Светозарова Евгения Николаевна : другие произведения.

Принцесса и ворон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.60*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты сбываются, но не всегда так, как задумывалось.

  Принцесса и ворон
  
  Принцесса была любимой и единственной дочерью Короля, а также - наследницей престола. Родители очень баловали свою маленькую дочку; но Королева рано умерла, а отец, наслушавшись рассказов о злых мачехах, решил больше не жениться, как его ни уговаривали министры. Государственные дела отнимали у него много времени, поэтому заботу о Принцессе поручили придворной даме, которая стала её Кормилицей, а чтобы наследница не скучала, рядом с ней всегда был Паж.
  
  Девочка росла красивой и умной. Когда ей исполнилось десять лет, она уже свободно разговаривала на иностранных языках, прекрасно пела и играла на всех музыкальных инструментах. Слава о юной Принцессе разлеталась быстро, и вскоре у Короля не было отбоя от претендентов на её руку и сердце. Разные то были женихи: короли и принцы, молодые и старые, богатые и не очень. Даже заморский султан сватался, но Король ему отказал. Во-первых, султан был старый и толстый, а во-вторых, у него уже были другие жёны.
  
  Крепко обиделся султан и решил то королевство завоевать, чтобы Принцесса всё равно ему досталась. А Король, заручившись поддержкой других женихов, отправился на войну. Заботясь о дочери, он приказал отыскать в море остров, построить на нём высокую башню из розового камня и поселить в ней Принцессу. А чтобы враги не смогли попасть внутрь - замуровать вход и окружить башню тремя глубокими рвами.
  
  Сказано-сделано. Нашли слуги остров подходящий, выстроили башню, рвы водою заполнили, а во рвах поселили крокодилов. Тайно привезли на остров Принцессу, оставили ей запас еды, и вход в башню замуровали.
  
  Так и поселилась Принцесса на острове с Кормилицей и маленьким Пажом.
  Она ещё не знала, что Король не сможет вернуться за ней. После победы над султаном союзники предали его и сами захотели царствовать. Но их было много, а королевство - одно. И решили принцы, что корона достанется тому, кто женится на Принцессе. Стали искать её - а Принцессы то и нет! Никто не знает, куда Принцесса исчезла. Так и не нашли женихи наследницу, потому Короля в темницу посадили, а сами передрались и перессорились.
  
  Прошли годы...
  
  Принцесса выросла и стала ещё красивее, чем была. Каждый день она расспрашивала морских чаек, не встречали ли они корабль её отца, но чайки говорить не умели, и только кричали, перебивая друг дружку. Тогда Принцессе становилось грустно, и она возвращалась к своим занятиям.
  
  Однажды в окно башни влетел раненый ворон. Принцесса очень удивилась, - ведь вороны так далеко в море не залетают, особенно, когда они ранены, - и стала о нём заботиться. Вскоре ворон стал выздоравливать, но улетать не спешил, а Принцесса втайне была этому рада. Она подолгу разговаривала с ним, рассказывала о своей жизни и об отце, делилась мечтами и обещала забрать с собой во дворец, когда вернётся Король. А Ворон был прекрасным слушателем. Он внимательно смотрел на Принцессу янтарно-жёлтыми глазами, почтительно склонял голову и ободряюще каркал, когда ей было совсем уж грустно. Вскоре Принцесса всё время проводила только с ним. Поначалу Кормилица и Паж удивлялись такой дружбе, но потом смирились и привыкли.
  
  Однажды вечером, когда солнце уже село, Ворон сбросил свои перья, и оказалось, что на самом деле он прекрасный Принц. Совсем такой, как и мечтала Принцесса. У него были блестящие чёрные волосы, расшитый золотом бархатный камзол и украшенная самоцветами шпага. Лишь коня недоставало, но девушка решила не придираться: всё-таки в башне конь бы вряд ли поместился.
  
  -Ты спасла меня от злой колдуньи, - сказал Принц, - и теперь я хочу взять тебя в жёны.
  
  Принцесса очень обрадовалась и сразу же согласилась. Оказалось, что Принц - единственный сын короля в одной далёкой стране. Злая колдунья обманом захватила трон, убила короля, а его - единственного наследника - превратила в птицу. Только свадьба с принцессой могла снять заклятье. Но, увы! Незамужних принцесс очень мало, поэтому он был вынужден искать ту единственную, что смогла бы ему помочь. Узнала об этом колдунья и послала своих слуг-воронов убить Принца. Если бы не доброта Принцессы, не жить бы ему на белом свете.
  
  Рассказ Принца растрогал Принцессу до слёз, и она решила устроить свадьбу немедленно. Кормилица и Паж возражали против этой свадьбы, говорили, что Принцесса ещё слишком молода и у неё ещё будет много женихов, да и разрешения у Короля не мешало бы спросить, но Принцесса была так счастлива, что они не смогли долго противиться ей, и молодая пара обручилась.
  Вечером Принц пришёл в комнату Принцессы.
  
  -Без разрешения твоего отца я не могу жениться на тебе, но через год ты станешь совершеннолетней, и тогда я заберу тебя в свою страну, чтобы сыграть свадьбу. Ночью я буду находиться в настоящем облике, а днём - превращаться в Ворона. Об одном прошу тебя: не трогай мои перья, пока не пройдёт год,- сказал Принц, и положил свою шпагу на кровать, разделяя её на две половины.
  
  Принцесса тут же согласилась. И, хоть просьба показалась ей очень странной, она выполняла всё в точности. Ей очень хотелось выйти замуж.
  
  Каждое утро Принц надевал свой наряд и улетал в открытое окно. Так он где-то летал до вечера, и только на закате возвращался в башню. Принцесса очень волновалась за него, но суженый ничего не рассказывал, а на вопросы отвечать не хотел. Вдобавок ей очень хотелось обнять его в человеческом облике, а Принц не разрешал. Он был с ней вежлив, но холоден, и это очень огорчало Принцессу.
  
  Когда до совершеннолетия Принцессы остался один день, она тихонько встала, и, пока суженый спал, выбросила вороньи перья в окно. "Какая разница, - подумала она,- сейчас от них избавиться или чуть позже?" Ей казалось, что уж теперь-то муж не будет улетать незнамо куда. Может ласковей станет, и наконец-то заберёт из опостылевшей башни. Но Принц проснулся и вовсе не обрадовался.
  
  -Что ты наделала! Теперь мне придётся вернуться в королевство без тебя! - закричал он и исчез.
  
  Долго плакала Принцесса. Долго корила себя за нетерпение, а что делать - не знала. Всё казалось ей, что вернётся любимый, ведь обещал! В рыцарских романах все Принцы так и поступали. Правда, там ничего не говорилось, как быть, если принц вдруг исчезает перед самой свадьбой. Все порядочные принцы непременно женились на принцессах и жили долго и счастливо.
  
  -И где же моё "долго и счастливо"? - рыдала Принцесса.
  
  В конце концов, она даже начала сомневаться, что Принц настоящий.
  
  -А может, он и не Принц вовсе?
  
  -Ну а кто же? С такой шпагой - и не Принц? - удивлялся Паж.
  
  -Ну, может, он украл её у настоящего принца?
  
  -У принцев не так то просто чего-нибудь украсть. Они скорей своруют сами.
  
  -И лошади у него не было... - вздохнула девушка. - Странный какой-то Принц. Вот скажи, почему он сбежал?
  
  -Я не знаю, Принцесса. Может его опять заколдовали?
  
  -Бедненький! Тогда ему нужна помощь!
  
  -Есть только один способ узнать,- ответил Паж.
  
  Мысль о том, что где-то мучают её супруга (ну почти супруга!) была просто невыносима. Так и виделось, что приковала его злая ведьма к скале, пудовыми цепями связала и наверное не кормит. Страдает Принц от голода и холода, а над скалою вьются злые вороны - ждут, чтобы глаза ему выклевать. И некому спасти прекрасного Принца. Принцесса же, вместо того, чтобы помочь - в тепле и уюте нежится! Бедную девушку мучила совесть. Даже кормилица и Паж грустили, ведь они тоже успели привязаться к Принцу-Ворону.
  
  И решила Принцесса на поиски отправиться. Ударилась она об землю - только синяк набила. Не стала голубкою, как в книгах обещали. Порезала простыни, в канат связала - не достаёт он до земли. Башня высокая, а внизу крокодилы уж облизываются. Увидел то Паж и говорит:
  
  -Принцесса, не печальтесь! Ложитесь спать, утро вечера мудренее.
  
  А сам за работу взялся. Утром Принцесса увидела, что выход из башни открыт, а через рвы переброшен хрустальный мост. Как ни щёлкали крокодилы зубами - а схватить Принцессу и её товарищей не смогли. Прошли путники по мосту, лишь на самой последней ступеньке споткнулась Кормилица и ногу поранила. Подхватил тогда её Паж на руки и к берегу понёс. А на берегу оказалась прекрасная белая ладья. Как только товарищи поднялись на борт, ветер надул паруса, и они отправились в море.
  
  Долго плыли они, даже запасы еды почти закончились - а земли всё нет. Вдруг, откуда ни возьмись, налетела на ладью стая воронов. Начали они крыльями махать, да так сильно, что маленькое судёнышко перевернулось, и путешественники пошли ко дну.
  
  Привели их к Царю морскому, а Царь и спрашивает:
  
  -Кто вы и что в моих владениях делаете?
  
  Испугалась Принцесса, да и Кормилица тоже от страха дрожит. А Паж вышел, поклонился Царю морскому и говорит:
  
  -Здравствуй, Царь морской, Владыка волн и Повелитель бури! Не по своей воле мы здесь очутились, беда заставила!
  
  И рассказал он Царю морскому про башню на острове далёком, и про Принца-Ворона, и про несчастье, что обрушилось на них в открытом море. Рассердился Царь: без его воли топить корабли никому не разрешено, даже вОронам! Позвал он слуг своих и приказал узнать, где живут убийцы пернатые. А путешественников пригласил побыть его гостями, пока воронье царство не отыщется.
  
  И бросились все рыбы и твари морские искать Воронье царство. Три дня искали - не нашли. Приплыли к Царю, от стыда глаза прячут. Пуще прежнего сердится морской владыка - в родном царстве такой непорядок! Вдруг Карась маленький отзывается:
  
  -Знаю я, где вороны живут! Их замок стоит на чёрной скале в Стране вечной ночи. Правит в нём злая ведьма. А вОроны - то слуги заколдованные.
  
  -А знаешь ли, как найти тот замок? - спросил Паж.
  
  -Знаю. Да только опасен путь в те края. Я был там однажды, так еле плавники унёс!
  
  -Проведи гостей в ту страну, и я щедро награжу тебя! - велел Царь.
  
  Хоть и нехотя, а согласился Карась. Подошёл тогда морской Царь к Пажу и говорит:
  
  -Вижу, парень ты смелый, опасностей не боишься. Только ведь и впрямь, путешествие у вас неблизкое. Вот, прими от меня эту жемчужину. Если беда случится - кинь её на землю.
  
  Поклонился Паж и стал в дорогу собираться. Царь подарил ему самых быстрых морских коней и меч волшебный. Принцессе же подарил чудесное зеркало - о чём подумаешь, то и покажет. А Кормилицу попросил остаться. Её рана ещё не зажила, а дорога предстояла долгая и опасная.
  
  Попрощались друзья и в путь отправились. Едва и поспевали за Карасём, даже на конях царских. Вёл он их через пустоши и горы, подводные пещеры и овраги. Только чем дальше от царского дворца уходили они, тем холодней становилась вода и всё чаще за ними следили голодные рыбы - только герб царя морского и спасал! Принцесса очень боялась и старалась держаться поближе к Пажу.
  
  Стемнело. Вошли они в ущелье - по обе стороны отвесные скалы, а впереди вроде как свет пробивается. Прикрикнули странники на лошадей, подъехали ближе. Смотрят - впереди поле, травой морской поросшее. Колышутся водоросли, как цветы на ветру. А на конце каждого стебелька - метёлочка: кивает, в темноте поблёскивает. И травы той видимо - не видимо!
  
  -Не нравится мне это место,- говорит Карась. - Опасность я чую. Лучше обойти поверху скал, а там уж до Страны вороньей плавником подать.
  
  Паж был согласен с Карасём. Ему это поле тоже доверия не внушало, но Принцесса уже весело спрыгнула с коня и побежала собирать цветы. Не успела девушка пробежать и десяток шагов, как мирные стебли начали стремительно расти, опутывая Принцессу. Светящиеся метёлочки раскрылись, и оказалось, что все они утыканы маленькими, но острыми зубами. Закричала девушка от страха, а выбраться не может. Крепко связали её плотоядные водоросли.
  
  Бросился тогда Паж за Принцессой. Меч из ножен выхватил, даже забыл, что и не учился биться никогда. А меч как будто ожил: подсказывает, как рубить, сам руку направляет. Так и освободил парень Принцессу. Выбежала она с поля, видит - а поле то не простое! Водоросли были приманкой на голове у огромной рыбины. Легла рыбина, брюхом в песок зарылась, одна трава колышется. А как начал Паж стебли рубить, взъярилось чудище. Схватило храбреца стеблями липкими, опутало, и не может он мечом размахнуться. А зубы метёлок так и щёлкают! От крови даже вода покраснела. Увидала то Принцесса - испугалась. Неужто из-за неё погибнет Паж?
  
  Схватила она большой камень и в глаз рыбину ударила. Обозлилась рыба, на дыбы встала, пасть разинула и на Принцессу бросилась. А Паж изловчился, да и вогнал меч прямо в голову чуду-юду. Рухнуло чудище - с мечом-то в голове не больно повоюешь! А стебельки погасли и засыхать начали. Когда страшное поле осталось позади, пообещала девушка, что впредь будет слушать своих друзей, хоть она и Принцесса.
  
  Наконец, привёл их Карась к огромной норе.
  
  -За этой норой Страна вечной ночи. Как выйдете - сразу увидите чёрную скалу, а на ней замок злой колдуньи. Там Принц-Ворон живёт, - сказал Карась и уплыл.
  
  Путники спешились, отпустили коней, а сами вошли в нору. Там было темно; лишь редкие водоросли немного освещали путь. Повсюду на земле белели кости людей и животных, а из разбитых бочек сыпались сокровища. Паж отправился первым, чтобы защитить Принцессу в случае опасности. А опасность - тут как тут.
  
  Жила в той норе змея. Огромная и злющая. Она как раз и охраняла вход в Страну вечной ночи. Почуяла, что живые люди идут, легла и пасть раскрыла. Пусть сами к ней на обед пожалуют! А путники о том и не знали. Идут они, не замечают, какая опасность над ними нависла. Так в пасть к змее и зашли. Захлопнула челюсти змея, лежит, сытному обеду радуется.
  
  Заплакала Принцесса. Очень уж не хотелось ей погибнуть так глупо и так быстро. Ах, если бы это был дракон! Быть съеденной драконом для настоящей принцессы не менее почётно, чем выйти замуж за принца. Так и виделись ей рыдающие рыцари, заплаканные девушки, бросающие под ноги обречённой принцессе маргаритки; песни менестрелей, благодаря которым её подвиг останется в веках... В этом было нечто романтическое. А тут - ни менестрелей, ни маргариток, и вообще романтики никакой!
  
  Улыбнулся Паж и говорит:
  
  -Не бойтесь, Принцесса! Рано нам ещё умирать. Кто ж тогда Принцу поможет?
  
  Взял он волшебный меч и прорубил им выход прямо через брюхо змеи. Так и вышли они в Страну вечной ночи.
  
  Смотрят - и правда, скала над морем, а на ней чёрный замок стоит. Факелы в замке горят, а над замком вОроны кружат. Посмотрела Принцесса в волшебное зеркало - в замке Принц-Ворон! Да не один, а с невестой новою. К свадьбе готовится! И невеста его - дочь той самой колдуньи. А в замок не попасть: кругом стража стоит неусыпная - мышь не проскочит!
  
  Поняли друзья, что не пробраться им в замок тайком. Решили в услужение наняться. Вымазалась Принцесса грязью, волосы под чепец убрала, а одежда её и так уже была потрёпана, так что никто бы в ней принцессу и не заподозрил. Пришли они к замку, постучались в ворота.
  
  -Чего вам? - Спрашивают стражники.
  
  -Мы из деревни. Прослышали о свадьбе и в услужение наняться хотим!
  
  Доложили стражники о том колдунье. Обрадовалась колдунья - перед свадьбой в замке слуг как раз не хватало. Наняла обоих: Принцессу - на кухне помогать, а Пажа на конюшню, за лошадьми ухаживать.
  
  Тяжело было Принцессе работать, а всё ж не жаловалась. И посуду чистила, и печь топила, и на кухне убирала. А сама хоть одним глазком порывалась на Принца взглянуть! Верила, что как увидит её суженый, так сразу и женится на ней. Заметили то слуги, и давай над бедной девушкой потешаться:
  
  -Куда уж тебе, замарашке, на Принца глядеть!
  
  А девушка села у колодца и в зеркальце смотрит. Видит, гуляет Принц с ведьминой дочкой, улыбается, ручки ей целует. О Принцессе и думать забыл. Горько заплакала девушка, а сделать ничего не может.
  
  Доложили о том невесте Принца. Задумалась она, проследила за Принцессой и расхохоталась. Вот так соперница! На такую Принц даже и не взглянет. А зеркальце-то хорошенькое! Велела слугам позвать Замарашку.
  
  -Узнала я, что Принц тебе понравился? Посмотреть на него желаешь? Я разрешу тебе, если отдашь мне своё зеркальце.
  
  Принцесса обрадовалась и согласилась. Очень хотелось ей с Принцем поговорить, чтобы вспомнил её, и слово своё сдержал, а зеркальце в чужих руках волшебной силы не имело. Дочь колдуньи о том не знала. Коварно улыбнулась она и говорит:
  
  -После ужина можешь прийти к нему в опочивальню, а на рассвете уйдёшь.
  
  Как и было обещано, Принцесса пришла к Принцу, но он сразу же лёг спать, а на девушку даже не посмотрел. Напрасно звала его Принцесса, напрасно будила. Так он и проспал всю ночь. А утром ей пришлось уйти и заняться работой.
  
  Увидел её Паж и понял, что беда случилась. Вспомнил он, что когда ночевал на конюшне, прилетели на крышу три ворона.
  
  -Кра-кра! Скоро свадьба! Женится наш Принц на дочери колдуньи!
  
  -А как же его прежняя невеста?
  
  -Кра-кра! Забыл он её давным-давно! Вот если бы она коснулась Принца пером из его старого оперенья, сразу бы и вспомнил!
  
  -А где ж найти то оперенье?
  
  -Единственное перо хранится у Хозяина Подземелий! Но кто об этом расскажет - в камень превратится!
  
  Значит, правду сказали вороны! Верный Паж рассказал Принцессе о заклятии и тут же превратился в камень.
  
  Погоревала Принцесса, спрятала окаменевшего Пажа на конюшне и стала в путь собираться. Ночью, когда все уснули, взяла она котомку, факел и спустилась в подвал.
  
  С лестницы на неё шипели крысы, но из-за факела нападать не осмеливались. А девушка спускалась вниз. Когда лестница закончилась, Принцесса пошла по длинному и тёмному коридору, вырубленному в скале, и наконец, дойдя до стены, постучала. Каменная кладка разошлась, и Принцесса увидела огромную пещеру, в стенах которой горели самоцветы. Их было так много, что факел девушке оказался больше не нужен.
  
  Принцесса поздоровалась, но ей никто не ответил. Идти вперёд было страшно, вернуться не позволяла гордость, а стоять на месте было холодно. Так и решила она идти вперёд в надежде, что кого-нибудь встретит по дороге, но по пути ей не встретилось ни одной живой души. Принцесса шла через роскошные сады, в которых пели удивительные птицы; по изящным мостикам, переброшенным через подземные озёра, и вошла в богато убранный зал. Посредине зала стоял накрытый стол, и девушка только теперь поняла, насколько проголодалась.
  
  Принцесса вежливо поклонилась и поблагодарила Хозяина за радушный приём, а потом села и с удовольствием пообедала. В другой комнате оказался бассейн с горячей водой, мыло и гребёнки. Принцесса искупалась, смыла грязь с лица,а когда вышла из бассейна, оказалось, что её старые лохмотья исчезли. Пришлось девушке закутаться в простыню и идти дальше. К счастью, в третьей комнате оказалась гардеробная. Принцесса выбрала себе новое платье и хорошенькие атласные туфельки. Вся одежда пришлась ей в пору, как будто на неё и шили. А в следующем зале на золотом троне сидел Хозяин Подземелий.
  
  Принцесса сделала изящный реверанс и поприветствовала Хозяина, как умеют только принцессы.
  
  -Зачем ты пришла в мои владения? - спросил Хозяин Подземелий.
  
  И рассказала ему Принцесса о своей печали, о Паже заколдованном и Принце, который так её и не узнал. Выслушал Хозяин Подземелий, а потом и говорит:
  
  -Не каждая девица отправится в одиночку любимого вызволять. По нраву мне твоя отвага, но что, если ты ошибаешься? Сдаётся мне, что нехороший это Принц. Зря твой Паж ради него собой пожертвовал.
  
  -Есть только один способ это узнать,- ответила Принцесса. Паж ей и самой нравился больше, но принцем он не был, да и слово она давала Принцу-Ворону. А Хозяин Подземелий продолжал:
  
  -У меня есть к тебе другое предложение. Владения мои необъятны, в них много богатств и удивительных вещей. Но нет в них женщины, что стала бы хозяйкой всего этого добра и отрадой моему сердцу. Оставайся у меня, и я сделаю тебя своей женой.
  
  Наверное, раньше она бы очень обрадовалась, ведь каждая настоящая принцесса мечтает выйти замуж. А если муж красив, богат и могуществен, так даже и думать нечего! Во всех книжках для принцесс так написано.
  
  "Врут книжки!" - вдруг подумала девушка. Пусть она никогда не станет настоящей принцессой, но от слова своего не отступит и друзей не предаст. Поклонилась Принцесса Хозяину Подземелий:
  
  -Большая честь для меня такое предложение, но не могу я согласиться. Мой Паж обратился в камень, а суженый заколдован. Кроме меня им некому помочь. Умоляю, подари мне перо из воронова одеяния, чтобы снять злые чары!
  
  -Нету чар на Принце твоём. Он хочет власти и богатства, потому и женится. А ведьма убьёт тебя, если поймёт, что ты ей хочешь помешать.
  
  Но Принцесса стояла на своём. Тогда Хозяин вручил ей ларчик с пером и разрешил сорвать в своём саду каменную лилию.
  
  Поблагодарила его Принцесса и ушла.
  
  
  Оказавшись на конюшне, девушка дотронулась до Пажа каменной лилией, и он снова стал человеком. Обрадовалась Принцесса и рассказала ему о своих приключениях, о чудесах подземных, и о том, что злая колдунья их смерти желает.
  
  Подумали они и решили, что нужно обо всём рассказать Принцу-Ворону. Пробралась Принцесса в его покои, а Принц как раз к свадьбе готовится. Увидел девушку и снова не узнал. Как ни уговаривала его Принцесса, не вспомнил он своих обещаний, только рассердился и пригрозил слуг позвать. В отчаянии ударила она его пером из колдовского оперенья.
  
  Вспомнил тогда Принц свою суженую, обрадовался. Обнимал её, уверял, что согласился на свадьбу только из-за чар, и, конечно же, он с радостью женится на Принцессе. А потом и говорит:
  
  -Сегодня у меня назначена свадьба с дочерью колдуньи. Нельзя, чтобы она о тебе узнала, иначе нам не сдобровать. Спрячься, а когда начнётся венчание, выйдешь, и мы поженимся.
  
  Вот только о плане их колдунья проведала и послала слуг, чтобы схватили Принцессу. Вбежали слуги в покои Принца, тот побледнел и к потайному ходу попятился.
  
  -Беги, Принцесса! Если тебя поймают, то убьют! - Крикнул он и наутёк пустился.
  
  Попробовала девушка через потайной ход уйти, да куда там! Прочно дверь заперта. Испугалась Принцесса и побежала. Бросила она каменную лилию позади себя - и выросла за ней стена. Да такая, что ни перелезть, ни объехать. Пока слуги разбирали стену, прибежала Принцесса на конюшню, а Паж там лошадей уже приготовил, еды собрал и всё, что нужно для дороги.
  
  -Что случилось, Принцесса? Неужто не узнал вас Принц?
  
  -Узнал, но и колдунья узнала! Погоня за нами!
  
  -Не беда, не догонят!
  
  Вскочили они на коней и помчались из замка. Вскоре померкли над беглецами звёзды. Грай вороний небо раздирает. Оглянулась Принцесса, видит, за ними вороны летят.
  
  -Паж мой, погоня за нами!
  
  -Да какая ж это погоня? - Спешился Паж, выхватил меч волшебный и всех воронов на куски изрубил. Вскоре небо вновь померкло. Земля дрожит, ветер стонет. Оглянулась Принцесса, видит, что догоняет их колдунья. Дракона запрягла и летит, небо затмевает. Вот-вот настигнет!
  
  -Паж мой, беда! Догоняет нас ведьма!
  
  -Я задержу её, Принцесса! - сказал Паж и на колдунью бросился. Хохочет ведьма - не берёт волшебный меч драконью шкуру. Понял тогда герой, что не одолеть ему ведьму одному. Бросил позади себя жемчужину. Раскинулось за беглецами глубокое море, и утонула в нём колдунья вместе со своим драконом. Стали Принцесса с Пажом на скале, а тут и колокола зазвонили, к свадьбе зовут.
  
  Паж развернул коня и улыбнулся:
  
  -Вперёд, Принцесса! Мы ещё успеем на венчание! - Но девушка только покачала головой.
  
  -Пускай себе женится!
  
  -Но он же Принц!
  
  -От этих принцев сплошные неприятности! - сказала Принцесса. -Да и не люблю я его.
  
  -Ах, если бы я был принцем! - прошептал Паж, но Принцесса всё равно услышала.
  
  -Зачем же? Ты хочешь власти и богатства?
  
  -Тогда я мог бы попросить вашей руки. Знайте, что хоть я и не могу бросить к вашим ногам королевство, я люблю вас. Моя жизнь и мой меч принадлежат вам.
  
  -Я не променяю тебя ни на какие сокровища мира! - Сказала Принцесса и поцеловала своего будущего мужа.
  
  -Хотел бы я познакомить тебя со своим батюшкой!
  
  -Так давай поедем! Кто он? Где живёт?
  
  -В здешних краях его Хозяином Подземелий кличут...
  
  
  
  Навестили молодые Хозяина Подземелий и Морского Царя. Как раз к свадьбе успели - так привязался Царь к Кормилице, что женился на ней и сделал её своей царицею.
  И Карася не забыли: подарили ему золотые плавники и поселили в озере перед замком королевским - заважничал Карась; говорят, до сих пор в море не вернулся.
  
  А старого Короля освободили, прогнали вероломных принцев, и была весёлая свадьба. Правда, и после свадьбы молодым на месте не сиделось - привыкли к путешествиям и приключениям!
  
  И жили они долго и счастливо.
  
  А Принцу-Ворону пришлось на дочери колдуньи жениться. Ждал он, что Принцесса его выручит, но так и не дождался. А зачем ей такие принцы?
Оценка: 3.60*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"