Светозар Мрачный : другие произведения.

Путь разведчика. Эпизод 2. Костер. (Рассказы по Сталкеру)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дорога была на удивление легка. Ближе к вечеру перестал лить, казавшийся уже бесконечным, дождь. Даже как-то тише стало - ветер тоже притих. Несмотря на то, что Зона мне улыбалась, я все равно видел лишь оскал. Вспомнилась аномалия у дороги, рыжие волосы, мертвый поселок - картинки пронеслись быстро, как нарезка в фильме ужасов. Я поежился. Ступал осторожно, поглядывая на ПДА. Он раньше меня заметил зеленоватую лужицу и издал тревожный писк. Я решил сделать небольшой крюк, дабы обойти подозрительное образование. Местность хорошо просматривалась - это меня все же немного успокоило. Но тут же насторожило то, что в случае чего некуда спрятаться. Я остановился и огляделся в поисках подходящего укрытия. Неподалеку был не большой лесок, и я решил, что доберусь туда до сумерек, там и заночую. Но, как оказалось, так решил не только я. Когда уже мать-ночь укрывала землю серым одеялом, я был почти у границы пролеска. Я шел и думал о том, как сейчас буду грызть галету, как выскребу до последнего всю тушенку из банки. Внимание мое привлек свет, мелькающий среди деревьев. Это был костер. "Мародеры", - мелькнула мысль, и я быстро спрятался за густой куст. Мокрые листья прилипали к лицу и куртке. Я посидел немного прислушался - вроде меня они не заметили. И на том спасибо. Ночь к тому времени все активнее вступала в свои права. Становилось все темнее и темнее. Я осторожно раздвинул ветви и попытался разглядеть, есть там кто у костра? Когда глаза привыкли к темноте, я углядел два силуэта. Один сидел у костра, другой стоял рядом, иногда прохаживаясь туда сюда. Голосов слышно не было. Я внимательно следил за мародерами. Вот тот, что прохаживался, встал так, что я смог разглядеть его более подробно. На нем была куртка, похожая на мою, и я подумал, что может это и не мародеры. Может тоже пара сталкеров, которые возвращаются из тяжелого похода. Может с удачей, может просто "живые и ладно". Появился даже порыв подойти и поздороваться, но я решил не обнаруживать себя - вдруг все-таки мародеры? Да и сталкеры могут тоже попасться не очень дружелюбные. Я отпустил ветви также осторожно, как и раздвинул и уселся на еще влажную от дождя землю. Задумка переночевать в лесу провалилась, но спать уже начинало хотеться, и я, не теряя времени и поглядывая то на свет костра, то на ПДА, отправился в очередной вираж, обходя двух сталкеров стороной. И тут я подумал - а уверен ли я, что их двое? И понял, что не уверен. Настороженно, я двигался, все дальше и дальше удаляясь от чужого привала. Вскоре вдалеке показалась еще одна, на этот раз небольшая полоска леса, а за ним уже виднелась дорога. Точнее то, что от нее осталось, но это все-таки была дорога. Удача снова криво улыбнулась и покачала головой - писк детектора предупредил, что впереди смерть. Я на всякий случай бросил гайку. Раздался негромкий хлопок, и гайка улетела в неизвестном направлении. Вздохнув, я оторвал ото лба и щеки прилипшие листочки и несчастный побрел в сторону, надеясь, что хоть где-нибудь сегодня найдется для меня уголок. Все же сжалившись надо мной, Зона привела меня к довольно большему дереву. Ночевать на дереве по началу показалось мне странным и опасным занятием, но, подумав, что спать внизу еще опаснее, а в детстве я любил ездить в поезде на верхних полках, я все же, кряхтя и тихонько матерясь, взобрался на толстую ветку и оседлав ее, привалился спиной к стволу. Тушенка! Эта мысль теперь заняла всю мою голову, и я начал вскрывать консервы.
  
   Когда с едой было покончено, я глянул на ПДА, все спокойно. Вокруг было тихо. Ветра не было совсем, влажный воздух стал ощутимо прохладным и я поежился. С мыслями об аномалиях, парочке в лесу (я даже хихикнул, предположив кое-что) и неудобном сучке под задницей, я все-таки уснул.
   Утро пришло неожиданно. Кто бы мог подумать - в 6 часов! Я открыл глаза и проморгался, щурясь от еще не поднявшегося, но во всю светившегося солнца. Пистолет был на месте, легко доступен в случае чего. Нож - тем более. Проклятый сучек ужасно надавил зад. Проклиная тех, кто придумал сучки, я слез с дерева и пробрался к дороге. Никого. На дорогу я высовываться не стал, а потихоньку направился вдоль, скрываясь за деревьями и кустами придорожных насаждений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"