Светозар Мрачный : другие произведения.

Путь разведчика. Эпизод 3. На месте. Дождь. (Рассказы по Сталкеру)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И тут небеса прорвало. Дождь хлынул так, будто был зол на весь мир и хотел затопить его ко всем чертям. Куртка стойко противостояла килолитрам льющейся с неба воды, под ногами очень быстро образовывалась чвакающая жижа. А я даже улыбнулся. Этот проклятый ливень напомнил мне день сватьбы. Тогда мы с Маринкой тоже только подъехали к ЗАГСу, как вдруг ливануло и мы в секунду промокли. Стояли помню, с нас течет, но довольные были...
  Я осторожно вошел в поселок. Все было спокойно. Идти было тяжело - дорога превратилась в сплошное болото, дождь отчаянно лестал по плечам, спине, по лицу без остановки текли ручьи. Я шел по улице, всматриваясь в провалы окон и дверей. И вот даже не знаю почему, но вдруг остановился - что-то изменилось. Было чуство, будто что-то тянет в сторону, как бывает при сильном ветре, когда тебя прям сдувает. Но дождь был прямой. И вдруг (он как будто выжидал момента, как малое дитя, которое выскакивает внезапно из-за дивана и пугает родителей) с остервенением заверещал детектор. Гребаный пень, да я же в сантиметрах от аномалии! Внутри все похолодело. Первая мысль была - если выйду живой, напьюсь. Вторая - когда напьюсь, набью морду торговцу. Потом извинюсь, скажу, пьяный был. Я медленно сделал шаг назад, потом еще. Детектор заметно сбавил частоту писка. Я, наконец-то, разглядел область, в которой капли воды вели себя странно, иногда разлетаясь в разные стороны. Я выудил из кармана гайку и бросил. Раздался короткий гудящий звук и гайка, на полпути замедлив скорость, рванула обратно со скоростью мячика теннисиста. Увидев приближающуюся гайку, я инстинктивно отклонился назад и, не удержав равновесие, плюхнулся в грязь. Во весело блин! Чертыхаясь и поминая предпоследними словами всех на кого я злился, я поднялся из грязного месива и обойдя "плеш", свернул на соседний проулочек. Внимание мое привлек подвал одного дома, который на фоне всеобщего запустения выглядел вполне прилично. Я решил, что это оно. Но разочарованию моему не было предела, когда я приблизился - проход оказался завален. Плюнув на всю возможную добычу, и, мечтая поскорее вернутся, я заложил взрывчатку у самого входа, и, отматывая шнур, стал отходить за угол, на безопасное расстояние. Присев у стены, я тяжело вздохнул, безрезультатно вытер лицо рукой и дернул за шнур. Как-то само получилось, что я весь сжался. Но секунды шли, а ничего не происходило. Ну, просто прелестно. Уже не улыбаясь, я вернулся на прежнее место, аккуратно подошел к взрывчатке и осмотрел ее. Осторожно я принялся исправлять нерабочий взрыватель. В голове опять крутилась сватьба...
  И снова я сидел за углом, привалившись к стене. Я поднял лицо вверх. Капли ощутимо били по лицу, стекали за шиворот. Я закрыл глаза и дернул за шнур. Открывать глаза не хотелось - потому что тишина все так же ничем не нарушилась. Резко встав, ударив в стену рукой, разбив костяшки, я швырнул шнур в грязь. Весь промокший, грязный, злой и голодный, я третий раз пошел закидывать невод. Смилуйся, государыня рыбка! На этот раз все оказалось проще.
  
   Сидя у трижды клятой стены, под четырежды клятым дождем, держа в руках этот, гладь его, шнур я поклялся себе, что если этот, так его и разэдак, фугас сейчас не взорвется - я пойду и расстреляю его и пистолета, геройски погибнув при исполнении обязанностей. Я потянул за шнур, и тут шарахнуло. От неожиданности я почему-то вскочил на ноги, но тут шарахнуло еще раз и посильнее. Волной меня крутануло, и я пропахал лицом жидкое месиво. Я отплевывался и ругался, ругался и отплевывался, пытаясь вытереть грязными руками грязное лицо. Потом, оставив эту затею, я направился вон из этой, гладь ее, деревни в ближайший лесок. Костер разводить было бессмысленно, поэтому я, прихватив по дороге пару больших кусков шифера, устроил себе подобие халабуды на дереве.
  Дождь потихоньку стих, и теперь ели слышно тарабанил по шиферу, но заметно похолодало - пробирало до костей. "Просто дождь бил по крыше твоей, генерал..." - вспомнилось мне. Я жевал галету, запивая ее минералкой и почему-то думал о стихах. Странно, как вот они рождаются у людей. Я и сам когда-то по молодости писал. И Маринке писал. Пока не началось... А ну его, вот сейчас возьму и... Про чтобы написать? Я огляделся. Про фугас? Про деревню? Про дождь? В лесу ухнуло что-то похожее на сову. Сова? Хм... А почему бы и нет. Что я знаю про сову?
  
  Ног у совы две,
  грудь у нее одна,
  рук у совы нет,
  Эм... Что б еще, для рифмы... Ха!
  а жопа почти не видна.
  
  Я рассмеялся и чуть не упал с ветки. А что? Очень даже.
  
  Есть у совы голова,
  к ней прикреплен клюв,
  ушей у совы два,
  поэтому чуткий слух.
  
   Меня поперло. Я сидел на ветке и в промежутках между жуткими приступами смеха желал короткие вдохи, чтобы не задохнуться и уже вслух продолжал свой экспромт.
  
  Сзади у сов хвост,
  слева одно крыло,
  справа еще одно.
  У сов маленький рост.
  
  Есть у совы спина,
  часто бывает живот,
  есть у совы слюна
  (если залезть в рот).
  
   От смеха уже болело в груди и саднило горло. Я ели убедил себя остановиться, глупо было бы умереть в Зоне от смеха. И чего это я так? Наверное, нервы. А все проклятый дождь. Я собрал остатки гордости, сел прямо, и с серьезным видом закончил:
  
  Перья у сов есть,
  шерсти у них нет.
  Сова - это просто жесть,
  а я офигенный поэт.
   Задавить смех снова не получилось, и я засмеялся. Утерев слезы, катившиеся из глаз по грязным щекам, я попил минералки чтобы успокоится и с блаженной улыбкой, уставший я вырубился, предавшись цветным снам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"