Свириденко : другие произведения.

Эйрен. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ай, ну сколько можно! Когда меня оставят в покое?" Но никто оставлять меня в покое и не думал. Меня тормошили, хлопали по щекам, вокруг взволновано переговаривались, похоже, даже кричали. Кто-то меня звал. Больно надо просыпаться, мне было так хорошо... Я уже почти ушла из этого болота, в которое превратилась моя жизнь.
   Но глаза открыть пришлось. Тормошил меня сам Кхарн, собственной персоной. Похоже, я все еще сплю, и снится мне кошмар. Я снова закрыла глаза.
  - Да перестаньте вы ее так трясти! У нее же голова отвалится!
  - И пусть, если эта голова такая глупая, - зло сказал Кхарн. Нет, ну это точно мой самый страшный сон.
  - Отойдите, ей срочно нужно оказать медицинскую и целительскую помощь! Она же истощена, вы ей только вредите своими действиями!
  - Да на вас она не реагировала вовсе, а у меня мигом глаза открыла!
   "Ужас! Ну сколько он может мучить меня?!"
  -Уйди, - я простонала. - Мне было так хорошо...
  - Забудь, ты будешь жить, хочешь ты того или нет!
  - Хватит орать мне на ухо... У меня от тебя голова болит... - простонала я, пытаясь преодолеть земное притяжение и оттолкнуть этого вредителя. Но рука не поднималась, а Кхарн не унимался. - Отпусти меня, я тебя ненавижу!
  - Да плевать мне, любишь ты меня или ненавидишь! Я тебя из-под земли достану, так что и не надейся, что смерть даст тебе от меня уйти.
  - Похоже, тебе лекари и целители нужнее, чем мне, больной психически ты человек. - Глаза мне пришлось открыть, хотя свет из раздражал и резал нещадно. - Сгинь!
  - Лет так через тысячу - может быть подумаю. - Ответил Кхарн. Врач и знахарь только, молча, переглянулись. Похоже, они со мной были согласны полностью. Вдруг он ни с того ни с сего расхохотался. А моя голова взорвалась болью от этого громкого и неуместного звука.
  - Ой, да уйди же, сил нет, как противно видеть твою рожу!
  - Ты - первая и последняя, что я тебе обещаю, кто позволял себе когда-либо так со мной говорить.
  - И в этом моя уникальность. - Безучастно вздохнула я. Потом вспомнила, что дверь я закрывала на ключ. - И вообще, что ты тут делаешь, я же на замок закрылась?
  - Когда прошла неделя, после того, как ты закрылась, я вызвал мастера, делавшего замок и ключ, он открыл дверь. И мы нашли тут тебя без сознания и почти без всяких признаков жизни.
   Вот это заявление на меня подействовало весьма бодряще. Так оказывается, меня в таком ужасном состоянии видел сам Эрике Найна, Великий Мастер Прекрасного?! Ох, лучше бы мне действительно дали умереть!
   Я попыталась осмотреть комнату, но у меня перед глазами все плыло. Лучше всего я могла видеть Кхарна, который, хвала Императору, перестал меня дергать, целителя - молодого парня, рыжего и всего в веснушках, да еще и в таких ярких огненных одеждах, что глаза болели на него смотреть... Ну да, попробуй не заметь его! Тем более, для людей, изучавших магию, видна аура целителей. Чем могущественнее человек, тем она больше и ярче. Этот, видимо, был одним из лучших. Его огненная аура заполнила всю комнату, а сам он, если смотреть на него внутренними глазами, пылал, как факел. Интересный случай! Еще рядом с ним стоял скромный мужчина средних лет, смуглый и темноволосый. В руках он держал портфельчик, какие бывают только у лекарей. Такой себе контрастик, как раз это подходило под имидж моей спальни. На ступенях возле дверного проема столпилось много каких-то людей. Их мне видеть было труднее всего. По-моему, там стояла и Найя. Решила увериться, что я умираю и отпраздновать это потом, что ли?
   Я повернула голову к окну, просто, чтобы не видеть всей этой толпы. Не настолько я преуспела в контроле, понимании и манипуляции мысленной магии, что бы слышать, о чем думает каждый, в этой комнате. В принцепе, и правильно. Слишком высока цена, бороться с гулом голосов в голове или, что еще сложнее, изолировать себя от них. Тем более, что мысли других магов и аристократии все равно остались бы закрыты для меня. Уж что умеем, так это шифроваться. Но я все равно ощущала их эмоции. Мой организм был слишком ослаблен, что бы отгородиться от этого потока информации.
  - Господин Кхарн! - сказал вдруг целитель.
  - Что, Кенко?
  - Нет нужды в этих любопытных людях, которые стоят у входа в спальню. Прикажите им покинуть помещение. Они истощают и без того слабые душевные силы Эйрен.
   Кхарн состроил гримасу, но все же грубо приказал всем убираться восвояси. У меня аж в голове прояснилось, когда пропала необходимость бороться с наплывом чужих чувств и эмоций. И тут я заметила человека, который стоял около полки с книгами возле окна. Из-за рези в глазах и того, что я смотрела против света, я сначала не увидела его. Тем более, он взирал на все, что здесь происходило, безучастно. И он прекрасно держал свои эмоции под контролем, так что я никаких волнений с его стороны не ощущала.
   Одет он был в светлую холху, украшенную небольшими россыпями драгоценных камней. Не было сомнения, что это и есть Великий Мастер Прекрасного - Эрике Найна. Он рассматривал меня так, как если бы я была под увеличительным стеклом, и, похоже, больше смотрел вовнутрь, чем на внешнее. Мне вдруг стало здорово не по себе.
   Похоже, что он это почувствовал, потому что ухмыльнулся и сказал Кхарну:
  - У меня будет к тебе разговор. Но я зайду позже.
   А потом развернулся и ушел. У Кхарна на лице было написано семимильными буквами, что он этому отнюдь не рад. Он, почему-то, зло посмотрел на меня. Я уже и забыла, что сердилась на него, но этот его взгляд зажег во мне гнев с новой силой. Тем более, ему в унисон запело мое чувство достоинства, униженное им не один раз. Я закипела снова.
  - Ну и зачем я тебе сдалась, что бы меня спасать? Не достаточно наизголялся?
  - В каком смысле "зачем"? - Кхарн насмешливо искривил губы.
  - Сам же сказал, что я больше роли не играю, не нужна, - просипела я, голос как-то уже совсем отказывался исполнять свои прямые обязанности. Даже вспышка гнева не помогала уже.
  - Я вредный. Не собираюсь я давать тебе возможность умереть, когда ты этого хочешь. Тем более, я вложил в тебя много денег, ты мне их вернешь, только лишь если будешь жива.
  - Когда-нибудь я тебя убью. Вообще-то это плохо - убивать людей, но ты, похоже, совсем не человек.
   Он только лишь расхохотался снова и, наконец, ушел. Нет слов, что бы описать, как меня это обрадовало! Но злость во мне продолжала кипеть.
   Меня перенесли на кровать, а дальше я не помню ни грамма, потому что опять позорно отключилась.
  Когда же я снова открыла глаза, был день, а у моей постели сидел целитель. Он внимательно наблюдал за мной. Мне сложно было смотреть, так как на глазах была как бы пленка, все как в тумане. Целитель встал, положил мне руку на глаза. Стало так тепло и хорошо, что я уже собиралась заснуть, но мне не дали.
  - Нельзя так много спать. - голос был мягким и бархатистым, успокаивающим и вызывающим доверие.
  - Но ведь хочется... - жалобно сказала я.
  - Не все, что хочется, нам идет на пользу.
  - Спасть полезно.
  - Только если кроме сна человек еще ест и двигается. Ты не была больна. И спать тебе хочется, потому что ты решила про себя, что так лучше всего умереть.
  - Не правда, я не собиралась умирать.
  - То, что ты себе твердила, пока не спала, были лишь попытки переубедить саму себя. А подсознательно ты вполне настроилась не жить.
  - Откуда вы это все знаете.
  - Я ведь целитель. Я должен знать, в чем причина болезни, иначе какой от меня толк. Болезни бывают разные. Одни - из-за физических факторов, а другие - из-за внутренних, душевных, а когда человек обладает даром к магии, то и магических.
  - Магических?
  - Да. Считай, что ты своим подсознательным решением прокляла себя, а потом сама же со своим проклятием и боролась.
  - И как вы узнали это?
  - Давай на "ты".
  - Как ты узнал?
  - Ты сама мне все рассказала. Может ты и не хотела кое-что говорить, но когда человек в бессознательном состоянии, он часто не может контролировать себя. Самоконтроль в любом состоянии - это дар, такому практически невозможно научится, не имея предрасположенности. - Мои глаза значительно округлились.
  - Как... все?
  - Да. Не переживай. Из всех людей целители - единственные, которым можно доверить все. Нас не волнуют ни деньги, ни собственная жизнь. Самое главное - принести людям добро и здоровье. Вот так, принцесса.
   - Если уж ты такой надежный, как говоришь, то не называй меня так. И вообще, моя биография - сплошной секрет.
  - Я знаю.
  - Кто ты?
  - Меня зовут Кенко Гварды.
  - А кроме этого?
  - Личный Императорский целитель.
  - Личный?! Почему же ты здесь?
  - Ты ведь принцесса, как и предполагал Император.
  - И что теперь?
  - Ничего.
  - Ты Ему не скажешь?
  - Мне и не нужно Ему ничего говорить. Он был здесь, когда ты рассказывала о себе.
  - Ох! - я просто не могла поверить в это! Этот вызывающий доверие, мягкий и добрый человек ТАК меня подставил?!
  -И что теперь? - обреченно спросила я.
  - Ничего, я уже сказал тебе.
  - Кто еще здесь находился в тот момент?
  - Только мы вдвоем.
  - Кхарн знает?
  - Кое о чем он догадывается.
  - И что ты думаешь о моей истории.
  - Весьма забавно.
  - Что?!
  - У тебя в жизни произошло много интересного. Но я впервые вижу человека, который так ценит свои мысли, что ставит их наряду с важными событиями.
  - А? - я была так удивлена, что растеряла все слова.
  - Ты рассказывала не только о том, что с тобой произошло, но и о своих выводах и планах.
  - Кошмар!
  - Ну, почему же? Теперь Император полностью уверен в правоте своих действий.
  - И какие у него действия?
  - Запрет причинять тебе зло.
  - А если мне причиняет зло нахождение тут!
  - Ошибаешься. Во многом то, что ты здесь, оберегает тебя. Сейчас в стране очень не спокойно, восстание снова идет за восстанием. Причем возглавляют их могущественные лорды, которым не нравится Наследник.
  - Чем же он им не нравится?
  - Он не хочет плясать под их дудку.
  - Ясно. А мне это нравится. Значит, он будет хорошим Императором.
  - Естественно.
  - Так, а где тут я? Почему мне в этом Доме Увеселений лучше?
  - Тебя здесь не найти бунтовщикам. А значит, тебя не смогут использовать во зло.
  - Хорошо. А МНЕ-то что?
  - Будешь жить.
  - Но я так жить не хочу! Что толку из такой жизни?
  - Не всегда ты будешь так жить. Скоро все поменяется. Просто подожди...
   У меня больше не было никакого желания с ним говорить. Оказывается, вот как хорошо, что я здесь! Конец света!!! И что у меня за жизнь такая?! Я просто задыхалась от раздражения из-за ситуации в целом, и своего бессилия в частности. Ладно, игра только началась, нужно успокоиться и взять себя в руки. А заодно позаботиться о хорошей маске, потому что проиграть - это хуже чем умереть. У меня есть право выбора, даже если другим так не кажется!
  - Что ж, - мой голос действительно звучал мнимо спокойно. - Тогда, раз нельзя спать, нужно вставать.
  - Нет, вставать тебе тоже еще рано. Лучше будет, если ты полежишь еще пару дней. А сейчас тебе принесут завтрак. Будь добра, съешь все!
  - Ладно, - внутри я просто взвыла - это же пытка: не спи, не двигайся, ешь, и, вообще, подчиняйся каким-то глупым правилам!
  - Не стоит на меня сердиться. Я вижу, что хоть ты и взяла себя в руки, но все еще кипишь. Давая волю эмоциям, ты лишь все осложнишь. И будешь намного дольше лежать в кровати. - Он помолчал несколько минут, видимо ждал, что я скажу в ответ, а потом продолжил: - Снять твое проклятие так, чтобы не навредить, было сложно. Это вообще чудо, что ты жива. Я изрядно удивлен этим фактом.
   - Почему? - Тоже мне нашел "чудо". И, похоже, не отцепится. Я для него - такой хороший "подопытный кролик".
  - Ты очень крепкая. Любой другой на твоем месте умер бы.
  - Бред, люди без пищи могут жить намного больше, чем какую-то неделю.
  - А без воды? Ты ведь не пила ни капли ровно 9 дней. Редко можно встретить столь сильного человека. Еще и когда очнулась, имела силы спорить с Кхарном. Да и если бы мы не вмешались, ты бы протянула дней 5 еще.
  - Видимо умереть для меня почти подвиг, - я опять начала иронизировать.
  - Не говори глупостей. - Кенко недовольно поджал губы.
  - Не говори со мной, и я не буду говорить тебе глупости.
  - И что тебе это даст?
  - А что мне дает этот разговор? - Все-таки у меня вышло его задеть. Он несколько минут смотрел на меня, а потом, молча, встал и ушел.
   Чему я таки научилась в совершенстве в свои пятнадцать лет - это выводить из себя людей. Не сахар у меня характер.
   В другой бы ситуации я бы расстроилась и пообещала бы работать над собой, постаралась бы стать мягче, лучше.. Но я была на всех зла, и снова жалила тех, за кем видела вину...
   Через минут пятнадцать мне принесли завтрак. Да они что издеваются! Как можно съесть такое количество пищи! Похоже, я должна совершить подвиг обжорства, что бы этот... как его...Кенко Гварды был доволен и не трогал меня. И что мне теперь делать? Слуг подкармливать? Или лопнуть?
  
  Несколько следующих дней были для меня просто пыткой. Мне приходилось лежать, терпеть присутствие и разговоры о жизни Кенко Гварды, которыми он не давал мне днем спать. И я не могла с этим ничего поделать.
  Однажды он мне сказал:
  - Я знаю, что изрядно тебя раздражаю. Но ты не права в своем отношении ко мне. Да и ко многим другим. Ты ссоришься с Кхарном, пытаясь отстоять свои права. Ты говоришь колкости окружающим, чтобы они оставили тебя в покое. Ты ждешь-недождешься, когда я уйду насовсем. Ну и что это тебе даст? Разве ты станешь счастливее, если останешься одинокой, никому не нужной, но со всеми твоими правами? Чего ты уже добилась?
  Где-то внутри я понимала, что он прав, но это меня только злило еще больше. Он затрагивал больные участки моего сердца, и хоть Кенко видел корень проблемы и пытался помочь, я не хотела никакой помощи от него. Если бы я сама пришла к нему со своими проблемами, тогда я бы совсем по-другому реагировала бы на его слова. А так, выходило, он просто лез мне в душу, когда я его совершенно не просила об этом.
  - Я не знаю, чего я там добилась. Знаешь, у меня нет времени подумать, потому что все время ты тут галдишь над ухом.
  - Это отговорки и попытки сделать мне больно. Ты действительно умеешь ранить. И Кхарн не зря на тебя очень зол. Может тебе и кажется, что я лезу не в свое дело, но я целитель. Я не могу пройти мимо проблемы. Уж извини, но это мой долг. Просто помолчи и послушай внимательно, что я тебе скажу. Ты стараешься быть независимой и сильной, ты хочешь сама выбирать свой путь, сама решать, что тебе делать, а что нет. Даже если ты совершишь ошибку - это будет ТВОЯ ошибка, ведь так? Но совсем не так давно ты приходила к одной девушке, которая разочаровалась в жизни и говорила ей очень мудрые слова. Почему бы тебе не попытаться жить сообразно с тем, что ты сказала ей?
  - Я стараюсь, - буркнула я.
  - Стараться недостаточно. Или ты не говоришь о том, что является недосягаемым для тебя самой, как о естественном, или ты делаешь невозможное, на твой взгляд, и не отступаешь от своих слов. Перестань перебирать роли.
  - Меня Кхарн втягивает в какую-то игру, о которой я ничего не знаю. А ты говоришь, что я должна смириться и отказаться от возможности переиграть его? Мне именно для этого нужны маски.
  - Я советую тебе быть собой. Так ты больше выиграешь, чем в любой маске. Слишком ты еще неопытна, дитя... И кстати, ты - вне игры. - Сообщил мне целитель.
  Я уже начала заводится после его обращения ко мне, как к младенцу, но последнее, что он сказал, перебило все возмущение. Как это - вне игры? А планы Кхарна и Императора?
  - Что? - спросила я в слух.
  - Кхарн все переиграл. Он и сам тебе все расскажет, так что просто поговори с ним нормально.
  - Очень интересно, как ты себе это представляешь? Он кричит на меня, естественно, что я реагирую так же!
  - Измени реакцию. У тебя еще есть шанс выбраться отсюда. Об этом размышляет Император. Но если ты все время будешь раздражать Кхарна, может ничего не выйти. Да и Императору язвительных людей при дворе хватает. Зачем ему такая ехидина, как ты сейчас?
  - Ого... При дворе? - мысли прыгали и рассыпались в стороны, как жемчужины из шкатулки.
  - Вот-вот, и я о чем. - Кенко поднялся, что бы уйти. Я знала, что была не права по отношению к нему. И вдруг мне жутко не захотелось, что наше знакомство так закончилось. Он ведь продолжал ко мне хорошо относиться и желать мне добра, даже не смотря на мое отвратительное поведение.
  - Слушай, извини меня, - сказала я. - Это не оправдание, но я так нервничаю, что последнее время на всех кидаюсь. Я постараюсь измениться.
  - Не постараешься, а непременно изменишься. Главное - захотеть по-настоящему. - Он мне улыбнулся так тепло, что я просто растаяла.
  - Изменюсь!
  - Что ж, прощай. Рад, что все-таки смог до тебя достучаться.
  - Мы больше не увидимся?
  - Скорее всего. Хотя кто знает?
  - Тогда прощай... Я тоже рада, что смогла услышать то, что ты мне хотел сказать. Мне тяжело справляться со своими эмоциями, я не могу предполагать свое будущее, мне страшно, обидно и одиноко, но я добьюсь того, что со мной люди смогут нормально общаться. Я возьму пож контроль свои эмоции и слова.
   Когда он ушел, я осталась наедине со своими мыслями. Мне теперь стало жалко, что вместо нормального общения с окружающими, я устраивала сплошные скандалы. И как у других людей получается жить мирно?
  Около часа или больше я оставалась одна. Наверное, так даже и лучше, мне было о чем поразмыслить. В который раз я старалась понять, куда меня хотел втянуть Кхарн, почему вокруг меня столько шума, столько людей Императора? Почему сам Император так хорошо ко мне относится? Это не похоже на подвох, я бы ощутила, разгадала ловушку. Почему Император сказал, что он помнит меня ребенком? Да и не только он, но и Наследник... Хотя, как раз в случае Наследника, оно и ясно. Воспоминания о нашем столкновении при дворе заставили меня снова улыбаться. Все-таки тогда я опять выделилась из всех, пусть даже и не старалась этого сделать. Но в случае с Императором, я ведь даже ни слова не сказала ему, и, как мне казалось, он на меня ни разу не глянул. Как он может меня помнить? О чем я не знаю?
  Мои размышления прервало появление Кхарна. Он был хмурым, как небо за минуту до проливного дождя. Похоже на мою долю он запасся несколькими особо крупными молниями и пригоршнями града. Но я совсем не хотела воевать с ним. Некстати, я вспомнила, что сначала, после того, как я с ним впервые поссорилась, мы вполне неплохо ладили. Даже моя выходка с побегом в парк была достаточно милой. И его подарок, который гарантировал исполнение моего пожелания самым точным образом...
  Мне не было стыдно, что я не благодарная или что-то в этом роде. У Кхарна все было просчитано, так что все хорошее, что я видела, не было следствием душевного порыва. Но, явно, был и другой путь развития отношений. Более комфортный и выгодный для меня. Теперь, когда я знала, что меня бы никто не трогал на предмет "прямых обязанностей", я бы может и согласилась побыть "пешкой" в руках Кхарна, пока мне это выгодно. Но, с другой стороны, сам он и виноват, нечего было темнить со мной. Хотел заручиться поддержкой, должен был предоставить информацию вовремя.
  Да и вообще, он явно отвык считаться с чужим мнением, если только это не Император или еще кто-то, подобный во влиянии и важности. Высоко летает? Так пусть платит по счетам теперь.
  Пока я думала обо всем этом, Кхарн медленно прошел через всю комнату, уселся на стул и стал на меня смотреть. Был бы он способен прожигать взглядом дырки, ему бы уже не было бы с кем говорить.
  Молчание затягивалось. Ну что ж, придется начать разговор первой. Кто знает, может это даст мне преимущество задавать тон словам?
  - Добрый день.
  - Ты решила вдруг стать вежливой? - холодная насмешка.
  - Ну, вообще-то я просто предпочитаю здороваться с людьми, которых вижу в первый раз в новом дне. - Я отвечала спокойно, как вроде бы и не замечала его недружелюбия.
  - Ах вот оно что, - ядовито протянул он. Кто-то тоже не хозяин эмоциям. - Как интересно!
   Н-да, нужно было выбить его из колеи, а то с такими темпами мы снова поссоримся. Все-таки, я ведь не совершенство.
  - Я рада, что смогла тебя заинтересовать, - спокойно сказала я, и улыбнулась ему краешками губ.. Ну, обозначила улыбку, как флаг о перемирии. - Ты не знаешь, когда мне можно будет уже вставать и более-менее передвигаться? Просто Кенко мне ничего по этому поводу не сказал.
  - Уже можно. Он сказал, ты быстро идешь на поправку. - Говорил он все это таким тоном, как вроде бы мое выздоровление кого-то убило.
  - Отлично! Я уже просто устала лежать без действия.
  - Мг. Устала, значит.. - Кхарн посмотрел на меня опять насмешливо. От чего я на самом деле устала, так это держать доброжелательный тон. Но ничего, я решила, значит, так тому и быть.
  - Да. Кстати, ты все еще считаешь, что наилучший выход из создавшегося положения - ограничить мое жизненное пространство этими двумя комнатами?
  - Именно так. Хорошо излагаешь. - Он продолжал зло ухмыляться, но, похоже, тучи, одна за одной, удалялись из его настроения. Может и выйдет все?
  - Ну и ладно. И как ты все это себе представляешь?
  - Что?
  - Мое пребывание здесь.
  - Ты безвылазно сидишь в своих апартаментах. Что тут непонятного?
  - Ты вернул замок на двери?
  - Нет.
  - Когда вернешь?
   На его лице отобразилось недоумение. Видимо, он не рассчитывал, что я не стану сопротивляться, а начну выяснять подробности моего заточения.
  - Разве в этом есть необходимость? Я лично тебя тревожить не собираюсь, кроме случаев, если без этого не обойтись. Или ты хочешь попробовать повторить свою попытку умереть?
  - Нет. Но замок на дверь поставь, пожалуйста. Я собираюсь носить тот браслет, что ты мне подарил. И будет хорошо, если ключ на нем будет не бесполезен.
   Кхарн долго хохотал после этих моих слов.
  - Что это? - сквозь смех спросил он, - Попытка меня задобрить?
  - Нет, конечно. Просто если в мои руки попала вещь, изготовленная Эрике Найна, я не могу ее забросить только потому, что ее мне подарил именно ты. Извини, но в данном случае мне плевать, из чьих рук это ко мне пришло.
  - Ну что ж, так все-таки лучше, - сказал он. - А то я уже думал, что ты распрощалась со способностью думать совсем, если после всего решила мне льстить.
  - Ну, не все так страшно. Так ты сделаешь, как я тебя прошу?
  - Ладно. Будет тебе замок.
  - Отлично. Теперь мне интересно узнать, что ты думаешь на счет Найи.
  - Она больше не твоя горничная. У тебя их не будет. Не заслужила.
  - Прекрасно, ты не представляешь себе, как я рада этому факту!
   Кхарн выглядел очень удивленным.
  - Ты же аристократка, я не понимаю, тебе не нравится, когда у тебя есть слуги?
  - Это смешно, когда взрослые люди не могут ни с чем справиться без помощи слуг. Одно дело - рационально распределить между своими слугами работу, которую ты, в принципе, можешь делать и сам, просто у тебя есть дела поважнее. И совсем другое, когда ты без них не можешь обойтись. Моя жизнь богата на сюрпризы, так что я предпочту не привыкать к посторонней помощи, которая сегодня есть, а завтра нет.
  - Логично.
  - Я не смогу ни с кем видеться?
  - С Зурьмой точно не сможешь. У меня был с ней серьезный разговор, и она была вынуждена согласиться со мной. Ты - человек настроения, сегодня ты дружишь, а завтра - воюешь. Для нее последствия такого общения могут быль слишком тяжелыми.
  - Никогда не думала, что ты меня знаешь лучше, чем я себя. Но ладно, не хочу спорить по этому поводу.
  - Ах, ты не хочешь, - Кхарн сощурил глаза, - и что за игру придумала ты на этот раз?
  - У меня нет возможности играть ни во что. Ты не посвящал меня в правила, из-за этого мы чуть не перегрызли друг другу глотки. Теперь ты говоришь, я вне игры. Да еще и заперта здесь. Так во что я могу играть?
   Брови Кхарна поползли вверх. Похоже, ему и в голову не приходило, что меня можно во что-то там посвятить, да и еще и получить от этого какую-то выгоду.
  - Значит, ты считаешь, что мы бы не поссорились, если бы я открыл тебе некоторые карты.
  - Вполне могло быть.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Был шанс, причем не маленький, что мы бы стали союзниками. Во всяком случае, был. А от твоего молчания выигрыша нет совсем. Тебе пришлось перестраивать план, а я получила сужение тюремного пространства. И кому же от этого хорошо?
  - Ты всегда шла против, почему же ты считаешь, что услышав мой план, ты бы вдруг согласилась с ним?
  - Просто ты никогда не давал себе труд узнать, ПОЧЕМУ я была против. Не просто же так, - и я снова мило улыбнулась.
  - Отлично, - он зло блеснул на меня глазами, - я ошибся. Но больше ошибок я допускать не намерен! Поэтому я изолирую тебя.
  - И что это тебе дает?
  - Ты мне не спутаешь карты.
  - Зачем тогда я тебе? - Я была удивлена. Он просто меня изолирует и все?
  - Ты будешь запасным планом. И твое согласие там мне совершенно не важно.
  - Что-то типа разменной валюты.. Ясно. Скажи мне, для общего образования, ты хоть кого-то воспринимаешь за личность, которая способна мыслить не хуже тебя? Исходя из твоего поведения у меня складывается впечатление, что Императором должен был быть ты, да только родился не у тех родителей.
  - С чего ты взяла, что я никого не уважаю и не с кем не считаюсь?
  - Ты эгоист, каких мало. Я вела себя эгоистично, поэтому и натворила столько ошибок, и ранила Зурьму. Но я не эгоистка. Я беру в расчет других, а ты - нет.
  - Ха, сравнила! Ты - женщина! Что ты можешь понимать вообще? - он смотрел на меня так жалостливо, как вроде бы я была сумасшедшей.
  - Ну, теперь ясно. Обычные мужские ни на чем не основанные предрассудки. Я рада, что не все так глупы, как ты.
  - Ошибаешься. Сколько ты не тужишься своим умишком постичь мой грандиозный план, тебе ничего не удается!
  - Но все же я была в состоянии спутать тебе карты, это ты признаешь.
  - Есть вероятность случайности, особенно с тобой. Ты - стихия, без ума, но сильная и своевольная.
  - Вероятность случайности есть всегда. А оскорбляя меня, ты сам себя унижаешь. Как, в принципе, и все мужчины, которые пытаются возвысить свою самооценку за счет унижения женщин.
  - Не зли меня... - прошипел Кхарн.
  - А сейчас ты добрый? - я снова подарила ему улыбку. Ну да, читала где-то, что врагам нужно мило улыбаться, их это бесит. Практика доказала, что это действительно так. Да и еще гораздо эффективнее, чем крики и острые слова.
  - Пока еще да. - угроза в голосе. Ладно, пора заканчивать этот театр абсурда, но на вежливой ноте. Я уже горжусь собой за этот разговор!
  - Не сказала бы, ну да ладно. Кстати, а как на счет твоих обещаний исполнить любую мою прихоть, если это не касается ухода из Дома Увеселений?
  - Ну, - он улыбался так самодовольно, что смотреть было противно, - я ведь хозяин своего слова, - эффектная пауза, - могу его дать, а могу и забрать.
   Впечатления не произвело.
  - Подлости как раз в твоем репертуаре, я не удивлена. Ладно, забирай свои слова, хозяин. - Насмешку скрыть не удалось. Ну что ж, я пока только учусь.
   Он выглядел так, как если бы я ему дала пощечину. Сузив глаза, он спросил:
  - Считаешь, что ты выше и лучше меня?
  - Не думала над этим. Скорее всего, нет. Просто наши души сделаны из слишком разного материала, что бы сравнивать.
   Между нами повисло тягостное молчание. В итоге Кхарн встал и направился к двери.
  - Еще один вопрос... - сказала я.
  - Какой?
  - Что мне делать взаперти?
  - Что хочешь, мне плевать.
  - Прикажи, что бы мне принесли каких-нибудь книг. Самых разных.
  - Я подумаю, - он насмешливо посмотрел на меня. - Намного приятнее мне будет, если ты рехнешься от безделья.
  - Тогда запасной картой мне не быть.
  - Это единственное, что мешает мне тебя убить.
   А он говорил вполне серьезно. Ну и жизнь у меня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"