Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Эволюция человека, речь, слово, символ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тезисы, ссылки

   Для начала определимся с понятием "Речь".
  
  "Следует различать два тесно связанных понятия - язык и речь.
  Язык - орудие, средство общения. Это система знаков, средств и правил говорения, общая для всех членов данного общества. Это явление постоянное для данного периода времени.
  Речь - проявление и функционирование языка, сам процесс общения; она единична для каждого носителя языка. Это явление переменное в зависимости от говорящего лица.
  Язык и речь - две стороны одного и того же явления. Язык присущ любому человеку, а речь - конкретному человеку"
  "Основные функции языка следующие:
  Коммуникативная функция - Язык как средство общения между людьми. Это основная функция языка.
  Мыслеформирующая функция - Язык используется как средство мышления в форме слов.
  Когнитивная (гносеологическая) функция - Язык как средство познания мира, накопления и передачи знаний другим людям и последующим поколениям (в виде устных преданий, письменных источников, аудиозаписей)"
  (полностью прочитать можно здесь
  http://www.langust.ru/review/lang_h03.shtml )
   Введем еще понятие "символ":
  Энциклопедический словарь, изд. Р. А. Брокгауз, И. Л. Ефрон, т. ХХ I Х А , Спб., 1900, стр. 917 б"Символ - это знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для означения качества предмета. В понятие символа входят, не поглощая его, художественный образ, или аллегория, или сравнение".
  Словарь литературоведческих терминов. Редакторы-составители (278) Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев, М., 1974" стр. 348 (ст. И. Машбиц-Верова "Символ": Символ есть "предметный или словесный знак, условно выражающий сущность к.-л. явления с определенной точки зрения, которая и определяет самый характер, качество символа (революционного, реакционного, религиозного и др."). "В основе своей символ имеет всегда переносное значение". "В искусстве символ имел всегда (имеет и сейчас) особо важное значение. Это связано с природой образа, основной категории искусства. Ибо в той или иной мере всякий образ условен и символичен уже потому, что в единичном воплощает общее. В художественной же литературе известная символичность таится в любом сравнении, метафоре, параллели, даже подчас эпитете."
  Ссылка: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Los_PrSimv/10.php
  И еще одно понятие - "слово":
  "Смысл слова
  Слово - символ Договоримся по-хорошему, называть словом любой символ, способный абстрактно обозначать предмет, свойство, событие или короче, образ. Например, словом может быть последовательность букв, иероглиф, грубо стилизованная картинка (графема), жест и другие морфологические единицы альтернативных языков.
  Слово удобный, но неточный инструмент мышления Слово не передаёт смысл. Оно передаёт образ. Одно слово способно формировать лишь самый обобщённый образ. Или образ свойства/действия, или образ содержания (форму). Человек Обыкновенный (пока) образами мыслить не умеет. Он мыслит их вербальными символами". " Как символ, слово условно обозначает образ". "Слово рождается с одной целью: передать образ. Визуально, акустически, тактильно, экстрасенсорно, по-любому".
  Слово - узнаваемый символ/имя/условное обозначение образа.
  "Незнание лучше неправильного понимания Слово, значение которого нам абсолютно неизвестно, которому мы не можем сопоставить никакой образ, не является для нас словом. Оно просто комбинация букв. Вреда от него нет, как и пользы, словно это математический нуль. Слово, которое мы понимаем смутно, наносит вред пропорционально величине разницы между его реальным значением и предполагаемым образом. Вред этот может быть умышленным (грех), и неумышленным (вина). Из-за него понимание слова может быть неполным (слишком узким), избыточным (слишком обобщённым), ошибочным (означающим другое слово), искажённым (большинство синонимов"
  Более подробно читать здесь:
  http://www.monogramma.ru/kts/word_sense.htm
  Итак, мы установили взаимосвязь и понятие "речи", "слова", "символа".
  Следуем дальше, в работе Лесли А.Уайт "Символ: происхождение и основа человеческого поведения"
  http://studylab.narod.ru/culture/doc/white4.htm
  Говорится следующее, приводим выдержки:
  "Все человеческое поведение осуществляется (originates) в пользовании символами. Именно символ преобразовал наших человекоообразных предков в людей и очеловечил их. Все цивилизации порождены и сохраняются только посредством использования символов. Именно символ преобразует младенца Homo sapiens в человеческое существо..." "Все человеческое поведение состоит в пользовании символами или зависит от него. Человеческое поведение - это символическое поведение; символическое поведение - это человеческое поведение", "...символическая способность возникла в естественном процессе органической эволюции"
  "Вся культура (цивилизация) находится в зависимости от символа. Именно упражнение в символической способности привело к возникновению культуры, и именно использование символов делает возможным непрерывное сохранение культуры. Без символа не было бы культуры, и человек был бы просто животным, а не человеческим существом.
  Артикулированная речь - важнейшая форма символического выражения. Но если устранить из культуры речь, что останется? Посмотрим.
  Без артикулированной речи мы не имели бы человеческой социальной организации. Семьи мы могли бы иметь, но эта форма социальной организации не является особенностью человека; она не есть per se человеческая. Однако мы не имели бы никаких запретов на инцест, никаких правил, предписывающих экзогамию и эндогамию, полигамию или моногамию".
  "Без артикулированной речи мы не имели бы никакой политической, экономической, церковной или военной организации; никаких этикетных и моральных кодексов; никаких законов; никакой науки, богословия или литературы; никаких игр или музыки, за исключением тех, которые имеются на уровне обезьяны".
  "Резюме. Естественный процесс биологической эволюции привел к существованию у человека и только у человека новой и отличительной способности: способности пользоваться символами. Важнейшей формой символического выражения является артикулированная речь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"