Свириденко : другие произведения.

Эйрен. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На этом резкие повороты моей судьбы не закончились. Хорошо хоть, что теперь они были по большей мере приятными.
  Вечером ко мне зашел Эрике Найна. Я и вправду поверила Кхарну, что занятия с Эрике мне не светят, поэтому несколько минут размышляла, щипать мне себя или, если это сон, то лучше спать дальше. Эрике сиял, аки солнышко ясное.
  - Привет! Наконец мы начнем заниматься!
  - П-прям сейчас? - Я все-таки ущипнула себя незаметно.
  - Нет, - он весело рассмеялся. - Завтра.
  - А, ну так классно! - Я стала потихоньку приходить в себя. - Извините, что не поздоровалась, - мне от этого стало так неловко. - Кхарн сказал, никаких занятий, и я поверила...
  - Ясно. Не ожидала, - он улыбался хитро-хитро, - а зря. Кхарн мне отказать не смог, даже если бы очень сильно захотел. Я говорил с Императором о тебе и о том, что образование в этой отрасли тебе пойдет только на пользу, поэтому Кхарн получил прямые указания организовать наши занятия.
  - Но тогда в зале мне показалось, что это было для него неожиданностью.
  - Тогда, да. Он просто еще не знал, что Император уже распорядился. Не хватало только твоего согласия.
  - Могли бы и не спрашивать! - с восторгом сказала я.
  - Тогда давай договоримся, во сколько завтра мы встретимся, и что тебе с собой нужно будет взять. И без "вы", называй меня по имени, хорошо?
  - Нет проблем.
  Вот таким образом начались мои занятия дизайна одежды и других, необходимых в обиходе или служивших предметом роскоши, вещей, при помощи магии под чутким руководством Эрике Найна. Мне было с ним легко, как и с Дри, хотя влюбляться теперь я уже точно не собиралась, да и Эрике был куда старше. Хотя определить его возраст я не бралась: любой человек, использующий магию не для оживления зомби или приручения какой-нибудь гадости, потому как эти твари высасывали жизненную энергию из них в обмен на жизнь, послушание или силу, жил куда дольше, чем обычные обыватели. Так что вполне могло быть, что Эрике больше ста, а выглядел он всего на 30. Хороший, собственно говоря, "побочный эффект" от магии.
  В остальном я была предоставлена сама себе. Когда с меня было снято вето на общение, ко мне подходили учителя девушек, предлагая мне присоединиться к занятиям по литературе, пению, игре на музыкальных инструментах и танцах. Это, конечно, не полный набор обязательных предметов для девушек из мест, подобных этому, но для меня решили сделать исключение и приобщить только к этим "самым важным". Или просто остальные испугались моей репутации. Мне же лучше.
  От предложения обучатся с другими девушками, я отказалась. Во-первых, петь я умела куда лучше, чем их учитель госпожа Карнафия. У меня всегда был учитель вокала у моего приемного отца, да и голос был куда ярче, богаче. Иногда я думаю, что он давал мне возможность развить все, чего бы я ни захотела, потому что видел меня, как ювелир - необработанный самородок. Для кого-то это просто кусок камня, который местами поблескивает, но для знатока - это величайшая ценность, это простор для создания нового неповторимого шедевра. Наверное, так же было и в случае со мной.
  Играть я не умела, но это не было для меня трагедией. Тем более, что оставаться в Доме Увеселений долго я не собиралась, так что выучится толком все равно не выйдет.
  В литературе я была подкована тоже отменно. У меня присутствовала страшная любовь к печатному тексту, приобретенная с тех самых пор, когда я осознала, что так я смогу путешествовать в своем воображении куда угодно не выходя из дому, пережить трагедию влюбленной девушки или посмеяться над комичными эпизодами из жизни совершенно незнакомых мне людей, часто вымышленных. Со временем круг моих интересов рос, и количество поглощенных книг тоже. Тратить время на то, чтобы стать признанным литературным критиком этого Дома Увеселений мне было не охота. Зачем кого-то убеждать, что я знаю куда больше, чем прилично знать простой девушке, за какую меня воспринимали здесь практически все, кроме нескольких избранных.
  Танцы. Это было интересно. В этом вопросе я была практически не сведущей. Почему-то в детстве я считала, что танцы - это глупость для девушек, которым не терпится замуж. А для очарования избранных субъектов нужно знать всякие па и фигуры. Не только это, но это главным образом.
  Сейчас я понимаю, что зря так отвергала предложения приемной матушки нанять учителя танцев. Одно дело, что я замуж не рвалась совсем, мир такой большой и интересный, что, не увидев ничего, не попутешествовав, выходить замуж - преступление, на мой взгляд. Потом ведь появляются дети, как правило, и тут уж не до открытия тайн Вселенной. Но другое, это то, что на балах мне присутствовать все-таки полагалось, а там обычно танцуют. И подпирать стеночку вовсе не интересно, придумывая отговорки, чтоб не задеть незадачливых кавалеров.
  Промучившись так первый, и, я теперь думаю, последний бал в моей жизни, я поняла, что жестоко ошибалась. Поэтому отвергать предложение научится танцевать, мне не хотелось. Но тут вдруг проснулась во мне какая-то гордость, и я, вместо того, что бы с радостью согласиться, заявила, что танцы - это глупости, что я танцую лучше их всех вместе взятых, но узреть сие неземное счастье им не светит, поскольку подобное времяпровождение не приличествует серьезной леди...
  А после всего сидела в своей комнате и долго пыталась понять, что это на меня нашло?! Так стыдно за себя мне давно не было.
  Тогда я решила, что танцевать научусь и точка. Но прийти и сказать, мол, извините, меня занесло, я не могла. Поэтому в моей жизни появилось еще одно развлечение под кодовым названием "учимся шпионить". Шпион из меня тот еще. Если прячусь и убегаю я отлично, в детстве мало кто мог меня найти или поймать, это осталось со мной до сих пор, то подглядывать я не умела. Никогда этим не занималась. Ну, кроме того случая, когда это вышло совершенно случайно, да и Император все равно меня засек. Сплетни меня не интересовали, информацию я предпочитала получать из первых рук, напрямую, следить за каким-то из субъектов даже в голову не приходило. Так что, я думаю, весь Дом Увеселений стоял на ушах от моих ухищрений. Весело им было, это точно. Хотя никто и не собирался говорить мне, что я постоянно делаю ошибки. Но я и так это знала. Стыдно-то как!
  Одно радовало, танцевать я стала даже лучше, чем хорошо. В этом мне помогала магия. Как и во всем остальном. Без магии я бы не управилась со своей шпионской деятельностью. Сильных заклятий я вообще избегала, даже для маскировки, хотя они бы меня скрыли идеально, но Кхарн или Хельники могли их засечь, а это дало бы им еще больше знания обо мне и моих способностях, о широте моих возможностей. Я и так часто проявляла себя сильнее, чем собиралась с самого начала. Если вдруг мы окажемся в битве друг против друга, лучше, что бы они знали обо мне поменьше. Но было такое милое заклинание, которое помогало мне воссоздать увиденное: учителя, господина Хахбу, его ассистентку, госпожу Цлилу, движения, которые они показывали, и прогонять одно и то же по многу раз, пока я не выучивала их идеально.
  Так что страдала я не напрасно.
  Однажды вечером без стука ко мне вошла Хельники. Я дверь не закрывала, потому что ко мне приходила только Зурьма, остальным наносить визиты явно не хотелось. Меня задело, что она даже не постучала для приличия.
  - Привет! - Сказала она, с хозяйским видом пройдя через комнату ко мне и плюхнувшись в кресло рядом.
  - И тебе того же, - холодно сказала я.
  - Не нравится?
  - О чем ты?
  - О том, что я веду себя здесь, как дома, - насмешливые глаза Хельники поблескивали, будто она выпила. Меня это начало забавлять. Вызов что ли?
  - Да.
  - Почему же ты не остановишь меня? Тебе ведь плевать на то, что я Невеста самого распрекрасного будущего Императора.
  - Наплевать, - я скривила губы.
  - Так в чем дело?
  - Отчитаться? - сыронизировала я.
  - Желательно.
  - Не дождешься.
  - Я могу и заставить.
  - Не выйдет.
  - Уверенна?
  - Да.
   Между нами пробежал электрический импульс. Колдуешь? Ну что ж, попробуй, а я посмотрю, на что ты способна.
  - Кто ты? - теперь Хельники смотрела на меня серьезно и напряженно. Что, это ее предел? Слабовато для младшей Императорской ветви. Я даже дискомфорта толком не почувствовала.
  - Я - это я. - В этот раз насмешливо взирала я. - Может, успокоишься?
  - Нет.
  - Почему?
  - Говорят, ты - моя соперница.
  - Глупости. В чем мне соперничать с тобой?
  - Невестой стала я, а не ты.
  - Ты перечитала сказок. Мне принца на белом коне не нужно. Что меня действительно интересует, так это свобода, новый опыт, путешествия, неизведанное. Брак все это перечеркнет.
  - Это только слова. Кхарн не верит тебе.
  - Кхарн своему отражению тоже не верит.
  - Он не глуп и не трус.
  - Он чего-то там по звездам начитал, и теперь портит мне кровь. А ты купилась. Мне кажется, такой дилетант как Кхарн мог сильно промахнуться в толковании звезд.
  - Кхарн..
  - Плохи дела, если для невесты Наследника самый главный авторитет Кхарн. Скоро есть из его рук станешь.
  - Вот еще! - Я ее задела. Ноль один в мою пользу. Она молчала, нахмурив брови и закусив губу, время от времени кидая взгляд на меня.
  - Сейчас ты мне все расскажешь! - В итоге угрожающе сказала она. Я на всякий случай приготовилась защищаться. Но не пришлось. Опять ощущение покалывания, как от электричества. Мне стало немного жаль ее. Неужели я настолько сильнее?
   Теперь Хельники походила на маленькую девочку, которой запретили ходить в страшный темный лес, населенный чудищами, и от того такой притягательный, хоть и опасный.
  - Расслабься. Я ведь сказала, что мне твой жених не нужен.
  - Кто ты? Я знаю всех аристократических девиц, вошедших в возраст поиска жениха, поименно со всей Империи. Даже не таких высокородных, как сама.
  - Меня ты не знаешь. И я не собираюсь тебе рассказывать, кто я. Мне плевать на титулы. Хочешь узнать меня, смотри на личность.
   Удивление отразилось в ее глазах. Видимо, до этого она не сталкивалась с таким.
  - Что ж, я попробую. Мне задавать вопросы тебе?
  - Как хочешь. Я все равно отвечу лишь на то, что посчитаю нужным.
  - Тогда просто расскажи мне о себе и о том, как ты сюда попала.
  - Если тебе интересно...
  Конечно, я ей так и не рассказала правды о своем прошлом, называла приемного отца родным, и избегала любых имен и собственных названий. Странно было говорить о себе так, как обычно пересказывают выдуманные истории. Но моя судьба была такой непредсказуемой, что со стороны все звучало, как сказка.
  Хельники слушала внимательно и живо переживала со мной мои трудности, радовалась удачам, выдвигала гипотезы. Сейчас мне с ней было так легко, как никогда еще до этого с любим другим человеком. Хотя нет, был еще Дри, но с ним я не могла говорить на все темы. А вот рассказать Хельники то, о чем я признавалась лишь самой себе, оказалось легко и естественно. Даже не знаю, в чем тут загвоздка. Может все из-за того, что мы обе обладали ярко выраженными качествами, присущими аристократической крови? Все-таки, даже если она и была куда слабее меня, я предположила, что среди ее окружения это было далеко не так. А, может, далекое родство закралось между нашими семьями?.. Сейчас уж и не разберешь.
  Когда я закончила свой рассказ, Хельники сказала:
  - Я не знаю, зачем жизнь сводит нас, но я рада этому. Сначала я думала, что ты просто вредная и самовлюбленная, но я многого о тебе не знала.
  - Ну, ты все еще много не знаешь, - рассмеялась я.
  - Да, но я начала тебя понимать. Знаешь, мне очень неловко здесь, я не знаю, как правильно себя вести, как положено вести себя невесте Наследника. Я ведь всегда была окружена людьми своего класса и слугами. С первыми общаешься, остальными командуешь. Все просто. А здесь все настолько разные, что я невольно теряюсь. Не хочу кинуть тень на имя Наследника.
  - Ха, не морочь голову! Даже если будешь на голове стоять посреди двора, за воротами Дома Увеселений об этом никто не узнает. Кхарн не позволит. Так что будь собой!
  - Вот так вот просто?
  - Ну да. Дружи с кем дружиться, командуй слугами, уверена, их у тебя и здесь достаточно, игнорируй тех, с кем не дружишь, и все.
  - Но ты почти ни с кем не общаешься...
  - Это не от того, что я считаю их недостойными или что-то в этом роде. Просто я не хочу цепляться за это место или тех, кто здесь живет. Тебе ведь возможность покинуть это место гарантирована. А меня ломают, пытаются склонить к заведенному тут порядку.
  - Но ведь и ослу понятно, что тебе здесь не место!
  - Скажи это Кхарну. - Мы вместе рассмеялись.
  - Я все равно уйду, сбегу любим способом, который будет мне доступен. Но пока я чувствую, что мой шанс впереди, поэтому я его просто жду.
  - Если смогу, я тебе помогу. - она тепло мне улыбнулась.
  - Спасибо.
  - Только давай договоримся, что Наследник мой.
  - Смешная, я ведь сказала, я и не думала о нем. Только учти, жизнь - штука непредсказуемая, может разное случится. И все может выйти совсем не так, так мы предполагаем. Но в твоем случае, тебе помогу я, чем смогу.
  Она опустила глаза и прошептала:
  - Спасибо. Ты не представляешь себе, как я устала воевать за это.
  - Представляю. Мы обе воюем за свое счастье, просто у меня оно одно, а у тебя другое.
  - Наверное.
  - Ты хоть любишь его? Вы ведь помолвлены с детства.
  - Я не знаю. Я всегда была его невестой, к этому меня готовили. Я не представляю, как все может быть по-другому.
  - Не одобряю помолвок с колыбели. А если влюбишься всем сердцем в другого, что тогда? Тебя все осудят, никто не поймет. Или ты не сможешь выйти замуж по любви и будешь всю жизнь страдать, возможно, душевное притяжение к другому человеку даже толкнет тебя на измену мужу, или устроишь фейерверк и сбежишь с любимым, что тоже глупо. Ведь вам жить где-то и на что-то нужно, а у тебя лично твоего имущества и нет пока. Родителя вряд ли одобрят это. Значит, и обеспечивать вас не будут. И не факт, что у него будет возможность обеспечить вашу совместную жизнь.
  - Разве любовь - такое сильное чувство, чтобы не быть в состоянии его контролировать?
  - Ну, контролировать можно, но она похожа на огонь, если не давать ей выхода. Может выжечь тебя изнутри.
  - Зачем тогда любить?
  - Огонь может причинить много бед, но он людям необходим. Так же и с любовью.
  - Как же мне определить, люблю ли я его?
  - Расскажи мне про него.
  - А что рассказывать-то? И как это поможет?
  - Просто расскажи. Я о нем почти не знаю ничего.
  - Странно... Ну, я не знаю, с чего начать...
  - Как его зовут?
  - Официальное имя - Арнер Вэйт Тамильен из рода Свет Несущих... - ее перебил мой смех. - Что?
  - Да так, мысль мелькнула... - я все еще смеялась.
  - Какая?
  - Учитывая кровавую историю Шимайской империи, какой такой свет несли императоры?
  - Ну, историю плохо знаешь да?
  - Нет, по истории у меня был высший бал.
  - Древнюю историю плохо знаешь.
  - Так это же не история, а сплошные мифы и предания, непроверенные факты не факты, а история должна базироваться только на проверенной информации.
  - Так вот, среди этих самых не проверенных фактов был факт войны Шимайского государства, на тот момент мы еще не были Империей, с Королевством Айярухны - Северной Звезды, которое находится за полярным кругом. Хоть ты и права на счет кровавой истории Империи, но, как ни странно, напали дети Айярухны на Шимай. Война была долгой и ожесточенной. Особенно сложно было шимайской стороне, потому что государство было молодое, еще не до конца сформированное после распада Великой Мировой Империи, а эта война была первой в его истории. Судьбы обоих стран решились во время битвы под стенами Ледяного Замка, резиденции короля Айярухны. Тогда была полярная ночь. Холод и недостаток продовольствия истрепали армию окончательно. Но возглавить ее прибыл молодой Наследник Рэтнэ вместе со своими друзьями. Он открыл особую магическую систему знаков, способность использовать которые до сих пор передается по крови в Императорской линии, и дополняется последующими поколениями.
  - Да знаю я про Рэтнэ, учила ту часть знаков, которую позволено знать магам. И что дальше?
  - Один из знаков - это Шиос, негаснущий свет. Нужна большая магическая мощь, чтобы поддерживать его хотя бы пару минут. Шиос может рассеять самую густую тьму, не важно, какого она происхождения и вселить в людей надежду, обновить их душевные силы. Поэтому он так сложен. Благодаря тому, что Рэтнэ начертил его и держал над сражающимися воинами всю битву, они собрались с силами и выиграли. Ему помогали друзья, сливая свою силу в один поток с его силой. Если бы они этого не сделали, он бы умер. Тогда дети Айярухны сдались на милость отца Рэтне, первого правителя Шимайским государством, Исхорама. Он обязал их выплачивать большую дань. - Хельники перевела дух, а потом вдруг взглянула на меня внимательно:
  - А откуда ты знаешь про знаковую систему Рэтнэ?
  - Учила когда-то.
  - Учила? - Глаза Хельники округлились.
  - У меня был хороший учитель.
  - Кто?
  - Господин Шуфик.
  - Ого, да тебе повезло! Он сейчас советник Верховного мага. И сколько знаков ты знаешь?
  - Я не считала.. Где-то около 20, может и больше.
  - И этого много для девушки, не имеющей отношения к Императорской семье.
  - А ты сколько знаешь? - я лукаво на нее глянула.
  - Все.
  - Не ври. На некоторые тебе силы не хватит. Даже тебе. Для того же Шиос, ты сама говорила. Как ты можешь их знать?
  - Силы не хватит, но знать я обязана. На Императорские знаки силы ни у кого не хватит, кроме как у Императора и Наследника.
  - А этот как называется? - Я повторила тот знак, который мне показал Император, уходя. У меня он немного засветился нежно-лиловым светом и погас. Действительно, это мне не по зубам.
  - Откуда ты его знаешь?
  - Разве это важно?
  - Важно! Этот знак могут знать только члены Императорской семьи! Неужели ты..
  - Нет! - меня аж передернуло.
  - Тогда?...
  - Ты же знаешь, что я не вру. Я не буду тебе отвечать, откуда я его знаю, но все легально. Просто скажи, как он называется.
  - Хадза - знак дороги. Каким был свет, исходящий от него, когда ты его видела?
  - Бледно-голубой.
  - Тем, кто его использовал, был Император или Наследник. Я верю, что ты ничего не знаешь о моем женихе, но как на счет Императора?
  - О нем я тоже толком ничего не знаю, видела два раза в жизни, во второй раз он мне показал это. Зачем, я не знаю.
  - Меня это пугает. Почему ты такая сильная? Зачем Император занимается тобой? Знаешь, при дворе о тебе тоже говорят. Сплетни - штука, для которой нет преград.
  - Обрадуй Кхарна, пусть лучше работает. Кстати, а что обо мне говорят?
  - Что ты - моя соперница.
  - И поэтому ты мне хотела устроить магическую проверку, а потом допрос с пристрастием?
  - Ну, без пристрастия, но - да.
  - А как твой жених к этому относится?
  - Я не знаю. Он мне не отвечает.
  - Тебя это ранит?
  - Меня это бесит! Он не имеет права игнорировать меня!
  - Я имею ввиду, тебе причиняет боль мысль, что он может увлечься другой? Даже не мной, а вообще любой девушкой, как вероятность.
  - Да я не думала об этом.
  - Вряд ли ты влюблена. Скорее чувствуешь себя обиженной, потому что знаешь, что тебя не любит человек, с которым ты должна жить всю жизнь рядом. Ты смирилась, но глубоко внутри ты понимаешь, что твоя жизнь может сложиться по-другому, так, как для тебя будет куда лучше.
  - Наверное, ты права.
  - Могу и ошибаться.
  - И что мне делать?
  - Тут тебе никто не помощник, тебе нужно самой подумать, смогла бы ты жить без него? Хотя иногда со стороны, все-таки виднее. - Я улыбнулась.
  - Будь этой "стороной", которой виднее, - попросила Хельники.
  - Хорошо, но не полагайся на мое мнение, подумай сама тоже.
  В дверь кто-то постучал. Я повела пальцем, и она открылась. На пороге стояла Зурьма. Она выглядела настороженно, но когда увидела, что мы ладим, расслабилась.
  - Привет! Можно войти?
  - Да, конечно!
  - Кхарн сказал, что госпожа Хельники здесь, - я скривила гримасу, а сама "госпожа" рассмеялась.
  - Могла бы и просто так в гости заглядывать почаще. Садись, поболтаешь с нами, - сказала я.
  - Кхарн просил передать, что госпоже Хельники пришла почта с письмом от Наследника, ее матери и подруг. Поэтому, он хотел бы увидеть ее в скорости.
   Теперь Хельники состроила гримасу.
  - Он просто переживает, что я попаду под дурное влияние Эйрен. Эта почта у него была еще утром...
  - Мое дурное влияние? - Мы рассмеялись, - На тебя попробуй повлияй!
  - Вы пойдете? - спросила Зурьма.
  - Не хочу уходить!
  - Так пойди, забери почту и возвращайся. - Сказала я, -Может там действительно что-то важное.
  - Ладно, так и сделаю. - Хельники закатила глаза и ушла. Зурьма продолжала стоять на пороге.
  - Почему ты там стоишь, как неродная?
  - Почему ты ко мне сама не приходишь?
  - Не хочу нарваться на Кхарна. Ты же знаешь, как мы "любим" друг друга. Если бы знать, что его у тебя нет... И дорогу я знаю хуже чем плохо.
  - Ясно.
  - Ты что, обижалась? - Удивилась я.
  - Да нет, - сказала она, и отвела глаза. Точно обиделась. Я встала и подошла к ней, и заглянула в глаза.
  - Я, правда, даже не могла представить себе, что это тебя обижает. Прости меня!
  - Я не обижаюсь, - Зурьма смутилась и попыталась отвернуться от меня, скрывая улыбку.
  - Нет, я не уйду, пока не увижу, что ты действительно больше не обижаешься! - заявила я. - Кстати, я меня есть идея.
  - Какая? - Она с любопытством взглянула на меня.
  - Давай вместе гулять в парке. Там Кхарн вроде бы не бродит обычно, и я очень люблю там гулять.
  - Давай, - Зурьма улыбалась мне уже без тени обиды. Я взяла ее за руку и усадила в одно из кресел.
  - Змечательно, что ты пришла!
  - Правда? Я тоже рада, что мы увиделись. Знаешь, когда Кхарн сказал, что госпожа Хельники у тебя, я подумала, что тут уже молнии пляшут вокруг.
  - Ты заходила с видом обреченной на заклание овечки, - рассмеялась я.
  - Не думала, что вы подружитесь.
  - Я тоже. Но она оказалась лучше, чем я думала раньше.
  - О чем же вы все это время говорили?
  - Она мне рассказала, что, оказывается, при дворе ходят сплетни, что я - ее соперница. Я в шоке! Каким образом я могу ей быть?
  - Как запасной вариант. - Серьезно сказала Зурьма.
  - В смысле? - опешила я.
  - Ты же знаешь, что покушений на госпожу Хельники было много. Если бы хоть одно из них удалось, ты была бы следующей невестой.
  - Ужас! И ты все время это знала и молчала?
  - Я узнала об этом, уже как о недееспособном плане, от Кхарна, когда Император решил проблему покушений, поместив сюда госпожу Хельники.
  - Так вот что имел ввиду Кхарн, когда называл меня козырем в рукаве... - Протянула я.
   На несколько мгновений между нами повисла тишина.
  - И об этом при дворе все знают?
  - Нет, об этом они не знают. Просто прошел слух, что у Наследника есть еще и запасная невеста. И начались всякие домыслы, далекие от истины. Сама понимаешь, твой стих, принесенный саламандрой, только укрепил уверенность и подогрел интерес.
  - Поэтому ты мне не верила?
  - Да.
  - Это даже не смешно, меня чуть было не выдали замуж на незнакомого мужчину, пусть и Наследника. Кошмар! - на последнем слове открылась дверь, пропустив запыхавшуюся Хельники.
  - Что "кошмар"?
  - Да все! - Буркнула я. - Надо будет сделать этому Кхарну какую-то гадость. - Хельники расхохоталась.
  - А он только мне говорил, что у тебя на уме одни гадости! Видишь, какой прозорливый, - теперь смеялись мы втроем.
  Хельники кинула пачку писем на стол, и продолжила:
  - И ради того, что бы Кхарн мог наградить меня этими исписанными карлючками бумагами, мне пришлось преодолеть уйму ступеней.
  - А ты смотри на это с другой стороны: подобная пробежка очень даже сродни тренировке сердечнососудистой и дыхательной систем. Так что это очень даже полезно, - заявила я. Зурьма и Хельники опять рассмеялись.
  - Интересный метод, - сказала Зурьма.
  - Во всем нужно искать позитивную сторону. - ответила я.
  - Вот как начнешь снова расстраиваться и жаловаться, я тебе напомню!
  - И зачем я сказала! - я сделала испуганный вид.
  Хельники под шумок принялась за чтение писем. Мы с Зурьмой говорили о чем-то несущественном, когда Хельники нас перебила:
  - Эйрен! Возьми и почитай, скажи, он меня любит или нет? - протягивая что-то наподобие записок каллиграфа.
  - Разве я тебе эксперт? Может и любит, но не признается. - Напоминание об этом Арнере Вэйте Тамильене ухудшило мое настроение.
  - О чем вы? - Спросила Зурьма.
  - Я думаю, может, стоит разорвать помолвку, если мы друг друга не любим. Совсем не хочу потом страдать.
  - А разве ты можешь? - мы опешили обе.
  - Ну да. Вот Наследник не может, такие правила. Но меня всегда настраивали так, что мы поженимся обязательно, я даже не задумывалась над тем, люблю ли. - Она продолжала протягивать мне письмо.
   После всех этих новостей у меня голова пошла кругом. А вдруг они действительно разорвут помолвку, а следующей жертвой стану я. Но с другой стороны, мне не хотелось, что бы и Хельники было плохо. Совсем не весело. И что теперь делать?
  - Знаешь, если ты поняла, что не любишь его, это еще не значит, что он не тот человек, которого ты могла бы любить.
  - Поэтому я и хочу знать, любит он меня или нет. Если нет, то я и дальше не буду на этом сосредотачиваться.
  - Все равно, читать чужие письма не хорошо. Никогда раньше так не поступала. - жалобно сказала я. И чего она выбрала именно меня? Я сама влюблялась только раз, и то не поняла сначала ничего, поэтому ничего умного из этого не вышло. Лучше бы к Зурьме обратилась.
   Зурьма наблюдала, как мы обе уперто держимся каждая за свое: я прятала руки за спину, а Хельники пыталась мне в них всунусь злополучное, уже изрядно помятое письмо, а потом подошла и забрала бедное послание.
  - Ты его хоть до конца прочитала? - Спросила она.
  - Нет, только начала, а потом ко мне пришла эта идея, и я решила, что мы можем его вместе почитать. И обсудить.
  - А если там что-то личное или государственная тайна?
  - Моя жизнь важнее, - пафосно провозгласила она, а я расхохоталась. Вот с чем я была согласна на все сто. Потом Хельники посмотрела на нас умоляюще, - ну пожалуйста!
  - Ладно, - взяв себя в руки, сказала я. - Только читать его вслух будешь сама. Если что-то окажется секретным, просто пропустишь.
  - Разве влюбленные пишут о государственных тайнах своим возлюбленным? - Капризно протянула Хельники.
  - Пишут, если они связанны с их будущим. - Твердо сказала я. Зурьма отдала ей письмо, и мы приготовились слушать: Зурьма - с интересом, а я - с видом великомученика перед казнью.
  - "Дорогая Хель! Я рад, что господин Кхарн о тебе хорошо заботится, что в твоем окружении есть много умных, веселых девушек. Надеюсь, ты не скучаешь по дворцовой суете. Отец, когда в прошлый раз приходил, рассказывал, что ему снова удалось предотвратить твое похищение. Злоумышленники пойманы и сейчас находятся под надзором. Их уже допрашивали, но ничего нового мы так и не узнали. Я сожалею, что из-за связи со мной ты подвергаешься таким неудобствам и опасности. Надеюсь, что в Доме Увеселений тебя не найдут.
   Если тебе станет скучно, или ты захочешь сменить обстановку, я поговорю с отцом что бы тебе дали возможность побыть у одной из твоих подруг не долго." - Зурьма хмыкнула:
  - А почему не у него? Ему не хочется тебя увидеть? - Хельники задумчиво смотрела на строчки:
  - Я и раньше с ним виделась очень редко...
  - Он был инициатором? - Зурьме бы вести допросы, такой талант пропадает!
  - Да нет, по-моему...
  - Ладно, читаем дальше, может мы еще просто не добрались до того места, которое ищем.
  - А какое место мы ищем? - спросила я скептически.
  - Которое докажет нам, что Наследник любит Хельники.
  - А-а-а, точно!
  - Не издевайся, - строго мне сказала Зурьма. Хельники рассмеялась:
  - Но если он меня не любит, то это не плохо, Зурьма. Пусть ерничает, если ей так хочется. - И продолжила:
   "Не ссорься с Эйрен и не слушай Кхарна. - Я хмыкнула. - Отец о ней отзывается очень тепло. - Потупила взгляд и покраснела, когда Зурьма зыркнула удивленно на меня. - Ты же знаешь, он в людях не ошибается. И мне ее стих очень понравился. - "О, свет! Опять стих!" буркнула я. - Наверное, она - очень интересная личность. Попробуй с ней подружиться".
  У меня возникло стойкое желание залезть под стол. Подальше от подруг. Зурьма на меня смотрела насмешливо и чуточку жалостливо, она-то знала, что мне светит, если Хельники расторгнет-таки помолвку. Сама Хельники сощурила глаза, видимо ее сильно задевало, что мне уделили столько внимания в письме, адресованном ей, невесте, как-никак. А само письмо было ведь не большим. Но потом она вдруг рассмеялась:
  - У тебя такой виноватый вид, как у нашкодившего котенка. - Мы с Зурьмой тоже прыснули.
  - "Извини, что редко пишу. Не думай, что ты для меня ничего не значишь. Просто на данный момент у меня много забот и дел".
   Дальше она пропустила часть письма, видимо тайны государственного значения он все-таки ей писал. Правильно мы сделали, что не поддались на уговоры Хельники.
   "Если тебе что-то необходимо, чтобы скрасить твое пребывание в Доме Увеселений, напиши, и тебе это доставят как можно быстрее.
   С уважением Вэйт."
   Хельники сложила письмо и уставилась на нас, ожидая приговора. Первой отозвалась Зурьма:
  - Не похоже на письмо влюбленного человека.
  - А про Эйрен как он писал? - Я возмущенно зашипела, а Зурьма снова кинула в мою сторону насмешливый взгляд.
  - Да и к ней он не питает никаких чувств. Разве что сборник стихов бы с радостью получил...
  Мы с Хельники обе вздохнули облегченно. Нет, ну я понимаю, почему я переживаю, но ей-то что? Она ведь не любит его. Неужели не может смириться, что кого-то предпочтут ей. Ох, не завидую я той, которая может занять ее место невесты.
  - Я думаю, что он стесняется. - Брякнула я. Удивленные взгляды были мне ответом. Зурьма даже хмыкнула, мол, как это? - Ну, что вы на меня так смотрите? Даже если шансов мало, нужно проверить мою гипотезу.
  - С чего ты взяла, что шансы вообще есть? - спросила Зурьма.
  - Ну-у-у, он ее называет уменьшительно-ласкательно "Хель"...
  - И что?
  - А то, что шанс есть.
  - Меня называют сокращенно "Хель" родители, друзья и Вэйт.
  - Все равно. Шанс есть. - Уперлась я.
  - Ладно-ладно, и что дальше? - Скептически отозвалась Зурьма.
  - Проверять!
  - Как это? - Хельники с интересом уставилась на меня.
  - Э-э, вам нужно встретиться, ну и ... скажи, что скучаешь сильно, позаглядывай с глаза там, ну не знаю! - Зурьма уже стонала от смеха. - Ты бы лучше посоветовала что-то, а не смеялась с моих советов. - Обиженно сказала я.
  - Да что тут советовать? Пусть действительно встретятся, а если "заглядывания в глаза" ничего не дадут, - насмешливый взгляд в мою сторону, - то поговори прямо. Предложи ему обдумать его отношение к тебе, скажи, что если он хочет, вы разорвете помолвку.
  - Ясно, я попробую. Но это когда еще будет! Я даже не знаю, когда мы увидимся.
  - Так напиши ему в письме, что мол, ну их, подруг этих, тебя видеть хочу. - Сказала я. Пусть все же Хельники пробует поговорить, а вдруг они начнут отношения, а не порвут их?
  Мы еще немного посидели, а потом девочки ушли. Было уже очень поздно, а моя голова гудела, как колокол от усталости и преизбытка информации. И Хельники странная, еще утром я считала, что она быстрее окажется мне врагом, но вечером она просила меня читать ее переписку с женихом. Разве возможно, так быстро начать доверять?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"