Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Ответный ход. Рассказы Грошева-Дворкина Е. Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Я и Город"
   Фотоочерк получился интересным не столько фотографиями, сколь мыслями о прошлом и настоящем города. Короткими, но емкими. Фотографии же оттеняют то грустное, о чем повествует автор: о тех безымянных, кто строил город - и как отклик - автор сам строитель... о реке Неве, что закована в каменные мостовые... о дворцах многочисленных и забытых именах зодчих. Печальный рассказ, взывающий к нам, читателям и потомкам: "Нужно помнить!"
  
  
  
   "Израиль в моей жизни"
  
   Далекий и неведомый Израиль в теплой стране за морями и океанами...
   Пугающий и воюющий, но сумевший "исключить понятие бедности"! И это при постоянных расходах на лучшее вооружение, где вся молодежь служит в армии и считает долгом защищать даже маленький клочок земли!
   Путешественник не делает сравнений мгновенных: здесь вот чисто и тепло, а дома... Но сравнения есть и не в пользу родной земли. Но это скорее обида за нас, за страну, за то, что многие пашут, отдают себя работе, но имеют "пшик". Автор говорит "что если бы я, с самого начала своей трудовой деятельности, жил в Израиле. И всего себя, как это было в России, отдавал производству. То жил бы в Израиле богаче всех евреев вместе взятых". Обидный вывод? Обидный. Достойный человек должен жить достойно! Политкорректность присутствует и "злобностью" автор не страдает - все интеллигентно и правдиво - описывает факты, которые заставляют сделать неутешительные выводы.
   Последняя фраза мне кажется главной в этом рассказе - "своим трудом сделали себя счастливыми, а страну процветающей". Жаль только, что нет у автора рецепта ... Да и учиться сделать людей счастливыми, а богатую страну Россия процветающей никто не спешит.
  
   Нашла опечатку "своим (тудом) сделали себя счастливыми, а страну процветающей"
  
  
   'Случай на острове'
  
   "Форпостом над морем высился скальный массив. На самой оконечности (этого массива - может быть лучше - его?) возвышался маяк. Ночью свет (маяка - прожектора?) с постоянной периодичностью скользил по водной глади, слегка захватывая корабль"
  
   "В те времена все народы, населявшие эти земли, жили свободными от России. У каждого из народов (было) своё королевство, свой король, своя земля, своя жизнь. У одного из таких королей (был) сын. Имени его сегодня никто не помнит. Если только в склепе, что на острове, можно (было) узнать" - так как "свое, свой, своя" - это речь персонажа, чтобы в дальнейшем не придрались по тавтологии - "было" необходимо перефразировать.
  
   "Тут несчастный и прожил всю (свою) жизнь" - и далее по тексту "свой и вариации" лучше убрать.
   Глагол "был, были" прочистить по всему тексту.
  
   "На лавках (стояли) вёдра, бочата, какие-то ящики... По углам кухни (стояли) деревянные бочки литров под четыреста наполненные водой."
   "Однако от (помощи) эти люди не отказывались.
   А (помощь) им требовалась в заготовке кормов на зиму" - лучше бы оба предложения объединить, избавиться от повтора - т.к. это слова автора.
  
   "Были у них и коровы, и овцы, (и куры с разной другой птицей)" - как-то споткнулась.
   "заготовку сена (нужно было провести) быстро" - как-то напоминает сводку - не та лексика.
   "Всё (?) будет коврик перед кроватью" - могу предложить "-"
  
  
   Рассказ объединяется двумя историями с трагическим концом. Неспешное повествование, порою лирическое, без использования красочных описаний (только сухое изложение фактов) помогает несколько спокойно воспринимать произошедшие случаи. За это автору спасибо!
   Реальные ситуации.
   Первая - принц и возлюбленная знали на что шли - поступок осознанный, произошло это давно и большого отклика в душе не вызывает: ибо еще одна грустная повесть о любви.
   Вторая - потрясает нелепостью. Напомнила случай с семьей, которая взяла домой выкармливать маленьких тигрят и львенка. Тот же конец.
   Так и в рассказе. Простые люди, наивные и добрые, обустроились на необитаемом острове и расслабились - не сработал материнский инстинкт сохранения. На героя тоже, как затмение нашло: коврик у кровати из шкурки сделал, забыв, что звери все видят, ментально ощущают, и кое в чем опережают нас в развитии.
   Сочувствие к несчастью родителей перекрывает жестокая месть ничего не понявшему животному: любимый хозяин предал его и жарит живьем... - точно хоррор.
  
  'Амазонка из Тувы'
  ' ... замнач по тылу (попросту завхоз экспедиции), сообщил, что ни одна из переправ выше Енисея не работа(ют) - половодье' - не работает - в тексте переправа в единственном числе.
  'А те из ребят, которые ездили в Туву уже (не один год), такого половодья (неприпоминали)' -
  В первом случае желательно заменить - в предложении выше уже есть такая фраза, во втором глагол с отрицательной частицей 'не' пишется раздельно.
  
  'А внизу, под нами, под головокружительно крутым обрывом, бесновался Элиг Хем' - как для меня, то здесь усиление понятия внизу, но можно и придраться - есть избыточность! Следует что-то убрать на Ваше усмотрение - желательно - под нами.
  
  'с грохотом билась о гранит ущелья шириной (не более) трёхсот метров, вздыбливалась(,) натыкаясь на горные отроги' - красивое описание, но 'не более' все смазывает, лучше бы 'около' - иначе вся грандиозность вида опадает. Пропущена запятая.
  
  'Удержать такой поток (было) невозможно даже Всевышнему' - было - лишнее слово, и опять работает на обмельчание грандиозного вида.
  
  Абзацы: 'Вспомнилось, как в прошлом году...' и 'Удержать такой поток было...' - необходимо объединить - одна микро тема.
  
  'Обычно наш путь пролегал из Кызыла в Шагонар и далее на Чаа-Холь, где мы (переправлялись) через Элиг Хем самосплавом на пароме' - это слово уже есть в предложении выше.
  
  'Дорог (небыло) вообще, и ориентироваться в направлении движения можно было только по компасу,'
  
  ' Особенно меня, так как у меня их было двое - Вадим и Анжела' - избыток местоимений.
  
  'Амаг (был) из аборигенов. (Было) ему около двадцати лет отроду' - необходимо проредить 'был' во всем абзаце.
  
  '(Чтобы) (она) увидела во мне друга или, хотя бы, товарища. (Чтобы) (она), как можно чаще, (имела возможность контакта со мной)' - с первыми пометками, думаю, понятно, а вот последнее - канцелярщина.
  
  'Воспользовавшись остатками инерции лодки, с силой вытянул её на берег и обмотал носовую цепь вокруг валуна(,) находившегося рядом'
  
  'По девичьи стройная, с чуть проступавшей под ковбойкой грудью, с распущенными волосами(,) трепещущими на ветру'
  
  ' С ним было просто в любой обстановке. Казалось, что в нём не было недостатков. Что в любом коллективе этот человек будет всегда незаметным и нужным' - откорректировать 'было. Лошади, которых привёл Амаг, были из Шагонарской конюшни'.
  
  ' Чтобы жеребец, на котором ехала Анжела, не снялся в рысь, я ремень от его удил привязал к луке своего (седла). Анжела с каждой минутой всё уверенней и уверенней чувствовала себя в (седле)'
  
  '- Гоп! Гоп, гоп, - скомандовал Амаг(,) и лошади сами перешли на рысь'
  
  'где (находились) все управленческие организации этого города. Здесь же (находилось) и почтовое отделение'
  
  'Мы (все) взобрались, каждый на свою лошадь, и, не спеша, шагом, выехали из города' - мне кажется, что лишнее.
  
   Поражают лирические, местами полные поэтики описания дивных, девственных красот края, в котором происходит действие.
   Автор поднимает много важных для каждого тем: взаимоотношения родителей и детей, воспитания, бережного, а не грабительского отношения к истории и прошлому неизученных регионов страны.
   Есть не выстрелившее ружье - как, когда подарил кулон дочери, изменил ли что в их отношениях.
  
   А теперь общее впечатление))
   Каждое произведение - это кусочек мира, что познаешь, путешествуя по страницам рассказов. Читать легко и занимательно, ибо чувствуется: автору есть что сказать, автор хочет поделиться с читателем, автор умеет работать со словом!
   Спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"