Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Отзыв на роман Лернера Анатолия Игоревича "Завет Нового Времени" (Город Двух Лун)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ессеи, Кумранские рукописи. Защита Гамлы.

   Вот и прочитан роман, к которому я достаточно долго шла: слышала, советовали, собиралась с духом - тема казалась мне достаточно сложной - ессеи, священные рукописи... Каково же было мое изумление после прочтения первых глав, а затем и всей книги!
   Заслуга в этом стиля и поэтического языка А.Лернера, его удивительно теплый, добрый и эмоционально чистый тон в произведении. Суметь простыми словами рассказать о сложных вещах, полностью удерживая внимание читателя - это талант; умение выбрать именно такие слова, которые тронут читательскую душу - мастерство. Читая, ты ощущаешь особый ритм этой древней и многострадальной земли, слышишь как шуршат камни, набирая силу сопротивления в городе Двух Лун, для помощи повстанцам в отстаивании своего права на жизнь по древним праведным законам, читать и изучать рукописи, творить добро, да и просто - жить на своей земле.
   На легкость восприятия влияет и потрясающее смешение жанров: детективный и исторический. Детектив быстрыми темпами раскручивает сюжет, а исторический придает тексту основательность и весомость, особенно, в главах о тайной школе, столкновении с Римом, героическом сопротивлении жителей Гамлы.
   Реализм в романе тесно переплетается с мистической составляющей - нельзя рассказать о древних учителях, не веря в них и их деяния. И веришь, веришь каждому слову, каждому действию героев. Отрицательные герои в романе не "истинные злодеи", а обычные люди, запутавшиеся на дорогах жизни. Так и хочется сказать некоторым: "Ну что же ты свернул не туда? Как жаль тебя... Может, вернешься на путь добра?", но это только тем, кто еще идет, кто еще может быть спасен. К историческим личностям иной подход - здесь строгая констатация фактов и мотивация поступков, их последствия. Автор рассказывает историю давнишних событий, как он ее видит, умело переплетая с событиями дня сегодняшнего - прошлое постоянно вторгается, переворачивает жизнь и судьбы героев, ставит их на перепутье, заставляя сделать выбор - с кем ты: с детьми Света или Тьмой?
   Восхищает стойкость жителей древней Гамлы: женщины, старики, дети - они сделали все, чтобы древние рукописи не пропали, а могли бы быть прочитаны нами, потрясающая стойкость и вера! И что удивительно, через века, как в подтверждение этому, их потомки защищают Голанские высоты в наши дни. Это переплетение и есть продолжение пути добра и справедливости. Ведь тысячелетия на этой земле никто не мог обосноваться, как и говорилось - она предназначена только для одного народа! Но и теперь война, ожидание войны, подготовка к войне - таков навязанный ритм жизни на этой земле. Трагично... А ведь любой человек хочет радости и процветания, и держать книгу или качать ребенка на руках, а не оружие...
  Эта книга еще раз нам говорит, что миром должна править любовь к ближнему, что защитников Света невозможно сломить и уничтожить, ибо каждый честный человек, где бы он ни жил, встанет под знамена Детей Света, как только его призовут... http://samlib.ru/l/lerner_a_i/zawetnowogowremeni.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"