Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Конкурс "Моя планета-2013" Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Подошел к концу конкурс, хороший, интересный и познавательный.
   Рада поздравить авторов-финалистов! Рассказы всех конкурсантов получились насыщенными, с интересным культурологическим материалом и замечательной трактовкой (с некоторыми недоработками - но, кто их не имеет?))).
   Спасибо вам авторы! Успехов и свершений!
  
  1.Пик А. "Летний сон мотылька"
   Рассказ с восточными мотивами. Хорошая стилизация, но, сказать, что он меня увлек не могу. Написано интересно, но несколько растянуто, хотя присутствие некоторых философских идей требуют именно такого изложения.
  
  2.Щербак Валентина Петровна "Волчица"
  "Мужик мгновенно остановился, руки его повисли, как плети, глаза округлились от испуга(,) и он начал неуклюже пятиться задом к двери, потом быстро развернулся и побежал, оставляя на полу мокрые следы"
  Рассказ интересный, все гладко, эмоций бы добавить. "В первой части", где еще бабушка жива чувствуются: теплота и нежная напевность в речи. Потом эти элементы пропадают, по логике должны появиться грубые и резкие - соответствие с переходом в реальную жизнь, это позволило бы сыграть на контрастности. Не могу не отметить отсутствие глубоких переживаний героини, когда она нарушает бабушкин запрет - написано вскользь и бегло.
  
  
  3. Афанасьева О.И. " Медвежий хлеб"
  "Летом(,) на ее первые каникулы (,) Оксанку отвезли в деревню"
  Рассказ получился познавательным, но как-то очень уж напоминает облагороженный рецепт приготовления хлеба. Оживляет культурологический материал о медведе, обычаях и приметах, но и здесь не обыграно, подается при беседе с внучкой, а потому несет в себе поучение... Написано грамотно.
  
  4.Таляка "Дышащий" слой Тотемпоразда
   Интересный рассказ. Не могу вступать в споры по времени существования мечей и т.д., а как читатель скажу: версия создания пирамид, технология, применение волшебной силы - скарабеев - занимательна, изложена толково и убедительно.
  Встречаются слова не из той лексики: бетон, асфальт. Понимаю автора - он стремился упростить мысленный процесс читателя, дабы приблизить к нам столь далекое время, но это срабатывает против текста. Можно использовать сноски, взяв египетское название.
  Не понравилась фривольная сценка с фараоном: правитель Египта считался божеством, по этикету, церемониальному протоколу такое невозможно. Т.е. опять вредит тексту современная лексика.
  Понравился авторский стиль: легкий, и, тем не менее, обстоятельный.
  
  Об остальных работах финалистов высказала мнение ранее, добавить мне нечего, кроме: "Спасибо, авторы, за интересные рассказы!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"