Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследуем пещеры


  
  
  

Пещера

  
   Господи боже, приснится же такое! Весь в холодном поту, я рывком поднялся. Тело перестало отзываться болью на любое движение. Болели только ноги и слегка саднило ладони. Оно и понятно, меньше надо в дырки разные лазить, тоже мне, трубочист нашелся.
   - Как спалось?
   Я уже не дергался на голос. Не скелетон же со мной беседует, в самом деле! Кстати, как там наш молчаливый хозяин? Сидит, смотрит. Ну да, братец, оккупировал я твою законную постельку, извини, не со зла вышло.
   - Спалось не очень. А то ты сам не знаешь!
   - Нет. Сны твои мы не помним.
   - Уж поверьте на слово, приятного мало. От таких сновидений и поседеть не долго.
   - Тебе не грозит.
   Вот гад! Еще и издевается над увечным. Так. Оглядимся ещё разок, куда мы попали.
   Сквозь дыры в потолке и одной из стен лениво сочился свет. Его явно не хватало для освещения, но ориентироваться можно. Кроме уже знакомого нам скелета за столом, кровати и печки, в пещере почти ничего и не было. Слева от меня стоял кособокий стеллаж с пыльным хламом, за печью было углубление в стене. Оттуда доносился звук стекающей по камню воды. Живём братцы!
   Я медленно, чтоб не поднимать пыли, слез с кровати. Дойдя до печи, едва не упал - правая нога провалилась в пустоту. Ещё одна дыра? Нет, опора всё же нашлась, - действуя больше на ощупь, я понял, что в полу было выдолблено углубление в виде полусферы. На дне его действительно было отверстие, но небольшое - пяткой заткнуть можно. Это что у нас: водосток или такая допотопная ванна? Нужен свет. Но сначала - пить. Забравшись на печь, я дотянулся до ручейка. Зачерпывая воду ладонями, пил долго и жадно. По мере потребления этой живительной влаги до меня дошла еще одна вещь - я замёрз.
   - В покрывало завернись.
   - Да оно пыльное!
   - Ага. Сам ты лучше.
   И то правда. Накинув покрывало на одно плечо, подвязал его под правой рукой. Пропустив нижние края между ногами, обмотал вокруг пояса и затянул на животе. Вид ещё тот наверное. Сейчас бы топорик в руку каменный и можно без раздумий на мамонта идти. Такс, теперь нужен свет.
   - Печь растопи.
   - Легко сказать, а чем?
   Пошукав вокруг печи, дровишки я всё же обнаружил. Не густо, но нам хватит, мы не жадные. Отыскав с левого боку печи заслонку, закинул несколько штук поменьше. И чем прикажете их разжигать? Угу, кремень, тесало и трут обнаружились на уступе печки. Вы когда ни будь пытались растопить печь с их помощью? А попробуйте!
   Через час-другой (уж точней не могу сказать) я её победил! Ноги давно уже затекли, но гордый собой я поднялся с колен.
   - А силой не проще?
   - Э?
   - Ты же маг. И природник. Таким как ты базовые заклинания и учить не надо, это ведь практически чистая сила.
   Весь праздник испортил, придурок. Я тут костопыжился...
   - Пораньше нельзя было сказать?!
   - Ты не спрашивал.
   Злости на него не хватает. Вновь осмотрелся. Нет, даже с открытой заслонкой света от печи было немного. Но хватило, что бы разглядеть мутноватое зеркало справа от стеллажа и... Я аж подпрыгнул от радости! На стене за столом, почти в самом углу скромно прятался факел. Рванул через пещеру, но шагов через семь встал как вкопанный. Что-то было не так. Появилось чувство беспокойства и с каждым шагом, который я делал от центра пещеры к столу, оно лишь нарастало.
   - Тим? Тил?
   - Не суетись, я почувствовал.
   - Что?
   - В районе стола какие-то охранные заклятия или ловушки. Отсюда и твоё беспокойство. Просто обойди пока, потом разберёмся.
   - Спасибо.
   Заложив вираж вокруг нашего покойничка, я добрался до стены. Радость моя длилась не долго - факел был порядком прогоревший, но на какое-то время хватит. Добравшись таким же обходным манёвром до печки, запалил.
   Помещение, в котором я находился, имело форму куба. Как такое вообще можно выдолбить в прочной скале? В результате тщательного осмотра в пещере обнаружились: факелы новые четыре штуки, дверь и люк по одной штуке, куча посуды и всякого хозяйственного скарба. К печи был приторочен медный котёл с водой и системой трубок. Похоже теплой водицей мы обеспечены, что приятно. Шагах в пяти от дымохода в потолке зияла вторая дыра, из которой торчала лестница... Захотелось постучаться головой об стену.
   Но самой изумительной находкой во всём этом пыльном бедламе был я, любимый. Точнее - моё отражение в зеркале. Я в общем парень не нервный, но это.. Двумя сверкающими в свете факелов глазищами с поверхности зеркала на меня взирало нечто. В лохмотьях. Нет, если меня отмыть... Чуть с горбинкой, аккуратный такой нос, выдающиеся скулы, прямые, с уходящими вниз уголками губы. Глаза кажись серые, хотя при таком свете толком и не понять. Волосы, теперь уже не молочно-белые, а грязно-серые торчали клочьями во все стороны. А что вы ожидали - пещерный житель, как никак. Браво себе подмигнув, я отправился исследовать местность. Как, вы уже забыли? У нас вед еще имелись дверь одна штука и люк в таком же количестве.
   За дверью обнаружилась такая же в точности пещера. То ли лаборатория, то ли рабочий кабинет, совмещенный с библиотекой. Несколько столов, постаменты какие-то, полки с громадным количеством склянок и коробочек, стеллажи с книгами, отдельный с пергаментами. На другой стене ещё одна дверь. Во хором понастроили! И... чисто! Нигде не было видно даже намёка на пылинку..
   - Скорее всего перманентные заклинания. Тебе до таких расти и расти.
   - Мне до любых еще... А что ж наш скелетон везде их не наставил?
   - Не факт, что это он. Кроме того, такие заклятия требуют немалой силы.
   - Ясно. Послушай, ты всегда такой лаконичный? И почему молчит Тил?
   - Я тут.
   - Тил почти пуста. У меня осталось совсем немного силы. Надо беречь.
   - Чёрт! Сказали бы сразу! Я и сам тут... А что будет, если сила закончится?
   - У тебя будут два отличных железных меча. Наших сущностей не станет.
   - Я могу помочь?
   - Ты - нет. Слишком слаб.
   Час от часу не легче.
   - Нужен бой. Или мощный артефакт, полный силы.
   - Будет тебе бой. Пока молчи.
   - На общение сил пока хватит.
   В его голосе чувствовалась ирония. И правда, командир из меня... Не известно ещё, кто кого бережёт. Ладно, проехали, идем дальше.
   Уже смело распахнув следующую дверь, я чуть было не рухнул в колодец. Разведчик... Слава богу, ума хватило факел перед собой нести, иначе были бы у нас два скелета. Пещерных. Дна видно не было, зато посреди колодца висели веревки и механизм неясного назначения. Тээкс, что у нас тут. Ага! Стремена для ног, от них трос, перекинутый через скобу, по другую сторону две ручки поверх клиновых механизмов. Работает наверное так: ставишь ноги в стремена, подтягиваешься на руках, одну опять вверх, заклиниваешь и снова подтягиваешься.. И зачем такие сложности? Хотя... Если колодец глубокий, то всегда передохнуть можно. И вниз просто - расклинил механизм и скользи себе... Сейчас попробуем! Влезаем.. Ааааааа!
   Колодец и правда был глубокий... Как раз до подножья скалы, то есть те самые метров сорок. На глазок. Внизу меня ждал короткий коридор с высоченными сводами и тупик. Погуляли называется! Теперь карабкайся обратно. Нет, стоп! Опять ощущение, уже не тревоги, а словно давит на меня что-то.
   - Должна быть дверь.
   - Ну не знаю! Тут даже щелей не видать. Да и факел ровно горит. Скала как скала.
   - Возвращайся. Сейчас всё равно не открыть.
   А я о чём толкую? Зануда этот Тим. Вот.
   Закарабкался! Теперь люк. Это у нас последняя неизвестная, не считая хозяина с его столом. Похоронить бы его, но где?
   Под люком в комнате был рай. Нет, ей богу, хоть и холодно, но... Короче, тут обнаружилась кладовая с припасами.
   Помещенье имело форму трапеции, по мере удаления от лестницы становясь всё уже. Каменных стен видно не было - их покрывал толстый слой непрозрачного льда. Вдоль каждой стены тянулись ряды стеллажей, прогибающихся под тяжестью ящиков и банок. С жердей под потолком свисали колбасы, окорока и... В общем, от голода я умру очень не скоро. Если только...
   - Как думаешь, Тим, это всё может быть съедобным?
   - Думаю да. Если продукты сохранялись под действием заклинаний.
   Хм. Это проверим, я то уже умный! Просто встать, прислушаться к себе.. Да, есть что то. Кажется... Но не на продуктах, а в общем фоне - во всём погребе. Если ещё всё обнюхать и пробовать помаленьку, глядишь и не сдохну.
   От желания устроить себе обед я отказался. Нет, угрызений совести перед почтенным остовом костей я не испытывал, останавливала грязь наверху. Немного поразмыслив решил, что перед уборкой всё же придётся решить проблему с предыдущим хозяином, иначе всю пещеру не вычистишь.
   - Обходи стол по кругу, медленно приближаясь.
   - Стол у стены почти!
   - По полукругу.
   Знаю, что меня так задевает в Тиме - не лаконичность даже, а его невозмутимость! Чувствуешь себя, как нашкодивший ученик.
   - Ну извини.
   Обходя стол согласно указаниям командования, я периодически останавливался. Чувство тревоги по мере приближения к столу явно возрастало. Откуда же оно, какой объект его вызывает? Сам стол, может останки? Вроде бы нет. До стола один шаг. Вот оно! Под полуистлевшим плащом лежала пара мечей с прекрасными, просто таки притягивающими взгляд рукоятями. Серебро, инкрустированное камнями, которые складывались в руны. Прямо как у моих "говорунов"! Камни причудливо сверкали в свете факела.
   - Не тронь!
   А то непонятно! Я что, правда на полудурка похож? Впрочем, если вспомнить отражение в зеркале... О! Бумажка какая-то, на письмецо похожая. С опаской протянув руку и стряхнув с куска пергамента пыль, попытался прочесть. Мало того, что не видно толком - факел догорал, так ещё и непонятно.
   - Выберись на верх.
   И то правда. Опробовав на прочность лестницу, я вылез на "крышу" нашего жилища. А что? Жилплощадь бесхозная была? Теперь наша. В очередной раз вгляделся в пергамент. Ясности это не прибавило. Закорючки были абсолютно незнакомые.
   - Запоминай частями и закрыв глаза, представляй то, что запомнил.
   - И в чем смысл?
   - Я переведу.
   Ага. Языком молоть всегда просто. Не вдаваясь в детали, скажу что на "запоминание" это времени ушло немало. Вот, что в итоге получилось:
  
   "Если ты читаешь эти строки, незнакомец, то тебе достало ума не прикасаться к кольцу и клинкам до поры...."
  
   А дедуля был ещё та зараза!
  
   "... Я, Феолий Мастер, пишу это прощальные письмо в надежде, что оно рано или поздно попадёт в руки человека, который выйдет живым из Скал Аллеора... "
  
   - Весёленькое начало! Так мы в этих самых скалах? А почему "выйдет живым"? Тим?
   - Помнишь сполохи на небе?
   - И?
   - Зелёным светится односторонний купол. Скалы же эти принадлежали когда-то архимагу Аллеору. Отвергнув свет, он стал врагом многих. После его гибели тут решили основать колонию. В скалах много руды и разных минералов.
   - Угу. Мы на рудниках. И в чём неприятность?
   - Ты не понял. Тут основали исправительную колонию.
   - Так мы в тюряге?!!
   Я уже говорил, что с нервами у меня порядок? Так вот, это в прошлом.
   - Не кипятись. Колония не маленькая, ещё заплутать успеешь. Некоторые люди годами живут на ограниченном...
   - Плевал я на некоторых! Как я сюда попал?! И главное - за что?!
   - После ухода можно оказаться где угодно. Можно сказать, тебе еще...
   - Так! Давай уже объяснимся!!! Что такое этот уход?!
   - Позже.
   - Сейчас! Немедленно!!
   - Хорошо. Уход - перемещение во времени и пространстве. Применивший теряет память. Позже она восстановится, но лишь отчасти. Хватит лишь понять, какую цель ты преследуешь.
   То, насколько далеко во времени ты сможешь переместиться, зависит от силы. В тебе её очень мало, но заклинание было выстроено так, что энергетическая составляющая была ориентирована на нас. Именно поэтому в нас осталось так мало силы.
   Заклинание сложнейшее, составлено светлым богом Хронгом. Для его повторения необходим круг силы, созданный двенадцатью архимагами. После произнесения и перемещения силы заклятия в артефакт все его создатели умирают. Как ты понимаешь, в связи с этим используется оно крайне редко... Ты воспользовался таким артефактом. По праву.
   - А вы? Почему вы оказались со мной? И кто вы?
   - Извини, осталось мало сил. Нужен бой. Желательно с магической тварью. Я дочитаю письмо, это важнее.
   - Да, конечно. Прости, я зря вспылил.
   - Ничего.
  
   "... Я старый дурак, купился на хвалы Кхорга. Этот чернокнижник предложил мне не дружбу, но союз и в своём же доме отравил меня. Он всё равно просчитался. Я вырвался и не дал ему заполучить кольцо, ключ от пещер. Однако жизнь моя уходит.
   Раз ты здесь, незнакомец, значит истекло уже много времени и заклятия защиты пали. Иначе как бы ты попал сюда?
   Прошу тебя, пользуйся нажитым мной, но выполни взамен и два моих желания:
   Я прошу похоронить меня на вершине этого утеса, присыпав камнями.
   Я прошу тебя, если получишь свободу, прибыть в Тилон и передать моей дочери Глоаде Ангер следующие слова: "Ключ находится внутри перстня". Она поймёт и отблагодарит.
   Вынеси мои останки наверх, после чего можешь спокойно снять с моей руки кольцо. Одень его и поднеси к перекрестию каждого меча. Потом можешь взять их - они признают нового хозяина. Это же кольцо - ключ от входа в пещеру. Прижав его к двери, нужно выбросить толику силы.
   Если же..."
  
   - Это всё, письмо обрывается. И мои силы тоже на исходе. Я дам несколько советов, после обращайся лишь в крайнем случае.
   - Я понял.
   - Взгляни ещё раз на пергамент.
   Я опустил глаза. Закорючки оставались на прежних местах, как им и положено.
  
   "Если ты читаешь эти строки... "
  
   Ааа! Я их читаю!
   - Но как?!
   - Всё позже. И второе: изучи библиотеку, прежде чем выходить. Но не читай книги и свитки заклинаний.
  
  

* * *

  
  
   Я остался в гордом одиночестве и искал себе дело. Впрочем, долго искать не пришлось - нужно было похоронить уже ставший родным скелетон, вычистить жилую часть пещер...
   Тут меня поджидал приятный сюрприз. Под кроватью старикана отыскались несколько сундуков с одеждой, обувью и один с какими-то камнями. Камушки были похожи на драгоценные, но вот странность - все абсолютно одинаковые. Прозрачные, в виде четырёхгранных пирамидок. Отдельно лежала горсть таких же, но голубоватого оттенка. Их было всего тридцать шесть, прозрачных же целые закрома.
   С богатством этим потом разберёмся, может Тим что присоветует. А вот одежда... Хм, дедуля был покрупнее меня, но в общем ходить можно, портки не падают. Подумав, я решил выбрать наряд поскромнее. Не известно, куда ещё меня занесёт, а порядком потрёпанные штаны коричневой кожи и такую же куртку не так жалко. Кроме того, если это колония и не маленькая, должны же тут быть портные? Освоимся, тогда вещи получше можно будет перешить под себя.
   Ура! Ботинки, в отличие от одёжки, пришлись в пору. Они мне сразу понравились: высокие, с обитыми металлом носками и задниками, на добротной толстой подошве. К правому были пришиты небольшие ножны. Обмотав вокруг ног шнуровку из длинных полосок кожи, я почувствовал себя... Надёжно.
  
   Следующие две недели пролетели довольно быстро. По совету Тима я изучал библиотеку. К сожалению, большинство фолиантов описывали заклинания, а их мне было велено обходить за километр. Не знаю почему. Но решил послушаться - Тим конечно зануда мерзкая, но без его советов я помер бы уже раз десять.
   Оставшийся доступным мне десяток томов я изучил со всей тщательностью. В итоге шесть из них оказались нечитаемыми - буковки весело так перемещались по страницам, будто предлагая себя поймать. Ещё один томик рассыпался в прах сразу, как я открыл книгу. Было очень обидно.
   Зато три оставшихся стали очередной бесценной находкой. Назывались они:
   "Сила" - вот просто так, даже имени автора не было.
   "Устройство мира" - толстенный фолиант, написанный Веолдром Забром, по его же словам - "Великим мудрецом и историком". Ну-ну...
   И третья - "Кристаллы силы", автором коей был наш незабвенный скелетон, он же Феолий Мастер.
   "Сила" описывала саму её суть, виды, способы накопления, сохранения и правильного использования. Людям сила была дарована богами в момент творения. Она могла быть "чистой", "тёмной", "светлой" и перетекать из одного состояния в другое. Так же сила могла принадлежать одной или нескольким из стихий, если обладатель её не имел чистой крови. Что значит "чистой"? Кроме того, количество силы зависело от уровня освоения магии. В общем, понятным оказалось далеко не всё, похоже придется опять напрягать Тима. Зато я научился использовать силу, и заметьте - сам! Чем был несказанно горд.
   Великого мудреца оставил "на потом". Раз уж я здесь застрял, будет чем заниматься вечерами. Стану мудрым исследователем устройства мира. Гы.
   А вот старика нашего я решил почтить своим вниманием обязательно. И не зря. Оказалось, что камушки, найденные мною под кроватью, и были кристаллами силы. Как я понял, если они будут полными, то нацепив их на себя становишься обладателем дополнительного ресурса. По мере использования собственной силы в тебя будет перетекать энергия, накопленная в кристаллах. Когда сила в кристалле иссякает, он становится мутным. Дедуля не зря звался Мастером, он эти кристаллы делал. Книга не только раскрывала сущность камней, но была так же учебником, описывая способы их изготовления.
   Так-так, подождите. Но наши камушки - как стеклышки! Значит, в них есть сила? А если...
   Надо спросить Тима. В конце концов, одно слово он может сказать!
   - Эй! Тим, послушай, у нас тут кристаллы обнаружились и похоже - наполненные силой. Ты мог бы взять силу из них?
   - Нет.
   Плохо...
   - А из меня? Скажем, я нацеплю на себя камни, чтоб не ослабнуть, когда ты будешь...
   - Да.
   Ну слаава богу! Я вставил в специальные крепления на куртке двенадцать камней. По три штуки - на груди и спине, треугольниками с перевёрнутой вершиной и так же по три - на каждом предплечье.
   - Я готов!
   - Камни прозрачные?
   - Ага.
   - Жди - как помутнеют, сразу останови.
   - Не учи учёного!
   - Хм.
   Кристаллы иссякли быстро. То ли силы в них немного, то ли железяка у меня такая прожорливая.
   - Стоп!
   - Я взял пока почти всё себе, мы с Тил решили не распылять силу.
   Вот жмот какой! Не даёт с девушкой пообщаться.
   - Там этих кристаллов целый сундук! Может повторим?
   - Повремени пока. На общение и помощь в бою этого хватит. Только на общение - надолго.
   - То есть силы в них немало?
   - Двенадцать мер. Мало это или нет - зависит от цели. Количество силы издревле меряют кристаллами, никто не помнит уже, с каких пор. Для сравнения - всех твоих сил едва хватило бы, чтоб наполнить пару камней.
   - Ты хочешь сказать, что меня хватит лишь на два кристалла, а для вас двенадцать, это так - мелочёвка? Я настолько... Слабенький?
   - Да. Но не расстраивайся сразу. Сила мага зависит в первую очередь от количества пройденных им кругов магии. После освоения каждого круга твоя сила будет расти. Больше всего она возрастает, если ты полностью замыкаешь каждый круг. То есть изучаешь ВСЕ заклинания ступени. Впрочем, для тебя это единственный выход.
   - Почему?
   - Ты - природник.
   Природник - это звучит гордо! Объяснил бы ещё, шо це таке?
   - Есть такая древняя легенда - природники - маги с очень "чистой" кровью. Они могут пользоваться магией всех четырех стихий и интуитивно чувствуют любую магию. Первые люди, созданные богами, все были такими. После освоения порталов человечество стало расселяться на многие планеты. И люди начали изменяться. Уже гораздо позже маги назвали это мутациями. Любая же сила покоится в крови. И на многих планетах люди теряли большую её часть. Они не могли уже использовать силу всех стихий, часто доступной им оставалась лишь одна. Еще через несколько поколений стали появляться люди и вовсе не обладающие силой. Так, постепенно обладание ей стало редким даром. А маги-природники - и вобщем исключением из правил.
   Гип-гип - ура! Я - легенда!
   - Но.. Если была первая планета... На ней ведь люди оставались "нормальными"?
   - Да, оставались. Правда под черной сферой...
   - Что за..
   - Почитай лучше "Устройство мира". Забр хоть и страдал манией величия, но историк и ученый был хороший. Так и я силы сберегу.
   - Откуда знаешь про книгу?
   - Ты о ней думал.
   Я опять забыл, что эти двое за.. Эээ.. Заслуженных вояк читают мысли.
   - Как думаешь, а не пора ли нам прогуляться? Осточертели мне уже эти пещеры!
   - Я на твоём месте сначала освоил бы первый круг. Хотя бы. И поучился держать мечи.
   - Но...
   - Не спорь.
   Я не спорил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"