Свидиненко Юрий Георгиевич : другие произведения.

Cловарь терминов из Мира Сумерек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю словарь терминов из стимпанкового Мира Сумерек. Может, будет более понятны события повести "Вечерняя звезда".

Терминология Мира сумерек (включены как старые, так и новые слова)

А

Автосвиток - один из разновидностей книг и газет в Мире Сумерек. Бумага скручивается пружинным механизмом в тугой свиток, прокручивающийся читателем.

Автолет - автоматический или пилотируемый аппарат тяжелее воздуха. В основном применялся как средство быстрого транспорта или в качестве военной техники.

Архив - Общее хранилище данных обо всех жителях Республики, выпускаемых машинах, военной, социальной и экономической статистикой страны. Доступ к нему обеспечен из различных бюро в любом городе страны. Расположен Архив в Механиции возле полиса, где находится Машина.

Архивная машина - механический калькулятор для обработки машинных данных.

Акваплав - автоматическое или пилотируемое подводное транспортное судно.

Атомоскан (нов.) - система, позволяющая исследовать материю, и манипулировать отдельными атомосами.

Б

Биологический сад - зоопарк и оранжерея в Механиции, где содержатся наиболее интересные живые экземпляры, созданные в Гильдии Лекарей.

В

Вибрационный снаряд - высокочастотный заводной или парогазовый двигатель, создающий сильную вибрацию материала, к которому прикреплен. Особенно эффективен против стационарных сооружений противника.

Вероятностное оружие - набор социотехнических методов и приемов, приводящих к возникновению негативных случайных событий на территории противника. Например: наведенное безумие, брак в производстве оружия, спад рождаемости и уменьшение срока жизни населения.

Витализующий элемент - гипотетическая субстанция, наделяющая организмы жизнью и разумом. Впервые была обоснована и введена в Доктрине о Гармонии.

Г

Гармоники - культ, основная цель которого - следовать учению Иисуса Христа, при этом обожествляют жизнь в целом, отрицая материализм энтропиков. Стремятся к мировой гармонии в вере.

Гильдия Лекарей - конклав наиболее искусных лекарей, двигающих медицинские исследования и дающих разрешение на эксперименты с механизацией человеческих тел.

Гильдия Механиков - организация, включающая наиболее искусных механиков и инженеров. Проводит работы по исследованию новых механизмов и руководит индустриализацией страны.

Е

Европейская Республика - конгломерат республик Европы, сформировавшийся в ряде войн в ходе эллинской экспансии. Правительство - двоевластие культов гармоников и энтропиков, курируемое Советом Десяти.

Ж

Железный человек - первый механический паровой робот, созданный магистром Пфальцем в 1230-1255гг. Орден Гармоников жестко критиковал его создание в то время, но вынужден был пересмотреть критику из-за будущего использования часовых и паровых автоматов в промышленности и войнах.

К

Комбиформ - военная форма Океанской Империи с встроенным усилителем мускульной силы и системой охлаждения. Применяется в основном, пилотами механических орудий, автолетов и акваплавов.

Крепость - наибольшее военное сооружение Океанской Империи. Это огромный бронированный город с заводами и фабриками, медленно передвигающийся по захватываемой территории. В нем находится несколько подразделений самоходов и автолетов для охраны. Также оборудован дальнобойными кинетическими орудиями.

Капсула Хранителя - механический экзоскелет, в котором хранители передвигаются по катакомбам полиса. Содержит калькуляторный узел для проверки алгоритмов большой Машины.

Канцелярия - следственный и управляющий отдел гармоников.

Коалиция Полумесяца - страны востока, объединившиеся в одну коалицию после начала эллинской экспансии.

Конструктарий - отделение Гильдии Механиков, в котором выставляют все технические новинки и наиболее интересные изобретения. Своеобразная механическая кунсткамера.

М

Молниевые токи - одно из первых названий электрической энергии.

Механавт - солдат, оператор шагоходов и самодвижущихся мортир. В мирное время водитель паролетов и акваплавов. Механавты также - самые искусные конструкторы любой движущейся техники.

Механиция - столица Европейской Республики с 1310 года.

Мемобарабан - механический элемент хранения данных.

Машинный инспектор - работник Канцелярии по учету механизированных личностей. Ведет поиск и учет людей с механопротезами, поставленных без санкций Гильдии Лекарей или Гильдии Механиков.

Мультископ - оптический усилитель изображения. Используется для конструирования мелких механизмов.

О

Океанская Империя - союз двух американских континентов, отколовшийся от Европы в хоте войны за Объединение. Правление - диктаторская тирания.

Оптический коллектор - система зеркал и фокусирующих линз, способная разрезать технику противника световым лучом.

П

Паролет - аэростат с паровым приводом. Из-за небольшой скорости предназначен для грузоперевозок и транспорта людей.

Полис - подземное помещение в Механиции, где располагается Машина.

С

Синхронизующий шлем (синхрошлем) - сложный механизм, позволяющий возвращать умалишенным разум. Случайно изобретен Требониусом Хрустом около 1420х годов в ходе экспериментов Гильдии Лекарей. Принцип действия его непонятен, однако устройство работает. Усовершенствован Виго Алесси, но через полвека опять использовали традиционную схему.

Синэргетики (нов.) - новый культ, появившийся в конце 15 века. Объединяет общие принципы гармоников и энтропиков, добавив новый постулат о едином пути развития человечества в целом.

Старейший - Главный Хранитель Машины. Управляет гомеостатичностью машины и руководит ее развитием и обслуживанием.

Стробо-нашивки (нов.) - опознавательный знак, по которому разделяются социальные различия и место работы. Считываются стробоскопическими аппаратами, расположенными в Механиции повсеместно.

Совет Десяти - верховный орган власти Европейской Республики. Руководит работой двух исполнительных органов - культом энтропиков и гармоников. Он же избирает политические и экономические тенденции развития страны.

Х

Хранители Машины - архивариусы-механики, следящие за исправностью отдельных узлов Машины.

Ч

Часовщик - автоматическое устройство, предназначенное для исполнения какой-либо узкоспециальной работы. Часовщики обычно используются на фабриках в качестве рабочих, в транспортной сети в роли посыльных и в военных действиях в роли солдат.

Ш

Шагоход - тяжелая бронированная машина Европейской Республики. Может быть как пилотируемая, так и автоматическая. В зависимости от целей оборудовалась оружием или же строительными инструментами.

Э

Эрг - денежная единица поздней Республики, стоимостью в 1 эрг энергии.

Энтропики - древний культ, служитель которого первостепенно ставят цель познания неживой материи и развитие конструкторского искусства. В энтропики приглашаются только самые талантливые ученые и механики.

Эргобот (нов.) - новый тип автомата, подражающий природным организмам. Оборудован установкой, позволяющей ему получать топливо из окружающей среды. Использовался для освоения минеральных запасов на шельфах Антарктики.

Эллинская экспансия - стремительное экономическое и военное завоевание территории Греции, Римской Империи германских племен технически развитыми эллинами в эпоху греческой индустриализации. Позже произошла ассимиляция греков местным населением.

Я

Ядро - унифицированный компактный паровой котел малой мощности. С течением времени от брикетного топлива был переделан на природный газ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"