Свидовая Анни : другие произведения.

Пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  POV Ален
  
  - Ал, привет, - в трубке телефона раздался знакомый голос Аниной университетской подруги, Дианы. Немного рассеянно произнес в ответ:
  - Привет. Что-то случилось?
  - Да вот это я у тебя хотела спросить. Где Анька пропала?
  Удивился. О чем это таком говорит девушка? Что и уточнил:
  - А разве она не в универе?
  - Уже третий день жду, а её все нет. Так что, да - она не в универе. На звонки и сообщения не отвечает. Я честно, думала, что Аня заболела, но меня смущало только то, что она кинула меня в игнор, чего никогда не случалось. Да и тут... Наша куратор уже спрашивает, куда она пропала, а ты знаешь Бабу Розу... Если ей не сказать, где человек - докопается ж до нашей старосты, и снова разборки будут университетского масштаба, - Диана хмыкнула.
  - Да плевал я с высокой горки на вашу Розу. Меня больше интересует, почему Ани нет, и где сейчас она. Ибо утром сказала, что на пары идет, и... - немного запнулся, а потом продолжил: - Она вообще приходила поздно домой. Говорила, что после пар сразу шла к тебе, вы готовились к какому-то заданию по практике. Не кушала вообще, аргументируя тем, что поела у тебя. Уходила каждое утро, как всегда, в одно и то же время.
  - И тебя не насторожило ничего в её поведении? - со вздохом уточнила по ту сторону трубки моя собеседница, на что я задумался. Да вроде нет, ничего не насторожило, ведь это было нормально, что она могла оставаться у подруги и что-то там делать. Хотя...
  - Меня больше смущало, что она была очень уставшая, почти пустая. Улыбалась через силу, но я больше списывал это на усталость, ибо думал, что она весь день в делах и заботах.
  - Вот это в первую очередь и должно было тебя насторожить, друг мой. Ты же взрослый, умный парень, не мог, что ли, подумать головой, что что-то не так? Почему я должна тебя учить прописным истинам поведения с Аней? Боже, Ал... Теперь давай, ищи нашу рыжую красавицу, и чтоб нашел в целостности и сохранности, - девушка отключилась. А я вздохнул. Как же так, как упустил все это? Как не смог понять, что что-то тут не так, и она ведет себя не натурально?
  Прикрыв глаза и откинувшись на спинку стула, задумался. В голове всплыл образ Ани из вчерашнего дня. Вечер, в двери проворачивается ключ, на порог ступает она, вынимает наушники из ушей, скидывает портфельчик, принимается разуваться и скидывать курточку. Уставшая, видно, что под глазами залегли тени, и взгляд какой-то... Пустой. Вот, что отличало её настоящую от того, что было. Взгляд. Полный пустоты, на дне которой плескалось отчаяние.
  Резко подхватившись, схватил телефон и быстро начал в мессенджере писать сообщение. Проверим сейчас, ответит или нет. Потому что она до этого отвечала на все сообщения, которые не касались того, где она и что с ней. Этот же был задан именно для проверки.
  И не прогадал. Она прочитала, но не ответила. Значит, догадалась, что я теперь знаю всю ситуацию. А значит, будет придумывать отговорки, либо вообще не придет домой. Точнее, пойдет ночевать к родителям, аргументируя тем, что соскучилась и хочет побыть с ними.
  Звонить бесполезно, проверенно опытом. Не возьмет трубку, а может, вообще отключит телефон, чтоб не надоедали ей. Потому, думаю, логичней всего было бы позвонить её брату и уточнить, не знает ли он чего-то. Что и сделал, и добился вполне логичного ответа: "Дома не появлялась, маме отзванивалась и вроде как была в нормальном состоянии".
  И вот это все настораживает. Она не слишком умелая актриса, чтоб так всех обвести. Мать, брата, а главное - меня. Либо я расслабился и дал слабину, что она смогла меня провести, либо что-то упустил и сам дурак, что не заметил, не понял. Наверное, слишком был занят своим, не подумал, что что-то может быть плохо. Ведь, все шло очень хорошо, и она почти не грустила, наоборот, радовалась жизни и более-менее теплому солнышку за окном. Значит, расслабился и забыл, что Аня - натура ранимая, и любое потрясение вгоняет её в депрессию. Значит, было бы логично узнать, что произошло. Но это можно узнать только от самой виновницы переполоха. А её для начала неплохо было бы найти.
  - Боги, сколько с ней мороки иногда... - тихо, сам для себя протянул и, вновь взяв в руки телефон, набрал лучшего друга и объяснил ситуацию. Денис клятвенно пообещал сейчас же ринуться на поиски и подключить свою девушку, дабы найти нашу общую любимицу.
  Решил не отставать, и через десять минут уже вышел из подъезда и вдохнул все ещё прохладный воздух. Хорошо, конечно, здесь, но не нужно расслабляться сильно.
  Вставив в уши излюбленные наушники и включив громкую музыку, принялся дальше анализировать.
  По сути, случиться могло все, что угодно. От незначительной мелочи, до вселенского заговора против одной нерадивой рыжей девицы. Хотя, последнее маловероятно, но имело место быть в небольшом процентном отношении.
  В кармане завибрировал телефон и, достав один из наушников, принял вызов:
  - Да?
  - Какие её любимые места посещения и уединения? - раздался закономерный вопрос от лучшего друга, о котором я даже и не подумал. Черт, хватит витать в облаках и расслабляться. Почувствовал, мать её, весну.
  - Вал, возле реки, что недалеко от её дома, она любила бывать, и... Так, знаешь, проверяй-ка ты эти места, а я загляну кое-куда. До связи, - и скинул вызов, ускорил шаг, дабы быстрее добраться до остановки, а там...
  Когда я приехал к городскому парку культуры и отдыха, уже темнело. Блин, Диана что, не могла позвонить раньше, утром, когда было бы больше возможностей и времени поискать нашу рыжую по городу? И кто это ещё из нас тупит, а?
  Но, ладно, нужно поспешить, все же, в сумерках не особо хорошо продираться по лесопарку, который находился чуть дальше, там, ближе к реке.
  Почему-то, просто уверен, что она где-то неподалеку. Просто чувствую. Наверно, это и называется связью, о которой она так часто упоминает в своих рассказах. То, что ведет тебя к человеку, за сколько бы много километров он не был, и всегда будет вести только к нему.
  И не ошибся.
  Она сидела на берегу реки, подстелив под себя покрывало, и смотрела вдаль. Её фигуру я мог бы узнать из тысячи, потому, что была за много лет до боли знакома, выучена до мельчайшего миллиметра, такой родной и притягательной. Никогда бы не подумал, что могу испытывать подобного рода чувства по отношению к этой маленькой рыжей чертовке.
  Наверное, потому сейчас и искал её. Чтобы, наконец, найти и успокоить. Потому что сейчас, как никогда раньше, чувствовал ту боль и отчаяние, что бушевали в её израненной душе. Хотя, пока я могу об этом только догадываться.
  Спустившись вниз, не спеша вышел вперед, нависая стенкой, мешающей моей леди устремлять взгляд куда-то туда, вдаль, и думать о грустном.
  Она подняла на меня глаза, и что-то в моём сердце екнуло. Нестерпимо захотелось немедленно её обнять и забрать боль себе. Ибо взгляд Ани был полностью пустым, не намека на что-то живое.
  Плохо. Очень плохо, что она в подобном состоянии. Её срочно нужно приводить к жизни.
  - Ань, - тихо позвал я, присаживаясь перед ней на корточки.
  - Ал, - сухо произнесла она, глядя на меня. Это странно - видеть такой её взгляд. Непривычно так.
  - Расскажешь, что произошло?
  Покачала головой. Упрямая девчонка, снова переживает все сама, лишь бы не быть обузой для меня.
  - Расскажешь. Потому, что так просто от тебя не отстану. Я тут для того, чтобы тебе стало легче. Чтобы ты не несла эту ношу боли одна, - взял её ладошку в свою и сжал. Она не сопротивлялась, но и не сжимала в ответ.
  Плохо. Больно. Одиноко. Вот, что я чувствовал. Что кричал весь её вид.
  - Они меня предали... - тихо произнесла она, и по щеке скатилась слеза. Не спрашивая, просто обнял. Я понимал и знал наверняка, о ком она говорит. Так убиваться моя леди могла только из-за малого количества людей, которых можно было сосчитать на пальцах. И я был точно уверен, что эти люди, о которых она только что сказала, стояли на вершине списка.
  - Меня всегда бросают близкие мне люди. Как бы я не любила их, все равно они решают, что я достойна только предательства... Понимаешь... Такое уже было пару лет назад, когда ты отдыхал с братом и отцом в Турции... То лето было для меня сложным, потому что все люди, которые появились в моей жизни, в которых я была влюблена, как в людей, доверяла им, предпочли уйти. Бросить, потому что была плоха... Ал... Почему все снова повторяется... Разве я так мало им даю любви и заботы? Разве я настолько плохой друг?.. - и моя леди начала хлюпать носом. Уже хоть что-то, хоть немного оживает, пусть и не самым приятным образом.
  Прижал её крепче, когда она разрыдалась, как маленькая девчонка, которой всегда была глубоко в душе.
  Не знаю, сколько мы так сидели, но уже стемнело. Она плакала, долго, самозабвенно, изливая всю боль, что накопилась в душе за эти несколько дней. Я молчал, ничего не спрашивал и не говорил, потому что слова пока были лишними. Но, как только всхлипы начали звучать реже, немного отстранил девушку от себя, оглядел её личико и, достав платок из кармана, принялся вытирать мокрые от слез щечки. Девушка, кажется, немного смутилась такому, но виду особо не подала, лишь потом забрала платочек и, отвернувшись, высморкалась. Оно и понятно - столько-то плакать.
  - Тебе легче? - уточнил, проводя по рыжим встрепанным волосам рукой. Аня отрицательно покачала головой, на что я нахмурился. Неприятно, конечно, такое положение вещей, но понятное.
  - Расскажи, что у тебя сейчас на душе, - мягко произнес, садясь рядом и приобнимая рыженькую девушку.
  - Наверно... Наверно пусто.
  - Почему ты так говоришь? - недоуменно уточнил, вглядываясь в черты её лица. Немного опухший носик, глазки, губки кривятся, показывая тем самым, что она очень старается снова не заплакать.
  - Потому что чувствую, что у меня здесь, - девушка указала пальцем в район груди, - пусто. Я выжжена, как всегда со мной и бывает после длительного испытания негативных эмоций. Не знаю, сколько времени мне понадобиться на то, чтобы снова заполнить эту пустоту и почувствовать хоть что-то нормальное.
  - Знаешь... - нахмурился, а потом как-то грустно улыбнулся, понимая, что, возможно, сейчас не самый хороший момент для признания, но что-то все равно толкало меня это сделать, - я всегда завидовал тем, кого ты так отчаянно любила. Знал, что ты так же любишь меня, но, всего-лишь, как друга. Потому мне приходилось показывать ту же самую категории любви к тебе. А сейчас... - аккуратно взял её ладонь и положил на свою грудь, там, где билось сердце. - Я поделюсь с тобой своими демонами и заполню твою пустоту собой.
  Глаза девушки расширились, и сказать, что она была удивлена - это ничего не сказать. Да и я сам был шокирован тем, что смог признаться ей в своих чувствах. Наверно, мне просто надоело сдерживать себя и играть роль заботливого друга. Всего лишь друга.
  Не мог я быть ей нормальным другом, потому что любил. Отчаянно, до разбитых втихаря костяшек, до массы пачек выкуренных сигарет, за которые она меня ругала, и до хрипоты от песен, написанных для неё.
  - Я... - девушка запнулась, явно не в силах произнести то, что хотела. Но я лишь сжал её ладонь в своей и тихо произнес:
  - Пошли домой. Тебе нужно отдохнуть.
  И моя леди кивнула. А я мысленно вздохнул, понимая, что все равно сейчас ничего толкового от неё не добьюсь - не в том она состоянии.
  Чуть погодя мы вернемся к этому разговору, но пока - забудем о нем...
  
  - Почему ты так говоришь?
  - Потому что чувствую, что у меня здесь, - я указала пальцем в район груди, - пусто. Я выжжена, как всегда со мной и бывает после длительного испытания негативных эмоций. Не знаю, сколько времени мне понадобиться на то, чтобы снова заполнить эту пустоту и почувствовать хоть что-то нормальное.
  - Знаешь... - Ал нахмурился, а потом как-то грустно улыбнулся, - я всегда завидовал тем, кого ты так отчаянно любила. Знал, что ты так же любишь меня, но, всего лишь как друга. Потому мне приходилось показывать ту же самую категории любви к тебе. А сейчас... - парень взял мою ладонь и положил на свою грудь, там, где билось сердце. - Я поделюсь с тобой своими демонами и заполню твою пустоту собой.
  
  - Зачем ты это записала? - недоуменно уточнил у девушки, которая сидела на кровати в моей спальне, заглядывая в её дневник из-за спины. Та пожала плечами и медленно произнесла:
  - Может, потому, что эта сцена больше всего меня впечатлила. И потому, что хочу сохранить в памяти именно этот момент, - рыжуля со вздохом закрыла блокнот и, отложив его на прикроватную тумбочку, упала на подушку, смотря в потолок и вытягивая вперед руку.
  - Но ведь этот день причинял тебе лишь боль, - удивился. Она вроде не особо страдала мазохизмом, но сейчас проявляла все его признаки.
  - Не только. Это день, момент, когда я узнала о твоем истинном отношении ко мне. И сказала сама себе, что приму их - твои чувства. Конечно, это может быть не скоро - я так привыкла к нашим отношениям, какие они есть, а изменение их повлечет за собой выход из зоны комфорта. А я и так сейчас разбита вне его, - она медленно перевела взгляд на меня, уже более осмысленный и с проблеском чувств и эмоций.
  - Не беспокойся, я не тороплю тебя. А теперь - поспи, - погладил её по волосам и, накрыв одеялом, улыбнулся: - Утро вечера мудренее.
  - Спасибо за все, - тихо произнесла девушка и, прикрыв глаза, казалось, тут же заснула.
  А я сглотнул ком в горле и отвернулся к окну. Мне снова предстояло играть роль друга, чтоб она ни о чем не волновалась и снова не впадала в отчаяние. Ей оно не идет. А теперь - пора охранять её сон, как это всегда и делаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"