Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

День крещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдохновение накатило внезапно, и тянуло за уши так сильно, что пришлось отвлечся от очередной главы книги. Предупреждаю - рассказ тяжёлый, настроения не поднимает. Желающим отдохнуть и расслабиться - не читать!


День крещения

  
  
   Тонкий кожаный шнурок, серебряный крестик.
   Легко спуститься по ступеням храма, обернуться, постоять, на лице улыбка. Всюду зелень, цвет, ласковое солнце.
   Сигарету в зубы. Святой отец, в длинной рясе, говорил - грешно это. Улыбка.
   Запрыгнуть в старенькую копейку. Опять барахлит, опять со второго раза. Поехать. Надо навестить маму. Нет, нет, не похвастать, блестящим крестиком на шее, что вы! Обрадовать. Его старенькая мама будет рада, он наконец дошёл. Главное, рассказать, объяснить, почему - вдруг, она не знает.
   Пожалуй, давно уже верил, давно был готов. Только одна фраза, расхожая, заезженная фраза, останавливала. Помните? Про вторую щёку. Ведь невозможно, немыслимо идти так по жизни. Так не бывает, он долго не понимал. Пока...
   Пока не понял, что есть любовь. Так... просто, всего три обычных слова, но сколько в них. Очень, необычно просто, как не понял раньше, не догадался? Три слова.
   Радостное дарение себя.
   Радостное.
   Дарение.
   И он дарил себя миру, всем нам, радостно, от души. Просто бог не мог по-другому. Правда, когда так любишь, все люди - добрые, что не делают, ты - для них. Отдаешь себя, даришь, и... такая любовь сжигает, забирает без остатка. Просто не получиться: любить весь мир, и жить. Такое чувство - не для людей. Нам бы сил одного, единственного человека любить, не то, что... Нет, конечно можно - выйти утром, раскинуть руки. Обнять всю планету. Любить - мгновенье. А после пробки, злая продавщица. Силы кончаются, быстро.
   Впереди грохот. Резко, по тормозам, едва успеть, остановиться.
   Пронесло. Две машины, и удар серьёзный, может, нужна помощь? Стекло со скрипом вниз, объехать справа. Оба уже вылезли, матерятся. Значит - порядок.
   На лице улыбка.
   И люди боятся. Страшно дарить себя, жить только для другого, и с чувством. Тяжело. Страшно даже признаться, ты - как голый, и рад, если примут. Страшно. А вдруг, напрасно? Ошибся, принял мираж, минутное настроение за чувство. Нет. Мы молчать готовы, проходить мимо, забывать.
   А путаем, путаем как часто! Любовь со страстью. Она сродни, похожа очень, но. К себе, не от себя. Не дарить - брать. Это нравится! Иссушить, испить до дна, забрать все чувства, эмоции. Купаться, наслаждаться и, хорошо бы - ничего взамен. Приятно, но не любовь, нет.
   Завернуть в родной двор, там всё детство, столько радости, событий. Вновь улыбка.
   Объехать, неудачно оставленную скорую, протиснуться, впритык к мусорникам.
   Наверх, четвёртый этаж. Люди в белых халатах, из его квартиры. Хмурые, смотрят. Такие на вокзале, когда опоздали на последний поезд, минута позже, и вот... Мама.
   Он обычный дурак, слепец, негодяй. Такой, как был раньше, ничуть не поменялся. Думал, открыл что-то новое, другие не видят, куда им. А на самом деле - это она, понимала всю жизнь. Когда тянула троих, после войны, без отца. Талоны на еду, нищета, разруха. Когда после работы пешком, ужин, ещё помочь с уроком. Улыбка и глаза. Там всегда отражалось чувство. Сколько времени даром, а дошло только что.
   Мама.
   Стоять у открытой могилы, бросать горсть, теребить шнурок на шее.
   Думать.
   Господи, зачем нам это?
   Знать.
   Что есть любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"