Свидовая Анни : другие произведения.

Старый театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, что такого страшного может быть в старых театрах? Какие секреты он может таить? А что ужасного в призраках, что их все так боятся? Правильно - ничего. А ведь в старых театрах живут удивительные призраки, которые многое могут рассказать!


   Ночь - самое удивительное время. Ночь - это место для новой жизни, для новых впечатлений. Именно ночью происходят самые интересные события, которые могут изменить всю жизнь на корню. Ночью расцветают новые краски, которые рисуют мир, подстраивая его под себя. Вот поэтому я и люблю ночь. А особенно - огни ночного города, шум немногих проходящих мимо прохожих, веселый смех людей, у которых сегодня праздник.
   Но сейчас город словно вымер. Ночь загнала всех, даже самых отъявленных гуляк домой, и теперь такой шумный балаган, который был раньше, превратился в пустыню. Я поежился, и продолжил свой путь в кромешной темноте по аллейкам и бульварам города.
   А ведь чего я один единственный гуляю по городу? Просто, мне стало любопытно, из-за чего это люди попрятались по домам, и отказываются выходить ночью на улицу. Поговаривают, что из старого здания театра, который находится в самом центре этого городка, по ночам выходят призраки и шныряют по всему городу, в поисках своей новой жертвы. А ещё, что у них самая главная - огромная страшная бабища, которой приносят её слуги по десятку людей и она их съедает не жуя. Как по мне, так это все бред чистой воды. Ну, хоть убей, не верю я в такое. И вот скажите, откуда люди об этом могут знать? Сами, что ли, видели?
   Бом, бом, бом!
   Часы на здании суда зазвонили, оповещая о том, что вот уже как два часа, и через несколько часов стоит ждать восход такого прекрасного желто-багряного солнца. Я же, все ближе и ближе приближался к старому театру, и мне не терпелось разузнать его тайны, вобрать их в себя, отфильтровать, а потом взять на заметку.
   И вот, я стою на ступеньках театра, размышляя, а так оно мне надо? Да, ведь с самого детства меня привлекали вот такие слухи, я всегда проверял их на подлинность, и все они были фальшивками. В этот раз, я уверен, будет также.
   Я медленно вступил в чертоги муз и таланта, и огляделся. Темный мрачный коридор встретил меня немой тишиной. Ни одного признака жизни, как я и предполагал. Вот только, я, честно говоря, когда выходил из дома, банально забыл взять фонарик, чтоб осветить себе путь по этому лабиринту. Тяжело вздохнув, я медленно направился вглубь фойе, а оттуда, поозиравшись и, прикинув примерный маршрут, по лестнице вверх, которая вела на небольшие площадки, где когда-то проходили танцы. Побродив по второму этажу здания, и забравшись в бельэтаж, я глянул на сцену, и чуть не рухнул с балкончика на кресла внизу.
   Моему взгляду открылась невероятная картина: на сцене, в сценичных костюмах, которые имитировали одежду времен Шекспира, бродили полупрозрачные люди, и что-то невнятно бормотали. Один держал в руках призрачный череп, и декламировал монолог Гамлета; в стороне от него, девушка убивалась над телом парня, словно Джульетта над телом Ромео. Я аж открыл рот от удивления, понимая, что вся моя уверенность разбивается на миллион мелких кусочков.
   Чертыхнувшись, и пожелав всего самого хорошего местному богу, я опрометью кинулся из бельэтажа вниз, туда, где находилась сцена, чтобы убедится в реальности всего происходящего. Но вот добежать, как оказалось, мне было не суждено.
   Посреди прохода, по которому я и бежал, возникла призрачная фигура, и мне пришлось затормозить, да так, что я просто-напросто упал на пол. Воззрившись на призрака, я только хотел выдать возмущенную тираду, и даже уже открыл рот, да так его и захлопнул.
   Предо мной, немного склонив белокурую головку, стояла невысокая и хрупкая девушка. Она была бледна, как сама смерть, но это её явно не смущало, так как на лице её сияла улыбка. Я выдохнул, пытаясь понять: могут ли быть призраки настолько красивыми?
   - Доброй ночи, сударь. Что привело вас в столь поздний час в нашу обитель? - голос девушки журчал ручейком, разбивая ещё одну нелепую байку о том, что голос у привидений загробный.
   - Добрый, - поприветствовал я, поднимаясь на ноги и отряхиваясь. Мда, будь на моем месте кто-то другой, уже давно бы сбежал из столь мистического места. - Позволь узнать, как тебя зовут?
   - Мили, - коротко ответила девушка, и присела в реверансе. - Я тут, как бы, главная, - и смущенная улыбка ангелочка.
   Я удивленно её разглядывал. И это её-то назвали страшным бабищем, которое за раз съедает десять людей? Не верю.
   - А почему вы тут? Ну, я имею в виду, приведения? - задал я призраку вопрос, на что получил печальную улыбку.
   - Мне было всего шестнадцать когда я умерла в этом театре. Это произошло во время антракта, на одном из наших выступлений. Я, вместе со своей труппой приехала в этот город издалека, в надежде, что хоть здесь примут наши пьесы. И мы не прогадали. Первое выступление прошло на "ура". Многие пришли посмотреть на нас, и им наше выступление понравилось. Но счастью, как говорится, не суждено было продлится. Я умирала мучительно долго, и в последние минуты своей жизни я успела загадать, чтобы играть в театре вечно. И мое желание сбылось, поэтому сейчас я, в роли призрака привязана крепкими цепями к этому театру.
   - А остальные? - недоумение во мне росло со страшной силой, и его просто напросто уже нельзя было остановить.
   - Я ведь тогда пожелала играть вечно со своей труппой. Когда кто-то из них умирал, они превращались в приведений и приходили сюда по зову. Я, именно я виновата в том, что они теперь страдают, - мы подошли к сцене и взобрались по ступеням. Все приведения обернулись к нам, и поприветствовали.
   - Почему же театр теперь заброшен? - глупее вопроса просто придумать нельзя, но все же, этот вопрос интересовал меня больше всех.
   - Когда на сцене выступали люди, призракам тоже хотелось побыть снова здесь, - Мили провела рукой, подразумевая сцену, и продолжила: - Они выходили во время представления, люди видели их и очень пугались. Таких случаев было много, и вскоре люди забросили театр.
   - А слухи о том, что вы выходите по ночам на улицу и поедаете людей - правда?
   Мили громко рассмеялась, чем загнала меня в ступор.
   - Если бы мы ели людей, тебя бы уже не было здесь. А вот про то, что мы выходим по ночам - правда. Только мы далеко не можем отойти от театра, так как мы все к нему привязаны, - девушка присела на край сцены и свесила ножки. Я медленно присел рядом с ней и задумался. Да, все-таки во все происходящее трудно поверить, но факты на лицо, и с ними спорить просто невозможно.
   Из задумчивости меня вывел голос Мили:
   - Не хочешь сыграть с нами в одной сценке?
   - Но я не знаю слов, - я недоуменно воззрился на призрака, на что получил улыбку от неё.
   - А их знать и не обязательно, за тебя будет говорить твоя душа, - и она воспарила над сценой, в прямом смысле этого слова.
   Я поднялся следом, и стал напротив одного из призраков, и приготовился к игре.
   Остальное время ночи мы сидели в кругу, и каждый из призраков рассказывал смешные, а порой и грустные истории из их театральной жизни. Мили сидела грустная, так как она жалела о том, что её не было рядом со всеми в эти моменты. Я ободряюще хотел сжать её ладонь, но моя рука прошла сквозь девушку. Она дернулась и посмотрела на меня, на что я пожал плечами. Мол, с кем не бывает.
   С того времени, я каждую ночь наведываюсь в тот "проклятый театр", чтобы увидеть игру актеров, которые жили столетия назад. Могу сказать одно - их игра не сравнится ни с чьей, хоть они и призраки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"