника при открытии или закрытии энергетических центров. Аналог энергетических центров в Космосе есть планеты.
   Планеты сами одновременно и магниты, и проводники тока.
   Поперечные плоскости планет подобны металлическим рамкам, вращающимся и перемещающимся в магнитном поле.
   Благодаря наклону своей оси наша Земля имеет постоянно изменяющееся электромагнитное поле в течение суток, 27 дней и года.
   Земля то притягивается к Солнцу, то отталкивается от него, спирально двигаясь по наклонной орбите. Наклон орбиты к центральной линии равен 137 градусам.
   Когда Земля не находится в магнитном потоке, направленном от Луны в сторону Урана, то астральный свет Земли в Луне не отражается, и мы видим Луну темной.
   Когда Земля находится во встречном потоке от Луны, то она отражается в Луне, как в зеркале.
   Когда линия раздела потоков проходит через середину Земли, то мы видим Луну строго поделенной пополам.
   Центробежные и центростремительные силы Космоса заставляют Землю совершать спиральное движение по орбите. На ближнем и дальнем расстоянии в месячном, т.е. в 27-дневном цикле, Земля тормозится или замедляет свое движение, но в этих случаях вступает в действие электродвижущая сила самоиндукции, которая направлена в противоположную сторону, и она дает толчок обратному движению Земли.
   Если смотреть сверху, то получается, что Земля совершает лепесткообразные движения. В зимнее время лепестки мельче, а в летнее время лепестки крупнее. В летнее время Земля находится дальше от Солнца.
   Благодаря наклонной орбите и постоянно (в течение года и каждые 27 дней) изменяющемуся углу наклона оси Земли, по причине постоянного направления на ПЗ, Земля получает огромное разнообразие величин электромагнитных сил, которые определяют климат на планете и оказывают психическое воздействие на все живое и неживое на ней.
   Земля только в четырех точках бывает в одно и то же время ежегодно - в дни равноденствий и солнцестояний.
   Обострение болезней у людей в осенний и весенний периоды служит хорошим доказательством наибольшей скорости движения Земли в эти периоды.
   При увеличении скорости движения Земли в ней и во всем, что на ней, наводятся большие токи по сравнению с летним и зимним периодами, когда движение Земли замедлено.
   Расстроенный организм не может на это не прореагировать.
   Расстройство организма происходит из-за нарушения проводимости нервов.
   Проводимость нервов могут нарушить: 1) стрессы; 2) постоянное нервное напряжение; 3) состояние позвоночника.
   Состояние позвоночника есть основа здоровья. Любое смещение позвонков - вправо, влево, вверх, вниз ущемляет нервы, находящиеся между позвонками, а значит, и нарушает работу внутренних органов, которые находятся в зоне воздействия токов, протекающих по этим нервам.
   Увеличившийся через позвоночник ток давит на ущемленные и на спазмированные в результате других причин нервы, вызывая боль в них.
   Та же причина обострения состояния здоровья при увеличенных магнитных бурях.
   То, что Земля имеет каждый лунный месяц разное положение в пространстве, говорит всегда разный уазер Луны, т.е. новая Луна всегда появляется под разным углом наклона к линии горизонта.
   Землю согревают наводимые в ней токи. Зимой плоскости широт почти перпендикулярны силовым линиям пространства, потому зимой на Земле холоднее.
   Гегель об орбитах планет:
   "Согласно наблюдениям орбита планет не вполне соответствует эллипсу; поэтому мы должны принимать существование других нарушений. Позднейшей астрономии предстоит решить вопрос, не обладает ли орбита планет еще более глубокими функциями, чем те, которыми обладает эллипс, не представляет ли она собой, например, яйцеобразную линию".
   Да. Действительно это так. Яйцеобразная линия в течение года и яйцеобразная линия в течение месяца - сужение к центру и расширение к периферии.
   Теперь знаем, что Земля совершает 27-дневные круги относительно Луны.
   30-дневные циклы освещенности Луны образуются в результате спирального движения Земли по орбите. Три дня в этом цикле Луна бывает темной или бальзамической.
   27 + 3 составляют 30-дневный цикл освещенности Луны.
   27-дневный цикл учеными относится к Солнцу. Они отмечают четырехсекторную структуру межпланетного магнитного поля, образуемого солнечным ветром, т.е. когда поле меняет свои знаки с положительного на отрицательный и наоборот.
   Да, все это происходит, но только за счет движения Земли, когда она совершает свой месячный круг при движении по орбите.
   Токи Земли в течение 27 дней будут иметь разное относительно Солнца направление и их действительно можно разделить на четыре периода. Смотрите рис. 8.
   Мы видим, что в первом секторе Земля движется навстречу Солнцу, во втором секторе - параллельно Солнцу, в направлении с востока на запад, в третьем секторе - в противоположную сторону от Солнца, в четвертом - параллельно Солнцу, но уже в направлении с запада на восток. Вот потому полярность полей на Солнце все время меняется. Это все происходит в Земле и на Земле.
  

 []

  

Рис. 8

  
   Такое же секторное изменение направления полей характерно суточному вращению и годовому движению.
   А.И. Оль: "Давно было известно, что магнитная возмущенность обнаруживает годовой ход в виде двойной волны с максимумами весной и осенью (когда движение Земли более ускоренное а.) и минимумами летом и зимой (когда движение Земли замедленное а.)".
   Солнечная плазма - это разреженные потоки элементов огня Луны, элементов Венеры и отраженные от Солнца энергии Земли. Эту движущуюся плазму учёные называют солнечным ветром.
   В полдень мы находимся на линии, когда солнечные лучи больше поглощаются Землей. В это время к нам приходит больше радиации. В этих случаях энергия Земли поглощается Солнцем и не отражается от него.
   Утренние потоки Земли складываются с солнечными потоками, а вечерние потоки Земли уносятся вместе с солнечными лучами на ночную сторону Земли.
   Приведу еще одно высказывание А.И. Оля об активности Солнца.
   "Надо иметь в виду, что полная яркость Солнца практически постоянна. Последние измерения, проведенные в 1977 году на американских спутниках, показали, что "солнечная постоянная (количество солнечной энергии, приходящейся на 1 см2 в единицу времени) остается постоянной до 0,03% (она составляет 1,37 млн. эрг/сек на 1 см2). Здесь подразумевается солнечная энергия, измеряемая за пределами земной атмосферы. Подобные исследования на земной поверхности давали другие результаты - солнечная постоянная заметно изменялась с течением времени. Колебания солнечной постоянной были, по-видимому, обусловлены изменениями прозрачности земной атмосферы. Даже наблюдения на высокогорных обсерваториях не позволяли исключить помехи, и только данные, полученные при помощи спутников, удостоверили, что "солнечная постоянная" действительно является постоянной".
   Земля сама себя обогревает, подобно человеку в движении. Физика процессов та же. Человек тоже совершает движения в разных полях - в собственном магнитном поле, в магнитном поле Земли и в космическом магнитном поле.
   Учитель К.Х.: "Мы не знаем феноменов в природе, не связанных с магнетизмом, либо с электричеством. Все феномены земных токов, земного магнетизма и атмосферного электричества обязаны тому факту, что Земля является наэлектризованным проводником, потенциал которого постоянно меняется благодаря его вращению, последовательному охлаждению воздуха, образованию туч, дождей, ветров, бурь и т.д. Все эти перемены обязаны магнетизму Акаши (пространства а.), беспрерывно порождающей электрические токи, которые стремятся восстановить равновесие. Направив самую могущественную из батарей - человеческую систему, наэлектризованную известным процессом, вы можете остановить дождь на определенном месте, сделав "дыру" в дождевой туче, как определяют это оккультисты.
   Употребляя другие сильно намагнетизированные элементы, дождь может быть вызван искусственно в пределах изолированного притяжения.
   Магнетическая природа деревьев притягивает и питает тучи над вершинами деревьев.
   Магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь. То, что наука знает об этом, есть второстепенные симптомы, всегда производимые этим магнетизмом, и очень скоро она может открыть свои настоящие заблуждения.
   Земное магнитное притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще по сей день.
   Я удивляюсь, как наука до сих пор не поняла, что атмосферическое изменение и все пертурбации происходят от соединенного магнетизма двух больших масс, между которыми сжата наша атмосфера.
   Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеорного, сильно магнетического вещества.
   Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Тепло, получаемое Землей от Солнца, не более 1/3, если не меньше, количества, получаемого непосредственно от метеоров".
   Подобно тому, как человеческая аура содержит пыльцу из микроэлементов, так и Аура Вселенной содержит пыльцу, и пыльца эта есть метеорная пыль. Метеоры - это уплотненная метеорная пыль.

ОБ АТОМЕ

  
   Вселенная есть огромный атом. Человек тоже есть атом. Изучив человека, можно судить о Вселенной и о микроатоме - системе объединения мельчайших частиц.
   По аналогии со строением Вселенной атом можно представить следующим образом. Смотрите рис. 9.
   Каждый электрон и позитрон в указанной схеме, подобно основным энергетическим центрам в человеке, имеет свои шесть уровней, а каждый уровень - еще подуровни. Так что можно сказать, что атом бесконечно делится на еще более мелкие частицы.
  

 []

  

Рис. 9.

  
   Выравнивание энергий электрона и позитрона на одном из уровней позволяет энергии протона подниматься вверх к другой паре электрон-протон, активизируя тем самым действия этой пары. И так до самого верха, т.е. до нейтрона.
   Связи электрон-позитрон - это горизонтальные связи, электрические связи или электромагнитные.
   Связи протона с треугольником верхних частиц есть связи магнитные.
   Если выравнивание энергий или потенциалов горизонтальных уровней кратковременно, то и излучение протона будет кратковременно.
   Чем выше уровень, т.е. чем удаленнее частицы от протона, тем слабее их связь с ним.
   Все частицы находятся в непрестанном движении. Частица стремится к центру магнитной линии протон-нейтрон, но, получив отталкивание от противоположной частицы (магнитное отталкивание), совершает вращательное движение вокруг этого центра подобно волчку, вращаясь вокруг своей оси, совершает еще небольшие круги, которые можно назвать прецессией. У Земли эта прецессия равна 27 дням.
   Здесь действуют центростремительные и центробежные силы. "Центр магнита влечет к себе".
   Активность различных уровней в металлах, минералах определяет их качество. Отсюда такое разнообразие элементов в Природе.
   Эволюционирует человек, и в соответствии с ним эволюционирует вся Природа.
   Каждому космическому периоду соответствуют определенные сочетания частиц, т.е. соответствуют определенные элементы, от которых в прямой зависимости развиваются человеческие чувства - осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, интуиция, чувствознание.
   Элементы с преобладающими вертикальными связями называют парамагнетиками, а элементы с преобладающими горизонтальными связями - диамагнетиками.
   Элементы только с вертикальными связями можно назвать ферромагнетиками.
   "Как показали исследования, для всех ферромагнетиков характерно наличие внутренних незаполненных электронных слоев".
   Так говорят авторы книги "Биография электрона и его родословная" В.А. Буравихин, Г.М. Идлис, издательство "Агар", Москва, 1977.
   Там же: "Практически все физические явления, протекающие при участии электрона, объясняются на основе его корпускулярно-волнового дуализма. Не случайно квантовую механику называют еще волновой".
   Протон, самая тяжелая или самая магнитная часть атома, состоит из стихий огня О1, О2, О3, которые представляют собой по форме трехгранные пирамидки.
   Каждая такая частица, вырвавшись из протона, вращаясь, летит с огромной скоростью. Однажды излучившись, эти частицы должны вернуться назад, потому они летят, образуя концентрические линии, тем самым искривляя пространство.
   Металлы есть проводники тока, так как у них есть как электроны, так и позитроны.
   Полупроводники - это материалы, у которых заполнена только одна из сторон. Если заполнена только электронная сторона, то этот полупроводник называют полупроводником с электронной проводимостью. Если заполнена только позитронная сторона, то этот полупроводник называют полупроводником с дырочной проводимостью. Правильнее было бы назвать его полупроводником с позитронной проводимостью.
   Чтобы вызвать ток или движение частиц огня (тока) в электронном полупроводнике, необходимо подвести к нему положительный потенциал, уравновешивающий импульсный потенциал вращающегося электрона.
   В позитронном полупроводнике выброс частиц огня или протекание тока будет происходить при воздействии на него отрицательного потенциала.
   Главное, нужно понять, что не электроны и позитроны представляют электрический ток. Электрический ток представляют стихии огня.
   Аналогичное явление выброса огня происходит при трении друг о друга деревянных палочек.
   Все частицы в Природе находятся в непрерывном вращении и движении, а значит, нет в Природе ничего постоянного и неподвижного. Каждый миг определяется новым неповторимым состоянием. Потому верно утверждение ТД, что нет настоящего, а только прошлое и будущее.
   Вот что пишет об электронах и электрическом токе С.В. Бойко в своей работе "Физика и эволюция", Пушкино, 1997.
   "Принцип сохранения количества движения исключает образование так называемых "свободных электронов", двигающихся не по круговой орбите, а "гуляющих сами по себе". Электрон, лишенный круговой орбиты, может превращаться только в электромагнитное излучение. Электрический ток надо рассматривать не как "поток электронов", а как направленное движение электромагнитных волн определенной частоты и длины".
   Еще того же автора.
   "То, что в целом круговорот энергии в Природе имеет место и исключительно поступательный характер, это неопровержимый факт, который не нуждается в доказательстве или доказывается фактом существования Вселенной и эволюции неорганического и органического мира планеты Земля".
   Из Тайной Доктрины:
   "Эволюция Атомов и их формирование в сложные химические молекулы производится в наших земных мастерских в атмосфере Земли, а не в каком-то другом месте".
   Каждое человеческое существо по составу и работе своей эндокринной системы, подобно какому-либо металлу или минералу.
   При переходе огней с низших уровней на верхние человек становится все магнетичнее.
   В человеке действуют все три огня, "Три Матери".
   Когда из любого тела уходит сознательное электричество, то это тело распадается со временем на частицы, в которых присутствует несознательное электричество. Оставленные частицы будут в дальнейшем использованы для построения новых форм.
   В человеке каждый позвонок соответствует определенному уровню и качеству энергии. Каждый позвонок отличается от другого формой и составом мозгового вещества.
   Физический план действует в человеке через кровь.
   Астральный план - через нервы.
   Ментальный план - через мозг.
   "Атом - сумма множества жизней".
   Циолковский: "Все малые частицы, атомы связаны между собой притяжением, которое при очень малом расстоянии между ними заставляет каждый атом уклоняться от своего пути, как комету поблизости Солнца. Происходит как бы отталкивание, но не соприкосновение (точки встретиться не могут). Относительная сила притяжения между ними (атомная сила) во много триллионов раз больше, чем притяжение небесных тел (всемирное тяготение)".
   "Тяготение при вращении удерживает многие маловесные частицы". "Философская доктрина учит, что атом, наделенный божественным светом, или элементом великого Духа, в его латентном состоянии, тем не менее, несмотря на свое соответствие и принадлежность к одному неделимому целому, может быть почти лишен самосознания. И только когда этот атом, магнетически привлеченный к подходящему соседнему атому, образует вместе с ним наипростейший комплексный объект, который после бесчисленных кругов развития трансформируется, в конечном счете, в человека - вершину физического и интеллектуального совершенства на нашей планете, только тогда в единстве с ним, он становится как целое, живущей душой и достигает состояния интеллектуального самосознания".
   "Оккультизм утверждает, что каждый атом является отдельной маленькой Вселенной и что каждый орган, каждая клетка человеческого тела обладает своим собственным мозгом и собственной памятью, а, следовательно, и своим опытом и возможностью выбора".
  

О МАГНЕТИЗМЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ И СВЕТЕ

  
   Об этих трех выражениях Огня привожу высказывания из ТД и Агни Йоги.
   "Открытие закона электричества связано с пространственным огнем".
   "Из формулы Е = mc для массы разреженного вещества c выходит за пределы нашего понимания".
   "Электричество есть следствие, но не причина. Его нумен есть сознательная Причина".
   "Негативная и позитивная энергии в результате отношений дают магнетические силы".
   "Гравитация - это магнетизм, притяжение, родство".
   "Магнетизм не есть вид движения".
   "Магнитная материя есть мельчайшие частицы".
   "Электричество и магнетизм есть Протей, а человечество есть Прометей".
   "Платон считал, что гравитация не просто закон магнитного притяжения меньших тел к большим, но магнитное отталкивание подобных и притяжение противоположных".
   "Кратность вибраций характеризует родство".
   "Соединенные вместе вещи, - говорит Платон, - противоположные по своей природе, естественно, враждуют, отталкиваются друг от друга" (природный антагонизм).
   "Существует взаимная магнитная связь между планетами, которые являются магнитами".
   "Аэролиты - магнитные камни".
   "Накопленная энергия не может быть уничтожена, она должна быть переведена в другие формы или преобразована в другие виды движения".
   "На языке Гермеса: "Три Матери - символы света, тепла и электричества или магнетизма. Последние два являются изменчивыми".
   "Магнетические и духовные силы - синонимы".
   "Световые магнитные вихри составляют ритмы планет".
   "Жизнь - великая гальваническая батарея, требующая разумного водителя".
   "Существует электричество двух родов - одно неразумное и слепое, производимое посредством контакта металлов и кислот; другое же разумное и ЯСНОВИДЯЩЕЕ. Электрический шар или глобулярное электричество содержит в себе мысль, которая не повиновалась Ньютону и Мариотту, а последовала своим причудам".
   "Середина магнита влечет к себе".
   "Усиленный магнетизм над Землей вызывает огонь подземный".
   "Огонь обладает центробежной и центростремительной силой, способностью вечного движения".
   "Звук и свет никогда не могут быть отделимы от своих форм проявления посредством колебаний, и субъективная или оккультная природа в целом является единственным, постоянным движением Вихревых колебаний".
   "Электричество есть Сущность, электричество есть Материя. Таково учение ТД".
   "Электричество является подлинной основой и источником самой жизни - вездесущий Протей".
   "Излучение - это трансмутация в процессе завершения".
   "Теплота есть движение".
   "Электричество есть флюид".
   "Оккультизм обладает достаточной смелостью для того, чтобы заявить, что электрический и магнетический флюиды (которые на самом деле идентичны) обусловлены по своей сущности и происхождению тем же самым молекулярным движением, превращенным ныне в атомическую энергию, которой так же обусловлен любой другой феномен в Природе".
   "Все силы Природы триедины".
   "Магнетический флюид, испускаемый живым человеческим телом, - это сама жизнь".
   "Животное тепло - это всего лишь многочисленные жизненные атомы в молекулярном движении".
   "Огонь - посредник тяготения".
   "Скорость космических токов превышает скорость света".
   "Оккультисты отвергают тяготение, но признают лишь притяжение и отталкивание, и это действие Разумных Существ, космических Дхиан Коганов".
   "Четвертое измерение ученых - это шестое чувство эзотериков, т.е. психический духовный разум".
   "Пора кончать с теорией случайностей. Простейший опыт не может быть повторен. Индивидуальность действия не от случайности, но вследствие неотразимой очередности законов".
   "Движет все воля, воля в движении есть сила, а сила производит материю".
   "Божество есть сокровенный, живой или движущийся Огонь, и вечные свидетели этому Присутствию - Свет, Тепло и Влага. Эта троица вмещает в себя все и является причиной всех феноменов в Природе".
   "Магнетический флюид движется от человека к предмету и обратно подобно колышущемуся голубоватому пламени".
   "Любовь в действительности означает отношение, связь. По существу, любовь и пол одно и то же, поскольку оба выражают Закон Притяжения".
   "Цель пола в обеспечении мира физическими телами, через которые жизнь может выразить себя".
   "Явление дифференциации, так и явление объединения, утверждается трепетом жизни. Эта вибрирующая жизнь наполняет пространство и этим импульсом создаются жизни".
   "Магнитные бури происходят вне человеческого участия. Психические бури происходят по причине человеческого безумия". "Свет есть вид движения".
   "Свет есть сила, вибрация, волнообразное колебание эфира. Это есть свойство или её аффекция (видоизменение в состоянии), но никогда не тело".
   "В научном выражении "радиоактивность" мы имеем восточную концепцию Вишну-Брамы или лучей света, вибрирующих через материю".
   "Там, где световая волна прервана пересечением ее другой волной, тотчас появится свет".
   По этому принципу работает наш глаз.
   "Минеральное царство - это есть сам свет, кристаллизованный и имметализированный".
   "Вибрации изменяются дискретно 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Кратность характеризует родство".
   "Каждая энергия имеет физический кристалл".
   "...электрический ток не одинаково воздействует на разных людей".
   "...все дело в различии средств передачи, мозговых и нервных центров, через которые проходит ток".
   "Правильно понимающие суть вещей - положительный аспект жизни; неправильно понимающие суть вещей или сознательно использующие это понимание или знание в личных целях - все они сторонники Врага Рода Человеческого - отрицательного аспекта".
   "Символы звезд создаются Астральным Светом, пересечением его линий или потоков".
   О звёздах из легенды: "Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры".
   Платон: "На самом деле ничто не обладает притяжением, по причине отсутствия пустоты все вещи передают друг другу круговой толчок, то разделяясь при этом, то сплачиваясь, и постоянно меняясь местами; в переплетении всех этих состояний истинному исследователю природы и откроются причины всего чудесного".
   "По своим электромагнитным свойствам нейтрон подобен маленькому магниту".
   "Магнетизм связан не со статическим электричеством, а с электрическим током. К покоящимся зарядам магнитная стрела совершенно равнодушна".
   "Магнетизм конечностей пальцев, ног и излучений глаз может дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом Земли и стихий".
   "Существует двойственная сила - это притяжение и отталкивание".
   "Гравитация - это симпатия и антипатия - это магнит сердец всего существующего".
   "Платина и золото не поддаются воздействию гравитации".
   "Повышение температуры расплавленных металлов уменьшает магнетическое притяжение, и достаточно высокая температура совсем уничтожает его".
   "Магнитная материя подобно пылевому облаку".
   "Если бы магнетизм был истиной, то медицина была бы абсурдом - Виктор Бруссэ".
   "Магнетизм есть истина. Магнетизм есть алфавит магии (притяжение и отталкивание)".
   "Когда человек стоит освещенный Солнцем, то магнетизм светила отбрасывает эманации человека в сторону его тени и увеличивающаяся молекулярная деятельность создает больше электричества".
   "Гипнотизм - влияние, производимое энергией Воли в эфирном пространстве на атомном уровне".
   "Все понимают, что убеждают не слова, но посылка мозгового центра".
   "Сумрак полуночи может дать сияние светил. Явление Солнца зависит от сияния духа".
   "Мысль - магнит, притягивает положительные токи, и она, как щит, отрицательных лишает доступа".
   "После гибели человеческого тела от удара молнии кровь в нем не сворачивается".
   "Центр у основания позвоночника является положительным по отношению ко всем остальным центрам, не исключая даже головного центра".
   "Когда мысль касается высших сфер, она насыщается токами пространственного огня.
   Все тонкие чувства создают тонкие формы".
   "Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно истинно утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания.
   Так, каждая устремленная мысль, направленная к познанию Вселенной, ведет человечество к высшему измерению".
   "Явление магнитных бурь лежит в основании всех атмосферических пертурбаций, но время между этими явлениями иногда очень продолжительно и неравномерно, потому закон нелегко найти.
   Расположение токов, исходящих из центров магнитных накоплений, производит явления атмосферические. Закон взаимодействия токов один и тот же, как и явлений электромагнитных вообще.
   Магнитные токи являют действие на больших расстояниях, нежели электрические явления. Конечно, теперешние аппараты только игрушки, но эта область науки является более доступной, нежели тайна атомической энергии. Сила действия даже малого магнита очень велика, но люди не знают даже направления его и считаются только с физическим притяжением".
   "Продвижение магнитных токов над поверхностью земли являет линии атмосферических изменений. Продвижение магнитных токов под землею являет круг землетрясений.
   Не в действии, но в импульсе заключается мощь энергии".
   "Древние философы утверждали, что свет имеет вес, и что свет является силой".
   "Свет и субстанция синонимы".
   "Свет есть сила, а последняя рождается волей. Эта воля проистекает из Разума, которому не свойственно ошибаться".
   "По теории Гершеля: "Интенсивность света вследствие каждого образования волны обратно пропорциональна квадрату расстояния от светящегося тела".
   "Ментальные корреляции между цветом и звуком:
   "а" - красный цвет;
   "о" - желтый цвет;
   "у" - синий цвет;
   ультракрасный и ультрафиолетовый цвета - для нас полная темнота".
   "Три света: Первый Свет пробуждает разумную созидательную жизнь во Вселенной, соответствуя созидательной энергии. Второй Свет непрестанно создает формы из предшествующей космической материи и внутри космического круга, являясь сохраняющей энергией. Третий Свет создает Вселенную плотной физической материи и последняя постепенно удаляется от центрального духовного солнца, яркость ее меркнет, и она становится Тьмою, Злом, ведущим к смерти. Так, он становится разрушительной энергией, вечно работающей над формами.
   Эти три арийских божества - Брахма, Вишну, Шива".
   Гермес: "Высшая сущность Солнца есть свет, ибо через диск Солнца мы пользуемся светом".
   "В соответствии с духом восточного эзотеризма все силы - такие как Свет, Тепло, Электричество и прочие называются "Богами" эзотерически".
   "Закон относительности - это связь между всеми атомами". Он порождает то, что называется Светом и в своем совокупном явлении образует эту сложную сферу - солнечную систему.
   Световые волны (вибрации) созвездий либо притягиваются к Солнцу, либо отталкиваются от него".
   "Огонь является регулятором пульсаций Космоса".
   "Состав кислорода - родина мощи огня".
   "Пространство, Акаша, Астральный Свет - Анима Мунди - Корень Жизни".
   Анима Мунди - Мировая Душа.
   "Ритм волн и песков, и кора планеты значительно нормируются узлами света".
   "В Космосе живет та разумная сила, которая называется ритмом, и вся человеческая жизнь зависит от круга ритма".
   "Так называемое четвертое измерение есть проявление психической энергии".
   "Через красоту имеете Свет".
   "Сознание красоты спасет Мир".
   "Лучшие породы кристаллов сложены огнем".
   "Атомическая Субстанция не обладает свойствами материи, из нее образуются тела Богов, обитателей небес Вишну".
   "Огонь Брамавидна излучается только из глаз".
   "Живой человек имеет власть сообщаться с элементарными духами (духами умерших а.) через магические свойства Астрального Света".
   Элифас Леви: "Астральный Свет есть двойной ток света, двойной змей Кадуцея. Это слепая сила, которую души должны победить".
   "Астральный Свет - породитель и разрушитель всех форм".
   "Божественный Свет - вселенский посредник".
   "Свет вызывает постоянное колебание и изменение магнетизма в комнате".
   "Способность видеть в Астральном Свете не является способностью Манаса, но способностью чувств. Конечный приемник или оценка ощущений находится в Манасе, в Я, и потому окончательное суждение окрашено астральным восприятием".
   "Издревле утверждалось, что Первоисточник жизни есть космический магнетизм. Когда человечество обращалось к источнику солнца и светилам, а также к стихиям, то в этих культах было выражение космического магнетизма.
   Вся Астрология построена на утверждениях космического магнетизма. Жизнь и конец ее так же определяются космическим магнетизмом.
   Мощь человека в космическом магните.
   Астрология так точно определяет космический магнетизм. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей".
   "Самый мощный магнит - сердце".
   "Астрология - система, основанная на строго математических расчетах, принадлежащая к точной науке наряду с биологией и физиологией".
   "Да, наша судьба записана в звездах... Эта судьба направляется небесным голосом невидимого прототипа, или нашим астральным внутренним человеком, который часто является нашим злым духом".
   "Астрология - это оживотворяющие элементы души и духа астрономии".
  

ЧЕЛОВЕК - ОТДЕЛЬНЫЙ АТОМ

ВЕЛИКОГО ГАРМОНИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО

  
   "Физическое тело пока не признается электрической единицей, его природа, как чистая атомная энергия, пока не осознана".
   Как-то по телевидению была передача, которую вел швейцарский ученый Эрих фон Дэникен. В этой передаче он рассказывал о настенном рисунке в пирамиде Хеопса. На рисунке был изображен человек с предметом, похожим на электрическую лампочку в
руках, рядом с колонной в рост человека. В верхней
части колонна была пересечена четырьмя горизонтальными пластинами или плитами.
   Ученый рассматривал этот рисунок с точки зрения электричества, которым мы сейчас пользуемся в быту. То, что рисунок говорил об электричестве, это верно, но только там, по моему мнению, изображено электричество, которое заключено в человеке.
   В восточных Учениях как человек (внутренний человек), так и космос изображаются цветком Лотоса. Его лепестки - это энергетические центры, которые открываются последовательно и превращаются в тысячелепестковый Лотос, в центре которого находится Драгоценность. Драгоценность - это поток света, поток божественного электричества, которое находится в человеке.
   Поперечные пластины в колонне - действительно изоляторы, но опять же в теле человека.
   Если посмотреть в учебнике анатомии изображение позвоночника человека, то можно увидеть белые перемычки между некоторыми позвонками - это есть плотная изоляционная ткань, подобная пленке, разделяющей мышцы друг от друга.
   На позвоночнике эти изоляторы разделяют зоны действия различных центров.
   Между другими позвонками тоже есть пленка, но она более тонкая. Она разделяет энергии уровней в центрах.
   Надо полагать, что нервы тоже имеют на своей поверхности изоляционный слой.
   Смотрите рис. 10. На нем указано расположение энергетических центров и изолирующих перемычек между ними в теле человека. На этом же рисунке приведена аналогия работы энергетических центров и различных электронных приборов.
  

 []

  

Рис. 10.

   Из рисунка видно, что величина тока через позвоночник зависит от сопротивления изолирующих перемычек.
   Работа, как электрических лампочек, так и электронных приборов взята из Природы. Прообразом всего в Природе есть человек.
   Колонна, изображенная на настенном рисунке в пирамиде Хеопса, имела четыре пластины, по числу перемычек на позвоночнике человека.
   Женщина, державшая предмет, похожий на лампочку с проводом, держала его на уровне основания позвоночника.
   Так что об электрической природе человека знали в древности.
   Приборы диод, триод, тетрод и пентод давно были разработаны и ими пользовались в радиотехнике и электронике, а вот прибор с четырьмя сетками в 1998 году разработали в лаборатории воронежские ученые. Об этом я услышала по радио.
   Горизонтальные токи энергетических центров создают между собой определенные потенциалы, ограничивающие прохождение огня, или субстанции вверх по позвоночнику.
   Когда потенциалы противоположных друг другу центров выравниваются, тогда ток через позвоночник увеличивается и прожигает соответствующую перемычку. Далее этот ток начинает активизировать работу следующего энергетического центра или уровня в центре.
   Сейчас увеличилось число заболеваний туберкулезом. Это ничто иное, как активизация энергетических центров, которые находятся в легких.
   Для лечения туберкулеза можно сделать вытяжку лишней энергии или огня, или же перевести эту энергию в другие центры.
   Обычно все воспалительные процессы я убираю вытяжкой огня.
   Человек с непрогоревшими перемычками является источником напряжения.
   Человек с прогоревшими перемычками является источником тока.
   Конечно, слабая необходимая связь между верхом и низом существует всегда. Она сохраняет тело человека, как единое целое.
   В Космосе эту слабую связь или слабые токи Максвелл называл токами смещения.
   Энергетические центры у человека пробуждаются и открываются постепенно. Постепенно и возрастает ток, протекающий через позвоночник.
   Ускоренное открытие энергетических центров опасно возгоранием этих центров, т.е. опасно повреждением органов, в которых находятся эти центры.
   Человек - источник тока, по желанию может пользоваться токами Пространства. Такой человек обладает божественными способностями. Он может оживлять уснувшие нервы, сшивать оборванные нервы лучиком, идущим из пальца, материализовывать предметы. Он обладает способностью к ясновидению, яснослышанию. Он обладает такими чувствами, как интуиция и чувствознание.
   Но таких людей еще мало. Таких людей будет много в Шестой Расе, когда центры легких будут открыты.
   Секрет алхимиков и заключался в том, чтобы стать таким человеком, человеком-проводником тока. Такому человеку подчиняется Природа. Но такого человека нельзя сделать. Таким человеком можно только стать.
   Мудрец: "Электричество - это могущественная сила, которая не будучи понятой до конца современной наукой, тем не менее широко применяется. Нервная, физическая и ментальная системы человека, действуя вместе, способны порождать такую силу, но более чистую и тонкую и в таком количестве, как самая мощная динамо-машина, таким образом, эта сила может быть использована, чтобы уничтожить, изменить, переместить, трансформировать любой объект или ситуацию".
  

РАЗНОЕ О БОГЕ И БОГАХ

  
   Пифагор: "Бог есть вселенский ум, которым все проникнуто, и что этот ум в силу своей тождественности может передаваться от одного объекта другому, и может быть заставлен творить предметы одной только силой воли человека".
   Элифас Леви: "Дьявол не есть существо. Это заблудшая сила, Одический или Магнетический ток, образованный цепочкой (кругом) людей, чья воля направлена на зло".
   "Бог - это Вселенская Любовь, которая проистекает и поддерживает совершенную Гармонию и Равновесие во всей Природе".
   "Будда и Христос - Гении нашего исторического времени".
   "Кришна олицетворяет Вселенский Божественный Принцип".
   "Помните, единственный Бог, с которым вступает в контакт человек, - это его собственный Бог, именуемый Духом, Душой и Разумом, или сознанием, и они едины".
   "Три силы - сохраняющая, созидающая и разрушающая - это только аспекты божественной искры в человеке".
   "Человек подобен Вселенной и несет в себе частицу Высшего Существа".
   "Чистые сердцем зреют Бога".
   "Совесть - свет для души".
   "Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в вечном, в атмосфере вечной мысли.
   Никогда не допускай ни возбуждения, ни раздражения, но преданность и сострадание.
   Не заботящийся о Небесах, но довольный своим положением - уже на Небесах".
   "Платон говорит, что единственный путь почитания Бога есть путь нравственной чистоты".
   "Небеса - состояние, которому присущи свобода и счастье".
   "Не страх перед Богом является "началом Мудрости", а познание САМОГО СЕБЯ и есть ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ МУДРОСТИ".
   "Во всех первобытных религиях Бог-Творец есть "Сын Отца", т.е. его Мысль, ставшая видимой".
   "Молчаливое почитание абстрактной или нуменальной Природы, единого божественного проявления, единая облагораживающая религия человечества".
   "Христос или состояние Христа всегда было синонимом состояния "Махатмы".
   "Как говорит Павел (в Послании к Евсеям): "Найдите Христоса в сердце своем через знание", а не через веру, как в переводе".
   "О нашем времени провидцы древности говорили, как о "последнем дожде" - обильно проливающейся духовности - это сила Христоса, сила Любви".
   "Луна считается Йогами Божеством Разума, потому что свет или, скорее, все его оккультные свойства, каждое соединение и соотношение его с другими силами - умственными, психическими и духовными были известны в совершенстве древним Адептам".
   "Восточное: "Бог - Отец Всего", в своей бессмертной сущности человек есть сам Неизменный Единый, не имеющий второго".
   "Каждый Владыка приносил свет космических огней".
   "Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнем есть этот меч!"
   "Христос - абстрактный идеал, обитающий в человеке".
   "Для Павла (основателя нынешнего христианства) Христос не есть личность, но воплощенная идея. "Если какой-либо человек пребывает в Христе, он есть новое творение, он возродился, как после посвящения, ибо Господь есть дух человека".
   "Евангелие от Иоанна не было написано Иоанном, но платоником или гностиком, принадлежащем нео-платоновской школе".
   "Геродот, Фалес, Парменид, Эмпедокл, Орфей, Пифагор - все они в свое время пошли искать мудрости великих Иерофантов Египта в надежде решить проблемы Вселенной".
   "Было известно, что мистерии раскрывали сокровенную деятельность Природы".
   "Очень часто через магию достигается появление небесного огня и тогда статуи хохочут, и лампы сами зажигаются".
   "Арийская Раса принесла мистерии посвящения из Атлантиды. Мистерии предшествовали всем цивилизациям, очищая умы и нравственность народов, они послужили основой для всех законов - гражданских, политических, религиозных".
   "Все через народ, ничего для народа - это лживая и опасная система.
   Настоящей же аксиомой должно быть: "Все для народа и с народом".
   "Слово "жрец" есть синоним слова "философ"".
   Платон: "Посвященные непременно пребудут в Обществе Богов".
   "Христос означает "жить" и "родиться в новую жизнь".
   "Божественная магия делает из человека Бога, человеческая же - создает демона".
   "Орфей наделил индусским Наукам почти всех великих монахов древности".
   "Веды являются древнейшими произведениями в Мире".
   "Иисус Христос появился через 600 лет после Будды (жил 80 лет). Он произнес свою Нагорную проповедь, когда ему было 12-13 лет".
   "Обладающий семью добродетелями, является тот, кто без Посвящений становится таким чистым, как Адепт, достигая этого просто своими заслугами".
   "Готама Будда - воплощение чистейшей мудрости, все же должен был в своем человеческом теле учиться и быть посвященным в тайны Мира подобно другому смертному".
   "Новое тело Будды - Шанкарачарья, брамин южной Индии.
   Это не новое воплощение Будды, а астральный Будда находился внутри тела Шанкара, как теперь находится среди Посвященных, вернее, присутствует".
   "Шанкара был Аватаром или непосредственным воплощением Седьмого Принципа в Природе".
   "Семя не оживится, если не умрет. Дух исчезает, умирает метафорически - чем более он становится заключенным в материю, отсюда и жертва "нерожденного" или "агнца".
   "Нерожденное" или вечный Дух по-санскритски тоже значит "агнец".
   "Конец жизни Шанкарачарья ставит нас лицом к лицу с новой тайной. Он удаляется в пещеру в Гималаях, не позволив ни одному ученику последовать за ним, и оттуда навсегда исчезает с поля зрения непосвященных".
   "Спустя несколько веков Будда испробовал еще одно воплощение - Царь Шуддходана. Информации дальнейшей нет".
   Будда: "Я учил вас не верить только потому, что вы слышали, но когда верите исходя из вашего сознания, затем поступать согласно с этим".
   "VII век - дата введения Буддизма".
   "От общего к частному - Платоновский закон".
   "Из "Китайского Буддизма": "Внутри тела, которое воспринимает ощущения, приобретает знания, думает и действует, истинный человек без места".
   "Что такое Будда? Ответ: "Ум ясный и озаренный".
   "Магия - оккультная психология".
   "Конфуций жил за 600 лет до рождения Христа".
   "Седьмое Небо - духовный мир".
   Платон: "Всеобщий Ум - совокупность идей".
   "Идеи - принципы мирообразования".
   Плотин: "Мудрость - это состояние существа, обладающего гармонией".
   "Меркурий есть Божественная Мудрость".
   "Будем надеяться, что скоро наука придет на помощь и докажет, что именно мысль питает жизнь, и потому, где мысль останавливается, там начинается процесс разложения".
   "Пифагор был Адепт, посвященный первой степени. Он обладал духовной способностью непосредственного восприятия и у него был ключ к оккультным знаниям и к духовному миру. Т.о. он черпал из первоисточника Истины, и так как к его способностям интуиции и высокой духовности присоединялась большая наблюдательность, знакомство с физической природой и высокоразвитое философское мышление, никто не мог лучше его построить здание истинной науки о Космосе.
   Здание это никогда не было разрушено. Платон, принявший от Пифагора всю его метафизику, владел всеми идеями Учителя, хотя и передал их не с такой строгой ясностью".
   "Орфей - заря Греции".
   "Пифагор - полдень Греции".
   "Платон - закат Греции".
   "Платон изучил последовательно живопись, музыку и поэзию. На поэзии он сосредоточил все свои силы".
   "Астрономия и физиология суть тела, астрология и психология - оживляющие их души. Первые изучаются глазами чувственных восприятий, последние же - внутренним или душевным зрением, и обе точные науки".
   "Настоящая Каббала находится только в халдейской "Книге чисел".
   "Творение (эволюционированная Вселенная) есть одеяние того, что не имеет имени, одеяние, сотканное из собственной субстанции Божества".
   "Слово "бесконечность" - лишь отрицание, которое исключает понятие пределов".
   "Боги первоначального человечества были все мужеженщинами".
   "Махатма - это не физическое тело, а высший Манас, неразрывно связанный с Атмой и ее проводником (шестым планом)". Это С3, связанный с N3 и Н3 .
   Впоследствии Е.П.Б. в "Инструкции для учеников внутренней группы" сказала, что именно эта троица, т.е. N3Н3С3 есть душа человека.
   "Высшие явления могут приниматься только соответствующими высшими чувствами".
   "Созвездие Рыб сияет, как символ всех прошлых, настоящих и будущих духовных спасителей, которые распространяют свет и рассеивают тьму".
   "Буддизм есть следствие Индуизма; и тот и другой есть дети единой Матери - древней Лемуро-Атлантической Мудрости".
   "Посвященный оккультист не будет говорить о сферах, как о находящихся над нами, между землей и атмосферой..., но лишь внутри, внутри двух других, или же планы субъективного, погружающиеся в план земной объективности, который для человека является последним, его собственным планом".
   Египетская теория Души (Герметическая): "От одной Души - Души всего Сущего исходят все души, которые рассеиваются, как если бы они намеренно были распределены по всему миру. Эти души подвергаются многочисленным преображениям, те, которые уже стали ползущими тварями, обращаются в водяных; от этих водяных животных происходят животные суши; и от последних - птицы.
   От существ, живущих высоко (в небесах) в воздухе рождаются люди. Достигнув степени человека, души получают принцип (сознательного) бессмертия и становятся духами, затем они вступают в хор Богов".
   "Христианский враг Бога Сатурна в действительности является высочайшим божественным Духом - оккультной Мудростью на Земле".
   "Змий Мудрости - это очеловеченный Логос, единство духовных и физических сил".
   "Существует единый Вечный Закон в Природе, единый, который всегда устремляется к уравновешиванию противоречий для установления конечной гармонии. Именно благодаря этому Закону духовного развития, который заменит физическое и чисто умственное, человечество освободится от своих ложных Богов и увидит себя, наконец, - Самоскупленным".
   "Утверждается, что Мудрость, переданная Божественными Существами, рожденными через силу Крияшакти Третьей Расы до ее падения и разделения полов - Адептами ранней Четвертой Расы, оставалась во всей ее первичной чистоте в некотором известном Братстве. Указанная школа или, Братство тесно связана с неким островом внутреннего моря. В существование его верят как индусы, так и буддисты, но для географов он является мифическим, и чем меньше будут говорить о нем, тем будет мудрее".
   "Белое пламя Вселенской Матери рождается из единства Божественной Триады - это "Сияющая Единая". Выходит из своего скрытого состояния в огненном ядре трехлепесткового пламени, чтобы стать антитезисом или божественной полярностью этого тезиса Троицы. И из этого союза происходит синтез многих проявлений Целого - сыновья и дочери Бога, каждый из которых есть новый замысел, воплощающий Четырехчастные Атрибуты - Отца, Сына, Святого Духа и Матери. Это четыре столпа в Храме Бога".
  
- Отец
  

- Сын
   - Святой Дух
  
- Мать.
   "Люди представляют собой единицы сознания, выдохнутого с одной из семи эманаций Бога".
   "Посредника между Духом и Материей еще называют Христосом".
   "Идея, по словам Плутарха, есть бестелесная суть, не имеющая существования сама по себе, но она дает тело и форму бесформенной материи и становится причиной ее проявления".
   "От числа 10 или Творческой Природы Матери (оккультный знак "О", вечно порождающий и умножающий в соединении с единицей "1", или Духом Жизни), произошла Вселенная".
   "Мысль есть зерно духа и действия".
   "Под углом логического зрения целое движется в унисон с геометрической точностью".
   "Официальная наука видит в движении лишь слепую силу, неразумную силу или закон; оккультизм, прослеживая движение вплоть до его источника, отождествляет его с Универсальным Божеством и называет это вечное, никогда не прекращающееся движение "Великим Дыханием".
  

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ

С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

  
   "Физический человек, как продукт эволюции, может быть оставлен в руках ученого точной науки. Никто кроме него не может пролить свет на физическое происхождение расы. Но мы должны решительно отказать материалисту в этой же привилегии по отношению к вопросу о человеческой психической и духовной эволюции, ибо он и его высшие способности не могут быть доказаны никаким решительным доказательством, что они "постольку же являются продуктами эволюции, поскольку такими являются скромнейшие растения или простейший червь".
   "Тело происходит из элементов, (астральный) дух происходит из звезд. Человек ест, пьет элементы для содержания своей крови и плоти; от звезд же его интеллект и мысли, пребывающие в его духе".
   "ЖИЗНЬ - великая гальваническая батарея, требующая разумного водителя".
   "Каждый более усовершенствованный в физической эволюции вид только предоставляет более широкое поле деятельности направляющему его разуму, чтобы последний мог действовать в улучшенной нервной системе".
   "Первым из всех возможных твердых тел является Хромосома, каждая линия, поверхность и угол которой наполнены Диефическими истинами".
   "Смерть является результатом остановки молекулярного дыхания, поскольку внешнее множественное дыхание прекращается с остановкой молекулярного дыхания".
   "Органическая клетка определяется как микроскопическая масса материи, называемой протоплазмой, заключающая в себе другую массу, называемую ядром. В высокоразвитых клетках внутри ядра можно найти еще одно ядро. Внутреннее ядро называется ядрышком".
   "Сама по себе клетка представляет собой Космос, и, подчиняясь закону всемирного соответствия, имеет в себе семь плоскостей бытия".
   "Мириады проявлений жизни произошли от невидимого и субъективного. Они вошли в нашу маленькую плоскость видимого и объективного".
   "Мозг - ристалище света Эго, аурическое яйцо Высшего Манаса".
   "Полагать, что человеческий мозг может выдумать что-либо не задуманное до него вселенским разумом - самонадеянная ошибка".
   "Чем бы ни было то, что думает, понимает, хочет и действует, - это нечто небесное и божественное, и потому необходимым образом должно быть вечным" (Цицерон).
   "Величайшие открытия современной науки обязаны своим появлением способности к воображению своих авторов".
   "Парацельс: "Воображение человека есть семя, которое материально".
   Электромагнитное излучение вокруг человеческого тела есть аура. Ауру Е.П.Б. называла "машиной постоянного движения". Именно в ауре хранится память обо всем, а мозг является передатчиком.
   "Синяя и фиолетовая окраска ауры имеет сходство с окраской Тонкого Мира, к которому она принадлежит".
   "Человек имеет два различных физических мозга: головной мозг с его двумя полушариями в передней части головы - источник волевых нервов; и мозжечок, помещающийся с задней стороны черепа, - фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действия".
   "Инстинкт есть всеобщий дар Природы от самого Божественного Духа. Рассудок же есть плод медленного развития нашей физической конституции, продукт эволюции нашего возмужавшего мозга".
   "Инстинкт растет и развивается по закону двойной эволюции физически и духовно".
   "Та маленькая доля инстинкта, которой обладает ребенок, будет угасать по мере того, как шаг за шагом будет развиваться рассудок".
   "Рассудок - сила мужчины, интуиция - предвидение женщины".
   "Интуиция - божественный инстинкт".
   "У психологии нет злее врагов, чем школа аллопатии (лечение металлами. а).
   Изо всех так называемых точных наук медицина меньше всех заслуживает это название".
   "Хозяевами физической природы являются не духи неба или ада, а душа и дух человека, каковой сокрыт в нем, как огонь сокрыт в кремне".
   "Кровь, - говорит Элифас Леви, - является первым воплощением универсального флюида, это материализованный жизненный свет. Ее рождение есть чудо изо всех природных чудес; она живет только постоянным преображением, ибо она - вселенский Протей. Кровь возникает из принципов, где никакой крови до этого не было, и становится плотью, костями, волосами, ногтями... слезами и потом. Она не может участвовать ни в разложении, ни в смерти; когда жизнь ушла, она начинает разлагаться. Если вы знаете как снова оживить ее, как вдохнуть в нее жизнь посредством новой магнетизации ее шариков, жизнь снова вернется к ней. Удивительная субстанция с ее двойным движением является великой тайной бытия. Кровь - это профанация великого создания Творца".
   "Парацельс пишет, что с помощью испарений крови можно вызвать любого духа, какого мы пожелаем увидеть, ибо из ее эманаций он построит себе видимую внешность, видимое тело - только это есть колдовство".
   "Великую истину высказал Френсис Виктор Бруссэ, когда сказал: "Если бы магнетизм был истиной, то медицина была бы абсурдом".
   "Магнетизм есть истина. Магнетизм есть алфавит магии (притяжение и отталкивание)".
   "Гипнотизм - это новое научное название старого невежественного "суеверия", которое называли "волшебством" и "колдовством".
   "Личная память - это выдумка физиологов. В нашем мозгу есть отделы, которые выполняют только одну функцию приема и передачи ощущений и впечатлений. Эти отделы предполагаемого "органа памяти" получают и передают все картины и впечатления прошлого, а не являются их хранителями. При определенных обстоятельствах и под влиянием различных факторов эти астральные образы могут мгновенно возникнуть в сознании (это называется памятью или воспоминанием), но не сохраняются им. Ослабление памяти - это есть ослабление или разрушение наших передатчиков.
   Но вселенская память сохраняет каждое движение, каждое тончайшее колебание и проявление, которое создает волны различной природы, как в человеке, так и во Вселенной".
   "Сострадание не качество, оно закон из законов, вечная гармония, сама Алайя; безграничная вселенская сущность, свет пребывающей правды, лад всех вещей, закон вечной любви".
   "Е.П.Б. верила в божественную природу человека и в божественный закон любви".
   "Тело человека, его одеяние из кожи - всего только инертная масса материи per se; только чувствующее живое тело внутри человека считается его настоящим телом, которое вместе с начальной душой или чисто астральным телом, непосредственно соединенным с бессмертным духом, составляет троицу человека".
   "Страх - больное дитя материи".
   "Сознание есть Космическое семя сверхкосмического всезнания. Оно обладает потенциальностью развиться в Божественное сознание".
   "Нирвана - состояние. Нирвана значит несомненность личного бессмертия в Духе, но не в Душе".
   "Тело состоит из протоплазмы и оживляющей ее энергии".
   "Мысль обладает самопорождающей силой, и когда ум твердо придерживается одной мысли, все корреляты этой мысли всплывают в уме".
   "Медиум может находиться под влиянием своего седьмого принципа и воображать, что вступил в связь с личным Иисусом Христом или каким-либо святым".
   "Душа умершего, покинув земное тело, проходит через множество состояний существования, точно так же, как она проходила различные стадии перед рождением".
   "Для мысли не существует пространства и расстояния".
   Целитель ментального плана может свободно лечить на расстоянии, если имеет образ больного, может облегчить состояние больного, незнакомого ему, по его голосу по телефону.
   "Мысль - семена всего, что существует".
   "Каждая мысль, кроме ее физического добавления (изменения в мозгу), выявляет объективный, хотя для нас сверхчувственно объективный аспект на астральном плане".
   "Интеллект есть рассудок, он преддверие мудрости. Чувствознание есть мудрость".
   "Пассивность парализует связь между высшими и низшими принципами".
   "С приближением смерти тело человека чахнет и перестает быть препятствием и барьером между мозгом физического человека и его высшим Эго".
   "Именно через культивацию способности видеть сны развивается ясновидение".
   "В человеке или в животном принцип формы, а также тенденции и характеристики низшего разума хранятся в водяной части кровотока, называемой сывороткой крови.
   Сыворотка крови обладает всеми потенциальными возможностями формы, заложенными в наследственность каждого конкретного вида. Она является аналогом Девы - Матери, Вод Великой Бездны, Акаши, хранилищем сути и потенциальных возможностей всех форм и качеств вплоть до Пятого плана в космическом процессе".
   "Центр у основания позвоночника (копчик а.) имеет особый интерес, поскольку в нем зарождаются три потока энергии, которые проходят вверх и вниз по позвоночному столбу".
   "Шишковидная железа есть то, что восточные оккультисты называют Дэвакша, "Божественное Око". До сегодняшнего дня это есть главный орган духовности в человеческом мозгу, место пребывания гения, магический сезам, произнесенный очищенной волей мистика, который открывает все подступы к истине тому, кто знает как им пользоваться".
   "Эзотерическая Наука учит, что Манас, Умственное Эго, не завершает полного соединения с ребенком пока ему не исполнится 6-7 лет. Манас (или ум) становится заключенным, единым с телом только в этом возрасте".
   "Золотистый песок на гипофизе и шишковидной железе связан с умом".
   "Развитая шишковидная железа - небольшая, наподобие горошины, из массы серой материи нервов, прикрепленная позади третьего мозгового желудочка, почти неизменно содержит минеральные отложения и песок и "ничего больше".
   "Декарт усматривал в шишковидной железе местонахождение Души, хотя это рассматривается теперь как вымысел теми, кто перестал верить в существование бессмертного принципа в человеке".
   "Мы утверждаем, что желёзка эта была деятельным органом в стадии эволюции, когда духовный элемент в человеке главенствовал над едва нарождающимися интеллектуальными и психическими элементами".
   "Атрофированная шишковидная железа не позволяет нам помнить прошлые воплощения".
   "Гипофиз образован из передней бобообразной и задней более закругленной долек".
   "Дурной глаз означает просто обладание огромной пластической энергией воображения, работающего неправильно".
   "Неудовлетворенность и частая тоска являются ответом на зов пространства".
   "Магнитные токи человеческой ауры проходят через непроницаемые области. Конечно, наука называет эти эманации психической энергией.
   Сознательное обращение с эманациями человеческой ауры может напрягать мощную энергию. Потому, когда струи синего огня льются из пальцев, тогда творчество эманаций являет действие, так центры творят".
   "Во время трансов и экстазов происходит освобождение ума от его конечного сознания, и становление его единым и отождествлённым с Бесконечным. Это состояние очень кратковременно".
   Платон: "Чем больше души несет мозг, тем тоньше кость, в которой он обитает, и меньше на ней плоти. И, наоборот, чем меньше разума несет мозг, тем толще кость и больше плоти".
   "Шишковидная железа находится в центре мозга между большими полушариями".
   "В мозгу имеется серое и белое вещество".
   "Натрий, калий, кальций - компоненты жизнедеятельности нейрона".
   "Сушумна - нерв, связывающий сердце с теменем, Брамарандой".
   "Блуждающий нерв связывает сердце с центром у основания позвоночника".
   "Центры солнечного сплетения часто считаются инстинктивным мозгом" (мозговое вещество надпочечников а).
   "Гипофиз: в одной доле сосредоточен рассудочный ум, другая - ответственна за эмоциональную способность воображения и способность визуализации".
   "Человек кроме физического имеет также мозг духовный".
   "Основная нота человека внутреннего, задаваемая человеку внешнему, - "фа" первой октавы фортепиано".
   "Все феномены чувства и воли, интеллекта и инстинкта, конечно же, проявляются через каналы нервных центров, наиважнейшим из которых является головной мозг. Он состоит из особого вещества, посредством которого происходят эти действия - вещества, имеющего две формы: сосудистую и волокнистую, последняя считается просто проводником запечатления, посланных сосудистой ткани или из нее. Это объясняется двойственностью человека".
   "Разум - проявление организованного мозга".
   "После разрушения тела для человека наступает или период совершенно ясного сознания, или состояния хаотических сновидений, или же сон, полностью лишенный сновидений и неотличимый от уничтожения", и это три состояния сознания.
   Я (Е.П.Б. а.) повторяю, что смерть - то сон".
   Сердце: 4 камеры, желудочек, предсердие - это составляет 6, 7 - это все сердце.
   В Космосе сердцу соответствует созвездие Малая Медведица.
   "Лимфа происходит от греческого Нимфа, что обозначает "низшее божество".
   "Лимфа - богиня влаги".
   "Втекаемая в проводник пациента энергия - не ментальная, но одна из семи форм пранической или жизненной энергии".
   "Линга Шарира (селезенка) состоит из эфирных элементов человеческого организма, никогда не покидает тело, кроме как при смерти, и остается вблизи".
   "До того как наш ум начинает полностью действовать, и до того как пробуждается атма, астральное и физическое тела уже существуют. Этот момент наступает в семилетнем возрасте. Двойник рождается одновременно с человеком и умирает вместе с его физическим телом. Он распадается с трупом. Это Линга Шарара. Это прижизненный двойник человека, а после смерти тела - всего лишь газы, испускаемые разлагающимся телом. Я (Е.П.Б. а.) предложила бы назвать его для удобства протейным или пластичным телом".
   "Астральное тело существует в зачаточном состоянии до рождения ребенка".
   "Меридианы - линии движения энергии".
   "Мозг из всех органов умирает последним".
   "В конце завершения 7-го месяца утробного плода в его мозг и чувства вливается часть Божественного Эго (тень Высшего Манаса)".
   "При болезни предстательной железы внимание следует уделить горловому центру - это называется "техникой удаления огня". Благодаря ней можно остановить так называемое перевозбуждение в одних случаях и воспаление - в других".
   "При переливании крови нужно принять во внимание расовые условия и физическое состояние организма, но для переливания психической энергии нужны еще более утонченные условия. Необходимо, чтобы коэффициент энергии был гармоничен".
   "Недавнее приближение Марса отравляюще действовало на мозг своим химизмом".
   "Мигрень обусловлена отсутствием связующей энергии между шишковидной железой и гипофизом". Это говорит Джуал Кхул в "Трактате о семи Лучах".
   Платон объясняет эпилепсию попаданием в мозг слизи с желчью. Он называет эту болезнь священной, по причине священности головы.
   Делая вытяжку указанной смеси, можно лечить эту болезнь.
   "Высокая температура - это указание на болезнь, но не сама болезнь"
   "Температура тела отражает состояние парасимпатической системы".
   "Электрическое сопротивление отражает состояние симпатической системы".
   "Аурическая оболочка имеет семь слоев, точно так же как Космическое Пространство и физическая эпидерма. Именно эта Аура в соответствии с нашим ментальным и физическим состоянием чистоты и нечистоты или открывает для нас возможность в другие миры, или отключает нас от всего, кроме этого трехмерного мира Материи".
   "Нервная сила - магнетизм".
   "Кундалини - электрический флюид".
   "Эфирный проводник - оживляющая жизнь или прана".
   "Линга Шарира - это эфирное тело".
   "Качество уравновешенности (благодаря полному освобождению) означает, если глубоко вдуматься, абстрактное состояние ума".
   "Обиженность порождает тупость".
   "Фотоплазма Ауры человека, будучи эманацией нервной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света, и проводящую их в нервные каналы.
   Можно видеть, как кипит пыльца фотоплазмы и маленькими воронками уносит полученное сокровище в поры кожи".
   "Заградительная сеть дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым телом".
   "Сому организма дает фосфор нервов".
   "Любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства".
   "Центры, вращаемые против движения Солнца, дают особую огненную энергию".
   "Болезни, естественно, показывают негатив нашего существования".
   В Агни Йоге говорится, что раковые опухоли можно разбивать ультразвуком.
   "Не тронь!" - древняя заградительная формула".
   "Обоняние является как бы своего рода питанием в Тонком Мире, то понятно, что в физическом мире оно так не развито".
   "Легкие - трансмутатор праны. Легкие передают сущность в сердце, как утверждение мирового равновесия". Здесь имеются в виду энергетические центры легких.
   "Трансмутация - это переход из одного состояния в другое через посредство огня".
   "Бессонница губительна, так как отрывает от Тонкого Мира".
   "Истинно вместо проглатывания лекарств часто нужно уничтожить следы злобы".
   "Халдеи разделяли все болезни по стихиям и были недалеки от истины, ибо стихии и светила составляют главные условия организма, как космического, так и человеческого".
   "Конечно, всякий Живой Огонь целителен, но никакая смола не может сравняться с Огнем сердца".
   "Бациллы рака существуют, они могут быть усмотрены и убиты Огнем сердца".
   "Огонь сердца - высшее выражение сознания".
   "Банки, пиявки вредны для сердца".
   "...каждый мозг является ганглием (нервным узлом), станцией во вселенной неврологической телеграфии, и находится в постоянной связи с центральной и другими станциями посредством мысленной вибрации".
   "Здоровый заражается от нездорового путем магнитного притяжения через Хаос".
   Парацельс: "Питание тела происходит не только через желудок, но также незаметно через магнетическую силу, которая пребывает во всей Природе и из которой каждый отдельный член извлекает свое особое питание для себя".
   "Роль нервов в передаче ощущений".
   "Каждая мысль, каждая эманация сопровождается изменением в составе мозгового вещества".
   "Повышение количества ртути в окружающей среде вызывает заболевание зобом".
   "В зародыше (как результате связи между самцом и самкой) скрыты все потенции и возможности законченного продукта".
  
  

Тантрическая теория

  
   Позвоночный столб разделен на 5 отделов:
   1 - копчиковый отдел из 4 несовершенных позвонков, часто соединенных в одну кость, называемую копчиковой;
   2 - крестцовый отдел, состоящий из 5 позвонков, соединенных в одну крестцовую кость;
   3 - поясничный отдел или поясница состоит из 5 позвонков;
   4 - грудной отдел - из 12 позвонков;
   5 - шейный отдел - из 7 позвонков или области шеи.
   "По обеим сторонам позвоночного столба проходят два ряда ганглий, связанных с нервными волокнами, они называются симпатическими стволами (Ида и Пингала), простирающимися от основания черепа до копчика. Они сообщаются со спинным мозгом".
  

О ЦЕНТРАХ

  
   "Центры - это средство выражения души.
   Железы рождены энергией центров. Выделения желез действуют на кровь, кровь - на физическое тело.
   Центр солнечного сплетения часто считают инстинктивным мозгом.
   Центры - железы - нервы (аппарат отклика).
   Душевная сила в центре у основания позвоночника переносится в голову через позвоночник, проходя через каждый центр по очереди и собирая душевную энергию в каждой точке".
   "Гипофиз двойствен по своей конфигурации: в одной из его долей, передней, располагается рассудочный ум, а в другой, задней, сосредоточена эмоциональная природа воображения. Считается, что эта железа контролирует другие и является жизненно необходимой".
   "Обоняние - способность вибрационного распознавания вибраций своего дома, если можно так выразиться.
   Это духовная составляющая чувства, которое животных и птиц безошибочно приводит назад к родному месту. Это постижение вибрации Я и быстрое возвращение к начальному источнику благодаря инстинкту".
   "Животное пользуется солнечным сплетением так же, как человек мозгом, это его орган инстинкта".
   "Физический мозг - конкретный ум".
   "Интуиция - трансцендентный ум".
   "Психэ - душа - сознание".
   Луи Пастер: "Живой белок имеет только левое вращение молекул. Белок составляет 200 аминокислот, существующих в Природе".
   "Всеми процессами (химическими, физическими) в нашем организме управляют, главным образом, нервы - метод воздействия на них - гомеопатия.
   Аллопатические средства наряду с упорядочением одной функции нарушают работу другой.
   Хинин в больших дозах - аллопатическое средство. Хинин в малых дозах - гомеопатическое средство".
   "Метеорная пыль воздействует как на почву, так и на психическую энергию людей".
   "Сушумна - солнечный луч, который освещает и питает Луну, и именно посредством ее лучей он проливает свой свет на человека и животного и проникает в них больше во время их сна и покоя, чем когда они проявляют полную деятельность".
   Плотин: "Орудие осязания находится на кончиках нервов, которые в то же время являются орудиями живого существа к движению, нервы начинаются в мозгу.
   Вены и кровь зарождаются в печени".
   "Селезенка - пранический центр".
   "Самая главная функция селезенки - гармонизация прочих органов".
   "Научно установлено, что кровь каждого человека вполне индивидуальна. Кристаллы ее имеют геометрическое строение, которое разнится у каждого человека".
   "Стигматы или родимые пятна являются результатом экзальтированного воображения".
   "Плохая память - селезенка, рот - ее зеркало. При нормальном ее состоянии - губы розовые, влажные. При недостаточности - губы бледные, сухие".
   "Язык - зеркало сердца.
   Лицо - отражение его состояния".
   "Воздействуя на точки меридиана тонкой кишки можно успешно лечить шум в ушах, вызванный нарушением функции внутреннего уха".
   "Почки - корни жизни".
   "Никакой микроскоп никогда не различал и никогда не различит разницы между двигательными и сенсорными нервами - трубками, проводниками всех наших телесных и психических чувствований, и все же одна только логика доказывает, что такая разница существует".
  
  

НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ

  
   "Ультразвук разбивает раковые опухоли".
   "Литеевые соли полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях".
   "Для диабетиков 10-11 лет: по 1/4 чайной ложки питьевой соды 4 раза в день с горячим молоком, но не кипяченым".
   "При раке кожи присыпки кожи содой".
   "Сода входит как главный ингредиент в состав нашей крови".
   "Полынный чай полезен при засорении и набухании гланд. Хороши размолотые листья при кожных заболеваниях".
   "Сок редьки натощак укрепляет мозговое вещество".
   "Диета плюс сок редьки лечит нервный паралич".
   "Чеснок при длительном употреблении разрушает печень".
   "Лечебное свойство камней - литотерапия".
   "Шум в ушах - причина не давление крови, а прикасание тонких воздействий".
   Различают три рода шума:
   1. Глухой и беспрерывный.
   2. В виде отражения пульса.
   3. Называют цикадами. Он подобен какому-то несказуемому пульсу. Такие нагнетания указывают на присутствие особой тонкой энергии".
   "Подорожник повышает жизнестойкость организма, иммунитет".
   Для чего нужна зевота?
   Как-то прочла в Учении о том, что назначение зевоты до сих пор неизвестно. Тогда я задумалась над этим и начала изучать ее действие на себе.
   Я пришла к выводу, что зевота нужна для отключения мозга при засыпании, т.е. отключения его мыслительных процессов.
   Когда мы зеваем, то воздух направляем через рот только в легкие. В нос в этом случае воздух не поступает, и мозг на какие-то секунды остается без воздуха - мозгу дается толчок на отключение сознания.
   При усталости, при недостатке кислорода мы начинаем зевать, начинаем отключать мозг, чтобы заснуть и дать телу отдых.
   Во время бодрствования энергия излучается во вне. Во время сна энергия накапливается в клетках тела.
   В заключение медицинской темы хочу сказать, что самые лучшие лекарства - это состояние души и движение.
   Совершая движения относительно своей Ауры и ауры пространства, наши нервы получают магнетизм, получают жизненную энергию. А если нервы тела получают магнетизм, значит, получают в этом случае магнетизм и внутренние органы, работа которых зависит от этого магнетизма.
   Следите за осанкой. Позвоночник есть энергетический столб, от которого по нервам текут токи. Если нервы ущемлены позвонками, то нарушается работа органа, который связан с этими нервами, и вы испытываете боль.
   Физика здесь простая.
   Ток, протекая по нерву, создает вокруг нерва магнитное поле. В органе, находящемся в этом магнитном поле, наводятся токи, необходимые для функционирования этого органа.
   И еще совет - лечитесь травами. Они для этого и предназначены.
   Так, если съедать утром натощак маленький листочек чистотела и пару листочков подорожника, то со временем можно избавиться от камней в печени и желчном пузыре.
  

О КЛОНИРОВАНИИ

  
   Следующее высказывание из ТД очень хорошо объясняет опасность клонирования.
   "Гомункулы Парацельса есть факт в алхимии и, вероятно, станут такими в химии, и тогда чудовище Франкенштейна из сочинения госпожи Шелли будет рассматриваться, как пророчество. Но ни один химик или алхимик никогда не сможет одарить подобное чудовище ничем иным, нежели животным инстинктом, если не сделает того, что, как сказано, сделали "Прародители", а именно: не оставит свое собственное физическое тело и не воплотится в "Пустую форму". Но даже это будет искусственным, но не естественным человеком, ибо наши "Прародители" должны были в течение вечной эволюции стать Богами, прежде чем они стали людьми".
  

ПЛАТОН О ЗДОРОВЬЕ

  
   "Что касается движений, наилучшее из них то, которое совершается (телом) внутри себя и самим по себе, ибо оно более всего сродни движению мысли, и также Вселенной. Менее совершенно то, которое вызвано посторонней силой, но хуже всего то, при котором тело покоится в бездействии, между тем как посторонняя сила движет отдельные его части. Соответственно, из всех видов очищения и укрепления тела наиболее предпочтительна гимнастика; на втором месте стоит колебательное движение при морских или иных поездках, если только они не приносят усталости; а третье место занимает такой род воздействий, который, правда, приносит пользу в случаях крайней необходимости, но в остальное время, безусловно, неприемлем для разумного человека: речь идет о врачебном очищении тела силой лекарств. Если только недуг не представляет чрезвычайной опасности, не нужно дразнить его лекарствами. Дело в том, что строение любого недуга некоторым образом сходно с природой живого существа; между тем последняя устроена так, что должна пройти определенную последовательность жизненных сроков, причем как весь род в целом, так и каждое существо в отдельности имеет строго положенный ему предел времени, которого и достигает, если не вмешается сила необходимости. Сами составляющие это существо треугольники при своем соединении наделены способностью держаться только до назначенного срока, и не могут продлить свою жизнь долее. Таким же образом устроены и недуги, и потому обрывать их течение прежде положенного предела силой лекарств может лишь тот, кто хочет, чтобы из легких расстройств проистекли тяжелые, а из немногих - бесчисленные. Следовательно, лучше руководить недугом с помощью упорядоченного образа жизни, насколько это позволяют нам обстоятельства, нежели дразнить его лекарствами, делая тем самым беду закоренелой".
  

О ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ

  
   В настоящее время все чувствуют ослабление эффективности традиционной медицины и тягу людей к методам нетрадиционной медицины. Было бы вернее поменять их названия. Медицину, которую в настоящее время называют нетрадиционной, существует со времен древности, когда человек был близок к Природе и чувствовал ее.
   Сказано, что, когда люди узнают, что такое магнетизм, то медицина в настоящем ее виде будет не нужна.
   Сейчас разработано много приборов, использующих магнитоэффект для лечения различных болезней, но ни один прибор по своим возможностям не сравнится с человеком, который становится магнитом, которому подчиняются стихии.
   Самый лучший целитель - это целитель, действующий на ментальном плане. Жаль, что таких целителей очень мало.
   Сейчас стоит проблема - как определить настоящего целителя среди целителей, которых много сегодня.
   Знайте, что настоящий целитель не берет много за лечение, а лжецелитель берет или совсем мало, или очень много в расчете на то, что если пациент не придет к нему во второй раз, то он и за один сеанс неплохо "заработает".
Ещё - настоящий целитель, как говорят от Бога, не делает себе рекламу. Излечившиеся - самая лучшая для него реклама.
   Медицина может успешно применить для определения качества целителя - это метод исследования крови на состояние эритроцитов до воздействия целителя и после воздействия его на неё пассами (в пробирке).
   После воздействия настоящего целителя состояние крови нормализуется, а лжецелителя - ухудшается, особенно если он недобрый человек.
   Раненые или уснувшие нервы настоящий целитель может почувствовать, как твердые шнурочки. При освобождении нерва от зажатости позвонками и оживлении его энергией, идущей из пальцев целителя, твердость нерва исчезает, и нерв не прощупывается, он размягчился и по нему потек ток, а значит, и потекла кровь по сосуду, который проходит параллельно нерву. Всегда существует разность потенциалов между сосудом с кровью и нервом. Кровь - плюс, нерв - минус.
   Стрессовые состояния спазмируют нервы, они твердеют и становятся неспособными проводить жизненную энергию.
   Из целительской практики знаю, что состояние позвонков (сжатость, выход в сторону) в верхней части грудной области сказывается на состоянии глаз, носа, головы, сердца, печени.
   Каждая мышца имеет свои нервы. Каждая мышца изолирована друг от друга тонкой пленкой.
   Для того чтобы быть здоровым, нужно иметь гибкий прямой позвоночник и держать свой ум в спокойствии, свои мысли в чистоте.
   Если человек добрый и независтливый, то он будет обладать божественной силой, которая даст ему здоровье и которой он может делиться с другими, заслуживающими этого.
  

О СПИДЕ

  
   В настоящее время СПИД считают неизлечимой болезнью, причиной которой "является вирус", который до сих пор никем не выделен, хотя больных им, по мнению медицины, огромное количество. Вот что об этом говорит медицинский обозреватель радио "Свободная Россия" врач Сазонова Ирина Михайловна:
   "...с научной точки зрения, исследование на СПИД является недостоверным, и оно не способно определить: действительно ли люди инфицированы ВИЧ. Для того чтобы утверждать, надо выделить из организма больного человека вирус, но это никогда не было сделано при исследованиях на СПИД.
   За всю историю медицины не было такого чудовищного обмана огромного количества людей, включая и больных, и врачей, как выдуманная эпидемия и паника, связанные со СПИДом".
   Далее Сазонова И.М. говорит:
   "Состояния ослабленного иммунодефицита известны медикам с давних времен. Есть социальные причины иммунодефицита - нищета, недоедание, наркомания и др. Есть экологические причины: радиация в местах ядерных испытаний, избыток мышьяка в воде и почве, наличие других отравляющих веществ, воздействие больших доз антибиотиков и т.д. В каждом конкретном случае ослабления иммунитета необходимо добросовестное и тщательное обследование больного для нахождения причины иммунодефицита, периодические обследования в процессе лечения".
  

Е.П.Б. О ГОМЕОПАТИИ И АЛЛОПАТИИ

  
   В своей книге "Смерть и бессмертие" Е.П.Б. пишет: "Действие гомеопатических доз представляется совершенно приемлемым и возможным; и лечение болезней оккультными средствами - месмерическими пассами и микроскопическими дозами минеральных и растительных веществ - должно быть принято как установленный и хорошо проверенный факт для всех, кроме консервативных и неисправимых отрицателей.
   В каждом организме происходят физические и химические процессы, последние же управляются нервной системой, за которой следует признать первенство в иерархии значимости.
   Малейшая оплошность в дозировании аллопатических средств (лечение металлами а.) наряду с упорядочением одной функции нарушает работу другой. Но существует иной способ воздействия на ход жизненных процессов, косвенный, но тем не менее очень мощный. Этот способ заключается в быстром необычном влиянии на то, что играет главенствующую роль в управлении этими процессами, а именно: на наши нервы.
   Таким методом и является гомеопатия".
  

О МОНАДЕ

  
   "Монада - воистину неделимая вещь".
   "Монада - Атма в соединении с Будхи и Высшим Манасом".
   "Монада есть начало и венец всего сущего" (Оливер).
   "Гептада (семеричность) исходит непосредственно от Монады, то число это есть совершенное и священное для этой нашей Маха Манвантары".
   "Святая Триада эманирует из Единого и представляет собой Тетрактис, боги, демоны и души являются эманациями Природы. Герои и люди повторяют эту иерархию в самих себе.
   Последняя фраза означает, что человек имеет внутри себя семь бледных отражений божественных Иерархий, потому его Высшее Я само по себе ни что иное, как отраженный Луч непосредственного Луча.
   Адепт и оккультист знают, что "то, что называется богами, суть только первые принципы (Аристотель). Тем не менее они разумные и сознательные "Принципы", Первичные семь Светов, проявленных из Света непроявленного, который для нас Тьма, суть Семеро Кумар, или "Разумом рожденные Сыны Брамы (Дхиан-Коганы).
   Таким образом, каждый смертный имеет своего двойника, или вернее, прототипа в небесах. Это означает, что первый неразрывно связан с последним и в каждом своем воплощении и на время цикла рождений, но соединен только посредством своего духовного и интеллектуального Принципа, совсем отличного от низшего Я, и никак через земную личность. Некоторые из них способны совсем разорвать этот союз - в случае отсутствия во внутреннем человеке связующих, т.е. духовных уз. Истинно, как Парацельс изложил в своей странной измученной фразеологии:
   "Человек своими тремя (составными) Духами подвешен подобно утробному плоду, на всех трех к матке Макрокосма. Нить, которая удерживает его соединенным, есть Душа - Нить, Сутрама и Тайджаса ("Сияющий") ведантистов. Именно через этот духовный и интеллектуальный Принцип в человеке, через Тайджаса - Сияющего, "потому что он имеет светящийся внутренний орган в качестве соучастника" - человек так соединен со своим небесным прототипом, а никак не через низшее внутреннее Я, или Астральное тело, для которого в большинстве случаев не остается ничего другого, как медленно раствориться".
   "Явление Бога человеку путем действительного появления - это абсурд, но действительно присутствие Бога в человеке, божественное воплощение - та сила Бога, которую называют великой, или та сила, которая заставляет Божественное Я поместиться в свое низшее Я - человека.
   Это одна из нескольких тайн бытия и воплощения. Другая тайна заключается в том, что когда Адепт в течение своего земного воплощения достигает такого состояния святости и чистоты, которое делает его "равным Ангелам", тогда при смерти его астральное тело становится настолько плотным и осязаемым, каким было физическое тело, и превращается в реального человека.
   Старое физическое тело отпадает подобно сброшенной коже змеи, тело же "нового" человека остается или видимым, или, по выбору Адепта, исчезает из виду, окружившись оболочкой Акаши, которая его заслоняет. В последнем случае три пути открываются перед Адептом:
   1. Он может остаться в земной сфере (в Вайю или Кама-Локе) в эфирном расположении, скрытом от человеческого взора, за исключением вспышек ясновидения.
   2. Великим усилием воли он может полностью влиться в свою Монаду и соединиться с ней.
   3. Адепт имеет право отказаться от сознательной Нирваны и отдыха, чтобы работать на Земле на благо человечества. Это он может сделать двояко: или путем уплотнения своего астрального тела до физической видимости, может возобновить ту же свою личность, или же может воспользоваться совершенно новым физическим телом, будь оно новорожденным младенцем или путем вхождения в покинутую оболочку, и, пребывать там сколько захочет. Это называют то, что есть "непрерывное существование".
   "Иоанн" III "родился свыше", т.е. от своей Монады или Божественного Эго, Седьмого Принципа, который остается до конца Кальпы ядром и в то же самое время осеняющим принципом, как Каранатма (Душа Причинности) личности при каждом новом рождении личности. В этом смысле "рождён снова" означает "спустился свыше", причем, последнее слово не имеет никакого отношения к небесам или пространству, ни одно из которых не может быть ограничено, ни связано с конкретным местом, так как одно из них означает состояние, а другое - беспредельно, следовательно, не имеет стран света".
   "Эзотерически Нирвана - "Тот, кто через серии рождений и кармический закон достигает того состояния, в котором человечество окажется после Седьмого Круга и Седьмой Расы, когда наступит Нирвана Мокша и когда человек станет равным Ангелам или Дхиан Коганам, тот есть сын воскрешения", и "не может больше умереть", тогда не будет никаких браков, ибо не будет различия полов - результата нашей материальности и животности".
   "Каждый изучающий оккультизм знает, что небесные тела тесно связаны во время каждой Манвантары с человечеством того данного цикла, и имеются некоторые люди, кто верит, что судьба каждой великой личности, родившейся в течение этого периода, как каждого другого смертного, но только в значительно большей степени, начертана в соответствующем ей созвездии или звезде, начертана соответствующим Духом этой данной звезды, как само пророчество, ожидаемая автобиография.
   Человеческая Монада в самом своем начале есть тот Дух или Душа этой же звезды (планеты). Как наше Солнце излучает свои лучи на каждое тело в пространстве в пределах своей системы, так и Правитель каждой Планеты-звезды, Родитель-монада, испускает из самого себя Монаду каждой Души, "путницы", родившейся под его домом в его собственной группе. Этих правителей эзотерически семеро".
   Из "Трактата о космическом огне" Джуала Кхула:
   "Общее число человеческих Монад равно 60 миллиардам, из них 35 миллиардов Монад Любви (Н, а.), 20 миллиардов Монад активности (С, а,) и 5 миллиардов Монад могущества (N. а.).
   Там же. "Каждая монада, каждый человек находится на одном из семи лучей". "Термин Монада применим к скрытой жизни минералов в такой же мере, как и к жизни растений и животных.
   Монадический субстрат (если можно так выразиться) минерального, растительного и животного царства, хотя и являются одним и тем же на протяжении всех последовательных циклов эволюции от самых низших элементов до царства Дэв, но все же отличаются степенью развития".
   "Новые Монады воплощались до срединной точки Атлантов".
   Прокл: "Первая Монада есть вечный Бог, вторая есть вечность, третья - образец или модель Вселенной".
   "Монада эмбриона становится человеческой лишь в "четвертый час (в конце 3-го месяца, 16 недель)".
   До этого времени эмбрион прошел стадии развития минерального, растительного и животного царства.
   В 16 недель эмбрион делает свои первые движения.
   Как я поняла, у женщин левый яичник вырабатывает гормоны N1 (мужские), а правый яичник - гормоны Н1 (женские) из материала спинного мозга.
   Первые две недели женского цикла работает левый яичник, вторые две недели - правый яичник.
   Мужской организм вырабатывает постоянно гормоны N1 и Н1.
   Совпадение N1 + N1H1 = N1N1H1 - дает зарождение плода мужского пола.
   Совпадение Н1 + N1Н1 = Н1Н1N1 - дает зарождение плода женского пола.
   "Боги и Монады древних и Атомы настоящих материалистических школ являются лишь составной величиной, развивающейся подобно человеческому строению, которое начинает с тела и кончает Духом".
   "Атомы и Монады, соединенные и разъединенные, простые или сложные с момента первой дифференциации являются лишь телесными, психическими и духовными "принципами" Богов, которые сами являются излучениями Первозданной Природы".
  

О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ

  
   Как смерть дает накопление энергии на следующую жизнь, так и сон дает накопление энергии на следующий день.
   Е.П.Б.: "Сновидения являются Эго во время физического сна. Они, конечно, записываются на своем уровне и вызывают соответствующие последствия. Но всегда следует помнить, что сны в целом являются лишь слабым и туманным воспоминанием о них".
   Из книги "Спираль познания".
   "Во сне, когда сознание покидает физическое тело, бывшее для него проводником во время бодрствования, физическое и эфирное тело остаются вместе, но функционируют они до известной степени независимо одно от другого.
   Впечатления, испытываемые в бодрствующем состоянии, воспроизводятся во сне автоматически, и оба мозга - физический и эфирный - наполняются бессвязными, обрывочными картинками, причем вибрации одного и другого сталкиваются и вызывают всевозможные причудливые комбинации.
   Точно так же и вибрации извне влияют на оба проводника; однородные токи из астральной сферы легко вызывают сновидения, соответствующие представлениям, часто повторяющимся у спящего во время бодрствования. Чистота или нечистота бодрствующего сознания отразится на возникающих во сне картинах, будут ли они возникать самопроизвольно, или же будут вызваны извне.
   Когда наступает смерть, эфирное тело извлекается из своего физического двойника удаляющимся сознанием; магнетическая связь, существовавшая между обоими телами при жизни, обрывается, и в течение нескольких часов сознание остается как бы окутанным в эту эфирную одежду. В ней оно появляется иногда близким людям, имея вид облачной фигуры, с очень тупым сознанием и без слов, это то, что мы называем привидением. Когда же сознательная сущность покидает и эфирное тело, последнее можно увидеть как бы парящим над могилой, в которой положен его физический двойник, и медленно распадающимся на составные части.
   Когда же наступает время нового воплощения, эфирный двойник строится ранее физического тела; последнее в утробном периоде, точно копирует его. Оба тела, физическое и эфирное, назначают те ограничения, в пределах которых сознательная суть человека должна жить и проявляться в течение своего земного существования".
   "Периодический выход в Астральный Мир, осуществляемый во время сна, необходим для тонкого тела, так как дает ему возможность накапливать энергию. Сам сон, помимо предоставления отдыха, оказывает на человека возвышающее воздействие, хотя бы и не осознанное им, почему и называется иногда "беседой с ангелами".
   "В период активности вы направляете свою энергию наружу, а во время отдыха сосредотачиваетесь внутри себя".
   "Другая поразительная способность астрального мира - способность повергнуть в сильное смущение - это быстрота, с которой все формы, особенно астральные, связанные с земной основой, меняют свои очертания.
   Астральное существо может изменить весь свой вид с самой поражающей быстротой, потому что астральная материя принимает определенную форму под влиянием каждого воздействия мысли, жизненное начало быстро изменяет свои формы, чтобы проявить себя в новых выражениях.
   Продолжительность формы зависит от силы импульса, которому она обязана своим возникновением; ясность ее очертаний зависит от отчетливости мыслей, а окраска - от качества (духовного, интеллектуального или страстного) создавшей ее мысли".
   "Ментальное тело организуется в ментальной сфере, и материалы, из которых оно строится, зависят от тех качеств, которые Мыслитель скопил как результат своих прошедших опытов внутри себя".
   "Способности человек приносит из прежних воплощений, причем мозг нового физического тела строится так, чтобы служить проводником для новой способности. Все умственные способности, вместе взятые, образуют ментальное тело для нового рождения на Земле, мозг и нервная система формируются так, чтобы это ментальное тело могло проявляться в физической среде. Т.о. мыслеобразы, созданные в одной жизни, в следующем воплощении появляются в виде умственных способностей".
   "Вот почему и говорится в "Упанишадах": "Человек - создание размышления: над чем он размышлял в этой жизни, тем он становится в следующей".
  

О КАРМЕ

  
   "Карма имеет дело с качеством так же, как сила имеет дело с вибрацией".
   "Инволюционный тип энергии и эволюционный дают двойственность, конфликт высшего и низшего".
   "Богиня Кармы, греческая Немезида, абсолютна и непреложна, как Принцип, но мы сами - нации и индивидуумы - приводим его в действие и даем импульс его направлению. Карма-Немезида есть создатель народов и смертных, но раз они созданы, то именно они делают из нее или фурию, или же Ангела вознаграждающего. Да, "мудры те, кто преклоняются" перед Немезидой".
   "Карма - сила, управляющая Вселенной, побуждающая ее к деятельности".
  

ВРЕМЯ

  
   Е.П.Б.: "Когда человек покидает свое тело и не подчинен привычкам сознания, сформированным другими, - время не существует.
   Циклы и эпохи зависят от сознания: мы не впервые находимся здесь; циклы возвращаются, потому что мы возвращаемся в сознательное существование. Циклы измеряются сознанием человечества, а не Природой. Потому что мы являемся теми же самыми людьми, что и в прошлых эпохах, эти события снова случаются с нами".
  

АТОМЫ

  
   Е.П.Б.: "Атом есть душа молекулы. Он представляет собой шесть Принципов, а молекула - тело его".
  

О КОМЕТАХ

  
   "Что касается до действия кометной материи, то не имеем ли мы другой пример полувидовой формы жизни и материи".
   "Кометы - "длинноволосые звездные революционеры" очень мало уважают величие закона тяготения и насмехаются над ним".
   "Хвост Кометы всегда направлен в сторону, противоположную от Солнца. Отталкивается электрической силой".
   "Аэролиты - магнитные камни".
   "Кометная материя, проходя через нашу атмосферу, подвергается некоторому изменению в своей природе".
   "Кометы - это пламена".
   26.03.1996 г. я наблюдала удаляющуюся от нас Комету. Для моего зрения она светилась пятиконечной звездой. Это было в 20®30'.
   Самое интересное то, что в тот же вечер, в 22®30' от Полярной Звезды исходило серебристое сияние в пределах 3-4-угловых градусов.
   Возможно, Кометы выполняют роль блуждающего нерва в теле Космоса.
  

О ВОДЕ

  
   "Наша чистейшая вода вместо своих двух признанных элементов кислорода и водорода содержит многие другие составные части, не снившиеся нашей современной химии".
   Похоже, что в воде присутствуют элементы с индексом 2, т.е. элементы Астрального плана. Когда эти элементы присутствуют, вода называется живой, когда отсутствуют, вода называется мертвой.
   Мертвая вода, забирая огонь с воспаленного тела, снимает жар.
   С этой точки зрения такую воду можно применять для лечения различных опухолей, чтобы она забирала энергию их роста.
   Живая вода, давая жизненную энергию, способствует заживлению ран.
   Там, где появляется влага, там зарождается жизнь.
   Из книги "Силы исцеляющие Виолетты Городинской: "Оказывается, три атома в молекуле воды Н2О сочетаются в каждой молекуле по-разному, и сочетаний этих - 42! Правда, устойчивы из них лишь 9".
   "При превращении в лед вода увеличивается в объеме приблизительно на 11%.
   При увеличении давления, опять же вопреки всем правилам, установленным для всех минералов, вода начинает замерзать при более низкой температуре - минус 3 и ниже".
   Это можно объяснить только наличием в воде свободных, не объединяющихся элементов. Чем больше слой льда, тем больше сила распирания свободных элементов, полярно отталкивающихся.
   "Вода вступает в дружеские связи со всеми минералами Земли".
   Древние называли воду Алкахестом - всемирным растворителем.
   В Учении говорится, что когда люди узнают, что такое вода, то на нее будут молиться.
   Если нефть - это кровь Земли, то вода - это лимфа Земли.
   Вода в реках, вытекая в истоке, вновь к нему возвращается, пройдя обратный путь под землей, потому вода в реках не кончается.
   Вода речная, пройдя через различные слои, приходит к истоку очищенной.
   На дне океанов и морей воды текут в разных направлениях, не совпадающих с направлением поверхностных вод.
   Считается, что первая жизнь зарождается в океане, потом переходит в воздух, а из воздуха переходит на землю.
   Меркулов А.: "Итак, жизнь возникла в воде. В доказательство того, что мы все обязаны своим существованием нашей всеобщей матери - воде, мы носим ее в своих телах. Наша кровь, в которой растворено более тридцати минеральных веществ, по своему неорганическому составу настолько близка морской воде, что мы, пожалуй, не можем теперь больше называть последнюю просто водой.
   Химия океана дала нам сегодня весьма четкое представление о составе воды и показала, что в ней присутствуют практически все элементы Периодической системы.
   Оказывается, морская вода - прекрасный растворитель. В ней растворяются почти все вещества.
   По добытым учеными образцам (пробам) можно судить, что на больших глубинах вода из-за больших давлений или по каким-то другим неизвестным причинам имеет весьма сложную структуру. Это уже не просто H2O, а целая молекулярная цепочка. Другими словами, речь идет о молекуле, похожей на органическую. Раскрытие этих тайн - задача науки будущего".
   Еще хочу сказать, что кипяченая вода через некоторое время становится мертвой, и если все время пить только кипяченую воду, то можно потерять память. Так говорит Учение.
  

О ГЛАЗЕ

  
   "Космос отражается в зрачке каждого глаза. И Бог почiет в каждом сердце".
   В Учении говорится, что по своему строению глаз больше всего похож на устройство Вселенной.
   Оно так и есть. Белок - это пространство, в центре которого расположен фокус - хрусталик, аналог Солнца. Желтое пятно на сетчатке соответствует Луне. Радужка соответствует энергиям планет, вращающимся вокруг центра. В человеке - это энергии центров, которые расположены в различных железах. Вот потому по радужке производится диагностика состояния здоровья.
   Из центра желтого пятна излучается луч света, который человек сам не видит, но управляет им своей мыслью с помощью нервов и мышц.
   При смотрении на близком расстоянии зрительный луч расширен, обзор больше 180®. При смотрении на дальнее расстояние зрительный луч суживается - вся излучаемая энергия направляется узким пучком.
   Зрительный луч суживается и расширяется (аккомодация) под воздействием мысли.
   Диафрагма глаза изменяется, увеличивается или уменьшается, не только под воздействием мысли, но и от внешнего воздействия света различной интенсивности.
   Излишняя освещенность искусственным светом ухудшает зрение - приводит к сужению диафрагмы глаза.
   Из учебника физики знаем, что если смотреть на два одинаковых по размеру диска, один из которых белый, а другой черный, то нам белый диск всегда кажется больше по размеру, чем черный.
   Платон это объясняет тем, что черный цвет лучи поглощает и тем самым суживает зрительный луч. Белый же цвет, наоборот, расширяет зрительный луч, потому нам белый диск кажется больше.
   Свет зрительного луча мы не видим, но мошка, похоже, видит, так как всегда летит в глаза.
   Свет мы не видим, но мы замечаем качество взгляда. Мы хорошо различаем взгляд живой, радостный, лучистый или потухший, испуганный, огорченный чем-то.
   Глаза, голос и движения рук очень хорошо отражают внутреннее состояние человека.
   Петух отмечает время суток различным тембром своего голоса.
   Глаз, как физический орган, может видеть только тогда, когда он совершает движения вправо-влево, вверх-вниз. Эти движения аналогичны сканирующему лучу, применяемому в радиолокации. При неподвижном смотрении в одну точку мы перестаем видеть. Анализ увиденного производит мозг.
   На заре своего развития человек видел все кругом, видел и прошлое, и настоящее, но с развитием интеллекта, т.е. мозга, шишковидная железа атрофировалась и мы, чтобы расширить свое видение, применяем различные приборы.
   Самое высшее достижение - это когда развиты и мозг, и шишковидная железа. Шишковидная железа связана с кармой человека, т.е. она связана с его аурой, в которой записывается вся информация о человеке. Она и есть Третий Глаз. То, что некоторые ясновидящие видят в Астральном свете, это еще не третий глаз - это психическое зрение. Такое зрение есть даже у животных.
   Подобно тому, как на Луне и других планетах производится голографическая запись информации, в глазу так же записывается зрительная информация. Информация приходит в глаз по зрительному лучу. Хрусталик, думаю, выполняет сразу две функции: он уменьшает изображение, чтобы оно уместилось на сетчатке, и создает небольшие смещения световых волн, приходящих от предметов наблюдения относительно центра луча, производя, таким образом, голографическую запись на сетчатке глаза.
   Когда мы хотим вспомнить что-то увиденное ранее, то посылаем внутренний луч на сетчатку глаза и перед нашим взором возникают объемные картины прошлого.
   Подобно этому звуковая информация хранится в ухе, вкусовая - во рту. Мозг при необходимости эту информацию считывает, и это мы называем памятью. Мозг есть посредник в этом процессе. От состояния мозга зависит, как скоро мы можем доставать из памяти нужную нам информацию.
   Считается, что самая устойчивая память - это память на запахи. Она опять же хранится в носу.
   Человеческий ум зависит не от количества мозга, а от его качества, т.е. от количества извилин на нем. Чем больше извилин, тем выше скорость его работы, выше мыслительные способности.
   "Память есть одна вещь, а познавательные способности - совсем другая".
   Полагаю, что центральный зрительный луч связан со спинным мозгом в верхней части позвоночника, а ментальная и эмоциональная окраска поступает на него от гипофиза.
   "Правый глаз - глаз Будхи, левый глаз - глаз Манаса".
   "Глаз есть зеркало и так же окно Души" - гласит народная мудрость.
   "Третий Глаз - орган духовного зрения".
   "Третий Глаз - глаз Шивы".
   "С эволюцией шестого чувства (чувствознания) человеческий глаз будет полностью развит и заменит собой микроскоп".
   "Глаза являются символом восприятия духовного или материального в зависимости от расположения и цвета".
   Исходя из физики работы глаза, можно сделать вывод, что при близорукости излучаемый луч плохо суживается, а при дальнозоркости плохо расширяется, или плохо расслабляются мышцы глаза. При близорукости, наоборот, мышцы сильно расслаблены. Поэтому при экстрасенсорном лечении нужно сокращать мышцы при близорукости и расслаблять - при дальнозоркости.
   Увлажнение глаз слезами с помощью век необходимо для защиты их от огня пространственного. Мы знаем, что при длительном неморгании поверхность глаза высыхает, и мы ощущаем резь в глазах. Это происходит по причине соединения в этом случае огня пространства с огнем клеток глаза.
   Аналогичное происходит при открытых ранах на теле, потому их надо защищать от прямого воздействия воздуха.
   Процесс зажигания огня от свечи заключается в притяжении огнем свечи огня, находящегося в зажигаемом предмете.
   Пожар - это лавинообразный выброс огня, находящегося внутри молекул и атомов поражаемых им предметов.
   Хочется поразмышлять над следующим выражением из ТД. "Изображение ложится на сетчатку глаза перевернутым, как оно переворачивается в восприятие - это тайна".
   Я думаю, что это происходит благодаря вогнутой форме сетчатки глаза.
   А вот при астральном видении ясновидцев, когда изображения приходят минуя хрусталик, изображения будут перевернутыми. В этом случае ясновидящий сам мысленно их переворачивает в нужное положение с помощью своего сознания.
   Вот что говорит Платон о принципе работы нашего глаза:
   "Дело в том, что внутри нас обитает особенно чистый огонь, родственный свету дня, его-то они (боги а.) заставили ровным и плотным потоком изливаться через глаза; при этом они уплотнили как следует глазную ткань, но особенно в середине, чтобы она не пропускала ничего более грубого, а только этот чистый огонь. И вот, когда полуденный свет обволакивает это зрительное истечение и подобное устремляется к подобному, они сливаются, образуя единое и однородное тело в прямом направлении от глаз, и притом в месте, где огонь, устремляющийся изнутри, сталкивается с внешним потоком света. А поскольку это тело благодаря своей однородности претерпевает все, что с ним не случится, однородно, то стоит ему коснуться чего-либо или, наоборот, испытать какое-либо прикосновение, и движения эти передаются уже ему всему, доходя до души, отсюда возникает тот вид ощущения, который мы именуем зрением. Когда же ночь скроет родственный ему огонь дня, внутренний огонь как бы отсекается: наталкиваясь на то, что ему не подобно, он терпит изменения и гаснет, ибо не может слиться с близлежащим воздухом, не имеющим в себе огня. Зрение бездействует и тем самым наводит сон. Дело в том, что, когда мы при помощи устроенных богами природных укрытий для глаз, т.е. век, запираем в себе силу огня, последняя рассеивает и уравновешивает внутренние движения, отчего приходит покой. Если покой достаточно глубок, то сон почти не нарушается грезами, но если внутри остались еще сильные движения, то они согласно своей природе и месту порождают соответствующие по свойствам и числу изображения, отражающиеся внутри нас и вспоминающиеся после пробуждения как совершившиеся вне нас.
   Теперь не составит труда уразуметь и то, как рождаются образы на глади зеркал и других блестящих предметов. Ведь если внутренний и внешний огонь вступают в общение и сливаются воедино возле зеркальной глади, многообразно перестраиваясь, то отражение по необходимости возникает, как только огонь, исходящий от лица, сольется возле гладкого и блестящего предмета с огнем зрения. При этом левое будет казаться правым, ибо каждая часть зрительного потока соприкасается не с той частью (встречного света), как это бывает обычно, а с противоположной. Однако стоит только свету при сопряжении с другим светом повернуть в противоположную сторону, и правое будет казаться правым, а левое - левым. Именно так происходит, если гладкая поверхность вогнутого зеркала направляет свет, идущий справа, в левую сторону глаза, и наоборот. Если же такое зеркало повернуть в направлении длины лица, почудится, будто человек опрокинут вниз головой, ибо оно будет опять-таки отбрасывать свет снизу к верхней части зрительного луча, а сверху - к нижней".
   Вот потому наш глаз устроен круглым и двигающимся во все стороны.
   Из ТД: "Глаза являются нам более оккультным органом наших чувств; закройте их и вы переходите в ментальный план. Прекратите деятельность всех чувств и вы находитесь на совершенно другом плане".
   А теперь мой совет пользующимся очками. Скажу cразу, что это проверено лично на себе.
   Для того чтобы глаз не обездвиживался, пользуйтесь всегда очками, у которых межцентровое расстояние на четыре миллиметра больше того, которое у вас. В этом случае дается два миллиметра на глаз для свободной подстройки глаза, глаза не будут уставать и даже зрение может немного улучшиться, а далее не будет ухудшаться.
   Я пользуюсь очками только при чтении и письме. Одними и теми же очками пользуюсь уже 13 лет.
  

О СВЕТЕ, ЦВЕТЕ И ЗВУКЕ

  
   О трех основных цветах в Природе и цветах Принципов говорилось в книге ранее.
   Цвета Принципов есть управляющие Иерархии или Строители.
   Свет есть неслышимый звук, а звук есть невидимый свет.
   Из ТД том 3. "На ныне обсуждаемый в Науке вопрос о том, способен ли звук вызывать впечатления света и цвета в добавление к своим звуковым впечатлениям, Оккультной Наукой многие века тому назад уже был дан ответ. Каждый импульс или вибрация какого-либо физического тела, производящего некоторое вибрирование воздуха, т.е. причиняющего столкновение физических частиц, звук которого способен воздействовать на слух, производит в то же самое время соответствующую вспышку света, которая принимает определенный цвет. Ибо в царстве сокровенных Сил слышимый звук есть лишь субъективный цвет, а воспринимаемый цвет - лишь неслышимый звук; оба происходят из той же самой потенциальной субстанции, которую физика обычно называет эфиром, а теперь упоминают под различными другими именами, но которую мы называем пластическим, хотя и невидимым ПРОСТРАНСТВОМ.
   Как струна вибрирует и издает слышимую ноту, так и нервы человеческого тела вибрируют и трепещут в соответствии с различными эмоциями под общим импульсом циркулирующей жизненности Праны, производя, таким образом, волнообразные движения в психической Ауре личности, которые имеют своим результатом цветные образования.
   Таким образом, человеческая нервная система в целом может быть рассматриваема как Эолова Арфа, отзывающаяся на удары по ней жизненной силы, что не есть абстракция, но динамическая реальность и проявляет тончайшие оттенки индивидуального характера в явлении цвета. Если эти нервные вибрации достаточно интенсифицированы и приходят в вибрационную связь с астральными элементами - результатом будет звук (барабашки а.). Как же тогда кто-либо может сомневаться в существовании связи между микрокосмическими и макроскопическими силами?"
   "К пяти чувствам, являющимся достоянием человечества нынешнего, будут добавлены еще два на этом земном шаре. Шестое чувство есть психическое чувство цвета. Седьмое - чувство духовного звука".
   "При исследовании обнаруживается, что для шестого чувства каждый цвет отличается от последующего на шаг, равняющийся 42, или 6x7.
   Пятое чувство находится в нашем владении: вероятно, это есть чувство геометрической формы, и шагами его прогрессирования будут 5x7, или 35.
   Четвертым чувством является чувство физического слуха, музыки и его прогрессирование будет равно 28, или 4x7.
   Правильность этого доказывается тем фактом, что это согласуется с теориями науки, касающимися вибраций музыкальных нот. Наша гамма следующая:
   -, 28, 56, 84, 112, 140, 168, 196, 224, 252, 280, 308, 336, 364, 392, 420, 448, 476, 504, 532, 560, 588, 616, 644, 672, 700".
   Нашей Земле соответствует нота Фа. Так говорит ТД.
   Исходя из этого можно определить, какие ноты соответствуют другим планетам.
   Построив треугольники из планет, присвоив им ноты, можем определить, к каким дням недели эти планеты относятся. Смотрите рис. 11.
  
  

 []

  

Рис. 11.

  
   Итак, можно считать, что:
   Луна - понедельник (начало);
   Марс- вторник;
   Меркурий - среда;
   Земля - четверг;
   Венера - пятница;
   Юпитер - суббота;
   Сатурн - воскресенье.
   Если считать, что 24 часа - время одних суток, есть микроцикл, то надо полагать, время действия каждой планеты нашей солнечной системы в течение этого времени распределится так:
   До, Луна - 0 часов (постоянное действие)
   Ре, Марс - 0-4"
   Ми, Меркурий - 4-8"
   Фа, Земля - 8-12"
   Соль, Венера - 12-16"
   Ля, Юпитер - 16-20"
   Си, Сатурн- 20-24"
   Верхние планеты имеют такое соответствие нижним:
   Марс - Уран,
   Меркурий - Нептун,
   Земля - Плутон.
   Мы уже знаем, Природе свойственны три основных цвета - это красный, синий и желтый. Эти цвета соответствуют всем трем планам - Физическому, Астральному и Ментальному. Понятно, что вибрации этих цветов на каждом плане будут различны.
   Различные вибрации основных цветов создают радужную гамму, т.е. семеричность, и это есть воздействие этих частот на наш глаз.
   Колебание физических частиц создает колебание эфирного пространства, а эти колебания создают эффект цвета в нашем глазу.
   Радуга в небе - какая краса!
   Это же тайну свою
Нам радостно шлют небеса:
   Тайну вибраций
   Пространства и света.
   Очень прекрасно,
   Загадочно это!
   Солнечный свет есть сумма всех Светов.
   Часто видимые в небе две радуги, по цветам противоположные друг другу, - это, по моему мнению, эффект, производимый одной волной видимого света.
   Такие же радуги мы видим, когда смотрим на свет свечи увлажненным взглядом или когда свеча горит в помещении с повышенной влажностью.
   Свет, излучающийся из пламени свечи, представляет собой летящие и вращающиеся частицы - корпускулы Ломоносова.
   При удалении от центра свечи радуги становятся все шире и бледнее. Частицы, корпускулы с каждой следующей волной делятся пополам, подобно радиоактивному излучению. Частицы, определяющие каждую следующую волну, будут по величине в два раза меньше предыдущей, а значит, их скорость будет в два раза больше скорости предыдущей частицы.
   Если энергию или частицу, вырвавшуюся из пламени, обозначить Е1, то энергия в конце первой волны будет Е1, в конце второй - Е2 и т.д.
   Это можно изобразить так:
  

 []

 []

  
   Отсюда видим, что энергия каждой следующей волны меньше предыдущей в 22 или в четыре раза.
   Этот закон можно использовать для определения расстояния и силы каждой следующей волны при землетрясениях.
   Закон распространения волн, когда длина каждой следующей волны в два раза больше длины предыдущей, можно назвать законом 1/2 (одной второй).
   Причина этому - деление движущихся частиц огня пополам в конце каждого витка в их движении.
   Частицы огня совершают вращательное движение одновременно. Они представляют собой маленькие магнитики, которые, излучившись, сделав круг, стремятся вновь к своему источнику.
   На основании изложенного можно считать, что электрический ток в проводнике - это вырвавшийся из протонов проводника огонь и движущийся вдоль проводника. Часть огня, вылетающего с поверхности проводника в пространство, представляет собой волновое поле вокруг проводника - это разделяющиеся с каждой волной частицы огня. Это деление есть тоже закон 1/2-й.
   Волновое поле, образующееся вокруг проводника с током, есть электродвижущая сила самоиндукции, которая направлена всегда противоположно изменению тока в проводнике.
   При уменьшении тока в проводнике элементы огня стремятся возвратиться в проводник, или к источнику, тем самым они поддерживают ток в проводнике.
   Те же возвращающиеся частицы огня не дают резко возрасти току.
   При начальном включении источника тока, когда ЭДС самоиндукции еще не возникла, происходит резкий скачок тока в проводнике.
   Частицы огня, вылетевшие последними, возвращаются в проводник первыми.
   Так и человечество, которое приходит на Землю последним, уйдет с нее первым. Так что белые расы уйдут с Земли первыми, вот потому и численность белого населения постепенно уменьшается на Земле.
   Так дышит Космос - выдох и вдох, или выдыхание и вдыхание.
   В древности существовали такие лампы, которые горели постоянно при одном и том же количестве масла, или горючего.
   Частицы огня помимо объединений с различными стихиями, надо полагать, объединяются и между собой.
   Это будут соединения:
   O1; O2; O3; О1О2; O1О3; О2О3.
   "Фохат везде; он как нить пронизывает все, у него свои семь делений".
   Думаю, что О1, О2 и О3 - это три Богини Шакти ТД.
   Закон 1/2-й характерен распространению волн в жидкостях и в твердых телах при импульсном воздействии на них. По такому закону распространяются звуковые волны.
   Думаю, что в этих случаях каждая частица первой волны передает свою энергию двум частицам второй волны и т.д., но сама при этом не перемещается. Здесь действует как бы ударная волна.
   Это хорошо видно при распространении волн на водной поверхности от брошенного на нее предмета.
   Энергия каждой волны распределяется по всей глубине жидкости, и если глубина резко уменьшается, то волна в этом случае резко поднимается вверх.
   Расширение луча света после прохождения через
узкую щель объясняется продолжающимся делением частиц света.
   Движущаяся частица света колеблет "пластическое пространство", и волны этого пространства создают цветовой эффект в нашем глазу.
   Не было бы глаза, не было бы и цветов.
   Колебание одной половины волны в направлении к нашему глазу даст смещение цветов от синего к красному, колебание второй половины волны в направлении от нашего глаза даст смещение цветов от красного к синему.
   Тот же эффект достигается с помощью призмы, которая преломляет одну световую волну.
   Я считаю, что две радуги, часто видимые в небе, - это одна световая волна отраженного водной поверхностью светового луча.
   Чем ниже Солнце в небе, тем шире радуги. Все определяется углом падения и углом отражения, которые равны между собой.
   Мне повезло. Я наблюдала долго не исчезающие радуги из окна своего дома. По причине вращения Земли с запада на восток радуги перемещались в небе с востока на запад.
   Это было два дня подряд, 3 и 4 июня 1997 года. 3-го числа в небе была одинарная радуга и не исчезала в течение 30 минут. 4-го числа в небе была двойная радуга и не исчезала в течение часа. Это было в вечернее время, после 21-го часа. Такую яркую, широкую и продолжительную во времени радугу я наблюдала впервые.
   Можно себе представить, каких размеров была водная поверхность, чтобы удерживать луч в течение такого продолжительного времени.
   В то время Солнце находилось на северо-западе, а радуга проецировалась в небе на юго-востоке.
   Радуга имеет круглую форму по причине кругового распространения света.
   В промежутках между радугами мы всегда видим цвет неба или окружающее пространство в случае радуг от свечи. Я это объясняю тем, что данным моментам соответствуют плоскости вершин в колебаниях частиц, а значит, и пространства. Когда плоскость волны параллельна нашему глазу, то она не производит воздействия на наш глаз. Боковые стороны волны составляют разные углы преломления в нашем глазу, потому мы видим разные цвета.
   Каждая волна света от свечи или другого источника света дает свою радугу, отличающуюся только интенсивностью цвета и шириной.
   В третьем томе ТД дана диаграмма семи иерархий и их подразделений - это семь призматических цветов, соответствующих семи основным Принципам и семи их подразделениям. И далее говорится:
   "Нужно помнить, что цвета, которые мы видим физическими глазами, не являются истинными цветами Оккультной Природы, но представляют собой только эффекты, произведенные на механизм наших физических органов определенными скоростями вибраций. Например, Кларк Максвелл продемонстрировал, что ретинальный эффект любого цвета может быть имитирован надлежащим комбинированием трех других цветов. Из этого следует, что наша ретина обладает только тремя различными ощущениями цвета, и потому мы не воспринимаем те семь цветов, которые действительно существуют, но только их, так сказать, "имитации", в нашем физическом организме".
   "Так как каждый человек рождается под определенной планетой, то в нем всегда будет преобладание цвета той планеты, ибо в нем будет править тот "принцип", который ведет свое происхождение из той Иерархии, о которой идет речь. В его ауре также будет присутствовать определенное количество цветов, происшедших от других планет, но цвет правящей планеты будет сильнейшим. Теперь, скажем, человек, в котором принцип Меркурия является преобладающим, при воздействии на принцип Меркурия в другом человеке, родившемся под другой планетой, будет в состоянии целиком подчинить его своему контролю, ибо его Меркурианский элемент более сильный, чем в другом, но у него будет мало власти над людьми, которые родились под той же планетой, что и он сам. Вот ключ к Оккультным Наукам по Магнетизму и Гипнотизму".
   Еще из ТД:
   "Пространство имеет свои радужные полосы - различные космические лучи".
   "Пламя может танцевать в соответствии со звуком и может быть потушено, если звук усиливается".
   "Освобождение энергии атома будет связано с новой грядущей наукой о звуке".
   "Отец - мысль, а слово - его Логос. Каждый призматический цвет является отцом звука.
   Семь призматических цветов суть прямые эманации Семи Иерархий Бытия".
   "Все бактерии переносятся с планеты на планету посредством светового давления".
   В заключение темы о свете, цвете и звуке хочу описать радугу, которую видела накануне Покрова Дня, 13 октября (Покров День 14 октября) в 12 часов дня (год не помню). В это время я работала на приусадебном участке на даче. Остановилась отдохнуть и взглянула на небо. На нем были редкие небольшие белые облака, светило Солнце. В самом центре неба, горизонтально земле, светилась прозрачными цветами радуга. Красный, желтый и зеленый цвета смотрелись как персиковый различных оттенков. Цвета синий, индиго и фиолетовый сияли в центре радуги.
   В течение 15-20 минут я не могла оторвать от нее взгляд - уж очень чистыми были цвета. Солнце в небе в это время находилось на уровне 40-45 градусов над горизонтом.
   Хочу рассказать об одном случае, который тоже можно отнести к этой теме, правда, случай этот скорее мистический.
   Было это 30.11.1993 года. Было 11 часов утра. Я сидела на кухне и пила кофе. Вдруг мне захотелось посмотреть в окно. Посмотрела и увидела?! - напротив окна (восьмой этаж) в небе кусочек радуги-галоса на той же высоте, что и Солнце в тот момент. Расстояние между Солнцем и радугой составляло около 15 угловых градусов.
   Появление радуги на чистом небе недалеко от Солнца меня удивило, но еще более удивило то, что в центре радуги трепетала или как бы дышала Луна. На ней слегка просматривался рисунок темных пятен. А далее... - по линии взгляд - Луна, от стекла окна на меня посыпался сноп золотых искр. Когда я несколько раз отводила взгляд в сторону от Луны, то искры прекращали сыпаться, Явление это продолжалось в течение 10-15 минут. Потом я решила допить кофе. Через несколько секунд вновь посмотрела на небо, то радуги уже не было.
   Несколько дней я находилась под впечатлением увиденного с ощущением чувства радости.
   Хочу рассказать еще о нескольких случаях, произошедших со мной. Эти случаи говорят о связи с Тонким Миром.
   Это было в 1991 году. В предвечернее время я сидела в комнате и смотрела телевизор. Неожиданная вспышка света, словно вырвавшегося из моей груди, резко отбросила мою голову назад. Конечно, это меня удивило. Я стала думать, чтобы это значило? А через некоторое время прочла в Агни Йоге, в которой и ранее находила ответы на многие свои вопросы, что это явление было одобрением принятому мной решению. А решение было - заняться целительством по окончании работы на госпредприятии. Способности эти мне дала Природа.
   Второй случай произошел только что, в феврале 2004 года.
   По чьей-то рекомендации ко мне пришла лечиться женщина с позвоночной грыжей. Когда сеанс был закончен, она, глядя на мои картины на стенах, спрашивает: "Вы чем рисуете? Кисточкой? Или?" Говорю: "И кисточкой, и пальцем". Тогда она вдруг спрашивает: "А вы о Дольменах слышали?" Я ей рассказала, что слышала и даже сама посетила несколько Дольменов с экскурсоводом.
   Тогда обрадовавшись, женщина говорит, что меня ждут Дольмены Солнца и Луны в Геленджике. Дух Дольмена Луны сказал об этом (конечно, мыслью) дочке этой женщины. Сказал, что она должна через свою маму познакомиться с женщиной, которую мы ждем. Дочка ее живет в районе Геленджика и уехала туда из Москвы из-за любви к Дольменам.
   Интересно еще то, что Дух одного Дольмена указывает место следующего Дольмена.
   Приглашение Духа Дольмена Луны я с радостью принимаю и в июне обязательно поеду туда.
   В начале этой зимы как-то вдруг перед моим внутренним взором возникла картина: заснеженная гора, посредине ее стоит Дольмен, слева от него ряд хвойных деревьев. Оказывается, что Дольмен Солнца так и расположен на горе и так же недалеко от него растут сосны.
   Когда-то в детстве, когда мне было лет 13, я стояла на ветках в центре большой лозины. Внезапно дунул ветерок, зашелестели листья лозины, и меня не стало. Я стала этим деревом и чувствовала шелест его листьев, я растворилась в дереве. Это длилось мгновение. Затем я как бы вновь проявилась и увидела себя. Ощущение растворения помню до сих пор. Это было очень приятное чувство.
   А вот предчувствие смерти кого-то - это очень неприятное чувство. В таких случаях испытываешь огромную тяжесть на сердце.
   Следующий материал из ТД том 3 может внести дополнительную ясность в смысл захоронения в Дольменах.
   "Мысль есть энергия, которая разнообразно действует на материю, но сознание per se (само по себе) является высшим качеством чувствующего духовного принципа в нас, Божественной Души и нашего Высшего Эго, и не принадлежит к плану материальности. После смерти физического человека, если он Посвященный (а в Дольмены уходили умирать Посвященные а.), оно преображается из человеческого свойства в сам независимый принцип: Сознательное Эго становится сознанием per se без всякого Эго; в том смысле, что оно не может быть ограничено ни чувствами, ни даже пространством или временем".
  

О ГЕНИАЛЬНОСТИ

  
   "Присутствие в человеке различных творческих сил, совокупно называемых гением, предопределяется не слепой случайностью и не врожденными способностями, унаследованными от предков (хотя то, что называют атавизмом, нередко усиливает эти способности), но предшествующему опыту, накопленному Эго в предыдущей жизни (или жизнях). Ибо, хотя Эго и является всеведущим по своей сути и природе, оно все-таки нуждается в опыте, который можно приобрести только через личности. Этот опыт призван научить Эго ориентироваться в земных вещах на объективном уровне, дабы оно смогло поделиться со своей собственной личностью плодами своего абстрактного всеведения. Непрерывное культивирование определенных способностей на протяжении значительного числа прошлых воплощений, добавляет наша философия, должно, в конечном счете, проявиться в одной из жизней в виде расцвета гениальности в той или иной области.
   Таким образом, великий гений, если он истинный и прирожденный, а не просто следствие аномального развития нашего человеческого интеллекта, не может никого копировать и никогда не опустится до подражания, но всегда должен быть оригинальным, sui generis в своих творческих порывах и их практической реализации".
   "Гений - это величайшая отзывчивость мозга и мозговой памяти на Высший Манас".
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  
   О, как хочется мне
   На облаке пышном,
   Словно на белом коне,
   Помчаться неслышно,
   И взглядом своим
   Коснуться Земли голубой
   И Дали Небесной!
  
   О, как хочется мне
   Расширить пространство
   Земли нашей тесной
   До звёзд самых дальних,
   Что слышатся песней,
   Что видятся искрами
   Радуги вечной!
  
   В этом разделе даю как бы краткое содержание книги и дополнительные материалы из Учения.
   Я согласна с Платоном, что Космос один. Состоит он из десяти планет, Луна в том числе.
   Все планеты энергетически связаны между собой и эта связь циклична.
   Цель взаимодействия планет есть человечество, через которое жизнь проявляется.
   Вначале развития Космоса идет параллельное развитие человеческих тел и внутреннего человека, т.е. человеческих душ. В середине Цикла происходит их объединение. В дальнейшем они эволюционируют вместе.
   Конечная цель Космоса - создание духовного человека, Бого-Человека.
   В первой половине Цикла Субстанция, Корень всего дифференцируется, т.е. разнородно объединяется, во второй половине Цикла - разъединяется, рассеивается, приходит в однородное состояние, т.е. интегрируется.
   Люди, не достигшие конечной цели в этом Цикле, продолжат свое развитие в следующем Цикле Вселенной.
   Для того чтобы судить о том, что может находиться на той или другой планете, смотрите рис. 7, на котором указан элементный состав Принципов Космоса, т.е. планет.
   В Первом Круге зарождаются тела или человеческие Монады на Марсе (мужская планета) и переносятся на Землю.
   Во Втором Круге зарождаются Монады женских тел на планете Меркурий (женская планета) и переносятся на Землю.
   В начале Третьего Круга на остывающей Земле Монады женского и мужского пола объединяются (Андрогины) и уплотняются. Разделение полов происходит в конце Третьего Круга. С этого времени стали быть отдельно женщины и отдельно мужчины.
   До этого времени размножение происходило делением клетки, почкованием и другими, существующими в Природе, видами.
   Земля - самый мощный магнит. Она притягивает к себе элементы других планет в определенной последовательности.
   Эта последовательность определяется платоновским законом объединения стихий.
  

 []

  

Рис. 12.

   "Боги первоначального человечества были все мужеженщинами".
   На рисунке 12 дана схема предполагаемого положения планет нашей Солнечной Системы в зимнее и летнее время.
   Так как П3, аналог правого желудочка в сердце человека, находится в правой половине тела человека, а все планеты в каждый период соответственно связаны между собой, то можно предположить, что эта взаимосвязь в какой-то степени осуществляется через ПЗ.
   В Учении говорится, что существует огромное разнообразие в наклоне осей планет.
   Шестая Раса будет иметь свое созвездие, относящееся к планете Сатурн, подобно тому, как наша Пятая Раса имеет свое созвездие Малую Медведицу, относящуюся к планете Юпитер. Четвертой Расе соответствовало созвездие Плеяды.
   "Левую" половину Пространства, которой соответствует максимальное удаление Земли от центра, можно считать соответствующей летнему времени для планет, а "правую" - зимнему времени.
   Летнему времени соответствует более горизонтальное положение осей планет относительно центральной линии и силовых линий Пространства. В этих случаях в планетах наводятся более мощные токи, которые и согревают планеты.
   Максимальному и минимальному удалению планет в человеке соответствуют линии или меридианы мочевого пузыря, которые проходят параллельно позвоночнику с обеих сторон - два слева и два справа.
   Положение планет солнечной системы зимой и летом:
   Меридиальные связи в ТД называют линиями движения энергий.
   Кармические связи называют Ниданами.
   Парные планеты прочерчивают как бы крест в своем движении вокруг центра - М.П.
   В человеке позвоночник, аналог МП, называют посохом Брамы.
   При своем движении по орбитам планеты совершают лепесткообразные движения, т.е. отклоняются вправо и влево относительно орбиты.
   Планеты Марс и Меркурий - это планеты зарождения. Они были активны в первых двух Кругах.
   Так как Юпитер относится к нашей Пятой Расе, расе активного развития ментала или манаса, то и скорость его экваториального движения наибольшая среди планет.
   Зодиак - это пояс Вселенной, в области которого совершают свои движения Земля и Венера.
   Проходя в течение года через Зодиак, делая при этом круги в знаках Зодиака, Земля получает воздействие (и сама воздействует) от созвездий Зодиака по солнечному и лунному лучам. В дневное время луч Земли направлен на Солнце, в ночное время - на Луну.
   По этим лучам Солнце и Луна воздействуют на водные пространства Земли, притягивают воду к себе, делая поверхность вод более выпуклой - отливы.
   В утреннее и вечернее время, когда нет прямого притяжения Солнца и Луны, освободившаяся от их воздействия вода разливается - происходят приливы.
   Вот так Луна и Солнце вращают и движут Землю.
   "Прилив и отлив ведут орбиту Земли. Та же капля воды работает в обоих феноменах".
   Явление выпадения росы в утреннее и вечернее время можно так же отнести к подобному воздействию Солнца и Луны.
   Полезность росы для здоровья можно объяснить насыщенностью ее праной пространства или воздуха.
   Каждую весну к нам прилетают птицы с юга, и каждую осень они улетают от нас на юг. Как они определяют сроки прилета и отлета и направление? Думаю, что птицы летят строго по меридианам Земли, или по силовым линиям север - юг, а сроки прилета и отлета определяют по величине наклона оси Земли относительно магнитных силовых линий Пространства.
   Неравномерность движения Земли по орбите хорошо доказывается неравномерностью прибавления и убывания дня в течение года.
   Привожу еще некоторые материалы из Учения, которые могут пролить дополнительный свет в понимании тайн Природы.
   "Наши невежественные предки видели действие закона эволюции во всей Вселенной. Они прослеживали одну непрерывную серию сущностей как при постепенном переходе от звездного облака до развития физического тела человека, так и от Универсального Эфира - до воплощенного человеческого духа. Эти превращения происходили из мира Духа в мир грубой Материи, и через посредство этого - обратно к источнику всех вещей. "Происхождение видов" было для них нисхождением Духа, первичного источника всего, до деградации Материи". В этой всеохватывающей цепи преобразования духовные существа занимали особое место посреди двух крайностей, как недостающее звено Дарвина - между обезьяной и человеком".
   "Первый урок, который преподается Эзотерической философией, это то, что Непознаваемая Причина не эволюционирует, будь то сознательно или несознательно, но лишь выявляет периодически различные аспекты Самой Себя для познавания конечными умами".
   "Не было "недоброй мысли", положившей начало противоположной Мощи, но просто Мысль, per se, нечто, что будучи мыслящим и содержащим план и цель, и в силу этого являясь конечным, естественно, должно оказаться в противоположении к чистому Покою, т.е. естественному состоянию абсолютной Духовности и Совершенства. Это было просто утверждением закона Эволюции; прогресс Умственного Развертывания, дифференцированного от Духа, уже влившегося и переплетенного с Материей, к которой он непреодолимо притягивается".
  

 []

  
   Тайная Доктрина учит нас, что восстановление Вселенной происходит следующим образом. В периоды нового зарождения вечное Движение становится Дыханием; из Дыхания возникает начальный Свет, через сияние которого проявляется вечная Мысль, сокрытая во тьме, и это становится Словом (Мантрой). Это есть То (Мантра или Слово), из которого все Это (Вселенная) получило Существование".
   Рейно: "Орбиты, по которым движутся планеты, далеко не неизменны. Наоборот, они подвержены постоянным изменениям, как по местонахождению, так и по форме. Удлинения, сокращения и орбитальные расширения, качания справа налево, замедления и ускорения скорости... и все это в плоскости, которая кажется колеблющейся".
   "Все существа, начиная с первой божественной эманации, или "проявленного Бога", и вплоть до самого низкого атомического существования, "имеют свое особое число, которое отличает каждого из них и становится источником их характерных признаков и качеств, а также их судьбы". Случайность, как учит Корнелий Агриппа, есть в действительности только неизвестная прогрессия, а время - только последовательность чисел. Следовательно, так как будущность представляет собой соединение случая и времени, то они могут быть применены для оккультных вычислений, чтобы узнать результат события или будущее чей-либо судьбы. Пифагор сказал: "Существует таинственная связь между Богами и числами, на которой обоснована наука арифмантии. Душа есть самодвижущийся мир, душа содержит в себе четверку, тетрактис (совершенный куб) и является им".
   Св. Павел: "Господь есть дух человека".
   "Махат, единый до одушевления Вселенной, дифференцируется при одушевлении ее, как это делает Манас в человеке".
  

 []

  
   "Низший Манас есть отражение Высшего, потому они должны рассматриваться в самом высшем метафизическом смысле".
   "По оккультному закону, все потенциальности, заключающиеся в высшем, становятся дифференцированными отражениями в низшем, и по тому же закону ничто, что дифференцировано, не может быть слито с однородным".
   "Манас показан двойным - как Эго и Ум человека".
   "Число лежит в основании формы, и число (вибрации а.) направляет звук. Число лежит в корне проявленной Вселенной; числа и гармонические пропорции направляют первые дифференциации однородной субстанции в разнородные элементы; и число и числа ставят пределы созидательной руке Природы".
   "Небесный Человек - Вселенная, символизированная Адамом-Кадманом".
   "Никогда не следует забывать, что Низший Манас таков же в своей сущности, как Высший, и он может стать единым с ним, отвергая кармические импульсы. Распятие Христоса символизирует самопожертвование Высшего Манаса, Отца, который посылает своего единородного Сына в мир взять на себя наши грехи; миф о Христе произошел из Мистерий".
   "В те дни, как и ныне, существовали цивилизованные народы и дикари".
   "25 920 лет - кругообращение эклиптики" - Сидеральный Год.
   "Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса на 4 градуса".
   "Аспида движется навстречу равноденствию со скоростью 11,24" ежегодно, то заканчивает кругооборот в 115 302 года" - это Сидеральный Год для Венеры.
   "Равноденствие на Земле движется со скоростью 50"".
   "Сближение равноденствия и аспиды является суммой этих движений - 61,3", и, следовательно, равноденствие возвращается в то же положение по отношению к аспиде через 21 128 лет.
   Каждый цикл имеет значительное влияние на современную ему расу".
   "Существует разница между сидеральными и геологическими феноменами. Их безразлично называют "Потопами". Однако существует огромное различие. Катаклизм, разрушивший огромный Материк, наибольшим остатком которого является сейчас Австралия, произошел в силу подземных судорог и разверзания дна океана. Тот же, который принес конец его преемнику - Четвертому Материку - произошел из-за последовательного нарушения во вращении оси".
   "...геологические феномены объясняются изменением (уменьшением) скорости земного вращения. В этом случае воды устремляются к полюсам, а в срединном Поясе (экваториальные земли) подымаются новые земли. Земли, находившиеся на полюсах, вступают в Пралайю вследствие затопления".
   "Вся планета претерпевает периодические конвульсии, и со времени появления Первой Расы была так потрясена уже четыре раза. Тем не менее, хотя вся поверхность Земли при этом каждый раз была преображена, конфигурация Арктического и Антарктического полюса изменилась весьма незначительно. Полярные земли соединяются или разъединяются между собой на острова и полуострова, но всегда оставаясь теми же самыми. Потому Северная Азия называется "Вечная и Постоянная Земля", и Антарктический полюс "Вечно живущим" и "Сокрытым"; тогда как Средиземные, Атлантические, Тихоокеанские и другие области поочередно исчезают и вновь появляются над Великими Водами".
   "Уже было указано, что тогда как Южный Полюс есть "Бездна" (или адовые области фигуративно и космологически), Северный Полюс географически, является первым Материком; тогда как астрономически и метафорически Небесный Полюс, с его Полярной Звездой на Небе, есть Меру или же местопребывание Брамы, Престол Юпитера и т.д. Ибо в этот век, когда Боги покинули Землю, и, как сказано, вознеслись на Небо, эклиптика стала параллельной с меридианом, и часть Зодиака как бы спустилась с Северного Полюса к северному горизонту. Альдебаран находился в сочетании с Солнцем, как это было 40 000 лет тому назад. С этого Года началось обратное движение экватора, и около 31 000 лет назад Альдебаран находился в сочетании с точкой весеннего равноденствия".
   "Оба конца Атлантического океана были соединены Атлантидой (Южная Америка, Северная Африка и Западная Европа представляли один материк - материк Атлантов)".
   "Когда будет доказано, вне оспоримости, что утверждения азиатских народов о существовании Тайной Науки и Эзотерической Истории Мира основаны на фактах, хотя они до сих пор и неизвестны массам и являются скрытой тайной даже для ученых - ибо последние никогда не имели ключа к правильному пониманию многочисленных намеков, выдвинутых древними классиками - и что не сказка, но действительность, тогда настоящий труд (ТД а.) станет пионером, предвестником многих подобных книг".
   "Но ни одно Учение, получившее начало от человека, ни одно верование, как бы ни было оно освящено обычаем и древностью, не может сравниться в сокровенности с религией Природы. Ключ Мудрости, открывающий тяжелые Врата, ведущие к Тайне самых внутренних Святилищ, может быть найден лишь в ее лоне. И это лоно находится в странах, указанных великим ясновидцем XVIII века Эмануилом Сведенборгом. Там лежит Сердце Природы, то Святилище, откуда пришли ранние расы первобытного человечества и которое есть колыбель физического человека".
   "По причине чрезвычайного роста человеческого интеллекта и развития в нашем веке пятого принципа (Манаса) в человеке, его быстрый прогресс парализовал духовные восприятия. Вообще, интеллект живет за счет мудрости, и человечество в своем нынешнем состоянии совершенно не подготовлено к постижению ужасной драмы человеческого неподчинения законам Природы и последующего Падения, как результата".
   Фрагменты из лекции, прочитанной философом и великим русским романистом и реформатором графом Львом Николаевичем Толстым в Москве перед тамошним психологическим обществом, подтверждают его близость к эзотерическим и философским учениям высшей теософии.
   "Анализируя проблему жизни, граф просит аудиторию, в интересах рассуждения, ненадолго допустить возможность невозможного. Вот что говорит лектор:
   Допустим на минуту, что современная наука смогла узнать всё, что хотела знать о жизни; что уже известно, каким образом неорганическая материя, вследствие обычной адаптации, породила материю органическую; что процесс преобразования природных сил в чувства, волю и мысли, равно как и все прочие вопросы, ясны и понятны теперь не только городскому студенту, но даже и сельскому школьнику.
   Следовательно, я знаю теперь, каким образом те или иные мысли и чувства порождаются теми или иными движениями. И что же с того? Смогу ли я преднамеренно создавать и направлять такие движения, чтобы вызывать в своей голове необходимые мне мысли? К тому же вопрос о том, какие именно мысли и чувства следует вызывать в самом себе и в окружающих, до сих пор не только не решён, но даже и не поставлен на обсуждение.
   А ведь это, по сути дела, и есть единственный фундаментальный вопрос и стержневая идея жизни.
   Наука сфокусировала своё внимание лишь на некоторых проявлениях, сопутствующих жизни, и теперь, по ошибке приняв часть за целое, называет эти проявления жизнью во всей её совокупности.
   Вопрос, неотделимый от идеи жизни, состоит не в том, откуда берётся жизнь, а как необходимо прожить эту жизнь; только начав с этого вопроса, можно надеяться хоть сколько-нибудь приблизиться к решению проблемы существования.
   Ответ на вопрос "Как нам следует жить?" представляется настолько очевидным, что люди считают его едва ли заслуживающим внимания.
   Каждый должен стараться прожить свою жизнь наилучшим образом - вот и всё. На первый взгляд эта истина кажется простой и общеизвестной; но на деле это далеко не так просто и не так хорошо известно, как мы привыкли полагать...
   221
   Поначалу понятие жизни представляется человеку хорошо знакомым и самоочевидным. Сперва ему кажется, что жизнь сосредоточена в нём самом, в его собственном теле. Но как только он попытается отыскать местоположение жизни в какой-либо конкретной точке своего тела, сразу же возникают проблемы. Жизни нет в волосах, и в ногтях её тоже нет; нельзя назвать её средоточием также и ноги или руки, поскольку многие люди с ампутированными конечностями продолжают жить. Единоличным вместилищем жизни не являются ни кровь, ни сердце, ни мозг. Она везде и нигде. И приходится делать вывод: жизнь не тождественна ни одному из органов живого организма в отдельности. Тогда человек начинает искать жизнь во времени, что, опять же, представляется на первый взгляд делом несложным... Но и здесь, как только человек приступает к исследованиям, оказывается, что это немного сложнее, чем он думал. Вот, например, я живу на свете уже пятьдесят восемь лет, если верить записи в моём церковном свидетельстве о крещении. Но можно подсчитать, что из этих пятидесяти восьми лет более двадцати я потратил на сон. И как же мне к ним относиться? Жил я все эти годы или нет? А как быть с теми месяцами, что я провёл в утробе, и годами, проведёнными на руках у моей няни, - можно ли назвать их жизнью? Опять же, я знаю, что из оставшихся тридцати восьми лет добрую половину я тоже "проспал", поскольку не размышлял, но лишь совершал автоматические движения; и, следовательно, я также затрудняюсь сказать, точно ли я жил в это время или нет. Может, и жил, но скорее, как растение. И получается, что во времени, как и в теле, жизнь везде и нигде. Но тогда естественно возникает вопрос - откуда берется эта жизнь, местонахождение которой я никак не могу проследить? Теперь-то я возьмусь за эту проблему всерьез... Но даже в этом случае то, что сперва представлялось мне не слишком сложным, со временем начинает казаться невозможным. Очевидно, что до сих пор я искал не жизнь, а что-то другое. И значит, раз уж нам так нужно отыскать местонахождение жизни (если, конечно, нам это действительно нужно), то искать его следует не в пространстве и не во времени, не в виде причины, не в виде следствия, но как нечто, что я могу познать в самом себе, абсолютно независимое от пространства, времени и причинности.
   Все, что нам остается делать, - это изучать себя. Но как разглядеть жизнь в самом себе?
   Вот как я познаю жизнь. Начнем с того, что я знаю, что живу; и что живу я, желая для себя только хорошего. Я желаю этого столько, сколько знаю сам себя, - с утра и до вечера. Все, что живет вне меня самого, представляет для меня большой интерес, но лишь постольку, поскольку это может содействовать моему благополучию. Вселенная важна в моих глазах только потому, что она способна дарить мне удовольствие.
   Но с этим заключенным во мне знанием моего существования сопряжено еще одно немаловажное знание. Неотделимо от той жизни, которую я ощущаю, существует и другое познающее начало, а именно: окружающий меня и отделенный от меня мир, заполненный живыми существами, занятыми, как и я, инстинктивной реализацией своих исключительных жизней. Все эти существа живут ради своих собственных интересов, абсолютно чуждых для меня, и не знают, да и не хотят ничего знать о моих претензиях на исключительную жизнь, и даже готовы ради достижения своих целей уничтожить меня в любой момент. Но и это еще не все. Видя смерть существ, во всем подобных мне самому, я понимаю, что и мне - мне, драгоценному, в котором только и теплится настоящая жизнь, - тоже уготован скорый и неотвратимый конец.
   Кажется, что в человеке живут сразу два "я", которым никак не удается достичь согласия; и потому эти два "я" ведут меж собою нескончаемую борьбу, стараясь избавиться друг от друга.
   Одно "я" говорит: "Только я живу по-настоящему; у всех остальных - только видимость жизни. Следовательно, raison d'etre всей Вселенной заключается в том, чтобы мне было хорошо".
   Другое "я" возражает: "Вселенной до тебя нет никакого дела; она живет ради своих собственных целей и не заботится о том, счастлив ты или нет".
   И жизнь от этого становится невыносимой!
   Первое "я" говорит: "Только я заслуживаю удовлетворения своих стремлений и желаний, и только для этого мне нужна Вселенная".
   Второе "я" отвечает: "Вся животная жизнь стремится к удовлетворению своих желаний. И эти животные желания удовлетворяются за счет и в ущерб другим животным; отсюда и бесконечная борьба между животными видами. Ты тоже животное и потому принужден бороться. И как бы ты ни был удачлив в этой борьбе, другие борющиеся существа рано или поздно тебя одолеют".
   Это еще более жутко! И жизнь становится еще невыносимее...
   Но гораздо ужаснее всего вышесказанного следующее обстоятельство:
   Первое "я" говорит: "Я хочу жить; я хочу жить вечно".
   И второе "я" отвечает: "Ты непременно умрешь - может, уже через несколько минут; и все, кого ты любишь, тоже умрут, потому что и ты и они разрушаете свои жизни с каждым движением, приближая тем самым страдания и смерть и все то, что ты так ненавидишь и чего больше всего боишься".
   И это самое худшее...
   Отвратить эту неизбежность невозможно... Можно заставить себя не двигаться, не спать, не есть, даже не дышать, но заставить себя не думать нельзя. Человек мыслит, и эти мысли - мои мысли - отравляют каждый миг моей жизни, моего земного существования.
   Едва только человек начинает сознательную жизнь, как это сознание принимается неустанно повторять ему - изо дня в день, снова и снова - одно и то же. "Жить той жизнью, которую ты видишь и чувствуешь, оглядываясь на свое прошлое; жизнью, которою живут животные и многие люди; жизнью, которая сделала тебя тем, что ты есть сейчас, долее невозможно. А если будешь упорствовать, тебе так никогда и не удастся уклониться от борьбы со всем миром существ, живущих так же, как и ты - ради себя самих; и тогда эти существа неминуемо тебя уничтожат"...
   Изменить эту ситуацию никак нельзя. Нам остается только одно - то, что делает каждый, кто, начиная жить, переносит цели своей жизни на внешние объекты, пытаясь потом достичь их... Но, как бы далеко ни отодвигал человек эти объекты от своей собственной личности, по мере очищения его разума все они перестают его удовлетворять.
   Бисмарк, объединивший Германию и диктующий ныне свою волю всей Европе, равно как и его повар, который стряпает ему обеды, поглощаемые менее чем через час после их приготовления, не могут не замечать (если, конечно, их мышление в состоянии хотя бы приблизительно оценить результаты их собственных действий) существующего неразрешимого противоречия между тщетой и глупостью своих трудов и незыблемостью и разумностью того, что существует вечно. Если бы они только задумались об этом, то оба неизбежно пришли бы к следующим выводам: во-первых, сохранность обеда князя Бисмарка, так же как и сильной Германии, целиком зависит: в первом случае - от полиции, а во втором - от армии, то есть - от бдительности и добросовестного исполнения ими своих обязанностей. Поскольку всегда могут найтись голодающие люди, готовые проглотить вместо князя его обед, и страны, которые использовали бы любую возможность стать такими же могущественными, как Германия. Во-вторых, ни обед князя Бисмарка, ни мощь Германской Империи не совпадают с целями и задачами вселенской жизни, но находятся в вопиющем противоречии с ними. И в-третьих, тот, кто готовил обед, равно как и тот, кто усилил Германию, оба вскорости умрут, так же как неизбежно исчезнут и обед и Германия. Единственное, что останется, это Вселенная, которой нет никакого дела ни до обеда, ни до Германии и которая вряд ли станет беспокоиться о тех, кто состряпал и то, и другое.
   По мере совершенствования своего интеллекта человек все более убеждается в том, что счастье, связанное с его личностью, является не достижением, но необходимостью. Личность - это только то исходное состояние, с которого начинается жизнь, и конечный предел жизни...
   Меня наверняка спросят: где же в таком случае начинается жизнь и где она заканчивается? А где заканчивается ночь и начинается день? Где в полосе прибоя заканчиваются владения моря и начинаются владения суши?
   Но существует день, и существует ночь; есть суша, и есть море; есть жизнь, и есть не-жизнь.
   С тех самых пор, как мы начинаем осознавать, что живем, наша жизнь раскачивается, подобно маятнику, между двумя крайностями.
   Одна из этих крайностей - абсолютное безразличие к жизни бесконечной Вселенной, когда вся энергия направлена исключительно на удовлетворение собственной личности.
   Вторая крайность есть полный отказ от личностного, проявление безграничного интереса к жизни Вселенной и достижение гармонии с нею; переключение всех желаний и воли с самого себя на бесконечную Вселенную и на все обитающие в ней создания.
   Чем ближе к первому пределу, тем меньше жизни и блаженства; чем ближе ко второму, тем жизни и блаженства больше. Таким образом, человек все время движется от одного края к другому и обратно; то есть он живет. Это движение и есть жизнь.
   Когда я говорю о жизни, следует помнить, что понятие это в моем представлении неразрывно связано с сознательной жизнью. Я не знаю никакой другой жизни, кроме осознанной; и никто другой не знает, да и не может знать.
   Мы называем жизнь - жизнь животных - органической жизнью. Но это еще не жизнь, а только определенное состояние, или стадия жизни, одно из ее проявлений.
   Но чем же является это сознание, или разум, насущные потребности которого вытесняют личность и направляют энергию человека на внешний мир, возвышая его до состояния, которое мы называем благословенным состоянием любви?
   Что такое сознательный разум? Чему бы мы ни давали определение, мы делаем это с помощью нашего сознательного разума. Но с помощью чего мы сможем дать определение самому разуму?..
   Если мы все определяем с помощью нашего разума, то, следовательно, сам сознательный разум не может быть определен. И все-таки все мы - каждый из нас - не только знаем о нем, но и более того - это единственное, о чем мы можем знать наверняка...
   Это все тот же самый закон - закон жизни каждого органического (животного или растительного) существа, с той лишь разницей, что в жизни растения мы видим результат действия разумного закона, а закон сознательного разума, которому все мы подчинены (так же как дерево подчинено своему закону), мы не только видим, но и можем сами его исполнять...
   Мы уже выяснили, что жизнь и наша жизнь - это совсем не одно и то же. И что в непонимании этого кроется корень всех заблуждений. Вместо того чтобы изучать жизнь, которую мы ощущаем внутри себя, абсолютную и исключительную, дабы познать ее (коль скоро это единственное реальное для нас знание), мы наблюдаем то, что лишено наиболее важного фактора, или свойства, жизни, а именно - разумного сознания. В этом мы похожи на человека, который пытается изучать некий объект исключительно по его тени или отражению.
   Если мы знаем, что вещественные составляющие подчиняются в своих трансформациях деятельности всего организма, то знаем мы это не потому, что наблюдали или специально изучали эти процессы, но просто потому, что сами от природы обладаем таким организмом, а именно - своим физическим, животным телом, хорошо нам знакомым и представляющим собою материал для нашей жизни; то есть телом, над которым мы призваны работать, добиваясь его полного подчинения закону разума... Как только человек теряет веру в жизнь, как только он начинает считать жизнью то, что на самом деле - не-жизнь, он сразу же становится несчастным, ибо он видит смерть... А человек, который воспринимает жизнь такой, какой она видится ему в его собственном сознании, не знает ни страдания, ни смерти, поскольку смыслом жизни для него становится подчинение своей животной природы закону разума (подчеркну еще раз, что он не просто осознает свою способность сделать это, но испытывает насущную потребность в этом подчинении). Мы знаем, что такое смерть отдельных частиц животного тела. Мы знаем, что такое смерть животного и человека (как животного). Но мы ничего не знаем о смерти сознательного разума, да и не можем знать, просто потому что сознательный разум - это и есть жизнь. А Жизнь никак не может быть Смертью...
   Жизнь животного - блаженство, поскольку оно не знает и не видит смерти и умирает, так и не осознав этого. Но почему тогда человек наделен этим даром - видеть и знать смерть, и почему смерть настолько ужасна для него, что временами он даже идет на самоубийство из одного лишь страха перед смертью? Почему это происходит? Потому что человек, который видит смерть, - больной человек, нарушивший закон своей жизни и не живущий более осознанно. Он сам превратился в животное, причем животное, также нарушившее закон жизни. Жизнь человека есть стремление к блаженству, но то, к чему он стремится, уже ему дано. Свет, сияющий в душе человека, и есть блаженство и жизнь; и этот свет никак не может быть тьмою, поскольку реально существует (и поистине, существует для человека) один только этот свет, озаряющий человеческую душу".
  
  

Гимн теософии

  
   Собирайтесь, друзья, собирайтесь
   Под знамёна честного труда,
   Постарайтесь Душой, постарайтесь
   Жить достойно, Любовь творя!
  
   Теософия - Вечные знания,
   Теософия - Мысль Мудреца,
   Теософия - Ключ к пониманию
   Воли и силы Человека - Творца!
  
  
   Удивите Знаньем, удивите,
   Пусть сияют в Радости сердца,
   Расскажите друзьям, объясните,
   Как велик человек у Творца!
  
   Теософия - Вечные знания,
   Теософия - Мысль Мудреца,
   Теософия - Ключ к пониманию
   Воли и силы Человека - Творца!
  
   Наша жизнь - единое Дыхание
   Во Вселенной растит семена,
   Будем верить в Закон Созидания,
   Победит на Земле КРАСОТА!
  
   Теософия - Вечные знания,
   Теософия - Мысль Мудреца,
   Теософия - Ключ к пониманию
   Воли и силы Человека - Творца!
  
   К. Т.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЛИТЕРАТУРА

  
   1. Рерих Е.И. Агни Йога. Русский Духовный Центр. 1992.
   2. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Москва. "Прогресс". "Сиринъ". 1991.
   2 тома.
   3. Спираль познания: Мистицизм и йога. Москва. "Прогресс". "Сиринъ".
   1991.
   4. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том 3. Новосибирская типография ВО
   "Наука". 1993.
   5. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. 2 тома. Российское теософское
   общество. Москва. 1992.
   6. Блаватская Е.П. Тайные знания. "МК-Полиграф". 1994.
   7. Блаватская Е.П. Новый Панарион. ТОО "Дюна". Издательство "МЦФ".
   1994.
   8. Блаватская Е.П. Скрижали Кармы. Издательство "МЦФ". 1995.
   9. Блаватская Е.П. Карма судьбы. Издательство АСТ, ОООМЦФ. 1996.
   10. Блаватская Е.П. Скрижали Астрального Света. "ЭКСМО-ПРЕСС".
   Москва. 2001.
   11. Блаватская Е.П. Теософский словарь. Москва. Издательство "Сфера".
   1994.
   12. Блаватская Е.П. В поисках оккультизма. Москва. Издательство "Сфера".
   1996.
   13. Блаватская Е.П. Смерть и бессмертие. Москва. "Сфера". 1997.
   14. Блаватская Е.П. Что есть истина? Москва. "Сфера". 1999.
   15. Блаватская Е.П. Астральные тела и двойники. Москва. "Сфера". 2000.
   16. Блаватская Е.П. Космический разум. Москва. "Сфера". 2001.
   17. Блаватская Е.П. Новый цикл. Москва. "Сфера". 2001.
   18. Блаватская Е.П. Инструкции. Для учеников внутренней группы. Москва.
   "Сфера". 2000.
   19. Блаватская Е.П. Избранные статьи. Москва. "Новый Акрополь". 1994.
   20. Блаватская Е.П. Избранные статьи. Москва. "Новый Акрополь". 1996.
   21. Блаватская Е.П. Черная магия в науке. "Амрита-Урал". 1996.
   22. Блаватская Е.П. Терра инкогнита. "Сфера". Москва. 1997.
   23. Блаватская Е.П. Эликсир жизни. Москва. "Сфера". 1998.
   24. Блаватская Е.П. Гималайские Братья. Москва. "Сфера". 1998.
   25. Блаватская Е.П. Наука жизни. Москва. "Сфера". 1999.
   26. Теогенезис. "РЕЛФ-бук", "ВАКЛЕР". 1994.
   27. Чаша Востока. Письма Махатм. Учунс Лигатма. Рига-Москва. 1992.
   28. Ледбитер Ч., Блаватская Е.П. Чакры. Алтейа. Москва. 1999.
   29. Сен-Жермен. Курс алхимии. "Лориэн". Фирма С.Е.Т. 1994.
   30. Ориген. О началах. Самара. 1993.
   31. Свами Вивекананда. Философия иога. Магнитогорск. "Амрита". 1992.
   32. Учение Махатм. Москва. "Сфера". 1998.
   33. Алиса А. Бейли. Трактат о космическом огне. Новосибирск: ИЦ "Автор".
   1993.
   34. Алиса А. Бейли. Трактат о семи лучах. Эзотерическое целительство.
   Москва. АСТ. 1993.
   35. Алиса А. Бейли. Трактат о Белой Магии. Новочеркасск. Агентство
   "Сагуна". 1992.
   36. Алиса А. Бейли. Лучи и посвящения. Издательство "С.Е.Т.". Москва. 1996.
   37. Алиса А. Бейли. Трактат о семи лучах. Эзотерическая астрология. Киев.
   "Преса Украши". 1993.
   38. Алиса А. Бейли. Телепатия и эфирный проводник. Москва. 1999.
   39. Алиса А. Бейли. Трактат о душе. Москва. "Гумус". 1997.
   40. Алиса А. Бейли. Душа и ее механизм. Москва. Издательство "С.Е.Т.".
   1995.
   41. Алиса А. Бейли. Сознание атома. Агентство "Сагуна". Новочеркасск.
   1994.
   42. Эдуард Шюре. Великие Посвященные. Ленинград. "Печатный Двор".
   1990.
   43. Малахов Г.П. Целительные силы. АО "Комплект". СПб. 1995.
   44. Алиса А. Бейли. Эзотерическая психология. Москва. "Двойная звезда".
   1994.
   45. Демин В.Н. Тайны Вселенной. Москва. Издательство "Вече". 1998.
   46. Меркулов А. Самая удивительная на свете жидкость. Москва. "Советская
   Россия". 1978.
   47. Длясин Г.Г. Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись
   мышления. Москва. "Белые альвы". 1998.
   48. Городинская В. Силы исцеляющие. Москва. 1993.
   49. Мизун Ю. Космос и здоровье. Москва. "ВЕЧЕ-АСТ". 1998.
   50. Гегель. Энциклопедия философских наук. Москва. "Мысль". 1974.
   51. Оль А.И. Загадки околоземного космоса. Ленинград. 1978.
   52. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни. Москва. "Мысль". 1995.
   53. Платон. Собрание сочинений. Том 3. Москва. "Мысль". 1994.
   54. Буравихин В.А., Егоров В.А., Идлис Г.М. "Биография электрона и его
   родословная". Москва. Издательство "Агар". 1977.
   55. Бойко С.В. Физика и эволюция. Пушкино. 1997.
   56. Заводин Ф.В. Взгляд на теорию гравитации с позиции законов физики
   плазмы. Москва. 1995.
   57. Зигель Ф. Виновато Солнце. Москва. Издательство "Детская литература".
   1972.

СОДЕРЖАНИЕ

   Об атоме 131
   О магнетизме, электричестве
   и свете 136
   Человек - отдельный атом
   великого гармонического
   целого 145
   Разное
   О боге и богах 149
   Материалы, которые могут
   быть интересны
   с медицинской точки
   зрения 157
   О центрах 169
   Некоторые рецепты 171
   О клонировании 173
   Платон о здоровье 174
   О традиционной
   и нетрадиционной
   медицине 175
   О СПИДе 176
   Е.П.Б. о гомеопатии и
   аллопатии 177
   О монаде 178
   О сне и сновидениях 183
   О карме 185
   Время 186
   Атомы 186
   О кометах 186
   О воде 187
   О глазе 189
   О свете, цвете и звуке 195
   О гениальности 207
   Заключение 209
   Литература 230
  
  
   стр.
   Предисловие ........................................................................ .. 2
   Модель Вселенной ................................................................. 5
   Энергетические центры человека ............................................... . 8
   Учение мудрости о человеке ...................................................... 9
   О человеке и его душе .............................................................. 12
   Энергетические центры - что это? ................................................ 15
   О стихиях подробнее ................................................................ 19
   Дыхание Космоса .................................................................... 20
   О начале ................................................................................ 21
   О речи .................................................................................. 22
   О цикличности ....................................................................... 24
   Книга "Спираль познания" о процессе проявления .......................... 27
   Зодиак или "небесный пояс" ...................................................... 29
   О циклах и числе ? .................................................................. 32
   О Космосе ............................................................................. 35
   О расах ................................................................................. 39
   Элементный состав энергетических центров Космоса и человека ........ 47
   Тайная доктрина об эволюции человека ........................................ 58
   О символах и символизме ......................................................... 61
   О планетах ............................................................................ 66
   О Луне ................................................................................. 69
   О Земле ................................................................................ 74
   Наша Земля - электромагнит ..................................................... 79
   О Солнце .............................................................................. 83
   О солнечных пятнах ................................................................ 85
   Снова о Земле ........................................................................ 87
   Об атоме ............................................................................... 93
   О магнетизме, электричестве и свете .......................................... 96
   Человек - отдельный атом великого гармонического целого ............. 103
   Разное о боге и богах ............................................................ 106
   Материалы, которые могут быть интересны
   с медицинской точки зрения ..................................................... 111
   О центрах ............................................................................ 120
   Некоторые рецепты ............................................................... 122
   О клонировании .................................................................... 123
   Платон о здоровье ................................................................. 123
   О традиционной и нетрадиционной медицине ................................ 124
   О СПИДе ............................................................................. 125
   Е.П.Б. о гомеопатии и аллопатии ................................................ 126
   О монаде .............................................................................. 126
   О сне и сновидениях ................................................................ 130
   О карме ................................................................................ 131
   Время .................................................................................. 132
   Атомы ................................................................................. 132
   О кометах ............................................................................. 132
   О воде ................................................................................. 133
   О глазе ................................................................................ 134
   О свете, цвете и звуке .............................................................. 138
   О гениальности ...................................................................... 147
   Заключение ........................................................................... 148
   Литература ............................................................................ 163
  
  
  
  
  
  
  

Галина Светова

Эврика!

ЧЕЛОВЕК - ПЛОД ВСЕЛЕННОЙ

В ЧЕЛОВЕКЕ -

СЕМЯ ВСЕЛЕННОЙ

Новая модель Вселенной

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
   1
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"