Свиньин Игорь : другие произведения.

Сторож твоему дому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, что на безлюдной дороге, у вас сломалась машина. Вы пешком добираетесь до дома, а там никого нет! Сам дом на месте, и ничуть не изменился, но ни ваших родных ни ваших вещей, ничего, что о вас напоминало бы в нем не осталось. А если вместо машины звездолет, а дом - целая планета?


Сторож твоему дому

     
      Лохматый, рыжий пес вышел из кустов терновника. Принюхался, склонил набок лобастую голову с вислыми ушами, рассматривая странных пришельцев.
      Посреди поляны замер большой стальной скорпион ростом с теленка. Щитки брони на брюхе распахнуты. В механических внутренностях копается парень в серебристом комбинезоне. Рядом с ним, сложив ноги калачиком, сидит девушка.
      Тая первая почувствовала гостя, обернулась, тронула спутника за плечо. Вит, увидев зверя, выхватил из кобуры парализатор. Медленно распрямился, не выпуская собаку из прицельного круга.
      Пес направился к людям, дружелюбно помахивая хвостом, раздвигая высокую, перемешанную с цветами траву. Разноцветные бабочки взлетали перед ним, вились в воздухе пестрым облаком.
      Держа оружие перед собой, Вит задвинул вскочившую Таю себе за спину. И начал пятиться к другому краю поляны, под защиту серой "стрекозы" ионоплана. Странно, но "хранитель" молчал! Неужели безупречная система безопасности не заметила зверя? Пилот тронул браслет коммуникатора.
     -- Четвертый, что за объект вышел на поляну?
     -- Животное, средней величины, предположительно Canis Familiaris, - прозвучал в ушах невозмутимый голос "хранителя" - искусственного разума "стрекозы". - Опасности не представляет.
     -- Ничего себе, не представляет! Ты на зубы его погляди!
     -- Вит, - вмешалась Тая, - я тоже чувствую, он добрый!
      Пилот скептически хмыкнул, но пятиться перестал. И оружие опустил. Пусть теперь "хранитель" ведет ситуацию. Излучатели "стрекозы" на порядок мощнее.
      Пес остановился в трех шагах от пришельцев, сел и принялся чесать себе лапой ухо, взвизгивая и ворча от удовольствия. Закончив, повернул морду к людям и три раза гавкнул.
      От неожиданности Вит отпрянул назад, снова вскинул оружие. Тая, наоборот, шагнула вперед и опустилась на корточки, заглянув собаке прямо в глаза.
      Пес снова три раза гавкнул, вздохнул, печально поглядел на нее, и отвел взгляд.
     -- Вит, он хочет... он ждет... не могу понять!
     -- Не можешь? Но ты же сенс!
     -- Это же животное, не человек! Нас не учили...
     -- Четвертый, можешь расшифровать?
     -- Произвожу анализ. Данных недостаточно.
     -- Жалко! - Тая отрицательно покачала головой. - Мы не понимаем тебя, Рыжик.
      Пес зевнул, поднялся и понуро побрел к лесу. У самых кустов остановился и обернулся. Люди стояли около "стрекозы". Пилот все еще сжимал в руках оружие. Сенс виновато пожала плечами. Рыжик опустил нос к самой земле, чихнул и скрылся в зарослях.
      Едва гость исчез, Вит бросился обратно к "скорпиону". Подправил что-то внутри, захлопнул стальные створки панциря. Двухметровая машина вздрогнула, приподнялась на восьми суставчатых ногах и принялась деловито ворочаться, вытаптывая сочную зелень. Телескопическая колонна хвоста встала вертикально и завертелась, начав стремительно погружаться в почву.
      Тая осталась в тени ионоплана, Уселась прямо на землю, скрестив ноги. В лесу тренькали невидимые птицы. В зарослях травы стрекотали кузнечики, их не мог заглушить даже надоедливый гул работающего бура.
      Вит в нетерпении ходил вокруг скважины, уворачиваясь от комьев извлеченного буром грунта. Наконец "скорпион" вздрогнул и встал. Панцирь на спине раскрылся. Наружу выдвинулась линза объемного экрана. В воздухе возникла полупрозрачная карта-голограмма подземных пластов. Она разрасталась, наращивая по мере сканирования все новые куски.
     -- Тая, иди сюда, посмотри!
      Девушка вскочила, подбежала к скорпиону.
     -- Вот! - Вит ткнул пальцем в темные прожилки, пронизавшие недра правильной сетью. Карта тотчас увеличила указанный участок. - Это те самые искусственные пещеры. Метро! Но они пустые! Никаких следов! Ни бетона, ни металла. Только известняк, глина и песок. А большая часть просто завалена.
     -- Жалко! Я так хотела увидеть настоящую подземку! Настоящий поезд...
     -- Не жалко, странно. - Пилот переключил карту на общий вид. - Должно было остаться хоть что-то. Мне кажется, здесь специально уничтожили все следы человека. Все следы цивилизации!
     -- Зачем?
     -- Если бы я знал! Ладно, иди, докладывай. Я просканирую на другом наборе частот.
      Тая побрела к ионоплану. Десятиметровая стрекоза с двумя прозрачными пузырями кабины замерла у опушки березового леса. Присела на крохотные ножки, раскинув в стороны ажурные сетки-крылья.
      Люк предупредительно раскрылся. Пахнуло прохладой и привычной стерильной свежестью, так не похожей на буйство запахов летнего луга. Сенс плюхнулась в кресло пилота и нажала клавишу вызова.
     -- Тая? - капитан "Тетры", как обычно, был на посту. - Ну, что у вас?
     -- Ничего! - покачала головой девушка, - ничего искусственного. Глина, камень. Но тоннели метро на месте.
     -- Вот как! Происшествия?
     -- Нет. Только вот, неизвестный зверь приходил. Рыжий и лохматый. "Хранитель" сказал это Canis Familiaris. Кажется, он называется... собак! Точно, собак!
     -- Не собак, а собака. А мужского рода - пес! Домашнее животное.
     -- "Хранитель" на него не реагирует! Сказал, не представляет опасности.
     -- О! Это интересно. Если появится снова, попробуйте его прикормить, и проследите, где он живет. До связи.
     -- До связи. - Тая выключила передатчик.
     -- Четвертый, как обстановка?
     -- Опасных и подозрительных объектов в пределах досягаемости нет.
     -- Спасибо. Продолжай следить.
      Спустившись по трапу, Тая спрыгнула с последней ступеньки, подняла руки и закружилась на месте. Потом рухнула спиной в траву. В голубом небе плыли облака. Белые и удивительно знакомые. Травинки качались под теплым ветерком. Девушка зажмурилась, впитывая кожей солнечное тепло.
     -- Вит, как здесь хорошо! Ты надеялся, что мы доберемся до Земли? Я - да.
      Вокруг кипела жизнь. Как приятно чувствовать ее каждой клеточкой тела, купаясь в потоках чувств и настроений. Нежные волны ласкали душу, истерзанную холодом космических бездн. Обычные люди не могли даже представить, какая мука для сенситива ощущать за тонкой обшивкой корабля враждебную, обжигающую пустоту. С самого рождения и даже до него.
      На лицо упала тень. Тая открыла глаза. Над ней стоял Вит и снова хмурился.
     -- Слушай, как ты можешь? Мы до сих пор не знаем, что здесь произошло, куда делись люди. Вдруг вся планета - огромная ловушка!
     -- Вит, глупый, разве ты не чувствуешь - мы дома! - Тая вскочила, потянула спутника к земле. - Ложись, расслабься. Бур поработает и без тебя. Неужели тебе не хочется отдохнуть?
     -- Нет, не хочется! - пилот вырвал локоть, отскочил назад. - Если хочешь, лежи. Я не верю всему этому! Я вообще не уверен, что это Земля!
     -- Ну и иди! - Тая обиделась и отвернулась. - Иди к своей железяке!
     -- Дурочка! - Вит в сердцах пнул разлетевшийся пушинками венчик цветка и пошел обратно к "скорпиону".
     
      Пес появился снова уже под вечер. Опять вышел из кустов и уселся на краю поляны. Тая в кабине "стрекозы" проверяла настройки контрольных систем.
     -- Объект Canis Familiaris в пределах визуального контакта, - сообщил "хранитель".
      Девушка выскочила из кабины, влетела в хозотсек. Выхватила из ячейки первый попавшийся белковый брикет, бросилась к люку. И едва не налетела на Вита.
      Пилот сидел на трапе с парализатором в руке.
     -- Опять явился, зверюга!
     -- Это Пес! Домашнее животное. - Тая села на ступеньку рядом с Витом. - Странно, правда? Домов давно нет, а домашнее животное есть!
      Пес сидел и ждал. Девушка спрыгнула с трапа.
     -- Стой, ты куда?
     -- К нему. Он, наверно, голодный.
     -- Это опасно.
     -- Домашних животных нужно кормить.
      Тая подбежала к собаке, опустилась на колени. Пес поднялся, вильнул хвостом, понюхал воздух, но с места не сдвинулся. Девушка выложила на траву брикет, разорвала обертку, отломила кусочек, демонстративно положила в рот, остальное подвинула Рыжику.
     -- Очень вкусно. Попробуй!
      Рыжик куснул белковую массу, проглотил и быстро прикончил остаток. Потом благодарно поглядел на Таю и три раза гавкнул.
     -- Ты погуляешь со мной? - Это заговорил "хранитель"
     -- Четвертый, ты расшифровал?!
     -- Смысл звуков и движений объекта означает: "Ты погуляешь со мной?"
     -- Вит, ты слышишь, он хочет... четвертый, что такое "гулять"?
     -- В прошлом, когда люди и собаки жили в городах совместно, в одних помещениях, хозяин выводил домашних животных на улицу в отведенные места. Для отправления естественных надобностей и восполнения дефицита движения.
     -- Спасибо, четвертый. - Тая поднялась с колен, покачала головой. - Прости, Рыжик, не могу. Мы очень заняты. Ты ведь и так на улице, погуляй сам.
      Пес грустно поглядел на человека, вздохнул и ушел в кусты.
     -- Вит, - заговорил голосом капитана браслет-коммуникатор, - пусти за ним "глаз" и сам иди. Только на отдалении, чтобы не заметил. Тая - жди в "стрекозе". Сейчас мы узнаем, где твой Рыжик живет. И с кем.
      Над ионопланом взвился шар с многочисленными сетчатыми крылышками. Сделал круг над поляной и скрылся среди деревьев. Пилот сунул парализатор в кобуру и бросился следом.
      Тая влезла в "стрекозу", заняла пилотское кресло. "Хранитель" сам включил экран.
      Пес преспокойно шел по лесу, не замечая наблюдения. Временами высокий папоротник скрывал его с головой, и "глаз" переключался на тепловой диапазон. Тогда силуэт животного было видно даже сквозь ковер листвы.
     -- Тая, когда ты говорила с псом, не почувствовала кого-нибудь еще?
     -- Нет, капитан, кажется, нет. - Тая на мгновение замолчала, разбираясь в собственных ощущениях. - Здесь так много жизни, так много чувств. Разных. Это... как цветной калейдоскоп, как... как радужный водопад... сначала он меня просто оглушал. А Рыжик... кажется, это не просто зверь. Но точнее... может быть потом, когда привыкну к шуму...
     -- Мне показалось странным, что пес увидел в вас хозяев. Если человека нет на Земле уже сотни лет, все домашние животные должны одичать. Или исчезнуть...
     -- Вы думаете... на Земле все еще есть люди!?
     -- Может быть, Тая, может быть. Потому прошу тебя, прислушайся...
     -- Ой, смотрите, лес кончился.
      Действительно, деревья на экране поредели и исчезли. Дальше бугрились поросшие кустами холмы. Их подножия заросли высокими травами сухого луга.
      Пес все так же трусил вперед, распугивая ярких бабочек и стремительных кузнечиков. К меловому холму с соснами на вершине. Один склон оголился, из осыпи вверх торчали причудливые известковые останцы. Словно белые столбы.
      Вит остановился на опушке, рассматривая объект в монокуляр. "Глаз" тоже чуть приотстал.
      Пес подбежал к каменной колоннаде, прошел между двумя камнями и... исчез. Робот-наблюдатель бросился вперед, завис, трепеща крылышками, прямо над колоннами, переключая диапазоны наблюдения. Ничего!
     -- Вит, что случилось? Ты видишь объект?
     -- Нет, капитан. Он просто растворился в воздухе.
     -- Тая, прокрути запись. Вит, осмотри место, где исчез Рыжик, только осторожнее.
      На замедленном просмотре было хорошо видно, как пес прошел между камнями. Потом его фигура чуть размазалась, подернулась непонятной дымкой и пропала.
     -- Вот, еще одна загадка. Прямо фата-моргана. Тая, покажи-ка что твой друг делает.
      Ошеломленный пилот ползал на коленях между валунами. Осматривал, чуть ли не ощупывал грунт вокруг колонн. Хранитель висел над ним.
      Наконец Вит поднялся, отряхнул колени.
     -- Здесь ничего нет, капитан. Следы просто обрываются. Как будто он и, правда, растворился.
      Вит обошел известковый останец кругом. Пнул камешек.
     -- Что теперь?
     -- Иди назад. Нужно обдумать.
      Едва возвратившись, Пилот бросился к "скорпиону", рассматривать новые куски карты. Тая сидела на лесенке трапа, жевала травинку, рассматривала бабочек в монокль. Солнце уже клонилось к закату. Тени деревьев тянулись через всю поляну, доставая ножки "стрекозы".
      Наконец юноша выключил бур. Повернулся к спутнице. На немой вопрос только развел руками.
     -- Пусто. Идем докладывать.
      Капитан выглядел удрученным. Молча выслушал доклад, вздохнул.
     -- У Дина и Алики тоже пусто. Да уж, чистенько здесь подмели.
     -- Теперь нам можно возвращаться?
      Тая покосилась на спутника, недовольно скривив губы. Как же не хочется снова окунаться в мертвую пустоту космоса!
     -- Нет. Задержитесь еще на день. Загрузите в бур новые программы. Будете работать совместно с другими группами. Проведем объемное сканирование этого участка. Не может быть, чтобы от Москвы, самого крупного города на Земле, ничего не осталось!
     -- Хорошо, капитан. - Вит был расстроен. Он надеялся уже сегодня сбежать с этой странной планеты.
     
      Солнце давно село, и на небе зажглись звезды. Веселые, мерцающие. Даже они были живые, не похожие на колючие мертвые огоньки дальнего космоса. Над лесом взошла полная луна. Где-то там, около нее, висит в пустоте "Тетра", экспедиционный корабль дальнего действия. Миллионы тонн металла и полтысячи человек под прочной скорлупой брони. Почему Вита так тянет вернуться туда?
      Повеяло ночной прохладой. Тая поежилась, поднялась со ступеньки трапа и вошла внутрь "стрекозы".
      Вит все еще сидел в кабине перед монитором "хранителя", рассматривал и обрабатывал карту подземных пластов. Тая подошла сзади, обняла за плечи.
     -- Пойдем спать. Я уже соскучилась. Ты здесь такой напряженный, далекий. Как будто настоящий Вит остался там, на "Тетре".
     -- Я не верю этой планете. Это не может быть Землей! Где люди, где цивилизация? Хотя бы ее остатки.
     -- Вит, это Земля. И здесь есть люди. Я чувствую.
     -- Значит, они прячутся, скрылись. Уничтожили все следы. Может быть, на них напали. Тогда и мы все в опасности!
     -- А где следы войны? Это больше похоже на парк, чем на поле битвы.
     -- Тогда что могло случиться за семьсот лет, пока "Тетра" тащилась сюда на релятивистской тяге? Может, это вообще другая вселенная. Может быть там, возле Сциллы, мы провалились сквозь метрику! Может быть, на этой планете никогда не было людей!
     -- А пес? Ведь он домашнее животное. Он не мог появиться сам по себе.
     -- Вот, я говорил, нельзя ему верить! Вдруг это только внешнее сходство и кто-то усыпляет нашу бдительность!
     -- Я думаю, люди просто ушли в другое место. И прибрали за собой. Ведь когда ты надолго уходишь из каюты, ты тоже наводишь там порядок. Вдруг кто-нибудь зайдет, пока тебя нет.
     -- Ушли и все бросили?
     -- Почему - "бросили"? Я же говорю, это может быть садом. Или парком. Куда иногда приходят на прогулку.
     -- Глупость! Не может быть. Мы бы заметили их города. Или астропоселения. Проклятье, если бы дальние двигатели не сломались, мы были бы здесь на шестьсот лет раньше. А теперь...
     -- Вит, ну, пойдем спать, я устала. - Тая тронула губами щеку спутника.
     -- Нет, - Вит отстранился. - Не могу, мне нужно просмотреть еще три сектора...
      Тая обиженно засопела и ушла в хвостовой отсек. Не снимая комбинезона, растянулась на лежанке.
     
     -- Поднимайтесь, сони. - Бас капитана раскатился по отсекам ионоплана. - Через час настройка датчиков. У Дина и Алики почти все готово. Только вы отдыхаете...
     -- Мы? Нет, уже бежим. - Вит вскочил. Таи рядом не было.
      Юноша влетел в гигиеническую капсулу. Задал самый ускоренный режим. Пока сушились волосы, успел натянуть комбинезон, выскочил из стрекозы. И сразу услышал смех подруги.
      Она сидела в траве у самых кустов. Напротив стоял пес, а рядом с ним вертелся детеныш. Он тявкал, взвизгивал, прыгал на девушку. Тая отбивалась, трепала, щекотала песика. Потом схватила и подняла в воздух. Щенок взвизгнул, заскулил, рыкнул, пытаясь укусить за руку.
      Вит скатился с трапа, выхватил парализатор.
     -- Уходи от него, сейчас же!
      Тая обернулась, волосы растрепаны, на лице счастливая улыбка.
     -- Вит, они добрые. Они, правда, домашние. Иди сюда, не дуйся.
     -- Отойди от них! Я начальник группы, я приказываю!
     -- Какой ты скучный.
      Тая нахмурилась, нехотя опустила песика в траву, встала. Щенок продолжал бросаться на ее ноги, рычал, кусая штанины комбинезона.
      Пес, стоявший до этого молча, гавкнул три раза, печально и вопросительно глядя на сенситива.
     -- Смысл звуков и движений объекта: - "Ты погуляешь с нами?"
     -- Видишь, он добрый. Это даже "хранитель" знает.
     -- Как ты не поймешь? Это зверь! Опасный. - Вик все еще держал пса под прицелом.
     -- По-моему, это ты опасный. - Тая вырвала штанину у детеныша и направилась к "стрекозе".
      Щенок побежал за ней, потом остановился, разочарованно заскулил и вернулся к родителю. Пес посмотрел на Вита, снова три раза гавкнул. Пилот нахмурился.
     -- Ну, чего тебе от нас надо?
      Пес повернулся и исчез в кустах. Щенок побежал следом.
      Вит сунул парализатор в кобуру и подошел к "скорпиону". Откинув сегмент брони, вытянул толстый кабель с разъемом на конце. Поволок его в сторону "стрекозы".
     -- Тая, где ты там, мы уже опаздываем!
      Подруга высунулась из люка.
     -- Сам справишься.
     -- Слушай, на глупости нет времени. Через час сканирование.
      Тая нехотя спустилась по трапу, раскрыла люк на реакторном отсеке - округлом брюшке стрекозы.
     
     -- Ну, что же, все поработали хорошо. Не ваша вина, что нет результатов. Всем спасибо, сворачивайте оборудование. И поторопитесь! Два часа назад пропал сигнал "хранителя" поисковой группы на Каллисто. Через восемь часов "Тетра" уходит к Юпитеру. Всем быть в точке встречи, согласно графику.
      Капитан отключил связь с остальными группами.
     -- Тая, у вас опять были гости?
     -- Большой и маленький. Песик, кажется так. Детеныш.
     -- Вы проследили за ним?
     -- Да, капитан, они снова пропали, как и в прошлый раз.
     -- Кстати, остальные группы тоже видели собак, причем разных. Но к ним псы не подходили. Держались поодаль. - Капитан облокотился на пульт, вздохнул. - Кто бы мог подумать, что, отправляясь на поиски иных цивилизаций, нам по возвращении придется искать следы собственной!
     
     "Скорпион" переминался на месте, вытягивая жало из земли. Вит сворачивал кабели. Тая открыла грузовой люк "стрекозы", оглянулась на заросли терновника.
      Вит перехватил ее взгляд, нахмурился.
     -- Ждешь?
      Тая кивнула.
     -- А зачем?
     -- Как ты не понимаешь? Он хотел мне что-то сказать. Что-то важное.
     -- Это тебе кажется! Что может сказать зверь?
      Пилот швырнул кабели в люк. Сзади подполз бур, ступил на пандус и, гремя ногами, начал взбираться в трюм.
     -- Вит, остальные тоже видели собак. Но пришел он именно ко мне. Может быть, Рыжик почувствовал, что я сенситив?
      Грузовой люк закрылся. Вит обошел посадочные опоры, проверил крылья. Тая стояла спиной к стрекозе, смотрела в сторону леса. Парень подошел к ней, обнял за плечи.
     -- Идем, через полчаса взлетать.
     -- Я должна сама сходить к холму.
     -- Хочешь остаться здесь одна?! Я обязан привести "стрекозу" на челнок.
     -- Тогда лети без меня. Я все поняла! Четвертый, дай синоним к слову гулять.
     -- Идти, шагать.
     -- Какие еще были варианты сообщения объекта "Рыжик"?
     -- Ты пойдешь со мной. Ты пойдешь за мной.
     -- Вит, ты понял!? Он звал меня за собой!
     -- Да. Погулять. Ну и что?
     -- Помнишь, я говорила про сад? Если люди ушли, прибрали за собой дом, они должны были оставить кого-нибудь за ним присматривать. А кто всегда охранял жилье? Собака! Кому еще люди могли доверить планету? Во всех древних культурах собака - хранитель порога и одновременно проводник. Может, теперь собаки встречают всех, кто прилетел на Землю. Они распознали в нас истинных людей, понимаешь! Теперь нужно просто поверить, и пойти за проводником.
     -- Но почему ты?
     -- А если за семьсот лет язык стал сенситивным. Если люди теперь общаются не словами, а образами и чувствами? Тогда вы просто не поймете наших потомков! Поэтому именно я должна...
     -- Я не отпущу тебя!
     -- Прощай, Вит! Улетай без меня!
      Девушка бросилась к лесу. Малый "хранитель", трепеща крылышками, устремился за ней.
     -- Тая, стой, у вас нет времени! Не вынуждай меня...
      Прицельный круг парализатора лег на спину девушке, как раз между лопаток. Палец нервно дрожал на спуске.
      "Один выстрел почти безвреден. Потом я занесу ее в "стрекозу". Мы вместе отправимся на "Тетру". И все будет как прежде. Почему же так трудно нажать на кнопку?"
      Длинноствольный излучатель выскользнул из разжатых пальцев, упал в траву.
     
      Тая подбежала к меловому холму.
     -- Рыжик, где ты?
      Пес вышел из-за камня, подошел к человеку, радостно виляя хвостом. Тая опустилась на корточки, взяла морду собаки в ладони.
     -- Ты ждал меня?
      В ответ пес лизнул ее в лицо.
     -- Ты хотел, чтобы я пошла с тобой?
     
      Вит сидел в кресле пилота. Второе было пустым. Под ажурными крыльями "стрекозы" бушевал ионный вихрь, голубое пламя с белыми прожилками. Поверхность планеты стремительно уносилась вниз.
      Пилот не сводил глаз с маленького экрана на приборной панели. С картинки, которую передавал "глаз".
      Девушка в серебристом комбинезоне и рыжий пес остановились между меловыми столбами. Шагнули вперед и исчезли.
     
      Тая шла следом за Рыжиком. Перед ней раскрылось пространство, наполненное светом, голубой влагой и зеленью. Пространство без верха и низа. Удивительные ажурные мосты-жилища пронизывали все вокруг бесконечным кружевом. Потоки воды текли между ними, заключенные в невидимые оковы. И все укутано изумрудной зеленью листьев, сбрызнутой всеми цветами радуги.
      Тая ощутила присутствие огромного множества людей. И совсем иных существ. И там, впереди, в конце серебряной дорожки, ее уже ждали.
      Пес обернулся. Ободряюще гавкнул и побежал вперед, навстречу своим настоящим хозяевам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"