Свидиненко Юрий Георгиевич : другие произведения.

Трагедия принца датского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Трагедия принца датского

О, что за гордый ум сражен!
Вельможи, Бойца, ученого - взор, меч, язык;
Цвет и надежда радостной державы,
Чекан изящества, зерцало вкуса...
о, как сердцу снесть: видав былое, видеть то, что есть!


Неужели сумасшествие в большинстве своем удел человека, достигшего в своей жизни многого? Не слишком почетная награда за благородные стремления, не правда ли? Так думала Офелия, скорбя над безумием любимого принца, не зная, что оно отчасти притворное. Или нет? А вдруг Гамлет стал безумным еще задолго до смерти отца?

Как ни странно, но об этом косвенно говорят все факты в пьесе. Гамлет был безумным уже по возвращении домой. Смерть отца стала первым раздражителем, подстегнувшим его сумрачный разум. Искусный ум без устали ищет причины смерти отца, и неудивительно, что находит, ибо он изначально знал, что нужно найти.

От чрезмерной скорби и постоянного поиска причин к нему является призрак отца, рассказывающий о предательской смерти от руки Клавдия. И тут больная фантазия подсказывает не самый ординарный способ убийства: "Когда я спал в саду, В свое послеобеденное время, В мой уголок прокрался дядя твой, С проклятым соком белены во фляге, И мне в ушную полость влил настой..."

Как правильно сказал Томас Элиот, Шекспир не осилит трагедию Гамлета, ибо это психологическая трагедия сверхчеловека. Ницше, уже гораздо позже, наверняка догадывался о ней. "Трагедия разума" была развернута Шекспиром в "трагедию мщения" из-за того, что великий драматург не разглядел истинное психологическое состояние принца.

Гамлетом владеет чувство, которое выразить невозможно, поскольку оно перекрывает факты в том виде, в каком они представлены. - Т. Элиот.

Кеннет Брана []


Как кривое зеркало, Гамлет отражает реалии действительности в гротескных образах. Так, его Полоний - сутенер (fishmonger, как его называет Гамлет, или "торговец рыбой" - слэнговое сутенер), Клавдий - братоубийца, старые друзья - наушники короля, Гертруда - лицемерная изменница. Один Гораций остается верным принцу, но не потому ли, что он - его креатура?

То, как был убит Полоний, косвенно подтверждает галлюцинаторное состояние Гамлета. Видения, похоже, зачастую посещали его. В пьесе между отдельными ее фрагментами проходит достаточно много времени, так что мы не знаем, какие еще галлюцинации были у принца. Скорее всего, это не только тень отца. Возможно, Горацио тоже был выдуман, иллюзорен, и в личных разговорах со своим другом принц реально говорил сам с собой. Если же это так, то сумасшествие Гамлета идет от раздвоения мятущейся личности.

"Я шила. Входит Гамлет, Без шляпы, безрукавка пополам, Чулки до пяток, в пятнах, без подвязок, Трясется так, что слышно, как стучит Коленка о коленку, так растерян, Как будто был в аду и прибежал Порассказать об ужасах геенны..."

Любящей принца Офелии пришлось хуже всего. Раньше она видела его разумной, сильной, развитой личностью, близким к идеалу человеком. Но резкая деформация принца после смерти отца вмиг уверила ее в наступлении психического недуга. Бедняжка пытается утешить Гамлета, но позже понимает, что это невозможно, и после смерти отца погружается в ту же пучину безумия, что и принц.

Что же мы имеем в итоге? Кровавая баня, устроенная сумасшедшим принцем и оккупация великой державы, ставшая возможным благодаря ему же. При этом вся фамильная династия правящей знати датского королевства была уничтожена - что может быть хуже для государства? Воистину, прав был Клавдий, когда говорил - "Безумье сильных требует надзора".

Вместо послесловия

В экранизации Гамлета, поставленной Кеннетом Браной (он же сыграл принца), с самого начала удивительно хорошо видно непростое психологическое состояние Гамлета. Брана настолько хорошо вжился в роль, что отчасти проникся безумием принца. Не скрою, что для меня данная экранизация - лучшая из всех виденных.


Lazarus

16.11.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"