Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тэгир всё так же, с иронией относится к себе и миру, но события главы тому не способствуют. Читаем и коментируем. :)


  
  

Колония

   Дни тянулись медленно, как тягучий, терпкий кисель из дешёвых ягод лагицы, который варила жена старосты. Жизнь приобрела размеренный и спокойный ритм. Уже несколько месяцев я сидел в ущелье нашей общины, немного успокоившись от стремительно развивающихся событий первых дней моего пребывания в этой огромной, но всё же тюрьме. Нельзя сказать, что всё в этой жизни было так гладко, проблем хватало. Мной постоянно интересовалась стража, а через них и Кхорг. Кстати, о Кхорге, - Мудрого этот чернокнижник порешил из-за тяги к знаниям, а точнее - от желания заполучить труды Феолия, могилку которого я созерцал каждый день во время тренировок с мечами, на вершине своего утёса. Помните, я рассказывал о книгах с весёлыми буковками, водящими хороводы по страницам? Так вот, все они были написаны почившим в бозе стариканом. А большого влияния, как оказалось, Кхорг в колонии не имел, и слава богу. Об этом мне рассказал сын кузнеца, Хирт, - тот самый парень, который заслужил парочку физических замечаний от своего папаши, за рассыпанное зерно в день моего прибытия. К слову, надо будет зайти к нему сегодня. Хирт разведал для меня, что Кхорг почувствовал гибель Аллеорха и рассказал об этом страже, пытаясь выгадать что-то для себя. Уж не знаю, что.
   Основную часть времени я предпочитал уделять учёбе. Дело двигалось туго. Нет, первый круг я закрыл на следующий же день после первых неудач, а вот дальше... Гм, ну ладно, так и быть расскажу: вначале второй ступени я решил освоить "свет", заклинание полезное - пригодится. Запомнив руны, начал тренироваться и даже пару раз с успехом создал сферу и наполнил её огнём. Обрадованный своими успехами, я ослабил контроль над заклинанием и мой "свет" уплыл незнамо куда. Решив понять, где он загулял, я влил в заклятие побольше сил - должен же он где-то засиять? Точно, засиял! На моей... Эмм... В общем, сфера не выдержала слишком резкого вливания силы и разорвалась как раз под стулом, где я сидел. Думаю, что установил в тот день новый рекорд в соревнованиях по вертикальному взлёту на мебели. Табуретку эту пришлось выбросить, - в середине её зияла дыра размером с голову. Моё седалище тоже пострадало изрядно, что и было основной причиной, по которой я предпочитал сидеть дома. Точнее - лежать или стоять. Но вроде уже заживает. Ладно, хватит на сегодня занятий с мечами, пойду, прогуляюсь до кузнеца, узнаю, как там мои ножи.
   Выйдя из пещер, я направился не к хижинам под утесом, а направо, к завалам. Видимо, когда-то давно тут случился обвал, - громадные глыбы скалы преграждали путь. Почти вплотную прижавшись к этим исполинам, в самой нижней части ущелья и располагалась кузница.
   - О! Тэгир, привет! - парнишка помахал мне издалека. Он обходился без надоевшей уже приставки "господин" к моему имени. - Я узнал, что было нужно Кхоргу! - И зачем орать об этом на всё ущелье?
   - Привет. Ну делись, о чём узнал.
   - Он хотел заполучить несколько зубов Аллеорха, для зелий, наверное. Мне рассказал торговец, с площади. - Так в колонии называли всю территорию, расположенную внутри горного массива - вокруг скалы у крепости.
   - И как, он их получил?
   - Нуу... - Ясно. Достал. - Наши обменяли часть зубов на еду. Но Кхоргу нужны были клыки, и лучше заднего ряда, так что...
   Хм. Удачно получилось. Клыки находились у меня, а точнее сейчас они были как раз у Хирта, - он должен сделать из них рукояти для ножей.
   - Хирт, куда ты девал отходы? - Работа была уже почти закончена, осталось дождаться, когда кузнец закончит с лезвиями.
   - Так это, мусор мы сжигаем всегда. - Он кивнул на угольную яму у кузницы. - Да ты не волнуйся, Тэгир, клыки он не достанет, я Мякине уже сказал, чтоб припрятали до поры. Да, вот ещё что... - Парень почесал в затылке. - Может, пока батя с лезвиями чудит, я ручки украшу? У меня резьба хорошо идёт, даже торговцы хвалили.
   - Пусть лучше руны нанесёт, я позже расскажу, какие, и серебром оправит. Хорошо бы ещё камни достать - агат подойдёт, глазковый или голубой. - Это Тим включился, спасибо за совет.
   - Не торопись. Я занесу тебе пергамент с рисунком, тогда и сделаешь. Скажи, камни купить в рядах можно? Агат. - Хирт кивнул.
   - Да там всё, что угодно найти можно, было б, чем платить. Деньги в колонии не в ходу.
   - Кристаллы силы подойдут? - Парень открыл рот.
   - Да за кристалл вам с десяток камней отсыплют, агата уж точно!
   - Ладно! Пойду пока день, в ряды. Не прощаюсь, еще загляну сегодня.
   - Тэгир! Тут ещё... Мякинь говорил, стража опять приходила, всё вас ищут. Они обычно рыкали только, а давеча сказали, что по указу самого Рола, мол, видеть вас хочет. Видать, всыпали им, что канителятся долго. - Хирт заулыбался. Да, стражу в колонии не любили. А если их так припёрло, скоро у моих пещер караул поставят. Почётный.
   Рол же, как я успел узнать, был сотником и командиром стражников, да еще и магом в придачу. В общем-то, он и управлял делами всей колонии. Однако. Что ему от меня нужно? В задумчивости я отправился к тоннелю.
   Он был длинный и неровный, как и большинство в колонии. Насколько я понял, никто не прокладывал их специально, просто далеко не все разработки были удачными. Старатели усердно долбили скалы, пытаясь найти новые рудные жилы, залежи драгоценных камней и других минералов, которые встречались в скалах, сотворённых Аллеором, довольно часто. По всей длине тоннеля в стены уходили коридоры, заканчивающиеся тупиками, - очередные неудавшиеся разработки.
   Я вышел в громадную пещеру, которая была когда-то одной из первых в колонии разработок. Здесь царил полумрак, свет пробивался через несколько широких трещин в скале, и я не стал гасить свою сферу. Не люблю это заклинание, с некоторых пор у меня от него саднит... ээ... спина. Но что делать?
   В пещере располагалась ещё одна община, были здесь и несколько действующих шахт. Как они тут живут? Тьма кромешная; наше ущелье гораздо приятней, хоть и на отшибе. Уже добравшись до следующего тоннеля, ведущего к крепости, я остановился. В одной из хижин, слева от меня, находился маг. Очень странно... Он совсем не закрывался от окружающих, чему научился даже ваш покорный слуга. Да и хибара эта, пристроенная к скале, никак не походила на жилище мага. Нас и было в колонии, - на пальцах сосчитать можно. "Повелителей стихий", как выражались старатели, здесь уважали и ценили, жилось нам вольготно.
   - Чего уставился, недомерок?! Проваливай отсюда, пока ноги носят! - Мужик, выглянувший из окна хижины, имел две основные черты: он был большой и грязный. Я последовал его мудрому совету и пошёл дальше.
   Нет. Точно не он. Может, я вообще ошибся?
   - Там точно был маг. Но сейчас он очень слаб, скорее всего, умирает. - Это Тил.
   Непонятно. А, не наше дело, своих проблем хватает! С такими вот мыслями я вышел к крепости.
   Она поражала воображение, - скала, штурмовать которую поостереглась бы любая армия, была гладкой и отвесной со всех сторон. На ней, словно скульптура, высеченная неведомым гигантом, монолитом возвышалась крепость. Ни ворот, ни дорог, ведущих к вершине горы, не было. Единственной возможностью попасть наверх были два подъёмника. Сделано серьёзно и на совесть.
   - Подходи, разбирай! Булки свежеиспечённые, яблоки-фрукты мочёные! - Орал ближний ко мне торговец, прилавок которого весь был завален деревянной посудой.
   - А где булки?
   - Так то присказка, господин хороший! Зато сколько народу подходит, глядишь, что и купят. Может и вам чего надо?
   - Не сейчас. С другими делами разберусь...
   - Оно конечно. Что с посудой по рядам шастать? Вы подходите!
   Нда, торговая площадь тоже не маленькая, и порядка на ней никакого. Торговцы, к слову сказать, в большинстве своём были из местных. Столичные купцы, как поведал мне Мякинь, предпочитали обменивать свой товар на минералы и драгоценные камни оптом. Потолкавшись меж длинных рядов, я, наконец, нашёл торговца камнями, пожалуй, единственного на весь рынок. А кому они тут нужны? Не старателям ведь.
   - Приветствую вас, господин. - Обрадовано затараторил купец.
   - Приветствую. - Прошёлся взглядом по прилавку. - Интересует агат, глазковый или голубой.
   - Эти нынче редкость! - Я непроизвольно усмехнулся. - Ну, не такая, чтоб совсем не было... - торговец прищурился. - Чем платить будете?
   - Камни покажи. - Тот завозился и через минуту поисков вытащил на прилавок мешок, который чуть не рвался, так его распирало от редкого нынче агата. Отобрав десяток довольно крупных, величиною с ноготь, я молча снял с куртки один из кристаллов и выложил его на прилавок. - Что ещё дашь?
   - И так за много уже, господин... - однако кристалл смахнул с прилавка с ловкостью фокусника.
   - Тэгир. - Представился я и протянул руку, показывая, что хочу забрать камень. Вместо кристалла в руку легла ладонь торговца.
   - А я Жорг, будем знакомы, уважаемый. Торгуетесь хорошо, вот - колечко возьмите, серебряное, может, подарите кому. Больше не дам. - По его честным глазам было видно, - не даст. Ладно, надеюсь, что не прогадал.
   Вернувшись к прилавку, где под видом продуктов торговали домашним скарбом, я купил за один из камней целый мешок разной посуды. Она была нужна, от кружек и тарелок Мудрого оставалось лишь название. Старые и рассохшиеся, они просто разваливались на части. Правда, куда мне так много?
   Уже около тоннеля я краем глаза заметил стражника, который, увидев меня, сделал "глаза Мякини" и убежал в сторону крепости, расталкивая попадавшихся ему на пути покупателей. Такс, пора возвращаться.
   Выйдя из первого от рынка тоннеля, вновь замедлил шаги. Опять это ощущение, что рядом находится мой собрат. Надо всё-таки зайти в хижину, посмотреть, а то буду весь вечер вспоминать. Подойдя ближе, услышал крики:
   - Да пусть сдохнет, приблуда мерзкая! Тоже мне, велика потеря!
   - Эрт, но это же ребёнок твоей сестры. Да и потом, чёрную работу делала, что ж теперь, мне самой всё?
   - Ничего, не развалишься! И где та сестра, а?! Я тебя спрашиваю! Где?! Пять лет ни слуху, ни духу! Как срок кончился, всё! Поминай, как звали!
   - А если она вернётся, что мы скажем?
   - Ты знаешь, сколько стоит врач из крепости, нет?! Да мне полгода камни тесать!
   Я вошёл, даже не постучав. Крики не прекратились. Крупный мужик, пославший меня по пути на рынок и тетка, такая же неопрятная, были слишком увлечены беседой.
   Светлые боги! Волосы у меня на голове зашевелились - на кровати лежал... Даже не знаю, как сказать. Наверное, ЭТО могло быть подростком, или ребёнком. Помните скелет в моих пещерах? Так вот, это тело отличалось от него только тем, что на нём была кожа. И глаза. Большие зелёные глаза, полные боли. Я чувствовал, по исходящей от ребёнка силе, - не в состоянии выносить своих страданий, он хотел умереть. Искренне и с надеждой, он ждал благословенной смерти. Но как раз сила, живущая в нём, не давала уйти, цеплялась за жизнь, продлевая его муки. Это было страшно.
   - Ты опять здесь? - Меня, наконец, заметили. Это хорошо, - не люблю я убивать со спины. Меч вышел из ножен легко, как будто сам просился в руку. - Ты чего, любезный? - Резко сменил тон хозяин. - Режуут! Помогитеее!!!
   - Не ори, сам справлюсь. - За дверью послышался топот ног и уже через секунду на пороге стоял Ярил. Стража... Как не вовремя... Да, они же наверняка искали меня, вон тот детина видел меня в рядах.
   - Убери меч! Заберите его! - Истошно вопил мужик.
   - Какого... Что тут происходит?
   - В крепость его! Отправьте его в подземелья! - Как быстро оклемался наш недорезанный!
   - Ещё слово - прирежу. - Посмотрел я убедительно, рот захлопнулся.
   - Ярил, подойди. - Указал ему на кровать.
   - Мать честная! Что это?..
   - Выйдем.
   - Подожди. - Десятник обернулся, кивнул на хозяина. - В цепи его! И в крепость, доложите дневальному!
   - Но как... Что я... - Не ожидавший такого исхода, мужик начал что-то мямлить, просить и извиняться. Его уже никто не слушал.
   - Спасибо. - Я пожал стражнику руку. - Ребёнка я заберу. И передай Ролу, скоро приду в крепость. Благодаря тебе.
   - Да что же мы - звери? - Ярил со страхом глянул на постель. - Передам. Проводить надо?
   - Справлюсь. - Ребёнок был почти невесомый. И его била дрожь. Как бы прямо на руках не помер...
   - Ну, бывай тогда.
   - Бывай.
   Я шёл к своему ущелью - мелкими шагами, бережно обнимая тело, стараясь не навредить ребёнку. Шёл и плакал. Не помню, когда делал это в последний раз. Слёзы текли по лицу сами, и сдержать я их не мог, да и не хотел. Боги, как можно? Так вот относится к людям. Надо было убить, равнодушно прирезать этого старателя.
   - Не становись им подобным. - Это Тил. Да. Я помню. Слова её отца, светлого Раа: "Любая душа стоит вселенной". Но я бы убил. Я не светлый бог.
   Поднять ребёнка к себе в пещеры было нереально. Надо отнести его к старосте, у того самый большой дом в нашей общине.
   Женщины, видевшие нас, охали и уводили детей. Больше всех отличился Хирт - подбежав и глянув на мою скорбную ношу, он театрально закатил глаза и грохнулся в обморок, приложившись головой о камни. Ну вот, теперь ещё и этого дурня лечить.
   - Что же это, боги, что же это... - Бормотал Мякинь, проводя нас к себе.
   Ребёнка уложили в кровать и, содрав грязную одежду, отмыли тело тряпками, смоченными в тёплой воде. Оказалось, это была девочка.
   - Влей в неё свою силу. Это не поможет вылечить болезнь, но ей станет лучше, на какое-то время. Только аккуратно и понемногу, иначе убьёшь. - Даже Тим отбросил свой невозмутимый тон.
   Когда я закончил, девочка действительно перестала дрожать и, закрыв глаза, то ли уснула, то ли потеряла сознание - тело обмякло, дыхание стало тихим и ровным.
   Первым, что я увидел, выйдя из комнаты больной, опять была рыба, страдающая от избытка кислорода - Мякинь, стоя на пороге дома, указывал пальцем себе за спину, молча открывая рот. За спиной его обнаружились: Ярил со своей командой и незнакомый мне, пожилой уже мужчина в просторном балдахине. Он был магом.
   - Я подумал, может, помощь нужна. - Сказал десятник, указывая на моего коллегу. - Вот, знакомься - лекарь Гекор.
   - Приветствую, Тэгир. - Какой я знаменитый! - Гекор, архимаг седьмой ступени. - Ничего себе!
   - Рад знакомству. - Протянул ему руку. - Тэгир, природник. - Я высветил круг над головой. Да! Повыпендриваться захотелось.
   - Живу на этой планете третью сотню лет, а вы всего второй природник, которого я знаю. - Лекарь взглянул на кольцо удивлённо и уважительно, чуть ли не с завистью.
   Двести с лишним лет?! А старикашка неплохо сохранился!
   - Кто же был первым?
   - Моя учительница, а ныне - глава Пятой школы в Тилоне - Глоада Ангер. - Хм... Где я слышал это имя? Вспомнил. В прощальном письме Феолия!
   - Ангер? Вы можете с ней связаться? Нам надо поговорить.
   - Вы знакомы? - Во второй раз поразился Гекор.
   - Нет. У меня для неё важное послание. Поверьте, она будет вам благодарна.
   - Даже не знаю. Мы не накоротке, и я не был в школе уже очень давно. Нет, я, конечно, могу связаться через... Хорошо. Я постараюсь, коллега, но не буду обнадёживать вас понапрасну. Глоада очень занятой человек.
   - Передайте, что это касается её отца. И ключа.
   - Договорились. Но покажите мне уже нашу больную!
   - Пойдёмте.
   Выставив всех за дверь, Гекор сказал, что ему нужно время и заперся в комнате с больной. Вся община толпилась у дверей хижины, обсуждая его появление. Оказалось, случай был из ряда вон выходящий - лекарь редко покидал крепость. Впрочем, услуги его стоили недёшево, и часто были старателям просто не по карману. Решив, что нечего зря время терять, я отправился в пещеры. Начертаю пока руны для ножей и отнесу пергамент кузнецу. Заодно узнаю, как там Хирт. Может, и этому бедолаге нужен лекарь? Да, надо ещё кристаллов с собой прихватить, рассчитаюсь с лекарем.
   - Тим, послушай, а сколько их вообще, этих кругов? - вопрошал я, карабкаясь по канатам.
   - Хм. Если ты имеешь в виду уровни магов, то их всего двадцать четыре. Двенадцать ступеней на уровне мага и столько же - архимага. Но, видишь ли, всё не так просто. Маги, обладающие достаточным опытом, могут выстраивать сложносоставные заклинания сами, творя что-то новое, выходящее за рамки кругов. Например, как Аллеор - своих зубатых. Таких заклинаний изобретается не много, насколько мне известно, их появилось всего несколько сотен - за всю историю человечества. Однако и это ещё не всё. Пойми - магу, который владеет лишь одной стихией, проще подняться до уровня Архимага, чем тому, кто владеет двумя. Не говоря уже о тебе. Многие же маги ограничены каким-то уровнем и не могут подняться выше определённой ступени, как Шегал, к примеру. Он достаточно слаб - огненник, наверняка ограниченный девятым кругом. Иначе продвинулся бы дальше, и очень быстро. Впрочем, значение имеет ещё и опыт. Каждым заклинанием можно воспользоваться по разному, в честном поединке более слабый маг зачастую может одолеть своего старшего собрата - именно за счёт опыта.
   Тим объяснил мне, какие руны я должен нанести на рукояти ножей. Закончив чертить, я отправился в кузницу.
   - Доброго дня! - Приветствовал меня Руд. Тот самый индивид - замечательные уши размером с кулак были его главной чертой. Тощий и сгорбленный, он никак не вязался с образом кузнеца в моём понимании.
   - Как Хирт? - Парень как раз показался в дверях кузни.
   - Да пороть его надо, а то впечатлительный больно. Нормально. Жить будет. - Руд усмехнулся, покосясь на увечного.
   - Вот, возьми, нанеси на каждый нож, оправь камнями. Этих хватит? - Я протянул парню камни.
   - Да! Если резать их аккуратно, то ещё и останется.
   - Что останется, возьми себе. Не спорь. - Видя, что Хирт отрыл рот, добавил я.
   - Спасибо, Тэгир. Может, куртку себе куплю? - Размечтался он. Но, взглянув на отца, прикусил язык и скрылся в кузне. - Пока, Тэгир!
   - Точно. Надо пороть. - Глубокомысленно сказал кузнец, идя за сыном.
  
   К дому старосты я вернулся вовремя. Толпа уже разошлась, около хижины стояли только Мякинь и Ярил, с парой стражников.
   - Выходил?
   - За травами посылал, в крепость. Скоро закончит уже, - хмуро ответил Ярил.
   - Да жену позвал, помогает, - в тон ему добавил староста.
   - Подождём. Когда к Ролу сходить?
   - Отойдём, - стражник покосился на Мякиня. - Рола сейчас нет в колонии, отбыл в столицу на несколько дней. Как вернётся, я тебя найду. И это. Не тяни - дело у него к тебе есть. - Я кивнул.
   - Послушай, Ярил, - видя, что стражник относится ко мне неплохо, я решился на откровенность, - что ты думаешь о Кхорге? Я слышал, он рвётся в пещеры и...
   - Если его не станет, мало, кто будет жалеть. - Прервал меня десятник. - Я тебе так скажу. Этот .... и.... как.... что.... - Дальше последовала такая тирада, что, по-моему, у бедной Тил вся рукоять покраснела.
   В дверях показался лекарь, уставший и с синими мешками под глазами, он тяжело спустился по ступеням, присел на последнюю.
   - Где ты её нашёл? Девочка так слаба, как будто не ела несколько недель. У нее отравление, желудок совсем не работал. Держалась она только на силе. Я сделал, что мог. Остальное решит время.
   - Она жила в крайнем доме, у входа в первый тоннель. Её мать уехала из колонии, как закончился срок. Девочку оставила здесь, с дядей. А нашёл случайно, почувствовал, что в хижине есть маг.
   - Да, обычная история. Все рассчитывают вернуться, как устроятся в Тилоне, или где ещё, забрать родных... А потом... - Гекор махнул рукой. - Странно, что наши её не почувствовали, расслабились совсем. Да! Оставил трав, пусть женщина поит её четыре раза в день, я объяснил. Проследи. И позаботься о ней.
   - Конечно. Сколько я должен? Этого хватит? - Я протянул лекарю пару кристаллов.
   - А! Оставь... И это больше, чем нужно. Не разбрасывайся так кристаллами.
   - Возьми. Если это много, приди еще, я хочу, чтоб она поправилась. Или можешь считать это платой за мою просьбу, о Глоаре.
   - Хорошо. - По лицу было видно, что камни ему нужны.
   Ночевать в пещерах я не стал, - договорился со старостой, что несколько дней поживу у него. Мякинь был не против, сидеть с больной ему явно не хотелось. Зная, что всё равно не усну, я забрал из пещер "Устройство мира" и в свете магической сферы с головой погрузился в научный труд "великого мудреца Зарба".
   В первой своей части книга описывала, древние сказания и легенды, анализируя которые, Веолдр пытался воссоздать историю мира с начала времён. Выстраивая легенды и эпосы в чёткой хронологической последовательности (так ему казалось), он выдвигал умопомрачительно сложные теории о тех или иных событиях и их последствиях. Говоря яснее - это был бред тихого сумасшедшего. Но! Я и правда, узнал много нового. Забр довольно подробно описывал историю Мераалы и появления первородных. Начинал он издалека...
   Вселенная, если верить историку, представляла собой сферу, в которой сливались воедино две её противоположности, две сущности - тёмная и светлая. Два мира. Я долго вглядывался в рисунок, на котором в круге были изображены две перевернутые, изогнутые капли, тесно жавшиеся друг к другу. Чёрная и белая. Где я его видел? В местах соприкосновения двух сущностей тонкая ткань между мирами периодически рвалась, объединяя их в одно целое. Такие места называли прорывами. Возникая хаотически, они надолго лишали покоя обитателей обоих миров. В тёмном мире боги первыми приступили к творению сущностей, отправляя своих посланников в другой мир через прорывы. Те впитывали силу светлого мира, ослабляя и поглощая его. Тогда уже к творению приступили и светлые. Первыми в нашем мире были сотворены малые боги, такие, как Тиллеада и Тимберлан. Это были защитники и хранители, оберегающие светлый мир от вторжений. После появились люди. Первая их планета - Мераала, находилась в то время как раз в месте разрыва, и они, как и малые боги, были сотворены с единственной целью, - защищать и оберегать. Так началась эпоха Великих Войн.
   Сколько времени она длилась, не помнит уже никто, но воевать устали даже боги. И был заключён договор, который гласил, что ни одна сущность не имеет права пересекать границу между мирами в месте разрыва. Нет, ткань можно было прорвать, перейти в другой мир и вне мест тесного соприкосновения. Но такой разрыв не мог просуществовать долго, и не угрожал жизни богов.
   Следующей была эпоха Стражей. Так стали называть малых богов после окончания войн. Часть несогласных малых богов, как с одной, так и с другой стороны периодически прорывалась в другой мир. Такие походы заканчивались всегда одинаково - навстречу им выходили Стражи, и битва длилась до тех пор, пока последний прорвавшийся не был уничтожен. Малых богов почти не осталось.
   Именно тогда Тиллеада и Тимберлан, нарушив запрет отца, даровали людям свободу воли. Им нужна была поддержка и дополнительные силы. Люди могли подниматься в своём могуществе до необозримых высот, становиться равными богам, но всегда были послушны создателю, до момента своего "освобождения". Раа, разгневавшись, низверг обоих и, поместив их сущности в два меча, погрузил в недра планеты.
   Люди, обретшие свободу, частью своей продолжили дело малых богов, нарушая покой между мирами. Те же, кто желал мира и спокойствия, начали переселяться на другие планеты. Но война продолжалась. Людей было много, и они упорно шли к своей цели. Постоянно прорывая ткань между мирами, они истощили одного из вечных богов тёмного мира и тот, уже понимая, что погибает, сам перешёл в светлый мир. Пожертвовав своей сущностью, он создал черную сферу вокруг бога Раа, запер от остального мира и его, и Мераалу. Так закончилась эра Великих.
   Все боги - светлого и тёмного миров признали, что Дэмгх (так звали погибшего тёмного бога) всё сделал правильно, лишь восстановив баланс между мирами. Это было ошибкой светлых. Боги тёмного мира, поняв, в чём просчитался Раа, начали творить. Они создавали великое множество разных существ, даровав им свободу, как сделали Тим и Тил, но... Не полную свободу. Подарив им возможность развиваться самостоятельно, они умело направляли их действия. Не создавая глобальных прорывов, тёмные боги понемногу истощали светлый мир. Медленно. Долго. Но продвигались к своей цели.
   Нет, светлые боги не ждали, созерцая, как их мир истощается, они творили. Первой попыткой противостоять постоянным нападкам со стороны тёмных были эльфы. Сотворённые свободными и вечными, они со временем занялись изучением мира и созиданием, война им опротивела. Потом были гномы. Лишенные дара магии, но и стойкие к ней, они хорошо подходили для защиты планет. После них - несколько рас оборотней. Те тоже были отличными бойцами, имея возможность принимать обличие зверей, сражались с тёмными тварями на равных. Баланс в итоге был почти восстановлен. Но проблема осталась - все существа, свободные от воли богов, плохо уживались между собой. Исключения были, но они были редки. И наш мир, из века в век, уже сотни тысяч лет таял по капле...
  
  
   Враги боялись воина. Его называли Седой. За голову этого человека давно была назначена награда, офицерское звание и немалая сумма тому, кто остановит его. Но тщетно, казалось, он был неуязвим. Появляясь ниоткуда, вместе со своим отрядом он убивал всё живое, и вновь исчезал. Его считали зверем, убивающим для наслаждения и утехи. Ведь он не щадил никого, ни пленных воинов, ни мирных жителей, переселившихся на новые земли. Никого. Так может поступать только зверь. Ведь теперь это их земля, уже давно.
   Он не считал себя зверем. Нет. Просто нужно было убивать, очищая свою землю от врага, вырезать его долго и усердно, пока он не уйдет прочь. Прочь с нашей земли.
   Воин не знал, когда поседел. Наверное, в тот вечер, когда в его деревню вошёл враг. Наверное, в тот вечер, когда полегли все его близкие, погибла мать, а он, трусливо спрятавшись в доме, сидел и ждал, пока враг уйдёт. Да.
   Он искупал эту трусость, несколько лет убивая, кромсая врага, но не считал, что убил достаточно. Будет достаточно, когда они уйдут. Тогда... Тогда, может быть, он снова будет жить, просто жить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"