Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осада Тилона.


  
  

Осада Тилона

  
  
   Очень это странный и длинный день, думал я, шагая по Мельничной к городским воротам. Бывает, неделями в жизни человека ровным счётом ничего не меняется, мир вокруг представляется унылым и серым, а после выдастся подобный денёк и мечтаешь только, чтоб всё вернулось на круги своя.
   На улицах не протолкнуться: длинная очередь повозок тянулась в сторону стен, некоторые сворачивали в поперечные улицы. Крики стражников, призывающих горожан вступать в ополчение, перемежались с воплями женщин и занудными завываниями торговцев какими-то оберегами. Да, кому война, а кому мошна полна...
   Солен с самого утра скрывался за тучами и мне пришлось в уме вычислять - а долго ли осталось до заката? Эти потуги прервал всадник из сотни наместника:
   - Тэгир! - Воин резко осадил коня и ждал, пока я подойду ближе. - Войско тёмных через пару часов будет в предместьях. Мост уже поднимают, готовься. - Шепотом поведал он, свесившись с седла. - Я в ратушу.
   - Стой! Сколько их?
   - Много. - Уже на ходу буркнул стражник и пришпорил коня.
   Какого дьявола я должен быть готов? И вообще, кто я такой, что бы решать проблемы всего города в одиночку?! Скоро на дверях придётся вешать табличку: "Ни дня без подвига". Да, кстати! На сегодня план уже выполнен, верно? У городской стены я готов был лопнуть от накатившей злости. Мне решил помочь Лорк, предложив перекусить сочным окороком с хлебом. На довольном лице стражника я не заметил ни капли волнения.
   - Про тёмных слышал? - Тон, под стать настроению, выражал злобу.
   - Да слышал! Ты садись, поешь. - Десятник протянул мне кружку. - Вот, живское! Из колонии прихватил.
   - Что делать будем, Лорк? - После пары глотков любимого напитка я начал остывать. - Как таким числом держать город?
   - А бес его знает, как! - "Успокоил" меня стражник. - На стенах только стража да сотня степняков: старателей всех в порт услали, а ополченцы... Нет, подтягиваются помалу, но вяло. Ярила отрядили к складам за казармами, он там распоряжается вольнонаёмными - ходить всё одно не может. Большинство людей ещё вооружать приходится - мечи дороги, мало кто держит! Наместник, по слухам, всех жителей привлекает! Вон, котлы да камни уже подтаскивают.
   Под стенами действительно кипела работа - множество людей таскали невесть откуда взявшиеся камни, сгружая их на подъёмники. Телегами подвозили дрова, несколько котлов, уже поднятых на стену, бурлили кипятком.
   - Но что горожане против бесов? Тьфу! - Продолжил десятник. - Да ты ешь!
   - Неохота. - Весёлые дела. Если ещё вспомнить, что камни пусты, а прозрачных не хватит и на час серьёзного боя... Может, бросить всё, попробовать уйти морем? Захвачу Кейту да малявку... Лорк неожиданно поднялся. Что там?
   - Приветствую, Тэгир. - Позади меня, блистая великолепным платьем, стояла Глоада. - Как наши дела?
   Мы на пару с десятником молча пялились на магичку, пребывая в полнейшем замешательстве. Хвала богам, промелькнуло у меня в голове, хоть маги прибыли!
   - Вы уж простите мой наряд, я перенеслась к себе домой и сразу на стену - мало ли что? - Объяснилась Ангер. Позади неё маячили несколько не менее наряженных франтов. - Так что с тёмными?
   - Отбита атака в холмах, потери: сорок два стражника и сто семьдесят старателей! Прибыла сотня кочевников, идёт набор ополченцев и подготовка к защите города! - Лорк тянулся, будто докладывался тысячнику. - Разведка донесла: основные силы тёмных будут в предместьях через два часа.
   - Значит, время ещё есть. - Глоада вздохнула. - Тогда я переоденусь, и к наместнику. Тэгир, вы тоже подходите во дворец.
   - Наместник в ратуше. - Я, наконец, обрёл дар речи. Слишком уж нелепо смотрелась на городской стене группа магов в дорогих, шикарных нарядах.
   - Отлично, это даже ближе. - Ангер обернулась к магам. - Господа! За мой. - Ушли они порталом. Чёрт, мне бы иметь столько силы!
   - Пойду в ратушу! - Пожал я плечами.
   - Успеешь! Давай с пивом закончим. - Вот за что уважаю Лорка, так это за обстоятельный подход к делу!
   После появления учителей волнения мои улеглись, и настроение постепенно вернулось. А с ним и аппетит! В итоге, в ратушу я пришёл последним, слегка сонный после употребления живского. Оно и к лучшему - маги успели разобраться в обстановке, с ходу завалили вопросами. Главным среди них был - а смогу ли я вновь поднять знамя.
   - Сомневаюсь. Нужно немалое вдохновение, да и в общем - есть ли смысл? Кого вы собираетесь вести в бой: две сотни стражи и кочевников? Может, плохо обученных ополченцев? Против скольких тёмных?
   - Тэгир прав, льём из пустого в порожнее. Поднимет - не поднимет, какая разница? Нужно составить план действий! Тёмные наверняка попытаются взять город сходу, ответить мы сможем, их маги не готовы встретить отпор. Но что дальше? - Глоада оглядела присутствующих.
   - Нам необходимо продержаться двое суток, или чуть меньше. - Вступил в разговор Регез. - Аджул уверяет, что степняки пришлют войско - не менее полутора тысяч конников. Если вовремя поддержать их магией...
   - А вы уверены, что они вообще придут? - Бесцеремонно прервала наместника Ангер. - Преданность Аджула нам известна, чего не скажешь обо всех племенах. - Магичка повернулась к вождю. - Что скажете?
   - Я уверен. На сей раз дело не в преданности кочевников. - Степняк помолчал. - В разгромленном тёмными поселении гостил мудрец Аилир. Он убит. - Не знаю, кем был тот мудрец, но по возгласам в кабинете стало ясно, что фигура значимая. - Я разослал весть во все дружественные племена и уверен - войско будет.
   Мне интересно, откуда вообще возникали сомнения по поводу степняков - разве они не входили в состав Тилона? Надо будет расспросить местных. Сейчас не к месту.
   - Хорошо, двое суток - реальный срок. Но какой силой идут тёмные? - Ангер потерла лоб. - Хватит ли ваших кочевников?
   - Уверен, что нет. - Голос Аджула был бесстрастен. - Но они всё равно придут. Есть такое предложение - открыть им ворота, дать войти в город. Да, да! Я понимаю, насколько это опасно! Если отряд появится во время атаки тёмных, такого шанса просто не будет. Но вдруг нам повезёт?
   - В войне сложно рассчитывать на слепое везение, Аджул. - Отрезала Ангер. - Поддержку вашему войску я обещаю, но если момент будет неудачный... Будем откровенны: степняки помогут городу, но умрут. - Вождь хранил молчание. - Мне никто не ответил на вопрос о численности армии тёмных.
   Ответил ей Агар. С грохотом ввалившись в кабинет, он поведал, что тёмные подошли к холмам. Числом не менее десяти тысяч. Лицо у наместника вытянулось. Впрочем, не только у Регеза - дела наши были плохи. Даже с поддержкой магов у Тилона не много шансов выстоять. Особенно, если кочевники не прорвутся в город.
   - Тэгир, что у вас с силой? - Я молча достал из кармана несколько тусклых камней. - Ясно. Можем обменяться комплектами. Меня питает кристалл школы, и камни наполнятся быстро. Если вам дороги именно они, позже обменяемся снова.
   Я только плечами пожал, мол, какая разница? Все синие кристаллы были работы Феолия. Получив комплект Ангер, я пристегнул камни на куртку доспехов и почувствовал себя гораздо уверенней.
   Дальше военный советник Регеза начал обсуждать план обороны города и в разговоры я почти не вступал, всё больше слушал. В какой-то момент Ангер прервала советника, обратившись к магам:
   - Господа! На стену. Тэгир - действуйте сами. Доверяю вам всецело, но наша группа хорошо сработана. Под удар не лезьте, старайтесь пробивать защиту тёмных точечно. - С последними словами Ангер открыла портал. Кто б ещё объяснил, что значат все эти указания, думал я, погружаясь в изумрудную поверхность телепорта.
   Хм. А идти сквозь портал магички гораздо приятнее! Почему так, Тим?
   - Приятнее, потому что меньше времени потратил на переход. Это из-за расстояния, других причин быть не может. Так же от расстояния зависит количество силы, что расходуется на поддержание портала. - Ага. Вот почему с Валлора прибыла такая маленькая группа! Всего полдюжины магов. - Верно. Даже очень сильный маг не сможет держать личный портал между планетами дольше нескольких секунд. Большие потоки силы, пропускаемые через себя, вызывают ужасные головные боли.
   За разговором спустились на стену - телепорт вывел нас в пустующее помещение одной из башен. Темных пока не видно, можно поговорить с магичкой. Меня беспокоило - как там Алика, и остальные дети? Глоада обнадёжила - в школу отправился преподаватель, он откроет хранилище, и детям раздадут кристаллы. Хоть одна хорошая новость! А то после разговора с Кейтой я места себе не находил, осадок остался неприятный.
   - Тёмные! - Крики донеслись с нескольких башен одновременно.
   Я подошёл к бойнице и увидел, как из холмов медленно тянулась вереница воинов. Впереди шагали какие-то уродливые великаны. Громадные, в два человеческих роста и страшные, как смерть. На их фоне даже чероты казались милашками! А вот и они, легки на помине. Если великанов была всего дюжина, то чертей несколько сотен, не меньше. За ними шли облаченные в лёгкие доспехи воины, внешне напоминавшие людей. Во всяком случае, издалека.
   - Великаны - это харги. Тупые и очень злобные твари, результат сношений демонов с черотами. Хвала богам, сами они бесплодны. - Начал инструктировать меня Тим. - Сильны необычайно, и броня у них прочная. Будут близко, лучше не лезь - растопчут и не заметят. А основная масса армии тёмных как всегда - бесы. По силе сравнимы с людьми, магов среди бесов нет. Зато у этих тварей отличная реакция и они прекрасные мечники.
   Поток тёмных казался нескончаемым, они ровными колоннами появлялись из холмов и тут же выстраивались в длинные шеренги. Неужели вот так, без подготовки, и пойдут? Прямо с марша, не передохнув? Я в недоумении оглянулся на магов.
   - Всё правильно, Тэгир, они попробуют пробиться сразу. - Решил почтить меня вниманием плотный и высокий спутник магички. Глаза напомнили мне Рола: такие же масляные, как у почившего сотника, они не задерживались подолгу ни на одном предмете. - Тёмные не ожидают встретить достойный отпор в магической атаке. Почти наверняка их маги попытаются разрушить несколько участков стены - так и ров завалят, и лестницы не нужны. - Словно в подтверждение его слов камни под ногами мелко задрожали.
   - Собраться! - Отдала приказ глава школы. - Тэгир, без команды не атаковать!
   Хм. Да не очень-то и хотелось! Навоевался за день по самое не могу. Глаза б мои этих тёмных не видели...
   Глядя со стороны можно решить, что атака пока не началась: темные продолжали выходить из холмов четким строевым шагом, выстраивались на полях перед городом почти ровными квадратами. Никто не проронил не звука, вроде всё спокойно. Но всеми органами чувств я ощущал, как сталкиваются в воздухе десятки мощных, не чета моим, заклинаний. Захотелось убраться со стены подальше - если хоть что-то пойдёт не так... Лучше об этом не думать! Глоада вдруг резко подалась вперёд, будто споткнулась на ровном месте. Опёрлась о стену.
   - Первая атака отбита. Думаю, сегодня на штурм они не пойдут. - Судя по всему, сказано только для моей скромной персоны. Остальные учителя не слушали магичку и разбрелись по стене, рассаживаясь, где придётся. Лица уставшие, хмурые. - Всем быть на чеку. Шелтон, вы сможете остаться подежурить? Я сменю вас ночью. К слову, вам не мешает познакомиться, господа! Тэгир, это Шелтон. Он мой коллега и глава пятой школы на Валлоре. Так же природник и глава совета школы.
   Маг коротко кивнул:
   - Я решил отправиться с Глоадой: и помощь будет кстати, и вас хотелось увидеть воочию. - Шелтон усмехнулся в бороду, что торчала лопатой, прикрывая грудь мага. - Надо же - природник, попавший в колонию! Это была самая яркая новость на последнем совете!
   - Шел, хватит смущать Тэгира! - По-свойски оборвала его Ангер. После обратилась ко мне: - Думаю, вам стоит выспаться и отдохнуть, завтра нам предстоит трудный день.
   - Скажите, я могу проведать детей в школе?
   - Не стоит. Они едва пришли в себя, многие наверняка ещё у Заиры. Кроме того, ворота сейчас заперты, без моего приказа вас не пустят. Пожалуйста, перенесите свой визит на завтра: мне тоже хочется отдохнуть после перехода, а не мотаться по городу. - Вроде и сказано в виде просьбы, а тон такой, что возражений не терпит.
   - Удачи вам тут. - Я кивнул Шелтону. - Если что - вон тот десятник знает, где меня искать. - Кажется, Лорк остался не сильно доволен, что на него указали пальцем. Маг же в ответ только рукой взмахнул.
   Ну и ладно, пойду домой. Может, Кейта ещё заглянет сегодня? Хотя, вряд ли её отпустят, раз школа на осадном положении. А жаль, жаль. Я мечтательно улыбнулся и отчего-то вспомнил служанок, что мыли меня после боя. Гм, о чём ты мыслишь, дружище?
   Барид снова встретил меня в саду:
   - Господин маг, ну как там? Отбились? Шума не слышно, я тут сижу, гадаю - что, как?
   - Боя не было, Барид. - Я устало потянулся. - Спать пойду.
   - Тэгир, подождите! У меня тут мысль есть, как город защитить! - Торговец важно выпятил живот.
   О да! Если уж за дело взялся Барид - мы спасены! Я едва сдержался от смеха.
   - Ну, просвети меня, великий стратег! - Он обиженно надул щёки.
   - Зря вы так. Я же дело говорю! Вот послушайте: застоялось у меня в подвалах гномье масло для ламп, две дюжины бочек...
   - Барид! - Прервал я купца. - Главное слово тут - "застоялось", верно?
   - Что вы сразу! Ну да, застоялось, потому как горючее больно... Но мысль-то какая! Так вот. Ежели это самое масло, да на головы тёмным скинуть? А после как поджечь! - Торговец в жестах изобразил, как он будет запалять сброшенные на врага бочки.
   Хм, а вообще мысль дельная, если бы не ров с водой, под стенами города...
   - И как ты собрался со стен его сбрасывать? В воду?
   - Зачем в воду? Вы дальше слушайте! Знаю я, что на складах наместника имеются онагры, пара штук. Это такие большие механизмы, как катапульты, только стреляют не с тетивы, а из пращи. Могут стрелять объёмными снарядами. - Объяснил торговец, видя мой непонимающий взгляд. - Взяты трофеями, в последнем походе на островитян. Стрелять-то из них никто не умеет, в Тилоне давно такими не пользовались. Но точность нам зачем? А?
   Мысль очень интересная, но больно много сложностей... Сходить к наместнику, что ли?
   - Слушай, Барид. Идея мне нравится, схожу я в ратушу, но... Какого размера твои бочки? - Очень сомневаюсь, что найдётся орудие, способное запустить такой тяжёлый снаряд. - И сколько ты хочешь за своё масло? Если слишком много, то проще закидывать тёмных мешками с сорками! - Добавил я, увидев, как сузились глаза торговца при упоминании о деньгах.
   - Да бочки не большие, по колено будут! И... Обошлись дорого! Даже не знаю... По шесть золотых отдам. За штуку! - Ничего себе аппетиты у купца!
   - Знаешь, Барид... Я схожу к Регезу, но ты не удивляйся, если конфискует он твой товар. Военное время, сам понимаешь!
   - К-конфискует?! Как же это? А прибыль? Нет, вы подождите, Тэгир!
   - Барид! Сколько ты отдал за масло? Ну?!
   - Четыре золотых, за всё... - Почти шёпотом протянул торговец.
   - Если что, получишь восемь. И не спорь! - Барид посмотрел на меня взглядом побитой собаки и молча ушёл к себе. Наверное, чахнуть над маслом. Что ж, сон пока откладывается, наведаем Далора.
   Наместнику идея понравилась. Он тотчас послал на склады курьера: выяснить, где находятся катапульты и в каком они состоянии. Вообще странно, что такое оружие пылится в тёмном углу. Когда я сказал об этом Регезу, он отмахнулся, мол, без того забот хватает! И это говорит военный! Вдвойне странно.
   Через полчаса выяснилось, что катапульт не две, а три. Но рабочая только одна, остальные, как выразился прибывший к нам служащий: "Пущены на запасные части". Проще говоря, разворовали всё ценное, что смогли оторвать! Кажется, наместник был того же мнения. Но одна цела! Нужно осмотреть.
   - Как думаете, выдержит она бочонок? - Спросил меня Агар, когда мы добрались до складов за казармами.
   - Я откуда знаю? Первый раз такую штуку вижу! - Сотник уставился на меня, будто тоже видел впервые:
   - Неужто не видал раньше? Странно! Мы-то такие давно не пользуем: город разросся, домов понастроили вблизи стен. А кроме того, привыкли, что гвардия тут стоит. За последнюю сотню лет по пальцам можно сосчитать, сколько раз тёмные прорывались к столице! Дальше холмов их не пускали.
   - А как вышло, что вся гвардия на островах?
   - Да Байонцы обнаглели совсем! Живут пиратством, торговцев грабят. Вот и решил наместник... Ладно! А горящим маслом бить - это мысль! Сам придумал? - Узнав, что идея зародилась в голове обычного купца, Агар обещал, что попросит Регеза наградить изобретателя. Конечно, если план сработает. А если нет, то плакали его денежки. Хм.
   - Куда же мы потащим эдакую махину? - Не думал я, что орудие окажется настолько громадным!
   - Думаю, в порту поставим: пирс там широкий, развернуться есть где. - Агар почесал в затылке. - Надо бы только испытать её...
   - Может, достать пустых бочек, наполнить их водой, да попробовать? Пульнуть пару раз в залив!
   - Дельно! Давай поступим так: ты с бойцами за маслом иди, телегу тебе выделят, я же пока соберу людей и скот - на руках не сдюжим. А в порту встретимся.
   На всё про всё ушло несколько часов, и пробный выстрел мы сделали уже заполночь, чуть не снеся при этом мачту у рыбацкой шхуны. Долго разбирались с рычагами и лебёдками механизмов, пока очередной бочонок не полетел по высокой дуге. Может и выйдет толк из этой затеи? Главное, чтоб снаряды через стены перелетали...
   - Знаешь, Агар, ты бойцам скажи - первый выстрел пусть не маслом делают! А ну как не долетит?
   - Верно. Пойдём спать, что ли? Светать будет вскоре! - Попрощавшись с Агаром, я отправился на долгожданное свидание со своей подушкой.
  

* * *

  
   Торд Адвир, гвихир второй армии, пребывал в скверном расположении духа. Переход в мир светлых состоялся на несколько часов раньше, чем планировалось, и он даже не успел попрощаться с женой. Его подчинённые вряд ли поверят, если им рассказать: высокопоставленный черот, которого боялись во всём войске, дома становился тихим и послушным мужем. Но красавица Леара того стоит! Торд всегда улыбался, вспоминая ненаглядную жёнушку. Он улегся поудобнее и подсунул под бок мягкий пуфик.
   - Градх! Позови мне магов! И пусть приведут чесса, что ставил маяк! - При воспоминании о недомерке на лицо командира вернулось недовольное выражение.
   - Вызывали, гвихир? - Отвернув полог шатра, спросил пожилой черот.
   - Да, входите, любезный Джовар, я хотел узнать ваше мнение о силах светлых. А заодно послушаете рассказ того чесса, что выжил после боя в холмах.
   - Вагх. Того чесса зовут Вагх. И он не единственный выживший - час назад прилетел Арок. Уверяет, что Длонх разрешил ему покинуть отряд, в самом конце боя. Так же смотрители отловили в степи больше пятидесяти волокров.
   - Почему не доложили сразу? Впрочем, не важно. - Отмахнулся Торд, вспомнив, что сам приказал не беспокоить.
   Чесс и черот появились почти одновременно. И если карлик вошёл в шатёр с гордостью, потешно задирая подбородок, то Арока было не узнать - понурое, осунувшееся лицо черота не выражало эмоций, даже крылья обвисали безвольно. Похоже, налетался за сегодня, подумал двихир.
   - Располагайтесь, господа, можете угощаться фруктами. - Подчинённые послушно расселись, поджав под себя ноги. - Итак, для начала выскажетесь вы, Арок. История Вагха мне уже известна, непонятно только - почему вы не сопроводили его?
   - Я получил приказ Длонха улетать с поля боя и сразу отбыл. - Черот склонил голову.
   - Вагх, вы можете подтвердить слова Арока? - гвихир посмотрел на черота. - Простите мне эту подозрительность, но формальности должны быть соблюдены. - Тот лишь устало кивнул.
   - Я не слышал самого приказа, господин Адвир! - Подал голос карлик. - Было очень шумно. Но я видел, что гвихир Длонх разговаривал с Ароком перед его отлётом.
   - Этого достаточно. Арок, расскажите нам о бое. Вагх не видел большей его части, он и волокру лишь до хвоста достанет! - Чесс насупился. Почему это не достанет?! Он даже до... Когда Вагх сообразил, до куда именно он достанет волокру, то насупился ещё больше.
   Арок рассказал о битве коротко и бесстрастно. Маг, что вначале слушал вполуха, не заинтересовавшись даже историей с поднятым знаменем, прервал воина, когда тот начал описывать удивительные мечи светлого воина:
   - Вы уверены, что они светились не только золотистыми рунами, но так же и сверкали сами - лазурным или синим цветом? - Джовар подался вперёд. - Точно уверены?
   - Как в том, что сижу сейчас на ковре, уважаемый! Меня пока не подводит зрение!
   - Но... Это может значить только одно - у светлого мечи, что всегда с собой! Простите мою назойливость, Арок, просто всё это слишком необычно! Таких мечей в светлом мире от силы дюжина пар! И большинство - на валлоре, в коллекции императора.
   - Просветите нас, Джовар. - Обратился к магу Торд. - Что за удивительные клинки?
   - О! История таких мечей началась очень давно! Сам Раа, творец людского рода, запер сущности двух малых богов в паре мечей. Они не видимы для окружающих и появляются лишь по воле хозяина. После форму этих мечей признали классической в обоих мирах. А потом уже многие светлые боги и даже ангелы создавали подобное оружие, наказывая своих слуг, либо отбирая души смертных для создания артефакта. Все мечи уникальны, они очень отличаются по силе и своим возможностям. Но осталось таких немного.
   - Понятно. - Прервал Джовара двихир. - Меня интересует в первую очередь: а чем это нам грозит?
   - Такими мечами можно убить кого угодно, причём в одно касание! Ну, почти кого угодно... Насчёт демонов я не уверен.
   - Но на расстоянии они не могут причинить вреда?
   - Э... Нет. Магу - определённо нет.
   - Не так страшно. Ведь любой воин смертен, верно? - Ухмыльнулся Торд. - С тем светлым разобрались, теперь изложите свои мысли по поводу вашей атаки, что была так успешно отражена. Вы ведь гарантировали мне быстрый успех, Джовар!
   - Мне думается, в город вернулись маги. Не знаю, почему стратеги не предусмотрели такую возможность? Ведь Глоада могла упросить императора поделиться силой! Предлагаю вам связаться с агентом в Тилоне, может, он прояснит ситуацию?
   - Не он, а она. - Поправил мага Торд. - Я уже написал, но ответа всё нет. Не знаю, почему.
   - Давно вы смотрели табличку?
   - Около часа назад. - Гвихир поднялся. - Сейчас проверим... - Он подошёл к небольшому походному столику. - Есть ответ! В город прибыла глава школы... Шелтон?.. Ангелы! В Тилоне сейчас четыре природника! Один из них, кстати, командовал битвой в предместьях. Понятно теперь, почему вы не справились, Арок! Зовут этого мага Тэгир.
   - Ни разу не слышал о маге с таким именем! - Сказал Джовар. - Хм, новая находка светлых? А почему агент не доложил о нём раньше? И кстати - сколько сейчас в городе опытных магов?
   - С Валлора прибыли шестеро, плюс этот Тэгир. Но у нас две дюжины магов! Почему же вы не справились с атакой?
   Маг выглядел смущённым:
   - Мы не ожидали встретить отпора, гвихир, и потом - четвёрка природников! А Шелтон вообще один из самых опытных магов светлого мира, глава совета пятой школы! Хорошо, если нам теперь удасться обрушить хоть небольшой кусок стены. Ведь придётся прикрывать войско, не дать светлым косить бесов! Да и черотов тоже, особенно в полёте...
   - Но силы примерно равны? - маг утвердительно кивнул. - Что ж, тогда нужно готовить лестницы! Простые горожане не выстоят против моих бесов.
   - Мы можем попробовать ослабить магов. Глоада наверняка использует кристалл школы, и если ваш агент способна к нему подобраться... Возможно, наша следующая атака была бы успешной.
   - Я отдам такой приказ, но неуверен, что агент сможет добраться до кристалла. Его наверняка охраняют! Впрочем, пусть попытается! Аллр всё равно приказал забрать её с собой, хотя выразился ясно: "По возможности". - Черот с минуту мерил шагами расстояние от полога до стола, а после решил заканчивать этот внеплановый совет: - Господа, все свободны. Атака запланирована на завтра, но я постараюсь дождаться ответа нашего агента. - Торд повернулся к подчинённым спиной, подошёл к столику и задумался. Нужно кратко и ясно отдать приказ шпиону, ведь таблички так дороги...
   Черот ещё вышел перед сном из шатра - взглянуть на ночной город. Издалека стены Тилона казались красными: множество факелов освещали стену, перед рвом то тут, то там коротко вспыхивали сферы света. Это хорошо, подумал Торд: бесы будут спокойно спать, а светлые бодрствовать всю ночь, в ожидании атаки. Он постоял, вглядываясь в непривычное звёздное небо. Сколько богов наблюдают сейчас за их войском?
  
   Девушка мерила быстрыми шагами крохотную комнатку. Даже огонёк в чадящей дешёвым маслом лампе трепыхался, грозя затухнуть от стремительных перемещений своей хозяйки. Что делать? Что же ей делать? Кейта села на край кровати и разрыдалась.
   Все её мечты и планы рухнули в одночасье. Зачем, почему тёмные появились сейчас, когда она была так счастлива? Восемь долгих лет она училась, скрывая страшный секрет - молодая магичка была агентом тёмных. Восемь долгих лет... А началось всё с нападения на город Артуг, где погибла её семья: отец, мать, двое братьев... Выжили только они с младшей сестрой. И попали в плен к тёмным, на далёкую Цири.
   Когда тамошние маги выяснили, что у Кейты есть дар, то предложили выбор: или девочка отправится в светлый мир, станет шпионом тёмных, или... Умрёт её сестра, её любимая Авелия. Она не размышляла - лучше уж жить в светлом мире, чем стать наложницей какого-нибудь вояки и знать, что погубила собственную сестру. Нет, легче тогда покончить с собой... Но происходившее сейчас ещё хуже!
   Как, как она может предать любимого человека, сбежать из столицы, исчезнуть из его жизни навсегда? Боги, эти мысли невыносимы! И остаться невозможно... Девушка подошла к столу, вновь прочитала ужасные строки:
  
   "В начале следующей атаки вам надлежит прервать связь преподавателей с кристаллом школы. После постарайтесь выбраться из города и присоединиться к нашей армии. Жду ответа".
  
   Кейта стала яростно стирать ненавистные строки. После вернулась на постель и долго лежала, уставившись в потолок, всматриваясь в такую знакомую сеть трещинок, покрывающих штукатурку. Да, она может прервать связь Глоады с камнем. Да, у неё есть допуск в комнату, где установлен кристалл. Стоит всего лишь сдвинуть одну из стоек, образующих правильную восьмиконечную звезду вокруг постамента, и сила перестанет течь к магичке. Конечно, проблему можно быстро разрешить, но для этого нужно покинуть поле боя, добраться до школы... Даже за короткий отрезок времени тёмные могут прорвать защиту, вполне!
   Девушка вспомнила глаза своей сестры. Полные слёз глаза, что смотрели на неё в день последней встречи. Она выполнит приказ и уберётся из города. Решено. Кейта снова подошла к табличке и написала короткий, ясный ответ, который наверняка порадует тёмных. А после расплакалась.
  

* * *

  
   До самого утра с Мельничной улицы слышались крики возниц, город не спал. Я очнулся не раньше полудня и долго ополаскивал лицо водой, пытаясь избавиться от рези в глазах. За завтраком меня побеспокоил Агар, ввалившись в дом без стука:
   - Здорово, магичество! Только встал? А мы уже онагр на позицию выдвинули, думали пальнуть пару раз, но потом решили - не стоит. Пусть тёмным сюрприз будет! Смотреть пойдёшь?
   - Чего на него смотреть? Со стены гляну, прикину, как бить будете. Бочки смолой обмазали? - Мы ещё накануне решили поджигать бочонки прямо в праще, а если не разгорится масло после падения, тогда только помогать магией.
   - А то как же! И смолой обмазали, и хворостом облепили, чтоб поджигать сподручней было. Да, забыл сказать! Стрелка мы нашли, из моряков. Он на судне за гарпуны отвечает, говорят, наводчик знатный! Не бог весть что, но всё же.
   - Хорошо. Ты скажи, пусть пристрелочный подальше положит, нужно понять - как далеко бьёт этот онагр.
   - Скажу. Как поешь, на стену иди - Глоада хотела тебя видеть. Ну, в порт пойду.
   - Может, ты тоже позавтракаешь? - Спохватился я.
   - Успел уже. - Сотник поднялся. - Не задерживайся.
   - Угу. - Тяжело разговаривать с набитым ртом.
   Столицу было не узнать. Почти все окна закрыты ставнями, на прилегающих к стенам улицах построены баррикады. Рядом с ними важно расхаживают патрули из ополченцев. Зачем, спрашивается? Никого вроде не останавливают, болтаются только без дела. На подходе к стенам я не мало поразился, сколько там собралось народу. Заметив у башни над воротами группу магов, поспешил к ним.
   - Если будут задавать вопросы о нас, говори - это мечи, что всегда со мной. Имена не называй. - Неожиданно заговорил Тим. А с чего ты решил, дружище, что вами будут интересоваться? Маги же боя не видели, мало ли, чем я там сражался! - Уверен, что дойдут до них слухи. - Ну, за предупреждение спасибо.
   - Добрый день. - Приветствовала меня Глоада. - Долго спите, коллега.
   - Были дела ночью. - Я рассказал магичке о нашей задумке с онагром. Маги одобрительно закивали.
   - Не осведомлён о вашем опыте, коллега, но попробую дать один совет... - Начал Шелтон.
   - Буду благодарен получить его от столь опытного мага.
   - Побольше идей такого плана, любезный. Самая лучшая атака - не та, что основана только на магии, но та, что магией поддерживается! Понимаете, любая защита не является идеальной и брешь в ней легче всего отыскать, причиняя вред не столько заклинанием, сколько его последствиями. Вот вам пример: пусть ваша катапульта действует сама по себе, так маги не смогут нейтрализовать её работу. Но, если вы подкорректируете полёт каждой бочки воздушными потоками...
   - Кажется, я вас понял, коллега. В холмах мне пришла в голову такая идея: создать ров, полосу жидкой грязи с помощью пашни.
   - Э... Не совсем так, Тэгир. Видите, тут в основе воздействия лежит магия, я же говорю об обратном. Но, к слову, очень неплохая идея! Главное, чтоб достало сил.
   - Благодарю. - Я повернулся к магичке. - Глоада, скажите, мне тогда будет лучше находиться ближе к порту?
   - Да, направляйтесь туда. Но боюсь, основной удар придётся по центру, или ближе к холмам, здесь укрепления хуже. Так что смещайтесь сюда сразу, как отстреляется ваша катапульта. Как её там, онагр? - Я кивнул. - О, забыла вам сказать: прибыл Гекор с тремя десятками стражи. Просил передать вам привет.
   - Спасибо.
   Ближе к порту народ на стенах стоял пореже. Стена здесь широкая и резко сворачивает, вытягиваясь вдоль побережья на несколько десятков метров. Наверное, Глоада права - вряд ли тёмные будут атаковать на этом участке, но как говориться: чем чёрт не шутит. Дойдя до места, я встретил Ярила - стражник сидел на пустой бочке, возле бойницы.
   - Вот, отпросился! - Перехватив арбалет, десятник подал руку. - Вояка из меня никакой, но хоть постреляю по тёмным. Что за чудовище установили в порту, ты не знаешь? - Я посмотрел вниз. Грязная катапульта действительно выглядела страшно. Не хотел бы я увидеть такие же у нашего противника.
   - Будем бить гадов горящим маслом. Если получится, конечно...
   - Дельно... Смотри, кажись тёмные двинулись!
   Потеснив одного из стрелков, я подошёл к бойнице. Да, похоже. Но почему так тихо? Чёрные квадраты молча приближались к городским стенам. Ни тебе криков, ни боевых кличей. Всё размеренно, спокойно, неспешно. От такого зрелища становится жутко и приходит чувство, что не остановить, не сдержать эту грозную силу.
   Когда тёмные приблизились, стало видно, что впереди каждого отряда идёт харг, неся перед собой внушительных размеров лестницу. Ну и силища у великанов! Надеюсь, стены они кулаками не проламывают?
   Слева на стене запел рожок и в бесов полетели первые стрелы. Тёмные выставили над головами стену щитов и тут же ускорились. Небольшие овальные щиты закрывали отряды почти полностью, лишь изредка какой-нибудь бес вываливался из строя, падал на землю. Но мало, слишком мало. А что же харги? Тех даже арбалетный болт не берёт!
   - Ярил, как харга свалить? Бил их?
   - Ну, можно магией, тут я вам не советчик, а так... Обычно их стараются болтами с близи нашпиговать, но долго это! - Ответил стражник, не переставая крутить вороток своего мощного арбалета.
   - Эй! - я замахал руками матросу, который степенно мерил пирс широким шагом. - Давай пробный! - Бесы были в пятидесяти шагах от стен. К слову, а почему черотов не видно? Оставлены в резерве? Или облетают город, чтоб ударить в спину? Непонятно.
   Как это ни странно, но первый же бочонок опустился прямо на головы бесов, убив, по меньшей мере, одного из них и раскидав ещё нескольких. Жаль, что с водой был, если бы поджечь..
   - Возьми левее и чуть ближе! - Дал я поправку матросу. Тот деловито кивнул и стал инструктировать помощников. Пара человек постоянно вертела лебёдку, готовя онард к выстрелу.
   Пока стрелки готовились, я решил свалить ближайшую к нам лестницу, по которой уже активно карабкались первые воины. Попытки поджечь её огненными шарами или сбить воздухом ни к чему не привели - маги тёмных были на чеку и в итоге с лестницы сорвалась лишь пара тёмных. А если попробовать пашней? Я сместился ближе к лестнице и ударил. Результат превзошёл все ожидания - размякшая земля сползла в ров вместе с лестницей и харгом, что держал её, не давая отвалить от стены.
   - Командир! Готово! - Матрос отвлёк меня от разглядывания барахтающихся в воде бесов. - Запалить?
   - Давай!
   Когда бочонок понесся по воздуху, ветер сбил с него пламя, и мне уже казалось, что оно погасло полностью. Но вот когда он приземлился... Земля на дюжину шагов вокруг превратилась в огненное озеро. Десятки горящих мечников с воплями метались под стенами, многие пытались добраться до рва, прыгали в воду. Стена щитов дрогнула, вниз понеслось множество стрел.
   - Отлично! Прицел не менять! Я буду подправлять полёт магией!
   Похоже, основной прорыв намечался слева от ворот. Уже множество лестниц, не только громадных, принесённых харгами, но и лёгких, были приставлены к стенам. В нескольких местах бесам удалось закрепиться на стене.
   - Ярил! Если что - помогай наводить, я к воротам. - Десятник отложил свой арбалет, и устало кивнул. Лицо бледное, похоже, рана даёт о себе знать.
   - Удачи, Тэгир. - Он вытер лоб. - Минутку передохну.
   Справа от ворот небольшой группе бесов удалось закрепиться на стене. Дьявольщина, там же территория школы! Я на ходу обнажил мечи - нет смысла скрывать их, всё равно маги узнают... Глянул во двор школы и увидел Кейту, девушка быстрым шагом направлялась к центральной башне, на мой окрик не оглянулась. Не слышит, наверное. Ах ты!
   Пока я отвлёкся, один бес, выбравшийся на стену, атаковал меня в прыжке. Едва не пропустив рубящий в голову, я увернулся и с полуоборота достал его по ноге. Готов. Всё же не похожи они на людей: серые, словно каменные лица не выражают эмоций, а длинные, заострённые уши бесов придают им сходство с волокрами. Сместился ближе к лестнице, но, увидев, что ополченцы уже справились с прорывом, решил двигаться дальше - на стене у ворот завязался серьёзный бой, тёмные теснили стражу, уже дошли до лестницы. Нужно не дать им прорваться!
   Хвала богам, я не успел. Неожиданно раздался громкий возглас Глоады, а после верхняя часть стены возле ворот рухнула в ров, увлекая за собой и нападавших, и защитников города. Великий Солен, неужели Ангер так жестоко остановила прорыв? Хотя, магичка с другой стороны ворот и вообще его не видела!
   На стене висела пара стражников, цепляясь из последних сил за камни. В одном я признал Булю.
   - Эй, Буля! Держитесь! Я подтолкну вас воздухом, будьте готовы! - Стражник обернулся и судорожно кивнул. А потом взлетел вместе с напарником над стеной, подброшенный моим заклинанием. Гм, кажется, от волненья я слегка переборщил с силой...
   Буля, звеня кольчугой и доспехами, совершил короткий полёт и с грохотом приземлился на второго стражника. Сразу вскочил, похлопал себя по корпусу и обернулся ко мне, выразительно постучав пальцем по шлему. На что это он намекает?
   - Жив, и слава богу! - Попытался оправдаться я. Увидев, как расширились глаза Були, посмотрел вниз. О нет! Обрушившись, стена завалила ров, и теперь к пролому активно топал харг.
   - Убирайся отсюда! - Почти завопил Тим. - Я не знаю, хватит ли нам сил пробить его броню! - Будь трижды проклята эта стена! Как всё плохо!
   - Буля, дуй в башню! Всем арбалетчикам - бить по харгу! - Тот сглотнул и вместе с уцелевшим стражником метнулся к башне над воротами.
   По воздуху просвистел очередной бочонок с маслом. Я решил направить снаряд к великану, но не тут то было! Похоже, кто-то из тёмных магов решил обратить грозное оружие против нас самих. Бочонок, направляемый сразу двумя потоками воздуха, резко сменил траекторию и разбился о городскую стену. Хвала богам, хоть снаружи! Теперь часть стены и вода во рву полыхали ярким, чадящим пламенем.
   Пока я упражнялся в магии, харг уже добрался до стены. Атаковать в лоб бесполезно - воздух вокруг твари трещал от защитных заклятий. Что же делать?
   - Уходи, идиот! - Нелестно оценила мои умственные способности Тил.
   Решение пришло неожиданно. Надеюсь, Тёмные маги не создавали над тварью купол, иначе не сработает...
   Когда харг оказался у подножья стены, я обрушил на него целую глыбу камней, чудом удержавшихся во время обвала. Попал удачно, голова таври с треском лопнула - харг медленно осел, завалился набок и рухнул в воду. Но к пролому уже спешил следующий.
   - Тэгир! - В бойнице башни, выходившей на стену, показалась голова Були. - Я собрал арбалетчиков! Разметай камни во рву и уходи! Со вторым мы справимся! - Верно, нужно расчистить ров, так тварям будет тяжелее забираться на стену.
   Только я принялся за работу, как мимо опять пролетел бочонок. Тёмные снова решили изменить направление полёта, и я со злостью ответил мощным потоком воздуха. Дерево не выдержало двойного удара - бочка лопнула, на головы бесам обрушился огненный дождь. Отлично.
   Расправившись с завалом, я бегом спустился со стены - нужно спешить к месту основного прорыва. Под стенами бегало множество людей - подтаскивали стрелы, камни, женщины уносили раненых. С верху то и дело с воплем падали люди. Хотя нет, разбившихся бесов тоже предостаточно...
   - Стой! - Схватил я за шиворот горожанина в разорванной куртке. - Беги в порт, скажи людям у катапульты, пусть прекратят обстрел! Сошлись на мага Тэгира. - Надеюсь, что парню поверят. А то слева от ворот за бочонками не уследишь, обзору мешает башня.
   На площадке у лестницы билась тройка магов, с Шелтоном во главе. Перед учителями стоял заслон из стражников, судя по рёву, там же сражался Лорк.
   - Тэгир! Бей тёмных огнём! Тут они почти беззащитны! - Заорал мне Шелтон, едва я поднялся наверх. Сам маг не сражался, наверное, держал защиту стен.
   - А где Глоада?! - Не забывая закидывать бесов огненными шарами, спросил я. - Она же с тобой была!
   - Прыгала порталом в школу - что-то случилось с кристаллом! Сейчас она в башне, - он кивнул на стоящую слева сторожевую, - сюда не прорваться!
   Я уже знал, как опасно настраивать портал в точку, где постоянно произносятся заклятия - телепорт может исказиться и на стене маг появится по частям. Это в лучшем случае. А в худшем рядом окажется физически здоровый, но сошедший с ума природник. Как говориться, врагу не пожелаешь.
   Моя поддержка оказалась кстати - через четверть часа бесов на стене почти не осталось. Атака захлебнулась, ополченцы даже умудрились отвалить четыре малых лестницы. Но радоваться рано, острие атаки, похоже, сместилось к пролому в стене.
   - Шелтон! - На верхней площадке сторожевой показалась Глоада. - Прыгни к школе, там прорвалась пара харгов!
   - А как же защита?!
   - Мы выдержим, только давай недолго! Тэгир, оставайся тут! Попробуй разрушить стену щитов, дай поработать лучникам! - Действительно, с башен били редко, даже степнякам непросто найти бреши в защите бесов.
   Но что придумать? Ведь атакующих наверняка прикрывают тёмные! Скажем, фокус с пашней, когда я обрушил в ров лестницу вместе с харгом, сработал лишь однажды - все другие попытки закончились неудачей, тёмные блокировали заклятья. Тут мне вспомнилась древняя старуха в колонии, которой я чинил крышу. Нет, от воды щиты тёмных не развалятся, просто набухнут и станут тяжелее... Но ведь на четвёртом круге есть "лёд", и я уже неплохо им владею! Нужно только подготовиться, пропитать как можно больше щитов. Второй попытки у меня не будет.
   Я добрые четверть часа торчал у стены, выполняя задуманное. А что вы хотели - деревяшек у тёмных вон сколько, а я один! Уже почти все бесы держали в руках утяжелённый вариант своего щита, когда по моему предплечью скользнул арбалетный болт и, срикошетив о пластину, попал в бедро мага на площадке. Откуда у тёмных арбалетчики в первых рядах?! Нет, стрела наша - справа от меня по боку трезубца сползал арбалетчик, сраженный бесом. Наверное, он и пустил стрелу, уже умирая...
   - Лорк! Мага срочно в школу, к знахарке! - Десятник, не двинувшись с места, распорядился, чтоб мага утащили.
   Как не вовремя я лишился поддержки коллеги. Дьявол, даже имени его не знаю! Нужно быстрее заканчивать со щитами...
   - Тэгир, с чем ты там возишься?! - Послышался с площадки голос Ангер. Тон истерический, похоже, без помощи Шелтона преподаватели едва держатся.
   Я показал им, с чем возился уже треть часа. По толпе бесов прокатилась волна - щиты, в которых замерзала вода, разлетались мелкими щепками, давая возможность нашим лучникам открыть прицельный огонь. С подножья стен послышались вопли тёмных.
   - Отлично, Тэгир! Просто, но как эффективно! - Раздался из-за спины голос Шелтона. Похоже, маг успел расправиться с харгами. - А где Эдвир?
   - Ранен в бедро. Случайная стрела. - Пояснил я магу, который зло глянул на стражников, что охраняли площадку. - Я велел доставить его к Заире.
   - Ну, раз стрела, значит сам виноват. Внимательнее надо быть. - Проворчал глава совета, прикрыв глаза. Ага, сам-то он больно внимательный...
   Следующий час мне пришлось туго - тёмные, вопреки ожиданиям, не отошли под градом стрел, а продолжили лезть на стены. Огненные шары валили бесов десятками, но казалось, их только прибывало. Голова гудела от количества заклинаний, что произносились ежесекундно, во рту появился противный железный привкус. Я посмотрел на кристаллы - не закачивается ли сила? Как ни странно, её оставалось вдосталь, кристаллы едва сменили свой оттенок. Получается, я очень много отдал тогда, в холмах?
   - Свет всегда отнимает много сил. - Просветил меня Тим. - Если совсем устанешь, и голова начнёт болеть нестерпимо, то бейся нами. Скрываться уже нет смысла. - Через некоторое время так и случилось.
   - Дорогу! Дайте мне место! - Я продрался через заслон стражи и обнажил мечи. - Разойтись! - Еще не хватало своих зацепить мечами...
   Мне думалось, что раскидать тварей такими клинками не составит труда, но всё оказалось не так просто - бесы были прекрасными мечниками. Пару раз меня бы точно достали со спины, но прикрыл Шелтон или его напарник, уж не знаю. Сообразив, что надо не забывать и о защите, я начал выставлять воздушные щиты, отводя клинки противника, когда не успевал закрыться мечами. Дело пошло лучше, хотя и медленно - всё же бесы не чета волокрам, те просто тупые твари.
   Атака тёмных закончилась внезапно - издалека донёсся низкий звук рога, и бесы резво откатились от стен, прихватив с собой лестницы. Бой закончился в считанные минуты.
   - Взять нескольких пленных, не добивать всех! - Орал Шелтон, пробиваясь к краю стены. Хм, он что, знает язык тёмных?
   Я устало сполз по стене башни, руки поле боя отказывались слушаться, хвала богам, что остался в живых. По лестнице к нам спешно поднимались Агар и Регез. У наместника на шлеме не хватало одного пера, что золотом сверкали перед боем. Неужели Далор сам участвовал в битве?.. Рядом со мной, звякнув доспехами, тяжело опустился сотник:
   - Прикинь, чероты атаковали с юга! Мы едва отбились, если бы не Гекор - точно хана. Эти твари с лёту били из луков, а у нас из стрелков были только ополченцы - что ты будешь делать? В общем, людей там положили... - Агар зло ударил кулаком по колену. Железная перчатка, словно ржавая от крови, жалобно скрипнула пластинами. - А у вас что?
   - Да вот, часть стены обрушилась, неподалёку от школы... А так... Нормально всё. - Желания говорить не было, в висках, словно молотами стучала кровь. Я на карачках добрался до ближайшего трупа беса, выдрал из холодной ладони меч. - Смотри! Знатные клинки у тёмных, не чета тем, что у ополченцев.
   - Верно. Надо Регезу сказать, пусть соберут. - Вяло отозвался сотник.
   - Вот сам и иди. - Посмотрели друг на друга и заржали. Повода особо нет... А нам и не нужен повод!
   Через минуту пришёл Лорк:
   - Живы, вояки? - Казалось, лишить десятника улыбки не сможет даже полный разгром столицы. Когда он грохнулся между нами, показалось, что сейчас часть стены не выдержит, обвалится на радость тёмным.
   - Лорк, тебе задание: сходи к наместнику, скажи, пусть мечи у тёмных соберут - ополчению раздать.
   - Ага, держи карман шире! Тебе надо, сам и ходи. - Вытянув ноги в сапогах немереного размера, нагло пробасил стражник.
   Очередной взрыв беспричинного хохота прервала Глоада:
   - Веселимся, мальчики? Тэгир, давай отойдём. - Я неохотно поднялся. - У нас неприятности, коллега. - Сказала магичка, когда мы поднялись на смотровую площадку. - Тёмные каким-то чудом смогли пробраться в школу и нарушить мою связь с кристаллом. Именно от этого пострадала стена. Я быстро решила проблему, но уже такой малости хватило, чтоб прорвать нашу оборону.
   - Что вы хотите от меня?
   - Я пока не знаю, кто мог пробраться к кристаллу - это не простая задача. Но, быть может, маг из черотов? В общем, во время следующей атаки нужно подежурить в башне - Во второй раз мы можем не выдержать напора тёмных, тогда Тилон останется без стен. Я понимаю, что вы нужны и здесь, проявили вы себя отлично, но... не вижу другой кандидатуры.
   - Может, стоит направить туда раненого мага?
   - А кто ранен? - Обеспокоено спросила Ангер.
   - Э... Как же его назвал Шелтон... Эдвик?
   - Эдвир?
   - Да, наверное. Его ранило в бедро, по-моему, довольно серьезно.
   - Что ж, если он в сознании, то в башне оставим его. Какая досадная потеря...
   - Я тут подумал: вряд ли к башне пробрался черот. Понимаете, прямо перед тем, как обвалилась стена, я бежал мимо школы и должен был заметить... Постойте! Я видел там Кейту! Она как раз направлялась к входу в башню!
   - О нет, не дай бог с ней случилось что-то. Девочка могла почувствовать присутствие тёмного и... Впрочем, следов борьбы я в башне не видела. Идите пока к себе, Тэгир. Я постараюсь разыскать Кейту, надо прояснить все обстоятельства этого дела.
   - Может быть...
   - Идите к себе. - На полуслове оборвала меня магичка. - Извещу вас, как что-нибудь проясниться. Да, я уже знаю, где вы живетё! - Предвидя следующую реплику, добавила Глоада.
   Изумрудная поверхность телепорта сияла не дольше секунды после её ухода. Едва волоча ноги и опираясь рукой о стену, я спустился с башни. Доспехи, казалось, стали тяжелее в несколько раз, потное тело под ними чесалось и зудело. Чёрт, скорее бы добраться если не до бани, то хоть до ведра с водой, скинуть с себя не пропускающую воздух кожу.
   В самом начале Мельничной мне повезло забраться на повозку с ранеными. Хоть идти не придётся - госпиталь располагался в двух кварталах после пересечения с Торговой улицей. Через минуту кто-то настойчиво стал дёргать меня за штанину.
   - Тэгир... Как там?.. - На белом как простыня лице Були мелькнуло подобие улыбки. - Видишь, как оно вышло... С башни спустился, а тут ещё пара харгов... Прорвались... задел меня... - уже еле слышно прошептал десятник.
   - Ты молчи, Буля. Тебе говорить сейчас нельзя. А на стенах нормально всё - отбились, хвала Солену. - Стражник прикрыл глаза и слабо улыбнулся одной стороной рта:
   - Хорошо. А у меня, вишь, тока голову задело... Может, ещё в строй встану?..
   - Встанешь, Буля, обязательно встанешь. Молчи пока. - Судя по виду десятника, если и поднимется он ещё на ноги, то очень не скоро.
   Барид, словно дворецкий на посту, опять встречал меня у калитки. Вид у торговца был бледный. Хм, с одной стороны, надоел уже своими расспросами да разговорами, а с другой - кто ещё обо мне так позаботится? Завидев своего постояльца, купец стал переминаться с ноги на ногу, чуть не подпрыгивая на месте.
   - Живы, хвала богам! А то я слышу - бой стих, а вас всё нет и нет. Даже Верта уже прибегала - волнуется! - Помню эту молодую вертихвостку! Хм, волнуется, значит? - Как там моё масло? Наместник доволен? - Вот жадный прохвост!
   - За наместника не скажу, а вообще не плохо. Думаю, будет тебе награда. В золоте, конечно. - Добавил я, видя обеспокоенное лицо торговца.
   - Говорил же я вам! - Горделиво задрал нос Барид. Но тут же спохватился - Ой, да что это я! Идёмте к баньке! Верта, Мила!
   И почему как война, так я уставший? Примерно такие мысли бродили в голове, когда служанки массировали разомлевшее от пара тело.
   - Доспехи надо вывесить, пусть проветрятся. - Инструктировал я слуг, пока меня, заботливо обёрнутого простынями, провожали к дому.
   - Может, ещё что прикажете? - Игриво пропела та самая Верта. Парень, что плёлся рядом, взглянул на девушку неодобрительно и... ревниво?
   - На другие приказы сил не осталось. - В тон девушке ответило моё магичество. - Спать пойду. Двери открыты будут, коли что - сразу будите.
   Только бы тёмные вторую атаку до вечера не удумали... За такое издевательство - убью сразу.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"