Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

О фараонах. Внеконкурс. Тримера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто мы небрежно относимся к хронологии событий и что из этого следует. Критика на работу "Прекраснейшая из женщин идет" (повествование о последних годах жизни царицы Египта Нефертити) Северная Н.

  Северная Н. "Прекраснейшая из женщин идет" (повествование о последних годах жизни царицы Египта Нефертити).
  
   Прежде всего, уверяю и автора и читателей, что написать критическую статью вынуждает не желание произвести скандал!
   Делаю это только ввиду необходимости просветить и автора и читателей по истории Египта, короткий отрезок которой нам представлен.
   Почему?
   1. Потому что одно дело художественный вымысел, применяя который автор может придвинуть/сместить некоторые события, сократив реальный временной отрезок, для придания тексту динамичности, доверить решение важных проблем выдуманным героям и т.п.
   Совсем же иначе нужно относиться к описанию реальных событий, хронологии, когда главным героем автор выбирает в своем повествовании ИСТОРИЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ.
   2. Почли Вашу "Нефертити" и мои знакомые, понравилось им, сели обсуждать, услышали о Вашем неточном изложении, подумали и сказали:
   - Спасибо, что предупредила, а то под впечатлением, могли б своему отпрыску дополнительную информацию подкинуть. Вот бы глаза у учителя истории были б... А уж спасибо наш сын нам такое сказал бы...
   А потому перечислим следующие ляпы, которым противоречат египтологи:
  
  1. У Эхнатона и Нефертити было шестеро дочерей и один сын Тутанхатон, известный нам больше как Тутанхамон. Мать фараона Эхнатона и три его дочери скончались одновременно, предположительно от чумы. Это горе отражено в документах, рисунках, и случилось еще задолго до падения культа Атона, смерти Нефертити и Эхнатона.
   А у Вас все дочери живы, счастливы, здоровы, и, предполагаю, благополучно переживут своих родителей.
  
  2. Нефертити умерла раньше Эхнатона года на два, опять же существуют документы, статуи, которые подтверждают этот факт. И только после смерти Нефертити Эхнатон взял официально в жены свою старшую дочь! Она изображается с ним вместе, как со-правительница - фараон, в иторических документах (что и позволило, после смерти Эхнатона, заключив брак с сестрой, стать фараоном Тутанхамону). Даже любимая женщина Эхнатона (в разных источниках ее называют по-разному, скажем - Кайя, не могла бы при жизни Нефертити( богини!)стать фараоном, потому что уже есть Нефертити!
  Конечно, для современного человека, довольно дико слышать о супружестве между родным братом и сестрой, а тем более о браке отца с дочерью, но для династий фараонов - это норма.Именно так, по законам того времени передавалась легитимная власть. И не только в древнем Египте! Т.е. "Король умер! Да здравствует король!" И только так и не иначе.
  А у Вас...
  
   3. Мною уже задавался Вам вопрос - почему в тексте Вы используете обращение к Нефертити - "Ваше Величество". К сожалению, ваш ответ меня не удовлетворил, и вот почему. Такое обращение подходит к правительнице государством, т.е. к старшей дочери Нефертити оно подходит идеально, а вот к главной героини ну никак...
   Посмотрите - Нефертити - живое, ЗЕМНОЕ воплощение женской ипостаси бога Атона, она - живая богиня, и это более значимо, более важно, как для самой Нефертити, так и для ее прислуги, подданных и для читателя. И, скажем, обращение "Божественная" из уст челяди, прислуги - более подходит к ее САНУ.
   И это еще один важный момент, почему Эхнатон не мог развестись с женой и жениться на другой женщине.
   Культ Атона просуществовал еще несколько лет после смерти Вашей ГГ и его заката Ваша героиня увидеть не могла.
  
   И вообще, обращение "Ваше Величество" совершенно не подходит к этой эпохе! Оно более позднее "образование"!
  1. Величество Словарь Ушакова
  В соединении с местоим. ваше, их, его, её - титулование монархов и их жен.
   2. император История Отечества
  Император обладал верховной самодержавной властью (с 1906 - законодательной властью вместе с Государственной думой и Государственным советом), официально титуловался "Ваше императорское величество" (в сокращенной форме - "Государь").
  http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B5%20%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&st_translate=0
   В Египте правили не короли, не монархи, императоры, а фараоны. Обычное обращение к ним "Господин", "Господин мой", но у Вас героиня - воплощение бога Атона, а следовательно нужно указывать не на земную власть, а на БОЖЕСТВЕННОЕ значение этой женщины для народа. Кстати, слово фараон тоже более позднего периода, если его использовать, как обращение к человеку. Еще одно добавление, дочери Нефертити - Меритатон, Макетатон, Анхесенпаатон, Нефернеферуатон, Нефернеферура, Сетепенра. Эхнатон женился на старшей дочери Меритатон, которая после его смерти и передала власть брату Тутанхамону.
  
   У Вас прекрасный текст, идея, но необходимо указать в послесловии или перед текстом, где угодно, что это не историческое освещение ситуации, с обязательным перечислением того, что Вами изменено.
   Думаю, в исправленном виде, или с добавленными комментариями Ваше произведение не будет вызывать недоумения и нарекания даже у школьников, которые изучают историю Египта.
   С уважением и наилучшими пожеланиями
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"