Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулка порадовала остротой ощущений.


  
  

Выход в свет

   Пришлось мне торчать в пещерах ещё дней десять. Нет, с первым кругом магии я справился быстро. В нём и было-то всего четыре заклинания. Огненный шар, размер которого зависел от выброса силы, поток воздуха, - он при достаточном приложении сил мог что-нибудь снести на своем пути, струя воды (костры ей тушить, что ли?) и четвертое - власть земли называлось. Тим уверял, что оно крайне полезное, но у меня с его помощью только пыль по пещерам гонять получалось. Не спорю! В хозяйстве пригодится.
   Хуже дело обстояло с мечами. Поскольку моих "невидимок" без дела в ход пускать было нельзя, я обходился парой, доставшейся нам в наследство от достопочтенного набора костей. Тим правда уверил меня, что они по форме в точности такие, как и мои мечики, только тяжелее. Почему, он так и не раскололся. Будем пытать.
   Так вот, махать сразу парой мечей оказалось делом на грани возможного. Результат первой недели тренировок был таков - если повезёт, я не отрублю себе в бою ноги. Впрочем, пару финтов я все же освоил. Это конечно, лишь моё мнение, Тим придерживался другого. Нет! Я не буду повторять, что он мне сказал.
   И всё же на второй неделе я начал закипать. Бесило все: холодные стены, жесткая солонина, неудачи на тренировках и даже большая, с чужого плеча куртка. Почувствовав моё настроение, Тим отреагировал только за ужином:
   - Хорошо. Завтра выходим.
   Да!!
   - Стул не сломай.
   Но я не слушал. Скакал козлом по всей пещере. Ну как ребёнок.
  
   По-моему, я даже проснулся с довольной мордой. Сегодня мы выходим! Прямо с утра подорвался собираться. Тим инструктировал:
   - Мечи возьми. Нас попусту не обнажай.
   - Что мне их, в руках тащить?
   - Зачем в руках? Ножен нет?
   - Есть - короткие отрытые ножны на перевязи, но они тоже на спину!
   - И что не так?
   - Что не так? Там же вы!
   - Ты такой наблюдательный.. А не заметил, что ни разу нас не снимал? Спать удобно было?
   - Ээмм...
   - Мы мечи, что всегда с тобой.
   - Хорошо, а как доставать вас, если за спиной ещё одна пара?
   - Просто подумай, что хочешь нас обнажить и подними руки к плечам, мы сами ляжем в ладонь. После боя занеси за спину и разожми ладони.
   - Угу. А если выбьют? Ну, во время боя..
   - Я же сказал - мы всегда с тобой. Опять подними руку и..
   - Понял.
   Крутые у меня... Нет, это даже не мечи. Скорее спутники. И Друзья. Да, так. Надежные и преданные Друзья. С большой буквы.
   - Спасибо.
   Я влез в перевязь, подтянул. Попробовал вложить мечи в ножны. Ага, разбежался! Кое-как, помогая снизу второй рукой, удалось их засунуть по одному. Доставать так же приятно? Меня же раза три зарежут, пока возиться буду. Нет, обнажать полегче будет.
   Потренировался с полчаса, дергая мечи из ножен и вкладывая обратно. Надеюсь, что не облажаюсь при случае. Тим продолжал наставления.
   - Камни не менял? Те, что на меня пошли, ещё мутные?
   - Эээ.. (я и думать про них забыл!) Ты знаешь, мутноватые, но.. как-то меньше, что ли..
   - Ладно, думаю хватит.
   - Подожди! Они что, заряжаются как-то?
   - Да. От тебя. Но медленно, полностью недели за три или около того. Ты слишком слабый.
   Мог бы и не напоминать!
   - Всё, выходим.
  

* * *

  
   Громадный кусок скалы сдвигался довольно бодро. Первое, что бросилось в глаза был топор, летящий в голову. Нет, не в мою. Парень, который поймал это сокровище, медленно сполз по стене и завалился на бок, прямо к моим ногам. Да, начало прогулки порадовало остротой ощущений. Переступил через тело. А вот и меткий владелец этого летающего куска железа, да не один.
   - Стоять!!! - это я, командный голос вырабатываю.
   Мужики, а было их трое, перестали пятиться, а злосчастный владелец топорика и вовсе бухнулся на колени.
   - Н-не губи!
   Интересно, это он по жизни заика, или по впечатлением от моего рыка?
   - За что парня убили?
   - Так он это... Он сам, это... - бубнил безоружный теперь обладатель топорика, потихоньку ретируясь за спины товарищей. Мужики молча смотрели исподлобья, правый половчее перехватил дубину.
   От созерцания этой картинки меня отвлёк топот ног - из-за края утеса прибыло пополнение, человек десять, не меньше. Как хорошо, вот сейчас со всем местным населением и познакомлюсь. Оптом, так сказать.
   - Сам кто будешь?
   Похоже, почувствовав поддержку собратьев, мужики осмелели. Эй! А правда, кто я буду-то? Имя так и не придумал, всё некогда было. Впопыхах сей стратегический вопрос решать не хотелось.
   - Не твоё дело.
   - Мужики, что с ним базарить-то. Порешим и дело с концом!
   - Точно. Вона добра при нём скока! - Это задние ряды включились. - Навалииись!!
   Если честно, о мечах я тогда даже не вспомнил. Резко выкинув вперёд руку, запустил огнём в ближайшего, ну того, с дубиной. Снайпера из меня не вышло, вместо мужика пострадала его дубина. На мгновенье окутавшись огнём, она взорвалась! Хм, неожиданно.
   Эффект и правда был выше всяких похвал. Разлетевшись мелкими пылающими головешками, бывшая дубина устроила панику во вражеских рядах. Толпа этих непуганых идиотов прыгала и истошно орала, пытаясь потушить одежду. Несчастный же хозяин дубины так и стоял с поднятыми руками, держа в них сильно укороченный вариант своего грозного оружия. Лицо его выражало крайнюю степень удивления, глаза глупо хлопали. Да, похоже оглушило маленько... А что без бровей, так ему даже идёт.
   - Молчать! - Толпа замерла, только двое не дотушенных украдкой продолжали шлёпать себя по одежде.
   -Ты - ко мне. - я указал на незадачливого убийцу. Тот трясясь и опять упав на колени, подполз. - Остальным ждать.
   - Господин..
   - Заткнись. Я спрашиваю, ты отвечаешь. Усёк?
   - Да, господин.
   Как резко я поднял свой социальный статус! Похоже, основной закон этой колонии - закон силы. И не важно какой.
   - Кто такие?
   - Старатели мы, господин.
   - За что убили парня?
   - Так это... Он же, ну того... Штольню вскрыл..
   - И что?
   - Ну дык, это... Зубатый там закрыт был. Уж года два как...
   - Зубатыми простолюдины зовут тварей Аллеора, их так же называют Аллеорхами. Опасное животное, в нём много силы. Кроме того, у него отличная шкура и очень прочные пластины на спине - из них часто делают лёгкие доспехи.
   Это в нашу приятную беседу включился Тим. Энциклопедия ходячая!.. Слава богу, хоть не слышит никто. Так, хорошо. На кого он срашивается похож, этот ваш Аллеорх и откуда взялся.
   - Аллеор был магом земли. Но очень опытным. Используя магию творения, он создавал своих тварей, беря за материю эти скалы. Перед смертью замуровал их обратно в горы. Теперь старатели периодически натыкаются на такие вот сюрпризы. А выглядит Аллеорх так: около метра в холке, до трёх в длину, спина, лапы и морда покрыты пластинами серого цвета. Проще говоря - эдакая ящерица-переросток. В пасти аж три ряда зубов, откуда и прозвище. Порожденный магией, он не нуждается в пище, но очень злобен. Крайне быстро регенерирует, используя заключённую в себе силу.
   Чтоб меня!.. Представив себе эту тварь, я аж поморщился. Мужик, похоже, мое молчание и гримасы принял на свой счет и опять заскулил:
   - Не губите, господин, тварь эта троих порешила уже, не губите, мы..
   - Как тебя звать?
   - Грыня. - Ну и имечко..
   - Старший у вас есть, Грыня?
   - А то как же, господин, вон - Мякинь - мужик махнул рукой на стоящую шагах в десяти от нас толпу.
   - Встань. Старшего позови. И это... пугало отсюда заберите.
   - Нам нужен этот бой. - опять Тим.
   Да я и сам понял, что нужен. А справлюсь ли?
   - С нами должен. Главное - не давай себя зацепить. Панцирь зубатого обычный меч не возьмет, но мы сможем. Магию не применяй, с твоими познаниями и силой это бесполезно. И запомни: слабое место Аллеорха - глаза. Если его серьёзно ранить, он замирает на время регенерации. В этот момент надо успеть добраться до глаз.
   Не нравится мне эта затея...
   Пока мы беседовали, скульптурную композицию "Мужчина с огрызком дубины" привели в чувство и утащили. Один из "санитаров" вернулся.
   - Ты Мякинь?
   - Угу. - разговорчивый какой.
   - Почему открыли шахту?
   - Дык это Бреха! Проворовался гад, а мы значить как прознали, он тикать. Штольню вскрыл, а сам по брёвнам и наверх, значить. Зубатый как чуял - у дверей сидел. Хромого схватил и назад подался, значить. Мы проём закрывать, чтоб не вырвался. Пока то да сё, эта падла вернулась и ещё двоих порвала. Значить.
   Хм. Главное не заразиться этим "значить".
   - Шахта вам нужна эта?
   - А то! Два года, почитай, без дела сидим. Токма за счет кузницы и живём.
   - Шкуры снимать умеете?
   - Как жеж! Вона у нас и кожевник есть, значить.
   - Вас кто-нибудь защищает?
   - Да кому мы сдалися, господин. Как минералы сбирать, они первые, а как до дела..
   - Ясно. Слушай меня. Я помогу с зубатым и возьму под свою защиту. Но что скажу - будете делать.
   Мякинь угрюмо молчал.
   - Ты не понял. Я тебе не рабство предлагаю. Попрошу чего, сделаете, что сможете. Я отвечу тем же.
   - Ну коли так... Но зубатого одолеть? Стражники вон двумя дюжинами идуть. И то ежели припрёт, потому как зубатый половину положить. Значить.
   Порадовал...
   - Ваше дело - штольню открыть, когда его рядом не будет. И закрыть, как зайду.
   - Добре, господин. По рукам.
   - По рукам.
   Рука у Мякини была крепкой и мозолистой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"