Светозарова Евгения Николаевна : другие произведения.

Заговорённый. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4 В которой цветёт коррупция и сплетничают мобы, культ Хаоса ждёт новых адептов, а Лесса предаётся воспоминаниям.

  Глава 4
  
  В которой цветёт коррупция и сплетничают мобы, культ Хаоса ждёт новых адептов, а Лесса предаётся воспоминаниям.
  
  Огромные ворота, усиленные листовым железом и тисовыми брусьями были закрыты. Пересохшее от времени дерево местами растрескалось и покрылось ржавыми пятнами, и только небольшая дверь, прорезанная в створке ворот, выглядела ухоженной и блестела на солнце полированной медью петель. У двери, опираясь на алебарды, стояли два стражника. На их лицах привычными масками застыло выражение скуки.
  
  Потерпев неудачу с заданиями, Лесса уже продумывала варианты дальнейших действий, когда взгляд её упал на красивую девушку-дроу, что уверенной походкой шла к воротам, небрежно поигрывая посохом. Рядом с ней бежала ручная пантера. Ростом она доставала хозяйке до пояса и с удовольствием прижималась к бедру магички, время от времени бросая на неё вопросительные взгляды. Гладкая шкура лоснилась на солнце, обрисовывая перекаты могучих мышц. Казалось, животное ждёт малейшего жеста, чтобы кинуться в бой и перегрызть горло за свою любимицу. Но каким же характером надо обладать, чтобы приручить и так выдрессировать гордую кошку? Лесса невольно вздрогнула и попятилась. Пантера оскалила зубы.
  
  -Тише, Ласточка! - промурлыкала незнакомка и улыбнулась. - Это не наша добыча... Обычный нуб...
  
  Подавив лёгкое раздражение, эльфийка поджала губы. Опять эти дроу! До чего же они самоуверенные! Сплошное хамство и пренебрежение. Ничего, когда-нибудь ещё наступит и на нашей улице праздник. И вообще, что она о себе возомнила?!
  Впрочем, зверюга выглядела по-настоящему опасной, и своё недовольство Лесса решила оставить при себе, ограничившись медленным и осторожным выдохом.
  
  Какой бы самоуверенной ни была дроу - одевалась она со вкусом. Изящный топ и юбка из белоснежной ткани выгодно подчёркивали её смуглую кожу и безупречную фигуру. Длинные нежно-фиолетовые волосы роскошными локонами спадали из-под бриллиантовой диадемы, а на плечах победным знаменем развевался расшитый серебром, плащ с гербом культа Хаоса. Это было не просто красиво - это завораживало. Казалось, каждый шов костюма напитан сокрушающей мощью. Прикоснись - и сожжёт, развеет без следа!
  
  "Вот бы мне такую экипировку!" - подумала эльфийка, искоса наблюдая за хаоситкой. В таких доспехах, да с плащом Хаоса - любые враги нипочём. Как жаль, что там, в саванне у неё ничего этого не было! Девушка с грустью посмотрела на своё местами истёртое платье и неказистые сапоги. Как долго и как верно служили они ей! Зачарованная ветром, накидка помнит безумный поход по медным скалам, когда из-за каждого камня на группу Лессы нападали свирепые яки. Тогда ей впервые доверили вести группу охотников в город Вечной Весны, и разящие удары эльфийки спасли жизнь всей команде. А эти стоптанные и грубые на вид, сапоги она заработала в честном бою с королевой змей. Яд умирающей королевы придал им чудесную способность поглощать урон от ударов противника, и не раз эти сапоги помогли охотнице одержать победу в бою. Наверное, про каждый предмет своей экипировки Лесса могла бы рассказать занимательную историю, но как ни крути, по сравнению с нарядом дроу, её одежда выглядела, по меньшей мере, жалко.
  
  Тем временем, хозяйка пантеры подошла к воротам и с удивлением остановилась перед скрещёнными алебардами охраны.
  
  -Это ещё что такое?
  
  Страж неловко поклонился, не забывая, впрочем, о своих обязанностях. Алебарду он держал крепко, и во время поклона она не сдвинулась ни на дюйм.
  
  -Желаем вам удачи в дальнейших путешествиях! Не хотите ли воспользоваться временной защитой от нападения представителей других религий за границами города? Для этого вам нужно будет зайти в кордегардию и отметить пропуск.
  
  -Какой ещё пропуск? Вы с ума сошли? Да я вас испепелю на месте!
  
  -Мы чтим волю богов,- смиренно кивнул второй охранник,- и верим, что после смерти они даруют нам лучшую участь.
  
  -Вы вправе нас убить, но за воротами начинается зона религиозных конфликтов, а вы - представитель культа Хаоса. Мы всего лишь заботимся о вашей же безопасности, - подхватил первый.
  
  -Вам-то что до моей веры! - Фыркнула хаоситка, поднимая посох. - Мне не нужна протекция! Я Мариэлла! Я королева клана! Да я как раз жажду религиозного конфликта, и уж никак не пустой болтовни с мобами!
  
  В воздухе ощутимо похолодало, и резкий порыв ветра подхватил одинокие листья с мостовой, закружил - и бросил в посеревшее небо. Где-то далеко, возле самого горизонта, заклубились фиолетовые тучи. Солнце спряталось за шпилем королевского дворца, и только редкие блики осмеливались выглянуть из-за тёмного покрывала будущей грозы. Короткими перебежками ощупывали они прорехи облаков, городские крыши и брусчатку мостовой: опасно ли здесь? Может, лучше затаиться и переждать? Послышалось далёкое ворчание грома. Стражники хмуро покосились на небо и отступили под навес. К удивлению Лессы, алебарды разошлись, и один из караульных даже открыл перед Мариэллой дверь.
  
  -Как вам будет угодно, милостивая госпожа. Доброго пути!
  
  -Так бы сразу,- улыбнулась хаоситка, и вышла за порог. - Рядом, Ласточка! - послышался весёлый голос путешественницы и дверь захлопнулась.
  
   Немного поколебавшись, Лесса подошла к охране. Стражники поправляли мундиры и глуповато улыбались.
  
  -Чёрт бы побрал эту протекцию! Каждый раз как предлагаю кому-нибудь из этих, так и не знаю, убьёт или пронесло... - вздохнул стражник, доставая из сумки деревянную трубку. Некоторое время он сосредоточенно набивал её табаком, раскуривал, и наконец, с наслаждением затянулся. Его напарник разогнал дым резким взмахом руки и заговорщически наклонился к товарищу.
  
  -Я слыхал, очень скоро протекцию отменят!
  
  -Ну? - радостно вскинулся часовой.- Давно пора! Пусть выметаются и убивают друг друга, всё равно бессмертные. А информация верна?
  
  -Да стопудово! Мне сказала кузина, а ей - двоюродная тётушка мужа. А тётка эта - повариха в баре. И уж кто-то, а она всегда в курсе дел.
  
  -И что же она сказала?
  
  -Извините, а вы о чём? - спросила Лесса, оказавшись перед дверью. Ей-то никто никаких протекций не предлагал. Обычно, стражи просто открывали двери загодя, ни на минуту не задерживая и не вступая в разговоры.
  
  Охранники испуганно переглянулись и стали по стойке "смирно". Курильщик не знал, куда спрятать раскуренную трубку, поэтому она так и осталась зажатой в зубах, придавая стражнику сходство с романтическим пиратом. Вот только деревянной ноги и повязки на глазу не хватало! Эльфийка невольно улыбнулась, и это существенно разрядило обстановку. Охранник смущённо улыбнулся и поклонился эльфийке.
  
  -Прощения просим, госпожа. Желаете покинуть город?
  
  -А как же протекция? - удивилась Лесса.
  
  Охранники замялись.
  
  -Понимаете, защита распространяется только на представителей культов.... За стенами города на них нападают представители других религий, и это неприятно. Трупы, черепа, побитая дорога... Нам потом приходится всё это убирать...
  
  -Я раз подсмотрел, так что там только не используют! Капканы, зелья, волшебные зеркала! Всё, чтоб убить во имя веры! А иногда,- охранник понизил голос до шёпота,- они приносят человеческие жертвы, и тогда бог войны обращает на них внимание. Я сам видел!
  
  -Ну и зачем им всё это? - пожала плечами девушка.
  
  "Убивать людей, только для того, чтобы привлечь внимание? Какой бред!" - подумала она.
  
  -Мы не знаем. Говорят, что адепты религий получают от своих патронов уникальные возможности. Опьянённые верой, они теряют разум, и все их мысли наполняются жаждой убийства. Духи культов дарят своим воинам невероятную силу, защищают от врагов, увеличивают награды и многое другое...
  
  Эльфийка вспомнила красавицу-дроу и её необычную экипировку. Вот откуда у неё такие вещи! Наверняка не обошлось без духов Хаоса! Принадлежность к религии становилась всё более заманчивой, и девушка мечтательно вздохнула. Хорошо быть воином веры!
  
  -И, что, экипировку тоже выдают? - глаза девушки загорелись от предвкушения похода за обновками. Ей уже виделся белоснежный плащ на плечах, волшебная броня, и зачарованные ножи. Стражники пожали плечами:
  
  -Да вроде нет. Мы часто видали адептов и в обычной форме - такой, как у вас. Но рано или поздно они все начинают носить арте.. арту.. апер.. тьфу! Артефакты! Во! - и стражник широко улыбнулся, явно довольный собой.
  
  -А где их берут, эти артефакты? - погрустнела Лесса.
  
  -Того не знаем. Слыхали только, что они шибко дорогие. А может, в банке вам расскажут? Наше-то дело маленькое: впускать - выпускать путников, оформлять протекцию, не пускать тех, кого не велено. А остальное - не нашего ума дело.
  
  Девушка вздохнула. Может, и правда, в банк сходить да поспрашивать об артефактах? С другой стороны, раз они дорогие - то тем более, надо сначала найти работу. Пройтись по частным магазинам, принять заказ на какие-нибудь компоненты... Алхимики частенько заказывали рога и копыта, кости и шкуры животных, которые затем превращали в разнообразные зелья. Эльфийке доводилось слышать легенды об охотниках, что заработали на этом целые состояния. Эйдан Львиный Зуб, Крионикс и Маренга - их имена красовались на частных магазинах по всему миру. А ведь начинали точно так же - с охоты на мышей!
  
  Девушка с улыбкой обернулась в сторону Центральной площади, где впервые, обмирая от страха, пыталась поймать мышь. Задумавшись, она не сразу поняла, что кто-то дёргает её за плащ. Кто-то маленький. Мышь? Лесса вздрогнула и посмотрела вниз. Никакой мыши там не было, зато рядом стояла маленькая девочка и настойчиво пыталась привлечь внимание эльфийки.
  
  -Тётя эльфа!
  
  На Лессу доверчиво смотрели большие синие глаза. В глубине их читался затаённый страх, что притаился на кромке распахнутых зрачков, отражался в лепестках радужки и усилием воли ребёнка был загнан в дальний угол сознания. Девочка боялась, но предпочитала верить в то, что всемогущая, по её мнению, эльфийка не причинит ей вреда. Девочка была худая и бледная. Скромное платье висело на ней мешком, а деревянные башмачки на босу ногу явно достались от старших родичей. Их обладательница неловко переминалась, но продолжала дёргать Лессу за край плаща.
  
  -Тётя эльфа, помогите нам, пожалуйста! - попросила девочка.
  
  Охотница растерялась. Обычно местные жители старались держаться от иномирцев подальше. Кого-кого, а детей в Аркайяхе ей раньше видеть не доводилось.
  
  -Ты кто? - удивлённо спросила она.
  
  -Стеша,- радостно ответила девочка. - Так вы нам поможете?
  
  -Кому это "нам" и чем помочь? - Лесса присела на корточки рядом с ребёнком и взяла её за руку. Интересно, где родители девочки? Может, она потерялась или была похищена?
  
  -Моего брата пригласили учиться в школе магии. Ну, чтоб он волшебником стал. И мы решили поехать, даже продали всё, что у нас было, а теперь нас не выпускают из города. А мы и так уже опаздываем, и если братик в школу не попадёт - ему придётся служить в городской страже!
  
  -А чем помочь?
  
  -Ну как же! - девочка запрыгала от нетерпения. - Вы же эльфа, вас все слушаются! Скажите стражникам, чтобы выпустили нас. Второй день уже выехать не можем! Пойдёмте же, пойдёмте! - и потащила девушку в сторону телеги.
  
  -Так, я уже совсем ничего не понимаю,- пожала плечами Лесса и решительно встала. - Ну ладно, давай веди уже...
  
  ***
  
  Лошадь всхрапнула и покосилась на эльфийку. Подкованные копыта нервно ударились о мостовую, и стражнику пришлось взять животное под уздцы.
  
  -Тпррру!
  
  Расхристанный возница натянул поводья и жалобно посмотрел на охранника.
  
  -Ну, в самом деле, господин лейтенант! Опаздуем жеж! Вот и лошадка уже устала, и мы все, да и вам давно пора отдыхать!
  
  -Я в сотый раз вам говорю: возвращайтесь домой. Из города уезжать нельзя. Что вы себе думаете?
  
  -Ой, шоб вы знали, что я себе думаю! Может, мы договоримся? Вы умный человек, я вам плачу деньги, вы нас выпускаете, Орин поступает в школу - и все довольны! Ну вы таки хотите, чтоб нам с вами тут до пенсии стоять?
  
  -Кхем.. Здравствуйте,- улыбнулась Лесса, подходя к телеге. Из-за мешков показались испуганные лица немолодой круглолицей женщины и светловолосого паренька лет двенадцати. Возница выпустил поводья, и с ужасом уставился на эльфийку.
  
  -Стеша! Слава богам! Отойди от госпожи эльфийки, пока она тебя не зарезала! Да хоть за бочку спрячься, я тебя умоляю! Госпожа эльфийка, ну как вам не стыдно! Ребёнок же! Неужели вам так мало монстров!
  
  -Это тётя эльфа! Она попросила провести её в школу! - радостно сказала девочка и показала язык начальнику стражи. - Правда, тётя? - Лесса со смущённой улыбкой развела руками. Здравый смысл подсказывал, что у неё появился чудесный шанс вляпаться в очередные неприятности, но отступать было уже поздно. Жаль было бы разочаровывать девочку, да и посмотреть на мобов, покидающих столицу, было бы в высшей степени занимательно. "Охотник всегда приключения найдёт на свою пятую точку" - ворчливо подумала Лесса и лучезарно улыбнулась.
  
  -Ну так что, проведёт меня кто-нибудь в школу или нет?
  
  Стражник ошарашено переводил взгляд с возницы на эльфийку и обратно. Казалось, он временно потерял дар речи, чем незамедлительно воспользовался возница. Подхватив поводья, он широко развёл руки.
  
  -Ой, тётя эльфа! Да что же вы стоите! Да как вам не стыдно, вы же нас таки заставляете краснеть! Орин! Марта! Ой, счастье то какое! Дочка, стели тёте покрывало и не изображай тут бочку с золотом!
  
  Стеша быстро набросила на тюки шерстяное покрывало и с надеждой посмотрела на эльфийку. "Почему бы и нет?" - усмехнулась Лесса и запрыгнула на телегу.
  
  -Господин лейтенант, надеюсь, вы нас пропустите? - кротко спросила она стражника.
  
  -Не положено... - замялся охранник.
  
  -А если я скажу "пожалуйста"? - она взмахнула ресницами и улыбнулась. Охранник покраснел. Нечасто к нему обращались иномирцы, да ещё и девушки. Ох и будет же о чём порассказать сегодня в баре! Удачный сегодня день! Глава семейства заплатит золотом, эльфийка покорно просит выпустить, начальство дрыхнет после праздника Урожая. Сейчас главное - не продешевить. Страж медленно, как бы нехотя, отпустил упряжь и почесал затылок, при этом сдвинув шлем куда-то в сторону левого уха. Картинно насупившись и закатив глаза, он погладил кобылу по холке, затем перевернул ладонь и пошевелил пальцами в воздухе.
  
  -Нууу я не знаааююю....
  
  -Вот спасибо вам!
  
  Возница схватил руку и с жаром её пожал:
  
  -Какое счастье встретить настоящего честного человека! Ато кругом одни мошенники и вымогатели!
  
  -Да-да! Кругом одни мошенники! - воскликнул он, с вызовом оглядывая площадь и бросая обличающие взгляды на привратников, что с трудом удерживались от смеха, имитируя внезапно нахлынувший кашель. Затем он наклонился к уху лейтенанта и громко прошептал:
  
  - Правильно сделали, что разрешили, ато у тёти эльфы такой характер, такой характер! Это ж убийца, самая настоящая! Не дай бог попасть под горячую руку! Прирежет - и глазом не моргнёт! - Со значением покосившись на Лессу, он покивал и тряхнул поводья. Платить возница больше ничего не собирался.
  
  -Нно, лошадушка! Пошла, моя умница!
  
  Колёса натужно заскрипели, и телега, слегка подпрыгивая на каменной брусчатке, потащилась к воротам. Лейтенант потянулся за телегой, как бы желая поймать её за ветхий бортик, но при виде эльфийки, умостившейся на мешках, досадливо отвернулся. Не хватало ещё с убийцами связываться! Свою злость он выместил на стражах, что недостаточно оперативно открывали ворота и оттаскивали местами замшелый брус. Наконец лязгнули петли и створки раскрылись, выпуская путешественников на большую дорогу. Лесса приветливо помахала стражам на прощание и увидела на их лицах ответные улыбки.
  
  -Желаем вам удачи в путешествиях, госпожа!
  
  И это пожелание прозвучало абсолютно искренне.
  
  ***
  
  Лошадка бежала по дороге, бодро стуча копытами. Дорога была ровной и ухоженной, несмотря на то, что кое-где между камней пробивались кустики упрямой молодой травы. В таких местах копыта стучали глуше, и казалось, что сама дорога отстукивает ритм для путешественников. Откуда-то из необъятного кафтана возницы появилась губная гармошка, и Борк затянул весёлую мелодию, которую на два голоса подхватили его жена и дочь. Юный Орин во все глаза смотрел на дорогу, удивляясь пейзажам, что разворачивались перед ним, впитывая новые запахи и наслаждаясь вольным ветром, что так бесшабашно трепал его светлые волосы. Скрипели колёса, покачивались борта телеги, доверху наполненной мешками. Мимо проносились разноцветные палатки частных магазинов, закрывая обзор, покуда хватало глаз. Кое-где на обочинах виднелись черепа воинов, павших за веру и забытых на поле боя. К весне их полностью скроет песок, и, может быть, богиня Плодородия милосердно покроет яркой россыпью цветов...
  
  Лесса оглянулась на удаляющийся город. На шпилях домов плескались разноцветные флаги, придавая столице сходство с игрушечным замком, и только городские ворота стояли уверенно и строго. Пусть там, в городе, царит неразбериха, пусть праздники сменяются кутежами и спорами - эти стены всегда защищают покой граждан и - кто знает?- может именно благодаря им в городе так шумно и многолюдно. Сердце эльфийки невольно защемило. Как бы ни манили её приключения, но Аркайях - её родной город, и возвращаться домой было всегда приятнее, чем уходить в неизвестность.
  
  ***
  
  Южные ворота открывали нечасто. Широкий тракт соединял столицу с Рыбным рынком, поэтому чаще всего этим путём пользовались торговцы и предприимчивые горожанки, что ходили на Рынок за покупками и свежими сплетнями.
  
  -Объявлена охота на медведя? А где медведи водятся? В Зверинце?
  
  - Как можно! Краснокнижную скотину...!
  
  - Опять убит король? Второй раз за день! Так королей не напасёшься в государстве!
  
  - А боги что? Молчат?
  
  - У них сиеста!
  
  - И снова взял турнир Зелёный витязь? Такой красавчик! Жаль, что иномирец!
  
  - Вчера создали новый артефакт...
  
  Когда-то Рынок действительно был рыбным, и располагался в самом Аркайяхе, но из-за многочисленных жалоб мещан и гостей столицы, городской совет решил переместить его куда-нибудь подальше. "Во избежание вымирания населения от зело дурного аромату" - гласило постановление. Были приглашены картографы, найдены средства и отведена соответствующая требованиям санитарных норм, территория. План был торжественно утверждён, автору выписали государственную премию и приготовились постановление внедрять. К удивлению горожан, реализация плана довольно долго откладывалась по разным причинам, и только позже выяснилось, что долгожданное внедрение тормозил сам Губернатор, который очень любил свежую треску. Неизвестно, как долго ему удавалось бы затягивать процесс, но в один прекрасный день сей преданный слуга народа оказался убит, а его преемник тотчас же отдал приказ о перемещении Рынка. Пожалуй, он бы с превеликим удовольствием закрыл его совсем, но рыбный промысел приносил большую прибыль казне, а деньги считать в Аркайяхе умели всегда.
  
  Таким образом, Рынок был вынесен в район пустырей и соседствовал с портом и Королевской школой магов. Ни те, ни другие не возражали против соседства и очень скоро на рынке, прозванном Рыбным, вполне успешно продавались и другие товары. Моряки сбывали здесь рыбу и морепродукты, закупали табак, солонину и фрукты. Школа магов успешно приторговывала амулетами и зельями, а столичные предприниматели скупали рыбу и продавали сувениры. Пользуясь удалённостью от города, торговцы старательно уклонялись от налогов, из-за чего городской страже приходилось постоянно патрулировать рынок, что, впрочем, не мешало служивым получать вознаграждение от местного криминалитета и рапортовать о неукоснительном выполнении закона.
  
  Частенько здесь можно было встретить и путешественников. Поначалу они посещали Рынок для ознакомления с новым для себя миром. Здесь можно было увидеть, что жизнь не ограничивается пространством внутри городских стен, и тот, кто хочет выжить, обязан себя защищать. Юные и слегка растерянные иномирцы, впервые покидающие город, получали здесь первые навыки самообороны, сражаясь с агрессивными собаками; знакомились с профессиями, учились торговле и нередко зарабатывали свои первые капиталы, выполняя заказы местных дельцов. А ещё, Рынок давал возможность определиться со своими предпочтениями в выборе пути, который предстоит пройти в мире Тёмных Сил.
  
  Лесса вспомнила, как впервые ступив на территорию Рынка, оказалась атакована сразу тремя огромными псами. Маленький игрушечный ножик, никак не мог помочь ей, и только лечебные зелья, заботливо выданные ей учителем воинов на вершине пирамиды, помогали не умереть в первую же минуту. К счастью, на отчаянный призыв о помощи поспешил случайный прохожий. При виде взрослого эльфа собаки поджали хвосты, но вызывающе ощерили клыки, всем видом показывая, что Лесса - их законная добыча. Эльф не стал вмешиваться в бой, вместо этого он усмехнулся и наделил девушку защитными чарами. Такой пьянящей лёгкости, силы и уверенности она не испытывала ещё никогда в жизни. Собаки продолжали яростно щёлкать зубами, но причинить урон эльфийке больше не могли. В то же время Лесса наслаждалась боем: её удары стали удивительно быстры и точны. Шея! Сердце! Глаз! Казалось, оружие само подсказывает цели, уводит от ударов, заставляя выбирать такие позиции, чтобы враги мешали друг другу. Кровь струилась по лезвию ножа, пусть игрушечного - но в нужный момент ставшего настоящим оружием, стекала по локтю, горячими брызгами оседала на лёгкой робе и на лице девушки, смешивалась с собственной кровью эльфийки. Улица наполнилась воем и жалобным скулежом. В этом было что-то дикое и в то же время правильное: именно так достигается боевой опыт. Лекции и медитации, стихийная магия и специальные навыки - всё это будет позже, а сейчас имеет значение только оружие, что поёт в руке, жажда жизни, помноженная на ярость врага, и невероятное чувство реальности происходящего. Расправившись с врагами, она обернулась, чтобы поблагодарить нежданного спасителя, но его уже рядом не было.
  
  Эльфийка улыбнулась: наверное, именно тогда она решила, что будет охотницей. Бои с монстрами были прекрасны. Они напоминали ей танец: точные и красивые движения, солнечный блеск на лезвии ножей, бьющая через край ненависть врагов, и пьянящее ощущение опасности. В таких боях эльфийка чувствовала себя по-настоящему живой, сильной и смелой. Охота дарила ей радость новых открытий, путешествия, боевой опыт, а также приносила хорошую прибыль - так что о своём выборе Лесса никогда не жалела.
  
  ***
  
  Небо хмурилось. Откуда-то с запада то и дело налетали холодные порывы ветра, и солнце уже полностью скрылось за тучами, отгородившись от мира тяжёлым серым занавесом. В воздухе всё явственнее пахло грозой, и путешественники плотнее закутывались в плащи. С рыночных улиц исчезали вездесущие чистильщики обуви и торговцы, прятались по ресторанчикам повара, и даже длиннохвостые куницы старались найти себе сухое и безопасное убежище.
  
  Борк обеспокоенно посмотрел на небо.
  
  -Добраться бы до школы, пока дождь не зарядил. В здешних местах это надолго...
  
  -Не волнуйтесь, уже недалеко, - ободряюще улыбнулась Лесса и укрыла своим плащом слегка озябшую Стешу.
  
  -Вы здесь уже бывали? - с интересом спросил Орин и, дождавшись утвердительного кивка эльфийки, восхищённо посмотрел на неё.
  
  -Когда-нибудь я тоже стану путешественником! Таким, как вы, госпожа! Увижу мир, побываю в далёких странах, а потом - его глаза загорелись восторгом - буду рассказывать людям о богах и героях, о чудесах и приключениях! И о вас!
  
  "Ну да, не будете слушаться, придёт злая эльфа и всех зарежет.." - мрачно подумала девушка и покачала головой.
  
  -Знаешь, обо мне, пожалуй, не стоит. Эльфов и так боятся, а так и вовсе ненавидеть начнут...
  
  -Из-за того, что вы убийца? - удивился мальчик. - А, я понял! Но вы же ничего не знаете! Если кого-то из нас убивают, боги позволяют родиться новому мобу. А тот, кого убили, воскресает в новом качестве. Был слугой - рождается воином, понимаете? Многие монстры специально стараются напасть на иномирцев, чтобы получить награду. Есть, конечно, и такие, кого всё устраивает. Ну, те стараются не попадаться. А ещё...
  
  -Орин! - предостерегающе крикнул Борк и скорчил угрожающую мину. Было видно, что этот разговор ему неприятен, он хотел бы заставить сына замолчать, но при этом боится оскорбить попутчицу. - Я тебя умоляю, не отвлекай госпожу эльфийку! Уж наверняка она знает об этом мире побольше, чем ты! Вот выучишься, тогда и болтай, хоть сам в попугая превратись!
  
  Лесса хихикнула и потрепала мальчика по волосам.
  
  -Конечно, выучится! Кстати, а вот и школа!
  
  В вечерних сумерках проступил силуэт замка. Стройные башенки были украшены флюгерами, а в многочисленных стрельчатых окнах горел свет. Дорога упиралась в кованые ворота, на арке которых дремали совы. Когда телега поравнялась с воротами, створки раскрылись, пропуская путников, и сова приоткрыла один глаз.
  
  -Добро пожаловать в Вортхогс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"