Свиньин Игорь : другие произведения.

На далекой амазонке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что об экзотических зверях...


 [] []
  
  
   Рассказ опубликован в журнале "Техника молодежи" за май 2008 года. ссылка
  
  
   На далекой амазонке...
  
   Стая терайских охотников вынырнула из планетной тени всего в паре прыжков, вспыхнув на черном небе горстью колючих звездочек. Прятаться в астероидном рое было поздно. Осталось только убегать, отчаянно маневрировать, не позволяя истребителям поймать себя в фокус ловчей полусферы и активировать силовую сеть. Шу должен был выжить и предупредить командование.
   Вопреки всем прогнозам остроухие планировали удар в обход облака Дарна на маточные колонии Гиальской ветви. Возможно, это будет стоить им огромных потерь, но тыловые заставы гиа не сдержат неожиданного нападения без помощи основного флота. Утратив свои исконные владения, народ Шу неизбежно проиграет войну, а дальше геноцид и резервации, бойни и рабство в рудниках Таенского скопления, где уже сгинули многие покоренные остроухими тта народы.
   Юркий гиальский корабль разведчик - пирамида из серебристых сфер - дохнул огнем кормовых дюз и прыгнул прочь от красной звезды, хаотично меняя курс. Началась игра, ставка в которой - жизнь целой расы. Охотники терая сделали свой ход первыми и теперь уверенно нагоняли добычу.
   Выждав подходящий момент, Шу активировал прокольщик и перебросил на него энергию генераторов. Пирамидка разведчика окуталась голубым коконом и провалилась в подложку метрики, где равны в скорости корабли всех рас. У самой горловины гроздь распалась на три части. Каждая отправилась собственным курсом. Прежде чем вспышка погасила звезды привычного пространства, Шу увидел, как стая истребителей тта, не ломая строя, разделилась на три части.
  
   Мгновения, проведенные в серой мути подложки, казались вечностью. Но они были лишь передышкой в игре. Гиа не надеялся, что охотники собьются с инверсионного следа. Сканеры остроухих считались лучшими в обитаемом космосе. Исход игры зависел от того, сколько носатых кораблей нырнуло в прокол вслед за Шу, и сколько их гонится сейчас за пустыми капсулами, где-то на другом краю галактики. Тта не умели отличать кабину с пилотом от пустышки с биомуляжом, а потому упрямо преследовали каждую.
   Перед объективами корабля вспыхнули звезды. Маточные планеты по-прежнему были слишком далеки для темпосвязи.
   За кормой дружно распустились огненные цветы проколов подложки, и надежда на просчет охотников угасла. Терайцев было пять. По одному на каждую из оставшихся кабин. Истребители даже не стали разворачиваться в ловчий строй, точно зная следующий шаг жертвы.
   Гиа мог лишь повторить свой трюк. Но тогда ему не добраться до маточных планет самому. Мощности генераторов единственной капсулы не хватит на переход в подложку. Времени на раздумья не оставалось, и Шу отдал команду прокольщику. Кораблик послушно оделся в голубое сияние и развалился на пять шаров.
   Где-то далеко тот же маневр выполнили две другие части корабля, раздирая стаю на отдельных охотников. Если повезет, они дождутся абордажа и сгорят во вспышке реактора вместе с терайцем.
  
   Капсула вынырнула около безымянной желтой звезды. На детальное обследование системы времени не было. Гиа выбрал голубую планету с мощной азотной оболочкой и положил корабль на круговую орбиту вокруг нее. Последний раз проверил программу бортового вычислителя и занял отделяемый отсек.
   Охотник появился из подложки почти рядом. Шу дождался, когда враг его заметит, и катапультировался. Прозрачный шарик спасательного модуля, захваченный тяготением, упал в атмосферу. Начался третий тур игры.
   Разведчик рассчитал правильно. Тта увлекся преследованием и, включив маскирующие поля, направил истребитель к поверхности планеты. Воздух раскалил оболочку, окутав багровым пламенем. Толчок. Модуль выбросил ленты и лепестки атмосферного тормоза. Они тонко запели, рассекая насыщенный водяным паром азот. Стенки шара остыли, и Шу увидел под собой пеструю поверхность планеты.
   За миг до посадки модуль заполнила моментально затвердевшая пена-амортизатор. Потом дымящаяся сфера раскололась надвое. Гиа, выбрался из тающих обрывков оболочки, и ступил в незнакомый мир.
   У подножия шершавых колонн, среди которых упал модуль, царила густая мрачная тень. Ее создавали многочисленные отростки живых столбов, увешанные гроздьями мясистых пластинок - светоуловителей. Те же пластинки, но уже сухие и сморщенные, усеивали почву вокруг. Меж ними росли зеленые стержни и ленты, грубые, с опасными острыми краями и колючками. В далеком и слишком ярком небе ползли сгустки сконденсированной влаги. Ядовитый воздух со свистом проносился над поверхностью. Не будь на Шу тяжелого скафандра, он бы уже летел вверх тормашками вместе с мелким мусором. Планета была ужасна, абсолютно не похожа на маточные колонии с бескрайними равнинами, поросшими мягким голубым войлоком, с нежным синим светом парных звезд, с безоблачным фиолетовым небом.
   А терайцу здесь понравится. Он сможет дышать без скафа. Теперь местным жителям не миновать вторжения, если только тта сумеет вернуться домой.
   Шу фыркнул. Остроухий и не подозревает, какой сюрприз приготовил ему маленький гиа.
  
   Рряур, Небесный Охотник Пяти Звезд, Удостоенный Удара Лапы Верховного Тта, шел по следу. Голохвостый, укравший тайну вторжения, не скроется. Он, Рряур, настигнет его даже на дне вечной тьмы и съест вместе с костями и панцирем. Тем более что гиа (как рассказывали старые тта участвовавшие в набегах) удивительно вкусны.
   Планета, выбранная голохвостым для укрытия, была весьма недурна. За ее координаты Рряура ждет новая звезда, а то и второй Удар Лапы. Атмосфера пригодна для дыхания, а местные аборигены в пищу. Можно будет вволю поохотиться.
   Облачившись в легкую десантную броню и захватив универсальный излучатель, тта покинул истребитель. Воздух был свеж и ароматен. Мягкая растительность приятного зеленого цвета ласкала лапы, а раскидистые деревья так и манили влезть на них. Рряур уже не сомневался, планету вскоре колонизируют. Тогда он непременно сюда вернется.
   Тающая лужица пластика оставшаяся от посадочного модуля гиа нашлась без труда. Рряур злобно зашипел. Голохвостый, конечно, успел сбежать, но его след четко фиксировал сканер. Даже пять периодов форы его не спасут.
   След вел сквозь заросли мелких растений. Охотник несся вперед, с шумом раздвигая стебли, вдыхая незнакомые, возбуждающие ароматы и вдруг выскочил на голую равнину, заваленную странными предметами. Вдалеке виднелись гигантские каменные формы, явно созданные разумными. Стая местных летунов, заметив Рряура, с возмущенными криками поднялась в небо.
   Не теряя времени на исследования, охотник бросился вперед через холмы. След был совсем свежим, значит, голохвостый рядом.
   Четырехлапый, покрытый длинной шерстью, абориген появился на вершине кучи предметов совершенно неожиданно. Он издал короткий рык, раскрыл усаженную клыками пасть и бросился к Рряуру. Зверь превосходил охотника втрое и тта, не желая рисковать, установил регулятор оружия на смертельную порцию парализующих волн.
   Излучатель зажужжал, мигнул индикатор, но абориген продолжал нестись на охотника, даже не притормозив. На холм выскочили еще три похожих зверя. Рряур выкрутил регулятор мощности до отказа и дважды нажал на спуск, но снова напрасно. А пасть с острыми клыками уже нависла над ним.
   И тта впервые в жизни отступил, повернулся к противнику задом и бросился в заросли. Свора чудовищ кинулась следом.
   Охотнику повезло, он успел добежать до рощи и с разбегу взлетел на одно из деревьев. Звери окружила ствол, задрали морды, и начали яростно рычать. Тта снова навел на них излучатель и держал спуск, пока не опустел аккумулятор. Самого терайца замутило от отраженных волн, он чуть не свалился с ветки, но аборигены даже не почувствовали излучения.
   Пришлось признать, парализаторы не действовали на местные живые формы. С подобным тта еще не сталкивался. Если враги узнают, они, пожалуй, смогут изготовить экраны против оружия терая! Как же тогда вечная экспансия. Нужно уносить лапы и вернутся с флотом крейсеров. Уничтожить все живое, а еще лучше всю планету. Пусть голохвостый остается здесь. Рряур взорвет его капсулу и планета станет для гиа могилой.
   Активировав самоликвидатор излучателя охотник швырнул его вниз. Вспышка испугала зверей. Они разбежались с визгом. Не теряя времени, тта спрыгнул с дерева и бросился к своему кораблю.
  
   Шу из последних сил тащился по бугристой усыпанной мусором равнине, то и дело проваливаясь в ямы. Он знал, охотник его непременно настигнет. Но нужно было задержать его как можно дольше. Дать время оставшемуся на орбите кораблю переслать сообщение медленной связью тайной базе гиа.
   Неожиданно пришел доклад от капсулы - охотник по неизвестным причинам покинул атмосферу планеты. Шу благодарно свернул хвост и возблагодарил щедрые звезды, сохранившие ему жизнь. Следом пришло извещение об атаке. Капсуле удалось подкрасться к истребителю тта достаточно близко, чтобы сжечь взрывом реактора его навигационные приборы. Детекторы скафа отметили вспышку излучения. Гиа фыркнул. Остроухому уже не удастся вернуться на терай.
   Теперь можно подумать, как выжить на этой ужасной планете, пока с базы не придет спасательный корабль. Хорошо, что Шу указал в сообщении свои координаты. Запаса энергии у скафа хватит с лихвой. Вот только где найти питание!
   Датчики уловили сотрясение почвы, и рядом появилось огромное существо на двух ходульных конечностях. Оно заметило Шу, наклонилось над ним и издало серию звуков. Вскоре рядом появилось еще одно, раза в два большее. Похоже, первое было его детенышем. Анализатор выдал определение: первично-разумные формы, не достигшие стадии слияния.
   Агрессивных намерений аборигены не питали. Гиа переключил ментальный излучатель на дружелюбие и симпатию, а ресурсы вычислителя передал лингвисту. Существа спорили - взять ли Шу к себе или оставить здесь.
   Дожидаться спасателей под защитой местных разумных было весьма заманчиво, и Гиа задействовал все мощности ментального излучателя, чтобы заставить большее существо унести его с собой.
   Наконец абориген решился, положил разведчика в мягкую транспортную тару и перенес в свое жилище. Шу предложили пищу на выбор, и он остановился на мягком концентрате белков, минералов и жиров. Скаф с легкостью переработает ее в пригодную для гиа форму.
   Разведчик снова возблагодарил звезды. Теперь, наконец, можно было отдохнуть.
  
   "Нет, нужно завязывать с ночными просмотрами видео. После них чего только не почудится. Сейчас вот своими глазами видел, как собаки гнали рыжего бесхвостого котяру в жилетке, очках и с фонариком в лапе. Хотя кто знает, может он со светом мышей ловит!
   Интересно, фонарик он здесь на свалке подобрал? Или вместе с ним из коттеджей сбежал? Вон, за деревьями виднеются. Тоже мне, хозяева жизни, а строятся рядом со свалкой, пусть и старой. Ну ладно мы, нам деваться некуда. Одно радует, лес недалеко".
  -- Папа, иди сюда скорей.
  -- Ну, что ты опять нашла.
  -- Пап, гляди какой хороший! Давай его себе оставим.
  -- Ничего себе. Откуда он тут взялся?
  -- Ну, оставим?
  -- Да, и будет как с котенком...
  -- Не-е-ет, я за ним сама убирать буду...
  -- Будешь?
  -- Честно, буду!
  -- У него, наверное, хозяева есть!
  -- Пап, если он сбежал, то наверно никому не нужен. Ну, папочка, давай его возьмем. Я буду себя хорошо вести. Пусть он будет моим подарком на день рождения, и на новый год и...
  -- А чем ты его кормить будешь?
  -- Он муравьев ест. Я читала. Его можно мотылем кормить или мучными червями. Ну, давай возьмем.
  -- Ладно, сейчас подумаем.
   "Вот ведь знает, что я отказать ей не смогу. Когда я ей последний раз подарок делал?! И зверь этот дорогой, мне его никогда не купить. А тут - зачем покупать. Вот он сидит. И зверье дочка любит. В меня, наверное. Мать нам его заводить не дает. Все за чистоту в доме борется.
   Только что мы с этим чудом делать будем? Вдруг он ничего нашего не ест? Прикажете корм в зоомагазине покупать? Это с моими то доходами! А, ладно. Не найдем чем кормить, в зоомагазин и сдам. Кольке. Он его пристроит.
   Как там у Киплинга? "Никогда вы не найдете в наших северных лесах длиннохвостых ягуаров, броненосных черепах...". У нас теперь и не такое найти можно. Из коттеджей он, точно. А больше откуда? Вот ведь люди, побалуются, как с дорогой игрушкой, и оставят без присмотра, или выбросят. Кормись животина, как хочешь. Да, друг, если тебя никто искать не будет, ты тут точно пропадешь. Это тебе не Бразилия!".
  -- Уговорила, берем.
  -- Ой, спасибо, папочка.
  -- Ладно, не подлизывайся, помоги лучше. Ух-ты, тяжелый какой, гляди, и не сопротивляется совсем. Чует, в хорошие руки попал. Давай сумку подставляй.
  
  -- Смотри. Пап, он творог ест.
  -- Ну, слава богу! Голодным не останется. Только все равно надо у дяди Коли спросить, чем еще его подкармливать надо.
   "Ой, что будет, когда мать домой вернется. Ну, уж уговорю ее, как ни будь. Тем более и зверюга вон, какая симпатичная. И чего ж ты друг мне так нравишься то, не пойму".
  
   Броненосец сидел в большой картонной коробке перед блюдцем с творогом и дружелюбно подмигивал блестящими хитрыми глазками.
  
   Июль 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"