Свириденко : другие произведения.

Эйрен. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро праздничного дня ничем особо не отличалось от любого другого утра. Для меня. Я лежала в постели и слушала, как весь дом гудел от различных голосов, беготни. Суета. Я потянулась и подумала, что у заточения есть свои плюсы: я не обязана участвовать во всеобщей суматохе. Это реально круто!
  Размышления размышлениями, а вставать нужно. Мне предстояло закончить мой дизайнерский проект, под кодовым названием "1" - он был моим первым настоящим проектом. Хотя это я сама придумала для себя, и оценку некому мне поставить. Но я не буду думать об этом, грустить сегодня я не имею права, разве что вечером, когда буду жечь свои стихи, для создания лирической атмосферы.
  Похоже, что я схожу с ума. Но это оказалось вполне занятным процессом.
  Кроме свечей, отлитых их белого воска, и прозрачной белой сибаву, которую я заставила свисать с потолка, деля гостиную на ее центральную часть, уютный уголок вокруг камина, еще один у чайного столика, а так же просто в качестве драпировки стен, мне нужно было составить композиции из жасмина, сосновых веток, красных бусин, жестких листьев остролиста и голых веток какого-то дерева. Я их предварительно выкрасила в черный цвет. У меня было много белых и черных вазочек на выбор, самых разных форм и размеров. Выпросила-таки у Кхарна.
  Похоже, его забавляло и смешило то, что я решила устроить для себя праздник. Он, наверное, думает, что я себя так сильно люблю, что и подарки буду дарить сама себе. Смешной.
  Хотя да, я люблю себя. А что прикажете делать, когда окружающих для любви катастрофически мало?
  На вазы я повязала белые и зеленые ленты, соблюдая контрастность. Вообще, композиции получились отличные. Моя гостиная превратилась к вечеру в таинственный уголок моей личной вселенной.
  Начало темнеть. Зажигая огонь в камине, я снова увидела саламандр. В этот раз их было так много, что я даже не поверила. И они не сбежали сразу, как только я их успела заметить, как обычно. Наоборот. Но желания им рассказывать у меня не было настроения. То, единственное, которое у меня было, я не знала, как правильно сформулировать, а потому предпочитала не говорить его вовсе, а вдруг ухудшу ситуацию? Некоторые желания желанны лишь пока они остаются желаниями. А от некоторых неправильно сформулированных желаний один только вред.
  Захватив с собой ворох тетрадок и листов, где были мои стихи, я села на ковер у камина и принялась читать их один за другим, наполняя воздух комнаты кружевными словесными конструкциями и магией асоциаций. Я сжигала каждый стих после прочтения. Самые любимые стихи я оставила под конец. Они у меня и вышли лучше, и передавали мое внутреннее настроение точнее всего. Другим бы я не дала читать их, найдя несовершенства рифм и ритмики, но для себя я знала, где есть место вздоху, а где нужно быстрее прочитать.
  Саламандры перестали резвится в огне, они улеглись на поленьях, склонили головы и слушали мое чтение, время от времени облизывая огненными языками дрова. Я ощущала, что они меня понимают, что мои стихи нравятся им. Хруст и треск травы был для меня отличным аккомпанементом. Казалось, кроме меня, камина, саламандр в нем, все перестало существовать. Мягко колебались занавески, нежно сияя белым в полумраке. Как далекие огни - горели свечи во мраке комнаты. Создавалось впечатление, что они парили в воздухе, хотя на самом деле стояли в тонких кованых подсвечниках, а эффект движения возникал из-за пляшущего огня в камине.
  Атмосфера была таинственной, и я просто перестала себя осознавать. Теперь я состояла из корлючек букв, шелеста бумаги, наборов звуков, моей боли, соленой влаги, убегающей из глаз, треска свечей и вздохов ветра за окном.
  Стих за стихом, а время стояло для меня на месте, как во сне. Запах горелой бумаги окутал меня с ног до головы. Остался последний стих.
  
  Из глаз - капли слез, в голове - обрывки фраз,
  Кровь стынет в сердце, холод человеческих глаз
  Со всех сторон меня окружает,
  И как это выдержать? Темнота обнимает..
  Как сохранить тепло души? Я не понимаю..
  Улыбаюсь другим, вперед смотрю,
  Но то, что вижу там, не говорю.
  Знание во мне становится криком,
  Боль моя - глаз бликом..
  Странно пытаться согреть и искать тепло,
  Может это просто МНЕ не повезло,
  А может быть когда-то повезет,
  И кто-то меня за руку возьмет,
  В глаза заглянет, растопит лед,
  А может это никогда не произойдет.
  С одной стороны - полуживая,
  Усталость, холод, и боль в себе сохраняю.
  А с другой - острый вкус жизни,
  Как стекло расчерчивает ладони в кровь,
  Алым огнем напоминая смысл вновь.
  Я жизнь из чаши судьбы глотаю,
  Захлебываясь глотками эмоций,
  Но это я ни за что не променяю
  На сон, на зиму осень,
  Осень моей души...
   Медленно протянула я последний лист бумаги к пламени, бросив последний взгляд на строчки. Огонь уже взялся за край страницы, как вдруг одна из саламандр прыгнула и, схватив ее зубами, куда-то исчезла, опалив мне пальцы. За ней последовали все остальные.
   Я сидела, хлопая глазами и не понимая, что происходит. Медленно возвращаясь к действительности и осознавая окружающую обстановку, я обвела глазами комнату. В голове было пусто. Я облизала обожженный палец и ощутила необходимость лечь. Но, как только я растянулась на ковре, в дверь кто-то настойчиво постучал. Не могу сказать, что меня это обрадовало. Я так хотела покоя, ведь я еще не вернулась в свое обычное состояние. Стук не прекращался, поэтому собрав себя в кучу усилием воли, я встала и пошла открывать.
   На пороге стоял Кхарн и выглядел ужасно подозрительно. У меня не было сил на продолжение войны с ним, поэтому я просто легла на диван в комнате, оставив дверь открытой.
   Минут пять он просто стоял на пороге. Потом вошел и сел в кресло рядом.
  - Как ты это делаешь?
   Я совсем не поняла его вопроса. Но мое любопытство было в отключке. Я ощущала себя просто обязанной двигаться по привычным схемам, и говорить то, что в таких случаях нужно говорить. Поэтому я ответила:
  - Не знаю, про что ты спрашиваешь.
  - Я спрашиваю, как ты словила саламандру, да еще ей дала поручение?
  - Я никого не ловила. Какое поручение? - Мне постепенно становилось интересно.
  - Не ты ли дала ей записку, уж не знаю, что там. - Кхарн выглядел не столько сердитым, как грустным. Похоже, он тоже изрядно устал или за сегодня, или от наших отношений вообще.
  - Веришь или нет, но никакой записки не было. - Тихо сказала я. Он смотрел на меня так, как вроде бы хотел сказать "Ну сколько можно врать?". - Это мой стих.
  - Стих?! - похоже, что я его убила этими словами. - Кому нужны твои стихи?!
  - Я не собиралась никому их давать читать, я не такой уж поет. Просто из-за того, что я не могла ни с кем общаться, мне пришлось выкладывать свои мысли на бумагу. Легче всего это было делать почему-то в рифмованной форме. Я решила, что хорошим дополнением к сегодняшнему празднику будет прочитать их вслух и сжечь. Последний стих у меня забрала саламандра, когда я его отправляла в огонь. Я не думала об этом, даже не загадывала никаких желаний.
   Я замолчала. Если честно, мне самой до сих пор во все это не верилось. Он смотрел куда-то сквозь меня, потом вдруг встал и подошел ко мне. Я удивленно уставилась на его протянутую руку.
  - Давай, поднимайся.
   Все еще ничего не понимая, я послушалась. Он оглядел гостиную.
  - А у тебя не плохо получилось. - Вот кто оказался моим экзаменатором. Мне даже стало чуточку смешно. Я почти пришла в себя, на данный момент я балансировала между своим обычным настроением и тем, которое создалось в этот вечер.
   Кхарн потянул меня за руку, как оказалось, он уже сделал три шага в направлении двери. Пришлось идти за ним.
   После пробежки по коридорам мы оказались в сияющем зале. Его, как чашу до краев, наполнял гул человеческих голосов, цоканье тарелок, бокалов и другой посуды, смех. Я сощурила глаза, так как яркое освещение создавало для меня дискомфорт после полутьмы моих комнат. Продолжая идти за Кхарном, я оглядывалась по сторонам. Ни одного знакомого лица я не успела уловить, хотя я же никого толком тут и не знаю. Но визуально ведь могла и запомнить. Кхарн резко остановился, а я чуть не врезалась в него. Кривая усмешка была мне ответом.
   Усадив меня за стол, сам Кхарн сел справа, а рядом с ним, с другой стороны я увидела Зурьму. Мы обе сначала нерешительно посмотрели друг на друга. Я почувствовала, как мои губы растянулись в дружелюбной улыбке, и увидела такую же на ее губах в ответ. Кхарн нахмурился, а мне захотелось показать ему язык. Но я совершила подвиг, не делая этого. Я решила, что еще успею насолить ему.
   Повернув голову влево, я оторопела. Возле меня сидел сам Эрике Найна. Я вдруг поняла, что моему чудесному душевному балансированию пришел конец. Перед глазами всплыл эпизод из моей жизни, когда мы впервые встретились. Ну, "встретились" - это громко сказано. Я была тогда полуживая. Мне стало так неловко, так стыдно, что я засияла аки алая звезда Криу, покровительница здоровья и целебной магии, на небосводе среди звезд из Дома Увеселений. Почему бы мне не поработать маяком? Так хорошо получается... И при этом я смущенно улыбалась. Нервное, что ли?
   Эрике, видимо, тоже вспомнил сей замечательный момент, потому как он тоже улыбался, украдкой глядя на меня. Зато кто получил удовольствие по полной программе, так это Кхарн. Казалось, осуществилась его детская мечта - он весь светился, а насмешливая улыбка грозила выползти за пределы лица. Зурьма смотрела на нас с явным непониманием.
   Все это меня насмешило еще больше. В итоге мы втроем захихикали, как заговорщики, а потом и вовсе расхохотались. Кроме Зурьмы, удивленных лиц поприбавилось.
  - Очень рад вас снова увидеть, - сказал, улыбаясь, Эрике, когда приступ смеха у нас более-менее прошел.
  - Я тоже... - ответила я, невольно опуская глаза. Прямо девица на выданье. Кхарн отреагировал соответственно - фыркнул и расхохотался.
  - Я вижу, ваше здоровье прекрасно восстановилось. К тому же, вы просто очаровательны сегодня.
  - Спасибо. - Из-за ехидного смеха Кхарна мне все время было смешно, поэтому представить, что за гримаса была у меня на лице, я даже не берусь.
  - И чем вы теперь в свободное время занимаетесь?
  - Ну... - про стихи мне как-то не хотелось рассказывать, да и вообще, конкретных занятий у меня не наблюдалось. - Рисую немного, в комнатах ремонт сделала, книги читаю. А так, ничем конкретным.
  - Ясно. А хотели бы вы, что бы я давал вам уроки?
   От неожиданности у меня глаза стали, как блюдца по размеру и форме, а рот пришлось захлопывать усилием воли. Конечно, хочу! Но... Я кинула взгляд на Кхарна. Похоже, для него это стало такой же неожиданностью, как и для меня.
  - Я бы хотела, но я не знаю, как на это посмотрит господин Кхарн. - При чужих лучше соблюдать приличия. Хотя "господин" я процедила сквозь зубы. Эрике ухмыльнулся, явно оценив мое "уважение" и вспомнив, как я говорила с этим самым "господином" в прошлый раз.
  - А что, достопочтенный господин Кхарн, могут быть какие-то проблемы? - иронично поинтересовался он.
  - Нет, конечно, но детали мы с вами обговорим в более приличествующей таким разговорам обстановке, - сухо произнес Кхарн, и глянул на меня снова холодно и озлобленно. Миру между нами не бывать, а из осколков былого перемирия сложилась неловкая тишина. Теперь никто бы не поверил, что пару минут назад мы весело смеялись вместе.
   Я, молча, ковыряла вилкой в тарелке какое-то съедобное недоразумение, жалея, что не осталась отсиживаться в комнате. Эрике сделал вид, что ничего не заметил, сказал: "Отлично!" и, отвернувшись, стал живо разговаривать с милой соседкой с другой стороны. Кхарн сверлил меня взглядом, а Зурьма обеспокоенно смотрела то на меня, то на него.
  Окинув взглядом зал, я заметила, что, судя по одежде, там находилось много гостей высоких слоев общества. Все они ухаживали с некоторым лоском за яркими девушками из Дома Увеселений.
  Внезапно я ощутила всю усталость, что накопилась за день. Я уже собиралась поговорить с Кхарном, что бы вернуться к себе, но к нему подошел какой-то слуга и передал записку. Не желая казаться излишне любопытной, я отвернулась. Кхарн прочитал ее и куда-то испарился.
   Тогда Зурьма, смотря в другую сторону, как я поняла, для конспирации, сказала мне:
  - Я так рада, что смогла тебя увидеть. Я давно уговаривала Кхарна пустить меня к тебе, но он не соглашался. До сих пор злиться.
  - Я тоже рада тебя видеть, - ответила я. - Как ты?
  - У меня все хорошо, но я тоже под относительным арестом.
  - Ты? Но почему? Как?
  - Это сложно объяснить, давай в другой раз.
  - Ладно. Интересно, отчего Кхарн смилостивился надо мной?
  - Господин Эрике поинтересовался, почему тебя нет. Они о чем-то говорили, потом Кхарн вдруг стал такой обеспокоенный, сказал, что ему необходимо проверить целостность барьера, и ушел. А вернулся с тобой.
  - Вот как?.. - Сказала я, а у самой мелькнула мысль: "Похоже, если б он знал, что Эрике предложит мне учится у него, сидела я бы и сегодня под замком".
  - А что это за барьер, не знаешь? - Спросила Зурьма.
  - Защита от внешней и внутренней магии. Кхарна здесь достаточно, что бы поддерживать порядок.
  - Кхарна?
  - Ну да, маг он хороший, найти брешь в барьере и залатать ее для него не проблема.
  - Разве он умеет колдовать? - удивилась Зурьма.
  - Да.
  - А откуда ты знаешь?
  - Сама немного умею, - ответила я, усмехнувшись. О да, я колдую "совсем чуть-чуть".
   Мы обе прекратили разговаривать, потому что заметили приближающегося Кхарна. Вид у него был совсем хмурый. Он глянул на меня так, вроде бы по моей вине все три наши луны свалились с неба. Я расстроилась, рассердилась и потеряла всякое терпение, поэтому собрав остатки силы воли и гордости, вежливо сказала, что хочу к себе в комнату. Кхарн сквозь зубы процедил положенные церемониалом фразы, сжег меня взглядом и разрешил удалиться.
   Когда я пришла в комнату, то упала на кровать и расплакалась. От преизбытка эмоций, я думаю. Потом я встала, сделала себе травяной чай на огне в камине, и еще долго сидела с горячей чашкой в рука, наблюдая, как пляшут языки пламени. Похоже, я начала засыпать, потому что, услышав взрывы салюта, вздрогнула и выронила чашку из рук. И когда она успела стать еле теплой?
  Вспомнив слова Кхарна, я лениво встала и пошла к окну. Да, салют был красивый. Я и вправду не люблю их. Но не признать, что этот - нечто, не могла. Стрелой белого огня в небо взлетел дракон. Его догонял зеленый. Насколько мне хватало познаний, первый был спроектирован с Шипастого Ледяного дракона. Такие водятся далеко на севере и на юге, где снег лежит либо все время, либо почти все время. Они умеют выпускать замораживающее пламя, хотя по логике это пламенем называть странно. Но в учебнике было написано именно так.
  Второй был похож на тех, которые водятся на моей родине. Называется этот вид Ядовитый Крюкохвост. Сам дракон внешне имеет сходство со всеми существующими видами, поэтому, когда рисуют дракона, то обычно именно Ядовитого Крюкохвоста. Отличает его ярко-зеленый окрас и особый хвост. Точнее, конец хвоста - он похож на треугольный якорь, острия которого ядовиты, как когти и зубы Крюкохвоста. Очень опасный и маневренный дракон. Я однажды встретилась с таким. Пережила я это счастье чудом. Наверное, переданная мне от матери способность взаимопонимания с природой и различными живыми существами в совокупности с личным знакомством моего папы с данным индивидом и спасла меня.
  Как сейчас помню, что мне было шесть лет, я бежала по полю ковыля, когда такой красавец дракон неожиданно сел прямо передо мной. Я была слишком маленькой, чтоб сообразить, что драконы, в сущности, опасные существа. Отец всегда восхищался ими, когда мы вместе наблюдали, как один или два дракона пролетали невдалеке от замка. Поэтому я отвесила комплимент Крюкохвостому и попросилась покататься. Моя просьба была с негодованием отвергнута, но есть меня дракон не стал. Окинув меня долгим взглядом, он попытался объяснить, что на драконах не катаются. Но увидев тщетность своих попыток, он передал привет отцу, попрощался, взлетел в небо, и за несколько взмахов крыльев превратился в точку на горизонте.
  Мой отец был страшно горд, что я в таком раннем возрасте уже знакома с его другом драконом. Оказалось, его зовут Дилидрион. Больше я его не видела, а как стала постарше, сама удивлялась, что мне тогда взбрело попросить покатать меня дракона на себе. На людях же никто не катается, чем драконы хуже? Вполне полноценная раса.
  В салюте Ядовитый Крюкохвостый догонял Шипастого Ледяного. Они обменивались дружескими зарядами пламени. Издалека все это было похоже на зачаровывающий танец языков пламени. Это второй в жизни салют, который мне понравился. Хотя восхищения я не испытала, просто была не в состоянии. Скорее я просто слилась с этими сгустками пламени всем существом и потеряла себя в их движении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"