Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Я не адвокат," а только учусь" (Рт-2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давно не принимаю участия в различных полемиках, но здесь зацепила заносчивость одного из конкурсантов, не выдержала. Приносить извинения за некоторую резкость не буду принципиально, потому как это - моя личная позиция.
   Что есть конкурс, точнее кто принимает участие в интернетных конкурсах? Разве мастистые авторы? Нет. Кто судит конкурсы на этапе самосуда (глупый вопрос, но хочется акцентировать внимание)))? Судят и учатся такие же молодые авторы, у которых нет личных редакторов для правки текстов. И идут они на конкурс совершенно не за славой, уверяю коллег и злобствующих критиков, защищающих литературный Олимп языка. Идут за советом, за элементарным: понимают ли меня?
   Иногда прочтешь текст, где все гладко, "вылизано" до неприличия))) и понимаешь: нет в нем жизни! Ну хоть тресни, а не зацепило, в душе не отозвалось... Вспоминаю по этому поводу слова одного известного писателя в свой адрес: "Да сколько можно редактировать! Ты всю жизнь в своем романе убьешь!"
   Читаешь другой текст, там оплошность, там корявость, там штамп... Так и хочется автора стукнуть)), но прощаешь - отредактируется, вычитается... Западает в душу именно этот, возможно, еще сыроватый, ершистый, но уже не текст, а рассказ, повесть, роман... Понимаешь: удалось автору сыграть на струнах твоей души, отозвалось!
   Почему же так получается?
   Потому что мысль и идея, которую воплощает автор, всегда будут первичны и важнее исполнения, которое можно подправить, легко изменить редактурой и корректурой.
   И потом, так ли много людей абсолютно грамотных? Нет. А пишущих из них - еще меньше. Но от этого ведь не останавливается процесс творчества и книгоиздания?
   И потом, кто может предсказать судьбу того или иного начинающего автора? А если после корректных замечаний он займется самообразованием? Если не послушает вопли акул-критиканов из охраны чистоты русской словесности и не бросит писать.
   Так что окстись, господа всезнайки, критика должна помогать, а не губить Божий дар и желание писать молодых авторов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"