Свириденко : другие произведения.

Эйрен. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А утром сквозь занавески оптимистично улыбалось мне солнце. Я ему в ответ состроила недовольную гримасу, что немного подняло мне настроение, и отправилась умываться. Солнце, конечно, не виновато, что я не люблю вставать по утрам, не люблю когда в комнате светло. Это мне мешает. Лучи не дают покоя, когда падают на глаза, да и, вообще, самое сладкое, лежать в теплой кровати и не думать ни о чем, а просто нырять из одного кусочка сна в другой...
  Но сегодня у меня на повестке дня много дел. Поэтому придется пока только мечтать о такой возможности. Ну и, похоже, именно сегодня солнце со своими лучами мне только помогло встать раньше, что бы все успеть.
  Я перепрыгнула все ступеньки из спальни в гостиную, напугав горничную до полусмерти. Это мне еще больше подняло настроение, и я рассмеялась. На столе уже было все готово, правда, еды было столько, что можно накормить войско порядком оголодавших солдат. Я по утрам столько не ем, нужно будет предупредить Найю, чтобы она не накрывала стол в следующий раз. Хватит чая или сока с чем-нибудь вкусненьким вроде эклеров или круасанов.
  Схватив громадную чашку, я налила в нее какой-то горячий ароматный напиток, отрезала увесистый кусок сыра и принялась его энергично жевать. Похоже, мне достался с утреца травяной чай. Что ж, так даже и лучше, мне понравилось.
   Найя смотрела на меня во все глаза. Ее лицо выражало недоумение. Я подумала-подумала, и решила объяснить ей, что от нее я буду требовать, а что - делать сама.
  - Послушай, я не знаю, какие обязанности ты считаешь своими, потому нам стоит обговорить, что ты будешь делать, а что нет. Сразу предупреждаю: я не такая как все благовоспитанные юные барышни, так что и требования у меня отличаются, - начала я. - Для начала было бы хорошо, чтобы ты поняла, что я не умираю от легкого ветерка, не падаю в обморок, завидев паука или мышь, не визжу от вида крови, и, вообще, не припадочная, как некоторые высокородные красавицы. Я способна одеваться самостоятельно. Исключением могут быть случаи, когда одежда представляет собой слишком замысловатую конструкцию, но если такое и случится, я тебе сообщу, что мне нужна помощь. Я не брезгую обычной работой, поэтому на тебе ответственность всего лишь за гостиную, а в спальне я буду наводить порядок сама. Это - моя территория, и я не хочу, чтобы посторонние мне люди заходили в святая святых моего жилища, пусть и временного. - У Найи при замечании о моей уверенности, что жилище "временное" и вовсе случился разрыв шаблона: глаза стали размером с блюдечко под моей чашкой травяного чай, я челюсть вполне слышимо упала на грудь. Ничего, пусть не думают, что я смирюсь со сложившимся положением. Хотя потом ей стало смешно, ну да пусть смеется. Иногда даже выгодно, когда к тебе относятся не слишком серьезно.
  Так что я продолжила:
   - Предупреждаю: я буду проверять качество уборки, и если замечу, что что-то сделано лишь бы как, тебе не поздоровиться. Ты не имеешь права впускать сюда кого-либо без моего согласия, даже Кхарна. Иначе будешь жить с той стороны двери.
  - А как же....
  - Что?
  Бедная Найя, у нее сегодня прямо с утра такая мимическая зарядка мощная, что мне ее даже жалко немного. Да и ее попытки удержать привычную картину мира рядом с такой нехорошей мной, которая не хочет играть привычную всем роль.. Чувствую - у кого-то сильно разболится голова из-за непривычных мыслительных усилий.
  Но мне не в новинку это, некоторые гувернеры так же реагировали. Ничего, привыкнет и она. Или исчезнет из моей жизни.
  Перебив мои мысли, Найя начала лепетать:
  - Ну, господин Кхарн ведь хозяин всего дома, как я могу не впустить его сюда?
  - Видишь ключ? - Я вытащила его из кармана и продемонстрировала ей. - Кхарн сам мне его дал, и другого такого нет. А теперь подумай логически, если единственный ключ у меня, то кто волен решать, кому быть здесь, а кому нет?
  - Хорошо, я никого без твоего ведома не впущу сюда, - сказала она, наконец.
  - Вот и отлично. Ну и последнее, утром я ем не много, так что затевать пир горой нет необходимости. Будет намного лучше, если ты вечером будешь узнавать у меня, как лучше устроить завтрак.
  На этой радостной ноте я решила остановиться. Допив свой чай, и быстро одевшись, я вышла из комнаты, оставив Найю наедине с ее эмоциями.
  Погода на улице была отличная. Не смотря на осеннее время, было по-летнему тепло. По сапфировому небу весело карабкалось солнце. На лужайки было больно смотреть от пестреющих цветов. Единственное, что выдавало пору года - это желто-оранжево-красные листья на деревьях. Не удивительно, что все, у кого была такая возможность, вышли во двор. Только теперь я смогла осознать, насколько же много девушек здесь находилось.
  Я не сильно стремилась с ними перезнакомиться, в принципе, успеется. Да и надо ли? Пока можно было просто понаблюдать за ними, возможно, это натолкнет меня на какие-то выводы. Девушки вели себя беззаботно, некоторые стояли группками и обсуждали что-то с видом заговорщиц, другие - играли в лети-мяч, некоторые стояли или сидели отдельно ото всех и читали книги. Все девушки были довольно привлекательны, ярко одеты, двигались грациозно. Сообразно с характером, некоторые вели себя вызывающе, другие - скромно. Одни сияли, другие предпочитали оставаться в тени.
  Среди всей этой пестрой толпы выделялись некоторые женщины, которые наблюдали за всеми остальными. Похоже, это были своего рода наставницы. Иногда одна из них подходила к девушке или группе девушек и говорила им что-то. Все внимательно слушали ее и кивали, как бы соглашаясь с ее словами.
  Меня никто не трогал, и, казалось, даже не замечал. Это было даже очень хорошо. Я пошла на одну из ближних лужаек и уселась под кленом на скамеечку. Нежный желто-зеленый сумрак окутал меня. Под ногами в траве было много ярких кленовых листьев-ладошек, так что я не удержалась и стала собирать их в букет. Меня отвлекла от этого занятия Зурьма, которая незаметно приблизилась ко мне.
  - Привет, Эйрен, - сказала она неуверенно.
  Я подняла на нее глаза. Я давно уже размышляла, как же мне к ней относится при встрече, но так и не пришла ни к чему конкретному. В итоге я решила посмотреть, как сложатся обстоятельства. Что ж, вот они и сложились.
  - Привет, Зурьма.
  - Ты больше на меня не обижаешься? - Она смотрела на меня так, что мне перехотелось злиться. Но все же расставить точки над ё было необходимо.
  - Это не просто обида. Ты повлияла на мою жизнь. И повлияла не наилучшим образом. У меня было будущее, я уверенна, что я выучилась и стала бы лучшей из лучших. Я бы вышла замуж, родила детей и была бы счастлива. Ну, или даже несчастлива! Но это был бы мой выбор, жизнь, которая сформировалась бы на основании моих решений. А тут я не властна над многим. Я просто обязана находиться здесь вне зависимости от моего желания. Я на тебя злюсь до сих пор и не знаю, смогу ли когда-нибудь простить тебя. Но кидаться в тебя я больше не буду ничем, так что можешь не опасаться за свою жизнь.
  - Я надеюсь, что смогу загладить свою вину, - сказала Зурьма. - И еще я бы хотела, чтоб мы стали подругами.
  - Не уверенна, что твои желания реальны. - Мы помолчали несколько минут. - Ну что ж, садись. А где Охра и Мание?
  - Они сейчас сидят по своим комнатам. Пока они привыкнут к той ситуации, в которой оказались, может пройти много времени. Некоторые по полгода и больше сопротивляются и иногда становятся служанками и все. Без права выйти за пределы Дома Увеселений.
  - Н-да, похоже, это моя участь...
  - Твоя?! - Зурьма вдруг нервно рассмеялась так громко, что многие обернулись в нашу сторону. - Нет, это точно тебе не грозит!
  - Ну, почему же? Я буду сопротивляться до последнего.
  - А ты еще сопротивляешься? Я думала, что раз ты вышла, то уже смирилась со своей участью...
  - Ну, нет! Просто сидеть взаперти я не собираюсь. Тем более, на улице такая чудесная погода.
  Зурьма удивленно смотрела на меня. Похоже, при ней никто так себя не вел, и ее мое поведение шокировало. После небольшой паузы она решила сменить тему:
  - Я думаю, что они недолго будут сопротивляться. Если я правильно поняла, то эти девочки будут сговорчивее, чем многие другие.
  - И что же их ждет после того, как они смиренно примут свою судьбу? - Моя ирония и кривая ухмылка заставили Зурьму улыбаться до ушей.
  - Для начала - обучение.
  - Чему?! Искуству обольщения?
  - И этому тоже. Но этот вопрос изучается в самом конце подготовительного курса.
  Теперь пришла моя очередь удивленно смотреть на Зурьму. Оказывается, все не так-то просто, быть девушкой легкого поведения нужно уметь! Мало того, этому нужно учиться на курсах! Мое хрупкое душевное равновесие заметно покачнулось. От такого положения вещей мне хотелось и плакать, и смеяться одновременно. Могу себе представить, что творилось на моем лице... А еще утром меня насмешила Найя своей мимикой.
  - Но почему ты так удивляешься? Я же говорила тебе, что иногда достаточно просто красиво петь или танцевать, не больше. Просто женщине сложно без мужчины, поэтому многие, когда привыкнут, сами соглашаются на большее.
  - Если я правильно оцениваю ситуацию и все именно так, как ты говоришь, то именно тут женщине и не сложно ни капельки. Здесь куча служанок, которые делают все вместо девушек, которые тут живут. Любое их желание осуществляется, и они ни в чем не терпят нужды. Так в чем сложность?
  - Далеко не любое желание и совсем не любой девушки осуществляется. Чем ценнее девушка, тем ей лучше. - Ирония сказанного меня просто убивала. Но я решила на этот раз сдержаться. - Просто твои желания осуществляются беспрекословно. На самом деле другим приходиться намного сложнее, чем ты думаешь.
  - Почему же?
  - Что?
  - Ну, почему для меня делают исключение?
  - Я не знаю. Кхарн не просто владелец Дома Увеселений, он еще и теневой политик. Может у него на тебя есть какой-то план.
   Если бы у меня были лисьи ушки, они бы уже стояли торчком, потому что то, что я слышала... Нет, нужно все постараться разузнать!
  - Ты знаешь что-то об этом?
  - Предполагаю только.
  - Значит я - пешка в его игре?.. Ну-ну.. - меня это изрядно разозлило. Со мной Кхарну ничего не светит, это я ему точно устрою. Подумать только, я - пешка! Так, об этом я подумаю потом, а то снова выйду из себя. Нужно поговорить о другом, чтоб я могла остыть. - Ладно, вернемся к первоначальному вопросу. Даже если и не любое желание девушки исполняется, я не вижу в этом ни сложностей, ни возможного облегчения их участи при помощи близких отношений с мужчинами.
  - Ты просто не рассуждаешь об этом логически, а противишься и не хочешь даже слушать ничего. Если бы ты согласилась хотя бы поставить себя мысленно на место любой из нас, ты бы все поняла сама. Но подобные мысли тебе не приемлемы, более того, каждую из нас ты осуждаешь, и ты не понимаешь, что если бы не твоя особенность, всем было бы плевать на твои принципы.
  - Какая особенность?
  - Ты и сама прекрасно знаешь, ведь на самом деле твои волосы меняют цвет. Кхарн объяснил мне, почему.
  Между нами установилось молчание. Так им все известно? И что же Кхарн планирует? Мне срочно нужно узнать все, иначе я действительно стану пешкой и не больше.
  - Хорошо. Я логически рассуждать на об этом не могу. Уж извини, но мне отвратительно. Так что просто расскажи мне.
  - Когда у девушки из нашего дома есть отношения с мужчинами, она приносит больше прибыли Кхарну, а значит и считаться с ней он станет гораздо больше. Тем более, многие не хотят прощаться с мечтами о прекрасной любви. Они делают все, что бы понравится какому-то клиенту и больше ни с кем не имеют отношений... - Кажется, Зурьму смущала необходимость мне это рассказывать. - А некоторые, обычно молоденькие и глупые, просто хотят узнать, что и к чему, если уж им выйти замуж не светит.
  - А где же здесь ты? - ох, иногда я все же перегибаю палку. У Зурьмы на глазах вдруг оказались слезы. Она вскочила, посмотрела на меня с такой злобой, что я не могла поверить в тот момент, что рядом со мной именно она. Несколько мгновений мы смотрели друг на друга. Такая резкая перемена в поведении Зурьмы меня просто сбила с ног. Неужели я ее ТАК задела? Да и чем, хотелось бы мне знать? То, что я прошлась по любимой мозоли - явно видно, но вот в чем суть..
  - Ты.. - она просто задыхалась от эмоций, - ты.. Да как ты можешь?! Ты строишь из себя святую и при этом готова словами раскромсать любого! Этого я тебе не прощу! Никогда! - через ее сдавленный полушепот-полукрик сквозило такое отчаянье, такая боль, что я ощутила себя последней гадостью во Вселенной. Я почему-то никогда не задумывалась, через что пришлось пройти ей, и сколько сил нужно, что бы сохранять душевное спокойствие или хотя бы его видимость после всего этого.
  Она развернулась и побежала в дом, а я, отойдя от шока, с глазами полными слез, быстрым шагом направилась в лес. Да, она не видела, что я вдруг поняла ее. И то, что я, сидя на знакомом дубе, проплакала от отчаянья несколько часов, не загладит моей вины перед ней. Слишком уж я сосредоточилась на себе, на своих чувствах, проблемах и том факте, что меня обманом и силой удерживают здесь. И совсем забыла, что в своих проблемах далеко не одна. Сколько еще здесь девушек, которые улыбаются, учатся чему-то, делают вид, что все хорошо, но на самом деле страдают. Да, всегда будут легкомысленные особы, которых устроит подобное положение вещей, лишь бы не испытывать ни в чем нужды, но кто дал мне право зачислить всех в их ряды без конкретных причин?
   Я еще долго просто сидела и думала обо всем этом. Как мне теперь загладить свою вину? Разве я смогу чем-то залечить рану, которую забредила человеку? Что Зурьме все мои "прости" или "извини"? Что вообще значат такие слова? Лучше, чем ничего, и все же практически просто звуки, произнесенные в определенной последовательности. Если же слова не годятся, что тогда я могла бы сделать? Подругой мне точно уже ей не быть, сказала же, что не простит. Да и я все равно не готова ее записать в свои подруги, даже понимая, как ей тяжело... Любые подарки ей не нужны. Да и глупо вообще пытаться заткнуть личные просчеты подарками. В них есть смысл только тогда, когда человек точно знает, что подарок - лишь физическое выражение любви и желания сделать приятно. А Зурьма и не подумает, что я могу такое выразить.
   Но и сделать вид, что ничего не было, я тоже не могу! Не могу, да и не имею права.
   Придя вечером в комнату, я села за письменный стол и написала ей письмо. Сложно объяснить, почему я говорю гадости людям сейчас, почему стала такой циничной и нетерпимой. Да и объяснения мало что дают. Но дают! Мне бы дали возможность понять, почему и зачем. Не знаю, как на такие вещи посмотрит Зурьма, может даже читать не станет, но разве я могу вернуть свои слова, отменить их, чтобы они не звучали и вовсе?..
  Обессиленная я легла спать сразу, как только запечатала письмо. Найя, которая решила, что обязана меня накормить ужином, ушла ни с чем, потому как мне не только есть, а и жить не хотелось на тот момент. Вот же ирония, утром ведь было столько планов и настроение зашкаливало за отметку "отличное".
  
  На следующий день я проснулась поздно. Вставать не хотелось вовсе. И думать о чем-то тоже. Хоть я и выспалась, но еще полчаса пыталась нырнуть в какое-нибудь сновидение. Ничего у меня не вышло, только прокрутилась с боку на бок и намучалась.
  Пришлось вставать. Солнце опять сияло так жизнерадостно, что мне в серьез захотелось его выключить навсегда. Я не стала раздвигать занавески, в полумраке будет намного уютней. Глаза не болят после слез.
  На столе лежало мое письмо Зурьме. Нужно срочно отдать его Найе, пусть от несет, потому как сейчас я уже сомневалась, а стоит ли вообще его отправлять. Глубоко внутри я понимала, что это необходимо, но я начала жутко переживать, как она отреагирует.
  Найи в гостиной не оказалось. И ни намека, где она. Если честно, не вижу особого толка в слугах, особенно когда их нет на месте в тот момент, когда они действительно необходимы. Так и скажу Кхарну, пусть забирает ее обратно.
  Я ведь из-за нее держу дверь открытой, хотя и не люблю так. Мой дом должен быть моей крепостью, даже временный. Но ключ есть только у меня, и пока острой необходимости запираться после того случая не было.. Но без нее мне проще будет заботится о своей безопасности. Лучше предупредить удар, чем залечивать рану и защищаться по факту.
  В итоге пришлось мне одеваться самой, чтоб отнести письмо.
  Я не помнила совсем дорогу к комнатам Зурьмы, и, если в том трехэтажном здании, где я жила сама, я не терялась, то в большом доме, где они находились, я толком и не была. Но спрашивать - значит выдать, куда я иду, и, вполне может быть, зачем. Все зависит от того, есть ли у Зурьмы привычка рассказывать кому-то о подобных происшествиях. Одна надежда, я отлично запоминаю детали, а двери все имели свой особенный узор, очень красивый, почти живой, так что я по двери узнаю комнату Зурьмы. Поэтому я решила полагаться на удачу. А удача моя велика.
  Поплутав по коридорам около получаса, я вдруг наткнулась на тупик, в котором располагалось три двери. За одной из них кто-то бурно беседовал, я бы даже сказала, спорил. Не люблю ужасно подслушивать чужие разговоры. Я уже собралась уходить и искать другой путь в комнаты Зурьмы, но вдруг я узнала в одном из говоривших Кхарна. Я просто приросла к месту, где стояла. Это было как бы сверхъестественное понимание, что каким-то образом предмет разговора касается меня. Ну, или коснется.
  Оглянувшись вокруг, я увидела тяжелую красивую ткань бордового цвета, струящуюся по стене с двух сторон прямо возле двери, из-за которой до меня долетали обрывки разговора. В середине этой композиции стоял бюст неизвестно кого из белого мрамора. Просто отлично! Я спряталась за ткань и прислушалась. И как раз в этот момент собеседники перешли на разговор приглушенными голосами!
   Придется использовать магию. Но в этом кроется опасность. Ведь если разговор секретный, то тут должна быть магическая защита от подслушивания. Если я напорюсь на какое-нибудь заклятие, шуму будет больше, чем если бы весь дом горел.
  Аккуратно прощупывая соседнюю комнату на присутствие магии, я заметила, что так оно и есть, разговор секретный, заклятие такое серьезное, что при помощи магии ничего не выведать. И при этом тот, кто возводил магический барьер все же серьезно облажался. Защита стояла против подслушивания с расстояния. Никто не рассчитывал, что прямо рядом с дверью кому-либо захочется что-то разнюхать. Именно поэтому в барьере для меня нашлась отличная лазейка, всего-то щелочка, но и этого было достаточно, чтобы сунуть свой нос, фигурально выражаясь.
  Настроив слышимость, я с разочарованием поняла, что попала лишь на конец разговора.
  - ...Хорошо, ты прав. - С раздражением говорил незнакомый мне голос. - Но ты слишком открыто меряешь все своей выгодой. Не всегда то, что выгодно тебе, будет выгодно Империи.
  - Я понимаю. - Голос Кхарна был холоднее горских вершин. - Но или вы принимаете мое предложение и все из него проистекающее, или нам не о чем говорить.
  - Ты угрожаешь Империи?
  - Нет. Я всегда поддерживал и буду поддерживать Империю и ее политику. Просто если вы не примете моих условий, то буду это делать пассивно. Я не буду играть в убыток себе.
  - Да ты понимаешь, ЧТО ты говоришь? И в чьем присутствии?! - собеседник Кхарна явно вышел из себя. Я бы такой крик и без магического подслушивания услышала в своей комнате, не то, что здесь, под дверью. У меня аж уши заложило от него.
  А в комнате образовалась тишина, такая звонкая, что становилось не по себе.
  - Перестань, Оркейо. Нет причин выходить из себя. - спокойно сказал еще один голос. Тембр был таким исключительно приятным, что только слушать его было просто упоительно. Но, очарованная им, я все же ощутила какой-то дискомфорт. Так, вроде бы я слышала этот голос раньше, но где?.. Не помнила. Тем временем говорящий продолжил: - Это вполне естественно, что господин Кхарн не хочет сотрудничать с нами без выгоды для себя.
  - Да, о мой Владыка! - воскликнул Оркейо с волнением и трепетом. - Но, не прогневайтесь, Кхарн ведет себя с нами подло! Сначала обещает помощь и поддержку, а теперь...
  - Друг мой Оркейо, Кхарн с нами более честен, чем кто бы то ни было. Он честно сказал, на что он рассчитывает и какие у него позиции. Похоже, он единственный человек, который не предаст нас, даже если и не станет активно нам помогать. Тем более, это не первое наше совместное дело.
  - Спасибо, мой Император! - голос Кхарна был взволнованным и теплым.
   Стоп! Император?! Но как?.. Что он тут делает? Вот в чьей тени стоит Кхарн?! А я-то ему для чего нужна? Неужели выдать для окончательной расправы с моей семьей в нужный Императору момент. Но что это решит уже сейчас? Никто ведь не претендует на престол, не мстит, не ищет короны.. Я не ищу этого! Вряд ли моя смерть принесет кому-то выгоду. Не могут же меня так ненавидеть, даже не зная... И откуда он может знать, кто я на самом деле? Пусть аристократка, но не так-то просто доказать, что именно я дочь Короля Ордринлэндэ. Учитывая, что меня не видели ни на одном приеме до той войны, про меня вообще знать не должны! Тогда где моя роль?
   Мои мысли галопом носились в голове, и я даже не могла собраться и остановить это. Обо всем нужно подумать, рассмотреть любую возможность, но не сейчас же! Если меня найдут тут, если я попадусь, тогда меня вполне смогут убить: будет за что. Они ведь не знают, что я слышала только этот кусок диалога. В нем нет ничего существенного. Но кому я тогда это докажу?..
   А тем временем говорящие начали прощаться друг с другом. Я была настолько оглушена своими мыслями, что так и не услышала, к чему они пришли. Единственное, что я успела - это перестать подслушивать с помощью магии, и оградить себя от окружающего мира. Есть такое полезное заклинание, когда ты как бы сливаешься с неодушевленными предметами. По факту слияния не происходит, но люди, если и наткнутся на меня, решат, что это просто стена и ткань.
   Дверь открылась, и наружу высунулся длинный нос какого-то человека.
  - Ну что там еще, Оркейо? - удивленно прозвучал голос Императора.
  - Ничего не понимаю, мой Повелитель! В моем магическом барьере, когда я его снимал, я обнаружил след чужой магии.
  - Ты хочешь сказать, что кто-то пробил твой барьер, а ты этого и не заметил? - Голос Кхарна звучал насмешливо и так мне знакомо.
  - Никто его не пробивал! Я ведь ограждал эту комнату от подслушивания из других домов. Тот, кто прошел через мой барьер, должен бы стоять прямо за дверью, но тут никого нет. Причем этот человек не слышал основную часть разговора, а только конец. Но что он услышал, я сказать не берусь. Может и что-то, о чем мы бы предпочли умолчать.
  - Мы бы предпочли умолчать обо всем. - Жестко сказал Император.
  - Кхарн, - голос Оркейо вдруг стал приторно сладкий, - ты ведь говорил нам, что не берешь никого из прислуги, кто бы мог колдовать, да и среди девушек никого такого у тебя нет. Как же так могло произойти? - наигранное непонимание и удивление, скользившее в его голосе, только подтверждало, что он Кхарну не верит, да и не переносит его на самом деле.
  - Я действительно не брал никого на работу с магическими способностями. И медиумов нет среди моей прислуги. А из девушек всего одна имеет подобные способности, но я не уверен, что она знает об этом, а даже если знает, то умеет пользоваться. Тем более, что живет она совсем в другом здании, а здесь была всего раз, в полуобморочном состоянии.
  - Это девушка, о которой ты нам говорил? - спросил Император.
  - Именно она.
   Тут я и дышать перестала. Если Кхарн говорил обо мне, значит, я точно вплетена уже в какую-то интригу.
  - Тебе нужно позаботиться, что бы она развила свои дары. - сказал Император. Тут паника, которая уже начала набирать обороты во мне, немного улеглась. Похоже, смерти моей не ищут, и на том спасибо. - Оркейо, ты уверен, что никого поблизости нет?
   Оркейо в недовольной миной вышел из комнаты. Внешне он выглядел интересно: высокий, худой, кареглазый и темноволосый. Почти красивый, если бы его постричь по-другому, ну и одеть не в черное. Лицо у него было узким, глаза раскосыми, а рот - тонким. Один орлиный нос мне не нравился. Уж не к месту он там был и точка. Пряди волос свисали ему на глаза, и закрывали уши, от чего нос привлекал к себе еще больше внимания. Он прошелся по коридору, щурясь, присмотрелся ко всем выступам и впадинам, но меня так и не нашел. Чем-то он напомнил мне крысу. Странно, все-таки, особенно если учесть, что все же внешние данные у него были не плохими.
  - Нет. Тут никого нет вовсе. - Наконец сказал он.
  - Ну, тогда я могу уйти, а ты, мой друг, все же узнай, кто мог пробраться за барьер Оркейо.
  - Да, Ваша Светлость. Но позвольте сказать, что в следующий раз Оркейо должен брать в расчет все факторы, возводя барьер, потому что часто случаются непредвиденные ситуации. Иначе придется мне самому этим заниматься.
  - Ну уж нет, - воскликнул Оркейо, - это не твоя работа!
  - Не ссорьтесь. - кажется, Императору уже смертельно надоело их соперничество. - До свиданья!
   Он вышел из комнаты в плаще, укутался в него более тщательно, так, что теперь ни в жизнь не догадаешься, кто это. За то я все-таки успела заметить его лицо - все тот же образ, что впечатался в мою память еще в детстве! Но я увидела, как стремительно сменился цвет его волос за короткое мгновенье. Вывод один, он испытывал гораздо больше эмоций, чем позволял окружающим думать.
  Пока я размышляла над этим, Кхарн сквозь зубы тихо ругался с Оркейо напоследок. Император устало закрыл глаза, а потом вдруг обернулся ко мне лицом, и я увидела из-под темной материи фосфоресцирующие глаза. Нет сомнений, он меня нашел! Сердце бухнуло в пятки, видимо, решило, что там безопаснее. Окинув меня взглядом, император снял с головы капюшон, и, пользуясь тем, что Оркейо и Кхарн увлечены перепалкой, тихо сказал:
  - Вот оно как... Что ж, я рад встрече. Я помню тебя ребенком. И сын мой тоже помнит.
  Потом он улыбнулся мне. Я была смущена до предела. Теперь, меня Оркейо нашел бы без труда, если бы еще хотел, я пылала алым, как маяк.
  Император отвернулся и начертил в воздухе странный знак, я такого еще не видела.
  - Запомнила? - тихо спросил он. А потом обернулся и подмигнул так по-мальчишески, что я глазам не поверила. - Знаю, что запомнила, только тебе это не поможет сбежать. Нужно стать частью моей семьи, что бы иметь право этим пользоваться.
  - Зачем Вы мне тогда это показываете?
  - Кто знает? Просто думаю, что возможно когда-то тебе пригодится. Если не тебе лично, то кому-то рядом с тобой.
  - О чем вы говорили? - Он на меня так странно взглянул, что по моей коже побежали мурашки. - Я не имею ввиду Ваши планы, при чем здесь я?
  - Ах, это?.. Что ж, это многое объясняет.... - Он загадочно улыбнулся, и скрыл лицо под тканью плаща. - Оркейо, хочешь погостить у Кхарна? - громко и весело сказал он. - До свидания!
  И шагнул сквозь знак, который пылал бледно-голубым в воздухе. За ним следом устремился Оркейо. Я подумала, что хоть все это и странно, но Император ко мне почему-то расположен.
  Анализируя свои ощущения, я поняла, что и сама хочу принять участие в Его плане, если только Он не планирует держать меня тут всю жизнь. Тогда я все же предпочту начать свою игру... И все же, за чем я им нужна? Какая отведенная мне роль?
  
  Дождавшись, когда Кхарн куда-то ушел, я отменила свое заклинание и кинулась бежать назад. Теперь мне никак нельзя, что бы меня заметили в этом доме. Видимо, сегодня удача была на моей стороне, потому что дорогу из дома я нашла сразу, и никто мне так и не попался на пути в мою комнату.
  Письмо Зурьме осталось временно не отправленным. Если честно, меня оно уже волновало значительно меньше, голова была забита новой информацией и вариантами развития событий. Я терялась в догадках, и чувствовала себя в лабиринте из зеркал.
  Мои размышления прервала Найя, которая пришла с обедом в руках. И очень вовремя. Я ей даже обрадовалась, потому что подумала, что она поможет мне отвлечься от моих размышлений ненадолго. Потому что в другом случае моя голова задымилась бы от напряжения, и, чего доброго, там перегорели бы какие-то загадочные полупроводники от столь усердного мыслительного процесса. Но взглянув на нее внимательно, я увидела, что она чем-то расстроена, хоть и старается скрыть это. Ну вот, а я рассчитывала на передышку.
  - Как ты, Найя? - спросила я сочувственно.
  - Да, все хорошо. - ее голос был через меру ровным и спокойным, искусственным каким-то.
  - Почему тебя утром не было, когда я проснулась? - Я заметила, что она прячет глаза. - Что-то случилось?
  - Н-ничего не случилось. Все хорошо! - она даже постаралась улыбнуться. - Просто господин вызывал меня утром и спрашивал, как я справляюсь со своими обязанностями.
  - И что ты ему ответила? - меня начала напрягать эта игра.
  - Что у тебя нет ко мне претензий пока.
  - Ошибаешься, уже есть.
  - Какие?
  - Тебя не было, когда ты была нужна мне. Зачем мне служанка, которая бродит непонятно где?
  - Но меня же вызвали.
  - Да мне, знаешь ли, утром было все равно. Ты была обязана сообщить мне, если тебя вызывают.
  - Моим господином в первую очередь является Кхарн, а потом уже ты. - Она зло блеснула на меня глазами. Это было совсем маленькое мгновенье, можно было и не заметить, да вот только я наострила лисьи ушки, потому как чувствовала приближение развязки. Можно сказать, на это я ее и толкала.
  - И так, подведем итог, - сказала я. - Ты меня не удовлетворяешь, еще и врешь.
  - Нет!
  - Прекрати это сейчас же! Ты не актриса, у тебя на лице написано, что что-то произошло. Если ты не хочешь отвечать, то хоть врать перестань! И не смей мне перечить или грубить. Кстати, ты рискуешь, причем сильно.
  - Вообще-то кроме тебя никто ни о чем не догадывается, так что актриса я не плохая. - Я была удивлена. Да что же это? Мир решил сойти с ума? Откуда у нее такие интонации? Прямо капризная принцесса. Допустим, что ложь я почуяла вследствие врожденного таланта. Я не всегда ощущаю, говорят мне правду или нет, да и это не всегда необходимо. Но когда лгут мне во вред, я понимаю это. Значит, тут кроется подвох? Стоп. А почему же я не почувствовала, что Зурьма лгала, когда в гости приглашала? Это не опасно для меня или мое чутье дало осечку? Так, ладно, отставим это до лучших времен, сейчас мне необходимо выяснить, почему Найя мне лжет и, главное, зачем?
  - Значит, ты - хорошая актриса. И что у тебя сегодня за роль?
  - Сегодня и не только, - сказала сквозь зубы она. - моя роль и обязанность - прислуживать тебе.
  - Ясно. Я тебя обрадую. С этой минуты все, что ты сказала, больше не является твоей обязанностью. Никаких ролей. Уходи!
  Теперь пришла ее очередь хлопать глазами. Явно она не ожидала такого поворота событий.
  - Но господин Кхарн...
  - Плевать, ты свободна! - Я указала рукой на дверь. - Тебя провести?
   Найя не могла никак решить, что теперь ей делать. Она оглядывалась то на дверь, то на меня, то, почему-то, на поднос с едой. У меня начали формироваться нехорошие подозрения. Хотя, кому это нужно? Кто может желать мне смерти настолько, что бы пожелать отравить?
   В конце-концов она развернулась и пошла к двери.
  - Найя!
   Она остановилась. Потом медленно развернулась и посмотрела мне в глаза. Там была смесь страха и безумного отчаяния, а на лбу испарина.
  - Поднос забери с собой.
  - Но ты же ничего не ела с вчерашнего утра... - она выглядела все больше испуганной, а я становилась все больше уверенной.
  - Не хочу есть.
  - Почему? - да за кого она себя воспринимает? Я должна ей отчитываться?!
  - Худею. - я сказала первое, что в голову пришло. Хотела увидеть реакцию.
   Найя дрожащими руками взяла поднос и пошла к двери. Видимо, она решила, что ее пронесло. Но я еще пока не закончила.
  - Хотя стой. Что ты принесла? - Интересно, ее совесть совсем не мучает? Только страх?
   Она вернулась к столу, поставила поднос и сняла с него крышку. Еда была еще горячей.
  - Садись, поешь со мной, я сама все это не съем, - я вдруг заулыбалась ей приветливо. - Ты же переживаешь за меня, хотя уже не должна. Приятно такое видеть. - Еще приятней было видеть удивление и ужас, проступивший у нее на лице. Если она и была хорошей актрисой, то сейчас совсем перестала себя контролировать.
  - Я не могу, я всего лишь служанка.
  - Ну, уже нет. Мы можем быть просто подругами, разве нет?
  - Я не голодна... - ее глаза панически пробежали по еде, а потом остановились на мне. Похоже, она старалась придумать, как выкрутиться из ситуации и не притронуться к пище, но тогда ведь и я не буду есть. Бедняжка стояла перед дилеммой.
  - Ну пожалуйста! Я действительно все это не съем, у меня нет аппетита, я так расстроена, а поговорить не с кем по душам. Вот и ты ушла утром, а мне так хотелось просто поговорить с тобой... - Я посмотрела на нее несчастлым взглядом. Она купилась. Просто поверила в то, что мне одиноко. Колебания и следы тяжкой умственной деятельности, написанные на ее лице, меня начали забавлять.
  - Я могу посидеть с тобой, если тебе хочется просто поговорить, - без всякого желания сказала она. - Но не долго, мне нужно будет уйти.
  - Куда?
  - Ты же мне не госпожа, теперь я не обязана тебе отчитываться. - Хороший ход.
  - Ну, если ты так спешишь, вот держи, пожуй со мной за компанию, а потом беги, - миролюбиво согласилась я, протягивая ей хлебец. - Она от него шарахнулась в сторону с выражением такого страха, что мне стало не по себе. Не заколдовала же она еду, в самом деле! Хотя мне-то, как раз, это и не страшно. Иммунитет врожденный, как и уйма других полезных штук. - Что такое? Что-то с булочкой не так? - Я решила, что уже наигралась, поэтому встала из-за стола, подошла к ней вплотную и сказала:
  - Чем травила? Или ты пыталась колдовать?
  - Колдовала! - Теперь она с вызовом смотрела на меня. Ну, правильно, я ведь соприкоснулась, иногда и этого достаточно.
  - Что ж, скажи несчастной умирающей, кто желает моей смерти? - спросила я жалобным голосом. По-моему - переиграла, это больше звучало, как насмешка.
  - Я.
  - Почему?
  - Из-за Зурьмы.
  - Она пришла поплакать тебе в жилетку? И вчера ты меня тоже травить собиралась? А я-то думаю, зачем ты меня так тормошила и хотела заставить поесть?
  - Нет, она никому ничего не говорила. - Найя отвела глаза в сторону. - Меня рано утром сегодня действительно вызвал Кхарн. И спрашивал о том, о чем я тебе рассказала. А потом я зашла проведать мою подругу, она горничная у Зурьмы. Когда я к ней пришла, она сидела в углу в своей комнате, обхватив руками голову, и плакала. Я ее спросила, что произошло, а она сказала, что утром нашла Зурьму с перерезанными венами и без сознания. Я кинулась в комнаты Зурьмы и действительно увидела ее без сознания в луже крови. Но вместе с этим она дышала. Практически не заметно, но у меня глаз наметан. У нас иногда такое случается. Я осмотрела ее рану и увидела, что она зацепила вену лишь поверхностно, да и крови вокруг было не особо много, просто при более близком рассмотрении оказалось, что там было еще и вино разлито. Я решила, что это несчастный случай и кинулась звать на помощь. Поскольку такие случаи не идут на пользу чести Увеселительного Дома, я первым делом прибежала к Кхарну и все рассказала ему. Он вызвал лекаря и целителя, Зурьму перенесли в кровать, перебинтовали и сказали посторонним покинуть помещение, потому что целителю сложно работать в комнате, заполненной переживающими людьми.
   "Хреново", пронеслось у меня в голове. "А целитель этот слабоват будет, если не может для начала успокоить окружающих, а после - взяться за работу".
  - Хорошо, а чего же ты решила меня отравить?
  - Когда целитель вышел, я попросила у Кхарна приглядеть за Зурьмой, потому что знала, что тебе я все равно большую часть времени не нужна. Я сидела рядом с ней около часа. А потом она очнулась. И начала плакать. Я ее стала расспрашивать, что произошло, а она не хотела говорить мне ничего. Но в итоге она рассказала мне о вашем разговоре, и о твоих словах. - Найя сжала руки в кулаки. - Да как ты могла с ней так поступить?! Это справедливо, что ты теперь скоро умрешь!
  - А что сказал знахарь? Зурьма поправится?
  - Не инсценируй заботу! Если бы тебя все это волновало, ты бы попросила прощение еще вчера.
   Я не стала распыляться и рассказывать, что и как на самом деле было. Я поняла, что мне срочно нужно попасть к Зурьме. Странно вообще-то, что она решила покончить с собой только из-за моих слов, пусть даже злых и острых. Отступив от нее, я развернулась, что бы идти к Зурьме и застыла. На пороге комнаты стоял Кхарн.
  - Браво! - Сказал он мне. - Только околдованную пищу оставь, тебе-то ничего, а других, знаешь ли, убивает одно прикосновение к этому.
  - А тебя убивает? - Я постаралась плотоядно улыбнуться.
  - А тебе моя смерть не даст никаких преимуществ. Кстати, у меня к тебе разговор. Так что выяснять отношения с Зурьмой будешь после. Интересно, что такое нужно было ей сказать, что бы она решилась на такое... Веришь или нет, но она очень любит жизнь.
  - Мне плевать на твои планы. Ты не уважаешь моих, так зачем мне следовать твоим. - Я оставила заколдованную булку на подносе, потом привычным движением начертила Кредзу - знак всепоглощающего огня и направила его на отраву. Не зачем скрываться, он явно догадался, что в моем случае все не так уж и просто. Уж лучше пусть опасается.
  - Вот как? - Задумчиво произнес Кхарн. - А я думал, что тебя учить придется.
  - Не придется. Я знаю то, о чем ты мечтать не смеешь, - я напустила на себя высокомерный вид.
  - Ну что ж, тем лучше.
   Нас прервал глухой стук. Это Найя упала в обморок. Наверное, страх и отчаянье вымотали ее до предела. Что ж, это даже к лучшему. Я выскажусь Кхарну на ее счет.
  - Кстати, какую служанку ты мне в следующий раз предоставишь? Отравительница уже есть в коллекции.
  - Не говори ерунды. Я не планировал причинять тебе какой бы то ни было вред. Хотел бы - занялся сам. Так надежнее.
  - Что ж, обнадеживает. - Я прошла мимо него. - Отведи меня к Зурьме и дай поговорить с ней наедине. А потом я выслушаю тебя. Или же ты можешь мне говорить, что захочешь, но слушать я не стану.
  - Сделка. - Голос у Кхарна был таким металлическим, как никогда раньше. Я что вывела и его из себя?
   Он схватил меня за руку и потащил по многочисленным коридорам на улицу, а потом в тот дом, где жила Зурьма. Грубость ему не удалась, когда нужно, я хожу очень быстро, вот только кисть пострадала, иногда он ее зверски выкручивал, как бы невзначай. Оставил он меня перед дверью в ее комнату.
  - Если ты собираешься добить ее, я сам лично прослежу, что бы ты жалела об этом до конца своих дней. - Сказал он мне зло. - Самовлюбленная девчонка! Не настолько сильно ты мне нужна, что бы позволять тебе воду мутить. Не думай, что я прощаю тебя за твои выходки. Я их коллекционирую.
   Он развернулся и ушел. А я стояла перед дверью. "Вот как?.." Что же, так даже интересней. Только никого добивать я не собираюсь. Все вы глупы беспредельно, что-что, а этого я не прощу. И посмотрим, кто кого обыграет.
  
   Я зашла в комнату Зурьмы. Если закрыть глаза на кричащую роскошь, все не так уж и отвратительно. Терпеть можно. Но не долго.
   Вообще-то мне было здорово не по себе. Я отчетливо помнила, как мы вчера расстались, и мне было ужасно стыдно. Но из-за насыщенного событиями сегодняшнего дня я начала по иному относится к тому, что бы признать свою вину перед ней. Теперь письмо мне было без надобности. На войне, как на войне. Там нет места сомнениям и слишком мало времени, что бы думать. Ошибки недопустимы, а если и допускаются, они должны быть исправлены как можно скорее. И глупо было думать с моей стороны, что я могу потянуть время. Нет, сейчас самое важное, быть всегда на чеку, делать все быстро и качественно, не оставлять на потом ни одного дела. Особенно такого важного, как разговор с Зурьмой.
   Мои предчувствия сильно обострились за последние пару часов, и они мне говорили, что есть подводный камень, за который я вчера зацепилась. Если я этот камень не найду, то не смогу помочь Зурьме, да и себя не прощу.
   Я прошла к ней в спальню. Бледная отдаленно похожая на Зурьму девушка лежала на кровати. У нее были круги под глазами и резко очерченные скулы, так, как если бы она долго оставалась без еды. Как такое может быть? Разве это Зурьма? Она смотрела куда-то в сторону сквозь полуопущенные ресницы.
   Я ощутила себя крайне неловко, даже не знала, что сказать и с чего начать разговор. Она перевела свой взгляд на меня. В нем не было злости. Вообще ничего не было, кроме немереного равнодушия. Так, это уже пугает.
   Я подошла к ней и села на край кровати.
  - Как ты себя чувствуешь? - Да уж, вопрос глуп, но нужно же с чего-то начинать.
  - Отлично, - ее губы искривила ироничная улыбка. Отвернув от меня голову она продолжила, - что нужно?
  - Да так... Поговорить пришла. Вообще-то еще вчера хотела поговорить, но никак не могла решить, как к тебе подойти-то. Решила письмо написать, и отдать Найе, чтоб глаза тебе лишний раз не мозолить, дать время решить, как дальше ко мне относиться. Но ее нигде не было. Только недавно объявилась, пришла с отравленной пищей, что б таких, как я змей, стало меньше на свете. - Зурьма повернула ко мне голову и посмотрела в глаза, - Правда она просчиталась, меня таким примитивом не проймешь.
  - Она решила тебя отравить?... Жаль, что у нее не вышло.
  - Странная ты. То хочешь убить себя, то мне смерти желаешь. Что в ней такого особенного? Смерть - это дверь. Но для самоубийцы это дверь в хаос и мрак. Тебе бы не принесла такая смерть ни свободы, ни облегчения, ни забытья. Ты осталась бы собою, со своей же болью, мыслями и неосуществившимися мечтами, только выхода там не было бы уже. А мне она открыла бы новые перспективы, правда не знаю, какие. И не хочу пока знать.
  - Да? - с издевкой спросила Зурьма. - Круто ты в загробной жизни разбираешься. И откуда такие познания?
  - Тебе не идет маска цинизма. Подумай о другой шкурке.
  - Может ты просто уйдешь и не будешь мне рассказывать, как мне жить?
  - Не дождешься.
   Она опять отвернулась. Я никак не могла сказать то, что действительно хотела. Как-то разговор не клеился. Но отступать я совсем не собиралась. Через несколько минут она спросила:
  - Так зачем ты пришла?
  - Я хочу попросить у тебя прощения за те слова, что я сказала тебе вчера. Я действительно была не права перед тобой.
  - Меня это уже не волнует. Тем более я сказала тебе сразу, что не прощу тебя никогда.
  - Одна моя хорошая подруга часто говорила "Никогда не говори "Никогда"". Она была права. Я многократно в этом убеждалась.
  - Тогда я буду исключением.
  - Еще моя мама, когда была жива, как-то сказала мне, что чаще всего ссорятся между собой именно те люди, которые друг в друге больше всего нуждаются.
  - Она ошиблась. Иногда люди ссорятся, потому что не могут рядом находиться.
  - Нет, не ошиблась. Подумай сама, когда у человека нет ничего общего с другим человеком, он не будет предавать значения ни его словам, ни поступкам. Он постарается вычеркнуть его из своей жизни, даже если им придется каждый день говорить друг другу "Доброе утро". Но если у людей есть что-то общее, если их тянет друг к другу, они всегда будут находить друг в друге что-то, что будет активно им не нравится. Ято-то, что этот человек отражает, как зеркало. И чем ближе по духу люди, тем больше недостатков они видят друг в друге.
  - Тогда нет смысла искать близких людей.
  - Это твоя боль так говорит. Люди, которые близки по духу, должны сделать выбор, кем им быть: друзьями или врагами? Врагами быть проще, но в данном случае такие люди теряют свой шанс на принятие, дружескую поддержку и понимание, которые только они могут дать друг другу. Не так уж много по-настоящему близких людей в мире. Почему, ты думаешь, так часто в семьях возникают конфликты? Потому что на самом деле ближе и роднее мужа и жены, сестре и братьев, нет никого. Просто мало кто это понимает, и многие ранят друг друга, вместо того, что бы укреплять свое единство. Зато в браках по расчету особых ссор и не бывает, таким супругам плевать с высокой горки на то, что делает каждый из них, лишь бы жить не мешало.
  - Значит, лучше не любить.
  - Я не буду говорить тебе, что твои выводы ошибочны. Ты и сама это знаешь. Хорошие вещи стоят много денег, а хорошие отношения - много усилий.
  - Ну и?..
  - Я поняла это все более ясно вчера, сопоставив мои и твои отношения. Однозначно, нас не зря тянет друг к другу. И не зря я смогла причинить тебе такую сильную боль. Хотя мне кажется, что я просто задела нарыв на твоем сердце, который все равно когда-либо был бы вскрыт. И так даже лучше, что все это не затянулось еще больше. По крайней мере, ты все еще жива. Если ты твердо решила охранять свои раны сердца от целебного действия настоящей дружбы, что ж - это твой выбор. Но тогда ты оставишь себя без возможности выздоровления, рана снова загниет, и с последствиями ты можешь и не справиться.
  - Ну, жива я чисто случайно.
  - Не думаю. Когда ты решила покончить с жизнью?
  - Вчера.
  - Если ты за ночь не успела истечь кровью, то значит не так тебе и хотелось умирать. Ты не смогла достаточно глубоко и ПРАВИЛЬНО разрезать себе руку. Ты сомневалась. Я рада, что все сложилось именно так. Скажи мне, что я не правильно рассуждаю!
  - Правильно. И что с того?
  - Значит, не случайно ты жива, ты еще не хотела умирать. Но в следующий раз тебе могут причинить намного сильнейшую боль. Что ты будешь делать тогда? Где возьмешь силы, что бы хотеть жить дальше?
  - А зачем жить? Я не вижу смысла в своей жизни. Ты права в одном однозначно - я просто кукла, пешка. А я так не хочу. Больше не хочу.
  - Ну так смерть - не решение проблемы.
  - И жизнь тоже.
  - Но пока ты жива, ты можешь повлиять на свою жизнь!
  - Разве?..
  - Опять ирония. Слушай, тебе легче от этого? Я ведь знаю, что ты сейчас чувствуешь, мне не становилось легче только от того, что я умело подкалывала собеседников, да и тебя в первую очередь.
  - Ничего ты не понимаешь, вот и все.
  - Ошибаешься. Как ты думаешь, почему я видеть тебя не могла?
  - Не знаю. Мне все равно. - она потеряла интерес и отвернулась. Помолчав минутку, я продолжила:
  - Только потому что я, глубоко внутри, боялась оказаться на твоем месте. Более того, я понимала, что вполне могу там оказаться. Вполне могу увидеть мир твоими глазами. И я ранила тебя лишь для того, что бы защититься от этой возможности, угрозы стать тем, кем я больше всего на свете не хочу быть. Дело было не в тебе, а в том, что ты для меня олицетворяла. На самом деле, я иронизировала над собой, жалила себя.
  - Как такое может быть? - Зурьма снова повернула ко мне лицо, и в глазах ее появились искры жизни, а отупляющее равнодушие начало отступать.
  - Да я сама не до конца все понимаю, но как-то да может...
   Мы молча смотрели друг на друга несколько минут. Я видела, что Зурьма раздумывает над моими словами. Теперь я была уверенна, что даже если она меня больше видеть не захочет, то все равно у нее будет шанс найти свой путь в счастье. Хотя я совсем не видела, как. Но я и не богиня судьбы, чтобы видеть нити жизни.
  - Извини меня за те гадости, которые я тебе вчера говорила. - Тихо сказала я, опуская глаза. - Мне действительно очень жаль, что я причинила тебе столько боли. Я была не права. Во-первых, в том, что сосредоточилась только лишь на своих проблемах, и совершенно не видела других. И, во-вторых, что позволила себе так обращаться с людьми. Я все время на нервах, мне так сложно. И Кхарн затеял против меня какую-то игру, а я ни правил не знаю, ни ставок. Ты мне вчера сказала, что я получаю все, что хочу. Похоже, я не просто пешка. Скорее я - "индюшка". Он меня хранит и гладит по головке, но только до определенного момента, а потом - на "праздничный стол".
   Между нами установилась тишина снова. Но в этот раз она не давила, не требовала дальнейших действий.
  - Я больше на тебя не обижаюсь, - наконец тихо сказала Зурьма. - Прости и ты меня за то, что я заманила тебя сюда. И за все то, что наговорила тебе вчера и сегодня.
  - И я не обижаюсь, теперь я понимаю тебя. Да и сколько ты там могла наговорить? В основном говорю я. - Я улыбалась до ушей, а в глазах вдруг оказались слезы. С Зурьмой творилось то же. Мы неловко отвели глаза и рассмеялись над своими слезами, над смущением и над собственной глупостью, которая мешала нам понять друг друга.
  - Знаешь, на счет нарывов ты права. Я расскажу тебе о них, но немного позже. Я слишком устала сейчас, глаза так и закрываются.
  - Ну и правильно, спи. Тебе нужно набираться сил и выздоравливать побыстрее.
  - Ты еще придешь ко мне?
  - А как же! Вот только если дорогу найду, а то я утром сегодня к тебе пошла и заблудилась в этом доме.
  - Ты утром шла ко мне?
  - Да, только никому об этом не говори. Я случайно попала в такие события, что об этом чем меньше людей знает, тем лучше. Я тебе об этом тоже потом расскажу.
  -Договорились. Тогда до встречи.
  - Да, скоро увидимся. Отдыхай.
   Я вышла в коридор в странном умиротворенном состоянии. Сейчас и мне поспать бы, да и позавтракать не помешало бы. Хотя нет, на улице уже темно, какой такой завтрак ночью? Второй день практически ничего не ем. А события так быстро разворачиваются, что сил и эмоций требуют немерено. То-то я смотрю, что мне соображать так сложно последние пару часов. Но, похоже, сон мне не светит еще долго, Кхарн не даст поспать. Может хоть накормит?
  
   Через несколько минут в коридоре рядом с дверью Зурьмы появился Кхарн. Легок на помине.
  - Что? - сразу спросил он.
  - Что? - в ответ сказала я, поднимая брови.
  Н-да, вразумительный у нас диалог.
  - Что Зурьма? - Он опять начал злиться. Похоже, ему тоже сегодня не легкий день достался, раз он так быстро теряет контроль над собой. Ну, или меня настолько ненавидит, что держать себя в руках не в силах. А может и то, и другое.
  - Ей уже намного лучше. Правда, теперь ее нужно кормить продуктами, способствующими кровообразованию, а так все хорошо, вроде бы. Вены резать повторно не собирается пока.
  - Что значит "пока"?!
  - Обороты сбавь. Кричать ты на меня не будешь, понял? - Я тоже начала заводиться. Сколько мне там нужно, что бы вцепиться ему зубами в глотку в такой нервной обстановке. Кхарн - далеко не подарок, да и достал уже! Еще и использовать меня собрался, собака.
  - Нет, я буду с тобой обращаться, как захочу. Слишком ты много о себе мнишь! - Ох, ну тут он прогнал.
  - Мню, значит? А ты уверен, что я буду тебе хорошей "пешкой"? Смотри, как бы я тебе не отплатила!
  - Так вот как мы запели? Ну и за что именно ты мне платить собралась? За то, что я исполнял любой твой каприз?
  - За то, что ты меня держишь здесь насильно, что бы играть в свои темные игры. Я не дура, мне подачек от тебя не надо. И ослу понятно, что если бы тебе не было выгодно мне подпевать, ты бы долго со мной не церемонился!
  - А я больше и не буду с тобой церемониться. Я перестроил свой план. Хочу тебе сказать, что ты была бы только в выигрыше, если бы согласилась быть "пешкой", она иногда становится "королевой", если партию хорошо играть, а теперь тебе ничего не светит, будешь как все здесь, ублажать клиентов!
   Его слова ввинтились в мой, моспаленный и издерганный за этот день мозг. "Королевой"?... Какой такой "Королевой"? Почему меня всю жизнь преследуют эти титулы, намеки?! Я надеюсь, не собрался же он выдать меня замуж за какого-то короля. Ладно, не время думать об этом! Нужно думать, как взять ситуацию под контроль.
  - Это ты сейчас так говоришь, что бы испугать меня. Учти, я всегда знаю, когда мне лгут во зло для меня.
  - Что ж ты не раскусила Зурьму, когда она вела тебя сюда? - Насмешливо спросил он.
  - Я не знаю, почему тогда попалась на ее ложь. Я чувствовала, что что-то тут не чисто, но не хотела никого обидеть, может из-за того, что колебалась, и прокололась.
  - Ну, так раз ты была такой вежливой, что проигнорировала интуицию, и плати теперь по счетам! И что б я тебя около Зурьмы больше не видел! - проорал мне в лицо этот нахал.
   Мне вдруг стало обидно. Хотелось расплакаться и пригрозить, что мой папа за меня заступится. Похоже, у меня едет крыша, и я медленно впадаю в детство. Я в который раз взяла себя в руки и сказала железным голосом:
  - Зря ты так. Мы выяснили отношения и решили, что будем дружить...
  - Бред! Я больше не позволю тебе калечить ее, и, вообще, кого бы то ни было!
  - Странно ты как-то реагируешь. Хочешь, спроси, что об этом думает Зурьма. Только не сейчас, она спит.
  - Мне плевать, что кто из вас думает, - прошипел Кхарн, напоминая гигантскую кобру перед прыжком в этот момент. - Больше я не позволю тебе отравлять ей жизнь. Учти, из своей комнаты ты больше без моего согласия не выйдешь. Можешь закрываться от меня на тот ключ, что я тебе дал, сколько хочешь, я уже установил вторую дверь, которую никто, кроме меня не откроет.
  - Ты - маразматик и придурок. А еще -тормоз редкостный. - констатировала я. Ну да, меня понесло, и я перестала стесняться в словах. А что, когда-то я их учила, чтобы никто по речи не узнал во мне принцессу. А тут, гляди-ка, пригодилось.
  - Думай, что говоришь!
  - Зашей мне тогда рот, по-другому мы не договоримся. - Я сама удивилась, как вдруг мой гнев, обида и злость на него испарились, а вместо этого пришла стальное упрямство и несгибаемая гордость. - Раньше я тебя уважала. До вчера. А теперь ты - никто. Так что хоть из штанов выпрыгивай, а для меня ты - грязь под ногами.
   После этого я оставила Кхарна хватать воздух ртом и ушла к себе. Я даже не запуталась по дороге домой в незнакомых коридорах. А как пришла, закрыла дверь на ключ, и ушла в спальню. Там, не раздеваясь, я упала на кровать и разрыдалась так, как давно не могла. Так плачут лишь в детстве, на полную катушку, не жалея себя и окружающих, выплескивая все, что так отравляет изнутри, наружу с криками. А потом, без эмоций и мыслей, я долго еще просто лежала во тьме, тихо всхлипывая. Когда я заснула, сама не знаю, открыла глаза лишь на следующий вечер.
   Закат был чудесен. Я стояла и впитывала глазами невероятные переливы алого, розового и сине-сереневого. Не было сил думать, не было сил чувствовать. Я просто наполнилась красками заходящего солнца до краев. А когда оно исчезло, развернулась, и пошла спать дальше.
   Честно говоря, я впала в какое-то оцепенение. И где был мой инстинкт самосохранения, который бы должен был толкнуть меня захотеть поесть хотя бы. Мне было все равно, что урчит в желудке, я не обращала никакого внимания на периодично повторяющийся стук в дверь. И мысли в голове еле ворочались, в основном я их гнала вовсе.
   Если я не спала, то тупо повторяла про себя, что смерть для меня сейчас не выход. Не выход и точка. И смотрела на восход или закат солнца. А однажды потеряла сознание, впервые в жизни, когда направлялась к окну. Из-за слабости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"