Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тэгир лечится, и ищет способ, как выбраться из колонии.


  
  

Хлопоты

  
  
   Утро. Определить, что над горизонтом поднимается Солен, можно было лишь по светлеющей узкой полоске неба, разделяющей две огромные скалы в нашем ущелье. Только во второй половине дня солнечный свет окрасит золотом вершины скал, потом быстро, стремительно направится вниз, согреет своим теплом мой утёс и хижины под ним, до вечера уже не скрываясь, даря свой свет всем обитателям нашей общины.
  Что-то размечтался я, пора уже и делом заняться.
   Вам приходилось когда-нибудь первый раз после долгой болезни, либо ранения, вставать с постели? Говоря откровенно, подняться меня заставила лишь смертельная скука. Нет, не говорите, что в моём распоряжении была книга! Даже думать про неё забудьте. Как только смогу забираться по канатам в свои пещеры, я обещаю её торжественно сжечь, да простят меня все поклонники великого мудреца. И не возражайте даже! Она большая, а пещеры у меня холодные. Вообще зря я мирился со стражей - не видать мне теперь дровишек за дарма, как своих ушей. Так бы приходили, хоть раз в неделю, с новыми копьями, всё как положено... Эх, нерасчётливый я человек, всё время так - сначала сделаю, потом думать начинаю. На днях Мякинь заходил, справиться о здоровье, так я ему ляпнул сдуру, что ходить могу, всё... Приходится к обеду самому выходить, в постельку никто не принесёт. Недобрые люди, уйду я от них.
   Сегодня решил, схожу к Ролу, послушаю, что расскажет, а заодно про добычу спрошу - чего забрали, спрашивается. Не кривя душой, могу сказать - я очень надеюсь на встречу с сотником. Может, удастся выбраться из этой дыры? Не то, что бы мне здесь так плохо, просто... Отсутствие свободы начинаешь резко ощущать тогда, когда её хоть чем-то ограничили. Не важно, чем. Короче говоря - хочу на волю! Вот.
   - Привет, Хирт, как твои дела? - за размышлениями я добрался до кузницы.
   - Тэгир, здорово, давно тебя не видел! - Тоже мне новость.
   - О, Тэгир, ты уже ходишь? А Гекор разрешил? - Алика проводила почти всё свободное время у кузницы, рядом с таким "нелюбимым" Хиртом. Хм.
   - А вы значит, всё милуетесь? - Хирт покраснел как рак, а малявка фыркнула и упорхнула к дому старосты. Кажется, переборщил слегка. - Покажешь ножи?
   - Да, конечно! Сейчас принесу. - Парень кинулся в кузню, чуть не сбив с ног своего папашу, показавшегося на пороге.
   - Милуются, говоришь? - С ухмылкой подошёл Руд. - Этот лоботряс на днях обнять её решил, так до сих пор шишка на лбу, не заметил? Она его щипцами для углей приложила! Хорошо хоть, по голове, не самый ценный орган. - Ехидный у Хирта папаша, как я прямо!
   - Ну бать!.. Чего ты... - Выглянул из окошка шишкастый отрок.
   - Подслушиваешь? Буду пороть. - Да, у Руда не забалуешь.
   Я потянулся, набрал полную грудь воздуха... и тут же закашлялся - воздух у кузни был не очень-то свеж.
   - Вот, посмотри! На днях закончил. - Парень аккуратно, с нежностью развернул тряпицы, в которые были завёрнуты мои ножи. - Алике понравились! - С ноткой гордости добавил он.
   На них действительно было приятно посмотреть. Рукоятки иссиня-черные - Хирт долго вываривал их в каком-то жутко сложном растворе. Матовые, и немного шершавые, словно бархатные, они ласкали взор. По всей длине их обвивали змейкой руны, тускло отсвечивая серебром и голубым агатом, который мелкими ограненными камушками создавал окантовку вокруг резьбы. Лезвия длиной почти в три ладони - заточка клиновидная, на всю их ширину, а отполированы - как зеркало! И для каждого - свои кожаные ножны. С красивым тиснением, образующим причудливый узор, они тоже были великолепны. Это наверняка кожевник постарался, Хирт только подгонял. Да... Такими можно просто любоваться. А если кого и отправишь ими в мир иной, то можно с уверенностью сказать, что умер он красиво.
   - Тебе, Хирт, в Тилон надо ехать. С таким талантом не пропадёшь!
   - Да вот у батьки срок через год с лишком выйдет, тогда и поедем. - Сказал парень, сразу после чего схлопотал по своей многострадальной голове.
   - Не тебе решать, недоросль! - Кажется, физические замечания вошли у Руда в привычку. Ой, боюсь, отольются кошке мышкины слёзы. Даже за те месяцы, что я провёл в колонии, видно было, что парень подрос и порядком окреп.
   - Ну ладно тебе, батя!..
   - Спасибо, Хирт, ножи прекрасные, просто нет слов. И тебе, Руд, за лезвия.
   - Да чего там! - Кузнец только рукой махнул. Хотя видно же, что приятно ему. И в первую очередь - похвала его сыну.
   - Камни остались? - Надо обязательно отблагодарить за такое чудо.
   - Да, целых три! Я сейчас принесу.
   - Оставь. Куртку купишь. Ну и батьке чего. - С моим решением Руд не спорил. - Спасибо ещё раз, бывайте!
   - И тебе спасибо, за камни.
   Пристегнув ножны к петлям на штанах, я отправился к Ролу. По дороге меня перехватил Мякинь.
   - Здравия, Тэгир, здравия! Вижу, уже получше вам! Может, и в пещеры скоро съедете? - Видно, устал за мной староста ухаживать. Понятное дело - сначала Алика, потом я. С другой стороны, потерпит. Мало я для них сделал?
   - Как решу, перееду. - Не стал я обнадёживать Мякиня.
   - Да что ж, скока надоть, стока живите. Я ж ничо... Да! Чего хотел-то! Вы, коли к Ролу пойдёте, спросите про довольствие, а? Самому боязно... У нас ведь эта, шахты две работают теперя, и норму выше сдаём, а что до пищи, так всё по старому отряжают. Спросите, а? Людей прибавилось, а...
   - Понял! Поговорю с ним. - Прервал я разговорчивого старосту.
   Люди по дороге к крепости смотрели на меня как-то странно, я даже доспех свой осмотрел - что не так? Надо сегодня попробовать в пещеры забраться, а то хожу в броне, как на бой собрался. Рука, правда, еще не очень хорошо работает, но не вечно же мне в ущелье торчать. И мысль одна появилась, по поводу книг Феолия, надо проверить.
   Дойдя до площади, решил зайти в корчму - давно я живского пива не пробовал, да и десятники там часто околачиваются, заодно узнаю, у себя ли Рол. А то в крепость подняться можно, но что мне, полдня там торчать, если его на месте нет? Толкнув рукой тяжёлую, обшарпанную дверь корчмы, прямо у порога столкнулся с Лорком. Высоченный и плечистый десятник хотел выругаться, но увидев, что это я, сменил гнев на милость.
   - А я смотрю, кто так стражу не уважает? Чуть дверью не зашиб! Привет, Тэгир. - Ладонь его была чуть не в два раза шире моей, рукопожатие вышло таким, что я аж поморщился. Рука давала о себе знать. - Прости, забыл о ранении! - Извинился десятник. Хм, у него даже улыбка такая, что в дрожь бросает. Лорк был слишком большой, с грубыми, топорными чертами лица, он выглядел устрашающе и, не смотря на свою молодость, считался самым опытным десятником в сотне Рола. Местные его боялись, хотя по характеру парень был не злобный. Ну, не то, чтоб мухи не обидит, но если сравнить с другими стражниками - просто сама доброта.
   - Привет. Да, не страшно. Гекор говорит, что разрабатывать надо, вот ты и помог! - Я улыбнулся, но сразу пожалел - ухмылка Лорка могла спугнуть разъярённого Аллеорха. - Что Рол, у себя?
   - Наверное. Он с утра в ряды спускался, с торговцами о пошлинах говорил, но сейчас должен быть у себя. Вроде. - Десятник почесал в затылке своей огромной рукой. Как бы голову ненароком не оторвал.
   - Ты сам куда сейчас? Может, проводишь? - Объяснил я свой интерес к делам стражника. - А то я наверху ещё не бывал пока.
   - Давай. Сегодня не моя смена вообще, делать особо нечего, разве что Живу пугать! - Теперь он яростно зачесал двухдневной давности щетину, потихоньку переходя от подбородка к шее. Мыться надо чаще, батенька. Хотя, я сам немногим чище...
   - Пойдём тогда. Пива позже попью.
   - Оно верно, Рол пьяных на дух не переносит. - Сообщил мне Лорк. Судя по выражению лица, убедился он в этом на собственном опыте.
   Зайдя на подъёмник, ждали пару минут, пока он начнёт свой неторопливый и размеренный путь наверх. Если я правильно понял, система была такая: человек, желающий подняться, становился на платформу и стражники, дежурившие на вершине, у лебёдок, разглядывали посетителя, после чего докладывались начальнику смены. Только после его разрешения вы могли начать подъём. Не знаю даже, пустили бы меня одного?
   Вид сверху был отличный - вся площадь, как на ладони, а через разрыв в скалах пустыню видно на многие вёрсты окрест. Тут, наверное, было очень красиво во время заката, когда Солен уже скрывал свой диск за горизонтом, окрашивая скалы и всю округу в багровые тона и высвечивая защитный купол. Кстати, о куполе. Я узнал, что он был не просто барьером, не дающим вам покинуть колонию. Купол не позволял прогреваться воздуху внутри тюрьмы выше определённой отметки, за его пределами днём пекло страшно - в пустыне практически не было жизни. Но барьер пропускал внутрь любого, добравшегося до тюрьмы через пустыню. Об этом мне рассказали торговцы, совершающие такие переходы регулярно, с немалым риском для себя. Я усмехнулся - как бы не тяжело было добираться до нас, похоже, что риск того стоил.
   - Ну, пойдём уже! Чего тут на пустыню глазеть. - Оторвал меня от размышлений десятник.
   - Веди.
   Мы подошли к начальнику караула, который, внимательно меня осмотрел и записал со слов Лорка моё имя в учётную книгу. Тут произошла небольшая заминка: с одной стороны, я не мог числиться заключённым, не имея номера и особой метки на руке, с другой стороны, записать меня гостем дежурный тоже не мог. Они все получали пропуск, при въезде в колонию, и могли покинуть её, через портал в крепости, только с личного разрешения Рола. Вы спросите - а не могли заключённые воспользоваться таким пропуском для побега? Нет. Все торговцы, приезжающие в колонию, были лично знакомы с сотником, именно для представления ему новых дельцов, которые вскоре посетят колонию, его часто вызывали в Тилон.
   - А как вы пропускаете детей заключённых, когда те отбывают по окончанию срока, вместе с родителями?
   - Да так и пишем, такой-то с сыном там, возраст и имя. - Начальник смены пребывал в явном замешательстве.
   - Запишите так: маг Тэгир, прибыл порталом. - В принципе, такое было возможно.
   - Не знаю даже... Тогда пусть Лорк вас лично проводит, и сообщит сам Ролу, чтоб взыскания мне не было. - Неуверенным тоном произнёс он. Похоже, сотника здесь боялись.
   - Вот навязался на мою голову! - Беззлобно процедил десятник. - Ладно, пошли, чего уж там...
   Мы прошли под решёткой и через распахнутые ворота, массивные створки которых были обиты кованым железом, порядком проржавевшим от времени, попали во внутренний двор крепости. Он был не очень большой - места хватило лишь на тренировочную площадку да несколько сараев. Судя по их виду - пристроенных к стенам совсем недавно. Всё же я не понимал - как можно построить такую крепость? Да она... Она как будто выросла из скалы: монолитная, без единого шва и трещинки.
   - Её построил ещё Аллеор, эта крепость была его жилищем и штабом во время войны. - С охотой проинструктировал меня всезнайка Тим. - Крепость действительно сотворена из скалы, так возводят свои жилища многие сильные маги. - Хм... Интересно, откуда он всё это знает? Я же вычитал, что они покоились в недрах Мераалы, которая, кстати, заперта до сих пор. - Мы и не знали. Пока не попали обратно, в большой мир. Понимаешь, хоть Раа и низвергнул нас, когда-то мы с Тил были малыми богами. А любой бог воспринимает мир вокруг себя на уровне силы, проще говоря - мы знаем обо всём, что связано с магией. Или было с ней связано. Как только мы покинули пределы сферы, это знание пришло. Оно не всеобъемлюще, конечно, но... Тебе хватит. - Да уж. Мне - точно хватит, даже слишком бывает!
   - Хватит дрыхнуть, отпирай уже! - Рыкнул Лорк на стражника, "охранявшего" вход в крепость - парень мирно спал на посту. Никогда не мог понять, как это можно делать стоя?
   - К-конечно, Лорк! - Тот засуетился, как на пожаре. Похоже, иногда полезно иметь такую внешность, как у десятника.
   Мы вошли. Честно говоря, я ожидал увидеть что-то большее. Если Аллеор был такой нехороший, должны тут быть страшные статуи, или... Ну, не знаю, злобный антуражик какой-нибудь... А может, все непотребства хранятся в кладовке, снятые за ненадобностью? До поры, так сказать. Вообще, кроме таких же голых монолитных стен, что и снаружи, на первом этаже ничего не обнаружилось. Так, лестницы да коридоры, половина из которых не были даже освещены, как следует. Выше, правда, начали появляться гобелены, изображающие битвы "давно минувших дней", надо полагать. Развешены там и сям, ничего впечатляющего. А вот крыло, в котором располагался кабинет Рола, выглядело куда приятнее: пол устлан толстым ковром, тёплым и заглушающем шаги, стены обиты тканью нежно-зелёного цвета, везде картины и статуи на постаментиках. Неплохо утроился сотник. Может, Хирта попросить, чтоб мне тоже статуй наваял? А что? Буду Рола в гости приглашать. На чай, так сказать.
   - Вот, Тэгира привёл! - Как-то не очень по уставу отрапортовался десятник.
   - А! Пришёл? - Что на это ответить? - Проходи, садись. - Руки мне сотник не подал.
   Не понравился мне Рол. Напомнил Живу - такие же масленые глазки и большой, всегда скривлённый с одной стороны рот. Да ещё и лысый, как девичья коленка. Может, родственник ему наш корчмарь; спросить? Хм, пожалуй, не стоит... А росту в сотнике - ровно половина Лорка.
   - Тут такое дело... Записали мы его, как прибывшего порталом. - Встрял десятник. Рол только рукой махнул - какая, мол, разница, хоть горшком запишите.
   - Свободен, Лорк. Гостя я сам провожу. - Сотник откинулся в кресле и, сложив руки на пивном животе, поиграл скрещёнными пальцами. - Накрылась наша конспирация теперь. Пол колонии ведь тебя видела, пока к крепости шёл. Хотя... Если за месяц почти Кхорг не объявился, значит, почуял, что дело с похоронами нечисто. Да... Где же он прячется? - Я лишь плечами пожал.
   - Пока не знаю, не искал.
   - Думаешь, найдёшь? Ну-ну. Мои ребята до сих пор в каждую щель нос суют, сам три раза все скалы обошёл - ничего. Закрылся Кхорг надёжно, может, амулет у него какой? - Предположил толстяк, ещё больше скривив рот. - Ладно! Найдёшь - он твой. Не затем звал. Да ты садись уже!
   - Перевязь снимать неохота. - Объяснил я. Стульев в кабинете не было, только кресла, а сидеть в них с мечами за спиной было невозможно. - Постою.
   - Ну, дело твоё. - Рол отчего-то поморщился. - Так вот, какое у меня к тебе дело. Ты из колонии выбраться хочешь? Не через десять лет, как положено "лицам без соответствующих документов, проникших на территорию", а пораньше?
   - Странный вопрос. И ответ, по-моему, ясен. - Так вот, сколько мне тут "по закону" прохлаждаться! Хоть не пожизненно, и то хорошо. Что ж, послушаем, что предложит этот бочонок на ножках.
   - Есть у меня одно дело, как раз по тебе. Видел два закрытых тоннеля, ведущих от крепости к центру скал? - Я кивнул. - А знаешь, что там находится?
   - Пока нет. - Ну не томи уже!
   - Самые богатые разработки во всей колонии. Оттуда Аллеор брал "материал" для своих тварей, там - большое количество пещер. Но есть проблема. Там же - больше всего зубатых. Понимаешь мою мысль.
   - Вы хотите, что бы я очистил пещеры? Но насколько это вообще реально, сколько там этих тварей? - Я решил сначала "разведать обстановку". Не зря же тоннели до сих пор заперты.
   - Хорошие вопросы, Тэгир. Не могу, к сожалению, дать такие же хорошие ответы. Понимаешь, в чем дело... Разработки эти закрылись очень давно, и всё, что мне удалось накопать из документов тех времён, не проясняет ситуацию. Тогдашний сотник во всех отчётах указывал, что "невозможно очистить пещеры за многочисленностью тварей". Не знаю! То ли в последних пещерах их правда, так много, то ли он решил людей поберечь. После войны с народом было туго, а когда рядом находились более безопасные разработки, зачем терять свою сотню? Вот и закрыли.
   - Вы хотите сказать, что даже не пытались разобрать завалы? - Брови сами поползли вверх, я, правда, был удивлён. Рол показался мне охочим до богатства человеком.
   - Ну, не то что бы совсем не пробовали... - Сотник замялся. - Один проход открыли. К сожалению, неудачно.
   - Сколько было тварей? И жертв.
   - Тварей было три, но вырвалась пара - одна застряла в яме, похоже, уже давно.
   - Вы не сказали про жертвы.
   - Да какая разница?.. - Я ждал. - Двадцать два стражника. Да старателей ещё... Душ десять, примерно. - Угу. Считай, все двадцать.
   - И вы хотите, что бы я в одиночку сделал работу, за которую не возьмётся вся ваша сотня, да ещё при поддержке магов? А вам не кажется, что...
   - Не кажется! - Чего он так взбесился? - Десять лет - немалый срок, Тэгир! А ведь у тебя дела на воле? Я слышал, ты пытаешься связаться с Глоадой? - Вот негодяй! - Ну да, ну да, оба природники... Дела у тебя с ней? А?! Не будет никаких дел! И Глоаду не увидишь, это я тебе говорю! Думаешь, вытащит она тебя отсюда? Как бы не так! Здесь я хозяин, понятно тебе? Я!
   - Ну, вытащить, может, и не вытащит. - Я решил изобразить само спокойствие. - А вот встрече с ней препятствовать не советую. Это в её, а не в моих интересах. И рано или поздно, выйдет тебе боком. Рол. - Может, я и перегнул палку. Но не испуганного же мальчика из себя изображать? Пусть подумает.
   - Ты мне не угрожай. - Прошипел сотник, перегнувшись через стол. - Добром не кончится.
   - Не сомневаюсь. - Главное, не сорваться. Бесит он меня. - Ты помнишь, Рол, каким меня из пещер вынесли? Тварей там только две было. Три-четыре - верная смерть. Может, тогда лучше свой срок досидеть? А не в могилке долежать?
   - Две?.. - Сотник смотрел удивлённо. - Куда же делось второе тело?
   - Курган рядом с трупом видел? Вот это и была вторая. К слову, о теле...
   - Налог! - Снова прервал меня Рол, догадавшись, о чём пойдёт речь. - Ты что думал? Практику тут развёл, богатеешь, а налоги платить? С первой твари тоже всё себе забрал? Непорядок! - Ответить было нечего, налоги в Империи - дело святое. Хотя куда он пошёл, этот "налог", понятно. В карман Ролу. - А над предложением моим подумай. В конце концов, можно не все пещеры чистить. Что сможешь. Ты ведь их чуешь, этих тварей? Вот! Разведку провёл, поработал. Завалы там у каждой пещеры стоят. Если хочешь, добей ту тварь, в яме. А я тебе встречу организую, с Ангер. Авансом, так сказать. - Похоже, поняв мой настрой, сотник пошёл на попятную. Пещеры ему были нужны. Хотя бы часть.
   - Тварь убью, как здоровье подправлю. Моё слово. И встречу организуй. Над остальным - подумаю.
   - Вот и ладненько, договорились тогда. Я скажу Гекору, что бы связался со школой. - Рол долго и внимательно на меня смотрел. - В открытом бою, двух сразу положил? Может, я тебя недооценил... - Пытается прочесть. Я уже научился это чувствовать - как будто прикасается к тебе невидимая ладонь, лёгкая и прохладная, она осторожно обшаривает тебя, ища бреши в защите. Конечно, меня бы он "пробил". Но не мечи. Хм.
   - Если мы закончили, я пойду. - Кажется, сотник оскорбился, что я даже не пытался прочесть его в ответ. Щёки надул, ты смотри, красавчик какой... - Дела ещё сегодня. Да и в первую пещеру загляну, посмотрю, что там за тварь.
   - Провожу. - Всё ещё обиженно сказал Рол.
   - Да! Чуть не забыл. Довольствие на общину когда поднимут? Норма давно повышенная идёт, да и людей больше стало.
   - Мякинь посуетился? Что ж он сам не пришёл? - Сотник, казалось, забавлялся. Хотя, с Мякиня действительно, смех один. - Ладно. Будет больше, со следующей недели.
   Минут через двадцать я, наконец, оказался у подножья скалы, на которой стояла крепость, и решил, что мне надо промочить горло. Да, разговорчик не из приятных вышел.
   - Говорю тебе, призраком по колонии ходит, или сам из могилы встал! Все сегодня видели! - Было первое, что я услышал, открыв двери в корчму.
   Жива, который внушал это своей благоверной, завидев меня, начал медленно сползать под стол.
   - Не губи! - Молвил он с надрывом и, странно хрюкнув, завалился в обморок, с жутким грохотом утянув за стойку поднос с кружками.
   - Изыди, тварь, изыди! - Орала его жёнушка, зачем-то брызгая на меня пивом. Я слизнул пару капель, попавших на губы - пиво оказалось не разбавленным.
   - Налей кувшинчик.
   - А! - к встрече с говорящим приведением дородная Герза была не готова. По выражению её лица я понял, что скоро корчма останется без хозяев.
   - Да живой я, живой. Хочешь, ущипну?
   - Не надо! - Ну, обморока, вроде, уже не будет.
   - Пива налей.
   - А вам можно? - Святые боги!
   - Да успокойся уже! Кхорга мы с Ролом ловили. На живца, так сказать. Точнее - на мертвеца. - Герза нервно сглотнула.
   - Ну... Ладно. Только ты близко не подходи. - Наконец! Хоть кувшин набрала.
   Когда я потянулся за кувшином, голова Живы начала медленно подниматься над стойкой. Завидев меня, он хрюкнул второй раз и опять решил передохнуть на полу. Хм, впечатлительный какой!
   Старателей в этот час в зале ещё не было, все при деле, на разработках. Я уселся за излюбленный столик в углу, у окна, и погрузился в размышления. Не по душе мне предложение Рола, ей богу, не по душе. Единственная вещь, что я понял из двух встреч с Аллеорхами - я не вечный. С другой стороны, какие у нас варианты? Если откажусь от сделки, сотник обозлится, и постарается превратить ближайшие девять лет моей жизни в кошмар. С его характером - наверняка. Нда, куда не кинь, всюду клин.
   - Соглашайся, Тэгир, другого шанса может не быть. А отказаться всегда можно, если будешь видеть, что не справишься. - Ага. Если жить останусь. - Пойми, прошлый раз ты не был подготовлен к бою, шёл напролом. Если готовиться к каждой атаке отдельно, ты сможешь справиться. Тем более, Рол согласен на зачистку части пещер. Даже, если придётся остановиться на пол пути, сотник уже будет в долгу, может предложить что-то ещё.
   Была не была, попробуем. Первую тварь убью, там видно будет. Решили. Тут от стойки опять послышался грохот. Боги, сколько можно? Подойдя к бесчувственному Живе, я плеснул на него остатки пива из кувшина, взял за грудки и, оперев о стойку, привёл хозяина в чувство.
   - А.. мм... Аа... - Корчмарь рьяно мотал головой, и вяло отпихивал меня руками. - Амм...
   - Живой я, понял? Живой! Не поверишь, сейчас тебя мёртвым сделаю. Усёк? - Теперь бедолага так же усердно начал мне кивать. - Точно понял?
   - Т-т-точно...
   - Пиво на мой счёт запиши.
   - Уг... Уг... Уг-гощайтесь, го-го... сподин! М-м... не н-не жалко! - Только бы заикой не стал. Стряхнув с Живы пыль, я пошёл к тоннелям.
   В обоих, шагах в пятидесяти от входа, действительно обнаружились завалы. В левом - засыпанный мелкими камнями лаз. Я почуял зубатых, даже не дойдя до баррикад из обломков скалы и брёвен. Слева действительно была одна тварь. В правом тоннеле - пара. Расчистив лаз несколькими ударами воздуха, забрался на завал, но спрыгивать не стал, решил сначала осветить пещеру и оглядеться. Хм, сотник не обманул - почти у края пещеры обнаружилась внушительных размеров яма. Там и сидела тварь. Осторожно спустившись вниз, я приблизил к себе свет и, на всякий случай, осмотрел пути к отступлению. Мало ли? Уже сделав несколько шагов, я услышал, как Аллеорх начал бесноваться в своей "тюрьме", он рычал и пытался выбраться, чувствуя поблизости добычу, но похоже, тщетно. Да, застрял на совесть! Яма оказалась почти квадратной, тварь же помещалась в ней только по диагонали. Жаль, слишком глубокая - мечом не достать. А если...
   - Тэгир, не дури. - Остудила мой пыл Тил. - Ты ещё не в форме. К тому же выпил. - Эх, даже подраться не дают, что за жизнь? Ладно, вернусь пока - попробую забраться в пещеры. По дороге пару раз подмывало рыкнуть на людей, с опаской наблюдающих за "привидением", разгуливающим без санкций начальства по всей колонии. Сдержался, а то закопают ещё... В мою же могилку. Ой, забыл. Надо сходить, посмотреть на неё. Может, даже цветочки возложу. Вот.
   Дойдя до общины, порадовал Мякиня обещанием сотника - прибавить паёк. После минут пять убеждал Алику, что для игры в прятки я слишком стар и болен. Отбрехавшись таким образом, начал подниматься в свои пещеры. Да, слаб ты ещё батенька, три передышки на подъём - многовато. По привычке уже начал болтать с мечами.
   - Тил, а Тил? Вот скажи, мои сны - в точности, что со мною было?
   - Почему ты спрашиваешь? - Не люблю, когда отвечают вопросом на вопрос.
   - Как тебе сказать? Не нравлюсь я себе там. Всё время кровь, много крови и убийств. Я жил, как... Как зверь.
   - Ты сам сказал, что была война. Ты защищал свою родину. А война не бывает красивой. И доброй. Поверь, я знаю.
   - Я верю. Но скажи, убивать безоружных крестьян - тоже защита родины? - Тил долго молчала.
   - Вряд ли я могу ответить, Тэгир. Бывает по-разному, но оправдывать убийство... Я не знаю. - Удивила. Наверное, это первый вопрос, на который Тил, или Тим, не смогли ответить. - Да так ли важно, что ты делал раньше? Человек может обозлиться на весь мир, наделать глупостей - ошибаются все. Важно, что ты сейчас делаешь и думаешь, на что сейчас способен. Можно помнить, но идти дальше. - Ладно, утешила...
   Ну, наконец! Я в своей берлоге, холодной и сырой, но в то же время - такой родной и надёжной. Растопив печь, забрался в "закрома Феолия", как про себя прозвал его ящик с кристаллами. Надо поменять камни. В последнем бою убедился, что силы много не бывает и хватит уже ходить, как босяку. Одену синие. Я вам не рассказывал? Простите, запамятовал за всеми хлопотами! Синие кристаллы, точнее, на свету они были нежно голубые, были гораздо лучше. В каждом камне могло уместиться до двенадцати мер силы. Из книги, описывающей их разновидности, я узнал, что камни бывают разных цветов. Мудрый упоминал о шести: прозрачные и голубые, как в моей "коллекции", зелёные, красные, тёмно-красные и наконец, фиолетовые. До седьмого цвета Феолий, по его словам, "не дошёл". Интересно, почему в сундуке только два вида, раз он умел делать все шесть? Надеюсь, мысль насчёт книг с трудами скелетона окажется верной, тогда удастся что-то выяснить из томов с бешеными буквами. Я пошёл в библиотеку.
   Да! Идея, посетившая мою седую голову, была верной. У каждой книги на корешке обнаружилась печать. Если приложить к ней перстень хозяина, том становился читаемым. После повторного прикосновения буквы вновь начинали водить хороводы по страницам. В отличие от прочитанных мною "Кристаллов силы", книги подробно описывали технологию изготовления камней. Я уже знал, какие материалы нужны для прозрачных кристаллов: горный хрусталь, селенит и циркон. Редким и дорогим считался только селенит, называемый так же лунным камнем. А вот дальше... Оказалось, что камни других расцветок получались путём слияния дюжины прозрачных кристаллов в один. Но не всё было так просто! Во первых, камни нельзя было просто соединить с помощью сферы, а после придать нужную форму, как это происходило с прозрачными кристаллами. Нужно было объединять их с помощью сложносоставного заклинания, которое было мне пока не по силам. Кроме того... Ладно, не буду выдавать вам все секреты. И вообще спать пора, зачитался я...
  

* * *

  
   Две недели пролетели так быстро, как мой ботинок от кровати до печки. Я понемногу восстанавливал обглоданный зубатыми организм и опять учился. Всему понемногу. Недавно меня похвалил Клиг, сказал, что я обнажаю мечи уже не как пьяный мельник, а как трезвый сапожник. Так и не нашёлся, что ему ответить. А ещё я научился делать кристаллы! Ну, почти... Первый мой экземпляр вытягивал силу из носителя с такой же скоростью, с какой Лорк выпивал кружку пива. Зато - ровно одну меру, как положено. Жаль только, что кристалл оказался такой же жадный, как Рол - брал быстро, отдавал мало. Второй работал отлично, и был точной копией кристаллов Мудрого. В масштабе один к пятидесяти. Если нацепить на себя дюжину таких, то ходить не будешь - только ползать. Как он такой большой получился? С гордостью поставил его на рабочем столе. Красиво! Главное, чтоб ножки не сломались. Потом... Неважно. Короче говоря, экземпляров на продажу пока не было. Но я был полон оптимизма! В крайнем случае, буду делать большие, и давить неприятеля массой. Зато мне довольно быстро удалось закрыть второй круг, и начать третий. Тим говорит, это неплохо - для такого, как я. Что он имел ввиду?
   Сегодня схожу на зубатого, небось, заждался меня в своем загоне. Появилась одна мысль, как его заморить, если сработает, то всё пройдёт легко и быстро. Тьфу-тьфу. Немного позанимавшись с мечами, съел холодный завтрак и отправился к кожевнику - тот обещал мне верёвку. Зачем? А надо.
   - Доброго утра, Тэгир! - Смотри, господином уже никто не величает. Расслабились совсем. - Вот, как просил - крепкая, и полоски нашил. Куда такая нужна-то? - к верёвке были пришиты длинные полоски кожи, переплетённые косичкой.
   - Доброго утра. На зубатого, куда ещё?
   - Э.. Вы, что ж его, седлать вздумали? - удивился Норил.
   - А чего? Детишек буду катать.
   - Всё шутите. Аккуратнее там. - Напутствовал меня кожевник, протягивая верёвку.
   - Угу. Спасибо.
   Местные уже не шарахались в стороны при моём появлении. Человек ко всему привыкает - даже к привидениям. На подходе к площади, встретил Ярила. Похоже было, что меня он и искал.
   - Здорово, Тэгир! - Хм, здоровее видали.
   - Приветствую. По делу или так?
   - По делу. Сегодня Глоада прибудет, не пропадай. Ждать она не любит. Да сам, наверное, знаешь. - Хорошая, конечно, новость... Только как быть с Аллеорхом?
   - Вот же... А я на охоту собирался! Придётся откладывать.
   - Ну, если не как в прошлый раз, то успеешь. Рол говорит, она раньше вечера не появится. Сейчас экзамены в школе. - Нда. Военную тайну я бы десятнику не доверил...
   - Тогда пойду. Вечером у Клига буду, до заката. Как приедет, зови.
   - У Клига? Хорошо, это рядом. - Просветил, понимаешь.
   - Ну всё, бывай.
   - Бывай. - Ярил, довольный, что так быстро справился с поручением, быстрым шагом направился к корчме. А нет, извините, не к корчме, а похоже, к борделю...
   Зубатый всё так же отдыхал в личном террариуме, всё вроде в порядке. Спустившись в пещеру, я первым делом достал верёвку и, найдя подходящий валун, обвязал его со всех сторон лентами, а после обмотал себя вокруг пояса, вымеряв расстояние до ямы. Это, чтоб на голову ему не грохнуться. Такс, теперь посмотрим, дорогуша, как ты плаваешь.
   Я начал наполнять яму водой. Она уходила понемногу, но вообще, нормально - оказалось, бедный зубатый, который и так воду на дух не переносил, слишком тяжёл и плавает, что твой топор. Животинка довольно комично фыркала и пыталась прыгать на четырёх лапах сразу. Получалось не очень. Хм, может, он просто утонет?
   - Аллеорх не может "просто утонуть", ему не нужен воздух. - Опять Тим, всё веселье портит.
   - Скажите лучше, в ком из вас меньше силы, а то мне одна рука держаться нужна.
   - У Тима меньше, я ведь второго Аллеорха, в прошлый раз, всего иссушила. - И правда, забыл совсем.
   - Тогда у тебя выходной, Тил.
   - Хм.
   - Тим, только давай не полностью, мне шкура его не помешает.
   Когда вода дошла зубатому почти до холки, он задрал голову вверх, насколько позволяла массивная шея и, вытянувшись на всех лапах, застыл. Только порыкивал иногда. Жалобно так, сейчас расплачусь. Надо спешить, пока вода не сошла. Я стравил с себя верёвку и, обнажив Тима, резко нырнул вниз, метя ему в глаз. С первого раза не получилось, я долго протыкал мечом воздух, пока не изловчился рубануть его поперёк морды. Тварь на секунду застыла, регенерируя, и этого как раз хватило, что бы погрузить ему в голову меч на треть клинка. Как меня мотало! Било о стенку ямы всем, что было в организме, а зубатый никак не умирал. Всё. Затих, наконец. Я отпустил Тима и, поднимая кучу брызг, рухнул в собственноручно созданный бассейн. Однако. Посмотрев наверх, понял, в чём причина - верёвка от наших забав перетёрлась. Хвала богам, когда Аллеорх уже сдох. А то не видать бы Глоаде Ангер письма папаши, как своих ушей.
   Отплевавшись, выбрался наверх. Вода потихоньку сходила, никто даже не поймёт, как я заморил эту тварь. Нам славы не надо, нам подвиг давай. Придётся сушиться, а что делать? Смотав обрывок верёвки (пригодится ещё!), пошёл до дому, до хаты. На подступах меня встретил ошалевший Мякинь.
   - Тама, это! Алика, значить. - Это было всё, что смог выдавить из себя запыхавшийся староста. - Кхорг...
   - Что Кхорг?! Мякинь, что?! - Я не на шутку перепугался за малявку. Говорил же ей - из общины ни ногой! Дура. - Ну?!
   - Это. Кхе... - Староста сплюнул. - Напал, руку ей, значить... - от волнения он даже забыл мой запрет на своё излюбленное словцо.
   - Где она?! - Мякинь помахал рукой в сторону общины. Я сломя голову рванул в тоннель. Выбежал, от сердца отлегло - гордая собой Алика важно выхаживала перед домом старосты, рука у неё была перемотана тряпицей. Рядом толпилась почти вся община Ну, бестия, ну... Уже спокойным шагом подошёл. Следом за мной, всё ещё не отдышавшись, ковылял староста.
   - Кто знает, что произошло?
   - Я! Я знаю! - Ринулась ко мне пигалица. - Меня тот уродец похитить хотел, а я его водой, а он... По стражникам как даст! А я... Тэгир! А тебя кто облил?
   - Ты где должна быть, а? - Я старался говорить спокойно, вот честно.
   - Ну... - Гордый вид Алики канул в лету.
   - Тебе сказано было - дальше дома Норила ни ногой! Или нет?
   - Но мне интересно...
   - Мякинь. - Тот подошёл - Выпороть.
   - Но я!.. Тэгир, нет... Ну пожалуйста! Тэгии-и-ир!.. - Девочка разревелась.
   - У тебя что тут, личные владения, дворец?
   - Нее-е-ет... Ну Тэги-ир... Ну не на-адоо-о...
   - Тут колония, Алика. Тут тюрьма. В дом иди, чтоб не видел тебя сегодня! И ещё раз повторится, сам выпорю! - Всхлипывая, страдалица ушла.
   - Что у неё с рукой? Врач нужен? - зря я конечно, в дом её спровадил.
   - Да её краем задело. Ну, кожа там слезет... Стражников, тех да, знатно посекло!.. - отдышался наконец староста.
   - Чем посекло?
   - Да вроде как паром. Сам то я позже прибёг, как узнал. Лорка там приложило, не знамо чем - весь в крови, а одного стражника порядком обварило, помрёт, поди.
   Да, придётся мокрым пока ходить, зато в броне. Мало ли, на Кхорга выйти успеем.
   - Где всё случилось? - Самое главное и забыл.
   - Да у дома Кхорга всё и было. Свезло ещё, что стража там часто маячит.
   - Ладно, пойду туда. Да! Мякинь, бери людей, и живо к левому тоннелю, что закрыт был. Аллеорх там, шкуру надо снять, пока не опередил кто.
   - Боязно, Тэгир! Вдруг тама ещё хто вылезет? - Как он в старосты выбился? Всего страшится.
   - Не вылезет. Хорошо, ждите у завала, я к дому Кхорга, потом к вам.
   - Добре! Руд, инструмент прихвати. Хирт, двигай к Норилу, пусть подходит. - Начал распоряжаться староста.
  
   У дома Кхорга была суета. Раненых стражников видно не было, зато тут был Лорк. Как правильно сказал староста - весь в крови. У десятника было рассечено лицо, от виска до скулы. Куда ему ещё шрам, спрашивается? И так люди шарахаются.
   - Лорк, ты как? - Я протолкался через гомонящую толпу.
   - А, Тэгир. Порядок. Кхорга нигде нет, как испарился.
   - Что произошло?
   - Девка твоя сюда пришла, а чего? Не знаю, может, подманил он её как? В общем, схватить хотел, прознал наверное, что твоя подопечная, да промахнулся - деваха не промах, окатила его, вон, до сих пор лужа. - Десятник кивнул в сторону дома Кхорга. - А тут мы, как раз с дальнего тоннеля шли. Ну и вот. - Лорк поднял руку к лицу. - Меня он чем-то срезал, не знаю уж чем, в магии не силён, а по ребятам паром дал. Робан сдохнет, похоже - весь обваренный. А как дым рассеялся, глядим, и нет Кхорга. Может, он это... Теле.. Телепоротнулся куда?
   - Нет, Лорк. Это вряд ли. - Личные порталы могли создавать только очень опытные маги-природники. Я, скажем, ещё долго не смогу. - Скорее в доме скрылся.
   - Обыскали - нет там его! Точно нет.
   - Можно, я посмотрю?
   - Валяй. - Лорк кивнул стражникам у дверей, что бы меня пропустили.
   Дом прилегал к скале. Обстановка внутри была скупой: спальня, с одинокой кроватью посреди комнаты, да столовая, она же кухня. Ну, отхожее место ещё... Странно, где книги, где лаборатория? Хижина совсем не походила на жилище мага. Стоп. У дома только три стены. А если тут есть такой же вход, как в мои пещеры? Хм, всё пропитано магией, не разберёшь. Надо спросить у десятника, делать тут больше нечего.
   Народ снаружи уже разогнали - подошёл Ярил со своими ребятами, а с ним Гекор. Лорка, похоже, уговорили уйти. Поздоровались.
   - Что в доме? - Спросил десятник.
   - Там случаем входа в пещеры нет, как у меня? Дом что-то на жилище мага не похож, где он зелья свои варил, где книги, рукописи, где всё?
   - Да, мы уже думали. - Ответил Гекор. - Только Кхорг там по заклятию на каждую доску повесил, не разобрать ничего. А даже и разобрались бы, много толку? В твои пещеры вон, тридцать с лишним лет войти не могли - без ключа.
   - Может, караул тут выставить? Не может он вечно в пещерах сидеть! Если они есть, конечно.
   - И что с того караула? Тут надо мага постоянно держать. А нас на колонию - трое, вместе с Ролом. Ну, не считая тебя, конечно. - Поправился лекарь. - Кстати, не видел Шегала? Должен был с группой Лорка идти. Глядишь, с ним по-другому бы обернулось. Вечно по своим делам мотается - всё разбогатеть хочет! Ничего, Ролу доложу, попляшет этот красавчик.
   - Нет, не видел. - Я вспомнил про шкуру. Пора наведаться, а то, правда уведут.
   Лекарь не ошибся. Шегал действительно отбыл по своим делам. Точнее - по моим. Мякинь, боязливо стоящий перед завалом, поведал, как далеко их послали - другого зубатого искать. Я полез в пещеру.
   - Чего возитесь, жуки навозные, пошевеливайся! - Маг с факелом в руке подгонял четырёх старателей.
   - Привет, Шегал! Вижу, решили с разделкой помочь? Приятно. - Я попытался изобразить на лице ухмылку Лорка.
   - Проваливай, Тэгир! Что нашёл - всё моё. - Ощерился огненник.
   Надоел он мне. Решил, если стражник, может запросто делать, что вздумается. А я такой же! Взял и разорвал у его лица воздушную сферу. Может, это не очень честно, не в духе рыцарства? Зато эффективно. Шегала отбросило на несколько шагов, и размазало по стене пещеры. Всё же не зря я тренируюсь: умею уже несколько заклинаний вместе держать, да понимать больше стал, как их использовать с должной отдачей. Вот как сейчас - обычная сфера воздуха, в которую резко влили поток силы, но не дали ей увеличиться в размере, взрывается с оглушительным грохотом. И ущерб немалый, теперь этому "красавчику", как сказал Гекор, только в капюшоне ходить. Хм, у него даже факел потух! Я влил больше силы в сферу света.
   - Куда собрались, любезные? - Старатели, пришедшие с магом, выбрались из ямы и бочком-бочком семенили к завалу. - Шкуру снимали? Вот и заканчивайте. Эй, Мякинь! - В лазе показалась голова старосты. - Ребята согласились нам помочь! Как снимете всё, пусть ещё оттащить помогут, к нашему ущелью. И этого, - я кивнул на Шегала, - в тоннель вытащите, пойду, лекаря поищу. Даже знаю, как всё объяснить.
   Гекор обнаружился почти сразу. Закончив у хижины Кхорга, он вместе с десяткой Ярила направлялся в крепость.
   - Гекор, там Шегал в тоннеле, помощь ему нужна.
   - Что случилось? Куда он опять вляпался? - Похоже, лекарю неохота было врачевать еще и своего собрата. Намаялся уже за день, вон, опять мешки под глазами.
   - Я его приложил. Он, похоже, с Кхоргом дела имел, ещё в первый раз по его наводке в ущелье к нам пришёл. Панцири зубатого хотел отобрать, Мякиня избил. - Ярил, стоявший рядом, предпочёл промолчать. - И сейчас непонятно - все в бой, а он каким-то чудом здесь оказался. Как знал, что я на зубатого иду. Решил шкуру к рукам прибрать.
   - Ну, Рол ему даст! Не видать больше парню должности, я тебе говорю! - Видно, не любит Гекор этого выскочку. Интересно, за что? - Ого! Чем ты его так? - Уважительно произнёс архимаг.
   - Хм. Секреты мастерства. - Не буду же я говорить, что это была просто сфера воздуха! - По девкам Шегалу больше не бегать.
   - Да уж... - Лекарь осматривал разорванное лицо мага. - Тут на месяц работы! Ярил, в крепость его. И доложи Ролу. Сам я... Этим... займусь.
   - С Клигом уже тренироваться не буду, - обратился я к десятнику, - так что ищи меня в ущелье. - Хватит с меня битв на сегодня. Пойду лучше переоденусь.
   Ботинки противно хлюпали при каждом шаге, куртка и штаны липли к телу. За беготнёй не замечаешь вовсе, а сейчас стало мерзко и холодно. В пещерах скинул с себя мокрое, забросил в ещё дарящую тепло печь побольше дровишек, и с полчаса сидел так, греясь у огня. Просто сидел и смотрел на пламя, даже думать ни о чём не хотелось...
   Прожевав показавшийся безвкусным обед, решил спускаться, а то в пещерах меня не докричишься, а на утёсе сидеть не хотелось. Ангер ведь должна приехать. Что за день сегодня? Внизу меня уже поджидал Ярил.
   - Пошли. Сотник тебя видеть хочет, да и Глоада скоро прибыть должна. - Интересно, осмелился бы он назвать магичку просто по имени, будь та рядом? Хм.
   Рол ждал меня у подъёмников, нервно прогуливаясь по площадке перед воротами.
   - Не могу сказать, что очень доволен, Тэгир. - Опять бёз приветствия начал он. - У нас не так много магов, кем теперь заменять Шегала? Ладно. Ярил подтвердил, что он был связан с Кхоргом. - Конечно, подтвердил, у самого рыльце в пушку. - Шегал больше не служит стражником. Первым же порталом я отправлю его в Тилон. Пусть там разбираются. - Махнул рукой сотник. - Это они умеют. - Кто такие "они", Рол не уточнил. - Пошли. Глоада ждёт.
   Уже прибыла. Мы поднялись на третий этаж и прошли в кабинет Рола. За его рабочим столом сидела Глоада Ангер, маг-природник и глава Пятой школы, на нашей планете. Она не была красива, но... Притягивала взгляд. Особенно манили большие, карие глаза. Они выделялись, на немного неправильной формы, угловатом лице. Возможно, если бы не они, мимо магички можно было пройти, даже не заметив - обычная женщина, с плотной фигуркой и коротко стриженными, темными волосами.
   - Рол, выйди вон. - Как она его!
   - Но... - Сотник замялся, как Мякинь перед Лорком.
   - У тебя туго со слухом? - Только за такое обращение к Ролу её расцеловал бы любой человек в колонии. Сотник ретировался. Магичка посидела несколько секунд без движенья, и вдруг в комнате раздался громкий хлопок.
   - Этот мальчишка так и не научился ставить приличную подслушку! - Да, Рола сегодня опустили ниже плинтуса... Ангер, казалось, только заметившая меня, вышла из-за стола и протянула руку. - Глоада, маг-природник. - магичка высветила круг второго уровня. Интересно, это для приличия так положено? Мол, не выказывай свою силу, или что? - Приветствую вас, коллега. Гекор сказал, у вас ко мне важное дело. Что-то связанное с моим отцом? Где он? Что вам известно? - Даже здрасти сказать не даёт. Одним словом - женщина. Хм.
   - Приветствую. Природник Тэгир. - Я тоже "для приличия" высветил кольцо второго круга - а больше не мог! - Рад знакомству. - Молча протянул ей письмо Феолия.
   Трудно сказать, что она чувствовала, читая эти строки - лицо было каменным.
   - Так он все эти годы был здесь, рядом... И почему не раскрылся, хотя бы на несколько минут? Я бы его нашла. Старый дурак... Вы похоронили его? Я хочу взглянуть на могилу. - Всё тоже каменное лицо. Никаких эмоций.
   - Да, но...
   - Не спорьте. Я сама решаю, что мне делать. Рол! - Сотник появился тут же, наверняка стоял за дверью. Уши у него были красные. - Мы пойдём на могилу моего отца. Да! Ещё раз попробуете меня подслушать - оглушу.
   - Мудрый был вашим отцом?! - Рол даже угрозу не воспринял.
   - Да. И жаль, что вы этого не знали.
   - Я правда... Сейчас распоряжусь об охране!
   - Вы думаете, Глоада Ангер не в состоянии о себе позаботиться? - В голосе магички зазвучал металл.
   - Э... Как скажете, Глоада. Как скажете.
   Добрались до моих пещер. По канатам забирался только я, Ангер просто оттолкнулась от пола и мягко поплыла наверх. Вот так, прямо по воздуху.
   - Силу бережёте? - Спросила магичка, указывая на канаты.
   - Да. - Бессовестно соврал я.
   Хвала всем богам, мне хватило ума поставить над могилкой старикана скромное надгробие: "Маг Феолий Мудрый". Хоть не стыдно.
   - Спасибо вам, Тэгир. - Постояли. - Что вы хотите за услугу?
   - Вы можете вытащить меня отсюда? - А почему нет? Изображать из себя истребителя Аллеорхов мне не хотелось.
   - Сразу нет. Я в состоянии нажать на Рола, но... Половину положенного срока вам придётся провести здесь. - Ещё четыре года? Нет, спасибо.
   - Нет, Глоада. Надеюсь, удастся выбраться отсюда раньше. Послушайте... Тут живёт одна девочка... Вы могли бы забрать её, на обучение? Она маг и...
   - Обучение в школе стоит весьма не дёшево. Но для вас... Есть ещё такие камни? - Глоада указала на мой синий комплект. - Двух дюжин хватит, на весь срок обучения. Поверьте, это очень скромная плата.
   - У меня есть еще два комплекта, но... Мы можем сделать так: я дам вам за обучение дюжину синих и, сколько скажете, простых? А второй комплект побудет у вас - пусть девочка получит его... По окончанию учёбы.
   - Щедрый подарок. Вы так любите эту девочку? Или, может, не представляете себе истинной стоимости таких кристаллов?
   - Я спас её. Хочу позаботиться.
   - Дело ваше. Две сотни прозрачных кристаллов плюс синий комплект - этого вполне хватит. - Ну, две сотни у меня будет. Даже больше. А, правда, чего это я так расщедрился?
   - Договорились - пока я отсчитывал камни, Глоада прошла в библиотеку.
   - Послушайте, Тэгир. Я чту последнюю волю отца и всё, что здесь находится, конечно, принадлежит вам, но... Вы не хотите продать мне книги? Имею в виду рукописи и тома, описывающие процесс создания камней. Я тоже умею быть щедрой.
   - Понимаете... - Я смутился. - Дело в том, что... Я сам пытаюсь научиться делать камни и...
   - Ваше? - Прервала меня магичка, указывая на "старшего братика" кристаллов Феолия, от которого трещал стол.
   - Угу. - Кажется, я покраснел.
   - Не расстраивайтесь, у отца ушло семь лет на первый свой камень. Конечно, у него не было записей... Сколько ушло на это? - она вновь уставилась на моего мастодонта.
   - Такой получился на второй неделе...
   - Неплохо. Скажите, он вам очень дорог? Я бы купила - для своей коллекции.
   - Забирайте. Но тащить будете сами! - Глоада усмехнулась и камень, легко поднявшись со стола, поплыл к ней в руки.
   - Спасибо. И пойдёмте. Нет, кристаллы пока оставьте у себя. Я не могу забрать девочку сейчас, и потом, начинаются каникулы... Через месяц-полтора я за ней приеду.
   С другой стороны, так оно и лучше. Малявку ещё попробуй, уговори - не в мешке же тащить. Спустились.
   - Познакомьте меня с вашей воспитанницей. Кстати, как её зовут?
   - Алика.
   Кажется, нашей пигалице понравилась магичка. Особенно после того, как Ангер подлечила ей руку и пообещала кольцо над головой, "как у Тэгира", если та будет прилежно учиться.
   - Вы знаете, а девочка способная, даже очень. - Задумчиво сказала Глоада, когда мы уже возвращались в крепость. - Я свяжусь с главой совета, вполне возможно, мы возьмём за её обучение ещё меньше, ведь она сирота, и в будущем сможет работать на школу. Если захочет. - Отлично. Мои запасы камней стремительно таяли, а новых я делать пока не научился. Ну, не то чтоб совсем не умел... Покосившись на экземпляр в руках магички, я усмехнулся.
   Рол ждал нас внизу, у подъёмника. Смотри, волнуется за свою гостью.
   - Всё в порядке, Глоада? - спросил сотник, со страхом взирая на глыбу в руках магички. - Вам помочь?
   - Будьте так любезны. - Ангер с радостью рассталась со своей ношей. Рола согнуло в три погибели. - Да-да, коллега, он тяжёлый. До встречи, Тэгир. Береги себя.
   - До встречи, Глоада. - Я помог сотнику поудобнее перехватить камушек. - До встречи.
   Надо сходить к Живе. Кошмарный был денёк сегодня. И отдыха в ближайшее время не предвидится - меня ждал Кхорг...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"