Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Отзыв на роман "Земля будет жить!" С.Хорунжего в проекте Ветер Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересный роман, можно сказать, что предупреждение нам.

   Роман "Земля будет жить!" предназначен для внимательного чтения, вдумчивого и последовательного. Перелистывать страницы, заглядывать вперед, как это делают некоторые торопыги, здесь нельзя.
   На первый взгляд перед нами мозаика из эпизодов, которые созданы для охватывания панорамой событий на планете - способ расширить мир не нов, но автор не останавливается на уже известном приеме, он идет дальше - каждый кусочек-отрывок-глава - показывает нам не только плоскость мира планеты, а глубину и объемность. Это и различные слои населения, начиная от Президента Земли и заканчивая рядовым папуасом Австралии с их проблемами и интригами, различные враждующие общества и службы, войсковые соединения и инопланетяне.
   Можно сказать, что и это было, но в меньшем объеме, и опять это мнение ошибочно! Потрясает умение автора вести читателя по этому пестрому калейдоскопу событий, которые крепко связаны, среди них нет лишних эпизодов, каждый стоит на нужном месте и выполняет свою функцию.
   По конструкции роман напоминает ожерелье, а связующей нитью является планета Земля. То есть, название романа четко отражает суть, идею и сюжет романа С.Хорунжего.
   Роман о планете Земля, ее жителях, разрозненных и погрязших во внешних и внутренних конфликтах. Планета стоит на краю гибели, о которой знает, но грядут и более страшные события, к которым "такая" Земля не будет готова, и тут вступает, причем, очень тонко, ненавязчиво, как мы уже привыкли по многим романам и кинофильмам, отряд Черных Ангелов. Ждешь, как всегда, супер-пупер боевиков или ботаников, а их нет! Есть обычные люди, четко осознающие свой долг, способные с честью отдать жизнь на благо людей, не бросающиеся громкими фразами, не тупые громилы. И это радует.
   Стиль С.Хорунжего, богатый словарный запас, которым он пользуется, позволяет очень достоверно передавать хоть среду, хоть социальный уровень, хоть ту обстановку, которую он описывает. Веришь. А это главное.
  Сам роман можно прочесть здесь
  http://samlib.ru/k/kollektiw_a_p/zemljabudetzhitx.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"