|
|
||
В преддверии праздничных возлияний. |
Вой, наконец, стих. Под окнами сияли синей цветомузыкой машины скорой и полиции. Дворы были пусты - рассвело уже давненько, волна школьников, мамаш с детьми и трудяг давно схлынула, но вокруг бетонного козырька моего подъезда собралась небольшая толпа.
"Видно, дело серьёзное. Надо бы глянуть".
Треники, как назло, оказались за диваном. Хорошо, что сланцы стояли на месте. Накинув на плечи куртку, и пригладив остатки волос на лысине, я высунул голову в коридор. Тащиться в такой холод вниз жуть как не хотелось, тем более мне уже два дня нездоровилось.
Хотя, сейчас я чувствовал себя на удивление хорошо. И мысли в голове ясные. Странно, учитывая, что вчера я принял под зомбоящик литрушку пенного.
От похода меня спас прибывший лифт. Из створов выпорхнула взъерошенная соседка по площадке.
- Утро доброе, Валентина Михайловна, что там за кипеш?
- Так Василия Владимировича убили. Застрелили прямо в голову. Страх-то какой!
- Кого? - опешил я, - Ваську-академика?
- Говорят, киллер, прости господи! - Тетка была явно не в себе. - Вот ведь что твориться! Не олигарх, прости, господи, не депутат. Средь бела дня! Да что же теперь, на улицу не выходи? Это что же...
Оставив охающую соседку в одиночестве греметь ключами от многочисленных замков, я захлопнул дверь и дополз до дивана. Новость требовала осмысления. Заказное убийство в нашем тихом подмосковном городке?
На полу лежали две пустые бутылки, значит, в холодильнике осталась еще литрушка пива. Это я отметил по привычке, но желания освежиться, почему-то не возникло.
Под черепом и в самом деле было слишком чисто, разве что ветер не свистел. Мысли сияли кристальной прозрачностью, с удивительной быстротой складывая из осколков воспоминаний и догадок стройную картину. Я ещё раз глянул на бутылки без пенного содержимого. Что-то важное было связано с ними и Васькой-академиком.
По спине пополз неприятный холодок.
"Так что, все его бредни были правдой?"
Он позвонил в мою дверь три дня назад.
Я, как обычно, коротал вечерок на пару с теледругом. Два свободных дня подходили к концу. Холодильник зиял пустотой полок. Тащиться в минимаркет не было никакого желания. Завтра выходить на сутки, дежурить в магазине, отвечать на тупые вопросы клиентов. Надвигалась беспросветная хандра.
И тут звонок.
За дверью маячил Васька-академик с упаковкой пива под мышкой и свёртком, из которого торчал рыбий хвост.
- Не помешаю?
Я все понял без слов, пропустив гостя внутрь.
- Что, опять в шараге заморочки?
- А, как обычно... - отмахнулся сосед снизу.
- Ладно, давай посидим, расскажешь...
Чем ещё занять вечер двум одиноким потрёпанным холостякам? Инет выключили уже недели две как, и оплатить всё руки не доходят. Смотреть в телик? Так от него уже и так зрачки квадратные. Даже футбол я неделю не включал, после того, как из-за фанатских выходок наказали любимый клуб.
Вот на фанатов наш разговор и скатился.
- Уроды обдолбанные, - горячился я. - Зальют баки и выкаблучиваются. Ну, хочешь отдохнуть, так посиди культурно, а так подставлять свой клуб... синьки...
- Да, куда катимся, - поддакнул академик. - Слушай, Колян, а как ты вообще относишься к алкоголю?
- Это вопрос сложный. Хочешь сказать, нам этого не хватит? - я приподнял с тумбочки початую бутылку.
- Нет, я не про то, - скривился Васька. - Вот ты любишь всякую там фантастику про полный копец... постапокалиптику в общем. Или альтернативу...
- Где-то да, есть грешок...
- Вот скажи мне, что будет, если все вдруг разом протрезвеют?
- Нет, ну ты загнул. С какого это рожна? Что, пиво в ларьках кончится, или инопланетяне весь спирт выкрадут?
Академик вздохнул, глянул тоскливо. У меня даже дыхание перехватило.
"У него что, опять рецидив? Так ведь шесть лет уже прошло с тех пор, как его девчонок сбил пьяный мажор на джипе.
В этом смысле мне проще, бывшая просто свинтила к мамаше вместе с сыном".
- Мне тут одна идея пришла, - продолжил Академик. - Вот я и решил у тебя спросить. Ты же в инете с фантастами трешься. Можешь оценить...
В общем да, почитывал я и постапокалиптику, и разные альтернативные придумки из области, что было бы, будь у Пети первого авианосцы, а у Коли первого баллистические ракеты. Тот полный ахтунг, в который скатилась родина за последние двадцать лет, не давал покоя многим мечтателям. Поменять что-то реально - силенок нет, а хочется. Вот самая читающая в прошлом нация и отрывалась за клавой, воздавая по заслугам всем внешним и внутренним врагам ныне и присно. Список, конечно, менялся, в зависимости от того, по какую сторону стояли их дедушки много лет назад, но суть та же.
Поспорить под пивко вечерком, кому и как стоило вломить - неплохое развлечение. Пока я ночи напролёт сидел у компа, игнорируя супружеское ложе, моя бывшая ещё терпела, но когда увлекся выживательством и спустил пару зарплат на всякое барахло, да ещё закопал в лесу в бочках, вот тогда она не выдержала. Да ладно, дело прошлое.
- Так в чем идея-то?
- Давай по порядку расскажу, чтобы понятнее
Я глянул на початую ёмкость жидкого хлеба.
- Да без проблем.
Академик собрался с мыслями, почесал подбородок.
- Ты же знаешь, я вирусолог, и лаборатория наша тестирует разные вакцины и сыворотки. Наработки у нас еще с советских времен копились...
- Да знаю я. Давай конкретней.
- Ладно, расскажу так, будто всё происходит на самом деле. Слышал, недавно ген восприимчивости к алкоголю нашли?
- Если честно, нет.
- Ну ладно. Предположим, к нам завезли партию... даже не партию, так, отдельные образцы. Наш генеральный сразу засуетился, дал ей зелёный свет. И сотрудников выделил, и технику лучшую, и расходники заграничные. В общем, мне это подозрительным показалось. Обычно каждую копейку зажимал, а тут... видно, пахнет большими деньгами. Он хромосому от рибосомы не отличит, но считать дивиденды умеет. В общем, вник я в вопрос. Оказалось, вакцина совсем и не вакцина, а вполне живой ретровирус. Довольно интересный, на энцефалитный похож. И влияет он на восприимчивость к разным наркотическим веществам.
- Опа! - я чуть не поперхнулся. - Так это что, теперь и не ширяясь можно наркошей стать?
- Нет, все наоборот, - раздражённо отмахнулся сосед. - Так вот, если в геноме вируса кое-что подправить, он без вреда встраивается в клетки нервной ткани и начнёт менять чувствительность нейромедиаторов и рецепторов, регулировать уровень энзимов...
- Стоп, Владимирыч, аут. - Я взмахнул рукой, прервав Академика. - Я, конечно, не последний лох, на трезвую голову бы понял. Но после второй... Ты давай, переводи с вашего на русский.
- Ну, если коротко, можно получить вирус трезвости.
Меня словно заклинило. С полминуты подбирал слова, усиленно скрипя извилинами.
- То есть, можно будет заливать за воротник и никаких последствий?
- Нет, можно будет не пить вообще. Спирт и другие наркотики перестанут доставлять удовольствие. Можно только отравление заработать.
- Слушай, а обезболивающие?
- Нет, я же сказал, устраняет только привыкание. Лекарственные эффекты не трогает.
- Так, а секс?! - Я протестующе взмахнул ладонями. - Это же тоже наркотик. Хочешь, чтобы мы вымерли, как мамонты?
- Нет, тут всё нормально, уже проверяли, эту область он не затрагивает, скорее даже стимулирует.
- О как! - хмыкнул я. - для молодых самое оно, хотя... сейчас всё просто, подпоил подругу и веди, а потом? А как нам с тобой расслабляться? Только зомбоящик и остаётся! Или в экстремалы записаться, качать адреналин?
- Не получится, - самодовольно мотнул головой сосед. - Вирус блокирует почти любое привыкание, всё, что имеет схожее с наркотиком действие. Игромания, экстремальный спорт, ну и так далее.
Тут уже я окончательно сник.
- Ну, хоть книжки то можно читать, или и это будет противно?
- С литературой всё в порядке. Эстетические и интеллектуальные наслаждения в список не попали.
- Обрадовал. - Я отхлебнул большой глоток из баклажки. - Ну, положим, всё это правда. Думаешь, кто-нибудь эту гадость выпустит погулять?
- Вот, я потому к тебе и пришёл, что ты эту тему любишь, с апокалипсисами, эпидемиями... Вирулентность, скорость распространения, ну и так далее я сам рассчитать могу, но социальные последствия...
- Говоришь, ваш главный засуетился? И не зря. - Мое воображение уже тасовало варианты. - Это просто бомба. Представь, человечество без наркотиков. А в этом бизнесе, - я глянул на бутылку в руке, - крутятся такие бабки... и охват будет всемирный. Рухнет вся пирамида доходов, большие люди пострадают. Вряд ли это правительство, у них кишка тонка. Да и не сунули бы они свою разработку в вашу контору. Могу подобрать только один расклад, - кто-то собрался шантажировать все спирто и наркокорпорации разом. Стричь с них процент. Но, в таком случае, я бы тебе не советовал в это соваться. Тебя просто шлепнут.
- Это верно, тут нужна твердая страховка.
- Так, академик, не пугай меня. Ты что, серьёзно? Представь, что все разом протрезвеют? Тебе оно надо? Сейчас недовольные выпьют, вот как мы, пивка, перетрут и им полегчает. А потом? Откапывать дедушкин пулемет? А как эта зараза передается, кстати? Побочные там и вообще?
- Побочные, как у легкой ОРЗ. Небольшая температура, лёгкий насморк, головная боль, возможно, в течении пары дней. Потом начнёт действовать. А передаётся воздушно-капельным, через контакт, как простуда. Вирус довольно устойчивый. Может храниться в любой жидкости. Да хоть вон в пиве.
- Да? - Я отодвинул подальше бутылку. - Слушай, идея, конечно, шикарная, я тебе почти поверил, но на "Амбреллу" ваша шарашка никак не тянет. Так что, ты эту идею за так отдаешь?
- Ну, если сумеешь продать... Учти, половина моя. Только подожди до понедельника.
- Замётано. Ты ещё будешь?
О чем мы говорили дальше, я помню смутно. Но когда академик уходил, он выглядел на удивление трезво.
Утром я вышел на работу, и мне весь день нездоровилось. Под вечер вообще расчихался, приполз домой, выпил какой-то порошок и лег спать. Вчера, к обеду, почувствовал себя лучше, даже сползал в продуктовую забегаловку напротив. А сегодня...
Я с ужасом глянул на бутылки у дивана. Мозг работал как часы. Ни следа похмелья.
"Так вот значит, как он подстраховался. Похоже, сначала испытал на себе. А потом добавил в пиво.
Ну, академик! Но почему я? С одной стороны удобно. Сколько человек в день проходит через магазин? Плюс напарники. Всем подарил. Это были выходные, а сегодня все рванули в Москву, закидавшись противопростудными. Пошла цепная реакция и её уже не остановить.
С другой стороны, мог ничего и не рассказывать. Попили бы пивка и разошлись. Или хотел исповедаться напоследок? Теперь уже неважно".
Бить в колокола я не собирался. Пусть всё катится...
Иллюзий на счет человечества я не питаю. Может, так оно и лучше. Мир без пьяных уродов и наркош. Хотел бы я на это взглянуть!
Но это всё потом. А сейчас нужно торопиться. Думаю, несколько дней форы у меня есть. Нужно найти бывшую, помириться и уболтать ехать со мной в деревню. Сделать запасы, вспомнить, где я зарывал те клятые бочки, и валить в бабкин дом на заимке. Отсидимся, перезимуем, там будет видно.
Чем всё кончится, когда страна окончательно протрезвеет, я вполне мог представить. Когда-нибудь это назовут трезвым понедельником.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"